Можно ли сыр при язве – какой есть при повышенной кислотности, адыгейский, плавленый творожный или брынзу, а также оригинальные блюда по нашим рецептам

Противоязвенный сыр — Женское здоровье

В последние годы медики изменили представления о лечебном питании при
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что помогло
добиться успехов в лечении этого заболевания. О современных принципах
диеты при язве желудка рассказывает президент Ассоциации диетологов
России, директор московского Центра “Оздоровление”, профессор Василий
Иванович ВОРОБЬЕВ.

За последнее время произошли революционные изменения в лечении язвенной болезни. В остром периоде заболевания, при сильных болях в желудке врачи рекомендуют максимально щадящую диету 1а. Теперь нет необходимости соблюдать ее 10-12 дней. Вполне достаточно двух-трех, а иногда и одного дня. Не обязательно ложиться в больницу. Ведь дома больной находится в состоянии душевного и физического покоя, поэтому будет успешным и амбулаторное лечение.
Как же питаться дома? В первые дни питание должно быть дробным, каждые два часа, небольшими порциями. Завтрак начинайте с яйца. Яйца готовят всмятку, поэтому выбирать их лучше в супермаркете, с маркировкой “Класс А. Европейское качество”. Из этих же яиц можно приготовить и паровой омлет. В дополнение к яйцу – стакан молока без хлеба. Через 2 часа – “чудо-творожок” и стакан молока. “Чудо-творожок” – это продукт заводского изготовления из взбитого в пену некислого творога, он очень полезен для желудка.
На обед – суп слизистый молочный с добавлением льезона. На второе – паровое мясное суфле без гарнира. На третье – желе из некислых ягод, фруктов или из готового сока – черничного, тыквенного, морковного, некислого яблочного. Через два часа – отвар шиповника или пшеничных отрубей, молоко. Еще через два часа – творог пресный домашний, полстакана молока.
На ужин – яйцо всмятку, каша манная молочная или геркулесовая из хлопьев “Экстра”. На ночь – стакан молока, “чудо-творожок”. Ни хлеб, ни сухари в диету 1а не входят.
Обычно уже на второй-третий день такой диеты, при условии аккуратного приема современных лекарств, боли в подложечной области и изжога, тошнота, отрыжка значительно уменьшаются.
Теперь можно перейти к следующему этапу диетотерапии, диете 1б. Питание будет вполне полноценное по соотношению пищевых веществ. Только все блюда готовят в протертом виде, отваривают на воде или на пару. Разрешаются домашние сухарики из белого хлеба, мясо и рыба в виде котлет, фрикаделей, кнелей. Супы желательно готовить не слизистые, а крупяные, молочные, протертые. Можно заправить суп вермишелью “соломка”.
Каши подходят молочные, кроме пшенной. Пшено содержит такие грубые полисахариды, клетчатку, которые даже при протирании остаются таковыми и раздражают больной желудок. Можно есть некислый диетический творог. Будет еще лучше и вкусней, если вы добавите к творогу заводского изготовления домашний пресный творог. Отличный готовый продукт – сыр адыгейский. Он совершенно несоленый, нежный, хорошо усваивается и будет приятно разнообразить ваш стол. По-прежнему надо каждый день готовить отвары шиповника и отрубей. Подойдут специальные гомогенизированные пюре в виде детских консервов и диетические пюре: мясные, рыбные, овощные, некислые фруктовые.
Этот вариант диеты по старинке продолжают назначать на 10-12 дней, но новые лекарственные препараты позволяют рекомендовать переход на следующую диету уже на четвертый-пятый день.
Диета 1 более свободная. Она включает овощные протертые супы (исключается кочанная капуста), пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков, патиссонов, свеклы. Эти блюда будут выглядеть особенно аппетитно, если их посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки. Пюре из каждого вида овощей лучше готовить отдельно и выкладывать на тарелку красивыми цветными холмиками. Периодически можно готовить супы и без протирания. Негрубые сорта мяса, птицы и рыбы можно есть в отварном виде куском. Особенно хорошо переносятся речная рыба, а также зубатка, ледяная, белое куриное мясо – грудка, освобожденное от жира мясо кролика.
Переходить к еще более свободной диете, которую в больнице называют “стол 1 непротертый”, лучше всего постепенно, в виде “виражей”. Сегодня обычный суп из нарезанной цветной капусты, рыба куском, а завтра – опять щадящая диета. Вторые блюда хорошо подавать с молочным или фруктовым соусом. Можно употреблять некислую сметану, сливки. Из творога для разнообразия приготовьте пудинг, суфле, запеканку или ленивые вареники.
Хороши некоторые жирные плавленые сыры, особенно сыр “легкий”, а также сыры бри. Они приятно разнообразят стол. Допускаются и неострые сыры обычных сортов. Попробуйте на второе отварить немного докторской или диабетической колбасы. Вкусовые качества пищи не менее важны, чем чисто лечебные. Ведь постоянные пищевые самоограничения могут сами по себе вызвать стресс.
Хороши свежеотжатые соки из сладких ягод пополам с водой, печеные сладкие яблоки, груши. Бананы, авокадо, яблоки гольден можно есть в натуральном виде. К чаю – мед, пастила, зефир, мармелад без эссенций, варенье из сладких сортов ягод и фруктов.
Сливочное и растительное масла допустимы только в натуральном виде. Их нужно добавлять в готовые блюда. При язвенной болезни часто страдает и поджелудочная железа, поэтому никакие прогретые жиры не допускаются.
После заживления язвы так же, виражами, следует переходить к обычному питанию.
Но даже вне обострения, когда человек чувствует себя здоровым, пищевые ограничения все же остаются. Следует избегать некоторых продуктов и приправ, резко раздражающих желудок: различных кетчупов, острых соусов, уксуса, хрена, горчицы, консервов в томате, редьки, редиса, острых корейских овощных закусок, которые сейчас очень распространены. Даже у здорового человека ежедневное употребление в пищу, скажем, моркови, капусты или свеклы по-корейски может вызвать гастрит.
В период улучшения можно позволить себе жареные блюда: антрекоты, отбивные, рыбу. Не стоит отказываться и от заливных блюд, холодца, даже с добавлением чеснока. Если позволяют средства, можете отпраздновать свое выздоровление в хорошем ресторане. Жареный картофель и прочие жареные овощи менее желательны. Вообще жареные блюда не должны быть на столе слишком часто.
Весной и осенью тем, у кого хоть однажды определяли язву в желудке или в двенадцатиперстной кишке, следует придерживаться щадящей диеты более строго. Это те времена года, когда чаще всего наступает обострение язвенной болезни. А летом даже обилие помидоров в пищевом рационе небезопасно, их нужно есть понемногу и не каждый день. Помогает избежать сезонных ухудшений болезни включение в ежедневное меню белковых блюд: отварного или тушеного мяса, котлет из рыбы, яиц всмятку и пресного творога.
Рецепт приготовления такого творога прост: в литр только что вскипевшего молока добавляют 500 граммов или чуть более кефира. После охлаждения откидывают на сито или марлю. Вот лечебный творог и готов.
Следует соблюдать осторожность с алкогольными напитками. Желательно отказаться от их употребления. Но если очень захочется, постарайтесь предварительно съесть хотя бы столовую ложку пресного творога или паровой омлет, а закусите мясными кнелями или отварной курицей с мелкой вермишелью.
В первые 2-3 года после обострения язвенной болезни рекомендуется проводить профилактическое лечение, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Прием лекарственных препаратов надо осуществлять ранней весной и осенью в течение 3 – 4 недель. Прекрасно зарекомендовал себя препарат Вентер, а также различные гели, принимаемые перед едой. Они создают подобие защитной повязки на внутренней оболочке желудка и защищают ее от раздражения.
Необходимо предварительно посоветоваться с врачом, чтобы выбрать то лекарство, которое больше подходит именно вам. Без назначения врача не следует принимать профилактически такие препараты, как Циметидин, Ранисан, Фамотидин. Они назначаются только по специальным показаниям и требуют индивидуального дозирования.
Если вы будете придерживаться этих необременительных рекомендаций, то, скорее всего, вовсе забудете об эпизоде язвенной болезни. У женщин она протекает особенно благоприятно.

Рецепты приготовления наиболее
часто применяемых лечебных блюд

СУП СЛИЗИСТЫЙ С ЛЬЕЗОНОМ
Крупу (овсяную, перловую, ячневую, полтавскую или гречневую) варят в течение 2-3 часов, затем процеживают. В полученный горячий слизистый крупяной отвар добавляют льезон, который готовят следующим образом. В треть стакана горячих сливок добавляют половину чайной ложки сливочного масла и сырой яичный желток. Всю смесь тщательно размешивают и вливают в слизистый отвар, а потом в готовый суп добавляют сахар и соль по вкусу.
СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА Говядину отваривают куском (из расчета 150 граммов на одну порцию), затем провертывают через мясорубку, желательно с мелкой паштетной решеткой. К фаршу добавляют молочный соус (бешамель), взбитые в пену яичные белки и соль по вкусу. Взбивают полученную смесь и ставят ее в пароварку или на водяную баню на полчаса.
Готовое суфле подают горячим без гарнира или с овощным пюре и рубленой нежной зеленью.

Наталия БЕЗЪЯЗЫКОВА

Можно ли сыр при язве — Заболевание желудка



Содержание:

  • Общие принципы диеты при язве желудка
  • Что нельзя есть при язве желудка?
  • Что можно есть при язве желудка?
  • Что нужно обязательно есть при язве желудка?
  • 9 лечебных продуктов при язве желудка
  • Можно ли есть, пить…?
  • Польза молока при язве желудка — миф!
  • Меню на неделю при язве желудке
  • Рецепты блюд при язве желудка
  • Другие рекомендуемые диеты при язве желудка

Диета при язве желудка – это обязательное условие полноценной терапии и профилактики повторных случаев возникновения болезни.

Общие принципы диеты при язве желудка

Зная и придерживаясь общих принципов диеты, которую используют при язве желудка, удастся максимально правильно составить собственное меню и не усугубить течение болезни.

Среди них можно выделить:

  • Сбалансированность. Нельзя обделять больного в плане калорийности блюд. Ежедневное меню должно быть сбалансированным, а энергетическая ценность должна быть не менее, чем 3000 ккал.


  • Дробность. Перерывы между приемами пищи не должны составлять более, чем три часа.

  • Минимальный размер порций. В идеале, каждая порция еды должна умещаться в сложенных горстью ладонях.

  • Запрет на жаренные и запечные до золотистой корочки продукты.

  • Запрет на очень горячую или очень холодную пищу. Блюда, которые имеют температуру выше или ниже 30 °C угнетают функцию ферментообразования, замедляют процесс восстановления эпителиальной ткани желудка. Особенно это правило актуально на момент обострения язвы желудка.

  • Отказ от продуктов, усиливающих газообразование.

  • Полный отказ или сведение к минимуму количество потребляемой соли.

  • Увеличение объема воды до 2 литров, при отсутствии болезней щитовидной железы и патологий мочевыделительной системы.

  • Исключение газированных напитков и алкоголя.

  • Отказ от любых продуктов, усиливающих продукцию желудочного сока.


  • Разрешена термическая обработка блюд: тушение, варка, готовка на пару, бланшировка.

  • Приоритет щадящей пище, не раздражающей стенки желудка.

  • Принцип щажения. Механическое щажение желудка заключается в подборе определенных продуктов, съедаемых за один раз. Химическое щажение заключается в исключении продуктов, вызывающих раздражение пищеварительной секреции.

  • Принцип зигзагообразного питания. Он предполагает, что на короткие временные промежутки больному разрешается продукты из запрещенного списка (в рамках разумного), а после его возвращают к диетическому меню. Подобный принцип призван служить своеобразной тренировкой ЖКТ и используется он лишь на этапе восстановления.

  • Принцип индивидуальности. То есть при составлении меню нельзя руководствоваться едиными для всех принципами. Многое зависит от того, на какой стадии находится заболевание, где располагается язва, каков возраст больного, какова масса его тела, имеются ли сопутствующие заболевания и пр.

  • Учет времени переваривания пищи. Так 200 мл воды, чая или бульона задержатся в желудке в среднем на 1,5 часа. Через три часа его покинет мясо, отварные овощи, яблоки и хлеб. Дольше всего там располагается жирная рыба, жареное мясо, бобовые – до 5 часов.

Что касается сроков, то диеты необходимо придерживаться как минимум один год после приступа обострения болезни. Основная цель диетического питания в данном случае – ускорение регенерации слизистой оболочки, выстилающей желудок и нормализация процесса пищеварения.

Что нельзя есть при язве желудка?

Все продукты, раздражающие слизистую желудка, усиливающие газообразование, переваривающиеся длительное время, содержащие большое количество соли находятся под запретом.

В обязательном порядке стоит избегать:

Подскажите пож можно ли кушать сыр при язве 12-ти перстной кишки?

Рекомендуются следующие блюда и продукты на диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: слизистые супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла; нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка (без жира и кожи, нужно отварить, несколько раз пропустить через мясорубку, подавать в виде пюре или суфле – один раз в день) ; паровое суфле (один раз в день вместо мяса) из нежирной рыбы, отваренной без кожи; молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; до трех яиц в день всмятку или в виде парового омлета; жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречи, овса, риса с добавлением молока или сливок; кисели и желе из сладких фруктов, молочный кисель, сахар, мед; некрепкий чай с молоком или сливками, свежие фруктовые и ягодные соки, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника; свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло — в виде добавок в готовые блюда. Из рациона диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить: хлеб и мучные изделия, овощи, различные закуски, кондитерские изделия, фрукты в сыром виде, соусы и пряности, газированные напитки, какао, кофе. Сыр тоже не рекомендуется.

нет. сыр нельзя.

Да! Витамины всегда помогут!

Можно ли плавленый сыр при язве желудка?

Язва желудка – это не только серьезное и опасное, но и весьма неприятное заболевание. Ведь оно сопровождается спазмами и острыми болями в области желудка, которые преимущественно возникают после еды. Как во время обострения, так и при ремиссии, требуется соблюдение специальной диеты, чтобы стабилизировать состояние больного. Так, можно ли плавленый сыр при язве желудка, и каковы особенности диетического меню при язвенной болезни?

Допустим ли плавленый сыр в рационе питания при язве желудка?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли плавленый сыр при язве желудка, нужно рассмотреть возможность употребления молока как такового. Ведь в нем содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, белков и углеводов.

Даже при язвенной болезни молоко непременно включается в лечебное меню. Аналогично ситуация складывается и с кисломолочными продуктами. Тем не менее, употребление некоторых из них имеет некоторые особенности.

Так, можно ли плавленый сыр при язве желудка? С одной стороны это продукт, который производится из молока. Поэтому он также может быть ценным и полезным для меню больных с язвенной болезнью. Но именно плавленые сыры имеют ряд особенностей.

В первую очередь это высококалорийный продукт. Но это не главный его недостаток.

Конечно, плавленый сыр, как и твердые его сорта, хорошо усваиваются в человеческом организме. Тем не менее, в его состав входят не только различные пищевые добавки в лице красителей и ароматизаторов, но и соли, специи. Причем соленый или старый вкус плавленого сыра можно обнаружить не сразу. Тем не менее, такой продукт моментально проявит свое негативное воздействие на воспаленный и изъязвленный желудок.

Другими словами, плавленый сыр при язве желудка во время обострения однозначно противопоказан. Да и при ремиссии этот продукт кушают с осторожностью. В идеале по поводу возможности употребления плавленого сыра при язве желудка нужно проконсультироваться со своим врачом, который сможет дать оптимальную оценку состояния больного, и уже на основании этого дать соответствующие рекомендации.

То есть, плавленый сыр при язве желудка кушать все же можно, но только на фоне стойкой ремиссии. При этом важно правильно выбрать продукт. То есть, он должен быть свежим и натуральным, без пищевых добавок и с минимальным присутствием специй.

Особенности питания при язве желудка

При язвенной болезни желудка важно не только выбирать для своего меню безвредные и полезные пищевые продукты, с исключением любой жирной и жареной пищи, а также пряной, копченой и соленой. Не менее важно соблюдение оптимального режима питания, когда дневное меню делится на небольшие порции, которые подаются больным в среднем через каждые 3-3,5 часа. Это создаст комфортные условия для работы воспаленного желудка, что косвенно будет способствовать его ускоренному восстановлению.


Можно ли сыр брынзу при язве желудка?

Собственно сыр является одним из наиболее ценных продуктов при таком заболевании, как язва желудка. Ведь в нем, в зависимости от сорта может содержаться до 25% белка. Сырный белок отличается хорошей степенью усвояемости, ведь в ходе созревания сыра успевает пойти процесс расщепления аминокислоты. Не стоит забывать и о том, что сыр относится к числу высококалорийных продуктов. Но можно ли сыр брынзу при язве желудка и как будут обстоять дела с другими видами сыра при данном заболевании.

Брынза при язве желудка

Такой вид сыра, как брынза, при язве желудка непременно должен употребляться больными с осторожностью. Ни в коем случае он не допустим в периоды обострений, когда диета больных становится особенно жесткой и строгой, когда любое послабление может привести к резкому ухудшению состояния. Что касается периодов ремиссии язвы желудка, то здесь изредка допускается употребление острой брынзы, но только в минимальных количествах.

Эта разновидность сыра имеет целый ряд особенностей. Помимо своей легкой остроты, брынза известна своим небольшим сроком выдержки. Кроме того, этот продукт характеризуется хорошей степенью усвояемости в человеческом организме. Кроме того, при язве желудка также нужно отметить и тот факт, что в брынзе содержится небольшое количество жиров.

Принципы питания при язве желудка

Лечебная диета при язве желудка строится таким образом, чтобы продукты способствовали процессу заживления слизистой оболочки на этом органе, а также сводили к минимуму тот дискомфорт, который обусловлен перевариванием пищи. Поэтому для определения базовых принципов построения такой диеты потребуется помощь гастроэнтеролога.

Немаловажно выбирать для употребления в пищу только свежие и при этом легко усваиваемые продукты питания. Ведь при язве желудка требуется такая диета, которая предполагает ограничения на жирную и кислую пищу.

На те продукты, которые способствуют активной секреции желудочного сока, накладывается запрет. Кроме того, всем больным с язвой желудка нужно помнить о необходимости регулярного питания. При этом порции должны иметь небольшой объем, что приведет к минимизации времени, которое пища проведет в желудке больного. Благодаря этому достигается уменьшение секреции желудочного сока, активное выделение которого также может лишь усугубить симптоматику заболевания.

Все блюда при язве желудка должны быть легко усвояемыми. В некоторых случаях перед употреблением их протирают через сито, чтобы не допускать перегрузок пищеварительной системы. Лечебное меню строится на таких основных продуктах, как мясо, рыба и нежирный творог, а также мед, сливочное масло, овощные соки и свежие фрукты. А вот сыр брынзу при язве желудка лучше употреблять с осторожностью. Ведь это острый продукт.

Другими словами, при язве желудка особенно важно соблюдение всех основных принципов правильного питания. Но не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма конкретного человека, которые также принимаются во внимание при построении лечебной диеты.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *