какой пить и чем поможет
Чай – это ароматный напиток, настоянный на листьях вечнозеленого кустарника или дерева. Он является частью повседневной жизни каждого человека и обладает целебными свойствами: черный чай при отравлении является первым помощником.
Насколько эффективен чай при отравлении
Интоксикация организма ядовитыми веществами возникает при употреблении испорченной еды, спиртной продукции или лекарств. Сопровождается рвотой и диареей, что приводит к обезвоживанию и потере сил. Подобные симптомы – распространенное явление среди взрослых и детей. Сладкий чай при отравлении в силу целебного действия останавливает эти симптомы и способствует восстановлению организма. Свойства подслащенного напитка следующие:
- Противомикробные. Соединение глюкозы и листьев чайного дерева образует катехины, убивающие даже дизентерийные палочки и микробы. Содержится витамин Р (биофлавоноид), подавляющий действие бактерий в пищеварительной системе.
- Мочегонные. Выводит с мочой ядовитые вещества.
- Тонизирующие.
- Восстановительные. Нормализует водно-солевой баланс.
- Повышает артериальное давление.
Свойства чая
Зеленый чай при отравлении. В отваре содержится более ста полезных элементов, применять следует при алкогольной или пищевой интоксикации. Если недомогание произошло по причине побочного эффекта лекарства, зеленый чай успокоит организм после промывания желудка. Действие направлено на усиление мышечной активности кишечника. Это способствует выведению токсинов. Если пить его с лимоном, можно предотвратить обезвоживание.
Черный. Он бодрит и выводит ядовитые вещества. Следует заваривать не слишком крепкий (может повыситься артериальное давление, что опасно для склонных к гипертонии) и не слабый чай при отравлении. Исключением является приготовление напитка при интоксикации у грудных детей: педиатрами, в частности, Е.О. Комаровским, рекомендуется слабая заварка.
Советуем почитать
Травяной. Народная медицина использует отвары растений против различных болезней. Эффективными считаются:
- Мятный. Помогает при симптомах отравления: рвоте, поносе, расстройстве, вздутии живота и скоплении газов, болезненных приступах желудочно-кишечного тракта.
- Из элеутерококка и эхинацеи. Рекомендуют пить после прекращения симптомов отравления, при упадке сил и переутомлении. Он способствует восстановлению защиты организма, укрепляет иммунитет.
- Ромашковый. Помимо противовоспалительного эффекта, отвар ромашки известен спазмолитическим действием. Он снимает раздражение и болезненность желудка, убивает бактерии.
- Имбирный. В его основе – растительный спазмолитик с антибактериальными свойствами
- Липовый. Отличное средство в борьбе с токсинами. Не рекомендуется пить мужчинам.
- Для лечения интоксикации у детей с успехом применяются напитки Hipp из натуральных трав.
Какой чай лучше пить
Сочетание напитка с разными компонентами могут оказать то или иное воздействие. Подобрать оптимальный вариант для снижения интоксикации следует только после ознакомления со свойствами дополнений к питью.
С лимоном
Лимон — источник витамина С. Ему присущи противовоспалительные, антимикробные свойства, добавление дольки лимона ликвидирует бактерии. Напиток противопоказан людям, у которых на момент кишечного расстройства наблюдается острая или хроническая форма заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и т.д.) либо склонность к аллергии на цитрусовые.
С сахаром или медом
В случае интоксикации организма человек не понимает, зачем добавлять сахар или мед в напиток, но глюкоза повышает тонус и улучшает состояние пострадавшего. Вследствие истощения рекомендуется пить сладкий чай, чтобы поддержать иммунную систему. Мед — кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. При отравлении его применяют в связи со свойствами убивать бактерии и вирусы и для восстановления сил. Регулярное потребление помогает справиться с расстройством желудка и улучшить обмен веществ. Если отравился ребенок, чашка напитка с медом поможет в борьбе с токсинами, и способствует спокойному и долгому сну.
Загрузка …При каких отравлениях рекомендуют
Простой черный напиток без добавления ароматизаторов обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Это помогает эффективно бороться с интоксикацией алкогольного или лекарственного характера.
Зеленый относится к диетическим продуктам. Употребляют его приверженцы правильного питания либо категория людей, которым по состоянию здоровья противопоказан черный или травяной чай при отравлении. Если противопоказаний к употреблению нет, его пьют при наркотических, алкогольных и пищевых интоксикациях (при отравлении кофе). Данный продукт убивает бактерии и насыщает организм витаминами.
При сильной интоксикации с частой рвотой врачи рекомендуют заваривать мяту или мелиссу. Выраженным очищающим эффектом обладает отвар листьев ежевики или малиновых палочек.
Во время токсикоза у беременных в меню рекомендуется внести чай средней крепости. Условие хорошего самочувствия – принимать много жидкости и ввести в рацион свежие овощи и фрукты.
В каких объемах и сколько времени нужно употреблять
При интоксикации врачи предписывают употреблять много жидкости: чистой негазированной воды, узвар из сушеных яблок и изюма, отвар ягод шиповника или калины. Если в роли жидкости выступает чай, то объем его потребления зависит от сорта и состояния здоровья отравившегося. Температура напитка и крепость заварки должны быть умеренными. Не допускается употреблять горячий (кипяток) либо холодный чай, крепкую с горьким привкусом или слабую водянистую концентрацию заварки.
При первых проявлениях симптомов интоксикации в виде тошноты и кишечных расстройств нужно выпить 2 стакана крепкого черного чая с сахаром, желательно использовать крупнолистовой, разовые пакетики не помогут. Если нет повышенного артериального давления, разрешается пить его в том количестве, которое способен выпить больной.
Что касается зеленого сорта, вследствие гипотонического действия его следует употреблять в умеренных количествах – 1-2 небольшие кружки в сутки. Отвар нужно использовать высшего качества (как элитный сорт пуэр). Питьевая диета должна соблюдаться как минимум 3 дня.
Травяные напитки следует употреблять глотками через короткие промежутки времени. Передозировка чаем может вызвать головокружение и сонливость, если принимать его натощак или пить крепкий отвар после плотной трапезы.
Чай отлично помогает в домашнем лечении различных болезней и недомоганий. Это напиток, что не требует благодарных отзывов в интернете, ведь его целебные свойства при ОРВИ, интоксикации, депрессии или плохом самочувствии не поддаются сомнению.
Статья была одобрена редакциейКрепкий чай при отравлении: эффективность и выбор напитка
Крепкий чай при отравлении – это способ ускорить процесс восстановления организма и облегчения симптомов интоксикации. С его помощью тело начнет избавляться от ядовитых веществ, попавших через пищеварительный тракт.
Можно ли пить чай при отравлении
Отравиться некачественными продуктами можно в местах общепита и дома, при несоблюдении правил хранения и приготовления пищи. Основным мерилом тяжести отравления организма врачи считают степень обезвоживания. Если больной потерял много жидкости, ему требуется срочная госпитализация для восполнения водно-солевого баланса. Отсутствие грамотной медицинской помощи при тяжелой степени обезвоживания приводит к летальному исходу.
Чтобы не допустить потери жидкости при отравлении, необходимо много пить. Если у пациента развивается рвота, частое питье показано мелкими глотками. Можно принимать компот, газировку, минеральную или простую воду. Чаи имеют ряд преимуществ, облегчающих симптомы интоксикации, перед остальными напитками.
Виды чаев при интоксикации
При появлении первых признаков отравления — тошноты, рвоты, диареи — достаточно выпить сорбенты. Подойдет смекта, энтеросгель. Чередуйте их с приемом жидкостей — чая. Рвота и понос — заложенные природой способы очистки организма от ядов, при пищевых отравлениях первой помощью пациенту является промывание желудка большим количеством воды. После того, как желудок освободился, важно поить больного, чтобы жидкий стул не привел к обезвоживанию. Останавливать диарею не рекомендуется, патогенные микроорганизмы останутся в кишечнике и приведут к ухудшению состояния больного.
Советуем почитать
Для лечения пищевого отравления рекомендуется употреблять исключительно свежезаваренный непакетированный чай. Заварка черного, белого и зеленого листового содержит ряд экстрактов, оказывающих в пищеварительном тракте:
- вяжущий эффект, уменьшает способность желудка всасывать остатки яда;
- антибактериальный эффект, благодаря наличию катехинов — экстрактов, оказывающих угнетающее воздействие на патогенные бактерии;
- мочегонный эффект, способствующий работе выделительной системы, быстрому выведению токсических веществ, отходов жизнедеятельности патогенной микрофлоры;
- тонизирующий эффект, благодаря наличию большого количества антиоксидантов;
- иммуностимулирующий эффект, благодаря чему инфекции переносятся легче.
По свойствам черный чай уступает зеленому по количеству антиоксидантов, но в ситуации пищевого отравления лечебными свойствами обладают оба напитка.
Черный крепкий
Черный чай при пищевом отравлении усиливает обмен жидкости в организме, выводит патогенные микробы, облегчает общее состояние. Тошнота пройдет, если пожевать некоторое время сухую заварку, свежезаваренные листья растения.
Зеленый
Зеленый чай при отравлении очищает кровь, стимулирует выделительную систему, усиливает кислотность желудка, что помогает подавить микробную активность в пищеварительном тракте. Желательно пить напиток без искусственных вкусовых и ароматических добавок.
При пищевой интоксикации врачи советуют пить ромашку, мяту, добавлять молотый имбирь, лимон. Настои принимают небольшими порциями, но с регулярной частотой через равные промежутки времени. Это благотворно влияет на работу внутренних органов и обновление жидкости в организме.
Сладкий
Уместным будет сладкий черный чай при отравлении. В напитке содержатся вещества, оказывающие противовоспалительный и антибактериальный эффект — катехины. Напиток повышает уровень глюкозы в организме, который падает по причине диареи. Количество сахара определяется индивидуальными вкусовыми особенностями отравившегося, допускается добавлять мед.
С лимоном
Напиток с лимоном готовят со свежеотжатым соком или цитрусовыми дольками. Мятный подавляет рвотный рефлекс, имбирный стимулирует иммунитет, повышая кислотность желудочного сока, лимонный витаминизирует, ромашковый действует успокаивающе на организм в комплексе. Травяные желудочные сборы абсорбируют вредные бактерии, стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике.
При обезвоживании, вызванном пищевым отравлением, нарушается водно-солевой баланс в клетках, жидкость и соли нужно регулярно восполнять. Предотвратить потерю солей поможет чай с солью.
Загрузка …В каких случаях может навредить
Напиток должен иметь температуру, близкую к температуре тела. Горячий раздражающе действует на стенки желудка, способен обострять спазмы. Холодная вода не начнет всасываться, пока не согреется в желудке до температуры тела, что требует от ослабленного организма дополнительной энергии.
Напиток не должен быть крепким или слабо заваренным, в первом случае вызовет чрезмерное повышение артериального давления, во втором — польза будет сомнительна по причине недостаточной концентрации.
Навредить чаи во время пищевого отравления не могут. Если организм восстановился, человек готов принимать пищу, врачи советуют не переедать, а между питьем и приемами пищи выдерживать паузу. В первые дни пациенту следует полностью отказаться от еды, чтобы дать время для восстановления полезной микрофлоры кишечника. После — питание должно быть дробным, чтобы не увеличивать нагрузку на органы пищеварения. Для максимальной пользы стоит приобретать качественный рассыпной продукт вместо пакетированного.
Сколько чая можно пить
Пользу от теплого сладкого чая при пищевом и алкогольном отравлении трудно переоценить. Если опьянение алкоголем вызвало интоксикацию, врачи рекомендуют пить крепкий и горячий напиток. Общий объем должен превосходить рекомендованные врачами в обычном состоянии 2 литра жидкости. При рвоте жидкость впитывается в желудочно-кишечном тракте лишь частично, диарея способствует стремительной потере влаги, пить нужно в полтора-два раза больше, чем в здоровом состоянии.
Для терапии отравлений у детей визит к врачу является гарантией скорого излечения с минимумом осложнений для ребенка. Беременность является состоянием, при котором надеяться на целительную силу напитка не стоит. Только доктор способен определить целесообразность лечения в домашних условиях, чтобы исключить возможные негативные последствия для мамы и малыша.
Статья была одобрена редакциейкакой пить, зеленый или черный, сладкий или крепкий
При отравлении нужно пить большое количество жидкости, чтобы поддерживать на должном уровне баланс воды в организме. Часто, в этом случае люди пьют чай, но тут важно понимать какой чай пить можно, а какой не стоит, в каком количестве и в каких случаях не стоит употреблять его совсем. В рамках статьи дадим развернутые ответы на данные вопросы.
Смысл употребления чая при отравлении
При интоксикации организм нуждается в большом количестве жидкости. Наиболее подходящей является крепкий чай: он улучшает работу почек и повышает эффективность вывода токсинов из организма через мочу, понижая их концентрацию как в крови, так и в желудке.
Крепкий чай (особенно зеленый) содержит много антиоксидантов, нейтрализующих часть токсинов внутри организма. Разжевывание нескольких чайных листьев помогает при приступах тошноты и рвоты.
Отравления часто сопровождаются диареей и снижением артериального давления. Крепкий чай помогает избавиться от обеих проблем разом.
Какой чай пить при отравлении
Чтобы подобрать подходящий вид чая, следует учесть причину и наиболее выраженные симптомы отравления.
Черный чай
Обладает целебными свойствами, которые гарантируют облегчение интоксикации:
- уменьшение негативного воздействия токсинов;
- улучшение пищеварения;
- стимуляция сосудистой деятельности;
- улучшение работы сердечной мышцы;
- стимуляция сжигания жиров;
- восстановление водно-солевого баланса;
- нормализация обмена веществ.
Полоскание полости рта крепким черным чаем отбивает неприятный запах в полости рта, часто сопровождающий состояние интоксикации.
Зеленый чай
Своими полезными свойствами в целом похож на черный. Зеленый чай обладает сильными антибактериальными свойствами, и в крепком виде уничтожает микробов не хуже, чем некоторые антибиотики. После выхода организма из острой стадии отравления его можно добавлять в ежедневный рацион, чтобы ускорить процессы очищения.
Крепкий зеленый чай с лимоном или лимонным соком рекомендован при отравлениях алкоголем. В сочетании с чайными ферментами витамин С и глюкоза лимона лучше усваиваются организмом.
Гипотоникам следует пить зеленый чай с осторожностью, так как напиток снижает артериальное давление.
Сладкий или нет
Сладкий чай с 2-3 ложками сахара особенно полезен при отравлениях с сильно выраженной диареей. Такие расстройства сопровождаются сильным обезвоживанием, падением артериального давления и снижением содержания глюкозы в крови.
Добавление сахара в чай улучшает его полезный эффект в сравнении с несладким чаем за счет восполнения запасов глюкозы и легкого повышения давления.
В данном видео материале представлен рецепт заваривания чая с лимоном против рвоты.
Горячий или теплый
При отравлении вреден как слишком горячий, так и слишком холодный чай. Горячий раздражает слизистую желудка, пищевода и рта, может ухудшить без того плохое самочувствие больного. Холодный чай, как и любая другая холодная жидкость, повышает расход ресурсов организма на согревание напитка в желудке.
При интоксикации организм испытывает сильные нагрузки в борьбе с токсинами, поэтому особенно важно экономить энергию, не мешая борьбе с болезнью. Поэтому при отравлении оптимален теплый чай с температурой, близкой к температуре тела (30-40 °C).
Травяной
Народным целителям известно много рецептов травяных чаев, которые излечивают отравление. В первую очередь, это ромашковый чай, который прекрасно нейтрализует токсины, купирует воспаление и раздражение слизистых желудка, пищевода и кишечника.
Чтобы приготовить его, нужно:
- залить сухие цветки ромашки кипятком из расчета по литру воды на 2 ст. л.;
- настаивать чай около 20 минут;
- процедить и остудить напиток.
Обратите внимание и на другие травяные чаи:
- Из элеутерококка и эхинацеи — восстанавливает иммунитет, способствует приливу сил и бодрости духа. Принимать после снятия рвоты и тошноты для улучшения общего состояния;
- Мятный зеленый чай — избавляет от тошноты, спазмов в желудке и повышенного газообразования. Принимать и заваривать также, как и ромашковый чай;
- Имбирный — обладает сильным антибактериальным эффектом, эффективно уничтожает патогенных микробов в желудке, снимает спастические боли в кишечнике. Пьется по 1 ст. л. через каждые полчаса. Не рекомендован людям, имеющим гастрит и повышенную кислотность желудка. Имбирь не рекомендуется употреблять тем, кто плохо переносит острую и жирную пищу, так как может раздражать чересчур чувствительные слизистые и провоцировать ухудшение самочувствия.
Регулярный прием травяного чая утром, днем и вечером уменьшает неприятные симптомы отравления и способствует скорейшему выздоровлению.
С лимоном
Целесообразность приема чая с лимоном зависит от причины отравления. Если яд имеет щелочное происхождение, то лимон полезен и необходим, если кислотное — нежелателен, так как может повысить кислотность желудка.
Можно ли пить чай после отравления
После отравления, организм восстанавливается длительное время, в зависимости от организма человека, это время составляет от одной до четырех недель. Поэтому, все это время рекомендуется соблюдать диету.
Черный и зеленый чай содержат теин, его следует пить в ограниченных количествах, не более 4 чашек в день и не крепкий.
Травяной чай разнообразен и делается из разных трав, некоторые из них будут полезны, а некоторые наоборот, могут навредить, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.
Можно ли отравиться чаем
Иногда причиной отравления выступает чай. Точнее, не сами чайные листья, а вода, которую использовали для заварки. Обратите внимание, присутствует ли в ней привкус хлора и других минералов, есть ли окрас или неприятный запах, достаточно ли ее прокипятили.
Все это может указывать на наличие в воде вредных примесей, которые и послужили причиной интоксикации. Используйте для заварки только чистую и отстоянную воду, желательно пропущенную через фильтр.
Обратите внимание и на срок годности самого чая. Не следует употреблять давно просроченную заварку.
При чайном отравлении возникают такие симптомы, как:
- покраснения на лице;
- нервозность и беспокойство;
- тошнота и рвота;
- слабость в теле;
- боли и резь в желудке.
Чтобы предотвратить отравление чаем и другие неприятности, связанные с его приемом, соблюдайте несколько рекомендаций:
- не пейте чай на голодный или переполненный желудок;
- пейте чай только хорошего качества и от проверенных производителей;
- не злоупотребляйте крепким чаем;
- пейте только свежий чай и не храните готовый напиток дольше суток.
Черный, зеленый или любой другой чай не является лекарством при отравлении, и ни в коем случае не может применяться как замена лекарственным препаратам. При появлении симптомов отравления обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением.
можно ли пить, какой выбрать, рецепты
Пищевые отравления различных форм и степеней тяжести относятся к числу наиболее распространенных болезней среди взрослых и детей. Чаще всего причиной интоксикации организма становится употребление некачественной, просроченной еды, немытых овощей и фруктов, а также продуктов питания, содержащих ядовитые вещества или патогенные микроорганизмы. При отравлениях врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости, в том числе и крепкий чай.
Можно ли пить крепкий чай при отравлении
Чай обладает множеством полезных свойств, которые окажут помощь и при отравленииДля того, чтобы нейтрализовать действие вредных токсинов, нормализовать водно-солевой баланс и очистить организм от остатков ядовитых веществ при отравлении рекомендуется употреблять как можно больше жидкости, в том числе и чая.
Полезные свойства вкусного и ароматного напитка при интоксикации:
- антибактериальные – он способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в организме человека;
- противомикробные – активизирует защитные силы организма для самостоятельной борьбы с болезнетворными бактериями;
- иммуномодулирующие – повышает уровень иммунитета, восстанавливает организм после отравления;
- мочегонные – благодаря мягкому мочегонному действию чай способствует освобождению организма от остатков токсических веществ;
- тонизирующие – чашка ароматного чая придает сил, дарит энергию и бодрость, устраняет сонливость и чувство усталости.
Врачи советуют при отравлениях пить большое количество крепкого чая, который уменьшает воздействие болезнетворных бактерий и уничтожает их,
Полезные свойства чая при отравлении зависят от разновидности напитка. Каждый сорт чая имеет свои преимущества перед остальными.
Какой лучше всего употреблять
Каждая разновидность чая оказывает определенное воздействие на организм человека. Но пользу можно получить только в том случае, если его правильно заварить и правильно использовать. Для приготовления чая при интоксикации можно применять различные добавки, которые только усиливают эффективность ароматного напитка – мяту, мелиссу, цитрусовые корки, малину и другие.
Черный
Выводит из организма токсины и вредные продукты распадаЧерный чай считается наиболее распространенным, он присутствует практически на любой кухне. При пищевых интоксикациях он активизирует пищеварение, способствуя скорейшему выведению токсических веществ.
Также черный чай приводит в порядок работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление. Все известно о сильнейших антиоксидантных свойствах черного чая – он защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, благодаря чему он быстро восстанавливается после отравления.
Зеленый
Помогает желудку прийти в нормуЗеленый чай обладает более выраженным лечебным действием при пищевых отравлениях. Его листочки подвергаются минимальной термической обработке, благодаря чему в них остается максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
Он нормализует выработку желудочного сока, усиливает мышечную активность кишечника, благодаря чему токсические вещества быстро выводятся из организма.
Сладкий с сахаром или с медом
В черный или зеленый чай для вкуса добавляется сахарный песок или натуральный мед. Но можно ли пить сладкий чай при отравлениях и какой? Врачи абсолютно уверены, что не только можно, но и нужно.
Придает новые силыВ сахаре и меде содержится огромное количество природной глюкозы, которая оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и головного мозга, стимулирует пищеварение. После сладкого чая человек ощущает прилив сил и бодрости.
С лимоном
Аскорбиновая кислота ускорит восстановление организмаЛимон – это один из основных источников витамина С. Добавление ломтика лимона в чай делает его значительно полезнее – он насыщает организм необходимой дозой аскорбиновой кислоты, тонизирует, способствует быстрому выведению шлаков и токсических веществ из организма.
Когда нельзя
При пищевых или химических отравлениях рекомендуется пить чай, температура которого не превышает температуру тела. Слишком горячий чай оказывает агрессивное воздействие на стенки пищеварительного тракта, холодный требует значительных энергетических затрат, что оказывает повышенную нагрузку на ослабленный организм.
Полезный напиток при отравлении
К заваренному крепкому чаю добавляют разные лекарственные и пряные травыПри интоксикации очень полезно пить черный или зеленый чай. Напиток можно употреблять в чистом виде или с различными добавлениями – ломтиком лимона, натуральным медом, малиной, мятой или мелиссой. Такой чай способствует очищению организма от токсических веществ и его скорейшему восстановлению.
С коркой лимона, апельсина
Апельсины оказывают антибактериальное действиеЦитрусовые – это неисчерпаемый источник природной аскорбиновой кислоты, который отличается выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он эффективно восстанавливает организм после отравления и дарит ему новый заряд энергии.
Ломтик лимона можно заменить лимонной или апельсиновой коркой – действенность напитка от этого не уменьшается.
Чай с лимонной или апельсиновой корочкой не рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в острой или хронической форме. Также ароматный чай запрещается при аллергии на цитрусовые.
С медом
Просыпаются резервные силы для борьбы с интоксикациейЧай с медом – это эффективное средство, которое является просто незаменимым при различных пищевых или токсических интоксикациях. Глюкоза, содержащаяся в продукте пчеловодства, повышает защитные силы организма для борьбы с истощением, тонизирует, возобновляет энергию и активность.
Из листьев малины
Малиновые листья ускоряют чистку организма, в том числе и от уже успевших впитаться ядовВ приготовленный черный или зеленый чай можно добавить несколько малиновых листиков. Они обладают очищающим и тонизирующим действием, благодаря чему организм быстро восстанавливается после пищевого, алкогольного или токсического отравления.
Листья малины можно заменить листвой ежевики, жасмина, календулы или других ароматных растений.
Мятный, чтобы убрать рвотный рефлекс
Мятный чай помогает устранить неприятные ощущения в области желудка, остановить приступы тошноты и рвоты. Он дарит ощущение свежести, нормализует работу пищеварительной системы.
Ингредиенты:
- мята – 4-5 листиков;
- сахарный песок – 1-2 ч. л.;
- крутой кипяток – 250 мл.
Листики мяты нужно залить 250 мл крутого кипятка, настоять 30-40 минут и принимать на протяжении суток, разделив на 3 равных части.
Имбирный
Корень имбиря помогает ускорить обмен веществ, стимулирует выведение ядовитых веществ из организма.
Ингредиенты:
- черный чай – 1 ч. л;
- сахарный песок – по вкусу;
- измельченный имбирный корень – ½ ч. л.
Черный чай нужно залить крутым кипятком, добавить сахар и измельченный имбирный корень. Его можно не измельчать, а просто добавить в чай тонкий имбирный слайс. Это придаст чаю неповторимый аромат и моментально активизирует обмен веществ. В результате уже через 15-20 минут человек чувствует себя заметно лучше.
Чай – это эффективное средство для устранения негативных проявлений пищевого отравления. Он позволяет уменьшить симптомы интоксикации, ускорить выведение токсических веществ, улучшить общее самочувствие человека.
Какой чай при отравлении лучше предпочесть?
Многие из нас слышали про чудодейственные свойства чая при разного рода отравлениях. Однако мнения расходятся: кто-то говорит, что нужно пить крепкий сладкий черный чай, кто-то настаивает на слабозаваренном зеленом чае, кто-то вообще считает, что чай в подобных ситуациях ни к чему. Давайте разберемся во всём по порядку.
Почему при отравлении советуют пить именно чай? В отличие от разновидности чая, он дарит расслабление или бодрость, тонизирует, согревает, снимает усталость. Но это не все его преимущества. Чайный лист обладает очень полезным свойством – он выводит токсины из организма. Токсины выводятся вместе с выпитой жидкостью через желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему, а чайный напиток делает это с большой эффективностью благодаря антиоксидантам. Эти вещества выводят из организма свободные радикалы и вредные соединения, которые образуются при отравлениях. Чай также имеет антибактериальные свойства. Он борется с вредоносными микроорганизмами, которые размножаются во время отравлений, инфекционных заболеваний. И, наконец, чай поможет восстановить утраченный из-за рвоты и диареи водно-солевой баланс, даст чувство насыщенности. Когда рвота прошла и начал восстанавливаться аппетит, врачи рекомендует соблюсти нестрогое голодание в течение суток, чтобы помочь организму справиться со стрессом и выделить силы на борьбу с вредными микроорганизмами. Чай, в отличие от воды, немного утоляет голод, благодаря чему держаться на диете будет куда легче.
Итак, мы поняли, что чай имеет много полезных свойств, но главный вопрос остаётся в силе: какой именно чай нужно пить при отравлении?
Сладкий чай или чай без сахара?
Сахар – не самый полезный пищевой продукт. Однако, в ряде случаев, в сочетании с другими компонентами, он может демонстрировать даже целительные свойства. Если в чай добавить ложку сахара, в чайном напитке образуются катехины – органические вещества, которые активно выводят токсины и борятся с микробами и бактериями. Восполнение уровня глюкозы в крови и мягкое, повышающее давление, действие – второй плюс в пользу чая с сахаром. При сильном обезвоживании давление может падать, как и уровень глюкозы. А что может быть лучше природного средства для восстановления этих показателей? Но помните: чай с сахаром нельзя пить при тошноте, поскольку сладкий вкус может вызывать повторные приступы рвоты. Пейте чай с сахаром только после нормализации состояния.
Крепкий или слабозаваренный чай?
Чай должен быть средней заварки. Слабозаваренный чай содержит мало антиоксидантов и других полезных веществ, поэтому и результата стоит ждать слабого. Крепкий чай же может вызвать чрезмерное повышение давления, нарушение сердечного ритма и сна, состояние беспокойства, желание что-либо делать (при этом внимание и концентрация будут постоянно «прыгать», мешая этой самой работе). Не стоит забывать, что крепкий чай содержит кофеин. Крепкий чай врачи советуют в случаях алкогольного отравления, отравления некоторыми лекарственными и наркотическими препаратами. В таких случаях давление сильно снижено, а количество токсинов в крови зашкаливает, тогда и «вступает» в борьбу крепкий черный чай. Не лишним будет добавление в него натурального молока (чтобы восполнить микроэлементы и витамины).
Черный или зеленый чай?
И черный, и зеленый чай содержат антиоксиданты, помогают работе пищеварительного тракта, в обоих вырабатываются катехины при добавлении сахара. Однако, зеленый чай содержит несколько больше полезных веществ благодаря тому, что почти не подвергается термической обработке. Интересное и нужное при отравлениях свойство зеленого чая –«погашение» тошноты. Стоит просто пожевать заварку несколько минут. Если же нужно повысить давление, пьётся именно черный чай, поскольку зеленый чай обладает противоположным эффектом. Если вы чувствуете сильную слабость и головокружение при отравлении, отдайте предпочтение черному чаю.
Температура чая при отравлении
Заваривать черный и зеленый чай лучше не кипятком. Достаточно 85-90 градусов, чтобы он отдал воде все свои полезные вещества и они не были разрушены под влиянием высокой температуры. Пить чай необходимо подостывшим, то есть хорошо теплым. Горячий чай будет раздражать и без того воспаленный желудочно-кишечный тракт. В холодном же виде чай хуже усваивается. В идеале температура выпитого чая должна примерно равняться температуре тела.
Травяной чай при отравлении
В народной медицине существует множество рецептов травяных чаев, помогающих при отравлении. Широкой популярностью пользуется ромашковый чай, поскольку он хорошо абсорбирует токсины и оказывает противовоспалительное действие на всю пищеварительную систему. Отвар ромашки снимает спазмы и раздражение слизистых оболочек, в связи с чем выздоровление происходит быстрее. Чай из ромашки готовится как отвар, т.е. заливается кипятком. Если брать литр кипятка, то на него должно приходиться около 2 столовых ложек измельченных цветков ромашки. Чай настаивается, остывает до приемлемой температуры, пьется несколько раз в день.
Аптечный чай элеутерококка, еще лучше с добавкой эхинацеи, прекрасно подойдёт для восстановления сил и иммунитета после отравления. Пить такой чай нужно после того, как перестанет беспокоить рвота и диарея, но общее состояние еще не пришло в норму (слабость, вялость, головокружения).
Мятный чай хорошо помогает при тошноте, избавляет от спазмов и метеоризма. На столовую ложку сухой мяты или небольшой пучок свежей приходится пол литра кипятка. Чай настаивается и разделяется на 3 приема: утром, днем и вечером.
Многие травники рекомендуют имбирный чай при отравлении, поскольку он обладает мощным антибактериальным действием, борется с патогенной средой в организме. Имбирь также обезболивает кишечник при спастических болях. 1 чайная ложка сухого имбиря заливается кипятком, настаивается 20 минут. Пить такой чай нужно совсем понемногу, а именно, по столовой ложке каждые полчаса. Однако некоторые врачи рекомендуют отказаться от имбиря в период отравлений, особенно если у вас гастрит и повышена кислотность. Имбирь может раздражать нежные слизистые желудка, что нанесет больше вреда, чем пользы. Имбирь не рекомендуется употреблять людям со слабым и «нежным» пищеварительным трактом, который встречается и без сопутствующих заболеваний. Его отличительной особенностью будет негативная реакция на перченые, острые и жирные блюда (диарея, боли в эпигастрии или кишечнике).
Качество чая при отравлении
Как при отравлении, так и в повседневной жизни лучше выбирать крупнолистовой чай россыпью, нежели пакетированный. Такой чай всегда отличается лучшим качеством, то есть в нём сохранено больше полезных веществ и антиоксидантов. При покупке травяных чаев это правило не будет являться исключением.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!можно ли крепкий чёрный или зелёный с сахаром
В чае присутствует много полезных микроэлементов, веществ, необходимых для человека. При отравлении употребление чайного настоя помогает восстановить жизненные силы, функции внутренних органов. Признаки смягчаются, а токсины выводятся из организма. Часто задают вопрос, какой чай лучше пить при поражении организма ядами. Разберёмся подробнее.
Польза чая
Интоксикация плохо воздействует на организм и здоровье человека. Поражаются ткани жизненно важных органов. В крови присутствует избыток токсинов, угнетающе действующих на функциональные системы тела. Помощь, оказанная в первые часы, значительно улучшает состояние пострадавшего, ускоряет выздоровление.
Снять симптомы интоксикации можно при полном выведении токсина из крови и органов пищеварительного тракта. Правильно приготовленный чай при отравлении помогает организму избавиться от вредных веществ и облегчает самочувствие больного.
Свежеприготовленный настой благотворно действует на пострадавший организм:
- Присутствующие в тканях, крови болезнетворные микроорганизмы погибают либо блокируется патогенная микрофлора.
- Восстанавливает водно-электролитный баланс, нормализует артериальное давление.
- Поврежденные органы пищеварения под действием чая реабилитируются, функционируют без сбоев.
- Присутствие антиоксидантов помогает вывести токсины и продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
- Пострадавшему чай приносит бодрость и повышает тонус организма.
После интоксикации рекомендуется употребление жидкости в количестве 3-5 литров. Нередко люди предпочитают пить воду. Но если заменить воду вкусным и правильно приготовленным чайным сбором, самочувствие улучшится быстрее и настроение повысится.
Полезные свойства чая
Известен ряд видов чая. Каждый обладает индивидуальными полезными свойствами и определённым действием на организм.
- Чёрный содержит массу антиоксидантов, связывающих и выводящих ядовитые вещества. В этом виде кофеин находится не в связанном состоянии – артериальное давление повышается. Поэтому заваривать рекомендуется с учётом давления у пострадавшего.
- Зелёный используется часто после отравления алкоголем и при пищевом недуге – когда источниками стали некачественные продукты питания. Восстанавливает слизистую кишечника, нормализует работу органов пищеварения. Укрепляет сердечную мышцу и нервную систему. Оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему и ткани почек. Приём снижает артериальное давление. При лучевом поражении организма улучшает самочувствие больного. Считается лучшим антидепрессантом, средством для снижения веса.
- Красный снимает симптомы бактериального конъюнктивита в области глаз, восстанавливает кровообращение головного мозга, устраняет усталость органов зрения. Способен повышать давление. Употреблять рекомендуется с осторожностью.
- Полуферментированный чай Улун способствует регенерации клеток кожи. Кровеносная система освобождается от вредных веществ, сосуды укрепляются. Слизистая, ткани органов пищеварения восстанавливаются.
- Постферментированный чай Пуэр рекомендуется употреблять людям с заболеваниями эндокринной системы. Тонизирует, улучшает кровообращение клеток головного мозга. Нормализует уровень сахара в крови и количества жира.
- Мятный сбор снимает раздражение слизистой желудка, облегчает состояние при рвоте и тошноте. Полезный чай обладает обезболивающим эффектом. Устраняет желудочные боли.
- Восстановить поврежденные органы от отравления, укрепить иммунитет помогают заваренные листья эхинацеи.
- Ромашковый напиток устраняет воспалительные процессы, болезнетворные вещества.
- Заваренный имбирь обладает антибактериальным и обезболивающим действием.
- Вывести токсины у женщин, ребёнка поможет липовый чай. Мужчинам стоит воздержаться от употребления липы.
Рекомендуется при отравлении употреблять только качественный, правильно приготовленный настой. Фальсифицированное сырьё нанесет вред ослабленному организму!
Чай при отравлении
Каждый вид обладает определённым действием на человеческий организм. Применение дополнительных компонентов улучшает действие либо, наоборот, наносит вред. Нужно правильно оценить состояние больного и применить правильный напиток.
Напиток с лимоном
Человек при интоксикации страдает от расстройства органов пищеварительного тракта и обезвоживания. Чай с лимоном считается самым полезным, эффективным напитком в борьбе с интоксикацией. Лимон характеризуется антибактериальным, противовоспалительным действием.
Наличие витамина С способствует повышению функций иммунной системы, блокирует размножение бактерий. Людям с аллергией, хроническими заболеваниями органов пищеварения употреблять напиток с лимоном не рекомендуется.
Сладкий чай
Сладкий напиток помогает восстановить иммунитет, придает силы для борьбы с токсинами. Допустимо употреблять с сахаром или мёдом. Мёд уничтожает вредоносные и болезнетворные вещества, благотворно влияет на систему пищеварения. Сладкий отвар успокаивает нервную систему, улучшает сон.
Крепкий чай
Снять симптомы тошноты помогает крепкий настой. Рекомендуют пить после интоксикации газом. Восстанавливает водно-электролитный баланс, поднимает пониженное артериальное давление. Улучшает общее состояние, тонизирует организм человека. Выводит токсины, уничтожает болезнетворные вещества. Восстанавливает перистальтику кишечника, закрепляет стул. Противопоказаний для приёма практически нет.
Напиток из зелёных листьев
Зелёный чай обладает широким спектром полезного воздействия на организм при интоксикации. Присутствующие катехины очищают кровь от токсинов. Восстанавливает печёночные клетки, стимулирует регенерацию клеток. Снимает угнетающее действие токсинов на нервную систему. Нормализует работу органов пищеварения.
Белый напиток
Изготавливают напиток из чайных почек и листьев. Рекомендуют употреблять от отравления тяжёлыми металлами либо солями азотной кислоты. Успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.
Травяные настои
Приготовление настоев из травяных сборов требует навыков и знаний. Снять интоксикацию помогает иван-чай. Характеризуется большим количеством полезных микроэлементов необходимых для человека. Выводит токсины из крови и организма. Ускоряет процесс выздоровления.
Ромашка, эхинацея, мята, имбирь наполнены противовоспалительными эффектами, восстанавливают поврежденные участки после интоксикации, повышают иммунитет.
Рекомендуется заваривать листовой или гранулированный, использовать качественное сырьё. Применять пакетированный чай нельзя – нет достаточного количества полезных веществ.
Когда необходимо пить чай
Врачи рекомендуют употреблять вид чайного напитка в зависимости от вида отравления. Если употреблять правильно приготовленный напиток, необходимый для конкретного отравления, выздоровление может наступить быстрее.
При пищевых, алкогольных интоксикациях рекомендуется пить чёрный чай с мёдом.
Наркотическое, алкогольное поражение организма, отравление некачественными продуктами питания – показан напиток из зелёных листьев.
Белый лучше употреблять при лучевом отравлении и химическими веществами.
Травяные сборы помогают при всех видах отравления. Если присутствует аллергическая реакция на компонент, то употреблять травяной сбор нельзя.
После алкогольной интоксикации добавляют молоко. Тяжёлую форму отравления снимет мята или мелисса.
Во время резкого снижения артериального давления рекомендуется приготовить крепкий напиток. При повышенном давлении – заваривают лёгкий настой.
При обезвоживании можно добавить немного соли – восстановит солевой баланс организма.
Сколько требуется выпить напитка
Пакетированный чай для снятия симптомов отравления не подходит. Готовить напиток нужно правильно, чтобы помочь ослабленному организму восстановить силы. Специалисты рекомендуют заваривать так – одна десертная ложка чайных листьев на стакан воды.
Первые часы после интоксикации напиток показано пить маленькими глотками и немного. Хватит трети стакана. При наличии обильной рвоты и поноса можно выпить сразу 2 стакана. Специалисты не указывают точного количества напитка. Советуют ориентироваться на самочувствие и внутренние ощущения пострадавшего.
крепкий, зеленый, сладкий и черный
Чай при отравлении
Чай при отравлении устраняет симптомы неприятного самочувствия. Полезен только качественный продукт. Чаепитие выводит токсины и восстанавливает функционирование органов, пострадавших от интоксикации.
Почему чай полезен при интоксикации
Употребление жидкости — непременное условие восстановления организма, ослабленного интоксикацией. Состояние человека улучшится намного быстрее, если пить качественный и правильно заваренный чай. Напиток обладает многими полезными свойствами:
- рвота и диарея (основные симптомы любого отравления) приводят к обезвоживанию, а чаепитие не только восстанавливает водный баланс, но и нормализует давление, падающее при недостатке жидкости в организме;
- чаепитие положительно сказывается на функционировании желудка: улучшает процессы пищеварения, избавляет от дискомфорта;
- чай — напиток, обладающий антибактериальными свойствами: препятствует размножению бактерий и уничтожает их;
- антиоксиданты, входящие в состав заварки в большом количестве, способствуют выведению токсичных веществ;
- правильно заваренный напиток усиливает потоотделение, быстрее опорожняет мочевой пузырь, что приводит к скорейшему выводу вредных веществ из организма;
- чаепитие бодрит, тонизирует, улучшает общее состояние здоровья, нормализует уровень жидкости в организме — качества необходимы для избавления от симптомов отравления.
Какой сорт лучше при отравлении
Отравившемуся человеку полезны разные сорта чая.
Лечение интоксикации черным и зеленым чаем
Черный и зеленый чай
Черный чай наиболее часто употребляется людьми. Напиток полезен тем, что активизирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, а в случае интоксикации с тошнотой рекомендуется просто пожевать немного заварки для избавления от рвотных позывов.
Благодаря особым свойствам черного чая можно избавиться от неприятного запаха изо рта у человека, отравившегося ядовитыми веществами. Надо просто несколько раз прополоскать рот чайным отваром.
Помимо полезных свойств, черный чай обладает еще и хорошими вкусовыми качествами. Правильно приготовить напиток поможет следующий рецепт:
- Десертную ложку заварки высыпать в емкость, лучше фарфоровую, предназначенную специально для заваривания.
- Налить 300 мл кипятка.
- Настоять в течение 30 минут.
- Высыпать в приготовленный напиток 1 ст. л. сахара и тщательно размешать.
- Пить в теплом виде небольшими глотками.
Зеленый чай с лимоном
Правильно приготовленный напиток избавляет кишечник от вредоносных микробов, не затрагивая полезную микрофлору.
Зеленый чай намного эффективнее для очищения организма, пострадавшего от интоксикации. В листьях сохраняется больше полезных веществ, т. к. зеленый чай подвергается мягкой термической обработке. Врачи рекомендуют употреблять напиток при отравлении любыми токсинами, в т. ч. и при злоупотреблении алкоголем. Рецепт приготовления зеленого чая такой же, как и черного.
В напиток можно добавить лимон, который содержит большое количество витамина C и способен бороться с бактериями. Цитрусовый фрукт вреден людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
В лечении интоксикации используется мед. Пчелиный продукт содержит много витаминов, микроэлементов и минералов. Напиток с медом уничтожает патогенную микрофлору, выводит токсины, повышает жизненный тонус, восстанавливает силы.
Травяные напитки при отравлении
Травяные чаи эффективны при любом отравлении. Наиболее часто используется отвар, приготовленный на основе ромашки, что предотвращает развитие воспалительных процессов и выводит вредные вещества из организма. Ромашковый отвар не травмирует слизистую желудка.
При пищевой интоксикации рекомендуется имбирный настой. Готовится напиток просто: 1 ч. л. измельченного корня имбиря заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса. Жидкость следует принимать после еды. Нельзя пить чай при хронических болезнях органов ЖКТ.
Элеутерококковый фиточай нужно пить при отравлении, когда прекратились рвотные позывы. Напиток помогает восстановиться ослабленному организму. Сырье для приготовления отвара продается в любой аптеке.
Чай с мятой
Чай с мятой избавляет от тошноты и дискомфорта в кишечнике. Для приготовления можно использовать аптечную или свежую мяту. На 1,5 л кипятка потребуется 1 ст. л. сухого сырья или 5–6 свежих листьев. Настоять в течение часа, процедить, разделить на 4 порции и принимать в течение дня.
Какой чай выбрать при отравлении — сладкий либо без сахара
В подслащенном напитке образуются полезные вещества — катехины, которые способствуют выведению токсинов и предотвращают развитие дисбактериоза. Если причиной повышения или понижения давления стало отравление, сладкий чай нормализует показатель в результате компенсирования сахара в крови. При тошноте и рвоте от сладости лучше отказаться, т. к. сахар стимулирует рвотные позывы.
При нарушении водно-солевого баланса в напиток лучше добавлять не сахар, а немного соли.
Температура и качество напитка при отравлении
Для избавления от симптомов отравления необходимо правильно заваривать и пить чай. Следует использовать не крутой кипяток, а воду температурой не более 90 °C: заварка сохранит полезные свойства. Употреблять напиток надо не сильно горячим, чтобы не причинить вреда желудочно-кишечному тракту, воспаленному интоксикацией. Холодный чай не приносит пользы, т. к. плохо усваивается.
Заваривание чая
Степень заваривания должна быть средней. Слабо заваренный напиток не даст нужного эффекта: в составе мало антиоксидантов. Крепкий напиток повышает давление, негативно влияет на работу сердечной мышцы, вызывает бессонницу. При алкогольной или наркотической интоксикации полезен крепкий чай, который быстрее выводит токсины из организма.
Следует обратить внимание на качество чая и выбирать рассыпной, а не пакетированный, желательно крупнолистовой: такой чай сохранил максимальное количество полезных качеств.
Полезен ли при алкогольных отравлениях
При приеме некачественных спиртных напитков или при злоупотреблении алкоголем возможна интоксикация организма. При появлении симптомов отравления (рвоте, тошноте, частых позывах к опорожнению кишечника) чай следует заваривать покрепче.
Чаепитие даст лучший результат, если разбавить чай жирным молоком, в котором содержится много полезных веществ: напиток поможет организму, ослабленному диареей и рвотой, быстрее восстановиться.
При первых признаках алкогольной интоксикации врачи рекомендуют пить настой, приготовленный из черной заварки с добавлением мелиссы, ежевики, малины (по 2 ч. л.) и красной рябины (1 ч. л. измельченных ягод).
Если использовать качественную заварку и правильно настаивать чай, приготовленный напиток не ухудшит состояние пострадавшего от отравления.
Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 452