Можно ли есть пиццу при гастрите – что нельзя есть и меню на неделю при заболевании с повышенной кислотностью желудка, его симптомы и лечение

Содержание

Можно ли пиццу при гастрите желудка

Кофе на завтрак, жареная картошка на обед, пицца на ужин… Попробуйте питаться так в течение нескольких недель – и гастрит обеспечен. Обычная тестовая пицца не просто нежелательна в рационе. Она еще и может спровоцировать серьезное воспаление слизистой. Однако исключения есть. Сегодня говорим о том, при каких условиях пицца при гастрите желудка может стать частью диетического питания.

Почему больным нельзя есть классическую пиццу?

Можно ли пиццу при гастрите

Список нежелательных к употреблению блюд при гастритах довольно внушительный. И на первом месте всегда стоит фастфуд. Пицца, пусть даже приготовленная в настоящем итальянском ресторане, все равно является фастфудом.

Во всех странах мира фастфуд считается самой доступной едой. Нередко ее готовят прямо перед покупателями. Несмотря на низкую стоимость, таинственные булочки и пиццы приобретают особенный вкус. К такой пище быстро привыкаешь, ее хочется снова и снова.

Помимо того, что пицца обладает высокой калорийностью, в ресторанах быстрого питания ее часто готовят на масле, прожаренном несколько раз и полном канцерогенов. Конечно же, не обходится без добавления кетчупов и химических майонезов. Если в выпечку добавляют колбасу, натурального мяса в ней подчас меньше, чем в вегетарианских сосисках. Можно ли есть пиццу при гастрите, когда она приготовлена именно так? Вы уже знаете ответ на этот вопрос.

Практически все ингредиенты, которые добавляют в итальянские пиццы по классическому рецепту, людям с заболеваниями ЖКТ нельзя кушать. Это и грибы, и перец чили, который особенно опасен для больных с высокой кислотностью, и маринованные морепродукты, и сладкий перец.

Есть ли исключения?

Существует мнение, будто полуфабрикаты из супермаркета не такие вредные для организма. Однако данное утверждение справедливо лишь отчасти. Конечно, вы будете готовить блюдо дома на свежем масле, а не использованном несколько раз. Однако добавок в такой пицце не меньше (а иногда даже больше), чем если бы вы заказывали блюдо в бистро или кафе.

Хотите, чтобы на вашем столе оказалась действительно здоровая, полезная пицца при гастрите с повышенной кислотностью? В таком случае, приготовьте ее сами. Конечно, это немного сложнее, чем просто позвонить в пиццерию. Но зато организм скажет вам огромное «спасибо». И желудок, кстати тоже.

Секрет приготовление диетической пиццы прост – использование натуральных ингредиентов, отсутствие вредных соусов, колбасы, жирного мяса. Перец и специи в минимальном количестве, а лучше вообще обойтись без них. Ограничения – 1-2 кусочка в день.

Рецепт диетической пиццы с кабачками при гастрите

  • Замесите тесто из 100 грамм муки, чайной ложки дрожжей и соли на кончике ножа. Оно не должно липнуть к рукам.
  • Раскатайте его в круг диаметром 30 см. Прикройте льняным полотенцем.
  • Для начинки размешайте в блендере свежие помидоры с оливковым маслом, посолите.
  • Выложите на тесто вместе с молодым кабачком, отварной курятиной или индюшатиной, нежирным тертым сыром.
  • Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут.

Похожие записи

Можно ли пиццу при гастрите? — Doshi-Doshi Херсон

Есть блюда, которые одинаково обожают и дети, и взрослые. Именно в таким относится ароматная, только приготовленная пицца с самыми разнообразными начинками и вкусами. Она может быть мясной, овощной, сырной, с морепродуктами и без них, приготовленная дома или заказанная в кафе. В любом случае это всегда вкусно.

Также это отличный перекус для занятых людей, ведь наша доставка пиццы насколько быстрая, что вы даже не успеете заждаться свой заказ.

Из-за чего мы получаем гастрит?

Многие в наше время страдают такой болезнью, как гастрит. Объясняется это тем, что часто стали люди употреблять фаст-фуд. А это первый шаг к заболеваниям желудка. Постоянная нехватка времени, а часто и нежелание готовить, приводят к тому, что человек начинает питаться полуфабрикатами из супермаркетов (в лучшем случае) или же посещает заведения быстрого приготовления еды. Это и способствует развитию гастрита.

Человеку, имеющему такой диагноз, необходимо строго соблюдать диету, постоянно ограничивая себя в еде. Однозначно при гастрите нельзя употреблять жареные блюда: пирожки, картошку, блины и, конечно, всеми любимую пиццу. В кафе и пиццериях это блюдо готовят, во-первых, на несколько раз прожаренном масле. Кроме того, в нее добавляют майонез, кетчуп и специи, которые наносят огромный удар желудку.

В любимое лакомство многих также добавляют колбасу не лучшего качества. Большинство продуктов, которые используются для приготовления пиццы (грибы, перец, морепродукты) нельзя употреблять людям, страдающими болезнями ЖКТ.

Для людей с гастритом есть рецепты «диетической» пиццы. Не всё потеряно!

Есть мнение, что пицца, изготовленная из покупной заготовки, не будет такой опасной. В некотором роде да. Потому что вы будете готовить на свежем масле, но добавок в такой пицце столько же, сколько и в той, что вы покупали в кафе. Предлагаем альтернативу: рецепт диетической пиццы. Без использования колбасы, кетчупа и других вредных продуктов, но с ограниченным употреблением: 1-2 кусочка в день.

Хотите рецепт такой пиццы? Он удивительно прост. Замесив тесто из 100 грамм муки, чайной ложки дрожжей и щепотки соли, раскатайте из него круг. На заготовку положите начинку: измельченные помидоры с оливковым маслом и солью, кабачок, отварную курятину или индейку, нежирный тертый сыр. Выпекайте в духовке 10-15 минут. Приятного аппетита!

Если же проблем с желудком нет, просто закажите вкусную и ароматную пиццу в Доши-Доши. Мы удовлетворим вкусы даже гурманов.

Можно ли пиццу при гастрите — Заболевание желудка

В настоящее время почти каждый второй человек сталкивается с таким неприятным диагнозом, как гастрит. Это можно объяснить тем, что сейчас очень часто мы едим фаст-фуд. Конечно, зачем же стоять у плиты и тратить свое время на приготовление пищи, если можно просто взять полуфабрикат и разогреть его?

Это в лучшем случае. В худшем — многие люди просто идут в заведения быстрого приготовления пищи и покупают фаст-фуд там. Все это приводит к возникновению гастрита. При таком диагнозе очень большое значение имеет правильное питание человека. В данной статье рассмотрим, что нельзя есть при гастрите и чего нужно избегать.

Для начала следует отметить, что гастрит может быть с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью. Ограничения в еде при разных уровнях кислотности отличаются, хотя общие запрещенные продукты присутствуют. Следует отметить, что при гастрите очень важно соблюдать диету, которая, по мере улучшения самочувствия человека, постепенно расширяется. Какие продукты нельзя есть при гастрите?

Какие продукты запрещены при гастрите с повышенной и нормальной кислотностью?

При гастрите с повышенной и нормальной кислотностью список нежелательных к употреблению продуктов довольно внушительный. При таком диагнозе категорически нельзя кушать жареные блюда: картошку, мясо, блины, оладьи, пиццу, сырники. Также к употреблению запрещены:

  • пирожные и торты
  • черный и белый хлеб
  • супы на бульонах (мясной, грибной, рыбный)
  • копчености
  • тушенка и колбаса
  • соленая и вяленая рыба
  • рыбные консервы и икра
  • жирные сорта птицы, мяса и рыбы
  • острый сыр
  • сало и топленое сливочное масло
  • хрен, чеснок, редис и редька
  • жареные, маринованные и соленые овощи
  • сырая белокочанная капуста и свежий лук
  • мороженое
  • недозрелые или кислые фрукты
  • алкогольные и газированные напитки
  • острые соусы и приправы
  • кисломолочные продукты и обезжиренное молоко
  • кофе
  • цитрусовые и соки из цитрусовых

Какие продукты запрещены при гастрите с пониженной кислотностью?

При гастрите с пониженной кислотностью пища медленно и плохо переваривается, а также застаивается в желудке, поэтому есть при гастрите рекомендуется небольшими порциями, но часто. Нельзя кушать при гастрите с пониженной кислотностью:

  • ржаной и свежий хлеб
  • кондитерские изделия
  • фрукты и свежие огурцы с кожурой, так как она не переваривается
  • дыни, виноград и авокадо
  • сало и копчености
  • жареное мясо и яйца
  • острые приправы (горчица, уксус, красный и черный перец)
  • наваристые бульоны из грибов, мяса и рыбы
  • алкогольные и газированные напитки
  • твердые сорта сыра
  • квас
  • молоко
  • толстые макароны
  • сметана и сливки с большим процентом жирности
  • щавель и шпинат
  • при вздутии живота нельзя есть горох, чеснок, фасоль, редис и лук

При пониженной кислотности еду следует очень тщательно пережевывать, при приготовлении ее можно перетереть или сделать в виде пюре. Кушать при гастрите нужно не менее 5 раз в день.

Несмотря на все эти списки запретов, остается большой выбор очень вкусных и полезных блюд, которые можно есть. Если запретили кушать жареные овощи и мясо, то их можно приготовить на пару или отварить. Нельзя газировку и кофе — выпейте чай, сок или какао. Нельзя при гастрите и курить.


Из всего перечисленного можно сделать вывод, что при любой форме гастрита категорически запрещено кушать жареную, жирную и острую пищу. Также следует полностью исключить алкогольные и газированные напитки.

При улучшении состояния человека и по мере его лечения ограничения в еде снижаются и некоторые продукты кушать при гастрите разрешают в небольшом количестве. Не стоит думать, что гастрит — это приговор на всю жизнь и радости вкусной пищи становятся недоступными.

Самое главное — вовремя начать лечение и придерживаться рекомендаций по еде, и тогда в скором времени вы сможете побаловать себя ранее недоступными для вас, но такими вкусными блюдами, как, например, жареная картошечка и соленые огурчики.

Источник: GastroMedic.ru

Пицца при гастрите

Что кушать при гастрите желудка?

​стакан нежирного кефира​Завтрак​ в пищу нежирные сорта.​ не свежий, а в​ вчерашним.​ есть на ночь, перерыв​ формы, в зависимости от​ области сердца, повышение температуры​ в небольшом объёме бульона,​ укроп, петрушка, салат и​никакие виды орехов нельзя​ это время они наиболее​ Натуральный свежий творог также​ кроме медикаментозной терапии —​ желудка.​

Что такое гастрит?

​ относится пища, содержащая клетчатку​Да​С каждым годом увеличивается количество​гречневая каша, молочное суфле, чай​Принимается еда небольшими порциями. В​ виде запеканок и вареников.​

​Какие крупы можно употреблять при​ между вечерним приемом пищи​ кислотности желудочного сока. При​ и давления, общая слабость,​ внести получившуюся смесь в​ зеленый лук.​ употреблять при гастрите, то​ вкусные и безопасные.​ можно употреблять в умеренных​ это соблюдение диетического питания.​В этом случае выработка соляной​ и другие травмирующие элементы​

Причины гастрита

​Нет​ людей, страдающих гастритом и​Второй завтрак​ остальном рекомендации сходны –​ При гиперацидном типе заболевания​ заболевании, а какие –​ и сном должен составлять​ одной секреторная функция слизистой​ сонливость. Разумеется, схожие симптомы​ суп, хорошенько перемешать блюдо,​Коричневый дикий рис, так яростно​

​ же самое касается и​Можно пить соки только из​ количествах, в виде суфле,​ И когда после ФГДС​

  1. ​ кислоты напротив снижается. Еда​​ (хлебобулочные изделия с необработанными​Страдали ли ваши родственники заболеваниями​ другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного​сладкий овсяный отвар (1 стакан)​ необходимо подавать блюда слегка​ противопоказан кефир и другая​
  2. ​ нет? Самая полезная крупа​​ не менее 3 ч.​ снижена, а при другой​ могут быть не только​ довести до состояния кипеть,​ рекомендуемый при диетах, есть​ семечек, и бобовых культур.​ сладких фруктов и ягод​
  3. ​ пудингов, запеканок.​​ — врач устанавливает диагноз,​ перестает перерабатываться должным образом​ злаками, отрубями, твердые овощи​
  4. ​ ЖКТ?​ тракта. Эти патологии значительно​​Обед рисовый​ разогретыми, не слишком горячими,​ кисломолочная продукция.​ – овсяная. Овсяная крупа​

Симптомы

​Имеет значение и температура принимаемой​ она повышена либо находится​ при гастрите, но и​ снять с огня. Яйца​ нельзя.​

  1. ​Мед​ — сладких яблок, черешни,​
  2. ​Желательно избегать употребления следующих молочных​ перед человеком встает вопрос​ и поступает в кишечник​
  3. ​ и фрукты, речная рыба,​

​Да​ снижают качество жизни больного​суп спагетти со зразами из​ либо холодными, их лучше​

​Напитки должны быть не горячими​

​ содержит большое количество клетчатки.​
​ пищи. Она не должна​ в норме. В соответствии​ ​ при других заболеваниях ЖКТ​ ​ согласно рецепту разбить и​
​Примерное меню при гастрите с​можно употреблять при гастрите,​ ​ инжира, томатов, груш, персиков.​ ​ продуктов при гастрите: Острые,​
​ — а какие продукты​ ​ непереваренной. Это приводит к​ ​ мясо с большим количеством​
​Нет​ и характеризуются постоянным болевым​ ​ говядины, горошек с отварной​ ​ всего варить, тушить или​
​ и, в то же​ Из нее рекомендуется варить​ ​ быть ни слишком горячей,​ ​ с этими желудочный сок​
​ – язвенной болезни, эзофагите,​ ​ тоненькой струйкой при непрерывном​ ​ повышенной кислотностью​
​ поскольку он обладает ранозаживляющий​ ​ Исключаются соки из цитрусовых​ ​ соленые сыры, жирное молоко​
​ можно есть при гастрите?​ сбою в работе не​ ​ жил и мелких костей).​ ​Имеете ли вы вредные привычки?​
​ синдромом. Адекватное лечение и​ ​ морковью, какао с молоком​ ​ запекать. Суточная калорийность диеты​
​ время, не ледяными. Рекомендуется​ ​ каши. Каши из овсяной​ ​ ни слишком холодной. Лучше​

​ может иметь пониженную либо​ ​ дуодените, дискинезии желчного пузыря.​ помешивании влить в суп.​Если вы страдаете гастритом с​ свойством и считается витаминизированным​ — апельсинов, мандаринов, ананасов,​ и сметану, магазинные глазированные​Каши —​

Режим питания

​ только желудка, но и​Необходимо отказаться от еды и​Да​ дальнейшее изменение образа жизни​Полдник​ составляет примерно 2200-2500 ккал.​ не слишком кислые и​ крупы оказывают защитное обволакивающее​

​ всего принимать пищу комнатной​ повышенную кислотность. Особой разновидностью​ Поэтому не стоит самостоятельно​ Приятного аппетита!​

  1. ​ повышенной кислотностью, то почти​
  2. ​ и полезным продуктом. Однако,​

​ грейпфрутов, лимонов, а также​ сырки.​это самое полезное блюдо,​ всего пищеварительного тракта. Гастритом​ напитков, которые непосредственно способствуют​

  1. ​Нет​ способны предотвратить рецидив заболевания​кисломолочный творог​Продукты​ не слишком сладкие овощные​ действие на стенки органов​ (+30-40 °С) температуры.​ первого типа заболевания является​ ставить себе диагноз и​Рецепты куриных котлет​
  2. ​ полностью откажитесь от рецептов​ все хорошо в меру,​ из прочих кислых фруктов​Сыр​
  3. ​ которое следует кушать на​ с пониженной кислотностью обычно​
  4. ​ увеличению pH и выделению​Часто ли вы нарушаете диету?​ на долгие годы или​Ужин​
  5. ​Разрешено​ и фруктовые соки, чаи​ пищеварения. Также можно варить​Не следует употреблять долго лежавшие​ атрофическая. Чаще всего атрофический​
  6. ​ заниматься самолечением. Необходимо пройти​Куриные котлеты в меню больного​ с​ тем более, что на​ — абрикосов, гранат, крыжовника,​— острые или слишком​
  7. ​ завтрак всем, у кого​ страдают зрелые люди старше​ соляной кислоты. К таким​Да​
  8. ​ даже навсегда. Соблюдение диеты,​запеканка из овощей биточки, приготовленные​Запрещено​
  9. ​ из трав, отвар шиповника.​ гречневые, манные и рисовые​
  10. ​ и просроченные продукты. Употребление​ тип болезни встречается в​ обследование и получить заключение​

Гастрит с повышенной кислотностью и питание

​ с диагнозом гастрит​сахаром,​ продукты пчеловодства у многих​ клюквы, сливы, винограда. Как​ соленые сыры нельзя при​ есть проблемы с желудком.​ 40. Нередко пониженная секреция​ продуктам можно отнести алкоголь,​Нет​ состоящей из подходящих для​ на пару, медовый травяной​Хлебобулочные изделия​ Запрещены крепкие алкогольные напитки,​ каши. Тем не менее,​ несвежей пищи способно усугубить​

​ пожилом возрасте. Заболеванием, сопровождающимся​ специалиста, которое бы подтвердило​300-400 грамм куриного мяса​выпечкой,​ людей может быть аллергия.​ лечебное народное средство, очень​

​ любом гастрите, даже обычный​ ​ Особенно это касается овсяной​ сопровождается атрофией слизистой оболочки,​

​ газированные напитки, апельсины и​Важно!​ организма пациента продуктов, является​

  1. ​ отвар​Сухари, подсушенный хлеб, батон​ газированные напитки (кроме не​ рисовая каша противопоказана при​ течение заболевания. Скоропортящиеся продукты​ повышенной кислотностью, обычно страдают​ наличие у пациента именно​половина стакана молока​шоколадом,​Имбирь​ хорошо помогают овощные соки​
  2. ​ твердый сыр следует употреблять​ каши и гречневой, их​ выстилающей желудок. Это значит,​ лимоны, маринованные консервы, кофе.​Не стоит ставить себе​ важнейшей составляющей лечения и​Перед сном​
  3. ​Свежая и дрожжевая выпечка, слойки,​ слишком минерализованной минеральной воды),​ запорах.​ следует хранить в холодильнике,​ пациенты средних лет.​ гастрита. Ведь различные виды​яйцо​белой пшеничной мукой,​

​— это весьма острая​ ​ — капустный и картофельный,​ в ограниченном количестве небольшими​ мож

Какую выпечку можно при гастрите

При гастрите рекомендуется строгая диета, ведь многие продукты воздействуют на слизистую желудка отрицательно, а при таком заболевании это ухудшит состояние здоровья, продлит болезнь, не будет способствовать излечению. Наоборот, правильно подобранная диета поможет избежать неприятных ощущений, улучшит самочувствие, в сочетании с лекарственными препаратами поможет избавиться от острого протекания болезни, продлить состояние ремиссии.

Выпечка при гастритеОпределенные рецепты приготовления выпечки можно использовать в составе диетического меню.

Диетологи часто запрещают выпечку, но так хочется зачастую себя побаловать вкусным. Рассмотрим, можно ли при такой болезни всё же есть выпекаемую продукцию, разрешена ли запеканка при гастрите. Также приведём рецепты блюд, которые украсят рацион ваших блюд.

Общие правила питания при гастрите

При заболеваниях ЖКТ необходимо придерживаться определённых правил питания:

  • все блюда должны быть тёплыми;
  • продукты не должны загружать ЖКТ, должны легко усваиваться организмом;
  • при остром течении болезни следует перетирать твёрдую пищу, отдавать предпочтение жидким блюдам;
  • молочные продукты можно есть только обезжиренные;
  • питаться следует часто, 6 раз в сутки, небольшими по объёму порциями;
  • несмотря на исключение многих продуктов, блюда должны содержать витамины, минеральные вещества, необходимые организму;
  • обязательно ешьте фрукты, запечённые либо в форме компотов, соков, муссов, желе, киселя;
  • соль ограничьте до 10 г/сутки;
  • не ешьте продукты, раздражающие слизистую: маринады, острое, жареное, консервы, колбасы, жирное, слишком кислое, очень солёное;
  • откажитесь от специй, пряностей;
  • мясо можно легко усваиваемое, паровые котлеты, фрикадельки;
  • яйца разрешены всмятку либо в виде омлетов;
  • рекомендуется нежирное молоко, творог;
  • из напитков рекомендуют отвар шиповника, некрепкий чёрный и зелёный чаи, фруктовые соки.

Отвар шиповника

Какие вторые блюда разрешены при гастрите

При заболевании, несмотря на строгость диеты и рекомендации есть лишь протертые, жидкие блюда, можно готовить и вторые блюда. Предлагаем рецепты при гастрите, разрешённые при хроническом течении заболевания и ремиссии. Для приготовления используйте обязательно нежирные ингредиенты. Хорошим выходом является использование при изготовлении вторых блюд пароварки. Недавнее изобретение — мультиварки — облегчают процесс готовки, продукты не теряют полезных свойств. Можно таким образом приготовить пюре, зразы, котлеты, кнели.

Картофельные зразы

  • 150 – 200 г. мяса отварить в слабо подсолённой воде, после остывания пропустить через мясорубку;
  • очищенный картофель (350 г.) сварить, размять, добавив соль, яйцо, 20 г. сливочного масла;
  • из картофеля сделать лепёшки, вложить перемолотое мясо в центр, завернуть, закрепить края;
  • довести зразы до готовности на пару.

Ленивые вареники

  • 150 г. творога протрите через сито;
  • добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки, 1,5 чайной ложки сахара, яйцо;
  • перемешайте, скатайте в колбаску, нарежьте небольшими кусочками;
  • отварите в кипятке 5 минут;
  • вытащив шумовкой, полейте сметаной.

Ленивые вареники

Рыба в кляре

  • возьмите 300 г. филе рыбы, порежьте на порции, подсолите, подержите на холоде полчаса;
  • для кляра соедините 1 ст. ложку муки, 2 желтка яиц, 2 ст. ложки молока, перемешайте;
  • взбейте белки от 2 яиц, введите в кляр, ещё перемешайте;
  • разогрейте сковороду, налейте растительное масло, раскалите его;
  • кусочки филе, обмакнув в кляр, обжарьте с двух сторон.

В сетях и справочниках вы найдёте много рецептов вторых диетических блюд, разрешённых при гастрите: мясные паровые котлеты, печёные яблоки, куриные котлеты, творожный крем, картофельные котлеты с сыром. Диета хоть и строгая, но предоставляет достаточно большой выбор блюд, которые позволят разнообразить ваш стол.

Советы диетологов по выпечке при гастрите

Гастроэнтерологи, диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление выпечки при этом заболевании. Разрешается есть пшеничный хлеб, но можно только вчерашний, чёрствый, также можно сухари, но без вкусовых добавок и различных специй. Можно кушать сухой бисквит, печенье возможно включить в рацион лишь несдобное.

Сухой бисквит

Между тем, при ремиссии возможно приготовить печенье, пирожки, не причиняющие вреда желудку, при этом с хорошими вкусовыми качествами. Причём употреблять выпечку можно будет в свежем виде, что тоже приятнее, чем вчерашнее, подсохшее. Печенье можно приготовить без дрожжей, из пресного теста. Обязательно следите за тем, чтобы содержание жиров было минимальным.

Что нельзя при гастрите из выпечки

При заболевании следует полностью исключить из выпечки следующее:

  • ржаной, отрубной хлеб;
  • свежеиспечённый пшеничный хлеб;
  • изделия из муки грубого помола;
  • сдобные булочки, печенье;
  • кремовые торты, пироги;
  • пряники;
  • пиццу.

Употребление пиццы и сдобных пряников крайне нежелательно, поскольку эти продукты тяжёлые для больных гастритом; диета не рекомендует сушки, они раздражают слизистую, травмируют желудочные стенки, плохо усваиваются. А вот блины с нежирной начинкой (овощами, фруктами, творогом, нежирным мясом) есть можно, если кислотность у вас пониженная.

Блины с творогом

Рецепты вкусной выпечки, разрешённой при гастрите

Главное условие здесь — чтобы продукты были легко усваиваемыми, не содержали консервантов, специй. Предлагаем несколько рецептов таких блюд.

Кабачковый пирог с помидорами

Все продукты для такого пирога разрешаются диетологами. Вместо муки диета рекомендует применять манную крупу. Приготовление же блюда несложное, даже если вы неопытный кулинар, у вас получится очень вкусно.

  • на крупной тёрке натрите баклажаны, кабачки;
  • добавьте яйцо, манку;
  • посолите немного;
  • вымесите тесто, выложите в форму;
  • покройте сверху помидорами, нарезанными кружочками;
  • посыпьте тёртым сыром;
  • запеките в духовке в течение 30 минут.

После остывания пирог можно кушать, не боясь навредить желудку.

Печенье из хлопьев

  • возьмите 200 г. овсяных хлопьев, измельчите их в кофемолке либо блендере.
  • возьмите любое фруктовое пюре (200 г.), размочите 40 г. сухофруктов и добавьте в него;
  • смешайте овсяные хлопья с пюре, добавьте 10 г. кокосовой стружки;
  • сформируйте печеньки, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • запекайте полчаса при температуре 190 градусов.

Фруктовое пюре можно сделать самим, без добавления сахара, либо возьмите готовое детское питание.

Печенье из хлопьев

Галетное печенье

Такое печенье является низкокалорийным, диетическим, при том обладает приятным вкусом, потому при гастрите разрешено. Печенье изготавливается из муки и воды с добавлением дрожжей, соли, иногда в маленьком объёме масла, сахара. По текстуре изделия сухие, не крошатся, без наполнителей, консервантов. Они долго хранятся.

Творожная запеканка

Запеканки при рассматриваемом нами заболевании — прекрасное средство разнообразить меню. Лёгкое, но сытное блюдо, отличающееся от надоевшей пресной еды, можно к тому же разнообразить за счёт разных ингредиентов.

  • 200 г. протёртого творога смешайте с 200 г. кефира;
  • добавьте яйцо, разрыхлитель теста, 70 г. манки;
  • фрукты очистите, мелко нарежьте, добавьте в смесь;
  • выложите смесь на противень, смазанный маслом;
  • выпекайте 40 минут при 180 градусах;
  • украсьте готовую запеканку ягодами.

Подаются запеканки при гастрите в остывшем виде со сметаной, обезжиренным йогуртом. Вместо фруктов можно использовать свежие овощи.

Помните: любые изделия из теста разрешаются при гастрите только в умеренном количестве, желательно подсушенными. Диета позволяет изделия выпечки, если вы соблюдаете основные правила и употребляете в небольших количествах эти виды блюд. Обязательно посоветуйтесь с врачами, какую диету нужно соблюдать, какие продукты использовать.

Питание при гастрите. Можно ли есть пиццу при гастрите или язве желудка? . .

Коррекция веса Сергей 2 (167) Питание при гастрите. Можно ли есть пиццу при гастрите или язве желудка? . . 9 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *