Лук шалот применение – фото как выглядит, описание, что это такое и чем отличается от обычного репчатого, где используется и полезные свойства семейного вида, крупный севок

Содержание

полезные свойства, применение в кулинарии

Лук-шалот знаком немногим. Но те, кто знают его, непременно расскажут вам о замечательных свойствах этого продукта.

Лук-шалот относится к семейству Луковых. Это двухлетнее травянистое растение, которое в созревшем состоянии похоже на чеснок, поскольку имеет много долек. Луковица поменьше, нежели у знакомого нам репчатого лука, но вот качества, которыми обладает лук-шалот, совсем иные. Это вид луковых созревает намного раньше, чем его сородичи, да и храниться значительно лучше.

Основное, ради чего выращиваю лук-шалот – это его зеленые «перья», которые обладает отменными вкусовыми качествами. Такой лук не горчит, не обладает особой остротой, имеет нежный вкус и аромат. Перышки лука тонкие, но чтобы получить их таковыми, необходимо правильно ухаживать за растением. По мере его роста, обрезайте его, чтобы предотвратить стрелкование.

Культивирование лука-шалот

Многие гурманы предпочитают использовать лук-шалот вместо обычного репчатого лука. Характерное место произрастания лука-шалот – южные районы, где тепло и много солнца. В южных областях лук-шалот известен под названием «шарлотка» или же «сорокозубка». Такие названия у лука неспроста, ведь в луковичке очень много маленьких зубков, которые соединяются общей оболочкой. Невероятно популярно в кулинарии перо лука-шалот, которое обладает прекрасным вкусом и нежным ароматом.

Родиной лука-шалот считают Малую Азию, но выращивают его повсеместно – начиная с запада Европы, Украины, России, Молдавии и заканчивая Закавказьем и странами Азии.

Полезные свойства лука-шалот

В листьях и луковичках лука-шалот содержится огромное количество полезных компонентов: сахар, витамины и эфирные масла. Во многом лук-шалот похож на привычный всем репчатый лук, но все же есть и различия в этих двух видах. К примеру, в листьях лука-шалот содержится 9,5% сухого вещества, а в луковице – 16,5%, сахара в перьях – 3,4%, а в луковице – 1,5%, и наконец, витамин С встречается в луке-шалот в размере 64,5мг в зелени, и 7 мг в плоде.

Сравнивая лук-шалот и репчатый лук, грешно было бы не указать на преобладание в первом сахара, аскорбиновой кислоты и минеральных веществ. Кроме того, лук-шалот отличается не только вкусовыми характеристиками, но и диетическими особенностями. Лечебные свойства лука-шалот во многом выше, нежели у репчатого лука. Это связано с тем, что шалот богат минеральными солями калия, фосфора, кальция, железа. Кроме этого, в его составе содержится никель и кобальт, ванадий и хром, титан и германий, молибден и кремний, эфирные масла, каротиноиды, фитонциды и витамины группы В – это не полный список всех богатств лука-шалот.

В 100 граммах сырой массы лука-шалот содержится 33-35 ккал, а в зелени и того меньше, всего 17-20 ккал.

Использование лука-шалот в медицине и кулинарии

Лук-шалот с давних времен используется в медицине. Лечат при помощи этого растения в основном заболевания глаз и желудка. Тонкий вкус лука-шалот позволяет не травмировать слизистую оболочку желудка, в отличие от репчатого лука.

В кулинарии лук-шалот – любимчик! Благодаря отменным вкусовым качествам в пищу такой лук употребляют и в свежем, и в маринованном виде. Особенно лук-шалот любят во Франции. Его используют для приготовления большинства соусов и деликатесов, супов с мясом диких животных и птицы.

Негативное влияние лука-шалот на организм человека

Противопоказания, из-за которых некоторые люди могут быть ограничены в употреблении в пищу лука-шалот, могут быть связаны с заболеваниями мочеполовой системы и частично – с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете от бронхиальных спазмов, почечных или печеночных заболеваний – воздержитесь от употребления лука-шалот, который может вызвать обострения таких заболеваний.

описание сортов, отличие от репчатого, агротехника выращивания и применение в кулинарии

Описание лука шалотОдна из самых древних луковых культур – это шалот. По-научному овощ называется « Allium ascalonicum», что в переводе означает «Аскалонский лук» от наименования древнего палестинского города Аскалон, где овощ культивировали еще с 3 тысячелетия до н. э. Первоначальные сведения об этом растении появились с 13 века. Успешно выращивается лук в европейских странах, в Азии, на Кавказе, популярен на Дальнем Востоке. В Сибири и зоне Нечерноземья шалот по сравнению с репчатым луком стали выращивать не так давно, но за недолгий период культивации овощ стал просто незаменим из-за своих витаминных свойств, сочной зелени, быстрых сроков созревания.

Травянистое растение считается многолетним. По ГОСТу луковички у шалота, в отличие от репчатого, растут в виде «гнезд» по несколько штук в каждом, с весом от 20 г до 50 г, с тонкими чешуйками. Отличным овощем по своей зимостойкости считается именно лук-шалот, описание основных преимуществ которого следующее:

  1. Полезные свойства лука
    Культура пригодна к выращиванию в домашних условиях, на подоконнике.
  2. Отличается высокой урожайностью.
  3. Быстрая качественная выгонка.
  4. Долгий срок хранения без прорастания.
  5. Не теряет витаминных свойств в течение года при хранении.
  6. Устойчив к поражению шейковой гнилью и пероноспорозом.
  7. Получение в осенний сезон хорошо вызревших луковиц.
  8. Характеризуется коротким вегетационным периодом по сравнению с репчатым, быстрым созреванием.

У лука-шалота отличные диетические и лечебные свойства. Овощ характеризуется наличием большинства минеральных веществ и солей, аскорбиновой кислоты, фитонцидов, каратиноидов, эфирных масел, витаминов B группы. Но может повышать кислотность желудка.

Популярные сорта лука-шалота

Перед тем как начать культивировать этот овощ, необходимо определиться с выбором оптимального сорта.

Виды раннеспелых овощей

  1. Сорт лука
    Сорт «белозерец 94», созревающий в течение 85 дней. Согласно ГОСТу у этого лука округлые луковицы весят по 20 г, островатые по вкусу, с фиолетово-сиреневыми чешуйками. Чаще всего рекомендуют выращивать такой шалот на Северном Кавказе.
  2. Острые луковицы «витаминная корзина» весят по 30 г каждая. Зеленое перо созревает за 18 суток. Согласно ГОСТу характеризуется высокой лежкостью. Осенью и зимой такой лук для получения сочной зелени выращивается в закрытом грунте.
  3. Урожайным считается ранний сорт «изумруд». Вкус у округлых овощей полуострый, чешуйки белые. В луковом гнезде насчитывают до 4 головок с весом примерно по 19 г. Этот сорт культивируют как двулетний. Отлично хранится без существенных потерь до 10 месяцев.
  4. У шалота «семейный» вкус полуострый, чешуйки с желтоватым оттенком, по ГОСТу с весом от 18 г до 25 г. Считается двулетним, устойчив к заболеваниям.
  5. Острый ранний сорт «каскад» отличается крупными розоватыми головками с весом по 35 г. в гнезде образуется до 6 луковиц. Выращивается обычно из севка, овощи двулетние, хорошо хранятся, не теряя витаминные свойства.

Популярные среднеспелые сорта

  1. Где применяется лук шалотЛук-шалот «альбик» высокоурожайный, хорошо хранится. В гнезде формируется до 8 головок с желтоватыми чешуйками весом около 30 г.
  2. Полуострый шалот «бонилла F 1» достаточно крупный. Согласно ГОСТу вес луковиц составляет по 40 г. Период вегетации примерно 82 дня. Созревает до 4 головок, отлично хранится, сорт стабильно урожайный.
  3. Чтобы выращивать в закрытом и открытом грунте лук-шалот часто выбирают сорт среднеспелый «гарант». Весят луковицы по 32 г, в гнезде насчитывают от 3 до 9 шт.
  4. Универсальный сорт «чапаевский», светло-фиолетовые головки чаще всего округлые, созревает до 8 луковиц в гнезде. Вид устойчив к пероноспорозу, долго хранится, выращивается в Центральном Черноземье.
  5. Урожайный гибрид с крупными головками от 25 г до 40 г – это лук-шалот «сережка». Сорт практически не стрелкуется, согласно ГОСТу устойчив к гнили, хорошо хранится. Урожай собирается механическим способом.

Сорта среднепозднего лука-шалота

  1. Сорт лукаВо всех регионах рекомендован к культивированию сорт «крепыш». Луковицы с розовыми чешуйками весят по 52 г. Сорт пригоден для подзимних посадок, он почти не стрелкуется, устойчив к гнили. Отличается высокой лежкостью.
  2. Двулетний шалот «сибирский янтарь» подходит для выращивания на дачных участках. Вегетационный период равен 60 дням. Головки по форме округло-плоские с весом по 30 г, с желтоватыми чешуйками.
  3. Полуострым считается лук-шалот «уральский фиолетовый» с красноватыми, согласно ГОСТу, чешуйками. Сорт универсальный, хорошо растет во всех регионах. Подходит для выгонки лука-репки.

Агротехника выращивания

Лук-шалот культивируют на плодородных почвах с рыхлой структурой и нейтральной кислотностью. Перед посадками учитывают севооборот растений. Не рекомендуют выращивать шалот на грядках, где был собран урожай других луковичных. А вот места, где высаживались томаты, бобовые, огурцы, капуста или картофель, отлично подходят для культивирования.

Посадочные головки перебирают, обрабатывают, чтобы обеззаразить фунгицидом. Борозды делают глубиной по 5 см, между рядами оставляют расстояние от 8 до 30 см (зависит от величины посадочных луковиц). Сильно не рекомендуется заглублять, чтобы не отсрочить всходы.

Лучше всего высаживать лук-шалот ранней весной. В таком случае культура быстро созреет, будет отлично храниться. Посадки в грунт делаются с конца апреля, когда почва хорошо прогреется, будет достаточно увлажненной, что благоприятно скажется на укоренении овощей. Луковицы присыпают рыхлым грунтом на 3 см, до того, как появятся всходы проходит около 2 недель. При поздних посевах в весенний период лук всходит примерно за 20 дней. Стоит учитывать, что в сухом грунте листва растет быстрее, чем корневая система, поэтому луковицы не успевают хорошо вызревать.

После посадки необходимо начать полив с конца мая, то есть до того момента, когда появятся массовые всходы. Часто влагу не вносят. Необходимо в среднем 3 больших полива за сезон. Ряды в фазу активного роста аккуратно рыхлят, пропалывают. Таким способом делают профилактику поражения шалота луковой мухой.

С середины июня делают подкормки настоем навоза, который можно заменить минеральными удобрениями. В период вегетации луковичные гнезда прореживают, при этом не рекомендуется делать подкормки, усиленно поливать, чтобы хорошо вызревали луковицы. Следят за тем, чтобы шалот не ушел в стрелку.

Сигналом к началу сбора урожая считается начало полегания листьев. Если овощи вовремя не собрать, они будут плохо храниться.

Подсушить лук рекомендуется под навесом. Хранят овощи в помещениях с 60 % или 70 % влажностью от 0 до 10 градусов тепла, посадочные луковицы рекомендуют хранить при температуре выше19 градусов тепла.

Под зиму высевают шалот с конца сентября. Для этого выбирают морозоустойчивые сорта с низким процентом стрелкования.

Особенности подзимней посадки

У подзимней посадки лука-шалота несколько преимуществ:

  • посадочные головки нет необходимости хранить;
  • созревают луковицы раньше, чем при весенних посадках примерно на 10 дней;
  • растениями эффективнее используются запасы влаги;
  • собрать урожай можно уже в самом начале июня.

Технология подзимних посадок достаточно простая. Примерно с октября начинают высевать луковички до наступления сильных заморозков, чтобы культуры успели укорениться. Углубляют посадки на 10 см, хорошо мульчируют, используя перегной, можно заменить его или смешать с соломой. Толщину укрытия делают в 3 или 4 см. С потеплением мульчу убирают с грядок. Чаще всего такой способ выращивания применяют в южных регионах, где зимы считаются достаточно мягкими.

Отличительные особенности от репчатого лука

У шалота с репчатым луком много общих характеристик. Например, у овощей есть достаточно крупная мясистая репка, которая по весу может достигать 40 г, зеленые длинные листья с налетом сизого оттенка. Цикл вегетации луковичных составляет 2 года. Достаточно похожа и агротехника выращивания. Но есть и некоторые отличия:

  1. Как применять лук шалот в кулинарииШалот более зимостойкий, чем репчатый лук, выдерживает морозы до — 5 градусов, а культуры вызревают гораздо раньше.
  2. Отличается по форме, так как растет небольшими гнездами, когда от общего основания отходит несколько цилиндрических луковичек.
  3. Мякоть у шалота намного сочнее, чем у репчатого, сахаристая, по вкусу не горчит.
  4. Овощи неприхотливы, урожай можно отменно хранить даже при комнатной температуре.
  5. В разрезе у репчатого лука видны концентрические кольца, а вот у шалота – несколько зачаточных зон.

Стоит отметить, что на юге выращивают сорта лука-шалота с ярко-розовыми и красными луковицами, сладковатые по вкусу. А вот в северных регионах больше культивируются по ГОСТу сорта со светлым оттенком луковичек, острые на вкус. В луке-шалот больше, чем в репчатом содержится аскорбиновой кислоты, B витаминов, каротина.

Применение в кулинарии

Использование лука шалотЛук-шалот, как уже было отмечено ранее, имеет высокую диетическую ценность. Эти овощи считают особым деликатесом для гурманов. Это один из основных компонентов, которые часто используют в европейской кулинарии, особенно во французской кухне. Главное преимущество этого витаминного продукта в том, что он не забивает остротой, а слегка оттеняет вкус приготовленных деликатесов.

Используют лук-шалот в кулинарии в свежем виде, запекают, замораживают, маринуют на зиму. В некоторые приправы и соусы добавляют даже лук, запеченный в шелухе. Так как в составе шалота есть большой процент сухих веществ, овощи отлично карамелизируются. Чтобы обжаренный лук не получился горьким, его готовят, постепенно перемешивая (огонь делают слабый).

Например, для вкусного салата из шалота, кроме лука, используют салатные листья, петрушку, твердый сыр, измельченные орехи. Соус для закуски можно сделать, смешивая сметану, уксус, оливковое масло. Шалот предварительно маринуют. Для этого нарезанные кольцами 200 г лука солят, заливают 25 мл любой уксусной кислоты (подойдет, к примеру, яблочный уксус).

На плоскую тарелку выкладывают кусочками салатные листья, промытые и обсушенные, посыпают измельченными 40 г петрушки, добавляют маринованные кольца шалота, сверху натирают сыр (примерно 130 г), кладут измельченные орехи (грецкие). Чтобы закуска была сочной, салат заправляют смесью из густой сметаны (30 г), ложки оливкового масла, немного яблочного уксуса (по вкусу). Подают порционно.

Профессиональные кулинары рекомендуют запекать шалот в духовом шкафу с медом и маслом, добавляя сухофрукты, толченые орехи. При 180 градусах готовят примерно 20 минут.

Кроме этого, лук-шалот считается пикантным ингредиентом для того, чтобы готовить крем-супы, различные соусы.

Несмотря на многие полезные свойства, лук-шалот не рекомендуют употреблять, особенно в больших количествах, при желудочных заболеваниях, бронхоспазмах, проблемах с мочеполовой системой, с почками, печенью, при запорах, так как данный овощ повышает кислотность желудка.

Лук-шалот – витаминный овощ, который без особого труда можно культивировать на огородных грядках.

Лук шалот

Лук-шалот: фото, описание, выращивание и уход, отличие от репчатого, применение в кулинарии

  • 24 Августа, 2018
  • Овощи
  • Ольга Симченко

Лук-шалот, фото которого помогает распознать эту овощную культуру, по своим свойствам и особенностям выращивания очень близок к репчатому. Отличается лишь сильной ветвистостью, более мелкими головками и намного лучшей их сохранностью.

Выращивают лук-шалот (другое его название ашкелонский) прежде всего ради зелени, которая очень сочная, нежная и содержит множество витаминов. Отличается он своей скороспелостью.

Особенность лука

Лук-шалот (фото отлично иллюстрирует, как он выглядит в разрезе) – многолетнее растение семейства Луковые, родом из Малой Азии. В народе его часто называют кущевка, так как в процессе своего роста он образует 5-15 головок.

Сорта шалота

Растение двухлетнее. В первый год на нем образуется 5 небольших луковичек, а на второй год выращивания их становится в 2 раза больше. Каплевидные дольки имеют вес не более 50 г и по своей форме напоминают чесночные.

Лук — растение с нежными, тонкими и ароматными листьями. В длину они достигают 20-45 см, имеют восковой блеск и в процессе роста очень долго не грубеют. Зная, как выглядит лук-шалот, невозможно спутать это растение с другими сортами, выбирая его для посадки.

Он пользуется большой популярностью благодаря низкой калорийности и является очень хорошим диетическим продуктом. Этот лук прекрасно подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и сидит на диете. Однако несмотря на это, он обладает высокой энергетической ценностью.

Какие бывают сорта

Многие дачники интересуются, как выглядит лук-шалот, какие бывают виды и как его правильно выращивать. Сортов у него очень много. В основном они все региональные и выведены из местных культур под определенные климатические условия. Среди наиболее популярных сортов нужно выделить такие как:

  • «кубанский желтый»;
  • «белозерец»;
  • «кунак»;
  • «березовский аристократ»;
  • «крепыш»;
  • «сир-7».

Сорт «кубанский желтый» относится к полуострым, среднеранним. Он устойчив к засухе. Луковица довольно плотная, округло-плоская, с 3-4 зачатками. Общий вес долек с одного куста составляет 65-100 г.

Сорт «кунак» относится к среднеспелым и его вегетационный период составляет 90-100 дней. Он имеет сухую, желтую чешую с несколько коричневатым оттенком. Лежкость у него высокая, а вкус – острый.

Зелень шалота

Сорт «белозерец-94» относится к раннеспелым. Вегетационный период у него составляет всего 85 дней. Общий вес луковиц из одного куста составляет 100-120 г. Отдельные головки у него имеют овальную форму и довольно плотные. Они темно-сиреневого цвета. Этот сорт очень урожайный.

Сорт «сир-7» относится к скороспелым. Луковицы имеют острый вкус, округло-плоской формы, а вес их составляет 20-40 г. Цвет чешуек золотисто-желтый, с небольшим розоватым оттенком. В одном кусте расположено 4-7 луковиц. У него очень хорошая лежкость.

Растение лук-шалот сорта «березовский аристократ» относится к среднеспелым. Дольки его имеют широкую эллиптическую форму. Они довольно крупные, примерно 60 г и в кусте располагаются по 5-7 штук. Внешние чешуйки имеют темно-желтый цвет с коричневатым оттенком, а внутри они белые. Вкус у него полуострый.

Сорт «крепыш» относится к среднепоздним. Рекомендуется выращивать его через севок. Луковицы у него небольшие, округлые, по 4-6 штук в кусте. Внешние чешуйки – сухие, розовые, а внутренние довольно сочные, красноватые.

Отличие от репчатого

Многих интересует, чем отличается лук-шалот от репчатого и как его распознать. Между ними больше общего, чем различий. К сходным чертам можно отнести то, что они имеют плотную, мясистую луковицу, вес которой составляет 15-40 г. Зеленые полые листья имеют небольшой сизый налет. У них также сходные требования к агротехнике, а также 2-летний цикл вегетации.

Однако есть определенные отличия. Лук-шалот является более зимостойкой культурой. Он выдерживает морозы до 4-5 градусов и вызревает немного раньше, чем репчатый. Растет кустами, в которых может быть до 20 головок. Они имеют округлую или овально-цилиндрическую форму.

Мякоть у луковиц очень сочная, мягкая и сахаристая на вкус. Лук-шалот совершенно неприхотлив к условиям хранения. Он отличается хорошей лежкостью, даже при комнатной температуре. В разрезе вместо характерных концентрических колец хорошо видно, несколько зон с зачатками. В этом можно убедиться, взглянув на фото лука-шалота. Стоит отметить, что разновидности этой культуры отличаются между собой цветом и вкусовыми качествами. В южных регионах преобладают фиолетовые или розовые луковички со сладкой мякотью. Чем севернее регион выращивания, тем шалот светлее и острее.

Польза и вред

Какую именно пользу приносит ашкелонский лук организму уже давно определили специалисты. Диетологи говорят о том, что этот продукт более диетический, чем обычный представитель. В нем примерно в 2 раза больше витаминов и сахаров, но несколько меньше эфирных масел. Несмотря на его высокую калорийность, его рекомендуют потреблять даже людям с лишним весом.

Этот лук не только продукт питания, но и очень хорошее лекарство. В народной медицине его сок применяют для лечения простуды, болезней пищеварительной системы и органов зрения. Кроме того, он способствует заживлению ран и устранению воспалительного процесса.

Однако стоит отметить, что несмотря на все полезные качества этого продукта, шалот все же может принести определенный вред. Не рекомендуется потреблять его людям с болезнями печени, поджелудочной железы и почек. Кроме того, противопоказанием считаются запоры и хронические бронхиты.

Как проводится посадка

Выращивание лука-шалота довольно простое занятие, и возделывать его можно разными способами. Зачастую дачники на своих участках отдают предпочтение высаживанию в почву этого растения. Это можно сделать весной или осенью, все зависит от целей возделывания культуры.

Кроме того, можно высевать семена лука-шалота, чтобы в конце сезона получить зрелые луковицы. При этом посадочный материал не нужно сильно углублять. Семена немного прикрывают плодородной почвой, а затем возделывают по стандартной технологии. Делается это для обновления посадочного материала.

Посадка шалота

В зависимости от региона, семена высеваются осенью или весной. Посадку в зиму проводят только на юге. Несмотря на то, что культура отличается повышенной морозостойкостью и хорошо переносит низкие температуры, всхожесть семян не очень высокая, а суровые зимы могут ее еще больше снизить.

При проведении посадки лука-шалота обязательно нужно правильно выбрать место. Как и любая другая овощная культура, он предпочитает окультуренные почвы, которые содержат достаточно питательных веществ и влаги. К типу грунта растение не слишком требовательно, однако, очень важно значение имеет ее кислотность и состав. Лучше всего выращивать шалот на легких супесчаных землях и суглинках. В них должно быть много органических веществ и других минеральных добавок, с нейтральными показателями кислотности.

Чтобы успешно вырастить эту огородную культуру, участок следует готовить еще летом. Нужно выбрать хорошо освещенное место. Не рекомендуется высаживать его на одних и тех же грядках несколько лет подряд, так как это способствует поражению вредителями и развитию болезней, что плохо сказывается на урожае.

Осенняя посадка начинается с подготовки посадочного материала. Изначально севок лука-шалота осматривают и калибруют. Затем удаляют пораженные вредителями и больные дольки. Лучше всего подбирать средние по размеру, так как они дадут самый большой урожай, а те что помельче, можно оставить на перо.

Отобранные луковички продезинфицировать в растворе марганцовки, фунгицидов или медном купоросе. Затем нужно их хорошо просушить. Высадка приходится на октябрь, примерно за 1-2 недели до устойчивого похолодания. За это время дольки успеют отрастить небольшие корни, но не пустят перо. Это позволит им нормально пережить зимние холода.

При высадке шалота нужно между рядами оставлять 20-30 см, а между луковицами 5-15 см. Углублять посадочный материал нужно на 2-3 см почвы. После посадки, луковички нужно засыпать торфом или прикрыть плодородной почвой.

Начинающим огородникам было бы хорошо знать, как сажать лук-шалот весной, чтобы получить хороший урожай. Для этой цели поместить его в почву желательно уже в марте или апреле, когда верхний слой грунта прогреется до 5-10 градусов. При таком способе выращивания используют такую же схему посадки, что и на зиму.

Выращивание и уход

После посадки лука, нужно соблюдать определенные правила его выращивания и ухода. До появления первых всходов не нужно ничего делать, даже поливать. После первого увлажнения проводится мульчирование почвы скошенной травой. Режим полива составляет 1 раз в неделю. Потребуется 20 литров воды на 1 м2. Полив проводится как минимум 3 раза за сезон. Лучше поливать редко, но довольно обильно. Нежелательно допускать застоя воды.

Рост лука-шалота

Почву нужно рыхлить 1-2 раза в неделю и своевременно убирать сорняки. Чтобы вырастить лук более крупным, в начале июля нужно немного проредить всходы. Это даст соседним растениям больше питательных веществ и больше места для развития. Не нужно при этом проводить полив и вносить удобрение, так как вместо наращивания луковички, шалот будет продолжать укреплять листья. Стрелки нужно удалять по достижении роста 10 см.

Первая подкормка проводится примерно через 2 недели после прорастания большей части луковиц. Для этого нужно использовать коровяк и птичий помет, которые нужно развести водой 1:10. Удобрение необходимо вносить 1 ведро на 1 м2. Если же нет возможности провести подкормку органическими средствами, то можно использовать суперфосфат и селитру. Вторая обогатительная процедура проводится в период формирования луковиц и для этого используется хлористый калий или суперфосфат. С начала июля нужно прекратить вносить удобрения и полив.

Болезни и вредители

Лук может поражаться различными заболеваниями и вредителями. Среди грибковых инфекций выделяют мучнистую росу, шейковую гниль, фузариозное увядание. Кроме того, грядки могут пострадать от мухи и луковой нематоды. В особо жаркую погоду на перьях зачастую паразитирует тля.

Самыми лучшими способами борьбы с ними будет использование ядохимикатов. Здесь важно помнить, что существуют определенные ограничения потребления луковиц и зелени в пищу. Если же ситуация не слишком запущена, то можно использовать народные средства.

Для проведения профилактики появления вредителей и болезней, нужно строго соблюдать севооборот, вовремя заменять старый посадочный материал. Кроме того, нужно отказаться от высадки на грядки подозрительных и больных луковиц.

Нельзя располагать шалот рядом с другими видами этой культуры, так как у них одинаковые болезни и вредители, которые постепенно накапливаются и зимуют в почве.

Сбор урожая и хранение

Обязательно нужно знать, когда убирать лук-шалот с грядки и как правильно это делать. Сбор урожая обычно начинается в июле. Выкапывать растение с грядки можно, когда на кустах засохнет большая часть зелени. Передерживать луковицы лука-шалота в земле не стоит, так как он может легко прорасти снова. Выкапывать головки, посеянные семенами в зиму, нужно немного позже и делается это примерно в августе или сентябре.

Уборка лука не представляет особых сложностей. Кустики осторожно подкапывают вилами или лопатой, затем достают из земли, разбирают на отдельные плоды. Собранный урожай хорошо просушивается на солнце или под навесом. Затем ботва обрезается таким образом, чтобы осталась небольшая шейка, примерно 2-3 см. Крупные луковички можно заплести в косы.

Хранить в домашних условиях шалот нужно как обычный лук. Его складывают в небольшие ящики из пластика или дерева. Держать урожай нужно в подвале, погребе, на балконе. Особенно долго сохраняется шалот, заплетенный в косы.

Уборка урожая

Правила размножения

При выращивании и размножении шалота нужно учитывать определенные особенности. Если высаживать его несколько лет подряд на одном и том же месте, то начинает снижаться количество и качество урожая. При выращивании шалота на поливных участках, он начинает вырождаться через 20-25 лет.

Очень важно периодически обновлять посадочный материал. Для этого рекомендуется прибегать к размножению семенами. При посадке шалота весной стрелкуется 7-12 % растений, а при высадке осенью – примерно половина или даже больше. Семена образуются на культуре, масса луковиц которых достигает не менее 60 г. Такие растения уже могут формировать более 4 стрелок. Стоит отметить, что семена у шалота несколько меньше, чем у обычного репчатого лука.

При высадке шалота нужно учитывать то, что он может довольно легко скрещиваться с обычным репчатым луком, именно поэтому, его рекомендуется размещать отдельно. Лучшими предшественниками считаются бобовые. На одном и том же участке шалот можно высаживать не ранее, чем через 3-4 года.

Для получения семян луковицы нужно погружать в почву во второй половине ноября. Этот участок обязательно должен быть удален от семенников других сортов лука.

Если обратить внимание на фото лука-шалота, расположенное ниже, можно рассмотреть, насколько интересно формируется культура. Благодаря такому строению кустика, из небольшой горстки севка, вырастает довольно приличный урожай.

Выращивание шалота

Применение в кулинарии

Широко применяется лук-шалот в кулинарии. Его просто потребляют в пищу, используют в качестве приправы к различным блюдам. Он обладает собственным неповторимым ароматом и вкусом, поэтому придает блюдам свою неповторимую изюминку. К тому же этот вид улучшает процесс пищеварения и стимулирует аппетит.

Листья, а также луковички шалота служат в качестве хорошей приправы в кулинарии. Их них готовят салаты, добавляют в мясные блюда, супы, омлеты, маринады, сэндвичи. Кроме того, они входят в состав различных консервов. В последнее время шалот нашел широкое применение в английских и французских блюдах, где его используют вместо репчатого.

Применение в кулинарии

В пищу потребляют молодые листья лука-шалот, срезая их несколько раз за сезон. Кроме того, можно кушать луковички. Они имеют очень приятный аромат и полусладкий вкус, без резкой остринки. После употребления шалота не остается неприятного послевкусия, он не перебивает нотки других ингредиентов блюда.

В кулинарных целях можно использовать не только свежий, но также маринованный и замороженный лук. Для приготовления соусов и приправ применяется этот овощ в шелухе, запеченный в духовке. После приготовления его очень просто очистить от кожуры и измельчить до пюреобразного состояния.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества, лук-шалот очень хорошо карамелизируется. Его можно обжаривать до коричневого цвета, но делать это нужно на маленьком огне постепенно.

Отзывы дачников

Лук-шалот заслужил очень хорошие отзывы у дачников, несмотря даже на то, что урожайность у него несколько меньше, чем у репчатого. Многие говорят о том, что он имеет превосходные вкусовые качества и отличается длительным хранением. Огородники ценят этот овощ за его превосходные вкусовые качества. Готовить из него можно совершенно любые блюда, даже десерты. Кроме того, можно потреблять в свежем виде, так как он совсем не острый.

Земледельцы пишут о том, что шалот вызревает намного раньше репчатого лука, а также имеет более приятный вкус, несмотря на то, что у него некрупные головки. Они совершенно не едкие. Отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.

Согласно отзывам, лук-шалот пользуется большой популярностью у дачников, так как он отличается простотой выращивания, скороспелостью, хорошей лежкостью, а также прекрасными вкусовыми качествами.

Получить ранний урожай можно в открытой почве. Оптимальным способом выращивания будет посадка луковиц. Семена лучше всего использовать для выращивания рассады. На приусадебных участках можно легко культивировать сразу несколько разных сортов, однако их нужно высаживать на расстоянии друг от друга, чтобы не было переопыления.

фото, особенности выращивания, секреты садоводов

Лук-шалот или ашкелонский — это многолетнее растение, относящееся к семейству луковые. Ценят за легкий вкус и отсутствие сильного запаха.

Лук-шалот

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.

Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо. В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом. Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.

Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие. Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.

Вредно употреблять в большом количестве. Имеются противопоказания.

Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:

  • Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
  • Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
  • Цвет репки зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.
  • Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
  • Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
  • Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
  • Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании. Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.

Сорта лука-шалота

Сорта лука разделяют на три класса, основываясь на их сроках формирования:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Ранние сорта обладают сладко-острым вкусом. Гнездо содержит до 10 луковиц.

Сорокозубка

Отличается лиловым цветом: внешние засохшие чешуи — с краснотой, внутренние — с белизной. Свежее и раннее тонкое перо вырастает до 35 см. Головка образует овальную форму размером до 10 см, в поперечнике 2,5 см.

Сорокозубка

Белая королева

Светлая луковица, а шелуха кремового оттенка. Быстро плодится. Очень редко заболевает. Можно сохранять в течение длительного времени.

Белая королева

Белозерец 94

Сухая шелуха имеет фиолетовый окрас. Характерна большая урожайность, замечательная сохраняемость и невосприимчивость к заболеваниям.

Белозерец 94

Среднеспелые сорта

В гнезде меньшее количество луковиц. Вкусовые качества зависят от сорта.

Айрат

Мягкий, но достаточно острый вкус. В гнезде 5-7 луковиц. Репка круглая с желтой шелухой.

Айрат

Деликатес

Изысканный вкус. Золотистая луковичка отличается белой сочной мякотью.

Деликатес

Особенности выращивания лука-шалота

При посадке в открытый грунт предпочитает взрыхленные, плодоносные почвы с кислотностью pH 6-7. К ним относят чернозем и различную смесь глины с песком. Обязательно глубокое залегание грунтовых вод. В противном случае нужен хороший дренаж для их отвода. Посадку производят на возвышении в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.

Посевной материал отсортировывают. Выбирают для выращивания только здоровые луковицы: поперечник 3 см нужен, чтобы образовалась репка, если больше 3, то получают зелень и стрелку. У крупного севка будет больше долек, чем у среднего размера, но они немного мельче.

Предшественники и соседи для шалота

Если необходим хороший урожай, то нужно обращать внимание на предыдущие выращиваемые растения. Лучше всего сажать шалот после гороха, бобов и фасоли. Можно размещать его на участке, если в предыдущем году росли представители пасленовых, тыквенных или капуста. Не желательно выбирать то место, где произрастали кукуруза, подсолнух, чеснок или свекла.

Очень плохо, если предшественником была морковь. Ее лучше сажать рядом, чтобы отпугивать луковую муху.

Можно на смежных грядках размещать: салат, редис или землянику.

Подготовка места посадки

Для насыщения земли кислородом, уничтожения вредителей и сорняков участок обязательно перекапывают на глубину лопаты. Перед этим желательно внести удобрение из расчета на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной обязательно на участке добавляют азот — 15-20 г на м2. При посадке лука осенью место ему готовят в конце августа, если высаживают весной — то осенью.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки будет то, когда уже полностью сошел снег. Поэтому в южных районах лук — это конец февраля, а для средней полосы — середина апреля. Через 30 дней на нем появятся перья, а через 45-60 сформируется репка. Весенняя посадка более предпочтительна, потому что хорошо формируется луковица и меньше подвергается нападению вредителей. В более поздние сроки весной — не даст хорошей зелени, а сразу начнет расти корень.

Для получения ранних перьев лучше сажать шалот под зиму до наступления холодов, но так, чтобы у него не начался рост зубков. В этом случае лук порадует хорошими всходами весной, и зелень появится уже в самом начале весны.

Технология посадки лука-шалот

Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса практически одинакова, но имеются некоторые различия.

Севком

Перебирают весь севок, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не крупные и не мелкие — средние. Их необходимо прожарить в духовке (40 °С) или разместить на горячей батарее. Можно залить водой приемлемой температуры.

Посадка шалота

Высаживают в грядки или в гребни, не вдавливая, а заделывая почвой так, чтобы наружу торчали только небольшие верхушки. Для этого готовят канавки или ямки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и дистанцию до 20-30 см.

Семенами

Порядок аналогичен. Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов. Нельзя допускать их пересыхания. Глубину канавок делают меньше (3 см) и проводят посадку по схеме 7-8х20 см. Если проводить процедуру осенью, то семена не нужно замачивать.

Уход

Лук-шалот, как и другие растения, требует выполнение необходимых работ, чтобы получить хороший урожай.

Работы Действия
Полив Регулярный, умеренный. Не требует проведение вспомогательного увлажнения при соответствующем количестве осадков. В засушливую погоду полив проводят каждые 2-3 дня.
Прополка Важный этап до появления первых перьев, т.к. сорняки в этот момент могут погубить растение.
Рыхление Проводят при образовании жесткой корочки на поверхности почвы.
Прореживание Осуществляют при необходимости вырастить крупную репку. Обычно проводят в середине лета, удаляя мелкие луковицы.
Подкормка

Спустя 1,5-2 недели после всходов обрабатывают раствором коровьего навоза или птичьего помета в соотношении 1:10. В это же время используют минеральные удобрения (фосфатные, соли азотной кислоты или мочевину) — 10-15 г на м2.

Повторно можно проводить при формировании луковиц. Используют тогда раствор калия: 5-7 г на ведро воды. Прекращают все виды за 30 дней до уборки.

Болезни и вредители

Лук редко подвергается нападению вредителей и ряду заболеваний.

Проблема Меры устранения
Возле дна луковицы образуется неровная белая полоса. Луковая нематода — мелкий червь. Севок замачивают на 2 мин в 4 % растворе формальдегида с метанолом. Можно опустить в горячую воду 45 °С.
Белеют кончики перьев, вянет. Луковицы гниют.

Светло-серая луковая муха с зелененькой спиной.

Отгоняет ее посаженная рядом морковь. Можно разложить между рядами полынь или пижму.

Тля предпочитает молодые побеги, высасывая сок. Опрыскивают приготовленным отваром (ромашка, острый перец). Можно использовать специальные препараты.
Мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз, гниль донца Грибковые заболевания. Подвергают обработке инсектицидами здоровые репки. Больные уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после того, как зелень станет жесткой и сначала немного пожелтеет, а потом поляжет. Раньше этого сбор не начинают, иначе шалот будет плохо храниться и прорастет раньше срока. Урожай собирают ранним утром в сухой солнечный день и как следует просушивают под навесом. У луковиц обрезают листья, а потом их сплетают в гроздья.

Хранят в подвешенном состоянии в темном месте с хорошим доступом воздуха. Можно на месяц оставить в сетках, прицепив их на стенку. Потом лук перебирают и удаляют с него землю.

Можно средние и поздние сорта хранить в течение года после сбора:

  • в ящиках из картона или дерева;
  • в корзинах;
  • на нижней полке в холодильнике;
  • в капроновых чулках.

Луковицы требуют соблюдение температуры +8…+10 °С, а севок +15…+20 °С. Влажность поддерживают не выше 60-70 %.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства лука-шалота

В луке содержатся необходимые компоненты для здоровья человека (витамины, минералы), поэтому его регулярное употребление позволяет улучшить функции организма. Оказывает следующее положительное воздействие:

  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерола;
  • повышение сопротивляемости организма к чужеродным объектам;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной флоры;
  • оказание положительного воздействия на зрение;
  • выведение токсинов;
  • выправление качества волос и ногтей.

Имеющийся привлекательный вкус и запах позволяют причислять лук-шалот к деликатесам, широко использовать во французской кухне. Его добавляют в жидкие, мясные и рыбные блюда при приготовлении. Лук можно содержать в маринаде, заморозив или высушив.

Лук-шалот — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 сентября 2018; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 сентября 2018; проверки требуют 5 правок.
Лук-шалот
Allium ascalonicum flower.jpg

промежуточные ранги

Триба: Луковые (Allieae Dumort., 1827)
Вид: Лук-шалот

Allium ascalonicum L., 1756

Лук-шалот, или лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

В пищу употребляют молодые листья (тонкие, округлые), которые срезают несколько раз за вегетацию. Окрас от светлого до темно-зеленого цвета, со слабым восковым налетом[2]. Также съедобны маленькие луковички своеобразного вкуса.

Разновидности, согласно словарю Брокгауза и Ефрона:

  • датский,
  • русский или джерсейский (дает семена),
  • картофельный.

Происхождение — Малая Азия, о чём упоминается в летописях.[3] Распространён в Западной Европе, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе, Украине.

Размножается семенами и луковицами. Сеять (сажать) лук-шалот можно как осенью, так и весной. Созревание через 2-3 недели.

Лекарственные свойства. Лук-шалот используют при лечении глазных и желудочных заболеваний.

Shallots - sliced and whole.jpg

выращивание и уход, отличия от репчатого, сорта шалота, правила посадки

Репчатый лук известен всем, а вот про шалот слышал не каждый. В действительности его всегда можно найти в продаже, но он больше знаком под названием «сорокозубка», кущевка, гнездовка, кустовка. Выращивание овоща не вызывает особых трудностей. Все довольно просто, и результат радует. Что требуется, чтобы в огороде зеленели сочные перышки шалота?

О происхождении лука шалота

Шалот – представитель семейства луковых, известный миру почти тысячу лет. Другое его название – лук ашкелонский – происходит от имени древнего палестинского города Аскалона, где его активно возделывали. Точная родина шалота неизвестна, достоверно лишь, что его происхождение связано с Малой Азией, о чем упоминается в летописях.

До сегодняшнего дня культуру выращивали в Египте, Греции, Индии, Грузии, Казахстане, в России на Кубани. Однако выведение районированных сортов сделало возможным его появление на столе в северном суровом климате.

Отличие шалота от репчатого

Название культуры говорит само за себя. Кустистость, гнездность, многоплодность – все это о шалоте. Если репчатый лук представляет собой одну-две крупных головки на куст, его родич способен из одной луковицы образовать семейства до сорока небольших зубчиков, хотя чаще до 20. Форму корнеплод имеет вытянутую, поэтому спутать его с круглыми головками собрата невозможно

Размер одного зубчика у шалота, как правило, не превышает — 4-5 см. Общий вес всего семейства достигает до полукилограмма.

Кроме кустистости сорокозубка отличается своим зеленым пером: оно более тонкое, трубчатое, округлое. Окрас может меняться от светлого до темно-зеленого цвета, нередко со слабым восковым налетом.

На одну веточку приходится 8-10 перышек. Вкус их довольно нежный, прекрасно подходит для свежих салатов.

В длину зелень сорокозубки способна вытянуться на 40 см. Но ей обычно не дают этого сделать, срезая при достижении 20-30 см. – так удобнее для продажи, да и снижается вероятность стрелкования.

Сажать севок шалота на участке можно как осенью, после чеснока, так и ранней весной. Устойчивость к морозу просто потрясающая. Замерзая и оттаивая по несколько раз, луковички не загнивают, сохраняя свои качества и способность к прорастанию.

Также культура отличается ранней спелостью: уже через 2-3 недели можно срезать зелень, а еще через месяц-полтора к употреблению готовы и головки. При этом последние прекрасно хранятся не только в земле во время заморозков, но и в доме при комнатных температурах.

Сорокозубка может полностью заменить репчатый лук на столе. Ее ценят за мягкий приятный, слегка сладковатый вкус мякоти, сочность, отсутствие горечи. В процессе очистки головки от шелухи нет слезоточивости. Известно, что еще несколько десятилетий назад даже дети ели шалот вприкуску с борщем или хлебом, а это показатель его качеств.

За счет высокого содержания кальция и фосфора употребление шалота укрепляет костную систему. Аскорбиновая кислота и фитонциды укрепляют иммунитет, помогают бороться с ОРЗ и ОРВИ и уничтожают прочие болезнетворные микробы.

Сортовое разнообразие

Раньше лук был характерен для южных регионов с мягким климатом. Сегодня выведены более зимоустойчивые сорта, которые можно выращивать в средних широтах. В общей сложности теперь известны более полусотни различных сортов, которые делят по следующим параметрам:

  • по скороспелости;
  • по морозоустойчивости;
  • по сладости/горечи.

Если говорить о районировании, то среди южных сортов отличаются:

  • «Кущевка харьковская» — замечательный засухоустойчивый среднеспелый сорт. Его луковицы имеют округлую форму с шелухой фиолетового оттенка и сочными фиолетовыми чешуйками. Одно семейство может насчитывать от 3 до 12 зубчиков. На вкус корнеплод слабогорький, имеет вегетационный период 80-90 дней. Склонен к пероноспорозу при чрезмерном увлажнении и к луковой мухе. Его зелень хорошо идет в качестве подкормки домашней птице.
  • «Кунак» — считается позднеспелым сортом с периодом полного созревания луковиц до 105 дней. Форма овоща округлая, может быть немного плоская. Шелуха светло-желтого цвета, иногда с коричневым оттенком. Внутри чешуйки белые. В семействе 3-4 довольно крупных зубчика. Хорошо хранится все зиму.
  • «Звездочка» — скороспелый, устойчивый к засухе сорт с периодом вызревания 55-60 дней. Дает очень хороший урожай и при этом отличается устойчивостью к морозам. Луковицы по форме схожи с репчатым луком, только более мелкие, весом около 30 гр. Шелуха коричневого цвета. Мякоть внутри розоватая, имеет острый вкус. Дает обильную зелень.
  • «Кубанский желтый» — засухоустойчивый среднеспелый южный сорт с вегетационным периодом 85-90 дней. Семейство состоит из 4-10 круглых луковиц весом около 30 г. Шелуха светло-желтая, мякоть внутри зеленовато-белая, слабогорькая. Урожай дает хороший, прекрасно хранится до мая.

Для северных широт годятся такие сорта:

  • «Спринт» — раннеспелый сорт, период созревания головок у которого составляет от 55 до 65 суток. На семейство приходится до 10 луковиц, имеющих горький вкус. Шелуха светло-желтого оттенка, чешуйки внутри зеленовато-белые. Мало подвержен пероноспорозу. Легко переносит засушливость и морозы, поэтому его выращивают повсеместно.
  • «Сибирский желтый» — раннеспелый сорт с обильной зеленью и семейством с 5-7 небольшими продолговатыми луковицами. Шелуха бронзового цвета, чешуйки внутри белые, острые на вкус. Период вегетации составляет 55-65 дней, урожайность очень высокая как в отношении зелени, так и корнеплодов. Культивируется повсеместно.
  • «Койнарский» — среднеспелый сорт с вегетацией в течение 85-90 дней. В семействе по 2-4 небольших луковицы закругленной формы с коричневатой шелухой. У мякоти фиолетовый оттенок и слабоострый вкус. Выращивают сорт преимущественно в условиях средней полосы или Сибири.
  • «Сир-7» — скороспелый сорт со сроком вызревания 55-70 дней. Семейство насчитывает 5-7 луковиц с шелухой бронзового/бронзо-фиолетового цвета и белыми чешуйками с острым вкусом. Отличается прекрасной сохранностью до поздней весны.

Чтобы получить хороший урожай, при выборе сорта нужно ориентироваться по его приспособляемости к местным условиям. Хорошо, если будут продавать местные луковички и семена.

Видео-обзор сортов лука шалот

Размножение лука шалот

Сорокозубка размножается двумя способами – семенами и отдельными луковичками (вегетативный способ размножения). Во втором случае все просто: наиболее подходящие зубчики весной или осенью высаживают на перо или на луковицу.

Однако через 4-5 лет посадочный материал начинает терять свои лучшие качества и сопротивляемость к болезням. Происходит вырождение сорта, в результате чего требуется его обновление сорта способом размножения.

Проще всего семена купить в магазине, но можно собрать самим из стрелок. Для этого осенью, после чеснока, сажают самые здоровые и самые крупные луковицы шалота. Желательно, чтобы их вес был более 60 гр. Весной, при оттепелях, начинается прорастание, а затем выбрасывание стрелок.

Высадка должна производиться на участке, изолированном от грядок других луковых сортов, чтобы не произошло перекрестного опыления.

Семена сорокозубки совсем не большие. Их сажают преимущественно в весенние месяцы, на юге можно и к зиме. В первый год после посадки семян образуются «материнская» луковица, которая распадается на 3-5 долек. При следующей посадке гнездо каждой дольки будет еще больше, затем еще, пока снова не потребуется обновление посадочного материала.

Подготовительные работы к высадке

На подготовительном этапе обязательно проводят сортировку посевного материала. Для грунта годятся лишь здоровые луковички, без признаков заболеваний и повреждений. Зубки диаметром 3 см. берут для посадки на репку. Более крупные используют для зелени и стрелок.

Чем крупнее луковица, тем более многочисленное она даст семейство, но полученные дольки будут гораздо мельче, чем из севка среднего размера.

Технология посадки шалота несложная, хотя культура по-своему капризная. Соблюдение некоторых условий на подготовительном этапе необходимо, чтобы выращивание лука было успешным.

Лучшее место для посадки

Сорокозубка предпочитает хорошо аэрируемые, плодородные, нейтральные почвы. Это может быть чернозем, суглинки или супесь, главное – баланс кислотности. Грунтовые воды должны залегать глубже, чем на метр, так как для луковых застой воды губителен. Если воды пролегают выше, при посадке желателен дренаж. Сама культура светолюбивая, поэтому ей необходимо открытое, возвышенное солнечное пространство без затенения.

Предшественники и соседи для шалота

На урожайность сильно влияют культуры, которые ранее росли на участке для лука. Лучшими предшественниками считаются представители семейства бобовых: горох, бобы, фасоль. Также повышает урожай высадка после томата, картофеля, капусты, кабачков, огурцов. Не рекомендуется сажать лук после кукурузы, подсолнуха, чеснока и свеклы.

Морковь – худший предшественник, зато идеальный сосед. Он отлично отпугивает луковую муху, при этом шалоту боится и морковная муха. Получается взаимовыгодное сосуществование двух культур.

Другими хорошими соседями для сорокозубки являются салат, редис, земляника.

Вскапывание участка и внесение удобрений

Посадочным работам предшествует вскапывание земельного участка. Глубина вскопки – 20-25 см., то есть почти штык лопаты. Это насыщает землю кислородом и уничтожает залегших в ней возможных вредителей. Также удаляют ненужные сорняки и их корни, которые на будущий год могут прорасти.

Но перед этим необходимо внести органические удобрения – 3-4 кг/м2 навоза или компоста. По желанию кладут по 1 ст.л. суперфосфата и мочевины. Для снижения кислотности почвы подойдет древесная зола – 3-4 ст.л./м2. Весной дополнительно вносят азотные удобрения по 1 ст.л. на м2.

Если высадка севка планируется на осень, то участок нужно готовить уже в конце лета. Для весенних работ подготовка начинается с середины осени.

Время для посева

Основные посевные работы начинаются в конце февраля-марте на юге и в апреле в средних широтах. В это время высаживают луковички сорокозубки, первые перышки которой появятся уже через месяц, а еще через 1,5-2 месяца подоспеет репка. Считается, что весенние посадки лучше формируются и менее подвержены нападениям вредителей.

Для выращивания здоровой культуры шалота совсем не нужно ориентироваться на прогретость почвы. Идеальное время для посадки севка – сошедший снег. Если высадить позднее, то в теплой почве развитие корневой системы луковицы будет идти более интенсивно, чем надземной части растения.

Если планируется получить раннюю зелень, то используется озимый вариант. Зубки или семена сажают в середине или в конце октября, за пару недель до морозов. Последнее условие очень важно, поскольку нельзя, чтобы посаженный материал «проснулся» раньше времени. Первых результатов на юге можно ждать уже в марте.

Более подробно про посадку под зиму в другой нашей статье: Посадка лука под зиму — как сделать грядки, внести удобрения и вырастить урожай

Технология посадки лука шалот

Севком

Любой посевной материал обязательно готовят к высадке. Для этого севок шалота перебирают, откладывая для посадки только качественные луковички среднего размера. После этого в течение 10 часов их прогревают при 40°С в духовке или на батарее либо заливают водой, поддерживая ее оптимальную температуру.

Такая процедура является великолепной профилактикой грибковых заболеваний.

Если же посадку нужно произвести максимально быстро, на помощь придет слаборозовый раствор марганцовки.

Высадку севка традиционно производят в грядки, в иных случаях – в гребни. Заделка должна осуществляться так, чтобы над землей оставались лишь небольшие верхушки луковичек. Но нельзя вдавливать севок в землю, следует делать бороздки или лунки глубиной примерно 4-5 см. и прикапывать в них зубки на расстоянии 7-10 см. друг от друга. Для озимых посадок глубина бороздок должна быть больше. Ориентируются на междурядье примерно 20-30 см. шириной.

Читайте также статью по теме: Когда сажать лук севок в открытый грунт?

Семенами

Данная техника посадки не отличается от вышеописанного. Семена замачивают во влажной марлевой ткани и оставляют на 48 часов, не допуская пересыхания.

Затем на участке делают бороздки глубиной 3 см. и высаживают семена на расстоянии 7-8 см. друг от друга. Междурядье делают шириной 20 см.

Если посев выполняется под зиму, замачивать заранее семена не нужно. Озимые работы выполняют в южных регионах, так как севернее от слишком низких температур значительная часть посадок теряется.

Уход

  • Полив должен быть регулярным и при этом умеренным, так как лук не любит переувлажнения. Если в регионе выпадает нормальное количество осадков, дополнительное увлажнение не требуется. В период засушливости достаточно поливать 2-3 раза в неделю и так до начала созревания луковицы.
  • Прополка грядок и междурядий особенно важна на этапе прорастания первых зеленых перышек. Важно, чтобы сорняки не забивали посадки.
  • Рыхление почвы необходимо, если на грядках образовалась твердая корочка.
  • Прореживание посадок требуется в тех случаях, когда хотят собрать крупную репку. Для этого в начале июля удаляют часть луковиц, оставляя только 4-5 самых крупных.
  • Подкормку осуществляют органическими и минеральными удобрениями.

Первое внесение удобрений проводят через 10-14 дней после прорастания. Для этого используют органику в виде коровяка или птичьего помета, разбавленного водой в пропорции 1:10.

Из минеральных удобрений используют суперфосфат, селитру или карбамид по неполной столовой ложке на м2.

Второй раз удобряют по желанию на этапе формирования луковиц. Потребуется калийная подкормка в виде монофосфата калия, которого добавляют по чайной ложке в 10 л. воды. За месяц до уборки подкормку прекращают, чтобы дать луковицам окрепнуть.

Болезни и вредители

Лук болеет редко, но среди его вредителей и заболеваний существует:

  • Луковая нематода – паразит, питающийся соком растения. Обнаруживается вблизи донца луковицы в виде небольшой кривой белой полосы. Для уничтожения нематоды поможет замачивание севка в 4% растворе формалина на пару минут.
  • Луковая муха – небольшое серое насекомое с зеленоватой спинкой. Лучше всего ее отпугивают посадки моркови, поэтому чередуют грядки этих двух культур.
  • Если на посадках завелась тля, для ее уничтожения используют опрыскивания отваром ромашки или острого перца.
  • Грибковые поражениямучнистая роса, фузариоз, пероноспороз и гниль донца уничтожают такими препаратами, как «Квадрис», «Максим» или «Микосан» по назначению. Заболевшие луковицы полностью удаляют, а здоровые обрабатывают растворами перечисленных препаратов. После химической обработки овощ некоторое время не пригоден для пищи. Точную информацию можно получить из инструкции по применению.

Более подробно о болезнях в другой нашей статье: Болезни репчатого лука, борьба с ними и лечение. Фото заболеваний и вредителей

Уборка

Уборка лука приходится на середину-конец июля, когда засыхает большая часть зеленых листьев. Собранный лук просушивают, затем обрезают, делят его на зубки и раскладывают по ящикам в сухом проветриваемом месте.

Можно до конца лета хранить урожай на чердаках, затем его убирают в подвал.

Для хранения лука многие дачники предпочитают заплетать лук в косы.

Выращивать шалот можно не только в огороде, но и в теплицах, и в доме на окошке. При правильном уходе можно будет получить и зелень, и небольшие сладкие луковички.

описание сорта и выращивание в открытом грунте

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Лук-шалот заслуживает особого внимания благодаря вкусным, сочным и полезным плодам. Выращивание овощной культуры становится обычным делом, а число фанатов этого неприхотливого растения с каждым годом стремительно увеличивается.

Ботаническое описание и происхождения

Лук-шалот — многолетняя культура семейства Луковые. Имеет еще одно название — лук ашкелонский. Это низкорослое растение с очень ветвящимся стеблем. Листва дудчатая, бледновато-зеленая. Одна луковица формирует до 35 листов. Размер корнеплодов средний, крупные экземпляры наблюдаются редко. Лук в форме овала, шелуха может быть как белого, так и розового, фиолетового цвета. Урожай хорошо хранится и транспортируется. К основным достоинствам относятся скороспелость, урожайность, лежкость.

Родина культуры — Эфиопия, там лук-шалот выращивали в огромных масштабах. Впервые он упоминался в работах Теофраста (372—284 гг. до н. э.).

Основные различия между репчатым луком и шалотом

Репчатый лук отличается от шалота в основном вкусовыми качествами, но есть ряд явных отличий.

Характеристики, которые отличают шалот от репчатого лука:

  • большее количество ярко-зеленых перьев с наличием воскового налета;
  • одно гнездо формирует множество луковиц средних размеров;
  • более продолжительный период хранения;
  • грунт для высадки должен характеризоваться плодородностью, плотностью;
  • большинство разновидностей шалота не провоцируют слезы при нарезке;
  • мякоть обладает сладким привкусом без горечи, остроты.

Польза и вред

Польза лука-шалота для организма человека объясняется содержанием в нем ценных биологически активных веществ. Они сохраняют ваше здоровье на долгие годы, обеспечивают настоящее качество жизни, становятся эффективными помощниками при многих болезнях.

Полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • стимулирование работы пищеварительной системы;
  • снижение вероятности развития болезней сердца, сосудов;
  • укрепление костной ткани;
  • оказание регенерирующего действия на кожу — быстрое заживление ран;
  • ускорение обменных процессов, снижение веса;
  • успокоение нервов, нормализация сна;
  • улучшение состояния волос, ногтей.

Противопоказан лук-шалот в больших количествах тем, кто имеет проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой.

Важно: продукт запрещен пациентам с повышенной кислотностью желудка, людям, страдающим аллергией и имеющим индивидуальную непереносимость.

Применение в кулинарии

Лук-шалот в кулинарии занимает лидирующие позиции благодаря своим отменным вкусовым свойствам. Его потребляют в свежем, маринованном виде, применяют для изготовления соусов, маринадов, как начинку для пирогов, готовят супы и гарниры к мясу, рыбе. Овощ хорошо сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения и дополняет их.

Самые популярные сорта

Заслуживают внимание следующие сорта лука-шалота:

Деликатес

Раннеспелый сорт, время от всходов до съема на перо — 22 дня, до полегания листвы — 70 суток. Луковицы имеют вес 34—36 г, покровная чешуя плотная, сухая чешуя розовая, а сочная — белая. Вкус островатый.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Преимущества: противостоит болезням, характеризуется повышенной холодостойкостью.

Сорокозубка

Скороспелый сорт лука-шалота, к сбору урожая можно приступать через 80 дней после высадки. Вытянутые плоды покрыты слоеной кожурой оранжево-золотистого оттенка. Узкая листва насыщенного зеленого цвета с едва заметным восковым налетом. Вес одной луковицы варьируется от 25 до 75 г. Сорт отличается плотной структурой и ярко выраженным вкусом.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Достоинства: неподверженность шейковой гнили и пероноспорозу, долгий период хранения урожая, при этом корнеплоды не прорастают до самой весны.

Айрат

Лук-шалот Айрат — среднеспелый сорт. Плоды в форме круга имеют сухую желтую шелуху, массу 15—20 г. Одно гнездо развивает до 5—6 луковиц.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Преимущества: высокая продуктивность, лежкость, транспортабельность.

Белая королева

Раннеспелый сорт лука-шалота формирует большие плоды, достигающие в весе 70 г, округло-вытянутой формы. Чешуя имеет бело-кремовый цвет, выглядит как снежок. Мякоть белоснежная, отличается сочностью и сладким с острой ноткой вкусом.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Положительные стороны: продолжительность хранения урожая, неподверженность болезням, легкость при размножении.

Белый

Сорт лука-шалота раннего периода созревания с большими, до 80 г, плодами вытянутой формы до 4—5 см высотой. В гнезде насчитывается до 6 луковиц. Чешуя и мякоть белого окраса. Вкус гармонично сочетает сладость и остроту. Перо тонкое, до 50 см в высоту, светло-зеленое, имеет луковый аромат.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Достоинства: сорт прекрасно сохраняется, дает стабильные урожаи.

Банановый

Раннеспелое растение формирует множество темно-зеленых шиловидных перьев длиной до 65 см. Вытянутые луковицы до 12 см в длину. Сухая чешуя сиренево-красного цвета. Плоды сочные, розово-фиолетового цвета. Ценится сорт благодаря сладкому вкусу.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Плюсы: лук-шалот долго хранится зимой и не портится, характеризуется высокой продуктивностью.

Как посадить лук-шалот на участке

Чтобы получить щедрый урожай лука-шалота, стоит придерживаться определенных правил посадки, учитывая при этом все особенности культуры. Для начала следует правильно выбрать участок и грамотно подготовить почву.

Выбор и подготовка места: учитываем севооборот

Растение предпочитает плодородный грунт с нейтральной реакцией. На кислых, сырых, тяжелых почвах выращивать лук не рекомендуется. Место под луковую грядку должно быть ровное и освещенное на протяжении дня лучами солнца. Для растения пагубен застой воды, поэтому необходимо выбирать участки, где грунтовые воды расположены ниже чем на 1 метр.

На заметку: Хорошие предшественники лука-шалота — бобовые. Повысит показатель урожайности высадка культуры после картофеля, огурцов, капусты. Запрещено высаживать после кукурузы, подсолнуха.

Подготовка гряд

Если работы планируются на осень, то участок следует подготовить в августе. Для посадки овоща весной мероприятия по подготовке грядки начинать с октября.

Перекопка

Перед посадкой в обязательном порядке перекопать участок. Глубина вскопки должна составлять 20—25 см, примерно штык лопаты. Это насытит грунт кислородом и уничтожит залегших в нем вредных насекомых. Также освободит почву от сорной растительности, которая в дальнейшем может прорасти.

Чем удобрить грунт перед высадкой

Грядку, отведенную под посадку лука-шалота, следует обогатить питательными элементами. Для этого внести органику, в качестве которой могут послужить навоз либо компост из расчета 3—4 кг на 1 кв. м. Также добавить по 1 ст. л. суперфосфата и мочевины. Снизить кислотность грунта поможет древесная зола в количестве 3—4 ст. л. на 1 кв. м. Весной провести подкормку азотными веществами по 1 ст. л. на 1 кв. м.

Технологии и сроки посадки лука

Высаживая лук-шалот, требуется правильно определить срок и тщательно выбрать материал. Только при соблюдении этих условий гарантирован богатый урожай. Высаживать лук-шалот можно севком или семенами.

Севком

Сажать лук-севок весной, когда грунт прогреется на 20 см в глубину, температура воздуха будет +10 °C, а риск появления заморозков сведется к нулю. Оптимальное время посадочных работ — с конца апреля до середины мая.

Для посадки выбрать качественные луковицы, имеющие средние размеры. За неделю до посадочных работ севок опустить в горячую воду температурой 40 градусов на 8 часов. Это позволит предупредить грибковые инфекции.

Схема высадки зависит от размеров материала. Междурядья выдержать в пределах:

  • 20—30 см для крупных плодов;
  • 15—18 см для среднего севка;
  • 8—10 см для маленьких луковиц.

В бороздках придерживаться дистанции между севками 10 см.

Семенами

Лук-шалот рекомендуется высеивать в 3-й декаде апреля. Техника посадки при помощи семян предполагает выполнение следующих действий:

  1. Замочить посевной материал во влажной марле на 48 часов при температурных показателях +22…+25 °C, при этом нельзя допускать его пересыхания.
  2. Сделать бороздки 3 см в глубину и высадить семена, соблюдая дистанцию между ними 7—8 см. Междурядье сделать шириной 20 см.
  3. Грядки с посевами хорошо полить.
  4. По завершении посадки почву удобрить торфом, компостом.

Засеивать семена лука-шалота можно и под зиму. Посадочные работы начинать с октября, только участок с посевами требуется закрыть полиэтиленом, чтобы посевной материал не замерз.

Выращивание и уход в открытом грунте

После посадки важно обеспечить культуре комфортные условия для прорастания. Выращивать лук-шалот, соблюдая все агротехнические нормы (качественный полив, своевременная прополка, внесение питательных веществ, а также защита и борьба с инфекциями и паразитами).

Режим полива

Важным приемом агротехники считается поддержание грунта в увлажненном состоянии. Поливать рекомендуется до 3 раз в неделю. При засушливой погоде количество орошений нужно увеличить. После каждого увлажнения осуществить рыхление грунта для насыщения его влагой и предупреждения образования корки.

Важно: за 3-4 недели до сбора урожая от полива нужно отказаться.

Подкормка

Своевременное внесение питательных элементов обеспечит качественный урожай полезного лука-шалота. Первую подкормку провести по истечении 2 недель после прорастания, применив коровяк либо птичий помет, разведенный водой в соотношении 1 : 10. Из микроэлементов воспользоваться суперфосфатом по 1 ч. л. на 1 кв. м.

Второй раз удобрить лук-шалот на стадии образования корнеплодов. Внести фосфат калия, добавив 1 ч. л. вещества на 10 л воды. За месяц до уборки урожая все подкормки прекратить.

Защита и борьба с вредителями и заболеваниями

Лук-шалот не застрахован от поражения инфекционными заболеваниями (мучнистая роса, фузариоз), а также страдает от луковой нематоды. Инфицированные растения удалить, а здоровые обработать фунгицидами.

Культуру может атаковать луковая муха, огородная тля. Чтобы овощная грядка не стала центром скопления вредителей, следует своевременно проводить защитные операции. Бороться с паразитами путем опрыскивания кустов инсектицидными препаратами.

Важно: применяя химические препараты, соблюдать прописанные в инструкции нормы расхода и сроки последней обработки до съема урожая.

Уборка и хранение урожая

Приступать к сбору урожая лука-шалота, когда засохнет основная часть листьев. Важно своевременно убирать лук, задержка может стать причиной снижения лежкости овощей. Сбор урожая ранних сортов с грядки следует планировать на начало либо конец второй декады июля. Оптимальное время уборки для средних и поздних разновидностей — последние числа июля или начало августа.

Перед тем, как отправить лук-шалот на хранение, его требуется просушить на протяжении 2 недель и освободить от сухой ботвы и подсушенной шелухи. Осмотреть на наличие порчи, перебрать и сложить в ящики из дерева, сетки.

Сохранять урожай лука-шалота рекомендуется в помещениях, температурные показатели которых варьируются от 0 до 10 °C, а относительный уровень влажности находится в пределах от 60 до 70 %. Семенной материал, который предназначается для посадки весной, сохранять в неосвещенном месте при температуре +18…+20 °C.

Выбор лука-шалота считается оптимальным решением как для опытных, так и для начинающих огородников, которые желают получить урожай высокого качества и сохранить его на протяжении всей зимы. Овощи послужат не только вкусным продуктом, но и натуральным источником полезных веществ, витаминов, минералов.

Предыдущая

ЛукСпособы хранения лука в домашних условиях

Следующая

ЛукСроки сбора лука в Подмосковье и в московской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *