Можно ли есть лук при гастрите: влияние на желудок, противопоказания
При воспалении слизистой желудка важно соблюдать диету. Человеку приходится мириться с полным запретом на жирную, копченую, консервированную пищу, а также на некоторые овощи и фрукты. Но можно ли есть лук при гастрите? Ведь этот овощ присутствует практически во всех блюдах, многие любят употреблять его просто с хлебом. Придерживаясь диеты, больной должен насыщать свой организм полезными элементами. Лук богат биологически активными веществами: эфирными маслами, флавоноидами, минеральными веществами и витаминами. В каком виде и в каких случаях лук полезен, а когда его нельзя есть.
О пользе продукта
Каждый вид лука полезен для организма. Например, в репчатом и красном луке содержатся витамины В, С, Е и РР, аминокислоты, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, пищевые волокна, а в зеленом — большое содержание цинка и витамина С. Как известно, аскорбиновая кислота укрепляет сосудистые стенки и активно повышает иммунитет. Зеленый лук при гастрите при умеренном употреблении благотворно влияет на пищеварение и способствует выделению желудочного сока.
Полезное воздействие лука на организм человека:
- оказывает противомикробное, противогрибковое и антисептические действие, поэтому лук часто применяют при лечении инфекционных заболеваний;
- нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- улучшает аппетит;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- восстанавливает обменные процессы в организме;
- служит прекрасным мочегонным средством.
Важно! Несмотря на богатый состав полезных элементов, при гастрите лук нельзя употреблять без согласования с лечащим врачом, так как в свежем виде при эрозивном гастрите и гастрите с повышенной кислотностью этот овощ абсолютно противопоказан.
Можно ли есть лук при гастрите?
Пищеварительный процесс — достаточно сложная система. Желудок отвечает за переработку пищи и транспортировку ее в кишечник. Это операция проходит на клеточном уровне, а порой и на молекулярном. В сложном процессе переваривания пищи задействуются много желез и клеток, которые обладают высокой ферментной активностью (ускоряют химическую реакцию в системе).
Переваривание пищи в желудке происходит благодаря желудочному соку, в основу которого входит соляная кислота. Любой органический продукт, попадая в это место, успешно перерабатывается, но не при гастрите. Воспаленной слизистой оболочке желудка сложно воспринимать грубую пищу, которую едят люди, она еще больше раздражается и воспаляется.
Вещества, входящие в состав лука: эфирные масла и фитонциды, действуют на стенки желудка как раздражитель, стимулируют повышенную выработку желудочного сока. В итоге повышается кислотность, а значит происходит кислотный дисбаланс, а значит при гастрите употреблять лук не рекомендуется. Кроме того, репчатый лук нежелательно кушать и тем, кто страдает метеоризмами.
Однако это не значит, что больным гастритом необходимо исключить из своего рациона этот овощ. После термической обработки лук можно добавлять в салаты в первые и вторые блюда. Только лук не жарят в масле, а просто заливают кипятком нарезанный овощ и настаивают в нем до полного размягчения.
Свежий лук
Почему свежий лук категорически запрещен при обострении заболевания? Так как он может ухудшить состояние больного и повысить кислотность желудка, что очень опасно для тех, у кого желудочного сока в избытке. При гастрите с повышенной кислотностью желудка даже в период ослабления заболевания, лук также остается под запретом. Это касается и белого и красного лука.
А вот при пониженной кислотности в очень малом количестве можно употреблять зеленый лук или порей, добавляя их в салаты, супы, запеканки. В сыром виде овощ будет даже полезен желудку, чтобы выработать достаточное количество жидкости. В таком случае стимуляция секреции (выработки) желудочного сока будет полезна человеку.
Можно принимать по 10 капель красного лука (он более щадящий, в отличие от белого) до приема пищи. Луковый сок способен улучшить перистальтику желудка и кишечника. Или приготовить настой из красного лука. Для этого необходимо разрезать пополам очищенную луковицу и залить ее водой.
Вареный лук
При термической обработке лук сохраняет большинство своих полезных элементов. Вареный лук при гастрите диетологи и гастроэнтерологи разрешают употреблять в пищу, за исключением периода обострения заболевания. В небольшом количестве лук можно добавлять в первые блюда и овощные рагу. В процессе варки овощ теряет эфирные масла, которые раздражают слизистую.
Вареный лук повышает аппетит, поэтому его часто рекомендуют пациентам после фазы обострения болезни и при атрофическом гастрите (хроническое течение болезни). Лук необходимо отваривать не меньше 10-15 минут. В период ремиссии при атрофическом гастрите лук можно тушить вместе с основным блюдом.
Существует много положительных отзывов о варенье из лука. Его готовить очень просто, а пользы оно приносит массу:
- возьмите в равных количествах репчатый лук и сахар;
- лук очистите, измельчите в блендере;
- положить в кастрюлю измельченный лук и засыпать его сахаром;
- варить смесь до тех пор, пока лук не потемнеет;
- пересыпьте варенье в банку и отправьте в холодильник.
Луковое варенье действенно при эрозивном гастрите, характеризующегося наличием эрозийных участков на воспаленной слизистой желудка. Лечение гастрита луковым вареньем проходит достаточно быстро и эффективно.
Отличной профилактикой гастрита считается отвар из луковой шелухи. Он также позволяет снять острые приступы болезни.
Запеченный лук
Приготовленный в духовке лук считается наиболее безопасным для воспаленных стенок желудка. Запеченный лук благоприятствует нормальному перевариванию пищи, при этом не раздражая стенки слизистой оболочки желудка. В таком виде овощ разрешен и добавляется в рацион питания больных гастритом. В запеканки из овощей или мяса добавляют белый, красный лук, порей или зеленый. Каждый вид уникален по-своему и придет блюду пикантного вкуса.
Противопоказания
При возможных патологиях ЖКТ лук противопоказан. Но если вам сложно употреблять пищу без использования лука, который придает вкус любому блюду, то необходимо проконсультироваться с врачом о возможном включении его в диетический набор продуктов.
Лук рекомендовано употреблять с осторожностью людям, страдающим:
- гастритом с повышенной кислотностью;
- язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
- заболеваниями печени и почек;
- повышенным артериальным давлением;
- бронхиальной астмой.
Учитывая индивидуальную особенность протекания заболевания, каждому больному гастритом нужно сначала посоветоваться с врачом на предмет употребления лука. Так как одним он даже будет полезен, а другим — нанесет непоправимый вред.
Лук при гастрите — польза или вред, вкусные рецепты блюд с луком
Одним из наиболее распространенных заболеваний в современном мире стал гастрит. Им болеют больше половины всех жителей планеты. Болезнь коварна и неудобна, поскольку требует особой заботы о питании и образе жизни, предполагающем прием пищи по определённой схеме и с выбором конкретных продуктов.
Блюда без лука редки, это популярный и востребованный продукт. Со вкусным и полезным овощем готовят супы, вторые блюда, салаты, пекут пироги.
Можно ли есть лук при гастрите? Как выбрать способ его приготовления чтобы не навредить? Вопросы серьезные и требующие ответов.
Вступление. Питание при гастрите.
Гастрит «славится» воспалительными процессами слизистой желудка. Это диктует свои условия диет, предполагающие отказ от продуктов, способных нанести стенкам желудка повреждения или оказать раздражающее воздействие.
При правильном легком питании эпигастрия сохраняется, снижается тяжесть протекания болезни и уменьшаются болевые ощущения, повышается иммунный статус. Оптимальным режимом питания будет тот, что обеспечивает до 3000 кал в сутки, дает до 100 г. белков и 100 г. жиров с превалированием тех и других животного происхождения и обеспечивает не менее 400 г углеводов.
Старайтесь подвергать продукты термической обработке, не переедайте, принимайте пищу несколько раз в день и к концу обеда оставайтесь немного голодными, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Такой режим поможет победить болезнь!
Лук — что это такое?
Лук — многолетнее травянистое растение из семейства луковых, произрастающее во многих странах и объединяющее в себе более 400 видов.
Он прославился в качестве одного из самых древних овощей, культивируемых человеком. Растение, пользовавшееся огромной популярностью в средиземноморском регионе еще за 4 тысячи лет до нашей эры, и сегодня выступает в роли важнейшей овощной культуры.
Уникальное медицинское предназначение лука давно известно человеку. Еще Авиценна в своем каноне врачебных наук отмечал его великолепные дезинфицирующие, антисептические и обеззараживающие свойства.
В кулинарии лук жарят, запекают, варят и применяют в свежем виде в бесчисленном количестве блюд. Он отличается целым набором полезных веществ: флавоноидов, эфирных масел, микроэлементов, минералов и т.д.
Но, этот удивительный набор содержит и опасность. При патологиях эпигастрии необходимо включать данный овощ в рацион с огромной осторожностью. Он противопоказан при язвах, холециститах и панкреатитах в хронической и острой формах, гастритах
Чем полезен лук
Лук — настоящая кладезь полезных для вашего здоровья веществ. В нем содержится аскорбиновая кислота и витамин А, витамины К, Е, В1, В2, В9 и РР, углеводы, полисахариды, цинк, железо, марганец, фтор и другие полезнейшие микроэлементы.
Витамин А или бета-каротин, содержащийся в луке, как антиоксидант укрепляет иммунитет и оказывает влияние на зрение и нервную систему, участвует в гормональной деятельности и формировании костей. Витамин Е или токоферол влияет на усвоение белков и жиров, поддерживает иммунную систему, способствует свёртыванию крови.
Витамин С также известен как очень сильный антиоксидант, способствующий выработке коллагена и обеспечивающий окислительно-восстановительные процессы. Тиамин или витамин В1 контролирует обмен веществ и гармонизирует нервную систему. Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в кроветворении и синтезе нервных клеток, в функционировании надпочечников.
Фолиевая кислота (Витамин В9) помогает организму усваивать белок и формировать ДНК. А витамин РР регулирует содержание холестерина и сахара в крови.
Польза растения для организма бесспорна, но, как и со всякой могущественной силой, с энергией лука нужно обращаться аккуратно, чтобы не навредить организму.
Лук выступает как одно из сильнейших средств профилактики и лечения вирусных заболеваний благодаря содержанию в нем особых веществ – фитонцидов, природа которых еще не до конца изучена наукой.
Можно ли есть лук при гастрите
Желудок в сложной системе человеческих органов, несущих разную функциональную нагрузку, выполняет роль «переваривателя» и транспортировщика пищи в кишечник. Переваривание происходит при помощи, преимущественно, соляной кислоты, являющейся основой желудочного сока.
Так работает здоровый желудок. Гастрит меняет ситуацию. Воспаленная слизистая остро реагирует на любую грубую и острую пищу и воспаляется еще сильнее. Сырой лук в этом смысле действует как один из самых мощных провокаторов раздражения из-за сильнейших веществ – фитонцидов и эфирных масел, находящихся в его составе.
Увеличивается выработка кислоты, стенки разъедаются и воспаление расширяется, образуя язвы. Настолько впечатляющую негативную картину способен нарисовать и репчатый и зеленый лук. Такое разрушительное воздействие часто сопровождается еще и резкими болями. Мы не советуем употреблять лук при гастрите.
Исключением будет форма болезни со сниженной кислотностью или стадия ремиссии. В этих состояниях при положительном вердикте вашего врача разрешается с осторожностью съесть небольшую порцию термически обработанного лука.
Правила употребления
Имея множество полезных свойств, данный овощ остается одним из наиболее мощных раздражителей пищеварительной системы
Поэтому, в тех редких случаях, когда врач разрешает употребление лука при гастрите, необходимо его термически обработать. Один из способов — варка. Вареный лук выступает распространенным компонентом супов, салатов, рыбных и мясных деликатесов.
Для сохранения в процессе приготовления полезных свойств продукта, можно ограничиться лишь несколькими минутами термической обработки. Варка — весьма щадящий способ приготовления, сохраняющий большинство витаминов и минеральных веществ.
Ученые полагают, что данный метод меняет состав овощей в самой незначительной степени. Вареный в течение короткого времени лук можно употреблять при неосложнённых формах гастрита, добавляя в первые блюда, закуски, салаты, супы.
Но, помните, что обострения болезни, обширные эрозии, атрофическая форма выступают однозначными стоп-факторами использования в пищу этого овоща вне зависимости от формы и длительности его приготовления.
Что говорят специалисты про жареный лук? Этот способ приготовления нежелателен при гастритах. Кроме активных веществ, содержащихся в продукте и сохраняющихся при жарке, сюда во время приготовления на сковороде добавляются канцерогены, неблаготворно воздействующие на слизистую. При многих формах гастрита это неприемлемо, а при эрозивной форме болезни и острых случаях просто опасно!
Оптимальным вариантом станет печеный лук. Этот способ приготовления нивелирует большую часть веществ, разрушающих оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, и сохраняет основные полезные вещества.
Врачи не запрещают печеный лук даже при язвах. Любители овоща смело могут применять его печеную «версию», тем самым, разнообразив стол.
Лук при повышенной кислотности
Клиническая практика показывает, что огромному количеству случаев гастрита сопутствует повышенная кислотность. Лук относят к овощам, вырабатывающим дополнительную соляную кислоту, агрессивно уничтожающую оболочку желудка.
Любые острые формы гастрита и высокая кислотность ставят крест на луковой диете! Помните об этом.
Выводы
Гастрит как заболевание, сопровождающееся высокой кислотностью, раздраженной оболочкой желудка с осторожностью относится к луку – овощу, обладающему массой полезных веществ, но деструктивно действующему на стенки желудка. Лук в большинстве случаев болезни противопоказан, особенно в сыром виде!
Вареный лук при гастрите допускается при хорошем течении заболевания с невысокой кислотностью небольшими порциями и с осторожностью.
Наиболее предпочтительным вариантом употребления этого полезного и вкусного овоща является запекание. Печеный лук несет минимальную опасность для эпигастрии и рекомендуется к приготовлению в качестве составной части блюд для больных гастритом.
Рецепты блюд
Запеченый лук
Блюдо из английской кухни, подходящее для приготовления и подачи к столу при гастрите — оригинальное, простое и доступное!
Готовим духовой шкаф – разогреваем его до 200 градусов.
Очищаем лук и обрезаем низ и верх у каждой луковицы, делая «бочки», позволяющие ей стоять. Сверху делаем крестовой вырез.
Свежий бекон моем и рубим.
Чистим чеснок и растираем его в ступке с перцем и солью.
Размягчаем масло, соединяем его с беконом и смесью чеснока. Получившуюся массу отправляем в луковицы, начиняя их ею.
Ставим лук на противень и запекаем в духовке до получаса.
Полезное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Лук репчатый 6 шт.;
- Бекон 150 гр.;
- Сливочное масло 50 гр.;
- Чеснок 3 зубчика;
- Перец черный свежемолотый 1 щепотка;
- Соль морская 1 щепотка.
Луковый суп
Добавим в рацион немного Франции, приготовив луковый суп. Этот рецепт известен ее со времен Римской империи и в предлагаемом виде был приготовлен впервые в 17 веке.
Берем лук, чистим его и режем тонкими кольцами и полукольцами. Растапливаем сливочное масло в кастрюле. Добавляем туда 2 ложки оливкового масла, отправляем вслед за ним лук и тушим помешивая 5 минут, добиваясь так нужной в период гастрита мягкости. Далее, делаем огонь небольшим и поджариваем 40 минут до золотистого цвета, а затем заправляем рубленый чеснок. Накрываем крышкой и оставляем преть, иногда помешивая. Последние 10 минут не мешаем.
Добавляем коньяк и бульон, кипятим. Через 5 минут соскабливаем образовавшуюся на дне корочку и варим еще 30 минут!
Солим и перчим!
Подача тоже должна быть особенной. Налитый в миски суп посыпается тертым сыром и ставится в духовку. Когда сыр расплавится, луковый суп достоин подачи на стол!
Приятного аппетита.
Ингредиенты:
- Лук 8 крупных луковиц;
- Чеснок 5 долек;
- Говяжий бульон 1,5 л.;
- Коньяк 2 столовых ложки;
- Сливочное масло 30 гр.;
- Оливковое масло 4-5 столовых ложки;
- Сыр;
- Перечная смесь;
- Соль.
Картофельное пюре с луком
Великолепное по вкусу и простое в приготовлении блюдо, доступное любой хозяйке.
Картофель моем и очищаем, отвариваем в слегка соленой воде до готовности. Очищаем лук, мелко рубим и обжариваем на масле до золотистого цвета. Сливаем воду с картошки, подсушиваем его и разминаем в пюре. Заправляем в картофель сливочное масло, молоко и дополнительно разминаем до однородной массы без комочков.
Добавляем обжаренный лук и перемешиваем.
Добавляем зелень по вкусу.
Блюдо готово!
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг.;
- Лук репчатый 1 крупная луковица;
- Сливочное масло для жарки;
- Молоко 200 мл.;
- Сливочное масло 2 столовых ложки;
- Соль по вкусу.
Лук при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке. При развитии этой патологии важно соблюдать диету. Лук при гастрите представляет серьезную опасность.
Однако это не значит, что овощ полностью запрещен людям с таким диагнозом. В некоторых ситуациях его разрешается употреблять.
Как действует лук на желудок
Лук способствует стимуляции системы пищеварения и обменных процессов. В овоще присутствует много эфирных масел и фитонцидов, которые заставляют железы вырабатывать соляную кислоту. В норме орган не воспринимает это как нагрузку и продолжает функционировать в нормальном режиме.
Как лук влияет на кислотность
Лук способен нарушать кислотное равновесие в желудке. Процесс обусловлен высоким содержанием фитонцидов и эфирных масел в овоще.
Свежий продукт включает много биологически активных компонентов, которые провоцируют раздражение слизистых покровов желудка. Как следствие, увеличивается синтез соляной кислоты, что влечет повышение параметров кислотности.
Это означает, что продукт запрещен при гастрите с повышенной кислотностью. Это касается и зеленого, и репчатого овоща. При нарушении этой рекомендации желудок начинает переваривать сам себя, что чревато развитием язвы.
Как есть лук при обострении гастрита
При гастрите, который сопровождается повышением кислотности, любые виды продукта категорически запрещены. При таком диагнозе наблюдается выделение большого объема соляной кислоты. Это вещество разрушает слизистые покровы, что чревато появлением язвенных дефектов.
Если гастрит характеризуется пониженной кислотностью, в свой рацион разрешено включить термический обработанный овощ. Его рекомендуется добавлять в салаты и горячие блюда.Особенности употребления лука при гастрите
Репчатый лук при гастрите в сыром виде не едят. При температурной обработке продукт теряет часть витамина С. Но остальные полезные элементы в нем сохраняются. Такой продукт включает фитонциды, эфирные масла. Есть в нем флавоноиды и микроэлементы.
Наиболее полезен при таком диагнозе фиолетовый сорт. Он приносит слизистым покровам пищеварительных органов меньше вреда.
Зеленый лук не стоит есть при пищеварительных патологиях. Продукт запрещен даже на этапе ремиссии. Средство обжигает желудок и провоцирует болевой синдром. Это касается все видов перьевого овоща – порея, шалота.
Перья содержат максимум витаминов С, А, В. Также они включают много фитонцидов, которые имеют антисептические и терапевтические свойства. Но все полезные качества продукта нивелируются возможным вредом.
Перья лукаВлияние на желудок
В овоще присутствует много витаминов, фитонцидов, флавоноидов. Продукт включает большое количество эфирных масел и микроэлементов.
Однако некоторые компоненты, которые справляются с вирусными инфекциями и грибками, приносят воспаленному желудку серьезный вред.
К ним относят следующее:
- Фитонциды – справляются с вирусами, бактериями и грибками. Овощ содержит эти компоненты в растворенном виде. Желудочный сок не может изменить их, потому противомикробный эффект затрагивает весь пищеварительный тракт. Если слизистая оболочка воспалена, фитонциды усугубляют течение болезни.
- Эфирные масла – именно от них зависит выраженный аромат лука. Эти компоненты провоцируют слезотечение и жжение в ротовой полости. Они устраняют пищеварительные нарушения и нормализуют переваривание. Но жжение от этих ингредиентов затрагивает внутренние органы. В результате на раздраженных слизистых покровах образуются язвенные дефекты.
В каком виде можно лук при гастрите
Если врач разрешает есть овощ при гастрите, его нужно подвергать температурной обработке. Одним из популярных способов является варка. Вареный лук при гастрите может входить в рыбные или мясные блюда, супы, салаты.
Чтобы сохранить в овоще максимум полезных веществ, его следует готовить буквально несколько минут.
Варка является наиболее щадящим методом приготовления, который позволяет сохранить много витаминов и минералов.Мнение гастроэнтерологов
Врачи-гастроэнтерологи высказывают однозначное мнение относительно употребления лука при гастрите. Они разрешают включают этот продукт в рацион, однако рекомендуют делать это с большой осторожностью.
Овощ провоцирует раздражение желудка и увеличивает параметры кислотности. Это может привести к серьезным осложнениям гастрита.
Рецепты блюд
Лук при гастрите можно есть. Однако делать это следует очень осторожно. При обострении болезни от этого продукта лучше отказаться.
В вареном
Вареный лук разрешается есть на этапе ремиссии. Этот вид обработки помогает сохранить максимум полезных веществ и уменьшить раздражающее действие на желудок.
В виде сока
Луковый сок оказывает на стенки желудка раздражающее действие. Это связано с большим количеством эфирных масел. Потому средство в равных частях соединяют с водой.
В жареном
При таком виде обработки выделяется много канцерогенов. Использование масла для жарки делает блюдо очень жирным. Потому при гастрите такое блюдо не употребляют.
В печеном
Печеный продукт можно есть при гастрите. Этот метод приготовления помогает разрушить вредные компоненты и сохранить полезные. Запекать овощ следует до золотистого цвета.
В свежем виде
Свежий лук категорически запрещено есть при гастрите. Он производит на органы пищеварения раздражающее действие. Это провоцирует колики, метеоризм, нарушение стула.
В тушеном
Тушеный лук относится к разрешенным продуктам. Его стоит готовить на воде, не используя соль и специи. Иначе есть риск раздражения желудка.
Запеченный лук
Для изготовления этого блюда луковицу стоит почистить и срезать верх и низ. Сверху сделать крестообразный вырез. Приготовить смесь из бекона, масла и чеснока. Начинить этим составом лук и запекать полчаса в духовке.
Фаршированный лук
Для этого рецепта нужно начинить лук смесью фарша, риса и яйца. Выложить в форму для запекания и готовить 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Противопоказания
Лук запрещено употреблять в таких случаях:
- гастрит с высокой кислотностью;
- панкреатит;
- язва;
- холецистит.
Лук – полезный овощ, который содержит много ценных компонентов. Однако в свежем виде его категорически запрещено употреблять при гастрите. Этот продукт оказывает на желудок раздражающее действие и способен существенно усугубить течение болезни.
Можно ли кушать лук при гастрите
Гастрит накладывает ограничения на употребление многих продуктов питания. Сюда относятся все острые, кислые, сладкие, соленые продукты. В это де перечень входит и любимый многими лук. Репчатый и зеленый лук при гастрите употреблять не рекомендуется, так как продукт оказывает раздражающее действие на оболочку желудочно-кишечного тракта. Если вам так уж хочется отведать любимого лучка, то выбирайте вареный или печеный лук. Он не хрустит, и может вкусом он тоже не столь хорош, но такая форма продукта наиболее безвредна. Можно ли лук при гастрите, читайте здесь.
Лук при гастрите
Сырой лук нужно включать в меню с большой осторожностью при различных патологиях желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев употребление этого растения при гастрите не разрешено из-за содержащихся в нем в избытке фитонцидов и эфирных масел.
В большинстве случаев употребление этого растения при гастрите не разрешено из-за содержащихся в нем в избытке фитонцидов и эфирных маселОни воздействуют агрессивно на воспаленные стенки желудка и кишечника, которые, к тому же, реагируют плохо на грубую, волокнистую пищу. Так происходит активизация секреции соляной кислоты сверх нормы из желез, находящихся в приповерхностном слое эпителия. Это может спровоцировать появление язвочек на слизистой со всеми вытекающими последствиями.
Все же этот острый и пикантный овощ очень полезен, но злоупотреблять им при гастрите с повышенной кислотностью нельзя. Лук повышает газообразование, поэтому также противопоказан людям, склонным к метеоризму в кишечнике, вызванному дисфункцией пищеварительной системы. Исключение — случаи, когда гастрит протекает с пониженной кислотностью без обострений.
Лук — это богатый микроэлементами продукт. Поэтому нужно знать, как правильно его употреблять в пищу, чтобы не лишать свой организм полезных веществ и не навредить своему желудку.
Термическая обработка — это решение всех проблем. Именно в таком виде лук можно есть при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.Категорически запрещен жареный лук при любых формах гастрита и его язвенных проявлениях. Под запретом также маринованный и консервированный лук, в принципе, как и любые продукты, приготовленные в таком виде.
Лук при гастрите с повышенной кислотностью
Что является причиной повышения кислотности? В основном его вызывают чрезмерное потребление алкоголя, курение, острые, соленые и жареные блюда. Также на уровень кислотности оказывают влияние овощи, в число которых входит и лук.
Лук содержит горькие эфирные масла поэтому при гастрите с повышенной кислотностью его нужно употреблять исключительно в вареном или запеченном видеИмеющиеся в его составе эфирные масла и фитонциды раздражают слизистую оболочку, что в конечном итоге приводит к воспалительному процессу. Именно по этой причине употреблять лук-порей в сыром виде при гастрите нежелательно. Особенно в том случае, если заболевание протекает на фоне повышенной кислотности.
Этот полезнейший для здоровья человека продукт также содержит горькие эфирные масла, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью его нужно употреблять исключительно в вареном или запеченном виде.
Вареный лук при гастрите
Отварной овощ имеет более мягкую консистенцию и не хрустит, в отличие от свежего. И на вкус он более нежный и сладкий, почти лишен горечи. Он не раздражает слизистые и отлично усваивается организмом. Поэтому рекомендуется употреблять вареный лук при панкреатите. Он не вызовет обострения заболевания, в отличие от свежего. Наоборот, обеспечит организм большим количеством полезных веществ.
А вареный лук при гастрите вообще является одним из обязательных компонентов лечебных диет. Вареный лук также широко используется в рецептах народной медицины в качестве ранозаживляющего средства и препарата для лечения фурункулов и гнойников.
Помимо пользы и вред от вареного лука тоже может быть. Особенно, если употреблять его в слишком больших количествах. Вареной овощ может спровоцировать приступ метеоризма и диареи, вздутие кишечника, а также вызвать дискомфорт в области желудка. Возможно и проявление аллергической реакции на вареный лук. Существует также индивидуальная непереносимость этого продукта, поэтому следует быть внимательнее, включая его в свой рацион.
Сырой зеленый лук при гастрите противопоказан хотя некоторые исключения все же имеютсяЗеленый лук при гастрите
Как известно, гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка, что, как правило, сопряжено с нарушением нормальной секреции желудочного сока — нередко ткани начинают выделять большое количество ферментов и соляной кислоты, которые переваривают собственные желудочные клетки.
Как воздействует на пищеварительный тракт зеленый лук при гастрите? Этот продукт содержит в себе некоторые фитонциды и эфирные масла, которые раздражают слизистую оболочку желудка, что лишь ухудшает ситуацию. Лук стимулирует выработку соляной кислоты, повышает кислотность желудочного сока, что негативно сказывается на состоянии тканей пищеварительного тракта. Именно поэтому сырой зеленый лук при гастрите противопоказан. Хотя некоторые исключения все же имеются.
Иногда врачи все же разрешают есть зеленый лук при гастрите. Но речь в данном случае идет лишь о небольших количествах продукта. Разумеется, употреблять зелень в период обострения недуга нельзя — его можно включить в рацион лишь после того, как основные симптомы воспаления начали исчезать.
Кстати, зеленый лук при гастрите с пониженной кислотностью не способен так уж сильно навредить, ведь в данном случае задачей лечения, наоборот, является активация синтеза соляной кислоты. Кроме того, этот продукт можно употреблять в отварном или тушеном виде (например, в супе) — посте термической обработки лук теряет свои раздражающие свойства.
Можно ли лук при гастрите
К сожалению, в большинстве случаев гастрит сопровождается увеличенной кислотностью желудочного сока, а лук относится к продуктам, которые провоцируют ещё большую выработку соляной кислоты, разрушающей стенки слизистой желудка. Поэтому при острых проявлениях гастрита кушать сырой лук категорически запрещается.
Рекомендованным для употребления при гастрите является только запечённая форма продукта, которая нравится далеко не всем. Все остальные формы этого овоща (в свежем, жареном, варёном виде) имеют множество противопоказаний, а лук при гастрите с повышенной кислотностью категорически неприемлем.
Можно ли жареный лук при гастрите
При этих же болезнях строго запрещен и жареный лук, но уже по несколько иным причинам. Многие из активных биологических субстратов при термической обработке, особенно такой варварской, как жарка, разрушаются, но не все.
В острой стадии и при эрозивном гастрите употребление жареного лука особенно опасноК тому же при большинстве форм гастритов употреблять любую жареную пищу запрещено, поскольку в ней содержится огромное количество жиров и канцерогенов, действие которых на воспаленную слизистую благотворным назвать никак нельзя. В острой стадии и при эрозивном гастрите употребление жареного лука особенно опасно.
Можно ли зеленый лук при гастрите
К сожалению, в зеленом луке содержится немалое количество биологически активных веществ, которые, улучшая переваривание пищи здоровым желудком, вызывают дополнительное раздражение слизистой, что очень негативно сказывается на больном органе.
Стало быть, в большинстве случаев ответ на вопрос, можно ли зелёный лук при гастрите, будет отрицательным. Исключение составляют только форма болезни с пониженной кислотностью, а также болезнь в стадии ремиссии и подостром состоянии, но и в этих случаях рекомендованные дозы будут минимальными, дабы исключить даже небольшой провоцирующий фактор.
Можно ли запеченный лук при гастрите
Если свежий, жареный и варёный овощ употреблять не рекомендуется, возникает закономерный вопрос: а можно ли есть при гастрите печёный лук? И здесь мы можем по-настоящему порадовать почитателей этого овоща: в запечённом виде он разрешён при гастритах и даже при язвенной болезни.
В запечённом виде лук разрешён при гастритах и даже при язвенной болезниБолее того, утратив большую часть веществ, раздражающих желудочный эпителий, он оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка и 12-перстной кишки, поэтому печёный лук при гастрите является неотъемлемой частью диетического меню.
Можно ли вареный лук при гастрите
Варка тоже является разновидностью термической обработки, но гораздо более щадящей. Поэтому варёные овощи сохраняют намного больше витаминов и минеральных веществ, чем при жарке. Считается, что такой способ готовки изменяет питательный (энергетический) состав продуктов минимальным образом.
Поэтому варёный лук при гастрите при неосложнённых его формах считается продуктом, употреблять который разрешается. И это хорошая новость для любителей этого продукта, поскольку лук в отварном виде входит во многие первые, мясные, рыбные блюда, салаты, холодные закуски.
Употребление лука при гастрите
В отличие от зеленого вида, репчатый используется практически везде. Салаты, супы и многие блюда включают этот ингредиент. Но его нельзя употреблять сырым, необходимо чтобы продукт прошел термическую обработку. Способов приготовления много, все зависит от пристрастий.
Употребление варенного лука при гастрите
После кратковременной термической обработки лук меняется во вкусе. Отдает больше сладостью, становится мягким и пропадает резкий запах. Полезные свойства при этом будут сохраняться. Варить можно не только луковицы, но и стебли.
После обработки продукт теряет часть полезных свойств, но ненаносит вреда слизистой оболочке. В отличие от других способов приготовления, варка почти не разрушает полезные вещества. Можно употреблять луковый суп, при приготовлении он потеряет все качества, способные поражать орган. Но даже от этого блюда стоит отказаться на определенных стадиях заболевания.
При обострении или обширном эрозивном процессе продукт использовать не рекомендуется. Несмотря на термическую обработку, он все еще сохраняет свойства, пусть и не так выраженные. Можно ли вареный лук при гастрите вне обострений? Да, но умеренно.
Употребляется также тушеная зелень. Свойства будут такими же, как и при предыдущем способе приготовления. Подобная термическая обработка не принесет вреда здоровью, позволит добавить в ежедневное меню новый продукт.
Больному гастритом можно кушать запеченный лук не боясь последствий или осложнений патологииЛук можно просто обдать кипятком несколько раз. Это сохранит его свойства, но оказывать раздражающее действие он будет сильнее, чем при варке. Готовить следует не дольше 5 минут, чтобы сохранить по максимуму все полезные вещества.
Употребление печеного лука при гастрите
Блюдо можно включать в диету и не волноваться о последствиях. При запекании все раздражающие свойства исчезают, остаются только полезные. Запеченный лук можно употреблять не только при форме патологии с пониженной кислотностью, но и даже в острой фазе с повышенным показателем, при наличии эрозивных, язвенных состояний.
Такой вид приготовления является щадящим для воспаленной слизистой и разрешен при гастритах. Печеный лук после обработки высокой температурой теряет свою горечь, активные масла. Больному можно кушать продукт, не боясь последствий или осложнений патологии.
Употребление жареного лука при гастрите
Этот способ приготовления зелени не будет полезен, но не за счет раздражающих веществ. В процессе готовки употребляется очень много масла.
Разрушается огромное количество полезных компонентов продукта, взамен он впитывает в себя канцерогены, жиры, которые являются прямым противопоказанием при воспалениях слизистой желудка. Употребление жареного продукта запрещено при патологии, особенно на острой стадии.
Шелуха может оказывать негативное влияние на уже пораженную слизистую желудка поэтому ее не рекомендуется употреблять при гастрите в сыром видеУпотребление луковой шелухи при гастрите
При очищении продукта большая часть людей выбрасывает шелуху. Но в ней содержится также достаточное количество необходимых веществ, которые действуют благотворно при различных заболеваниях. По факту она имеет те же свойства, что и вся головка.
Благодаря составу она оказывает положительное действие не только на определенные системы, но и на весь организм. Употреблять ее можно такими же способами и при тех же условиях, как и зеленый или репчатый лук.
Шелуха может оказывать негативное влияние на уже пораженную слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять в сыром виде при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта или их обострений. Учитывать противопоказания необходимо, иначе патология осложнится.
Лук содержит в себе большое количество важных микроэлементов. Но он может принести вред органам пищеварения. Чтобы этого не случилось, необходимо готовить продукт правильно и употреблять в разрешенные фазы заболевания.
Лук и гастрит
Вещества, входящие в состав лука: эфирные масла и фитонциды, действуют на стенки желудка как раздражитель, стимулируют повышенную выработку желудочного сока. В итоге повышается кислотность, а значит происходит кислотный дисбаланс, а значит при гастрите употреблять лук не рекомендуется.
Кроме того, репчатый лук нежелательно кушать и тем, кто страдает метеоризмами. Однако это не значит, что больным гастритом необходимо исключить из своего рациона этот овощ.
После термической обработки лук можно добавлять в салаты в первые и вторые блюда. Только лук не жарят в масле, а просто заливают кипятком нарезанный овощ и настаивают в нем до полного размягчения.
Свежий лук и гастрит
Почему свежий лук категорически запрещен при обострении заболевания? Так как он может ухудшить состояние больного и повысить кислотность желудка, что очень опасно для тех, у кого желудочного сока в избытке. При гастрите с повышенной кислотностью желудка даже в период ослабления заболевания, лук также остается под запретом. Это касается и белого и красного лука.
При гастрите с повышенной кислотностью желудка даже в период ослабления заболевания лук также остается под запретомА вот при пониженной кислотности в очень малом количестве можно употреблять зеленый лук или порей, добавляя их в салаты, супы, запеканки. В сыром виде овощ будет даже полезен желудку, чтобы выработать достаточное количество жидкости. В таком случае стимуляция секреции (выработки) желудочного сока будет полезна человеку.
Можно принимать по 10 капель красного лука (он более щадящий, в отличие от белого) до приема пищи. Луковый сок способен улучшить перистальтику желудка и кишечника. Или приготовить настой из красного лука. Для этого необходимо разрезать пополам очищенную луковицу и залить ее водой.
Вареный лук луковое варенье и гастрит
Вареный лук при гастрите диетологи и гастроэнтерологи разрешают употреблять в пищу, за исключением периода обострения заболевания. В небольшом количестве лук можно добавлять в первые блюда и овощные рагу.
В процессе варки овощ теряет эфирные масла, которые раздражают слизистую. Вареный лук повышает аппетит, поэтому его часто рекомендуют пациентам после фазы обострения болезни и при атрофическом гастрите (хроническое течение болезни).
Лук необходимо отваривать не меньше 10-15 минут. В период ремиссии при атрофическом гастрите лук можно тушить вместе с основным блюдом. Существует много положительных отзывов о варенье из лука.
Готовить луковое варенье очень просто, а пользы оно приносит массу:
Готовить луковое варенье очень просто а пользы при гастрите оно приносит массу- возьмите в равных количествах репчатый лук и сахар;
- лук очистите, измельчите в блендере;
- положить в кастрюлю измельченный лук и засыпать его сахаром;
- варить смесь до тех пор, пока лук не потемнеет;
- пересыпьте варенье в банку и отправьте в холодильник.
Луковое варенье действенно при эрозивном гастрите, характеризующегося наличием эрозийных участков на воспаленной слизистой желудка. Лечение гастрита луковым вареньем проходит достаточно быстро и эффективно.
Запеченный лук и гастрит
Приготовленный в духовке лук считается наиболее безопасным для воспаленных стенок желудка. Запеченный лук благоприятствует нормальному перевариванию пищи, при этом не раздражая стенки слизистой оболочки желудка.
В таком виде овощ разрешен и добавляется в рацион питания больных гастритом. В запеканки из овощей или мяса добавляют белый, красный лук, порей или зеленый. Каждый вид уникален по-своему и придет блюду пикантного вкуса.
sources:
https://womanadvice.ru/varenyy-luk-polza-i-vred
http://e-news.com.ua/show/446328.html
https://gastrox.ru/diet/chesnok-pri-gastrite.html
https://pobedigastrit.ru/edim/mozhno-li-est-luk-pri-gastrite.html
http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/luk-pri-gastrite.html
http://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/mozhno-li-est-chesnok-i-luk-pri-gastrite.html
можно ли есть, влияние на желудок
Гастрит предполагает воспалительный и язвенно-эрозивный процесс в желудке и кишечнике. При патологическом процессе потребуется придерживаться щадящего режима диеты. Овощ полезен, но людям с острыми воспалительными процессами не рекомендуется употреблять лук в сыром виде. В статье рассмотрим, разрешено ли поедать лук при гастрите.
Гастрит желудка
Как действует лук на желудок
Прежде чем интересоваться пользой либо вредностью овоща при гастрите, необходимо ознакомиться с физиологией работы желудка. Пищеварительный процесс представляет цепь химических реакций. Попадая в пищеварительный тракт, пища подвергается механической и химической обработке за счет компонентов желудочного сока, имеющих химическую и ферментативную активность. Главный компонент желудочного сока — соляная кислота. Лук при гастрите оказывает воздействие на отделы слизистой оболочки пищеварительной системы.
Причиной нарушения кислотного равновесия в полости желудка порой становятся пищевые продукты. Лук входит в число последних. Процесс происходит из-за содержания ряда эфирных масел и фитонцидов. Биологически активные вещества луковицы в сыром виде раздражают слизистую оболочку желудка. Повышается выработка железами желудка соляной кислоты, уровень кислотности желудочного сока. Получается, недопустимо употреблять в пищу продукт в сыром виде при гастрите с повышенной кислотностью. Речь идёт о зелёном луке и о репчатом. В желудке уже повышен уровень кислоты, вещество разъедает стенку желудка, приводя к самоперевариванию и развитию язвы.
Разрешено ли при гастрите употреблять зелёный лук
Рассмотрим подробнее тему об употреблении зеленого лука при гастрите.
О пользе продукта
В стеблях зелёного растения содержится аскорбиновая кислота и витамин А. Вещества стимулируют иммунитет. Зелёный лук полезен при значительном количестве заболеваний. В составе продукта обнаружены витамины К и Е, отвечающие за рост волос и нормализующие состояние кожи и ногтей.
Полезнее часть растения, находящаяся ближе к корню. К желанным свойствам продукта относятся улучшение аппетита и усвоения пищи. Поедать лук полезно при хроническом переутомлении и авитаминозе.
Когда не рекомендуется лук
Наряду с полезными веществами в стеблях зелёного растения присутствует немало раздражающих слизистую оболочку веществ. У человека, больного гастритом, слизистая желудка подвержена негативному воздействию, при острой стадии гастрита кушать свежий зелёный лук и чеснок категорически не рекомендуется.
Зелёный лук, попадая в желудок больного гастритом, выделяет раздражающие вещества, вызывает у пациента ощущение жгучей боли в эпигастрии. С разрешения врача допускается употребление в пищу небольшого количества указанных овощей в подострой стадии и в стадии ремиссии.
Противопоказания
Овощ противопоказан при состояниях:
- гастриты с повышенной концентрацией в желудке соляной кислоты;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острый и хронический панкреатит;
- острый и хронический холецистит.
Лук после термической обработки
Лук употребляется в пищу и в отварном виде. Вареный лук входит в состав первых блюд, выступает компонентом в мясных и рыбных блюдах, в салатах. Допускается добавлять в пищу в случае, если сырой репчатый лук при гастрите человеку противопоказан.
Если подвергать продукт долгой термической обработке, он утратит часть полезных качеств. Достаточно нескольких минут термической обработки. В отдельных случаях ограничиваются простым ошпариванием луковицы кипятком.
Горячая вода инактивирует биологические активные эфирные масла и горечи, раздражающие стенки желудка. Пациент может спокойно потреблять отваренный лук в пищу, не опасаясь развития болевого синдрома и ухудшения состояния.
Жареный лук
При гастритах употреблять в пищу жареный овощ не рекомендуется. Он негативно воздействует на желудок и ухудшает состояние пациента в острой стадии.
Запеченный лук
Полезный гарнир — печеный лук. Продукт показан при гастритах, лечит поврежденную слизистую оболочку желудка двенадцатиперстной кишки
Чем полезен вареный лук
Узнаем о пользе овоща в отварном виде:
- В состав отварного лука входит комплекс витаминов и микроэлементов С, А, Е. Вещества стабилизируют метаболические процессы в организме.
- Употребление в пищу вареного лука улучшает состав кровяных клеток и кроветворных органов.
- В запечённом или отварном продукте содержатся натуральные природные энзимы, благотворно влияющие на функции эндокринной системы, органов пищеварения и нервы.
- В растительном продукте содержатся углеводы, которые легко усваиваются и создают полноценное питание для мозга, печени, сердечной мышцы.
- Содержащиеся в отварном овоще вещества нормализуют кислотный баланс.
- Отварной лук богат кремнием, йодом и калием.
- Фитонциды растения обладают выраженным противомикробным и противогрибковым эффектом.
- Кверцетин в шелухе лука обладает выраженными иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом.
Людям с гастритом рекомендуется употреблять лук в вареном виде, чтобы не повреждать раздраженный желудок и ускорить лечение.
можно ли есть вареный, тушеный, зеленый, репчатый при повышенной кислотности или нет, как нейтрализовать лук в желудке
Гастрит, язва, панкреатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта требуют соблюдения диеты. Чем она строже, тем быстрее наступит выздоровление.
Статья расскажет, как вписывается лук в том или ином виде в меню больного гастритом или язвой.
Содержание статьи
Можно ли есть лук при гастрите или язве
При заболеваниях ЖКТ категорического запрета на лук нет. Другое дело, как его употреблять и в каком количестве. Иногда лук (например, жареный) сам способен спровоцировать развитие гастрита. А если уже имелись предпосылки к язве, состояние слизистой желудка обострится.
Влияние на желудок
Лук стимулирует систему пищеварения и метаболизм. Масла и фитонциды заставляют желудочные железы, находящиеся в приповерхностном слое эпителия, активизировать выделение соляной кислоты. Если желудок здоров, он не воспринимает это как нагрузку и работает в обычном режиме.
При различных формах гастрита
При гастрите с повышенной кислотностью любые виды лука в сыром виде есть нельзя. Соляная кислота выделяется в большом объеме, разрушает слизистую и образует язвочки.
При гастрите с пониженной кислотностью разрешено есть термически обработанный овощ в составе салатов и горячих блюд.
При язве желудка
Лук содержит флавоноиды, обладающие антимикробным действием, но при язве желудка, даже в период ремиссии, они не принесут пользы. Болезнь обострится. Овощ при язве едят также только термически обработанным, зеленый — исключают полностью.
Читайте также:
Можно ли есть укроп при гастрите и как его применять в рецептах.
Можно ли дыню при гастрите в различных формах.
Можно ли есть рис при гастрите.
Полезные свойства лука при гастрите и других заболеваниях желудка
Аскорбиновая кислота, витамины и минералы, которые содержатся в луке, идут на пользу не только желудку, но и всему организму. При заболеваниях ЖКТ овощ едят термически обработанным.
Зеленого
В свежем виде при болезнях ЖКТ, даже в период ремиссии, есть его не рекомендуют. Он обжигает желудок, вызывает боль. Это касается любого перьевого овоща: шалота, порея, батуна. Хотя именно в перьях содержание витаминов А, В и С максимально, а фитонциды оказывают лечебное, антисептическое действие и убивают даже хеликобактер пилори — болезнетворную бактерию, вызывающую гастрит. Однако здесь польза нивелируется вредным воздействием.
Репчатого
В сыром виде его обычно не едят. При приготовлении он частично теряет витамин С, сохраняя все остальные полезности: фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы. Максимальную пользу без раздражения слизистой желудка принесет репчатый лук фиолетового цвета.
Как лук влияет на кислотность
Любой сорт лука влияет на кислотность благодаря фитонцидам, которыми он богат. Есть овощ в любом виде и при этом сохранить нормальную кислотность желудка не получится.
Повышает или понижает
Фитонциды усиливают выработку соляной кислоты, в результате кислотность в желудке повышается. Первый признак негативного воздействия — изжога. Если кислотность была понижена, лук стабилизирует ее. Однако овощем при этом не злоупотребляют, чтобы кислотность не повысилась слишком резко.
Как есть при повышенной кислотности
Репчатый едят в отварном или бланшированном виде в составе салатов, супов, вторых блюд. Готовят его не более 2 мин — просто обдают кипятком и добавляют в пищу. Так овощ становится мягким, сладким, а полезные свойства сохраняются.
Внимание! В период обострения гастрита с повышенной кислотностью от любых луковых блюд лучше воздержаться.
Что в составе лука оказывает вред для желудка
Овощ богат микроэлементами, витаминами, фитонцидами, флавоноидами, эфирными маслами. Этот набор приносит организму пользу. Но отдельные компоненты лука, которые борются с вирусами, грибками, помогают пищеварению, могут нанести вред воспаленному желудку:
- Фитонциды — вещества, которые уничтожают вирусы и замедляют их развитие, убивают низшие грибы и бактерии. В этом овоще фитонциды содержатся в растворенном виде. Пищеварительный сок желудка изменить их не может, поэтому антимикробный эффект распространяется на весь ЖКТ. Если слизистая желудка раздражена из-за воспалительного процесса (гастрита/язвы), фитонциды усугубляют симптомы болезни.
- Эфирные масла лука известны всем по стойкому и ярко выраженному специфическому запаху, который провоцирует слезотечение и вызывает жжение во рту. Но именно масла устраняют проблему с пищеварением и улучшают усвоение пищи. Однако жжение от эфирных масел распространяется и на внутренние органы, особенно при употреблении овоща в сыром виде. Раздраженная слизистая желудка отреагирует на это появлением язвочек.
Особенности употребления лука при гастрите или язве
Гастрит — воспалительный процесс в слизистой желудка. Язва — более глубокое поражение, затрагивающее его подслизистые слои. Люди с такими заболеваниями придерживаются специальных диет. Основа их — продукты, которые не раздражают стенки желудка.
Как лук вписывается в такую строгую диету?
В свежем виде
Вареный лук
Не употребляют. И перья, и репка оказывают раздражающий эффект на ЖКТ. Возникает не только гастрит, но и метеоризм, колики, запоры и понос.
В вареном
Можно ли вареный лук при гастрите? Да, но вне стадии обострения заболевания. При такой термической обработке сохраняется большая часть микроэлементов и витаминов, а раздражающее действие уменьшается.
В жареном
При жарке образуется большое количество канцерогенов, а добавление масла делает такие блюда слишком жирными. Два этих фактора негативно действуют на пищеварительную систему.
Внимание! Есть жареный лук при гастрите и язве запрещено.
В печеном
Запеченный в духовке овощ разрешен при гастрите, язве и эрозии. При таком способе приготовления все раздражающие вещества разрушаются, а полезные остаются. Запекают овощ до образования золотистого цвета и появления на противне сока в небольших количествах.
В тушеном
Тушеный лук, как и вареный, употреблять можно. Тушат на воде без добавления специй и соли. Сочетание лука и приправ оказывает разрушающее действие на слизистые желудка.
В виде сока
Сок лука раздражает стенки желудка из-за большой концентрации эфирных масел. Его разводят кипяченной водой в пропорции 1:1.
Луковая шелуха
Ее запекают, тушат, варят. В сыром виде не употребляют. Именно шелуха входит в десятки народных рецептов при борьбе с гастритом и язвой.
Справка! В период обострения гастрита и язвы лук в любом виде есть запрещено. Только врач-гастроэнтеролог даст рекомендации, когда можно снова ввести его в рацион.
Лечебные рецепты с луком
В борьбе с желудочными болями пробуют народные рецепты на основе трав, масел, отваров, каш. Есть и лечебные рецепты на основе лука.
Важно! Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, подойдет ли вам конкретный рецепт.
При гастрите с повышенной кислотностью
Рецепт 1:
- Потребуется 3 ст. л. настоя луковой шелухи, 3 ст. л. меда.
- В теплом настое растворяют мед.
- Принимают 3 раза в день за 1,5 часа до еды. Курс — 1,5-2 месяца.
Рецепт 2:
- Потребуется 2 ст. л. настоя луковой шелухи, 100 г сока алоэ, выжатого из сочных листьев, 100 г меда.
- Все смешивают, принимают по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой. Курс — 3 недели.
Рецепт 3:
- Потребуется июньская зелень лука, чеснока, ботва репы, свеклы и моркови.
- Все ингредиенты растереть с малым количеством соли и заправить растительным маслом.
- Подавать в качестве салата на обед в течение 3 недель.
С пониженной
Рецепт 1:
- Потребуется 200 г луковой шелухи, 200 г листьев подорожника.
- Шелуху и подорожник измельчают, заливают 1 ст. кипятка.
- Держат на медленном огне 5 мин.
- Остужают, процеживают, пьют по 1 ст. л. с утра натощак. Принимают до исчезновения острых болей.
Рецепт лукового супа:
- Потребуется 3 картофелины, 1 морковь, 400 мл молока, 100 г твердого сыра, 1 большая луковица и 6 среднего размера, растительное масло.
- Очищают большую луковицу, припускают с растительным маслом и водой (1:1).
- 6 луковиц, картофель и морковь мелко нарезают, засыпают в кастрюлю с подсоленным кипятком.
- Добавляют припущенный лук, варят до готовности картофеля.
- После приготовления добавляют молоко и тертый сыр.
- Доводят до кипения, но не кипятят, закрывают крышкой, настаивают 30 минут. Такой суп снимает спазмы при гастрите с пониженной кислотностью. Едят его, когда замечают появление характерных болей.
При язве
Рецепт 1:
- Потребуется 2-4 луковицы.
- Лук сварить на пару или запечь в духовке.
- Съедать по 50-100 г 1-2 раза в день за 10 минут до еды в течение 2-3 недель. Через 10 дней курс повторяют.
Рецепт лукового варенья:
- Потребуется репчатый лук и сахар в равных пропорциях.
- Лук очищают, измельчают кубиками или соломкой.
- Кипятят лук и сахар 5-7 минут на среднем огне (соотношение ингредиентов 1:4).
- В сироп добавляют нашинкованный лук, варят до полного испарения жидкости. Масса должна стать густой.
- Разливают в стеклянные банки, закрывают крышками и хранят в холодильнике.
- Употребляют натощак по 1 ст. л. за полчаса до еды.
Какой вид лука выбрать при гастрите и других заболеваниях желудка
Едят все части репчатого лука: перья и луковицу. Зелень батуна, шалота и порея с осторожностью употребляют вне обострения болезней желудка. Перед ее употреблением обваривают крутым кипятком. Полезные свойства сохраняются, а эфирные масла, частично разрушенные горячей водой, меньше раздражают слизистые.
Репчатый лук различается не только по сортам, но и цветами. Полезнее для ЖКТ лук фиолетового цвета. Его ценность — наличие антоцианов. Эти вещества придают ему необычный окрас и препятствуют развитию раковых опухолей. В составе фиолетовой луковицы есть и флавоноид кверцетин, обладающий противовоспалительными свойствами. Он успокаивает раздраженную слизистую при гастрите.
Луковицы желтого, красного или оранжево-желтого цветов более острые по вкусу, чем фиолетовые. Их едят в вареном, запеченном или тушеном видах.
Самый острый репчатый лук — белого цвета. Концентрация в нем эфирных масел и фитонцидов самая высокая. Его добавляют термически обработанным в супы, вторые блюда и салаты.
Внимание! При гастрите и язве количество белого лука в блюде — не более 1/8 части луковицы.
Как есть лук при обострении гастрита
Гастрит появляется и протекает остро при употреблении испорченной пищи, переедании, злоупотреблении алкоголем. Если его не лечить и пренебрегать диетой, болезнь переходит в хроническую форму. В этот период запрещают есть лук в любом виде. Он может спровоцировать приступы боли и спазмы.
Гастрит проходит через 2-3 недели при соблюдении диет и лекарственном лечении. Тогда же человек постепенно возвращается к привычному питанию.
Гастроэнтеролог расскажет, какого типа у вас гастрит. Если с повышенной кислотностью, лук будете есть 3-4 раза в неделю термически обработанным. Если кислотность понижена, можно есть каждый день, включая и зеленые перья.
Если болит желудок
В момент обострения лук в любом виде противопоказан. Не пренебрегайте советами врача по соблюдению диеты. В противном случае выздоровление растянется на месяцы.
Вред и противопоказания
Воспаленному желудку переработать лук сложно. Человек в это время испытывает изжогу. После попадания в ЖКТ частично переработанный овощ вызывает метеоризм и колики. Чтобы не навредить органам пищеварения, его употребляют в том виде и количестве, которые прописывает врач.
Запрещено есть лук при:
- гастритах с повышенной кислотностью;
- язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
- острых/хронических холецистите и панкреатите.
Мнение гастроэнтерологов
Врачи всегда заботятся о здоровье пациента, поэтому дают максимум рекомендаций, в том числе и по питанию. Мнения гастроэнтерологов по поводу употребления лука однозначны: можно, но с осторожностью.
Ирина Васильева, гастроэнтеролог: «Пищеварительный сок желудка состоит по большей части из соляной кислоты. Лук раздражает стенки желудка и вызывает повышение кислотности. Как следствие, воспаляется слизистая, это ведет к гастриту. Будьте осторожны с луком».
Федор Новиков, гастроэнтеролог, врач скорой помощи: «Часто приходится принимать больных, особенно ночью, с обострением гастрита. На ужин покушали вкусно с салатами, в состав которых входит лук в больших количествах, причем сырой. Сильная изжога и боли — вот основные симптомы проблем с желудком. Думаем, как нейтрализовать лук в желудке. Спасаем, лечим, диету прописываем обязательно».
Заключение
При гастрите, язве, панкреатите лук, особенно в сыром виде, употребляют крайне осторожно. Чтобы он не вызвал обострения, его термически обрабатывают. Лечат желудок и народными рецептами с этим овощем, но только после консультации с врачом.
Есть заболевания ЖКТ, при которых лук категорически противопоказан. При соблюдении рекомендаций врача и разумном отношении к питанию овощ принесет только пользу и укрепит здоровье.
сырой, вареный, жареный, тушеный, печеный, репчатый, красный, зеленый
Гастрит – распространенное заболевание желудка, чаще всего вызываемое бактериями Хеликобактер Пилори. Оно может протекать бессимптомно, вызывая легкое недомогание или же приобретать острую форму. Основные симптомы гастрита: тошнота, ощущение вздутия, пониженный аппетит.
Само по себе заболевание не опасно, но в хронической форме без надлежащей терапии способно привести к язве. Основа лечения недуга – правильная диета. Под запретом оказываются многие привычные продукты и напитки (особенно алкоголь), в том числе те, которые входят в повседневное меню большей части населения.
Разберемся, можно ли употреблять лук при гастрите и как приготовить продукт, чтобы он не вызвал обострения болезни.
Состав лука
Острый вкус и резкий аромат лука обусловлен наличием в его составе эфирных масел. Он содержит витамин С, его здесь больше чем в апельсинах. Помимо этого в луке присутствуют фолиевая кислота, ретинол, токоферол, витамины группы В, минеральные вещества.
Состав лука включает такие микроэлементы, как:
- цинк,
- сера,
- калий,
- йод,
- фтор,
- железо,
- фосфор.
Белковая составляющая представлена восемнадцатью видами аминокислот. Помимо этого овощ содержит природные сахара (фруктозу, инулин, глюкозу), пектины, сапонины, флавоноиды (кверцетин).
Полезные свойства
Нетрадиционная медицина рекомендует овощ как проверенное антисептическое, противоожоговое, тонизирующее и общеукрепляющее средство. Железо, которое в нём содержится, избавляет от анемии, витамины С и Е укрепляют сосуды и регулируют процесс регенерации клеток, калий способствует улучшению работы сердца и поддерживает водно-солевой баланс.
Овощ обеспечивает дневную норму потребления аскорбиновой кислоты, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и печени. Сок зеленого лука содержит каротин, который по праву именуют источником вечной молодости.
- Репчатый лук снижает уровень сахара в крови, поэтому врачи советуют включать его в рацион при диабете 2 типа.
- Полезен овощ и гипотоникам, как тонизирующее средство.
- Рекомендуется включать в меню различные виды лука людям, страдающим нервными расстройствами и бессонницей.
Овощ широко известен своими антипаразитарными свойствами. С его помощью можно избавиться от аскарид и лямблий.
Можно ли есть лук при гастрите?
Мы спросили практикующего врача-гастроэнтеролога, можно ли есть лук при гастрите, её ответ мы разместили ниже.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Пищеварительный процесс осуществляется с участием желудочного сока, состоящего, по большей части из хлористоводородной (соляной) кислоты. Некоторые продукты, лук в том числе, могут раздражать стенки желудка, что приводит к повышению концентрации пищеварительного сока.Следствием этого становится воспаление слизистой оболочки, выстилающей желудок изнутри. Именно поэтому, гастроэнтерологи рекомендуют больным гастритом или язвой включать в рацион лук с большой осторожностью.
При повышенной кислотности
При повышенной кислотности любой сырой лук употреблять НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
Пониженная кислотность
Если гастрит протекает с пониженным выделением желудочного сока, употреблять продукт следует с осторожностью, а при обострении болезни от него придется отказаться.
Какому сорту отдать предпочтение?
Под привычным названием «лук» (на самом деле, лук — это целый род растений из семейства Амариллисовых) скрывается множество разновидностей, отличающихся не только внешним видом, но и вкусом. Как известно, существуют сладкие и острые сорта. Последние содержат большее количество гликозидов, которые дают горечь.
- При заболеваниях желудка, таких как язва или гастрит, предпочтение стоит отдать овощу нетрадиционной окраски, фиолетовому или красному.
- А вот белый и желтый употреблять сырыми не рекомендуется.
Мягким вкусом характеризуется и лук – шалот, имеющий небольшие размеры и продолговатую форму.
Перо
Лук «перо» – отличный компонент для овощных салатов, а в холодное время года один из немногих доступных источников витаминов. Но при повышенной кислотности зеленый лук противопоказан, поскольку стимулирует секрецию желудочного сока.
Порей
Лук — порей завоевал популярность, благодаря своему мягкому вкусу и отсутствию резкого запаха. Овощ встречается в составе первых и вторых блюд, хорошо сочетается с мясом или рыбой. Этот продукт употребляют в пищу как сырым, так и после кулинарной обработки.
Не стоит забывать, порей по своему составу мало отличается от привычного лука, поэтому употреблять его тоже стоит с осторожностью.
Вареный и запеченный
Надо отметить, что совет по ограниченному употреблению касается овоща, который не прошел кулинарную обработку. Содержащиеся в сыром луке аллицин и тиосульфат раздражают слизистую, провоцируя боль и изжогу.
Отварной или запеченный лук сохраняет большую часть полезных веществ. После длительной термической обработки снижается лишь содержание аскорбиновой кислоты. Прочие полезные свойства овоща сохраняются в полном объеме.
Жареный репчатый лук противопоказан при болезнях желудка. В приготовлении блюд лучше использовать отварной овощ.
Снизить остроту можно и при помощи другого кулинарного приёма – бланшировки. Нарезанный кольцами продукт обдают крутым кипятком, после чего его используют как компонент различных блюд.
Если на вопрос, можно ли вареный лук при гастрите, медики отвечают положительно, то перед употреблением бланшированного продукта лучше посоветоваться с лечащим специалистом. Такой способ больше подходит больным, у которых гастрит протекает при пониженной кислотности. Лук после бланширования не будет механически раздражать слизистую, но стимулирует выработку желудочного сока.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Если больным гастритом лук не противопоказан категорически, то при появлении язвенных поражений слизистой от продукта в сыром виде придется отказаться. Отварной или запеченный овощ, при повышенном содержании кислоты в желудочном соке, исключают из меню в периоды острого течения заболевания.
Нужно помнить, что у каждого человека болезнь протекает индивидуально, поэтому более точные рекомендации может дать только врач, наблюдающий пациента.
Диетические рецепты блюд из лука
Аромат репчатого лука и его приятный вкус придают изысканность даже простым блюдам. Приведем несколько оригинальных рецептов кушаний, которые украсят не только повседневное меню, но и праздничное застолье.
Запеченный фаршированный с индейкой
Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
- лук репка – 6 крупных головок,
- гриб вешенка – 150 г,
- масло подсолнечника 30 мл,
- фарш 250 г,
- соус соевый 100 мл,
- яйцо 1 штука.
В оригинальном рецепте фарш сначала обжаривают. Этот этап лучше пропустить, ведь вашему желудку с гастритом это не понравится. Грибы мелко порубить, смешать с фаршем и яйцом. Нафаршировать луковицы, предварительно удалив сердцевинку. Влить в центр понемногу соевого соуса для вкуса. Запекать в духовом шкафу до образования корочки, это занимает 30 минут при температуре 180 градусов.
Совет: фарш из мяса индейки можно заменить на куриный. Важно готовить его дома, а не приобретать готовый продукт сомнительного состава.
Видео инструкция с подробным описанием приготовления.
Соус луковый «итальянский»
Отварное мясо, запеченная рыба или куриная грудка… пресный вкус диетических блюд не радует. Подайте их с правильным соусом. Чтобы приготовить подливу из лука, понадобится:
- половина стакана сливок 20%,
- пара головок лука сладкого,
- масла коровьего 2 ст. л.,
- муки 1 ст. л.,
- орегано, укроп и базилик в сухом виде.
Лук отвариваем, измельчаем в пюре. Сливки нагреваем, загущаем мукой, взбиваем с маслом. Добавляем по вкусу соли, смешиваем с луком, приправляем зеленью.
Варенье из лука
Этот необычный рецепт не имеет ничего общего с десертами. Луковое варенье – блюдо терапевтического назначения. Им лечат гастрит, язву и застарелый кашель. Есть два варианта приготовления снадобья:
- В первом лук вываривают и измельчают, после чего перемешивают с медом. Все компоненты берут в пропорции 1:1.
- Второй способ предполагает добавление сахара. Мелко шинкованный овощ оставляют до выделения сока. После этого засыпают сахарный песок (1 кг на килограмм лука) и уваривают до нужной консистенции, примерно 2 часа.
Для наглядности мы нашли пару видео, советуем их посмотреть.
Второй рецепт позволит использовать варенье, как добавку к блюдам.
Побочные эффекты и противопоказания
При всей своей полезности, свежий репчатый лук – продукт острого вкуса. В натуральном виде употреблять в пищу этот овощ не рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями любой этиологии. При гастритах в стадии обострения от сырого лука в меню лучше отказаться, заменив его на отварной или запеченный.
С осторожностью к луку нужно относиться и гипертоникам, поскольку овощ, потребляемый в больших количествах, поднимает давление. Резкий луковый запах может спровоцировать астматический приступ,
Сторонникам нетрадиционных способов лечения следует знать, что длительный контакт свежего лукового сока со слизистой способен вызвать ожог.
Как избежать обострения
В довершение несколько советов, как избежать приступов боли и изжоги при гастрите:
- Питаться нужно небольшими порциями, с интервалом 2,5-3 часа.
- Еда не должна быть слишком холодной или горячей.
- Острое, жареное и жирное лучше полностью исключить до выздоровления.
- Грубая клетчатка травмирует стенки желудка. Пища должна быть мягкой, обволакивающей консистенции.
- Употребление алкоголя, даже легкого, сводится к минимуму. Норма 20-30 мл в пересчете на спирт.
- Потребление никотина может привести к язве или онкологическому заболеванию ЖКТ.
- Прием любых медикаментов, включая обычный аспирин или обезболивающие, согласовывают с врачом.
При гастрите противопоказаны любые диеты, кроме тех, которые утверждены лечащим доктором. Следует соблюдать баланс между потреблением углеводов и белков. Перевес в сторону последних приведет к упадку сил и снижению настроения.