Можно ли кормящей маме вареные яйца?
Рацион женщины, у которой кроха находится на грудном вскармливании, должен быть сбалансированным, так как от качества употребляемой пищи зависит самочувствие и рост малыша. Молодая мама понимает, что некоторые блюда необходимо в своем меню ограничить, а иногда и совсем убрать. У новоиспеченных родителей появляются вопросы относительно возможности включать в рацион те или иные продукты. Например, некоторых интересует, можно ли есть кормящей матери вареное яйцо, не навредит ли оно здоровью карапуза. Родители переживают, что у ребенка может болеть живот, появиться аллергия. Чтобы узнать ответ, нужно разобраться в определенной информации.
Можно ли кормящим женщинам вареные яйца?
У специалистов нет единого мнения на счет употребления в пищу этого продукта молодыми мамочками. Желток – сильный аллерген и это является причиной того, что ряд врачей придерживается мнения, что в первые 6 месяцев лактации такое блюдо есть нельзя.
Другие специалисты, отвечая на вопрос, можно ли кушать кормящей маме вареные яйца, утверждают, что этот продукт весьма полезен для организма, и отказываться от него в такой ответственный период нельзя. Ведь это источником многих витаминов и веществ, необходимых организму. Стоит отказаться от продукта в первые 7 дней после родов. Хотя некоторые специалисты считают, что даже в эту неделю кормящей маме можно есть вареное яйцо. Пробовать его нужно, начиная с маленького кусочка и дальше наблюдать за самочувствием новорожденного. Если состояние крохи не изменилось, то можно постепенно увеличивать порцию.
Также следует помнить о таких моментах:
- яйца необходимо варить в крутую;
- продукт должен быть исключительно свежим;
- за неделю женщина может позволить себе съесть не более 2 яиц;
- куриные яйца можно заменить перепелиными, так как последние не уступают по полезным свойствам, лучше усваиваются, не вызывают аллергию.
womanadvice.ru
Можно ли вареное яйцо кормящей маме и чем заменить продукт во время ГВ
Если забыли уточнить у врача, можно ли вареное яйцо кормящей маме, то это не повод для отказа от подобной пищи. Поскольку яйца при ГВ полезны, они содержат большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Чтобы разнообразить рацион и не навредить ребенку, придется убедиться в качестве продукта и подвергнуть его термической обработке. Так какие яйца принесут пользу, а от каких лучше отказаться?
Польза яиц для организма
Подобный продукт отличается рядом положительных характеристик:
- Помогает устранить дефицит витаминов и микроэлементов.
- Способствует повышению сопротивляемости организма вирусным агентам и патогенным микроорганизмам.
- Нормализует гормональный фон, приводит в норму показатели прогестерона и пролактина.
- Помогает справиться с последствиями родовой деятельности, быстрее восстановить силы.
Рождение ребенка в определенной мере ослабляет иммунитет, а значит, повышает риск развития у женщины заболеваний вирусного и простудного генеза. Правильное питание помогает снизить вероятность ОРВИ и ОРЗ.
В период беременности, гормональный фон перестраивается несколько раз, кормление грудью обусловлено значительным повышением уровня пролактина в крови. Чтобы в процессе ГВ не столкнуться с определенными проблемами, не отказывайтесь от яиц.
В состав продукта входят многие полезные вещества, они позволяют восстановить организм после тяжелой родовой деятельности. К этому стоит прибавить и сравнительно высокую калорийность.
Химический состав куриного яйца
Продукт имеет следующие составляющие:
Калорийность: | в среднем составляет 143 ккал. |
Концентрация белка: | 12,5 грамм. |
Уровень жиров: | 9,5 грамма. |
Содержание углеводов: | 0, 73 грамма. |
Витамины и микроэлементы: | Железо, медь, сера, кальций, кобальт. Витамины группы В, Д, Е, А, РР. |
Химический состав перепелиного яйца
Калорийность продукта: | средний показатель составляет 165 ккал. |
Уровень белка: | 12 грамм. |
Концентрация жиров: | 13,4 грамм. |
Содержание углеводов: | 0,6 грамм. |
Полезные микро и макроэлементы, а также витамины: | калий, магний, железо, сера, кобальт. Холин, бета-каротин, А, С, витамины группы В. |
Какие яйца лучше употреблять при ГВ
Чтобы подобрать идеальный вариант, стоит сравнить пользу различных яиц для кормящей мамы:
Куриные: | разрешены к употреблению, содержат: витамины, микроэлементы. Но не стоит есть их в сыром, не обработанном виде. В состав продукта входит глицин, а также витамин Д и другие полезные вещества. |
Перепелиные: | В 2,5 раза полезнее, чем куриные, к тому же не приводят к повышению концентрации холестерина в крови. Содержат больше витаминов группы В (в виду имеется концентрация). Но обладают высокой калорийностью. |
Утиные: | не разрешается пробовать в период лактации, поскольку велика вероятность аллергии, отравления |
Гусиные: | не включают в рацион во время ГВ, поскольку могут содержать опасные микроорганизмы. |
Рецепты для мам в лактационный период
Разнообразить рацион помогут различные рецепты. С куриными или перепиленными яйцами можно приготовить различные блюда, они выступают в качестве ингредиента салата, супа или считаются самостоятельным блюдом. Рассмотрим несколько вариантов использования продукта.
Вареные яйца
Необходимо подвергать тщательной термической обработке. По этому женщине, кормящей ребенка грудью, стоит есть только вареные вкрутую яйца. Если есть сомнения в хорошей переносимости продукта, то уберите желток – он содержит мощные аллергены.
Салат
Чтобы приготовить полезное блюдо используйте следующие ингредиенты:
Вареный картофель: | 300 грамм. |
Огурцы: | 100–150 грамм. |
Вареная телятина: | 200-250 грамм. |
Яйца в количестве: | 2-3 штук, перепиленных можно взять больше. |
Зелень и специи: | по вкусу. |
Ингредиенты измельчают, потом отправляют в общую емкость, перемешивают, добавляют специи и зелень. В качестве заправки можно использовать сметану с низким процентом жирности. В качестве украшения — маслины.
Омлет
Следуйте рецепту и получите вкусное и полезное блюдо:
- взбейте вместе белки, желтки и молоко;
- чтобы не нанести организму вред стоит отделить желтки от белков;
- расколите емкость в духовке, налейте на нее немного масло оливы, а потом влейте туда взбитые с молоком белки;
- доведите блюдо до полной готовности, украсьте свежей зеленью.
Можно ли при грудном вскармливании есть яйца, мнение врачей
В период лактации продукт разрешен к употреблению. Но не стоит им злоупотреблять, поскольку он может нанести организму матери и ребенка серьезный вред. Многое зависит от индивидуальной реакции организма.
Если до рождения малыша женщина плохо переносила яйца, они не раз становились признаком аллергической реакции, то лучше отказаться от их употребления в период ГВ.
Номинально доктора запрещают употреблять в пищу яйца, если есть проблемы:
- С органами пищеварительной системы: желудок, кишечник.
- Непереносимость или повышенная чувствительность к продукту питания.
- Нарушений в работе печени и почек.
- Повышенная чувствительность или аллергия.
Яйца содержат большое количество белка, при нарушении в работе печени и почек возникают определенные проблемы с выведением излишек вещества из организма.
Рекомендуем видео:
Желательно употреблять в их в пищу не раньше, чем ребенку исполниться месяц. До этого момента – придерживайтесь диеты.
Новорожденный малыш может отреагировать на включение в рацион продукта неожиданным образом – на его кожных покровах появиться сыпь, возникнут проблемы с пищеварением. В таком случае лучше отказаться от яиц и избегать их до завершения периода лактации.
Как употреблять куриные яйца в первые три месяца
После рождения ребенка, постарайтесь следить за рационом, это поможет контролировать вес и снизит риск развития аллергии у младенца.
Как правильно употреблять в пищу:
- варить, это поможет избежать набора лишних калорий и снизить риск заражения сальмонеллёзом;
- в сыром виде кушать продукт не рекомендуется, поскольку это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Не рекомендуется кушать яйца сырыми. Если женщина кормит ребенка грудью, то ей стоит тщательно проварить их, в противном случае существует риск инфицироваться патогенными микроорганизмам
В приготовлении придерживайтесь следующих правил:
- Тщательно промойте яйцо под проточной водой, использовать мыло или другие моющие средства – не стоит.
- Осмотрите его на предмет наличия повреждений, различных вкраплений – их быть не должно.
- Опустите в воду, если оно сразу всплывет, то выберите другое, поскольку свежесть продукта взывает сомнения.
Старайтесь избегать несвежей пищи, поскольку это может нанести организму серьезный вред. В продуктах «не первой свежести» активно размножаются патогенные микроорганизмы. Они могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний, причем не только у матери, но и у ребенка.
Особенности употребления в пищу перепелиных яиц
Считается, что в вареном виде перепиленные яйца кормящей маме есть можно, поскольку они:
- обладают большим набором полезных веществ, что подтверждает химический состав продукта;
- отличаются высокой калорийностью, по сравнению с кручинными;
- не способствуют увеличению уровня холестерина.
Известно, что с яйцами стоит быть осторожнее, поскольку их чрезмерное употребление может привести к атеросклерозу.
Почему важно хорошо проваривать яйца во время ГВ
В сыром виде продукт способен нанести организму серьезный вред по нескольким причинам:
- Может вызвать у матери и ребенка сальмонеллёз.
- Привести к появлению признаков аллергической реакции.
- При чрезмерном потреблении способствует появлению проблем с пищеварением.
Если мать съела яйцо, а потом заметила, что у ребенка появились проблемы с животиком, то стоит отказаться от подобной пищи, поскольку она тяжело переноситься.
В чем вред жареных яиц и почему их не стоит есть кормящей маме:
- в таком виде блюдо содержит большое количество жиров и отличается высокой калорийностью;
- могут нанести вред фигуре и стать причиной значительной прибавки в весе;
- изменят показатели молока, сделают его слишком жирным для ребенка;
- тяжело перерабатываются организмом, а значит, могут привести к избыточному газообразованию в желудке, несварению.
Жареная и жирная пища в период ГВ находится под запретом, предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару, яйца можно употреблять в вареном виде, в качестве омлета или в составе других блюд.
Возможный вред яиц
Продукт может привести к определенным проблемам со здоровьем, что стоит учитывать при употреблении его в пищу при ГВ. Чем могут навредить кормящей маме яйца:
- Привести к повышению уровня печеночных ферментов в крови.
- Вызвать аллергию у женщины и ее новорожденного малыша.
- Спровоцировать проблемы с пищеварением (вздутие, боль в желудке, метеоризм).
Как проявляется аллергия на яйца у ребенка
В случае если у малыша есть индивидуальная непереносимость продукта, то она провалится следующими симптомами:
- на кожных покровах появляется сыпь, по типу напоминающая крапивницу;
- ребенок много капризничает, кричит, плохо спит в ночное время;
- наблюдается повышение температуры тела, нередко лихорадка;
- припухлость кожных покровов в местах локализации высыпаний.
Рекомендуем видео:
Проявления аллергии различны, но в большей степени речь идет о сыпи на коже, ее появление сопровождается сильным зудом, что и вызывает у ребенка беспокойство.
Можно ли при ГВ жареные яйца
Диетологи и педиатры советуют не употреблять продукт в таком виде, по объективным причинам. Его польза меньше потенциального вреда как для матери, так и для ребенка.
Как безопасно сварить
Чтобы получить пригодный продукт, придерживайтесь следующих правил:
- Помойте яйцо под проточной водой.
- Оботрите его полотенцем и осмотрите на предмет наличия трещин и повреждений.
- Потом погрузите его в прохладную воду, поставьте кастрюлю на огонь.
- Немного подсолите воду, накройте кастрюлю крышкой.
- После того как вода закипит, проварите яйцо 10 минут, потом слейте воду.
- Ополосните его под краном и дайте остыть.
Чем можно заменить яйца
Поскольку в состав яиц входит белок в высокой концентрации заменить их можно продуктами животного происхождения, в частности, вареным или запечённым мясом.
Куриные яйца заменяют перепиленными – этот продут столь же полезен, а вреда организму принесет меньше.
Если планирует сделать выпечку, то заменить можно:
- фруктовым пюре, подойдет и измельченный банан;
- геркулесом, картофельным или кукурузным крахмалом.
В качестве источника белка можно использовать различные молочные коктейли, их легко приготовить в домашних условиях.
На что обратить внимание при покупке
На внешний вид продукта, а также маркировку. Убедитесь в том, что на поверхности скорлупы нет трещин, мелких повреждений. Лучше выбирать яйца среднего размера.
Вареные яйца кормящей маме есть можно, но во всем хороша мера. Не злоупотребляйте продуктом, поскольку это может навредить организму, вызвать аллергию у матери или ребенка. Поэтому будьте аккуратнее.
Рекомендуем посмотреть видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
pishhevarenie.com
можно ли яйца кормящей маме и как вводить яйца при гв
Марина Довбыш
Яйца — один из самых популярных продуктов в истории человечества. Мы их варим, жарим, добавляем в выпечку, соусы, салаты. Можно ли яйца кормящей маме, в каком виде и каких количествах?
Яйца при грудном вскармливании в первый месяц после родов
Первые пару недель лучше воздержаться от употребления яиц, а через три недели самое время попробовать. Как всегда, начинаем с половинки, если у малыша нет реакции и всё хорошо, то можно продолжать.
Чем полезны яйца для кормящей мамы:
- Легкоусваиваемые белки;
- 12 основных витаминов: А, D, Е, Н, К, группы В (В1, В2, В3, В4, В9) и другие;
- По содержанию витамина D желток уступает только рыбьему жиру;
- Макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие;
- Необходимые аминокислоты.
Вред куриных яиц:
- Сырые яйца могут быть источником сальмонеллеза;
- Чрезмерное употребление яиц может повысить уровень холестерина;
- Белок куриного яйца является аллергенным продуктом.
Вареные или жареные? Блюда из яиц при грудном вскармливании
Вы любите яичницу с беконом? На время ГВ лучше отказаться от жареных яиц. Сырые яйца употреблять категорически не рекомендуется. А что можно?
- Яйцо всмятку или вкрутую (варить не сильно долго, так больше полезных веществ сохранится
- Омлет на пару, в духовке или в мультиварке — отличный завтрак, особенно если вы добавите туда морковь, брокколи, цветную капусту
- Творожная, морковная или тыквенная запеканка
- Бутерброд из цельнозернового хлеба с яйцом
- Простая выпечка
К слову, отличным завтраком может стать манная каша при гв. Это очень простое и сытное блюдо, которое насыщает организм мамы полезными веществами.
Перепелиные яйца при грудном вскармливании
Можно ли перепелиные яйца при грудном вскармливании? Скорее, нужно. Хотя они и уступают куриным по количеству витаминов и микроэлементов, зато содержат намного больше фолиевой кислоты. А это способствует нормализации гормонального фона (актуально после родов), повышает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям. Готовить из перепелиных яиц можно все те же блюда, что и из куриных. Только уменьшите время варки — 2-4 минуты.
Сколько яиц есть в день?
Согласно последним исследованиям, взрослый человек может ежедневно употреблять до 3 яиц в день без вреда для здоровья. Кормящей маме можно снизить количество яиц до 1 в день или есть омлет, запеканку и другие блюда через день.
Покупайте яйца у проверенных фермеров или в хороших супермаркетах, обязательно смотрите на срок годности и условия хранения яиц.
Фото: shutterstock
Читайте также
4mama.ua
Можно ли кормящей маме кушать яйца?
Можно все но в меру.
Если только сварены вкрутую или обжарены с двух сторон.
Можно, если у ребеночка нет аллергии на них.
Да, а почему бы и нет?
А чего Вы боитесь, что ваш малыш вместо плача, пищать по цыплячьи будет! Если серьезно, то ни каких побочных явлений не наблюдалось, если Вы их едите в меру (1-2 яйца в день)Кормящей маме можно кушать все. Только не в больших количествах и наблюдать как малыш реагирует на ту или иную еду (следить за стулом)
смотря какой возраст у вашего ребенка. но вообще то нежелательно, а если хочется, то перепелиные, они не аллергенны, по сравнению с яйцами курицы.
Можно, но они аллергенные. Понемногу, следите за реакцией ребенка. Если все нормально, то можете смело кушать. Но не больше 2 штук в день, ибо их много употреблять нельзя, даже некормящим.Вам при выписке рекомендации должны были дать. Это в первые 3 месяца, пока формируется желудок ребенка, потом можете все остальное есть. Зерновые продукты гречневые, ячневые, и овсяные крупы, хлопья пшено, рис, макаронные изделия хлеб белый сушки, печенье типа Мария, сухари Овощи картофель, кабачки цветная капуста, капуста брокколи и кольраби морковь и свекла в супе зелень салата, петрушка, укроп, шпинат Жиры масло сливочное масло растительное рафинированное Мясные продукты мясо отварное или тушеное говядина, телятина, индейка, постная свинина, кролик рыба отварная типа тресковых или форель Фрукты яблоки зеленые, груши без шкурки бананы один раз в день Молочные продукты кефир без фруктовых добавок, все бифидокефиры ряженка, ацидофилин простокваша биойогурты без наполнителей творог и сметана не жирные сыры не острые молоко не длительного хранения Напитки травяные чаи лактогонные чай черный и зеленый без добавок компот из сухофруктов, минеральная вода без газов Желательно не употреблять кофе, шоколад, шоколадные конфеты сгущенное молоко и молоко длительного хранения и большой жирности более 2,5% острое, копченое, соленое, маринованное, майонез алкогольные напитки, икра черная, икра красная фрукты кроме указанных и фруктовые добавки в чаях и молочных продуктах белокочанная капуста, бобовые, грибы, свежие огурцы и помидоры пирожные, бисквиты, песочное печенье, кексы, мороженое.
Суточный рацион кормящей женщины по энергоценности должен составлять 3000-3200 ккал. Примерный суточный набор продуктов для кормящих матерей в домашних условиях: Набор продуктовВес, г Хлеб ржаной120 Хлеб пшеничный120 Мучные изделия60 Крупа, макаронные изделия60 Картофель200 Овощи, зелень500 Фрукты свежие300 Фрукты сухие20 Сахар, мёд, варенье 60 Чай1,5 Мясо и мясные изделия170 Рыба150 Молоко и кисломолочные продукты500 Творог н/ж100 Сметана30 Масло животное35 Масло растительное30 Яйцо1 шт. Соль6 Во втором полугодии калорийность рациона немного снижается. Количество жидкости должно быть достаточным – не менее 2л в день, но не в первую неделю после родов. Запомните, что чрезмерное употребление жидкости не приведет к увеличению лактации. Поэтому пейте воду и соки в меру. Особенное внимание следует обратить на содержание белка в рационе кормящей мамы, которое должно составлять не менее 110-130г в сутки (из них 60-70% животного происхождения) . Увеличивается также суточная потребность в жирах (100-130г, в том числе 30г растительного масла) и углеводах (450-500г) . Рекомендуются следующие продукты, которые содержат полноценные и легкоусваиваемые белки – творог и блюда из него, обезжиренное молоко, неострые сорта сыра, кефир, ряженка (лучше биокефиры, но не йогурты, у которых долгий срок хранения) , нежирная рыба (судак, треска, хек) , мясо (желательно индюшачье, куриное, телячье, говяжье, нежирное свиное, но не колбасные изделия) . Из названных видов мяса и рыбы необходимо готовить отварные, тушеные или паровые блюда. Если выделить куриное мясо, то предпочтительнее филе (куриная грудка) . Постарайтесь употреблять в пищу морскую рыбу (скумбрию, семгу) , который несут в себе источник высоко-полиненасыщенных жирных кислот, влияющих на развитие центральной нервной системы ребенка; легкоусваиваемые жиры (сливочное масло, сливки, сметану) . Необходимо также включение в ежедневный рацион растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового) . Полезно для кормящей мамы кушать свежие и после термической обработки овощи (цветную и белокочанную капусту, картофель, тыкву, зеленый горошек, помидоры, зеленый салат, баклажаны) , фрукты (яблоки, персики, абрикосы, сливы, груши, гранаты, бананы) , ягоды (черешню, вишню, малину, черную и красную смородину) . Обязательно пейте овощные и фруктовые соки–основной источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, клетчатки. В то же время употребление таких продуктов как виноград, курага, инжир, чернослив, огурцы, абрикосы, сливы в большом количестве могут вызвать у ребенка кишечные расстройства. Для получения необходимых углеводов рекомендуется принимать хлеб (пшеничный и ржаной, из муки грубого помола) , крупы (овсяная, гречневая, пшенная, рисовая) , также овощи, фрукты, ягоды. А вот легкоусваиваемые углеводы (сахар, кондитерские изделия) способствуют ожирению, угнетению лактации и развитие аллергических реакций у малыша. Стоит запомнить, что мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови: некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать определенную реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка. Существуют некоторые группы продуктов, при употреблении которых возможны осложнения, и то в случае предрасположенности. Если мама неаллергик, то их можно есть понемногу – ведь организм кормящей мамы, как и во время беременности сам подсказывает, что нужно съесть для восполнения полезных веществ. Но бывает, что организм малыша дает аллергическую реакцию (кожные высыпания, кишечные расстройства) . Тогда маме необходимо вспомнить, что именно из «групп риска» она ела в последние день-два, и исключить эти продукты из своего меню на пару недель. Надо молодым кормящим мамочкам вести «дневник» – записывайте кратко перечень продуктов, которые съели за день, так легче будет отрегулировать своё меню или откорректировать в случае аллергии у малыша.
моя подруга ела только белок, на желток может быть аллергия!
Конечно. Нельзя аллергические продукты кушать.
touch.otvet.mail.ru
Можно ли кормящей маме яйца?
Каждой кормящей маме известно, что здоровье и спокойствие малыша в период грудного вскармливания напрямую зависит от ее рациона питания. Чтобы ребенок получал необходимое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, маме важно придерживаться сбалансированного меню. Самой сложной и для кормящей мамы и для малыша является первая неделя после родов. Именно в это время ребенок адаптируется к новой системе питания. Специалисты рекомендуют проявить терпение и максимально внимательно следить за реакцией новорожденного на введение новых продуктов в меню.
Полезны ли вареные яйца для кормящей мамы
Химический состав богат различными полезными компонентами:
- фолиевая кислота;
- селен;
- витамины;
- холин;
- биотин.
Яичный белок, который полностью усваивается организмом, и разнообразный химический состав способствуют скорейшему восстановлению организма после родов. Однако вареные яйца относятся к группе аллергенов, вот почему многие специалисты рекомендуют кушать этот продукт с большой осторожностью, а при наличии пищевой аллергии у мамы или папы малыша вовсе от него отказаться.
Примечания: категорически нельзя кушать кормящей маме жареные яйца. Пользы от такого блюда нет, а проблем может быть достаточно: изжога, тяжесть в желудке и лишние сантиметры на фигуре.
Можно ли кушать кормящей маме яйца – мнение специалистов
Многие молодые родители задают вопрос – можно ли есть яйца в период грудного вскармливания. Единого мнения по этому поводу у врачей нет. С одной стороны – это диетический продукт, при условии, что срок его хранения не превышает одну неделю.
Итак, существует три мнения по поводу введения блюда в меню кормящих мам.
- Кушать продукт можно уже в первую неделю после родов.
- Есть яйца можно через месяц после родов.
- Учитывая высокую степень риска для здоровья новорожденного, вводить продукт в рацион разрешается только через месяц после родов.
Как безопасно ввести продукт в рацион
Главное правило введения новых продуктов — внимательно следить за реакцией малыша. Привыкание к разнообразному питанию у новорожденного происходит постепенно, именно поэтому первая порция продукта составляет не более четверти желтка. Если малыш хорошо отреагировал на нововведение, у него отсутствуют признаки расстройства пищеварения, спустя несколько суток маме можно увеличить порцию до половины куриного яйца.
Примечание: в среднем в течение недели маме разрешается съедать не более двух куриных яиц.
Можно ли маме кушать перепелиные яйца
Есть более диетический и безопасный аналог – перепелиные яйца. Продукт богат витаминами:
- А – ретинол;
- В1 – тиамин;
- В2 – рибофлавин;
- В12 – цианокобаламин.
При грудном вскармливании перепелиные яйца необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с одной штуки, предварительно проварив его на протяжении минуты. Когда малышу исполнится один месяц, можно попробовать есть яйца в сыром виде.
Примечание: перепелка – совершенно безопасная птица, соответственно, продукт ее жизнедеятельности не причинит вреда здоровью новорожденного.
Несколько рекомендаций кормящим мамам
Несмотря на то, что некоторые специалисты рекомендуют отказаться от употребления куриного белка в первые месяцы жизни ребенка, это вещество в рационе мамы необходимо. Важным пунктом меню являются отварные, свежие перепелиные яйца – источник легко усваиваемого белка. Чтобы исключить вероятность развития у ребенка аллергической реакции, важно убедиться в том, что продукт не несет потенциальной опасности. Для этого маме достаточно пройти специальный анализ крови, который поможет установить наличие аллергии на яичный белок.
Перед тепловой обработкой продукт обязательно нужно вымыть, эта мера необходима для исключения вероятности заражения сальмонеллезом.
С введением блюда в рацион следует внимательно следить за реакцией малыша. При обнаружении сыпи, вздутия животика, колик лучше отказаться от его употребления или уменьшить порцию.
Самым сильным аллергеном признаны куриные яйца, утиные и гусиные – в меньшей степени вызывают нежелательные реакции. Кроме этого, в их состав входит опасный для сердца холестерин. Все это необходимо помнить, составляя ежедневное меню. Допустимой нормой для кормящей мамы при условии отсутствия аллергических реакций у малыша является два куриных или восемь перепелиных яиц в неделю.
Примечание: перед употреблением яйцо обязательно нужно отварить вкрутую.
Как проверить свежесть продукта
Для проверки понадобится стакан с обычной водой. Необходимо опустить яйцо в емкость.
- Свежий продукт, которому не более трех дней, опустится на самое дно.
- Яйцо, срок хранения которого составляет одну неделю, будет плавать в воде вертикально.
- Несвежие яйца, срок хранения которых превышает три недели, всплывут на поверхность стакана.
Всплывшие яйца нужно выбросить, так как они являются потенциально опасным продуктом и для мамы, и для малыша.
Итак, три главных правила при употреблении нового продукта: вводить его постепенно, придерживаться всех мер предосторожности и внимательно следить за реакцией малыша. Если белок вызывает у ребенка аллергическую реакцию, от его употребления лучше отказаться до полного формирования пищеварительной системы малыша.
prodgid.ru
Можно ли яйца кормящей маме?

При грудном вскармливании женщине приходится строго следить за своим питанием, ведь от продуктов, которые она употребляет, напрямую зависит качество грудного молока. Главное в этом вопросе – не ограничивать себя во всем, а подобрать продукты, стараясь максимально обеспечить сбалансированное питание и поступление витаминов.
Первая неделя после родов самая тяжелая с точки зрения питания. Организм матери только привыкает к новой роли, а уже необходимо придерживаться диеты, так как пока еще неизвестна реакция малыша на многие продукты.
Яйца при грудном вскармливании
Свежее куриное яйцо, которому не более семи дней от роду, считается диетическим продуктом, поставщиком дешевого белка, который усваивается организмом почти на 97%. Однако, несмотря на такую характеристику, мнения диетологов, можно ли употреблять яйца кормящей маме разделились:
- По мнению одних врачей, куриные яйца при лактации категорически запрещены минимум на 6 месяцев. И только после того, как ребенку исполнится полгода, вареные яйца можно вводить в рацион кормящей маме.
- Иного мнения придерживаются врачи, считающие куриные яйца полезным и необходимым продуктом в диете женщин при грудном вскармливании. Их рекомендации сводятся к тому, что яйца кормящей маме можно, но не раньше, чем через месяц после родов.
- Специалисты по грудному вскармливанию (ГВ) довольно часто советуют кормящим матерям употреблять яйца уже в первую неделю после родов, но в минимальных количествах.
Стремясь найти конкретный ответ на вопрос, можно ли кормящим яйца, молодые мамы штудируют интернет, однако и здесь рекомендации кардинально отличаются друг от друга.
Как же понять, стоит ли вводить в свой рацион яйца кормящим мамам, и в каком виде? Ответ довольно прост: во всем нужно придерживаться здравого смысла, и метод постепенного привыкания будет самым оптимальным решением. Заключается он в том, что поначалу, после первой недели в роддоме, мама может начинать употреблять вареные яйца при грудном вскармливании. Но первая порция должна состоять из третьей части желтка, и не больше. При этом обязательно понаблюдать за малышом, и если нет аллергических реакций или расстройств пищеварения, через несколько дней съесть уже половинку желтка. При таком подходе к питанию, можно ли сомневаться, что яйца кормящей маме и ее малышу вряд ли смогут навредить. Средняя норма для женщины при ГВ – 1-2 вареных яйца в неделю.
Перепелиные яйца для кормящих мам

Не стоит забывать о таком прекрасном диетическом и полезном продукте, как перепелиные яйца. В них содержится большое количество витамина А, В1,В2 и В12, кроме того они легче усваиваются организмом, чем куриные яйца. Употреблять перепелиные яйца при грудном вскармливании можно, и даже нужно. Но начинать необходимо с минимальных количеств – 1 яйцо на порцию. Первое время перепелиные яйца лучше проваривать в течение минуты и только после этого употреблять, а по истечении месяца можно пробовать их в сыром виде. Кстати, замечено, что перепела – единственные птицы, яйца которых мы потребляем, неподверженные заболеванию птичьим гриппом.
womanadvice.ru
Узнаем, можно ли кормящей маме яйца?
Первые несколько месяцев после рождения ребенка – это очень сложный период в жизни молодой мамы: приходится привыкать к малышу, не спать ночами, организм в это время вымотан беременностью и родами. И даже такое простое удовольствие, как вкусная еда, оказывается недоступным – ведь грудное вскармливание накладывает серьезное табу на множество продуктов.

Вообще, мнения докторов расходятся относительно того, нужно ли ограничивать себя на это время. Одни считают, что маме следует урезать свой рацион и питаться максимально полезными и не вызывающими аллергию продуктами. Другие – наоборот, предлагают пораньше вводить в свое меню разнообразные блюда, чтобы приучить к ним малыша. А третьи считают выбор рациона – делом сугубо индивидуальным, зависящим от конкретного организма матери и ребенка. Но если продукты, которые явно считаются аллергенами — клубника, малина, шоколад — вопросов не вызывают (мамочки в курсе, что их уж точно не стоит есть сразу после родов), то как быть с нормальной, обыденной пищей? Например, многие интересуются тем, а можно ли кормящей маме яйца.
Вопрос этот далеко не праздный. Яйца традиционно считаются отличным источником животного белка для любого организма. А для сторонников вегетарианства так и вовсе этот продукт становится зачастую основным. Яйца легко перевариваются и при этом не содержат большого количества калорий. Многие диеты, к примеру, предлагают после физических тренировок восстанавливать силы именно куриным белком. Итак, в случае со взрослым здоровым организмом употребление этого продукта вполне оправдано. Но вот можно ли кормящей маме яйца? Ведь ее организм ослаблен, а питание оказывает самое прямое влияние на ребенка.

В дальнейшем этот запрет можно слегка ослабить. Основным аллергеном является белок. Желток абсолютно безвреден для организма, поэтому через месяц-полтора уже можно давать вареные яйца кормящей маме – но только желтую их часть. А вот в сыром виде лучше этот продукт не употреблять вовсе, или свести его употребление к минимуму, причем это касается даже прожарки, чтобы избежать риска заражения сальмонеллезом. Это касается куриных яиц. Утиные и гусиные и вовсе остаются под запретом – при их употреблении риск подхватить сальмонеллу еще выше.

fb.ru