правила употребления при воспалении желудка
Морковь — это «каротиновая бомба», полезный и доступный овощ. Он отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, независимо от того в сыром и отварном виде употребляется. В описаниях лечебных диет приводятся рекомендации о том, как готовить и есть морковь при гастрите или других патологиях ЖКТ, чтобы не нанести здоровью большего вреда. Оранжевый овощ добавляют в супы, салаты, винегрет, а также употребляют в виде сока.
Морковь при гастрите с разным уровнем кислотности
Чтобы овощ оказался полезен, важно понимать, в каком виде можно употреблять его при разных уровнях кислотности. Например, морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан. Напиток раздражает стенки желудка, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты. При остром и хроническом течении болезни следует исключить любые блюда из сырого продукта, в том числе салаты и сок.
При сниженной кислотности в диету включают продукты, способствующие выработке соляной кислоты. Пить морковный сок не только допустимо, но и обязательно.
При любом типе гастрита разрешены блюда и салаты из отварной моркови. Она даже после термической обработки сохраняет свои полезные свойства.
Сырая морковь при гастрите
Сырой корнеплод усиливает кислотообразование в желудке, поэтому в таком виде его разрешено употреблять только при гастрите с пониженной кислотностью. А также сок и салаты из сырого овоща в ограниченном количестве могут присутствовать в рационе больного гастритом в период ремиссии.
Гастроэнтерологи рекомендуют в салат с морковью добавлять сливки или сметану. Это позволяет в лучшей степени усвоиться витамину А, поскольку они являются жирорастворимыми. Морковь укрепляет иммунную систему, ускоряет метаболизм, выводит токсические вещества и шлаки.
Вареная морковь при гастрите
Термически обработанный овощ разрешен при заболевании с любым уровнем кислотности. Обычно его добавляют в блюда как дополнительный ингредиент. Несмотря на обработку, корнеплод не теряет полезные свойства, а приобретает даже большую пользу.
Польза и вред корнеплода
Польза корнеплода обусловлена богатым составом микроэлементов и витаминов. В морковке присутствует:
- вода;
- цинк;
- натрий;
- жиры;
- углеводы;
- калий;
- медь;
- органические кислоты;
- волокна пищевые;
- фолиевая кислота;
- магний;
- витамины А, В, С, Е;
- фосфор;
- йод;
- железо.
Морковь при гастрите многофункциональна:
- борется с бактериями;
- регулирует баланс углеводов;
- способствует укреплению иммунитета;
- защищает стенки желудка, снижая его раздражение;
- за счет спазмолитического действия уменьшает болезненность;
- способствует регенерации клеток пораженных участков желудка;
- морковный сок показан при язве;
- нормализует стул, но послабление легкое;
- очищает организм.
Для того чтобы овощ оказал максимальное действие, при приготовлении салата или сока следует добавлять растительное масло, сливки или сметану. Такое сочетание обусловлено лучшим усвоением жирорастворимого витамина А.
Однако морковный сок может нанести вред при хроническом и остром течении болезни, поэтому он лицам с повышенной кислотностью не рекомендуется.
В противном случае возникнет пожелтение кожи, боль в голове, сонливость и высокая температура. Особая польза от моркови наблюдается в период ремиссии.
Особенности применения морковного сока при гастрите
Если пить сок в неограниченных количествах, существует риск развития аллергии и симптомов передозировки — а именно потеря аппетита, тошнота и рвота. Морковный сок при гастрите можно пить только в период ремиссии или при пониженной кислотности. Но даже в таком случае употреблять его следует аккуратно и в небольших дозировках.
При введении в рацион сока из моркови не следует пугаться окрашивания кожи в светло-оранжевый цвет.
Необходимо использовать свежие корнеплоды. Предварительно с них срезают несколько сантиметров макушки — она содержит токсичные вещества. Сок необходимо выпивать в течение получаса после приготовления. Во избежание разрушения витамина С продукт не должен соприкасаться с металлическими предметами.
Дозировка для терапии и профилактики
Суточная норма употребления морковного сока для лечения и профилактики зависит от возраста:
- детям до года – дают сок только после разрешения врача;
- 1-3 года – по 60-100 мл;
- с 4 до 12 лет – по 150 мл;
- взрослым – не более двух стаканов в день.
Для еще большей позы морковный сок смешивают в равных пропорциях с яблочным. В целях профилактики овощной сок принимают по 250 мл в день. Не менее полезными и вкусными являются молочные коктейли с добавлением сока.
Как правильно пить сок моркови
Оранжевый напиток богат углеводами, что придает продукту высокую калорийность и сладковатый вкус. Но несмотря на это, многие хозяйки при приготовлении добавляют сахар, что делает напиток вредным.
Лучше отказаться от пакетированных соков, пользы в них немного. Но если нет возможности приготовить сок самостоятельно, можно пойти в магазин, только перед покупкой необходимо тщательно ознакомиться с составом готового напитка.
Сок приготовлен или выбран — следует узнать, как правильно его принимать. Чтобы не провоцировать рецидива болезни, рекомендуется принимать сок за полчаса до еды, разделив общий объем на несколько порций. Достаточно ежедневно употреблять 1-2 стакана свежеприготовленного сока. В таком объеме содержится суточная норма необходимых веществ. Превышение дозировки может повлечь развитие метеоризма.
Рецепт полезного напитка
Чтобы приготовить сок из моркови, необходим стакан чистой воды и 1 кг корнеплодов. Морковь промывают, чистят и отваривают до готовности. Помещают продукт в блендер и хорошо взбивают. Остается добавить теплую воду – сок с мякотью готов.
Для приготовления сока без мякоти следует готовый сок моркови пропустить через сито, затем добавить воду и поставить на огонь. Через 10 минут убрать с плиты и дать остыть – морковный осветленный сок можно пить.
Можно ли морковь при гастрите
Мы прекрасно знаем и понимаем, что при таком недуге, как гастрит, в первую очередь, нужно менять свой режим питания. И вот когда необходимо подобрать и составить диету, возникает вопрос – какие продукты можно употреблять, а какие нет? И это касается не только мясных изделий, но также овощей, фруктов и злаков. Давайте разберёмся, можно ли добавлять морковь в диету или нет.
Наличие моркови в составе диетического меню зависит от формы гастрита.
Влияние моркови на пищеварение
Морковь участвует во множестве блюд и употребляется буквально каждый день и в каждом доме. Имеет положительный эффект на пищеварительную систему в целом, а именно неплохо нормализует обмен веществ (а мы же знаем, что плохое усвоение продуктов питания приводит к скоплению жиров под кожей) и достаточно хорошо очищает пищеварительную систему от шлаков и разных ненужных веществ. В общем, морковь приносит только пользу организму, так как имеет рекордное количество бета-каротина в составе и множество других витаминов, которые принимают активное участие в усвоении пищи в организме.
Большинство врачей рекомендуют употреблять морковный сок ежедневно для улучшения усвоения углеводов. Но употребление сока должно быть нормированным, а именно 100 мл. морковного сока на взрослого человека, это примерно 300 – 350 грамм моркови. Стоит воздержаться от употребления морковного сока, если у вас повышенное выделение кислоты, морковь имеет свойство активизировать секреторную функцию желудка.
Бета-каротин – самый главный для организма витамин по сравнению с другими каротинами, представляет собою провитамин витамина А (имеется в виду, что организм сам воспроизводит витамин А из каротина) и легко усваивается вместе с жирами. Очень хорошо способствует усвоению углеводов. Имеет ярко-красный окрас.
Морковь при остром гастрите
При остром воспалительном процессе рацион максимально уменьшается. В первую очередь, стоит избегать повышения кислотности желудка, дабы не ухудшать и без того скверную ситуацию. Так как морковь неплохо повышает выделение секрета (желудочного сока), её употребление сводим к минимуму, о морковном соке даже мысли быть не может – иначе это будет серьёзным ударом по больному органу.
Пока обострение не будет залечено, морковь лучше употреблять в измельчённом виде, в малых количествах, то есть в виде поджарки или компонента лёгкого салата. Морковь советуется на заключительных фазах лечения обострения (при восстановлении работоспособности желудка после антисекреторных препаратов), в качестве профилактики и очищения пищеварения. После полного оздоровления можно спокойно восстанавливать приём витамина А в виде вкусной морковки, но не стоит злоупотреблять, ведь при переедании можно пожелтеть. Каротинодермия – при переизбытке каротина в организме кожа начинает приобретать ярко-желтый цвет.
Морковь при хроническом гастрите
Если имеем хроническую проблему с желудком, то в чём-то морковь нам даже поможет. Но употребление её допускается строго при условии, если болезнь проходит при пониженном выделении секрета желудка, то есть если гастрит сопровождается изжогой и повышенной кислотностью, употребление моркови может усугублять протекание болезни.
При длительном и сложном лечении антрального гастрита (разновидность хронического протекания болезни) морковь послужит нам серьёзным союзником. Учёными было доказано, что приём морковного сока угнетает благополучную среду обитания бактерий Helicobacter Pilory, которые и являются причиной антрального гастрита.
По рекомендациям врачей, лучше всего пить морковный сок для профилактики гастрита. Выпивая 150 грамм сока перед едой, обеспечиваем хороший обмен веществ, укрепляем стенки желудка, гоняем вредоносную бактерию и насыщаем организм витаминами. Но подметим еще раз, что такой приём только для здоровых людей в качестве профилактики и с условием пониженной кислотности.
Примечание: Лучше всего пить свежевыжатый сок, потому что после получаса он теряет половину своих полезных свойств!
Итог
Морковь есть и всегда будет очень полезным продуктом питания для всего организма, и пищеварительная система не исключение. Но беря во внимание всё выше сказанное, приём оранжевого чудо-овоща настоятельно рекомендуется согласовывать с вашим гастроэнтерологом, и только после установленного диагноза, так как не во всех случаях его употребление уместно.
Для крепкого здоровья пищеварительной системы желательно ежедневно употреблять морковку в любом виде.
Можно ли есть морковь при гастрите и как пить морковный сок для лечения, рецепты
Гастрит относится к числу наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. Он представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую поверхность желудка и приводящий к ее разрушению. Частыми причинами развития гастрита является неправильное питание, частое употребление спиртных напитков, курение, частые стрессы. Также спровоцировать развитие заболевания может длительный прием антибиотиков и других лекарственных препаратов.
[attention type=yellow]Для лечения воспалительного процесса очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью, а также соблюдать специальную лечебную диету. [/attention]
Обязательно нужно полностью исключить все продукты питания, которые могут вызвать раздражение поврежденных стенок желудка. Можно ли употреблять морковь при гастрите и какое воздействие она оказывает на пищеварительную систему?
Польза и вред моркови
Перед тем, как включить в свой ежедневный рацион сырую или отварную морковь необходимо ознакомиться со всеми полезными и вредными свойствами корнеплода.
Состав моркови можно назвать поистине уникальным, ведь в нем присутствует огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ:
- Углеводы.
- Витамины А, С, К.
- Микроэлементы – магний, йод, железо, фтор, пектин, фосфор, кобальт, кальций, медь, марганец.
- Органические кислоты.
- Фолиевая кислота.
Вареная и сырая морковь, а также блюда, в состав которых входит корнеплод, чрезвычайно полезны при заболевании желудка. Они обладают ярко выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, способствует уничтожению болезнетворной бактерии Хеликобактер Пилори, которая является частой причиной появления гастрита.
Употребление моркови при гастрите
Гастроэнтерологи советуют употреблять морковь как для лечения, так и в целях профилактики гастрита. Благодаря огромному количеству полезных витаминов и микроэлементов корнеплод укрепляет иммунитет, активно борется с воспалительными и инфекционными процессами.
Другие полезные свойства моркови:
- Обладает выраженными спазмолитическими свойствами, за счет чего устраняет болевые спазмы в желудке.
- Регулирует процесс обмена веществ в организме.
- Ускоряет регенерацию тканей, стимулируя заживление поврежденной слизистой.
- Нормализует уровень желудочной кислотности.
- Устраняет раздражение слизистых тканей, обеспечивая им надежную защиту.
Говоря об употреблении морковных блюд, чаще всего имеется в виду сырой, натертый на терке корнеплод
. Но перед этим нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.[attention type=red]Сырую морковь можно употреблять только при нормальной или пониженной желудочной кислотности. Она активизирует выработку кислоты, поэтому категорически не рекомендуется при повышенном уровне кислотности.[/attention]
При покупке моркови следует внимательно осмотреть корнеплод – он не должен иметь никаких трещин или повреждений, цвет приятный, оранжевый, ботва зеленая и непримятая.
Как правильно пить морковный сок
При гастрите морковь рекомендуется употреблять в виде сока. Но такой напиток должен быть свежевыжатым – его нужно пить непосредственно после приготовления, так как уже через 35-40 минут уровень полезных веществ в нем существенно снижается.
Специалисты советуют употреблять по 150-200 мл морковного трижды в сутки, перед каждым приемом пищи. При желании можно разводить небольшим количеством молока. Это усилит полезные свойства напитка. Продолжительность приема не должна превышать 25-30 дней.
[attention type=red]Свежевыжатый морковный сок разрешается только при пониженном уровне секреции желудочного сока.[/attention]
Не рекомендуется самостоятельно увеличивать дозировку напитка, так как это может привести к пожелтению кожи и аллергическим реакциям.
Вареная морковь
Гастроэнтерологи считают, что одним из наиболее эффективных, но щадящих способов употребления моркови является ее отваривание. В процессе варки овощ сохраняет практически все свои полезные свойства и не оказывает раздражающее воздействие на состояние слизистой желудка.
[attention type=yellow]Для приготовления полезного корнеплода применяется только варка, бланширование, запекание без масла. Такой способ термической обработки, как жарка категорически не рекомендуется. Очень полезно готовить морковь в мультиварке или пароварке.[/attention]
Вареный овощ можно использовать в качестве самостоятельного блюда или добавлять в различные супы, запеканки, салаты. Он отлично усваивается организмом и не несет вреда для пищеварительной системы.
[attention type=green]Для того, чтобы в моркови сохранились все полезные ингредиенты, ее рекомендуется отваривать в небольшой кастрюльке с плотно закрывающейся крышкой.[/attention]
Побочные эффекты и противопоказания
Морковь относится к наиболее полезным овощам, которые разрешается употреблять при гастрите. Но необходимо помнить, что существуют и противопоказания, при которых употребление корнеплода категорически не рекомендуется:
- Наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Расстройства стула.
- Сахарный диабет.
В некоторых случаях употребление моркови может сопровождаться побочными эффектами – появлением тошноты, рвоты, сильных головных болей, головокружениями, слабостью и вялостью. Перед тем, как включить в свой рацион корнеплод, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который подскажет, можно ли употреблять морковь и в каком именно виде.
Способы приготовления
Морковь может входить в состав множество салатов, первых и вторых блюд и даже десертов. Одно из самых легких и простых в приготовлении блюд – салат из тертого корнеплода, заправленный постной сметаной или небольшим количеством натурального меда.
Также можно приготовить вкусный и полезный морковно-яблочный салат. Для его приготовления понадобятся:
- Морковка – 1-2 шт;
- Яблоко – 1 шт;
- Мед – 1 ст.л.;
- Ядра грецких орехов – 1 ст.л.
Морковь и яблоко нужно натереть на терке, заправить предварительно измельченных ядрами грецких орехов и жидким медом. При желании блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.
Также можно приготовить салат, состоящий из мелко нашинкованной моркови и капусты. Но перед приготовлением такого блюда нужно обязательно нужно посоветоваться с врачом, так как при некоторых видах гастрита капуста строго противопоказана.
Отличным вариантов первого блюда станет суп-пюре из моркови. Для его приготовления нужно подготовить следующие продукты:
- Морковь – 700 г;
- Рисовая крупа – 150 г;
- Молоко – 350 мл;
- Масло – по вкусу;
- Сахарный песок – 1 ст.л.
Корнеплод необходимо нарезать соломкой, сложить кастрюльку с 250 воды, всыпать сахар и щепотку соли, ложку масла и томить на небольшом огне 10 минут. После этого в суп следует всыпать промытую рисовую крупу и долить еще 500 мл кипятка и варить еще полчаса.
[attention type=green]Полезный овощ можно также можно тушить. Для этого крупную морковь нужно нарезать кубиками, всыпать в кастрюлю, залить 3-4 столовыми ложками оливкового масла. Также добавляют соль и сахар по вкусу, после чего доливают 200 мл воды и тушат под плотно накрытой крышкой 20-30 минут.[/attention]
Морковь при гастрите – полезные свойства овоща, противопоказания к употреблению
Гастрит – это серьезное заболевание, требующего от пациента соблюдения определенного режима питания. Из нашей статьи вы узнаете, можно ли больным кушать морковь при гастрите, и в каком виде она наиболее полезна для организма.
ГастритКак морковь влияет на гастрит
Когда у пациента возникает острый гастрит, важно скорректировать питание и уменьшить порции. Прежде всего, нужно защитить пациента от увеличения желудочной кислотности, которая может еще сильнее усугубить состояние больного. Поскольку морковь стимулирует продуцирование секрета, ее можно кушать только в минимальных количествах. От морковного сока нужно отказаться вообще, поскольку он может серьезно повредить ЖКТ.
Пациентам с хроническим гастритом морковь будет полезна. Но ее нужно кушать только тогда, если болезнь сопровождается низким выделением желудочного секрета. Если же пациент жалуется на изжогу и повышенную кислотность, морковь нужно исключить из рациона.
МорковьПочему овощ полезен?
Морковь – это натуральный источник множества витаминов, органических веществ, микро- и макроэлеменов. Она обогащена:
- марганцем, кобальтом и фтором;
- медью, йодом и пектином;
- витамином В, С и А;
- золой, жирами, пищевыми волокнами и белками;
- фосфором, фолиевой кислотой, железом;
- молибденом, цинком и натрием;
- ниацином.
Морковь очень полезна, поскольку:
- активно участвует в восстановлении поврежденной слизистой;
- обладает противоспазматическим действием, поэтому помогает купировать болевые ощущения;
- ее сок помогает убрать раздражение и защищает стенки желудка;
- в вареном виде стабилизирует протекание обменных процессов, поэтому ускоряет выздоровление пациента;
- удаляет среду размножения Helicobacter pylori.
Способы употребления
Морковь при гастрите едят в разных формах. Рассмотрим особенности каждой из них.
Свежая
Сырая морковь увеличивает выработку соляной кислоты в ЖКТ. Врач обязан определить уровень кислотности желудочного сока у больного гастритом. Это можно сделать с помощью специального анализа. Если результаты показали высокий уровень, то сырую морковь лучше исключить из рациона. В противном случае она может обострить течение недуга.
Если гастрит сопровождается низкой кислотностью, то сырую морковь поможет снизить воспаление слизистой. Ее можно кушать только в период ремиссии болезни.
Морковь можно нарезать кубиками и заправить нежирной сметаной. Этот простой салат ускорит усвоение питательных веществ организмом. Для улучшения вкусовых качеств, в блюдо можно добавить измельченное свежее яблоко. Этот незатейливый рецепт поможет быстрее избавиться от гастрита. Несмотря на это, только лечащий врач должен решать, можно ли есть сырую морковь пациенту с гастритом.
Сырой овощ оказывает общее укрепляющее действие на организм. Он улучшает метаболизм и очищает организм от токсических накоплений. Его можно кушать не только в лечебных, но и в профилактических целях.
Вареная
Варка не снижает полезное действие моркови и содержание в ней кератина. После его попадания в организм он преобразуется в нужный витамин. Тушение и отваривание увеличивают концентрацию кератина в овоще.
При гастрите вареную морковь лучше использовать как заправку, поскольку так он быстрее усвоится. Чтобы сохранить все полезные свойства корнеплода, при варке емкость нужно накрывать крышкой.
Обратите внимание! Концентрация полезных веществ зависит от состояния овоща. Отварной содержит больше витамина А, чем сырой.
Морковный фреш
Морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью употреблять строго запрещено. Если недуг сопровождается незначительным увеличением кислотности, то фреш можно пить в небольших количествах. Но лучше это делать только с врачебного предписания. Самолечение гастрита может усугубить течение болезни и вызвать ряд осложнений.
Некоторые пациенты отмечали, что после употребления сока в больших количествах у них возникала сонливость, повышалась температура, кожный покров желтел, и развивалась мигрень. При наличии таких состояний рекомендуется на время отказаться от морковного напитка.
Для желудка с повышенной кислотностью морковный сок вредныйПрием корнеплода в качестве профилактики гастрита
Сок овоща хорошо зарекомендовал себя как профилактическое средство против различных болезней ЖКТ. Разрешается принимать не более 125 мл целебного напитка. Чтобы сок принес организму только пользу, вам нужно:
- принимать его максимум месяц;
- готовить его только из свежих овощей;
- пить напиток в течение двух часов после приготовления, иначе он утратит свои целебные свойства.
Использование корнеплода для лечения нарушений кислотности
Если гастрит перешел в хроническую стадию, больному разрабатывают специальное диетическое меню. Своевременное обнаружение обострения болезни можно вылечить с помощью медикаментозного лечения и диеты.
Больной не сможет самостоятельно определить стадию развития гастрита. Практически все его формы проявляются:
- болью в желудке;
- изжогой;
- отрыжкой;
- тяжестью в ЖКТ;
- запорами или частым нарушением стула.
Форма заболевания зависит от концентрации кислоты в желудочном секрете. Гиперацидная разновидность недуга предполагает исключение из рациона продуктов, которые раздражают слизистые. Из-за этого сырую морковь и ее сок лучше не употреблять до тех пор, пока болезнь не перейдет в стадию ремиссии. На этом этапе пациент может кушать оранжевый овощ в измельченном виде.
Пациенты с гипоацидным и анацидным гастритом нуждаются в увеличении кислотности. Сырая морковь и ее сок будут стимулировать выработку нужного желудочного секрета. Некоторым пациентам рекомендуют в сок добавлять жир – это улучшит его лечебные свойства.
Обратите внимание! Тушеный, запеченный или вареный овощ можно в небольших количествах кушать при любых формах гастрита.
Универсальные морковные блюда при гастрите
Пациентам с гастритом крайне важно соблюдать правильное питание. Разрешается прием определенных блюд и небольшое количество сока.
Для приготовления диетического салата подготовьте:
- три отварных моркови;
- одну свеклу;
- два картофеля.
Отварите овощи и очистите от кожуры. Затем нарежьте кубиками, посолите/поперчите по вкусу. В полученную массу добавьте столовую ложку измельченных семечек льна. По желанию можно бросить в салат немного кунжутных или подсолнечных семечек. Заправьте блюдо оливковым маслом или яблочным уксусом. Пациентам с анацидным или гипоацидным гастритом в салат можно добавить измельченный чесночный зубчик.
Большим спросом среди больных пользуется салат с морковью и сыром. Два корнеплода нужно отварить с одной свеклой. Готовые овощи очистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками, добавьте брынзу или твердый сыр. Очистите огурец от кожицы и нарежьте в салат, бросьте немного маслин и заправьте все растительным маслом. Разрешается немного добавить соли. Если у пациента кроме гастрита наблюдаются язвенные поражения ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, добавление семечек и огурца запрещено.
Также можно приготовить морковное пюре. Для этого вам понадобиться:
- три небольших корнеплода;
- 0,5 литра воды или диетического бульона;
- по столовой ложке подсолнечного масла и муки;
- одно куриное яйцо;
- 100 мл нежирного молока.
Овощи помойте, почистите и нарежьте кубиками, отварите в воде/бульоне. Обжарьте в подсолнечном масле муку, влейте немного жидкости, в которой варилась морковь. После соедините все в одной кастрюле, доведите до кипения и поставьте в сторону. Слейте лишнюю воду, сделайте из моркови пюре и влейте туда смесь яйца с молоком.
ПюреПротивопоказания
При одноразовом употреблении более 1 л морковного сока у пациента может возникнуть передозировка. Она сопровождается:
- постоянную сонливость;
- головные боли;
- увеличение температуры.
Чтобы эти неприятные симптомы ушли, человеку нужно полностью исключить из рациона морковь.
Гиперчувствительность также является серьезным противопоказанием к приему овоща и его сока. При развитии первых аллергических признаков пациенту нужно исключить все «морковное» из рациона. Также нужно поступить при осложнении, обострении и хроническом течении гастрита.
Итог
Перед тем как добавлять оранжевый корнеплод в свой рацион, уточните у врача, в каком виде и количестве вам можно его кушать. Помните, еда должна приносить пользу, а не вредить организму. Особенно при гастрите.
Морковный сок и морковь при гастрите
Гастрит – это заболевание, которое развивается на фоне воспалительных и дистрофических процессов, приводящих к разрушению слизистой оболочки и перерождению в хроническую форму. В настоящее время это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В народе давно замечено, что морковный сок при гастрите не только приглушает боли, но и значительно облегчает симптомы течения заболевания.
Причины развития гастрита
Эффективность лечения гастрита во многом определяется устранением причин, которые спровоцировали развитие заболевания:
- дисбаланс питания, в результате которого слизистая оболочка поражается микроорганизмами Helicobacter;
- табакокурение;
- злоупотребление алкоголем;
- авитаминоз;
- стресс;
- нарушение обмена веществ;
- длительное лечение препаратами, вызывающими раздражение слизистой оболочки желудка.
Польза морковного сока в профилактике и лечении гастрита
- В моркови содержится рекордное количество витамина А, который является незаменимым в профилактике и лечении авитаминоза.
- Доказано, что морковь при гастрите активизирует восстановление поврежденных клеток, что дает возможность достичь хороших результатов даже при наличии эрозий и язв.
- В традиционной медицине применяются препараты на основе моркови, которые обладают спазмолитическими свойствами.
- Морковный сок снижает раздражение желудка, обеспечивая дополнительную защиту слизистой оболочки.
- Морковь обеспечивает регулирование углеводного обмена. Поэтому данный овощ показан при лечебном диетическом питании.
- Морковь активно угнетает среду, которая является благотворной для размножения Helicobacter pylori.
Советы по лечению морковным соком
Рекомендуется употреблять свежевыжатый сок, так как после получаса хранения концентрация полезных компонентов начинает снижаться. Нужно отметить, что лучше всего сок усваивается при добавлении в него молока или сливок в пропорции 3:1.
Для лечения или профилактики гастрита следует принимать по 150-200 гр морковного сока трижды в день до еды. Курс лечения не должен превышать 30 дней. Нужно учесть, что лечение морковным соком показано только при нормальной или пониженной кислотности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Морковь и морковный сок при гастрите: вред или польза?
Допустимость этого овоща в меню больного зависит от уровня кислотности желудка и течения заболевания. Рассмотрим способы употребления моркови при гастрите, ее пользу и возможный вред.
Польза и вред
В первую очередь внимания заслуживает витаминный и минеральный состав моркови. Она содержит:
- витамин A, B и C;
- фосфор;
- магний;
- фтор;
- йод;
- железо;
- каротиноиды;
- фолиевую кислоту;
- пектин.
Находясь в желудке, этот овощ устраняет спазм и воспаление, способствует заживлению эрозий, создает неблагоприятную среду для бактерий Helicobacter pylori, нередко являющихся причиной гастрита. Также морковь нормализует процессы углеводного обмена в организме.
Но нужно учитывать ее стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Это означает, что морковь при гастрите с повышенной кислотностью может ухудшить состояние больного.
К другим нежелательным эффектам употребления относят диарею, тошноту, головокружение, головную боль, желтушность кожи, сонливость. Все перечисленное может возникнуть, если количество моркови в рационе чрезмерное. Кроме того, как и любой другой продукт, она способна вызвать аллергию.
В каком виде употреблять
Морковь можно кушать сырой, вареной, в составе блюд и саму по себе. Заслуживает внимания и свежевыжатый морковный сок – лучший источник витаминов. Но при гастрите это не всегда допустимо.
Сырая
Если заболевание протекает при повышенной кислотности желудочного сока или находится в стадии обострения – сырая морковь запрещена. В остальных случаях она может присутствовать в меню, а при гастрите с пониженной кислотностью является вкусным и натуральным лекарственным средством.
Корнеплод довольно твердый, а плохо пережеванные кусочки могут раздражать желудок, поэтому лучше натереть его на терке. По желанию добавьте немного сметаны. Такое блюдо помогает укрепить иммунитет, улучшает состояние десен, укрепляет сосуды, служит профилактикой онкологических заболеваний.
Вареная
Морковь относится к тем редким продуктам, которые не теряют своих полезных свойств после термической обработки. Напротив, содержание каротина и лютеина в ней увеличивается.
Если кислотность желудочного сока повышена, вареная морковь допускается в блюдах, например, в супе или каше, в качестве заправки. При заболевании с пониженной кислотностью рекомендованы супы-пюре из этого овоща.
Можно воспользоваться следующим рецептом: отварить в мясном бульоне 600 г моркови (на 2-3 порции), измельчить ее блендером или перетереть через сито. Затем массу возвращают в бульон и добавляют соус, приготовленный из 2 ст. л. муки, обжаренной в 40 г сливочного масла.
После этого суп доводят до кипения, убирают с плиты и вводят в него тонкой струйкой яйцо, взбитое с молоком. Соль добавляют по вкусу.
Морковный сок
Народная медицина предлагает использовать этот напиток в терапии воспалительных заболеваний желудка. Но важно учесть, что морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан. Также его нельзя пить при обострении болезни и язве.
Лечение гастрита морковным соком показано при сниженной кислотности. Люди с нормальным состоянием желудка могут принимать его с целью профилактики и общего оздоровления организма. Сок обязательно должен быть свежевыжатым.
Правила употребления
Есть несколько правил, позволяющих извлечь из моркови максимальную пользу. Во-первых, она лучше усваивается в сочетании с молочными продуктами. Поэтому в морковный сок рекомендуется добавлять молоко или сливки (одну треть от объема сока).
Во-вторых, важна оптимальная частота употребления. Сок пьют 3-4 раза в день перед едой, а свежей тертой моркови достаточно и одной порции. Использовать ее в пищу (в том числе сок) можно ежедневно, но не дольше месяца. При появлении побочных эффектов, морковь нужно исключить до их исчезновения.
В-третьих, нужно придерживаться рекомендуемого объема порций. Разовое количество сока – 150-200 г, свежей моркови – 200 г. Вареный или тушеный корнеплод, в качестве дополнения к привычным блюдам, может использоваться без ограничений.
Морковный сок при гастрите, а также различные блюда из этого овоща полезны при условии разумного подхода к их употреблению. Чтобы не усугубить ситуацию, диета должна разрабатываться с участием лечащего врача и только после определения уровня кислотности желудочного сока.
Автор: Яна Семич,
специально для Zhkt.ru
Полезное видео про гастрит
морковный сок при гастрите
Многие врачи для лечения легкой формы гастрита рекомендуют своим пациентам употреблять морковный сок. Это полезный напиток, наделенный многочисленными свойствами, о которых пойдет речь далее. Существует несколько рецептов, позволяющих значительно облегчить процесс лечения.
Полезные свойства моркови
Морковь – овощ, который несет в себе множество положительных свойств. Он является незаменимым ингредиентом для приготовления различных блюд и салатов в сочетании с другими овощами. Морковка пригодна для употребления в пищу в любом виде.
Оранжевый корнеплод является богатым источником витаминов и минеральных веществ. Ретинол, также известный как витамин А, содержится в морковке в большом количестве. Он полезен для зрения и благоприятно сказывается на состоянии кожи. Свежевыжатый сок и другие напитки из моркови не уступают аптечным поливитаминным комплексам.
Кроме витаминов, в состав входят различные микроэлементы, такие как магний, калий, медь, кобальт и железо. Регулярное употребление морковного сока тонизирует организм, повышает аппетит и избавляет от утомляемости. Общее состояние организма улучшается, а также нормализуется работа пищеварительной системы.
Морковь при гастрите оказывает также профилактическое действие, помогая избежать различных заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом. Человек, страдающий гастритом, зачастую жалуется на авитаминоз. Он возникает на фоне недостаточного усвоения полезных веществ. Витамин А в составе моркови оказывает эффективное профилактическое воздействие, способствуя скорому восстановлению организма.
Вещества, которые входят в её состав, оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему в целом:
- Укрепляют стенки органов.
- Восстанавливая стенки сосудов, способствуют ускорению заживления эрозий и язв.
- Микроэлементы в составе морковного нектара помогают регулировать обменные процессы в организме.
- Морковный сок при гастрите успокаивает и восстанавливает раздражённую слизистую желудка.
- Морковка при гастрите позволяет очистить кишечник благодаря легким слабительным свойствам.
Тёртая морковь или морковный напиток могут быть ещё полезнее с добавлением растительного или молочного жира. Он содержится в различных маслах, а также в сметане и сливках. Витамин А усваивается лучше благодаря жиру.
Блюда из сырой моркови укрепляют иммунитет и насыщают организм витаминами. Однако при проявлении симптомов гастрита к употреблению свежей моркови следует относиться с осторожностью: необходимо учитывать ряд важных особенностей.
Противопоказания к употреблению
Пренебрежение допустимыми нормами употребления моркови в острой форме заболевания может вызвать нежелательные осложнения и другие неприятные симптомы. При наличии аллергической реакции на овощ, следует отказаться от его употребления в пищу.
Соки и различные блюда из моркови крайне не рекомендуются больным —гастритом в стадии обострения—, сахарным диабетом и расстройствами пищеварительной системы. Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, морковь в любом виде противопоказана.
Как приготовить морковный напиток?
Для приготовления сока из морковки с мякотью понадобятся:
- 1 кг свежей очищенной моркови;
- 250 мл воды.
Морковь очистить и тщательно промыть, после чего отваривать 40 минут на медленном огне, предварительно накрыв кастрюлю крышкой. Если есть возможность, очищенную морковку можно поместить в пароварку на 25 минут.
Когда морковь готова, с помощью блендера её нужно измельчить в густую, как пюре, массу. Остаётся добавить кипячёную воду и всё перемешать. Напиток готов.
Чтобы приготовить осветлённый нектар, необходимо:
- 200 мл воды;
- три свежие крупные морковки;
- кастрюля и соковыжималка.
Свежую морковь промыть под краном, затем отжать сок. Его необходимо процедить, используя мелкое ситечко или марлю, затем процеженный напиток разбавить водой. Получившуюся смесь довести до кипения и варить в течение 10 минут. Далее напиток следует остудить, после чего его можно подавать к столу.
Правильная дозировка при терапии и профилактике
Выпивая около 250 мл свежевыжатого морковного сока каждый день, здоровый человек может предотвратить развитие гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям с заболеваниями желудка (вне периода обострения) рекомендуется пить сок из моркови по 150 мл раз в два дня. Полезный напиток со сладковатым вкусом легко усваивается организмом.
Если в морковный напиток добавить 50 мл сливок или 100 мл молока, можно получить вкусный молочный коктейль.
В качестве терапии напиток нужно пить небольшими дозами – по 70 мл два раза в день: утром, после еды, и перед сном. В этом случае курс лечения должен составлять не менее месяца. Для детей количество другое: в зависимости от возраста, она уменьшается в 2–3 раза.
Правильная дозировка при лечении морковным соком поможет избежать всяческих неприятных последствий. Так, например, чрезмерное употребление морковного сока может являться причиной изменения нормального оттенка кожи и белков глаз – они становятся желтоватыми. Это обусловлено высоким содержанием каротина – желто-оранжевого пигмента, который и придает овощу соответствующий цвет. Даже здоровому человеку не стоит употреблять больше, чем 250-300 гр. моркови в сутки.
Больному с заболеваниями желудочно-кишечного тракта от свежевыжатого морковного сока придётся отказаться вовсе. Однако этот напиток показан любому здоровому человеку в профилактических целях. В свежевыжатом соке сохраняется достаточно большое количество витаминов. При термической обработке часть этих витаминов и минералов теряется. Ещё больше пользы организму приносит сок с мякотью: он содержит растительные волокна и клетчатку, которые, в свою очередь, улучшают работу ЖКТ.
Заключение
При гастрите, добавляя тот или иной продукт в свой рацион, больной должен проконсультироваться с доктором, и согласовать диету при гастрите. Когда болезнь обостряется, рекомендуют стол №1 или назначают индивидуальную—диету при остром гастрите—.
Если хочется употребить морковь при гастрите, необходимо учитывать форму заболевания. Зачастую морковный сок при гастрите можно употреблять только в период стойкой ремиссии, но делать это нужно осторожно: при гастрите с повышенной кислотностью употребление нектара с мякотью из свежей моркови не рекомендуется. Морковь в составе напитка проходит термическую обработку, поэтому сок не раздражает слизистую желудка. Все это благоприятно сказывается на здоровье, и как следствие – общем состоянии человека.