Помидоры при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите человеку сразу же приходится менять список употребляемых продуктов, входящий в повседневный образ жизни. Помидоры являются распространенным продуктом в России, однако можно ли употреблять томаты при поврежденном ЖКТ? Об этом ниже.
Помидоры – источники витаминов
Овощи невероятно полезны, особенно, если они поступают в организм в свежем виде. В процессе термической обработки большая часть витаминов исчезает. В результате этого специалисты рекомендуют регулярно употреблять свежие продукты при таком заболевании, как гастрит.
Помидоры обладают следующим перечнем витаминов:
- Витамины группы B, E;
- Фосфор;
- Цинк;
- Железо;
- Магний;
- Йод.
Антиоксиданты, позволяющие остановить процессы онкологических недугов.
Стоит отметить, что все вышеперечисленные вещества быстро усваиваются и не вызывают в дальнейшем никаких проблем. Например, огурцы состоят в основном из воды, однако содержат в составе полезную клетчатку.
Употребление огурцов позволяет благополучно усваивать жиры, находящиеся в мясе. В результате работа печени, почек и кишечника приходит в норму, что позволяет организму обезопаситься от возможных нарушений.
Большая часть состава помидоров основывается на железе, йоде, натрии, азоте и сере, однако помимо них в томатах также содержатся глюкоза, клетчатка и несколько других уникальных кислот.
Чем полезны томаты для здорового организма?
Как уже было сказано ранее, томаты обладают массой полезных веществ. Специалисты рекомендуют систематически употреблять помидоры тем людям, организмы которых страдают от проблем с почками, глазами, кожей и костями. Также данный вид овощей желательно употреблять и здоровым людям для снижения риска проявления онкологических патологий.
Также плоды оказывают положительное влияние на организм с анемией и улучшают настроение во время стрессовых ситуаций. Еще один плюс помидоров заключается в наличии ликопина, который уменьшает вред от никотина. Данный факт актуален для курящих людей.
Как влияют томаты на желудок здорового человека?
Помидоры по-разному влияют на желудок здорового человека и человека, страдающего таким заболеванием, как гастрит. Например, на здоровый желудок томаты влияют максимально благоприятно.
При регулярном употреблении плодов улучшается работа кишечника, уменьшается риск воспаления. Наличие пиктинов позволяет выводить холестерин. Также при включении томатов в рацион питания организм вырабатывает гораздо больше поджелудочного сока.
В результате всех этих фактов можно подвести итог, что данный вид овощей позволяет нормализовать пищеварение и микрофлору.
Вообще, употребление любых овощей положительно сказывается на человеческом организме, однако и они могут вызвать нарушения ЖКТ при неправильном их употребление. Съедать овощи следует в обед, исключив их из завтрака и ужина во избежание изжоги.
Томаты при гастрите. Больше пользы или вреда?
Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли помидоры при заболевании ЖКТ, нет. Отказаться от данного вида овощей некоторым людям тяжело, ведь томаты являются распространенным продуктом на любой русской кухне.
Далеко не всегда при гастрите врачи разрешают добавлять в рацион питания помидоры. В некоторых случаях они полезны, однако в других могут ухудшить положение. Ниже рассмотрены варианты и советы на данную тему.
Кислотность повышена. Можно ли кушать томаты?
В пик обострения желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество поджелудочного сока.
Помидоры же могут навредить организму. Во избежание проблем лучше съедать до 100 г плодов за день. В противном случае могут появиться дискомфорт и боль в зоне внутренних органов. Также не стоит забывать о правильном выборе плодов. Лучше покупать ярко-красные, мягкие и спелые плодам.
Перед добавлением их в пищу шкурку необходимо снимать. Желтые и зеленые сорта вредны.
При недугах ЖКТ необходимо сразу же отказаться от консервированных овощей.
Особенно ситуация может ухудшиться при эрозивном гастрите. Объясняется это большим содержанием соли, которая остается на стенках желудка, раздражает его и повышает шанс ухудшения ситуации.
Также консервированные овощи сгущают кровь, что может стать причиной образования камней в почках. Особое внимание на данный факт рекомендуется обратить тем, чей организм предрасположен к этому.
Не стоит употреблять овощи на голодный желудок или просто в свежем виде. Особенно это касается людей с гиперацидным гастритом. Плоды лучше использоваться в качестве гарнира к основному блюду. Если же после употребления помидоров образуется отрыжка и газообразование, от томатов лучше отказаться.
Употребление томатов при ремиссии
Если заболевание проявляется достаточно редко, можно съедать до 150 г за 15 минут до завтрака. Перед употреблением плодов шкурку следует счищать. При ремиссии стоит остановиться только на красных плодах.
Эрозивная форма
В процессе обострения эрозивного гастрита следует исключить из рациона питания все продукты, которые негативно сказываются на ЖКТ. Исходя из этого, больному нельзя употреблять томаты в любом их виде. Во время ремиссии можно употреблять до 100 г плодов в день.
При атрофическом гастрите
При обострении гастрита и чрезмерном выделении соленой кислоты лучше употреблять по 1-2 штуки плодов томатов. В случае пониженной секреции желудка больной может употреблять до 300 г продукта в день. Однако чтобы избежать возможных проблем и нарушений желудка, рекомендуется заранее посоветоваться с врачом.
В случае получения разрешения на употребление плодов, необходимо придерживаться указанного количества.
Когда стоит ограничить употребление помидоров
В период острого проявления недуга от помидоров следует отказаться. Вообще в данный промежуток времени следует соблюдать все рекомендации врача по поводу употребления разной пищи. После восстановления состояния желудка можно съесть небольшую порцию овощного салата, после чего посмотреть на реакцию организма.
В случае большого количества выделяемой кислотности рекомендуется уменьшить количество употребляемых свежих овощей. Объясняется это тем, что свежие плоды становятся причиной выработки дополнительного поджелудочного сока.
Все ли помидоры запрещены?
При гастрите следует правильно выбирать продукты, которые можно включить в повседневную жизнь. Во избежание возможных проблем рекомендуется заранее узнать, в каком виде плоды помидоров полезны, а какой вид может навредить ЖКТ.
Тушеные
Тушеные томаты разрешены людям с гастритом. Однако в блюдо рекомендуется добавлять цветную капусту, тыкву и кабачки. Данное совмещение овощей не только полезно, но и является прекрасным вкусовым сочетанием.
Вареные
Вареные томаты наиболее полезны при гастрите. Для употребления рекомендуется приготовить суп-пюре, предварительно сняв с плодов кожицу. Помидоры же должны быть воззревшими. Для приготовления лучше использовать мультиварку, выбрав пункт «овощное рагу».
Можно ли кетчуп?
Кетчуп при гастрите запрещен. Он может вызвать как аллергическую реакцию, так и изжогу. Также кетчуп запрещается употреблять людям, обладающими любыми заболеваниями желудка.
Объясняется данное воздержание от кетчупа наличием в его составе различных вкусовых добавок.
Томатный сок при гастрите
После выпивания томатного сока прекращается гниение пищи в ЖКТ. Не стоит пить сок при чрезмерной выработки кислотности, при наличии язвы или при обострении гастрита.
Пить сок специалисты рекомендуется за полчаса до еды, чтобы желудок подготовился к приему пищи и ее переработке. Напиток должен пройти пастеризацию.
Рекомендации по выбору овоща
Для правильного употребления овощей и их выбора ниже представлены советы, которые позволят избежать возможных проблем с ЖКТ:
- При выборе помидора рекомендуется приобретать спелые и сладкие плоды. Эти томаты позволяют вырабатывать дополнительную кислотность.
- Перед приготовлением блюда с добавлением томата плод необходимо очистить от кожуры. Это позволит избежать болевых ощущений в желудке, которые возникает при попадании жесткой пищи.
- Чтобы легче было снимать кожуру с томата, следует залить плоды горячей водой, после чего немного подождать. В результате кожуру будет снять намного легче.
- Помидоры не рекомендуется чрезмерно солить и сочетать их со специями.
В процессе терапии рекомендуется отдавать предпочтение тушеным овощам. Не стоит ограничиваться только одними томатами. Рекомендуется сочетать их с другими овощами.
Красный — прекрасный
Красные вид обладает большим содержанием витамина C, который оказывает положительное влияние на ЖКТ и останавливает воспаления.
Количество употребляемых помидоров рекомендуется ограничивать, чтобы избежать чрезмерной выработки кислотности.
Интеллигентный желтый
Отличительная черта желтых помидоров — большой процент состава занимает витамин A. Данный полезный компонент помогает организму бороться с опухолевыми процессами и быстрее восстанавливаться.
Желтый вид также имеет маленький процент кислотности в составе, что идеально подходит для людей, страдающим от гастрита.
Экзотический черный
На рынках и в магазинах можно найти экзотический томат. Его кожура обладает темно-фиолетовым цветом, поэтому покупатели редко отдают предпочтение данному виду помидоров. Однако стоит отметить, что черные плоды обладают в составе наличием высокого процента антиоксидантов, которые обволакивают и помогают снимать воспаления ЖКТ.
При гастрите разрешается добавлять данный вид помидоров в том объеме, который огласит врач..
Рецепты из томатов для больных гастритом
Существует несколько рецептов, подходящих для людей, страдающих от гастрита.
Овощное рагу
Для приготовления понадобятся:
- морковь;
- очищенные от кожуры плоды томатов;
- кабачки;
- тыква.
Способ приготовления:
- Измельчить ингредиенты ножом.
- Потереть на терке помидоры.
- Овощи добавить в мультиварку и выбрать пункт «Овощное рагу». Также можно тушить на кастрюле.
Домашний томатный сок
Сок следует приготовить самостоятельно. От покупного рекомендуется отказаться. В его составе большой процент содержания соли, которая навредит слизистой желудка.
Способ приготовления:
- Плоды очистить от кожуры.
- Взбить плоды в блендере или фрешнице.
Употреблять сок можно свежим или перелить в банки, после чего закрыть их консервными крышками.
Витаминный салат
Для приготовления понадобятся:
- огурцы;
- помидоры;
- цветная капуста;
- морковь;
- обычный йогурт.
Способ приготовления:
- Капусту отварить;
- Смешать все ингредиенты;
- Залить йогуртом.
Суп-пюре «Кармен»
Для приготовления понадобятся:
- рис;
- помидоры;
- мука;
- обезжиренное молоко;
- сладкий перец;
- сливочное масло;
- желтки.
Способ приготовления:
- Отварить рис;
- Запечь перец;
- Отделить желтки от белка;
- Пропустить через блендер томаты;
- Молоко и муку смешать для получения соус;
- С соусом смешать остальные ингредиенты.
Томатная паста
Способ приготовления:
- Килограмм томатов очистить плоды от кожуры.
- Провести томаты через блендер или мясорубку.
- Полученную массу поместить в кастрюлю и довести до готовности на плите.
- Блюдо перелить в банки и закатать консервированными крышками.
Данный рецепт является идеальным аналогом покупной томатной пасты, которую не рекомендуется употреблять при гастрите по причине вредных добавок и специй в составе.
Запеченные томаты
Способ приготовления:
- Вымыть и избавить от кожуры плоды.
- Противень смазать маслом.
- Разрезать томаты на дольки.
- Положить дольки на противень, после чего немного посолить их и добавить сверху сахарной пудры.
- Запекается блюдо 30 минут при 180C в духовке.
Салат с помидорами
Для приготовления понадобятся:
- очищенные спелые помидоры;
- болгарский перец;
- маслины;
- соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Нарезать твердые ингредиенты.
- Переложить все ингредиенты в одну емкость.
- Посолить, добавить растительное масло и перемешать компоненты блюда.
Овощной микс
Для приготовления понадобятся:
- помидоры сладких сортов;
- морковный и тыквенный сок.
Способ приготовления:
- Помидоры провести через блендер;
- Добавить по 100 мл тыквенного и морковного сока;
- Смешать;
- Готовую жидкость необходимо выпивать сразу.
Меры предосторожности и противопоказания
Врачи не запрещают пациентам при гастрите томаты. Однако для получения пользы от данного вида овощей и соблюдения норм безопасности рекомендуется соблюдать простые правила:
При выборе плодов необходимо покупать спелые и некислые сорта. Плоды следует всегда отчищать от кожуры в независимости от способа приготовления. Не стоит забывать, что помидоры идеально сочетаются с другими овощами.
В процессе обострения патологии с чрезмерном выделением кислотность следует съедать не более 100 г плодов в день или вовсе отказаться от них. Это позволит избежать повторного воспаления заболевания.
Еще один пункт при выборе помидоров заключается в покупке спелых и мясистых плодов. Одни из таких — «Бычье сердце» и «Розовый гигант». Объясняется это маленьким количеством сока в плодах и большим содержанием пищевых волокон.
Одним из пунктов лечения гастрита — составление рациона питания. Соблюдение нормы количества употребляемых помидоров не только не вызовет неприятных последствий, но и окажет положительный эффект.
Салаты запрещается смешивать майонезами, острыми соусами и т. д.
Мнение специалистов
Специалисты утверждают, что при употреблении рекомендуемой дозировки томатов при гастрите вреда они не принесут.
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо пройти обследование у врача и уточнить, какой объем помидоров можно употреблять во время заболевания и в процессе его обострения. Это позволит не только наладить состояние желудка, но и получить пользу от продукта.
Стоит также отметить, что не стоит забывать про рекомендации, данные лечащим врачом. Для каждого организма должна быть подобрана индивидуальная дозировка томатов, должен быть подобран сорт и способ приготовления.зависит это от формы заболевания, процесса лечения и других индивидуальных особенностей.
Можно ли помидоры при эрозивном гастрите
Описание актуально на 12.11.2017
Важнейшей составляющей успешного лечения патологий желудочно-кишечного тракта, является правильное питание. В фазе обострения заболевания назначается строгая и максимально щадящая диета, которая полностью исключает продукты, провоцирующие раздражение слизистой оболочки желудка и замедляющие ее регенерацию.
Поэтому многие пациенты, страдающие острым или хроническим гастритом, задаются вопросом, можно ли добавлять в рацион свежие овощи, в частности огурцы и помидоры, столь распространенные и любимые в нашей стране.
Многие думают, что эти незатейливые плоды не могут нанести вред и оказать отрицательного воздействия на течение заболевания, но это не так.
Можно ли есть свежие огурцы при гастрите
Огурец — диетический продукт, более чем на 90% состоящий из воды и не имеющий в своем составе жиров. Благодаря своему химическому составу, который включает витамины, минеральные вещества, крахмал и пищевые волокна, регулярное употребление в пищу огурцов приносит неоспоримую пользу для организма:
- Улучшается работа почек, сердца и щитовидной железы.
- Усиливается перистальтика кишечника, что способствует более быстрому и естественному очищению организма.
- Снижается «вредный» холестерин, а это значительно уменьшает риск развития атеросклероза сосудов.
- Лучше усваиваются животные белки.
- Нормализуется сон.
- Снижается нервное напряжение.
Огурцы при обострении гастрита
Несмотря на перечисленные полезные свойства, при наличии в органах пищеварения воспалительного процесса, плод оказывает негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта.
Так почему же нельзя есть огурцы при остром гастрите?
Дело в том, что для переваривания этого овоща требуется значительное количество желудочного сока, что увеличивает нагрузку на воспаленный желудок.
Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, что встречается очень часто, то избыточное количество соляной кислоты приведет к раздражению слизистой оболочки желудка и, как следствие, к активации воспалительного процесса, прогрессированию заболевания и угрозе перехода в язвенную болезнь.
Поэтому, в острой фазе заболевания, свежие огурцы должны быть исключены из рациона питания.
Огурцы в период ремиссии
При хроническом гастрите в период ремиссии, огурцы следует употреблять с осторожностью, в зависимости от состояния, небольшими порциями, обязательно удалив с них кожуру и срезав плодоножку и хвостики, в которых накапливаются нитраты.
Что касается всеми любимых солений и консерваций, то от них придется отказаться. Содержащаяся в соленых и маринованных продуктах соль натрия (поваренная соль), негативно воздействует на стенки желудка, провоцируя и усугубляя воспаление.
Следует не забывать и о химикатах, которые на сегодняшний день широко применяются в сельском хозяйстве. Повышенное количество нитратов наносит колоссальный вред здоровью человека, поэтому при проблемах с желудком употребление в пищу таких плодов крайне нежелательно.
Покупая овощи, необходимо быть предельно внимательным. Одними из признаков «перекормленности» огурцов нитратами является толстая темно-зеленая кожура и отсутствие характерного огуречного запаха. Обычно такие плоды портятся очень быстро, становясь мягкими и покрываясь слизью.
Лучше отдавать предпочтение фермерским продуктам и избегать тепличных овощей. Покупать огурцы следует только в сезон, так значительно снизится риск приобретения некачественного и опасного для здоровья продукта.
Можно ли есть помидоры при гастрите
Помидор — это не только вкусный, но и весьма полезный овощ, который очень ценится сторонниками правильного питания и здорового образа жизни. Томаты почти на 70 % состоят из каротинов — веществ, защищающих организм от канцерогенного воздействия продуктов жизнедеятельности и окружающей среды. Многочисленные исследования ученых подтвердили положительное воздействие плода на организм:
- При регулярном употреблении свежих помидоров снижается риск онкологических заболеваний.
- Улучшается мозговая деятельность за счет стимуляции кровообращения.
- Снижается артериальное давление.
- Помидор очень низкокалорийный продукт, поэтому незаменим для тех, кто следит за фигурой и хочет сбросить лишний вес.
- Замедляется развитие атеросклероза сосудов, который является основной причиной инфарктов и инсультов.
- Усиливается выведение токсинов из организма.
- Повышается уровень гемоглобина в крови.
- Улучшается настроение и жизненный тонус.
- Повышается тургор кожи, нормализуется работа сальных желез.
Помидоры при обострении гастрита
Но, несмотря на положительные характеристики, употребление томатов не всегда приносит пользу.
Так помидоры необходимо исключить из рациона при остром воспалительном процессе в желудке, так как они вызывают увеличенное выделение желудочного сока и повышают кислотность, которая, в свою очередь, повреждает слизистую, способствуя прогрессированию патологии и снижению эффективности проводимой терапии. Поэтому даже небольшое количество томатов может спровоцировать возникновение боли в желудке.
Помидоры в стадии ремиссии
При стихании воспаления томаты разрешаются к употреблению, но в небольших количествах (при гастрите с повышенной кислотностью — до 150 грамм в день, при пониженной кислотности — до 300 грамм).
Перед употреблением с помидора необходимо снять кожицу, сделать это будет проще, если предварительно опустить томат на 5 секунд в горячую воду.
Плоды должны быть свежими, спелыми и некислыми. Следует отдавать предпочтение мясистым видам томатов, к которым относится всем известный сорт «бычье сердце».
Незрелые, зеленые томаты, так как в них содержится растительный яд — соланин, который может вызвать сильное отравление.
Необходимо стараться выбирать помидоры без признаков обработки химикатами и обязательно удалять сердцевину плода, в которой обычно накапливаются вредные вещества. Если внутри томата обнаруживаются светлые, плотные прожилки, то от употребления в пищу такого продукта стоит отказаться.
Томаты не рекомендуется употреблять в вечернее время, так как они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и могут вызывать изжогу.
Консервированные и маринованные помидоры категорически запрещаются на любой стадии заболевания, так как поваренная соль, содержащаяся в них в большом количестве, раздражает слизистую оболочку желудка. Кетчупы, томатные пасты и различные магазинные соусы также необходимо исключить из рациона.
Разрешенные блюда из помидоров и огурцов
В период ремиссии свежие огурцы и помидоры можно употреблять в виде салатов. Для заправки блюд рекомендуется использовать сметану с жирностью не более 15%, натуральный йогурт, рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Из зелени можно добавить петрушку, укроп или листья салата.
Соль и приправы следует применять в минимальном количестве, для того чтобы не спровоцировать обострение гастрита.
Также помидоры можно использовать в запеченном и отварном виде, в составе овощного рагу и супов.
Томатный сок разрешен, но его необходимо наполовину разбавлять другим овощным соком, например, морковным.
После установления диагноза острого или хронического гастрита, необходимо полностью пересмотреть рацион питания и придерживаться строгой диеты, назначенной врачом-специалистом, особенно в острой фазе заболевания, чтобы исключить ухудшение состояния и прогрессирование болезни.
Также стоит отказаться от вредных привычек и нормализовать режим труда и отдыха. Для скорейшего преодоления недуга, важно неукоснительно следовать рекомендациям лечащего врача. При должных усилиях и серьезном подходе болезнь надолго переходит в стадию ремиссии, и перечень разрешенных продуктов значительно расширяется.
Гастритом называют острое или хроническое раздражение слизистой желудка. Спровоцировать недуг могут различные факторы. Это не только неправильное питание или алкогольные напитки, но и чрезмерное употребление специй. Если человек испытывает постоянные стрессы дома или на работе, слизистая желудка тоже может воспалиться. Как правило, основной причиной хронической формы гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, открытая относительно недавно.
Даже когда болезнь удалось вылечить, важно и в дальнейшем питаться правильно, употреблять в пищу правильные продукты. В поисках ответа на вопрос, можно ли кушать помидоры при гастрите, была написана эта статья.
Чем полезны томаты для здорового организма?
Помидор является натуральным продуктом, содержащим колоссальное количество полезных веществ. Например, в нём много клетчатки, есть глюкоза и несколько уникальных кислот. Таблица Менделеева представлена в приличном объеме, но больше всего серы, натрия и железа, азота и йода.
Томаты рекомендуют есть всем, кто жалуется на проблемы с глазами, почками, кожей и костями. Кушайте их регулярно и в большом количестве, чтобы снизить риск развития онкологического заболевания. Плоды эффективно борются с анемией и плохим настроением, улучшают работу сердца. Если человек курит, за счет входящего в состав ликопина помидоры уменьшают вред никотина.
Что касается нутриентов, в томатах их более чем достаточно:
- Нарингенин
- Флавонолы: кумаровая и феруловая кислоты
- Каротиноиды: бета-каротин, лютеин
- Производные жирных кислот
Как влияют томаты на желудок здорового человека?
Прежде чем ответить на вопрос, можно ли томаты при гастрите, выясним их влияние на здоровый желудочно-кишечный тракт. Благодаря отличной усвояемости, продукт благотворно влияет на работу кишечника, уменьшает очаг воспаления. Пектины выводят холестерин. У тех, кто постоянно ест помидоры, выделяется гораздо больше желудочного сока. Процессы пищеварения проходят гораздо лучше, нормализуется микрофлора.
Овощи благотворно влияют на пищеварение, но при чрезмерном, неправильном употреблении могут спровоцировать изжогу. Поэтому их рекомендуется съедать не утром или поздно вечером, а в обед.
Разновидности гастрита: стоит знать каждому
Стоит ли есть томаты при гастрите желудка? Все зависит от формы заболевания. Наш организм поддерживает кислую среду в желудке по целому ряду причин:
- Так лучше усваивается белок
- Желудок правильно и регулярно очищается
- Кислая среда уничтожает бактерии и дрожжи, которые поступают в наш организм
- Поглощение питательных микроэлементов (например, магния или цинка) лучше всего проходит именно в кислой среде.
Итак, кислая среда действительно полезна для желудка, но ее уровень не должен превышать допустимые нормы. В зависимости от типа кислотности, различают такие виды гастрита:
- Гиперацидный. Уровень соляной кислоты в желудке превышает норму. В свою очередь, делится на подтипы А, В и С.
- Гипоацидный. Кислотность значительно понижена.
Томаты при гастрите. Больше пользы или вреда?
Врачи по-прежнему спорят о том, разрешены ли помидоры при гастрите желудка. Полностью отказаться от вкусного, питательного овоща непросто. Он является неотъемлемой частью каждой кухни и настоящей кладезю витаминов.
Ниже будут рассмотрены различные ситуации и даны четкие рекомендации относительно употребления овоща в пищу.
Обострился гастрит, секреция понижена
В этом случае употребляйте свежие помидоры при гастрите в количестве 250-300 г. Плоды должны быть спелыми, шкурка снимается. Если делаете салат, обязательно заправляйте его соусом из натуральных ингредиентов.
Кислотность повышена. Можно ли кушать томаты?
Когда болезнь обострилась, а желудок вырабатывает слишком много кислоты, помидоры при гастрите с повышенной кислотностью следует кушать с особой осторожностью. Разрешается съедать не более 100 гр. на протяжении дня. Даже небольшое превышение допустимой нормы может спровоцировать дискомфорт и боли в желудке. Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на ярко-красные, мягкие и спелые плоды. Шкурка всегда снимается перед употреблением. Что касается желтых или зеленых сортов, увы – они не подойдут.
Консервированные овощи однозначно запрещены – особенно если кушать помидоры при эрозивном гастрите. Во-первых, в них много соли, которая сильно раздражает стенки желудка. Во-вторых, они сгущают кровь и со временем могут привести к образованию камней в почках. Особенно если у человека есть предрасположенность к этому.
Кушать свежие плоды натощак или отдельно тоже не рекомендуется людям диагнозом гиперацидный гастрит. Лучше кушать их с гарниром. Если же отрыжку и газообразование вызывают даже небольшие порции, помидоры рекомендуется заменить свеклой или тыквой, кабачками.
Употребление томатов при ремиссии
Когда болезнь не напоминает о себе в течение длительного времени, допускается съедать по 100-150 г помидоров за 15 минут до завтрака. Перед этим каждый плод тщательно очищается от кожицы. Как и в случае обострения, выбираются спелые и обязательно красные, а не желтые или зеленые плоды. Даже при ремиссии нежелательно испытывать желудок «на прочность» маринованными и солеными помидорами.
Полезные рецепты диетических блюд из томатов
Что такого вкусного и питательного приготовить из помидоров, если у вас гастрит? Самый простой и проверенный способ – томатный сок. Поскольку магазинный продукт содержит много соли и консервантов, напиток готовят в домашних условиях. Для этого томаты моют и чистят, а затем измельчают в блендере. Фрешница или соковыжималка тоже подойдут. Полученный сок проваривают 20 минут в эмалированной кастрюле, разливают в банки и закатывают крышками. Томатный сок хорош тем, что улучшает процесс пищеварения, снижает холестерин, предупреждает возникновение запоров. Его рекомендуют пить всем, кто хотел бы освежить кожу и вернуть волосам былую красоту.
Из томатов при гастрите можно приготовить салат. Хорошо промытые помидоры нарезают дольками и смешивают с нарезанным перцем, оливками. Заправляют 1 чайной ложкой оливкового масла и подают к столу. При желании, можно добавить немного зелени.
Иногда можно побаловать себя вкусным овощным рагу. Необходимо измельчить тыкву и кабачки, морковь нарезать кольцами. Зрелые плоды томатов очищают от шкурки и взбивают в блендере до состояния пюре. Затем все овощи смешивают и помещают в мультиварку. Тушат в режиме «Рагу». При подаче к столу допускается добавить немного свежего шпината.
А как же суп? И здесь диетологам есть что предложить людям, страдающим гастритом. Помидоры традиционно пропускаются через блендер, рис отваривается. Из муки и нежирного молока готовится белый соус. К нему добавляются томаты и рис, а также немного масла и сладкий перец в запеченном виде. В конце блюдо заправляется желтками и подается к столу в горячем виде.
Гастрит нужно лечить!
Из-за своей распространенности многие люди недооценивают гастрит и считают его обычным недомоганием. Такое мнение ошибочно. Если не лечить болезнь и пустить все на самотек, можно «заработать» хронические боли на всю жизнь, язву и даже рак желудка.
«>
Помидоры при гастрите
Многие боятся употреблять помидоры при гастрите, считая, что они способствуют его обострению. Больным гастритом людям важно соблюдать правило – не голодать. Приемы пищи должны быть через небольшие промежутки времени для того, чтобы в желудке постоянно находился какой-то объем пищи. Диета при гастрите исключает употребление многих продуктов, но из нее нельзя исключать овощи и фрукты. Некоторые продукты можно употреблять, в том числе и томаты, но в зависимости от формы гастрита их количество может быть ограничено. Имеет значение и способ приготовления томатов. Так, самыми безопасными считают паровые овощи и запеченные. Они не имеют такого выраженного раздражающего действия на поврежденную слизистую желудка.
Помидоры – это один из самых употребляемых продуктов, их едят как в свежем виде, так и в консервированном, в виде томатного сока, соуса или пасты. Как и все овощи, томаты приносят много пользы организму.
Родиной помидоров считается Америка, именно оттуда этот ныне популярный продукт начал свое шествие по миру. Сначала его считали ядовитым растением. В России долгое время о помидорах ничего не знали, и только во время царствования Екатерины II они появились на столах дворян и князей. Простым крестьянам эти плоды были недоступны. В 19 веке началось распространение этого растения в сельском хозяйстве, что сразу сделало его популярным и любимым продуктом. Сегодня в каждом огороде растут помидоры, и в каждой кладовой или погребе хранятся банки с томатами в разных видах переработки.
Свойства томатов
Помидоры обладают не очень богатым составом витаминов и полезных веществ, но у них достаточно много положительных сторон. Томаты имеют хороший состав – в отличие от других овощей они почти не содержат сахара и совсем не содержат крахмала. В их составе присутствуют жирные кислоты омега-6 в количестве 80 мг, что является довольно внушительным показателем, и в малом количестве омега-3 – всего 3 мг. В помидорах содержится 94,5% воды, а энергетическая ценность составляет 18 ккал. По калорийности томаты – одни из самых низкокалорийных продуктов, поэтому их употребление рекомендовано в большинстве программ для похудения.
В этом овоще присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы, но самое значительное содержание по отношению к суточной норме витамина С – 21%, А – 12%, Калия – 11%, витамина К – 9% и витамина В9 – 5%. Остальные витамины и микроэлементы: Na, Mg, Ca, Fe, P – содержатся в незначительных количествах, не превышающих 4%. Благодаря своему химическому и пищевому составу помидоры имеют следующие полезные свойства для человека.
- из-за наличия антиоксидантов помогают против атеросклероза и онкозаболеваний;
- регулируют уровень нервного напряжения и являются антидепрессантами;
- обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
- борются с железодефицитной анемией;
- выводят токсины;
- полезны для продления молодости кожи.
Но помимо положительных свойств помидоры имеют и противопоказания к употреблению некоторыми людьми. Например, нельзя их употреблять больным желчнокаменной болезнью, так как находящиеся в помидорах кислоты могут обострить заболевание. При чрезмерном употреблении этих овощей в консервированном виде и в виде сока образуются камни в почках и мочевом пузыре. Гипертоникам и людям с другими сердечными недугами не стоит есть соленые помидоры. Кроме того, этот овощ считают несовместимым с мясом, яйцами и рыбой. Перерыв между их употреблением должен составлять несколько часов. В редких случаях употребление томатов вызывает аллергическую реакцию, сопровождающуюся высыпаниями на коже и зудом.
Вернуться к оглавлению
Что такое гастрит?
Гастрит характеризуется воспалительными процессами на слизистой оболочке желудка, вследствие чего возникают изменения дистрофического характера. Гастрит бывает первичным, в этом случае он является самостоятельным заболеванием, и вторичным. Вторичная форма появляется вследствие развития заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии или из-за интоксикации. Течение болезни может быть острым, когда оно сопровождается изменениями воспалительного характера, или хроническим – в этом случае происходит изменение структуры слизистой и развивается ее атрофия.
Причинами заболевания становятся:
- бактерия хеликобактер;
- плохое питание;
- вредные привычки;
- длительный прием лекарств нестероидного противовоспалительного действия, ацетилсалициловой кислоты;
- жизнедеятельность кишечных паразитов;
- воздействие стрессов;
- радиация и химические вещества, воздействующие на желудок.
Для гастрита характерными признаками являются:
- диспепсия – чувство тяжести и давления под ложечкой, которое появляется во время еды или после нее;
- отрыжка и срыгивание;
- изжога, тошнота.
Вернуться к оглавлению
Помидоры при заболеваниях желудка
Употребление томатов при заболеваниях желудка не противопоказано. Врачи рекомендуют лишь некоторые ограничения и соблюдение нескольких правил употребления этого продукта.
- Можно употреблять спелые томаты некислых сортов. Но перед употреблением рекомендуется очистить их от кожуры. Лучший способ употребления – в свежем виде. Помидоры хорошо сочетаются с другими овощами в салатах или со вторыми блюдами.
- При обострениях заболевания, если кислотность желудка повышена, то употребление этих овощей ограничивается до 100 г в день.
- Если кислотность снижена, то при обострении можно съедать до 300 г в день.
- При выборе томатов нужно брать только самые спелые плоды и сорта, в которых много мякоти. К рекомендуемым сортам можно отнести очень известный и многими любимый «Бычье сердце», плоды у которого очень мясистые и вкусные.
При некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта помидоры оказывают лечебное действие. Употребление этого продукта помогает избежать запоров, которые, в свою очередь, являются причиной появления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. От язвы употребляют томатный сок, но при этом употребление овоща в свежем, соленом и консервированном виде исключают совсем. При сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе рекомендуется включать томаты в ежедневное меню в свежем виде, в виде сока и в составе салатов. При авитаминозе помидоры могут неплохо снабдить организм витаминами А, В9, железом и калием.
Вернуться к оглавлению
Польза помидоров при других заболеваниях
Кроме заболеваний ЖКТ, при которых употребление помидоров разрешено, эти овощи рекомендованы также для людей, страдающих другими заболеваниями, например:
- Сахарным диабетом. У томатов есть свойство замедлять усвоение углеводов, что позволяет избежать резкого скачка сахара в крови больного. Но из-за раздражающего действия на желудок и поджелудочную железу этот продукт следует употреблять в переработанном виде – как томатный сок или пюре. Сок не повышает уровень сахара, хорошо утоляет жажду, имеет низкий гликемический индекс и богат витаминами.
- Панкреатитом. При таком заболевании существуют строгие ограничения в употреблении помидоров. Нельзя есть их в сыром виде. Разрешается употребление томатов, приготовленных на пару, при этом кожура с них обязательно удаляется.
В косметологии этот продукт не остался без внимания – его добавляют в маски, лосьоны и кремы. Благодаря питательным веществам, содержащимся в томатах, косметологические средства на их основе обладают рядом полезных свойств. Например, маски хорошо тонизируют кожу, делают ее эластичной и упругой, придают ей здоровый оттенок. Универсальность помидора в косметологии в том, что в сочетании с разными составляющими такие косметические средства подходят для любой кожи. В сочетании с творогом и растительным маслом маска из помидора будет питать сухую и нормальную кожу. А лосьон с томатным соком будет способствовать сокращению пор и подсушиванию жирной кожи.
Любой продукт имеет полезное воздействие, если употреблять его в меру.
Так и томаты, при гастрите их употребление разрешено, но в ограниченных и разумных количествах. Так как поедание в больших объемах помидоров и у здоровых людей может вызвать нарушение пищеварения и привести к нежелательным последствиям, то при наличии такого заболевания, как гастрит, оно способно спровоцировать обострение болезни и ухудшение состояния.
Помидоры при гастрите | Всё о лечении гастрита
Для больных гастритом существует одно важное правило – ни в коем случае нельзя голодать и если появилось чувство голода, нужно обязательно покушать.
Но диета для больного должна быть щадящей и многие продукты находятся под запретом, хотя в рационе питания должны присутствовать овощи и фрукты. Поэтому многих интересует: можно ли при гастрите помидоры?
Помидоры во время обострения гастрита
Медики рекомендуют больным на гастрит придерживаться следующих правил при употреблении помидоров:
- Больному с гастритом можно употреблять в пищу не кислые и спелые помидоры даже при обострении болезни. Предварительно с них нужно очистить шкурку. Лучше всего делать из них салаты вместе с другими ингредиентами или кушать со вторыми блюдами – кашами и картофельным пюре.
- Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью употребление помидоров ограничивается. Больному рекомендуется съедать их не более 100 г в день.
- Во время обострения гастрита с пониженной кислотностью разрешено съедать до 300 г помидоров в день.
Помидоры в период ремиссии
В период ремиссии разрешается кушать помидоры в небольшом количестве и тоже обязательно срезать с них шкурку. Эта необходимость вызвана тем, что шкура может раздражать слизистую желудка. Также следует выбирать только некислые и спелые плоды с мягкой мякотью, зеленые помидоры употреблять запрещено.
Полезный низкокалорийный салат для больных гастритом
Для приготовления салата вам потребуется:
- 1 кг спелых красных помидоров;
- 200 г болгарского перца;
- немного зелени и оливковое масло;
- 100 г черных оливок без косточек
Хорошо помойте помидоры и нарезаете их дольками. С помытого перца вынимаете сердцевину и режете на прямоугольники, после чего соедините с порезанными помидорами в салатнице. Оливки нужно отжать и добавить к помидорам и перцу. Можете оливки порезать, а можете оставить их и целыми.
Помытую зелень мелко порежьте и добавляете в салат. Все хорошенько перемешайте, добавьте немного соли и заправьте блюдо оливковым маслом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помидоры при гастрите и их воздействие на слизистую желудка
При наличии гастрита появляется страх перед пищей. Особенно это касается пациентов с выраженным повышением секреции. Но нередко бывает так, что под запрет попадают продукты, совершенно не опасные для желудка, а порой даже полезные. Нужно только знать, какие продукты должны присутствовать в рационе пациента, а от каких блюд возможно обострение патологии. Достаточно часто пациенты отказываются есть помидоры. Но оказывается, они вполне уместны при составлении лечебного меню. Нужно только выяснить как, когда и в каком количестве разрешается употреблять помидоры при гастрите.
Помидоры можно включать в рацион при гастрите
Свойства томатов
Помидоры одни из немногих продуктов, которые употребляются практически в любом виде. Их можно есть сырыми, тушеными, обжаренными и к тому же из них можно получить полезный сок. Для того чтобы понять, можно ли кушать томат пациентам с патологиями желудка, следует выяснить, какими свойствами он обладает.
Состав помидор нельзя назвать особенно богатым. В то же время, у них есть масса иных преимуществ. В первую очередь, в них минимальное количество сахаров. Кроме того, они не содержат крахмала. Важно подчеркнуть, что в томатах достаточно высокий уровень содержания жирных кислот. Они практически на 95% состоят из чистейшей воды, а их ценность составляет всего 18 калорий.
За счет низкой калорийности и содержания омега – 6 кислот помидоры рекомендуются при составлении лечебного или диетического питания.
Важно отметить и то, что в продукте имеется немалое количество витаминов и микроэлементов. При этом высший процент отмечается по содержанию калия, витамина С, А, В9 и К. Помимо перечисленного, в составе овоща имеются такие элементы, как натрий, магний, железо, фосфор.
В состав помидора входят полезные витамины и микроэлементы
Благодаря этому помидоры при их регулярном употреблении оказывают следующий эффект:
- очищение организма от антиоксидантов;
- профилактика онкологии;
- выраженный антибактериальный эффект;
- профилактика анемии;
- выведение токсинов;
- снятие воспаления;
- увеличение продолжительности жизни клеток.
Благодаря перечисленным свойствам томаты рекомендуются к применению при большом количестве патологий. Именно они позволяют очистить сосуды от шлаков, что положительно сказывается на кровообращении. Они должны быть в ежедневном рационе каждого человека. Но важно запомнить одно: все положительные свойства относятся именно к свежим томатам.
В соке полезных веществ также содержится много, но он является более концентрированным, поэтому и негативные последствия от его употребления будут выражены сильнее. Что касается консервированных помидор, то в них полезных веществ значительно меньше, так как они прошли термическую обработку. В тушеных овощах также сниженное количество витаминов.
Оптимальная концентрация полезных веществ содержится в свежих томатах
При употреблении консервированных и соленых томатов следует учесть высокое содержание соли, что может оказаться противопоказанием к применению продукта.
Когда нельзя есть томаты
Выясняя, можно ли есть томаты, важно выделить некоторые противопоказания к употреблению данного продукта. Итак, помидоры при гастрите можно есть только в том случае, если у вас нет следующих отклонений:
- желчнокаменная болезнь или склонность к формированию камней – кислота, содержащаяся в томатах, вызывает обострение патологии;
- патология почек или мочевого пузыря с образованием камней – особенно в этом случае запрещен сок и консервированные томаты;
- гипертония и серьезные патологии сердца – запрещены к употреблению консервированные томаты;
- повышенная аллергическая настроенность организма – помидоры редко, но все же могут спровоцировать аллергию.
Пациентам с патологиями сердца запрещено употреблять томаты
Помимо перечисленного, важно отметить, что не рекомендуется кушать помидоры с такими продуктами как мясо, рыба или яйца. Для исключения повышенной нагрузки на желудок следует обеспечить между их употреблением не менее 2-3 часов перерыва.
Таким образом, томаты можно есть, но делать это нужно аккуратно и только после исключения серьезных противопоказаний. Кроме того, как уже говорилось, томаты в свежем виде в умеренном количестве полезны будут для всех без исключения.
Стоит отметить и то, что томаты в различных вариантах приготовления не совмещаются. Иными словами, если вы сегодня уже ели свежие помидоры, не нужно дополнять рацион тушеными овощами или пить свежевыжатый сок. Кстати, что касается последнего, полезные свойства относятся только к свежевыжатому соку, но никак не к консервированному, продающемуся в тетрапакетах.
Томаты и гастрит
Выяснив, какими положительными и отрицательными качествами обладает овощ, разберемся, можно ли употреблять помидоры при гастрите. Безусловно, да. Но для того, чтобы получить от них только пользу, следует придерживаться некоторых правил.
При гастрите следует очищать помидор от кожуры перед непосредственным употреблением
В первую очередь, нужно запомнить, что максимальное количество полезных веществ содержится в спелом овоще. Он должен быть насыщенного цвета, без признаков порчи и желательно выращенный без каких-либо химикатов. Перед употреблением рекомендуется снять шкурку. Делать это нужно острым ножом, срезая только самую тонкую кожицу.
Для получения всех полезных веществ рекомендуется есть свежие томаты. Особенно часто их сочетают с иными овощами в салатах. Это может быть зелень, болгарский перец, некоторые сорта капусты. Вот тут следует разобраться, разрешается или нет, есть огурцы при гастрите. Врачи утверждают, что в остром периоде от овоща следует отказаться. Дело в том, что свежие огурцы при остром гастрите могут спровоцировать обострение за счет высокого содержания клетчатки.
После того, как острый период будет устранен, можно начинать есть огурцы при гастрите, но в минимальном количестве и желательно после измельчения. Для этого подойдет обычная терка. В то же время, огуречный сок оказывает менее раздражающее действие на слизистую. Таким образом, прежде чем выяснять, можно ли огурцы сочетать с томатами, следует понять, в какой стадии находится гастрит.
Сочетать помидоры со свежими огурцами можно после устранения острой стадии гастрита
Конечно, несмотря на то, что томаты полезны, не стоит разрешать пациенту с гастритом есть их в большом количестве. Начинать употреблять томаты следует постепенно и увеличивать размер порции только при отсутствии реакции на продукт. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять не более ста грамм томатов в сутки. Если же секреция снижена, можно есть до трехсот грамм помидор. Предпочтение следует отдавать сортам с большим количеством мякоти, а не водянистым.
Выясняя, можно ли при гастрите есть этот овощ, важно подчеркнуть, что именно благодаря ему удается нормализовать стул и избежать запоров. Кроме того, сок является профилактикой язвы и даже применяется для ее лечения, но использовать его нужно правильно, исключив томаты в любом другом виде.
Видео ознакомит с информацией о том, как правильно питаться при гастрите: