Можно ли капусту тушеную кормящей маме: Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании – Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании: особенности и рекомендации

Содержание

польза капусты, можно ли тушеную капусту

Диета кормящей мамы должна быть полноценной и разнообразной, и в ней в обязательном порядке должно быть достаточно овощей. И, если в отношении многих из них все понятно, то вопрос употребления капусты среди кормящих матерей остается открытым.

Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании?

Польза капусты при грудном вскармливании

Сегодня существует множество разных сортов капусты, и она непременно должна включаться в рацион кормящей женщины.

В капусте масса полезных веществ, минеральных компонентов и витаминов, в ней много клетчатки, что полезно для кишечника.

Употребляется капуста в сыром виде, в салатах, в отварном виде в первых блюдах, в квашеном виде, а также полезна и тушеная капуста при грудном вскармливании.

Однако, многие мамы отказываются ее есть, так как наслышаны о том, что у ребенка будет пучить животик и он будет беспокойным.

Однако, далеко не у всех и не всегда этот овощ вызывает подобные реакции и стоит знать о том, каким образом правильно будет его употреблять при кормлении грудью.

Тушеная капуста при грудном вскармливании

Задавая вопрос о том, можно ли кормящей маме тушеную капусту, все подразумевают почему-то только белокочанную капусту.

Но стоит напомнить еще и о том, что к капусте относится также пекинская, брокколи, цветная, брюссельская – эти сорта овоща сегодня доступны круглогодично, и они также могут употребляться в пищу во время кормления грудью.

Кроме того, вред тушеной капусты кормящей маме в реальности сильно преувеличен.

Ребенок употребляет не саму капусту, а грудное молоко, и если у самой кормящей мамы нет неадекватной реакции на блюда с данным овощем, переживать за реакции ребенка также не стоит – у него не будет колик и вздутия.

Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании?

По мнению ученых, проводивших исследования, в капусте не имеется и не может быть каких-либо веществ, которые могли бы навредить ребенку. Но, они не рекомендуют употребление каких-либо блюд с капустой сразу после родов.

Вводить можно тушеную капусту кормящей маме не ранее двух-трех недель с момента родов и следить за реакциями ребенка.

Если после кормления малыш будет спокоен, можно продолжать, если проявляются беспокойство и боли в животе, на время стоит отложить это блюдо.

Однозначно сказать, можно ли кушать тушеную капусту кормящей маме сложно, но уж если вам очень хочется, начните с цветной или брокколи, затем постепенно переходите к блюдам из белокочанной капусты.

Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании?

Автор публикации:

Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам

ЦПМиД «Мамино Солнышко» и ДС «Карапуз»

Можно ли тушёную капусту при грудном вскармливании?

Содержание статьи

Кормящая мама непременно должна придерживаться определённой диеты. Иначе у младенца могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом и вздутие живота. Остаётся открытым вопрос употребления капусты. Некоторые женщины полагают, что данный овощ вызывает накопление газов в кишечнике и боли в животике малыша. Другие же, наоборот, с удовольствием употребляют капусту и видят в этом особой проблемы.

Тушёная капуста при грудном вскармливании

Как считают многие специалисты по грудному вскармливанию, капуста обладает очень ценными качествами и должна присутствовать в рационе кормящей женщины. Однако употребление овоща в сыром виде способствует развитию метеоризма. В таком случае, лучше всего кушать капусту в тушёном виде. Такое блюдо и пользу принесет молодой маме, и не вызовет у младенца никаких расстройств в ЖКТ.

Польза тушёной капусты

Овощ содержит большое количество различных витаминов и минералов. В состав любого сорта капусты входят:

  • железо;
  • йод;
  • сера;
  • полезные аминокислоты;
  • грубые пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • витамины А, В, К, С, РР;
  • цинк.

Состав овоща делает его наиболее ценным в диетическом питании. Капуста не вызывает отложения жиров и способствует лучшему усвоению более грубой пищи – мяса. Именно поэтому очень часто капусту в кулинарии сочетают с различными мясными сортами и томатами.

Капуста часто употребляется в сыром виде, однако для пользы матери необходимо кушать овощ тушеным. Важный аспект – тушить его необходимо под закрытой крышкой, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Время тушения не должно превышать 15-20 минут. Не следует переваривать капусту, иначе она станет безвкусной.

Блюдо обладает массой полезных свойств:

  • насыщает организм полезными витаминами;
  • омолаживает и восстанавливает клетки;
  • не оказывает аллергенного воздействия.

Употреблять в тушёном виде можно различные сорта овоща. Подойдут для рациона при ГВ брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста.

Некоторые мамы полагают, что у младенца от капусты могут возникнуть колики. Однако это далеко не так. Колики являются естественным физиологическим процессом при заселении кишечника младенца полезными бактериями. Не следует поддаваться стереотипу, что капуста вызовет брожение в желудочно-кишечном тракте матери и отрицательно скажется на кишечнике малыша. Тушёный овощ не вызывает брожения. А вот от сырого кормящей маме лучше отказаться.

можно ли красную рыбу при грудном вскармливании

Выбор сортов при ГВ

Большое разнообразие сортов капусты позволяет максимально разнообразить меню кормящей женщины. Полезна любая капуста. Предпочтение можно отдать брокколи и цветной капусте, синей капусте, морской или белокочанной.

Брокколи — прекрасно очищает кишечник от шлаков и хорошо усваивается. Обладает многими полезными свойствами:

  • нормализует кровообращение;
  • оказывает благоприятное воздействие на весь организм;
  • предупреждает развитие рака;
  • снимает стресс.
Такими свойствами брокколи обязана своему составу. В капусте данного вида содержится большое количество витамина А. Он улучшает зрение и способствует избавлению от многих глазных болезней. Капуста прекрасно заряжает энергией на целый день и способствует хорошему настроению.

Цветная капуста — богата витаминами и улучшает функционирование кишечника. Она выводит шлаки из организма и абсолютно безопасна для беременных и кормящих женщин. Цветную капусту включают в прикорм сразу после кабачка, поэтому данный овощ не оказывает негативного влияния на организм крохи. Овощ содержит большое количество витамина С.

Белокочанная капуста — содержит фолиевую кислоту, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Широко используется для тушения и приготовления первых блюд. Свежую белокочанную капусту можно начинать есть на третьем месяце после родов. На первом месяце следует начинать употреблять в умеренных количествах тушеную капусту. Овощ отлично устраняет отёки, насыщает организм кормящей матери всеми полезными аминокислотами и веществами. Данный сорт предупреждает развитие лактостаза и снимает боль в молочных железах. Издавна сырой капустный лист прикладывали к груди при кровоточивости сосков и мастите.

Морская капуста – является полезной для человеческого организма водорослью. Продукт содержит большое количество йода. Морскую капусту необходимо употреблять для здоровья щитовидной железы и всей эндокринной системы. В небольшом количестве продукт можно начинать употреблять на втором месяце после родоразрешения женщины.

Как правильно вводить капусту в рацион после родов

После рождения младенца следует быть очень осторожной с введением в свой рацион питания многих продуктов. Необходимо пробовать употреблять тот или иной овощ в минимальном количестве и при этом наблюдать за реакцией кожи малютки. На пищевую непереносимость у младенца указывают такие признаки:

Как вводить тушеную капусту в рацион после родов

  • запор;
  • диарея;
  • кожная сыпь;
  • нервное беспокойство;
  • боли в желудке;
  • аллергия.

Любое проявление аллергической реакции свидетельствует о непереносимости капусты крохой. Однако это настолько редкое явление, что вряд ли каждая мама столкнётся с аллергией на капусту. Овощ не вызывает аллергической реакции у детей и показан к употреблению во всех детских учреждений.

Вводить капусту в рацион матери можно уже на второй неделе после родов. Однако только в тушёном виде. Существует масса вкусным рецептов приготовления капусты, поэтому блюдо понравиться многим кормящим женщинам. Нельзя тушить капусту с молотым перцем и другими специями. Это способно вызвать изжогу и раздражение слизистой оболочки желудка. Можно использовать при приготовлении в умеренных количествах лавровый лист. Данная специя не вызывает раздражения слизистой. Однако лист требуется вынуть из блюда после приготовления капусты, чтобы не испортить вкусовые качества пищи.

Рецепты приготовления

Кормящей матери следует правильно готовить капусту. Очень вкусным получаются отварные соцветия цветной капусты. Их можно запечь в духовом шкафу с сыром и яйцом. Жарить любую капусту при грудном вскармливании не рекомендуется. Жареные блюда плохо усваиваются и не обладают полезными веществами. Также из капусты можно готовить вкусные и питательные супы. Причем, для первых блюд подходит капуста любых сортов.

Тушёную капусту кормящей матери лучше готовить с добавлением небольшого количества воды и лаврового листа. Если у крохи нет аллергии на томаты, то можно добавить в блюдо пару помидорчиков или ложечку томатной пасты. Соль добавляют по вкусу, но не следует при грудном вскармливании употреблять большое количество соли. Специя способствует задержке жидкости в организме и появлению отёчности. Тушить капусту можно также с морковью и картофелем.

Капуста показана при грудном вскармливании, как полезный питательный продукт. Диетический овощ приносит кормящей женщине немалую пользу, поэтому не следует от него отказываться.

можно ли пить вино при грудном вскармливании

Видео: питание мамы при кормлении грудью

Можно ли есть тушеную капусту кормящей маме при грудном вскармливании

После рождения малыша, не секрет, что подход к питанию должен быть тщательным и ответственным. При лактации назначается диета, которую следует соблюдать для правильного развития малютки и быстрого восстановления мамы. Определенная еда в том числе может вызывать аллергические реакции как у женщины, так и у её ребенка. Иногда, возникают вопросы, можно ли употреблять тот или иной продукт или блюдо. Сегодня мы будем рассказывать о том, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании.

Сорта

Есть немало видов этой овощной культуры, каждый из которых обладает своим уникальным свойством. Любой из сортов отличается большим содержанием витамина С и клетчатки. Прежде чем выяснить какой из них наилучшим образом подойдет для обогащения рациона, и можно ли кормящей маме тот или иной вид, рассмотрим каждый по отдельности. Итак, капуста бывает:

Брюссельская

Она, как оказалось, самая ценная. Витамина С в ней, в три раза больше, нежели у её «собратьев». Для тех, кто страдает гипертонией этот овощ особенно показан, ведь в нем содержится калий. Богата незаменимой фолиевой кислотой.

Брокколи

Брокколи заслуженно занимает второе место. Содержит каротин и высококачественные растительные белки. С их помощью понижается уровень холестерина. Как и брюссельская не вызывает чрезмерного газообразования и проблем с пищеварением, что часто доставляет человеку неудобства и дискомфорт. Стоит заметить, что данный плод рекомендован женщине, которая выбрала грудное кормление. Начиная прикорм, малышу можно давать пюре из брокколи уже через недельку, после кабачка.

Цветная

На третьем месте расположилась не менее известная — цветная. Легко переваривается, объединяет в себе нежный вкус и целый перечень незаменимых витаминов. Хотя есть и небольшой минус для грудного вскармливания — это наличие пуриновых веществ. Для тех мам, кто страдает проблемами с почками, лучше контролировать объемы потребляемого продукта.

Краснокочанная

Превзошла свою родственницу по грядке белокочанную. Ценной делает ее пигмент цианидин, который дает яркий фиолетовый оттенок. В свою очередь, пигмент положительно влияет на кровеносные сосуды и улучшает проходимость крови по ним.

Белокочанная

Мы добрались до самой известной и популярной. Как видите, эта красавица занимает далеко не первое место в списке. Хотя это совершенно не делает её вредной или плохой, просто, наличие позитивных свойств немного ниже. В отличие от других видов, есть возможность засаливать и есть свежей, сохраняя аскорбиновую кислоту в большом объеме. Она является победителем в борьбе с зимним авитаминозом.

Есть значительный минус для грудного вскармливания, как образование брожения в животе, после употребления. Если женщина находится на ГВ можно предположить, что употребление в пищу этого вида сельскохозяйственной культуры приведет к явным неудобствам. Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного, к сожалению, может вызвать колики и у малыша. Болезненные ощущения явно не нужны, а значит включать её в рацион только через три-четыре месяца, после родов.

Китайская

Выглядит интересно, имеет листики, но не имеют кочана. По составу очень близка к предыдущему представителю. Единственный минус — в салат вкусно употреблять только листики, а их в мало. Кочерыжку можно резать елкой соломкой и добавлять в супы.

Морская

Есть также такой подвид, который являются растением, а не овощной культурой. Морская капуста известна с детства, славится высочайшим содержанием йода. Когда ваш кроха достигнет полугодовалого возраста, можете кушать ценную водоросль в ограниченном количестве.

Польза и вред

Введение любого сорта соцветий в меню молодой мамочки при вскармливании начинают, как правило, с супов и бульонов. Далее можно тушить или готовить на пару, но жарить строго не рекомендуется. При термической обработке овощи обретают способность перевариваться лучше и быстрее усваиваться. Полезные свойства сохраняются, а значит, тушеная капуста для кормящей мамы не запрещена и совершенно безопасна.

Она обладает массой полезных особенностей:

  • укрепляет иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие;
  • регулирует содержание холестерина в крови;
  • выводит токсины;
  • укрепляет сосуды;
  • защищает сетчатку глаз от негативного влияния УФ-лучей;
  • борется с упадком сил;
  • понижает риск образования тромбов и раковых клеток;
  • помогает профилактике склероза;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Из-за повышенной кислотности, потреблять тушеные соцветия не рекомендуют людям с язвой или гастритом, спазмах кишечника. В таком случае лучше отказаться от овоща или проконсультироваться со специализированным врачом. Если у малыша есть признаки колита, то также необходимо ограничить потребление.

Особенности приготовления

Для начала отдайте предпочтение брокколи и цветной, а потом можете подключать и белокочанную, но постепенно. Когда будете пробовать блюдо впервые, то ограничивайтесь маленькой порцией. Сейчас, вам важно понять, как реагирует кроха на новинку в рационе. Если тушеная капуста при ГВ не вызвала аллергических реакций и беспокойства ребенка, вам можно её включать в рацион.

Важно, что порция при вскармливании должна быть 150-200 грамм, не более 2-3 раз в неделю.

В дальнейшем примитивную варку или тушение вы могли бы разнообразить другими продуктами. Хорошо дополнит кулинарный дуэт морковка, лук репчатый, кабачки и картофель, белое мясо курицы или нежирная говядина. Чуть позже подключайте болгарский перец и бобовые. Не стоит отдавать предпочтение сосискам и полуфабликатам. Грудничок явно не лучшим образом воспримет эти добавки.

Из приправ к тушеным и вареным продуктам допускается соль, перец, лавровый лист, петрушка и укроп. Другие специи и пряности не рекомендуются.

Подытожим

На вопрос можно ли кормящей маме тушенные соцветия, мы с уверенностью отвечаем, да. Главное, знать меру и внимательно следить за реакцией собственного организма, и вашего чада.

Можно ли есть тушеную капусту кормящей маме при грудном вскармливании

После рождения малыша, не секрет, что подход к питанию должен быть тщательным и ответственным. При лактации назначается диета, которую следует соблюдать для правильного развития малютки и быстрого восстановления мамы. Определенная еда в том числе может вызывать аллергические реакции как у женщины, так и у её ребенка. Иногда, возникают вопросы, можно ли употреблять тот или иной продукт или блюдо. Сегодня мы будем рассказывать о том, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании.

Сорта

Есть немало видов этой овощной культуры, каждый из которых обладает своим уникальным свойством. Любой из сортов отличается большим содержанием витамина С и клетчатки. Прежде чем выяснить какой из них наилучшим образом подойдет для обогащения рациона, и можно ли кормящей маме тот или иной вид, рассмотрим каждый по отдельности. Итак, капуста бывает:

Брюссельская

Она, как оказалось, самая ценная. Витамина С в ней, в три раза больше, нежели у её «собратьев». Для тех, кто страдает гипертонией этот овощ особенно показан, ведь в нем содержится калий. Богата незаменимой фолиевой кислотой.

Брокколи

Брокколи заслуженно занимает второе место. Содержит каротин и высококачественные растительные белки. С их помощью понижается уровень холестерина. Как и брюссельская не вызывает чрезмерного газообразования и проблем с пищеварением, что часто доставляет человеку неудобства и дискомфорт. Стоит заметить, что данный плод рекомендован женщине, которая выбрала грудное кормление. Начиная прикорм, малышу можно давать пюре из брокколи уже через недельку, после кабачка.

Цветная

На третьем месте расположилась не менее известная — цветная. Легко переваривается, объединяет в себе нежный вкус и целый перечень незаменимых витаминов. Хотя есть и небольшой минус для грудного вскармливания — это наличие пуриновых веществ. Для тех мам, кто страдает проблемами с почками, лучше контролировать объемы потребляемого продукта.

Краснокочанная

Превзошла свою родственницу по грядке белокочанную. Ценной делает ее пигмент цианидин, который дает яркий фиолетовый оттенок. В свою очередь, пигмент положительно влияет на кровеносные сосуды и улучшает проходимость крови по ним.

Белокочанная

Мы добрались до самой известной и популярной. Как видите, эта красавица занимает далеко не первое место в списке. Хотя это совершенно не делает её вредной или плохой, просто, наличие позитивных свойств немного ниже. В отличие от других видов, есть возможность засаливать и есть свежей, сохраняя аскорбиновую кислоту в большом объеме. Она является победителем в борьбе с зимним авитаминозом.

Есть значительный минус для грудного вскармливания, как образование брожения в животе, после употребления. Если женщина находится на ГВ можно предположить, что употребление в пищу этого вида сельскохозяйственной культуры приведет к явным неудобствам. Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного, к сожалению, может вызвать колики и у малыша. Болезненные ощущения явно не нужны, а значит включать её в рацион только через три-четыре месяца, после родов.

Китайская

Выглядит интересно, имеет листики, но не имеют кочана. По составу очень близка к предыдущему представителю. Единственный минус — в салат вкусно употреблять только листики, а их в мало. Кочерыжку можно резать елкой соломкой и добавлять в супы.

Морская

Есть также такой подвид, который являются растением, а не овощной культурой. Морская капуста известна с детства, славится высочайшим содержанием йода. Когда ваш кроха достигнет полугодовалого возраста, можете кушать ценную водоросль в ограниченном количестве.

Польза и вред

Введение любого сорта соцветий в меню молодой мамочки при вскармливании начинают, как правило, с супов и бульонов. Далее можно тушить или готовить на пару, но жарить строго не рекомендуется. При термической обработке овощи обретают способность перевариваться лучше и быстрее усваиваться. Полезные свойства сохраняются, а значит, тушеная капуста для кормящей мамы не запрещена и совершенно безопасна.

Она обладает массой полезных особенностей:

  • укрепляет иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие;
  • регулирует содержание холестерина в крови;
  • выводит токсины;
  • укрепляет сосуды;
  • защищает сетчатку глаз от негативного влияния УФ-лучей;
  • борется с упадком сил;
  • понижает риск образования тромбов и раковых клеток;
  • помогает профилактике склероза;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Из-за повышенной кислотности, потреблять тушеные соцветия не рекомендуют людям с язвой или гастритом, спазмах кишечника. В таком случае лучше отказаться от овоща или проконсультироваться со специализированным врачом. Если у малыша есть признаки колита, то также необходимо ограничить потребление.

Особенности приготовления

Для начала отдайте предпочтение брокколи и цветной, а потом можете подключать и белокочанную, но постепенно. Когда будете пробовать блюдо впервые, то ограничивайтесь маленькой порцией. Сейчас, вам важно понять, как реагирует кроха на новинку в рационе. Если тушеная капуста при ГВ не вызвала аллергических реакций и беспокойства ребенка, вам можно её включать в рацион.

Важно, что порция при вскармливании должна быть 150-200 грамм, не более 2-3 раз в неделю.

В дальнейшем примитивную варку или тушение вы могли бы разнообразить другими продуктами. Хорошо дополнит кулинарный дуэт морковка, лук репчатый, кабачки и картофель, белое мясо курицы или нежирная говядина. Чуть позже подключайте болгарский перец и бобовые. Не стоит отдавать предпочтение сосискам и полуфабликатам. Грудничок явно не лучшим образом воспримет эти добавки.

Из приправ к тушеным и вареным продуктам допускается соль, перец, лавровый лист, петрушка и укроп. Другие специи и пряности не рекомендуются.

Подытожим

На вопрос можно ли кормящей маме тушенные соцветия, мы с уверенностью отвечаем, да. Главное, знать меру и внимательно следить за реакцией собственного организма, и вашего чада.

Можно ли есть капусту кормящей маме: мнение экспертов (видео)

Можно ли тушеную капусту кормящей маме? Ведь здоровье и самочувствие новорожденного во многом зависит от того, что ест женщина в период лактации. Поэтому следует обратить особое внимание на свое меню. Питание матери в период кормления грудью можно разделить на два основных этапа: до того, как ребенку исполнится 3 месяца, и после. В первые дни жизни у новорожденного активно формируется работа ЖКТ. Именно поэтому стоит пересмотреть и ограничить рацион кормящей женщины. В этот период маме нельзя есть капусту в любом виде: ни сырую, ни тушеную, ни квашеную.

Употребление тушеной капусты

Этот овощ может вызвать дополнительные колики или вздутие живота у новорожденного, что в итоге приведет к плохому сну и раздражительности ребенка.

Дело в том, что продукты, которые употребляла кормящая мама, а именно полезные и не очень вещества, чаще всего попадают в грудное молоко в течение 4-6 часов. Учитывая особенности организма и еду, которую употребляет женщина, время может колебаться от 1 до 24 часов. Многие мамы считают, что тушеная капуста легче усваивается и в таком виде не вредит малышу. Капуста – это продукт, который вызывает повышенное газообразование. Причем неважно, сырая она или термически обработанная. Поэтому капусту стоит исключить из рациона. Помимо нее кормящим мамам не стоит употреблять в первые 3 месяца жизни ребенка такие продукты, как шоколад, различные кондитерские изделия, цитрусовые, сырые овощи, красные или оранжевые овощи и фрукты, алкоголь. Нельзя есть жареную пищу. Рекомендуется готовить еду на пару, тушить или варить.

Мнение экспертов

Польза свежей капустыМнение экспертов на этот счет разделяется. Многие диетологи считают, что продукты, употребляемые женщиной в период лактации, никак не могут сказаться на здоровье ребенка. Если брать в пример капусту, то главное, чтобы у матери не было проблем с этим овощем. Если у мамы капуста вызывает газообразование, то, скорее всего, ребенок будет реагировать на подобную пишу так же. И наоборот, если у кормящей женщины нет проблем с продуктом, то младенец будет реагировать на съеденное спокойно. Чаще всего в рационе матери не так много продуктов, которые могут вызвать газообразование у ребенка. Однако выявить их не всегда просто. Наиболее достоверный способ – это метод исключения. Убирайте по одному подозрительному продукту и следите за реакцией ребенка.

Однако когда вашему ребенку исполнится 3 месяца, вы можете начинать в малых дозах вводить в свой рацион новые продукты. Делать это нужно обязательно постепенно, чтобы не навредить малышу. Начните с одного лакомства в день и следите за поведением младенца. Если ребенок чувствует себя хорошо, у него не изменился стул, то мама смело может пробовать следующий продукт. Что касается капусты, то на этом этапе следует начинать с тушеной, постепенно переходя к сырой или квашеной.

Отметим, что у одной и той же мамы дети могут совершенно по-разному реагировать на одинаковые продукты. Это стоит учесть при рождении второго малыша и не есть все то, что употребляли с первым ребенком. Подходите к питанию с осторожностью. К сожалению, нельзя предугадать, что именно вызовет негативную реакцию у малыша, но можно предотвратить этот процесс, исключая то или иное блюдо из рациона, например, капусту. Учтите и то, что малыш может негативно реагировать не только на сам продукт, который употребила мама, но и на способ его обработки.

Вернуться к оглавлению

Как быть?

Что же делать маме, которая жить не может без капусты? Выход есть! Настоятельно рекомендуется заменить белокочанную капусту на цветную. В отличие от белокочанной, цветная содержит намного меньше клетчатки. Она не раздражает стенки желудка, хорошо переваривается и не вызывает газообразования. Вы можете варить борщ из цветной капусты, делать салаты, тушить и варить ее. Из цветной капусты можно приготовить вкусное и полезное пюре, которым можно заменять крахмалистый картофель. О полезных свойствах этого овоща можно говорить бесконечно! Он рекомендуется при различных заболеваниях желчного пузыря, печени, ЖКТ. Цветная капуста является отличным прикормом, который необходимо вводить, когда малышу исполнится 4-6 месяцев.

Организм каждого человека уникален. То, что хорошо для одной мамы, может категорически не подходить другой и сказываться на здоровье малыша. Есть много примеров, когда женщины не следили за питанием в первые месяцы жизни их ребенка, при этом и новорожденный, и кормящая мама чувствовали себя превосходно.

Так можно ли кормящей маме капусту? Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Можно обойтись только общими рекомендациями. Если вам дорого здоровье малыша, то не экспериментируйте, подойдите к своему рациону с осторожностью и ответственностью. Потерпите несколько месяцев, и вы сможете снова наслаждаться любимыми продуктами.

Можно ли кормящей маме тушеную капусту?

О том, что капуста, как и все овощи, полезна, знают все. Но также известно и то, что она вызывает вздутие живота. Вот этот последний факт и пугает кормящих мам. Они часто предпочитают вообще убрать ее из рациона. Но дело в том, что в термически обработанном виде она не так «опасна». Можно ли кормящей маме, например, тушеную капусту?

Рекомендации специалистов

Тушеная капуста при грудном вскармливании допустима в питании матери, если у нее нет индивидуальных реакций на этот продукт, что встречается крайне редко. Современные специалисты по грудному вскармливанию авторитетно утверждают, что кушать при ГВ можно практически все, что относится к правильному и здоровому питанию. А колики у малышей в большинстве случаев – это естественный процесс, избежать которого невозможно. Именно таким образом заселяется микрофлора в кишечнике ребенка, нормализуется его работа.

Вся пища, которую употребляет кормящая мама, оказывает влияние на состав и даже вкус ее грудного молока. Так малыш впервые знакомится с разнообразием вкусов. Замечено, что дети, мамы которых не придерживались строгой диеты, охотнее потом кушают прикорм и быстрее переходят на общий стол.

Потому отказываться от тушеной капусты при ГВ и других привычных блюд однозначно не стоит. Но соблюдать осторожность обязательно. В наше время много детей аллергиков, реакции у них могут быть на самые разные, на первый взгляд безобидные, продукты. Внимательная мама всегда заметит, что ее малыш вдруг ведет себя беспокойно, у него болит животик или появилась сыпь. Обязательно необходимо соотнести это с принятой пищей. Вполне вероятно, что от некоторых продуктов пока придется временно отказаться. И тушеная капуста не исключение.

Из чего готовят тушеную капусту?

При упоминании о тушеной капусте все сразу представляют себе белокочанную. Но ведь это блюдо можно готовить и из цветной, брокколи, брюссельской, савойской. Все эти сорта капусты доступны круглогодично их можно тушить отдельно или в смеси с другими овощами, что намного вкуснее.

  • Белокочанная малокалорийна, нормализует работу ЖКТ, очищает организм от токсинов, улучшает метаболизм. В составе ее много витамина С, группы Вб K, P, Fe, незаменимые аминокислоты, пектин и клетчатка.
  • Брокколи и цветная широко применяются в диетическом питании. В них содержится рекордное количество витамина А, группы В, фолиевой и аскорбиновой кислоты. В брокколи обнаружены вещества, нейтрализующие радионуклиды и антиоксиданты. См. Брокколи при ГВ
  • Брюссельская выглядит очень оригинально. Ее маленькие кочанчики содержат витамины С, А, В6, В9, микроэлементы К, Р, Fe, Na, Mg, аминокислоты. Блюда из брюссельской капусты диетические, хорошо усваиваются.
  • Савойская относится к листовым разновидностям. Она питательней и калорийней белокочанной, лучше усваивается. В ней также очень много витамин, особенно группы В, а также С, А, РР. А также микроэлементы, фитонциды, белки, клетчатка.

Рецепты тушеной капусты кормящей маме

Для приготовления этого блюда можно использовать любые рецепты, но немного адаптировать их. Нельзя использовать слишком много масла, жира и жарить капусту. Ее необходимо именно тушить в небольшом количестве жидкости. Можно добавлять нежирное мясо (говядина, курица, кролик), морковь, белые коренья, лук, зелень. Болгарский перец и томаты допустимы (см. Болгарский перец при ГВ), если на них нет аллергии. Семена укропа и тмина придадут блюду пикантности. А еще они уменьшают газообразование. При соблюдении этих рекомендаций получается вкусная, полезная и безопасная тушеная капуста для кормящей мамы.

Смотрите также:

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании?

Можно ли кормящей маме морскую капусту?

Можно ли квашенную капусту при лактации?

Можно ли кормящей маме свежую капусту?

Можно ли кормящей маме тушеные овощи

Отварные, на пару или тушеные овощи прекрасно вписываются в рацион кормящей женщины за некоторым исключением. Но в большинстве случаев овощи не несут угрозы — их можно употреблять в пищу ежедневно. Отварные овощи быстрее усваиваются, не оставляя чувства тяжести, не перегружают пищеварительную систему и крайне редко становятся причиной возникновения вздутия и брожения, аллергических реакций и колик у грудничков.

Тушеные овощи при ГВ очень полезны — они содержат все необходимые витамины и микроэлементы для восстановления мамы, развития и роста малыша. При этом не способствуют набору веса кормящей, что актуально для 99% женщин после родов. Рассмотрим подробнее, можно ли тушеные овощи кормящей, и как их готовить.

тушеные овощи для кормящей

Тушеные овощи для кормящей: польза и возможный вред

Отварные овощи создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт, хорошо усваиваются и практически не содержат калорий. Овощи, подвергшиеся кулинарной обработке, перевариваются легче, чем сырые. Блюда из тушеных овощей содержат великое множество витаминов, необходимых в период лактации, помогают восполнить запасы энергии и поддержать защитные силы ослабленного беременностью организма.

Возможный вред минимален, но не исключается. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты могут вызвать расстройства стула и аллергические реакции у грудничка.

Немытые, несвежие и нитратные овощи вызывают пищевые отравления, вздутие и спазмы. Отдавайте предпочтение сезонным / местным овощам, а также продуктам, выращенным на своем огороде.

Тщательно обрабатывайте овощи перед приготовлением. Промывайте в большом количестве воды, вымачивайте, если это рекомендуется. Избегайте поврежденных овощей, продуктов со следами порчи и гнили. Опасайтесь экзотической продукции.

какие тушеные овощи можно кормящей маме

Особенности введения в рацион тушеных овощей

Чтобы питание мамы не могло навредить малышу, врачи просят придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводите овощные блюда в меню постепенно, начиная с однокомпонентных;
  • внимательно следите за реакцией малыша на каждый новый продукт. При обнаружении симптомов аллергии или нарушения пищеварения немедленно уберите раздражитель из рациона и посетите врача. Аллергия, как правило, проявляется в виде зуда, сыпи, покраснений на коже младенца. О расстройстве пищеварения свидетельствуют рвота и тошнота, нарушения стула, отечность, плаксивость, плохой сон.

Если негативных реакций не обнаруживается, женщина может и дальше употреблять овощные блюда, но умеренно. Переедание способно вызвать несварение и у мамы, и у грудничка. Кроме того, возрастает риск возникновения метеоризма у младенца.

тушеные овощи кормящей

Какие тушеные овощи можно кормящей маме?

Педиатры рекомендуют начинать с самых простых однокомпонентных блюд, чтобы без труда отследить реакцию организма крохи.

Например, первыми в меню молодой мамы могут появиться тушеные кабачки или пюре из брокколи. Позднее можно добавить тушеную картошку, цветную капусту.

Начиная с третьего месяца лактации, рацион кормящей женщины можно разнообразить тушеными томатами, тыквой и морковью. С четвертого — свеклой, белокочанной капустой и болгарским перцем.

На 5-6 месяце кормления можно пробовать многокомпонентные блюда: рагу с кабачками и болгарским перцем, тушеную капусту с морковью. Также разрешен мясной компонент. Подойдут курица, индейка, постная говядина

Кормящей маме можно: кабачки, цветную капусту, брокколи, картофель, лук, морковь, тыкву, петрушку, зеленый лук, шпинат, листовой салат.

С осторожностью: помидоры (с третьего месяца кормления), баклажаны (с четвертого месяца кормления), желтый, оранжевый, красный перец (безопасен зеленый).

тушеные овощи кормящей

Как готовить тушеные овощи для кормящей мамы: рекомендации, рецепты

При приготовлении не стоит класть слишком много масла, добавлять чеснок, специи. Исключены майонез, жир. Количество соли должно быть минимальным, как и продолжительность тепловой обработки. Хрустящие овощи сохраняют больше полезных веществ, чем переваренные.

Для улучшения вкусовых свойств можно использовать зелень, сметану, растительное масло. Начиная с пятого месяца лактации, в небольших количествах разрешен чеснок.

тушеные овощи кормящей

Цветная капуста в сметане

Ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты;
  • половинка луковицы;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • сливочное или растительное масло;
  • свежая зелень, сахар, соль по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. цветную капусту тщательно промыть, предварительно замочив в воде, и разобрать на соцветия, некрупно порезать;
  2. растопить в сковороде небольшое количество масла и обжарить до полуготовности репчатый лук;
  3. добавить к луку измельченные соцветия, обжаривать еще 5 минут;
  4. смешать в миске воду со сметаной, добавить немного соли и сахара;
  5. влить полученный соус в сковороду к луку и капусте;
  6. продолжать тушить под крышкой на медленном огне, пока капуста не станет мягкой;
  7. перед подачей посыпать свежей рубленной зеленью.

Блюдо подходит с первого месяца лактации.

тушеные овощи кормящей

Овощное рагу с курицей

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль, сахар, лавровый лист по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. филе промыть и порезать, выложить в глубокую сковороду и добавить лавровый лист;
  2. все овощи (кроме томатов) тщательно промыть, почистить, измельчить ломтиками, переложить в сковороду к мясу и залить водой;
  3. дождаться закипания, убавить огонь и тушить еще 15 минут;
  4. промыть томаты, удалить кожуру и порезать дольками, добавить к основному блюду, всыпать немного сахара и соли, перемешать и тушить еще 10 минут;
  5. подавать со свежей зеленью и ложечкой сметаны.

Блюдо подходит с третьего-четвертого месяца лактации.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *