Какой чай пить при гастрите
Так называется воспаление слизистой оболочки желудка. Люди беспечно относятся к приему пищи, употребляя вредные продукты, перекусывая на ходу, запивая вредными напитками.
При гастрите приходится соблюдать строгую диету. А какой чай можно пить при этом? Способен ли он оказывать полезное действие?
О пользе зеленого чая написано много. Ученый выяснили, что и при гастрите этот напиток способен оказать лечебное действие, только пить его рекомендуется уже в стадии ремиссии, а не во время обострения. Он способен стимулировать секреторную функцию, оказать противовоспалительное действие. Полифенолы способствуют ускорению метаболизма, выпитый с утра свежезаваренный чай уменьшает воспаление слизистой желудка, снижает болезненные ощущения. Несмотря на многие целебные свойства чая, его употребление при гастрите лучше согласовать с лечащим врачом. При наличии некоторых других проблем, например, с сердцем, он может навредить, передает podarichai.ru.
Кипрей, как еще называют это растение, рекомендован медиками при гастрите и язве. Настой из него обволакивает слизистую, помогая снижать болевые ощущения, снимает спазмы, помогает регулировать кислотный баланс. Иван-чай обладает вяжущим, антисептическим действием, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов, способствуя заживлению воспаленных поверхностей, снижению раздражительности рецепторов. Если гастрит характеризуется пониженной кислотности, то к иван-чаю лучше добавить травы, помогающие нормализовать ее уровень.
Особого влияния черный чай при этом заболевании не оказывает, но существуют некоторые правила его приема. Во-первых, противопоказан слишком крепко заваренный напиток. Черный чай лучше не употреблять в период обострения, предпочитая травяные настои. Некоторые врачи рекомендуют добавлять в него молоко. В любом случае нужно прислушиваться к советам своего лечащего врача по поводу диеты при лечении.
Употребление мяты полезно при многих болезнях, а для лечения гастрита имеет значение, какая при этом у больного кислотность — повышенная или пониженная. Для облегчения симптомов при повышенном содержании кислоты употребляют мяту перечную. Чай с ней помогает снизить выработку соляной кислоты в желудке, устранить изжогу, уменьшить болевые ощущения. Если кислотность, наоборот, пониженная, подойдет мята полевая. Она улучшает аппетит и повышает кислотность.
При гастрите заниматься самолечением не стоит. Выбор напитков, несмотря на их полезные свойства, в любом случае следует согласовать с лечащим врачом. Желаем вам вкусного чая и крепкого здоровья!
Свойства мяты — AgroFlora.ru
Лекарственных и других полезных растений, произрастающих в дикой природе или выращиваемых в садах и огородах, великое множество.
Люди издревле изучали свойства мяты и других трав, применяя их в разных областях: быту, кулинарии или лечении болезней, и передавая ценные знания потомкам. Узнаем, насколько полезны мятные растения, какими целебными свойствами они обладают, и кому противопоказано их употребление.
Виды и сорта мяты, отличаются внешним видом и своими полезными свойствами.
Мята: полезные и лечебные свойства
Издревле мята разных сортов применялась для профилактики и лечения множества заболеваний. Потом о ней на некоторое время забыли, однако в последние десятилетия свойства мяты вновь оценили по достоинству, и ее стали широко использовать в косметологии и для приготовления лекарственных препаратов.
Самое ценное в этом растении – мятное эфирное масло, состоящее из фелландренов, ментола, дипентенов, уксусной и валериановой кислоты. Не менее ценны листья мяты: в них содержится много глюкозы, линолевой и других кислот.
Лечение мятой
Состав мяты – это целая аптечка, которая помогает справляться со многими заболеваниями. Ее целительная сила поможет при следующих видах заболеваний:
- Расстройствах нервной системы, подавленном состоянии и хронической усталости.
- Болезнях сосудов и сердца: обладая сосудорасширяющими свойствами, мята приводит в норму сердечный ритм и улучшает кровоток.
- Простудах, бронхитах и туберкулезе легких.
- Заболеваниях печени.
- Проблемах с желудочно-кишечным трактом и аппетитом, атонии кишечника.
- Головных, зубных, менструальных и других болях и спазмах.
- Воспалительных процессах.
- Заболеваниях почек: например, нефритах или почечных отеках: мята дает мочегонный эффект.
- Кровотечениях: мята останавливает кровь.
Изучив подробно список заболеваний, где можно использовать мяту, предлагаем рассмотреть практические рецепты приготовления мяты, которые потом можно использовать в лечебных целях.
Мята: полезные и лечебные свойстваЛечение мятой при сердечно-сосудистых заболеваниях
От каких болезней мы страдаем чаще всего? Конечно, от сердечно-сосудистых. Стенокардия, гипертония и атеросклероз – верные спутники современного человека, приводящие к тяжелым последствиям: инфарктам, инсультам, тромбозам и пр.
Тогда на помощь приходит мята: она расширяет сосуды сердца, мозга и легких, снимает гипертонические отеки. Предлагаем 3 рецепта средств из мяты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:
- При гипертонии помогает мятный настой: заливаем 2 ч.л. мяты в любом виде стаканом кипятка, ждем полчаса. Принимаем по столовой ложке настоя дважды в день пару недель. Отдыхаем неделю, после повторяем курс.
- При стенокардии готовим настой из майского ландыша и мяты перечной: растираем сырье (по 3 ч.л. каждого) и заливаем 300 мл кипятка. Ждем один час, процеживаем и пьем по чайной ложке дважды в день. В целях профилактики пьем настой не дольше недели, потом неделю отдыхаем и повторяем курс.
- При варикозном расширении вен помогают компрессы из мятного настоя: заливаем 2 ч.л. донника с 3 ч.л. мятных листьев 0,5 л кипятка, плотно закрываем и ждем 2 часа. Смачиваем марлю свернутую в несколько слоев настоем и накладываем на больные участки на полчаса 3 раза в день. Дополнительно два раза в сутки втираем в них мятное масло.
Лечение мятой желудочно-кишечных заболеваний
Неправильное питание и малоподвижный образ жизни – основные причины проблем с желудком и кишечником.
Плохой аппетит, диспепсия, запоры, метеоризм, гастриты и язвы – вот итог.Приведем несколько рецептов, помогающих нормализовать стул, забыть об атонии кишечника и других недугах.
- При диспепсии и снижении аппетита поможет настой мяты: заливаем 500 мл кипятка 2 ст.л. мятных листьев и настаиваем 3 часа, потом 2 раза в день принимаем по 2 ст.л. настоя.
- При кишечных спазмах, запорах и атонии кишечника готовим следующий рецепт настоя: заливаем литрой кипятка 4 ст.л. мяты, плотно закупориваем и настаиваем четыре часа. Пьем трижды в день по полстакана настоя. Еще запоры хорошо снимаются приемом мятного масла — оно также избавляет кишечник от гнилостной микрофлоры.
- При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется следующий рецепт: заливаем двумя стаканами кипятка смесь из 15 г цветов тысячелистника, 20 г мяты, 25 г зверобоя, 20 г семян укропа и 3 г семян бобовника. Настаиваем 8 часов и пьем во время обострения по 1 ст.
Лечение мятой в других случаях
Так как ментол – это антидепрессант, основная польза мяты заключается в ее тонизирующем эффекте. Если вы находитесь в подавленном состоянии или попали в стрессовую ситуацию: завариваем мятный чай из листьев и веток. Используем мяту в чистом виде или с добавлением черного или зеленого чая. Пропорции на один заварочный чайник: веточка мяты и 1 ч.л. чая.
При простуде используем мятные ингаляции — они хорошо очищают дыхательные пути. Ингаляции от кашля или насморка делаем следующим образом:
- В кастрюльке заливаем кипятком горсть листочков мяты и после закипания снимаем с огня и даем настояться 3-4 минуты.
- Сворачиваем воронкой лист бумаги и держим над отваром широким краем книзу.
- Осторожно вдыхаем ртом (носом) через узкий конец мятные пары.
Длительность ингаляции — 5-10 минут.
Свойства мятыПрименение свойств мяты в косметических целях
Помимо медицины мята успешно используется в уходе за кожей и волосами.
Мята и уход за кожей
Мятное эфирное масло лечит и омолаживает кожу. Для практического использования предлагаем несколько рецептов средств для ухода за кожей, которые можно успешно приготовить дома.
- Для жирной и проблемной угреватой кожи готовим мятную маску: заливаем 4 ст. ложки сухой мяты с половиной стакана нарезанных свежих листиков грецкого ореха тремя стаканами кипятка, и варим на слабом огне 25 минут. Немного охлаждаем и процеживаем, смачиваем салфетку, накладываем на лицо на 15 минут.
- Для сухой кожи подойдет мятно-лимонный крем: тщательно взбиваем чайную ложку сливочного масла с половиной чайной ложки лимонного сока, после — с 1 ст. л. отвара перечной мяты, который готовим из 0,5 стакана кипятка и 2 ч.л. мяты. Наносим крем на кожу утром и вечером. Особенно он эффективен в зимнюю и весеннюю пору при нехватке витаминов.
Мята и уход за волосами
Вернуть блеск и здоровье волосам поможет домашняя косметика с мятой. Используем следующие рецепты.
- Укрепляем волосы: завариваем сухую мяту, кору дуба и мелиссу (по столовой ложке) 0,5 л кипятка, настаиваем полдня, процеживаем и смешиваем с 2 стаканами простокваши. Смазываем помытые мокрые волосы и ждем 30 минут. Смываем мятную маску теплой водой и шампунем.
- Для устранения излишней жирности волос заливаем 150 г порошка из мятных листьев мяты 4 стаканами воды и 0,5 стакана уксуса, варим 20 минут и процеживаем. Этим составом моем волосы вместо шампуня.
Противопоказания к применению мяты
Пользуясь мятой, как и другими лекарственными растениями, соблюдайте меру. Мята чрезвычайно богата ментолом, который противопоказан людям, страдающим гипотензией (пониженным давлением).
- Если гипотоник начнет пить мятные чаи, давление грозит упасть еще больше.
- Также не стоит увлекаться мятой при тяжелых заболеваниях печени и почек. Она обладает желчегонным и мочегонным действием, ослабляющим эти органы.
- Нельзя принимать средства с мятой беременным и кормящим женщинам (снижается лактация), а также тем, у кого есть аллергия на ментол.
Не следует давать мяту маленьким детям до 5 лет: свойства мяты подавляют нервную систему ребенка, и он становится сонным и вялым.
Мужчинам, жаждущим продолжения рода, тоже не стоит увлекаться мятным чаем: мята действует угнетающе на мужскую репродуктивную систему, поэтому зачатие оказывается практически невозможным.
Как видите, у мяты полно полезных свойств, но есть и противопоказания. Так что прежде чем начать лечиться этой травой, посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы не навредить себе еще больше.
Мята
«Кто сможет рассказать о всех свойствах Мяты, тот знает сколько рыбы в Эгейском море»
(древнегреческое изречение)
Ещё в Египетских гробницах 1000—600 лет до н.э. были обнаружены отростки Мяты, которые оказались стерильными гибридами.
Японцы возделывают Мяту в течение 2-х тысячелетий для получения из неё ментола.
Целебные свойства Мяты впервые были научно обоснованы Гиппократом и Парацельсом. Пищевые сорта издавна использовались как пряновкусовые в Древнем Риме, Греции, Египте. В Россию завезена из Англии в 1885 году, промышленные плантации появились в 1938 году.
Мята полевая
мята благородная
мята лапландская
( мята посевная, дикая мята, собачья мята, конская мята, глухая мята)
Семейство Lamiaceae — Яснотковые (Губоцветные)
Ботаническое описание
Многолетнее ароматное растение высотой 20—50 см опушенное наклоненными вниз волосками. Корневище длинное ползучее чешуйчатое. Стебли простые или ветвистые, четырехгранные матового зелёного цвета, с лёгким пурпурным налётом, прямостоячие или восходящие. Листья крестообразно-супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные, острые, пильчато-зубчатые, часто опушенные. Размер листьев 1,5—3 см в ширину и 3—8 см в длину. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в густые шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Чашечка колокольчатая, с пятью зубцами. Венчик с пятью лопастями, из которых одна выемчатая. Тычинок четыре. Колосовидное верхушечное соцветие (как обычно у некоторых представителей рода) неразвито. Плоды состоят из четырех округлых орешков, заключенных в чашечку. Орешки около 1 мм в длину, округлые, гладкие, светло-коричневые. На одном растении образуется до 6400 семян. Цветёт в июле—августе.
Места произрастания
Растёт на лугах, болотах, у берегов рек, озёр по всему Прибайкалью, кроме южных районов; в Саянах и за Байкалом замещается близким видом — мятой просточашечковой, которую применяют аналогично с теми же целями.
Используемые части, правила сбора, сушки и хранения
Заготовляют траву и листья в период цветения, сушат быстро в тени на открытом воздухе. При сборе сырья следует оставлять до 35% побегов нетронутыми для размножения.
Действующие вещества
Трава Мяты полевой содержит эфирное мятное масло, в составе которого ментол и другие производные терпенов; органические кислоты (уксусная, аскорбиновая), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, феруловая, n-кумаровая), антоцианы, каротин, бетаин, флавоноид гесперидин. Семена содержат жирное масло, в составе которого найдены кислоты (в %): олеиновая 13, линолевая 16, линоленовая 58. Концентрирует: Zn, Se, Mo, Sr, особенно Mo. Может накапливать Mn, Cu, Cr, V.
Полезные свойства, применение
Как спазмолитическое, диуретическое, жаропонижающее, при желудочных заболеваниях, метеоризме, для стимуляции регул. Настой, отвар — противовоспалительное, ранозаживляющее, гемостатическое, при гастрите, дизентерии, диарее, желудочных коликах, диспепсии, рвоте, туберкулёзе лёгких, респираторных инфекциях, коклюше, скрофулёзе, головокружении, мастите, зубной боли. Молодые побеги используют как пряность, для ароматизации напитков. Эфирное масло проявляет противогрибковую и антибактериальную активность. Применяется для хорошего пищеварения, как мягкое слабительное, антигельминтное, при кожных заболеваниях. Листья официнальны в Китае и Японии. В народной медицине отвар и настой — болеутоляющее, при мигрени, невралгии; сок — при туберкулёзе лёгких, коклюше; припарки, компрессы — при опухолях, скрофулёзе, укусах бешеных собак. Листья с соцветиями — при заболеваниях желчного пузыря, как желчегонное средство.
Растение применяется китайской, тибетской, монгольской, индийской медициной. Медонос, перганос. Культивируется в Японии, Индии.
Мята полевая — универсальное средство народной медицины. Обладает противосудорожным, успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Применяется как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство при гипертонической болезни, стенокардии и атеросклерозе; при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и бронхоэктатической болезни, при кашле, удушье, при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтероколитах, тошноте, рвоте, поносах, желчнокаменной болезни, гепатите, холецистите, болях в области печени. Наряду с картофельным соком и зверобоем, считается лучшим средством при изжогах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. При регулярном приёме внутрь оказывает общеукрепляющее действие, помогает при истерии, бессоннице, мигрени. Наружно используют в виде припарок при опухолях, золотушных язвах, как болеутоляющее при грыже; для обмываний и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, при зуде и воспалительных процессах кожи; при болезнях зубов и дёсен. Улучшает самочувствие после чрезмерного приёма алкогольных напитков.
Рецепты
- 2 столовые ложки измельчённых листьев мяты залить двумя стаканами кипятка (суточная доза), настоять. Выпивать в 3 приёма при стенокардии.
- Эфирное масло мяты перечной 1—3 капли на чайную ложку сахарного песка или кусок сахара — принимать при болях в сердце.
МЯТА
ГБУЗ «Красноармейская ЦРБ» — Витамины круглый год (зима)
Опубликовано: 07. 04.2016
Витамины круглый год (зима)
В растениях в процессе их жизнедеятельности образуются разнообразные вещества, многие из которых оказывают выраженное действие на организм человека и животных. К ним в первую очередь относятся витамины. В организме человека и животных витамины находятся в определенном соотношении, оказывая взаимное влияние и способствуя проявлению специфических свойств каждого из компонентов. Восполнить в значительной мере дефицит ряда важнейших витаминов в организме человека призваны в первую очередь овощи, фрукты, ягоды, то есть продукция наших огородов.
Овощи
КАРТОФЕЛЬ. В картофеле найдены разнообразные витамины, Кроме витамина С (10-25 мг), он является важным источником витаминов Bl, B2, В6, B9, РР, D, U (последний витамин обладает выраженным противоязвенным эффектом)
Картофель издавна считался полезным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью. При обострении этих болезней хорошо помогает картофельный сок – от 50 до 150 г 2 раза в день до еды. Картофель в вареном, а особенно в печеном виде врачи рекомендуют больным сердечно-сосудистой патологией, в том числе и страдающим гипертонической болезнью.
При воспаленных веках или солнечных ожогах хороши компрессы из тертого картофеля: они оказывают противовоспалительное действие. А если у вас покраснели руки, кожа на них шелушится (что часто встречается у тех, кто работает на открытом воздухе), примите к сведению такой рецепт: свежесваренный картофель разотрите с горячим молоком до кашицеобразного состояния и в горячем виде разложите на кусочках ткани и оберните ими руки. Снимайте компресс, когда картофель остынет. Сделайте несколько процедур.
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ. Издавна белокочанная капуста используется в народной медицине как хорошее лечебное средство. В современной медицине для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки врачи рекомендуют пить свежеприготовленный сок: он оказывает стимулирующее действие на процесс заживления поврежденной слизистой оболочки. В домашних условиях получить сок из капусты не составляет труда. Надо просто отжать измельченные листья. Пьют сок по 1/2 стакана в теплом виде до еды. Содержащийся в капусте витамин U оказывает противоязвенный эффект. Капустный сок при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать в течение 3-4 недель по 1/2 стакана 3 раза в день. Капуста квашеная или сырая является отличным профилактическим средством для предотвращения хронической диспепсии.
РЕДЬКА. Лекарственным сырьем являются корнеплоды и свежий сок; предпочтительнее формы с черным корнем. Корнеплоды содержат на 100 г продукта до 39 мг витамина С, витамины В1, В2, В6, PP. Богата редька и антимикробными веществами. Она является весьма богатым источником минеральных элементов – калия, кальция, серы, магния. Сернистое эфирное масло, раздражая ткани желудка, стимулирует выделение желудочного сока. Улучшает работу кишечника, в связи с чем редька находит применение при лечении гипоцидных гастритов, атонии кишечника. В народной медицине издавна сок редьки используется как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, кровохарканье. Сок вызывает и усиливает месячные. Используют редьку при холециститах, для профилактики желчно-каменной болезни. Вещество холин, имеющееся в редьке, оказывает предупреждающее действие на развитие жировой дистрофии печени. Свежий сок редьки применяют местно при межреберных невралгиях, миозитах, радикулите, болях в суставах. Для этого тщательно перемешивают 1,5 стакана сока черной редьки, 1 стакан меда, 100 г водки и 1 столовую ложку соли. Используют полученную смесь для растирания больных мест.
Ягоды
ВИНОГРАД. Виноград и его сок нередко нормализуют кровяное давление, рассасывают песок и мелкие почечные камешки, выводя их из организма. Плоды винограда содержат много сахаров – глюкозы и фруктозы, ряд органических кислот, гликозиды, витамины С, В1, В2, А, соли калия, кальция, железа, магния. Семена винограда содержат дубильные вещества и такие ценные в медицинском отношении аминокислоты, как лецитин, ванилин, а также жирное масло. С глубокой древности виноград применяется для лечения болезней обмена веществ, печения, почек, легких, сердечно-сосудистой системы. Применяется виноград и в современной медицине. Особенно при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при подагре, при истощении нервной системы, при гипертонической болезни и как общеукрепляющее средство. Количество назначаемого винограда индивидуально, но начинается всегда с небольших доз (200-300 г), доходя постепенно до 2 и даже 3 кг в сутки. Рекомендуется есть виноград натощак за 1,5-2 часа до приема пищи. Курс длится 1-1,5 месяца.
КАЛИНА. Плоды калины с давних времен нашли широкое применение в быту, как богатое витаминами средство. Настой или отвар ягод употребляют внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, фурункулах, карбункулах, экземе, язвах на коже. Сок сырых ягод рекомендуется наружно от прыщей, веснушек и лишаев, а внутрь – при бронхиальной астме и гипертонии.
Рецепты на основе ягод, ветвей и коры калины:
— при фурункулезе и различных кожных сыпях и лишаях: принимать сок из выжатых листьев по1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки. Этот сок обладает хорошим общеукрепляющим действием;
— при кожных заболеваниях, в том числе при экземе: настой готовят из плодов, растертых в ступке.
Их заливают кипятком из расчета 1-2 столовых ложек плодов на стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день;
— в качестве отхаркивающего и потогонного средства: готовят отвар из цветков, для чего 1 столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день;
— как общеукрепляющее и успокаивающее: 1 столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакан на 2 раза в день.
Фрукты
ЯБЛОКИ. Яблоки – исключительный по своим свойствам продукт. Его диетические, лечебные и биологические свойства достаточно хорош изучены. Яблоки полезны всем людям, независимо от состояния их здоровья, так как содержат ценные балластные вещества, сахара, кислоты, минеральные соединения, витамины, и другие биологически активные компоненты. В отличие от многих других растительных продуктов они не содержат никаких вредных включений. В состав яблок входят 11,3% углеводов, 0,6% клетчатки, 248 мг калия и 13 мг витамина С. Кроме витамина С в состав этих плодов входят и витамины В1, В2, Р, Е, каротин. Богаты яблоки и такими макро- и микроэлементами, как железо, марганец, кальций. Для смягчения простудного кашля и хрипоты пользуются рецептом: 1 столовую ложку яблочной кожуры залить 1 стаканом кипятка и настоять как чай. Пить по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды или: 2-3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Благодаря своим свойствам яблоки оказывают лечебное влияние на кожу лица и рук, освежая и омолаживая ее. Маски из яблок применяют 2-3 раза в неделю.
Рецепт маски:
— яблочно-морковная маска. Для ее приготовления яблоко и морковь очищают, мелко натирают на терке накладывают на лицо и шею на 20 минут. Яблочно-морковная маска хорошо увлажняет кожу.
АЙВА. В соке айвы содержатся пектин, дубильные вещества, яблочная, лимонная и винная кислоты, различные сахара (от 5,3 до 12,1%). Айва богата железом, медью и витамином С (10-20 мг в 100 г) свежих плодов. Свежие плоды айвы в связи со значительным содержанием железа рекомендуют принимать при малокровии. Из свежих плодов можно приготовить настойки или экстракты и применять их с той же целью по 15-25 капель 3 раза в день.
Лекарственным действием обладают и листья айвы. Для приготовления настоя берут 5 г листьев и заваривают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 25 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды при сильном кашле, бронхиальной астме, бронхите.
Травы
ПАСТЕРНАК. Пастернак, как и другие культурные огородные растения, содержат витамины, минеральные вещества и эфирные масла. Эффективными считаются препараты из пастернака при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, для лечения некоторых заболеваний женской половой сферы.
Фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у страдающих витилиго. Растение обладает спазмолитическим действием, поэтому оно эффективно для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах, сопровождающихся коронароспазмами.
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ. Листья и стебли мяты содержат эфирное масло, состоящее из ментола и других ингредиентов. В листьях содержатся и витамины, главным образом каротин. Мятное масло обладает противовоспалительным и болеутоляющим средством, уменьшает зуд кожи,рефлекторно расширяет сосуды головного мозга, сердца и легких. При приеме внутрь повышает аппетит, уменьшает тошноту, икоту, усиливает перистальтику кишечника, обладает освежающим действием. Ментол снимает спазм желчных протоков, способствуя отделению желчи.
Перченая мята употребляется при гастритах с повышенной желудочной секрецией. При головной боли хорошо помогают листья мяты, приложенные ко лбу.
Действительно ли перечная мята успокоит ваш желудок?
Если у вас расстройство желудка, вашим первым инстинктом может быть пососать мятный леденец или заварить успокаивающий мятный чай. Однако, хотя мятное лакомство может помочь при некоторых пищеварительных заболеваниях, таких как несварение желудка и газы, оно может навредить другим, например, изжоге из-за гастроэзофогеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Pain, показало, почему перечная мята может помочь людям с синдромом раздраженного кишечника или СРК.Соединения мяты перечной фактически активируют обезболивающий канал в толстой кишке. По словам исследователей, этот канал, называемый TRPM8, может уменьшить боль, связанную с употреблением некоторых острых продуктов, таких как горчица или перец чили. С тех пор многочисленные исследования подтвердили, что масло мяты перечной является полезным средством от СРК.
Когда мята перечная не поможет
Когда дело доходит до боли в пищеварительном тракте, расположенной выше в пищеварительном тракте, например изжоги, вызванной ГЭРБ, мята перечная может быть не такой уж хорошей идеей.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, мята перечная действительно может расслабить мышцу сфинктера, которая отделяет желудок от пищевода. Это может вызвать попадание желудочного сока обратно в пищевод и усугубить изжогу или ГЭРБ.
Если у вас изжога или ГЭРБ, вероятно, лучше избегать продуктов с ароматом мяты, чтобы избежать раздражения, которое может возникнуть вместе с ними.
СВЯЗАННЫЕ С: 7 преимуществ имбиря для здоровья
Советы по использованию перечной мяты
Если у вас несварение желудка, синдром раздраженного кишечника или боли в нижней части кишечника, вы можете попробовать перечную мяту.
Алин Чарабати, доктор медицины, директор Центра воспалительных заболеваний кишечника при больнице Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия, рекомендует использовать покрытые оболочкой капсулы с маслом мяты перечной. «Форма масла перечной мяты с энтеросолюбильным покрытием минует желудок и выделяется в тонком кишечнике, — говорит она, — поэтому форма с энтеросолюбильным покрытием не должна влиять на гастроэзофагеальный сфинктер». Доктор Чарабати говорит, что клинические данные довольно очевидны, что капсулы с покрытием, доступные в магазинах здорового питания, продуктовых магазинах и в Интернете, — это лучший способ.«В исследованиях, которые показали улучшение симптомов СРК, использовались две таблетки масла перечной мяты с энтеросолюбильным покрытием два раза в день в течение как минимум четырех недель», — говорит она.
Другой вариант — жевательная резинка мяты перечной. Возможно, он не оказывает прямого воздействия на капсулу мяты перечной, но все же стоит попробовать. «Жевание любой жевательной резинки стимулирует секрецию желудочного сока, что помогает переваривать пищу и снимает чувство сытости и вздутия живота после еды», — объясняет Чарабатый.
Карамель с перечной мятой, с другой стороны, не имеет такого же эффекта.На самом деле, содержание сахара может привести к обратному результату. «Следует помнить, что конфеты из перечной мяты содержат большое количество сахара, — говорит Чарабаты. «Сахар может ферментироваться бактериями в нашем тонком кишечнике, что, в свою очередь, может вызывать газы, вздутие живота, запоры и диарею».
Если у вас проблемы с пищеварением, такие как несварение желудка или СРК, и вы хотите попробовать перечную мяту в качестве альтернативного лечения, поговорите со своим врачом о добавлении мяты перечной в свой план лечения.
Домашние средства от гастрита: 8 лучших естественных методов лечения
Гастрит — это заболевание, которое поражает слизистую оболочку желудка человека, вызывая его воспаление. Некоторые случаи гастрита можно лечить в домашних условиях простыми средствами.
Есть много факторов, которые могут вызвать обострение гастрита. К ним относятся:
- чрезмерное употребление алкоголя
- использование обезболивающих в течение длительного периода
- Helicobacter pylori ( H.pylori ) бактерии
- инфекции
- стресс
Хотя есть случаи, когда необходимо медицинское лечение Многие люди считают, что для лечения гастрита они могут справиться с симптомами дома.
Не все средства подойдут всем, поэтому человеку, возможно, придется попробовать несколько из них, прежде чем найти то, что лучше всего подходит для его случая.
1. Соблюдайте противовоспалительную диету.
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, поэтому соблюдение диеты, которая помогает минимизировать воспаление, может принести облегчение со временем. Однако исследования не показали окончательно, что соблюдение определенной диеты вызывает или предотвращает гастрит.
Ведя дневник питания, люди могут определить, какие продукты вызывают у них симптомы.Затем они могут начать сокращать потребление или вообще избегать определенных продуктов.
Продукты, которые обычно способствуют воспалению:
- полуфабрикаты
- глютен
- кислые продукты
- молочные продукты
- сладкие продукты
- острые продукты
- алкоголь
2. Принять добавку экстракта чеснока
Некоторые Исследования показывают, что экстракт чеснока может помочь уменьшить симптомы гастрита. Также хорошо подойдет измельчение сырого чеснока и его употребление в пищу.
Если человеку не нравится вкус сырого чеснока, он может попробовать нарезать чеснок и съесть его с ложкой арахисового масла или завернуть в сушеный финик. Сладость арахисового масла или финика поможет замаскировать чесночный аромат.
3. Попробуйте пробиотики.
Пробиотики могут улучшить пищеварение и стимулировать регулярное опорожнение кишечника. Добавки с пробиотиками вводят полезные бактерии в пищеварительный тракт человека, что может помочь остановить распространение H. pylori .
Употребление продуктов, содержащих пробиотики, также может улучшить симптомы гастрита. Эти продукты включают:
- йогурт
- кимчи
- чайный гриб
- квашеная капуста
- кефир
4. Пейте зеленый чай с медом манука
Одно исследование показало, что употребление зеленого или черного чая хотя бы раз в неделю может значительно снизить распространенность H. pylori в пищеварительном тракте.
Мед манука также может быть полезным, поскольку он обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с инфекцией.
Некоторые люди считают, что употребление одной только теплой воды может успокоить желудок и улучшить пищеварение.
Мед манука можно купить в магазинах здоровья и в Интернете.
5. Используйте эфирные масла
Эфирные масла, такие как лемонграсс и лимонная вербена, показали, что они помогают повысить устойчивость к H. pylori в лабораторных испытаниях.
Другие масла, которые могут оказывать положительное влияние на пищеварительную систему, включают мяту перечную, имбирь и гвоздику.
Эфирные масла нельзя проглатывать, их всегда следует разбавлять маслом-носителем при нанесении на кожу.
Люди могут захотеть использовать масла в диффузоре или проконсультироваться с врачом о том, как их безопасно использовать для облегчения гастрита.
Важно отметить, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует эфирные масла или альтернативную медицину.
6. Ешьте легкие блюда.
Обильное питание с высоким содержанием углеводов может вызвать нагрузку на пищеварительную систему человека и усугубить гастрит.
Регулярное питание небольшими порциями в течение дня может помочь облегчить процесс пищеварения и уменьшить симптомы гастрита.
7. Избегайте курения и чрезмерного употребления обезболивающих.
Курение может повредить слизистую оболочку желудка человека, а также увеличивает риск развития рака желудка.
Прием слишком большого количества безрецептурных обезболивающих, таких как аспирин или ибупрофен, также может повредить слизистую оболочку желудка и усугубить гастрит.
8. Снижение стресса
Стресс может вызвать обострение гастрита, поэтому снижение уровня стресса — важный способ помочь справиться с этим заболеванием.
Методы управления стрессом включают:
- массаж
- медитацию
- йога
- дыхательные упражнения
Домашние средства от гастрита: 8 лучших естественных методов лечения
Гастрит — это состояние, которое поражает слизистую оболочку желудка человека, заставляя его становиться воспаленный.Некоторые случаи гастрита можно лечить в домашних условиях простыми средствами.
Есть много факторов, которые могут вызвать обострение гастрита. К ним относятся:
- чрезмерное употребление алкоголя
- использование обезболивающих в течение длительного периода
- Helicobacter pylori ( H. pylori ) бактерии
- инфекции
- стресс
Хотя есть случаи, когда необходимо медицинское лечение Многие люди считают, что для лечения гастрита они могут справиться с симптомами дома.
Не все средства подойдут всем, поэтому человеку, возможно, придется попробовать несколько из них, прежде чем найти то, что лучше всего подходит для его случая.
1. Соблюдайте противовоспалительную диету.
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, поэтому соблюдение диеты, которая помогает минимизировать воспаление, может принести облегчение со временем. Однако исследования не показали окончательно, что соблюдение определенной диеты вызывает или предотвращает гастрит.
Ведя дневник питания, люди могут определить, какие продукты вызывают у них симптомы.Затем они могут начать сокращать потребление или вообще избегать определенных продуктов.
Продукты, которые обычно способствуют воспалению:
- полуфабрикаты
- глютен
- кислые продукты
- молочные продукты
- сладкие продукты
- острые продукты
- алкоголь
2.
Принять добавку экстракта чеснокаНекоторые Исследования показывают, что экстракт чеснока может помочь уменьшить симптомы гастрита. Также хорошо подойдет измельчение сырого чеснока и его употребление в пищу.
Если человеку не нравится вкус сырого чеснока, он может попробовать нарезать чеснок и съесть его с ложкой арахисового масла или завернуть в сушеный финик. Сладость арахисового масла или финика поможет замаскировать чесночный аромат.
3. Попробуйте пробиотики.
Пробиотики могут улучшить пищеварение и стимулировать регулярное опорожнение кишечника. Добавки с пробиотиками вводят полезные бактерии в пищеварительный тракт человека, что может помочь остановить распространение H. pylori .
Употребление продуктов, содержащих пробиотики, также может улучшить симптомы гастрита. Эти продукты включают:
- йогурт
- кимчи
- чайный гриб
- квашеная капуста
- кефир
4. Пейте зеленый чай с медом манука
Одно исследование показало, что употребление зеленого или черного чая хотя бы раз в неделю может значительно снизить распространенность H. pylori в пищеварительном тракте.
Мед манука также может быть полезным, поскольку он обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с инфекцией.
Некоторые люди считают, что употребление одной только теплой воды может успокоить желудок и улучшить пищеварение.
Мед манука можно купить в магазинах здоровья и в Интернете.
5. Используйте эфирные масла
Эфирные масла, такие как лемонграсс и лимонная вербена, показали, что они помогают повысить устойчивость к H. pylori в лабораторных испытаниях.
Другие масла, которые могут оказывать положительное влияние на пищеварительную систему, включают мяту перечную, имбирь и гвоздику.
Эфирные масла нельзя проглатывать, их всегда следует разбавлять маслом-носителем при нанесении на кожу.
Люди могут захотеть использовать масла в диффузоре или проконсультироваться с врачом о том, как их безопасно использовать для облегчения гастрита.
Важно отметить, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует эфирные масла или альтернативную медицину.
6. Ешьте легкие блюда.
Обильное питание с высоким содержанием углеводов может вызвать нагрузку на пищеварительную систему человека и усугубить гастрит.
Регулярное питание небольшими порциями в течение дня может помочь облегчить процесс пищеварения и уменьшить симптомы гастрита.
7. Избегайте курения и чрезмерного употребления обезболивающих.
Курение может повредить слизистую оболочку желудка человека, а также увеличивает риск развития рака желудка.
Прием слишком большого количества безрецептурных обезболивающих, таких как аспирин или ибупрофен, также может повредить слизистую оболочку желудка и усугубить гастрит.
8. Снижение стресса
Стресс может вызвать обострение гастрита, поэтому снижение уровня стресса — важный способ помочь справиться с этим заболеванием.
Техники управления стрессом включают:
- массаж
- медитацию
- йога
- дыхательные упражнения
Лучшие домашние средства от кислотности и изжоги, эти 7 продуктов в вашем рационе обещают быстрое выздоровление | Здоровье
Кислотность или кислотный рефлюкс — это знакомая пищеварительная жалоба, которую большинство из нас предпочитает игнорировать, если только она не вызывает сильную боль или дискомфорт. Некоторые из его наиболее распространенных симптомов — изжога или жгучая боль и срыгивание или горькая кислота в горле или во рту, вздутие живота, икота, потеря веса без причины и тошнота.
Кислотность может возникать, когда нижний сфинктер пищевода (LES), клапан, расположенный у входа в желудок, не закрывается полностью или открывается слишком часто, в результате чего кислота, вырабатываемая желудком, перемещается вверх в пищевод. Стресс, неправильное питание и чрезмерное употребление алкоголя также могут вызывать кислотность.
Читайте также: Соблюдаете диету и занимаетесь спортом, но все еще не худеете? Эти заболевания являются виновниками
Вот несколько домашних средств для лечения этого состояния:
Папайя богата клетчаткой, которая очищает желудок от токсинов. (Shutterstock)* Употребление в пищу папайи защитит вас от кислотности, поскольку содержит фермент папаин, который помогает улучшить пищеварение. Содержащаяся в нем клетчатка также очищает желудок от токсинов.
* Бананы полезны и для желудка.Они обладают воспалительными свойствами и могут уменьшить вздутие живота в кишечнике. Его содержание клетчатки обеспечивает плавное движение в кишечнике.
* Растения и травы также полезны для снижения кислотности. Сок алоэ вера успокаивает слизистую оболочку желудка, а мята помогает избавиться от рефлюкса.
Лимоны обладают щелочью и могут снизить кислотность. (Shutterstock)* Цитрусовые, такие как апельсин и лимон, обладают щелочью и могут нейтрализовать кислотность в желудке.
* Кокосовая вода богата клетчаткой и отлично подходит для детоксикации организма.Это также может помочь с плавным опорожнением кишечника.
* Творог помогает охладить желудок и содержит естественные бактерии, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы и уменьшают образование кислоты.
* Имбирь — это лекарственная специя, которая снижает газообразование и снижает кислотность.
Следуйте @htlifeandstyle, чтобы узнать больше
продуктов, которых следует избегать при ГЭРБ и кислотном рефлюксе
Если вы испытываете симптомы хронической изжоги, у вас может быть кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Хотя ни ГЭРБ, ни кислотный рефлюкс не являются опасными для жизни заболеваниями, они меняют жизнь. В честь Всемирного дня здоровья в этом месяце давайте поговорим о том, как управлять симптомами ГЭРБ и кислотного рефлюкса.
Обе болезни могут влиять на привычки питания и сна. У некоторых людей даже развивается непереносимость определенных продуктов, что вызывает обострение симптомов. Хорошая новость в том, что вы сможете лучше справиться со своими симптомами, если будете знать, какие продукты могут вызвать обострения.
Кислые продукты вызывают симптомы ГЭРБ
Некоторые продукты содержат большое количество натуральной кислоты.В кулинарии эти кислые продукты используются для осветления жирных блюд. Кислоты также действуют как естественные смягчители при нанесении на мясо. При приготовлении эти продукты придают аромат всему блюду для получения восхитительных результатов.
Однако при употреблении натощак кислые продукты имеют тенденцию раздражать пищевод и вызывать изжогу или симптомы кислотного рефлюкса. Некоторые из этих кислых продуктов включают фрукты, овощи и специи, такие как:
Продукты, в которых томаты добавляют в соус, являются еще одним виновником симптомов кислотного рефлюкса.Пицца, паста, рагу и супы, как правило, включают все три этих ингредиента.
Цитрусовые — еще один вид очень кислой пищи. Если вы хотите избежать развития ГЭРБ или кислотного рефлюкса, вам следует избегать следующего:
- Грейпфрут
- Лимоны
- Лаймы
- Апельсины
- Ананас
Имейте в виду, что эти продукты не вызывают напрямую ГЭРБ, но часто вызывают симптомы кислотного рефлюкса и изжоги. Многие из этих продуктов полезны для вашего общего здоровья, но при чрезмерном употреблении или в основном на пустой желудок они могут вызвать проблемы.
Продукты с высоким содержанием жира и симптомы ГЭРБ
Когда жир попадает в желудок, он вызывает высвобождение гормона холецистокинина (CCK), который может вызвать расслабление нижнего сфинктера пищевода (LES). Хроническое расслабление или нарушение работы LES — вот что вызывает ГЭРБ. Если LES оставить более открытым, содержимое желудка может забросить обратно в пищевод и вызвать дискомфорт.
Другая проблема, связанная с продуктами с высоким содержанием жиров, заключается в том, что им требуется больше времени для расщепления в процессе пищеварения.Чтобы помочь процессу пищеварения, гормон CCK удерживает жирную пищу в желудке в течение более длительного периода времени. Это естественная реакция, но в сочетании с расслабленным НПС повышается риск возникновения симптомов кислотного рефлюкса.
Ниже приведен список нескольких типов продуктов с высоким содержанием жиров, которых следует избегать при лечении кислотного рефлюкса или симптомов ГЭРБ.
- Жареные блюда
- Цельножирное или 2% -ное молоко
- Сливочный сыр
- Шоколад
- Мороженое
- Картофельные чипсы
- Сливочное масло
- Сыр
- Сметана жирная
- Сливочная заправка для салата (со вкусом ранчо)
- Соусы и дипы
- Бекон
- Филе
- Ребро ведущее
- Куриная кожа
- Сливочные супы
- Пудинг
- Овощные сливки
- Болонья
- Колбаса
- Жирное мясо
Жареные продукты особенно плохи из-за высокого уровня насыщенных жиров. Вы не должны исключать все жиры из своего рациона, потому что вашему организму нужен жир для правильной работы. Некоторые полезные источники жира включают авокадо, орехи и оливковое масло.
Хотя вам не нужно сразу исключать все эти продукты из своего рациона, чем больше вы сможете ограничивать и контролировать жирную пищу, тем лучше. Обращение внимания на потребление жиров также поможет вам избежать будущих проблем со здоровьем, таких как ожирение, болезни сердца и рак.
Пряные продукты
Хотя между острой пищей и симптомами ГЭРБ не обязательно существует прямая медицинская причина, люди, которые испытывают кислотный рефлюкс и изжогу, часто винят острую пищу.Что мы еще не упомянули, так это связь между кислотным рефлюксом и видом пищи, которую человек ест, зависит от человека.
Некоторые люди могут испытывать меньше симптомов изжоги при употреблении острой, кислой или жирной пищи, чем другие люди. Если острая пища действительно вызывает у вас кислотный рефлюкс, вам следует избегать острой пищи, такой как:
- Черный перец
- Чили
- Карри
- Острый перец (халапеньо, хабанеро)
- Сальса
Другие продукты и напитки
Спирт
Подобно тому, как жирная пища вызывает расслабление LES, употребление алкоголя может сделать то же самое. Однако некоторые люди лучше справляются с употреблением алкоголя и изжогой, чем другие.
Кроме того, некоторые виды алкоголя могут вырабатывать больше желудочного сока и увеличивать риск кислотного рефлюкса. Случайное употребление алкоголя обычно не усугубляет ваши симптомы, но частое или постоянное употребление усиливает. Если вы употребляете алкоголь чрезмерно или компульсивно, он может повредить пищевод и вызвать усиление боли во время рефлюкса.
Кофе
Хотя точная причина того, почему кофе вызывает кислотный рефлюкс, является предметом споров, факт в том, что некоторые люди испытывают рефлюкс после употребления кофе.Некоторые исследования показывают, что употребление кофе расслабляет LES. Другие исследования говорят, что кофеин вызывает кислотный рефлюкс. И другие исследования до сих пор не показывают корреляции.
Газированные напитки
Безалкогольные напитки не только расслабляют LES, но и повышают уровень кислоты в желудке. Это может быть связано с кофеином в популярных продуктах с колой, который может повлиять на LES и вызвать кислотный рефлюкс.
Чай
Из-за споров о том, что кофеин вызывает ГЭРБ или симптомы кислотного рефлюкса, возможно, стоит избегать определенных видов чая.Черный, белый и зеленый чаи являются естественными источниками кофеина и могут увеличить риск возникновения симптомов.
Травяные чаи без кофеина могут помочь справиться с симптомами ГЭРБ и кислотного рефлюкса. Однако, если вы все же используете травяной чай, избегайте чаев на основе мяты. Мята, мята перечная, мята курчавая и другие мяты могут расслабить НПВ и повысить риск появления симптомов.
Как я могу предотвратить симптомы ГЭРБ?
Как видите, есть много видов продуктов, которых следует избегать, если у вас ГЭРБ или кислотный рефлюкс.Тем не менее, вы можете испытывать симптомы или не испытывать симптомы после употребления одного из этих продуктов, поскольку каждый случай индивидуален. Этот список продуктов предназначен для того, чтобы дать вам общие рекомендации, которых следует избегать.
С учетом сказанного, самый надежный способ узнать, каких продуктов следует избегать, — это вести дневник питания. Обратите внимание на то, что вы едите, а затем запишите, появились ли у вас симптомы после этого.
Вам также следует обратить внимание на то, какие ситуации приводят к появлению ваших симптомов. Например, испытываете ли вы симптомы утром перед едой или после обильного обеда? Или, возможно, вы заметили симптомы ночью после позднего ужина или десерта.
Если у вас есть дополнительные вопросы о профилактике ГЭРБ или симптомов кислотного рефлюкса, поговорите со своим врачом. В зависимости от тяжести ваших симптомов врач может выписать рецепт, который поможет облегчить изжогу.
Рецепты обычно включают блокаторы гистамина-2 (h3), ингибиторы протонной помпы (ИПП) и агенты, способствующие развитию. Обычно это краткосрочные рецепты для лечения кислотного рефлюкса, пока вы вносите коррективы в диету.
Поскольку ГЭРБ и кислотный рефлюкс обычно не являются серьезными заболеваниями, с ними можно справиться самостоятельно.Однако, если эти условия не улучшатся, они могут привести к раку пищевода.
Если вы заметили, что симптомы ухудшаются, пора обратиться к врачу. Другие предупреждающие признаки тяжелой ГЭРБ и кислотного рефлюкса включают боль в груди, челюсти или руке. Кроме того, если вы испытываете одышку, вам следует как можно скорее обратиться к врачу или хирургу. Кроме того, если ваши симптомы не улучшаются после приема лекарств в течение двух недель, вам может потребоваться хирургическое лечение.
Хирургические методы лечения ГЭРБ и кислотного рефлюкса
Благодаря достижениям в области роботизированной и лапароскопической хирургии лечение ГЭРБ стало проще, чем когда-либо. В Хирургической клинике мы предлагаем несколько типов хирургических процедур для усиления ослабленной НПС и других причин ГЭРБ.
Один из наших поставщиков, доктор Труди Гоерс, сертифицирован в области общей хирургии и специализируется на малоинвазивном восстановлении желудочно-кишечного тракта. Если вам нужно лечение от ГЭРБ или кислотного рефлюкса, доктор Герс будет рад встретиться с вами.
Чтобы узнать больше о ГЭРБ, лечении кислотного рефлюкса, хирургии ГЭРБ и хирургии кислотного рефлюкса в Нэшвилле, посетите виртуальный центр ГЭРБ на нашем веб-сайте.
Необязательно вечно жить с кислотным рефлюксом. Медицинские работники Хирургической клиники Среднего Теннесси готовы помочь вам получить необходимое лечение. Посетите одно из наших многочисленных мест в районе Большого Нэшвилла, включая гору Джульетта, Даунтаун, Франклин, Кул-Спрингс, Эрмитаж, а также Колумбию, Галлатин, Мерфрисборо и Смирну.
Расстройство желудка, симптомы, причины, лечение, диагностика
Обзор
Что такое гастрит?
Ваш желудок имеет защитную слизистую оболочку, называемую слизистой оболочкой. Эта подкладка защищает ваш желудок от сильной желудочной кислоты, которая переваривает пищу. Когда что-то повреждает или ослабляет эту защитную оболочку, слизистая оболочка воспаляется, вызывая гастрит.Тип бактерий, называемых Helicobacter pylori (H. pylori), является наиболее частой бактериальной причиной гастрита.
В чем разница между гастритом и несварением желудка?
Симптомы гастрита могут имитировать симптомы несварения желудка. Несварение — это боль или дискомфорт в желудке, связанные с затруднением переваривания пищи. Это может быть ощущение жжения между нижними ребрами. Вы можете услышать несварение желудка, которое в медицине называют диспепсией.
Насколько распространен гастрит?
Острый (внезапный) гастрит поражает примерно 8 человек из 1000.Хронический длительный гастрит встречается реже. Им страдают примерно 2 человека из 10 000.
Кто может заболеть гастритом?
Риск развития гастрита повышается с возрастом. У пожилых людей слизистая оболочка желудка тоньше, кровообращение снижено, а процессы восстановления слизистой оболочки замедляются. Пожилые люди также чаще принимают лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые могут вызвать гастрит. Около двух третей населения мира инфицировано H.pylori . К счастью, в Соединенных Штатах это встречается реже. В США H. pylori чаще встречается у пожилых людей и групп с низкими социально-экономическими условиями.
Какие бывают типы гастрита?
Есть два основных типа гастрита:
- Эрозивный (реактивный): Эрозивный гастрит вызывает как воспаление, так и эрозию (стирание) слизистой оболочки желудка. Это состояние также известно как реактивный гастрит. Причины включают алкоголь, курение, НПВП, кортикостероиды, вирусные или бактериальные инфекции и стресс от болезней или травм.
- Неэрозионный: Воспаление слизистой оболочки желудка без эрозии или повреждения слизистой оболочки желудка.
Симптомы и причины
Что вызывает гастрит?
Гастрит возникает, когда что-то повреждает или ослабляет слизистую оболочку желудка. Проблема может быть вызвана разными вещами, в том числе:
- Злоупотребление алкоголем: Хроническое употребление алкоголя может раздражать и разрушать слизистую оболочку желудка.
- Аутоиммунное заболевание: У некоторых людей иммунная система атакует здоровые клетки слизистой оболочки желудка.
- Бактериальная инфекция: Бактерии H. pylori являются основной причиной хронического гастрита и язвенной болезни (язвы желудка). Бактерии разрушают защитную оболочку желудка и вызывают воспаление.
- Рефлюкс желчи: Печень вырабатывает желчь, которая помогает вам переваривать жирную пищу. «Рефлюкс» означает обратное течение. Рефлюкс желчи возникает, когда желчь возвращается в желудок, а не проходит через тонкий кишечник.
- Лекарства: Постоянное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) или кортикостероидов для лечения хронической боли может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
- Физический стресс: Гастрит может развиться внезапным тяжелым заболеванием или травмой.Часто гастрит развивается даже после травмы, не затрагивающей желудок. Две частые причины — тяжелые ожоги и травмы головного мозга.
Каковы симптомы гастрита?
Многие люди с гастритом не имеют симптомов. Люди, у которых есть симптомы, часто принимают их за несварение желудка. Другие признаки гастрита включают:
Заразен ли гастрит?
Гастрит не заразен, но бактерии H. pylori могут заразиться фекально-оральным путем.Хорошее мытье рук перед тем, как обращаться с пищевыми продуктами, и надлежащая санитария (канализация и водоснабжение) являются первой линией защиты от распространения. У многих людей может развиться гастрит после заражения бактериями H. pylori .
Диагностика и тесты
Как диагностируется гастрит?
Ваш лечащий врач спросит о ваших симптомах и анамнезе и проведет медицинский осмотр. Ваш провайдер также может заказать один или несколько из следующих тестов:
- Дыхательный тест: Во время дыхательного теста H. pylori вы проглатываете капсулу или жидкость, содержащую мочевину, безвредный радиоактивный материал. Затем вы выдыхаете в мешок, похожий на воздушный шар. H. pylori бактерии превращают мочевину в диоксид углерода. Если у вас есть бактерии, дыхательный тест покажет увеличение содержания углекислого газа.
- Анализ крови: Анализ крови проверяет титры антител, которые борются с H.pylori бактерий.
- Тест стула: Этот тест проверяет наличие бактерий H. pylori в стуле (фекалиях).
- Верхняя эндоскопия: Ваш врач использует эндоскоп (длинную тонкую трубку с прикрепленной камерой), чтобы увидеть ваш желудок. Врач вводит зонд через пищевод, который соединяет ваш рот с желудком. Процедура верхней эндоскопии позволяет вашему врачу исследовать слизистую оболочку желудка. Вы также можете взять образец ткани (биопсию) из слизистой оболочки желудка для проверки на наличие инфекции.
- Обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): Во время обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта вы проглатываете меловое вещество, называемое барием. Жидкость покрывает слизистую оболочку желудка, обеспечивая более подробные рентгеновские снимки.
Ведение и лечение
Как лечится гастрит?
Лечение гастрита зависит от причины.Некоторые лекарства убивают бактерии, а другие облегчают симптомы расстройства желудка. Ваш лечащий врач может порекомендовать:
- Антибиотики: Антибиотики могут лечить бактериальную инфекцию. Возможно, вам придется принимать более одного типа антибиотиков в течение нескольких недель.
- Антациды: Лекарства с карбонатом кальция уменьшают воздействие кислоты на желудок. Они могут помочь снять воспаление. Антациды, такие как Tums® и Rolaids®, также лечат изжогу.
- Блокаторы гистамина (h3): Циметидин (Тагамет®), ранитидин (Зантак®) и аналогичные препараты снижают выработку желудочной кислоты.
- Ингибиторы протонной помпы: Эти лекарства, такие как омепразол (Prilosec®) и эзомепразол (Nexium®), уменьшают количество кислоты, вырабатываемой вашим желудком. Ингибиторы протонной помпы также лечат язву желудка и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).
Какие осложнения при гастрите?
При отсутствии лечения гастрит может привести к серьезным проблемам, например:
- Анемия: H. pylori может вызвать гастрит или язву желудка (язвы в желудке).кровотечение, что снижает уровень эритроцитов (это называется анемией).
- Пагубная анемия: Аутоиммунный гастрит может повлиять на усвоение витамина B12 в организме. Вы рискуете заболеть пагубной анемией, если не получаете достаточного количества B12 для выработки здоровых красных кровяных телец.
- Перитонит: Гастрит может усугубить язву желудка. Язвы, прорывающиеся через стенку желудка, могут привести к попаданию содержимого желудка в брюшную полость. Этот разрыв может распространять бактерии, вызывая опасную инфекцию, называемую бактериальной транслокацией или перитонитом.Это также может привести к широко распространенному воспалению, называемому сепсисом. Сепсис может быть фатальным.
- Рак желудка: Гастрит, вызванный H. pylori и аутоиммунное заболевание, могут вызывать разрастания слизистой оболочки желудка. Эти наросты увеличивают риск рака желудка.
Профилактика
Как предотвратить гастрит?
H. pylori — одна из основных причин гастрита, но большинство людей не знают, что они инфицированы. Бактерии легко передаются. Вы можете снизить риск заражения, соблюдая правила гигиены, включая мытье рук.
Вы также можете принять меры, чтобы свести к минимуму несварение желудка и изжогу. Эти состояния связаны с гастритом. Профилактические меры включают:
- Избегайте жирной, жареной, острой или кислой пищи.
- Сокращение употребления кофеина.
- Ешьте небольшими порциями в течение дня.
- Управление стрессом.
- Не принимаю НПВП.
- Снижение потребления алкоголя.
- Не ложиться в течение 2–3 часов после еды.
Перспективы / Прогноз
Каков прогноз (перспективы) для людей с гастритом?
В большинстве случаев гастрит быстро проходит после лечения. У большинства людей лекарства снимают гастрит. Ваш лечащий врач порекомендует наиболее подходящее лечение в зависимости от причины гастрита. Антациды снижают кислотность желудка, а антибиотики устраняют бактериальные инфекции. Вы также можете внести изменения, например уменьшить потребление алкоголя и справиться с болью без НПВП.
Жить с
Когда мне позвонить врачу?
Вы должны позвонить своему врачу, если у вас возникли проблемы:
- Кровь в стуле (фекалиях).
- Кровавая рвота.
- Сильная слабость или утомляемость, которые могут указывать на анемию.
- Неконтролируемая ГЭРБ.
- Необъяснимая потеря веса.
- Признаки повторяющегося (возвращающегося) гастрита.
Какие вопросы я должен задать своему врачу?
Если у вас гастрит, вы можете спросить своего врача:
- Почему у меня гастрит?
- Следует ли мне пройти тестирование на H. pylori ?
- Следует ли мне сдавать анализ на анемию?
- Могу ли я снова заболеть гастритом?
- Что я могу предпринять, чтобы не заболеть гастритом снова?
- Следует ли мне вносить какие-либо изменения в диету?
- Каких лекарств или добавок мне следует избегать?
- Мне нужно отказаться от алкоголя?
- Стоит ли обращать внимание на признаки осложнений?
Записка из клиники Кливленда
Гастрит — распространенное, но обычно излечимое заболевание.Вы можете быть удивлены, узнав, что ваше несварение желудка на самом деле вызвано гастритом. У некоторых людей с гастритом нет никаких симптомов. Тесты могут помочь вашему лечащему врачу определить причину гастрита. Это позволяет получить соответствующее лечение.
10 продуктов, которые можно добавить в свой рацион при кислотном рефлюксе
Кислотный рефлюкс, также известный как ГЭРБ, возникает, когда желудочная кислота возвращается из желудка в пищевод. Некоторые из них более восприимчивы к кислотному рефлюксу, чем другие, но обычно он вызван триггерами еды или питья.Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, обязательно добавьте эти 10 продуктов в свой рацион.
- Лосось: Лосось — отличный источник белка и клетчатки, а также низкий уровень холестерина. Исследования показали, что продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь уменьшить последствия кислотного рефлюкса.
- Имбирь: Имбирь обладает естественным противовоспалительным действием и является естественным средством от проблем с желудочно-кишечным трактом, поэтому многие люди пьют имбирный эль, когда их тошнит. Вы можете добавить тертый имбирь практически ко всему, чтобы облегчить симптомы кислотного рефлюкса!
- Фрукты: Нецитрусовые фрукты, такие как дыни, яблоки, груши и бананы, с меньшей вероятностью вызывают симптомы кислотного рефлюкса, чем цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты или лимоны.
- Картофель: Картофель с низким содержанием кислоты и высоким содержанием углеводов, которые с большей вероятностью поглощают кислоты.
- Брокколи: Все зеленые овощи хороши при кислотном рефлюксе, но, поскольку брокколи также богата витамином С, это суперпродукт с точки зрения облегчения симптомов кислотного рефлюкса.
- Яичные белки: Яйца являются популярным продуктом питания с точки зрения ослабления кислотного рефлюкса, но некоторые люди считают, что желтки имеют высокое содержание жира, что может вызвать кислотный рефлюкс.Яичный белок — это продукт с низким содержанием жира и холестерина, который помогает при кислотном рефлюксе.
- Овсянка: Овсянка — это цельное зерно с высоким содержанием клетчатки и отличный способ абсорбировать часть кислоты в желудке, которая может вызывать рефлюкс.
- Постная птица: Нежирное мясо, такое как курица и индейка, помогает уменьшить кислотный рефлюкс при приготовлении на гриле, жарке или запекании — НЕ жареное.
- Авокадо: Несмотря на высокое содержание жиров, авокадо богат полезными жирами, которые успокаивают желудок и предотвращают симптомы кислотного рефлюкса.
- Цельнозерновой рис: Цельные зерна отлично впитывают кислоты, вызывающие рефлюкс, а рис является одним из самых впитывающих.
Управление симптомами кислотного рефлюкса — это поиск его триггеров. Найдите время, чтобы обратить внимание на то, что вы едите, из чего готовятся эти продукты и как они обрабатываются. Если вы чувствуете себя потерянным или собираетесь изменить диету, обратитесь к врачу.
Источники:
https: //www.healthline.ru / здоровье / герд / диетическое питание # полезные продукты
https://my.clevelandclinic.org/health/articles/15530-lifestyle-guidelines-for-the-treatment-of-gerd
https://www.medicalnewstoday.com/articles/314690.php
Если вы или ваш любимый человек страдаете от кислотного рефлюкса, рассмотрите возможность клинических исследований за помощью! Введите свои данные ниже:
Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.