Можно ли цикорий при гастрите: Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применение – Можно ли пить цикорий при гастрите?

Содержание

Можно ли цикорий при гастрите желудка с повышенной кислотностью

С давних времен народные знахари используют цикорий для лечения различных заболеваний. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять в руки любую книгу по нетрадиционной медицине. Особенно много рецептов, помогающих при желудочно-кишечных патологиях. Впрочем, некоторые врачи советуют относиться к порошку цикория с осторожностью, не злоупотреблять им. Так где находится правда, можно ли цикорий при гастрите?

Причины начать пить цикорий прямо сейчас

Среди лекарственных растений Cichorium intybus считается одним из самых полезных. Существует немало причин перейти на отвар вместо кофе:

  1. Пектин в составе растения усиливает перистальтику. Благодаря ему, вполне реально избавиться от запоров, убрать из организма большую часть токсинов и вывести шлаки наружу.
  2. За счет сильнейшего противовоспалительного эффекта ускоряется регенерация. Эрозивные повреждения и небольшие ранки заживают гораздо быстрее.
  3. Нормализуется функция почек. Диуретический эффект цикория неоднократно подтверждался официальной медициной. Снадобье помогает устранить отечность, приводит в норму водно-солевое равновесие.
  4. Можно ли цикорий при гастритеДля растворения конкрементов в желчном пузыре можно использовать десятки средств. Одно из самых эффективных – Cichorium intybus.
  5. За счет инулина удается снизить концентрацию глюкозы.
  6. Симптоматика отравления может быть снята синим цветком.
  7. Дубильные вещества – еще один козырь, обладающий противомикробными свойствами. Именно они подавляют болезнетворную микрофлору, включая Хеликобактер пилори.
  8. Людям с проблемным желчным пузырем нужно всегда держать в доме порошок цикория. Он оказывает сильнейший желчегонный эффект, помогает вывести из организма лишний секрет.
  9. Высокая концентрация витамина С нормализует работу иммунной системы. Стенки сосудов вновь становятся эластичными, происходит обновление тканей.
  10. Грамотно приготовленный напиток укрепляет организм, прекрасно бодрит и поднимает настроение. Также он может оказать посильную помощь в борьбе с авитаминозом.
  11. При гипоацидной форме рекомендуется пить цикорий. А вот если пациент пьет цикорий при гастрите с повышенной кислотностью, последствия непредсказуемы – вплоть до обострения. К данному вопросу мы еще вернемся.
  12. Калий нормализует работу сердца и сосудов.
  13. За стабилизацию обмена веществ отвечают витамины В, которые тоже есть в цикории. Они поддерживают функциональность нервной системы на нормальном уровне.
  14. Не обошлось и без белков в составе снадобья. Они ускоряют процессы обновления тканей.

Напиток полезен при многих заболеваниях, но мы сосредоточимся на той пользе, которую оказывает цикорий при гастрите желудка. Все воспалительные процессы растение устраняет, ведет эффективную борьбу с болезнетворной микрофлорой. Также оно устраняет запоры, способствует быстрому выздоровлению. Особенно хорош цикорий при эрозивной форме гастрита. Образовавшиеся на поверхности слизистой ранки и эрозии начинают затягиваться, эпителиальный слой восстанавливается. Однако во всем нужно знать меру – особенно когда пьешь отвар цикория.

Употребление при разных типах кислотности

Однозначного ответа на вопрос, можно ли пить цикорий при гастрите, не существует. Напиток однозначно запрещен при язвенной болезни, тогда как употребление при воспалении слизистой будет зависеть от формы недуга.

Например, гипоацидная форма сопровождается скудной выработкой сока, низкой концентрацией соляной кислоты. Желудочный секрет плохо переваривает пищу. Она начинает задерживаться в желудке, развиваются бродильные процессы. В такой ситуации цикорий только приветствуется, ведь он является отличным стимулятором выработки сока. Результат впечатляет: работа пищеварительной системы приходит в норму.

Кстати, напиток хорошо зарекомендовал себя при панкреатите. Инулин способен наладить работу поджелудочной железы.

Увы, при диагнозе гастрит с высокой кислотностью о цикории придется забыть. Он стимулирует деятельность желудка, может повреждать и без того воспаленные слизистые ткани.

Атрофический гастрит. Пить цикорий или нет?

Цикорий при атрофическом гастритеТакая форма недуга, как атрофический гастрит, сопровождается хроническим воспалением. Она истончается, резко снижается количество функциональных желез. Атрофия крайне опасна. Существует вероятность ее перерождения в онкологическое заболевание. Поэтому откладывать лечение нельзя.

Цикорий при атрофическом гастрите будет полезен, ведь он активизирует выработку соляной кислоты и различных ферментов, ускоряет процессы пищеварения. Чтобы не травмировать слизистую, отвар растения пьют в разбавленном виде – добавляют нежирное молоко.

Четыре рецепта, которые работают

Больше всего целебных веществ содержится в корневище, поэтому готовить отвары лучше из него. При самостоятельной заготовке корень высушивается, измельчается до состояния порошка. Его используют, чтобы приготовить отвар, настойку или витаминный напиток. Поскольку порошок цикория продается в любом супермаркете, можно не заморачиваться с его заготовкой. А сразу приступать к лечению, получив разрешение лечащего врача.

Напиток из цикория. Классический рецепт

Необходимо насыпать в стакан десертную ложку порошка, залить кипятком. Поскольку сахар не запрещен, можно добавить чайную ложку, развести молоком. Допустимая норма – три стакана.

Настой в термосе

Чтобы напиток хорошо настоялся, понадобится хороший термос. Пять ложек засыпаются внутрь, заливаются 500 мл кипятка. Настаивают 8 часов. Утром начинают прием – по 1/4 стакана перед каждой трапезой.

Концентрированный отвар

Благодаря хорошей концентрации, снадобье действует быстро и эффективно. В кастрюлю наливают литр воды, добавляют 1/2 стакана порошка. Перемешивают, варят 30 минут. В конце отвар фильтруют. Перед приемом пищи принимают по столовой ложке.

Свежие корешки тоже пригодятся

Можно приготовить отвар не из порошка, а из свежих кореньев. Он будет еще полезнее и питательнее. Корешки мелко нарезают (20 грамм будет достаточно), заливают кипятком. Затем томят десять минут на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Рекомендуемая дозировка – 3 раза в день по большой ложке до еды.

Нормы употребления

Во-первых, нужно подождать, пока напиток остынет. Это общая рекомендация, которая не зависит от формы недуга. Во-вторых, не стоит превышать норму в 2-3 чашки.

Чтобы сделать волшебный эликсир еще целебнее, его заедают мёдом. В любом случае, необходима консультация врача. Только он принимает окончательное решение, можно пить цикорий при гастрите или лучше заменить его чем-нибудь другим.

Мы уже говорили о том, что при высокой кислотности и язве продукт попадает в список запрещенных. Однако существуют и другие противопоказания, о которых стоит помнить. Например, при желчнокаменной болезни Cichorium intybus пьют с особой осторожностью. С одной стороны, камешки начинают растворяться и выходить в виде песка. С другой, особо крупные конкременты могут застрять в протоках. Процесс сопровождается серьезными болями, может понадобиться операция.

Среди других противопоказаний – варикозное расширение вен, индивидуальная непереносимость. В целом, напиток приносит невероятную пользу организму. Но лучше не практиковать самолечение, а обсудить прием цикория с терапевтом или гастроэнтерологом.

Похожие записи

4 рецепта и правила применение

Уже несколько лет упаковки с ароматным порошком занимают солидное место на полках правильного питания, а цикорий при гастрите употребляет всё больше пациентов. Все они ссылаются на колоссальное количество полезных свойств напитка, безопасность в сравнении с кофе и чудесный аромат. Но так ли полезен напиток, действительно ли можно пить цикорий при гастрите?

Цветок и корень

Полезные свойства корня

В рамках лечения и поддержания здоровья ЖКТ полезные свойства цикория сводятся к обширному списку:

  1. Пектин для пищеварения. Вещество воздействует на перистальтику и избавляет от запоров. Помогает очищать ЖКТ от продуктов гниения и брожения, выводит вредные вещества.
  2. Снимает воспаление. При лечении гастрита продукт способствует заживлению открытых язвочек, успокаивает воспалительные процессы, укрепляет слизистые оболочки, поражённые заболеванием.
  3. Убивает микробы. В состав входят эфирные масла и дубильные вещества, снимающие признаки интоксикации в результате инфекций и активности бактерий.
  4. Восстановление солевого баланса. Продукт стимулирует работу почек, помогает избавиться от отёков и убирает излишки воды из организма.
  5. Восстанавливает работу жёлчного пузыря. При панкреатите с гастритом и наличии проблем с другими органами ЖКТ цикорий может помочь избавиться от песка и мелких камушков.
  6. Содержит инсулин. Положительно влияет на здоровье больного сахарным диабетом.
  7. Богат витамином С. Восстанавливает защитные функции, укрепляет клетки и сосуды.
  8. Содержит витамины группы B. Диета при гастрите требует соблюдения жёстких принципов. Витамины помогают нервной системе проще переносить ограничения, а также дополняют рацион.
  9. Калий для сердца. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  10. Выводит избыток жёлчи. Можно пить цикорий при проблемах с поджелудочной железой.

Принимать напитки на основе корневища можно при пониженной кислотности желудка. Когда кислотность слишком низкая, пропадает аппетит, ухудшается пищеварение, проникают различные инфекции в кишечник. Волшебный корень не даёт всему этому происходить с повышенной интенсивностью.

Противопоказания при гастрите

Корень растения обладает широким спектром воздействия на организм, но его нельзя применять если даны сопутствующие заболевания. Последствия могут быть разными, самые тяжёлые из них – обострение патологии и формирование её острых признаков:

  • цикорий нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью, и этот факт даже не может обсуждаться с врачом. Продукт стимулирует выработку соляной кислоты, что приводит к стремительному повреждению слизистой оболочки желудка. В результате язва может развиться очень быстро, а самочувствие пациента начнёт ухудшаться стремительными темпами;
  • эрозивный гастрит и бульбит, поражающий слизистую оболочку, цикорий также противопоказан;
  • не рекомендуется употреблять напиток людям с подтверждённой язвой желудка или кишечника.

С осторожностью нужно употреблять настой цикория, если диагностирована желчнокаменная болезнь. Несмотря на возможность устранения песка и разрушения мелких камушков, продукт может вызвать сильную боль.

Важно! Крупные камни при желчнокаменной патологии цикорий может застать двигаться, что приведёт к закупорке протоков и различным осложнениям.

Несоблюдение противопоказаний к употреблению цикория при гастрите и других болезнях может привести к больничной палате и хирургическому вмешательству.

Правила применение цикория

Корень растения выпускается в виде некрупных гранул, которые нужно правильно растворять в воде. Кроме этого, следует соблюдать несколько простых советов. Пить средство можно лишь в теплом виде, так как цикорий при гастрите в горячем или холодном состоянии сильно раздражает оболочку желудка. Приятный вкус, похожий на кофе без сильной горечи, а также полезные добавки типа сушёной черники придают напитку особую привлекательность. Но злоупотреблять им нельзя – допустимо пить до 3 чашек в сутки.

Цикорий в чашке

Лучшие рецепты вкусного напитка

Приготовление рецептов с цикорием описано на каждой упаковке, но не все они подходят для людей с гастритом. Вот самые вкусные, эффективные и полезные варианты:

  1. Заварной напиток. Получается насыщенным, но готовится из свежего корня. Для него берут 20 г измельчённого корневища, варят на медленном огне в стакане чистой воды. Через 10 минут после закипания процеживают и немного охлаждают.
  2. Отвар в каплях. Если вам хочется побаловать организм полезным растением, приготовьте отвар из корня. Его готовят, как в рецепте №1, но принимают не чашками, а по 25 капель, растворенных в воде с ложечкой мёда.
  3. Готовый порошок вместо чая. В магазинах продаются пакеты с измельчённым порошком цикория, приготовление которого отнимает 2 минуты с учётом кипячения воды. На 200–250 мл кипятка берут максимум 2 ч. л. порошка, в чашку кладут сначала цикорий. Хорошо размешивают и остужают до комнатной температуры.
  4. Напиток в термосе. Крепкий отвар с растением готовят из 5 ст. л. порошка и 0,5 л кипятка. Смешивают всё в термосе на несколько часов. Пить можно только по 50 мл до 3 раз в сутки перед едой. Подобный рецепт приготовления идеален для лекарственных целей.

Исчерпывающее количество рецептов с цикорием поможет подобрать идеальный напиток для вашего здоровья. Если же в составе предусмотрены сушёные ягоды или другие травы, следует убедиться, что их можно долго настаивать или принимать через несколько минут после приготовления.

Мнение врачей о пользе корня

Гастроэнтерологи склонны спорить по поводу диет и лекарств, применяемых для лечения желудка. Гастрит – болезнь, которая бурно реагирует на различные нарушения диеты. Даже если сначала всё хорошо, через некоторое время у одного человека могут начаться острые реакции на определённые продукты, тогда как у другого они будут отсутствовать. Однако это не означает, что запрещённые вещества не наносят вред организму.

Цикорий при гастрите рекомендуют принимать не все врачи. Однако многие сходятся во мнении, что при гастрите с повышенной кислотностью от этого растения следует отказаться из-за главной его функции – стимуляции выработки желудочного сока.

Но противовоспалительные и болеутоляющие свойства напитка хорошо подходят при пониженной кислотности гастрита. Рекомендован корень тем, у кого на фоне заболевания пропадает аппетит, и многие доктора положительно настроены на этот счёт. Дополнительным плюсом будет то, что цикорий содержит множество витаминов, которых так не хватает при пониженной кислотности желудка.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Цикорий при гастрите – можно ли пить напиток с нарушенной кислотностью желудка

Народная медицина уже давно раскрыла целебные свойства цикория. Считается, что напиток на основе его корня помогает вылечить различные патологии пищеварительного тракта. Но некоторые люди утверждают, что цикорий при гастрите категорически запрещен.

Цикорий

Чем полезен цикорий, особенности состава

Это растение считается очень полезным, благодаря уникальному составу. Оно обогащено:

  1. Пектином. Он стимулирует кишечную перистальтику, препятствует возникновению запоров, абсорбирует шлаки и токсины, и выводит их с организма.
  2. Витамином В. Он улучшает метаболизм и работу НС.
  3. Калием. Вещество стабилизирует функциональность ССС.
  4. Инулином. Это натуральный сахарозаменитель, который не всасывается в кровоток. Прием цикория помогает понизить уровень глюкозы в организме.
  5. Дубильными веществами. Они обладают противомикробным действием и уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике.
  6. Витамином С. Он укрепляет иммунитет, укрепляет пораженные сосуды и возвращает им естественную эластичность.
  7. Белками. Они помогают тканям быстрее восстановиться и обновиться.
Гастрит

Также цикорий:

  • оказывает противовоспалительное и дезинтоксикационное действие;
  • ускоряет заживление эрозий и восстановление слизистой;
  • нормализует почечную функциональность;
  • оказывает диуретическое действие, убирает отеки и стабилизирует водно-солевое соотношение;
  • растворяет конкременты в желчном пузыре;
  • помогает вылечить острое отравление;
  • обладает желчегонным эффектом и выводит избыточный желчный секрет;
  • стимулирует выделение желудочного секрета;
  • улучшает аппетит.

Прием напитка на основе растения помогает:

  • повысить защитные функции организма, пораженного болезнью;
  • избавиться от авитаминоза;
  • устранить воспаление;
  • уничтожить вредные бактерии в ЖКТ и очистить его от вредных накоплений;
  • ускорить выздоровление.

Важно! У пациентов с эрозивным гастритом растение быстрее заживляет раны и восстанавливает эпителиальный слой. Для достижения такого эффекта напиток с цикорием нужно принимать в правильных количествах.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Курага при гастрите

Можно ли пить цикорий при гастрите?

Врачи говорят, что в определенных ситуациях употребление растения пациентами с гастритом может положительно сказаться на организме. Поэтому только врач может решать, разрешен ли больному цикорий.

Точно можно сказать, что порошок растения полезен пациентам с панкреатитом. В веществе содержится инсулин, который положительно влияет на поджелудочную. Но пациентам с язвенным недугом напиток из корневища строго противопоказан.

С нарушенной кислотностью

Цикорий полезен при гипоацидном гастрите. Из-за него улучшается аппетит, и желудочный сок начинает вырабатываться в большем объеме. Когда присутствующие в нем ферментные вещества, слизь и соляная кислота попадают в организм, наблюдается улучшение пищеварение.

Увеличенное продуцирование солянокислого секрета у пациента с гипоацидным гастритом нормализует желудочную функциональность. Но у пациентов с повышенной кислотностью употребление цикория может сильно усугубить уже поврежденную слизистую. Поэтому таким больным лучше отказаться от напитка с корнем цикория.

При атрофическом гастрите

Гастрит атрофического типа провоцирует хроническое воспаление слизистых и делает их более тонкими, снижает количество работающих желез, что приводит к снижению желудочной секреции.

При таком заболевании цикорий принимать нужно, поскольку под его влиянием улучшается секреторная работа желудка. Но в напиток лучше добавлять нежирное молоко, чтобы он не травмировал слизистую желудка.

Эта разновидность гастрита очень опасна и часто переходит в онкологическое заболевание, поэтому его нужно как можно скорее лечить.

Корень

Рецепты приготовления

Для приготовления лекарства нужно помыть, высушить и измельчить корень цикория до порошкообразной массы. Из нее можно сделать:

  • Напиток. Чайную ложку порошка бросьте в небольшую чашку и запарьте кипятком. Для улучшения вкусовых качество добавьте немного сахара или молока. В сутки можно выпить не больше трех чашек напитка. Цикорий очень похож на кофе, но не содержит кофеина.
Напиток
  • Настой. Для этого рецепта понадобиться термос. Засыпьте в него пять столовых ложек порошка, и залейте 500 мл кипятка. Закрутите термос крышкой и поставьте на 8 часов в укромное место. Готовый настой употребляйте по 75 мл раз в день до еды.
  • Отвар. Закипятите литр воды, добавьте туда 125 грамм порошка. Перемешайте и кипятите на медленном огне полчаса. Процедите отвар сквозь марлю. Готовый напиток принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Отвар на основе свежих корешков. Измельчите 25 грамм корешков, запарьте литром кипятка, проварите десять минут. Пейте по 15 мл три раза в день перед едой.

Как правильно употреблять

Чтобы сохранить все лечебные свойства напитка и получить от него как можно больше пользы, важно соблюдать несколько простых правил:

  1. При приготовлении лекарственного снадобья важно не нарушать дозировку и все нюансы приготовления.
  2. Отвар разрешается пить только в теплом виде, чтобы не повредить слизистые оболочки.
  3. Максимальная дневная доза – три чашки. Злоупотребление может вызвать нежелательные последствия.
  4. Чтобы сделать отвар более полезным, его нужно заедать медом.
  5. Употреблять цикорий можно только из врачебного разрешения.
Мед

Противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные свойства, цикорий имеет определенные противопоказания и не может употребляться всеми пациентами. Он может навредить людям с:

  • язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки, перешедшим в острую стадию;
  • гиперацидным гастритом;
  • варикозным расширением вен и геморроидальными образованиями;
  • непереносимостью цикория;
  • склонностью к диарее.

С осторожностью напиток можно принимать людям с:

  • желчнокаменной болезнью, поскольку цикорий обладает выраженным желчегонным действием и может спровоцировать растворение и выход камней из организма, что является весьма болезненным процессом;
  • эрозивным гастритом, но только после завершения медикаментозного лечения и снятия острой симптоматики.

Что говорят врачи

Гастроэнтерологи всегда спорят между собой касательно способов лечения желудочных заболеваний. А гастрит является одним из тех недугов, которые остро реагируют на нарушения диетического питания. Причем эта реакция индивидуальна для каждого больного.

Цикорий при гастрите одобрен не всеми врачами. Но большинство медиков убеждены, что при высокой кислотности от этого растения лучше отказаться, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока.

Противовоспалительное и болеутоляющее свойство цикория очень кстати при низкой желудочной кислотности. Растение разрешается употреблять пациентам, страдающим от пониженного аппетита. Еще одним неоспоримым доказательством пользы цикория является наличие в нем множества витаминов, которые очень важны при недостаточной желудочной кислотности.

В каком виде лучше употреблять

При наличии гастрита пациентам рекомендуется лично заготавливать корни или покупать их в высушенном виде в аптеках.

Людям без серьезных патологий внутренних органов лучше употреблять сублимат в виде треугольников, поскольку эта технология лучше сохраняет полезные свойства растения. Порошок, представленный в супермаркетах лучше не брать, поскольку он лишен всех витаминов.

Польза и вред цикория при гастрите

Цикорий при гастрите: можно или нет

Полезные свойства корня цикория известны давно, его употребляют при многих желудочно-кишечных патологиях. Но противники нетрадиционной методики считают, что цикорий при гастрите пить не рекомендуется. Для подтверждения или опровержения данного мнения, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Целебные свойства

Благодаря содержанию большого числа полезных компонентов, цикорий относится к невероятно полезным растениям:

  • повышая перистальтику кишечника, присутствующий в растении пектин способствует выведению шлаков и избавляет от запоров;
  • обладая противовоспалительным эффектом, порошок заживляет эрозивные повреждения и ускоряет их регенерацию;
  • растение эффективно снимает отечность, нормализует функциональность почек, уравновешивает водно-солевое соотношение;
  • способствует растворению конкрементов, образующихся в желчном;

Цикорий при гастрите: можно или нет

  • благодаря содержанию инулина, снижает количество глюкозы в кровяной плазме;
  • дезинтоксикационные качества растения устраняют признаки острого отравления;
  • противомикробные свойства пагубно влияют на желудочную микрофлору;
  • обладая желчегонным свойством, порошок корня выводит излишки желчных секретов;
  • содержание витамина С позволяет нормализовать функциональность иммунной системы и вернуть эластичность сосудистым стенкам, укрепив их;
  • содержание белков ускоряет восстановление пораженных тканей;
  • употребление напитка избавляет от авитаминоза и укрепляет ослабленный организм;
  • увеличивает выработку желудочных ферментов, улучшая аппетит;
  • благодаря содержанию калия, цикорий используется для восстановления сердечнососудистой деятельности;
  • витаминный комплекс группы В помогает поддерживать нервную систему и восстанавливает обменные процессы.

Цикорий при гастрите: можно или нет

Внимание! Благодаря уничтожению болезнетворной микрофлоры и устранению воспалительных процессов, целебные свойства напитка отмечены при многих заболеваниях. Но можно ли питьцикорий при гастрите, нужно узнать у гастроэнтеролога.

Цикорий при пищеварительных патологиях

Хотя специалисты считают, что употребление цикория при гастрите приносит больному пользу, однозначного мнения не существует. Это обусловлено индивидуальностью организма и различными ситуациями. Благодаря содержанию инсулина, контролирующего работу поджелудочной, при панкреатите рекомендуется употребление напитка.

Хотя при наличии язвенных заболеваний это категорически противопоказано.

Повышенная и пониженная кислотность

Учитывая, что цикорий стимулирует производство желудочного сока и увеличивает аппетит, его рекомендуется пить при гипоацидном виде патологии. Ферментные вещества, содержащиеся в желудочном секрете, положительно влияют на процессы пищеварения.

Цикорий при гастрите: можно или нет

Увеличенное количество солянокислого секрета при данном типе заболевания нормализует функциональность желудка. При гастрите, отягощенном —повышенной кислотностью—, подобные свойства растения способны навредить поврежденным тканям. Это вынуждает отказаться от употребления порошка.

Атрофический гастрит

Данную патологию сопровождают хронические воспалительные процессы, истончающие желудочные стенки и провоцирующие недостаточную выработку секрета. Благодаря уникальной способности растения увеличивать секреторную деятельность, при этой форме заболевания напиток весьма полезен. Чтобы исключить травмирование слизистых тканей, рекомендуется добавлять к нему немного обезжиренного молока.

Внимание! Опасность атрофического гастрита заключается в риске перерастания в онкологию. Поэтому, если диагностирована подобная патология, лечение должно быть незамедлительным.

Цикорий при гастрите: можно или нет

Когда употребление цикория противопоказано

Несмотря на неоспоримую пользу растения, употребление напитка из него имеет определенные ограничения:

  • если диагностирована повышенная кислотность желудочных ферментов;
  • при наличии эрозивного гастрита, перед началом приема корня цикория следует провести медикаментозную терапию;
  • при наличии язвенных поражений желудка или 12-перстной кишки употребление напитка запрещено категорически;
  • благодаря желчегонным свойствам и способности растворять небольшие конкременты, следует избегать употребления цикория при наличии достаточно крупных камней, так как это способно спровоцировать закупорку желчных каналов.

Цикорий при гастрите: можно или нет

Перед употреблением отвара растения, необходимо проконсультироваться с врачом и провести соответствующую диагностику.

Правила употребления напитка из цикория

Для сохранения целебной силы напитка и достижения желаемых результатов, следует придерживаться определенных правил:

  • употребление горячего отвара способно повредить слизистую поверхность желудка;
  • норма употребления напитка составляет не более 3 чашек в день;
  • чтобы повысить эффективность средства, можно использовать свежие корни растения, которые измельчают и заваривают в кастрюле в течении 10 минут;

Цикорий при гастрите: можно или нет

  • если вкус напитка кажется не привлекательным, его можно употреблять каплями с медом: 25 капель жидкости в 0.5 ст. воды.

Цикорий при гастрите пьют только после консультации специалиста.

Рецепты приготовления

Для приготовления напитков, коренья предварительно высушивают и перемалывают в порошок, и которого готовятся отвары или настои.

Цикориевый напиток

Стаканом кипятка заливают десертную ложку порошка кореньев. Чтобы улучшить вкус, напиток подслащают и добавляют обезжиренное молоко. Количество употреблений в день не должно превышать трех стаканов. Кофе при гастрите врачи не рекомендуют, любители напитка вполне могут заменить его цикорием.

Цикорий при гастрите: можно или нет

Цикориевый настой

Готовится в термосе, в котором запаривают 5 ст. л. порошка корней 0.5 литрами кипятка. Настаивают в закрытом термосе не около 8 часов. Употребляют перед едой по 0.25 стакана.

Цикорий при гастрите: можно или нет

Хотя цикорий является полезным для организма растением, прежде чем пить его при воспалительных желудочных патологиях, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Цикорий при гастрите: как готовить, противопоказания

Несет ли пользу цикорий при гастрите или, наоборот, способен навредить, вопрос, который особенно волнует любителей напитка из этого лекарственного растения. Однако единого мнения нет, и если одни придерживаются утверждения, что этот синий цветок оказывает положительное воздействие на воспаленную слизистую желудка, то другие считают его опасным. Медики уверяют, что правы обе стороны, так как все зависит от симптоматики недуга, общего состояния больного и дозировки цикория. Поэтому прежде чем употреблять это растение при гастрите, необходимо проконсультироваться с доктором.

Состав и польза

О целебных свойствах цикория знали еще в давние времена и поэтому народные врачеватели стали применять его для терапии различных патологических состояний. Своей популярностью и несравнимой пользой растение, напиток из которого напоминает вкус кофе, обязывает составу, а содержатся в нем следующие вещества, благотворно влияющие на организм человека:

  • Пектин. Нормализует стул и усиливает кишечную перистальтику. Кроме этого, он уменьшает аппетит и продлевает ощущение сытости после трапезы.
  • Витамины А, РР и С. Тонизируют кожный покров и восстанавливают коллагеновые волокна. Но, помимо этого, эти вещества выступают в борьбе с воспалительными процессами и уничтожают патогенные микроорганизмы. Благодаря этим компонентам, цикорий ускоряет заживление ран и помогает быстрее справиться с дерматитами, экземой и прочими кожными патологиями.
  • Инулин. Способствует снижению показателей сахара в крови и нейтрализует вред от сладостей, что особенно важно для желающих сбросить лишний вес и больных сахарным диабетом. За счет гипогликемического действия, полезен цикорий при панкреатите. Плюс ко всему, он принимает участие в лечении дисбактериоза и эффективно устраняет сопутствующие ему симптомы, в числе которых, запор.
  • Цикориевая кислота. Повышает иммунную систему человека.
  • Витамины группы В. Оказывают положительное воздействие на нервную систему, повышают жизненный тонус, улучшают настроение и заряжают энергией, при этом в отличие от кофе, цикорий не возбуждает, а успокаивает ЦНС.
  • Магний, калий. Элементы, которые важны для здоровья сердечной мышцы и помогают справиться с тахикардией, завышенным уровнем «плохого» холестерина в крови. Поэтому цикорий является полезным при тахикардии, ишемии, гипертонии и атеросклерозе.
Вернуться к оглавлению

Можно ли при гастрите?

При употреблении такого напитка налаживается работа кишечника.

Пациентам с воспалением слизистого слоя желудка, кроме лечебного курса фармацевтическими препаратами, полагается особая диета, которая исключает некоторый перечень продуктов. Цикорий хоть и не входит в этот список, но пить его больным гастритом следует с особой осторожностью и по разрешению лечащего врача. Ароматный напиток из синего цветка нормализует работу кишечника, избавляя от запоров, очищает организм от шлаков и токсических веществ, а также способствует восстановлению слизистой желудка. Следовательно, при гастрите применять это растение не только не противопоказано, но даже полезно, главное, соблюдать меры и учитывать противопоказания.

Вернуться к оглавлению

Как готовить и употреблять?

Отвар из цикория

Если противопоказаний к применению цикория нет, можно смело использовать его, а как именно подскажут рецепты народной медицины.

Полезным при воспалении в желудке считается отвар, для приготовления которого, необходимо залить литром кипятка ½ стакана перемолотого цикория. Жидкость поставить томиться под крышкой на 30 минут, после чего процедить и пить до еды по большой ложке с утра, в обед и вечером. Можно сделать отвар и по другому рецепту:

Для приготовления отвара можно взять корень растения.
  1. Залить кипятком 20 г свежих измельченных свежих корней растения.
  2. Оставить томиться на 10 минут.
  3. Профильтровать и употреблять по 1-й столовой ложке трижды в сутки.
Вернуться к оглавлению

Напиток и настой

При лечении гастрита благотворное влияние на слизистый слой желудка окажет цикориевый напиток. Его готовить довольно просто, достаточно взять 1 чайную ложку порошка цикория и залить кипятком. Размешать до полного растворения и добавить по вкусу мед или сахар. В сутки принимать около 3-х чашек.

В копилке народных рецептов можно найти и настой на основе этого целебного растения, который также полезен для больных, столкнувшихся с гастритом. Чтобы приготовить его, нужно насыпать в термос 50 г цикория и налить половину литра закипевшей воды. Оставить настаиваться до остывания, после чего пить 3 раза в день по 50 мл.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на полезный состав цикория, использовать его могут не все. В первую очередь, следует уточнить, что при гастрите с повышенной кислотностью включать в рацион синий цветок категорически не рекомендуется ввиду его способности повышать концентрацию соляной кислоты в желудке. В таком случае растение усилит производительность пищеварительного сока, а это, в свою очередь, увеличит воспалительный процесс на желудочной слизистой. Нельзя применять цикорий и при эрозивном гастрите, а также в случае индивидуальной непереносимости. Следует ограничить питье цикориевого напитка лицам, которым диагностировали язву, желчнокаменную болезнь и варикоз. Если пренебрегать противопоказаниями, больному грозит усиление сопутствующей симптоматики и ухудшение состояния.

можно ли пить или нет?

Цикорий – удивительно ароматное и полезное растение, насыщающее организм нужными питательными веществами и витаминами, если принимать его правильно. При приготовлении целебного отвара применяют мелко измельченные корешки. У тех, кто страдает гастритом, появляется вполне объяснимый вопрос: не наносит ли напиток вред желудку?

Лечебные характеристики цикория

Цикорий давно зарекомендовал себя следующими лечебными свойствами:

  1. Пектин, имеющийся в составе корневища, помогает избавиться от застойных состояний кишечника, стимулируя его перистальтику. Также успешно очищает от токсинов и вредных примесей, накопившихся нас стенках органов пищеварительного тракта.
  2. Цикорий отлично заживляет свежие раны и снимает воспаление, именно поэтому он рекомендован гастроэнтерологами при дуодените. Растение помогает восстановить защитные силы и делает прочными стенки желудка.
  3. Обеззараживает, убивает микробы, и все благодаря дубильным веществам и эфирным маслам. Обнаружено, что цикорий помогает при различных отравлениях.
  4. Улучшает деятельность почек и выводит из организма задержавшуюся жидкость, избавляя от отечности. Мочегонное действие позволяет нормализовать водно-солевой баланс.
  5. Хотите избавиться от избыточного объема жидкости естественным путем? Тогда вам обязательно стоит попробовать напиток из цикория. Вместе с этим осторожность нужно проявлять людям, которые страдая гастритом, знают, что в желчном пузыре также есть камни. Растение прекрасно справляется с песком и даже способствует растворению небольших камней в желчном, но крупные могут остаться в первоначальном состоянии и во время движения застрять в желчном протоке.
  6. Не нужно бояться цикория диабетикам, ведь в напитке содержится инсулин, заменяющий сахарный песок.
  7. Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, настой лучше отставить в сторону. Секреция желудочного сока повысится еще больше, а значит, воспалительный процесс в желудке не заставит себя долго ждать. А вот для пациентов с пониженной кислотностью цикорий станет настоящей находкой – всего 200 мл отвара и сразу появится аппетит, а переваривание пищи будет происходить беспроблемно и легко.
  8. Не следует забывать и о полезном витамине С, нормализующем состояние иммунитета. Ученые установили, что растение увеличивает эластичность сосудистых клеток и делает их крепкими.
  9. Калий, который содержится в корневище, жизненно необходим сердечной мышце, поэтому если вы возьмете за правило употреблять цикорий курсами, сердечно-сосудистая система скажет вам «спасибо».
  10. Белок формирует ткани, особенно если речь идет о мышечных тканях.
  11. Витамины категории В участвуют во многих обменных процессах и приводят в норму деятельность нервной системы.
  12. Хронический гастрит сложно вылечить, да и стадии затухания болезни длятся кратковременно. Но не стоит отчаиваться – если цикорий под рукой, поддержать хорошее самочувствие можно. Даже если анализы показывают авитаминоз, растение восполнит дефицит микроэлементов и витаминов в кратчайшие сроки.

Читайте также: Какие лечебные травы стоит принимать при гастрите

Противопоказания к использованию

Несмотря на то что корень является целебным, он имеет ряд важных противопоказаний:

  • насаждение нельзя применять если диагностирован гастрит с повышенной секрецией желудочного сока;
  • запрещается использоваться при эрозивной форме гастрита. В этом случае лучше обратиться к медикаментозному лечению;
  • то же самое касается язвы желудка или 12-перстной кишки.

Язва появляется за счет выделения дополнительного объема желудочного сока, который не обнаружив порцию пищи для переработки, ранит слизистую больного органа.

Цикорий вызывает еще большее повышение кислотности, отчего усугубляется самочувствие пациента.

Читайте также: Можно ли при гастрите пить отвар ромашки

Как правильно употреблять цикорий при гастрите

Чтобы цикорий лечил, а не залечивал, необходимо придерживаться нескольких важных правил приготовления:

  1. Если в наличии есть порошок, который можно приобрести на рынках и в пакетах в супермаркетах, отсыпьте в чашку 1 чайную ложку массы и залейте 200-250 мл кипятка. После того как напиток остынет до комфортной теплой температуры, можно добавить сахарный песок и долить молоко. С горячим настоем экспериментировать нежелательно – гастрит не переносит обжигающей его стенки жидкости. Для достижения терапевтическое эффекта при гастрите ежедневно можно потреблять не более 2-3 чашек отвара.
  2. Если хотите, чтобы настой получился более крепким и насыщенным, залейте в термос объемом ½ л крутого кипятка и положите 5 столовых ложек порошка. Плотно закрутите крышку, отставьте в теплое место на пару часов. Полученный напиток необходимо принимать по 50 мл до приема пищи, но не чаще 3 раз в сутки.
  3. Для третьего способа приготовления понадобится 1 л воды, залитый в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения и добавьте ½ стакана порошка. Кипятите на медленном огне, накрыв емкость крышкой, в течение 30 минут. После процеживания разовая доза приема составляет 1 столовую ложку.

Как воздействует на желудок пациента цикорий при гастрите

Гастритом болеют дети, взрослые, старики. Патология серьезная, проявляется болями в желудке, воспалением слизистой оболочки органа. Пациент страдает от плохого самочувствия, отсутствия аппетита, ему прописана строгая диета. Запрещенными напитками является кофе, крепкий чай, соки промышленного производства. Можно ли пить цикорий при гастрите, сколько употреблять, какие напитки из него готовить, нужно советоваться с диетологами.

Цикорий при гастрите заменяет кофе

Состав продукта

В 100 г напитка из цикория без добавления сахара 17,5 ккал. Соотношение баланса питательных веществ представляет таблицу:

  • белки — 1,95 г;
  • углеводы — 64 г;
  • жиры — 0 г.

По калорийности и отсутствию жиров для худеющих цикорное питье предпочтительней, чем кофе и чай.

Витаминный комплекс состоит из полной группы В; А, Е, К, РР, С. Микро- и макроэлементный состав — кальций, натрий, железо, медь, магний, цинк, фосфор, селен, марганец. Такое содержание позитивно влияет на иммунную систему, тонус организма, защищает человека от воздействия внешних факторов, поддерживает сердечную деятельность, улучшает обмен веществ и пищеварение.

Растение имеет обогащенный полезными микроэлементами состав

Полезные свойства цикория

Лечение гастрита проводится медикаментозными средствами и народными методами, в том числе цикорными отварами. Растение является целебным, применяется в нетрадиционной медицине с древних времен. Употребление цикорных продуктов отражается на состоянии больного гастритом позитивно, если следовать рецептам и рекомендациям врачей. Лечебные свойства цикория доказаны, они основаны на действии полезных компонентов:

  1. Инулин — стабилизатор микрофлоры пищеварительного тракта. Вещество предназначено для профилактики дисбактериоза, облегчения состояния при сахарном диабете, устранения нарушений стула.
  2. Магний, калий — элементы, работающие над укреплением сердечной мышцы, предотвращающие сосудистые спазмы, поддерживающие уровень холестерина в норме, повышающие противостояние инсультам и инфарктам.

    Напиток содержит магний и калий

  3. Адсорбенты — выводят шлаки и токсины. Очищая органы и системы, обеспечивают минимальное негативное воздействие агрессивных сред на слизистую желудка и кишечника.
  4. Регенерирующий эффект оказывает богатый микроэлементный состав. При регулярном употреблении цикория восстанавливаются клетки слизистых, печени, поджелудочной железы, ДПК.

Врачи рекомендуют пить некрепкие цикорные напитки и отвары, приготовленные по рецептам при дуодените, панкреатите, холецистите, колите. Они являются допустимой и полезной альтернативой кофе.

Имейте в виду! Растворимый порошок из корней и зеленого сырья желательно делать самостоятельно. Готовая продукция, продаваемая в торговой сети, имеет примеси для увеличения срока годности.

Рекомендуется изготавливать порошок из корня цикория самостоятельно

Ответом на вопрос, какие позитивные изменения принесет цикорий желудку и организму, даст знакомство с перечнем полезных эффектов:

  • снижение симптоматики воспалительного процесса в слизистой желудка;
  • детоксикация печени, кишечника, органов ЖКТ;
  • восстановление эпителия желудочных стенок, нейтрализация воздействия кислоты;
  • возобновление полезной микрофлоры, поддержка иммунитета;
  • активизация желудочной моторики, улучшение пищеварения;
  • предотвращение авитаминоза;
  • профилактика изжоги.

Цикорий разрешается употреблять при гастрите с пониженной кислотностью и в хронической стадии заболевания. Но режим цикорного питься необходимо согласовать с доктором, потому что для конкретного пациента количество напитка и частота приема зависят от самочувствия и реакции организма. Эти факторы врач учитывает при назначении рекомендаций.

Допустимое дневное количество напитка рассчитывается индивидуально

Рецепты

  1. Цикорный отвар из корня. Для приготовления понадобится 20 г порошка из корневища, вода в количестве 200 мл. Сырье заливается кипятком в керамической посуде, ставится на медленный огонь на 8-10 минут. Потом процеживается, получается напиток как кофе по вкусу и цвету. Пить рекомендуется по ложке перед завтраком, обедом, ужином. Курс лечения — пятидневный.
  2. Настойка из цикория. Она готовится из 5 ст. л. сухого сырья плюс 0,5 л воды. Порошок засыпается в термос, заваривается кипятком. Время настаивания — 2 часа. Схема приема — по 25 капель перед едой, запивая водой и заедая ложечкой меда.
  3. Цикорный чай. Заваривается из 1 ч. л. травяного сырья на стакан кипятка с добавлением меда и молока. Дневной рацион — три чашки напитка.

Рецептуру и схему приема необходимо соблюдать в точности. Увеличение доз, частоты употребления приводит к рецидивам заболеваний ЖКТ.

В напиток можно добавлять молоко и мед

Важно! Следите за реакцией желудка на цикорное питье, прекращайте его, если отметите ухудшение самочувствия или обострение симптомов болезни.

Когда цикорий противопоказан

Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью пить запрещается, потому что он провоцирует выработку желудочного сока. Чем больше секрета в органе, тем больше кислоты и сильней раздражение слизистой. Это сопровождается появлением болей, рецидивом воспалительного процесса.

Нельзя употреблять цикорий при язве желудка, ДПК, эрозивной и атрофической форме заболевания. Причина ограничений в сокогонном свойстве цикория. Излишнее количество желудочного сока раздражает слизистую, состояние больного усугубляется.

Напиток из цикория может вызвать избыточную выработку желудочного сока

Заключение. Цикорий можно пить при гастрите, но придерживаться рекомендованных правил употребления. Он полезен для здоровья, успокаивает нервную систему, придает бодрость духа. Позитивное влияние на пищеварение и слизистую желудка делает его целебным при заболеваниях ЖКТ, в том числе при гастрите. Для тех, кому нельзя кофе, цикорное питье — отличная замена. По вкусу они похожи, кофеманам легче переносить отсутствие привычного напитка.

Полезные и вредные свойства цикория детально рассмотрены в видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *