классификация и виды, показания к применению витаминных комплексов, последствия гипо- и гипервитаминоза, продукты – источники витаминов.
Оглавление: Зачем нужны витамины? Классификация Краткие характеристики отдельных витаминов Витамин А (ретинол) Витамин В1 (тиамин) Витамин В2 (рибофлавин) Витамин В4 (холин) Витамин В5 (пантотеновая кислота) Витамин В6 (пиридоксин) Витамин В8 (инозит) Витамин В9 Витамин В12 (цианокобаламин) Витамин С Витамин D (эргокальциферол) Витамин Е (токоферол) Витамин К (менадион) Витамин L-Карнитин Витамин Р (В3, цитрин) Витамин РР (ниацин, никотинамид) Витамин U (S-метилметионин) Нужно ли регулярно пить витаминные комплексы?
Нужно ли регулярно пить витаминные комплексы?
Витамины – это большая группа органических соединений разной химической природы. Их объединяет одна важная черта: без витаминов невозможно существование человека и других живых существа.
Еще в древности люди предполагали, что для профилактики некоторых заболеваний достаточно внести определенные коррективы в рацион питания. Так, например, в Древнем Египте лечили «куриную слепоту» (нарушение сумеречного зрения), употребляя в пищу печень. Много позже было доказано, что данная патология обусловлена недостатком витамина А, который в большом количестве присутствует в печени животных. Несколько веков назад в качестве средства от цинги (болезнь обусловлена гиповитаминозом С) было предложено вводить в рацион кислые продукты растительного происхождения. Метод оправдал себя на 100%, поскольку в обычной квашеной капусте и в цитрусовых присутствует много аскорбиновой кислоты.
Зачем нужны витамины?
Соединения данной группы принимают самое активное участие во всех видах обменных процессов. Большая часть витаминов выполняет функцию коферментов, т. е. работают в качестве катализаторов энзимов. В продуктах питания эти вещества присутствую в довольно небольших количествах, поэтому все они отнесены к группе микронутриентов. Витамины необходимы для регуляции жизнедеятельности через жидкие среды организма.
Изучением данных жизненно важных органических соединений занимается наука витаминология, находящаяся на стыке фармакологии, биохимии и гигиены питания.
Важно: витамины совершенно не обладают калорийностью, поэтому не могут служить источником энергии. Структурными элементами, необходимыми для формирования новых тканей, они также не являются.
Гетеротрофные организмы получают данные низкомолекулярные соединения, главным образом, с пищей, но некоторая их часть образуется в процессе биосинтеза. В частности, в кожных покровах под действием ультрафиолетового излучения образуется витамин D, из провитаминов-каротиноидов – А, а из аминокислоты триптофана – РР (никотиновая кислота или ниацин).
Обратите внимание: бактерии-симбиоты, обитающие на слизистой оболочке кишечника в норме синтезируют достаточный объем витаминов В3 и К.
Суточная потребность в каждом отдельно взятом витамине у человека совсем невелика, но если уровень поступления значительно ниже нормы, то развиваются различные патологические состояния, многие из которых представляют весьма серьезную угрозу для здоровья и жизни. Патологическое состояние, обусловленное дефицитом определенного соединения данной группы, называется гиповитаминозом.
Обратите внимание: авитаминоз предполагает полное прекращение поступления витамина в организм, что наблюдается довольно редко.
Классификация
Все витамины делятся на 2 большие группы в соответствии со своей способностью растворяться в воде или жирных кислотах:
- К водорастворимым относятся все соединения группы В, аскорбиновая кислота (С) и витамин Р. Они не имеют свойства накапливаться в значительных количествах, поскольку возможные излишки выводятся с водой естественным путем в течение считанных часов.
- К жирорастворимым (липовитаминам) причисляются А, D, E, и K. Сюда же относят и позже открытый витамин F. Это витамины, растворяемые в ненасыщенных жирных кислотах – арахидоновой, линолевой и линоленовой и пр.). Витамины этой группы имеют свойство депонироваться в организме – главным образом, в печени и жировой ткани.
В связи с этой спецификой чаще отмечается недостаток именно водорастворимых витаминов, а вот гипервитаминозы развиваются главным образом по жирорастворимым.
Обратите внимание: у витамина К имеется водорастворимый аналог (викасол), синтезированный еще в начале 40-х годов прошлого столетия. К настоящему моменту времени получены также растворимые в воде препараты других липовитаминов. В связи с этим, такое деление на группы постепенно становится довольно условным.
Для обозначения отдельных соединений и групп используются латинские буквы. По мере глубокого изучения витаминов стало ясно, что некоторые представляют собой не отдельные вещества, а комплексы. Используемые в настоящее время названия были утверждены в 1956 году.
Краткие характеристики отдельных витаминов
Витамин А (ретинол)
Рекомендуем прочитать: Витамин А: в каких продуктах содержится и для чего он нужен человеку
Это жирорастворимое соединение позволяет предупредить ксерофтальмию и нарушение сумеречного зрения, а также повысить резистентность организма к инфекционным агентам. От ретинола зависит эластичность эпителия кожных покровов и внутренних слизистых оболочек, рост волос и скорость регенерации (восстановления) тканей. Витамин А обладает выраженной антиоксидантной активностью. Данный липовитамин необходим для развития яйцеклеток и нормального течения процесса сперматогенеза. Он минимизирует негативные последствия стрессов и воздействия загрязненного воздуха.
Предшественником ретинола является каротин.
Исследования показали, что витамин А препятствует развитию онкологических заболеваний. Ретинол обеспечивает нормальную функциональную активность щитовидной железы.
Важно: излишнее поступление ретинола с продуктами животного происхождения вызывает гипервитаминоз. Следствием переизбытка витамина А может стать рак.
Витамин В1 (тиамин)
Рекомендуем прочитать: Витамины группы В: для чего необходимы и в каких продуктах содержатся
Человек должен получать тиамин каждый день в достаточных количествах, поскольку данное соединение в организме не депонируется. В1 нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также головного мозга. Тиамин принимает непосредственно участие в метаболизме ацетилхолина – медиатора нервного сигнала. В1 способен нормализовать секрецию желудочного сока и стимулировать пищеварение, улучшая моторику органов ЖКТ. От тиамина во многом зависит белковый и жировой обмен, что важно для роста и регенерации тканей. Он также нужен для расщепления сложных углеводов до основного источника энергии – глюкозы.
Важно: содержание тиамина в продуктах заметно падает в ходе термической обработки. В частности картофель рекомендуется запекать или готовить на пару.
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин необходим для биосинтеза ряда гормонов и образования красных кровяных телец. Витамин В2 нужен для образования АТФ («энергетической базы» организма), защиты сетчатки глаза от негативного воздействия ультрафиолета, нормального развития плода, а также регенерации и обновления тканей.
Витамин В4 (холин)
Холин участвует в метаболизме липидов и биосинтезе лецитина. Витамин В4 очень важен для выработки ацетилхолина, защиты печени от токсинов, процессов роста и гемопоэза.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Витамин В5 позитивно влияет на нервную систему, так как стимулирует биосинтез медиатора возбуждения – ацетилхолина. Пантотеновая кислота улучшает кишечную перистальтику, укрепляет защитные силы организма и укоряет регенерацию поврежденных тканей. В5 является частью ряда энзимов, необходимых для нормального течения многих метаболических процессов.
Витамин В6 (пиридоксин)
Пиридоксин нужен для нормальной функциональной активности ЦНС и укрепления иммунитета. В6 принимает непосредственное участие в процессе биосинтеза нуклеиновых кислот и построении большого числа различных энзимов. Витамин способствует полноценному усвоению жизненно необходимых ненасыщенных жирных кислот.
Витамин В8 (инозит)
Инозит обнаружен в глазном хрусталике, слезной жидкости, нервных волокнах, а также в сперме.
В8 способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает эластичность сосудистых стенок, нормализует перистальтику ЖКТ и оказывает седативное воздействие на нервную систему.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Небольшое количество фолиевой кислоты образуют микроорганизмы, населяющие кишечник. В9 принимает участие в процессе деления клеток, биосинтезе нуклеиновых кислот и нейромедиаторов – норадреналина и серотонина. От фолиевой кислоты во многом зависит процесс гемопоэза. Она также участвует в метаболизме липидов и холестерина.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Цианокобаламин принимает непосредственное участие в процессе гемопоэза и нужен для нормального течения белкового и липидного обмена. В12 стимулирует рост и регенерацию тканей, улучшает состояние нервной системы и задействуется организмом при создании аминокислот.
Витамин С
Рекомендуем прочитать: Витамин C (аскорбиновая кислота): для чего он нужен и в каких продуктах содержится
Сейчас все знают о том, что аскорбиновая кислота позволяет укрепить иммунитет и предупредить или облегчить течение ряда заболеваний (в частности – гриппа и простуды). Это открытие было сделано сравнительно недавно; научные обоснования эффективности витамина С для профилактики простуды появились только в 1970 году. Аскорбиновая кислота депонируется в организме в очень незначительных количествах, поэтому человеку нужно постоянно пополнять запасы этого водорастворимого соединения.
Лучшим его источником являются многие свежие фрукты и овощи.
Когда в холодное время года свежих растительных продуктов в рационе мало, целесообразно ежедневно принимать «аскорбинку» в таблетках или драже. Особенно важно не забывать об этом ослабленным людям и женщинам в период беременности. Регулярный прием витамина С крайне необходим детям. Он принимает участие в биосинтезе коллагена и многих обменных процессах, а также способствует детоксикации организма.
Витамин D (эргокальциферол)
Рекомендуем прочитать: Витамин D (кальциферол): для чего необходим и в каких продуктах содержится
Витамин D не только поступает в организм извне, но и синтезируется в коже под действием ультрафиолетового излучения. Соединение необходимо для образования и дальнейшего роста полноценной костной ткани. Эргокальциферол обеспечивает регулирование метаболизма фосфора и кальция, способствует выведению тяжелых металлов, улучшает работу сердца и нормализует процесс свертывания крови.
Витамин Е (токоферол)
Рекомендуем прочитать: Витамин Е (токоферол): для чего необходим и в каких продуктах содержится
Токоферол является наиболее мощным из известных антиоксидантов. Он минимизирует негативное действие свободных радикалов на клеточном уровне, замедляя естественные процессы старения. Благодаря этому витамин Е способен улучшить работу целого ряда органов и систем и предотвратить развитие тяжелых заболеваний. Он улучшает работу мышц и ускоряет репаративные процессы.
Витамин К (менадион)
Рекомендуем прочитать: Витамин К: в каких продуктах содержится и для чего необходим человеку
От витамина К зависит свертывание крови, а также процесс образования костной ткани. Менадион улучшает функциональную активность почек. Он также укрепляет стенки кровеносных сосудов и мышцы и нормализует функции органов пищеварительного тракта. Витамин К необходим для синтеза АТФ и креатинфосфата – важнейших источников энергии.
Витамин L-Карнитин
L-Карнитин участвует в метаболизме липидов, способствуя получению организмом энергии . Данный витамин повышает выносливость, способствует росту мышц, снижает уровень холестерина и улучшает состояние миокарда.
Витамин Р (В3, цитрин)
Рекомендуем прочитать: Витамин Р: где содержится и для чего он нужен человеку
Важнейшей функцией витамина Р является укрепление и повышение эластичности стенок мелких кровеносных сосудов, а также снижение их проницаемости. Цитрин способен предотвращать кровоизлияния и обладает выраженной антиоксидантной активностью.
Витамин РР (ниацин, никотинамид)
Во многих растительных продуктах содержится никотиновая кислота, а в животной пище данный витамин присутствует в виде никотинамида.
Витамин РР принимает активное участие в метаболизме белков и способствует получению организмом энергии при утилизации углеводов и липидов. Ниацин входит в состав ряда ферментных соединений, отвечающих за процессы клеточного дыхания. Витамин улучшает состояние нервной системы и укрепляет сердечно-сосудистую. От никотинамида во многом зависит состояние слизистых оболочек и кожных покровов. Благодаря РР улучшается зрение и нормализуется артериальное давление при гипертонии.
Витамин U (S-метилметионин)
Витамин U уменьшает уровень гистамина за счет его метилирования, что позволяет существенно понизить кислотность желудочного сока. S-метилметионин обладает также антисклеротическим воздействием.
Нужно ли регулярно пить витаминные комплексы?
Безусловно, многие витамины должны поступать в организм регулярно. Потребность во многих биологически активных соединениях возрастает при повышенной нагрузке на организм (при физической работе, занятиях спортом, во время болезни и т. д.). Вопрос о необходимости начала приема того или иного комплексного витаминного препарата решается строго индивидуально. Бесконтрольный прием этих фармакологических средства может стать причиной гипервитаминозов, т. е. переизбытка в организме того или иного витамина, что ни к чему хорошему не приведет. Таким образом, прием комплексов нужно начинать только после предварительной консультации с лечащим врачом.
Обратите внимание: единственный натуральный поливитамин – это грудное молоко. Малышам его не могут заменить никакие синтетические препараты.
Целесообразно дополнительно принимать некоторые витаминные препараты беременным (в связи с увеличением потребности), вегетарианцам (многие соединения человек получает с животной пищей), а также людям, придерживающимся ограничивающей диеты.
Поливитамины необходимы детям и подросткам. У них ускорен обмен веществ, так как он нужен не только для поддержания функций органов и систем, но и для активного роста и развития. Конечно, лучше если достаточное количество витаминов будет поступать с натуральными продуктами, но некоторые из них содержат нужные соединения в достаточном количестве только в определенный сезон (в основном это касается овощей и фруктов). В связи с этим, без фармакологических препаратов обойтись достаточно проблематично.
Получить больше полезной информации о правилах приема витаминных комплексов, а также распространенных мифах о витаминах вы сможете, просмотрев данный видео-обзор:
Плисов Владимир, врач-фитотерапевт, стоматолог22,335 просмотров всего, 7 просмотров сегодня
Загрузка…Витамины — это… Что такое Витамины?
Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путем синтеза, либо получая из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона[1]. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется витаминологией.[2]
Общие сведения
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.
Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий, и витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные (B, C и др.). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются) и при избытке выводятся с водой. Это объясняет то, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы чаще наблюдаются относительно жирорастворимых витаминов.
Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).
История
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд[en], пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.
В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.[3]
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».
Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. |
В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.
В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.
В 1970 Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций витамина. Главное, что в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.
Витамины для человека — нормы
Буквенное обозначение | Химическое название | Растворимость (Ж — жирорастворимый В — водорастворимый) | Последствия авитаминоза, физиологическая роль | Верхний допустимый уровень[4] | Суточная потребность[4] |
---|---|---|---|---|---|
A1 А2 | Ретинол Дегидроретинол | Ж | Куриная слепота, ксерофтальмия | 3000 мкг | 900 мкг |
B1 | Тиамин | В | Бери-бери | нет данных | 1,5 мг |
B2 | Рибофлавин | В | Арибофлавиноз | нет данных | 1,8 мг |
B3 , PP | никотинамид, никотиновая кислота, ниацин | В | Пеллагра | 60 мг | 20 мг |
B4 | Холин | В | Расстройства печени | 20 г | 425—550 мг |
B5 | Пантотеновая кислота, кальция пантотенат | В | Боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. | нет данных | 5 мг |
B6 | Пиридоксин | В | Анемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и др. кожные заболевания, кожа лимонно-жёлтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов | 25 мг | 2 мг |
B7, H | Биотин | В | Поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия | нет данных | 50 мкг |
B8 | Инозитол[# 1] | В | Нет данных | нет данных | 500 мг |
B9, Bс, M | Фолиевая кислота | В | Фолиево-дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона | 1000 мкг | 400 мкг |
B10 | n-Аминобензойная кислота, ПАБ | В | Стимулирует выработку витаминов кишечной микрофлорой. Входит в состав фолиевой кислоты | Не установлена | |
B11, Bт | Левокарнитин[# 1] | В | Нарушения метаболических процессов | нет данных | 300 мг |
B12 | Цианокобаламин | В | Пернициозная анемия | нет данных | 3 мкг |
B13 | Оротовая кислота[# 1] | В | Различные кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз) | нет | 0,5—1,5 мг |
B15 | Пангамовая кислота[# 1] | В | нет данных | 50—150 мг | |
C | Аскорбиновая кислота | В | Цинга (лат. scorbutus — цинга) | 2000 мг | 90 мг |
D1 D2 D3 D4 D5 | Ламистерол Эргокальциферол Холекальциферол Дигидротахистерол 7-дегидротахистерол | Ж | Рахит, остеомаляция | 50 мкг | 10—15 мкг[5] |
E | α-, β-, γ-токоферолы | Ж | Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия.[6] | 300 мг | 15 мг |
F | Смесь триглицеридов жирных кислот Омега-3 и Омега-6 | Ж | Атеросклероз, замедление развития, ускоренное старение тканей | нет данных | нет данных |
K1 K2 | Филлохинон Фарнохинон | Ж | Гипокоагуляция | нет данных | 120 мкг |
N | Липоевая кислота, Тиоктовая кислота[# 1] | В | Необходима для нормального функционирования печени | 75 мг | 30 мг |
P | Биофлавоноиды, полифенолы[# 1] | В | Ломкость капилляров | нет данных | нет данных |
U | Метионин[# 1][7] S-метилметионинсульфоний-хлорид | В | Противоязвенный фактор; витамин U (от лат. ulcus — язва) | ||
|
Как правило суточная норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и др. факторов.
Антивитамины
Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.
Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.
Поливитамины
Поливитамины (греч. πολύ — много, лат. vita — жизнь) — фармакологические препараты или естественные многокомпонентные полидисперсные вещества, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.
Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия.
Высокий уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления не только витаминов, но и минералов. По мнению отечественных ученых, для российских детей и подростков весьма актуально применение витаминно-минеральных комплексов[8].
Примечания
- ↑ Гайсина Л. А., Фазлутдинова А. И., Кабиров Р. Р. Современные методы выделения и культивирования водорослей. — Учебное пособие. — Уфа: БГПУ, 2008. — 152 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-87978-509-8
- ↑ витаминология. Большой медицинский словарь. 2000.. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012. Проверено 23 февраля 2012.
- ↑ Витамины
- ↑ 1 2 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08
- ↑ С возрастом потребность в витамине D растёт. Потребность для лиц в возрасте от 18 до 60 лет — 10 мкг/сутки, для лиц старше 60 лет — 15 мкг/сутки.
- ↑ Brigelius-Flohé R, Traber MG (July 1999). «Vitamin E: function and metabolism». FASEB J. 13 (10): 1145–55. PMID 10385606.
- ↑ одна из незаменимых аминокислот
- ↑ Вильмс Е. А., Турчанинов Д. В., Боярская Л. А., Турчанинова М. С. Состояние минерального обмена и коррекция микроэлементозов у детей дошкольного возраста в крупном промышленном центре Западной Сибири. Педиатрия, 2010, том 89, № 1, с.85-90
См. также
Литература
- Кристофер Хоббс, Элсон Хаас. Витамины для «чайников» = Vitamins for Dummies. — М.: Диалектика, 2005. — 352 с. — ISBN 0-7645-5179-5
Витамины (АТХ: A11) | |
---|---|
Жирорастворимые витамины | Ретинол (A1) · Дегидроретинол (A2) · Ламистерол (D1) · Эргокальциферол (D2) · Холекальциферол (D3) · Дигидротахистерол (D4) · 7-дегидротахистерол (D5) · α-, β-, γ-токоферолы (E) · Филлохинон (K1) · Менатетренон (K2) · Менадион (K3) · Менадиол (K4) · Триглицериды жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (F) |
Водорастворимые витамины | Тиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота, Никотинамид (PP) · Холин (Β4) · Пантотеновая кислота · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7, H) · Инозитол (B8) · Фолиевая кислота (B9, Bc, M) · Пара-аминобензойная кислота (B10, H1, ПАБК) · Левокарнитин (B11, BT, O) · Цианокобаламин (B12) · Оротовая кислота (B13) · Пангамовая кислота (B15) · Аскорбиновая кислота (C) · Тиоктовая кислота (N) · Биофлавоноиды (P) · S-метилметионин (U) |
Витаминоподобные вещества | Бенфотиамин · Аденин · Флавин (J) · Антраниловая кислота (L1) · Декспантенол |
Антивитамины | Дикумарол · Варфарин · Пиритиамин · Изониазид · Циклосерин · Мепакрин (акрихин) · Тиаминаза · Аскорбатоксидаза · |
Коферменты | |
---|---|
Коферменты | витамины: NAD, NADP (B3) · Кофермент A · Тетрагидрофолат (B9), Дигидрофолат, Метилентетрагидрофолат · Аскорбиновая кислота (C) · Витамин К · Кофермент F420 |
Органические простетические группы | витамины: Тиаминпирофосфат (B1) · FMN, FAD (B2) · Пиридоксальфосфат (B6) · Биотин (H, B7) · Метилкобаламин, Кобамамид) |
Металлы — простетические группы | Ca2+ · Cu2+ · Fe2+, Fe3+ · Mg2+ · Mn2+ · Mo · Ni2+ · Se · Zn2+ |
Поливитаминные препараты — Википедия
Различные формы выпуска поливитаминных препаратовПоливитами́нные препара́ты — медицинские препараты, содержащие в одном объёме, рассчитанном на единоразовый приём (таблетке, капсуле, водорастворимой таблетке и др.) два и более витамина. Многие препараты содержат некоторые неорганические вещества (микроэлементы, «минералы») и могут называться витаминно-минеральными комплексами. Состав и количество витаминов и минералов в одной таблетке (дозе) варьируется в зависимости от назначения препарата.
Формы выпуска поливитаминных препаратов[править | править код]
Поливитаминный препарат «Гексавит» в виде дражеДля определенных групп людей, и в особенности для людей пожилого возраста, включение в диету дополнительных витаминов и минералов может положительно влиять на здоровье, но для большинства людей это не пойдет на пользу[1]. Люди с несбалансированным или неполноценным питанием, а также на ограничивающих диетах также могут включать подобные добавки в своей рацион. Потребности пожилых людей и беременных женщин могут существенно отличаться от обычных потребностей взрослого человека, и им тоже могут быть назначены поливитаминные препараты. Как правило, во время беременности врачи советуют избегать приёма поливитаминных препаратов, в особенности содержащих витамин A (при отсутствии рекомендации лечащего врача). Тем не менее NHS (Великобритания) рекомендует 10 мг витамина D в день на протяжении всей беременности и грудного вскармливания, а также 400 мг фолиевой кислоты в день во время первого триместра беременности[2]. Некоторым беременным могут быть показаны железо, витамин C или кальций, но только по назначению врача.
В 1999-2000 опрос состояния питания в США показал, что 52% взрослого населения США принимали как минимум одну диетическую добавку на протяжении последнего месяца, а 35% постоянно используют поливитаминные добавки. Статистически женщины принимают поливитамины чаще мужчин, более взрослые чаще более молодых, люди с высоким уровнем образования чаще людей с низким уровнем образования. Также люди, принимающие поливитаминные препараты, чаще придерживаются более здорового питания[3].
Каждый компонент в составе поливитаминных препаратов обычно содержится в дозировке, отвечающей тому, что принято считать приводящим к наилучшему влиянию на здоровье в больших группах людей.
Колоколообразная кривая завимости влияния на здоровье от дозыПольза для здоровья витаминов описывается двухфазной кривой доза-эффект, соответствующей нормальному распределению, область в середине которого соответствует безопасному количеству, а края — дефициту и отравлению[4]. Например Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует взрослым на 2000 калорийной диете принимать между 60 и 90 миллиграммами витамина C в день[5]. Это середина колокола. 2000 мг в день является верхней допустимой границей для взрослых, эта дозировка считается потенциально опасной[6].
Такие стандартные дозировки могут не совпадать с оптимальными для некоторых конкретных групп людей, таких как дети, беременные женщины, люди с некоторыми заболеваниями или принимающие определенные медикаменты.
В особенности беременные женщины должны советоваться со специалистом перед приёмом любых поливитаминных препаратов: например избыток или недостаток витамина A может привести к дефектам плода[7]. Долгий прием бета-каротина, витамина A и витамина E может сокращать жизнь[8][9] и увеличивать риск рака легких у курильщиков (в особенности у тех, кто курит более 20 сигарет в день), бывших курильщиков, людей повергавшихся воздействию асбеста, а также тех, кто принимает алкоголь. Препараты многих известных брендов содержат дозы витаминов и минералов, превышающие рекомендуемые суточные.
Состояния тяжелого витаминного дефицита требуют медицинского вмешательства и могут почти не поддаваться лечению поливитаминными препаратами. В таких ситуациях применяются специальные витаминные или минеральные препараты с намного большими концентрациями необходимых веществ.
Прием поливитаминов в большом количестве может вызывать острое отравление из-за токсичности определенных элементов, главным образом железа. Хотя кроме препаратов железа, отравление которым может быть смертельным для детей[10], отравление при передозировке витаминов наступает очень редко[11]. Риск развития острых побочных эффектов от передозировки минеральных препаратов также очень небольшой[12]. Существуют строгие ограничения по приёму витамина A для беременных, которые учтены в составах поливитаминов для будущих мам.
Общий совет сформулированный Harvard School of Public Health в 2008 году в руководстве по здоровому питанию звучит так: поливитаминные препараты не должны заменять здорового питания или использоваться для компенсации нездорового питания. В 2015 году USPSTF проанализировала данные исследований, включающих в себя около 450 тысяч людей. Анализ не выявил явных доказательств того, что поливитаминные препараты предотвращают рак, сердечно-сосудистые заболевания, помогают людям прожить дольше или «делают их здоровее хотя бы в каком-то смысле»[13].
Поливитамины «Компливит»Если все меры предосторожности соблюдены, а дозировки компонентов препарата подобраны в соответствии с тем, что считается правильным для детей, беременных женщин и медицинского статуса, прием поливитаминов в общем безопасен, но до сих пор продолжаются исследования того, какое влияние на здоровье имеет приём таких препаратов.
В основном сведения о влиянии поливитаминов на здоровье получены в проспективных когортных исследованиях, которые оценивают разницу в показателях состояния здоровья между группами, которые принимают поливитаминные препараты и теми, которые не принимают. Корреляции между приемом поливитаминов и здоровьем, найденные в таких исследованиях, могут быть связаны не с самими витаминами, но отражать характеристики людей, которые принимают поливитамины. Например, предполагается, что потребители поливитаминов могут иметь больше заболеваний, которые провоцируют их принимать поливитамины (если приём поливитаминных комплексов отрицательно коррелирует с состоянием здоровья по данным проспективных когортных исследований)[14]. С другой стороны, также предполагается, что потребители поливитаминов могут изначально более внимательно относиться к своему здоровью (если исследование показывает положительную корреляцию со здоровьем)[15][16]. Для решения этой проблемы также были проведены рандомизированные двойные слепые исследования[17].
Когортные исследования[править | править код]
В феврале 2009 исследование, проведенное на 161808 постклимактерических женщинах Women’s Health Initiative, заключило, что после 8 лет наблюдений «использование поливитаминов имеет небольшое или не имеет вообще никакого влияния на риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний или общей смертности»[18]. Другое исследование, проведенное Journal of Clinical Oncology показало, что использование поливитаминов во время химиотерапии при лечении рака толстой кишки 3 стадии не имело никакого эффекта на исход лечения[19]. Очень большое проспективное когортное исследование, проведенное в 2011 году, включающее в себя более 180 тысяч участников, не обнаружило значимой связи между приемом поливитаминов и смертностью от всех причин. Также исследование не выявило связи между использованием поливитаминов и риском сердечно-сосудистых заболеваний или рака[20].
Центрум — поливитамины, произведенные компанией Pfizer, которые были использованы при проведении Physicians’ Health Study II.Когортное исследование, которое было широко освещено в прессе[21][22], называлось Physicians’ Health Study II (PHS-II)[23]. PHS-II — это двойное слепое исследование проведенное на 14,641 враче мужского пола в США изначально в возрасте 50 лет и старше (средний возраст 64,3) с 1997 до 1 июня 2011 года. Общее время наблюдения составило 11 лет. Исследование сравнивало заболеваемость раком (за исключением не меланомного рака кожи) в группах участников, ежедневно принимающих поливитамины (Центрум Сильвер, компании Pfizer) и плацебо. По сравнению с плацебо, мужчины принимающие поливитамины имели небольшое, но статистически значимое уменьшение в их заболеваемостью раком. В абсолютных цифрах разница составила 1,3 раковых диагноза на 1000 лет жизни. Отношение рисков для ракового диагноза составило 0,92 c 95% доверительным интервалом 0,86 — 0,998 (P = 0,04). Это означает выгоду между 14% и 2% поливитаминов по отношению к плацебо с вероятностью 95%. Никаких значимых эффектов не было найдено как для отдельных видов рака, так и для смертности от рака. Как было отмечено в редакционной статье в том же номере журнала Американской медицинской ассоциации, исследователи не наблюдали никакой разницы в эффекте в независимости от того, принимали ли участники исследования поливитамины или плацебо, что снижает зависимость доза-реакция[24]. В той же редакторской статье обращают внимание, что в исследовании неправильно решена проблема множественного сравнения, так как авторы отказались исследовать все 28 возможных видов зависимостей, статья утверждает, что если это проделать, то результат перестанет быть статистически значимым[24].
В том же самом исследовании PHS-II ученые заключили, что ежедневное использование поливитаминов не имело никакого влияния на уменьшение частоты сердечных приступов, инфаркта миокарда, инсульта и любых других сердечно-сосудистых заболеваний[25].
Систематические обзоры и метаанализ[править | править код]
Один крупный метаанализ был опубликован в 2011, он включает в себя все предшествующие когортные исследования и исследования случай-контроль. Он заключил, что прием поливитаминов не имеет значимой корреляции с риском заболеваемости раком груди. Он замечает, что одно шведское когортное исследование выявило такую зависимость, но если рассматривать его вместе со всеми подобными исследованиями, то корреляция не является статистически значимой[17]. В 2012 в Journal of Alzheimer’s Disease был опубликован метаанализ десяти рандомизированных плацебо-контроллируемых исследований, который показал, что ежедневный прием поливитаминов может улучшать мгновенную память, но не влияет ни на какие другие когнитивные показатели[26].
Еще один метаанализ, опубликованный в 2013, показал, что поливитаминные комплексы не имеют никакого влияния на общий риск смертности[27]; другой вышедший в 2013 систематический обзор заключил, что поливитаминные добавки не увеличивают риск смертности и могут слегка уменьшать его[28]. В 2014 метаанализ сообщает, что есть существенные доказательства в пользу роли поливитаминных препаратов в уменьшении риска возрастной катаракты[29]. Метаанализ 2015 года заключил, что положительный результат в исследовании влияния витаминов на риск заболевания раком, полученный в Physicians’ Health Study II (обсуждался выше) не должен быть пересмотрен, несмотря на нейтральные результаты других исследований[30].
Экспертные доклады[править | править код]
В 2006 доклад Agency for Healthcare Research and Quality заключил, что регулярное дополнение питания поливитаминными препаратами на протяжении нескольких лет не имеет значительного эффекта для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, возрастной макулодистрофии или когнитивных расстройств[31]. Тем не менее в докладе подчеркивается, что поливитамины имеют положительное влияние на некоторые группы людей, например людей с неполноценным питанием, а также что витамин D и кальций могут помочь предотвратить переломы у старых людей, и что цинк и антиоксиданты могут помочь предотвратить макулодистрофию в группах людей с высоким риском этого заболевания[31].
Кокрейновский доклад посвященный возрастной макулодистрофии сообщает, что приём витамина E или бета-каротина не предотвращает и не отсрочивает начало возрастной макулодистрофии[32].
Harvard School of Public Health сообщает, что «большинство людей питается далеко не самым здоровым образом, поэтому поливитамины могут помочь восполнить пробелы и иметь какие-то влияние на здоровье»[33].
Управление диетических добавок в США, которое является ветвью национальных институтов здравоохранения США, полагает, что поливитамины могут быть полезны некоторым людям с определенными проблемами со здоровьем (например, макулодистрофия). Тем не менее, управление заключило, что большинство здоровых людей, употребляющих поливитаминные добавки, не снижают свои шансы заболеваемости раком, сердечно-сосудистыми болезнями или диабетом. Основываясь на настоящих исследованиях невозможно порекомендовать отказ или назначение приема поливитаминных препаратов, чтобы оставаться здоровым дольше[34].
Профессор педиатрии Пол Оффит в своей книге «Верите в волшебство? Здравый смысл и бессмыслица нетрадиционной медицины», опираясь на данные ряда исследований, утверждает, что приём поливитаминных препаратов увеличивает риск раковых и сердечных заболеваний и сокращает длительность жизни[35].
- ↑ Dietary supplements: Using vitamin and mineral supplements wisely, Mayo Clinic
- ↑ National Health Service Vitamins and nutrition in pregnancy (неопр.). NHS Choices. NHS. Дата обращения 10 января 2014.
- ↑ Rock, Cheryl L. Multivitamin-multimineral supplements: who uses them? (англ.) // American Journal of Clinical Nutrition (англ.)русск. : journal. — 2007. — Vol. 85, no. 1. — P. 277S—279S.
- ↑ Combs, Jr., G. F. (1998). The vitamins: Fundamental aspects in nutrition and health. Academic Press: San Diego, CA.
- ↑ «Council for Responsible Nutrition». Crnusa.org. Архивированная копия (неопр.). Дата обращения 1 октября 2017. Архивировано 31 октября 2012 года.. Retrieved 2011-03-30.
- ↑ MedlinePlus. (2010). «Vitamin C (Ascorbic acid)»
- ↑ Collins M. D., Mao G. E. Teratology of retinoids (неопр.) // Annu. Rev. Pharmacol. Toxicol.. — 1999. — Т. 39. — С. 399—430. — DOI:10.1146/annurev.pharmtox.39.1.399. — PMID 10331090.
- ↑ Randerson J. «Vitamin supplements may increase risk of death», The Guardian, April 16, 2008. Cochrane Collaboration author, Goran Bjelakovic’s opinion: The bottom line is, current evidence does not support the use of antioxidant supplements in the general healthy population or in patients with certain diseases.
- ↑ Bjelakovic, Goran; Nikolova, Dimitrinka; Gluud, Lise Lotte; Simonetti, Rosa G.; Gluud, Christian. Antioxidant supplements for prevention of mortality in healthy participants and patients with various diseases (англ.) // The Cochrane Database of Systematic Reviews : journal. — 2012. — 14 March (no. 3). — P. CD007176. — ISSN 1469-493X. — DOI:10.1002/14651858.CD007176.pub2. — PMID 22419320.
- ↑ Cheney K., Gumbiner C., Benson B., Tenenbein M. Survival after a severe iron poisoning treated with intermittent infusions of deferoxamine (англ.) // J. Toxicol. Clin. Toxicol. (англ.)русск. : journal. — 1995. — Vol. 33, no. 1. — P. 61—6. — DOI:10.3109/15563659509020217. — PMID 7837315.
- ↑ Linakis J. G., Lacouture P. G., Woolf A. Iron absorption from chewable vitamins with iron versus iron tablets: implications for toxicity (англ.) // Pediatr Emerg Care : journal. — 1992. — December (vol. 8, no. 6). — P. 321—324. — DOI:10.1097/00006565-199212000-00003. — PMID 1454637.
- ↑ Kiely M., Flynn A., Harrington K. E., etal. The efficacy and safety of nutritional supplement use in a representative sample of adults in the North/South Ireland Food Consumption Survey (англ.) // Public Health Nutr (англ.)русск. : journal. — 2001. — October (vol. 4, no. 5A). — P. 1089—1097. — DOI:10.1079/PHN2001190. — PMID 11820922.
- ↑ Why You Don’t Need A Multivitamin — Consumer Reports (неопр.). Дата обращения 10 сентября 2015.
- ↑ Li, K.; Kaaks, R.; Linseisen, J.; Rohrmann, S. Vitamin/mineral supplementation and cancer, cardiovascular, and all-cause mortality in a German prospective cohort (EPIC-Heidelberg) (англ.) // European Journal of Nutrition (англ.)русск. : journal. — 2011. — Vol. 51, no. 4. — P. 407—413. — DOI:10.1007/s00394-011-0224-1. — PMID 21779961.
- ↑ Seddon, J. M.; Christen, W. G.; Manson, J. E.; Lamotte, F. S.; Glynn, R. J.; Buring, J. E.; Hennekens, C. H. The use of vitamin supplements and the risk of cataract among US male physicians (англ.) // American Journal of Public Health (англ.)русск. : journal. — 1994. — Vol. 84, no. 5. — P. 788—792. — DOI:10.2105/AJPH.84.5.788. — PMID 8179050.
- ↑ Neuhouser M. L., Wassertheil-Smoller S., Thomson C., etal. Multivitamin use and risk of cancer and cardiovascular disease in the Women’s Health Initiative cohorts (англ.) // Arch. Intern. Med. (англ.)русск. : journal. — 2009. — February (vol. 169, no. 3). — P. 294—304. — DOI:10.1001/archinternmed.2008.540. — PMID 19204221.
- ↑ 1 2 Chan A. L., Leung H. W., Wang S. F. Multivitamin supplement use and risk of breast cancer: a meta-analysis (англ.) // Ann Pharmacother (англ.)русск. : journal. — 2011. — April (vol. 45, no. 4). — P. 476—484. — DOI:10.1345/aph.1P445. — PMID 21487086.
- ↑ Neuhouser M. L., Wassertheil-Smoller S., Thomson C., etal. Multivitamin use and risk of cancer and cardiovascular disease in the Women’s Health Initiative cohorts (англ.) // Arch Intern Med (англ.)русск. : journal. — 2009. — Vol. 169, no. 3. — P. 294—304. — DOI:10.1001/archinternmed.2008.540. — PMID 19204221.
- ↑ Ng K., Meyerhardt J. A., Chan J. A., etal. Multivitamin use is not associated with cancer recurrence or survival in patients with stage III colon cancer: findings from CALGB 89803 (англ.) // J. Clin. Oncol. (англ.)русск. : journal. — 2010. — October (vol. 28, no. 28). — P. 4354—4363. — DOI:10.1200/JCO.2010.28.0362. — PMID 20805450.
- ↑ Park S. Y., Murphy S. P., Wilkens L. R., Henderson B. E., Kolonel L. N. Multivitamin use and the risk of mortality and cancer incidence: the multiethnic cohort study (англ.) // Am. J. Epidemiol. (англ.)русск. : journal. — 2011. — April (vol. 173, no. 8). — P. 906—914. — DOI:10.1093/aje/kwq447. — PMID 21343248.
- ↑ Rabin, Roni Caryn. Daily Multivitamin May Reduce Cancer Risk, Clinical Trial Finds (17 октября 2012). Дата обращения 17 октября 2012.
- ↑ Winslow, Ron. Multivitamin Cuts Cancer Risk, Large Study Finds (18 октября 2012). Дата обращения 13 декабря 2012.
- ↑ Gaziano, J. Michael; Sesso, Howard D.; Christen, William G.; Bubes, Vadim; Smith, Joanne P.; MacFadyen, Jean; Schvartz, Miriam; Manson, JoAnn E.; Glynn, Robert J.; Buring, Julie E. Multivitamins in the Prevention of Cancer in Men — The Physicians’ Health Study II Randomized Controlled Trial (англ.) // JAMA : journal. — 2012. — 17 October (vol. 308, no. 18). — P. 1871—1880. — DOI:10.1001/jama.2012.14641. — PMID 23162860.
- ↑ 1 2 Bach, Peter B.; Lewis, Roger, J. Multiplicities in the Assessment of Multiple Vitamins Is It Too Soon to Tell Men That Vitamins Prevent Cancer? (англ.) // The Journal of the American Medical Association : journal. — 2012. — 14 November (vol. 308, no. 18). — P. 1916—1917. — DOI:10.1001/jama.2012.53273.
- ↑ Sesso, Howard D.; Christen, William G.; Bubes, Vadim; Smith, Joanne P.; MacFadyen, Jean; Schvartz, Miriam; Manson, JoAnn E.; Glynn, Robert J.; Buring, Julie E.; Gaziano, J. Michael. Multivitamins in the Prevention of Cardiovascular Disease in Men — The Physicians’ Health Study II Randomized Controlled Trial (англ.) // JAMA : journal. — 2012. — 7 November (vol. 308). — P. 1751. — DOI:10.1001/jama.2012.14805.
- ↑ The Effects of Multivitamins on Cognitive Performance: A Systematic Review and Meta-Analysis. Journal of Alzheimer’s Disease. 10.3233/JAD-2011-111751. Published 13 February 2012. Accessed 2 March 2012.
- ↑ Macpherson H., Pipingas A., Pase M. P. Multivitamin-multimineral supplementation and mortality: a meta-analysis of randomized controlled trials (англ.) // Am. J. Clin. Nutr. (англ.)русск. : journal. — 2013. — February (vol. 97, no. 2). — P. 437—444. — DOI:10.3945/ajcn.112.049304. — PMID 23255568.
- ↑ Alexander, DD; Weed, DL; Chang, ET; Miller, PE; Mohamed, MA; Elkayam, L. A systematic review of multivitamin-multimineral use and cardiovascular disease and cancer incidence and total mortality. (англ.) // Journal of the American College of Nutrition : journal. — 2013. — Vol. 32, no. 5. — P. 339—354. — DOI:10.1080/07315724.2013.839909. — PMID 24219377.
- ↑ Zhao, Li-Quan; Li, Liang-Mao; Zhu, Huang; The Epidemiological Evidence-Based Eye Disease Study Research Group. The Effect of Multivitamin/Mineral Supplements on Age-Related Cataracts: A Systematic Review and Meta-Analysis (англ.) // Nutrients : journal. — 2014. — 28 February (vol. 6, no. 3). — P. 931—949. — DOI:10.3390/nu6030931.
- ↑ Angelo, G; Drake, VJ; Frei, B. Efficacy of multivitamin/mineral supplementation to reduce chronic disease risk: a critical review of the evidence from observational studies and randomized controlled trials. (англ.) // Critical reviews in food science and nutrition : journal. — 2014. — 18 June (vol. 55). — P. 0. — DOI:10.1080/10408398.2014.912199. — PMID 24941429.
- ↑ 1 2 Huang H. Y., Caballero B., Chang S., etal. Multivitamin/mineral supplements and prevention of chronic disease (англ.) // Evid Rep Technol Assess (Full Rep) : journal. — 2006. — May (no. 139). — P. 1—117. — PMID 17764205. Архивировано 16 сентября 2008 года.
- ↑ Evans, JR; Lawrenson, J. G. Antioxidant vitamin and mineral supplements for preventing age-related macular degeneration. (англ.) // The Cochrane database of systematic reviews : journal. — 2012. — 13 June (vol. 6). — P. CD000253. — DOI:10.1002/14651858.CD000253.pub3. — PMID 22696317.
- ↑ Vitamins | The Nutrition Source | Harvard T.H. Chan School of Public Health
- ↑ Dietary Supplement Fact Sheet: Multivitamin/mineral Supplements (неопр.). Office of Dietary Supplements, National Institutes of Health. Дата обращения 2 марта 2012.
- ↑ Миф о витаминах. Как вышло, что мы поверили в их пользу? (неопр.). slon.ru (republic.ru). Дата обращения 14 февраля 2016. (платн.)
Поливитаминные препараты — это… Что такое Поливитаминные препараты?
Различные формы выпуска поливитаминных препаратовПоливитами́нные препара́ты — медицинские препараты, содержащие в одном объёме, рассчитанном на единоразовый приём (таблетке, капсуле, водорастворимой таблетке и др.) два и более витамина. Многие препараты содержат некоторые неорганические вещества (микроэлементы, «минералы») и могут называться «витаминно-минеральные комплексы». Состав и количество витаминов и минералов в одной таблетке (дозе) варьируется в зависимости от назначения препарата.
Распространённые поливитаминные препараты
Препараты для внутреннего применения
- Аевит
- Аскофол
- Алфавит
- Аскорутин
- Аэровит
- Витатресс
- Витрум
- Гексавит
- Гендевит
- Декамевит
- Доктор Тайс
- Джунгли
- Дуовит
- Кальций Д3 Никомед
- Компливит
- Макровит
- Мульти-табс
- Нутрилайт
- ОЛ-АМИН
- Олиговит
- Пентовит
- Пиковит
- Ревит
- Супрадин
- Теравит
- Триовит
- Ундевит
- Центрум
- Юникап
Инъекционные препараты
Инфузионные препараты
Есть вопрос: чем опасен прием мультивитаминов
Мультивитамины (поливитамины) — самая популярная пищевая добавка, представленная сегодня не только в аптеках, но и в супермаркетах. Мультивитамины используют мужчины и женщины всех возрастов с целью поддержания оптимальных показателей здоровья.
При этом поливитамины часто обсуждаются в специализированных СМИ: и хотя эксперты почти никогда не выступают резко «против», они напоминают, что без необходимости прибегать к помощи комплекса витаминов все-таки не стоит. В любом случае, полезнее и правильнее получать весь спектр витаминов и минералов из рациона.
6 витаминов, которые укрепят иммунитет
Когда можно начинать прием добавок? Врачи рекомендуют их для восстановления после строгой диеты или длительного лечения, предполагающего ограничения в пище. Можно включить в меню поливитамины и в моменты перехода сезонов (осень-зима и зима-весна), когда наш иммунитет максимально ослаблен.
Почему поливитамины нужно принимать с осторожностью
Наиболее часто встречающиеся поливитамины содержат 100% рекомендуемой суточной дозы питательных веществ, в которых нуждается организм — и это совершенно безопасно. Исследования показывают, что в ряде случаев они не дают никакого эффекта, однако и никакого вреда они тоже не принесут.
Некоторые из мультивитаминов имеют, впрочем, «антиоксидантную поддержку» — дополнительное количество антиоксидантов, направленное на противодействие свободным радикалам. Казалось бы, чем может быть опасен витамин Е в витаминном комплексе? На первый взгляд, ничем, однако ряд клинических исследований, посвященных изучению влияния витамина Е на организм, позволил предположить, что большие дозы витамина Е — больше 400 мг, что в 18 (!) раз превышает рекомендуемую суточную дозу — могут быть связаны с риском развития рака.
Примите во внимание и тот факт, что некоторые дополнения инертны — то есть, не дают никакого эффекта. В частности, ученые убеждены, что повышенные дозы витамина С не следует связывать ни с какими дополнительными выгодами.
10 продуктов, которые содержат больше витамина С, чем апельсины
Чем опасен излишек мультивитаминов
Если вы все-таки решились на прием поливитаминов, не занимайтесь самолечением — обязательно обратитесь к специалисту, чтобы он посоветовал комплекс, который подойдет вам по всем показателям. И внимательно следуйте инструкции, так как превышение рекомендованной нормы в день чревато последствиями (в частности — гипервитаминозом).
Гипервитаминоз — заболевание, вызванное интоксикацией или передозировкой витаминами. Чаще всего речь идет о превышении нормы витаминов А и D, но в случае с поливитаминами гипервитаминоз может быть спровоцирован сразу несколькими э
Лучшие поливитамины с микроэлементами
Необходимость в некоторых видах пищи для предупреждения опасных болезней была известна ещё с давних времен. В древнем Египте знали, что печень животных помогает от куриной слепоты. В XIV веке китаец Ху Сыхуэй стал автором трёхтомной работы «Важные принципы пищи и напитков». В нем врачеватель систематизировал знания о лечебной роли питания и доказал необходимость разнообразить рацион для сохранения здоровья. До открытия такого понятия, как витамины, пройдет еще очень много времени, но начало было положено именно тогда.
Как это работает
Как питается современный среднестатистический человек? Его пища богата углеводами и бедна витаминами. Последние не являются ни источником энергии для организма и не становятся структурными компонентами тканей. Но именно витамины — активные участники многих метаболических процессов. И без их помощи организм не в состоянии вырабатывать нужные для жизнедеятельности вещества. В подавляющем большинстве витамины человеческим организмом не синтезируется, но при этом для правильного функционирования их присутствие очень важно. Поэтому необходимо получать достаточное количество витаминов извне — с пищей и питьем. Если этого недостаточно, то стоит прибегнуть к употреблению такого препарата, как поливитамины с микроэлементами. И современная фармакология предлагает огромный подобных медикаментов!
Разбираемся с составом
Поливитамины с микроэлементами — это фармакологические препараты, содержащие в своем составе несколько разных витаминов, а также минеральные и органические вещества. Причем последнее вовсе и не обязательно. Даже если в таблетке или каплях будет присутствовать только два или три витамина, это уже будет считаться полноценным поливитаминным препаратом.
В современной фармакологии сегодня используют 13 витаминов и 10 витаминоподобных веществ. Из них уже скомпоновано огромное количество вариантов составов препаратов, и все же подавляющее большинство поливитаминных комплексов достаточно однотипны. А, В, С, D, Е и F являются самыми востребованными и широко применяемыми витаминами.
Для большей эффективности
Минеральные компоненты — кальций, цинк, магний, селен, железо, фосфор и прочие — зачастую включаются в состав поливитаминных комплексов для того, чтобы устранить их недостаток в организме. Уже давно установлено наукой, что именно при наличии некоторых микроэлементов ускоряется процесс усвоения разных витаминов. Более того, некоторые витамины должны употребляться только «в дуэте» с минералами. К примеру, витамин В гораздо лучше усваивается в присутствии кальция. А что может быть лучшей профилактикой рахита и способствовать укреплению костей у маленьких детей! Поэтому поливитамины с макро-, микроэлементами «работают» в человеческом организме гораздо эффективней!
Форма выпуска
Широко представленные на фармакологическом рынке препараты поражают обилием лекарственных форм. Сегодня в любой аптеке можно приобрести поливитамины с микроэлементами в виде таблеток, саше-пакетов, сиропов, гелей, постилок, капель. Очень часто таблетки окрашены в разные цвета, и каждая из них имеет уникальный витаминный состав. Самые популярные поливитамины с микроэлементами для детей имеют удобную, привлекательную упаковку и форму выпуска. К ним можно отнести капли, сиропы, гели, пастилки, желеобразные конфеты, жевательные таблетки с фруктовыми вкусами. При этом производители позаботились о том, чтобы дети не смогли несанкционированно воспользоваться препаратом – упаковки имеют защиту колпачка или крышечки.
Кому нужно применять поливитамины
Потребности в конкретных витаминах у каждого человека сугубо индивидуальны. Они зависят от обилия факторов, среди которых основными являются возраст, половая принадлежность, образ жизни и питания, состояние здоровья. В зависимости от этого и назначаются поливитамины с минералами и микроэлементами. Задуматься о том, что организму не хватает витаминов, стоит, если наблюдаются следующие состояния:
• плохой аппетит;
• общая слабость;
• бессонница или плохое качество сна;
• повышенная утомляемость организма;
• снижение остроты зрения;
• задержка физического и психического развития;
• сухость кожи, ломкость ногтей.
Все лучшее – детям
Большинство витаминов в организме ребенка выполняют миссию, которая не свойственна им при попадании в организм взрослого человека. Он активно растет и развивается, в его теле протекают процессы разделения систем органов и тканей по функциям. И, как и все биологические процессы, это требует присутствия витаминов.
Самыми популярными и распространенными поливитаминами с микроэлементами для детей являются:
- «Мульти-Табс». На сегодняшний день выпускается несколько разновидностей препарата, назначаемых в зависимости от возраста ребенка. Комплекс содержит основные витамины, необходимые для роста и развития – А, С и D. Производитель — «Ферросан А/С», Дания.
- «Киндер Биовиталь» гель. Обеспечивает потребность организма в витаминах, предуперждает быструю утомляемость, отсутствие концентрации внимания, потерю аппетита, повышает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям. Производитель — Bayer Consumer Care AG, Германия.
- «Пиковит». Поливитамины с микроэлементами для детей выпускаются в двух лекарственных формах — в виде сиропа и в виде жевательных таблеток. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и С. В состав жевательных таблетках дополнительно включены кальций и фосфор. Производитель — KRKA, Словения.
- «Алфавит Тинейджер» — поливитамины с микроэлементами для подростков. Применяются в период активного роста ребенка, полового созревания, способствуют правильному физическому и умственному развитию. Таблетки разного цвета содержат разный состав. Производитель — «Внешторг Фарма», Россия.
Для женской красоты
Лучшие поливитамины с микроэлементами для женщин позволяют обеспечить прекрасное состояние кожи, волос, ногтей, укрепить кости скелета, препятствуют снижению зрения, помогают сбалансировать гормональный фон, отодвигают время наступления менопаузы. Главные витамины для прекрасных дам – А, С, Е, В6, В9 и D.
Самые популярные поливитамины с микроэлементами для женщин:
- «Дуовит» для женщин. Сбалансированный состав витаминов группы В, А, биотина, цинка, железа для здоровья кожных покровов, волос и ногтей. Производитель — KRKA, Словения.
- «Алфавит Косметик». Обогащен биофлавоноидами , содержит в составе коэнзим Q10, обладающий омолаживающим эффектом. Производитель — «Внешторг Фарма», ООО, Россия.
- «Компливит». Препарат рекомендуется для профилактики гиповитаминоза у женщин в период гормональной перестройки. Содержит 10 витаминов, селен и магний. Производитель — «ФАРМСТАНДАРТ» (Россия).
В особенный период
Самое пристальное внимание во время беременности женщины должны уделять потреблению фолиевой кислоты, кальция и железа. Да и в целом потребность во всех витаминах увеличивается. Но назначать поливитамины с микроэлементами должен только врач, который компетентно сможет оценить состояние здоровья будущей мамы, срок беременности, возраст женщины и прочие нюансы. Примером подобных поливитаминных комплексов может быть «Элевит Пренаталь», «Фемибион» ,»Витрум Пренаталь Форте», однако приобретать подобные препараты стоит лишь после консультации со специалистом, чтобы не причинить вреда маме и ребенку.
Для здоровья мужчин
При подборе витаминного комплекса представителям сильной половины человечества тоже нужно учитывать некоторые нюансы. Например, мужчинам, такой микроэлемент, как железо, в ударных дозах не только не нужен, но и может сослужить плохую службу – его избыток негативно повлияет на сердечно-сосудистую систему, вызовет тремор и даже может стать причиной инфаркта. Fe в достаточном количестве усваивается мужчинами из пищи. Поэтому лучше выбрать поливитамины с микроэлементами с наименьшим содержанием железа. А вот для нормальной выработки тестостерона мужчинам нужен витамин Е и селен. Их наличие помогает предотвратить появление проблем с функционированием простаты, увеличит репродуктивные свойства и улучшит качество спермы.
Самые популярные поливитамины с микроэлементами для мужчин:
- «Дуовит» для мужчин. Созданы для людей, ведущих активный образ жизни. В составе 12 витаминов и 6 минералов, направленных на поддержание активности и выносливости организма. Производитель — КРКА, Словения.
- «Велмен» поливитамины с микроэлементами для мужчин. В составе 9 витаминов и 10 минералов. Рекомендован мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни. Способен стабилизировать работу нервной системы, снизить уровень раздражительности, улучшить качество памяти. Производитель — VITABIOTICS Ltd., Великобритания.
- «Алфавит» для мужчин. В комплексе содержится 12 витаминов и 8 минералов. Дополнен экстрактом элеутерококка и органическими кислотами, способствующими выводу шлаков из организма. Стимулирует активность половой системы мужчины. Производитель — «Внешторг Фарма», Россия.
Поливитамины с микроэлементами для пожилых людей
Людям после 50 лет нужно выбирать препарат с учетом возрастных особенностей. Для них разработаны специальные витаминные комплексы, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы (баланс витаминов А, D, E), нормализации работы желудочно-кишечного тракта (витамин В1, В6, В12),сохранению зрения (витамины В2, А), укреплению позвоночника и костей (витамин D, кальций). На фармакологическом рынке препараты, соответствующие потребностям организма пожилого человека, представлены в огромном ассортименте, но самыми популярными из них являются:
- «Витрум Центури». В составе 13 витаминов и 17 микроэлементов. Препарат отличается от прочих содержанием 4-кратной суточная доза витамина В12, нормализующего пищеварение и 4-кратной молибдена, положительно влияющего на кроветворение. Производитель — «Юнифарм Інк.», США.
- «Геримакс». Применяется в качестве лечебно-профилактического средства. Показан при снижении умственной и физической работоспособности, усталости, нарушениях сна, стрессовых ситуациях. Кроме витаминов, в комплекс включен экстракт женьшеня. Производитель — Axellus A/S, Дания.
- «Геровитал». Содержит в составе 7 витаминов, железо и экстракт боярышника и пустырника. Укрепляющее и седативное средство, показано применение при длительных стрессовых состояниях и физических нагрузках. Производитель — SICOMED, Румыния.
Российские поливитамины с микроэлементами
В силу особенностей климата страны зимой и весной многие жители получают необходимый объем витаминов преимущественно за счет употребления соответствующих препаратов. На прилавках аптек представлены сотни наименований витаминных средств, произведенных в России. К самым популярным из них можно отнести:
- «Ундевит». Содержит 9 витаминов, кальция D-пантотенат. Усиливает резистентность организма к простудным и инфекционным заболеваниям, обладает антиоксидантными свойствами. Производитель — «Марбиофарм», Россия.
- «Компливит». Препарат выпущен с учетом особенностей питания жителей страны, при этом не содержит завышенных доз витаминов и минералов, поэтому подходит для профилактики различных заболеваний. В состав входят 10 витаминов, железо, марганец, медь, магний, кальций и кобальт. Производитель — ОАО «Фармстандарт», Россия.
Правила приема поливитаминных комплексов
Человеку, решившему укрепить свое здоровье с помощью подобных препаратов, нужно обязательно соблюдать указанную дозировку, указанную в инструкции. Между профилактическими курсами делается перерыв. Употребление витаминов лучше начинать поздней осенью, когда их поступление с пищей не может поддерживать баланс этих полезных веществ в организме. Летом необходимость в искусственном пополнении витаминного запаса значительно снижается, ведь на прилавках появляются сезонные овощи, фрукты и зелень.
Нельзя употреблять поливитамины натощак – снижается их усвоение. Как ни странно, но принятые вместе с пищей они всасываются желудочно-кишечным трактом медленнее, но при этом утилизируются с мизерными потерями.
Стоит ли переплачивать?
Сегодня выбор поливитаминов очень обширен. Витрины аптек пестрят разноцветными упаковками и поражают разнообразием, реклама наперебой призывает отдать предпочтение тому или иному средству. Рядовому потребителю волей-неволей приходится задумываться: стоит ли тратиться на здоровье или купить дешевые поливитамины с микроэлементами? Медики единогласны в том, что эффективность поливитаминного комплекса не зависит от его цены, и укрепить организм зимой, спасти его от надвигающегося авитаминоза можно с помощью бюджетных вариантов. Так что старые добрые «Ревит», «Аевит» и аскорбинка по-прежнему актуальны!
поливитамины — это… Что такое поливитамины?
ПОЛИВИТАМИНЫ — ПОЛИВИТАМИНЫ, ов. Препарат, содержащий комплекс витаминов. | прил. поливитаминный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
поливитамины — ПОЛИВИТАМИНЫ, ов, мн Лекарства, содержащие комплекс витаминов. Дети должны принимать поливитамины … Толковый словарь русских существительных
поливитамины — поливитам ины, ов … Русский орфографический словарь
поливитамины — мн., Р. поливитами/нов; ед. поливитами/н (2 м) … Орфографический словарь русского языка
поливитамины — ов; мн. Препарат, содержащий несколько, комплекс витаминов. Принимать п. ◁ Поливитаминный; поливитаминовый, ая, ое. П ые добавки … Энциклопедический словарь
поливитамины — ов; мн. см. тж. поливитаминный, поливитаминовый Препарат, содержащий несколько, комплекс витаминов. Принимать поливитами/ны … Словарь многих выражений
поливитамины — поли/витамин/ы … Морфемно-орфографический словарь
ПОЛИВИТАМИНЫ ВИТАМИН C плюс Кид’с формула — Латинское название Multivitamins Vitamin C Kid s formula Фармакологические группы: Витамины и витаминоподобные средства ›› БАДы — витамины, витаминоподобные вещества и коферменты Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› E54 Недостаточность… … Словарь медицинских препаратов
ПОЛИВИТАМИНЫ КАЛЬЦИЙ-ПЛЮС Кид’с формула — Латинское название Pharma Med Kid s formula Plus calcium (chewy bears plus calcium) Фармакологические группы: Витамины и витаминоподобные средства ›› БАДы — витаминно минеральные комплексы Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› E55.0… … Словарь медицинских препаратов
ПОЛИВИТАМИНЫ Кид’с формула — Латинское название Multivitamins Kid s formula Фармакологические группы: Витамины и витаминоподобные средства ›› БАДы — витамины, витаминоподобные вещества и коферменты Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› E50 Недостаточность витамина A … Словарь медицинских препаратов