можно ли ее есть кормящей маме
Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры пришли к общему мнению, что каждый продукт из рациона кормящей мамы оказывает влияние на организм новорожденного ребенка. Какой будет реакция у малыша, можно вычислить только опытным путем. Даже цветная капуста при грудном вскармливании, которая считается гипоаллергенной и безопасной для пищеварения, в редких случаях может навредить.
Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании
Пока ребенок совсем маленький, лучше начать с овощей, которые легко усваиваются. К ним относят брокколи, цветную и брюссельскую капусту.
Брокколи богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и В. Цветная капуста при грудном вскармливании гипоаллергенна. Брюссельская – хорошо переваривается.
Можно ли кормящей маме добавить в меню цветную капусту с первого дня кормления грудью? Специалисты считают, что ее овощ разрешается понемногу пробовать уже через неделю после рождения ребенка. Это один из самых полезных овощей, благодаря высокому содержанию витамина С. Его даже больше, чем в цитрусовых фруктах.
У малыша очень редко бывает аллергия на цветную капусту. Если это все же случилось, обвинять стоит не сам овощ, а пестициды, которым его сдабривали. Именно остаточная «химия» в составе овоща вызывает нежелательную реакцию у грудничка.
Что касается коликов, то они возникают только в ответ на большое количество этого продукта. Диетологи советуют включать его в меню для кормящих мам без всякого опасения за ребенка. Цветная капуста на гв полезна тем, что:
- выводит шлаки, избавляет от запоров;
- улучшает микрофлору кишечника;
- благодаря клетчатке насыщает и помогает худеть;
- кальций делает кости и зубы крепкими;
- повышает иммунитет (это заслуга аскорбиновой кислоты).
Нужно пробовать овощ понемногу и осторожно. Начните с пары столовых ложек. И постепенно доведите объем до полноценной порции – 200-250 граммов. Главное – отслеживать реакцию младенца.
Ее можно тушить (в том числе со сметаной), варить, готовить на пару, запекать, добавлять в суп.
Можно ли белокочанную капусту кормящим мамам
Кормящая женщина не должна сидеть на одних кашках. Диета молодой мамы обязана быть разнообразной. Одним из самых полезных овощей считается белокочанная капуста. Она богата грубой клетчаткой, а чистит кишечник, помогает при запорах, способствует похудению.
Но вводить ее нужно аккуратно, ведь это довольно тяжелый продукт. В начале жизни малыш и без того мучается от коликов. Педиатры не советуют вводить этот овощ в первый месяц лактации. На третьей-четвертой неделе стоит попробовать вареную белокочанную капусту в супе. Она считается более легкой, чем свежая или квашеная, и быстро усваивается. Начните с двух столовых ложек и постепенно доведите до полноценной порции. Если колики усилились, овощ необходимо на время убрать из рациона мамы.
Через четыре месяца после рождения ребенка допускается свежая капуста. Главное – следить за малышом, обращать внимание на его стул, «газики» и вовремя исключить овощ, если он не подошел.
Можно ли кормящим тушеную капусту
Принято считать, что газообразующие продукты через материнское молоко вызывают колики у ребенка. К ним относят капусту и семейство бобовых.
Но последние исследования показали, что колики – это далеко не всегда реакция на «неправильные» продукты. Чаще всего это неприятное состояние означает, что ребенок адаптируется к новым реалиям, его кишечник заселяется микрофлорой. А адаптация – это всегда непросто. Поэтому вклад газообразующей еды в колики не стоит преувеличивать. Гораздо важнее избегать аллергенов, именно они заметно ухудшают состояние ребенка.
Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного допускается в меню уже с третьей недели лактации. Но важно, чтобы она была правильно приготовлена – без ярких специй (укроп можно), без кетчупа, с небольшим количеством масла.
Педиатры рекомендуют первой ввести именно тушеную капусту, но только не свежую. Она хорошо усваивается, гипоаллергенна, избавляет маму от запоров. Витаминов и микроэлементов в ней меньше, чем в свежей, но они все же есть.
Можно ли кормящей маме квашеную капусту
Квашеная капуста при грудном вскармливании допускается со второго полугодия. Она должна содержать минимум приправ и уксусной эссенции. Вводить ее при гв нужно постепенно и в малом количестве. «Квашенка» считается источником фолиевой кислоты и витамина С. Она благоприятно влияет на кишечник. Чтобы свести к минимуму риск газообразования у младенца, рекомендуется добавить в закуску тмин.
А если в супе?
Для кормящей мамы капусту полезно добавлять в овощной суп, в таком виде она почти не теряет своих полезных свойств и при этом хорошо усваивается. С шестого месяца лактации мамочка может попробовать щи. Главное — наблюдать за реакцией ребенка и пробовать новую пищу по маленькой порции.
Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании
Ламинария — это водоросль. Но аллергическая реакция на нее бывает крайне редко, в отличие от других морепродуктов. Вводить в рацион морскую капусту при лактации следует не ранее, чем ребенку исполнится три месяца, начиная со столовой ложки. Но лучше подождать, когда малыш достигнет полугода.
Готовый салат из морской капусты желательно исключить из-за уксуса и специй.
Ламинария содержит большое количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод поможет малышу расти и развиваться. Он улучшает работу сердца, кровеносной системы, в том числе регулирует свертываемость. Следовательно, снижает риск появления тромбов. Кроме того, йод выводит из организма вредные вещества.
Морская капуста полезна для кормящих мам, потому что, помимо йода в ней содержатся и другие полезные микроэлементы. Она поможет восполнить дефицит железа, магния и фосфора в организме.
Состав и свойства ламинарии:
- Благодаря сочетанию различных витаминов улучшает общее физическое состояние и работу мозга, а также зрение и память. Успокаивает нервную систему;
- Альгиновая кислота выводит токсичные вещества;
- Волокна помогают лучше работать кишечнику;
- Жирные кислоты снижают холестерин
Есть морскую капусту можно, если у мамы нет индивидуальной непереносимости и отсутствуют следующие болезни:
- Язва, гастрит
- Заболевания печени и желчного пузыря
- Туберкулез
- Геморроидальные узлы
- Гипертиреоз и некоторые другие проблемы со щитовидной железой.
Пекинская капуста при ГВ
Стоит ли употреблять китайскую капусту (он же пекинский салат) кормящей маме, в основном зависит от того, нет ли у нее индивидуальных противопоказаний, таких как:
- Плохая свертываемость крови
- Гастрит
- Заболевания поджелудочной железы
Начинать есть пекинскую капусту при грудном вскармливании лучше в сваренном виде и с небольших порций. Можно немного подсолить, добавить растительное масло или сметану. Вареная или тушеная капустка сохраняет большинство полезных веществ. Если у малыша нет негативных реакций, можно переходить на сырую. В ней содержится масса полезных веществ:
- Витамины PP, A, C, Е, К, B
- Минеральные соли
- Кальций
- Калий
- Селен
- Йод
- Цинк
- Фтор
Пекинский салат можно купить в магазине в любое время года, это его несомненный плюс, ведь витамины нужны кормящей маме постоянно. Это один из самых низкокалорийных овощей – всего 16 Ккал на 100 гр., при этом требует много энергии на ее переработку. Следовательно, помогает худеть. Кроме того, он:
- Повышает уровень гемоглобина крови;
- Положительно влияет на нервную систему;
- Стимулирует иммунитет;
- Способствует работе печени;
- Выводит жидкость из организма, благодаря чему устраняет повышенное давление и отеки;
- Способствует очищению кишечника;
- Улучшает состояние кожи и волос, благодаря коллагену;
- Благодаря антиоксидантам снижает риск онкообразований.
Брюссельская капуста
Брюссельскую капусту при грудном вскармливании разрешается вводить с двух месяцев. Это один из немногих овощей, который можно употреблять кормящей маме так рано, так как он не влияет на пищеварение ребенка. Начинать следует с небольших порций, постепенно доводя до 200 граммов. Если есть овощи тазиками, могут усилиться колики у ребенка или начаться понос.
Брюссельскую капусту лучше сварить или потушить. В сыром виде она достаточно тяжело усваивается, к тому же ее сложно полноценно помыть. Жарить категорически нельзя: при таком способе приготовления образуются вредные канцерогены.
Один из несложных рецептов приготовления — немного посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.
Брюссельская капуста очень полезна, как для мамы, так и для малыша. Она содержит фосфор, железо, калий, много витамина С и клетчатки, различные минералы. Ребенку это поможет правильно и своевременно развиваться, а маме -ускорить восстановление организма.
Этот овощ способствует:
- Повышению иммунитета
- Улучшению зрения
- Выработке дополнительной энергии
- Снижению вероятности новообразований
- Снижению давление
- Улучшению работы сердца
- Улучшению работы сосудов
- Укреплению костей
- Правильной работе поджелудочной железы
Противопоказания к употреблению:
- Повышенная кислотность желудка
- Заболевания щитовидной железы
В любом своем виде капуста содержит полезные витамины и микроэлементы. Кормящим мамочкам не следует полностью исключать из меню этот овощ. В умеренных количествах цветную капусту можно пробовать уже со второй недели лактации, другие виды – со второго месяца. Молодая мать должна уметь ее правильно готовить и следить за реакцией ребенка.
progrudnoe.ru
Вареная капуста при грудном вскармливании
Отдельного внимания во время лактации заслуживают овощи, обладающие массой полезных свойств и которые можно приготовить различными способами.
Вареная капуста при грудном вскармливании поможет восполнить запасы необходимых витаминов, но имеет ли такое блюдо противопоказания и можно ли ее без опаски включать в рацион кормящей? Этот уникальный по своему составу продукт, безусловно, входит в список разрешенных при гв, однако следует учитывать наличие ограничений при его употреблении кормящей мамой.
Полезность вареной капусты для организма мамы во время кормления грудью
Основная польза вареной капусты заключается в богатом и разнообразном витаминно-минеральном составе. Перечень их превосходит многие другие овощи.
Капуста содержит витамины В, С, РР, микроэлементы (кальций, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, сера и др.), фолиевую кислоту, белок, пектин, натуральные пищевые волокна.
В процессе варки капуста теряет лишь небольшую часть полезных веществ. Основная их масса попадает в организм к женщине, а через грудное молоко и к ребёнку.
Витамины и микроэлементы в составе капусты обуславливают её полезные свойства.
- Высокое содержание витамина С (намного выше, чем в лимоне и других цитрусовых) усиливает защитную функцию организма, повышая иммунитет и сопротивляемость к вирусам и инфекциям. Кроме того, в народной медицине вареная капуста используется в процессе лечения простудных заболеваний.
- Вареная капуста стимулирует обмен веществ. Капуста в вареном виде легче усваивается в организме и не препятствует полноценной работе пищеварительной системы. Это особенно полезно для женщины, организм которой ещё не восстановился после родов, и для ребёнка, желудочно-кишечный тракт которого, ещё только формируется.
- Известно положительно влияние капусты на работу почек и кишечника. Она используется в профилактике запоров, что также немало важно как для матери, так и для грудничка.
- Вареная капуста способствует выведению токсинов и шлаков из организма кормящей мамы.
- Известны обезболивающие и противовоспалительные свойства капусты. Также она укрепляет сосуды, применяется при заболеваниях почек.
- Капуста – диетический продукт. Её калорийность составляет всего лишь 23 ккал\100 г продукта. Поэтому она будет весьма полезна женщинам, стремящимся вернуть дородовые формы. А капуста в вареном виде к тому же сохраняет питательные волокна, позволяющие насыщаться организму быстрее и на более длительный период, что препятствует перееданию.
Вред от употребления вареная капуста маме в период ГВ
Вареная капуста оказывает вредное воздействие в очень редких случаях. К числу возможных побочных эффектов можно отнести:
- Чрезмерное количество капусты способно привести к газообразованию у кормящей матери и ребёнка.
- Вареная капуста противопоказана при заболеваниях со стороны пищеварительной системы (язвы, гастриты, панкреатиты и пр.).
- Не рекомендуется употреблять её одновременно с продуктами, содержащими крахмал (картофель, рис и т.п.).
Можно ли вареную капусту при грудном вскармливании
Вареную капусту можно и нужно есть во время грудного вскармливания. Период включения её в рацион питания зависит от вида капусты. Так, например, традиционную белокочанную капусту разрешено употреблять не ранее, чем через месяц после рождения малыша.
Брокколи, цветную, брюссельскую капусту допускается кушать уже спустя несколько недель после родов.
Первое употребление вареной капусты должно осуществляться согласно всем требованиям периода грудного вскармливания. Оптимальный вариант – в утренние часы, начиная с 20 – 30 г продукта.
При отсутствии негативных реакций и аллергии, спустя несколько дней можно увеличивать количество съедаемой капусты, постепенно доводя его до 100 г в день, но не более чем 250 – 300 г в неделю.
Капуста любого вида, приобретенная для варки, должна быть качественной и свежей. Это возможно определить зрительно, осмотрев капусту. Овощ должен иметь ярко-зелёный цвет, быть твёрдым, не примятым, без пятен, повреждений и сторонних запахов.
Как приготовить вареную капусту для мамы в период лактации
Приготовить вареную капусту очень просто. Для этого не требуется никаких специальных навыков. Самый простой рецепт приготовления капусты поможет приготовить вкусный и полезный для кормящей мамочки гарнир.
Необходимые ингредиенты
- Капуста белокочанная – 500 г;
- Соль по вкусу – 2 ч.л.
Процесс приготовления
- Вымыть капусту. Очистить овощ от верхних и повреждённых листьев. Нарезать крупными кусками.
- Вскипятить воду. Посолить.
- Выложить в кастрюлю капусту.
- Варить на медленном огне до состояния мягкости (в среднем то занимает около 15 – 20 минут).
- Слить жидкость (лучше воспользоваться дуршлагом).
Овощи, безусловно, полезны для любого организма. Однако во время лактации, в свежем виде их есть, не рекомендуется хотя бы до 3 – 4 месяцев после рождения ребёнка. В таком случае отличной альтернативой станет вареная капуста при грудном вскармливании. Сохраняя в таком виде почти все витамины, она легко усваивается организмом женщины и способствует укреплению иммунитета матери и ребёнка, а также улучшению многих других функций организма.
parents-news.ru
можно ли её кормящей маме
Белокочанная капуста — один из самых популярных овощей в нашей стране. Главные её свойства неоспоримы: она богата витаминами, но способствует повышенному газообразованию в кишечнике. Мнения врачей относительно употребления капусты кормящей мамой расходятся. Сторонники этого овоща считают, что он необходим в меню в ограниченных количествах, так как содержит множество ценных питательных веществ. Противники утверждают, что капуста в рационе мамы приводит к усиленному газообразованию и провоцирует колики у малыша.
Капуста: минеральный состав и калорийность
Самый доступный и распространённый вид капусты — белокочанная. Этот овощ присутствует в рецептуре первых, горячих блюд, закусок, пирогов, салатов. Калорийность продукта при этом минимальная — всего 28 ккал на 100 г. Всенародная любовь к овощу неслучайна — он содержит целый перечень ценных витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Однако в рационе кормящей мамы уместны и другие виды капусты, по многим показателям превосходящие самый распространённый сорт.Капуста содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов
Таблица: содержание основных компонентов в разных видах
Капуста при грудном вскармливании
Зарубежные специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют придерживаться привычного меню во время ГВ, не исключая капусту. Отечественные педиатры относятся к овощу настороженно, считая, что он вызывает вздутие живота не только у кормящей женщины, но и у грудничка. Тем не менее этот продукт является одним из самых богатых по минеральному составу и полезным свойствам для организма.
Полезные свойства белокочанного сорта
Научных подтверждений тому, что вещества, вызывающие проблемы с пищеварением, попадают в организм малыша с молоком матери, нет. Возможно, это всего лишь стереотип, сложившийся из-за того, что капуста провоцирует повышенное газообразование у самой женщины. А вот витамины и микроэлементы, содержащиеся в овоще, частично попадают в молоко, обогащая его и делая более питательным.
Основные преимущества белокочанной капусты в рационе кормящей женщины:
- овощ содержит большое количество витаминов группы В. Благодаря этому капуста помогает нормализовать деятельность мозга, нервной системы;
- капуста занимает лидирующие позиции по содержанию витамина С. Это позволяет бороться с вирусами в сезоны простуд, укрепить иммунитет естественным образом;
- овощ содержит набор микроэлементов, необходимых для полноценного развития ребёнка, его опорно-двигательного аппарата, центральной нервной, сердечно-сосудистой систем. К этой категории относятся железо, магний, фтор, цинк, сера, хлор, медь и прочие ценные микроэлементы;
- капуста богата антиоксидантами, снижающими воздействие негативных металлов на организм, способствующими очищению от токсинов;
- листья капусты используют в народной медицине в качестве компрессов на грудь при лактостазе, мастите.
Другие сорта при ГВ
Если белокочанная капуста всё же вызывает опасения или провоцирует метеоризм, тяжело переваривается, стоит включить в рацион другие сорта, не оказывающие такого влияния на ЖКТ, богатые витаминами и минералами.
В различных видах капусты минеральный состав отличается, поэтому каждый из них оказывает своё положительное влияние на организм.
В рационе кормящей мамы предпочтительны следующие сорта:
- брокколи. Содержит легкоусвояемый растительный белок, не уступающий по качеству белкам животного происхождения. Брокколи оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, помогает противостоять вирусам. Отличается повышенным содержанием витамина А, фолиевой кислоты, считается одним из самых полезных овощей;
- цветная капуста. Особенно ценится за положительное влияние на деятельность пищеварительного тракта, оказывает мягкий слабительный эффект. Цветная капуста улучшает обмен веществ, повышает детский иммунитет, помогает в борьбе с послеродовой депрессией и стрессом;
- брюссельская капуста. Богата витамином С, железом, фосфором, калием. Снижает вероятность образования тромбов сосудов, помогает росту костной и мышечной тканей малыша;
- пекинская капуста. Содержит мягкую клетчатку, обладает низкой калорийностью. Овощ употребляют преимущественно свежим. Пекинская капуста помогает при малокровии, снижает интенсивность головных болей. Витамин РР, содержащийся в продукте, особенно ценен для развития нервной системы ребёнка.
Сорта, полезные для кормящих мам: фотогалерея
- В составе брокколи преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормального функционирования соединительной и костной ткани, а также для здоровой работы почек
- Цветную капусту многие любят и ценят за её нежный вкус и полезность
- Брюссельская капуста относится к числу овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы
- Пекинская капуста приносит намного меньше проблем, связанных с пищеварением
Отзывы кормящих мам
Правила осторожности
Почти все виды этого овоща могут иметь противопоказания, если женщина страдает заболеваниями желудка и кишечника. Наиболее «мягкими» для пищеварительной системы считаются брокколи и цветная капуста. При введении любого из сортов капусты в рацион кормящей мамы необходимо проконсультироваться с педиатром.
Планируя ввести овощ в рацион при ГВ, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- белокочанную капусту можно вводить в рацион не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца, из-за риска повышенного газообразования у ребёнка;
- брокколи и цветную капусту разрешается есть уже через 2–3 недели после родов;
- в первый раз разрешается съесть небольшую порцию продукта — 50–100 г (до температурной обработки). Если негативных реакций со стороны пищеварения, аллергической сыпи у малыша не наблюдается, порцию увеличивают с каждым днём на 50 г. Суточная норма белокочанной капусты для кормящей мамы в готовом виде составляет 100–150 г, цветной и брокколи — до 200 г;
- овощ рекомендуется подвергать термической обработке, так как свежая капуста содержит грубую клетчатку, что провоцирует метеоризм. До 6 месяцев ребёнка желательно есть капусту в тушёном, отварном, запечённом видах;
- необходимо следить за реакцией малыша, особенно в части пищеварения, хоть капуста и считается низкоаллергенным продуктом. При обнаружении нежелательных реакций овощ из рациона исключают на несколько недель;
- капусту можно добавлять в супы и бульоны для стимуляции лактации. Тёплое обильное питье способствует увеличению объёма грудного молока, а капуста обогащает его минералами;
- не рекомендуется употреблять при ГВ квашеную и маринованную капусту, ввиду обилия соли и специй в составе;
- не стоит злоупотреблять морской капустой (хотя это не овощ, а водоросль), так как она считается высокоаллергенной.
Блюда для кормящих мам
Белокочанная капуста часто используется для приготовления салатов в свежем виде. Брокколи и цветную капусту в сыром виде не употребляют из-за отсутствия выраженного вкуса и сложности пережёвывания. В рационе кормящей мамы уместны блюда, в составе которых тушёная, варёная капуста: супы, рагу, запеканки.
Суп-пюре с цветной капустой
Ингредиенты:
- грудка индейки — 300 г;
- вода — 0,5 л;
- картофель — 2 шт.;
- цветная капуста — 300 г;
- зелень укропа и петрушки по вкусу;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Мясо индейки отварить в кипятке на протяжении 1,5 часов.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, зелень измельчить.
- Соцветия цветной капусты порезать крупно.
- В кипящий бульон добавить картофель, цветную капусту, соль и специи, варить до готовности овощей.
- Массу взбить блендером до однородной консистенции.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Омлет с брокколи
Ингредиенты:
- брокколи — 300 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- соль и оливковое масло.
Приготовление:
- Брокколи бланшировать в кипящей воде 3–4 минуты.
- Яйца со сметаной, солью и мукой взбить миксером или венчиком.
- Форму для запекания смазать маслом, разложить брокколи.
- Залить овощи яичной смесью и отправить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Овощное рагу с капустой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 300 г;
- картофель — 300 г;
- кабачок — 200 г;
- лук — 1 головка;
- морковь — 100 г;
- оливковое масло, специи по вкусу.
Приготовление:
- В разогретом сотейнике с оливковым маслом тушат нашинкованную капусту до мягкости.
- Добавляют морковь, измельчённую на тёрке, нарезанный лук.
- Картофель очищают, режут кубиками и всыпают к остальным овощам.
- Доливают воды столько, чтобы она едва покрывала содержимое, добавляют специи и тушат до готовности картофеля.
Видео: капуста — польза или вред
Капуста — один из самых неоднозначных овощей в меню кормящей мамы. Грубая клетчатка в её составе способна доставить немало неприятностей кишечнику, а богатый набор микроэлементов заботится о здоровье мамы и малыша. Следует учитывать индивидуальную реакцию организма на этот овощ, принимая решение о его уместности в рационе при ГВ, и, конечно, употреблять разумными порциями, не чаще 2–3 раз в неделю.
Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!orebenke.info
Квашеная капуста при грудном вскармливании: можно ли есть?
Квашеная капуста может оказать отрицательное воздействие на работу органов пищеварительного тракта малыша. В ней присутствуют пикантные специи, соль, большое количество кислоты. Квашеная капуста при грудном вскармливании в отдельных ситуациях провоцирует появление желудочных колик, отравление, ухудшение стула у маленького ребёнка.
В продукте присутствует достаточно много соли. Квашеная капуста может стать причиной обезвоживания. Вместе с тем при дефиците жидкости в организме женщины ухудшается процесс выработки молока. Поэтому в период кормления малыша грудью рекомендуется максимально ограничить потребление квашеной капусты, маринованных изделий, солений.
Стоит ли категорически отказываться от полезного блюда во время кормления грудью?
Продукт отличается приятным вкусом и отлично утоляет голод. Поэтому возникает резонный вопрос: можно ли есть квашеную капусту кормящей маме в умеренных количествах? Если блюдо приготовлено в домашних условиях в точном соответствии с рецептом, женщине можно изредка побаловать себя сытным продуктом. Ведь после достижения ребёнком возраста 4 месяцев кормящей маме можно употреблять в пищу небольшое количество маринованных или солёных блюд. При этом нужно обращать внимание на следующие нюансы:
- при наличии у малыша проблем со стулом, колик продукт рекомендуется исключить из рациона;
- при употреблении в пищу квашеной капусты надо пить достаточное количество жидкости. Это необходимо для поддержания оптимального водно-солевого баланса.
Состав и использование продукта
Некоторых представительниц женского пола волнует и другой вопрос: можно ли кормящей маме квашеную капусту в том случае, если ребёнку ещё не исполнилось 3-4 месяца? Блюдо зачастую вызывает метеоризм у грудных детей. Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления блюд, содержащих белокочанную капусту, в первые 3-4 месяца жизни ребёнка.
Квашеная капуста кормящей маме полезна, поскольку во время консервирования в ней образуется довольно много молочной кислоты. Это вещество выделяется в результате брожения соли и сахара. В квашеном овоще присутствуют и так
vskarmlivanie.com
Можно ли капусту кормящей маме, какие блюда допустимы, рецепты
Для женщины в период лактации необходимо следить за своим питанием. Можно ли капусту кормящей маме? Как приготовить этот овощ так, чтобы сохранить его полезные свойства и уменьшить отрицательные качества? Допустимо ли включать в меню матери квашеную капусту?
Полезные свойства капусты
В овоще есть витамины, минералы, полезные для женщины в период восстановления. Кроме этого нужные для роста малыша элементы попадают с молоком матери.
Полезные свойства овоща:
- помогает снижать вес, в продукте содержится 25-50 ккал;
- повышает иммунитет;
- дает возможность быстрее восстановиться после рождения ребенка;
- пополняет запасы необходимых витаминов, минералов;
- улучшает работу системы пищеварения.
Содержание в разных видах капусты белков, жиров и углеводов, в расчете на 100 г продукта:
название | калории | белки | жиры | углеводы |
белокочанная | 27 ккал | 1,8 г | 0,1 г | 6,8 г |
брокколи | 28 ккал | 3 г | 0,4 г | 5,2 г |
пекинская | 16 ккал | 1,2 г | 0,2 г | 2,03 г |
брюссельская | 35 ккал | 4,8 г | 0,3 г | 13,1 г |
цветная | 30 ккал | 2,5 г | 0,3 г | 4,2 г |
морская | 5,4 ккал | 0,9 г | 0,2 г |
Капуста считается низкокалорийным продуктом, помогающим снизить вес после родов.
Вред от капусты
Почему бытует мнение, что капусту нельзя кушать женщине в период лактации? На самом деле, это не соответствует истине, просто необходимо знать, как правильно готовить и в каком виде можно кушать овощ. Причин для отказа от этого продукта две.
Рекомендуем посмотреть видео:
Отрицательное воздействие:
- становится причиной повышенного газообразования;
- появление колик у ребенка.
Особенно опасно повышенное газообразование после кесарева сечения. Перед началом употребления капусты, рекомендуется проконсультироваться у врача.
В течение всего периода лактации нужно следить за количеством употребляемой капусты. Если злоупотреблять, то метеоризм будет беспокоить женщину и ребенка.
Можно ли капусту кормящей маме
Родители часто задают вопрос, можно ли капусту кормящей маме? Какие блюда можно готовить из овоща? Что полезнее всего кушать женщине, чтобы ребенок хорошо себя чувствовал? В каком количестве допустимо употреблять продукт? Можно ли включать продукт в меню, начиная с момента рождения малыша, или существуют ограничения?
Все виды капусты насыщают витаминами, минералами организм человека, но употреблять их нужно осторожно, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование.
Введение капусты в рацион кормящей женщины в зависимости от возраста ребенка должно соответствовать следующим правилам:
- если ребенку 3 недели, то допустима только в супу цветная капуста;
- брокколи можно употреблять в супу, если ребенку исполнился 4 недели;
- ламинария допустима только когда малышу будет больше 3 месяцев;
- как только ребенку исполнится 4 месяца, можно вводить белокочанную капусту, вначале в первых блюдах, потом отварную и тушеную;
- квашеная капуста запрещена.
Общие рекомендации:
- выбирать качественный продукт;
- приучать ребенка к продукту нужно постепенно, первая порция должна быть не больше 30-50 г;
- начинать нужно с супов с капустой;
- тушеная капуста должна появиться в меню кормящей мамы, когда ребенку будет 3-4 месяца;
- соленья, маринады под запретом.
Разные виды капусты отличаются своими свойствами, поэтому каждый из них стоит вводить в меню в свое время. Важны и способы приготовления овоща, одни блюда можно спокойно кушать, а от других нужно отказаться.
Белокочанную капусту
У новорожденного организм плохо приспособлен к новой пище, а белокочанная капуста в питании кормящей мамы провоцирует колики, метеоризм у ребенка. Продукт повышает газообразование в системе пищеварения женщины, что после родов, операции, приведет к дополнительным болевым ощущениям.
В связи с этим белокочанную капусту следует кушать только когда малышу исполниться 4-6 месяцев. При этом разрешено употреблять те блюда, в которых овощ подвергался термической обработке. Поэтому белокочанную капусту лучше варить, тушить, запекать.
Цветную капусту
Раньше других видов капусты начинают кушать цветную. Она редко становится причиной аллергии, легко перерабатывается системой пищеварения. Полезными будут витамины, минералы, содержащиеся в овоще.
Правила употребления:
- тщательно следите за качеством продукта;
- вначале кушать в супах, потом в тушеном, отварном, запеченном виде;
- не злоупотребляйте количеством, не более 200 г в день;
- допустимо добавлять в блюда соль, растительное масло, нежирную сметану.
Цветную капусту лучше всего сочетать с картофелем, другими овощами. Добавляя мясо в блюда, выбирать нежирные сорта говядины, курицу, индейку. Кроме этого цветная капуста может входить в состав омлета.
Брокколи
Брокколи допустима в меню матери, когда ребенку исполнится месяц. Употребление овоща повышает иммунитет, женщина и ребенок приобретают устойчивость к вирусным заболеваниям.
Рекомендуется включать в ежедневное меню 200 г брокколи.
Квашеную капусту
Можно ли капусту кормящей маме, приготовленную способом квашения?
Причины отказаться от квашеного продукта:
- содержит большое количество соли, кислоту;
- отрицательно сказывается на пищеварении;
- ухудшает выработку молока;
- способствует обезвоживанию организма.
Традиционный, вкусный продукт квашеная капуста запрещен, пока женщина кормит ребенка грудным молоком.
Морскую
Необходима или вредна ламинария для женщины, малыша? Какое количество этого продукта допустимо употреблять?
Морская капуста ничего не имеет общего с овощем, кроме названия. В продукте присутствует фосфор, йод, железо, элементы, необходимые женщине после рождения ребенка.
Положительное воздействие на организм:
- укрепляет сердце, сосуды;
- предотвращает патологии щитовидной железы;
- спасает от анемии;
- нормализует обмен веществ;
- положительно воздействует на состав крови;
- источник витаминов;
- улучшает работу клеток мозга;
- уменьшает риск возникновения тромбов.
Пока малышу не исполнится 3 месяца, женщине морскую капусту кушать нельзя. После того как ребенок немного подрос, можно постепенно включать в рацион матери ламинарию, начиная с 30-50 г.
Делать это рекомендуется в первой половине дня, после этого внимательно понаблюдать за реакцией ребенка. Если все в порядке, то количество можно постепенно увеличивать. При появлении аллергической реакции, нужно подождать, пока малышу не исполниться 6 месяцев, и попробовать еще раз.
В течение недели можно кушать морскую капусту 3 раза, при этом в день не более 150 г. Не рекомендуется употреблять маринованную, консервированную ламинарию. Лучше всего кормящей матери приобретать сушеную, замороженную морскую капусту.
От ламинарии следует отказаться при наличии следующих причин:
- аллергия;
- заболевания кожи, например, дерматит;
- геморрой;
- патологии печени, желчного пузыря;
- туберкулез;
- язва;
- гастрит.
Ламинария продукт, полезный для женщины, благодаря рекордному количеству йода, в ней содержащемуся.
Пекинскую капусту
Продукт может спровоцировать метеоризм, аллергию, поэтому пока малышу не исполнится 3 месяца, употреблять пекинскую капусту кормящей матери нельзя.
Вводить новый для малыша продукт в меню матери нужно постепенно. Первый раз порция пекинской капусты должна быть не больше 50 г. Важен и способ приготовления продукта. Вначале допустимы блюда с отварным, тушеным овощем. Как только малыш привыкнет, можно попробовать кушать в салатах.
Рекомендации по употреблению:
- полезнее всего добавлять оливковое масло, кунжут;
- допустимо включать в меню только качественный продукт;
- нельзя кушать маринованную, соленую;
- недопустимо использовать острые специи.
Если малыш, мама нормально реагируют на употребление пекинской капусты, то она станет источником полезных витаминов.
Рецепты блюд с капустой, которые можно есть при ГВ
Первые блюда с капустой должны быть супы, бульоны. Они положительно сказываются на лактации.
Диетологи рекомендуют кормящей матери кушать тушеную капусту. После термической обработки она легче усваивается организмом, сохраняет витамины, минералы.
Положительное воздействие тушеной капусты на организм:
- нормализует уровень холестерина;
- улучшает рост волос, ногтей;
- выводит шлаки;
- спасает от запоров;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- увеличивает приток энергии, работоспособность;
- укрепляет нервную систему, улучшает состояние при стрессе, депрессии;
- повышает иммунитет;
- является профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями;
- источник полезных витаминов, минералов.
Тушеная капуста противопоказана при ряде заболеваний пищеварительной системы.
Рецепт приготовления «Брокколи тушеная»:
- 250 г брокколи разобрать или порезать.
- Капусту на 10 минут положить в холодную воду с солью.
- В кастрюлю поместить брокколи, поставить варить.
- Готовить после закипания 30-40 минут.
- Обжарить на сковороде измельченные головку репчатого лука, 2 моркови, 3 томата.
- Влить 250 мл воды, тушить под закрытой крышкой 10 минут.
- Добавить капусту, немного сметаны, перец, соль.
- Тушить 10 минут.
- Добавить порезанный укроп.
Вкусным получится блюдо с цветной капустой.
Рецепт «Суп с цветной капустой»:
- В течение 2 часов варить бульон из 350 г нежирной говядины.
- Мясо вынуть.
- 3 картофелины нарезать, положить в бульон, варить 10 минут.
- Добавить 300 г разделенной на соцветия цветной капусты, варить 15 минут.
- Измельчить с помощью терки 1 морковь, ввести в суп, готовить еще 10 минут.
В блюда из капусты можно добавлять соль, черный перец, лук, укроп, петрушку, лавровый лист. От других приправ следует отказаться. В качестве заправки подходит растительное масло, нежирная сметана.
Не стоит использовать колбасные изделия, полуфабрикаты, они отрицательно скажутся на здоровье ребенка.
В период лактации женщина может употреблять капусту, которая положительно сказывается на здоровье матери, малыша. Чтобы избежать повышенного газообразования необходимо правильно выбирать вид капусты, способы ее приготовления.
Рекомендуем посмотреть видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
pishhevarenie.com
Можно ли тушеную капусту кормящей маме при ГВ
Женщинам после родов врачи рекомендуют первые недели придерживаться строгой диеты, чтобы не навредить налаживанию пищеварения новорожденного.
Разрешена ли тушеная капуста при грудном вскармливании, через какое время после рождения малыша можно блюда из нее включать в рацион кормящих женщин, не осложнит ли она процесс адаптации? На втором месяце лактации педиатры разрешают употребление тушеной капусты, она хорошо усваивается, обладает многими полезными качествами, не вызывает аллергию.
Польза тушеной капусты в период лактации
Капуста – популярный, вкусный и привычный продукт на нашем столе. И самый традиционный способ ее приготовления – тушение. Это минимум калорийности и максимум ценных полезных для организма веществ, витаминов и микро и макроэлементов: А, С, Е, К, группа В, железо, кальций, цинк, селен, фосфор, магний, лактоза, пектин.
Тушеная капуста не имеет кислотности, из-за большого содержания клетчатки она улучшает перистальтику, пищеварение, способствует нормализации веса.
Все эти факторы проливают свет на вопрос: можно ли есть тушеную капусту кормящей матери.
Пищевая ценность капусты не высока, но это можно легко повысить при помощи выбора дополнительных продуктов – мясо, яйца, масло, другие овощи.
Если не добавлять жир и мясные продукты, а совмещать капусту только с картофелем, морковкой, луком, кабачком или помидорами, то такой диетический вариант блюда в первые месяцы вполне подойдет кормящим.
Как правильно ввести тушеную капусту в рацион кормящей мамы
Можно ли тушеную капусту при гв? Да, только выбираем на рынке или в овощном отделе супермаркета молодой свежий плотный светло-зеленый кочан капусты без деформаций, черных пятен.
На первых порах готовим капусту без растительного масла, только с добавлением воды и минимальным количеством соли.
Можно добавить лавровый листок, но только не специи, от которых может возникнуть изжога. Если ребенок уже приучен воспринимать морковь и лук через грудное молоко, можно добавить немного этих овощей.
Нашинкованные овощи, припущенные на небольшом огне 20-30 минут под крышкой, уже представляют собой готовое блюдо. Такую закуску при гв следует вводить в меню микропорциями.
Первый раз тушеную капусту можно попробовать 1-2 ложки после утреннего кормления и затем сделать перерыв на 3-4 дня.
При этом, следует внимательно наблюдать за переменами в самочувствии младенца. Если не появились колики, вздутие животика, метеоризм, то в последующие дни можно съесть уже несколько ложек капусты.
При очередных приготовлениях тушеной капусты можно поэкспериментировать и соединить ее с отварным картофелем, кабачком, курицей и другими позволенными продуктами. Таким образом, по наблюдениям за состоянием здоровья малыша, можно сделать вывод, оставлять ли в меню и можно ли употреблять тушеную капусту при грудном вскармливании.
Любые негативные проявления в виде сыпи, повышения температуры и желудочно-кишечных проблем, беспокойства у новорожденного говорят о непереносимости им нового продукта, и маме нужно убрать этот овощ из рациона.
В этом случае необходима консультация с детским врачом и, скорее всего, его ответ на вопрос можно ли кормящей маме тушеную капусту, будет отрицательным.
Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты для кормящих в мультиварке
Ингредиенты
- Капуста – половина кочана, 0,5 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Вода – 150 г;
- Соль.
Способ приготовления
- Тщательно очищаем и промываем овощи проточной водой.
- Мелко нарезаем белокочанную капусту.
- Вырезаем и удаляем толстые прожилки у основания кочана.
- Натираем морковь.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Высыпаем овощи в чашу мультиварки, перемешиваем силиконовой лопаткой, присаливаем, добавляем воду, снова перемешиваем.
- Готовим под крышкой в режиме «Тушение» 20 минут.
В конце готовки для вкуса можно положить в контейнер 0,5 ч.л. сливочного масла. Это придаст нежности и приятного аромата.
Тушеная капуста по этому рецепту, на первых месяцах лактации ни в коем случае не может навредить кормящей маме и младенцу. Это блюдо можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к котлете, кусочку мяса или печенки.
Противопоказания к употреблению капусты в период лактации
Женщинам, имеющим хронические заболевания желудка, язву, гастрит, изжогу, нарушенную кислотность, спазмы, тушеную капусту употреблять не следует.
Это может вызвать обострение болезни и нарушить процесс нормального грудного вскармливания новорожденного.
mama-news.ru
Можно ли кормящей маме квашеную капусту?
Квашеная капуста – привычный для русского человека продукт. Многие ее очень любят и не представляют осенне-зимний период без этого вкусного блюда. Желание похрустеть квашеной капустой может возникать и у кормящей женщины. Но можно ли ее включать в рацион при грудном кормлении? Как это отразится на самочувствии малыша?
Пищеварение малыша
Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к большим нагрузкам. От состава материнского молока зависит комфорт ребенка. При кормлении грудью женщина должна ответственно подходить к составлению собственного меню. На первых порах лучше исключить спорные продукты.
Съев даже немного квашеной капусты, мать рискует вызвать повышенный метеоризм и колики у грудничка. Первый месяц – не самое подходящее время для экспериментов. Но с каждым днем организм ребеночка крепнет. Нет смысла воздерживаться от употребления любимой пищи на протяжении всего периода гв. Какой срок оптимальный для нововведений? Когда можно снова попробовать желанный овощ в квашеном виде?
Правда и мифы о квашеной капусте
Эксперты считают, что квашеная капуста при грудном вскармливании не совсем безопасна. Часто это мотивируется тем, что капуста способна вызвать брожение в желудке. В этом действительно есть доля истины. Такой процесс иногда возникает. Но это не всегда сказывается на качестве молока. Маловероятно, что младенец испытает то же, что и мать. Все, что кушает женщина, поступает в молоко после тщательной переработки материнским организмом. Съеденные продукты имеют посредственное влияние на ребенка.
Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что первые полгода после родов не стоит вспоминать о квашеной капусте. С этим трудно не согласится. Блюдо довольно агрессивно. Оно содержит много кислоты, соли и специй. Пока ребенок не достигнет возраста 6 месяцев, мама должна быть очень осторожна.
Можно ли сделать исключение?
Когда сильно хочется запрещенного продукта, позвольте себе 1-2 ложки. После этого внимательно наблюдайте за ребенком. Если малыш ведет себя более беспокойно, чем обычно, отложите удовлетворение своих желаний на будущее.
Кроме негативных моментов, стимул употреблять квашеную капусту все же есть. Полезные свойства продукта:
- Продукт богат клетчаткой. Употребление данного овоща помогает наладить процесс пищеварения. Женщинам, страдающим от запоров, актуально включать в меню подобные блюда;
- Капуста – источник витаминов. В холодное время года – это отличный способ насытить организм полезными микроэлементами;
- В составе квашеной капусты есть природные антибактериальные вещества. Они препятствуют возникновению в кишечнике процессов загнивания;
- Входящая в рацион квашеная капуста способствует повышению аппетита. Это важно для тех, кто мучается из-за отсутствия желания кушать. От полноценного питания в свою очередь зависит лактация.
Сопоставив все за и против, каждая мамочка самостоятельно решает, как организовать питание правильно, чтобы и ребеночку не навредить и себя не мучить бессмысленными отказами от вкусной еды.
Правила введения квашеной капусты в рацион кормящей матери
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Значение имеет не только вопрос можно ли кормящей маме капусту в квашеном виде, но и как правильно расширять свое меню. Вводить новые продукты следует постепенно, на все свое время.
Как уже упоминалось, квашеную капусту можно попробовать после достижения ребенком 6 месячного возраста. Почему данный продукт разрешенный после полугода? У новорожденных пищеварительные ферменты имеют крайне низкую активность. Первые 1,5 месяца нужна строгая диета. До 3-х месяцев ограничения тоже достаточно жесткие. 4 и 5 месяцы – период, когда женщина может разнообразить питание. Избегать стоит тех продуктов, что вызывают вздутие и аллергические реакции.
Придерживаясь некоторых правил, можно избежать ненужных проблем.
- соблюдайте меру, не ешьте с первого раза больше одной, максимум двух ложек;
- вводите квашеную капусту в качестве составляющего основного блюда;
- новый продукт следует употреблять в первой половине дня;
- следите за реакцией ребенка.
Испытывать действие квашеной капусты на организм ребенка требуется пошагово:
- Для первого раза используйте квашеную капусту для приготовления щей. Во-первых, щи провариваются. Во-вторых, в них много других ингредиентов, а значит количество квашеного овоща не слишком велико.
- Если все прошло гладко, следующий раз возможно добавление в винегрет. Этот салат отлично сочетает много овощей, по-настоящему полезен и богат витаминами.
- После успешного испытания интересующего компонента в составе салата, вы можете попробовать его потушить. Поджарьте квашеную капусту на сковороде или в казанке. Употребляйте по пару ложек вместе с гарниром.
Только после ряда вышеупомянутых экспериментов, вы можете насладиться квашеной капустой в натуральном виде. Конечно, при условии, что не станете злоупотреблять.
Советы врачей
Известный доктор Комаровский советует новоиспеченным мамочкам придерживаться сбалансированного питания, не забывать про разнообразие в еде. С каждым месяцем список разрешенных ингредиентов для приготовления вкусных блюд расширяется. Чем старше ребенок – тем больше вы себе позволяете. Возвращаться к привычному меню нужно поэтапно. В течение 10 дней можете испробовать не более чем три новых продукта. Делайте это при условии, что ребенок полностью здоров.
После 6 месяцев
Если женщина принимает решение кормить грудью до года и больше, ограничения в еде уже не будут такими строгими. Мама может расслабиться при условии:
- после родов прошло 6 и более месяцев;
- грудное молоко становится для малыша не главным источником питания;
- в прикорм для ребенка входят кашки, овощные и фруктовые пюре, которые без проблем усваиваются;
- отсутствуют аллергические реакции;
- нет запоров или расстройств желудка.
Если нет противопоказаний, можно наслаждаться любимой едой. Со временем вы вернетесь даже к шоколаду, бобовым, цитрусовым, квашеным и маринованным овощам.
Что касается квашеной капусты, вывод очевиден. От нее лучше отказаться на первых порах. Первые полгода воздержитесь от добавления данного овоща в рацион. В определенный срок медленно начните вводить капусту в сыром, варенном, квашенном и тушеном виде в меню.
Когда дело ближе к году, не приходится опасаться, что съеденная мамой пища вызовет расстройство пищеварения у ребенка на грудном вскармливании. Нет необходимости забывать о любимых блюдах на весь период гв. Главное требование – здоровое питание. Чтобы сохранить хорошее самочувствие своей крохи, следите за собственным здоровьем.
Читайте также:
ogrudnichke.ru