Можно пить ли масло – есть ли польза и какой вред можно нанести организму, обзор отзывов о том, можно ли пить жиры утром, способствует ли похудению

Содержание

Как правильно пить подсолнечное масло и для чего это нужно?

Как правильно пить подсолнечное масло и для чего это нужно?

Мы живем в XXI веке, времени технологий и развитой медицины. Однако следует понимать, что если мы что-то лечим с помощью химических препаратов, происходит повреждение других органов. Все больше людей это осознает, и все чаще обращается к народной медицине с ее проверенными рецептами и использованием только натуральных компонентов.

Лечение традиционными народными средствами очень мягкое, иногда более длительное, чем медикаментозное, однако, точно более здоровое и правильное.

Даже врачи все чаще назначают народные методы лечения, если у пациентов нет острых состояний. Определенные виды заболеваний можно вылечить без употребления химии.

В этой статье мы поговорим о таком популярном продукте, как подсолнечное масло. Многие употребляют его для улучшения состояния кожи головы и лица, абсолютно все жарят на нем картошку и мясо. Но не всем известно, что растительное масло является и прекрасным лекарством.

Как правильно пить подсолнечное масло и для чего это нужно?

Особенности

На кухне мы чаще всего используем рафинированный продукт, то есть очищенный. На нем удобно жарить, но он не несет никаких полезных свойств организму, а лишь помогает в процессе приготовления пищи. Не забывайте, что жарить два раза на одном и том же масле нельзя. Тяжелые канцерогены, образующиеся при повторном накаливании масла, крайне тяжело выводятся из организма.

Нерафинированным продуктом обычно заправляют салаты. Это масло очень полезно для организма, именно с его помощью и происходит лечение.

Как правильно пить подсолнечное масло и для чего это нужно? Как правильно пить подсолнечное масло и для чего это нужно?

Изготавливают нерафинированное масло двумя способами:

  • в первом случае прессуют семечки, и получается сырое нерафинированное масло;
  • во втором немного поджаривают семечки, и только потом прессуют.

Полученное таким образом масло можно использовать только для заправки салатов, то есть в холодном виде. Жарить на нем и греть его категорически запрещено, оно становится очень канцерогенным. Сырое нерафинированное масло довольно-таки нестабильно, хранится недолго. После открытия в течение недолгого времени может потемнеть и прогоркнуть. Хотя по полезным свойствам именно оно занимает первое место.

Хранить такое масло можно до 4 месяцев исключительно в холодильнике.

Как правильно пить подсолнечное масло и для чего это нужно? Как правильно пить подсолнечное масло и для чего это нужно?

Полезные свойства

Подсолнечное масло является натуральным продуктом, поэтому польза его неоспорима. Рассмотрим самые важные полезные свойства.

  • Масло богато витаминами А, В, D, E, F. Витамины благоприятно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Кожа становится сияющей, эластичной, упругой, свежей. Ногти и волосы насыщаются маслами и имеют здоровый блеск и силу.
  • Благодаря своему богатому содержанию, употребление масла способствует замедлению процессов старения, налаживается работа нервной системы.
  • При регулярном употреблении укрепляется иммунитет, выводятся шлаки из организма.
  • Способствует выведению холестериновых бляшек из крови.
  • Наличие большого количества витамина D помогает людям пожилого возраста лучше усваивать кальций.

Употребление натощак

Зачастую народная медицина для лечения советует употреблять масло натощак. Именно так можно получить максимум полезных свойств, вылечить и омолодить организм. Стоит подробнее остановиться на пользе, которую можно получить от этой методики, а также на некоторых особенностях употребления.

  • Масло является отличным средством избавления от запоров. Выпивая натощак одну столовую ложку по утрам, можно забыть об этой проблеме. Способ, проверенный веками и, наверное, самый действенный. Каловые массы размягчаются желчью, которая активно выделяется при попадании в нее чистого масла.
  • Употребление продукта по утрам уменьшит боль в анальных трещинах и при геморрое. Каловые массы становятся более мягкими, что уменьшает боль при посещении туалета.
  • Происходит очистка печени и вывод шлаков из организма, вследствие чего организм естественным путем избавляется от лишних килограммов.
  • Благоприятно воздействует на работу сердца и органов желудочно-кишечного тракта.
  • Волосы и ногти становятся более сильными и крепкими. Кожа приобретает упругость и свежесть.
  • Благодаря активным процессам в организме, ощущается прилив энергии и бодрости.
  • Улучшается сон, нервная система работает стабильнее.

Это, пожалуй, самые частые причины употребления масла натощак по утрам.

Начинать следует с одной чайной ложки, постепенно доведя объем до одной столовой ложки. Запивать не нужно, в течение часа ничего есть и пить после масла нельзя.

Есть еще один интересный способ лечения подсолнечным продуктом. Это рассасывание масла в течение 15-20 минут, и последующее его сплевывание. Такая методика хороша для поднятия иммунитета, прочистки лимфатической системы, лечения острых простудных заболеваний и выведения тяжелых токсинов из организма.

Процедура происходит следующим образом.

  • В рот необходимо набрать масла и очень медленно его рассасывать. Вначале оно будет вязкое и тугое, потом станет жидким.
  • Держать во рту следует 15-20 минут, потом выплюнуть. Жидкость должна быть белого цвета. Если она желтого окраса, то рассасывание прошло не до конца. Глотать такую жидкость ни в коем случае нельзя, ведь в ней содержатся выделенные через лимфу отходы.

При регулярном использовании этого метода прекрасно чистится лимфатическая система, выходят камни из почек, проходит аллергия, улучшаются обменные процессы в организме.

Процедура проводится только утром и только на голодный желудок.

Как правильно пить подсолнечное масло и для чего это нужно?
Как правильно пить подсолнечное масло и для чего это нужно?

Однако, следует учесть, что в первые дни, а у некоторых и недели, у человека могут наблюдаться обострения хронических заболеваний. Происходит это потому, что масло запускает процесс очистки. Прерывать курс терапии маслом не рекомендуется, оно может идти как вспомогательное средство. В интернете можно почитать множество отзывов о лечении разных видов аллергий и проблем со щитовидной железой именно таким способом. Главное, нужно быть полностью уверенным в натуральности продукта. Ведь, в противном случае можно вместо пользы получить только вред для организма.

Многие люди полагают, что чем больше масла пить, тем лучше. Некоторые пытаются выпить половину стакана, а то и целый, чтобы быстрее насытить организм полезными веществами. Это в корне ошибочно, ведь в таком лечении важна системность, а не скорость и объем.

Ну а если выпить сразу весь стакан масла (для здоровья, если кто-то будет так думать или, предположим, на спор), то смертельного ничего не будет. Разумеется, при условии, что у человека нет противопоказаний к употреблению растительного масла или проблем со здоровьем.

Максимум, это до двух дней ему не следует уходить далеко от дома, ведь в таком большом объеме масло даст огромный слабительный эффект. Если же употреблять его в большом количестве регулярно, можно нажить не только диарею, но и лишние килограммы.

Как правильно пить подсолнечное масло и для чего это нужно? Как правильно пить подсолнечное масло и для чего это нужно?

Вред и противопоказания

Подсолнечное масло натощак подойдет не всем. Есть и противопоказания к подобному лечению народными методами.

  • При наличии камней в почках перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом. Не при всех состояниях возможно лечение народной медициной.
  • При острых заболеваниях желудка принимать масло натощак категорически запрещено.

Перед использованием растительного продукта рекомендовано обратиться за консультацией к врачу, ведь все очень индивидуально, главное, не навредить собственному организму.

О том, как очистить организм растительным маслом, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Че будет, если выпить подсолнечное масло???

диарея замучает!!!!

а если всё таки соберёшься- то лучше заранее сесть на горшок

Очистка кишечника.

тошнотик-рвотик

Избавишься от запора )))

Потом можешь водку пить и за руль, трубка не покажет алкоголь !!!

От запора помогает, от туалета не отходите

хорошо сходишь в туалет.. . очень хорошо сходишь и много…

ужас! мне противно только от того, что я представил, как пьют подсолнечное масло. По-моему еще проблеваться можно…

Не будет перегара! а так ничего не будет. но ты попробуй его выпить- это не так просто

возможно расстройство желудка со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Мотря скоко выпить…. если много то пронесёт тебя конкретно 8)

esli malo to ni4ego ) a esli mnogo to ni4ego horo6ego 🙂 samoe bol6oe 4to mozet slu4itsa -mozet sto6nitj ))

Жидкий стул будет, что само по себе не очень страшно…. Самое страшное выпить подсолнечное масло.

потом выпей фейри, он же жиры расщипляет…

ничо особенного не будет. только заранее морально настройся унитаз отмывать в поте лица…

ничего не будет я пил можеш пробовать полезно очищает организм но ужасно не вкусно

Зачем же тогда спрашиваешь? Пронесет. И хорошо.

touch.otvet.mail.ru

Как употреблять растительное масло

Большое количество потребляемых с пищей растительных масел может привести к атеросклерозу, ожирению и раку!

Особенности употребления в пищу жидких растительных масел

Сегодняшний ритм жизни все чаще приводит к тому, что мы мало внимания уделяем тому, что едим. Это приводит к различным проблемам со здоровьем. В частности, к атеросклерозу, ожирению и раку может привести большое количество потребляемых с пищей растительных масел. По мнению доктора Майкла Идса их влияние на состояние организма даже сильней, чем согласно углеводно-инсулиновой теории.

Жирные кислоты

На самом же деле эти теории больше дополняют друг друга через инсулиновую резистентность. Последние современные исследования показывают, что ее значение неразрывно связано с тем, каков в межклеточных мембранах количественный и качественный уровень незаменимых жирных кислот.

Как употреблять растительные масла, чтобы не навредить здоровью

При употреблении растительных масел в организме возникает сильный окислительный стресс. Он связан с находящимися в составе масел очень нестабильными полиненасыщенными жирами — омега-3 и омега-6. Из-за них возникают свободные радикалы, которые и вызывают стрессовую реакцию.

Согласно проведенным на животных многочисленным опытам именно количество имеющихся в межклеточных мембранах полиненасыщенных жирных кислот напрямую влияет на продолжительность жизни. По этой причине голуби живут в среднем по 35 лет, а крысы — всего по 5.

С другой стороны, полное исключение из рациона некоторых растительных масел также невозможно, поскольку человеческий организм не синтезирует такие НЖК (незаменимые жирные кислоты), как омега-3 и омега-6. Есть и иные причины, почему они нужны:

1. Хрупкие кислоты служат своеобразным сигнальным маячком. При попадании инфекции они повреждаются первыми. По мере распространения заразы организм отвечает на увеличение количества поврежденных НЖК адаптивной реакцией.

2. Некоторое содержание НЖК в клеточных мембранах придает им гибкость скользкость. Уменьшается сила трения. Наиболее ярко это проявляется у животных, живущих в холодном климате. В частности, рыбу из водоемов с низкой температурой сложно удержать в руках. В человеческом же организме в гибкости нуждаются нейроны и сетчатка. Поэтому при недостатке в организме жирных кислот наибольший вред причиняется именно зрению.

Нестабильность против незаменимости

Для поддержания нормального уровня здоровья организма не требуется употреблять растительные масла в большом количестве. Достаточно 1-2% калоража в сутки. Заметные симптомы дефицита проявляются в редких случаях. Одним из таких является ситуация с огнестрельным ранением в живот 6-летнего ребенка. После операции на кишечнике девочка долгое время пробыла на внутривенном питании и у нее развился дефицит омеги-3.

Те же симптомы наблюдаются у младенцев, которых кормят не натуральным, а обезжиренным молоком с сахаром. В результате нехватки омеги-6 у них спустя несколько месяцев такого кормления развивалась экзема. Ее проявления устранялись посредством приема свиного жира с 10% содержанием НЖК.

Экзема — лишь одно из проявлений дефицита омеги-6. Другими ее признаками у маленьких детей могут быть:

  • ухудшение заживания ран;
  • замедление роста;
  • ослабление иммунитета.

При нехватке в организме омеги-3 у человека наступает слабость и онемение, в коже ощущается покалывание, начинают болеть ноги. Также фиксируются нервные расстройства, зрительная картинка теряет четкость. Таковы клинические проявления дефицита этой НЖК.

Как употреблять растительные масла, чтобы не навредить здоровью

Помимо недостаточности содержания НЖК могут элементарно истощаться. В организме есть некоторое количество запаса данных кислот, но при долгой иммунологической активности они постепенно заканчиваются. Если в рационе отсутствуют антиоксиданты, проявления дефицита наступают быстрей.

Также жиры расходуются медленней, если человек по каким-либо причинам перешел на питание с низким содержанием углеводов. Однако стоит помнить, что использование глюкозы в больших количествах может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, поскольку при ее переработке свободных радикалов образуется еще больше. также необходимо знать, что раковые клетки свое распространение начинают именно со “сладких источников”. Организм же отдает предпочтение стабильным жирам, как источнику получения энергии.

Также усугубить симптомы проявления дефицита НЖК могут и заболевания ЖКТ, если в результате этого каким-либо образом нарушается усвоение жирных кислот.

Взаимосвязь омега-3 и омега-6

Однако дефицит — проявление куда более редкое, нежели наличие в организме избытка жиров омеги-3 или омеги-6. Хотя дефицит последней лечится именно посредством введения ее дополнительного суточного количества в связке с мизерным содержанием омеги-3 (в соотношении 10-20 : 3).

Если суточный калораж омеги-6 в организме превышает порог в 4%, то количество противовоспалительных агентах по отношению к воспалительным падает, тело просто не успевает справляться со стремительным распространением инфекции.

Таким образом, избыточное содержание омеги-6 в организме препятствует противовоспалительной активности омеги-3. Избыточное же ее употребление с пищей и вовсе приводит к вытеснению последней из клеточных мембран. Это чревато развитием ряда заболеваний, в том числе и ишемической болезнью сердца.

Несбалансированное содержание двух НЖК в организме по отношению друг к другу губительно сказывается на здоровье, как и полное отсутствие одной из них. По этой причине необходимо следить за количеством потребляемых растительных масел, в которых есть омега-6, чтобы не превысить ее норму. То же касается и омеги-3.

Примечательно, что в западных странах процентное соотношение жирных кислот омеги-6 в обычном рационе среднестатистического жителя составляет 9 %.

Идеальным соотношением НЖК омеги-3 к омеге-6 является 1:1. В таком случае вероятность развития сердечно-сосудистого заболевания стремится к нулю, повышается плотность костной ткани. Снижается уровень агрессии и депрессии, поднимается уровень иммунитета. Повышенная аллергическая настороженность гаснет. Таким образом, поднимается общий уровень здоровья и сокращается смертность.

Однако, на сегодняшний день считается отличным добиться хотя бы соотношения 1:2. Есть 3 варианта, как этого достичь:

1. Содержание омеги-6 нет менять (9 % калоража в сутки), но постепенно увеличить содержание в рационе омеги-3. На практике для этого необходимо ежедневно съедать порядка 300 г жирной рыбы.

2. Изменить соотношение посредством уменьшения суточного калоража омеги-6 с 9 до 3 %. Одновременно дополнять баланс омегой-3 посредством поедания 3 раза в неделю 250 г жирной рыбы.

3. Снизить потребление обеих жирных кислот. Омегу-6 свести к 2 %. В реальности для этого потребуется съедать 500 г жирной рыбы в неделю.

Соотношение

Традиционные рекомендации по приему омеги-3 упускают из виду тот факт, что обе НЖК тесно взаимосвязаны и нельзя изменять процентное содержание одной без учета другой.

Дело в том, что от находящихся в составе клеточных мембран жирных кислот зависит немало жизненноважных процессов. В частности, транспортировка в крови глюкозы, обмен солей, контроль воспалительных реакций и артериального давление, а также подвижность спермы и выведение яйцеклеток.

По этой причине действительно грамотные и полные рекомендации просто обязаны учитывать соотношение друг к другу обеих жирных кислот.

Следует также принять во внимание, что количественно жирные кислоты омега-3 превышают свое токсическое воздействие в 2 раза. Таким образом, уравнивание баланса НЖК а счет увеличения содержания омеги-3 чревато развитием болезней сердца.

Поскольку и омега-6, и омега-3 являются нестабильными НЖК и в любом случае ведут к окислительным процессам и выделению некоторого числа свободных радикалов, уместней восстанавливать их правильный баланс посредством уменьшения количества омеги-6 и небольшого увеличения процентного содержания омеги-3.

Основным поставщиков НЖК омега-6 являются растительные масла, служащие основой некоторой диет и заправкой к салатам, на них же осуществляется обжаривание продуктов.

Пищевая промышленность

За последние полвека в пищевой промышленности приготовление хлеба, чипсов, крекеров, соусов, приправ и различных полуфабрикатов постепенно было переведено на дешевые растительные масла. Последние используются в точках быстрого питания и кафе, где приготавливается фаст-фуд. Такие масла удешевляют общую стоимос ь продукта, но здоровой подобную пищу может назвать только непросвещенный потребитель.

При этом никто не будет проверять, если оливковое масло внезапно будет заменено на рапсовое или любое другое. Известен случай, когда супружеская чета отправилась в 14-дневное путешествие по западным штатам Америки. При этом в пути они питались только в дорогих ресторанах блюдами на основе и из морепродуктов, покупали перекусы лишь в точках здорового питания, однако обратно приехали с явными проблемами с ЖКТ, у супруги вдобавок ухудшился сон.

Также интересно изучить то, чем питаются живущие вдали от дома студенты, для которых дешевизна пищи порой гораздо важнее ее качества и упрекнуть их здесь не за что. Любопытно, какие жиры входят в детские смеси: стабильные на основе кокосовых масел или нестабильные на кукурузном?

Как употреблять растительные масла, чтобы не навредить здоровью

Особенно опасным является приготавливаемый на фритюре продукт, поскольку прогоркание нестабильных жиров усиливается именно в процессе готовки на них. Например, в McDonalds  до пришествия низкожировой моды готовили на говяжьем жире.

Таким образом, все действия по сбалансированию двух жирных кислот сводятся к манипуляциям с двумя категориями продуктов. Первая — рыба из северных морей, “поставщик” омега-3, преимущественно не фермерская и жирная. Вторая — современные растительные масла, источник омега-6.

При этом следует с особой осторожностью относится именно к рыбе, поскольку она может токсины и даже ртуть. Это одна из причин, из-за которых бездумное повышение омеги-3 невозможно без последствий.

Избежать этого можно двумя способами:

1. Можно снизить содержание омеги-6 до 4 %, тогда для выравнивания баланса с омегой-3 понадобится принимать в пищу не более 1 кг лосося в неделю. Соответственно, сокращение жирной кислоты до 2 % и вовсе потребует всего лишь 0,5 кг в неделю.

Примером могут служить жители Японии, которые в течение недели поедают порядка 400 г жирной рыбы и поэтому у них низкий уровень сердечно-сосудистой заболеваемости. Еще ниже он у исландцев, которые помимо морепродуктов употребляют в пищу мясо натурально вскормленных животных.

2. Принимать в пищу мясо исключительно тех животных, которые были вскормлены натурально. В таком случае риск заражения ртутью отсутствует. Лучшим источником омеги-3 в данном случае выступает мясо травоядных, то есть козы, а также говядина и баранина.

Рекомендации по сбалансированному приему

Для достижения необходимых 2 % следует исключить из рациона не только сами растительные масла, но и приготавливаемые на них и с их использованием продукты, а также выпечку. Не следует забывать, что готовые полуфабрикаты и продукция общепита также содержит большое количество нестабильных жирных кислот. Последние и вовсе способствуют тлеющему воспалению.

Чтобы окислительный процесс не усугублялся, рекомендуется исключить из рациона те масла, которые получены из бобовых, зерновых и семечек. Это:

  • льняное;
  • соевое;
  • рапсовое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • кунжутное;
  • арахисовое;
  • конопляное;
  • миндальное;
  • из виноградных семечек;
  • другие масла, в составе которых есть полиненасыщенные жиры (маргарин).

При этом в рацион можно смело включать продукты, содержащие полинасыщенные жиры и масла, в число которых входят: пальмовое, кокосовое, топленое, сливочное, авокадо, какао, оливковое, ши, гхи, орешки макадамия,  говяжий жир. Стабильные жиры сводят к минимуму наносимый нестабильными вред.

Однако основная проблема состоит в продолжительном эффекте наносимого вреда встроившимися в клеточные мембраны растительными маслами. Даже кардинальное изменение рациона сразу не выведет их оттуда. Таким образом, поврежденные клетки будут наносить вред по 2, 3 и даже 4 года. Хотя и они образовались далеко не за один день, почему и надо следить за тем, что ты ешь.

Эффективность рыбьего жира

Рекомендации от лечащего врача по приему рыбьего жира говорят о его компетентности и осведомленности. Однако в последнее время необходимость и целесообразность приема данного продукта все чаще подвергается сомнению. В некоторых случаях можно даже найти некую информацию о его вреде на человеческий организм.

Как употреблять растительные масла, чтобы не навредить здоровью

По этой причине был проведен анализ доступной научной литературы по вопросам и особенностям приема рыбьего жира. Выводы выглядят следующим образом:

1. Рыбий жир и препараты из него (содержащие НЖК омега-3) не являются панацеей от всех бед, их полезность сильно завышена.

2. В качестве пищевой добавки рыбий жир не является оптимальным источником омеги-3, поскольку быстро окисляется виду своей нестабильности.

3. Большая часть исследований оценивала результаты краткосрочного приема рыбьего жира и препаратов на его основе (не более 1 года).

4. Положительный эффект от вытеснения из клеточной мембраны омеги-6 недолог. Единственный случай изучения более, чем 4-хлетнего приема данной добавки, показал увеличение частоты сердечных ритмов и внезапный летальный исход. Предполагается, что эффект повреждения тканей свободными радикалами, образующимися от окисления НЖК, долгосрочен, то есть со временем накапливается.

5. На текущий момент доказательства о полезности рыбьего жира отсутствуют или не обнаружены.

6. Ежедневный прием суплемента рыбьего жира может быть опасен для организма.

Побочные эффекты

Как сказано выше, повышенное и частое употребление в пищу (бболее 3 г в сутки) рыбьего жира или его суплемента может привести к ряду побочных эффектов, среди которых кожные высыпания и зуд, покраснение. Там же тошнота с изжогой, неприятных запах изо рта, жидкий стул, отрыжка и присутствие неприятного рыбного привкуса. Особенно стоит обратить внимание на иммунитет, который подвергается в данном случае супрессии, и кровь, у которой нарушается свертываемость.

Что касается взаимодействия рыбьего жира с лекарствами, то они совместимы. В частности, препараты на его оснвое можно принимать с фуросемидом и эналаприлом (гипотензивные), варфарином и аспирином, некоторыми противозачаточными и противодиабетическими.

Уровень витамина Е также понижается через прием рыбьего жира.

Не рекомендуется принимать суплементы из рыбьего жира, если у вас СПИД и заболевания, сопровождающиеся гипертонией, заболеваниями печени, сахарными диабетом, а также пониженным иммунитетом.

Натурпродукты

Из истории известно, что мода на прием рыбьего жира пошла с тех пор, когда стало известно, что гренландцы практически не страдают от атеросклероза коронарных артерий. Этот народ постоянно питается морепродуктами, за чем и последовал такой вывод. Однако, никто не отметил, что жители тех мест никогда не употребляли жир в чистом виде или в качестве добавок, в их организмы он поступал через морепродукты.

Как употреблять растительные масла, чтобы не навредить здоровью

Употребление НЖК омега-3 через прием натуральных продуктов существенно замедляет их окисление в противовес вытяжке, которая к нам поступает в виде пищевых добавок.

Стоит также отметить, что основное внимание при изучении рациона различных народов следует уделять не высокому содержанию в продуктах омеги-3, а низкому уровня потребления омеги-6, то есть растительных масел и продукции на их основе. Их рацион не содержит растительных масел, сахаров, отсутствует культура сухих завтраков и сладких напитков.

В качестве альтернативы рыбьему жиру выступает масло печени трески. Содержащее омегу-3, оно также богато жирорастворимыми  витаминами: А, Е, D, К2. Данный цельный продукт является оптимальным источником получения НЖК из животных источников. Польза от его употребления перевешивает весь риск, связываемый с окислением омега-3.

econet.ru

Как и зачем пить льняное масло и когда от него лучше отказаться

В чём польза льняного масла

Семена льна — одна из волшебных пилюль диетического питания. В них содержится много белка и клетчатки, витамин В5 и магний, они помогают снижать аппетит и способствуют здоровому весу.

Льняное масло, которое получают из измельчённых и спрессованных семян, не содержит некоторых важных ингредиентов — например, клетчатки или магния. Но оно тоже полезно.

Его основное преимущество — высокое содержание незаменимых жирных кислот омега-3, в частности, альфа-линоленовой (ALA). Здоровой дневной нормой считается 1 600 мг альфа-линоленовой кислоты для мужчин и 1 100 мг для женщин.

В одной столовой ложке льняного масла содержится примерно 7 200 мг альфа-линоленовой кислоты, что полностью покрывает дневную потребность человека в жирных кислотах омега-3.

Оздоровительный эффект льняного масла изучен не столь подробно, как льняного семени. Однако некоторые исследования выглядят многообещающе. Вот какие преимущества для организма, возможно (это ключевой момент!), несёт масло.

1. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина

В небольшом исследовании добровольцы употребляли по 10 г льняного или кукурузного масла раз в день за ужином. Учёные измерили уровень холестерина в их крови перед началом эксперимента и через 12 недель. У тех, кто пил кукурузное масло, количество «плохого» холестерина, способного оседать на стенках сосудов в виде опасных холестериновых бляшек, не изменилось. А вот у употреблявших льняное — значительно снизилось.

2. Борется с раком

Такой результат показали исследования , проведённые на животных. Альфа-линоленовые кислоты, входящие в состав льняного масла, подавляют развитие раковых клеток. А то и вовсе способствуют их гибели — в частности, при раке молочной железы.

Клинические испытания на людях в необходимых объёмах ещё не проводились, но перспективы, по мнению учёных, выглядят многообещающими.

3. Улучшает состояние кожи

Снова-таки подтверждено исследованиями на животных. У мышей, страдающих от атопического дерматита, спустя три недели ежедневного приёма льняного масла практически исчезли неприятные симптомы: зуд, отёк, покраснения.

Испытание с участием 13 женщин тоже показало , что состояние кожи улучшилось: она стала более гладкой, увлажнённой, менее чувствительной к раздражениям.

4. Снижает риск развития диабета

Здесь тоже результаты неоднозначные, но перспективные. Учёные изучали , как влияют масло и семена льна на уровень сахара в крови у людей в преддиабетическом состоянии. Обнаружено, что у тех, кто употреблял по 13 г льняного семени ежедневно в течение 12 недель, уровень сахара значительно снизился — то есть риск возникновения диабета стал меньше. А вот у тех, кому давали в два раза больше льна — по 26 г каждый день, остался без изменений.

С чем это связано, пока не ясно. Исследователи продолжают изучать обнаружившуюся закономерность.

5. Борется с воспалительными процессами в организме

Противовоспалительный эффект льняного масла замечен у людей, страдающих от ожирения.

Исследования на животных также подтверждают такое действие льняного масла. Это важное свойство, ведь именно хронические воспалительные процессы нередко отвечают за развитие ожирения, диабета, болезней сердца, ревматоидного артрита, астмы. Однако учёные признают, что требуется дополнительное и более масштабное изучение данного вопроса.

6. Поддерживает здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Это достигается разными путями. Например, исследование обнаружило , что достаточно пить столовую ложку льняного масла каждый день в течение 12 недель, чтобы ощутимо снизить давление при гипертонии.

Также льняное масло улучшает эластичность сосудов, а это тоже особенно важно для гипертоников.

7. Помогает при запорах и диарее

Эти нарушения кажутся противоположностями, но льняное масло улучшает состояние при обоих. По крайней мере, у животных — мышей и кроликов.

Для кого льняное масло вредно

Как и польза, потенциальный вред от льняного масла ещё недостаточно изучен. Предполагается, что оно безопасно для большинства взрослых людей, если не пить его свыше 30 г в день.

Однако есть ситуации, когда от льняного масла лучше отказаться:

  • Беременность. Оно может увеличить риск преждевременных родов, если пить его во втором или третьем триместре.
  • Детский возраст. Медики предполагают, что льняное масло для детей безопасно. Но всё же лучше не принимать его без консультации педиатра.
  • Грудное вскармливание. Почти нет исследований о том, как льняное масло, которое пьёт мать, может повлиять на её грудничка. Поэтому врачи рекомендуют не употреблять масло.
  • Нарушения свёртываемости крови. Льняное масло может увеличить риск сильного кровотечения.
  • Предстоящие хирургические операции. Из-за повышения риска кровотечений откажитесь от масла как минимум за две недели до операции.

Как принимать льняное масло

Достаточно 1 столовой ложки в день. Можно пить масло в чистом виде или заправлять салаты.

Ни в коем случае не используйте льняное масло для жарки: ненасыщенные жирные кислоты распадаются под воздействием температуры и образуют канцерогенные соединения.

Но, учитывая возможные побочные эффекты, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом. Врач поможет подобрать правильную дозу, соответствующую вашему образу жизни и особенностям здоровья.

Читайте также 👍🌾👨‍⚕️

lifehacker.ru

Можно ли пить льняное масло натощак каждый день, польза и вред приема масла внутрь

Масло, полученное из семени льна, все чаще используется в качестве биодобавки. Про его полезные свойства слышали или читали многие. Но как пить льняное масло по утрам или в другое время суток, знает не каждый. Научившись этому, можно улучшить свое здоровье и сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Чем полезно льняное масло

Употреблять продукт из семян льна полезно, т. к. в его состав входят вещества, обеспечивающие полноценное развитие ребенка и здоровье взрослого человека:

  • A, B, E, F;
  • альфа-линолевая кислота омега-3;
  • линолевая кислота омега-6;
  • олеиновая кислота омега-9;
  • насыщенные жирные кислоты.

Ежедневно принимаемое льняное масло утром натощак пользу приносит большую. Оно способствует снижению уровня холестерина в крови, выводу желчи, избавлению от отеков и хронического запора.

Это средство положительно сказывается на работе печени, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Под его действием нормализуется гормональный баланс и функционирование щитовидной железы. Женщины, регулярно употребляющие данный продукт, не страдают предменструальным синдромом. Улучшается состояние их кожи, ногтей и волос.

uluchshaetsya-sostoyanie

Очистить сосуды и укрепить их стенки можно с помощью данного средства. Для этого необходимо регулярно пить льняное масло натощак. Оно способствует снижению риска развития таких патологий, как инсульт, инфаркт, атеросклероз.

Зачем и как пить масло натощак

Рекомендуется познакомиться с информацией о том, для чего пьют льняное масло:

  1. Для похудения. Любая диета включает растительные масла. Это может быть и льняное. Им заправляют овощные салаты, используют в качестве добавки к каше. Продукт способствует снижению аппетита, т. к. насыщает организм питательными веществами, очищает организм от вредных веществ и обладает слабительным эффектом, что тоже помогает избавиться от лишних килограммов.
  2. Для лечения. Масло льна, принимаемое внутрь натощак, приводит в норму работу органов ЖКТ. Но не стоит ожидать такого же эффекта, если употреблять его в другое время суток или одновременно с другими маслянистыми продуктами.
  3. Для профилактики. Средство, регулярно принимемое в профилактических целях, помогает избежать простудных заболеваний, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий. Оно помогает тем, у кого наблюдается сезонное выпадение волос, и помогает избавиться от ломкости ногтей.
  4. При беременности. Способность продукта из семян льна нормализовать гормональный фон делает его полезным при беременности. Масло насыщает организм полезными веществами, предотвращает появление растяжек. Следует проконсультироваться с врачом перед тем, как приступать к приему.
  5. Женщинам. Масло из семян льна поддерживает женское здоровье. Его советуют во время лечения гинекологических заболеваний, например эндометриоза. В период менопаузы масло помогает справиться с перепадами настроения, нарушением сна.
  6. Детям. Масло способствует физическому и интеллектуальному развитию ребенка. Им можно заменить рыбий жир, который не нравится большинству детей. Масло можно добавлять в негорячие каши, творог и йогурт.

mozhno-dobavlyat

Врач, к которому следует обратиться за консультацией, подскажет, как правильно пить льняное масло, т. к. существует несколько способов его приема. Наиболее популярным является следующий. Утром, минут за 20-30 до завтрака, следует принять 1 ч. л. Через 2 недели норма увеличивается до 2 ч. л. Длительность приема — 2 месяца. После завершения курса необходимо сделать месячный перерыв, после чего терапия повторяется. Но сразу можно принимать по 2 ч. л.

В соответствии со 2 схемой, масло употребляется 2 раза в день — утром и вечером. В утренние часы — 1 ч. л. за 20 минут до завтрака, а в вечерние — 1 ч. л. через 2 часа после ужина. Длительность приема — 2 месяца, затем делается перерыв в 1 месяц.

Масло рекомендуется запивать водой, а можно съесть кусочек черного хлеба. Эти рекомендации помогут тем, кому не нравится вкус продукта. У кого-то появляется тошнота во время приема. Справиться с ней поможет кусочек лимона.

Можно ли пить каждый день

На вопрос, можно ли пить масло из семечек льна каждый день, врачи отвечают положительно. Но следует помнить, что рекомендуется курсовой прием с обязательным перерывом между курсами в соответствии с терапевтической схемой.

Если пить масло каждый день в течение длительного времени и не делать перерыва, то польза от такого приема снижается.

kazhdyj-den

Правила выбора масла

Необходимо знать, не только как принимать масло, но и как его выбирать. Следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • цвет — золотистый или светло-коричневый;
  • прозрачность — допускается наличие небольшого осадка;
  • вкус — наличие специфической горчинки.

При выборе надо обращать внимание и на упаковку. Средство, расфасованное в стеклянные бутылки темного цвета, сохраняет свои полезные свойства лучше, чем в другой таре. После вскрытия продукт хранится в холодильнике не более 1 месяца.

Если за это время полностью употребить его не удалось, то можно применять средство наружно, например в качестве маски для лица.

В аптеках предлагается масло в капсулах, которое обладает теми же свойствами, что и жидкое. Дозированная форма удобна в применении. Капсулы рекомендуется приобретать тем, кому сложно принимать продукт из-за его специфического вкуса.

Выбирая льняное средство, следует обращать внимание на дату выпуска и срок хранения.

Правила хранения

Солнечные лучи негативно влияют на состав данного средства. В целях защиты производители разливают его в емкости из темного стекла. Если куплен продукт, расфасованный в пластиковые бутыли, необходимо перелить его в стеклянную тару. Масло следует хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике.

sleduet-hranit

Возможный вред и противопоказания

Не всем принимать льняное масло полезно. Оно противопоказано:

  • детям, не достигшим 3 лет;
  • людям, страдающим аллергией на продукт;
  • женщинам в период месячных;
  • тем, кому диагностированы болезни печени и поджелудочной железы;
  • при проблемах со свертываемостью крови;
  • в период приема медикаментозных средств, направленных на устранение депрессии, и противовирусных препаратов.

Продукт нельзя подвергать термической обработке. Нагревание способствует распаду омега-кислот, в результате чего появляются токсины, приносящие вред организму.

Отзывы врачей и пациентов

Зинаида, 57 лет, терапевт, Омск: «Все чаще пациенты обращаются с вопросами о том, можно ли пить масло из льняных семян натощак, польза или вред будет от этого продукта. Пытаюсь объяснить, что прием подобных средств следует согласовывать с врачом: то, что может принести пользу одному человеку, окажется вредным для другого. Перед тем как начать пить что-либо, следует выяснить, каких веществ не хватает в организме, иначе можно навредить себе. Не стоит верить всему, что пишут в модных журналах».

Светлана, 39 лет, дерматолог, Пенза: «Не разделяю мнения коллег, которые советуют масло льна в качестве средства, улучшающего состояние кожи. Для этого следует применять другие препараты».

Ирина, 31 год, Красноярск: «Прочитала много информации о льняном масле, про его пользу и вред, отзывы тех, кто пил. Решила тоже начать принимать, т. к. хотелось немного похудеть и улучшить состояние ногтей и волос. Пила по утрам натощак. Надеялась, что скоро стану лучше выглядеть. Но ничего не получилось.

pila-po-utram

Почти с первых дней приема заметила, что усилился аппетит — постоянно хотелось есть. Недели через 3 стал болеть живот. Думала, что от продуктов. Начала отказываться от одних, вводить в рацион другие. Не помогало, живот все равно болел. Еще через 1 неделю поняла, что пора заканчивать, т. к. пользы нет, а вред очевиден».

Андрей, 51 год, Тверь: «По совету жены стал пить масло льна. Она сказала, что это средство очищает организм, укрепляет иммунитет и обладает еще многими полезными свойствами. Принимал по утрам на голодный желудок. Примерно через неделю стал болеть желудок, потом расстроился кишечник. Так и не понял, почему этот продукт так хвалят. Содержимое бутылки до конца не выпил. Жена обещала использовать остатки для наружного применения».

Кристина, 27 лет, Волгоград: «Масло льна открыла для себя недавно. Прочитала отзывы тех, кто принимал его, и советы врачей. Ровно месяц пила по 1 ст. л. перед завтраком. Затем сделала перерыв. Но в это время стала использовать масло в качестве крема — наносила на лицо, ничем не разбавляя. Еще мазала руки. После месячного перерыва провела еще 1 месячный курс.

Не похудела, но такой цели и не было. Но могу похвастать тем, что кожа стала бархатистой и более молодой, улучшился цвет лица. Волосы приобрели здоровый блеск. Это заметили окружающие. Заметила, что и ногти перестали ломаться. Хорошее средство, рекомендую всем».

alltravnik.ru

Можно ли применять эфирное масло внутрь. Мнение ароматерапевтов.

Применение эфирного масла внутрь. Можно ли эфирное масло пить. Специалисты о оральном применении эфирного масла. Пероральный прием эфирного масла. Внутреннее применение. 

Купить эфирное масло >>

Специалисты в области Ароматерапии — ароматерапевты, врачи, фармацевты, адепты аюрведы давно ведут спор о пользе и вреде внутреннего (перорального) применения эфирного масла. Некоторые считают, что это чуть ли не панацея от ряда заболеваний, а кто-то говорит, что прием внутрь эфирных масел смертельно опасен. Кто же из них прав и стоит ли рисковать своим здоровьем?

Аргументы и факты «За и против».

1. Не все ароматерапевты и не во всех случаях прописывают своим пациентам  внутреннее применение эфирных масел. Есть и другие эффективные способы использования эфирных масел.

2. Не все эфирные масла на мировом рынке являются 100% натуральными и пригодными для Ароматерапии не только для внутреннего, но и для трансдермального и для дыхательного применения. Многие масла содержат примеси, другие являются полностью синтезированными. Уверенностью, что используют качественное эфирное масло обладают далеко не все… к большому сожалению.

Ученые спорят, а караван идет… 

3. Довольно сложно заручиться поддержкой грамотного специалиста в области Ароматерапии, имеющего опыт внутреннего применения эфирного масла, так как в России их ничтожно мало. Ароматерапия существует как оздоровительная практика около 30 лет. Ей  занимаются энтузиасты здорового образа жизни, подвижники, за что им надо выразить большую благодарность.

4. По мнению специалистов, вполне безобидными для внутреннего применения могут быть всего 4-5- позиций эфирных масел, при условии их натуральности.

5. Не всем рекомендациям нужно верить! Особенно заявлениям в интернете, а порой и литературе по Ароматерапии, так как каждое эфирное масло применяется с учетом индивидуальных особенностей человека. И то, что хорошо для одного – совершенно не подходит другому человеку.

6. факт: В Японии в 1963 году были проведены опыты по воздействию эфирных масел на пищеварительную систему. Оказалось, что их действие более эффективно в виде ингаляций… в 20 раз…


Два мнения  специалистов о внутреннем применении эфирных масел.

1. Нет, лучше не надо, они и так хорошо помогают.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует принимать эфирные масла внутрь (перорально). Доказано, что с помощью ингаляции масла оказывают действие в 20 раз быстрее.

Главным правилом современной Ароматерапии является употребление масел только наружно или дыхательным способом. Так как эфирное масло обладает высокой концентрацией веществ, употребление которых вовнутрь организма может вызвать раздражение слизистых оболочек и желудка. Токсическая природа некоторых эфирных масел может увеличить нагрузку на работу почек и печени, тем самым спровоцировать обострение заболеваний.

Интересно, что природа эфирных масел такова, что в естественных условиях произрастания они, выделяются из устьица растения, в микроскопических дозах и зависают в воздухе. Это обусловлено летучими свойствами эфирных масел. С необычайной легкостью эфирные вещества проникают в организм человека через систему дыхания.

Благодаря тому, человечество научилось выделять растительные эссенции, мы имеем возможность использовать их для терапии. Через дыхание масла проникают в кровоток, быстро достигают больных органов, приводят в порядок расстроенные системы организма. Уникальность эфирных масел в том и состоит, что, исправляя эмоциональные и духовные состояния, одновременно  вызывают физиологические изменения.

Эфирные масла жирорастворимы и легко смешиваются с любой липидной эмульсией, а так же могут растворяться в яичном желтке, сметане, воске, морской соли. Они смешиваются с натуральными растительными маслами, предназначенными для косметического применения. Растительное масло выполняет не только базовую функцию для растворения эфиров, но и транспортную, несущую. На основе базового масла эфирные масла легко проникают в поры кожи, затем попадают в лимфоток и кровоток, после чего выходят  через выделительную систему организма.

Патриссия Девис, ароматерапевт, автор популярных книг по Ароматерапии считает, что 

«Я убеждена, что эфирные масла нельзя принимать внутрь, но интересно рассмотреть причины такой разницы во мнениях.
Одно направление ароматерапии следует традиции мадам Маргарет Маури, создавшей первые ароматерапевтические клиники в Париже, Великобритании и Швейцарии. В соответствии с этим направлением масла для лечения могут применяться только наружно, то есть в виде массажа, ванн и ингаляций, и в качестве второстепенных методов использоваться в кремах, лосьонах и других средствах для ухода за кожей. Эффективность этих процедур в течение многовековой истории применения эфирных масел была доказана опытным путем, а в последние десятилетия научные исследования продемонстрировали, как быстро масла способны проникать в кровяное русло, когда применяются через кожу или вдыхаются, попадая в организм через легкие. При этих методах масла поступают в организм, минуя пищеварительный тракт, где они могли бы представлять наибольшую опасность, раздражая слизистую рта и желудка. Через кожу и легкие масла также поступают в кровь гораздо быстрее, чем, если бы они проходили через пищеварительную систему.
Другая традиция, отстаивающая возможность применения эфирных масел внутрь, возникла во Франции, где почти все ароматерапевты имеют высшее медицинское образование, и это важный фактор, который нужно иметь в виду. Эти врачи имеют полное представление и о фармакологических свойствах эфирных масел, и о физиологии человека. Они также имеют доступ к фармацевтам, умеющим подобрать для масел нужные растворители. (Для сравнения можно взять хотя бы чесночные капсулы, имеющиеся в продаже в большинстве магазинов здорового питания. Они изготовлены из эфирного масла чеснока, растворенного в растительном масле, обычно соевом или подсолнечном. Было бы слишком трудно глотать чесночное масло в чистом виде, без растительного масла и не заключенное в капсулу.)
В Великобритании, США и других странах, где лишь немногие ароматерапевты имеют медицинское образование, ситуация совершенно другая. Не владея знаниями, которыми вооружены наши французские коллеги, и предлагая клиентам эфирные масла для внутреннего применения, мы рискуем нанести им большой вред, а во многих странах это чревато также нарушением закона. Сейчас общее мнение склоняется к тому, что масла должны применяться только наружно, и даже врачи, практиковавшие применение масел внутрь, несколько лет назад стали сокращать эту практику ввиду ее очевидной опасности. Международная федерация ароматерапевтов специально предписывает ее членам использовать эфирные масла только наружно.
Еще более животрепещущая проблема самолечения. Существует множество популярных книг, где рекомендуют принимать эфирные масла внутрь на кусочке сахара или с медом, обычно по 3 капли или даже больше. Поскольку эфирные масла растворяются только в алкоголе или других маслах, сахар не растворяет масло, а просто помогает его легче проглотить. Доказательства, полученные Робертом Массоном во Франции, свидетельствуют о том, что чистое эфирное масло может вызвать сильное раздражение и даже повредить слизистую оболочку желудка. Еще большая опасность состоит в том, что многие люди, особенно если они не знают, насколько концентрированными субстанциями являются эфирные масла, полагают, что если даже такое маленькое количество эфирного масла им помогает, то чем больше масла, тем лучше! Они привыкли отмерять лекарства чайными ложками, и 3 капли кажутся им сущей ерундой. Кроме того, они ошибочно считают, что натуральные средства, коими являются эфирные масла, должны обязательно быть безопасными. Если ввести в организм слишком много эфирного масла, то на органы, выводящие отходы — почки и печень, — падает очень большая нагрузка. В некоторых случаях, когда люди умирали от передозировки эфирного масла, причиной смерти было массовое разрушение клеток печени.
Не менее опасно добавлять эфирные масла к фруктовым сокам и травяным настоям, так как они не растворяются в жидкости и могут повредить слизистую оболочку желудка.
Резюме. Я рекомендую НИКОГДА не принимать эфирные масла внутрь…» Патриссия Девис

Вот так! Стоит задуматься?!

Вывод: казалось, куда бы проще было эфирное масло принять внутрь — и оно на месте. Но, к сожалению, по мнению Патриссии Девис, это не так. Причина в том, что прежде всего, эфирное масло проделывает долгий путь по пищеварительному тракту, и в том, что обычному человеку, не специалисту трудно определиться с составом масла и дозировками…

Схема проникновения эфирных масел>>>


2.  Да, можно, но только осторожно. 

Многие известные Ароматерапевты и адепты этой методики считают, что она вполне имеет право на существование. Они убеждены, что внутренний прием эфирного масла, благодаря сложному химическому составу и природному совершенству способен быстро и эффективно налаживать все процессы в организме. Например, при употреблении внутрь эфиры активно воздействуют на все системы и органы: кровеносную, мочеполовую, пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную. 

Метод внутреннего применения эфирного масла используется при болях в горле, затрудненном дыхании, при пищеварительных проблемах, несварении, запорах, а также при нарушениях мочеполовой системы, например, при цистите.

Сторонники внутреннего (перорального) употребления эфирного масла считают, что если масло качественное, «чистое», без химических примесей и выработано путем водно-паровой дистилляции и путем отжима, то это безопасно. Главное, что нужно учитывать при приеме масла внутрь – соблюдение дозировки и применение 100% натурального живого эфирного масла. Если правильно соблюдать правила приема и рекомендации специалиста-ароматерапевта, то навредить эфирным маслом невозможно.

Ученые спорят, а караван идет…

Вам решать, ЧТО для вас подходит, но будет правильным, прежде получить консультацию у специалиста, врача общей терапии или у опытного и грамотного ароматерапевта, желательно с медицинским образованием.

Учитывайте то, что

  • Самостоятельно рассчитать дозировку, с учетом индивидуальных особенностей, довольно трудно.
  • Гарантию, что ваше эфирное масло натуральное, даст только спектральный анализ.
  • Эфирное масло внутри вашего пищеварительного тракта может вступить в реакцию с лекарственными препаратами.
  • Важно не только, какого качество эфирное масло, но и в каком состоянии ваш организм. Можно ли его подвергать такому испытанию.
  • Помните, что эфирные масла по своему химическому составу — отрава!
  • Ошибочный прием эфирных масел внутрь может привести к обострению заболевания почек, печени, сердца, возникновению аллергии…

Используя Ароматерапию в своей жизни, поступайте разумно и потрудитесь выяснить все о эфирном масле, которое решили попробовать «на язычок», особенно состав масла и противопоказания к применению.

Ольга Шаровa 

Следующий пост: Пути проникновения эфирных масел в организм и их вывод. ->

Интересное по теме:

greensashet.ru

Можно ли пить оливковое масло на ночь и что это даст

Содержимое статьи

Лечебные свойства и исключительные вкусовые качества оливкового масла известны с древних времен. С его помощью можно приготовить не только массу полезных блюд, но и справиться со многими заболеваниями, а также сделать свое тело моложе и стройнее. А как правильно его принимать, чтобы получить такой эффект? Можно ли оливковое масло пить на ночь, например, или оно больше подходит для первой половины дня? Чтобы принести своему организму реальную пользу, стоит узнать мнение профессионалов на этот счет.

Чем полезно оливковое масло

Состав масла оливы по-настоящему уникален: в нем содержатся вещества, положительно влияющие на весь организм человека. Главное отличие продукта от других растительных жиров в том, что он усваивается полностью, особенно если во время изготовления соблюдались все необходимые правила и требования. Чем же конкретно полезно оливковое масло? В первую очередь, оно улучшает общее самочувствие, очищает организм от шлаков, токсинов и вредного холестерина, активизирует иммунную систему, оздоравливает кожу и укрепляет волосы.

Оливковое масло незаменимо при запорах — оно быстро нормализует работу кишечника и обладает мягким слабительным действием.

Свежая нерафинированная оливковая вытяжка полезна для сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление, улучшает метаболизм, снимает воспаление и обезболивает, ускоряет заживление ран и защищает кожу от вредного воздействия внешней среды.

Утром

Известно, что при приеме натощак польза оливковой вытяжки для организма возрастает в несколько раз. Именно в это время суток входящие в ее состав вещества усваиваются и используются в полном объеме, эффективнее очищаются от вредных компонентов клетки и ткани, нормализуется артериальное давление и стабилизируется психоэмоциональное состояние. Однако, чтобы добиться такого результата, лучше отдавать предпочтение свежему продукту холодного отжима.

Люди, которые регулярно пьют оливковое масло утром натощак, быстрее избавляются от лишних килограммов. 15 мл продукта, принятые на голодный желудок, поставляют организму порцию олеиновой кислоты, достаточную для ускорения обмена веществ и нормализации работы кишечника и желудка. Параллельно нервные окончания передают головному мозгу сигнал о насыщении, усмиряя разыгравшийся с утра аппетит. В утренние часы не только сама оливковая вытяжка, но и ее аромат заметно снижают чувство голода и активизируют выработку серотонина, обеспечивая хорошее настроение на весь день.

На ночь

Пробовали ла вы пить оливковое масло на ночь?

ДаНет

Что будет, если регулярно принимать оливковое масло перед сном? В это время суток продукт в первую очередь полезен тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, особенно с кишечником. Взяв за правило пить его каждый вечер перед тем, как пойти спать, можно улучшить работу органов ЖКТ, восстановить нормальное состояние слизистой пищевода, желудка и облегчить опорожнение кишечника. А еще снизить уровень холестерина в крови, очиститься от шлаков, повысить эффективность работы сердца и оздоровить стенки сосудов.

Без оливковой вытяжки перед сном не обойтись и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Входящая в его состав олеиновая кислота помогает обуздать неуемный аппетит, а гидрокситирозол активизирует расщепление жиров, препятствуя их отложению. Также продукт хорошо сказывается на работе головного мозга и состоянии нервной системы, облегчает засыпание и помогает укрепить кости и зубы у детей.

Сколько пить и как это делать

Как и любое другое лечебное средство, масло оливы может принести и пользу, и вред — зависит от того, все ли правила соблюдаются во время его приема. Новичкам специалисты рекомендуют начинать с малого и первые несколько дней пить утром натощак не больше 1 ч. ложки продукта. Если никаких побочных эффектов не будет, объем можно постепенно увеличивать до столовой ложки. После приема средства запрещается пить и есть в течение 45 минут. Единственное исключение — пациентам с гастритом можно запивать продукт стаканом теплой с небольшим количеством меда.

оливковое маслооливковое масло

Для приема натощак также подходит смесь оливковой вытяжки и свежевыжатого лимонного сока. Сочетание этих ингредиентов нейтрализует застой желчи, нормализует работу органов ЖКТ и способствует потере лишнего веса. Для приготовления средства нужно смешать 50 мл масла и сок 1 лимона, после чего принять его сразу, ничем не запивая. Подходит оно и в качестве заправки для овощных салатов, которую можно смело использовать в любое время дня. Кроме этого, масло оливы хорошо сочетается с томатным фрешем. Если принимать его по утрам на голодный желудок в течение 3-4 недель, , можно очистить печень и облегчить ее работу.

Чтобы правильно пить на ночь оливковое масло, важно прежде всего определиться с дозой — не больше 1 ст. ложки продукта за раз.

Его можно принимать в чистом виде или приготовить лечебное средство на основе кефира. Для этого 200 г обезжиренного кисломолочного продукта нужно слегка подогреть в микроволновке, добавить чайную ложку масла оливы и выпить перед тем, как отправиться в кровать. Если делать это каждый вечер, восстановится нормальная работа пищеварительной системы и уменьшится количество жировых отложений. А главное, это средство действует как эффективное и безвредное слабительное, позволяющее быстро наладить регулярный утренний стул.

Кому запрещено

Даже такой безопасный, на первый взгляд, продукт, как оливковое масло, может нанести вред здоровью, если принимать его неправильно или игнорировать имеющиеся противопоказания. К последним относятся:

  • индивидуальная непереносимость его компонентов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый панкреатит;
  • цирроз печени;
  • кишечная непроходимость.

Предварительно проконсультироваться с врачом нужно и пациентам с сахарным диабетом и заболеваниями почек. На них не распространяется запрет на масло оливы, но употреблять продукт нужно с осторожностью, контролируя свои ощущения и самочувствие.

vremiasna.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *