польза и вред для человека, как приготовить
Сегодня медицине уже известна вся польза и вред коровьего молозива. Из-за присутствия большого количества ценных свойств его добавляют в пищу для укрепления защитных сил организма и улучшения общего самочувствия, а также для продления молодости. В фармацевтике из концентрированного вещества делают капсулы.
Что такое коровье молозиво, и чем оно отличается от молока
Молоко млекопитающих называется молозивом (колострумом) первые трое суток после рождения детеныша. Это касается и крупного рогатого скота. Внешний вид коровьего продукта напоминает вязкую желтую жидкость. Такую консистенцию и цвет формируют содержащиеся в сыворотке альбумины.
Состав отличается от обычного молока присутствием иммунных факторов и других веществ с полезными для человека свойствами.
Колострум был создан природой, чтобы помочь новорожденному приобрести свое иммунное сопротивление неблагоприятным факторам и наполнить его организм пользой нужных для жизни и роста элементов. Поэтому продукт очень показано добавлять в пищу ослабленным детям и часто болеющим взрослым. Пожилым людям продукт приносит пользу в виде укрепления организма, поддержания работы органов. Свойства колострума также направлены против возникновения воспалений суставов.
Важно! Если человек рассчитывает получить максимальную пользу от молозива, то доить корову следует сразу после отела. Спустя 6 – 7 часов уровень сывороточных белков снижается вдвое.
Состав коровьего молозива
Польза коровьего продукта обусловлена присутствием многих полезных для человеческого организма веществ.
Это эндорфины, нуклеотидные и аминокислоты. В молозиве также содержится много витаминов и минеральных солей.
Кроме них, в составе присутствуют такие компоненты:
- интерферон;
- лактоферрин;
- цитокин;
- таурин;
- прополин;
- иммуноглобулины;
- лимфоциты;
- лизоцимы;
- пребиотики.
Присутствие всех указанных составляющих объясняет целебность напитка как настоящего биостимулятора, способного обеспечить организм человека питательными веществами и укрепить его иммунную систему.
Пищевая ценность и калорийность коровьего молозива
Колострум предназначен для употребления новорожденным сразу после рождения, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму элементы. Сто грамм молозива содержит до 20 тыс. единиц иммуноглобулина.
Напиток не относится к высококалорийным продуктам, калорийность его нестабильна. Пищевая ценность и польза зависит от времени, прошедшего после отела — в первые сутки колострум наиболее калорийный (в 100 г продукта присутствует до 160 ккал). Затем показатель плавно снижается: на второй день составляет 110 ккал, на третий — 80 ккал.
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Уникальность свойств коровьего молозива в том, что его состав богат сывороточными белками, которые усваивание которых проходит легко и быстро.
Поскольку продукт без консервирования можно есть только несколько дней, фармацевтическая промышленность его капсулирует. Для приготовления биологически активной добавки используют молозиво новозеландских коров, пасущихся круглый год на сочных пастбищах.
Возможность принимать готовые препараты позволяет иметь длительный курс оздоровления, ведь свойства их не теряются. Присутствие в рационе столь полезного вещества благоприятно отражается на самочувствии человека.
Польза коровьего молозива
Колострум представляет собой биологически активное вещество, которое имеет свойство предупреждать аутоиммунные заболевания и аллергии, регенерировать клетки органов. Отсутствие большинства его компонентов в других продуктах делает это вещество уникальным. Колострум выдаивают в небольших количествах, и это еще повышает его ценность.
Отдельные составляющие имеют полезное влияние на человеческий организм:
- Цитокины и иммуноглобулины предупреждают развитие новообразований и воспалительных процессов.
- Лактоферрини интерферон защищают от влияния патогенной микрофлоры и вирусов.
- Лизоцимы позволяют излечить желудочные патологии, причиной которых стала бактерия хеликобактерпилори, без пррименения антибактериальных средств. А пребиотики нормализуют состояние кишечника.
- Таурин помогает функционировать головному мозгу.
- Трансфер-фактор является геномом памяти иммунной системы.
Важно! Полезные свойства молозива после применения на протяжении трехнедельного периода способствуют снижению массы тела при ожирении, облегчают аллергические приступы, налаживают работу ЖКТ, избавляют организм от вреда токсинов, дарят прилив сил
Детям колострум помогает иметь хороший иммунитет и правильное развитие. Он также необходим беременным женщинам для восполнения организма ценными веществами и спортсменам.
От каких заболеваний помогает коровье молозиво
Полезный напиток является биоактивной добавкой, эффективной при большинстве болезней. Кроме того, он показан при повышенных нагрузках умственного и физического характера.
Пользу от приема колострума оценят и пожилые люди. Для них самым ценным является присутствие в веществе трансфер-факторов. Это носители иммунной памяти — белки, помогающие устранить все патологические изменения в цепях ДНК. Результаты приема удивляют даже врачей: происходит исцеление от вреда многих тяжелых недугов.
Ощущают пользу от употребления в пищу коровьего молозива и люди с заболеваниями:
- отит;
- депрессия;
- пневмония, бронхит;
- дисбактериоз;
- кандидоз;
- сахарный диабет;
- остеопороз;
- рассеянный склероз;
- ревматоидный артрит;
- астма;
- болезнь Альцгеймера.
Напиток улучшает состояние, дает облегчение. Симптомы патологий становятся более редкими и менее выраженными.
Коровье молозиво для лица и тела
Колострум приносит пользу не только при внутреннем употреблении вещества, но и при наружном. Оно эффективно используется в косметических целях. Из коровьего молозива готовят антивозрастные и антиоксидантные маски. Полезные свойства вещества помогают увядающей коже разгладить морщины, стать более упругой и свежей. Колострум в составе масок улучшает цвет лица, заживляет раны.
Важно! Молозиво в составе масок сочетается с натуральным медом, клубничными ягодами, бананом. Продукт можно заготавливать впрок и хранить в морозильной камере.
Вред молозива и противопоказания
Коровье молоко и молозиво показаны взрослым и детям. Но в редких случаях вред может заключаться в индивидуальной непереносимости продуктов. Стоит также позаботиться о том, чтобы не злоупотреблять добавлением в пищу продукта, так как нарушение усвояемости иммуноглобулинов способно привести к вреду аллергических реакций.
Секреты приготовления коровьего молозива
Молозиво — идеальный продукт для получения десертов. В приготовлении обязательно соблюдают рецептуру. Сладкие блюда выпекают либо в духовке, либо в мультиварке. Первый вариант отличается от второго присутствием румяной корочки. В обоих случаях сохраняется нежный вкус десерта и его пористая структура.
Для того чтобы дольше наслаждаться пользой молозива, продукт сохраняют в морозильной камере. Заморозка способна полностью сберечь все его ценные вещества и первоначальный вкус.
Рецепт пудинга из молозива
Для приготовления пудинга из коровьего молозива в духовке берут такие продукты:
- молозиво — 2 литра;
- яйца куриные — 3 штуки;
- ванилин — на кончике ножа;
- сахарный песок — 1 стакан.
Яйца соединяют с сахаром и взбивают, постепенно вливая в ту же емкость молозиво. После растворения сладких крупинок жидкость переливают в подготовленную форму для выпекания. Ставят в горячую (до 200 °C) духовку на 45 минут.
Готовность определяют с помощью спички, которой прокалывают блюдо: если из отверстия жидкость не просачивается, то пудинг готов. Десерт оставляют в выключенном духовом шкафу на полчаса, после чего вынимают.
Заключение
Польза и вред коровьего молозива делает его все более популярным среди людей, желающих поправить свое самочувствие. Колострум относится к тем продуктам, которыми можно и насытиться, и оздоровиться. А для желающих увеличить период приема этого полезного продукта на рынке биологически активных добавок есть предложения препарата Колострум, изготовленного из концентрированного молозива.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Польза и вред коровьего молозива для человека
Молозиво — это жидкость, которая вырабатывается в груди человека, коровы и других млекопитающих до выделения грудного молока.
Оно очень питательно и содержит высокий уровень антител, которые являются белками, способными бороться с инфекциями и бактериями.
Молозиво способствует росту и здоровью младенцев и новорожденных. Но исследования показывают, что употребление добавок молозива коровы может укрепить иммунитет, помочь бороться с инфекциями и улучшить здоровье кишечника на протяжении всей жизни.
В этой статье рассматривается пищевая ценность, польза и возможный вред добавок из коровьего молозива.
Что такое молозиво
Молозиво — молочная жидкость, выделяемая млекопитающими, которые недавно родили. Молозиво появляется до начала производства грудного молока.
Это важный источник питательных веществ, который способствует росту и борется с болезнями у младенцев. Но его также можно употреблять на других этапах жизни — обычно в форме добавок.
Несмотря на то, что все млекопитающие производят молозиво, добавки обычно изготавливают из молозива коров. Этот БАД известен как молозиво крупного рогатого скота.
Молозиво крупного рогатого скота похоже на молозиво человека — оно богато витаминами, минералами, жирами, углеводами, белками, борющимися с болезнями, гормонами роста и пищеварительными ферментами (1).
Добавки из молозива крупного рогатого скота стали популярными в последние годы, так как они могут укреплять иммунитет, бороться с инфекцией и улучшать здоровье кишечника (2, 3).
Для этих добавок молозиво от коров пастеризуют и сушат в таблетки или в порошки, которые можно смешивать с жидкостями. Бычий молозиво обычно имеет светло-желтый цвет и тонкий вкус и запах, напоминающий пахту.
В чем польза и вред молозива коровыМолозиво — это жидкость, похожая на молоко, которая выделяется из груди млекопитающих после рождения потомства. Оно богато питательными веществами, которые способствуют росту ребенка, но также могут принести и другую пользу. Добавки обычно изготавливаются из молозива коров.
Молозиво чрезвычайно питательно
Коровье молозиво очень питательно и содержит больше питательных веществ, чем обычное молоко.
В частности, оно содержит больше белков, жиров, углеводов, магния, витаминов группы В и витаминов А, С и Е, чем коровье молоко (1).
В то время как молозиво богато макроэлементами, витаминами и минералами, его заявленная польза для здоровья в основном связана с определенными белковыми соединениями, которые включают:
- Лактоферрин. Лактоферрин — это белок, участвующий в иммунном ответе вашего организма на инфекции, в том числе вызванные бактериями и вирусами (4, 5, 6).
- Факторы роста. Факторы роста — это гормоны, которые стимулируют рост. Молозиво коров особенно богато двумя белковыми гормонами, инсулиноподобными факторами роста 1 и 2 или IGF-1 и IGF-2 (1).
- Антитела. Антитела — это белки, также известные как иммуноглобулины, используемые вашей иммунной системой для борьбы с бактериями и вирусами. Молозиво крупного рогатого скота богато антителами IgA, IgG и IgM (1, 2).
Так как молозиво крупного рогатого скота загружено питательными веществами, которые борются с болезнями и способствуют росту, оно может повысить иммунитет, вылечить инфекции и предложить людям больше полезных эффектов на протяжении всей жизни.
Молозиво крупного рогатого скота содержит макроэлементы, витамины и минералы. Оно особенно богато белковыми соединениями, которые регулируют иммунные реакции и способствуют росту, включая лактоферрин, факторы роста и антитела.
Может обеспечить пользу для здоровья
Исследования показывают, что коровье молозиво может укрепить вашу иммунную систему, бороться с инфекциями, вызывающими диарею, и укреплять здоровье кишечника (2, 3).
Может повысить иммунитет
Молозиво крупного рогатого скота может укрепить вашу иммунную систему и помочь вашему организму бороться с болезнетворными агентами.
Иммуностимулирующие эффекты молозива в основном связаны с высокой концентрацией антител IgA и IgG. Антитела — это белки, которые борются с вирусами и бактериями (1, 7).
Исследования показывают, что добавки с молозивом могут быть особенно эффективными для повышения иммунитета у спортсменов.
Одно из 12-недельных исследований с участием 35 взрослых бегунов на дистанции показало, что ежедневное употребление добавки с молозивом увеличило количество IgA-антител к слюне на 79% по сравнению с базовыми уровнями (8). Исследователи предположили, что более высокий уровень IgA в слюне может укрепить иммунитет и повысить способность организма бороться с инфекциями верхних дыхательных путей.
Другое исследование, проведенное на 29 мужчинах-велосипедистах, показало, что прием 10 г коровьего молозива в день в течение 5 недель предотвращал снижение иммунных клеток после упражнений и уменьшал риск симптомов инфекции верхних дыхательных путей по сравнению с плацебо (9).
Другие исследования аналогично связывают добавки молозива коровы с усиленным иммунным ответом, но необходимы более обширные исследования (10).
Может предотвратить и лечить диарею
Соединения в молозиве крупного рогатого скота — особенно разнообразные антитела и белок лактоферрин — могут помочь предотвратить диарею, связанную с бактериальными и вирусными инфекциями (11, 12).
Исследование, проведенное среди 87 взрослых, у которых наблюдалась диарея, связанная с ВИЧ, показало, что прием 100 гр. коровьего молозива в день вместе с традиционными антидиарейными препаратами значительно снижал частоту стула на 21% по сравнению с традиционными препаратами (13).
Более того, коровам можно делать прививки против определенных штаммов бактерий, чтобы получить молозиво с высоким содержанием антител, которые могут бороться с определенными инфекциями (14).
Эти типы молозива крупного рогатого скота считаются гипериммунными и могут быть эффективным способом лечения определенных инфекций у людей, таких как инфекции, вызываемые бактериями Escherichia coli ( E.coli ) и Shigella dysenteriae (14, 15, 16).
Например, исследования показывают, что гипериммунное молозиво может предотвратить тип диареи, известной как диарея путешественника, которая обычно вызывается бактериями E.coli .
Одно исследование с участием 30 здоровых взрослых показало, что у тех, кто принимал суточную дозу 1200 мг гипериммунного молозива коровы, содержащего антитела, которые борются с бактериями E.coli, вероятность развития диареи путешественников на 90% ниже, чем у тех, кто принимал плацебо (17).
Может принести пользу здоровью кишечника
Молозиво может укрепить кишечник и бороться с инфекциями пищеварительного тракта.
Как исследования на животных, так и на людях показывают, что молозиво может стимулировать рост кишечных клеток, укреплять кишечную стенку и предотвращать кишечную проницаемость — состояние, при котором частицы из кишечника просачиваются в остальную часть вашего тела (18, 19, 20).
Эти полезные эффекты, вероятно, связаны с лактоферрином и факторами роста, которые он содержит (21, 22).
Одно исследование с участием 12 спортсменов, у которых была диагностирована повышенная кишечная проницаемость из-за тяжелых физических нагрузок, показало, что прием 20 гр. молозива в день предотвращал 80% увеличения кишечной проницаемости, испытываемого теми, кто принимал плацебо (19).
Другое исследование показало, что клизмы с молозивом могут быть полезны при лечении колита, состояния, характеризующегося воспалением внутренней оболочки толстой кишки.
Исследование, проведенное на 14 взрослых пациентах с колитом, которые принимали традиционные лекарства, показало, что использование клизм с молозивом в дополнение к обычным лекарствам уменьшало симптомы в большей степени, чем одно лекарство (23).
Потенциал молозива для уменьшения симптомов колита подтверждается исследованиями на животных. Однако необходимы более обширные исследования на людях (24, 25).
Как исследования на людях, так и на животных показывают, что молозиво коровы может повысить иммунитет, бороться с инфекциями и улучшить здоровье кишечника. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние этой добавки на здоровье человека.
Добавки молозива
Для тех, кто не имеет аллергии на белок коровьего молока, прием молозива может принести только пользу для здоровья и никакого вреда. Специально для вас мы подобрали лучшие добавки молозива, которые можно купить на iherb.com.
California Gold Nutrition, Концентрированное молозиво, 240 капсул
Now Foods, Супер молозиво, 500 мг, 90 растительных капсул
Jarrow Formulas, Молозиво Prime Life, 500 мг, 120 капсул
Потенциальный вред
Основываясь на ограниченных исследованиях на людях, молозиво крупного рогатого скота, как правило, кажется безопасным для большинства людей, хотя оно может иметь некоторые недостатки.
С одной стороны, добавки молозива и порошки стоят дорого. Типичная дозировка составляет половину чайной ложки (1,5 грамма) в день.
Люди с аллергией на молоко не должны употреблять молозиво коровы. Продукты могут также быть сделаны с добавками, которые могут включать другие распространенные аллергены, такие как соя.
В зависимости от способа выращивания коров, молозиво крупного рогатого скота может также содержать антибиотики, пестициды или синтетические гормоны. Тем не менее, вы можете купить добавки молозива, которые были проверены, чтобы убедиться, что конечный продукт не содержит этих соединений.
Кроме того, неизвестно, безопасны ли эти добавки для беременных или кормящих женщин.
Кроме того, некоторые люди могут быть обеспокоены этикой происхождения коровьего молозива и его потреблением у телят, которым это необходимо.
Читайте также: почему вредна молочная продукция и чем заменить коровье молоко
Наконец, могут быть проблемы безопасности пищевых продуктов с молозивом крупного рогатого скота. В одном исследовании 8 из 55 образцов коровьего молозива содержали следы сальмонелл, потенциально вредных бактерий (26).
Тем не менее, если молозиво правильно пастеризовано, Salmonella и другие вредные бактерии не должны быть проблемой.
Всегда покупайте добавки с молозивом из надежного источника и обращайтесь к производителю за ответами на конкретные вопросы, связанные с источником и обработкой.
Добавки с молозивом могут быть дорогими и могут содержать общие аллергены, такие как молоко и соя. Также могут быть проблемы этического характера по поводу происхождения молозива крупного рогатого скота и возможными проблемами безопасности пищевых продуктов.
Заключительные мысли
Молозиво крупного рогатого скота — это добавка, изготовленная из молочной жидкости, которая выделяется из вымени коров вскоре после их рождения.
Богатый антисептиками, он может повысить иммунитет, бороться с инфекциями, которые могут вызвать диарею, и улучшить здоровье кишечника. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
В то время как молозиво коров кажется безопасным для большинства людей, некоторые могут быть обеспокоены тем, как он получен и обработан. Добавки молозива также стоят недешево.
Однако молозиво может принести пользу для укрепления иммунитета, или при воспалительных болезнях кишечника .
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
это… Коровье молозиво. Как готовить молозиво :: SYL.ru
Молоко – любимый продукт как взрослых, так и детей, поскольку с ним можно приготовить много разнообразных блюд. Что такое молозиво, знает лишь отдельная категория гурманов. Оно не продается в магазинах и супермаркетах, потому среди потребителей не так популярно. Так что такое молозиво? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в нашей статье. А также мы поговорим о том, как его правильно готовить и стоит ли включать в рацион.
Что такое молозиво
Молозиво — это молоко, которое выделяется из молочных желез коровы сразу же после рождения теленка. Заканчивается его выделение приблизительно на пятые сутки. Молозиво — это густая жидкость кремового или желтого цвета, которая обладает уникальным составом и общеукрепляющими свойствами. На вкус продукт имеет немного соленый вкус, выделяется он в маленьких количествах, потому и имеет такую высокую ценность. В природе нет продукта, который бы имел подобный состав, как молозиво.
![молозиво это](/800/600/https/www.syl.ru/misc/i/ai/314670/1781143.jpg)
Что входит в состав молозива
Как написано выше, коровье молозиво имеет уникальнейший состав и содержит жизненно необходимые вещества. В нем содержатся:
- Иммуноглобулины, среди которых процентное содержание иммуноглобулина IgA составляет 90 %.
- Лактоферрин – железосвязанный протеин, препятствующий размножению микроорганизмов и имеющий мощное противовирусное действие.
- Вещества, стимулирующие рост тканей.
- Цитокины – укрепляющие иммунную систему вещества, которые способствуют большему производству иммуноглобулинов.
- Пребиотики – специальные вещества, которые нормализуют работу кишечно-желудочного тракта.
- Лизоцимы – антибиотики природного происхождения.
- Интерферон – вещество, защищающее клетки от действия вируса.
![коровье молозиво](/800/600/https/www.syl.ru/misc/i/ai/314670/1781142.jpg)
Молозиво: калорийность
Молозиво считается не высококалорийным продуктом, однако при условии, если во время его приготовления не был использован сахар. Калорийность коровьего молозива зависит от того, в какой день после рождения теленка его собрали. На первый день после родов молозиво наиболее калорийно, в 100 мл находится 150 ккал. На второй день молозиво калорийность имеет 110 ккал в 100 мл. На третий – 80 ккал, на четвертый – 75 ккал, на пятый – 70 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 мл коровьего молозива следующее: 27,63 г белка, 1,70 г жиров и 13 г углеводов. Белков в продукте большое количество. Их преимущество в том, что они легкоусвояемые, поскольку являются сывороточными и усваиваются в организме за пару часов.
![молозиво калорийность](/800/600/https/www.syl.ru/misc/i/ai/314670/1781141.jpg)
Чем отличается молозиво от молока
Сравнивая два молочных продукта, сперва следует сравнить калорийность. Молозиво более калорийно (150 ккал), чем молоко (46 ккал), и содержит большее количество белка. Кроме того, в молозиве в большем количестве содержатся:
- Витамин А и каротин – в 2-10 раз.
- Витамин С – в 2-3 раза.
- Соли – в 1,5 раза.
Иммуноглобулин в молозиве содержится в большом количестве, именно он спасает теленка от различных дерматологических и иммунных заболеваний.
В молозиве гораздо меньше жира и лактозы, чем в молоке.
![рецепт молозива в духовке](/800/600/https/www.syl.ru/misc/i/ai/314670/1781147.jpg)
Польза молозива
Молозиво — это молочный продукт, который обладает восстанавливающим, омолаживающим и регенерационным эффектом. По этой причине его следует есть как детям для укрепления иммунитета, так и взрослым, поскольку продукт благоприятно влияет на работу всех без исключения внутренних органов. Для теленка молозиво имеет огромную питательную ценность, так как благодаря ему у животного формируется крепкий иммунитет. В молозиво переходят все антитела к инфекциям, которыми переболела корова во время беременности. Коровье молозиво благоприятно действует на процесс пищеварения, кроме того, продукт поддерживает функцию роста и стимулирует работу иммунной системы. Особенно это актуально с возрастом, когда иммунитет начинает ослабевать и организм становится более восприимчивым к действию бактерий, гельминтов, вирусов и грибов.
Так как коровье молозиво содержит иммуноглобулины, его регулярное употребление предотвращает развитие злокачественных образований и других негативных процессов.
![как готовить молозиво](/800/600/https/www.syl.ru/misc/i/ai/314670/1781153.jpg)
При каких заболеваниях следует употреблять молозиво
Существует ряд заболеваний, при которых показано употребление коровьего молозива. Это такие болезни, как:
- Заболевания органов дыхания: астма, бронхит и пневмония.
- Заболевания кишечно-желудочного тракта: болезнь Крона и язвенный колит, диарея, дисбактериоз.
- Вирусные заболевания: отит, фарингит, синусит.
- Заболевания ЦНС: депрессия, болезнь Альцгеймера, синдром хронической усталости, частые головные боли, рассеянный склероз.
- Дерматологические заболевания: кожные раздражения, аллергия.
Кроме того, коровье молозиво рекомендуют употреблять при сахарном диабете, кандидозе, остеопорозе и ревматоидном артрите. Молочный продукт рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, аутоиммунных заболеваниях и в случае преждевременного старения, так как молозиво имеет ярко выраженный омолаживающий эффект.
![домашнее молозиво](/800/600/https/www.syl.ru/misc/i/ai/314670/1781154.jpg)
Вред молозива
Прежде чем поговорить о том, как готовить молозиво, рассмотрим, имеет ли оно противопоказания. Несмотря на то, что продукт имеет множество полезных свойств, все же его употребление может принести организму и вред. Так, при индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих, употреблять молозиво ни в коем случае нельзя. Также стоит учесть, что если употреблять этот молочный продукт постоянно, система пищеварения может не справиться с усвоением иммуноглобулинов, и в таком случае может появиться аллергия. Потому, как и любую пищу, первичное молоко следует употреблять умеренно.
Также людям, которые страдают от лишнего веса, следует запомнить, что продукт имеет высокую калорийность, следовательно, излишнее его употребление, особенно в качестве сладкого пудинга, крайне не рекомендуется.
Секреты приготовления молозива
Молозиво — это продукт, из которого получаются очень вкусные десерты, невероятно полезные маленьким детям, поскольку содержат массу полезных веществ. Пекут его либо в печи, либо в духовке, либо в мультиварке. Как готовить молозиво? Очень важно соблюдать рецептуру приготовления и не класть соду и много яиц (три достаточно), иначе оно получится слишком жестким.
Заливая в посуду молозиво, очень важно проследить за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее двух пальцев, поскольку под действием температуры продукт начинает немного приподниматься. Прежде чем достать готовый пудинг, нужно дать ему постоять после выключения духовки еще минимум полчаса. Если он немного осядет, не страшно – так и должно быть.
В мультиварке приготовить молозиво тоже можно, единственное, что оно не получит такой румяной корочки, как то, которое выпекается в духовке. Однако десерт сохранит свой нежный вкус и пористую структуру. Если подержать молозиво в мультиварке дольше 40-50 минут, получится нежный бисквит, для приготовления суфле чаще всего достаточно 40 минут.
![молозиво польза и вред](/800/600/https/www.syl.ru/misc/i/ai/314670/1781159.jpg)
Рецепт молозива в духовке
Из коровьего молозива может получиться невероятно вкусный молочный пудинг, очень похожий на суфле и имеющий нежно-кремовый цвет. Рецепт молозива в духовке совсем несложный. Для того чтобы его приготовить, нужны 200 г сахара, половина ложки ванилина, два литра молозива и 3 яйца. В кастрюлю нужно налить молозиво и отдельно взбить яйца и сахар. После того как сахар полностью растворится, нужно смешать молозиво и яично-сахарную смесь. После получившуюся основу для пудинга следует перелить в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать молозиво нужно до тех пор, пока из него не будет сочиться молоко. Это проверить очень легко, достаточно проткнуть пудинг спичкой. Пудинг из молозива получается очень нежный и вкусный, с красивой румяной корочкой.
Время выпекания полностью зависит от того, какая толщина у пудинг, и какая температура в духовке. Оптимальная температура выпекания не более 200 градусов.
Если есть желание, можно добавить в пудинг больше сахара. Если хочется, чтобы домашнее молозиво получило нежный насыщенный молочный вкус, следует добавить чуть-чуть сливочного масла. Приятного аппетита!
польза и вред для человека, как приготовить в духовке
О существовании молозива слышали практически все, но мало кто знает доподлинно, что это такое. Между тем данный продукт замечателен уникальным составом, какого не найти ни в каком другом. О пользе этого продукта, возможных противопоказаниях и способах его употребления и пойдёт речь в статье.
ПоказатьСкрытьЧто такое молозиво
Молозиво представляет собой своего рода «предмолоко», которое появляется у самок всех млекопитающих перед самым рождением детёныша и тотчас же после него. У коров — это кремовая или желтоватая жидкость густой консистенции и солоноватого вкуса, предваряющая появление в вымени собственно молока. Однако, являясь предтечей молока, молозиво существенно отличается от него не только по тому, как выглядит, но и по составу, представляя собой уникальный продукт. Это обстоятельство, а также то, что выделяют его коровы, по сравнению с молоком, в гораздо меньших количествах, придают продукту особую ценность.
Знаете ли вы? Ежегодно на нашей планете надаивают почти полмиллиарда тонн коровьего молока.
Как долго выделяется у коровы
Выделение «предмолока» у коровы скоротечно и заканчивается в среднем на пятые сутки после отёла. В некоторых случаях у коров молозиво появляется за несколько дней до рождения телёнка, а у других выделение его может продолжаться до десяти суток. Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается.
Калорийность и химический состав
Именно из-за этой вариативности состава молозива в зависимости от того, сколько времени прошло со дня отёла, и нельзя определённо сказать, насколько калориен этот продукт. Например, в течение первого дня его калорийность может достигать 150 ккал на 100 мл, а на пятый день она падает до 70 ккал.
В первый день после отёла в 100 мл продукта имеется:
- белков — 27,63 г;
- жиров — 1,7 г;
- углеводов — 13 г.
![Телёнок пьет молоко Телёнок пьет молоко](/800/600/https/fermer.blog/media/res/8/4/6/846.pdgcj0.840.jpg)
- витамины Е;
- витамины D;
- витамины группы В;
- магний;
- кальций;
- интерфероны;
- 18 аминокислот;
- природные антибиотики;
- пребиотики;
- лактоферрин;
- цитокины.
Знаете ли вы? Химический состав молозива гораздо более схож с составом крови, нежели молока.
Польза и вред для человека
Основной задачей «предмолока», помимо быстрого и эффективного насыщения, является всемерное укрепление иммунитета у новорождённого телёнка. В этом плане иммуномодулирующее свойство данного продукта очень полезно и человеку. Кроме того, он позволяет:
- приводить в норму желудочную микрофлору;
- укреплять нервную систему;
- повышать тонус организма;
- укреплять костную систему;
- очищать организм от ядов и шлаков;
- улучшать состояние волос и ногтей;
- активизировать регенерацию клеток кожи;
- предохранять организм от воздействий аллергенов;
- бороться с хроническими воспалениями;
- облегчать течение диабетической болезни;
- устранять головные боли;
- бороться с депрессиями;
- купировать приступы астмы.
Единственное серьёзное противопоказание при употреблении человеком коровьего «предмолока» связано с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Во всех остальных случаях следует помнить, что чрезмерное употребление данного пищевого продукта может привести к перегрузке организма иммуноглобулинами, которые не успевают перерабатываться пищеварительной системой и способны в итоге вызывать аллергические реакции.
Важно! Данный продукт в замороженном виде способен сохранять все свои нутриенты в неизменном виде в течение года.
Как пить молозиво коровы человеку
«Предмолоко», обладая специфическими запахом и вкусом, в натуральном виде приходится по вкусу далеко не всем, кому бы оно могло быть полезным, поэтому из него чаще всего готовят аппетитные блюда или употребляют в виде препарата «Колострум», представляющего собой обработанное коровье молозиво, сохраняющее весь его ценный состав без изъятий, но в концентрированном виде. Его употребляют в разведённом горячей водой (но не кипятком) виде из расчёта по 15 г дважды в день. Эту добавку можно также употреблять вместе с большинством блюд и напитков.
Как сделать запеканку
Одним из наиболее популярных блюд на основе коровьего молозива считается запеканка, которую готовят следующим образом. Ингредиенты:
- смесь из молозива и молока в соотношении 1:3 — 3 л;
- сахарный песок — 1 стакан;
- куриные яйца — 10 шт.;
- поваренная соль — по вкусу.
- От смеси отделить 1 стакан, а оставшуюся часть налить в кастрюлю и поставить на печь на слабый огонь.
- В миску с освобождёнными от скорлупы яйцами бросить щепотку соли.
- Тщательно перемешать содержимое миски.
- В полученную массу влить стакан смеси из молока и молозива и снова всё перемешать.
- Затем добавить стакан сахарного песка и перемешать до полного растворения сахара.
- После этого полученную массу влить в тёплое молозиво на печке и перемешать всё в кастрюле.
- Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до +180 °С духовку.
- Через полтора часа запеканка готова к употреблению.
![Взбиваем яйца Взбиваем яйца](/800/600/https/fermer.blog/media/res/8/6/2/862.pdge3o.840.jpg)
![Смешиваем ингредиенты Смешиваем ингредиенты](/800/600/https/fermer.blog/media/res/8/6/3/863.pdge3o.840.jpg)
![Запеканка Запеканка](/800/600/https/fermer.blog/media/res/8/6/5/865.pdge3o.840.jpg)
Важно! Из молозива нельзя приготовить кисломолочные продукты, а также масло и сыр из-за его специфического состава.
Этот продукт, предваряющий появление в вымени коровы собственно молока, предназначен для того, чтобы в полном смысле этого слова поставить новорождённого телёнка на ноги. Полезные качества коровьего молозива способны зачастую также поставить на ноги и заболевшего человека.Видео: Запеканка из коровьего молозива
польза и вред для человека
Не все знают для чего необходимо коровье молозиво, какую пользу и вред для человека оно приносит. Разобраться в этом вопросе несложно, зная свойства продукта и его характеристику. Ценность состава для организма людей доказана.
Состав
Коровье молозиво – это природный уникальный концентрат, в нем находятся находятся эндорфины, аминокислоты, нуклеотиды, каждый из которых омолаживает организм, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Считается полностью безопасным для здоровья человека.
Целебные свойства молозива известны с давнего времени. Его собирали в первые двое суток после отёла и хранили в закрытом кувшине. Когда окисление заканчивалось, жидкость расслаивалось. Несмотря на неприятный запах, белые хлопья собирали и использовали в качестве лекарства.
Состав коровьего молозива:
- таурин;
- пролин;
- интерферон;
- лактоферрин;
- цитокин;
- иммуноглобулины;
- пребиотики;
- лизоцимы;
- белки, витамины, жиры.
Такой состав показывает, что все вещества жизненно необходимы для нормально роста и развития организма взрослых и детей. С их помощью защищаются от инфекций, повышают иммунитет, а возможность добавления в различные блюда предполагает увеличение питательности рациона.
По химическому составу высококалорийный продукт в отличие от молока отличается повышенным содержанием белка, каротина и витамина А, аскорбиновой кислоты и солей. Натуральный биологический стимулятор, за счет имеющихся в составе веществ, считается лучшей пищей и защитой организма.
Польза и вред
Полезные свойства молозива включают в себя профилактические характеристики для укрепления иммунитета, простудных заболеваний, облегчения состояния болезней суставов, диабета, сердечно-сосудистой системы.
Принимать коровье молозиво в виде бадов и лекарств рекомендуется из-за лечебных свойств:
- пожилым людям в силу старения;
- при избыточном весе;
- аллергических реакциях и астме;
- проблемах с кишечником;
- раковых заболеваниях.
С возрастом уменьшается количество гормона роста, он необходим для регенерации и поддерживания клеток. С помощью молозива от коровы можно улучшить костно-суставную ткань, работу надпочечников, повысить упругость кожи.
Чем полезно коровье молозиво для человека:
- помогает избавиться от ожирения;
- восстанавливает здоровую микрофлору кишечника;
- облегчает симптоматику аллергии.
Избыточный вес – это следствие неправильного питания. Он приводит к сахарному диабету, заболеваниям жёлчного пузыря. Входящие в состав продукта инсулиноподобные вещества сжигают жир, увеличивая мышечную массу, пища быстро перерабатывается.
Здоровый кишечник – стабильное здоровье. Через его тонкие стенки попадают токсины, вирусы, которые разносятся через кровь по всему организму. Молозиво коровы улучшит состояние органа, препятствует патогенным разрушениям, восстанавливает повреждённые клетки, наделяет энергией.
Польза продукта очевидна. Он помогает нейтрализовать действие вредных факторов, усилить иммунитет, препятствовать росту раковых клеток. При возникновении обострения астмы облегчает симптоматику, снижает уровень восприимчивости.
Вред от употребления продукта не доказан. Коровье молозиво не вызывает аллергии, легко переносится организмом ребёнка, поэтому его рекомендуют использовать в рационе хоть каждый день.
Использование
Химический состав молозива коровы позволяет использовать его в косметических целях. Оно успокоит раздражение на коже, снимет отеки, покраснение, воспаление, повысит эластичность кожи, защитит от инфекций и грибков, предотвратит морщины. Продукт заживляет раны, питая кожу. В чистом виде рекомендуется наносить в виде масок. Наличие глутатиона поможет справиться с болью, артритом.
Польза молозива для детей доказана повышенным иммунитетом и правильным развитием. Коровий продукт сочетает в себе несколько важных функций. Это биологический стимулятор, универсальная вакцина и полноценный белковый продукт. Его часто употребляют спортсмены.
Пить молозиво коровы человеку рекомендуют при различных заболеваниях, среди которых эритематозный хрониосепсис, бактериологическое заражение. Это отличное профилактическое средство для больных СПИДом.
Можно ли кушать коровье молозиво беременным? Да. Оно полностью безопасно, обладают общеукрепляющими и омолаживающими характеристиками. Поможет поддерживать вес в период вынашивания малыша.
Сколько калорий в коровьем молозиве в зависимости от жирности? Специалисты отмечают, что изначально калорийность продукта составляет 130–160 кКал. Однако каждый день происходит процесс его перехода в молоко, поэтому показатель снижается. Цифра уменьшается на 30%, и на третьи сутки составит половину от начального показателя.
Приготовление и хранение
Чтобы полностью получать питательные вещества, важно знать, как хранить коровье молозиво. Часть продукта используют сразу, остальную замораживают. Проведённые исследования показали, что даже после нахождения состава в морозильной камере на протяжении года, не привело к уменьшению важных компонентов.
Как употреблять коровье молозиво:
- детям до года дают не более 10 г в день около 3 месяцев;
- от года до трёх – 15 г до шесть недель;
- дети до 6 лет могут съедать 30 г за два раза на протяжении трёх недель;
- взрослым и беременным женщинам разрешается использовать молозиво коровы два раза в день на протяжении трёх недель.
Рекомендуется разбавлять состав водой, а детям добавлять в пищу и напитки. Продукт можно встретить на базаре. Молозиво у коров представляет собой жирное молоко жёлтого цвета, если собрано при кормлении приплода, либо с белым оттенком, когда прошли сутки отёла.
Используют коровье молозиво для приготовления различных блюд. Рекомендуется нежная запеканка, которая напоминает пудинг. Для этого понадобится два литра продукта, сахар, ванилин, яйца. Все необходимо смешать до образования лёгкой пены в кастрюле с толстыми стенками и дном. Выпекают запеканку в духовке около часа. Запечённое молозиво получается нежным и полностью натуральным. Подходит взрослым и детям.
После приготовления блюда изменится калорийность запечённого молозива. На 100 г продукта показатель составить 250 кКал. При этом в нём будет 17 г белков, 10г жиров, 17 г углеводов.
Необходимость
Молозиво коровы для человека имеет значение в сфере здоровья и поддержания хорошего состояния организма. Оно поможет быстро восстановить силы из-за имеющихся ферментов, гормонов, витаминов, антител. В продукте отмечен максимальны уровень антитоксина стафилококка.
Коровье молозиво занимает важное место в ортомолекулярной медицине. Конечный продукт сейчас представлен капсулами. Универсальная вакцина, биологический стимулятор, питательный состав легко усваивается.
Именно молозиво уже с первых дней жизни малыша позволяет организму получать вещества для быстрого усвоения пищи. Витамины помогут системе кроветворения, повысят сопротивляемость болезням, улучшат общее состояние.
Выпускают готовые капсулы для взрослых и жевательные таблетки для детей. Препараты с коровьим молозивом предлагают в аптеке с фруктовым вкусом. Это продукты для детей в жидкой форме. Порошок разводят водой.
Регулярное употребление молозива в профилактических целях повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Вкусный и полезный продукт с удовольствием едят дети, поэтому он обязательно станет постоянным блюдом в семейном рационе. За ценные и полезные свойства его называют эликсиром жизни.
Молозиво: целебная сила эликсира жизни и здоровья
Натуральные продукты, богатые ценными биостимуляторами и питательными веществами становятся все более популярными, замещая собой «химические детища». Молозиво – предшественник молока, источник защиты и восстановитель иммунитета. Природный активатор и концентрат омолаживающих свойств. Почему коровье молозиво называют эликсиром жизни и здоровья? Кому рекомендовано? О «невидимых полезностях», интересных фактах… Узнаем?
Молозиво – «первое природное питание»
Еще в древнем Египте молозиво считали эликсиром бессмертия и нектаром богов, использовали для лечения ран. До изобретения пенициллина и противомикробных препаратов доктора и знахари рекомендовали принимать молозиво как естественный антибиотик.
Первичное молоко (от лат. сolostrum, колострум) «изобретено» природой, чтобы обеспечить организм новорожденного всем необходимым для выживания в первые дни жизни, для формирования его собственной иммунной системы.
Питательный секрет млекопитающих появляется в последние дни беременности и в первое время после рождения потомства. Клейко-густая желтая жидкость с содержанием белков в 3–5 раз большим, чем в зрелом молоке. Богатая витаминами, ферментами, минеральными веществами, гормонами, особо ценными защитными иммуноглобулинами и антитоксинами. Калорийность молозива колеблется от 160 ккал в первые сутки до 130 ккал к концу 3-х суток.
Не всегда можно купить свежее молозиво в торговых точках. Зато на рынке оно бывает. Компании-производители продукции для здоровья выпускают колострум в различных формах: таблетки, порошок, жидкое, капсулы.
Создано природой: что полезного в молочном «эликсире»?
Молозиво по праву претендует на статус «эликсира жизни и здоровья», сочетая характеристики «универсальной природной вакцины», биостимулятора и питательного продукта. Итак, разберемся в «молочных составных ценностях» и как они влияют на наш организм.
- Иммуноглобулины (антитела) – присутствуют все известные 5 групп. Белковые молекулы с широким спектром действия. Являются естественной защитой организма от вирусов, токсинов, аллергии, болезнетворных микроорганизмов. Около 99% ликвидации токсинов и инфекционных возбудителей – это их работа. Для уничтожения «врагов-агрессоров» организм сам вырабатывает исключительные по структуре антитела, действующие строго избирательно – против гриппа, стафилококка, грибков…
- Интерфероны. Основные «противовирусники» клеток.
- Лактоферрин. Агент-антивирусник. Действует как антиоксидант и природный антибиотик. Контролирует уровень свободного железа в крови.
- Трансфер-факторы. Молекулы «банка памяти» иммунной системы – регуляторы силы борьбы с инфекцией, которая предположительно может атаковать организм.
- Цитокины. Молекулы, подкрепляющие иммунитет. Их дополнительная «обязанность» – облегчение боли.
- Факторы роста. Активные гормональные вещества. Стимул восстановления и регенерации нервных клеток, мышечных тканей, костного вещества, хрящей. Биорегуляторы холестерина и сахара крови. Заживляют раны и язвы. Обновляют клетки, омолаживая организм.
- Эндорфины. «Гормоны радости» – природные «обезболивающие» души и тела.
В молозиве присутствуют:
- Нуклеотиды – без них не произойдет синтез ДНК и белков, а значит, прекратится клеточный рост, развитие и обновление.
- Аминокислоты – 18 видов «кирпичиков» для строительства белков и мышечных волокон.
- «Рождающий сосуды» ангиогенин. Белок, запускающий механизм обновления кровеносных сосудов в поврежденных органах при инфаркте, инсульте. Защита от стресса – также его работа.
- Витамины, пищеварительные ферменты, пребиотики, микроэлементы – медь и цинк, фосфор и железо, селен и магний.
Молозиво: целебная сила для здоровья и красоты
Список непревзойденных свойств первичного молока огромен. Остановимся на самых значимых. Итак, молозиво – это:
- натуральный источник элементов, влияющих на создание, восстановление и поддержание иммунной системы;
- «оживление» обмена веществ при избыточном весе и похудении. Мышечная масса увеличивается, пища лучше переваривается, жиры сжигаются эффективнее;
- большой потенциал борьбы с аутоиммунными заболеваниями (диабет, рассеянный склероз, алопеция, анемии, псориаз, артриты, непереносимость глютена и др.), болеутоляющий эффект, предотвращение отеков и воспалений;
- снижение уровня восприимчивости к аллергическим реакциям, облегчение их симптомов;
- питание, защита и омоложение кожи в составе косметических программ, при преждевременном старении;
- защита и восстановление слизистой ЖКТ при дисбактериозах, диарее, воспалительных процессах;
- сопротивляемость депрессивным состояниям и синдрому хронической усталости;
- профилактика частых простуд, синуситов, фарингитов, пневмонии; борьба с инфекциями дыхательных путей;
- дектокс и оздоровление организма;
- противостояние образованию раковых опухолей, облегчение состояния после химиотерапии;
- добавка в питании спортсменов как фактор наращивания мускулов.
Кому рекомендуют молозиво?
Молозиво создано самой природой и состоит из безопасных компонентов, которые не встречаются в других продуктах. Противопоказанием является непереносимость отдельных видов иммуноглобулинов, что встречается крайне редко.
Регулярное употребление молозива формирует крепкий иммунитет. Его рекомендуют людям, ослабленным затяжными или хроническими заболеваниями, травмами.
Пребиотики и пищеварительные ферменты молозива быстро восстанавливают естественную микрофлору кишечника страдающих от изжоги и запоров, заболеваний ЖКТ.
Благодаря антивирусным и антибактериальным свойствам, его использование показано для эффективной терапии инфекций, вызванных болезнетворными микроорганизмами.
Людям, испытывающим большие физические и умственные перегрузки настоятельно рекомендуют употреблять колострум.
Прием молозива или отдельных его составляющих оказывает лечебное, нормализующее или профилактическое воздействие при респираторных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, при нарушениях метаболизма, приобретенном синдроме иммунодефицита, воспалениях разной симптоматики.
Как принимать? Что приготовить?
Ежедневная рекомендуемая доза для взрослых с симптомами многих заболеваний 1000 – 2000 мг сухого молозива.
Целебные свойства свежего продукта уже через 12 часов начинают теряться. Современные биотехнологии позволяют получать сухой концентрат – колострум, с длительным сроком годности и сохранением всех свойств и биоактиваторов свежего молозива.
Срок хранения замороженного молозива – около 12 месяцев. Исследования Университета Теннеси (США) показали, что после размораживания в продукте сохранялись все компоненты. Однако после размораживания повторная заморозка приводит к потере всех свойств. В холодильнике продукт может храниться 7 дней, после чего количество иммуноглобулинов начинает снижаться.
На основе молозива разработаны лечебные средства, кефирные закваски и пищевые добавки. Свежее молозиво запекают. Готовят пудинги и суфле.
Блюда с «первым молоком» считаются деликатесом у казахов. Уыз (молозиво) желтое, варят, смешивая с молоком, и подают вместе с вареным мясом. Белое молозиво кушают «кипяченным» – после варки по вкусу и консистенции оно напоминает сладковато-молочный нежный творог.
Ничего лучше по ценности и питательности материнского молока природа еще не придумала. Молозиво – природный эксклюзив. Его использование в диетологии, медицине, нутрициологии имеет своих поклонников, и число их постоянно растет. Если один из вышеуказанных пунктов касательно молозива – «ваш», попробуйте эликсир жизни и здоровья. Он стоит того!
Автор: Елена Чуйко
Молозиво — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 июня 2018; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 июня 2018; проверки требуют 6 правок.Моло́зиво (лат. colostrum gravidarum) — секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов. Густая клейкая жидкость жёлтого цвета с высоким содержанием белков, представленных преимущественно сывороточными альбуминами. Молозиво существенно отличается от нормального зрелого молока по количественному составу.[1] Содержит меньше жира, лактозы и воды по сравнению с молоком у человека первые 3—7 суток, у животных первые 7—10 суток после родов. Молозиво содержит иммуноглобулины и антитоксины, которые обеспечивают формирование так называемого колострального иммунитета.[1] Также молозиво нормализует деятельность пищеварительного тракта.
Казахи делят молозиво (каз. уыз) на три вида: чёрное молозиво — молоко, полученное сразу после отёла; жёлтое молозиво — молоко, полученное после кормления приплода; белое молозиво — молоко, полученное через сутки после отёла.
У казахов и украинцев[2] блюда с молозивом домашних животных считаются деликатесом. У казахов жёлтое молозиво, смешанное с молоком, варят и подают на одном большом блюде с варёным мясом. Белое молозиво едят в кипячёном виде (после варки оно по консистенции и вкусу становится похожим на нежный сладковатый творог с молоком). В Украине из него часто делают мягкий желтоватый сыр с сахаром или солью. В феврале-мае во время массового появления телят молозиво продается на базарах.
Ввиду особых свойств (своеобразный вкус, свёртываемость при кипячении и др.) молозиво запрещено смешивать с нормальным молоком для последующей его реализации.[1]