Отруби овсяные это: Польза и вред овсяных отрубей для организма: как принимать

Содержание

Овсяные отруби: польза и вред продукта

О пользе овсянки мы знаем не понаслышке. Но мало кому известно, что в пищу употребляют не только хлопья, но и оболочки злака. Это овсяные отруби.

Фото: pixabay.com: UGC

Овсяные отруби: польза

С оболочками злака знакомы те, кто хоть раз пробовал диету Дюкана. Автор рекомендует употреблять отруби, поскольку они отличаются большим количеством протеинов и не содержат быстрых углеводов.

Овсяные отруби полезны не только при похудении. Оболочки — это важный источник необходимых витаминов и минералов для кожи, волос, тканей и нервной системы. Они содержат витамины группы В, А, С, D, К, Е, РР, Н, бета-каротин, железо, калий и фосфор. Отруби очищают организм от шлаков и налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Этот продукт малокалорийный.

Читайте также

Сколько калорий в арбузе и дыне?

Польза овсяных отрубей заключается в том, что они:

  1. Снижают уровень холестерина. Отруби содержат растворимые волокна. При соединении оболочек с водой образовывается масса, которая обволакивает стенки желудка и кишечника. Вредный холестерин попадает в кровь в меньшем количестве.
  2. Замедляют всасывания сахара. Отруби полезны для диабетиков, поскольку стабилизируют уровень глюкозы в крови. Они изменяют гликемический индекс продуктов, поэтому продаются как товары для диабетиков.
  3. Улучшают пищеварение. Овсяные отруби положительно влияют на работу и микрофлору кишечника. Ускоряется обмен веществ и стабилизируется стул.
  4. Снижают вес. Принимать отруби для похудения можно и нужно. С их помощью легче контролировать аппетит. Организм быстрее насыщается, и у вас меньше шансов переесть.

Читайте также

Курага: польза и вред для организма

Читайте также: Как похудеть за 3 дня без диет и таблеток

Фото: pixabay.com: UGC

Овсяные отруби: вред

Оболочки злака могут навредить организму. Это происходит в двух случаях — когда вы покупаете некачественный продукт или страдаете от язвы, гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  1. Плохие отруби. Недобросовестные производители добавляют в готовый продукт муку или отброс (шелуха, пленки, обломки колосков). Эти продукты снижают полезные свойства отрубей.
  2. У вас заболевания желудочно-кишечного тракта. При гастрите, язвах, колите и других недугах употреблять в пищу сырые отруби запрещено, так как они провоцируют метеоризм, гиповитаминоз, сбои в работе кишечника. Есть продукт можно только с разрешения лечащего врача.

Говоря о вреде отрубей, нельзя не упомянуть о фитатах. Это соли фитиновой кислоты, найденные в составе овсяных оболочек. Если злоупотреблять фитатами, кальций и магний практически не усваиваются организмом. Это касается только сырых отрубей — при тепловой обработке соли разрушаются.

Читайте также

Груша: польза, вред, калорийность

Как же правильно употреблять отруби овсяные, чтобы не навредить организму? Оболочки злаков принимают в пищу по-разному. Суточная норма — 1–3 ст. л. в день.

Вы можете есть сырые отруби, запивая большим количеством воды. Но лучше заливать кипятком на несколько минут. Отруби разбухнут, и после этого принимайте их в пищу или добавляйте в готовое блюдо. Вместо воды можно использовать кефир, йогурт или молоко. Для похудения принимайте 1 ст. л. отрубей перед приемом пищи.

Есть вкусные блюда с добавлением овсяных оболочек полезно. Сварите с ними суп или кашу. Сделайте из отрубей муку и испеките печенье, блинчики или пироги.

Кто бы мог подумать, что овсяные оболочки настолько полезны? Теперь вы знаете, как с их помощью наладить работу организма и избавиться от лишних килограммов.

Читайте также

Гречка: польза для детей, как приготовить

Читайте также: Цельнозерновой хлеб: состав и польза

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Овсяные отруби. Что это и как их использовать для похудения? – Рацион.ТОП

Содержание статьи

Овсяные отруби существуют уже довольно давно, и изначально их добавляли только в комбикормы, в питание для животных, но никак не использовали как добавку для рациона людей. Лишь много времени спустя производители хлеба и других мучных изделий стали добавлять отруби в свои продукты. О том, что отруби станут очень популярны среди желающих сбросить лишний вес, точно никто и не думал. Что же это за продукт и в чём его секрет успеха? Эти и другие вопросы мы сегодня подробно разберём. – Рацион.ТОП

Что такое отруби?

Что собой представляют отруби? Отруби — это просто шелуха от зерна, однако именно она и несёт в себе ту огромную пользу, о которой сейчас говорят все диетологи, спортсмены и приверженцы здорового образа жизни. Почему? Всё дело в том, что

отруби на 90% состоят из грубой клетчатки, полисахарида из разряда сложных углеводов.

Такая клетчатка особенно полезна при решении проблем с пищеварением. Попадая в желудок, отруби работают по принципу «губки», напитываясь влагой и увеличивая свой объём в 25 раз (!). Вместе с этим мы быстро начинаем испытывать чувство сытости.

Типы отрубей

  • Грубого помола. Помогают нормализовать циркуляцию крови в органах малого таза.
  • Тонкого помола. Действуя мягче, чем грубые отруби, способствуют улучшению функций желудка и поджелудочной железы. Они собирают и выводят остатки пищи из кишечника, позволяя ему лучше впитывать полезные вещества и минералы.
Рацион.ТОП - Типы овсяных отрубей, мыска с отрубями
Рацион.ТОП - Типы овсяных отрубей, мыска с отрубями

Функции и польза овсяных отрубей

Овсяные отруби наиболее ценный и сбалансированный тип отрубей. Это низкокалорийный и диетический продукт (всего 115 ккал на 100 г). При этом они содержат целый букет витаминов (A, B1, B2, B3, B6, E) и минералов (цинк, железо, медь, калий, йод, селен и магний).

Отруби выполняют ряд крайне важных и полезных функций, направленных на оздоровление желудка и улучшение переваривания еды:

  • действуя как щетка, выводят шлаки, соли, яды и прочие продукты распада, содержащиеся в остатках непереваренной пищи из организма;
  • улучшают кровообращение в желудочно-кишечном тракте и соседних органах;
  • при регулярно употреблении существенно снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • способствуют секреции желудочного сока, тем самым улучшая переваривание пищи;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • снижают аппетит;
  • выполняют желчегонный эффект;
  • стимулируют всасывание витаминов и минералов в стенки кишечника;
  • укрепляют иммунитет и противодействуют инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • насыщают, тем самым снижая потребность в дополнительных калориях;
  • ускоряют обмен веществ;
  • полезны при диабете;

Глядя на список выше, нельзя не восхититься, сколько пользы способна принести клетчатка в овсяных отрубях. Тут и общее оздоровление желудочно-кишечного тракта, и снижение холестерина, и повышение защитных функций тела.

Особо хочется отметить исключительную пользу отрубей для людей, страдающих диабетом. Снижая уровень «плохого» холестерина и сахара в крови, отруби являются чуть ли не идеальным продуктом в борьбе с диабетом.

И это при том, что сами по себе отруби очень дешевые. Не составит труда найти их если не на полках магазинов, то у частных производителей в интернете.

Рацион.ТОП - Польза овсяных отрубей для организмаРацион.ТОП - Польза овсяных отрубей для организмаХлеб с отрубями

Вред и противопоказания

Даже у самых полезных и нужных продуктов есть свои противопоказания. Не обошли они стороной и овсяные отруби. Но тут всё довольно просто и практически всё, что нужно делать — это знать норму.

Суточная норма овсяных отрубей: всего 30 г или 3 столовые ложки.

В каких случаях запрещается употребление отрубей без консультации с доктором?

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • гастрит, язвенная болезнь;

При любых недугах, прямо или косвенно связанные с пищеварением, приостановите употребление отрубей до консультации со специалистом. Дело в том, что отруби могут блокировать усвоение некоторых видов медикаментов и нарушить план лечения, либо даже усугубить ситуацию.

В составе отрубей были обнаружены фитаты — продукты распада фитиновой кислоты. Они вредны только при избытке отрубей, так как препятствуют усвоению таких важных для организма микроэлементов как кальций (отвечает за свёртываемость крови и нормальную работу многих внутренних органов) и магний (участвует практически во всех биохимических процессах в организме).

Овсяные отруби — полезный путь к похудению и стройной фигуре

Чтобы похудеть, не обязательно голодать. Если правильно научиться готовить, то диета может быть не только полезной и эффективной, но и вкусной. Овсяные отруби для похудения диетологи часто рекомендуют включать в рацион, т.к. они содержат в себе необходимые и полезные для организма вещества.

Овсяные отруби на диете

Состав и полезные свойства

Овсяные отруби — это зерновые отходы, которые образуются в результате мукомольного производства. Продукт содержит в себе 90% всей питательной ценности овса. Отруби продают в виде порошка или в гранулах. Предпочтение следует отдавать первому варианту. В гранулированных отрубях могут присутствовать примеси, которые предназначены для улучшения вкусовых качеств. Такой продукт менее полезен для организма.

Отруби в себе содержат:

  1. Пищевые волокна (клетчатка). Способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Улучшают процесс пищеварения и нормализуют стул. Обладают желчегонным действием, что положительно сказывается на функциональности желчного пузыря и печени.
  2. Витамины группы B, PP, E, K и др. Оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожных покровов, регулируют уровень холестерина в крови, способствуют усвоению белков и пр.
  3. Микроэлементы. Укрепляют нервную систему, повышают уровень гемоглобина, предотвращают интоксикацию и улучшают функциональность всего организма.
  4. Пищевые жиры. Улучшают процесс пищеварения и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Восполняют энергетический запас организма.
Состав овсяных отрубейСостав овсяных отрубей

За счет того, что отруби нормализуют уровень сахара в крови, их можно включать в диетический рацион людям, которые больны сахарным диабетом.

Принцип действия для похудения

Пищеварительные ферменты практически не расщепляют клетчатку. Она достигает толстого кишечника в неизмененном виде. В кишечной микрофлоре происходит ее частичное расщепление. В результате образуется уксусная и масляная кислота. Эти вещества предотвращают увеличение количества болезнетворных бактерий и регулируют уровень кислотности.

Большое количество волокон клетчатки, поступающее в организм во время употребления овсяных отрубей, способствует тому, что нормализуется работа кишечника, и улучшается обмен веществ. А это является важным фактором во время избавления от избыточной массы тела.

Польза клетчатки для организмаПольза клетчатки для организма

Отруби дают быстрое ощущение насыщения, даже после употребления небольшой порции. При контакте с жидкостью диетический продукт увеличивается в объеме (набухает), а организм получает все необходимые питательные вещества. В 1 ст.л. отрубей содержится 24 ккал.

Отсутствие чувства голода улучшает эмоциональное состояние, что положительно сказывается на общем самочувствии человека. Отруби долго перевариваются, поэтому сытость сохраняется длительное время. Исчезает необходимость в перекусах между приемами пищи, что позволяет избежать поступления в организм лишних калорий.

Повышение иммунитета

Повышение иммунитета позволяет организму бороться с различными заболеваниями. Не происходит истощение, в результате которого организм накапливает жировую ткань.

За счет того, что отруби из овса улучшают эластичность кожи, в процессе похудения фигура становится подтянутой (удается предотвратить отвисание тканей).

Как принимать отруби?

Перед тем как сесть на диету, рекомендуется пройти медицинское обследование и убедиться, что нет никаких противопоказаний.

Чтобы не причинить вред организму, необходимо придерживаться некоторых правил:

2 литра воды в деньНеобходимо употреблять не менее 2 литров воды в день
  1. Пить жидкость. В сутки необходимо выпивать не менее 2 л воды. Если появится ощущение стянутости кожи (частое явление в летнее время), то рекомендуется увеличить дозировку жидкости до 3 л в сутки. Кроме воды можно употреблять натуральные соки, морсы, компоты (без сахара) и травяные чаи.
  2. Чтобы уменьшить количество употребляемой пищи, за завтраком рекомендуется съедать 25 г отрубей. Их заливают водой (распаривают) и употребляют за 20 минут до еды.
  3. Последний прием пищи должен быть по позже чем за 4 часа до ночного отдыха (сна).
  4. В ежедневный рацион отруби вводят постепенно. В меню не должны быть только блюда из отрубей.
  5. Результатов овсяной диеты следует ожидать не ранее чем через 3–4 месяца. Если вес большой и уходит медленно, процесс похудения может занимать 1–2 года. При длительном употреблении отрубей рекомендуется делать перерыв на 1–2 недели.

Некоторые диетологи рекомендуют начинать диету с пшеничных отрубей. Через 1–2 недели, когда организм адаптируется к новой пище, можно включить в рацион отруби из овса.

Рецепты продуктов

Для сброса веса подходят только отруби.

Отруби с кефиром

Отруби с кефиром

Данный рецепт можно использовать не только во время длительной диеты. Его можно включить в рацион во время разгрузочных дней.

Для приготовления блюда необходимо залить 1 ст.л. отрубей горячей водой. Когда они набухнут, в полученную кашицу добавляют 1 стакан кефира. Чтобы улучшить вкусовые качества, вместо кефира можно использовать обезжиренный йогурт. Данное блюдо рекомендуется употреблять 3 раза в день.

Блины с отрубями

Для приготовления блинов потребуются такие ингредиенты:

150 мл обезжиренного молока;

  • 1 куриное яйцо;
  • 7 ст.л. отрубей;
  • щепотка соли;
  • заменитель сахара.
Блины из отрубей

Блины рекомендуется жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Такая посуда необходима для того, что не использовать растительное масло.

В блины можно завернуть обезжиренный творог с добавлением изюма. Сухую ягоду можно предварительно залить горячей водой.

Чтобы улучшить вкусовые качества блинов, их можно употреблять с небольшим количеством меда. Продукт пчеловодства содержит в себе большое количество полезных для организма микроэлементов. Перед употреблением следует убедиться в отсутствии аллергии на мед.

Хлеб с отрубями

Чтобы приготовить вкусный и диетический хлеб, потребуется:

  • 370 г овсяных отрубей;
  • 250 г пшеничных отрубей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 250 г обезжиренного творога;
  • щепотка кориандра;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л. дрожжей (сухих).
Хлеб с отрубями

Ингредиенты смешивают и выкладывают в форму, предварительно застланную пергаментной бумагой. Тесту необходимо постоять 30–40 минут, а затем нужно отправить его в духовку. Хлеб выпекают при 180°C в течение 60 минут.

Диетическую выпечку можно употреблять после полного остывания. Горячий хлеб вреден для организма.

Каша с отрубями

Овсяную кашу для похудения рекомендуется готовить на завтрак. Для ее приготовления потребуется:

  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • заменитель сахара;
  • 1,5–2 ст.л. отрубей.

Молоко подогревают на медленном огне (оно не должно закипеть), а затем добавляют отруби. Компоненты тщательно перемешивают. После закипания кашу выдерживают на огне 2 минуты, а затем переливают в тарелку. После остывания (до приятной температуры) блюдо можно употреблять. Дополнительно в кашу можно добавить сухофрукты или миндаль, кешью, фисташки (не более 30 г).

Диета на овсяных отрубях

Диетологи утверждают, что отруби для похудения необходимо включать в своей ежедневный рацион, но не ограничиваться только этим продуктом. В первые несколько дней не следует ожидать потери веса.

Несмотря на советы диетологов, существуют диеты, которые подразумевают употребление только овсяных отрубей. Такой метод похудения относят к экстремальным. С его помощью можно быстро сбросить 3–4 кг. Чтобы не причинить дополнительный вред здоровью, продолжительность похудения экстремальным способом не должна быть дольше 3 дней.

Жесткая диета на овсяных отрубях подразумевает употребление 3 ст.л. отрубей в сутки. На завтрак готовят кашу на воде. 1 ст.л. заливают горячей водой (200 мл), а через 20 минут съедают.

Отруби на воде

Обед готовят из 1 ст.л. отрубей, которые заливают обезжиренным кефиром (300 мл). Во время приготовления ужина увеличивают дозировку кисломолочного продукта до 400 мл.

Противопоказания

Отруби из овса не рекомендуется употреблять без разрешения врача во время беременности и в детском возрасте. К абсолютным противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость данного продукта;
  • повреждение слизистой желудка;
  • непроходимость;
  • язвенную болезнь;
  • спайки;
  • воспалительные процессы в кишечнике и пр.

Отруби могут влиять на процесс усвоения некоторых лекарственных препаратов, т.е. снижать их эффективность.

Отзывы

Валентина Павловна, 53 года, Красноярск

Эффект похудения

Никогда не пыталась глобально похудеть, но периодически провожу разгрузочные дни и стараюсь правильно питаться. О диете на отрубях неоднократно слышала от подруг, читала в журналах и пр.

Купила упаковку с овсяными отрубями и решила, что на 3 дня устрою разгрузку организму. На вид продукт серый и неаппетитный. Поэтому заливать отруби водой и употреблять их в таком виде сразу отказалась.

В первый день использовала обезжиренный йогурт. Заливала им отруби, настаивала 30–40 минут, а затем приступала к трапезе. Вечером уже не смогла смотреть на эту безвкусную жижу, поэтому решила добавить в блюдо немного дыни.

На второй день не решилась испытывать себя такой жесткой диетой, поэтому кроме каши из отрубей запекала овощи.

Третьи сутки были самыми сложными. Хотелось съесть что-то запрещенное, но держалась. Кашу из отрубей и йогурта заправила изюмом и добавила немного творога.

На протяжении всей диеты пила зеленый чай и клюквенный морс. Когда встала на весы, то они показали, что вес снизился на 3,5 кг.

Валерия, 27 лет, Москва

После беременности хотелось быстрее привести себя в форму. Ребенка грудью не кормила и поэтому решила, что диета на отрубях поможет снизить вес, а также восстановиться после вынашивания дочки.

Пекла хлеб и блины, готовила кашу, в которую добавляла еще и хлопья, и пила вместе с йогуртом. Отруби из овса включила в ежедневный рацион, но не использовала в качества основного продукта. Блюда получались вкусными (кроме запаренных отрубей), поэтому их употребляли все члены семьи.

Через 3 месяца такого питания улучшилось состояние волос. С лица сошла угревая сыпь, а цвет кожи выровнялся. Вес пришел в норму. Сейчас выгляжу лучше, чем до беременности.

Екатерина, 33 года, Владимир

Диета на отрубях не принесла ничего хорошего. Уже на второй день употребления начались проблемы с пищеварением. В животе все время бурлило, усилился процесс газообразования, пропал аппетит. Думала, что организм привыкает к новой пище, поэтому продолжила употреблять овсяные отруби. Через неделю такого питания попала в больницу. Как потом оказалось, нельзя было есть данный продукт, т.к. страдаю гастритом.

Овсяные отруби — полезные свойства для организма

Овсяные отруби

Овес является уникальной злаковой культурой, которая помогает утолить голод и укрепить здоровье. Овсяные отруби — это один известных продуктов. Их химический состав наделен множеством полезных свойств. Если включить в рацион отруби из овса, то здоровье, красота и долголетие станут спутниками жизни. Основные преимущества продукта:

  • наличие большого количества клетчатки, которая положительно сказывается на работе органов пищеварения и избавлении от токсинов;
  • богатое содержание витаминов В, А и Е для красоты и молодости организма;
  • обилие йода и аминокислот для укрепления иммунной системы и лучшей работы мозга;
  • большое содержание фосфора, цинка, железа, кремния, кальция и магния для работы костно-мышечного аппарата и внутренних органов.

Овсяные отруби

В каких случаях максимально полезен продукт?

Польза овсяных отрубей велика. Продукт не содержит глютен. Поэтому, его могут смело употреблять люди, страдающие целиакией. Переработанная оболочка цельного зерна используется часто больными диабетом, так как она способствует стабилизации состава глюкозы. Это одна из лучших составляющих в диетах для снижения веса. 

Похудение на овсяных отрубях помогает без вреда для организма избавиться от лишней массы.

Оболочка зерна дает возможность ускорить процессы метаболизма в организме. Она, попадая в желудок, увеличивается в размерах до 25 раз. Это помогает избавиться от чувства голода. Продукт прекрасно комбинируется с кисломолочными изделиями, кашами, соками, выпечкой, супами, фруктами и овощами. Для нормализации работы кишечника достаточно просто добавлять оболочку в еду. Это низкокалорийное изделие. В 100 граммах содержится не более 160 ккал.

Овсяные отруби

Нормы употребления отрубей

Овсяная клетчатка имеет определенные правила употребления. Суточная норма воды не должна быть меньше 2-3 литров. Количество отрубей при этом составляет не более 30 грамм. Доза должна изначально быть небольшой и увеличиваться постепенно. Для первого этапа достаточно одной чайной ложки. Использование воды необходимо для лучшей работы кишечника. При превышении нормы приема есть риск столкнуться с авитаминозом.

Если не соблюдать простые рекомендации, то можно усугубить состояние организма. Вред овсяных хлопьев возможен лишь в некоторых случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукции;
  • острые формы гастрита, эрозии и спайки на слизистой желудка;
  • комбинация отрубей с курсовых приемом медицинских средств;
  • ряд хронических патологий.

Овсяные отруби

Рекомендации по выбору продукции

Качественную переработанную оболочку цельного зерна необходимо грамотно выбирать. Она продается в аптеках и магазинах по приемлемой цене. Прежде всего, требуется внимательно изучить упаковку и состав. Коробка должна быть герметичной, без дефектов. Обратите внимание на внешний вид изделия. Отруби не должны склеиваться. Содержание пачки высокого качества всегда рассыпчатое. Хранится продукт в стеклянной или керамической банке. Емкость требуется поставить в холодильник.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

Загрузить еще

Овсяные отруби для похудения: 3 основные правила приема

Овсяные отруби для похудения важны, чтобы контролировать аппетит, вызывая чувство сытости, а также для снижения всасывания сахара и пищевых жиров.

Это питательная пища способствует не только похудению, а также здоровому пищеварению и нормальному функционированию кишечника, поддерживает уровень энергии и помогает уменьшить риск развития диабета.

В чем польза овсяных отрубей для похудения


1. Снижение холестерина

По сравнению с овсяным зерном, отруби содержат примерно на 50 % больше клетчатки и растворимых волокон. Пищевые волокна делятся на два типа: растворимые и не растворимые.

Нерастворимые волокна твердые, не растворяются в воде и пройдя через кишечник выходят с фекалиями.

А растворимые, впитывая воду, образуют массу, которая как бы обволакивает стенки желудка и кишечника, уменьшая всасывание «плохого» холестерина в кровь. К примеру, пшеничные отруби в отличие от овсяных не уменьшают всасывание холестерина.

2. Укрощение аппетита

С помощью отрубей можно контролировать свой аппетит и поступление лишних калорий в организм. Попадая в желудок растворимые волокна овсяных отрубей, поглощая воду, увеличиваются в объеме в несколько раз. Образовавшаяся масса заполняет желудок, придавая нам ощущение сытости.

3. Замедление всасывания сахара и жира

Овсяные отруби обладают уникальной способностью замедлять всасывание сахара и пищевых жиров, сохраняя уровень сахара в крови стабильным. Это немало важно для похудения, так как именно скачки уровня сахара провоцируют развитие ожирения.

4. Улучшение работы кишечника

Попадая в кишечник отруби служат хорошей средой для роста полезной кишечной флоры. Ученые пришли к выводу, что высокое потребление пищевых волокон, в частности из овса и его отрубей, помогает в снижении риска развития колоректального рака.

Отличие овсяных отрубей от хлопьев

Купить овсяные отруби не так просто как

Что такое овсяные отруби? (с иллюстрациями)

Овсяные отруби — это внешняя оболочка овсяных зерен. Зерновые отруби обычно выбрасывают в процессе измельчения, что прискорбно, поскольку они содержат основную часть пищевых волокон зерна, а также большое количество полезных минералов. Когда отруби оставлены, зерно продается как «цельное зерно», а в случае овсяных отрубей отруби также продаются отдельно для людей, которые хотят увеличить потребление клетчатки.Есть несколько способов использовать эти отруби, и они обычно легко доступны на большинстве рынков.

Bag of oat bran. Мешок овсяных отрубей.

Зерно злаков состоит из трех основных частей: отруби, зародыша и эндосперма.Эндосперм — это часть зерна, используемая для производства белой муки, и это самая большая часть зерна. Зародыш — это небольшая, богатая питательными веществами область, которую часто извлекают вместе с отрубями, внешней оболочкой зерна, богатой клетчаткой. Отруби предназначены для защиты зерна, пока оно не прорастет, обеспечивая клетчаткой и питательными веществами растущее растение, пока оно не сможет поддерживать себя.

Bran cereal is a nutritional option for people who are watching calorie intake. Каша с отрубями — это вариант питания для людей, которые следят за потреблением калорий.

Овсяные отруби часто используются в качестве добавки в выпечку, например, кексов, где они придают очень характерную текстуру и богатый ореховый вкус. Его также добавляют в хлопья для завтрака или используют отдельно в качестве хлопьев.Овсяные отруби также добавляют в хлеб, увеличивая содержание в них клетчатки, и многие цельнозерновые или зерновые хлебцы можно посыпать отрубями перед выпечкой, чтобы получить ароматную начинку. Предприимчивые повара также добавляют его в блины, булочки и даже печенье.

Oats. Овес.

Несколько медицинских организаций поддерживают включение овсяных отрубей в рацион. Высокое содержание клетчатки очень полезно, и несколько исследований показали, что ее регулярное употребление может снизить уровень холестерина.Он также может быть профилактическим средством от некоторых форм рака, особенно если его включить в сбалансированную, здоровую диету с большим количеством упражнений. Такие группы, как Американская кардиологическая ассоциация, даже размещают на своих веб-сайтах рецепты овсяных отрубей, чтобы побудить людей включить эту пищу в свой рацион.

Whole oats, including the bran. Цельный овес, включая отруби.

Овсяные отруби могут стать прогорклыми, хотя они обрабатываются таким образом, чтобы продлить срок их хранения. Его следует хранить в прохладном, сухом месте, не подвергая воздействию влаги. Если вы используете понемногу, вы можете хранить его в морозильной камере, что значительно продлит потенциальный период использования этого зернового продукта.При покупке продуктов, содержащих овсяные отруби, внимательно читайте этикетку, так как многие злаки и другие упакованные продукты используют зерно в качестве маркетингового метода, чтобы скрыть тот факт, что они содержат много сахара, насыщенных жиров и других вредных для здоровья ингредиентов.

Oat bran can be added to whole wheat bread to boost its fiber content. Овсяные отруби можно добавлять в цельнозерновой хлеб, чтобы повысить содержание в нем клетчатки..

Овсяных отрубей и овсяных хлопьев — разница между

Обновлено 20 февраля 2018 г.

Овес — очень питательные цельные зерна. Они доступны в различных формах, включая овсяные хлопья, овсяные отруби, овсяные хлопья и так далее. Эти многочисленные формы сбивают их с толку, и поэтому очень часто можно найти людей, которые не знают разницы между ними. Давайте посмотрим на различия между двумя наиболее распространенными формами овса: овсяными хлопьями и овсяными отрубями.

Определения

Oat bran Овсяные отруби

Овсяные отруби — это внешняя часть овсяной крупы, а — овсяная крупа, — внутренняя часть овсяной крупы.Овсяные отруби и овсяные хлопья — это части одной и той же овсяной крупы, подвергшейся дополнительной переработке. Овес перерабатывается для производства овсяной крупы. Поскольку приготовление овсяной крупы занимает больше времени, ее дополнительно обрабатывают путем шелушения, чтобы получить внешнюю шелуху, называемую овсяными отрубями, и внутреннюю часть, называемую овсянкой.

Oatmeal Овсянка

Сравнительная таблица

Овсяные отруби Овсянка
Более низкая калорийность и жирность Более высокая калорийность и содержание жира
Более высокое содержание клетчатки, белка и сахара Относительно низкое содержание клетчатки, белка и сахара
Относительно дешево и готовится быстрее Относительно дорого и требует больше времени для приготовления
Сливочная текстура Жевательная текстура

Овсяные отруби против овсяных хлопьев

В чем разница между овсяными отрубями и овсянкой? Хотя овсяные отруби и овсяные хлопья являются частью одной и той же овсяной крупы, они различаются по питательности, стоимости, времени приготовления, растворимым волокнам, текстуре и вкусу.

Из двух овсяных отрубей на приготовление требуется меньше времени, и они немного дешевле. Поскольку овсяные отруби мягкие и сливочные, их легко глотать, в отличие от овсяных хлопьев, которые необходимо жевать. Однако у них похожий вкус, который отличается только при добавлении в другие продукты.

Оба эти вида овса помогают снизить уровень холестерина в организме. Они также имеют большое сходство с точки зрения содержания питательных веществ. Однако овсяные отруби чуть более питательны, чем овсяные хлопья. В нем больше белка, клетчатки и сахара.Кроме того, овсяные отруби менее калорийны и жирны, чем овсяные хлопья. Таким образом, овсяные отруби более питательны, чем овсяные хлопья.

Овсянка обычно используется для загущения пищи, в смеси с некоторыми алкогольными напитками, а также в качестве ингредиента овсяных лепешек и печенья. С другой стороны, овсяные отруби используются для улучшения качества хлеба.

.

Овсяные отруби — Nutrineat

Овсяные отруби с высоким содержанием клетчатки, но с низким содержанием жира и холестерина. Следовательно, они должны быть частью ежедневного рациона. Включение овсяных отрубей в рацион также восполнит дневную потребность организма в клетчатке.

Отруби — это твердый внешний слой любого зерна, состоящий из алейрона и околоплодника. Он является неотъемлемой частью цельного зерна и побочным продуктом помола очищенного зерна. Отруби присутствуют в почти всех зерновых культурах, включая рис, кукурузу, пшеницу, овес, ячмень и просо, и часто перемалываются из них.Важно не путать отруби с мякиной. Мяка — это более крупный чешуйчатый материал, который окружает зерно, но не является частью самого зерна.

Отруби богаты пищевыми волокнами, витаминами, диетическими минералами, белками и крахмалом. Как и любые другие отруби, овсяные отруби представляют собой внешнюю оболочку овсяных зерен, которую часто выбрасывают при помоле. Если отруби оставлены на зерне, это зерно называется цельным. Отдельно продаются овсяные отруби. Его часто покупают люди, которые хотят восполнить дефицит клетчатки.Есть несколько способов использования овсяных отрубей.

Питание овсяных отрубей

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим …

Давайте работать вместе!

Количество калорий в отрубях овса составляет 231 на порцию 1 чашки. Общая жирность 6,6 грамма. Поломка состоит из 1,2 г насыщенных жиров, 2,6 г полиненасыщенных жиров и 2,2 г мононенасыщенных жиров. Овсяные отруби признаны как пищевые продукты, так и приправы.Он содержит витамин B, белок, жиры, минералы и полезную для сердца растворимую клетчатку, известную как бета-глюкан. При регулярном употреблении овсяные отруби помогают снизить общий уровень холестерина за очень короткое время.

В то же время он также полезен для снижения плохого холестерина (ЛПНП) и повышения уровня хорошего холестерина (ЛПВП). Овсяные отруби следует употреблять диабетикам, поскольку они снижают уровень глюкозы в крови и реакцию инсулина. Контроль уровня глюкозы в крови и инсулина необходим для предотвращения многих осложнений, связанных с диабетом.Согласно проведенным исследованиям, овсяные отруби благоприятно влияют на обмен веществ. Некоторые исследования также указывают на то, что овсяные отруби помогают снизить кровяное давление.

Заменитель овсяных отрубей

Пшеничные отруби часто используются в качестве заменителя овсяных отрубей, хотя они более сухие по сравнению с последними, а также имеют менее привлекательный вкус. Некоторые люди также рекомендуют использовать овсяные хлопья вместо овсяных отрубей.

Рецепты с овсяными отрубями

Если вам не нравится вкус овсяных отрубей, вы можете ознакомиться с различными рецептами овсяных отрубей и приготовить себе отличные угощения, используя этот питательный продукт.

Маффины с овсяными отрубями

По этому рецепту получаются вкусные и легкие маффины. Вы можете использовать разные фрукты, такие как черника, клубника, консервированные персики и т. Д. Я люблю их лучше всего подавать со свежей клубникой.

Состав

  • Овсяные отруби 1½ стакана
  • Мука универсальная 1½ стакана
  • Коричневый сахар ½ стакана
  • Пищевая сода 2 ч.л.
  • Разрыхлитель 2 ч. Л.
  • Молотая корица 1 чайная ложка
  • Соль ½ чайной ложки
  • Яблочное пюре 1⅛ чашки
  • Заменитель яиц ½ стакана
  • Масло канолы 2 ст.л.
  • Экстракт ванили 1 чайная ложка
  • Черника 1½ стакана
  • Нарезанные орехи пекан ¼ унции
  • Обезжиренная гранола ½ стакана

Метод

  • Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту, выстелите форму для маффинов бумажными вкладышами для маффинов и сбрызните их кулинарным спреем.
  • В большой миске смешайте овсяные отруби, универсальную муку, коричневый сахар, пищевую соду, разрыхлитель, корицу и соль.
  • В другой миске смешайте яблочное пюре, заменитель яиц, масло канолы и ванильный экстракт до хорошего перемешивания.
  • Теперь добавьте смесь яблочного пюре к мучной смеси.
  • Затем добавьте чернику и орехи пекан.
  • Выложите тесто ложкой в ​​формы для маффинов и посыпьте мюсли. Не забудьте слегка придавить мюсли, чтобы она прилипла к кляру.
  • Выпекайте маффины в духовке 18 минут.
  • Вставьте зубочистку в маффин. Если он выходит чистым, значит, кексы запекаются.
  • Дайте им остыть на решетке перед тем, как смаковать.

Банановый торт с овсяными отрубями

Попробовав банановый торт, вы никогда не вернетесь к обычному рецепту бананового торта.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим …

Давайте работать вместе!

Состав

  • Каша с овсяными отрубями 1½ стакана
  • Универсальная мука 1½ стакана + 1 столовая ложка (разделенная)
  • Финики без косточек (нарезанные) 1 стакан
  • Коричневый сахар стакана
  • Масло сливочное (размягченное) ¼ стакана
  • Пюре из спелых бананов 1 чашка
  • Заменитель яиц замороженный (размороженный) ¾ стакана
  • Экстракт ванили 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель 2 ч. Л.
  • Пищевая сода 1 чайная ложка
  • Молотая корица 1 чайная ложка
  • Грецкие орехи (нарезанные) 2 столовые ложки
  • Вода ½ стакана
  • Спрей для готовки

Метод

  • Смажьте дно и стенки формы для выпечки кулинарным спреем и посыпьте 2 чайными ложками муки и отложите.
  • Перемешайте финики с 1 чайной ложкой муки и отложите в сторону.
  • С помощью электрического блендера смешайте сахарные сливки и масло на средней скорости, пока смесь не станет воздушной.
  • Теперь добавьте банановое пюре в смесь и хорошо перемешайте.
  • Затем добавьте в смесь размороженный заменитель яиц, воду и ваниль.
  • Теперь смешайте овсяные отруби, универсальную муку, разрыхлитель, пищевую соду и молотую корицу в банановую смесь. Продолжайте взбивать, пока не образуется однородное тесто.
  • Затем добавьте финики.
  • Теперь вылейте тесто в подготовленный противень и посыпьте его грецкими орехами.
  • Дайте пирогу выпекаться 25 минут при температуре 350 градусов, пока деревянная кирка, вставленная в центр, не станет чистой.
  • Затем дайте пирогу полностью приготовиться на решетке.

Вы не путаете овсяные отруби и овсяные хлопья? Расслабьтесь, основной материал, из которого сделаны оба, одинаковый. Овсяные хлопья — это овсяные хлопья, а овсяные отруби — это плоские крупы с отделенной мукой.Если посмотреть на разницу в питательном отношении, овсяные отруби более богаты клетчаткой и белком, чем овсяные хлопья. Поэтому часто овсяные отруби предпочтительнее овсянки.

.

Овсяные отруби — Мир отрубей

Овсяные отруби становятся все более популярными после того, как некоторые знаменитости заявили, что секрет их хорошего здоровья — это действительно овсяные отруби.

Известный диетолог Дюкана Пьер Дюкан упомянул овсяные отруби как одну из полезных хлопьев для завтрака, которые могут помочь вам в достижении хорошего здоровья.

Важные сведения об овсяных отрубях

Овсяные отруби богаты клетчаткой

Овсяные отруби — один из продуктов, богатых клетчаткой.Это один из лучших источников клетчатки наряду с необходимыми питательными веществами и витаминами. Следовательно, рекомендуется употреблять больше овсяных отрубей, поскольку они поддерживают работу пищеварительной системы,

Овсяные отруби не содержат глютен

У некоторых людей непереносимость глютена. Не так с овсяными отрубями. потому что он совсем не содержит глютена. Глютен — это вещество, которое является разновидностью сахара, содержащегося в некоторых продуктах, таких как пшеница.

Людей, страдающих СРК, или синдромом раздраженного кишечника, больше беспокоит глютен, поэтому овсяные отруби становятся для них одним из лучших продуктов питания.

Доказано, что овсяные отруби снижают уровень плохого холестерина

По очевидным причинам, овсяные отруби, богатые витаминами и антиоксидантами, помогают снизить уровень плохого холестерина в организме. Он поддерживает работу сердца. Увеличивает выработку желчи в печени.

Овсяные отруби и пшеничные отруби

Овсяные отруби — один из продуктов, который часто сравнивают с пшеничными отрубями. Пшеница была более популярна в восточных странах как основной продукт питания по сравнению с овсяными отрубями.

, однако, овсяные отруби не содержат глютен, как пшеница.Таким образом, овсяные отруби становятся новой пшеницей для людей, страдающих расстройствами пищеварения и непереносимостью глютена.

Пшеница, напротив, не рекомендуется людям, страдающим непереносимостью глютена.

как использовать овсяные отруби

  • Лучшее применение овсяных отрубей — это смешать их с хлебом и съесть.
  • Еще один способ употребления овсяных отрубей — приготовить кашу и выпить ее на завтрак.
  • Это хорошая альтернатива дорогим витаминным добавкам для здоровья.Предлагает пользу при разных недугах.

Внешние ссылки
Овсяные отруби
Отруби в Википедии

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *