Можно ли при гастрите пить сырые яйца: Сырые яйца при гастрите — можно ли пить натощак? – можно ли их пить и употреблять вареные продукты натощак, лечение заболевания с повышенной кислотностью при обострении

Содержание

рекомендации по употреблению и выбор продукта

Желудок человека, больного гастритом, не может переваривать нормальную пищу. Лечение обязательно состоит из специальной диеты в комплексе с медикаментозным курсом терапии. Чтобы не нанести здоровью вред, нужно знать список разрешенных продуктов. У многих больных возникает вопрос о том, можно ли есть яйца при гастрите. Они присутствуют в меню всех народов в разных видах, так как большое количество витаминов, белка и полезных микроэлементов быстро насыщают организм человека. Для этого яйцо может использоваться в виде глазуньи.

Употребление яиц при гастрите стоит ограничить

Полезные качества продукта

В диетах присутствует вареный вариант, а вот жареные не всегда полезны. Яичница при гастрите, приготовленная на подсолнечном масле, не рекомендована, ведь данный способ термической обработки блюд является недопустимым.

Куриный белок и желток имеют большое количество лечебных свойств и богатый состав. Мягкая структура сырого или вареного яйца нежно обволакивают поврежденные клетки эпителия желудка, что и защищает очаг воспаления от возможных механических ран или раздражений. Кроме того, продукт способствует насыщению организма необходимыми веществами и витаминами.

Яичный белок полезен благодаря компоненту биотин, который входит в состав. Он является участником щелочных процессов, помогает справиться с воспалительными реакциями.

Яйца рекомендуется отваривать

При панкреатите диетологи советуют употреблять нежные омлеты из куриных или перепелиных яиц.

Другие составляющие этого натурального продукта:

  • железо и фосфор;
  • витамины А, В3 (12), Е, D;
  • селен и кальций;
  • магний и калий.

Этот комплекс повышает уровень защитных сил организма, что помогает ему быстрее справиться с разными заболеваниями. Из-за большого содержания аминокислот яйца становятся отличным средством для лечения эрозивного или гиперацидного гастрита. Для этих форм болезни характерно большое количество очагов воспалений и эрозий. Белковые соединения уничтожают источник проблемы – Хеликобактер пилори, а аминокислоты заживляют повреждения слизистой.

Куриные яйца помогают бороться с Хеликобактерией пилори

Отмечается и влияние продукта на нервную систему, вследствие чего устраняются психосоматические причины развития болезни.

Важные рекомендации

Яйца в магазинах и на стихийных рынках несколько отличаются по цвету, форме и размерам. Какие же выбрать? Для этого нужно знать информацию, которая поможет купить оптимальный и безопасный вариант для детей и больных. Так, на цвет (белый или коричневый) ориентироваться нельзя, ведь окрас напрямую зависит только от породы курицы.

Крупные и маленькие – характеристики птицы, но никак не содержимого. Поэтому на глаз определить химический состав продукта невозможно. Несомненную пользу приносят настоящие домашние яйца, если человек знает продавца и уверен в правдивости его слов. Важно, чтобы при кормлении кур не было использовано антибиотиков или другой вредной пищи.

Следует отдавать предпочтение яйцам высшей категории

Покупая магазинные варианты, стоит вчитываться в маркировку продукта. Для расшифровки можно использовать следующий список обозначений:

  1. Буква «В» — высшая. Такие яйца являются самыми большими и весят более 75 г.
  2. «О» — отборные. Масса колеблется в пределах 65-75 г.
  3. «С» — столовые, которые хранят до 3 недель.
  4. «Д» — диетические. Их нужно сварить в течение 7 дней.

О том, можно ли пить сырые яйца при гастрите обязательно спрашивают диетолога. При положительном ответе следует обратить внимание на надписи. Если на упаковке видно, что это насыщенные яйца, их можно брать смело. Куриц, снесших такой продукт, кормят специальными добавками, поэтому в составе яиц есть селен, полезные жирные кислоты и йод.

Перед употреблением сырых яиц нужно проконсультироваться с врачом

Кулинарные варианты заготовок

С детства люди знают о влиянии яиц на горло. Но просто так пить их полезно не всегда. Опасность кроется в возможном заражении сальмонеллезом, чего нет при употреблении продукта перепелов. Если человек уверен в отсутствии вредных компонентов, он может кушать 1 сырое яйцо натощак при гастрите. Такой вариант отлично успокаивает боли в области эпигастрия и обволакивает слизистую. Некоторые люди для обеззараживания добавляют в жидкость 2 капли йода.

Вариант вкрутую не обладает вредными свойствами. Наоборот, он помогает справиться с такими симптомами гастрита, как диарея. Но во время лечения панкреатита лучше не употреблять желтки, так как они тяжелы для переваривания. Поэтому во многих диетических блюдах используется только белок, способный хорошо усваиваться и нормализовать работу кишечника.

В сутки можно приготовить до 2 штук, используя метод варки. У некоторых пациентов развивается аллергия, поэтому много яиц есть нельзя.

Допустимая норма для пациента — 2 вареных яйца в сутки

Категорически запрещено во время терапии жарить их на сковороде. Лучше делать нежные омлеты в микроволновке. Такое блюдо полезно в период ремиссии, а вот во время обострения нужно переходить на строгую диету.

Пациентам с пониженной кислотностью и длительной клинической картиной, рекомендовано употребление сырых куриных или перепелиных яиц. Повышенное содержание соляной жидкости заставляет отказаться от такого блюда. Для детей и больных гастритом полезно есть продукт перепелов, так как они имеют более богатый состав. Суточный рецепт может вмещать до 3 штук.

Курс терапии натуральным продуктом

Одним из вариантов лечения гастрита является сырое яйцо. Его нужно выпить до еды (за 1 час). Увеличивать дозировку и кратность употребления категорически запрещено, ведь это может вызвать развитие поноса. При наличии неприятных симптомов гастрита (тошнота), пациента спасет комбинация из взбитого в отдельных емкостях белка и желтка, их нужно смешать и выпить. Лекарственное средство употребляют до еды, чтобы жидкость успевала обволакивать слизистую, готовя ее к приему пищи. Курс продолжают в течение недели.

Сырые яйца пьют перед едой

Полезны рецепты и для лечения детей, но для них суточная дозировка заметно уменьшается. Перед введением такого продукта нужно обязательно посоветоваться с педиатром и приобрести яйца перепелок. Необходимо спросить о том, можно ли омлет при гастрите. Ведь это блюдо отлично подходит для завтрака. Но готовить его нужно без добавления жирных масел. Лучше всего использовать микроволновку (паровой вариант).

Перепелиные

Такие яйца полезны и взрослым, и детям, ведь они являются важным составляющим диетического рациона. Несмотря на маленький размер, продукт ценится в несколько раз больше, чем куриный. Можно ли есть вареные яйца при гастрите, поможет определиться их богатый состав, ведь именно эти вещества так необходимы организму для восстановления собственных сил. Но лучше всего употреблять перепелиные яйца в сыром виде.

Почему так полезно их принимать? Минералы и аминокислоты, находящиеся в жидкости, сразу же блокируют развитие и негативное действие патогенной микрофлоры. Яичный продукт устраняет источник проблемы непосредственно в самой слизистой и кишечнике. Параллельно происходит процесс обволакивания густой и вязкой структурой желтка, что помогает быстрее восстановить поврежденные участки, уменьшить размеры воспаленных зон.

Перепелиные яйца содержат больше ценных веществ, нежели куриные

Больному гастритом полезно съедать паровой омлет с добавлением сыра, только нельзя брать острые сорта.

Куриные

Если у пациента диагностирован хронический холецистит, при котором не наблюдается образование камней, ему можно рекомендовать ввести в диетический рацион желток. Вязкая консистенция усиливает движение желчи и работу органа, что необходимо при лечении заболевания. Куриный продукт будет полезным при отсутствии индивидуальной чувствительности пациента.

Если после употребления человек испытывает неприятные ощущения (горечь или тошноту), следует кушать только белок, исключая желток из меню.

После употребления куриных яиц может появиться тошнота

Рекомендовано выпивать сырые яйца перепелов при язве желудка, но только в состоянии ремиссии. При обострении такое питание может спровоцировать развитие рецидива, поэтому при ярко выраженных симптомах болезни медики рекомендуют продукт отваривать или готовить омлет на пару в духовке. Для разнообразия можно включать их в состав овощных салатов. Полезно есть яйца всмятку.

Противопоказания к употреблению

Категорически запрещено кушать яйца пациентам, у которых диагностировано индивидуальную непереносимость продукта. Остальные больные могут включать их в рацион, придерживаясь дозировки. Если же они питаются исключительно яйцами, это наносит непоправимый вред организму.

О полезных свойствах яиц расскажет видео:

Нужно ли употреблять яйца при обнаружении гастрита, в чем заключается польза и полезные рецепты

Гастрит — опасное заболевание, которое сопровождается воспалением слизистой желудка. При отсутствии лечения болезнь может осложняться дистрофическими изменениями (появлением язвы). Основой лечения становятся медикаменты и правильная диета. Рацион должен быть составлен правильно. Если человек задается вопросом, стоит ли употреблять яйца при гастрите, ему нужно получить консультацию врача. От этапа протекания болезни зависит строгость диеты, как следствие, меняется список разрешенных и запрещенных продуктов.

Дискомфорт в области живота — один из главных симптомов гастрита

В чём состоит главная польза яиц, независимо от их происхождения

В составе яиц находится большое количество белка, который включает в себя полноценный набор незаменимых аминокислот. Помимо этого, в них содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых выделяют:

  • селен;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины A, E, D, B.

Практически все виды яиц хорошо усваиваются, поэтому могут использоваться даже при заболеваниях ЖКТ в ограниченном количестве. Стоит отметить, что часть полезных веществ разрушается при температурной обработке, поэтому здоровым людям рекомендуют употреблять яйца, сваренные всмятку.

Разные способы варки продукта

Перечисленные свойства присущи как куриным, так и перепелиным яйцам. Они позволяют снабдить организм белком. При лечении гастрита крайне важно получать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Также это важно для нормального функционирования организма. Источники данных веществ должны хорошо усваиваться и не провоцировать обострение болезни.

Можно ли включать в рацион яйца при гастрите

Многих людей волнует, можно ли употреблять данный пищевой продукт при выявлении гастрита. Вареные яйца практически всегда включаются в рацион при лечении воспаления желудка. Также разрешается готовить омлет на пару. Жареные яйца не рекомендуется употреблять, особенно при остром течении болезни. Яичница может изредка включаться в рацион человека только при стойкой и длительной ремиссии.

В день можно есть не более 4 перепелиных или 2 куриных яиц. При тяжелом протекании гастрита диета должна быть максимально жесткой. В таком случае яичные блюда могут быть исключены полностью из-за нагрузки на желудочно-кишечный тракт. На раннем этапе лечения гастрита употребляются жидкие хорошо удваивающиеся блюда.

Важно! Конкретный рацион подбирается, исходя из вида гастрита и индивидуальных особенностей человека. При необходимости составленная диета корректируется.

Подробнее о гастрите можно узнать из видео:

Польза и свойства перепелиных яиц

Перепелиные пищевые яйца отличаются маленьким размером. В них содержится большое количество витамина В. При их умеренном регулярном потреблении удается нормализовать артериальное давление и улучшить общее состояние организма. За счет употребления данного продукта удается достичь следующих результатов:

  • снабдить организм необходимым количеством белка для нормального функционирования;
  • улучшить метаболизм и иммунитет;
  • простимулировать мозговую активность.
Внешний вид перепелиного вида яиц

Яички перепелов часто включаются в рацион при различных поражениях ЖКТ. Их не рекомендуется употреблять только при индивидуальной непереносимости и заболеваниях печени. Лечение желудка перепелиными яйцами должно включать в себя разносторонний подход.

Чтобы получить пользу от употребления продукта, необходимо время. Максимальный результат может быть получен только при правильно составленной диете. Человек должен полностью скорректировать свой рацион. Нужно будет перейти на дробное питание. Помимо этого, потребуется применять медикаменты для устранения первопричины гастрита и борьбы с его проявлениями.

Чем полезны для пищеварения куриные яйца

Яйцо куриное — популярный продукт, который периодически употребляется многими людьми. Среди полезных свойств выделяют:

  • высокую пищевую ценность;
  • белок идеально усваивается желудком, не раздражая его стенки;
  • высокое содержание лецитина и железа улучшает процесс кровообразования.
Внешность куриных яичек

Для пищеварения продукт несет пользу, если используется в малом количестве. Он хорошо усваивается, не вызывая чрезмерного напряжения пищеварительной системы и дискомфорта. Человеку достаточно употребить 1-2 яйца за день, чтобы дополучить недостающий белок и другие микроэлементы. Если в организм поступает достаточное количество требуемых органических веществ, то восстановление слизистой проходит гораздо быстрее.

Большинство лечебных диет включают в себя яйца куриц. Однако данный пищевой продукт рекомендуется употреблять не каждый день. Обычно его используют для того, чтобы разнообразить диету. Основой рациона должны стать различные каши и пюре, которые без проблем усваиваются желудочно-кишечным трактом даже при остром гастрите.

Каким образом составляется диета

Необходимо точно знать вид и тяжесть протекания заболевания, чтобы подобрать соответствующий рацион. Если человек столкнулся с гастритом с повышенной кислотностью желудка, то нужно подбирать продукты, приготовленные на пару. Требуется сократить потребление соли. По утрам можно есть паровой омлет или рисовую кашу.

При гастрите с пониженной кислотностью требуется употреблять пищу, которая простимулирует секрецию желудочного сока. В некоторых случаях ограниченный период времени можно употреблять мучные продукты.

Любая диета предполагает исключение алкогольных напитков, жареного, острого и копченого. Особенно важно поддерживать диету при остром поражении. После достижения стойкой ремиссии нужно продолжать придерживаться некоторых ограничений, чтобы не допустить возвращения заболевания.

Можно ли пить сырые яйца при гастрите

Главная опасность сырого продукта — риск заразиться сальмонеллезом. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять непрошедшие термическую обработку яйца. Бактерия погибает примерно при температуре чуть больше 60 градусов, поэтому рекомендуется как минимум сварить яйца всмятку. Эта опасность касается как куриных, так и перепелиных яичек. Отварные продукты питания практически всегда безопасны для человека.

Сырые яйца обладают и преимуществами. В сыром яичном белке содержится фермент лизоцим, который пагубно влияет на бактерию, которая чаще всего провоцирует развитие гастрита. Если человек, задумывается, можно ли пить яйца, то однозначного ответа на этот вопрос ему получить не удастся. Имеется риск поражения сальмонеллой, но при этом можно нанести удар по хеликобактерии. В любом случае употреблять неприготовленный продукт целесообразно только при гастрите, вызванном бактерией Хеликобактер пилори.

Термически необработанный продукт может как помочь, так и нанести вред

Важно! Врачи рекомендуют для борьбы с бактериальной инфекцией использовать медицинские препараты. Таким образом удастся получить эффект гораздо быстрее. Применение сырых продуктов осуществляется исключительно на страх и риск человека.

Как есть вареные яйца при гастрите, в каком количестве

Возможное количество употребляемого продукта строго зависит от особенностей человека и выраженности болезни. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется есть более двух яиц в день на постоянной основе. При гастрите, который сопровождается повышенным уровнем кислотности, рекомендуется есть не более одного яйца в день. При поражении, которое характеризуется пониженными показателями кислотности, рекомендуется употреблять 1-2 варенных яичка в неделю.

Как только показатели кислотности придут в норму, а также воспаление слизистой станет менее выраженным, можно вновь корректировать диету и возвращать привычные продукты в рацион. Правильно варить яйца крайне просто. Не требуется первичная обработка. Яички помещаются в емкость с холодной водой, которая доводится до кипения. В зависимости от способа приготовления продолжительность готовки варьируется от 3 до 10 минут. Вареные яйца очищаются от скорлупы и подаются на стол. Чтобы снизить вероятность ухудшения состояния, требуется употреблять продукт без вкусовых добавок.

Полезные рецепты

Чтобы получить более выраженный эффект от употребления яичек, можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Смесь белка и оливкового масла. Куриный белок одного яйца потребуется смешать со столовой ложкой масла. Полученную смесь нужно пить за 1 час до еды. Перед каждым применением нужно подготавливать новую смесь.
  2. Паровой омлет. Для приготовления потребуется пароварка, два яичка, 50-100 мл молока, соль. Все ингредиенты нужно будет тщательно смешать и взбить. Посуду нужно будет смазать небольшим количеством сливочного масла и вылить в нее смесь. Приготовление занимает примерно 20 минут.
В омлет можно добавлять зелень

Употреблять омлет при хроническом гастрите можно через день. Блюдо получается вкусным и способствует скорейшему выздоровлению.

Можно использовать и другие способы приготовления яичек. Главное, чтобы рецепт не включал в себя добавления большого количества специй, масла или жиров. Умеренное потребление яичных продуктов позволит достичь ремиссии в короткие сроки. Также яйца помогут разбавить строгую диету, внеся в нее разнообразие.

Заключение

Терапия гастрита обязательно должна включать в себя правильный рацион, состоящий только из разрешенной еды. Питаться потребуется часто, но малыми порциями. Использовать нужно только питательные и хорошо усвояемые продукты. В составлении специализированной диеты должен участвовать лечащий врач. Куриные и перепелиные яички сделают диету сбалансированной и эффективной.

О том, как правильно лечить болезни ЖКТ, можно узнать из видео:

все «за» и «против» употребления продукта

яйца куриные и перепелиныеОчень часто пациентов с воспалением слизистой оболочки желудка интересует вопрос организации собственного питания. Можно ли есть яйца при гастрите — интересует очень многих, так как этот продукт является важной составляющей рациона каждого человека.

Употребление яиц при заболеваниях желудка возможно и даже полезно. Этот продукт может отлично поддержать желудок и помочь ему справиться с воспалением. Также отличным продуктом являются перепелиные яйца при гастрите. Этот продукт очень мягкий, его структура не способна перегрузить желудок.

Польза

употребление яйцаСырые яйца при гастрите очень полезны. Употребляют их не только для лечения, но и для профилактики недугов желудочно-кишечного тракта.

О пользе сырых яиц известно очень давно. Так, наши предки использовали продукт для приготовления различных блюд, а также для борьбы со множеством заболеваний, очистки и укрепления организма. Сегодня ученые уже знают, благодаря чему этот продукт столь полезен. В составе сырых яиц содержится целый комплекс микроэлементов и витаминов:

  1. Яйца необработанные термически богаты различными витаминами.
  2. Микро- и макроэлементы, которые содержит продукт, невероятно разнообразны — медь, кальций, магний, фтор и многое другое.
  3. Продукт богат белковыми соединениями.
  4. В сыром продукте есть и ряд полезнейших аминокислот, которые способствуют нормальному развитию и правильному функционированию организма.
  5. Продукт содержит и антиоксиданты, которые способствуют повышению работоспособности человека, а также укрепляют организм и улучшают его защитные свойства.

Важно: Для включения в ежедневное меню используют только свежие яйца кур и перепелок.

Сырые яйца полезны при любых патогенных процессах пищеварения. Благодаря своей уникальной структуре, они обволакивают поврежденные слизистые и позволяют им восстанавливаться значительно быстрее.

Важно: Есть и противопоказания к лечению данным методом и к употреблению этого продукта в сыром виде. Таким ограничением является приём продукта людьми с панкреатитом. Больным с этим недугом можно употреблять яйца только в виде парового омлета.

Не стоит потреблять сырой продукт в слишком больших количествах. Можно ограничиться 2-4 единицами в сутки. Этого будет достаточно для оказания профилактического и терапевтического воздействия на желудок. А вот потребление продукта в количестве 7 и более единиц в сутки может очень подорвать работу поджелудочной железы.

Полезны ли в вареном виде?

вареные яйцаВареные яйца не менее полезны, чем сырые. Они также находятся в списке разрешенных при гастрите продуктов. Их целесообразно использовать в виде парового омлета или вареными всмятку. А вот воздержаться стоит от яиц, сваренных вкрутую, жареных и в виде омлета, приготовленного на сковороде.

Также при употреблении блюда в вареном виде необходимо придерживаться некоторых базовых правил и исключить:

  • спешку во время пережевывания еды;
  • переедание;
  • потребление только яиц на протяжении суток и более;
  • быстрые перекусы на ходу.

Важно: До того, как употребить яйца в пищу, стоит убедиться в том, что они прошли проверку на сальмонеллез. Данное заболевание может сильно подорвать здоровье человека и даже привести к смерти.

Перепелиные?

перепелиные яйца и 1 разбитоеПерепелиные яйца при воспалении желудка имеют массу полезных свойств. Они легко усваиваются организмом и являются абсолютно безопасными для употребления. Продукт является и гипоаллергенным, благодаря чему его активно вводят в первые прикормы для детей и дают даже грудничкам.

По полезности яйца перепелок гораздо превышают показатели куриных. В них почти в несколько раз больше железа и калия, и почти в 3 раза больше витаминов группы В. Также среди положительных свойств перепелиных яиц можно выделить:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Нормализация работы пищеварения.
  3. Улучшение функционирования сердца и нервной системы.
  4. Действует как профилактика рака груди.
  5. Прекращает или значительно замедляет процессы старения.
  6. Если кушать сырые и всмятку — останавливают распространение патогенной микрофлоры.

Как лечиться?

Существует несколько народных методов борьбы с гастритом при помощи яиц. Несмотря на то, что эти рецепты относят к не классическим, их достаточно часто советуют и гастроэнтерологи. Наиболее распространенными являются следующие рецепты:

  1. Продукт можно выпивать за 1 час до приема еды. Достаточно 1 куриного или 2 перепелиных яиц. Данный способ не рекомендован беременным и больным панкреатитом.
  2. 1 столовую ложку оливкового, льняного масла смешивают с 1 белком. Готовую смесь ставят в холодильник и пьют по 1 толовой ложке за час перед сном. Готовая масса может храниться в холодильнике только 2 дня.

Постоянное применение данных методов позволяет забыть о частых и беспричинных обострениях гастрита и язвенной болезни. Главное не злоупотреблять количеством принимаемых ежедневно яиц и процедур с ними.

Яйца при гастрите

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, которое развивается вследствие воздействия на нее желудочного сока. Всем пациентам с гастритом врачи назначают медикаментозное лечение и обязательную щадящую диету, которая позволяет слизистому слою самостоятельно регенерировать. Такая диета подразумевает употребление в пищу каш, супов и продуктов, приготовленных на пару.

Полезные свойства продукта

Куриные и перепелиные яйца

Употребляя в пищу яйца, человек получает все самое необходимое для здоровья. Куриные и перепелиные яйца являются источником белка и большого количества аминокислот, полиненасыщенных и насыщенных жиров. Они содержат небольшое количество углеводов, а также ретинол, фолацин, тиамин, витамин D, рибофлавин, пантотеновую кислоту. Этот продукт богат кальцием, магнием, железом и фосфором, калием и цинком. Такой многокомпонентный состав обуславливает полезные свойства этого ценного продукта:

  1. Источник легкоусвояемого белка. В состав входят 18 из 20 существующих аминокислот, в том числе незаменимые кислоты — валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Все они необходимы для синтеза новых клеток и регенерации тканей.
  2. Источник полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая и линоленовая кислота. Они снижают уровень холестерина в крови, способствуют нормальному росту и развитию тканей, препятствуют развитию метаболических и аллергических заболеваний.
  3. Данный продукт обеспечивает организм витаминами и минералами. Можно не принимать витаминные препараты, включив 1 яйцо в свой ежедневный рацион.
  4. Антиоксиданты, которые содержатся в белке и желтке, препятствуют агрессии свободных радикалов и повышают устойчивость организма к стрессам и воспалительным заболеваниям.

Лечебные свойства яиц

Куриные и перепелиные яйца

Куриные и перепелиные яйца активно используется в диетологии для профилактики и лечения различных заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Перепелиные яйца

Несмотря на свои небольшие размеры, перепелиное яйцо выигрывает у куриного по содержанию белка, витаминов А, В, D, минералов (железо, калий, кальций и фосфор).

Рекомендации использовать в пищу перепелиные яйца при гастрите обоснованы тем, что они быстро насыщают организм белком — строительным материалом для регенерации слизистой. Белок лучше всего кушать яичный — желудок быстро и легко его усваивает. Протеины из других продуктов усваиваются медленнее и в меньшем объеме.

Не бойтесь использовать в пищу яичный желток — в нем много полезных веществ и содержится холестерин, который не ведет к формированию атеросклероза.

Перепелиные яйца нормализуют давление и улучшают процессы пищеварения, положительно влияют на потенцию. Они увеличивают выработку гемоглобина, повышают иммунитет и препятствуют развитию онкологических заболеваний. В них сконцентрированы все жизненно важные пищевые элементы.

Многие пациенты сомневаются в том, можно ли есть яйца при гастрите. Это диетический, гипоаллергенный и питательный продукт, который даст организму все необходимое для восстановления слизистой желудка. К тому же данный продукт стоит сравнительно недорого и легок в приготовлении, существует много рецептов вкусных блюд: яйцо в чашке, омлеты и запеканки. При этом рекомендуется употреблять их в пищу в сваренном или запеченном виде.

Вареные перепелиные яйца

Диетологи всегда включают его в лечебно-профилактические рационы из-за простоты и одновременно большой пользы для пациента.

Можно использовать в пищу сырые яйца при гастрите — они препятствуют прогрессированию воспаления и временно создадут защитную пленку на слизистой желудка, которая оградит клетки от агрессивного воздействия желудочного сока и соляной кислоты. Под этой пленкой эпителиальные клетки получают возможность быстро регенерировать. На этом принципе основано действие некоторых лекарственных препаратов, которые используется для лечения гастрита.

При употреблении яиц в сыром виде хуже усваиваются белки и микроэлементы. К тому же термически необработанный продукт, купленный в магазине, может стать причиной сальмонеллеза. Поэтому вареные яйца при гастрите предпочтительнее — в таком виде все питательные вещества быстро всасываются в кишечнике.

Куриные яйца

Эта разновидность продукта более активно используется в диетологии из-за широкого распространения. По многим параметрам они не уступают перепелиным, кроме того, они снижают риск онкологических заболеваний, укрепляют иммунитет, препятствуют развитию гипертонии и ожирения.

Их благотворное влияние на пищеварительную систему связано с легкой усвояемостью всех пищевых веществ. Желудку и кишечнику легко переварить куриные яйца, поэтому желудочные железы не выделяют много соляной кислоты, что положительно сказывается при гастрите. В результате организм получает большое количество белка, витаминов и минералов, которые используются для регенерации слизистой оболочки желудка. Кроме того, куриные яйца благоприятно влияют на зрение, укрепляют костную ткань, стимулируют сперматогенез.

Мыть яйца

При использовании сырых яиц следует опасаться развития сальмонеллеза. Снизить риск этого заболевания можно с помощью мытья скорлупы перед употреблением. Также рекомендуется приобретать домашние яйца из подсобных хозяйств.

Способы лечения

Лечение гастрита осуществляется в двух направлениях — медикаментозное и диетическое. Гастроэнтеролог назначит медикаментозное лечение, в которое могут входить антибиотики, препараты висмута, блокаторы протонной помпы, антациды. Они оказывают противовоспалительное действие, снижают кислотность желудочного сока и способствуют скорейшему заживлению слизистой. Дополнительно врач может назначить витамины и микроэлементы в таблетках.

Диета основывается на щадящем питании с преимущественным использованием вареных и паровых блюд. Такое питание рекомендуется как при гастрите, так и при болезнях пищевода. Яичные омлеты — это ценный и полезный продукт при воспалении слизистой желудка. Их можно приготовить по следующим рецептам.

Чтобы быстро приготовить омлет при гастрите, разбейте в небольшую емкость 2 куриных или 4 перепелиных яйца, добавьте 80 мл нежирного молока. По желанию можно добавить немного овощей, соли и специй. Вылить полученную смесь в сковороду, предварительно добавив немного оливкового масла. Готовить на среднем огне 5-7 минут. Готовое блюдо можно приправить свежей зеленью.

Для запекания яиц необходимо смазать 4 маленькие формы сливочным маслом. В каждую форму разбить по 1 яйцу, добавить 1 ложку сметаны или сливок, приправить солью и перцем. По желанию можно добавить тертый сыр. Поставить формы в глубокий противень и залить его водой наполовину. Запекать блюдо при температуре 180 ºС в течение 10 минут.

Чтобы приготовить ароматный омлет при гастрите, 12-15 перепелиных яиц взбивают с 3/4 стакана молока. Добавляют мелко нарезанный лук, щепотку соли, нарезанную кубиками колбасу, ветчину или вареную рыбу. Растопив на сковороде 1 ст. л. сливочного масла, выливают приготовленную смесь и готовят ее на слабом огне или в духовке. Когда яичный белок свернется, нужно подождать еще 1-2 минуты.

можно ли есть, польза, рецепты

Воспаление слизистой желудка в медицине называется гастритом. Больным необходимо соблюдать строгую диету, и многих волнует, можно ли кушать яйца при гастрите, в каком виде их рекомендовано есть и с какими продуктами лучше сочетать. При неграмотном подходе к питанию и лечению эрозивный гастрит, как разновидность этой болезни, может перейти в язву.

В чем польза и вред?

Яйца прекрасно перерабатываются, давая человеку незаменимые вещества, строительные материалы и энергию. Они полезны и детям и взрослым, участвуя в оздоровительных диетах и в обычном питании. Незаменимость объясняется такими факторами:

  • Яичный белок очень хорошо усваивается организмом, практически на 90%.
  • Одна из самых важных аминокислот, которая называется лейцин, содержится в куриных яйцах, все клетки человека нуждаются в этом элементе.
  • В составе яиц есть витамины А, E, D, B12, B3, фосфор, кальций, калий, магний, селен и железо.

Это вполне доступный продукт питания, особенно он пользуется спросом во время праздников, присутствуя во многих вкусных блюдах. В этом и опасность, так как перебор любого, даже самого полезного элемента, негативно влияет на здоровье. Еще нужно учитывать их происхождение и способ приготовления. Привезенные с села натуральные продукты, будут намного полезней магазинных. Отрицательное влияние возможно в таких условиях:

  • Переизбыток белка пагубно влияет на печень и почки, так же могут возникнуть аллергические реакции.
  • Употребляя непроверенные продукты без термической обработки можно заразиться сальмонеллезом.
  • Вареные яйца при гастрите должны быть обязательно всмятку.
  • Людям в возрасте с повышенным холестерином, яичные блюда навредят.
Вернуться к оглавлению

Можно ли при гастрите?

Больным полезно употреблять паровой омлет.

Гастроэнтерологи рекомендуют щадящую диету людям с повышенной кислотностью желудка, нельзя есть жареного, острого, соленого. Яйца употреблять можно. Наиболее полезно будет кушать омлеты, приготовленные на пару, сырые яйца или всмятку. А вот от сваренных вкрутую или подвергнутых жарке на сковороде стоит отказаться. Лечение гастрита яйцами заключается в том, что нужно каждое утро натощак выпивать сырое яйцо, это имеет обволакивающий эффект, благотворно влияющий на слизистую желудка, а лейцин снижает жизнеспособность бактерии Хеликобактер пилори.

Вернуться к оглавлению

Как лучше употреблять?

Усваивание яичных компонентов происходит через 1—3 часа. Время переваривания зависит не только от способа термической обработки, но и с каким продуктом сочетают яйца. Если кушать вместе с овощами и зеленью, этот процесс будет быстрее. Яичница или омлет с мясом или сыром перерабатывается пищеварительной системой долго и энергетически затратно. Также переносится сочетание с крахмальными продуктами. Такую пищу можно назвать тяжелой для желудка. Время употребления блюд из яиц желательно отнести на завтрак или обед.

Если выпить яйцо на голодный желудок, оно само себя переварит. Выделяется специальный катализатор и процесс запускается. Если съедать после трапезы, то продукт не усвоится и выйдет из организма без изменений. Вареное перерабатывается полностью, независимо от того, голоден человек или нет.

Вернуться к оглавлению
Куриные яйца
Продукт не будет менее полезным, если его желток более бледный.

Это распространенный и легкодоступный продукт питания. При болезнях пищеварительного тракта его включают в лечебную диету, благодаря своей хорошей усвояемости. Цвет скорлупы зависит от породы кур, но это не влияет на состав съедобной части. Яркость желтка не является показателем полезности, это лишь количество пигмента, поступающего с кормом. Более насыщенны микроэлементами яйца молодых кур, они небольшого размера. Белок состоит из протеина, в желтке — жир и витамины. В 100 г содержится 150 ккал. Этот продукт должен быть предварительно проверен на сальмонелле.

Вернуться к оглавлению
Перепелиные

Специалисты в медицине часто назначают лечение гастрита перепелиными яйцами, они намного богаче куриных такими микроэлементами, как железо, калий, витаминами группы В. Это отличное дополнением в лечении и профилактики болезней ЖКТ. Сырые перепелиные яйца лучше всего с этим справляются, ведь все активные вещества сохраняются в неизменном виде. Повышается иммунитет. Уровень гемоглобина в крови увеличивается, благодаря железу. Каждое утро регулярно выпитое натощак яйцо дарит человеку здоровье. Покупать следует у проверенных продавцов, обращая внимание на дату изготовления. 100 г содержится 168 ккал.

Вернуться к оглавлению

Проверенные рецепты

Чтобы желток при варке остался жидким, нужно опустить яйцо в кипящую воду и варить 3,5 минуты, затем вынуть и поместить в холодную воду. Если аккуратно разбить в кипяток с добавлением уксуса (1 ст. л. на литр h3O) и проварить 2—3 минуты, получится пашот. Лечить гастрит можно так: смешать 1 ст. л. оливкового или льняного масла с одним белком, принимать по 1 столовой ложке смеси за час до еды. Хранить в холодильнике, но не более 2 дней. Польза метода проверена.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Куриный продукт имеет ограничения даже здоровым, рекомендуется не более 2 шт. в день. Чрезмерное употребление нанесет вред диабетикам, людям с повышенным уровнем холестерина в крови, больным псориазом и аллергикам. В сыром виде нельзя пить беременным и больным панкреатитом. Магазинные могут содержать нитраты, гормоны и антибиотики, после термообработки они нейтрализуются.

Можно ли кушать яйца при гастрите и в каком виде?

Можно яйца при гастрите? Давайте вместе разберемся в этом. Яйца курицы являются популярным продуктом питания. А вот перепелиные не все согласны употреблять в пищу. И куриные, и перепелиные яйца не только питательны, но и доступны по цене. К тому же они обладают множеством полезных свойств. Когда у человека диагностирован гастрит желудка, он начинает пересматривать свой рацион. Специальная диета разрабатывается, чтобы либо вылечить желудок, либо замедлить процесс прогрессирования заболевания.

при гастрите яйца

Так можно ли при гастрите яйца? Данный продукт является неотъемлемой частью диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, в том числе желудка. Но здесь есть свои особенности и нюансы. О них и пойдет речь в статье.

Куриные яйца: состав

Можно ли есть яйца при гастрите? Что по этому поводу говорят специалисты? Они уже давно пришли к выводу, что куриные яйца должны быть в рационе людей, страдающих любой формой данного недуга. Некоторые медики могут с этим не согласиться, указывая на высокое содержание холестерина в данном продукте. Но это лишь говорит о том, что они не в курсе последних открытий ученых.

вареные яйца при гастрите

Любая форма гастрита, в том числе и вызванная желудочной бактерией, имеет свойство раздражать стенки желудка. Раздраженные ткани, в результате постоянного разрушающего воздействия, истончаются, испытывая недостаток питательных и полезных веществ. Именно при таких процессах куриные яйца станут желудку прекрасными помощниками. Поэтому вареные яйца при гастрите кушать можно и нужно.

В таком продукте содержится много калорий. Поэтому он так питателен. В яичном белке содержатся наиважнейшие для человеческого организма элементы, а именно:

  • протеин;
  • группа витаминов В;
  • витамины А и Е;
  • витамины К, РР;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • соединения белков (например биотин).

Как раз биотин, входящий в состав яиц, помогает организму справляться с воспалительными процессами. Именно он принимает важное участие в щелочных обменах в организме, а для желудка это является ценным качеством.

Перепелиные яйца: свойства

Многие люди не воспринимают всерьез перепелиные яйца из-за их маленьких размеров. А зря. Ведь они считаются более питательными и полезными, чем куриные. При этом их без опаски можно употреблять в сыром виде.

Яйца перепелки можно кушать всем людям, независимо от возраста.

Этот ценный продукт содержит те элементы, что и куриные яйца. Но дополнительно в нем присутствуют:

  • фосфор;
  • кобальт;
  • витамин D;
  • лизоцим;
  • никотиновая кислота;
  • медь;
  • тирозин;
  • жиры;
  • глицин;
  • треонин;
  • железо;
  • гистидин;
  • калий.

Конечно же, перечисленные выше элементы есть во множестве других продуктов питания. Но в перепелиных яйцах их концентрация является высокой. А можно перепелиные сырые яйца при гастрите? Да, конечно. Так как одной из причин гастрита является дефицит какого-либо элемента, указанного в списке, то употребление яиц перепелки поможет вылечить недуг.

Многие люди боятся есть яйца сырыми, поскольку не хотят заболеть сальмонеллезом. Это верно. Но только в отношении куриных. Для развития палочки сальмонеллы необходима определенная температуры среды. Так, температура тела курицы составляет сорок градусов по Цельсию. В этих условиях сальмонелла прекрасно живет и размножается. Но изо всех птиц только перепелка имеет температуру тела от 42 до 43 градусов по Цельсию. При таком режиме сальмонелла не способна существовать. Температура тела перепелки дает этой птице огромное преимущество. В ее яйцах никогда не заведется сальмонелла. Поэтому их можно и нужно есть в сыром виде.

Куриные яйца. Воздействие на организм

Все гастроэнтерологи утверждают, что данное заболевание можно и нужно лечить яйцами. Но в зависимости от того, перепелиные или куриные яйца, терапия будет отличаться.

можно ли есть яйца при гастрите

Перед применением метода стоит понять, какое воздействие на желудок оказывает этот продукт.

Полезные терапевтические свойства:

  1. Поврежденная оболочка желудка защищается благодаря структуре сырого яйца.
  2. Богатый и полезный состав данного продукта укрепляет иммунную систему организма, что также является полезным при гастрите (как острой, так и хронической формы).
  3. Опять же структура яйца, покрывающая желудок, не дает патогенным бактериям размножаться и развиваться.
  4. Благодаря аминокислотам, содержащимся в курином яйце, запускается и поддерживается восстановительный процесс поврежденных клеток.
  5. Состав яиц способствует укреплению центральной нервной системы. Соответственно, снижается общая раздражительность и напряжение, уходит стресс. Уже давно доказано, что одной из причин развития не только гастрита, но и язвы желудка является постоянная стрессогенная обстановка, нервное напряжение, депрессия, невроз. Одной из причин возникновения таких тревожных состояний является недостаток микроэлементов, которыми богаты куриные яйца. Также доказано, что гастрит, вызванный стрессом, устраняется путем избавления от причины заболевания – стресса.
  6. Поврежденные клетки стенок желудка обволакиваются и питаются в белковой среде яичной массы.
  7. Происходит угасание воспалительных процессов, происходящих в желудке.
  8. Лизицин способствует подавлению размножения Хеликобактер. Эта бактерия, развиваясь, разъедает ткани стенок желудка. Это приводит к гастриту, а в дальнейшем и к язве. Белок лизицин призван бороться с этой и другими патогенными бактериями.

Лечение гастрита яйцами (куриными)

Прежде чем начать лечение желудка яйцами, необходимо убедиться в том, что продукт безопасен и не содержит сальмонеллы. Для этого лучше всего покупать его у проверенного поставщика. Желательно сдать биоматериал в лабораторию, чтобы убедиться в том, что продукт можно употреблять в пищу. Все яйца, которые попадают в продажу, должны иметь штамп. Заводские куры проверяются на сальмонеллу. Фермерские яйца более сомнительны в отношении этой палочки. Поскольку редко владельцы собственных хозяйств и мини-птицефабрик проверяют своих кур. А сальмонеллой птицы заражаются друг от друга, а также от птиц других видов.

сырые яйца при гастрите

Способы лечения гастрита:

  1. Через полчаса или час после еды употреблять одно свежее куриное яйцо, взбитое вместе с одной столовой ложкой оливкового масла. Последний компонент можно заменить на льняное. Принимать ежедневно в течение двух недель.
  2. Перед едой за час принимать одно сырое яйцо каждый день на протяжении четырнадцати дней.

Можно ли сырые яйца при гастрите? Да, это разрешено. Но если пить яйца неприятно и никак себя не заставить, тогда можно есть сваренные всмятку. В таком виде продукт проще употребляется.

Можно ли пить сырые яйца при гастрите? Лечение перепелиными яйцами

Польза от перепелиных яиц при гастрите немного выше, чем от куриных. Дополнительный плюс – это отсутствие сальмонеллы.

можно яйца при гастрите

Способы лечения:

  1. До еды (за полчаса или час) необходимо выпивать 4 перепелиных яйца, максимум 5.
  2. Если появилась боль в желудке, можно выпить перепелиные яйца. При гастрите это очень помогает. Боль быстро проходит.
  3. При чувстве голода, вызывающего болевой синдром в эпигастральной области, нужно съесть 100 граммов сырых перепелиных яиц.

Если есть яйца в сыром виде вы не можете, то приготовьте из них:

  • яичницу на оливковом масле;
  • различные салаты;
  • омлеты.

При термической обработке часть полезных элементов будет утеряна. Но эти потери можно восполнить, увеличив количество употребляемых яиц.

Для терапевтического эффекта яйца при гастрите следует употреблять каждый день. Делать это нужно на протяжении одного месяца.

Противопоказания к употреблению данного продукта

Сырые яйца нельзя есть при панкреатите. В этом случае можно употреблять этот полезный продукт в виде омлетов, приготовленных на пару.

лечение гастрита яйцами

Яйца (любые) нельзя есть людям, у которых есть аллергия на животный белок. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие аллергических реакций, нужно сдать тест на аллерген. Он делает быстро, результат виден мгновенно.

Беременным женщинам, а также кормящим мамам следует употреблять яйца с большой осторожностью. Количество, которое положено при гастрите обычному человеку, беременные и кормящие дамы должны сократить вдвое. Эта осторожность нужна для того, чтобы не навредить ребенку, дабы в дальнейшем у него не возникло аллергических реакций на белок. А также чтобы не навредить печени и поджелудочной железе малыша.

Салат из авокадо и яиц

Этот простой салат содержит немало витаминов и полезных веществ. Он получается вкусным и сытным.

пить сырые яйца при гастрите

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • яйца куриные или перепелиные, сваренные всмятку;
  • авокадо;
  • укроп свежий;
  • оливковое масло.

Практическая часть

  1. Нарезать мелкими кубиками очищенный плод авокадо. Поместить в миску.
  2. Потом нарезать так же мелко яйца. Отправить в миску к авокадо.
  3. Затем нарезать укроп. Добавить к яйцам и авокадо.
  4. Нужно посолить (по вкусу) ингредиенты.
  5. Добавить немного оливкового масла.

Можно сбрызнуть все это несколькими каплями льняного масла. Салат готов к употреблению. Приятного вам аппетита!

В заключение

Теперь вы знаете, как и когда можно употреблять при гастрите яйца. Мы рассказали о пользе перепелиных и куриных яиц. В статье также были рассмотрены разные способы терапии. Надеемся, что представленная нами информация оказалась полезной и интересной для вас.

Можно ли яйца при гастрите

Диетическое питание является фундаментальной основой лечения и профилактики обострений при воспалении слизистой оболочки желудка. Сбалансированная форма приема пищи способна стимулировать процесс выздоровления и исключить дальнейшее развитие патологий. В связи с этим утверждением хочется задать вопрос: можно ли есть яйца при гастрите? Входят ли они в список разрешенных продуктов при заболеваниях ЖКТ?

Рекомендации гастроэнтерологов

Сырые яйца обеспечивают организм микроэлементами, белками, витаминами и прочими полезными веществами. В состав яиц не входят жиры, что делает их диетическим продуктом. Они великолепно вписываются в специальные схемы питания при протекании острых и хронических заболеваний органов пищеварения.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять яйца, но с ограничениями:

  • В сыром виде они полезны, если гастрит протекает с повышенным уровнем кислотности. А когда секреция желудка низкая, от их употребления следует отказаться или свести минимуму (1-2 раза в неделю). В основе данного ограничения лежат свойства желтка. Все дело в том, что витамин В12 может спровоцировать снижение кислотности желудочного сока.
  • В момент обострения хронического гастрита от употребления яиц в сыром виде полностью следует отказаться. Лучше всего сварить «всмятку», но не «вкрутую».
  • При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) необходимо исключить употребление продукта в сыром и жареном виде, предпочтительнее готовить паровые омлеты и пудинги.
  • Для детей количество яиц должно быть строго ограничено – 2 штуки перепелиных или одно куриное в день. И белок и желток, особенно в сыром виде, трудно перевариваемая пища. Поэтому не стоит нагружать неокрепшую пищеварительную систему сверх меры.

Польза яиц при гастрите

Сырые яйца – мощный комплекс минералов, витаминов, протеина и кальция. Антиоксиданты активизируют иммунную систему человека и повышают ее функциональность. Именно в сыром состоянии продукт намного полезней, чем после термообработки.

Благодаря жидкой слизистой консистенции, смесь белка и желтка мягко обволакивает стенки желудка и защищает от агрессивного воздействия кислоты. Кроме того, организм человека превосходно усваивает оба компонента.

Витаминный комплекс жидкой составляющей куриного продукта представлен:

  • витаминами группы В3 и В12;
  • витамином А;
  • витамином Д;
  • витамином Е;
  • витамином F.

Кроме того, он содержит кальций, фосфор, различные аминокислоты и белковые структуры.

Перепелиные яйца при гастрите

Полезные характеристики яиц перепелок известны довольно давно. Японские ученые после атомных бомбардировок своих городов обнаружили, что и желток, и белок способствуют выведению радионуклидов и токсинов из организма людей. Эта особенность важна для лечения гастритов, вызванных интоксикацией организма (в частности при проведении химиотерапии и облучения онкологических больных).

В Японии яйца перепелок введены в обязательный ежедневный рацион школьного питания. Дети перед уроками обязательно выпивают по 2 штуки. Считается, что кроме всего прочего, продукт улучшает мозговую деятельность детей и активизирует мышление.

Перепелка имеет температуру тела 42?С, что делает ее организм полностью невосприимчивым к заболеванию сальмонеллезом – такая «жара» губительна для бактерий. Бывают случаи заражения продукта патогенными микроорганизмами, однако только если повреждена скорлупа, поэтому перед употреблением следует внимательно осмотреть поверхность на предмет трещин.

Если с целостностью скорлупы все в порядке, перепелиные яйца можно без опасений кушать в сыром виде и без проблем использовать в детском питании. Кроме того, продукт не провоцирует развитие аллергических реакций даже у грудничков, если кормящая мама его регулярно употребляет.

Анализ содержания питательных веществ в куриных и перепелиных яйцах показывает, что в последних их гораздо больше (Fe – в 4,5 раза, K – в 5 раз, витаминов группы В – в 2,5 раза). Такая насыщенность микроэлементами и витаминами обуславливает активное воздействие содержимого крох на измученный гастритом желудок. Во-первых, значительно снижается кислотность. Во-вторых, заживляется слизистая. В-третьих, больной забывает о болях, изжоге, тошноте.

Стоит ли есть куриные яйца при гастрите

Если перепелиные такие полезные и безопасные, может и вовсе не стоит обращаться к куриным? Те, кто так считают, просто не знают их истинной ценности.

В состав желтка входит биотин. Это водорастворимый кофермент R, который принимает активное участие в нормализации кислотно-щелочных процессов желудка, тем самым формируя оптимальные условия для устранения воспаления слизистой. Уже за одно это можно благодарить курицу.

Яйца кур могут быть заражены сальмонеллами, которые поселяются на их поверхности через помет несушки. Вероятность такого заражения невелика (поскольку все продукты проходят контроль санинспекции), но существует. Поэтому употребление куриного продукта происходит на страх и риск больного.

Прежде, чем разбить яйцо, помойте его под проточной водой с хозяйственным мылом – даже если сальмонеллы и присутствуют на скорлупе, они погибнут, так как боятся щелочной среды (мыло – это, по сути, модифицированная щелочь).

Куриное яйцо содержит такие же компоненты, что и перепелиное, однако в меньшей концентрации. Тем не менее продукт, выдаваемый курицей, более популярен, а все благодаря его питательной ценности и более низкой стоимости. Согласитесь, что выгоднее приготовить омлет из двух куриных яиц, чем из десятка перепелиных. Кроме того, лечение гастрита заключается не в одном употреблении белка и желтка, а в проведении комплекса мероприятий, в котором яйца занимают лишь определенную нишу, и отнюдь не главную. Поэтому и различия в степени воздействия куриного и перепелиного продукта на гастрит весьма относительны.

Что же выбрать – перепелку или курицу

Если продукт предназначается для ребенка и будет съедаться сырым, то, безусловно, перепелиные, поскольку они безопасны с точки зрения отсутствия патогенных микробов. Если предполагается подвергать их термообработке, когда нет риска заболеть сальмонеллезом, то в этом случае выбор только зависит от размера кошелька – перепелиные существенно дороже.

Для лечения гастрита принципиальной разницы в перепелиных и куриных яйцах нет. Тем не менее останавливать свой выбор на одном продукте не стоит, лучше их чередовать, поскольку некоторые различия в компонентном составе и его степени влияния на здоровье желудка все же присутствуют.

Правила употребления

В лечебных целях взрослым необходимо выпивать по 1-му сырому перепелиному яйцу за час до планируемой трапезы. Всего за сутки потребуется употребить 5 штук этого продукта. Общий период терапевтического курса составляет около 3-х месяцев. После этого у больного наблюдаются положительные результаты в пищеварении. При необходимости можно повторить лечение, но для этого делается перерыв в 90 дней.

При употреблении сырых куриных яиц доктора рекомендуют выпивать не просто содержимое продукта, а смешивать его с другими компонентами:

  • 1 ст. л. оливкового масла (альтернатива – масло семян льна) смешивается с одним белком. Полученная однородная масса выпивается по 1 ст.л. за 60 минут до трапезы. Хранить целебное средство следует в темном месте при прохладной температуре, но не больше 24-х часов;
  • за 1 час до планируемого приема пищи хорошо взболтать и выпить белок, желток и чайную ложку меда.

Основой для лечения гастрита является комплексная терапия, поэтому возлагать надежду на излечение исключительно на яйца домашней птицы, по меньшей мере, неразумно.

Особенных противопоказаний для лечения гастрита при помощи перепелиных и куриных яиц нет. Единственным препятствием может стать индивидуальная непереносимость. Продукт имеет высокий индекс пищевой ценности, легко усваивается организмом, богат полезными веществами. Поэтому нет причин отказываться от употребления яиц при гастрите, главное – разумное количество потребляемого продукта, его высокое качество и четкое следование рекомендациям лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *