Можно ли арбуз при гастрите с повышенной
Арбуз при гастрите — рекомендации, противопоказания
Арбуз любит практически каждый человек. Сладкий плод невероятно вкусный, сочный, утоляет жажду. Поэтому многие интересуются, не относится ли он к числу запрещенных продуктов при гастрите. Ведь его используют в лечении многочисленных заболеваний.
Вопрос такой не случайный. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должна быть щадящей, из рациона исключается множество фруктов, ягод. Диета важна, но и лишать организм полезных веществ недопустимо. Давайте узнаем, можно ли употреблять арбуз при гастрите, и какова польза ягоды.
В арбузе полезно все – начиная от красной мякоти, кожуры и заканчивая косточками. Каждая часть полезна по своему и используется в народной медицине. Мякоть считается лакомством, именно ее мы употребляем в сыром виде. В ее состав входит:
- витамины – группы В, РР, С, Е;
- калий;
- фруктоза;
- алюминий;
- магний;
- цинк;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- натрий;
- ликопин;
- фосфор;
- тиамин;
- никель;
- железо;
- провитамин бета-каротин;
- сахароза;
- аминокислоты;
- кальций;
- сахароза.
Плод относится к продуктам здорового питания. Содержание витаминов незначительное, зато микро и макроэлементы присутствуют в большом количестве. Рекомендуется употреблять в лечении и профилактике различных заболеваний.
Калорийность 100 г продукта всего 30 ккал.
Полезные свойства арбуза для организма
- Помогает в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний.
- Повышает защитные силы организма.
- Продукт приводит в норму пищеварительные, липидные, обменные процессы.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Обладает выраженным мочегонным действием.
- Антиоксидант природного происхождения.
- Помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний.
- Очищает организм, кровеносную систему.
- Положительно влияет на работу органов ЖКТ, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
- Выводит камни и песок из почек.
- Благотворно влияет на сердце, сосудистую систему.
- Очищает организм от продуктов распада, шлаков, радионуклидов.
- Рекомендуется при нарушениях гормонального дисбаланса.
- Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
- Помогает бороться с симптомами атеросклероза.
- Снижает уровень холестерина.
- Обладает противомикробными, вяжущими, тонизирующими, регенерирующими, ранозаживляющими, желчегонными свойствами.
Арбуз можно без преувеличения назвать напитком, настолько он сочный. Польза от него огромная, если сильно не увлекаться. На ранней стадии гастрита плод можно употреблять безбоязненно.
При повышенной кислотности
Несмотря на пользу, арбуз запрещено употреблять при эрозивном гастрите и при повышенной кислотности желудочного сока. Это относится и к другим плодам, особенно кислым: ананасу, винограду, апельсину, лимону, лайму, грейпфруту. Даже небольшое количество съеденных фруктов действует раздражающе на слизистую оболочку. Результат – обострение заболевания, усиление болей. В период ремиссий ограничений нет.
При пониженной кислотности
При низкой кислотности желудочного сока продукт можно употреблять, но в умеренных количествах. Ягода начинает запускать выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно.
Внимание! При гастрите допустимо съедать в день не более 2-4 долек арбуза. Если вы любите фрукты, включите в рацион бананы, они не противопоказаны при заболевании.
Возможный вред, противопоказания
Продукт признан полностью безопасным, однако может вызывать аллергические реакции из-за содержания ликопина (красителя натурального происхождения).
Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике, если съедается большая порция продукта.
К противопоказаниям относятся:
- аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на фрукт;
- обострение язвенной болезни, гастрита;
- при нарушении оттока мочи;
- сахарный диабет;
- диарея;
- при сильных резях в желудке;
- если имеются камни в почках больших размеров.
Рецепт отвара из арбузных корочек
В лечении желудочных заболеваний широко используются корочки арбуза, с которыми готовится целебный отвар. Такой напиток обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими свойствами.
- Очистите корочки от остатков мякоти, промойте, затем высушите.
- Измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
- Вскипятите один литр воды, добавьте 4-5 столовых ложек арбузного порошка.
- Проварите на минимальном огне полчаса, оставьте настояться на 2 часа, затем процедите.
Принимать необходимо перед приемом пищи по 20 мл отвара в теплом виде. Лечение – не менее месяца. После перерыва можно провести повторный курс.
Как выбрать арбуз правильно
Важно выбирать качественный арбуз, и не только при заболеваниях, но и здоровым людям.
Покупайте плоды в разгар сезона – с конца августа по середину сентября. Тогда можно не беспокоиться из-за высокого содержания нитратов.
Сожмите крепко арбуз, если он издает треск, значит полностью созревший.
Полезный плод не должен иметь на разрезе выраженных прожилок, сахарных крупинок. Если прожилки отчетливо видны, не стоит рисковать – это свидетельствует о большом количестве нитратов.
На что стоит обратить внимание
Арбуз усиливает действие некоторых лекарственных препаратов из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. К тому же избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.
При некоторых видах анемии рекомендуется ограничить употребление – из-за большой концентрации железа.
Арбуз не только вкусное лакомство, но невероятно полезный продукт для организма, если не переусердствовать с его использованием. Арбузный сок станет отличной профилактикой гастрита и других заболеваний.
Арбуз при гастрите
Гастрит представляет собой воспаление выстилающей желудок слизистой поверхности. При диагностировании заболевания больному назначается соблюдение достаточно строгой диеты: многие продукты оказываются под полным запретом. Можно ли арбуз при гастрите? Об этом и поговорим.
Полезные свойства арбуза
Мякоть ягоды содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов. В состав входят:
- углеводы и негрубая клетчатка, что позволяет кушать арбуз даже при обострении заболеваний ЖКТ, в частности, при обострившемся панкреатите;
- калийные соли;
- витамины группы В и РР;
- кислоты: фолиевая и аскорбиновая.
В состав мякоти арбуза входят натуральные сахара, но в незначительных объемах. Вреда воспаленной слизистой они нанести не могут, как и организму в целом. Поэтому ягода включается в состав диет при гастритах с разными уровнями кислотности.
Благодаря сочности арбуз способствует мягкому очищению организма от скопившихся токсинов, которые при развитии гастрита образуются в довольно больших количествах. Кроме пищеварительного тракта, арбузный сок хорошо прочищает почки, выводя из них камни и песок.
Еще одно преимущество арбуза – отсутствие раздражающего действия на воспаленные стенки желудка и кишечника, поэтому ягода разрешена при всех типах гастрита, и атрофическом формате в частности. Исключение составляет гиперацидная форма гастрита. Для заболевания типично резкое повышение уровня кислотности.
При потреблении ягод и фруктов происходит дополнительная выработка соляной кислоты, что становится причиной появления болей. Они становятся особенно ярко выраженными, если ягода была съедена утром на голодный желудок. Поэтому при диагностированном эрозивном гиперацидном гастрите от арбуза рекомендуется отказаться даже в период стойкой ремиссии заболевания.
В целом, потребление арбуза при гастритах чувства тяжести в желудке не вызывает, а сладкий сок помогает избавиться от неприятного привкуса, типичного для этой патологии.
Арбуз отлично восполняет нехватку питательных веществ и витаминов, которая часто наблюдается при воспалении слизистой желудка.
И если говорить о том, можно ли есть арбуз при гастрите, то ответ будет положительным. Но во всем нужно соблюдать меру. Диетологи разрешают съедать до 150 грамм мякоти даже при гастрите с повышенной кислотностью.
Чтобы понять реакцию желудка на ягоду, нужно прислушаться к своим ощущениям: если человек ощущает тяжесть, появилась отрыжка, горечь и даже болезненность, то от нее стоит отказаться до наступления стойкой ремиссии.
Лечение арбузом
Арбуз будет полезен не только при гастрите, но и при язве желудка. Целебный напиток, ускоряющий процессы регенерации слизистой, готовится из корок ягоды. Ингредиенты:
- вымытые арбузные корки;
- кипяток – 1 л.
Корки необходимо высушить и измельчить до порошкообразного состояния. На литр кипящей воды берется 5 ст. л. продукта. Полученную смесь необходимо проварить при минимальном кипении и постоянном помешивании полчаса. Затем закрыть крышкой и укутать в теплое полотенце, оставив на час. Перед использованием напиток отфильтровать и пить перед едой по 1 стакану.
Поскольку при гастрите рекомендовано дробное питание до 6 раз в день, то в течение дня больной должен выпить не меньше 6 стаканов напитка из сухих арбузных корок.
Как выбрать «правильный» арбуз
Чтобы не нанести желудку дополнительного вреда, необходимо уметь выбирать безопасную полосатую ягоду.
Есть несколько полезных советов:
- Покупать арбузы можно начиная с августа. Они созревают самостоятельно, без искусственной стимуляции, а потому безопасны для больного желудка.
- Арбуз, созревший во время, при сдавливании издает легкий треск.
- Чтобы проверить, содержатся в мякоти нитраты или нет, опустите ее в стакан с водой. Если арбуз «чистый», то жидкость лишь слегка помутнеет. От стимулированной ягоды вода свой цвет поменяет: станет красной либо розовой.
- Естественность созревания арбуза можно оценить по внешнему виду мякоти. Если на поверхности среза просматриваются сахарные крупинки, а прожилки практически не видны, то плод созрел в положенные сроки. Толстые прожилки желтого цвета – явный признак использования химикатов.
Эти простые советы помогут выбрать арбуз, поспевший естественным образом. Такая ягода не сможет принести желудку вреда и может быть без опаски включена в меню.
Бахчевые при гастрите
Дыня – довольно тяжелый для переваривания сладкий десерт, поэтому при гастрите в течение дня разрешается съедать не больше 100–150 грамм мякоти. При этом необходимо тщательно прислушиваться к своим ощущениям.
Кушать дыню нужно отдельно от других продуктов. Правила потребления следующие:
- за 1 час до приема пищи;
- спустя 2 часа после еды.
Но поскольку дыня способна усиливать продуцирование соляной кислоты, то в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, из меню ее нужно исключить до начала периода ремиссии.
Гастрит – серьезная патология желудка, требующая строго соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Касается это и дневного рациона. Только доктор после подтверждения типа гастрита способен сказать можно есть больному полосатую ягоду или нет.
Можно ли арбуз при гастрите
Людям, которые страдают от гастрита, врачи советуют соблюдать строгую диету. Диетическое питание предусматривает отказ от острой, копченой, жареной пищи, кондитерских изделий. Еда должна быть щадящей, легкой, мягкой по консистенции, чтобы не провоцировать воспаление стенок желудка и возобновление неприятных симптомов.
Относительно употребления фруктов и ягод, гастроэнтерологи рекомендуют кушать небольшое количество арбузов, содержащих минимум кислот и клетчатки. Полностью отказываться от полезных ягод не стоит: из-за заболевания желудка не должны страдать другие органы от недостатка витаминов и микроэлементов.
Можно ли есть арбуз при гастрите, в каком количестве?
Арбуз при гастрите своим составом неспособен серьезно воздействовать на уровень кислотности, но неумеренное употребление арбуза, переполняя желудок, растягивает его стенки, травмируя больной орган. Чрезмерное употребление арбузов может спровоцировать очередное обострение гастрита. Поэтому нужно соблюдать меру.
Но даже при воспалении слизистой желудка пациентам разрешено кушать этот продукт, не злоупотребляя им.
При употреблении витаминов группы В, А, Е, содержащихся в ягоде, ускоряется регенерация тканей и быстрее восстанавливается организм.
При таком недуге, как гастрит употребление арбузов в количестве килограмма и более может спровоцировать тяжесть и появление болей. Оптимальный объем потребления – 2-3 кусочка каждый день. В таком случае ваш организм быстрее восстановиться, вы очистите себя от шлаков. Арбуз содержит большое количество антиоксидантов, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.
Незначительное количество ягоды можно и пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.
Арбуз при язве, изжоге и других заболеваниях ЖКТ
Больным с язвой желудка не разрешается кушать арбуз. Это связано с тем, что он имеет в составе грубую клетчатку, вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, что обостряет недуг. Во время ремиссии можно включать немного свежего арбуза в меню, но не кушать его натощак.
Все мы знаем о неприятных ощущениях, возникающих при изжоге. Тошнота, жжение, кислая отрыжка появляются вследствие переедания, курения, позднего ужина. Кроме того, причиной заболевания является крепкий чай, кофе, алкоголь, цитрусовые.
Арбуз как раз тот продукт, который поможет справиться с изжогой. В ее составе содержатся щелочные кислоты, нейтрализующие избыток кислот в желудке. Он имеет сочную мякоть и богат на витамины В, С, А, Е.
Для приготовления напитка отожмите ломтики ягоды, выжатый сок употребляют небольшими порциями. Изжога пройдет, но рекомендуем вам пересмотреть свое меню, если она появляется часто.
Арбуз при гастрите беременным, кормящим женщинам, детям
Полезные свойства этой ягоды благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с запорами. Мякоть арбуза содержит волокна, понижающие уровень холестерина. Благодаря соку чудо-ягоды очищается печень, почки от песка и шлаков.
Беременным при гастрите не только можно, но и нужно употреблять арбуз в умеренном количестве. Ягоды содержит фолиевую кислоту, железо, что помогает при малокровии и других недугах. Употребление арбуза отлично сказывается на внешнем виде будущей мамы.
Если вы беременная или кормящая мама, учтите, что арбуз является рекордсменом по способности накопления нитратов. Избыток нитратов проникает в грудное молоко. Проверенный и чистый арбуз при грудном кормлении – важный продукт. Но его кормящая женщина должна включать в меню, соблюдая меры предосторожности. Обязательно выбирайте ягоду в месте продажи, которому вы доверяете. Если не уверены в качестве продукта, лучше на него не налегать.
Детям с гастритом
Детям с гастритом и другими заболеваниями следует с осторожностью употреблять спелые ягоды. В первую очередь напичканные различные вредными компонентами арбузы могут спровоцировать отравление и другие последствия. Также они являются сильным мочегонным средством, которое способно стать настоящим испытанием для организма ребенка. Чтобы еда была в радость, рекомендуется следовать порциями, которые советуют врачи:
- Впервые дать арбуз малышу на пробу можно только после 12 месяцев.
- Деткам до 2 лет давайте не больше 50 грамм мякоти арбуза.
- С 2 до 3 лет врачи советуют давать малышу до 100 грамм спелой ягоды.
- В возрасте с 3 до 5 лет суточную норму можно довести до 150 грамм.
Если у вашего чада помимо желудочных заболеваний выявили болезнь, связанную с почками и мочевым пузырем, проконсультируйтесь с доктором относительно употребления арбуза!
Противопоказания
Арбуз имеет не так много противопоказаний. От него стоит отказаться, если:
- Нарушен отток мочи.
- У вас колит, понос.
- Есть камни в почках больше 4 мм.
- Снижены функции почек.
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с оттоком мочи, врачи советуют употреблять продукт с осторожностью.
Если вы беременна, не стоит злоупотреблять ягодой. На последнем сроке беременности арбуз способен привести к дискомфорту и частому мочеиспусканию. При метеоризме, повышенном газообразовании и камнях в почках беременные не должны кушать его. Также не рекомендуется употреблять ягоду совместно с другими продуктами. После приема пищи подождите хотя бы 2 часа. Употребление сладкой ягоды с хлебом может спровоцировать тяжесть и неприятные ощущения в эпигастрии.
«Все хорошо в меру» – этот постулат особенно точно выражает особенности потребления арбузов при гастрите. При этом недуге рекомендуется ограничить поедание арбуза до нескольких кусочков ежедневно. Поскольку опасность здоровью несут нитраты, внимательно выбирайте ягоды, и если не уверены в качестве продукта, то не налегайте на него. Будьте здоровы, питайтесь вкусно и полезно!
Арбуз при атрофическом, эрозивном гастрите, повышенной кислотности
Медицинский эксперт статьи
Воспаление слизистой оболочки желудка доставляет немало беспокойства человеку, заставляя его осторожно подходить к своему питанию, а в случае позволения себе различных вредных вкусностей терпеть боль, чувство тяжести, тошноту, отрыжку и другие неприятные симптомы. Именно они напоминают о необходимости соблюдать диету, интересоваться, какой продукт способен навредить. В сезон овощей и фруктов особенно часто возникают эти вопросы. Конец лета и начало осени имеет свой отличительный признак — горы полосатых арбузов и душистых ароматных дынь, но можно ли их при гастрите?
Арбуз и дыня при гастрите
По вкусу арбуз сладковатый, его мякоть нежная, мягкая, сочная. На первый взгляд, ничего настораживающего, но так ли это? Лакомиться ягодой в период ремиссии не возбраняется, но нужно знать меру. Всё-таки в арбузе есть клетчатка и кислоты, способные раздражать внутреннюю стенку желудка. Так как «гастрит» — довольно размытое понятие, включающее различные патологии органа, то важно знать конкретный вид заболевания и концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Повышенная кислотность сопровождает гиперацидный гастрит, поэтому высокое значение pH является причиной, почему при гастрите нельзя есть арбуз. Хотя существуют «хитрости», позволяющие в небольших количествах всё же лакомиться им: не есть натощак и не выделять отдельным приёмом пищи. Лучше всего употреблять его в качестве десерта после основной еды, т.к. он, как и любой другой фрукт или ягода, стимулирует вкусовые рецепторы, тем самым увеличивает выработку желудочного сока, повышая кислотность. Боли в желудке также являются причиной отказаться на время от лакомства до стабилизации самочувствия.
Дыня — тяжёлый продукт для переваривания, поэтому позволяя себе небольшую дозу, лучше всего сделать это в другое время, чем основной приём пищи. Появление или отсутствие характерных для гастрита симптомов подскажет дальнейшую линию поведения относительно этого фрукта.
Показания к назначению
Существует много различных состояний заболевания пищеварительного органа, поэтому рассмотрим основные показания к потреблению или запрету арбуза:
- при гастрите с повышенной кислотностью — допускаются небольшие порции спелой ягоды, но только на сытый желудок в период ремиссии, т.к. арбуз способен ещё больше повысить pH;
- с пониженной кислотностью — ограничений нет, но умеренность в еде всё же нужно соблюдать. Большие объёмы ягоды переполнят желудок, будут давить на его стенки, могут спровоцировать воспаление стенок;
- арбуз при обострении гастрита — в этом состоянии из меню исключаются все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Сырые овощи, фрукты, ягоды убираются из рациона до стихания обострения, допускаются лишь кисели, фруктовые желе. От арбуза тоже придётся на время отказаться. После восстановления пищеварительной функции желудка несколько ломтиков сочной спелой мякоти не повредит;
- арбуз при гастрите и язве желудка — локальный дефект слизистой, свойственный язве, часто сопровождает гастриты. Такой диагноз предполагает не только обязательное медикаментозное лечение, но и строгую диету. В арбузе большое количество аскорбиновой кислоты, способной оказывать раздражающее действие на внутренние стенки органа. Это приведет к усилению болезненных ощущений и даже спровоцировать кровоточивость раны. Поэтому арбуз при гастрите и язве желудка под запретом;
- арбуз при гастрите и панкреатите — воспалительный процесс поджелудочной железы, как и желудка, бывает в острой фазе и в периоде затихания. Пищевые волокна арбуза, как и других ягод, могут навредить больному воспалённому органу, поэтому под строгим запретом. Стойкая ремиссия позволяет полакомиться плодом. Не принесёт он вреда даже больным сахарным диабетом, т.к. имеет невысокий гликемический индекс. Для фруктозы в его составе не потребуется дополнительный инсулин;
- арбуз при эрозивном гастрите — такая форма заболевания характеризуется наличием множественных повреждений на стенках желудка, они затрагивают поверхностный слой слизистой. При контакте с кислой средой усиливаются очаги воспаления, ещё больше нарушаются секреторно-моторные механизмы желудка. Больного мучает изжога, тяжесть в эпигастральной области, боли после еды, отрыжка, горечь во рту. Арбуз может усугубить состояние, поэтому лучше всего отказаться от него до излечения патологии;
- арбуз при атрофическом гастрите — характеризуется функциональной недостаточностью желудка. При нём уменьшается количество желез, вырабатывающих желудочный сок, снижается мышечный тонус. Его относят к предраковым состояниям. Хотя арбуз и способствует желудочной секреции, но много съедать при атрофическом гастрите также не рекомендуют, небольшие порции принесут только пользу;
- арбуз при хроническом гастрите — все формы заболевания имеют острое и хроническое течение. Последнее означает, что в желудке происходят стойкие изменения слизистой, которые при неправильном питании, вредных привычках, воздействии лекарственных препаратов и других факторов приведут к обострению и другим неприятным последствиям. Арбуз не относится к провоцирующей такие осложнения еде, если не нагружать орган перееданием.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Совершенно отказываться от столь вкусного продукта при гастрите не стоит, за исключением оговоренных случаев, ведь он способен принести немало пользы для организма. В зрелом плоде преобладает глюкоза и фруктоза (они легче усваиваются желудком), а сахароза накапливается в процессе его хранения. Кроме этого ягода богата на пектины, белки, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. В арбузе достаточно иного витаминов: В1, В2, В3, В9, каротин, аскорбиновая кислота. Мякоть, семена и корка плода используется в качестве лекарственного сырья. С их помощью происходит нормализация обменных процессов, усиливается перистальтика кишечника. Арбуз обладает эффективным жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, слабительным свойством. Его минеральные вещества благотворно влияют на кроветворные процессы, его рекомендуют есть при анемии, он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, выводит токсины, холестерин, оказывает противосклеротическое действие.
[10], [11], [12]
Противопоказания
Кроме патологий желудка, при которых поверхностно или глубоко повреждена внутренняя стенка желудка, обострений гастрита, панкреатита арбуз противопоказан людям со сниженной функцией почек, наличии камней в них или желчном пузыре диаметром больше 4 мм, колите. Кроме этого ягоде свойственно накапливать нитраты, которые могут навредить организму, вызвав тошноту, рвоту, понос, боли в желудке. Чтобы этого не случилось, нужно проверять арбуз на наличие этих солей азотной кислоты и при превышении допустимых показателей не покупать и не употреблять их.
[13], [14], [15], [16], [17]
Овощи при гастрите с повышенной кислотностью
Без овощей вообще немыслима наша жизнь. Среди их множества при любой патологии найдётся с десяток наименований, подходящих для питания в том или другом виде. Не исключение и гастриты с повышенной кислотностью. Большинство овощей не принесут никакой негативной реакции со стороны пищеварительного тракта, если пройдут термическую обработку. На слизистую желудка благотворно влияют кабачки, тыква запечённые или на пару. Разрешена также картошка, морковка, цветная капуста, сок белокачанной, но не сама она. При отсутствии обострения не навредят огурцы, очищенные от толстой кожуры, спелые помидоры в небольших количествах. Лук добавляется во многие блюда, готовящиеся на огне, от сырого нужно воздержаться. Со свежего зелёного горошка можно варить супы, а свёклу добавлять в борщи. Из кукурузы получаются питательные и полезные супы-пюре. Что недопустимо в меню при гиперацидном гастрите, так это редька, редиска, чеснок, сырой болгарский перец.
Мнение многих людей однозначно, если выбрать спелый сахарный плод и не прикончить его в один присест, а просто насладиться несколькими ломтями, то никакого вреда не будет. В отзывах содержатся советы, когда лучше начинать покупать арбузы и как их выбрать. Некоторые делятся, что сок из сахарной ягоды является прекрасным профилактическим средством заболеваний поджелудочной железы, желудка, кишечника, сердца, сосудов, т.к. в нём содержится мощный антиоксидант — ликопин.
Можно ли есть арбуз или дыню при гастрите
При таком заболевании желудка, как гастрит, помимо медикаментозного лечения, врачи рекомендуют пациентам соблюдать особый рацион питания. Арбуз при гастрите — не просто лакомство, которое помогает разнообразить строгую диету больного. Эта полосатая ягода благотворно действует на слизистую стенок желудка, оказывая успокаивающее действие.
Питание при заболевании желудка
Самым распространенным заболеванием ЖКТ врачи называют гастрит. При этом недуге человека мучают сильные боли в области желудка. Пациент испытывает чувство тошноты, иногда сопровождающейся рвотой.
Неграмотное или несвоевременное лечение гастрита может привести к развитию язвы желудка. Болезнь проявляет себя ухудшением аппетита и потерей веса пациента. При прогрессировании недуга могут возникнуть внутренние кровотечения.
Обычно острые болевые симптомы возникают после приема пищи.
Как и при других заболеваниях органов пищеварения, при гастрите и язве желудка не рекомендуется к употреблению тяжелая пища, ухудшающая состояние больного. На легких стадиях протекания недуга врачи назначают простую щадящую диету. В период обострения рацион пациента сильно сужается.
При воспалении слизистой желудка пища должна быть легкоусвояемой. Как правило, все фрукты, овощи и ягоды соответствуют этому критерию. Однако многие фрукты и ягоды содержат повышенное количество клетчатки или кислоты, что исключает их из рациона больного. Так, при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещено употреблять кислые фрукты и ягоды. Кислота, содержащаяся в таких продуктах, повышает секрецию панкреатического сока, что пагубно сказывается на слизистой желудка. Таким больным рекомендуются сладкие фрукты, например протертые бананы или запеченные яблоки.
Можно или нет при гастрите употреблять бахчевые культуры? Ответ на этот вопрос необходимо рассмотреть подробнее.
Арбуз при гастрите
Если существуют такие ограничения в еде, то можно ли кушать арбуз при гастрите — это вполне закономерный вопрос, возникающий у пациентов, столкнувшимися с подобным заболеванием. Многие врачи считают, что при гастрите арбуз употреблять можно, но аккуратно.
Арбуз может послужить достойной альтернативой многих фруктам и ягодам. Этот плод не имеет грубых волокон и почти на 80% состоит из воды. Сахароза и фруктоза, содержащиеся в нем, не раздражают стенки желудка, тем самым не доставляют дискомфорт больному. Полосатая ягода содержит витамины А, В, Е, микроэлементы (калий, железо, фосфор и др.) и минералы. Мякоть этой бахчевой культуры не включает сильных кислот, очень быстро переваривается и не нагружает пищеварительную систему человека. Входящие в состав аскорбиновая кислота и каротин благотворно сказываются на работе всего ЖКТ. Но не стоит бесконтрольно употреблять эту чудо-ягоду в пищу.
Вполне достаточной и безопасной для раздраженной слизистой желудка будет порция в 700-800 г.
Иногда пациенты интересуются, можно ли арбуз употреблять самостоятельно от основного приема пищи. Врачи не советуют употреблять ягоду на голодный желудок или в качестве перекуса. Для пациентов, имеющих проблемы с ЖКТ, этот вкусный плод можно есть только после основного приема пищи, например, как десерт.
При воспалении слизистой желудка арбуз можно кушать исключительно в сыром и свежем виде. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть всевозможные консервированные продукты, в т. ч. приготовленные из сладкой чудо-ягоды: соленые арбузы или в сладком сиропе и пр. Следует помнить, что при гастрите и язве желудка употребление подобных продуктов крайне нежелательно.
Однако, несмотря на пользу сладкой ягоды, существуют и некоторые ограничения по ее употреблению в пищу. Перед тем как узнать, можно ли есть арбуз при гастрите, необходимо определить вид и стадию заболевания. Так, гастроэнтерологи не рекомендуют включать арбуз в рацион при эрозивном гастрите. Арбузный сок, обладая высоким секреционным эффектом, может спровоцировать образование новых ран и расширение уже имеющихся эрозий.
Обратным эффектом обладают корочки плода. Для снятия воспаления стенок желудка и кишечника из предварительно засушенных и измельченных арбузных корок готовят целебный отвар. Для этого около 100 г корок заливают 500 мл кипятка. Смесь кипятят 30 минут, охлаждают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
Дыня при гастрите
Иногда дыню сравнивают с арбузом и ставят их на одну ступеньку по полезности и безопасности при заболеваниях органов ЖКТ. Обычно вопроса о том, можно ли дыню при гастрите, не возникает. Эта бахчевая культура славится своими полезными свойствами, вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом. Дыня содержит большое количество витаминов групп В, А и РР, а также микроэлементы железа, кремния, калия, цинка и др.
Однако дыня при гастрите и других заболеваниях желудка употребляется с большей осторожностью, чем арбуз. Дыня является трудноусвояемым продуктом. Для ее переработки требуется большое количество времени и энергозатрат. Есть дыню при гастрите можно только после разрешения лечащего врача, который определит степень и вид патологии. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки вообще исключает прием этого плода. Такой же запрет касается хронической формы патологии. Из рациона больного следует исключить и дынные семечки, которые имеют острые края.
Такая форма семени может поранить стенки и без того воспаленного органа и помешать желудочному восстановлению.
Как и в случае с арбузом, дыню едят маленькими порциями, не перегружая желудок. В противном случае происходит выработка соляной кислоты, которая, двигаясь по ЖКТ, оказывает пагубное влияние на его слизистые ткани.
При гастрите можно и нужно питаться разнообразно и полноценно. Бахчевые культуры — дыня и арбуз — способны разнообразить рацион как здорового человека, так и пациента, имеющего проблемы с заболеванием кишечника или желудка. Но приносить пользу эти плоды будут лишь в случае их аккуратного употребления с учетом особенностей патологии.
Можно ли есть арбуз при гастрите обостренном
Гастрит – одно из самых распространённых заболеваний среди населения. При данном заболевании вопрос о диетическом питании стоит весьма остро, в частности, можно ли употреблять арбуз при гастрите и в каких количествах? Не стоит думать, что при гастрите стоит отказываться от витаминов, содержащихся в сезонных ягодах, овощах и фруктах. Однако и злоупотребление ими может привести к развитию рецидива или обострения воспалительного процесса в желудке. Всему нужно знать меру.
Можно ли кушать арбуз при гастрите
Арбуз – достаточно нейтральный продукт питания, поэтому его можно использовать в пищу, в независимости от того, повышенный или пониженный уровень соляной кислоты в желудочном соке и содержимом других отделов кишечника. Он не стимулирует усиленную выработку и секрецию соляной кислоты и не относится к строго запрещённым продуктам питания при гастрите. Диетологи и гастроэнтерологи дают следующие рекомендации по употреблению данной ягоды:
- Порции ягоды не должны превышать 150-200 г, что соответствует физиологичным объёмам желудка. В противном случае могут возникнуть такие неприятные ощущения, как тяжесть в животе и даже болевые ощущения. Данные симптомы возникают в результате перерастяжения воспалённых стенок желудка.
- Арбуз не должен быть холодным. Предварительно перед употреблением ягоду необходимо подержать в тепле, достаточно 15-20 минут для того, чтобы продукт согрелся. Это необходимо для избегания рефлекторного спазма мышечного слоя желудка.
- Употребляйте только свежую ягоду.
Важно! При хроническом течении гастрита арбуз разрешён к употреблению, однако в ограниченном количестве, а при обострении от его употребления лучше воздержаться. Арбуз можно кушать хоть ежедневно, но не забывайте, что размер порций должен быть небольшим.
Дыня при гастродуодените также требует употребления маленьких объёмов ягоды, при этом лучше всего есть дыню за час до еды, в качестве аперитива.
Польза и вред арбуза
В летнее время арбуз манит не только своими вкусовыми свойствами и ощущением свежести, но и положительными эффектами, влияющими на здоровье организма. Польза и вред ягоды неоднозначны, что требует индивидуального подхода к решению проблемы.
Данная ягода обладает целым рядом полезных веществ и оказывает следующие свойства:
- Фолиевая и пантотеновая кислоты, которые влияют на улучшение микрофлоры кишечника и лечат дисбактериоз, а также ускоряют метаболические и обменные процессы в организме.
- Натуральное мочегонное средство с выраженным эффектом. Мочегонный эффект помогает активно выводить продукты метаболизма и шлаки из организма, что улучшает общее состояние организма.
- Природная подготовка к беременности. Фолиевая кислота предупреждает развитие врождённых пороков плода, дефекты нервной трубки и является профилактикой развития у ребёнка заболеваний желудочно-кишечного тракта в будущем. Снижает риск развития генетических аномалий (синдром Дауна).
- Ионный состав ягоды богат на такие микроэлементы, как натрий, калий, магний и железо, которые активно поддерживают физиологичную работу сердечно-сосудистой системы. Снижает риск развития атеросклероза.
- Хорош в борьбе с избыточной массой тела и ожирением.
У поедания ягоды могут быть и негативные стороны, которые заключаются в следующих аспектах:
- Большие объёмы съеденного арбуза приводят к перерастяжению стенок желудка, которые и так воспалены, что может вызвать следующие симптомы: ощущение тяжести в животе, отрыжку, сухость и горечь во рту и другие дисфункциональные нарушения в работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
- Арбуз является достаточно калорийным продуктом питания за счёт большого количества фруктозы и других сахаров, входящих в его состав. Большое количество съеденного арбуза может привести к развитию гипергликемического состояния при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой.
- В период обострения гастрита ягода стимулирует вкусовые рецепторы, что приводит к понижению рН желудочного сока и увеличению кислотности желудочного содержимого. Именно по этой причине в фазе обострения гастрита арбуз должен быть исключён из рациона питания.
Меры предосторожности и противопоказания
Обострение хронического гастрита сопровождается выраженным воспалительным процессом в слизистой оболочке стенки желудка, что приводит к усилению всей рефлекторной активности верхних отделов пищеварительного тракта. Именно в фазе обострения легче всего спровоцировать усиление симптомов гастрита и вызвать прогрессию заболевания. Поэтому важно исключить все продукты питания, которые потенциально могут спровоцировать прогрессию клинических проявлений гастрита. К таким продуктам относится и арбуз. Несмотря на все его положительные стороны, в момент обострения хронического гастрита употребление ягоды может привести к ухудшению состояния и негативным последствиям. Выраженных противопоказаний к употреблению арбуза нет, только относительные.
Противопоказанием к употреблению больших порций арбуза являются следующие заболевания пищеварительной системы: пониженная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь, эрозивный гастрит, гастродуоденит, панкреатит, холецистит, а также сахарный диабет. Ситуация осложняется особенно в период обострения этих патологических состояний.
На что обращать внимание при выборе арбуза
Лучше не покупать арбуз в самом начале сезона, так как риск покупки неспелой ягоды, содержащий большое количество нитратов, достаточно высок. О спелости арбуза может сказать, как его срез, так и внешний вид. Спелый арбуз всегда имеет ярко выраженный зелёный рисунок и обладает гулким звуком при постукивании.
Особенности употребления
Дома перед употреблением лучше всего проверить арбуз на содержание нитратов. Для этого срезанный кусок мякоти поместите в стакан с водой, при наличии нитратов вода окрасится в розовый или красный цвет. Самый лучший перил для покупки арбузов – это август и сентябрь. Помните, самым главным при правильном употреблении арбуза и дыни при гастрите заключается в маленькой порции.
Гастрит одна из самых распространённых болезней ЖКТ. Понять что у вас гастрит не представляет особого труда. Симптомы характерные для этого заболевания:
- чувство тяжести и переполненности;
- тошнота;
- слабость;
- боль;
- изжога;
- отрыжка;
- рвота;
- нарушения стула.
Причинами возникновения гастрита могут быть:
- неправильный образ жизни;
- злоупотребление алкогольными напитками, курение;
- нарушения в режиме питания, неправильный и несбалансированный рацион;
- употребление в пищу большого количества слишком жирной, острой, сладкой или копчёной еды, питание бутербродами и фаст-фудом;
- употребление газированных напитков содержащих красители;
- Helicоbacter pylori;
- пищевые аллергии;
- инфекции в ЖКТ;
- избыточное употребление лекарственных средств, повреждающих слизистую желудка.
Возможными последствиями вовремя не диагностированного и не пролеченного гастрита могут стать желудочное кровотечение, развитие язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, рак желудка.
Важно не заниматься самолечением, а получить заключение у специалиста. Нужно это потому, что гастриты могут иметь разные причины и различные проявления: повышенная, нормальная или пониженная кислотность, наличие болей, эрозий и воспалений.
В зависимости от кислотности среды составляется индивидуальная подходящая диета. Также гастроэнетролог назначит необходимые анализы и правильный курс лечения.
Арбуз в лечении гастрита
Способы лечения гастрита направлены на коррекцию питания. Это определяющий фактор в лечении заболевания т. к. пища напрямую влияет на качество работы ЖКТ.
При лечении гастрита важным условием является минимальное негативное воздействие на органы пищеварения. Арбуз — не раздражает кишечник и не оставляет чувство дискомфорта после употребления его в пищу.
Можно ли есть арбуз при гастрите и в каком количестве
Арбуз — интересное средство для лечения гастрита. Съедая 2-3 кусочка ягоды за день, можно очистить организм от скопившихся шлаков и токсинов.
После арбуза не возникает тяжести, организму не нужно затрачивать слишком много сил на его переваривание. Однако всегда учитывайте, что переедание даже такой казалось бы безобидной ягоды — может сыграть с вами злую шутку. Переедание арбуза не только не полезно, но и чревато неприятными последствиями, вплоть до острой интоксикации.
Польза или вред?
Доказано, что спелый арбуз не наносит вред кишечнику, а потому является зарекомендовавшим себя средством в лечении данного заболевания. Главной пользой, которую приносит спелая сочная ягода — это насыщение организма всеми полезными витаминами — А, В1, Е, С, РР и макро- и микроэлементами — фосфор, калий, железо, магний.
Каждому, кто сталкивался с гастритом известно, что в период обострения человек ощущает слабость и общее, довольно ощутимое недомогание. Организм обезвоживается, снижается способность к полноценному усвоению питательных веществ.
Арбузный же сок, попадая в желудок снимает симптомы воспаления, высокую температуру и слабость. Налаживается работа и состояние стенок желудка. Кстати, в пищу пригодна не только мякоть ягоды, но и корки.
Рецепт:
Для приготовления лечебного отвара — используются высушенные арбузные корки. Их измельчают и заливают кипятком. Полчаса варят на небольшом огне и оставляют настояться. После остывания отвара, его необходимо процедить. Пить по стакану ежедневно. Лучше разбить приём отвара на 4 раза — перед каждым приёмом пищи.
Арбуз проявляет полезные свойства при лечении малокровия. Он полезен людям, страдающим болезнями сосудов и сердца. Хорошо проявляет себя в комплексной терапии при ожирении.
Несмотря на большое содержание воды, арбуз не оказывает негативного воздействия на почки. Обладая мочегонным действием, арбуз выводит лишнюю жидкость из организма.
Ягода содержит клетчатку, которая незаменима в процессе полноценного переваривания пищи. Регулярное употребление арбуза стимулирует аппетит и улучшает усвояемость продуктов.
Какой арбуз выбрать?
Решив заняться оздоровлением и лечением гастрита при помощи арбуза, важно правильно его выбрать. Иначе можно нанести вред кишечнику.
Выбирайте ягоду у проверенного продавца. Важно, чтобы продукт был выращен с соблюдением всех норм, с минимумом обработки, подкормки и без использования усилителей роста. Если эти правила были нарушены, то арбуз содержит нитраты и вреден даже здоровому желудку.
Долго лежащий арбуз накапливает нитраты, поэтому покупать нужно только свежую ягоду и употреблять её как можно скорее. Арбуз который долго хранился — особенно опасен для детского желудка.
Не стоит покупать ягоду, продающуюся вблизи дорог, а также употреблять в пищу зелёный арбуз. Лучший арбуз — выращенный самостоятельно.
Арбуз при язве желудка, изжоге и прочих заболеваниях ЖКТ
Арбуз полезен при лечении гастрита и для оздоровления организма. Сок этой ягоды предотвращает образование камней в почках и не позволяет солям откладываться в организме.
При язве желудка важно не злоупотреблять арбузом, но большое количество магния позволяет кушать его и делает незаменимым продуктом для ЖКТ.
В мякоти арбуза содержится ликопин — вещество, снижающее риск появления сердечнососудистых заболеваний. Спелый арбуз помогает избавиться от изжоги. Арбузный сок омывает слизистую пищевода и устраняет симптомы изжоги.
Знаете ли вы: необходимо обратиться к врачу при появлении любых неприятных симптомов: понос, рвота, сильная тошнота. Симптоматика при отравлении арбузом и приступе гастрита — очень похожа.
Польза арбуза при гастрите у беременных, кормящих женщин и детей:
- арбуз поддерживает здоровье плода и обеспечивает материнский организм необходимыми витаминами для полноценного развития малыша;
- выводит песок и холестерин;
- улучшает стул и цвет лица;
- помогает при колите;
- помогает справляться с отёками.
Важно: частое и обильное употребление арбуза в пищу на поздних сроках беременности может спровоцировать выраженный дискомфорт и частое мочеиспускание.
- индивидуальная непереносимость;
- нарушения функции почек;
- проблемы с оттоком мочи;
- камни в почках размером более 4мм;
- понос и колит;
- несвежая или неспелая ягода;
- употребление большого количества арбуза в пищу.
Во время лечения гастрита, определённо стоит присмотреться к арбузам. Их полезные свойства помогут устранить симптомы заболевания и обеспечить организм необходимыми веществами для полноценного выздоровления.
Видео передачи «Жить здорово» про полезные свойства арбуза:
Арбуз при наличии гастрита и панкреатита разрешено включать в меню, но после одобрения врача и на определенных стадиях развития болезней. Ягода благотворным образом воздействует на систему пищеварения. Ягода также имеет низкую калорийность, потому ягоду разрешено употреблять людям, которые избавляются от лишнего веса.
Можно ли есть арбуз при гастрите желудка
Неслучайно в основе лечения болезни желудка – гастрит, панкреатита лежит рациональное диетическое питание, которое подобрано и сбалансировано с учетом потребностей пациента. Поэтому стоит понять, можно ли есть арбуз при гастрите и панкреатите?
Патологию относят к воспалению острого течения, формируется она в желудке, на слизистой и ведет к существенным дистрофичным нарушениям его стенок.
Почему появляется гастрит – факторов много. Болезнь способна развиваться вследствие нервных, физических нагрузок. Патологию наблюдают у лиц, кто не систематически, нерационально потребляет еду.
Гастрит часто сопутствует холециститу и панкреатической патологии, которые и ведут к его формированию.
Арбуз относят к классу сочной ягоды, который можно больным, как при повышенной кислотности, так и с пониженной. Важно не преувеличивать прием ягоды.
- Плод не оказывает раздражающее действие на стенки желудка, нет чувства тяжести в животе после его приема.
- Ягода при заболевании способна вывести токсины из организма.
- Насыщает полезными элементами организм. Так как при патологии еда имеет плохую усвояемость, то пациент насыщает свой организм витаминами и антиоксидантами, находящимися в арбузе.
- В составе присутствует витамин PP, который способствует регенерации пораженной слизистой.
Польза больному гастритом или холециститом, арбуз к приему возможен, если его потребление будет в умеренном количестве – до 2 кусочков на день.
Необходимо соблюдать схему приема ягоды при наличии гастрита.
- Запрещено употреблять в холодном виде.
- Перед приемом плода нельзя вводить в питание при гастрите соленые блюда.
- Прием ягоды возможен только после одобрения санэпидемстанции.
- Перед приемом плод хорошо вымывается и протирается.
- Употребление продукта возможно между приемами еды либо вместо них.
Можно использовать арбузный сок для профилактики гастрита и патологий ЖКТ. Выпив 250 мл напитка из продукта перед походом на улицу, это позволит поставить вспомогательный барьер от вредоносного влияния лучей солнца.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Когда присутствует язва, арбуз окажет негативное действие, в особенности, когда патология на этапе обострения. Поскольку в ягоде присутствует много витамина C, он раздражающе влияет на слизистую, приводит к росту площади пораженной области.
При патологии итак, происходит потеря жидкости, а мочегонное действие от мякоти плода лишь усилит обезвоживание.
При ремиссии в питание включают ягоду, но только в умеренном количестве. Допустимо съесть пару небольших кусков до 300 грамм за 2-3 приема на протяжении суток.
При панкреатите
Панкреатит – воспаление, которое развивается в поджелудочной железе. Он способен длиться более полугода, причем не уходит и после терапии, устранения факторов, которые привели к такому состоянию поджелудочную.
Факторами развития панкреатита выступают – преграждающие каналы железы образованиями, кистой, конкрементами из желчного пузыря.
Можно ли арбуз при панкреатите в такой ситуации? Если воспалена поджелудочная, проявляются симптомы панкреатита, в кишечнике боль, что делать? Если панкреатит протекает остро, то любые продукты, в том числе и арбуз, кушать запрещено. Зачастую, лечение обострения проходит при помощи жесткой диеты, без сильных нагрузок на орган.
Величина порции, которая допускается к приему больного панкреатитом, в зависимости от его самочувствия и переносимости плода составляет 150 грамм – 1,5 кг.
Похожие статьи:
Можно ли при гастрите есть арбуз?
При гастрите свойственны перепады – от чувства голода до полного отсутствия аппетита. К тому же эти симптомы сопровождаются раздражением и дискомфортом в области желудка.
Диета при гастрите жестко ограничивает большинство так любимых многими блюд, позволяя кушать только мягкие, щадящие и несоленые. Любые острые специи или ингредиенты полностью исключаются из рациона. Большая часть фруктов, особенно сладких, запрещена при гастрите, равно как и некоторые овощи и сладости, особенно шоколад.
В связи с этим вполне предсказуемо возникает вопрос: можно ли кушать свежий арбуз при гастрите?
Арбуз и заболевания пищеварительной системы
Только предписанная диета при гастрите необычайно строгая, так как она предназначена для восстановления, а не поддержания состояния слизистой в желудке. Но в дальнейшем назначается более щадящий рацион, ведь жесткая диета возможно и полезна для желудка, но может существенно навредить другим органам. Потому в дальнейшем позволяется к приему ряд продуктов, содержащих немного клетчатки, которая вредна для желудка при гастрите. Но их нужно употреблять в ограниченном количестве и весьма осторожно.
Важно! Для ускорения регенерации тканей, которые повредила болезнь, также необходимы витамины и прочие элементы, коими богаты фрукты и овощи.
При гастрите можно есть арбуз. Только после употребления сразу нескольких килограммов мякоти плода, стоит ожидать тяжесть и боли в желудке. Таким образом, аукнется халатность по отношению к больному органу. Оптимальное количество продукта в день – это 2-3 кусочка. Подобным образом вред сведется к минимуму, а полезные вещества благотворно усвоятся организмом.
Пониженная или повышенная кислотность при гастрите никак не повлияет на то, можно ли есть арбуз. Несколько кусочков не принесет существенного вреда или дискомфорта. Главное, не забывать о допустимой норме и не позволять себе лишнего.
Арбуз при эрозивном обострении гастрита не оказывает никакого губительного воздействия на чувствительную и воспаленную слизистую желудка. Его можно есть, но, опять же, только в ограниченном количестве.
В очень маленьких количествах арбуз можно есть при язве, но только если болезнь находится в состоянии ремиссии. В период обострения этот продукт запрещен. В целом все плоды, имеющие в своем составе витамин С, запрещены при язвенных образованиях.
Ремиссия при панкреатите вполне позволяет есть арбуз в минимальных количествах, как при язве. Но в обостренный период все фрукты, ягоды и овощи запрещены.
Если взглянуть на диету, при гастрите в общем плане можно обратить внимание, что питание предписано дробное и частое, чтобы не перегружать больной орган. И арбуз вполне пригоден к такому методу потребления пищи.
Насколько полезен арбуз
Арбуз имеет в себе обилие витаминов и микроэлементов, которые приносят пользу всему организму.
Элементы, которые содержит в себе арбуз:
- витамины – группы В, РР, Е, С, А;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- железо;
- фруктоза.
Читайте также: Какие фрукты можно есть при гастрите
Благодаря своим составляющим, этот плод повышает диурез и обладает мощным антиоксидантным средством. Весьма полезен арбуз для мужчин с бесплодием, а также он разрушает вредные для организма свободные радикалы.
Множество положительных элементов по-разному сказывается на организме здорового или больного человека, потому, если здоровье обязует придерживаться индивидуальной диеты, даже за исключением наличия гастрита, стоит обращаться к диетологу, можно ли в конкретном случае есть арбуз.
Важно одно: при гастрите арбуз можно есть, но в строго ограниченном количестве, дабы не перегружать пищеварительную систему и не провоцировать ее на чрезмерную выработку кислоты.
Лечение сладкой ягодой
Мало кому известно, что корочка арбуза обладает неменьшим количеством полезных элементов, чем мякоть.
Для приготовления средства, обладающего лечебными свойствами при гастрите из арбузных корок, их нужно подсушить, предварительно мелко порезав, но можно сначала высушить, а потом покрошить и перетереть.
Процесс приготовления:
- высушенные корочки нужно измельчить до образования порошка;
- 5 столовых ложек такого порошка засыпаются в литр кипящей воды и варятся в течение получаса;
- во время варки смесь периодически помешивается;
- после истечения отведенного времени отвар должен настояться час, но не в холодильнике;
- затем нужно тщательно процедить настой, отфильтровать и выпивать по 1 стакану перед едой.
Диета при гастрите обязует частый прием пищи, потому разделить настой нужно на пять-шесть частей.
Выбор арбуза
Столь ответственное дело, как выбор арбуза, достаточно сложный процесс, если не знать определенных критерий. Можно положиться на удачу или покупать каждый раз в одном месте, но даже в таком случае есть шанс, что ягода попадется неспелая. А ведь зеленый плод имеет повышенную кислотность и не так полезен для организма.
По каким показателям выбирать арбуз:
- соответствующая пора для покупки арбуза – август или даже начало осени. Настоящим, заложенным природой образом ягода не успевает созревать до августа. Более ранние образцы явно напичканы химикатами для скорейшего созревания, что далеко не самые полезные для человека;
- спелый арбуз при сжатии трещит;
- опустив кусочек мякоти в стакан, можно проверить его на количество нитратов. Вода должна стать мутной – это показатель отсутствия нитратов в плоде. В случае окрашивания жидкости в розовый или более темный цвет – химикаты присутствуют;
- разрезанный арбуз может сказать очень много о себе. Ближе к центру должны быть сахарные крупинки, а прожилки – едва заметные. Арбуз с толстыми прожилками свидетельствует о большом количестве принудительных для роста химических веществ в нем.
Правильно выбранный арбуз и в разумных количествах пойдет только на пользу.
Арбуз при гастрите и панкреатите
В этой статье мы рассмотрим два важных вопроса : можно ли есть арбуз при гастрите и полезно ли его употреблять при панкреатите?
Арбуз при гастрите и панкреатите – правила употребления
Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение, шаравидный и полосатый плод которого, славится своей сочной и ароматной красной мякотью.
Арбуз имеет уникальный биохимический состав.
В составе присутствуют:
- Моносахариды.
- Дисахариды.
- Пищевые волокна.
- Органические кислоты.
- Зола.
В составе очень много витаминов и минеральных веществ:
- Витамин А (Ретинол)
- Витамины группы В.
- Аскорбиновая кислота
- Макроэлементы/Микроэлементы Fe, K, Ca, Mg, Na, P.
Арбуз является низкокалорийным продуктом — 25,1 килокалорий на 100 грамм.
Полезен ли арбуз при гастрите ?
- Что такое гастрит ?
Гастрит – это острое воспаление, которое локализуется в желудке, на слизистой и ведет к сильным дистрофическим изменениям его стенки.
Патология вызывает проблемы с пищеварительной системой, и провоцирует разного рода осложнения со стороны кишечника и прочих внутренних органов.
Помимо того, у пациентов сильно ухудшается общее состояние, развивается вялость, депрессия.
Каждый, кто знаком с симптомами гастрита: ощущение тяжести после еды, систематическое чувство голода с болевым синдромом в животе, отсутствие комфорта, раздраженность, частое отсутствие желания поесть — всегда задумается, перед тем, как скушать что-то вредное.
Ведь при употреблении различных не диетических элементов пищи может обостриться хронический гастрит.
- Именно поэтому важно разобраться можно ли есть арбуз при гастрите?
Этот сочный плод относится к категориям, которые возможно потреблять людям как с гастритом с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Но, важно не злоупотреблять фруктом.
Кушать его следует по следующей схеме:
- Плод не допустимо есть холодным.
- Перед употреблением ягоды не следует кушать соленые продукты. Ведь соль удерживает влагу, чрезмерное скопление которой создаст не комфортное ощущение тяжести в животе.
- Не стоит есть много арбуза. Людям с диагнозом гастрит, возможно, потреблять арбуз 3 раза в сутки по два куска за трапезу.
- Потреблять можно ягоду, которая подверглась проверке санэпидемстанции, чтобы не привлечь негативные последствия.
- Перед тем как резать ягоду, ее нужно хорошенько вымыть и протереть. Врачи доказали, что никакая селитра не сравнится с тем числом болезнетворных бактерий, которые попадают в посуду с немытой корки.
- Как любой фруктовый продукт, врачи-диетологи советуют кушать его между трапезами или вместо них.
- Объяснить это можно тем, что нежнейшая клетчатка и весомый объем сока, составляющие мякоть, перевариваются быстро только тогда, когда желудок пустой.
Поэтому правильно кушать арбуз : за 60 минут до приема пищи или через 2 часа после трапезы.
Допустимо ли есть арбуз при панкреатите?
- Что такое панкреатит?
Панкреатит – воспаление, которое развивается в поджелудочной железе.
Может продолжаться больше 7 месяцев, причем патология сохраняется и после лечения, после ликвидации причин, которые спровоцировали ее появление.
Причина развития патологии – преграждение протока железы новообразованием, кистой либо же камнями из желчного пузыря.
- А можно ли арбуз при панкреатите?
Во время острой фазы заболевания людям с данным диагнозом потреблять в пищу любые фрукты нельзя, и сочная ягода не исключение.
Употребление арбуза только усугубит ситуацию. Обычно, терапия обострения выполняется строгой диетой, без сильных нагрузок на поджелудочную железу пациента.
После терапии обострения наступает ремиссия.
Вот в это время разрешается скушать немного плода. Важно купить свежий продукт, без нитратов и не переедать.
Как выбрать спелый и полезный арбуз, читайте здесьМожно ли кушать арбуз с косточками?
Не всегда возможно выкидывать семечки, и уж если пару единиц проглочены — не следует расстраиваться, они в твердой сумочке, которая не переваривается и вреда от них не будет.
Пользу человеку могут принести разжеванные арбузные семена. Подробнее об этом, читайте здесь
Антиоксидантов, витаминных компонентов и минералов в них столько же, как в семечках тыквы.
Единственным нюансом для тех, кто хочет употреблять ягоду с косточками, может стать его среда возделывания.
Ягода должна быть свежей и не содержать нитраты, ведь именно в корке и косточках концентрация яда самая большая.
В любом случае, прежде чем включать в рацион сахарный продукт, следует проконсультироваться с врачом.
Всегда надо помнить, что любое злоупотребление, даже полезными продуктами, может обернуться осложнениями хронических заболеваний.
Будьте здоровы!
Арбуз при гастрите: рекомендации по употреблению продукта
Ароматный арбуз и спелая дыня появляются на столе в конце июля — начале августа. Их мякоть на 90% состоит из воды, поэтому обладает низкой калорийностью и полезна для почек. Бахчевые культуры содержат фруктозу, пектин, полисахариды, клетчатку, витамины, минералы. Сочные плоды утоляют жажду и голод, очищают организм, улучшают пищеварение, выводят шлаки и лишнюю жидкость. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта их употребление возможно, но ограничено. Следует со вниманием отнестись к количеству и качеству продукции, учитывать кислотность желудка и общее состояние здоровья.
Арбуз вводится в рацион после снятия острых симптомов гастрита
Чем полезны бахчевые культуры
Арбуз и дыня – это традиционное летнее лакомство, обладающее низкой калорийностью и отличным вкусом. Сладкая мякоть быстро подавляет чувство жажды или голода, надолго насыщает, легко переваривается и усваивается. Волокнистая структура улучшает работу кишечника, нормализует стул, усиливает отток желчи и мочи из организма.
Бахчевые культуры незаменимы в рационе людей для профилактики и лечения ожирения, атеросклероза, гастрита, анемии, мочекаменной болезни, дискинезии, холецистита, колита, подагры.
Полезные свойства бахчи:
- Арбуз. Диетический продукт питания для взрослых и детей. Арбузный сок является мягким диуретиком, очищает почки от солей и оксалатов, ускоряет обменные процессы, способствует уменьшению отеков, укрепляет иммунитет, стабилизирует холестерин. Ягоду назначают при пиелонефрите, беременности, артрите, избыточном весе.
Арбуз обладает мочегонным действием
- Дыня. Ее химический состав зависит от местности выращивания и наименования сорта. Дынная мякоть содержит бета-каротин, органические кислоты, витамины, минералы, полисахариды, клетчатку. Продукт обладает высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами, полезен для сердечнососудистой, нервной и кровеносной системы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Арбуз и дыня при гастрите
При нарушениях пищеварения бахчевые культуры вводятся в меню больного с осторожностью, учитывая форму и стадию патологии, фактический уровень кислотности. Допустимая норма – 100 грамм спелой мякоти, съедаемой небольшими порциями, тщательно пережевывая, не торопясь. При появлении малейшего дискомфорта – изжоги, вздутия, диареи, газообразования, тяжести, рефлюкса и так далее, продукт из рациона полностью исключается.
Как правильно употреблять бахчу:
- Можно ли есть арбуз при гастрите? Питаться ягодой разрешается при любой секреции – повышенной и пониженной при условии строгого соблюдения дозировки. При гастрите и панкреатите разрешено не боле 1-2 кусочков в день, убирая корку и все семечки. Нельзя долго хранить продукт, кушать его в холодном виде.
Дыню употребляют только на стадии ремиссии
- Можно ли есть дыню при гастрите? Волокнистая структура тяжело усваивается болезненными органами, вызывает процессы брожения, нагружает двенадцатиперстную кишку. Съесть кусочек допускается только при поверхностной стадии болезни или во время устойчивой ремиссии. Запрещается употребление мякоти и сока при обострении, эрозивной форме или язве. Плод провоцирует боль, раздражение, усиливает воспаление слизистой.
Лечение гастрита арбузом или дыней
Если острый период хронического заболевания миновал, то больной может позволить себе немного свежего и сочного лакомства. Предпочтение следует отдавать упругим и ароматным плодам без внешних повреждений с яркой однородной окраской.
Умеренность – важное правило питания при гастрите. Период ремиссии допускает употребление мякоти дыни или арбуза в пределах 100-200 грамм в день. Чрезмерное количество продукта способно нанести серьезный вред здоровью.
Для пациентов с гастритом подбирают спелые и свежие ягоды
Лечение бахчой:
- Плоды должны быть спелыми и свежими, комнатной температуры, иметь приятный цвет и запах. Используют мякоть или выжимают сок, готовят пюре, смузи или коктейли, подают небольшими кубиками.
- Дыню или арбуз следует использовать в качестве самостоятельного блюда, которое едят как перекус. Так они лучше перевариваются и усваиваются в организме. Временной интервал между приемами пищи должен составлять не менее одного-двух часов.
- Не следует комбинировать фрукты и ягоды с другими продуктами питания – мучными или хлебобулочными изделиями, творогом или молочной продукцией, вареньем или мороженым. В сочетании с другими сладкими или кислыми компонентами они вызывают процессы брожения, провоцируя газообразование, боль, спазмы в животе.
Злоупотребление бахчевыми может вызвать урчание в животе
- При появлении каких-либо негативных симптомов, указывающих на дискомфорт и раздражение в желудке или кишечнике, продукт полностью исключается из меню. Ограничение касается обостренного гастрита, сахарного диабета, язвенной болезни.
Рекомендации и меры предосторожности
Фрукты и ягоды – незаменимая часть рациона, если нет преград, то в лечебное меню включаются все сезонные плоды без исключения. При любых нарушениях пищеварения они используются без кожуры и семян, в протертом виде или после термической обработки, идут в состав напитков, десертов, выпечки.
Рекомендации диетологов и врачей:
- Особое внимание следует уделять качеству, свежести продукции, наличию нитратов и вредных веществ.
- При минимальном подозрении на несоответствие продукта санитарным нормам и потребительским требованиям от употребления арбуза в пищу лучше отказаться.
Употребление арбуза следует начинать с небольшой порции
- Недопустимо перегружать желудок, для этого следует придерживаться малой порции и дробности питания.
- Кислота, присутствующая во многих плодах, раздражает вкусовые рецепторы и усиливает выработку желудочного сока. Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью употребляется с большой осторожностью.
- При недостаточной секреции допускается кушать многие овощи и фрукты, достигшие естественной спелости и полного созревания.
- Почему при атрофической форме большинство свежих продуктов исключаются из питания? Грубая структура травмирует пораженную слизистую оболочку, активизирует процессы воспаления, провоцирует болевой синдром.
- Главный ориентир по объему вкусного лакомства во время ремиссии – это собственное самочувствие, возникновение или отсутствие негативной симптоматики.
Надо следить, чтобы употребляемые плоды были зрелыми
Воспаленные внутренние органы требуют деликатного подхода – щадящей пищи и напитков, правильного режима, отказа от алкоголя и вредных привычек. Небольшое количество арбуза или дыни в летний или осенний сезон наполнят лечебное питание вкусом и пользой, помогут разнообразить и расширить меню, поднимут настроение, улучшат аппетит.
О воздействии арбуза на организм смотрите далее:
Можно ли арбуз при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Гастрит – крайне неприятное заболевание желудка и при этом одно из самых распространенных. Оно часто возникает из-за неправильного питания или регулярных стрессов, а проявляет себя сильными болями в области живота, тошнотой и рвотой, повышенной температурой и другими неприятными симптомами. Запрещена не только жирная, острая и пересоленная пища, но и ряд овощей и фруктов. Поэтому вопрос, можно или нет есть арбузы при гастрите, довольно актуален.
Прежде всего следует разобраться, какое от него бывает отрицательное действие. В первую очередь это тяжесть, которая долго не проходит. Она возникает, если было съедено слишком много – около килограмма. Наиболее часто такое происходит при заболевании с повышенной кислотностью, когда ее уровень еще увеличивается за счёт активной выработки соляной кислоты, провоцируемой фруктами. К боли может прибавиться ещё и вздутие, если арбуз был съеден натощак или в качестве отдельного приёма пищи.
Организм будет плохо функционировать, если перестанет получать витамины и элементы из фруктов, в том числе из данного плода. Ухудшится регенерация поврежденных тканей и состояние всех органов, поэтому нельзя совсем отказываться от овощей и ягод. При гастрите разрешено есть арбуз даже детям, беременным и кормящим мамам. В день допустимо потреблять 2-3 дольки, не больше, если не хочется столкнуться с отрицательными последствиями. Дело в том, что если превысить норму, то стенки желудка сильно растянутся, а слизистая и так воспалена. Все это в итоге даже приводит к обострению, что крайне нежелательно для ребёнка или женщины в период лактации.
Все то же самое можно сказать, когда вопрос касается гастрита с пониженной кислотностью, панкреатита и язвы желудка. Они – противопоказания для потребления большого объема пищи, в том числе ряда ягод и фруктов.
Полезные свойства
Арбуз не только вкусный и освежающий, но и имеет ряд положительных свойств:
1. Оказывает хорошее действие на работу желудочно-кишечного тракта. Данный плод содержит фолиевую и пантотеновую кислоту, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры и ускоряют обменные процессы. Все это помогает пищеварению и диета при гастрите может включать в себя арбуз.
2. Данное растение выводит шлаки и токсины, от чего состояние всего организма становится гораздо лучше. Оно имеет низкую калорийность и быстро вызывает ощущение наполненности в желудке, поэтому от него нельзя располнеть. Его разрешено есть детям и женщинам во время лактации.
3. Если говорить о других свойствах, то арбуз укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это происходит благодаря железу, калию и магнию, которые находятся в составе плода. Клетчатка понижает холестерин, что помогает в борьбе с атеросклерозом.
4. Можно отметить положительное влияние на печень и почки. Плод практически не содержит кислоты и соли, а вот щелочи в нем достаточно. Именно поэтому он обладает желчегонным действием. Благодаря магнию в составе, улучшает работу почек и предотвращает возникновение желчно- и мочекаменной болезни.
5. Арбуз нормализует обмен веществ и насыщает организм витаминами группы В. Уникальный состав хорошо влияет на все обменные процессы, а также понижает кислотность ЖКТ. Его довольно часто прописывают при ацидозах и подагре.
Все эти полезные свойства делают фрукт незаменимым для организма, поэтому отказываться от него даже при гастрите с пониженной кислотностью станет глупостью. Просто нужно соблюдать установленные порции и не переедать – особенно это касается ребёнка. Если всё делать верно, то панкреатит, язва желудка и другие подобные недуги не обострятся.
Рекомендации по выбору
Каждый хочет, чтобы купленный продукт был спелым, сочным и вкусным, а для этого нужно знать, на что обращать внимание в магазине. Приобретать лучше всего в августе и сентябре, так как в этот период они зрелые и без химикатов. Проверить, спелый и натуральный ли арбуз можно, немного сжав его. Качественный плод должен трещать.
Дома рекомендуется провести небольшой эксперимент на наличие нитратов в покупке. Для этого необходимо отрезать немного мякоти и поместить ее в стакан с чистой водой. Если нитраты отсутствуют, то жидкость может стать мутной, но не изменит цвет, а если присутствуют, то она окрасится в розовый или красный.
При покупке нужно обращать внимание на срез арбуза, если продавец его показывает. На мякоти должны быть сахарные крупинки, а прожилки обязаны оставаться практически незаметными. Если они желтого цвета, то для выращивания плода было использовано много химикатов. Такой продукт приобретать не стоит, так как он скорее вреден для здоровья, чем полезен.