Содержание:
Пищевые добавки были открыты более века назад, когда японские ученые-химики заметили, что вкус пищи изменится, если в нее добавить морские водоросли. Это стало толчком к целой серии исследований. Одним из важнейших результатов стал вывод, что вкус и внешний вид пищи можно изменить путем введения в состав продукта особых веществ. Они взаимодействуют со вкусовыми рецепторами на языке и подают в мозг сигналы о степени приятности того или иного продукта. Ученые даже выявили типы рецепторов, «отвечающие» за разные вкусы. Так было выяснено, что привлекательность пищи можно легко повысить, а заодно и улучшить и другие ее характеристики — консистенцию, плотность, текстуру, кислотность, воздушность, удлинить срок хранения. Это сыграло на руку предпринимателям и значительно удешевило производство продуктов питания, изменив его навсегда.
Молочная кислота как одна из пищевых добавок
Молочная кислота известна как добавка с индексом E270: именно под таким названием она фигурирует на упаковках в составе европейских продуктов. Представляет собой соединение, образующееся при молочнокислом брожении или брожении вина или пива, а также при консервации овощей. Выглядит как вязкая чуть желтоватая субстанция без цвета с кислым вкусом. Эта жидкость хорошо хранится (обычно в прохладном помещении с умеренной влажностью) и легко поддается транспортировке.
Мифы вокруг этой добавки
Вокруг разного рода добавок складывается много мифов, которые утверждают безусловный вред данных компонентов и призывают не приобретать продукты, на упаковке которых указано их наличие. Однако существует утвержденный законодательством (в том числе российским) список разрешенных безвредных веществ, которые допустимо употреблять при производстве продуктов, и молочная кислота в него входит. Кроме того, молочная кислота играет огромную роль в качественном улучшении продукции, являясь одним из основных незаменимых компонентов практически любого блюда или товара. Это подтверждено исследованиями и тщательным изучением истории ее происхождения, в которой можно разобраться подробнее.
Происхождение молочной кислоты
Интересно, что в сущности, молочная кислота имеет естественное происхождение. Она образуется в человеческом организме, воспроизводясь при участии глюкозы с помощью бифидобактерий, обитающих в кишечнике. Концентрируется она в клетках печени в виде своей соли — лактата.
Также молочная кислота признана главным энергетическим источником организма, значимым как для нервных клеток, так и для нейронов мозга и мышечных волокон во время их активной нагрузки. В норме она постоянно циркулирует в организме, расширяя сосуды и улучшая кровоток благодаря насыщению сосудов кислородом.
Допустимые пределы содержания вещества в крови здорового человека — от 0,6 до 1,3 ммоль на литр. Это говорит о хорошем углеводном обмене и насыщении крови кислородом.
Важным признаком повышения количества вещества в организме является боль в мышцах, исчезающая после тренировок (кислота выводится из организма самостоятельно в течение одного часа). Поэтому для нагрузок важна регулярность, программа и умеренная интенсивность.
Продукты, богатые содержанием кислоты
Интересно, что в число продуктов с высокой концентрацией молочной кислоты входят не только собственно молочные продукты:
- сыворотки и напитки на ее основе;
- кефир и простокваша;
- творог;
- йогурты;
- сыры всех видов;
- ацидобифилин;
…но также и продукты, полученные с помощью брожения:
- квашеная капуста;
- квас;
- бородинский хлеб
Официально была открыта еще в 18 веке шведскими учеными и с тех пор обрела достаточно широкую известность. Лактат же был получен чуть позднее как растворимое в спирте вещество, позволяющее получить из него промышленную молочную кислоту. Сегодня ее добывают путем налаженной технологии ферментации. Одним из самых популярных направлений стало применение молочной кислоты в пищевой индустрии. В настоящее время без нее не обходится буквально ни одна отрасль.
Кондитерское производство
Производство продуктов из значительного количества муки и сахара сегодня требует обязательного использования разных пищевых добавок, и молочная кислота входит в их число. Она может быть использована в следующих качествах:
- Консервант. Без него ни одно блюдо не могло бы храниться в течение нужного срока. В качестве вещества натурального происхождения молочная кислота успешно справляется с этой задачей, поэтому ее часто задействуют в производстве как мучных (торты и пирожные, максимальный срок хранения которых несколько суток, пряничные и булочные изделия), так и сахаристых изделий (варенья, муссы и кремовые десерты, конфеты, пастила и мармелад). Также молочная кислота призвана бороться с так называемой «картофельной болезнью» — спорами бактерий, которые случайно могут попасть в муку (для человека считаются безвредными).
- Подкислитель. Его применяют для придания продукту оптимального, сбалансированного кислого вкуса. Обычно молочная кислота нужна в производстве фруктовых конфет, леденцов, мармелада и начинок для фруктовых карамелей.
Кулинария
Кулинария подразумевает собой подотрасль пищевой промышленности, в которую входит производство всевозможных соусов, полуфабрикатов, консервов, мясных, масляных, рыбных и молочных продуктов. Основным разделом при этом остается молочная отрасль. Ее используют в качестве важнейших пищевых добавок:
- Консервант для скоропортящихся блюд. Ряженка, кефир, ацидофилин особенно нуждаются в продлении срока хранения. Помимо этого, кислота кладется в йогурты, творожки, сыры, сырки и целый ряд других продуктов. Так, например, она пригодится при длительном хранении мяса — для защиты от вредоносных микробов и формирования особого защитного слоя на поверхности.
- Подкисляющий компонент для подавляющего большинства молочных продуктов (в особенности кефира и натуральных йогуртов без красителей и сахара, которым необходим оптимальный уровень кислотности).
Животноводческая промышленность
Специалисты данной отрасли выработали свои правила употребления молочной кислоты. Здесь она также нужна для ряда практических целей:
- как подкисляющий агент, повышающий привлекательность смесей для животных и улучшающий обменные процессы в организме, в том числе пищеварительные;
- как антисептик, подавляющий рост болезнетворных бактерий, в том числе при обработке загонов для скота и других технических помещений;
- в качестве лекарственного препарата, используемого при кожных поражениях;
- как консервант для кормовых препаратов.
Птицеводство
В птицеводстве молочную кислоту применяют похожим образом:
- для дезинфекции рабочего инвентаря, инкубаторов и птичников;
- для повышения выводимости птенцов и яйценоскости, укрепления скорлупы, увеличения веса бройлеров;
- для регуляции уровня кислотности и дольшей консервации кормов (противостоит процессам брожения).
Помимо этого, молочная кислота нашла применение и в фармацевтической индустрии, будучи одним из компонентов лекарственных средств.
Кроме того, нужна она и косметической индустрии. Так, ее добавляют в большое количество уходовых средств — от лосьонов и кремов до пилингов и скрабов. Это происходит благодаря мягким отшелушивающим, отличным увлажняющим, отбеливающим, противовоспалительным, регенерирующим и омолаживающим характеристикам вещества. Также косметологи считают, что этот компонент способен участвовать в устранении растяжек, сужать поры, регулировать работу сальных желез и размягчать кожу, не повреждая ее. Помимо прочего, кислота иногда продается в аптечных ампулах в чистом виде и может в небольших количествах добавляться в косметические средства, усиливая их эффективность.
Таким образом, вклад молочной кислоты во все сферы производства неоценим, а применение давно признано безопасным — разумеется, в адекватных количествах. Тем не менее важно помнить, что излишне высокое ее содержание может свидетельствовать о развитии заболеваний и постоянно следить за состоянием здоровья. Специалисты рекомендуют соблюдать сбалансированную диету, в которую будут входить и продукты, богатые молочной кислотой, и другая пища, содержащая витамины и полезные микроэлементы и чередовать это с регулярными физическими упражнениями.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
молочная кислота: hc_ — LiveJournal
Молочная кислота — органическое вещество, которое встречается в природе, в лабораторных условиях впервые была получена в 1780 году в Швеции из кислого молока. На самом же деле человек использует процесс молочнокислого брожения (ферментации) еще с тех самых пор, как приручил и создал домашних животных.
Молочная кислота (химическое обозначение — 2-гидроксил-пропановая кислота) является a-гидроксилированной карбоновой кислотой, C3H6O3, представляет собой прозрачную жидкость без мути и осадка, обладающую слабым, характерным для молочной кислоты запахом и кислым вкусом, является метаболитом обмена веществ организма человека и животных.
Молочная кислота существует в двух диастереоизомерических формах, L(+)- и D(-)-молочная кислота. В то время как изомер D(-)-молочная кислота, в основном, образуется в микробиологическом процессе разложения глюкозы, изомер L(+)-молочная кислота встречается в крови, мускулатуре и в других органах животных и человека.
Ответственными за процесс молочнокислого брожения являются микроорганизмы и бактерии лактобацилус (Lactobacillus) и лактококкус (Lactococcus) и некоторые другие.
В качестве сырья, как источника углеводородов, может быть использован любой вид сахара. Вид сахара выбирают в зависимости от используемого штамма бактерий. Преимущественно применяется сахар, получаемый из сельскохозяйственных побочных продуктов или отходов пищевой промышленности, например, глюкоза, мальтоза, декстроза — из зерна или картофельного крахмала, сахароза — из сахарного тростника или сахарной свеклы, лактоза — из молочной сыворотки.
Классическое применение молочная кислота имеет в пищевой промышленности в качестве консервирующей добавки к пищевым продуктам (E 270 и E 325-327 — лактаты натрия, калия и кальция), в качестве буферной субстанции и для придания кислого привкуса, в кожевенном производстве для набухания и обеззоливания, в текстильной промышленности, как вспомогательное средство для крашения и печати.
В сельском хозяйстве с каждым годом растет применение молочной кислоты в качестве подкисляющей и консервирующей добавки, как средства для очистки, дезинфекции и нейтрализации, а также в качестве добавки для кормов.
В низких концентрациях она применяется в качестве буферной субстанции при производстве косметических и фармацевтических препаратов для достижения кислотного значения pH.
Следующей, особенно важной в будущем областью применения молочной кислоты, является производство биологически разлагаемой полимолочной кислоты PLA методом непрерывной полимеризации. Исследования показали, что 22% всех произведенных полимерных материалов применяется для упаковки, в основном для упаковок одноразового пользования.
Из полимолочной кислоты возможно производство таких продуктов, как покрывающая пленка для сельского хозяйства, системы укрепления грунта для садоводства и возделывания виноградников, одноразовые изделия медицинского применения для больниц, а также упаковка для продовольственных продуктов и товаров широкого потребления.
В России молочную кислоту производят только на Задубровском заводе (ГОСТ 490-79).
На продуктах часто указывается просто код добавки — Е270.
Некоторые выводы:
Молочная кислота может:
- быть как животного так и не животного происхождения.
- содержать генетически модифицированные ингредиенты.
- вызывать проблемы у маленьких детей.
(про пользу писать не буду… читайте в нете, если интересует, про кисломолочные продукты)
Молочная кислота и ее соли используются:
- в кондитерской,
- пивобезалкогольной,
- дрожжевой,
- хлебопекарной,
- консервной,
- масложировой,
- мясомолочной,
- химико-фармацевтической,
- кожевенной,
- текстильной промышленности,
- в производстве парфюмерно-косметических изделий и пластмасс,
- в сельском хозяйстве,
- медицине.
некоторые ссылки по теме:
ww.medbusiness.ru — медбизнес как он есть
www.akjera.ru — о молочной кислоте и другая информация о пищевом сырье
fauna.h2.ru — пищевые добавки и их влияние
www.efamily.ru — пищевые добавки и их влияние
www.animalrights.ru — то же на сайте о защите прав животных
ekomir.crimea.ua — гмо в продуктах питания
www.vege.ru — разные ингредиенты и вегетарианское питание
www.nedug.ru — про бактерии (квашеные овощи могут заменить кисломолочные продукты?)
Красота и ЗдоровьеФитнес и спорт
Молочную кислоту, или, по-научному, лактат, многие люди считают вредной и чуть ли не опасной для здоровья. Иногда можно слышать от начинающих спортсменов, а также от сторонников похудения с помощью интенсивных нагрузок, что после тренировок сильно болят мышцы всего тела: «наверное, молочная кислота скопилась…». Отсюда вопросы. Откуда берётся избыток молочной кислоты, и вообще – что она такое, и может ли она скапливаться в мышцах? Если может, как от неё избавляться?
Что такое молочная кислота и откуда берется
В организм данная кислота может поступать с пищей: ею богаты молочные продукты, квашеная капуста, сыры, есть она в вине, пиве, квасе, «бородинском» хлебе и др. В пищевой промышленности это нетоксичное соединение – лактат, Е-270, используется, как консервант, и считается безопасной пищевой добавкой: её добавляют даже в детское питание.
В норме организм сам вырабатывает молочную кислоту. Происходит это при распаде глюкозы, но сказать, какое количество молочной кислоты является нормой, трудно: учёные пока не пришли к конкретному выводу, и точные данные не указываются.
Известно, что лактат необходим для нормального обмена веществ, а недостаток физической активности его выработку замедляет: человек может чувствовать слабость, мозг работает вяло, а пищеварение ухудшается. При нехватке молочной кислоты труднее становится работать сердцу и нервной системе, легче возникают воспаления и бактериальные инфекции: полезная микрофлора кишечника страдает, и иммунитет снижается.
Такие заболевания, как диабет и рак, тоже развиваются быстрее при недостатке лактата, но избыток тоже грозит серьёзными проблемами: например, появляются судороги или поражается печень. Обычно это случается, если человек уже имеет тяжёлые заболевания: количество молочной кислоты увеличивается в 2-3 раза, и в пожилом возрасте она тоже может накапливаться: например, в тканях мозга.
Здесь мы, однако, скажем о проблемах любителей спорта и физических нагрузок.
Так ли виновата молочная кислота?
Нередко встречаются высказывания вроде «молочная кислота не приносит ничего хорошего», «от неё болят мышцы», «надо избавляться от неё как можно скорее» и т.д. На самом деле мышечные боли на второй и даже третий день после тренировки возникают по причине повреждения и воспаления волокон в тканях, а судороги – из-за резкого перевозбуждения мышечных рецепторов. Когда «жжение в мышцах» ощущается в процессе занятия, это молочная кислота и есть, и это нормально: требуется много энергии, начинается быстрый распад углеводов — выработка лактата увеличивается в несколько раз. Можно ли продолжать тренировку, если начинается жжение? Да, короткое время, если жжение терпимое – это часть процесса роста мышц, но усиливающуюся боль терпеть нельзя: занятие надо прекратить. Начинающим же следует заканчивать тренировку, как только появилось жжение: занятия через боль не принесут пользы.
Опытные тренеры знают, что молочная кислота – не вредный «продукт распада», а вещество, играющее важную роль в образовании энергии. Кроме того, она помогает организму пережить стресс, а для печени служит «топливом». Ещё лактат помогает сердцу перенести нагрузку, и об этом знают многие профессиональные спортсмены: футболисты, бегуны, пловцы, велосипедисты и все, кто тренируется регулярно.
Сама по себе молочная кислота жжения не вызывает: оно появляется, когда её выработка ускоряется резко – тогда она расщепляется на лактат и водород. Последний вызывает замедление биохимических реакций и мышечных сокращений, и возникают боли и чувство переутомления. Любители «валить всё в одну кучу» не разбираются, «кто виноват», и выносят вердикт: молочная кислота – вред, и от неё надо избавляться.
Как вывести молочную кислоту
Вопреки «сложившимся стереотипам», уделять особое внимание выведению молочной кислоты из мышц не требуется: чаще всего она выводится после тренировки сама, примерно в течение часа. Лактат – не «отработка» моторного масла, а лучшее топливо для мышц, поддерживающее их как во время нагрузки, так и после неё.
Однако «самочувствие» мышц зависит от того, с какой скоростью оно удаляется, и как организм это переносит. Стоит сказать, что наиболее сильный дискомфорт испытывают новички, а при регулярных тренировках в течение долгого времени уровень молочной кислоты не повышается резко и сильно. Именно среди начинающих и малоопытных спортсменов многие уверены: для выведения молочной кислоты надо посетить сауну, или принять горячую ванну, сделать массаж, а потом отдыхать — тогда боли и судороги отступят. Есть даже определённые схемы использования этих методов. Так, в сауну предлагается зайти на 10 минут, выйти, через 5 минут зайти снова – уже на 20 минут; ещё 5 минут перерыва и ещё один заход, получасовой. В заключение – поплавать в холодном бассейне или принять холодный душ. Примерно то же – с горячей ванной: смысл процедур — «разогнать» кровь и помочь мышцам восстановиться быстрее. Массаж тоже называют отличным способом избавления от молочной кислоты, и принцип здесь тот же – ускоряется кровообращение. Польза упомянутых методов несомненна, но к выведению молочной кислоты они вряд ли имеют отношение.
По результатам исследования, в котором принимали участие несколько групп спортсменов, содержание молочной кислоты в крови тех, кто после тренировки использовал сауну и массаж, было фактически таким же, как у тех, кто просто отдыхал. Зато у тех, кто сразу после занятия катался на велосипеде в спокойном темпе, её уровень снизился значительно.
Получается, что при адекватных нагрузках организм без проблем вывод
Что такое молочная кислота и лактат
Нашему телу постоянно нужна энергия для работы органов и сокращения мышц. С пищей в организм поступают углеводы. В кишечнике они расщепляются до глюкозы, которая затем попадает в кровь и транспортируется в клетки организма, включая мышечные.
В цитоплазме клеток происходит гликолиз — окисление глюкозы до пирувата (пировиноградной кислоты) с образованием АТФ (аденозинтрифосфат, основное топливо организма). Затем за счёт фермента лактатдегидрогеназы пируват восстанавливается до молочной кислоты, которая тут же теряет ион водорода, может присоединить ионы натрия (Na+) или калия (K+) и превращается в соль молочной кислоты — лактат.
Формула молочной кислоты и лактатаКак видим, молочная кислота и лактат — это не одно и то же. Накапливается в мышцах, выводится и перерабатывается именно лактат. Поэтому говорить о молочной кислоте в мышцах некорректно.
До 1970 года лактат считался побочным продуктом, который возникает в работающих мышцах из-за недостатка кислорода. Однако исследования последних десятилетий опровергли это утверждение. Например, Мэтью Рогатски (Matthew J. Rogatzki) в 2015 году выяснил
, что гликолиз всегда заканчивается образованием лактата.Это же утверждает Джордж Брукс (George A. Brooks) из Калифорнийского университета, изучающий молочную кислоту более 30 лет. Накопление лактата показывает только баланс между его производством и устранением и не имеет отношения к аэробному или анаэробному метаболизму.
Лактат всегда формируется во время гликолиза вне зависимости от наличия или недостатка кислорода. Он производится даже в состоянии покоя.
Почему многие не любят молочную кислоту
Миф 1. Молочная кислота вызывает боль в мышцах
Этот миф давно уже опровергли, однако некоторые фитнес-тренеры до сих пор винят лактат в крепатуре, или отложенной боли в мышцах. На самом деле уровень лактата сильно снижается уже через несколько минут после прекращения нагрузки и полностью приходит в норму где-то через час после тренировки.
Таким образом, лактат никак не может вызывать боль в мышцах через 24–72 часа после тренировки. О том, какие механизмы заставляют ваши мышцы болеть после тренировки, можно почитать в этой статье.
Миф 2. Молочная кислота «закисляет» мышцы и вызывает их утомление
Существует распространённое мнение о том, что уровень лактата в крови влияет на работу мышц. Однако на самом деле в этом виноват не лактат, а ионы водорода, которые повышают кислотность тканей. Когда pH-баланс смещается в кислую сторону, наступает ацидоз. Существует немало исследований, доказывающих, что ацидоз негативно влияет на сокращение мышц.
В научной статье «Биохимия метаболического ацидоза, вызванного физическими упражнениями» Роберта Робергса (Robert A. Robergs) указано, что ионы водорода высвобождаются каждый раз, когда АТФ расщепляется до АДФ (аденозиндифосфат) и неорганического фосфата с выделением энергии.
Когда вы работаете со средней интенсивностью, ионы водорода используются митохондриями для окислительного фосфорилирования (восстановления АТФ из АДФ). Когда интенсивность упражнений и потребность организма в энергии возрастает, восстановление АТФ происходит в основном за счёт гликолитической и фосфагенной систем. Это вызывает увеличенное высвобождение протонов и, как следствие, ацидоз.
В таких условиях увеличивается производство лактата для защиты организма от накопления пирувата и поставки NAD+, необходимого для второй фазы гликолиза. Робергс предположил, что лактат помогает справиться с ацидозом, поскольку может переносить ионы водорода из клетки. Таким образом, без увеличенного производства лактата ацидоз и мышечная усталость наступили бы гораздо быстрее.
Лактат не виноват в том, что во время интенсивной нагрузки у вас устают мышцы. Усталость вызывает ацидоз — накопление ионов водорода и смещение pH организма в кислую сторону. Лактат, наоборот, помогает справиться с ацидозом.
Чем лактат полезен для здоровья и физической подготовки
Лактат является источником энергии
В 80–90-х годах Джоржд Брукс доказал
Более того, даже мышцы могут использовать лактат в качестве топлива. В 1999 году Брукс обнаружил , что тренировки на выносливость снижают уровень лактата в крови, даже когда клетки продолжают производить его в том же количестве. В 2000 году он выяснил, что у выносливых атлетов увеличивается количество молекул-переносчиков лактата, которые быстро перемещают лактат из цитоплазмы клетки в митохондрии.
В дальнейших экспериментах учёные обнаружили внутри митохондрий не только белки-переносчики, но и лактатный энзим дегидрогеназу, которая запускает превращение лактата в энергию.
Учёные сделали вывод, что лактат переносится в митохондрии и сжигается там при участии кислорода для добычи энергии.
Лактат служит источником энергии для мышц. В печени он восстанавливается до глюкозы, которая затем снова используется мышцами или запасается в них в виде гликогена. Кроме того, лактат может сжигаться непосредственно в мышцах для производства энергии.
Лактат увеличивает выносливость
Лактат помогает увеличить потребление кислорода, что тоже положительно влияет на выносливость. Исследование 2006 года показало, что лактат, в отличие от глюкозы, увеличивает количество кислорода, потребляемого митохондриями, что позволяет им выработать больше энергии.
А в 2014 году выяснилось , что лактат снижает ответ на стресс и увеличивает производство генов, вовлечённых в создание новых митохондрий.
Лактат увеличивает количество потребляемого кислорода, так что ваше тело сможет дольше переносить нагрузки.
Лактат защищает мозг
Лактат предотвращает вызванную L-глутаматом эксайтотоксичность. Это патологическое состояние, при котором из-за чрезмерной активности нейронов повреждаются их митохондрии и мембраны и клетка гибнет. Эксайтотоксичность может стать причиной рассеянного склероза, инсульта, болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с повреждением нервной ткани.
Исследование 2013 года доказало, что лактат регулирует активность нейронов, защищая мозг от эксайтотоксичности.
Кроме того, лактат обеспечивает мозгу альтернативный источник питания, когда глюкозы не хватает. В том же 2013 году учёные выяснили , что незначительное увеличение циркуляции лактата позволяет мозгу нормально функционировать в условиях гипогликемии.
Более того, исследование 2011 года показало, что глюкозы недостаточно для обеспечения энергии во время интенсивной активности синапсов, а лактат может быть эффективным источником энергии, который поддерживает и усиливает метаболизм мозга.
И, наконец, исследование 2014 года доказало, что лактат увеличивает количество норэпинефрина, нейротрансмиттера, который необходим для снабжения мозга кровью и концентрации внимания.
Лактат защищает мозг от эксайтотоксичности, служит источником энергии и улучшает концентрацию внимания.
Лактат способствует росту мышц
Лактат создаёт хорошие условия для роста мышц. Исследование 2015 года доказало, что добавка из кофеина и лактата увеличивает рост мышц даже во время тренировок низкой интенсивности, активируя стволовые клетки и анаболические сигналы: повышая экспрессию миогенина и фоллистатина.
Ещё 20 лет назад учёные обнаружили , что после введения лактата и физических упражнений (плавания) у самцов мышей увеличивается количество тестостерона в плазме крови. Кроме того, повышается количество лютеинизирующего гормона, который также способствует секреции тестостерона. И это, в свою очередь, положительно сказывается на росте мышц.
Лактат увеличивает секрецию гормонов, необходимых для роста мышц.
Как увеличить количество лактата
- Съешьте за час перед тренировкой что-нибудь богатое углеводами: сладкие фрукты, шоколад, злаки. Помните: лактат образуется при распаде глюкозы.
- Постарайтесь выложиться по полной. Например, попробуйте спринт или высокоинтенсивный интервальный тренинг (ВИИТ). Устраивайте такие тренировки два раза в неделю в дополнение к своим обычным нагрузкам, и постепенно ваше тело приучится вырабатывать больше лактата для увеличения выносливости, роста мышц и защиты мозга.
Молочная кислота в мышцах — вред и польза
Наверняка вам не раз приходилось слышать о том, что молочная кислота — причина чуть ли не всех проблем спортсменов: она и плохое самочувствие вызывает, и боли в мышцах, и судороги, и кислородное голодание, и травмы. Молочную кислоту обычно рассматривают как негативный побочный продукт, образования которого следует избегать любой ценой. Однако, мало кому известно, что именно молочная кислота играет главную роль в процессе выработки энергии, необходимой работающим мышцам во время тренировок. Давайте разберемся, действительно ли так уж она опасна.
Биохимия молочной кислоты
Молочная кислота – это побочный продукт гликолиза, то есть процесса распада или расщепления глюкозы, являющейся главным источником углеводов в нашем организме, и гликогена, накапливаемого в мышцах. По существу, она представляет собой расщепленную пополам молекулу глюкозы.
Молочная кислота является биохимическим посредником углеводного обмена. Углеводы поступают из кишечника в печень в форме глюкозы, где она превращается в гликоген. Однако большая часть глюкозы минует печень и вместе с кровотоком поступает в мышцы, где и превращается в молочную кислоту, которая в свою очередь поступает обратно в кровоток, когда в этом появляется необходимость, затем в печень, где из нее образуется гликоген. Таким образом, большую часть печеночного гликогена организм получает не напрямую из глюкозы, поступающей в печень с кровью, а через образование молочной кислоты. Этот процесс ученые назвали “парадоксом глюкозы”.
Почему же при образовании гликогена возникает этот “обходной путь”? Объясняется это тем, что соли молочной кислоты выводятся из кровеносной системы гораздо быстрее, чем глюкоза, что позволяет организму усваивать поступающие с пищей углеводы без значительного и резкого подъема уровня инсулина в крови, а значит, и без накопления жировых отложений. Во время тренировок такой подъем может вам только навредить, поскольку он способствует снижению доступности углеводов, которые так необходимы для осуществления интенсивного обмена веществ, сопровождаемого выработкой энергии.
Молочная кислота – важный источник энергии
Молочная кислота зачастую используется организмом как важный источник энергии, а также в качестве сырья для синтеза глюкозы и гликогена. Многие ткани нашего организма, и в первую очередь скелетные мышцы, постоянно синтезируют и используют молочную кислоту. Во время интенсивных тренировок с большими нагрузками молочная кислота, накопившаяся в быстро сокращающихся мышечных волокнах, переходит в «медленные» волокна, сердце и дыхательные мышцы, где используется как энергетическое топливо.
Топливом служит около 75% молочной кислоты, образовавшейся во время тренировки. Остальные 25% направляются через кровь в печень и почки, где преобразуются в глюкозу. Таким образом, излишков молочной кислоты не образуется, зато в крови постоянно поддерживается достаточный уровень глюкозы, что представляет особую важность для успешного проведения длительных и интенсивных тренировок.
Но и это еще не все. Во время проработки, к примеру, мышц рук неработающие мышцы выделяют молочную кислоту из накопившихся в них запасов гликогена. Эта молочная кислота с кровотоком поступает в печень, где из нее образуется глюкоза, которая с кровью направляется к активно работающим мышцам и используется в качестве сырья для восстановления в них гликогена. Иначе говоря, благодаря молочной кислоте неработающие мышцы помогают восстановлению тех мышц, которые в данный момент испытывают нагрузку.
Важность молочной кислоты
Почему же молочная кислота так важна в регулировании обменных процессов? Точного ответа на этот вопрос ученым пока найти не удалось. Тем не менее это вполне объяснимо с физиологической точки зрения. Для того чтобы глюкоза, имеющая довольно крупные и сложные молекулы, могла пройти через клеточные мембраны, ей необходима такая медленная транспортная система, как инсулин.
Молекула же молочной кислоты вдвое меньше молекулы глюкозы, поэтому ей не требуется гормональная поддержка, ведь она способна самостоятельно и достаточно легко проходить из одной клетки в другую. Она проникает через клеточные мембраны посредством мгновенного процесса, который носит название облегченного переноса.
Кроме того, большое количество молочной кислоты в кровоток выделяется мышцами, и там она также служит потенциальным топливом, которое расходуется на выработку энергии. Однако медаль имеет и оборотную сторону. Когда организм синтезирует молочную кислоту, он расщепляет ее на два иона — лактатный и водородный. Именно последний и является кислотой.
Ион водорода вмешивается в электролитные сигналы, исходящие от нервов и мышц, замедляет энергетические реакции и ослабляет мышечные сокращения. Именно он вызывает ощущение жжения в мышцах, которое начинают испытывать спортсмены во время интенсивных тренировок. Так что в возникновении мышечного утомления повинна вовсе не молочная кислота, а продукт ее расщепления — ион водорода.
Молочная кислота в мышцах
Известно, что при интенсивной физической нагрузке молочная кислота вызывает жжение в мышцах, которое ассоциируется с мышечным утомлением. Ионы водорода оказывают влияние на процессы сокращения мышц и энергопроизводящие реакции.
Во время тренировки нервная система предохраняет сердце, головной мозг и мышцы от кислородного голодания. Уровень молочной кислоты в мышцах служит для нее важным сигналом при распределении крови по телу. Если система определяет, что снабжение кислородом какого-либо участка тела должно быть снижено, она сокращает в этом месте кровоток, что и приводит к утомлению.
Как правило, вместе с водородным ионом обвиняют и лактатный, хотя на самом деле он играет не последнюю роль в нашем организме, поскольку представляет собой чрезвычайно быстрое топливо для сердца и мышц. Именно лактат способствует стабильному снабжению организма углеводами даже во время многочасовых нагрузок. Лактат становится настоящим другом для тех спортсменов, которые тренируются с отягощениями, футболистов, троеборцев, бегунов на длинные дистанции, пловцов и велосипедистов.
Молочная кислота вызывает не все типы утомления, возникающие во время тренировок. При тех нагрузках, которые требуют высокой степени выносливости, например при беге на длинные дистанции или в триатлоне, уровень молочной кислоты в крови существенно не изменяется, несмотря на то что ее производство увеличивается. Дело здесь в том, что молочная кислота используется в качестве топлива.
В начале забега уровень потребления мышцами глюкозы и расщепления гликогена значительно повышается. Такой ускоренный темп углеводного обмена приводит к увеличению производства молочной кислоты, в результате чего ее содержание в крови повышается.
Кровь, направленная в работающие мышцы, может перенести часть молочной кислоты в другие ткани, где она будет расходоваться на выработку энергии. В результате ее уровень в мышцах и крови понизится. Несмотря на это уровень молочной кислоты по-прежнему останется высоким.
Иногда бывает так, что в процессе забега или тренировки с отягощениями вы вдруг ощущаете внезапное облегчение. Говорят, что в такие моменты открывается “второе дыхание”. Как показывают исследования, при выполнении физических упражнений уровень выработки и удаления молочной кислоты повышается в 3-6 раз по сравнению с состоянием покоя, даже в том случае, если потребление кислорода удерживается на максимальном уровне.
Действительно ли молочная кислота вызывает утомление
Наблюдения специалистов показали, что во время интенсивных упражнений пики утомления и уровня молочной кислоты совпадают. Связь между молочной кислотой и утомлением признавалась до сих пор, однако недавно у науки появились точные техники измерения биохимии клеток.
Многие ранние исследования показывали, что в изолированных мышцах снижение pH (повышение кислотности) замедляло скорость химических реакций в клетках. На самом же деле молочная кислота предотвращает утомление. Ее введение в мышцы крыс во время упражнений повышало их выносливость.
Накопление ионов калия во время выполнения силовых упражнений вмешивается в работу мышц и передачу нервных импульсов, вызывая утомление. У людей снижение pH за счет увеличения уровня молочной кислоты в мышцах позволяет им дольше работать даже при повышенном уровне калия.
По окончании выполнения упражнений, с наступлением утомления, уровень молочной кислоты падает до нормы уже через 10 минут, в то время как восстановление силы требует около 1 часа. Введение молочной кислоты в утомленную мышцу не оказало никакого эффекта на скорость ее восстановления. Это доказывает, что накопление молочной кислоты никак не связано с мышечным утомлением.
Молочная кислота и боль в мышцах
Многие спортсмены убеждены в том, что молочная кислота является причиной боли в мышцах. На самом же деле она не имеет никакого отношения к “запаздывающей” мышечной боли, которая возникает на следующий день после тяжелой тренировки. Эта боль вызвана микроскопическими разрывами волокон во время эксцентрической, или негативной, фазы движения.
Как ни странно, эти повреждения возникают именно при опускании веса. Если бы на тренировке вы только поднимали вес, а опускал бы его за вас кто-то другой, то, возможно, ваши мышцы никогда бы не болели. Этот факт подтвержден научными экспериментами.
Концентрическое сокращение мышц при подъеме веса микроразрывов не вызывает. Парадокс заключается в том, что именно при подъеме тяжестей молочной кислоты вырабатывается гораздо больше, чем при опускании, а это значит, что если бы причиной мышечных болей была молочная кислота, то после концентрических движений тело должно было бы болеть сильнее. Однако происходит как раз наоборот.
Обвиняют молочную кислоту также и в возникновении судорог. Но в действительности они начинаются из-за перевозбуждения мышечных рецепторов при утомлении мышц. С целью избавления от боли и судорог многие спортсмены прибегают к массажу, горячим ваннам и другим расслабляющим процедурам, которые якобы помогают удалить из мышечных волокон переизбыток молочной кислоты.
Убеждены в этом и все массажисты. Тем не менее не найдено никаких научно подтвержденных доказательств того, что массаж и теплые ванны выводят из организма молочную кислоту. Напротив, проведенные учеными эксперименты дали абсолютно противоположный результат.
В эксперименте принимали участие опытные бегуны. Каждый из них совершил пробежку на тренажере «бегущая дорожка» на такой скорости, что спустя 5 минут они были доведены до полного изнеможения, что привело к резкому повышению уровня солей молочной кислоты у них в крови.
Далее ученым необходимо было выяснить, какое воздействие оказывают на молочную кислоту пассивный отдых, массаж и спокойная езда на велосипеде. У всех испытуемых был взят анализ крови сразу же после нагрузки, а затем — спустя 20 минут после восстановления.
Оказалось, что и пассивный отдых лежа на спине, и массаж не оказали практически никакого влияния на уровень солей молочной кислоты в крови спортсменов, зато он значительно снизился после того, как третий испытуемый в течение 15-20 минут спокойно проехался на велосипеде. И это вовсе не значит, что массаж не приносит никакой пользы, напротив, эта процедура очень полезна, но не в отношении избавления от молочной кислоты.
Ученые доказали, что мышцы используют в качестве топлива лактатный ион не только во время тренировок, но и в процессе восстановления, так что молочная кислота, вопреки распространенному мнению, не остается в мышцах наподобие отработанного моторного масла, а это значит, что каждый спортсмен способен заставить ее работать на себя. Поможет этому правильно составленная тренировочная программа, в которой периоды высокоинтенсивных тренировок чередуются с тренировками на выносливость, что ускоряет удаление молочной кислоты из мышц.
Таким образом, уровень обмена молочной кислоты помогает вам выполнять физические нагрузки с большей интенсивностью. Для того чтобы повысить способность организма использовать лактат в качестве топлива, необходимо позаботиться об увеличении его содержания в мышцах во время тренировок. Достаточное количество лактата в вашей мышечной системе при выполнении физических упражнений стимулирует выработку энзимов, которые ускоряют его использование.
Высокоинтенсивный интервальный тренинг способствует лучшей адаптации сердечно-сосудистой системы к регулярным физическим нагрузкам, что усиливает снабжение кислородом мышечных и других тканей организма. Следовательно, для получения молочной кислоты потребуется меньшее количество углеводов, а лучшая циркуляция крови ускорит ее доставку в ткани и удаление из кровотока.
Тренировки на выносливость способствуют мышечной адаптации, что также ускоряет удаление молочной кислоты. Увеличение функциональной мощности митохондрий скелетных мышц приводит к повышенному использованию в качестве источника энергии жирных кислот, в результате чего образование молочной кислоты снижается, а удаление ее из организма происходит быстрее.
Кроме того, немаловажную роль в этом отношении играет питание. Интенсивные и жесткие тренировки истощают запасы гликогена в мышцах и печени, поэтому всем спортсменам, как уже указывалось выше, необходима диета с богатым содержанием углеводов.
Молочная кислота — Блог VolkoMolko
Кислота молочная – именно про этот ингредиент в составе наших сыров мы слышим больше всего вопросов. Однако название «молочная» — это всего лишь дань способу, с помощью которого впервые выделили химическое вещество. В современной промышленности молочную кислоту чаще всего получают без участия ингредиентов животного происхождения.
Кислота молочная или 2-гидроксипропионовая кислота — органическое соединение, представляющее собой прозрачную жидкость, с кислым вкусом, почти без запаха, по консистенции напоминающую сироп. На домашней кухне молочная кислота образуется при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра.
А в промышленности ее получают получают двумя способами:
- ферментацией сахаросодержащих субстратов молочнокислыми микроорганизмами,
- или химическим синтезом (получение L-формы).
L-форма как более экономичная и универсальная используется все чаще. Именно ее мы закупаем для наших сыров.
В России молочная кислота одобрена для использования в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности и вкусовой добавки в следующих продуктах: нектары, джемы, желе, мармелады, масла, сыры, хлеб, макаронные изделия, пиво, квашеные, соленые овощи. Кроме того, молочную кислоту разрешено использовать как консервант, но при этом ее расход очень высок, и использование чаще всего нерационально.
Важные и интересные факты о молочной кислоте:
- D-форма молочной кислоты образуется в мышцах человека при интенсивной физической нагрузке при распаде глюкозы (по одной из версий, боль в мышцах после тренировки обусловлена именно наличием молочной кислоты).
- Молочная кислота усваивается в организме с выделением энергии. Ее калорийность – 3 ккал/г.
- Она абсолютно безопасна для организма даже в больших количествах.
- В веганских продуктах используют только L-форму вещества, которая получена из сахаросодержащих растительных веществ с помощью химического синтеза.
- С помощью поликонденсации молочной кислоты можно получить биоразлагаемый пластик PLA. Его используют для пищевой упаковки и в медицине, для хирургических нитей.
что такое и как выводить
Молочная кислота и лактат давно обрели репутацию главных врагов в спорте на выносливость. Их обвиняют в плохих результатах, боли и жжении в мышцах, а некоторые вообще в интоксикации организма. В статье расскажем некоторые важные факты о лактате и поясним, почему лактат в мышцах – наш друг, а не враг.
Молочная кислота и лактат: в чем разница
Лактат часто называют молочной кислотой и наоборот. Уточним: лактат — это соль молочной кислоты. Образовавшаяся в скелетных мышцах молочная кислота превращается в лактат. Из мышц лактат попадает в кровь, оттуда — в органы и другие мышцы, где используется для образования энергии. Фактически, молочная кислота не может накапливаться в организме, накапливается лактат.
Лактат и молочная кислота. Источник: massagefitnessmag.com
Как образуется молочная кислота в мышцах?
Молочная кислота образуется при распаде углеводов — гликолизе. Это сложный химический процесс из нескольких реакций, но мы опишем его более примитивно. Он бывает аэробным (с участием кислорода) и анаэробным (без участия кислорода).
Аэробный гликолиз происходит, когда энергия в организме вырабатывается кислородной энергосистемой. Это обычная жизнедеятельность или легкие физические нагрузки низкой и средней интенсивности. Такой гликолиз проходит в 2 этапа:
- Из глюкозы и молекул АДФ образуется молочная кислота и энергия
- Молочная кислота нейтрализуется при взаимодействии с кислородом и молекулами АДФ, в результате реакции выделяется энергия, образуются углекислый газ и вода
Пока работает кислородная система, молочная кислота не задерживается в мышцах.
Во время интенсивных нагрузок нужна быстрая энергия. Кислородная система медленная, поэтому на помощь приходит лактатная энергосистема — она работает без участия кислорода, не тратит время на его транспортировку, поэтому быстро производит энергию. Происходит анаэробный гликолиз: глюкоза расщепляется до молочной кислоты и энергии. Без участия кислорода молочная кислота не нейтрализуется, как при аэробном гликолизе, а накапливается в мышцах в виде лактата.
От чего зависит уровень лактата?
Уровень лактата в крови спортсмена зависит от интенсивности тренировки и способности организма утилизировать молочную кислоту. Во время интенсивных занятий подключается лактатный механизм образования энергии, где вместе с АТФ образуется лактат. Чем быстрее бежать или чем чаще крутить педали — тем больше требуется энергии, а вместе с ней образуется и накапливается лактат. Накопление лактата объясняется тем, что скорость образования лактата при интенсивной нагрузке выше, чем скорость его переработки. Суть тренировок на уровне ПАНО — научить организм эффективнее использовать лактат и не позволять ему накапливаться.
В состоянии покоя концентрация лактата в крови примерно равна 1-1,5 ммоль/л. Во время физических упражнений уровень лактата повышается и может достигать значений 30 ммоль/л при тяжелых нагрузках.
Забор крови на лактат из мочки уха. Источник: core4endurance.com.au
Зачем спортсмену измеряют лактат?
В профессиональном спорте лактат используют как индикатор интенсивности нагрузки. Уровень лактата повышается с увеличением интенсивности, поэтому по количеству лактата в крови определяют тип тренировки и вычисляют зоны интенсивности. Концентрация лактата в крови в разных зонах интенсивности:
- в аэробной зоне — 2 ммоль/л
- в транзитной зоне — 4-10 ммоль/л
- в анаэробной зоне — более 10 ммоль/л
Проведя лактатный тест, можно наиболее точно определить ПАНО спортсмена или лактатный порог. Уровень лактата 4 ммоль/л считается примерным уровнем ПАНО — моментом, когда организм переключается с преимущественно аэробного режима на анаэробный. Многие спортсмены-любители занимаются до изнеможения, ошибочно полагая, что чем интенсивнее тренировка — тем выше результат. Усталость и сбитая координация, как правило, признак высокого уровня лактата в крови. Частые тренировки на высокой интенсивности не только не приносят результата, но и ухудшают физическую форму и приводят к перетренированности.
Замер уровня лактата в крови. Источник: trackanalysis.co.uk
Зная свой лактатный порог, можно построить эффективный тренировочный план и тренироваться с нужной интенсивностью. Например: тренировки на уровне лактатного порога (то есть при концентрации лактата в крови около 4 ммоль/л) развивают пороговую скорость спортсмена и повышают ПАНО. Тренировки на уровне лактата 0,5-1,5 ммоль/л считаются восстановительными, а при концентрации лактата 2-4 ммоль/л выполняются аэробные тренировки, которые составляют основную часть тренировочного плана спортсмена на выносливость.
Во время тренировочного цикла по уровню лактата следят за эффективностью подготовки спортсмена. Если со временем уровень лактата при одних и тех же нагрузках снижается — это говорит о росте спортивной формы, если повышается — о спаде формы. В последнем случае корректируют тренировочный план.
Как выводить молочную кислоту из организма
Лучший способ быстрее избавиться от избытка лактата — заминка или восстановительный кросс. Это активизирует аэробный обмен, тогда организм быстрее использует излишки лактата. Но даже без заминки уже через несколько часов содержание лактата в крови приходит в норму. Массаж, баня и другие процедуры помогают общему процессу восстановления, но не влияют на молочную кислоту и лактат.
Лактат в мышцах: 7 фактов
- Лактат — важный источник энергии в организме, который используется мышцами, сердцем, головным мозгом, печенью и другими органами
- Лактат вырабатывается в организме постоянно, даже при достаточном поступлении кислорода. В состоянии покоя или слабой нагрузки лактат используется организмом и не накапливается
- Лактат используется для синтеза гликогена в мышцах
- Тренированные и нетренированные спортсмены вырабатывают примерно одинаковое количество лактата, но тренированные используют его более эффективно
- Чем выше нагрузка, тем больше производится лактата
- Лактат — естественный предохранитель организма от перегрузок и показатель уровня нагрузки
- Лактат не вызывает боль в мышцах. Несколько дней после тренировки мышцы болят не из-за лактата, а из-за микроповреждений и процесса восстановления. Концентрация лактата в мышцах и крови снижается уже через несколько часов после нагрузки
Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс Дзен и Вконтакте
молочная кислота
Выражение «молочная кислота» чаще всего используется спортсменами для опишите сильную боль, ощущаемую во время изнурительных упражнений, особенно в случаях как 400 метров и 800 метров. Когда энергия требуется для выполнения упражнение, оно обеспечивается расщеплением аденозинтрифосфата (АТФ). Тело имеет ограниченный запас около 85 граммов АТФ и будет использовать его очень быстро, если у нас не было способов ресинтезировать его.Три системы вырабатывают энергию для ресинтеза АТФ: АТФ-ПК, молочная кислота и аэробная.
Система молочной кислоты способна выделять энергию ресинтез АТФ без участия кислорода и называется анаэробной гликолиза. Гликолиз (расщепление углеводов) приводит к образованию пировиноградная кислота и ионы водорода (Н +). Молекулы пировиноградной кислоты подвергаются окислению в митохондрии, и начинается цикл Кребса. Наращивание H + сделает мышцы клетки кислые и мешают их работе, так что молекулы-носители, называемые никотинамидадениндинуклеотид (NAD +), удалите Н +.NAD + уменьшается до НАДН, который откладывает Н + на затворе переноса электронов (ETC) в митохондрии для соединения с кислородом с образованием воды (H2O).
Если кислорода недостаточно, то NADH не может выделяться Н +, и они накапливаются в клетке. Для предотвращения повышения кислотности пировиноградной кислота принимает H +, образуя молочную кислоту, которая затем диссоциирует на лактат и H +. Некоторое количество лактата диффундирует в кровоток и принимает некоторое количество H + вместе с ним в виде способ снижения концентрации H + в мышечной клетке.Нормальный рН мышечная клетка составляет 7,1, но если накопление H + продолжается и pH снижается до около 6,5, тогда мышечное сокращение может быть нарушено, и низкий рН будет стимулировать свободные нервные окончания в мышце, в результате чего восприятие боль (ожог). Эта точка часто измеряется как молочный порог или анаэробный порог (AT) или начало лактата крови накопление (OBLA).
Процесс удаления молочной кислоты занимает приблизительно один час, но его можно ускорить, если принять соответствующее охлаждение, которое обеспечивает быструю и непрерывную подачу кислорода к мышцам.
Astrand et al. (1986) [1] обнаружили, что обычное количество молочной кислоты, циркулирующей в крови, составляет около 1 до 2 миллимолей / литр крови. Начало накопления лактата в крови (OBLA) встречается от 2 до 4 миллимолей / литр крови. У не спортсменов это точка составляет около 50% до 60% VO 2 макс и в обученных спортсмены, около 70% до 80% VO 2 макс.
Молочная кислота — друг или враг?
Молочной кислоты (лактата) нет:
- отвечает за ожог мышц ног при тренируется очень быстро
- ответственность за боль, которую вы испытываете в 48 часов после тяжелой сессии
- отходы
Лактат, который вырабатывается организмом в течение всего дня, повторно синтезируется печенью (цикл Кори) с образованием глюкозы, которая обеспечивает вас больше энергии.Звучит как друг для меня.
Lactate Shuttle
Некоторая часть производимого нами лактата попадает в кровоток и используется сердечной мышцей и печенью непосредственно в качестве топлива для выработки глюкозы и гликогена в крови (цикл Кори).
Шаттл лактата включает в себя следующую серию событий:
- По мере выполнения упражнений образуется пируват
- Когда недостаточно кислорода для расщепления пирувата, образуется лактат
- Лактат поступает в окружающие мышечные клетки, ткани и кровь
- Мышечные клетки и ткани, получающие лактат, либо разбить лактат на топливо (АТФ) для немедленного использования или использовать его при создании гликогена
- Затем гликоген остается в клетках, пока энергия не станет требуется
65% молочной кислоты превращается в углекислый газ и воду, 20% в гликоген, 10% в белок и 5% в глюкозу.(Wesson et al. (2004) [5] с.79)
Было подсчитано, что около 50% лактата, вырабатываемого во время интенсивных упражнений, используется мышцами для образования гликогена, который действует как метаболическое топливо для поддержания физических упражнений.
цикл Кребса
Цикл Кребса представляет собой серию реакций, которые происходят в митохондриях и приводят к образованию АТФ. Молекулы пировиноградной кислоты из гликолиза подвергаются окислению в митохондрии с образованием ацетилкофермента А, и затем начинается цикл Кребса.
Три значительных события происходят во время цикла Кребса. Получается один гуанозинтрифосфат (ГТФ), который отдает фосфатную группу АДФ с образованием одного АТФ; три молекулы никотинамидадениндинуклеотида (NAD) и одна молекула флавинадениндинуклеотида (FAD) восстанавливаются. Хотя одна молекула ГТФ приводит к выработке одного АТФ, производство восстановленных НАД и ФАД гораздо более важно в процессе генерирования энергии клеткой, поскольку они отдают свои электроны в систему транспорта электронов, которая генерирует большие количества АТФ.
Cori Cycle
Цикл Кори относится к метаболическому пути, по которому лактат, образующийся в результате анаэробного гликолиза в мышцах, перемещается через кровоток в печень, где он превращается в глюкозу и гликоген крови.
Ионы водорода
Расщепление глюкозы или гликогена приводит к образованию ионов лактата и водорода (H +) — для каждой молекулы лактата образуется один ион водорода. Наличие ионы водорода, а не лактат, делают мышцы кислыми, что в конечном итоге остановит мышечная функция.Поскольку концентрации ионов водорода увеличивают кровь и мышцы стать кислым. Эта кислая среда будет замедлять активность фермента, и в конечном счете, расщепление самой глюкозы. Кислотные мышцы обострятся связанные нервные окончания, вызывающие боль и повышающие раздражение центральной нервной системы нервная система. Атлет может стать дезориентированным и почувствовать тошноту.
Аэробная емкость
Учитывая, что высокие уровни ионов лактата / водорода будут вредно для производительности, одной из ключевых причин для тренировки на выносливость является дать организму возможность работать в более высоком темпе с минимальным количеством лактата.Это может быть сделано при длительных устойчивых пробегах, которые разовьют аэробную способность Усиление капилляризации (образование более мелких кровеносных сосудов, таким образом усиление транспорта кислорода к мышцам) и повышение эффективности в сердце и легкие. Если аэробная емкость больше, значит, быть больше кислорода, доступного для работающих мышц, и это должно задержать начало молочной кислоты при заданной интенсивности работы.
Анаэробный порог
Молочная кислота начинает накапливаться в мышцах, как только вы начинаете работая выше вашего анаэробного порога.это как правило, у тренированных спортсменов где-то между 80% и 90% от вашего максимального сердечного ритма (HR макс. ).
Что означает низкий порог лактата
Если ваш порог лактата (LT) достигается при низкой нагрузке интенсивность, это часто означает, что «системы окислительной энергии» в ваших мышцах не работают очень хорошо. Если бы они выступали на высоком уровне, они бы использовать кислород для расщепления лактата до углекислого газа и воды, предотвращая лактат из крови.Если ваш LT низкий, это может означать, что:
- у вас недостаточно кислорода в мышечных клетках
- у вас нет адекватных концентраций ферментов необходимо окислить пируват с высокой скоростью
- у вас недостаточно митохондрий в мышечных клетках
- ваши мышцы, сердце и другие ткани не очень хороши в извлечение лактата из крови
Улучшение лактатного порога
Цель состоит в том, чтобы насыщать мышцы молочной кислотой до обучить буферный механизм организма (щелочной), чтобы справиться с ним больше эффективно.Накопление лактата в работающих скелетных мышцах связано с усталостью этой системы после 50-60 секунд максимума усилия. Сеансы должны включать от одного до пяти повторений (зависит от способность) с почти полным восстановлением.
Тренировка при частоте от 85 до 90% от максимальной частоты сердечных сокращений в течение 20-25 минут улучшится ваш порог лактата (LT).
Сеанс должен проводиться один раз в неделю и начинаться восемь недель. перед серьезным соревнованием.Это поможет мышечным клеткам сохранить свои щелочная буферная способность. Улучшение вашего LT также улучшит ваш tlimvVO 2 макс.
учебных занятий по толерантности к лактату
В следующей таблице указаны некоторые возможные тренировки которые могут быть использованы для улучшения вашей толерантности к лактату:
Расстояние | Pace | Восстановление | комплектов х Репс |
150 метров | 400 метров | 90 секунд | 3 х 3 |
300 метров | 800 метров | 2 минуты | 6 |
150 метров | 800 метров | 45 секунд | 12 |
150 метров | 800 метров | 20 секунд | 2 х 4 |
300 метров | 1000 метров | 90 секунд | 9 |
Бикарбонат натрия
Производство энергии с помощью анаэробного гликолиза, который особенно важно для событий продолжительностью от 30 секунд до 15 минут, повышает кислотность внутри мышечных клеток и очень скоро делает то же самое в кровь.Именно это повышение кислотности внутри мышечных клеток, значительный фактор в производстве усталости. Если бы был какой-то способ уменьшить кислотность в мышечных клетках, теоретически можно отсрочить усталость и, следовательно, продолжайте тренироваться с очень высокой интенсивностью дольше.
Бикарбонат натрия является подщелачивающим агентом и поэтому уменьшает кислотность крови (известный как буферное действие). Путем буферизации кислотность в крови, бикарбонат может быть в состоянии привлечь больше произведенной кислоты внутри мышечных клеток в кровь и, следовательно, снизить уровень кислотности внутри самих мышечных клеток.Это может задержать наступление усталости.
Кто может выиграть?
Конкретные спортсмены, которые могут извлечь выгоду из бикарба добавки обычно конкурируют в событиях, которые длятся от одного до семь минут, то есть бег с 400 до 1500 метров, с 100 до 400 метров соревнования по плаванию и гребле.
Van Montfoort et al. (2004) [2] исследовали с 15 конкурентоспособными спортсменами мужского пола на выносливость, которые выполнили пробежку до истощения через 90 минут после приема натрия.Среднее время пробега до истощения было следующим:
- Бикарбонат натрия — 82,3 секунды
- Лактат натрия — 80,2 секунды
- Цитрат натрия — 78,2 секунды
- хлорида натрия — 77,4 секунды
Результаты показывают, что добавление бикарбоната натрия может быть полезным.
Практический подход
Перед использованием бикарбоната, проверьте с руководящий орган вашего спорта, что вещество не противоречит допинга правила.
Важно поэкспериментировать с в дополнении во время обучения и в Williams (1996) [4] предлагается следующая процедура, повторенная несколько раз, чтобы определить, подходит ли вам бикарбонат:
- два дня легких тренировок
- выполнить пробную версию
- два дня легких тренировок
- повторить испытание времени в аналогичной среде после добавления бикарбоната
протокол для дополнения бикарбоната будет глотать 0.3 г бикарбоната натрия на кг тела вес примерно за один-два часа до начала испытания. например для Бегун 66 кг, потребляет 20 г бикарбоната натрия (около четырех чайных ложек).
Побочные эффекты
Побочные эффекты могут принимать форму боли, судороги, диарея или ощущение вздутия живота. Пить до литра вода с добавками часто бывает полезна и должна проводиться в качестве стандарта. Также может помочь разделение дозы бикарбоната на четыре равные части и прием в течение часа.
Есть потенциальные побочные эффекты приема выше, чем обычно уровень бикарбоната натрия, поэтому сначала проконсультируйтесь с врачом.
Помогает ли массаж удалить молочную кислоту?
В исследовании, проведенном McMurray (1987) [3] , сравнивались эффекты массажа, пассивного восстановления и мягкой езды на велосипеде (около 40% от максимального потребления кислорода) на метаболизм лактата после исчерпывающего бега на беговой дорожке.
Субъекты были подготовленными бегунами, которые выполняли максимальный бег на беговой дорожке, чтобы поднять уровень лактата в крови и вызвать истощение через 4-6 минут.Исследователи взяли пробы лактата крови испытуемых в течение 20 минут после тренировки и обнаружили, что пассивное восстановление (лежа на спине) и массаж не влияли на уровень лактата в крови, в то время как легкая езда на велосипеде вызвала лучшее удаление лактата в крови через 15-20 минут после исчерпывающее упражнение.
Это не говорит о том, что массаж не приносит пользы спортсменам; все это означает, что массаж не помогает удалить молочную кислоту.
Рекомендации
- ASTRAND, P.О. и соавт. (1986) Утилизация лактата во время и после интенсивных тренировок у людей. Журнал прикладной физиологии , 61 (1), с. 338-343
- VAN MONTFOORT, M.C.E. и другие. (2004) Влияние проглатывания бикарбоната, цитрата, лактата и хлорида на спринтерский бег. Med Sci Sports Exerc , 36 (7), p. 1239-1243
- McMURRAY, A.M. (1987) Влияние массажа на уровень лактата в крови после максимального бега на беговой дорожке . Дипломная работа (М.А.) Университет Северной Айовы
- УИЛЬЯМС, А. (1996) Исследования показывают, что это может повысить производительность в коротких событиях, но может иметь неприятные побочные эффекты. Пиковая производительность , 73, с. 6-7
- WESSON, K. et al. (2004) Sport и PE . Великобритания, Hodder & Stoughton Educational
Ссылки по теме
Следующие ссылки предоставляют дополнительную информацию по этой теме:
- ХИЛЛ, А.V. и LUPTON, H. (1923) Мышечные упражнения, молочная кислота, а также снабжение и использование кислорода. QjM , (62), p. 135-171
Страница №
Если вы цитируете информацию с этой страницы в своей работе, то ссылка на эту страницу:
- MACKENZIE, B. (1999) Молочная кислота [WWW] Доступно по адресу: https://www.brianmac.co.uk/lactic.htm [Получено
Связанные страницы
Следующие страницы Sports Coach предоставляют дополнительную информацию по этой теме:
,Симптомы, причины, лечение и многое другое
Лактоацидоз — это форма метаболического ацидоза, который начинается, когда человек перепроизводит или недоиспользует молочную кислоту, и его организм не может приспособиться к этим изменениям.
Люди с лактоацидозом имеют проблемы с печенью (а иногда и с почками), которые могут удалить избыток кислоты из организма. Если молочная кислота накапливается в организме быстрее, чем ее можно удалить, уровень кислотности в жидкостях организма, таких как кровь, резко возрастает.
Это накопление кислоты вызывает дисбаланс в уровне pH организма, который всегда должен быть слегка щелочным, а не кислым. Есть несколько различных типов ацидоза.
Накопление молочной кислоты происходит, когда в мышцах недостаточно кислорода для расщепления глюкозы и гликогена. Это называется анаэробным обменом веществ.
Существует два типа молочной кислоты: L-лактат и D-лактат. Большинство форм лактоацидоза вызваны слишком большим количеством L-лактата.
Существует два типа лактоацидоза, тип A и тип B:
- Тип лактацидоза типа A вызван гипоперфузией тканей, вызванной гиповолемией, сердечной недостаточностью, сепсисом или остановкой сердца.
- Лактоацидоз типа В вызван нарушением клеточного функционирования и локализованными участками гипоперфузии тканей.
У лактоацидоза много причин, и его часто можно лечить. Но если не лечить, это может быть опасно для жизни.
Симптомы лактоацидоза типичны для многих проблем со здоровьем. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, вам следует немедленно обратиться к врачу. Ваш доктор может помочь определить основную причину.
Несколько симптомов лактоацидоза представляют неотложную медицинскую ситуацию:
- дыхание с фруктовым запахом (возможное указание на серьезное осложнение диабета, называемое кетоацидозом)
- спутанность сознания
- желтуха (пожелтение кожи или белых глаз) )
- проблемы с дыханием или неглубокое, учащенное дыхание
Если вы знаете или подозреваете, что у вас лактоацидоз и какие-либо из этих симптомов, позвоните 911 или немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи.
Другие симптомы лактоацидоза включают в себя:
- истощение или сильную усталость
- судороги или боль в мышцах
- слабость тела
- общее чувство физического дискомфорта
- боль в животе или дискомфорт
- диарея
- снижение аппетита
- головная боль
- учащенное сердцебиение
Лактоацидоз имеет широкий спектр основных причин, включая отравление угарным газом, холеру, малярию и удушье.Некоторые распространенные причины включают в себя:
Заболевания сердца
Такие состояния, как остановка сердца и застойная сердечная недостаточность, могут снизить приток крови и кислорода по всему организму. Это может увеличить уровень молочной кислоты.
Тяжелая инфекция (сепсис)
Любой тип тяжелой вирусной или бактериальной инфекции может вызвать сепсис. Люди с сепсисом могут испытывать всплеск молочной кислоты, вызванный снижением потока кислорода.
ВИЧ
Препараты против ВИЧ, такие как нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, могут повышать уровень молочной кислоты.Они также могут вызвать повреждение печени. Это усложняет для организма переработку лактата.
Рак
Раковые клетки создают молочную кислоту. Это накопление молочной кислоты может ускориться, когда человек теряет вес и болезнь прогрессирует.
Синдром короткой кишки (короткая кишка)
В редких случаях люди с короткой кишкой могут испытывать накопление D-молочной кислоты, вызванное бактериальным разрастанием тонкой кишки. Люди, у которых была операция по шунтированию желудка, могут также получить D-лактоацидоз.
Использование ацетаминофена
Регулярное, частое использование ацетаминофена (Tylenol) может вызвать лактоацидоз, даже если принимать в правильной дозировке. Это потому, что это может вызвать накопление пироглутаминовой кислоты в крови.
Хронический алкоголизм
Употребление алкоголя в течение длительного периода времени может привести к лактоацидозу и алкогольному кетоацидозу. Алкогольный кетоацидоз является потенциально смертельным состоянием, если его не лечить, но с ним можно бороться с внутривенной (IV) гидратацией и глюкозой.
Алкоголь повышает уровень фосфатов, которые негативно влияют на почки. Это делает рН тела более кислым. Если у вас возникли проблемы с сокращением потребления алкоголя, вам могут помочь группы поддержки.
Интенсивные физические упражнения или физическая активность
Временные накопления молочной кислоты могут быть вызваны энергичными физическими упражнениями, если в вашем организме недостаточно кислорода для расщепления глюкозы в крови. Это может вызвать чувство жжения в группах мышц, которые вы используете. Это может также вызвать тошноту и слабость.
Конкретный класс пероральных препаратов для лечения диабета, называемых бигуанидами, может вызвать повышение уровня молочной кислоты.
Метформин (Глюкофаг) является одним из этих препаратов. Он используется для лечения диабета, а также может быть назначен при других состояниях, таких как почечная недостаточность. Метформин также используется не по назначению для лечения синдрома поликистозных яичников.
У людей с диабетом лактацидоз может вызывать больше беспокойства, если также присутствует заболевание почек. Если у вас диабет и вы испытываете какие-либо симптомы лактоацидоза, позвоните 911 или немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи.
Лактоацидоз диагностируется с помощью анализа крови натощак. Ваш врач может дать вам указание не есть и не пить что-либо в течение 8–10 часов до сдачи теста. Вас также могут попросить обуздать свой уровень активности в часы, предшествующие тесту.
Во время теста ваш врач может сказать вам не сжимать кулак, так как это может искусственно поднять уровень кислоты. Привязывание эластичной ленты вокруг руки также может иметь такой результат.
По этим причинам анализ крови на лактоацидоз иногда проводится путем нахождения вены на тыльной стороне кисти вместо руки.
Исходя из первопричины, лечение лактоацидоза часто приводит к полному выздоровлению, особенно если лечение немедленное. Иногда может возникнуть почечная недостаточность или дыхательная недостаточность. Если не лечить, лактоацидоз может быть смертельным.
Профилактика лактоацидоза также определяется его потенциальной причиной. Если у вас диабет, ВИЧ или рак, обсудите свое состояние и лекарства, которые вам нужны, с врачом.
Лактоацидоз от физических упражнений можно предотвратить, оставаясь увлажненным и обеспечивая себе длительные периоды отдыха между тренировками.
Жизненно важно избегать злоупотребления алкоголем. Обсудите с врачом или консультантом варианты реабилитации и 12-ступенчатой программы.
Эти примеры взяты из Кембриджского английского корпуса и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не соответствуют мнению редакторов Cambridge Dictionary или издательства Cambridge University Press или его лицензиаров.
Больше примеров Меньше примеров
Нематоды и акантоцефаланы были идентифицированы после очистки в молочной кислоты .Характеристика транспортера 4 монокарбоксилата человека подтверждает его роль в оттоке молочной кислоты из скелетных мышц. Наблюдается постепенное развитие метаболического ацидоза во время материнской гипоксии, что может быть связано с накоплением молочной кислоты .Возможно, что позвоночные ограничены в конструировании костей из материалов, которые еще лучше противостоят растворению в молочной кислоте .Сравнение конструктивных особенностей обоих веществ убедительно показывает, что скелетные системы позвоночных демонстрируют адаптацию к сопротивлению растворяющему действию молочной кислоты .В лаборатории амфипод были очищены в молочной кислоты для облегчения идентификации и подсчета паразитов. Lactic кислота была добавлена в концентрации 4 мл lx1 к питательным средам для подавления нежелательного роста бактериальных клеток.,