Можно ли при гастрите зелень – какой можно,если болит желудок, зеленый, вареный или в другом виде, допускается ли при повышенной кислотности, а также полезные рецепты

Содержание

Какую зелень можно при гастрите. Можно ли при гастрите. ZheludokZdorov.ru

Какую зелень можно при гастрите

01 Май , 10:19, автор: admin

Горячая пища:суп,каша-это правильное питание при гастрите

Некачественное питание и неправильный режим дня очень часто приводят к возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, к примеру, как гастрит. Еда при гастрите должна подбираться очень тщательно, ведь с помощью диеты можно значительно улучшить работу ЖКТ и общее состояние больного.

Гастрит является воспалением слизистой оболочки желудка. Возникает он чаще всего из-за нарушения питания, стрессов, курения, злоупотребления алкоголем, а также паразитирования в желудке болезнетворных бактерий. Изжога, тошнота, боль в животе и расстройство стула могут свидетельствовать о наличии гастрита.

Еда при гастрите имеет некоторые ограничения, но придерживаясь правильных принципов питания, можно справиться с данным заболеванием без применения лекарственных средств.

Что можно кушать при гастрите?

При соблюдении диеты нужно ограничить потребление возбудителей и раздражителей слизистой оболочки желудка. Трудноперевариваемые, холодные, горячие продукты тоже подлежат исключению из рациона. Лучше всего употреблять полужидкую, протертую и пюреобразную пищу, которую предпочтительнее готовить на пару, а также отваривать в воде. Кроме того, важно ограничить использование поваренной соли.

Супы при гастрите

При гастрите рекомендуется кушать суп на обед каждый день. Бульон подготавливает желудок к последующему перевариванию пищи и стимулирует выделение желудочного сока. Разрешается употреблять овощные супы на картофельном и морковном отварах, овощные супы-пюре, молочные супы из различных круп (разваренных и протертых), супы с вермишелью и супы-пюре из вываренного мяса. Также будут полезны супы с яично-молочной заправкой или со сливками и супы на основе манки с протертыми сладкими ягодами.

Первое блюдо не должно быть жирным. Лучше отдавать предпочтение грибному супу-пюре или овощному супу, чем борщу из свинины.

Яблочно-помидорный суп-пюре

Отварить бульон на основе говядины. Добавить в него слегка обжаренные морковь и лук. Помыть помидоры и яблоки, порезать их на дольки и бросить в бульон. Через 30 минут суп протереть через сито. Снова поставить на огонь, постепенно довести до кипения. Готовое блюдо подавать на стол с белыми сухариками.

Щавелевый суп

Проварить щавель в небольшом количестве воды 3-5 минут. Измельчить зеленый лук и нарезать картофель. Отдельно подогреть воду и опустить в нее немного мяса, картофель и щавель. Слегка обжарить с использованием растительного масла лук и натертую морковь, добавив на сковороду 2 ложки муки. Перед окончанием варки добавить эту смесь в кастрюлю. Суп посолить, по желанию добавить сметану и укроп.

Каши при гастрите

Каши при гастрите нормализуют пищеварение

Основное условие приготовления каш при гастрите – они должны быть сваренными на воде без добавления масла. Растворимые и слишком сладкие каши в данном случае не подходят. Чтобы придать определенные вкусовые качества блюду, можно добавить в него изюм, сухофрукты, орехи, варенье или свежие фрукты.

Кашу можно кушать на завтрак. Она должна быть протертой или полужидкой. Лучшей крупой при гастрите является овсяная. Овсянка хорошо нормализует пищеварение и способствует быстрому опорожнению кишечника.

Рисовая крупа обладает средней сытностью и содержит нормальное количество клетчатки. В манке, перловке и ячменной крупе клетчатки намного больше, поэтому их рекомендуется употреблять в виде супов. Очень полезно кушать при гастрите гречку и пшено.

В периоды обострения следует с особой тщательностью подбирать еду при гастрите. Каши в данном случае лучше заменить слизистыми отварами. Они могут состоять из риса, овсянки, перловой или ячменной круп. Для приготовления отвара нужно в течение долгого времени варить совсем немного крупы в большом количестве воды. Огонь должен быть минимальным. Затем отвар процеживается через сито. Блюдо готово.

Манка с яйцом и медом

Сварить на молоке манную крупу. Взбить яичный желток с медом и сливочным маслом. Добавить смесь в кашу, когда она будет готова.

Манная каша с корицей

Приготовить обычным способом манку на молоке. Добавить в готовое блюдо сливочное масло и немного корицы.

Салаты при гастрите

Овощи очень полезны для организма и в свежем, и в прошедшем термообработку виде. При гастрите рекомендуется употреблять салаты из свежих овощей, добавляя в них оливковое масло или заправку на основе соевого соуса. В качестве приправ можно использовать различную зелень: укроп, базилик, петрушку и др.

В состав салата не должны входить перец, редька, хрен и мясо в большом количестве. Лучше исключить из рациона горошек, так как он приводит к повышенному газообразованию. В салаты нельзя добавлять копчености, соленья и различные экзотические продукты. Блюдо нужно употреблять в свежем виде сразу после приготовления.

Капуста при гастрите используется с осторожностью, но все зависит от кислотности желудка. Если кислотность нормальная или повышенная, белокочанную капусту можно кушать только в ограниченном количестве, при этом в сыром виде она и вовсе не должна присутствовать на столе. Сырая или квашенная капуста при гастрите полезна только в том случае, если кислотность желудка понижена. Специалисты также рекомендуют употреблять капустный сок (по полстакана за час до приема пищи).

Салат «Бодрость»

Очистить свежий огурец от кожуры и покрошить его. Порезать кубиками яблоко и помидор. Морковку натереть на средней терке. Ингредиенты смешать и украсить готовое блюдо свежей зеленью.

Салат с цветной капустой

Цветную капусту отварить. Измельчить отваренную капусту, свежий огурец, помидор и зелень. Смешать ингредиенты и заправить сметаной.

Что пить при гастрите?

На вопрос, что пить при гастрите, можно ответить однозначно – не только воду. Важно понимать, что напитки можно сделать дополнительным источником полезных элементов и ценных витаминов, способных нормализовать работу ЖКТ.

По возможности лучше исключить из своего рациона квас, кофе и спиртные напитки. Они раздражают слизистую желудка и могут вызвать неожиданное обострение гастрита. Вечером рекомендуется пить кефир. Стоит также отметить, что мало пользы хранят в себе молочные взбитые коктейли. Они усиливают газообразование и вызывают отрыжку.

Кисель ягодный

Промыть полтора стакана смородины и выжать из нее сок. Мякоть из ягод отварить в воде, после чего процедить полученный отвар. Добавить в него ложку сахара, сок и крахмал, предварительно разведенный в воде. Еще раз проварить все на маленьком огне. Смородину можно заменить любыми другими ягодами или курагой.

Кисель молочный

Добавить в молоко сахар и вскипятить. Крахмал развести в воде и влить в молоко, тщательно помешивая. По желанию можно добавить фрукты.
Еда при гастрите может быть разнообразной, полезной и очень вкусной. Со временем можно привыкнуть к такому питанию и принимать его с легкостью, тем самым принося пользу своему организму.

Не забываем и о народных средствах при гастрите. чаях и отварах лекарственных трав.

Можно ли при гастрите яйца, зелень — лук, укроп, салат. Совсем путаюсь с едой! И еще можно ли конфеты и мороженое.

Виктория Гуру (2590) 4 года назад

какое конфеты и мороженое.
из вашего списка только зелень, салат, укроп.

нежирное мясо, рыба, птица — отварные, рубленые, запеченные или слегка обжаренные, но без панировки в сухарях и муке

• супы мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяные

• молоко цельное только в составе отдельных блюд, кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлет

• хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия

• ветчина без жира, неострый сыр, предварительно вымоченная рубленая сельдь

• сырые и вареные овощи, печеные или вареные яблоки, апельсины, мандарины, виноград, клубника, малина, груши мягких сортов

• чай с сахаром и лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, кисели, компоты из ягод и фруктов

• хлеб белый вчерашний, сухари, сухое печенье.

• острые, соленые, жареные блюда

• мясные и рыбные консервы

• свежий хлеб и другие свежие изделия из теста и сдоба

• мороженое, холодные напитки со льдом

Тем, у кого повышена секреторная функция желудка, полезны будут нейтральные продукты.

• молоко цельное: оно слегка снижает желудочную секрецию, и, кроме того, его белок содержит все необходимые организму незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях (если цельное молоко плохо переносится, можно попробовать пить его по полстакана после еды, разбавив теплым слабым чаем)

• сливки, некислый творог

• отварные, тушеные, запеченные овощи

• любые каши (кроме пшенной). макаронные изделия

• нежирные сорта мяса, рыбы, птицы

• некислые сорта яблок, груши, бананы.

Запрещаются продукты, усиливающие работу желудочных желез:

• крутые и жирные мясные, рыбные и особенно грибные бульоны

• сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски

• любые копченые продукты

• сдобное тесто, пироги, черный хлеб

• мороженое, холодные напитки со льдом, алкоголь.

Виктория Гуру (2590) йогурт желательно без добавок (натуральные, несладкие) или не покупные, а самой делать. Например всякие фруктики мелко нарезать и залить кефиром, всё хорошо перемешать и если уж очень хочется подсластить, то мёдом. Будьте здоровы!)

http://fito.shikweb.ru/page14.php

Тут правда больше про лечебное питание при гастрите

Тимерлан Шагидуллин Ученик (28) 4 года назад

У меня тоже гастрит! Но все это можно есть, только при мере желаний и при совете своего лечащего врача!

Мама Чоли Искусственный Интеллект (239480) 4 года назад

от гастрита за неделю избавиться можно элементарно и есть все что хочется, только без фанатизма.

Мама Чоли Искусственный Интеллект (239480) ну кто же вам диагноз гастрит поставил? а лечения не выписал что ли?фгс делали наверняка,биопсию на геликобактер сдавали? кислотность проверили? тогда четко следуйте указаниям своего врача.

Инь Янь Просветленный (42887) 4 года назад

уберите паразитов со слизистой и ешьте то чего душа ваша пожелает.
не уберете они глубже территорию себе захватят — будет уже язва а затем их станет о=о-о-чень много = онко .

Катя Волкова Просветленный (40482) 4 года назад

яйца-вареные. жареные нет. лук-нет. салат какой? если имеете в виду салатные листья, то да. а если например свежую капусту, то нежелательно. конфеты и мороженое -ограниченно и не часто

ILIANA CHERNIKOVA Мыслитель (8327) 4 года назад

Все что написано выше — наполовину верно. Вы не написали какой у Вас гастрит. Есть с повышенной и пониженной кислотностью, есть острый и хронический, есть хронический в фазе обострения и затухания, есть прогрессирующее течение, есть с секреторной недостаточностью. Это диеты лечебного питания: 1а, 1б, 1, 1р, 2. Смотрите их. Там даже примерное меню написано.

Можно ли укроп при гастрите?

Опубликовано: 29 июл в 16:03

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Любая зелень, особенно та, которая выращена на собственном участке приносит большую пользу, которая заключается в содержании в ней витаминов и полезных веществ. Укроп тому доказательство – это та зелень, которую можно смело есть, не боясь за свое здоровье.

Она выполняет главную функцию – защиту и улучшение функционирования органов пищеварения. При гастрите – воспалении желудка, возникающем от неправильного питания — это незаменимая вещь. Укроп сделает жизнь с гастритом проще. К тому же он знаменит и тем, что помогает переваривать пищу, в том числе и жирную.

Помимо всего прочего качеств у этой чудо-зелени масса. Что делает укроп с организмом больного? Во-первых, снимает чувство дискомфорта и болезненные ощущения. Во-вторых, он повышает секрецию желудочного сока. В-третьих, успокаивает колики и уменьшает вздутие.

Укроп при лечении гастрита

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Укроп – это, прежде всего, препятствие на пути к развитию осложнений гастрита. Имея в рационе эту травку можно даже не сомневаться, что болезнь не перерастет в язву или во что-то более серьезное. При такой, на первый взгляд, несложной болезни обязательно следует иметь в своем рационе укроп. При этом, его назначение при гастрите может быть самым разным, от обычной приправы до лечебного отвара, заменяющего часть лекарственных препаратов, хотя бы, обезболивающих.

Тем временем нужно иметь в виду, что полезна, как и сама трава, так и семена и даже приготовленное эфирное масло. Укропные отвары хорошо помогают при коликах и запорах.

Для улучшения функционирования органов пищеварения при гастрите можно приготовить следующий чай: 1 столовую ложку семян укропа залить 200 мл. кипятка. Чай настаивается 3-5 минут и его можно смело пить, как обычный. Нужно отметить, что, конечно, запах и вкус у такого чая будет немного специфичным.

При вздутии и коликах помогает настой. Его нужно мелко нашинковать и 2 чайные ложки заварить 400-500 мл кипящей воды. Настой нужно настаивать около 30 минут, после чего можно пить по 1/3 стакана трижды в день. Прием осуществляет перед началом приема пищи.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Источники: http://gastritivaka.ru/articles/kakuyu-zelen-mozhno-pri-gastrite/, http://otvet.mail.ru/question/76431543, http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/sousy-specii/ukrop-1

Комментариев пока нет!

zheludokzdorov.ru

Можно ли зелень при гастрите. Можно ли при гастрите. IzlechiSebya.ru

Главная » Можно ли при гастрите

Можно ли кушать зелень при гастрите

28 Апр , 03:33, автор: admin

Главная

Гастрит — это весьма неприятное заболевание. Нужно очень внимательно следить за свои рационом и за своим образом жизни в целом. Чтобы не навредить себе, жизненно необходимо знать, что можно кушать, а чего кушать категорически нельзя. Сегодня, мы рассмотрим, что можно употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Вот, что советуют диетологи:

Первый день. На завтрак лучше съесть гречневую кашу и выпить чаю. Во время второго завтрака съешьте яйцо всмятку. На обед предлагают овсяный суп, компот и тефтели с отварной картошкой. На ужин съешьте рыбные отварные биточки с лапшой. В качестве напитка подойдет чай. Перед сном советуют выпить стакан молока.

Второй день. Первый завтрак — овсяная каша с чаем. Второй завтрак — свекольные оладьи на пару. Обед — суп из кабачков, жаркое с лапшой и печеные яблоки. Ужин — вареники с чаем. Перед сном — стакан молока с печеньем.

Третий день. Завтрак — яйцо с тостами. Второй завтрак — морковное яблочное суфле. Обед — молочно-рисовый суп, зразы из курицы, кисель. Ужин — картофельная запеканка с чаем. Перед сном — стакан молока.

Четвертый день диеты при гастрите с повышенной кислотностью. Завтрак — манная каша с кофе с молоком. Второй завтрак — тосты с маслом и сыром с чаем. Обед — суп из овощей, телятина, рис, яблочный мусс. Ужин — отварная рыба с отварным картофелем. Перед сном — стакан молока.

Пятый день. Завтрак — молочная лапша с чаем. Второй завтрак — тосты с киселем. Обед — суп из овощей, запеченный цыпленок с отварным рисом, компот. Ужин — тефтели с лапшой с чаем. Перед сном — стакан молока.

Шестой день. Завтрак — овсяная каша с омлетом и чаем. Второй завтрак — кисель. Обед — суп из овощей с морковью и сухариками, рыбные тефтели с картофельным пюре. Ужин — рыбные биточки с картофелем. Перед сном — стакан молока.

Седьмой день. Завтрак — манная каша, мясной паштет, чай. Второй завтрак — желе с чаем. Обед — суп-пюре из овощей, печеные яблоки. Ужин — тушеные овощи с мясом, чай. Перед сном — стакан молока.

Эта диета при гастрите с повышенной кислотностью должна помочь в деле восстановления вашего организма. Вот несколько рекомендаций о том, как нужно питаться в период заболеваний пищевого тракта:

  1. Ешьте небольшими порциями и часто.
  2. Не следует наедаться на ночь.
  3. Откажитесь от острых, жареных и копченых продуктов, а также от кислых овощей и фруктов.
  4. Ешьте теплую пищу, так как это предотвратит возникновение спазмов в желудке.
  5. Используйте оливковое масло для приготовления пищи.
  6. Никогда не ешьте в сухомятку — это только обострит симптомы болезни.

Диета при гастрите

Гастрит — это хроническое заболевание желудка, представляющее из себя воспаление слизистой оболочки и вызванное повышенной кислотностью желудочного сока, при острой форме течения гастрит превращается в язву желудка. Он доставляет человеку массу неудобств, вызывает боли после приема определенных типов пищи. Диета гастрит и язва слова почти неразлучные. Чтобы гастрит не превратился в язву, помимо лекарственных методов лечения, необходимо придерживаться определенной диеты.

Диета при гастрите желудка, запрещенные продукты

Диета при гастрите желудка представляет собой щадящий режим и сильно ограничивает привычный рацион. Противопоказаны больным все продукты, которые раздражают желудок и стимулируют сильную выработку желудочного сока.

  • Это шоколад, кофе, алкоголь — они являются стимуляторами и раздражают желудок.
  • Газированные напитки и концентраты содержат много химических элементов, которые с трудом перевариваются желудком.
  • Диета при гастрите с повышенной кислотностью исключает продукты в которых изначально много кислот — консервы и маринады, а также концентрированные цитрусовые соки.
  • Не стоит злоупотреблять специями и солью они тоже плохо влияют на слизистую оболочку желудка.
  • Исключить следует жирное и жареное, забыть следует о жирных котлетах, отбивных, шашлыках и еде из фастфуда.
  • Также вредными для человека с гастритом являются продукты, которые вызывают в желудке процессы брожения — молочные продукты(молоко и сметана), виноград и вино, выпечка из дрожжевого и сдобного теста.
  • Забыть придется о копченостях, так как они часто еще и являются жирными и содержат множество специй.

Несмотря на большое количество ограничений диета при гастрите с повышенной кислотностью должна содержать достаточное количество витаминов и поддерживать баланс белков жиров и углеводов.

Что можно есть при гастрите

  • Каши — основное условие, каши должны быть сварены на воде и без масла. Не подходят растворимые и очень сладкие каши. Для вкуса в кашу можно добавить изюм, орехи, сухофрукты, кусочки свежих фруктов или варенье.
  • Супы — не жирные, предпочтение лучше отдать не борщу из свинины или кислым щам, а картофельному или грибному супу-пюре, а также куриному бульону и овощным супам.
  • Мясо — лучше есть отварное или запеченное в духовке с минимумом соли и специй, хорошим вариантом будут котлеты или тефтели приготовленные на пару и отварная курица.
  • Рыба — опять же минимум специй, отварная, запеченная или на пару, предпочтительнее не жирные сорта рыбы.
  • Овощи — овощей должно быть много, как свежих, так и прошедших термическую обработку. Подойдут салаты из свежих овощей заправленные небольшим количеством оливкового масла или слабого соевого соуса, отварной картофель и пюре без молока, овощные котлеты и рагу.
  • Зелень — поскольку специи диета при хроническом гастрите исключает, можно заменить их измельченной зеленью — укропом, базиликом, петрушкой.
  • Макароны, вермишель — можно подавать с овощами, паровыми котлетами.
  • Фрукты — можно употреблять как свежие так и в виде пюре(например детское питание) и компотов, но не злоупотреблять цитрусовыми. Также не стоит злоупотреблять соками, так как соки из коробок содержат химические соединения и усилители вкуса, а свежевыжатые соки раздражают желудок.
  • Сыр и колбасы — сыр лучше есть обезжиренный, а копченую колбасу и жирную ветчину заменить на ветчину из мяса птицы, паштеты из печени и докторскую колбасу.
  • Сладкое — диета при эрозивном гастрите не исключает из рациона печенье, так же можно есть пудинги, желе и домашнее варенье.
  • Мед, орехи, цукаты и сухофрукты — можно использовать для замены конфет и шоколада.

Зная, как соблюдать диету при гастрите, вы сможете надолго сохранить здоровье.

Ещё больше интересного

Можно ли зеленый горошек при гастрите?

Главная

На фоне любого из заболеваний пищеварительной системы, пациентам назначается рацион с массой ограничений. Не удивительно, что иногда возникают вопросы относительно того или иного продукта. К примеру, можно ли зеленый горошек при гастрите? Ведь каждому человеку хочется сделать свой рацион не только полезным, но и вкусным, а также просто разнообразным.

Разрешен ли зеленый горошек при гастрите?

Любое заболевание, затрагивающее пищеварительные органы, предполагает не просто нарушения в работе желудка, но и кишечника. Не удивительно, что зачастую они проявляются в нарушениях стула. При ответе на вопрос, можно ли зеленый горошек при гастрите, стоит вспомнить, что в его составе присутствуют растительные белки, которые очень сложно перевариваются в человеческом желудке. Кроме того, они могут стать причиной скопления газов и метеоризма, который в свою очередь сопровождается сильными болевыми ощущениями. Не удивительно, что на фоне обострения зеленый горошек при гастрите однозначно кушать нельзя.

Зато при хроническом гастрите в пищу употребляют исключительно зеленый горошек. Ведь любое блюдо, приготовленное на основе сушеного гороха, в том числе супы или каши, может спровоцировать развитие обострения.

Так или иначе, горох – это бобовая культура, которая для человеческого организма выступает источником Витамина В1 и цинка. Помимо этого зеленый горошек характеризуется высокой концентрацией магния, белка, клетчатки.

Также в зеленом горошке присутствует и клетчатка. Она способствует выводу токсинов из организма человека, а также помогает в случаях запоров и просто снижает содержание холестерина в крови.

Если детально рассмотреть содержащиеся в зеленом горошке аминокислоты, можно заметить высокий процент их присутствия. Причем именно на них возложена важнейшая функция: они оказывают на организм омолаживающее действие.

Помимо всего прочего присутствующие в зеленом горошке биологически активные вещества способствуют укреплению нервной системы и улучшении. Клеточного обмена и даже работы мозга.

То есть, кушать зеленый горошек при гастрите можно, но с осторожностью. Ведь у него есть, как негативные, так и положительные качества. В частности, в нем много нуклеиновых кислот магния, поэтому супы из свежего зеленого горошка так полезны при гастрите.

Желательно все же проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Ведь только он знает особенности организма пациента и может наиболее точно предсказать его реакции.

Особенности диеты при гастрите

Во многом при гастрите важен не только выбор продуктов для лечебной диеты, но и организация питания, соблюдение режима. Кроме того, нужно принимать во внимание и тот факт, что гастрит может протекать на фоне повышения либо понижения кислотности. То есть, если кислотность повышена, больным назначается диета, которая бы обеспечила отсутствие механического или химического раздражения слизистой в желудке. При гастритах с пониженной кислотностью также требуется механическое щажение желудка. Но в этом случае потребуются блюда, которые бы стимулировали его секреторную активность.

Источники: http://gastritivaka.ru/articles/mozhno-li-kushat-zelen-pri-gastrite/, http://elhow.ru/zdorove/diety-i-kak-pohudet/medicinskie-diety/dieta-pri-gastrite, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-zelenyj-goroshek-pri-gastrite.html

Комментариев пока нет!

www.izlechisebya.ru

можно ли есть при заболевании с повышенной или пониженной кислотностью, нормы употребления и противопоказания

Укроп – одна из самых доступных и ароматных приправ. Его используют в кулинарии, косметологии, нетрадиционной медицине в качестве лекарственного и профилактического средства от различных заболеваний. Эта зелень обладает целебными свойствами и эффективна при лечении гастрита, колита и других болезней ЖКТ.

Для восстановления организма важно не только использовать медицинские препараты, но и корректировать пищевое поведение. При гастрите ограничения в меню неизбежны. Чтобы разнообразить диетический стол и уменьшить воспаление слизистой желудка, используют укроп. Разберемся, есть ли у него противопоказания, какая суточная норма допустима и какие народные рецепты показывают лучший терапевтический эффект.

Содержание статьи

Можно ли есть укроп при гастрите

Можно ли есть укроп при гастрите и как его применять в рецептах народной медициныУкроп при гастрите кушать можно и нужно, но в меру. Любая зелень оказывает положительное действие на наш организм в целом и на функции ЖКТ в частности, и укроп здесь не исключение. Это не только пряность, которую мы привыкли добавлять в еду круглый год и использовать в заготовках на зиму. Зелень обладает лечебными свойствами.

Укроп богат:Можно ли есть укроп при гастрите и как его применять в рецептах народной медицины

  • клетчаткой;
  • витаминами А, С, Е, Р, РР;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • марганцем.

Растение обеспечивает организм полезными соединениями и положительно влияет на пищеварительную систему. При гастрите становится лечебной добавкой.

С повышенной или пониженной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется значительным повышением желудочной секреции. Вздутие живота, колики, запоры – признаки повышенной кислотности желудка. Укроп в свежем виде предотвращает процессы брожения, уменьшает тошноту и купирует спазмы в ЖКТ.

Важно! Злоупотреблять растением не стоит, так как оно усиливает выработку соляной кислоты.

Можно ли есть укроп при гастрите и как его применять в рецептах народной медициныПри гастрите с пониженной секреторной функцией желудочный сок содержит недостаточное количество соляной кислоты. Следовательно, пища переваривается дольше и попадает в кишечник плохо обработанной. У человека ухудшается аппетит, появляется постоянное чувство тяжести в желудке, тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту и вздутие живота.

Для нормализации секреторной функции желудка и снижения нагрузки на органы пищеварения полезно ввести в рацион укроп. Он положительно влияет на уровень кислотности.

В острой или хронической форме

Зелень полезно есть как при хронической, так и при острой форме гастрита. Она снимает чувство дискомфорта и болевые ощущения, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики и уменьшает вздутие.

Действие укропа

Укропные настои и отвары с давних времен используют для лечения всевозможных проблем с ЖКТ. Спазмы, метеоризм, диарея и запоры, желудочные колики – во всех этих случаях поможет душистый укроп.

Можно ли есть укроп при гастрите и как его применять в рецептах народной медицины

Растение успокаивает слизистую желудка, нормализует пищеварение, способствует выведению продуктов распада из организма и даже обезболивает при язвах. Его правильное употребление налаживает кислотно-щелочной баланс в желудке и нейтрализует неприятный запах изо рта.

Польза и вред

Польза укропа проявляется в виде:

  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции синтеза белков;Можно ли есть укроп при гастрите и как его применять в рецептах народной медицины
  • антиоксидантных свойств;
  • укрепления иммунитета;
  • регулировки артериального давления.

Вред он может принести при неумеренном употреблении в пищу. Проявляется следующими побочными эффектами:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • ослабление зрения;
  • упадок сил;
  • апатия и сонливость.

Чтобы продукт приносил исключительно пользу человеческому организму, нужно знать меру в его употреблении, поэтому перед лечением обязательна консультация специалиста.

Интересно! В 100 г укропа содержится суточная норма витамина С.

Нормы и правила употребления

В день допускается съедать примерно 7-9 столовых ложек укропа без вреда для здоровья.

При гастрите, вне зависимости от кислотности, рекомендуется пить чай из этого растения или перед приемом пищи пить отвар на основе семян укропа.

Применение в народных рецептах от гастрита

Можно ли есть укроп при гастрите и как его применять в рецептах народной медицины

При гастрите пряность используют самыми разными способами, от обычной приправы до лечебного отвара, который заменяет часть лекарственных препаратов:

  1. Если мучают боли в желудке, необходимо взять 1 чайную ложку семян укропа, растертых в порошок, и залить 250 мл кипятка. Лучше делать это в термосе либо плотно закрыть посуду крышкой, обернуть теплой тканью и оставить на два часа. Полученный настой пить по 150 мл несколько раз в день за 20 минут до еды.Можно ли есть укроп при гастрите и как его применять в рецептах народной медицины
  2. Для улучшения функционирования всех органов ЖКТ готовят лечебный чай: 1 столовую ложку семян укропа заливают 200 мл кипятка и настаивают пять минут. Пьют как обычный чай.
  3. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют пить сок укропа по 1 чайной ложке три раза в день с молоком и медом после еды.
  4. При колитах 2 чайные ложки измельченного укропа заливают 500 мл кипятка и настаивают 30 минут. Выпивают 1/3 стакана три раза в день перед едой.
  5. При гастрите 1 столовую ложку семян укропа заливают стаканом горячей воды и доводят до кипения. Далее на медленном огне варят состав 15 минут, после чего процеживают и дают остыть. Употребляют средство по 100 мл перед каждым приемом пищи. Как правило, длительность лечения составляет 1-3 недели, все зависит от скорости достижения эффекта.
  6. При гастрите с повышенной кислотностью укропное семя растирают в порошок и принимают по 1 чайной ложке во время еды, запивая чистой водой.

Интересно! Эфирные масла укропа не только отвечают за его аромат, но и способствуют активизации пищеварительных процессов.

Польза укропного семени

Полезна не только зелень укропа, но также семена и приготовленное эфирное масло. Семя укропа:

  • действует как бактерицидное средство, которое нейтрализует гнилостные процессы в органах пищеварительной системы;
  • помогает сохранить микрофлору в кишечнике;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • влияет на секрецию желудочного сока;
  • возбуждает аппетит.

Противопоказания

Список противопоказаний отвара укропа (как зелени, так и семян) крайне ограничен. В первую очередь это индивидуальная непереносимость, проявляющаяся аллергическими реакциями. Можно ли есть укроп при гастрите и как его применять в рецептах народной медициныТакже следует с осторожностью употреблять отвар укропа при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • обильных выделениях во время менструации;
  • угрозе выкидыша;
  • сахарном диабете;
  • пониженном давлении;
  • язве.

Читайте также:

Можно ли есть тыкву при гастрите: изучаем противопоказания.

Можно ли есть свеклу при гастрите: знакомимся с противопоказаниями.

Чем полезны семена укропа для поджелудочной железы.

Заключение

Отвар укропа – эффективное средство с минимумом противопоказаний, использующееся самыми разными категориями пациентов. Простота приготовления и доступность сырья делают укропный отвар популярным средством народной медицины.

Обилие питательных веществ покрывает часть суточной нормы минералов и витаминов для взрослого человека, но при употреблении в свежем виде и применении в иных формах следует проявлять осторожность. У душистой пряности есть свои минусы, которые обязательно нужно учитывать.

agronom.expert

Укроп при гастрите: употребление, польза и вред

Укроп, как одна из самых доступных и ароматных приправ, с успехом используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине в качестве лекарственного и профилактического средства от разнообразных недугов. Зелень обладает потрясающими целебными свойствами, и особую эффективность оказывает при терапии заболеваний ЖКТ. Как правильно потреблять укроп для лечения гастрита и в каких случаях он способен принести вред, давайте разберёмся.

ПоказатьСкрыть

Химический состав

Укроп считается одной из самых популярных пряностей, химический состав которой можно смело назвать кладезем целого комплекса активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов.

Основными составляющими растения являются:
  • витамин А: требуется для роста и правильного развития новых клеток, регулирует синтез белков, нормализует обменные процессы;
  • витамин Е: оказывает антиоксидантные свойства, препятствует преждевременному старению организма, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов;
  • витамин С: повышает защитные свойства человеческого организма, способствует укреплению иммунной системы;
  • витамин Р: многократно укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, участвует в регулировке артериального давления;
  • кальций: требуется для укрепления и строительства костной и мышечной тканей, регулирует процессы кроветворения, способствует правильному формированию скелета;
  • калий: обеспечивает правильную работу мягких тканей, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывает противосклеротическое воздействие;
  • магний: принимает участие во всех биохимических процессах, отвечает за стабильную работу сердечной мышцы, приводит в норму функционирование нервной системы;
  • железо: обеспечивает ткани кислородом, препятствует развитию железодефицита в крови, нормализует обменные процессы;
  • марганец: борется со свободными радикалами, принимает участие в синтезе жирных кислот, улучшает работу иммунной системы, регулирует уровень сахара в крови. Польза укропа

Химический состав травы дополнен эфирными маслами, клетчаткой, заменимыми и незаменимыми кислотами. Кроме этого, укроп содержит легкоусвояемые углеводы, которые быстро сжигаются в процессе жизнедеятельности и не откладываются в виде жировой ткани. Растение считается низкокалорийным, отлично подходит в качестве одной из главных приправ при похудении.

Знаете ли вы? Свой изысканный аромат укроп теряет во время термической обработки, именно поэтому для сохранения запаха рекомендуется добавлять приправу в уже готовые блюда.

Свойства укропа для организма человека

Данное зонтичное растение обладает рядом полезных качеств, однако для некоторых категорий людей его потребление может принести организму вред.

Польза

Польза зонтичной травы обусловлена её многогранным химическим составом. Благодаря гармоничному сочетанию уникальных компонентов, она оказывает седативное, спазмолитическое, антимикробное, общеукрепляющее, отхаркивающее действие, позволяет наладить работу многих систем организма.

  • Семена и зелень укропа используют для:
  • нормализации пищеварения, улучшения работы ЖКТ;
  • повышения аппетита;
  • борьбы с бессонницей;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • улучшения зрения;
  • регулировки артериального давления;
  • при проблемах с повышенной кислотностью желудка;
  • профилактики и лечения запоров и диареи;
  • повышения потенции;
  • нормализации уровня «женских» гормонов.
Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в траве позволяет успешно бороться с простудными заболеваниями, повысить защитные функции организма к пагубному воздействию внешних факторов. Вещества, которые есть в наличии, приводят в норму работу пищеварительной системы, нейтрализуют гнилостные процессы в кишечнике, что даёт возможность улучшить состояние организма при гастритах, язве желудка, вздутии живота. Свойства укропа

Пряность также позволяет поддерживать молодость организма, препятствует появлению морщин на коже, улучшает регенерацию клеток, очищает от токсинов и вредных веществ. Полезные свойства растения помогают бороться с такими недугами, как подагра, ЖКБ, катаракта, глаукома, головные боли, бронхит.

Вред и противопоказания

  • Не стоит забывать, что, как и любое другое лечебное растение, укроп имеет ряд противопоказаний для употребления:
  • беременность, особенно первый триместр;
  • индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций на эфирные масла;
  • гипотония;
  • атония — недуг, характеризующийся резким падением тонуса внутренних органов и мышц скелета;
  • наличие скопления больших камней в мочевом и желчном пузыре.

Влияние семян укропа на различные виды гастрита

Одной из наиболее распространённых форм недугов ЖКТ является гастрит — воспалительное заболевание слизистой желудка, частым симптомом которого считается наличие болевых ощущений в верхней части живота. Кроме этого, гастрит может сопровождаться изжогой, тошнотой, головной болью, общим недомоганием организма. Чтобы облегчить состояние, применяют различные лекарственные препараты, а также натуральные средства, в частности, семена и зелень укропа.

Важно! Придерживаясь необходимых дозировок и сроков лечения, укроп не сможет нанести вред организму. Однако перед его применением в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

При этом различают несколько видов недуга: гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Укроп эффективно помогает бороться с дискомфортными ощущениями в обоих случаях. Неоднократно действенность семян растения была доказана при гастрите с повышенной кислотностью. Попадая в пищеварительный тракт, они помогают правильному течению обменных процессов, позволяют нормализовать уровень кислотности, уменьшить проявления изжоги.

Более того, семена облегчают процесс пищеварения, особенно, если речь идёт о тяжёлой жирной пище. Регулярное потребление укропа при данном заболевании даёт возможность минимизировать боли и дискомфортные ощущения и главное — предотвратить развитие и усугубление болезни. Настой из укропа

Пользу настои и отвары из семян укропа приносят при сниженной секреции желудка. Они помогают организовать ежедневный регулярный стул, привести в норму уровень кислотности, ускорить обменные процессы, улучшить работу поджелудочной железы. Средства позволяют активизировать выработку секреции, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие.

Важно! Укроп обладает способностью повышать секрецию желудка, что приводит к увеличению кислотности. Именно поэтому при терапии гастрита с разными степенями кислотности следует строго соблюдать дозировку, особенно если недуг протекает по типу повышенной секреции.

Нормы потребления

При лечении гастрита с повышенной и пониженной кислотностью особое внимание необходимо уделить концентрации и дозировке средств, приготовленных на основе укропа. Народная медицина предлагает множество различных рецептов для борьбы с недугом. Нормы потребления семян будут зависеть от вида и стадии заболевания и определяться индивидуально в каждом отдельном случае.

Как правило, при гастрите, протекающем с повышенной кислотностью, для терапии применяют отвары и настои, приготовленные с добавлением небольшого количества зёрен укропа. При сниженной секреции лечатся растёртыми в порошок семенами или отварами с повышенной концентрацией сырья. Семена укропа

Как правильно употреблять укроп при гастрите

Безусловно, лечение гастрита должно быть комплексное, с обязательным соблюдением специальной диеты. Средства, приготовленные на основе семян укропа, не являются лекарственным препаратом, способным полностью излечить недуг, они служат поддерживающей терапией для облегчения состояния больного и предупреждения дальнейшего развития болезни.

Прежде чем принять решение об использовании укропа для лечения гастрита, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить, можно ли есть семена при определённых формах заболевания.

При гастрите с повышенной кислотностью

  1. Уменьшить воспаление желудка и снизить секрецию помогает следующий настой: 2 ч. л. измельчённого укропа или 1 ч. л. семян залить 500 мл горячей воды, настоять в термосе в течение 30 минут. Принимать по схеме: 1/3 стакана средства трижды в день до начала приёма пищи.
  2. Также снизить дискомфортные ощущения можно, употребляя такую смесь: 1 ч. л. сока из зелени укропа смешать с 1 ч. л. мёда. Потреблять средство по 1 ч. л. до еды.

    Настой из семян укропа

При гастрите с пониженной кислотностью

  1. Решить проблемы с желудочно-кишечным трактом поможет следующий рецепт: семена приправы растереть в порошок посредством кофемолки. Принимать по 0,5 ч. л. порошка во время приёма пищи, запивая небольшим количеством воды.
  2. Действенным при болезни является отвар: 1 ст. л. семян добавить в 1 стакан кипятка, довести до кипения, отставить на 30–40 минут. Процеженный отвар пить по 0,5 стакана 3–4 раза до еды, добавив немного мёда.

Знаете ли вы? В древние времена укроп долгое время выращивали в качестве декоративного растения. Букеты из него дарили девушкам, а запах травы конкурировал даже со сладким ароматом роз.

Укроп — доступная, вкусная и чрезвычайно ароматная приправа, которая не только украшает и дополняет вкусовые качества любого блюда, но и служит отличным лекарственным препаратом для профилактики и лечения гастрита. В зависимости от концентрации, трава позволяет снизить или повысить секрецию желудка, улучшить пищеварение, нормализовать функционирование ЖКТ, избавить больного от неприятных, болевых ощущений, предупредить дальнейшее развитие и усугубление недуга.

fermer.blog

Специи при гастрите с повышенной кислотностью: какие приправы можно

гастритПри гастрите приправу карри нужно употреблять с осторожностью, так как не все ингредиенты в составе специи полезны при гастрите

Употребление специй — серьезное испытание для желудка. Острые и соленые специи составляют основу многих блюд во многих кухнях, и практически все блюда щедро снабжены острыми, пряными, солеными, кислыми и другими добавками. Умеренное употребление специй не повредит здоровому человеку, но пациентам с гастритом от них лучше отказаться. На сайте https://gastritinform.ru/ мы подробно расскажем о том, как употреблять специи при гастрите с повышенной кислотностью. Подробно поговорим о приправах при гастрите.

Специи для желудка

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи  добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью
рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

 картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, сольНаиболее известными специями являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль.

При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.

При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Разрешены ли специи при гастрите

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами.    Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.

Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Специи при гастрите

Понятия «приправы» и «специи» мало чем различаются, первые можно добавить в еду в небольших количествах, вторые же не имеют границ допускаемой нормы.    Что такое специи? Это плоды или элементы растений, отличающиеся особенным ароматом и вкусом. Их могут высушивать, оставлять свежими или же подвергать другому виду обработки. При использовании специй необходимо учитывать особенности вашего организма, особенно, если вы страдаете гастритом или язвой желудка.

Современные специалисты, компетентные в вопросах лечения заболеваний желудка и поджелудочной железы, рекомендуют наотрез отказаться от некоторых видов приправ. При заболевании гастрит будьте аккуратны в применении жгучих, очень острых специй, — они усугубляют течение болезни, способны вызывать сильные боли в желудке, негативно влияют на его слизистые стенки.

Специи при гастрите с пониженной секрецией желудка

При гастрите с пониженной кислотностью не все специи можно употреблять. Разрешается употреблять при гастрите с пониженной кислотностью свежий, замороженный или высушенный укроп. Он улучшает пищеварительный процесс, а в виде отваров из семян помогает при вздутии живота и коликах.

Специи для желудкаПри гастрите в формате обострения, точно никакие специи приправы и пряности использовать нельзя

Так же можно употреблять зеленый лук. Зеленый лук богатый эфирными маслами, минералами, витаминами. Можно применять, но с осторожностью, в маленьких количествах. При язвах и эрозиях, повышенном выделении пищеварительного сока овощ необходимо подвергать термической обработке.

Специи при гастрите с повышенной кислотностью желудка

При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять  кинзу.  Кинза обладает антисептическими, болеутоляющими, желчегонными эффектами. Регулярное употребление положительно влияет на пищеварительную систему. Нельзя употреблять кинзу  в период обострения гастрита и сразу после него.

Куркума при гастрите с повышенной кислотностью обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Выявлено свойство приправы — уменьшать уровень кислотности, выравнивать баланс ферментов, что способствует лечению гастрита и язвы. Но превышение нормы плохо повлияет на желудок, а недостаточное количество будет бесполезным.

Корица с медом снижает воспаление, заживляет раны, настой продукта — помогает нормализации уровня кислотности. Петрушка положительно действует на органы пищеварения, благодаря большому содержанию витамина C, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов. Врачи советуют есть петрушку при гастрите с разной секрецией.

Рекомендации употребления специй при гастрите

При гастрите в формате обострения, точно никакие специи, приправы и пряности, использовать нельзя, так как все они будут воздействовать на раздраженную слизистую вашего желудка и дополнительно ее травмировать. Ну а если гастрит залечили, то можно только не острые приправы и компоненты, например: куркума, паприка, петрушка, укроп.

Больным при гастрите можно смело добавлять в пищу куркуму. Она обладает ранозаживляющим свойством, в небольших количествах снимает воспаление. У больных с пониженной кислотностью куркума улучшит отток желчи.  Шафран также безопасен и его можно употреблять при гастрите.

Белый перец не жгучий, поэтому не раздражает слизистую желудка, поэтому и его можно употреблять при гастрите. В каши при гастрите для вкуса можно добавлять корицу. Без какого-либо ограничения при приготовлении блюд при гастрите можно посыпать блюда сушеным укропом, сельдереем, базиликом. Они помогут сделать блюда вкусными и пряными.

Источники: 

  • https://unotices.com/page-answer.php?id=22606
  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-spetsii-pri-gastrite.html
  • https://etozheludok.ru/vospalenie/produkty/spetsii-pri-gastrite.html
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/pripravy/specii-pri-gastrite/

 

 

Post Views: 268

gastritinform.ru

можно ли при повышенной кислотности и других формах болезни,польза от блюд из листовых видов, а также интересные рецепты

фото 1Начиная разговор о том, как готовить и использовать салаты при гастрите, предлагаем вам вспомнить мексиканские и бразильские сериалы, а именно те моменты, когда герои обедают. Вспомните, что присутствует у них на столе?

Правильно, бокал вина и большое блюдо с разнообразной зеленью и салатами. Вино нас не интересует, а вот о салатах мы порассуждаем. Может быть, овощной вариант рациона – основная причина хорошего внешнего вида героев и их отменного самочувствия? Разбираемся.

Обед и банкет

Салаты бывают разными. Любой обед рекомендовано начинать именно с овощной закуски – она стимулирует пищеварение. Сырые овощи содержат много клетчатки, являются естественной «щеткой» для кишечника, насыщают организм антиоксидантами, витаминами, минералами. Сложные закуски из отварных овощей прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, к примеру, овощной винегрет можно использовать как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда к ужину.

При гастрите овощи помогают не только разнообразить не очень веселое меню, но и являются основой питания. Смешанные нарезки из томатов, огурца и перца, сдобренные маслом, капуста с морковью, свекла с яблоком и черносливом, зеленый листовой салат с нежирной сметаной – вот лишь небольшой перечень ежедневных блюд к началу обеда для пациента с гастритом.

А как же быть с банкетными блюдами при гастрите? Сложные слоеные кулинарные изыски из копченой курицы с ананасами, ветчина с грибами, щедро сдобренная майонезом, всяческие «Подсолнухи», « Березки», «Черепахи» и прочие роскошества с большим количеством сыра, яиц, орехов и других ингредиентов?

Вкусно, красиво, очень хочется. Но нельзя категорически. Больной желудок с такой нагрузкой справиться вряд ли. Попробовать, конечно, можно, но ни один доктор не гарантирует вам хорошего самочувствия после супер калорийного майонезного салата.

Вывод. При гастрите разрешено употреблять легкие салаты, содержащие небольшое количество ингредиентов. Многослойные банкетные закуски с майонезом запрещены.

Зеленая польза

фото 2Первые овощи, которые по весне включаются в рацион – это листовые салаты. В мире существует более 1000 разновидностей овоща, мы остановимся на самых популярных сортах, разрешенных при гастрите.

Листовая зелень, как и все сырые овощи, стимулирует выработку соляной кислоты. Поэтому при повышенной секреции, при эрозивном и атрофическом гастрите ее употребляют в ограниченном количестве, не чаще одного раза в неделю, отдавая предпочтение отварным овощам.

  1. Салат-латук чемпион по содержанию калия. Очень полезен для пациентов, которые страдают не только гастритом, но и заболеваниями сердечнососудистой системы. Усваивается отлично, не нагружает желудок.
  2. Айсберг, внешне похожий на кочанную капусту, содержит много клетчатки, переваривается в желудке быстро и легко. Очень модный сорт, является главным ингредиентом популярного салата « Цезарь». Если кислотность при гастрите не изменена, Айсберг можно употреблять в качестве закуски перед обедом, заправляя нежирной сметаной или натуральным йогуртом. При повышенной кислотности – не рекомендуется.
  3. Руккола — интересная разновидность листового салата, чемпион по содержанию йода. Является «родственником» одуванчиков. Очень полезен при заболеваниях щитовидной железы, а при гастрите не рекомендуется из-за горьковатого вкуса листьев. Сильно стимулирует пищеварение, что при гастрите может вызвать обострение.
  4. Цикорий. Тоже разновидность салата, но достаточно агрессивная для желудка. Поэтому цикорий при гастрите можно использовать только в качестве заменителя кофе, но не в качестве самостоятельного блюда.
  5. Шпинат. Это настоящая находка для пациентов с гастритами любых форм. Особенность этой разновидности листового салата заключается в том, что полезные вещества не исчезают при термической обработке. Поэтому шпинат можно использовать не только при нормальной кислотности в сыром виде, но и при других формах гастрита — эрозивном, гиперацидном, атрофическом – после термической обработки. Из шпината готовят супы, пюре, соусы, им начиняют пироги. Переваривается быстро, не нагружает желудок.

Смешивать салатные листья или не стоит?

фото 3Если вы не любите однокомпонентные салаты, можно разнообразить их другими овощами. К листовому салату добавьте свежий огурец, помидор, капусту, яблоко или морковь.

Заправляйте такие салаты только растительным маслом или нежирной сметаной. Домашний йогурт также является прекрасной заправкой для свежего салата.

Если используете огурцы при гастрите, не забудьте очистить их от кожицы, томаты выбирайте некислых сортов. Капусту при гастрите перед приготовлением лучше прогреть в кастрюле без воды, она сократиться в объеме, станет мягкой, и не будет раздражать желудок.

Внимание! При эрозивном, гиперацидном, атрофическом гастрите сложные салаты из свежих овощей лучше не употреблять. Вне обострения иногда можно позволить себе порционные овощи без заправки (огурцы, помидоры), наблюдая за самочувствием.

Популярные рецепты

Картофельный салат

2 — 3 отварных картофелины нарежьте кубиками, добавьте отварное нарезанное яйцо, 1 отварную натертую морковь. Заправьте растительным маслом, посолите.

фото 4

Салат из свеклы с творожным сыром и черносливом

Отварную свеклу натрите на терке, добавьте тертый творожный сыр и мелко нарезанный размоченный чернослив. Все ингредиенты берите в равных количествах. Заправьте блюдо йогуртом или нежирной сметаной.

фото 5

Икра овощная

Измельчите в блендере или на терке запеченные в духовке овощи – кабачок, морковь, сладкий перец. Добавьте растительное масло и соль.

фото 6

Медицинское мнение  — можно или нет

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с гастритом салаты из отварных овощей. Это и винегреты, и картофельные салаты, и разнообразная овощная икра. Любые овощи на пару также представляют альтернативу сырым овощным салатам – они не раздражают слизистую, лучше усваиваются, хорошо сочетаются с другими продуктами. Также пациенты, страдающие гастритом не должны включать в меню:

  • Репчатый лук и чеснок в сыром виде.
  • Редьку, редис, брюкву, репу.
  • Щавель, грибы, бобовые.

При обострении любой формы гастрита запрещены все сырые овощи без исключения.

Фруктовый вариант

фото 7Фрукты при гастрите можно есть в сыром и термически обработанном виде, а также использовать для приготовления салатов.

Некислые сорта яблок и груш, виноград без косточек, сладкий арбуз придут к вам на помощь, когда захочется «чего-нибудь этакого».

Как приготовить

Очистите фрукты от кожицы, удалите семечки, нарежьте мелко, заправьте нежирным домашним йогуртом – получиться диетическое блюдо, отвечающее самому требовательному вкусу.

Фруктовые салаты – отличный десерт, также его можно использовать в качестве перекуса.

Выход по-американски

Предлагаем вам позаимствовать рецепт у американских ресторанов и приготовить кобб — салат. Это простое, но очень красивое блюдо украсит ваш стол не только в будни, но и в праздники. Принцип приготовления, который придумал американец по фамилии Кобб, прост – все ингредиенты салата красиво нарезают и выкладывают на блюдо рядами, к примеру:

  • 1 ряд — свежий огурец;фото 8
  • 2 ряд – отварное яйцо;
  • 3 ряд – отварное мясо или птица;
  • 4 ряд – свежие помидоры;
  • 5 ряд – листовой салат.

Перед подачей настоящий кобб-салат поливают соусом, приготовленном из растительного масла, винного уксуса и меда, но при гастрите такая заправка не подходит.

Поэтому фантазируйте и придумывайте свои варианты заправки – пусть это будет любое растительное масло с капелькой лимонного сока или соевого соуса. Если вы обойдетесь совсем без заправки, а лишь немного присолите овощи морской солью – тоже неплохо.

Вариантов приготовления кобб-салата много. Вы можете использовать любые разрешенные при гастрите продукты, и праздничное блюдо будет вполне диетическим.

Главные условия

Существует несколько кулинарных правил, которые нужно помнить при приготовлении салатов. Вот они:

  1.  Овощные салаты нельзя готовить впрок. Нарезанные овощи сохраняют пищевую ценность в течение часа.
  2.  Заправляют салаты непосредственно перед подачей.
    При гастрите нельзя использовать в качестве заправки майонез, уксус, жирную и кислую сметану.
  3. Овощные салаты лучше употреблять в обед, в утренние часы они не усваиваются.
  4. При гиперацидном и эрозивном гастрите сырые овощи лучше не употреблять, отдавая предпочтение отварным.

Немного о запасах впрок

Разнообразные закатки на зиму – гордость любой хозяйки. Однако при гастритах противопоказаны любые маринады. Поэтому о маринованных огурчиках и лечо с добавлением уксуса придется позабыть. Ваш вариант – свежеприготовленная пища, отварные, паровые и запеченные овощи и закуски. Благо ассортимент овощей в магазинах роскошный – и кабачки, и томаты, и даже листовую зелень можно купить круглый год. Поэтому не стремитесь «запасаться» впрок, питайтесь разумно.

Отличный выход – собственная дача. Здесь можно не только вырастить овощи без нитратов и прочих вредностей, но и сохранить их в течение зимы. При правильном подходе у вас на столе каждый день будут свежие и полезные закуски.

Тематическое видео

Предлагаем посмотреть сюжет из популярной передачи «Жить здорово» об уникальных свойствах зеленого салата.

medbrat.online

какой можно,если болит желудок, зеленый, вареный или в другом виде, допускается ли при повышенной кислотности, а также полезные рецепты

Фото 1Лук — это пряно-ароматическое растение, повсеместно употребляемое в пищу на территории России. Семейство этого овоща отличается большим видовым разнообразием.

Целых 228 видов культурного и дикорастущего лука съедобны и применяются кулинарии. Однако бытует мнение, что лук при гастрите — тяжелый продукт для пищеварения, и людям с больным желудком о нем лучше забыть. В действительности все не так однозначно, хотя доля истины в этом утверждении присутствует.

«Лук от семи недуг»

Эта поговорка очень точно характеризует лечебное влияние овоща на организм. Положительные эффекты лука можно объединить в длинном перечне:

  • заживление ран;
  • антисептическое действие;
  • усиление иммунной защиты;
  • уменьшение выраженности воспаления;
  • стимуляция секреторной и двигательной функции желудочно-кишечного тракта;
  • лечение железодефицитных анемий;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • снижение показателей холестерина и глюкозы в крови;
  • терапия кожных заболеваний;
  • мочегонное действие;
  • расширение бронхов.

Такое разнообразное влияние на организм человека обусловлено содержанием высоких концентраций витаминов (A, C, E), минералов (сера, железо, цинк, калий, фтор), фитонцидов, биофлавоноидов.

Однако ложка дегтя все-таки есть.Фитонциды и эфирные масла в значительной степени раздражают слизистую желудка и стимулируют выработку соляной кислоты, поэтому при заболеваниях верхнего отдела пищеварительного тракта в отношении лука нужно соблюдать особую осторожность. Кроме того, употребление овоща в больших объемах может негативно сказаться на состоянии почек и печени, поэтому людям с патологией этих органов лук советуют есть дозировано.

Можно ли есть сырой овощ

Фото 2Любые раздражающие вещества запрещены при острой форме воспаления, когда назначен щадящий режим питания. При атрофическом гастрите сырой лук тоже небезопасен. Атрофированная слизистая очень чувствительна и сильнее реагирует на воздействие фитонцидов усилением воспалительной реакции.

На фоне повышенной кислотности и эрозивного гастрита стимуляция секреции кислого желудочного сока только усугубит ситуацию и расширит площадь повреждения.

Единственным вариантом гастрита, при котором в умеренном количестве можно себе позволить сырой лук, является гипоацидный. Усиленная секреция соляной кислоты как раз приведет показатель pH желудочного содержимого к средним величинам, а нормально функционирующий защитный барьер не позволит эфирным маслам спровоцировать раздражение.Однако пациентам с «запрещенными» формами воспаления расстраиваться рано. К счастью, на сыром луке свет клином не сошелся, всегда есть возможность заменить его термически обработанным аналогом.

Как приготовить

Способов приготовления блюд из лука — масса. Нужно только выбрать наиболее приемлемый при конкретной разновидности гастрита. Вареный и тушеный овощ сохраняет не только большинство лечебных свойств, но и способность раздражать стенки желудка. Правда, в меньшей степени, чем сырой, поэтому при гиперацидных состояниях его можно употреблять в небольших объемах. Но при выраженной атрофии или обширных эрозиях рисковать не стоит.

Жареный лук следует исключить из рациона пациентам с любой формой воспаления желудка. Повышенная жирность и появление канцерогенов в жареных блюдах никому не идут на пользу.

Зато печеная луковица — самое безвредное лакомство. Такой продукт разрешен при гастритах всех видов. Интересно то, что большинство раздражающих компонентов при запекании инактивируется, а противовоспалительный и антибактериальный эффекты сохраняются — такой лук будет даже полезен.

Мариновать лук больным с гастритом тоже не стоит. Добавление уксуса, соли и острых специй только усилит негативный эффект. Сушка овоща также не сделает его безопаснее для воспаленной слизистой желудка, сушеный лук разрешен только при гипоацидных формах болезни.

Особенности. Некоторые хозяйки ошибочно считают ошпаренный кипятком лук более щадящим и мягким продуктом для желудка. На самом деле после такой кратковременной термической обработки он мало чем отличается от сырого. Это только позволяет уничтожить микробы и уменьшить горечь.

Многие замораживают лук, чтобы приготовить спустя определенное время. Такой вариант вполне возможен, если соблюдать несколько рекомендаций:

  • Перед заморозкой овощ нужно поварить около 5 минут, чтобы уничтожить микробы, многие из которых устойчивы к низким температурам.
  • Нужно дать воде хорошо стечь, чтобы не замораживать лишнюю жидкость.
  • После того, как вода перестанет стекать, лук упаковывают в специальные пакеты для замораживания и убирают в морозильную камеру.
  • Размороженный лук можно в дальнейшем готовить по тем же правилам, что и свежий.

Многие традиционные луковые блюда для пациентов с гастритом находятся под запретом. Например, традиционный луковый суп, содержащий большое количество сливочного масла, сложного для переваривания, или жареные пирожки с луком и яйцом, как и любые другие блюда, требующие жарки.

Необычные рецепты для диетического меню

Мы приведем несколько оригинальных рецептов запеченного лука, поскольку именно он разрешен всем больным с воспалением желудка, независимого от его типа.

Куриный рулет в кабачке

Фото 3

Ингредиенты:

  • 2 средних молодых кабачка;
  •  600 г куриного филе;
  • 1 небольшой пучок черемши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Нарезаем черемшу тонкими кусочками.
  2. Мелко режем кубиками луковицу, натираем морковку, солим.
  3. Тушим их с добавлением 1 ст. л. оливкового масла до испарения сока.
  4. Курицу режем тонкими кусочками, отбиваем их.
  5. На пищевую пленку прямоугольником раскладываем отбивные, слегка внахлест, солим.
  6. Выкладываем сверху черемшу, отступая 2-3 см от края.
  7. Сверху помещаем кубики кабачка, морковь с луком.
  8. С помощью пленки формируем рулет.
  9. Второй кабачок разрезаем очень тонкими длинными полосками.
  10. Смазываем узкую форму для запекания оливковым маслом и раскладываем по ней кабачковые слайсы внахлест.
  11. Сверху выкладываем освобожденный от пленки рулет и закрываем его свободными концами кабачковых полосок, смазываем маслом.
  12. Выпекаем около часа при 180 градусах.

Фаршированный лук

Фото 4

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 11 луковиц;
  • 50 г риса;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

План действий:

  1. Промываем рис и на четверть часа заливаем теплой водой.
  2. Чистим лук, ровно срезая донышки, удаляем из него серединки, оставляя 2 верхних слоя.
  3. Мелко режем или измельчаем в блендере средние части луковиц.
  4. Смешиваем их с фаршем, туда же добавляем яйцо, разбухший рис, солим.
  5. Заполняем луковицы начинкой.
  6. Смазываем оливковым маслом форму для запекания, выкладываем на нее фаршированный лук, сверху добавляем немного сметаны.
  7. Накрываем луковицы фольгой и готовим около полутора часов при температуре 180 градусов.

Какой вид выбрать — зеленый, шалот или порей

Наибольшее распространение в нашей стране получил репчатый лук, который выращивают практически повсеместно, но даже он не сводится к одному виду. На грядках можно отыскать белый, красный, сладкий сорта. Они отличаются вкусовыми характеристиками, а также концентрацией витаминов и микроэлементов. К другим культурным сортам лука относят зеленый лук, порей, шалот.

Фото 5Есть также многолетние растения — батун, шнитт, многоярусный. Некоторые виды можно выращивать в условиях крайнего севера. Интерес представляют также дикорастущие овощи: лук Розенбаха, Регеля, черемша (колба).

По сути, все правила употребления, описанные выше, справедливы для всего многочисленного лукового семейства, поскольку все перечисленные сорта содержат одни и те же химические компоненты, а различаются только их соотношением. Например, в зеленом луке содержится больше минеральных солей, чем в репчатом. В шнитт-луке высока концентрация аскорбиновой кислоты, в черемше — витамина A.

Интересно! Институт питания РАМН на основании многолетних исследований установил норму потребления зеленого лука — 2 кг на человека за год. В России к этому показателю пока не приблизились: даже выращивание овоща не превышает 0,5 кг на человека, и то большинство культурных сортов относится к репчатому, а не зеленому луку.

Поэтому луковый сорт при гастрите можно выбирать по вкусовым предпочтениям и лечебным свойствам, однако помнить о том, что в сыром виде овощ разрешен исключительно при низких показателях кислотности, да и то в очень умеренном количестве.

Если болит желудок

Случается, что отказаться от запрещенного продукта не удается. Например, в гостях или в ресторане, когда не сразу понимаешь, что салат или суп обильно сдобрен лучком. На запрещенный ингредиент желудок может отреагировать болезненностью, тошнотой, кислым привкусом во рту, изжогой.

Тогда нужно оказать желудку своевременную помощь: принять антацидный препарат, снижающий кислотность и защищающий стенки желудка (алмагель, гевискон, маалокс). Также могут помочь лекарства, подавляющие секрецию соляной кислоты — омез, париет, нексиум, ранитидин.

Важно! Чем раньше после нарушения диеты вы начнете лечение, тем больше шансов, что гастрит не разовьется в полной мере. Поэтому берите с собой на застолья лекарства «первой помощи». Некоторые антацидные средства выпускаются в удобной форме (гастал, гевискон), которую можно положить в сумку и выпить, не привлекая всеобщего внимания.

Если симптомы не прошли полностью, то лечение следует продолжить в течение нескольких дней, соблюдая строгую диету, и при первой же возможности обратиться к специалисту.

Безусловно, сырой и термически обработанный лук отличаются по вкусовым качествам и не являются полной альтернативой друг другу. Запеченный овощ тоже вкусен, а главное, полезен — многие важные для организма вещества не уничтожаются при нагревании. Нужно только поискать оригинальные способы приготовления такого продукта и подойти к кулинарным экспериментам творчески.

medbrat.online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *