Можно ли курагу при гастрите – можно ли есть и употреблять компот из сухофруктов

Содержание

можно ли есть и употреблять компот из сухофруктов

Хронический гастрит сопровождается воспалением слизистой. Пациентам назначается диета, исключающая раздражающие желудок продукты. Рассмотрим, включает ли диета при гастрите курагу и прочие сухофрукты.

На фоне болезни полагается обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ. Не все овощи и фрукты разрешены больным. Гастрит — болезнь желудка, связанная со стрессами и неправильным питанием. Диете поистине отводится главная роль. Чтобы узнать, разрешается ли поедать при гастрите курагу, проходят диагностику.

Когда курага полезна

Курага — высушенный абрикос без косточки. Продукт обогащён составом:

  • Каротин, содержание вещества в кураге не уступает куриному желтку.
  • Калий, необходимый для функционирования мягких тканей.
  • Сахароза — источник энергии.
  • Железо, дефицит элемента вызывает кишечные кровотечения.
  • Марганец, входящий в состав ряда ферментов.
  • Кобальт, участвующий в ферментативных реакциях.

Курага очень полезнаКурага очень полезна

Курага при гастрите выводит из организма токсины. Сухофрукт — альтернатива десертам и сладостям. Диетологи рекомендуют употреблять продукт при разгрузочных днях, сушёный абрикос полон полезных веществ.

Противопоказания к употреблению сушёного абрикоса

  1. Продукт не рекомендуется употреблять людям с серьёзными расстройствами желудка, нарушением работы кишечника. Не нужно принимать курагу при гастрите с повышенной кислотностью и язве. В больших количествах вызывает боли в животе, вздутие и диарею.
  2. При некачественных способах обработки продукта лучше воздержаться от употребления. Магазинную курагу обрабатывают химикатами, делающими продукт визуально привлекательным. Если сушёный абрикос неестественно оранжевый, возможно, фрукт обрабатывался специальным токсичным веществом – ангидридом. В результате попадания в организм вещество вызывает отравление. Рекомендуется высушить абрикос самостоятельно. Сушёный абрикосСушёный абрикос
  3. При обострении гастрита от продукта лучше отказаться.
  4. Нельзя поедать абрикос натощак, кислота в продукте провоцирует обострение. При диагнозе рекомендуется съедать до трёх штук сухофрукта в сутки.

Употребление сухофруктов при гастрите

Гастрит ставит ограничения на продукты с массой жиров и углеводов. Кроме кураги, при низкой кислотности разрешены в небольших количествах изюм, чернослив.

При повышенной кислоте курагу употреблять нежелательно. Лучше предпочесть изюм, финики, инжир.

Компот из сухофруктов при гастрите

Известно, что при гастрите едят измельчённую пищу. Сухофрукты перед употреблением лучше порезать или перемолоть в мясорубке.

Рекомендуется пить компот из сухофруктов при гастрите, напиток не травмирует стенки желудка, одновременно сохраняет полезные свойства продукта.

Рецепты компотов просты, а пользы от напитков гораздо больше, чем при употреблении сушёных фруктов, обработанных химикатами.

Компот из курагиКомпот из кураги

При гастрите компот пьют при обострении и при ремиссии. Питьё обладает вяжущим эффектом, полезным при повышенной кислотности. Помните, нельзя класть в напиток айву, сливы. Умеренным вяжущим эффектом обладают груши в составе напитка. Больным гастритом с низкой кислотностью тоже полезны компоты из фруктов, стабилизирующие кислотность.

Рецепты компотов и варианты приготовления

В состав компотов при гастрите входят груши, вишни, яблоки. Прочие фрукты и ягоды добавляют в напиток по вкусу. Основной способ приготовления – варка. В отдельных случаях напиток из сушёных фруктов просто настаивают.

При соблюдении диеты, восстанавливающей функции желудка, больной обязан внимательно относиться к выбору напитков. В статье приводятся популярные способы готовки. После тепловой обработки высушенные фрукты сохраняют полезные свойства.

Компот из сушёного абрикосаКомпот из сушёного абрикоса

Компот из сливы и вишни

При низкой кислотности полезен напиток, приготовленный на основе вишни, сливы и облепихи. Плоды промывают, замачивают в холодной воде ненадолго и заливают водой. Варить смесь плодов следует 15 мин.

Компот из груш и яблок

При пониженной секреции желудка полезен компот из груш и яблок. Состав благотворно влияет на органы ЖКТ.

Сушёные фрукты заливают холодной водой, доводят до кипения и варят полчаса. Отвар готов, когда фрукты увеличатся в два раза. Если не хватает сладости, в отвар разрешается добавить мёда.

Компот из абрикоса

Как писалось выше, компот на основе сушёного абрикоса полезен при гастрите с низкой кислотой. Абрикосы возможно смешать с грушами. Сушёные плоды сделают напиток сладким. Если отвар кислый – добавляют ложку мёда.

Вместо мёда допустимо добавить сахара. При отдельных видах желудочных заболеваний, к примеру, при язве и гастрите слишком сладкие продукты вызывают брожение в желудке. Сахар в напиток добавляется умеренно.

Компоты часто пьют в качестве третьего блюда. Случается, из питья готовят полноценный завтрак, к примеру, овсяную кашу.

Каша, сваренная на компоте

Сушёные фрукты тщательно промываем и вымачиваем в воде 5 мин.

В кастрюльку добавляем воды, доводим до кипения. В кипящую воду добавляем нарезанные плоды и кипятим дополнительно 5 мин. В полученный отвар добавляем овсяную крупу и перемешиваем. Через 5 мин в кашу добавляем сахар по вкусу. Варим, пока не выкипит вода.

Полезные сухофрукты

По статистике, обострением гастрита чаще страдают люди в межсезонье. На холодное время приходится пик простудных болезней. Иммунитет человека понижается. Отвар из сушёных фруктов обогащают организм витаминами, препятствуя появлению авитаминоза. Компоты не имеют противопоказаний при гастрите, при развитии других хронических заболеваний. Стакан отвара обеспечивает организм необходимыми веществами на сутки.

gastrotract.ru

Можно ли курагу при гастрите желудка

Насыщенный темп жизни приводит к тому, что большинство современных людей питается на скорую руку. Вместо натуральной каши – хот-дог, вместо сытного куриного бульона – гамбургеры и картофель фри. Не удивительно, что диагноз гастрит ставят практически каждому второму жителю планеты. Только когда болезнь начинает прогрессировать и появляются болевые ощущения, человек задумывается о питании.

Здоровые люди часто употребляют сухофрукты: изюм, курагу и прочее. А вот больные задумываются, можно ли курагу при гастрите, обремененном тошнотой и другими неприятными симптомами. Самый простой вариант – обсудить лечебную диету с опытным гастроэнтерологом. Но если вы забыли спросить его, разрешена ли курага при гастрите желудка, наша статья поможет найти ответ на вопрос.

Чем полезна сушка абрикоса?

Можно ли курагу при гастритеПо сути, курага представляет собой абрикос в засушенном виде без косточек. Даже в таком виде он остается полезным. Фрукт богат калием и кобальтом, а также марганцем. В его состав входит много железа, а по содержанию витамина А курага превосходит желток.

Всем здоровым людям врачи рекомендуют есть сушку абрикоса в разгрузочные дни. Она восполняет запас витаминов, макроэлементов в организме. Однако не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление фрукта может негативно сказаться на самочувствии.

Есть ли противопоказания?

Такое лакомство, как курага, при обострении гастрита только навредит организму.

С другой стороны, оно прекрасно заменяет вредные сладости, когда желание их употребить огромно. Также фрукт обладает удивительной способностью выводить из крови все вредные токсины и шлаки.

В целом же, абрикос в сушеном виде считается запретным продуктом практически при всех болезнях ЖКТ. Сама по себе курага является сильным аллергеном, провоцирующим гастрит. Во время обострения все сухофрукты исключаются из рациона, а больному желательно показаться врачу.

Когда сушеные абрикосы покупаются на рынке, есть риск приобрести лакомство с высоким содержанием кислоты. Она находится на поверхности фрукта, который для продления срока годности обрабатывают химическими веществами. Сами понимаете, если в состав продукта входит кислота, курага при гастрите с повышенной кислотностью становится настоящим ядом.

Кроме того, сухофрукты нежелательно употреблять натощак. Осложнений действительно можно избежать, если съедать не более 3 сушеных абрикосов за один раз. Крайне важно следовать всем предписаниям врача. И даже когда острая стадия болезни миновала, не наедаться курагой до отвала.

Похожие записи

gastrit.pro

Можно ли курагу при гастрите желудка?

При гастрите наблюдается хроническое воспаление слизистой желудка. Врачи назначают больным специальные диеты, которые защищают от провоцирующих недуг факторов. Можно ли есть курагу при гастрите? Об этом и многом другом рассказано в статье.

Польза кураги

Это сушеный абрикос с извлеченными косточками. Даже в сушеном виде этот продукт сохраняет полезные свойства. В нем есть:

  • калий;
  • сахароза;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт.

По включению в состав каротина курага не уступает желтку куриного яйца. Курага при гастрите полезна в тот период, когда нет обострения. Благодаря этому из организма выводятся вредные компоненты. Преимуществом сухофруктов является то, что они служат заменой сладостей.

курага при гастрите

Специалисты рекомендуют употреблять сушеный абрикос при разгрузочных днях. Причиной этого является присутствие множества витаминов и макроэлементов. Нужно лишь употреблять продукт в меру, не переедать, и тогда никакого вреда для организма не будет.

Противопоказания

Но сушеный абрикос может быть и вредным для здоровья. Он может быть аллергеном, из-за которого развивается гастрит. При обострениях необходимо срочно обратиться к врачу. Большинство специалистов считает, что курага при гастрите может быть опасной во время обострения, поэтому в эти периоды от нее нужно отказаться.

Сухофрукты, купленные на рынке, обычно обрабатываются жесткими химическими компонентами. Кислоты, расположенные на поверхности сушеного фрукта, приводят к осложнениям гастрита. Не следует употреблять сушеные абрикосы на голодный желудок. Не допустить осложнения можно, если за один раз съедать не больше 3 фруктов.

При гастрите

Развивается заболевание от разных причин, но чаще всего это связано с бешеным ритмом жизни людей, который сопровождается неправильным питанием и стрессами. Важную роль в лечении такого недуга занимает специальная диета.

при гастрите сухофрукты

Употреблять курагу при гастрите разрешено, но не во время обострений. Во время ремиссии она может служить заменой сладостей, а также выводить из организма ненужные вещества. Кушать курагу при гастрите необходимо после консультации со специалистом.

Употребление сухофруктов

Сухофрукты при гастрите являются грубой и провоцирующей пищей, которая повышает кислотность. Из-за этого появляется воспаление. Поэтому курага при гастрите с повышенной кислотностью будет полезна не всем, ее можно лишь тем, кому разрешил лечащий врач. При гипоацидной форме сухофрукты нельзя употреблять по причине риска повреждения стенок органа. Но ведь эти продукты можно кушать не в чистом виде, а как компоты. Хотя этот напиток разрешен с согласия врача.

можно ли есть курагу при гастрите

Компот имеет умеренный вяжущий эффект, что хорошо при гастрите с повышенной кислотностью. Но напиток немного кисловатый, и поэтому его возможно употреблять при гипоацидной форме. Свойства компота зависят от состава смеси сухофруктов. Чтобы он имел вяжущий эффект, в него надо добавлять груши, сливы, айву.

Приготовление компота

Компот из кураги при гастрите будет полезным напитком. Сухофрукты необходимо помыть, а затем порезать или перекрутить через мясорубку. Компот не травмирует стенки желудка и в то же время сохраняет пользу продукта.

Сушеные абрикосы нужно использовать с грушами. Эти плоды сделают напиток сладким. Фрукты необходимо проварить, после чего напиток должен немного постоять. При желании можно добавить мед (1 ложку). Полученный напиток вкусный и полезный. Могут использоваться курага и чернослив при гастрите. Из этих сухофруктов тоже получится прекрасный напиток.

Действие кураги

Если есть курагу каждый день, не превышая нормы, то она будет полезной. При регулярном употреблении этого сухофрукта улучшаются:

  1. Работа сердца и сосудов. Страдающие сердечными недугами получают нужные для сердечной мышцы калий и магний.
  2. Состояние пищеварительной системы. Сушеный абрикос рекомендован при запорах. При такой проблеме 5 сухофруктов надо промыть, заварить кипятком на ночь, а утром съесть плоды, настой выпить. Такое лечение в течение месяца восстанавливает работу кишечника.
  3. Работа почек. Настой из сушеных абрикосов удаляет из организма лишнюю жидкость, но по сравнению с мочегонными средствами не лишает ценных компонентов.
  4. Зрение. Каротин в кураге полезен при офтальмологических недугах.
курага и чернослив при гастрите

Сушеные абрикосы служат профилактикой онкологии. Находящиеся в них микроэлементы улучшают сопротивляемость организма и не позволяют раковым клеткам развиваться. Этот продукт увеличивает количество кровяных телец, поэтому он рекомендован тем, у кого низкий гемоглобин. Лечебное действие сушеного абрикоса увеличивается, если употреблять его с другими сухофруктами.

Калорийность

Как и любые сухофрукты, курага считается калорийной. В 100 г продукта содержится около 225-232 ккал. На этот вес приходится около 3 г белков, до 55 г углеводов и 0,5 г жиров. Но даже несмотря на такие показатели, курагу в количестве 100 г каждый день рекомендуют тем, кто желает сбросить лишний вес.

Какие сухофрукты еще разрешены?

Кроме кураги в питание можно включить изюм, позволяющий избавиться от болезненных ощущений, раздражений, которые бывают у больных гастритом. В изюме содержатся белки, клетчатка, витамины. Кислота, находящаяся в составе, останавливает размножение некоторых бактерий. Но продукт, продаваемый в магазинах и на рынках, загрязнен. Такой изюм может вызвать раздражение слизистой. Чтобы не допустить этого, сухофрукты нужно промыть и залить кефиром.

курага при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите финики рекомендуют добавлять в салаты, отвары, выпечку, если это разрешил врач. Если же их употреблять в сухом виде, то желательно съедать не больше 50 г за 15 минут до еды. Примерно спустя месяц человек чувствует улучшение здоровья.

Полезен при гастрите инжир, так как в нем много витаминов и микроэлементов. Свойствами плоды богаты, поэтому их используют для лечения разных заболеваний пищеварительной системы. В этих сухофруктах присутствует клетчатка, которая нужна для удаления из организма шлаков и остальных вредных компонентов. При регулярном употреблении плодов у человека восстанавливается работа пищеварительной системы.

Чернослив рекомендуется употреблять при гастрите только в период ремиссии. Продукт улучшает иммунитет. В день нормой считается 30 г этого вкусного и полезного сухофрукта. Но с превышением меры могут появиться боли в желудке и изжога.

Выбор сухофруктов

Существует несколько советов, позволяющих выбрать качественные сушеные фрукты, которые подойдут для употребления в чистом виде и для получения компотов:

  1. Плоды должны быть целыми.
  2. Не следует выбирать товары с гнилью и повреждениями.
  3. Сухофрукты не должны быть слишком жирными. По внешнему виду можно определить, что их обрабатывали глицерином или другим жировым веществом.
  4. Сушеные фрукты не могут долго сохранять свой вид. Если такие встретились, то они подвергались термической обработке. Плоды, сушенные естественным способом, через некоторое время становятся серыми или же обретают темный оттенок.
компот из кураги при гастрите

Для питания и лечения необходимо приобретать только качественные сухофрукты. А можно ли их употреблять при гастрите, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Возможно, в некоторых случаях он разрешит включить этот продукт в свой рацион.

sammedic.ru

Курага при гастрите: сухофрукты, изюм, чернослив, компот

Курага при гастрите остается источником витаминов и выгодной заменой запрещенных сладостей. Однако при определенных обстоятельствах сухофрукты могут быть противопоказаны. Таким образом, пациент должен иметь четкое представление о разрешенном рационе.

Сушеные фрукты

Польза сушеных фруктов

Можно ли курагу при гастрите? Да, при форме заболевания с низкой кислотностью и во время стойкой ремиссии. Сушеный абрикос содержит большое количество различных микроэлементов, среди них:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • сахароза;
  • каротин и т.д.

Этот сухофрукт может выступать в роли слабого абсорбента, он способствует выводу токсинов из организма. Рекомендуется употреблять курагу в разгрузочные дни, чтобы поддерживать правильную работу ЖКТ. Чтобы не вызвать раздражение стенок желудка, продукт нужно измельчать или использовать для приготовления компота. Однако если пациент собирается съедать фруктовую массу, ее в любом случае понадобится измельчить. При гипоацидной форме заболевания разрешены только напитки из-за риска повреждения истонченной стенки желудка.

Из-за высокого содержания кислоты курагу следует употреблять не чаще 1-2 раз в неделю по 2-3 штуки. Компоты из сухофруктов можно пить 2-3 раза в неделю. Иногда сушеный абрикос замещают другими продуктами. Например, пациенты интересуются, можно ли изюмом при гастрите заменить курагу? Да, поскольку данный сухофрукт менее агрессивно влияет на кислотность желудка.

Кроме того, разрешены чернослив, финики и инжир.

Продукт показан беременным женщинам вне зависимости от триместра. В период вынашивания плода пациентка может употреблять до 6 сухофруктов в сутки и увеличить количество приемов до 3 раз в неделю. Однако если будущая мать является аллергиком, ей стоит исключить продукт из рациона. Дети могут пить компоты из кураги с возраста 1 года.

Противопоказания

Продукт запрещен в следующих случаях:

  • в период обострения и в первые 10 суток после его угасания;
  • при гипоацидной форме заболевания;
  • при расстройствах ЖКТ, диарее и отравлениях;
  • натощак (высокая кислотность провоцирует обострение).

Кроме того, не рекомендуется приобретать курагу на рынках или в других непроверенных источниках, т.к. абрикос мог подвергаться химической обработке ангидридом. В больших количествах вещество способно повредить желудок и его слизистую. Если продукт имеет неестественно яркий или слишком бледный оттенок оранжевого, это может говорить о его низком качестве. По возможности заготавливать курагу лучше самостоятельно.

Сухофрукт запрещен детям до 1 года из-за высокой кислотности и аллергенности. По этим причинам сушеный абрикос не стоит употреблять и взрослым аллергикам. Также нужно помнить о том, что в больших количествах курага может вызывать расстройства желудка.

Рецепт компота из сухофруктов при гастрите

Сухофрукты для компота замачивают в воде на 2-3 часа. Смеси используются разные, их состав зависит от желаемого эффекта. Компоты с сушеным абрикосом имеют вяжущие свойства и полезны при гастрите с низкой кислотностью.

Для варки 3 литров компота требуется:

  • сахар — 120 г;
  • курага — 300 г;
  • сушеные груши — 300 г.

Напиток получится слабой концентрации, но ее достаточно для пациента с гастритом. Кроме того, курага не обладает лечебным эффектом при данном заболевании, поэтому ее употребление минимизируют. При желании сахар можно заменить медом. Иногда к указанным ингредиентам добавляют изюм, при гастрите он не оказывает целебное воздействие, но содержит витамины.

Сухофрукты измельчают, поскольку пища при воспалении стенок желудка не должна вызывать раздражение. Время варки выбирает пациент. После приготовления компот должен настояться от 3 до 6 часов.

Пить горячий компот при гастрите запрещается.

Кроме того, напиток можно использовать для приготовления каши. Для этого сухофрукты вымачивают в течение 5 минут, затем доливают в тару воду и помещают на огонь. Смесь нужно довести до кипения и дополнительно прокипятить 5-10 минут. Отвар без сухофруктов добавляют в овсяную крупу, перемешивают, добавляют сахар и варят до полного испарения воды.

В некоторых случаях компот слабой концентрации разрешен даже во время обострения, однако окончательно решение о включении в рацион должен принимать лечащий врач. Но в обобщенных случаях ответ на вопрос, можно ли сухофрукты при гастрите, является положительным.

medicalok.ru

Можно ли курагу при гастрите — Заболевание желудка

Гастрит – это очень тяжелое заболевание, которое может развиваться по разным причинам. Болезнь характеризуется тем, что может протекать в различных формах. Лечение всегда назначается индивидуально, но всегда для успешного восстановления пациенты должны соблюдать строгую диету.

Меню и любые изменения в нем должны обязательно согласовываться с лечащим доктором. Именно поэтому очень часто встречается вопрос, можно ли сухофрукты при гастрите?

Польза сухофруктов

Сушеные фрукты содержат огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Сбалансированный состав сухофруктов благотворно влияет на человеческий организм и оказывает общеукрепляющее воздействие.

Сухофрукты

Благодаря укреплению иммунитета более успешно удается проводить лечение самых различных заболеваний, в том числе и болезней пищеварительной системы. Сушеные фрукты являются кладезем важных для здоровья витаминов, основные из них:


  • Витамин С, являющийся мощным природным антиоксидантом.
  • Витамин А или бета-каротин, поддерживающий зрительную функцию.
  • Витамин Е, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками.
  • Витамин РР, укрепляющий сосуды и нормализующий работу сердечнососудистой системы.
  • Витамины группы В, успокаивающие нервную систему.

В сухофруктах всех видов содержится большое количество макро- и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на правильное функционирование всех органов и систем человеческого организма. В частности:

  • Железо предупреждает развитие анемии.
  • Кальций укрепляет костную систему.
  • Калий нормализует работу сердечнососудистой системы.
  • Кобальт участвует во многих важных ферментных процессах.

Вкусные сухофрукты

Много в составе сухофруктов полезных углеводов. Они являются источником энергии, позволяют сохранять работоспособность и позитивный настрой. Клетчатка, содержащаяся в сухофруктах, способствует улучшению процесса пищеварения, а особые ферменты очищают организм естественным образом, выводя вредные вещества.

Сухофрукты представлены огромным разнообразием различных видов. Некоторые из них обладают более мягким воздействием, другие отличаются более агрессивными свойствами. Это приводит к тому, что имеются некоторые ограничения к употреблению определенных сухофруктов.

Можно ли сухофрукты при гастрите

Вопрос, можно ли есть сухофрукты при гастрите часто возникает из-за того, что для многих

jeludok.com

Можно ли сухофрукты и компоты при гастрите

Сухофрукты и, в частности, компот, сваренный из них, считаются не только вкусными, но и весьма полезными и питательными для организма. Они содержат массу необходимых микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек, обладают повышающим иммунитет и укрепляющим действием.

Но при наличии некоторых заболеваний на эти продукты налагаются определенные запреты. Иногда людям рекомендуют есть сухофрукты при гастрите. Можно ли пить компоты при этом заболевании, а также просто употреблять эти продукты питания? Постараемся разобраться и дать исчерпывающий ответ на эти вопросы.

Несколько предложений о гастрите

Прежде чем будет дан ответ на эти вопросы, стоит немного сказать о самом гастрите – что это за заболевание. Данные знания помогут понять, как сухофрукты могут сказаться на состоянии больного желудка.

Между прочим, желудок – это один из главных органов не только пищеварительной системы, но и всего организма. Он не только принимает в себя всю поступающую пищу, в нем непосредственно начинается процесс ее переваривания. Еда внутри органа подвергается воздействию желудочного сока, частично расщепляясь, а также перетирается стенками желудка. Благодаря этому в кишечнике процесс переваривания продолжается быстрее и эффективнее: организм сможет забрать себе большую часть полезных веществ, необходимых ему для работы.

Итак, гастрит – это патология, связанная с воспалительным процессом, протекающим на стенках желудка внутри него, то есть на слизистой. Главные ее причины – это неправильное питание, стрессы, отравления, прием ряда препаратов, поражение органа патогенной микрофлорой и ряд других факторов.

Воспаленная слизистая

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ в мире. Но, как ни странно, больше всего от него страдают жители больших городов и развитых стран. Дело в том, что именно бешеный темп жизни человека не дает ему в большинстве случаев нормально питаться, а неправильное питание – основная причина развития гастрита.

Основные симптомы гастрита:

  • боль в желудке;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • дискомфорт;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • в некоторых случаях – повышение температуры.

Гастрит в хронической форме может практически не иметь симптомов, но в острой форме они будут явными.

Для лечения гастрита применяется методика, выработанная много лет назад и до сих пор успешно действующая. И один из ее пунктов – назначение пациенту соблюдения особой диеты. Согласно списку разрешенных продуктов больному можно употреблять в пищу только то, что не причинит очередного вреда органу, а также позволит его тканям регенерировать. При этом стенки желудка не должны подвергаться дополнительному негативному воздействию. Плюс ко всему, в зависимости от типа гастрита могут назначаться продукты, снижающие или повышающие кислотность желудка.

Воспаленная слизистая

Питание при гастрите

Питание, помимо приема различных препаратов – первая ступень терапии, направленной на лечение гастрита. Врач будет подбирать особую диету, которая подойдет при той или иной форме патологии. Так, при заболевании, характеризующемся повышенной кислотностью, специалист посоветует соблюдение диеты «Стол №1» по классификации медицинских диет. В этом случае придется исключить большую часть привычных человеку продуктов, а также обязательно следить за температурой пищи и способом ее приготовления (готовить придется на пару или варить). Частота приемов пищи будет равна 5-6 разам, притом кушать нужно совсем небольшими порциями.

Что можно употреблять при такой диете:

Воспаленная слизистая

Также на этой диете разрешается есть омлеты на пару или яйца всмятку. Можно варить кисели и компоты. Соотношение белков, жиров и углеводов при таком питании будет равно 1:1:4.

Эта диета поможет снизить кислотность желудочной среды, устранить негативное воздействие на стенки самого желудка, улучшить его работу, предотвратить воспалительный процесс. В некоторых случаях удается достаточно быстро запустить процессы регенерации.

Воспаленная слизистая

Если у больного гастрит с пониженной кислотностью, то ему рекомендуется другая диета – «Стол №2». Ее цель – стимулирование выработки желудочного сока. Согласно ей, из меню придется убрать все грубые и жесткие продукты, горячую пищу, зато в противовес предыдущему варианту диеты здесь можно, помимо вареной и паровой еды, употреблять и запеченную пищу или тушеную. Ограничений здесь в целом меньше – можно употреблять больше фруктов и овощей.

Отметим, что данные диеты являются максимально сбалансированными. Продукты в них подобраны таким образом, что человек не будет испытывать недостатка в питательных веществах и микроэлементах, но при этом будет наедаться и чувствовать себя сытым, одновременно облегчая работу желудку и помогая ему восстановиться.

Можно ли сухофрукты

Воспаленная слизистая

Замечено, что большая часть медицинских диет позволяют употреблять компоты. Эти напитки вбирают в себя массу полезных веществ из сухофруктов, плюс ко всему они очень вкусны и питательны, а значит, являются отличным источником необходимых организму человека веществ. Особенно важно обеспечить поступление таких компонентов в и без того ослабленный организм больного гастритом. Так что компоты не только разрешены, но и рекомендованы, но при гастрите с повышенной кислотностью. Главное – следить, чтобы они были приготовлены из разрешенных сухофруктов и были не очень кислыми, если кислотность желудка у человека при заболевании повышена. При гастрите с пониженной кислотностью сухофрукты и компоты употреблять нельзя.

Важно! Сухофрукты, в частности, и фрукты в целом нельзя есть при обострениях заболеваний ЖКТ, особенно – при язвах. Также нельзя их употреблять при наличии проблем с поджелудочной железой.

Однако разрешение на употребление компотов и сухофруктов распространяется только на те случаи, когда гастрит находится в ремиссии, то есть в хронической форме или не в фазе обострения. Дело в том, что эти продукты принято считать достаточно грубой пищей, которая к тому же может повысить кислотность желудка. Но отношение это суждение имеет далеко не ко всем сухофруктам подряд.

В период обострения гастрита сухофрукты есть нельзя, потому что:

  • они имеют волокнистую структуру и с трудом перевариваются больным желудком;
  • некоторые фрукты могут повышать кислотность;
  • сухофрукты могут дополнительно травмировать и без того пораженную слизистую.

Самый лучший вариант сухофруктов – это приготовленные самостоятельно. Те, которые продаются в магазинах, не всегда отвечают требованиям, которые предъявляют к ним врачи. Дело в том, что при заготовке в промышленных масштабах фрукты могут вымачиваться в специальных растворах. В результате все питательные вещества из них вымываются. Нередко для придания товарного вида продукты еще и подкрашивают красителями.

Врачи советуют заготавливать сухофрукты самостоятельно, высушивая фрукты духовке или на воздухе. В этом случае они будут максимально вкусными и полезными, и их вполне можно будет употреблять при гастритах. Но лучше всего заменить сухофрукты на компот из них или кисель. В сухом виде эти продукты уж точно запрещены – максимум их можно есть в небольших количествах в отварном, мягком, желательно перетертом виде.

Яблоки и груши

Яблоки богаты витаминами и минералами, причем в сухом виде полезных компонентов в них больше, чем в сырых фруктах. В них много витамина В, РР, С, бета-каротина, фосфора, кальция и железа. Также это отличный источник антиоксидантов. Яблоки рекомендованы при атеросклерозе, проблемах с сердцем. А вот для желудка они не принесут пользы, так как могут провоцировать повышение кислотности.

Груши в виде сухофруктов можно использовать для приготовления компотов либо в предварительно вымоченном виде. В сухом состоянии они содержат много дубильных веществ и пектинов, которые помогут защитить слизистую желудка.

Воспаленная слизистая

Финики

Финики – очень вкусный вид сухофруктов. Они сладкие и питательные и вполне могут заменить сладости, от которых приходится отказываться при гастрите. Однако в больших количествах они могут быть опасны. Их можно есть понемногу, до еды. В день не стоит употреблять больше 50 граммов лакомства.

Важно! Финики рекомендуется очищать от шкурки. Она не дает им нормально усваиваться и негативно действует на стенки желудка.

Также финики можно добавлять в смесь при приготовлении компотов. Этот вариант будет наиболее удачным. Тогда уж точно финики не смогут причинить вред желудку или повлиять на уровень кислотности.

Воспаленная слизистая

Изюм

Это сушеный виноград, который даже в таком состоянии богат массой микроэлементов, а также содержит аскорбиновую кислоту, в которой нуждается организм человека. В них много клетчатки, белка, органических кислот. Сам по себе изюм благотворно действует на ЖКТ, успокаивая органы и устраняя боли и воспаления. Так что при гастрите его есть можно, но соблюдая определенные правила.

Изюм важно хорошо промыть перед употреблением, так как на нем обычно имеется много мусора. Лучше всего его даже ошпарить кипящей водой – это поможет сделать продукт максимально безопасным. Натощак изюм лучше не есть – он может спровоцировать усиление гастрита. А вот после еды в небольших количествах – пожалуйста. Идеальный вариант изюма – тот, что приготовлен из винограда без косточек. Также изюм, помимо употребления в чистом виде, добавляют в каши и компоты. Норма употребления в день – 20-30 гр.

Воспаленная слизистая

Чернослив

Еще один популярный сухофрукт, который есть практически в каждой смеси для приготовления компотов. Это сушеные сливы. При гастрите их можно есть в чистом виде только в стадии ремиссии, и то очень осторожно. В остальных случаях – только в компоте, в ограниченном количестве. Норма в день – 30 граммов.

Важно помнить, что для диабетиков и аллергиков чернослив опасен. Также стоит понимать, что он может спровоцировать изжогу. Поэтому лучше всего его добавлять только в компот. Если кислотность желудка повышена сильно, то от него лучше и вовсе отказаться.

Воспаленная слизистая

Курага

Ароматные абрикосы в сушеном виде очень вкусны и никого не оставляют равнодушным. Но вот при гастрите есть их, к сожалению, запрещено. Исключение – стадия ремиссии. В кураге очень много микроэлементов, она хорошо чистит организм, но все же употреблять ее можно только в количестве 3 штук в течение дня. Иначе можно получить ряд осложнений и усугубить ситуацию с гастритом. Так что снова рекомендуется лишь добавлять курагу в смеси при приготовлении компота.

Воспаленная слизистая

Инжир

Второе и менее известное название этого продукта – смоковница. Она тоже богата всевозможными питательными веществами и отлично помогает чистить организм от токсинов наряду с курагой. В ней много калия, витамина А, В, а потому она полезна и тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Инжир помогает восстанавливать работу пищеварительной системы, особенно если употреблять его перед основным приемом пищи. Смоковница обволакивает стенки желудка и защищает их от негативного воздействия других продуктов.

Отмечено, что есть инжир при гастрите можно и в сушеном виде, и в виде компота. В день можно съедать до 4 штук. Больше не стоит – продукт может спровоцировать метеоризм и обладает слабительными свойствами. Также он противопоказан диабетикам и людям, имеющим мочекаменную болезнь.

Воспаленная слизистая

Компоты при гастрите

Используя практически все перечисленные выше компоненты, можно сварить компот. Вот для него при данном заболевании практически нет никаких противопоказаний, за исключением гастрита с пониженной кислотностью.

Перед приготовлением компота все сухофрукты рекомендуется вымачивать в чистой воде около 2 часов. Благодаря этому они стану мягкими и лучше сварятся, отдав максимум пользы в воду – получится полезный и питательный напиток. Варить сухофрукты нужно в большом объеме воды: на 0,5 кг продукта берется не менее 3 литров жидкости. Добавить для улучшения вкуса можно и сахар, но не слишком много, иначе компот сможет спровоцировать активизацию процессов воспаления стенок желудка. Для того, чтобы ориентироваться, можно привести следующие цифры: на 3 литра готового компота должно уйти не более 120 граммов сахара. Варить сухофрукты нужно около 20-25 минут после закипания воды.

Воспаленная слизистая

Фрукты, которые останутся после варки компота, лучше не есть. Но если очень хочется, то их рекомендуется перетереть, удалить все косточки и есть в совсем небольших количествах, но только в стадии ремиссии.

При гастрите запрещено пить горячий компот. Следует дождаться, пока напиток остынет. За это время он успеет настояться и станет только еще более вкусным и ароматным.

Хранить готовый компот лучше всего в стеклянных бутылках в холодильнике. Тогда он не забродит и не испортится. Важно понимать, что испорченный компот при болезнях желудка, да и вообще в целом, употреблять ни в коем случае нельзя.

Что касается фруктов для компота, то лучше всего делать заготовки самостоятельно. Можно купить электросушилку или же сушить сухофрукты в духовке, а затем убирать их на хранение в емкости, в которые не попадет влага. Заготовкой обычно занимаются осенью или летом, когда идет сезон плодоношения. Конечно, в России получится засушить далеко не все фрукты, но, как минимум, яблоки и груши, а также некоторые ягоды можно заготовить самим. Остальное, скорее всего, придется покупать в магазинах.

Воспаленная слизистая

Выбирая смесь для компота в магазине, стоит уделить пристальное внимание состоянию сухофруктов. Они должны иметь естественный цвет – слишком яркий окрас продукта говорит о том, что, скорее всего, при сушке использовались красители. Также важно выбрать ту смесь, на которой нет плесени или большого количества грязи. Сами по себе сухофрукты достаточно приятно пахнут.

Если есть возможность, можно купить заготовку у тех, кто торгует на рынках – главное, убедиться в наличии сертификатов качества и необходимых заключений фитосанитарного контроля. Это же касается и того случая, когда закупаются свежие фрукты для самостоятельного приготовления сухофруктов. Только при соблюдении всех этих правил получится приобрести самую хорошую смесь и приготовить максимально полезный компот, безопасный для желудка, пораженного гастритом.

Видео – О пользе сухофруктов

Заключение

Гастрит – это то заболевание, к которому нужно относиться со всем вниманием. И важно понимать, что наличие этой патологии подразумевает строгий контроль питания и учет продуктов, которые употребляет человек. Так что увлекаться компотами не стоит – его можно варить и пить в небольших количествах, но нельзя заменить им и сухофруктами полноценное питание. Тем более что в больших объемах и компот, и сухофрукты могут негативно повлиять на состояние желудка.

Читать далее:

Воспаленная слизистая Загрузка…

projivot.ru

Можно ли сухофрукты при гастрите желудка с повышенной кислотностью, компот из сухофруктов

При заболеваниях желудка многие фрукты исключаются из рациона, а вот можно ли сухофрукты при гастрите? Ведь они оказывают мощное укрепляющее действие на весь организм, содержат много полезных микроэлементов и витаминов. Когда речь идет о пищеварительной системе, даже в отношении сухих фруктов действуют определенные запреты и ограничения. Статья рассказывает о тонкостях употребления сухофруктов при различных типах гастрита. А также объясняет, почему отдельные виды высушенных фруктов подпадают под строгий запрет.

Стоит ли включать сухофрукты в диетическое меню?

Практически все заболевания желудка протекают на фоне резкого изменения секреторной деятельности. Как правило, пищеварительный орган вырабатывает слишком много соляной кислоты. Но иногда ее выработка может быть нормальной или недостаточной. При высокой кислотности диета основана на продуктах, уменьшающих секрецию. Высушенные сливы и абрикосы имеют твердую структуру и состоят из множества волокон. Переварить такой продукт – непростая задача даже для здорового организма. В большом количестве сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендованы к употреблению. Попав внутрь, они окажут дополнительное раздражающее действие на клетки, которые не защищены слизистым секретом.

Минимальная дозировка допустима, но при соблюдении таких условий:

  • Можно ли сухофрукты при гастритеПоскольку речь идет о тяжелой пище, ее категорически запрещается кушать натощак.
  • В стадии обострения болезни о высушенных фруктах придется забыть.
  • Кушать сухофрукты при гастрите желудка целиком – не самая лучшая идея. Зато их можно измельчить, воспользовавшись кофемолкой или блендером.
  • Продукт нежелательно подвергать термической обработке, подавать к столу вместе со специями и ароматизаторами, улучшающими вкусовые свойства. Любые пищевые/химические добавки также недопустимы.
  • Независимо от вида, все сухофрукты перед употреблением тщательно моются в проточной воде. А затем их оставляют в воде комнатной температуры на 3-4 часа. Это делает продукт мягким и более легким для переваривания.

У вас гиперацидный гастрит. Как питаться правильно?

Еще раз акцентируем внимание на том, что сухофрукты не рекомендуется употреблять при увеличенной секреции желудка. Особенно если они были только что куплены в магазине. В товарном виде продукт почти не содержит влаги, имеет грубые волокна. Переварить такую пищу нашему желудку непросто. Процесс переваривания растягивается на долгие часы, желудочного сока выделяется гораздо больше, чем обычно. Оба варианта нежелательны для воспаленной слизистой. А учитывая тот факт, что отдельные плоды содержат немало фруктовых кислот, становится понятным, почему их нельзя есть при повышенной кислотности.

Итак, если вы являетесь большим фанатом сухофруктов или их употребление рекомендовано при других патологиях (яркий пример – сердечно-сосудистая недостаточность), воспользуйтесь нашими советами:

  • Секреция соляной кислоты повышена? Абсолютно сухие фрукты употреблять нельзя.
  • Перед тем, как съесть немного изюма или кураги, их нужно замочить в воде на 2-3 часа.
  • Приготовить компот из сухофруктов при гастрите – отличная идея. В конце варки все плоды удаляются.
  • При обострении сухофрукты исключаются из рациона даже в виде компота.

Впрочем, и в периоды ремиссии увлекаться такой пищей не стоит. Наиболее благоприятные виды фруктов при гастритах с повышенной кислотностью: айва, груши, сушки яблок (сладкие сорта).

Чернослив: можно или нет?

Гастроэнтерологи рекомендуют исключить его из рациона в силу повышенного содержания кислоты. Однако если патология носит аутоиммунный характер, в небольшом количестве чернослив разрешен. Правда, перед употреблением его размачивают в воде хотя бы 3-4 часа.

Сухие сливы являются сильным средством, которое стимулирует работу иммунологического аппарата человека. При данной форме заболевания они способны оказать помощь в борьбе с дисфункцией больного желудка.

Чернослив при гастрите желудка

Итак, при высокой желудочной секреции чернослив запрещен. А как обстоят дела с гипоацидным гастритом? Окончательное решение принимает лечащий врач, но в целом сухофрукты вполне допустимы. Чтобы поставить точку в этом вопросе, он обязательно изучит результаты инструментальных и лабораторных анализов пациента.

Как правильно готовить и есть изюм?

В поисках ответа на вопрос, какие сухофрукты можно при гастрите, мы с вами добрались до изюма. Это лакомство любят взрослые и дети, его добавляют во многие блюда. Сушеный виноград обладает отменными вкусовыми качествами, содержит практически полный витаминный комплекс, протеины и минеральные микроэлементы, углеводы и клетчатку, глюкозу, антиоксиданты, фруктозу. Все это делает изюм невероятно целебным продуктом при любой форме гастрита. Но определенные ограничения все же придется соблюдать:

  • Прежде чем употреблять изюм, его промывают в проточной воде и заливают кипятком.
  • Употребление натощак строго запрещено.
  • При повышенной кислотности изюм добавляется в каши. Также из него можно делать отвары, готовить вкусные компоты.
  • В продаже можно найти изюм с косточками и без них. Второй вариант предпочтительнее. Продукт обойдется немного дороже, но он не содержит твердых частиц и не способен спровоцировать раздражение эпителия.

Курага

Такой субпродукт, как курага, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете. Но допустимы ли эти сухофрукты при атрофическом гастрите? Ответ не столь очевиден. Во-первых, курага содержит много кислоты, что исключает ее употребление и при гиперацидной форме заболевания. Во-вторых, чтобы придать сушеному абрикосу привлекательный вид, производители часто добавляют красители и различные ароматизаторы. Слишком яркие, сильно пахнущие плоды покупать точно не стоит. Они вызывают подозрение и весьма сомнительны.

Когда секреция уменьшена, курагу можно есть, но с соблюдением уже известных вам правил. Сначала ее тщательно моют в проточной воде, а затем замачивают перед употреблением.

Компот из сухофруктов. Как приготовить правильно?

Основная причина, по которой нежелательны сухофрукты при гастритах – огромное количество сложных для переваривания волокон. Но выход есть – сварить компот. Благодаря этому нехитрому, но такому вкусному и питательному напитку, вы сохраните возможность употребления практически любых ягод и фруктов. Главное – сварить его с соблюдением всех правил и норм.

Компот из сухофруктов

Итак, если вы готовите компот из яблок и груш, фрукты должны вариться по меньшей мере полчаса. Компоты из других сухофруктов варятся 15-20 минут. Стоит ли добавлять сахар или подсластители? Сам по себе напиток уже получится сладким, так что можно обойтись и без них. В крайнем случае, в приготовленный из сухофруктов отвар добавляют пчелиный мед – натуральный и полезный ингредиент.

Обратите внимание: перед употреблением компота из сухофруктов из него удаляются все не разварившиеся продукты. В период ремиссии его можно пить каждый день. Если у вас обострение недуга, вопрос употребления компота из сухофруктов лучше всего обсудить со своим лечащим врачом.

Основные противопоказания

В отдельных случаях приготовленные из свежих фруктов сушки полностью исключаются из рациона. Не только по причине гастрита или проблем с желудком – существуют и общие противопоказания:

  • Избыточный вес.
  • Аллергические реакции. Например, у некоторых людей аллергия на свежие абрикосы. Если они скушают немного кураги, также может последовать аллергическая реакция.
  • Острые воспаления кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем добавлять сухофрукты в лечебное меню, посоветуйтесь со специалистом. Покупайте их только в проверенных местах, обращайте внимание на цвет и срок годности. Слишком яркие сухофрукты, сильный аромат – верный признак того, что в процессе приготовления использовались химические добавки.

Похожие записи

gastrit.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *