Можно ли кормящей маме вареную капусту: Капуста при грудном вскармливании: можно ли кушать кормящей маме – Вареная капуста при грудном вскармливании

Содержание

Капуста при грудном вскармливании: можно ли кушать кормящей маме

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Капуста при грудном вскармливании

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Статьи по теме: Рацион кормящей мамы (список продуктов во время ГВ)

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Читаем еще: Другие овощи во время грудного вскармливания

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

квашенная капуста при грудном вскармливании

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

[sc:rsa ]

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:
Питание при грудном вскармливании видео

какие виды рекомендованы, а какие противопоказаны, когда и в каком количестве вводить в рацион

После родов женщина должна заботиться не только о себе, но и о ребенке. Множество вопросов кормящей матери связано с составлением рациона, который должен включать полезные и качественные продукты. Капуста — один из самых доступных и привычных овощей с богатым составом. Рассмотрим, не навредит ли младенцу ее употребление кормящей мамой.

Содержание статьи

Можно ли есть капусту при грудном вскармливании

На этот вопрос отечественные педиатры отвечают отрицательно из-за большого риска усиления колик у младенца и возникновения аллергических реакций.

Их зарубежные коллеги считают, что рацион матери опосредованно влияет на самочувствие ребенка, а колики — естественный этап созревания пищеварительной системы, и степень их проявления не связана с тем, что ест кормящая мать.

Нет однозначного ответа, есть ли капусту при лактации. Большую роль играют вид овоща и способ приготовления.

Можно ли есть капусту при грудном вскармливании: аргументы за и против

Когда вводить в рацион

Самой безопасной для матери и ребенка считается цветная капуста. Ее вводят в рацион уже через 2-3 недели после родов.

Риск аллергической реакции очень мал, но все же есть. Поэтому начинают с небольшого количества — 3–5 ст. л. супа из овоща. В течение 1–3 суток следят за состоянием младенца.

Важно! При появлении сыпи, поноса или других неприятных симптомов продукт из рациона исключают.

Полезные свойства овоща

Рассмотрим, какие виды капусты полезны для матери и ребенка.

Цветная

Можно ли есть капусту при грудном вскармливании: аргументы за и против

Употребление этой разновидности овоща при грудном вскармливании рекомендовано педиатрами. Цветная капуста богата витамином С (48,2 мг на 100 г), редко вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения, но злоупотреблять ею нежелательно.

Полезные свойства овоща:

  • укрепляет иммунитет и нервную систему;
  • положительно влияет на кроветворную функцию;
  • очищает сосуды.

Брокколи

Эта разновидность капусты тоже разрешена при грудном вскармливании. Брокколи гипоаллергенна, содержит витамины А и группы В, легко усваивается организмом ребенка.

В среднем кочане (608 г) содержатся:

  • фолиевая кислота — 382 мг;
  • аскорбиновая кислота — 542 мг;
  • витамин K — 618 мг.

Полезные свойства брокколи:

  • детоксицирует;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • успокаивает нервную систему, улучшает настроение.

Пекинская

Китайская капуста, подвид репы, содержит витамины А, С, РР, группы B, каротин.

Овощ восстанавливает организм после беременности, укрепляет защитные силы, а благодаря низкой калорийности (16 ккал на 100 г) помогает снизить вес, что актуально после родов.

Какую капусту не рекомендуется есть

Можно ли есть капусту при грудном вскармливании: аргументы за и против

Можно ли при ГВ белокочанную капусту и когда именно? Ее постепенно вводят в рацион только через 4–6 недель после родов. Дело в том, что овощ способен вызвать у грудного ребенка усиленное газообразование, что повлечет колики и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.

Важно! Продукт из ламинарии, которую еще называют морской капустой, запрещен при грудном вскармливании из-за высокой аллергенности. Водоросли включают в рацион кормящей матери не ранее, чем через 5 недель после родов.

Как лучше есть

Большое значение имеет способ приготовления овощей.

Свежую

Можно ли есть свежую капусту кормящей маме? Все разновидности культуры богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом и в сыром виде часто вызывает вздутие и повышенное газообразование. Для младенца такие симптомы мучительны. Его пищеварительная система еще не сформировалась, поэтому подвержена негативному воздействию свежего продукта.

Вареную

Это оптимальный вариант приготовления. Лучше всего включать в рацион продукт в составе супа, добавив в бульон небольшое количество капустных листьев.

Однако и в этом случае не исключены риски для матери и младенца:

  • аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта;
  • вздутие живота;
  • метеоризм.

При отсутствии негативных реакций после употребления матерью супа с капустой в меню добавляют вареную и тушеную. Сначала вводят брокколи и цветную, затем — пекинскую и белокочанную.

Квашеную

Квашеная капуста противопоказана кормящей матери. В рацион ее добавляют не ранее, чем через 8 недель после родов.

Кроме аллергических реакций это блюдо вызывает такие негативные последствия:

  • специи в составе усиливают колики, приводят к обезвоживанию, в некоторых случаях — к отравлению;
  • обезвоживание организма матери снижает выработку грудного молока;
  • повышенная кислотность продукта плохо влияет на несформировавшуюся пищеварительную систему ребенка.

Это интересно:

Можно ли употреблять лук при грудном вскармливании.

Можно ли употреблять гречку при грудном вскармливании.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании.

Заключение

Главная опасность употребления капусты при лактации связана с аллергическими реакциями из-за индивидуальной непереносимости продукта, вздутием живота и метеоризмом. Однако эти симптомы возникают не всегда.

Все зависит от вида овоща и способа его приготовления. Если соблюдать рекомендации по введению продукта в рацион, вреда он не принесет ни матери, ни младенцу.

Можно ли есть капусту при грудном вскармливании (при ГВ)?

Первое время после рождения ребенка молодой матери следует придерживаться строгой диеты, при которой категорически запрещаются даже некоторые виды овощей, фруктов и ягод.

Капуста при грудном вскармливании является довольно спорным продуктом. Врачи уверенны, что такая пища может стать причиной появления у малыша вздутия животика, активного газообразования и нарушения пищеварения. Но существуют такие виды овоща, которые кормящей маме можно есть. Важно знать, как правильно готовить капустку и когда начинать вводить в рацион. Разумное употребление и чувство меры во время трапезы позволят избежать проблем с пищеварительным трактом у крохи.

Свойства

Капуста при ГВ — вызывает споры, но важно знать, что сам по себе продукт богат большим количеством витаминов и микроэлементов. Этот полезный плод содержит много фолиевой кислоты, а также аскорбиновой, которая чрезвычайно полезны для женского здоровья.

Рекордное количество витамина С в брокколи превосходит по составу смородину, апельсины и лимоны.

Морские водоросли богаты на нужный организму при грудном вскармливании йод, который способен повлиять на качество крови, рост и развитие ребенка, работу желудка, функционирование сердца, а также отложение холестерина в артериях. Женщины, которые предпочитают морские водоросли в качестве салата или гарнира, имеют возможность побаловать себя нужной дозой витамина D. Сто грамм ламинарии каждый день полностью покрывают потребность в йоде и других важных элементах.

Белокочанная капуста при проблемах с желудочно-кишечным трактом не рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании на каждодневной основе. Это тяжелая для желудка пища, которая провоцирует брожение, метеоризм и боли. Вводить такой овощ позволительно только спустя 4-6 месяцев, но капустные листы женщина может использовать в неожиданных целях.

Если девушку во время грудного вскармливания беспокоят боли в груди, опухлость и боль (часто это яркие признаки лактостаза), компрессы из листьев в силах снять неприятные симптомы и помочь справиться с недугом.

Виды

Ответ на вопрос, можно ли есть капусту кормящей маме во время лактации, зависит от сорта. Плодов с одним общим названием существует несколько: брокколи, цветная, морская, квашенная, синяя, белокочанная. Все разновидности очень полезны и разнообразны по своему составу. Молодой матери важно понимать, что не все сорта идеально подходят к употреблению во время кормления грудью.

Выбор очень широк и позволяет подобрать подходящий вариант для приготовления любимого блюда.

  1. Квашеная. Соленные листья овоща категорически нельзя употреблять во время лактации при ГВ. Во время приготовления и консервации используется большое количество соли, специй, уксуса и масла. Такая пища очень опасна и вредна для грудничка. Подобное блюдо способно даже стать причиной отравления и проблем с работой желудочно-кишечного тракта.
  2. Брокколи. Содержит рекордное количество витамина С в своем составе. Спустя месяц после рождения малыша наступает то время, когда можно кушать такую варенную капусту при грудном вскармливании. Позволительно делать салаты, запеканки и супы с добавлением отварного брокколи.
  3. Цветная. Очень полезные соцветия повышают иммунитет, ускоряют вещественный обмен, очищают кишечник от шлаков. Врачи советуют есть белоснежные соцветия в отварном виде без добавления специй при ГВ. Вводит в повседневное меню разрешается спустя две-три недели после родов.
  4. Белокочанная. Строго не рекомендуется есть, особенно в сыром варианте. Такая пища способна вызвать колики и метеоризм у крохи. Начинать кушать позволительно спустя полгода после рождения ребенка, лучше в тушенном или варенном виде.
  5. Морская. Очень полезна для ребенка и матери, содержит внушительное количество витаминов, улучшает пищеварение и предотвращает анемию. Кушать продукт разрешается после трех месяцев от начала лактации, но маленькими порциями. Ламинария способна вызывать аллергическую реакцию и об этом стоит помнить.

Как правильно употреблять

Существуют некоторые правила и рекомендации, которые дают понять, можно ли кушать такой листовой овощ во время лактации и можно ли капусту при определенных проблемах со здоровьем:

  • Вводить подобную пищу при ГВ не стоит в большом количестве, начинать следует с маленьких порций. После подобного эксперимента очень важно проследить за реакцией малыша.
  • Лучше отварить овощ, добавив его в рагу, легкий суп и нежирную запеканку.
  • На вопрос, можно ли пирог с капустой, опытный врач ответит строгим запретом. Мучные изделия в сочетании с такой начинкой спровоцируют трудности с пищеварением у ребенка и мамы.
  • Варенная капуста при грудном вскармливании является самым щадящим вариантом. Лучше тушить, варить, готовить на пару и запекать, чем есть в свежем виде.
  • Очень важно учитывать то, с какого возраста грудничка можно начинать эксперименты с пищей. Минимальный срок начала введения новинок составляет 3 месяца.
  • Колики, повышенное газообразования, постоянный плач и проблемы со стулом у ребенка — это сигналы того, что следует прекратить употребление такой пищи при ГВ. Пробовать следующий раз рекомендуется только через несколько месяцев.
  • Про консервации, соления и маринованные варианты блюда кормящей грудью женщине стоит забыть. Такие угощения очень опасны, они могут вызвать несварение, аллергию, рвоту и сильное отравление. Также стоит проявить осторожность и воздержаться, если существуют сомнения по сроку годности и способу хранения продукта.
  • На вопросы во время кормления грудью в состоянии ответить только лечащий врач, который знает всю ситуацию со здоровьем у молодой матери. Часто доктор сам предлагает список продуктов, которые рекомендованы и запрещены во время специальной диеты.

Женщине необходимо помнить о том, что самочувствие малыша очень зависимо от того, что ест роженица после выписки при грудном вскармливании. Перед употреблением любого блюда при ГВ, которое вызывает сомнение, следует проконсультироваться у врача и обязательно прислушаться к данным специалистом рекомендациям. Если проигнорировать наставления медицинского работника, можно спровоцировать возникновения серьезных проблем со здоровьем у своего ребенка. Лучше некоторое время придерживаться строгой диеты и не беспокоиться о самочувствии крохи, чем заведомо навредить ему.

Питание кормящей матери, от пекинской капусты бывает метеоризм можно ли есть пекинскую капусту при грудном вскармливании

Девочки мой педиатр очень просит разместить как правильно питаться кормящим мамам в первые недели подробнее или индивидуально консультируйтесь со своим педиатром или пишите мне постараюсь вас проконсультировать через нее для здоровья ваших деток и вашего спокойствия )

Питание мамы при грудном вскармливании первые 2- 3недели.

Мясо: нутрия, кролик, индейка, свинина. ( паровые котлеты, фрикадельки, тефтели, голубцы в пекинской капусте, фаршированные перцы зеленого цвета.)

Крупа: гречка, рис, кукуруза, макароны твердых сортов.

Овощи: кабачок, цукини, огурец без кожи, цветная и пекинская капуста, сладкий перец зеленого цвета, немного моркови можно добавить для приготовления салатов, супов, мясных блюд, зелень, редис совсем немного.

Фрукты: печеное яблоко 1- 2 шт вдень, яблоко зеленого цвета, груша белого или зеленого цвета.

Молочные продукты: молоко 2 стакана в сутки, кефир 2 стакана в сутки, творог натуральный 50 – 100 гр. в сутки.

ХЛЕБ лучше вчерашний и подсушенный в тостере дарницкий, бездрожжевой, батон летний, печенье галетное и постное, бублики и сухарики не содержащие вкусовые добавки, ароматизаторы и прочее.

ЯЙЦО перепелиное 2- 3 раза в неделю.

Советую вести пищевой дневник, записывая все продукты которые вы съели и реакцию вашего малыша на съеденную вами пищу (сыпь на коже, кишечные колики).

При появлении высыпаний на теле ребенка, сильного плача и колик обратитесь к вашему врачу.

Ни при каких обстоятельствах не спешите перевести Вашего малыша на вскармливание коровьим молоком, ведь все самые лучшие смеси для искусственного вскармливания — это коровье молоко.

Коровье молоко хорошо для теленка! А ваш малыш – ЧЕЛОВЕК. Поверьте лактацию почти всегда можно сохранить, усилить, качество молока можно улучшить.

Главное Вы должны верить в то, что Вы — МАМА единственный и неповторимый источник жизни, здоровья, ума и красоты Вашего ребенка и никакая корова или коза Вас не заменит!

На собственном опыте, порой горьком, могу сказать точно: если кормите малыша грудью, вовсе не обязательно отказывать себе во всём, как делают многие мамы. Конечно, прежде чем положить себе в рот что-либо из еды, нужно сто раз подумать и, главное, вспомнить о ребёнке.Питание кормящей матери должно быть полноценным. О том, что Вам можно есть, а что нельзя постараюсь рассказать.
Первое, от чего хочу предостеречь! Кормящей маме ни в коем случае нельзя садиться на строгую диету. Даже, если Вам это настоятельно советуют врачи (адекватные врачи такого не советуют никогда). Качество молока резко ухудшается, Ваш ребёнок будет голоден и недоволен. Врач уйдёт, а Вы останетесь наедине с малышом и Вашими проблемами. Оно Вам надо?
Меня посадили на диету, так как у дочки были высыпания на щёчках (после вычитала, что это нормально). (Не согласна с автором высыпания на щечках могу быть аллергические, требующие соблюдения диеты, а могут быть связаны с воспалением сальных желез и строгую диету соблюдать не нужно). Чудо-Интернета у меня не было тогда, и я пошла на поводу (первый и последний раз). Ела только кефир, картофель и чуть постной говядины. Пила только воду. ( Перебор!) Сначала уменьшилось количество молока, затем ухудшилось качество, дочка начала капризничать и отказывалась иногда от груди! После месяца кошмара, я отказалась от диеты. И налаживала грудное кормление. Всё обошлось и, слава Богу.
Питание кормящей матери: что можно есть?
Каши на воде: гречневую, овсяную, рисовую. Супы овощные с добавлением круп, ненаваристые бульоны. Мясо отварное или тушеное: свинину (нежирную), крольчатину,(нутрия, индейка) говядину, телятину. Рыбу тресковых пород (минтай, хек). Овощи: кабачок, отварной картофель, огурцы, реди( не советую, особенно если у мамочки есть проблемы с желудком)с, капусту( цветную или пекинскую, меньше бывает вздутие животика у малышей, на брокколи частенько бывает аллергия) (но немного), морковь (с осторожностью), зелень, фрукты (сливы, яблоки печёные). Можно есть свежие овощные салаты. заправленные растительным(нерафинированным маслом – холодный отжим, хорошее подсолнечное масло ничуть не хуже.) (лучше оливковым) маслом, сметаной (Сметану можно использовать для приготовления мясных и овощных блюд.). Молочные продукты – все кисломолочные (йогурт без добавок, кефир, простоквашу)( Если вы покупаете молочные продукты в магазине внимательно прочтите этикетку на предмет наличия консервантов, удостоверьтесь в свежести продукта) сливочное масло, молоко (я не пила, дочка аллергик) (Молоко можно употреблять в пищу , если у Вас нет на него аллергии и лучше в разбавленном виде). Можно также сыры (Лучше неострые, несоленые или слабосоленые не больше 30 — <st1:metricconverter productid=«50 грамм» w:st=«on»>50 грамм</st1:metricconverter> в сутки), нежирный творог (упс опять не ела из-за малышкиной аллергии). Но не больше 1 литра всех молочных продуктов в день! Так ещё: отварную печёнку ( мало того, что невкусно, еще и не оень полезно, так, что если Вы не фанат печенки, можно ее и не есть), язык ( отварной), обычный хлеб ( не злоупотребляйте горячим хлебом). Очень полезна морская капуста – это и кладезь йода, и профилактика запоров. Приготовить её можно и самостоятельно: покупаете сушёную, размачивайте, отваривайте и ешьте, заправив маслицем и немного посолив, можно добавить отварной рыбки. Это только основные продукты.

Питание кормящей матери: что нельзя есть?
Конечно, начинать нужно с беременности, мама должна пересмотреть свой режим питания и исключить опасные продукты. Это – мучное, конфеты, экзотические фрукты (не растущие в вашей полосе), а также все фрукты и овощи красного, оранжевого и жёлтого цвета ( Если у Вас нет аллергии на все эти желтые и красные фрукты постепенно и понемногу включайте их в ваш рацион, они не только вкусные, но еще и очень полезные) всевозможные соусы (майонез, кетчуп) ( Не ешьте их совсем – вредная химия. Соусы можно приготовить и самостоятельно и простых и качественных продуктов), копчёности, рыбу жирных сортов (Не согласна, отварная рыбка полезна, а в жирной рыбке еще и полезные полиненасыщенные жирные кислоты), мороженое, маринованные деликатесы, курицу, острые приправы, кофе, какао, шоколад. Нельзя пить чай со сгущенным молоком, с обычным можно! С осторожностью надо есть бобовые, хлеб с отрубями, капусту. Эти продукты могут вызвать повышенное газообразование и у Вас и у малыша и, как следствие, колики у ребёнка. Внушительно, правда, однако это далеко не весь список. Вспомнили в какое время живём. Иногда аллергия может проявится даже на гречку, молоко, творог. Но в каждом случае всё очень индивидуально. Надо придерживаться золотого правила – вводить в свой рацион каждый новый продукт маленькими порциями, причём не несколько, а один день, и наблюдать в течение 1-2 дней за реакцией малыша (поведение, высыпания, покраснения и т.п.)
Часто, сидя практически на кашах на воде 1-2 недели, не понимаешь, почему у малыша не проходит аллергия. Всё потому, что это маленький срок. Ведь аллерген выводится из организма ребёнка почти месяц, а кроме того, в этот период могут дать аллергическую реакцию продукты ранее безобидные. Поэтому, советую набраться терпения, купать малыша с чередой, лавровым листом, высыпания мазать специальными кремами (бепантен – универсален и для мам, и для детей), а маме продолжать соблюдать диету.
Питание кормящей матери должно быть разнообразным (вкусным и питательным), никаких строгих диет, первые 2 месяца старайтесь не экспериментировать. Далее постепенно вводите в своё меню новые продукты и следите за реакцией ребёнка.Если всё хорошо, то можно побаловать себя бананом или стаканом персикового сока. Кроме этого маме необходимо принимать специальные поливитамины. Ведь даже самый богатый рацион не сможет удовлетворить повышенную потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому принимайте поливитаминные комплексы для беременных и кормящих женщин.
Здоровья Вам и Вашему малышу

Салат из капусты при грудном вскармливании

После родов, для нормализации лактации полагается убрать из меню мам продукты, которые вызываю аллергию или сложности в работе желудочно-кишечного тракта грудничка.

Большинство мам озадачены вопросами, какие продукты разрешены, можно ли употреблять в пищу свежие овощи, например, салат из капусты при грудном вскармливании, не  навредит ли он малышу? В первые 2-3 месяца идет привыкание малыша к продуктам питания, формируется его пищеварение, поэтому педиатры советуют мамам избегать продуктов, вызывающих газообразование.

Польза салата из свежих овощей для мамы в период лактации

После месяца строгой диеты, врачи позволяют понемногу добавлять в меню легкие, свежие овощи. Овощные салатики содержат большое количество витаминов и микроэлементов, их полезные ингредиенты помогают правильно сбалансировать питание, гармонично обогащают рацион кормящей женщины и помогают постепенно выходить из строгого диетического меню.

Салаты из свежих овощей легко сочетаются с разными продуктами, сметаной, растительным маслом и очень аппетитны и вкусны.

Особенно ценный витаминно-минеральный комплекс содержится в свежей капусте. В составе капусты есть следующие полезные вещества:

  • Витамин А – нормализует зрение.
  • Витамины В1, В2, В4, В6,В9 – укрепляют все органы и системы.
  • Витамин С – участвует во всех процессах организма.
  • Витамин Е – улучшает работу кровеносной системы.
  • Микроэлементы: калий, натрий, магний, селен – способствуют нормализации роста.
  • Фитонциды – это антимикробная защита.
  • Аминокислоты – участвуют в выработке гормонов, ферментов.

Капуста, в основном, состоит из клетчатки и воды и является диетическим овощем, обладающим противовоспалительным, противовирусным, очищающим, заживляющим эффектом, активизирующим рост и защитные силы организма.

Не следует употреблять капусту, если имеется язвенная болезнь, аллергия, энтероколит, кровотечения желудка или кишечника, панкреатит, индивидуальная непереносимость.

В кулинарии существует большое количество интересных рецептов, однако, в данном случае, рассматриваются салаты, которые рекомендуются при лактации. Но начинать употреблять их необходимо с большой осторожностью.

Салат из капусты «Метелка» для кормящей мамы

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Растительное масло – 0,5 ч. л.;
  • Сок лимона – 0,5 ч. л.;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Зеленый лук (по желанию) – 2-3 стебелька;
  • Укроп, по желанию – 2-3 ветки;
  • Соль, по желанию.

Способ приготовления

  • Капусту нашинковать тоненькой соломкой, морковку натереть, нарезать яблоко мелкими ломтиками, нарезать зелень.
  • Поместить все в салатник, смешать, слегка приминая – капуста станет мягче и даст сок. Заправить лимонным соком и растительным маслом.
  • Чуть присолить.

Этот салатик хорошо есть на ужин, он отлично помогает очищению организма от накопившихся шлаков и токсинов. Можно масло заменить нежирной сметаной. От этого вкус не потеряется.

Салат из капусты с огурцом для мамы в период ГВ

Ингредиенты

  • Молодая капуста – 0,5 кочана;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 0, 5 ч.л.;
  • Сыр Фета – 100 г;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 маленький зубчик;
  • Укроп – 3-4 ветки;
  • Соль, по желанию.

Способ приготовления

  • Капусту тонко нашинковать.
  • Огурцы и яблоко нарезать соломкой.
  • Измельчить укроп и чеснок.
  • Сыр размять. В сыр добавить укроп и чеснок, заправить сметаной и лимонным соком – получается пикантная аппетитная заправка.
  • Капусту, огурцы, яблоки соединить с приготовленной заправкой, немного подсолить. Отменный хрустящий салат готов!

Как правильно ввести капустный салат в рацион кормящей мамы

Воспользовавшись незатейливыми рецептами, можно приготовить интересные капустные салаты, заменяя одни ингредиенты другими или добавляя новые. Хорошо сочетаются со свежей капустой отварная курочка, консервированные кукуруза, зеленый горошек, разварной картофель. Все зависит от аппетита и личных предпочтений.

Нельзя забывать главное правило для кормящей мамочки: постепенность и маленькие порции.

Начинать употреблять капустные салаты желательно после 2-3 месяцев после родов. После утреннего кормления отведать пару ложек салатика и внимательно отслеживать состояние малыша.

Если нет пучения и вздутия животика, излишнего газообразования, можно через день слегка увеличить порцию. Если сложности все-таки появились, удалить блюдо из меню, отложив его употребление на месяц-другой.

Можно ли капусту кольраби кормящей маме. Полезные свойства овоща для мамы и малыша. Какому виду капусты отдать предпочтение в период кормления грудью

Отдельного внимания во время лактации заслуживают овощи, обладающие массой полезных свойств и которые можно приготовить различными способами.

Вареная капуста при грудном вскармливании поможет восполнить запасы необходимых витаминов, но имеет ли такое блюдо противопоказания и можно ли ее без опаски включать в рацион кормящей? Этот уникальный по своему составу продукт, безусловно, входит в список разрешенных при гв, однако следует учитывать наличие ограничений при его употреблении кормящей мамой.

Основная польза вареной капусты заключается в богатом и разнообразном витаминно-минеральном составе. Перечень их превосходит многие другие овощи.

Капуста содержит витамины В, С, РР, микроэлементы (кальций, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, сера и др.), фолиевую кислоту, белок, пектин, натуральные пищевые волокна.

В процессе варки капуста теряет лишь небольшую часть полезных веществ. Основная их масса попадает в организм к женщине, а через грудное молоко и к ребёнку.

Витамины и микроэлементы в составе капусты обуславливают её полезные свойства.

  • Высокое содержание витамина С (намного выше, чем в лимоне и других цитрусовых) усиливает защитную функцию организма, повышая иммунитет и сопротивляемость к вирусам и инфекциям. Кроме того, в народной медицине вареная капуста используется в процессе лечения простудных заболеваний.
  • Вареная капуста стимулирует обмен веществ. Капуста в вареном виде легче усваивается в организме и не препятствует полноценной работе пищеварительной системы. Это особенно полезно для женщины, организм которой ещё не восстановился после родов, и для ребёнка, желудочно-кишечный тракт которого, ещё только формируется.
  • Известно положительно влияние капусты на работу почек и кишечника. Она используется в профилактике запоров, что также немало важно как для матери, так и для грудничка.
  • Вареная капуста способствует выведению токсинов и шлаков из организма кормящей мамы.
  • Известны обезболивающие и противовоспалительные свойства капусты. Также она укрепляет сосуды, применяется при заболеваниях почек.
  • Капуста – диетический продукт. Её калорийность составляет всего лишь 23 ккал\100 г продукта. Поэтому она будет весьма полезна женщинам, стремящимся вернуть дородовые формы. А капуста в вареном виде к тому же сохраняет питательные волокна, позволяющие насыщаться организму быстрее и на более длительный период, что препятствует перееданию.

Вред от употребления вареная капуста маме в период ГВ

Вареная капуста оказывает вредное воздействие в очень редких случаях. К числу возможных побочных эффектов можно отнести:

  • Чрезмерное количество капусты способно привести к газообразованию у кормящей матери и ребёнка.
  • Вареная капуста противопоказана при заболеваниях со стороны пищеварительной системы (язвы, гастриты, панкреатиты и пр.).
  • Не рекомендуется употреблять её одновременно с продуктами, содержащими крахмал (картофель, рис и т.п.).

Можно ли вареную капусту при грудном вскармливании

Вареную капусту можно и нужно есть во время грудного вскармливания. Период включения её в рацион питания зависит от вида капусты. Так, например, традиционную белокочанную капусту разрешено употреблять не ранее, чем через месяц после рождения малыша.

Брокколи, цветную, брюссельскую капусту допускается кушать уже спустя несколько недель после родов.

Первое употребление вареной капусты должно осуществляться согласно всем требованиям периода грудного вскармливания. Оптимальный вариант – в утренние часы, начиная с 20 – 30 г продукта.

При отсутствии негативных реакций и аллергии, спустя несколько дней можно увеличивать количество съедаемой капусты, постепенно доводя его до 100 г в день, но не более чем 250 – 300 г в неделю.

Капуста любого вида, приобретенная для варки, должна быть качественной и свежей. Это возможно определить зрительно, осмотрев капусту. Овощ должен иметь ярко-зелёный цвет, быть твёрдым, не примятым, без пятен, повреждений и сторонних запахов.

Как приготовить вареную капусту для мамы в период лактации

Приготовить вареную капусту очень просто. Для этого не требуется никаких специальных навыков. Самый простой рецепт приготовления капусты поможет приготовить вкусный и полезный для кормящей мамочки гарнир.

Необходимые ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 500 г;
  • Соль по вкусу – 2 ч.л.

Процесс приготовления

  • Вымыть капусту. Очистить овощ от верхних и повреждённых листьев. Нарезать крупными кусками.
  • Вскипятить воду. Посолить.
  • Выложить в кастрюлю капусту.
  • Варить на медленном огне до состояния мягкости (в среднем то занимает около 15 – 20 минут).
  • Слить жидкость (лучше воспользоваться дуршлагом).

Овощи, безусловно, полезны для любого организма. Однако во время лактации, в свежем виде их есть, не рекомендуется хотя бы до 3 – 4 месяцев после рождения ребёнка. В таком случае отличной альтернативой станет вареная капуста при грудном вскармливании. Сохраняя в таком виде почти все витамины, она легко усваивается организмом женщины и способствует укреплению иммунитета матери и ребёнка, а также улучшению многих других функций организма.


Заботясь о здоровье малыша, молодые мамы всегда интересуются, какие продукты можно употреблять в период кормления грудью. Кормящей женщине часто приходится слышать множество советов и противопоказаний по поводу употребления того или иного продукта. Педиатры разных стран мира не могут сойтись во мнении. Одна сторона уверена, что с молоком кормящей матери ребенку передаются все питательные вещества. Другие медики уверяют, что питание малыша не зависит от диеты матери.

Беспокоиться по поводу своего рациона при грудном вскармливании не стоит только в том случае, если ребенок не ощущает дискомфорта и болезненных ощущений. При нарушении стула, появлении колик и повышенном газообразовании маме нужно обратить внимание на свое меню. Чрезмерное употребление свежей капусты или блюд, приготовленных из этого овоща (щи, салаты, квашеную капусту, рагу), по мнению многих врачей, можно считать причиной колик у малыша. Это мнение не до конца обосновано с медицинской точки зрения, причины колик у ребенка при грудном вскармливании могут быть абсолютно разными.

Причины газообразования у грудничков

Пищеварительная система грудничков еще не сформирована, поэтому сбои в виде отрыгиваний, жидкого стула и колик бывают нередко не только при грудном вскармливании, но и при искусственном. Газы выделаются из-за повышенного содержания в пище углеводов. Газообразование в кишечнике кормящей матери никак не связано с возможными коликами и вздутием у малыша. Молоко образуется из крови и лимфы, и содержимое кишечника или желудка не имеет к этому никакого отношения.

Грудное молоко кормящей женщины содержит крахмалы и сахар. Их расщепление в кишечнике грудного ребенка приводит к газообразованию, что является неотъемлемым процессом пищеварительного тракта. Если вы заметили целый «букет» нарушений работы пищеварения грудничка, это может быть реакцией на определенный продукт в рационе кормящей матери. Часто женщины винят в газообразовании именно овощи из семейства капустных. В первый месяц кормления педиатры рекомендуют внимательно составлять меню, а со второго месяца постепенно вводить в рацион все продукты.

Газообразование может возникать не только от состава молока, но и по многим другим причинам:

  • чрезмерное количество молока;
  • неподходящая смесь;
  • неправильная бутылочка;
  • заглатывание воздуха при кормлении или плаче.

Рацион любого ч

Можно ли кормящей маме цветную капусту?

Можно ли кормящей маме цветную капустуЕсли до беременности женщина могла есть все, что ей хочется, то в период вынашивания малыша, и особенно грудного вскармливания, счастливой матери придется несколько пересмотреть свое меню. Один из наиболее актуальных вопросов, который волнует ответственных родителей, и который они часто задают педиатрам: можно ли кормящей маме есть цветную капусту? Ведь считается, что этот овощ способен вызвать повышенное газообразование и колики у крохи.

Стоит ли употреблять цветную капусту в период лактации?

По мнению специалистов, тут нет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальной склонности к аллергическим реакциям, количества продукта, регулярно употребляемого в пищу, и интенсивности обмена веществ. Но не стоит сильно волноваться по поводу того, можно ли кормящим мамочкам цветную капусту, если вы предпочитаете именно этот овощ. Его влияние на расстройства пищеварения у младенцев еще не доказано с медицинской точки зрения, а вот польза от блюд, в состав которых входит такая капуста, очевидна:

  1. Цветная капуста станет для кормящей мамы бесценным кладезем микроэлементов, минералов и витаминов (витамины С, Е, РР, В6, В1, В2, А, биотин, медь, железо, кальций, цинк, фосфор и др.),Цветная капуста для кормящей мамы а значит, и залогом крепкого здоровья малыша. В ней содержатся сложные углеводы, жизненно необходимые для полноценной работы кишечника и нормализации стула, а грубая клетчатка отсутствует почти полностью.
  2. Если вы еще сомневаетесь, можно ли кушать цветную капусту кормящей маме, задумайтесь о том, что она улучшает работу желчного пузыря и печени.
  3. Также этот овощ обладает приятным и нежным вкусом.

Чтобы не беспокоиться лишний раз по поводу того, можно цветную капусту кормящей маме или нет, употребляйте ее не в жареном, а в вареном либо тушеном виде. Не возбраняется добавление небольшого количества соли, сметаны и специй.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *