польза и вред, подготовка к использованию, народные рецепты и особенности применения (у взрослых и детей), отзывы
Для лечения и в качестве профилактики используется овес при панкреатите. Этот продукт помогает избавиться от воспалительного процесса в поджелудочной железе, поскольку богат полезными веществами, оказывающими разностороннее воздействие.
Овёс помогает избавиться от воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Польза и вред
В составе овса имеются витамины А, В и С, крахмал, эфирные масла и полезные микроэлементы. В его состав входят белки, богатые аминокислотами, благодаря этому овес переваривается быстрее, чем другие злаки. Богат овес и растительными жирами, которые легко усваиваются организмом. Справиться с воспалительным процессом помогают антиоксиданты. Овес способен блокировать ферменты, которые приводят к нарушению работы поджелудочной железы.
После употребления блюд, приготовленных из овса, на слизистой оболочке пищеварительных органов образуется защитная пленка.
Клетчатка, содержащаяся в этом зерне, позволяет выводить из организма вредный холестерин и токсины. Благодаря углеводы блюда из овса быстро насыщают организм и не приводят к увеличению количества глюкозы в крови.
Несмотря на многочисленные полезные свойства овса, он может навредить пациентам, которые имеют проблемы с желчным пузырем. В этом случае необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Не рекомендуется использовать отвары на основе овса и пациентам, страдающим хронической диареей, т. к. этот злак оказывает послабляющий эффект.
В составе овса имеются витамины А, В и С.
Подготовка к использованию
Для того чтобы овес оказывал лечебное действие, его надо правильно выбрать и подготовить к использованию. Приготовить лечебный напиток можно из овса, который не прошел очистку. Такое зерно можно купить на ферме или собрать самостоятельно в поле.
Перед тем как приготовить целебные напитки, овес проходит специальную подготовку. Зерна тщательно промывают, складывают в емкость и заливают холодной водой. После того как зерна растения прорастут, воду с них сливают, а овес просушивают. Затем пророщенный овес перемалывают до состояния муки, для этого подойдет кофемолка. Из полученного порошка и готовят лечебные напитки. Хранить овсяную муку можно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Из овса можно приготовить лечебный напиток можно из овса, который не прошел очистку.
Рецепты для лечения
Существует несколько рецептов целебных напитков, приготовленных на основе овса. Для каждой стадии заболевания требуется своя дозировка и способ приготовления.
Овсяное молоко
Чтобы приготовить овсяное молоко, потребуется 100 г непророщенных зерен овса. Их заливают водой (1,5 л) и кипятят на медленном огне около 1 часа. За 10 минут до окончания варки зерна тщательно разминают деревянной толкушкой. После остывания жидкость процеживают через несколько слоев марли. Получают напиток белого цвета, похожий на молоко. Готовый напиток употребляют до 3 раз в день перед едой по 100 г. Хранить овсяное молоко можно не более 2 дней в холодильнике.
Готовый напиток употребляют до 3 раз в день перед едой по 100 г.
Отвар
Для приготовления целебного отвара надо взять 30 г овсяной муки и залить ее стаканом воды. На медленном огне смесь в течение 30 минут подогреть, не доводя до кипения. После остывания овсяный отвар можно пить на голодный желудок. Такой напиток полезно употреблять на ранней стадии воспаления и как профилактическое средство. Чтобы избавиться от неприятных ощущений в желудке, утром можно пить такой отвар с содой. На стакан овсяного отвара потребуется 1 ч. л. соды.Но соду нельзя использовать при пониженной кислотности.
Овес для лечения поджелудочной железы и панкреатита: как заваривать отвар?
Как приготовить отвар из овса
Для более насыщенного отвара на стакан воды необходимо взять муки 1 ст. л. с горкой. Готовить напиток так же, как и в предыдущем рецепте.
Для закрепления эффекта, полученного после лечения панкреатита, используют цельную массу непророщенных зерен. Для приготовления этого рецепта необходимо 700 г овса залить 3 л воды и варить на медленном огне 3 часа. Остывший отвар процедить и хранить в холодильнике. Употреблять его рекомендуется каждый день по стакану в подогретом виде.
Можно заваривать овес в термосе, для этого потребуется 1 ст. л. с горкой неочищенного зерна и 1 л воды. Зерна засыпают в термос и заливают кипятком, через 3 часа настой будет готов к употреблению. Готовую настойку рекомендуется принимать по 300 г каждый день на голодный желудок.
Особенности применения овса при панкреатите
На каждой стадии заболевания существуют свои особенности по употреблению напитков, приготовленных из овса.
При острой форме
Чтобы уменьшить воспалительный процесс в организме при острой стадии панкреатита, готовят отвар по специальному рецепту. 10 г овсяной муки заливают стаканом кипятка, варят 10 минут и настаивают в течение часа. Употребление такого напитка рекомендуется только в свежем виде и небольшими глотками.
В хронической стадии
При хронической стадии панкреатита рекомендуется готовить отвар овса и сочетать его с отваром пустырника.
1 ч. л. ложка овсяной муки заливают стаканом воды и варят на медленном огне 30 минут. В отдельной посуде заливают и варят таким же способом измельченную траву пустырника. Готовые отвары остужают, процеживают и соединяют. Такую смесь рекомендуется употреблять каждый день перед едой.
При обострении болезни
При обострении панкреатита, когда пациент испытывает сильные боли, спасительным считается голодание, которое может длиться до 3 суток. Только по истечении этого времени можно начинать вводить постепенно и в небольших дозах питание. Для этого хорошо подходят напитки из промытого овса или овсяной муки.
При обострении панкреатита, когда пациент испытывает сильные боли, спасительным считается голодание.
Холецистопанкреатите
Панкреатит и холецистит могут протекать параллельно, овес обладает желчегонным свойством и помогает справиться с застоем желчи в желчном пузыре. Чтобы лечение в этом случае было эффективным, рекомендуется принимать перед едой настой овса и овсяное молоко.
При панкреатите и гастрите
Рекомендуется принимать отвар овса и в том случае, когда у пациента одновременно с панкреатитом диагностируют гастрит.
Полезные вещества напитка будут мягко обволакивать нежную слизистую желудка и кишечника и способствовать облегчению состояние больного. Отвар пьют в теплом виде перед каждым приемом пищи. Дозировку и курс лечения определит лечащий врач.
У детей
Эффективна овсяная терапия и для лечения детей, но необходимо употреблять половину взрослой дозы.
Эффективна овсяная терапия и для лечения детей.
Отзывы
Наталья, 45 лет, Воронеж
Проблемы с поджелудочной железой не давали спокойно жить. Врачи диагностировали панкреатит и назначили медикаментозное лечение. Параллельно порекомендовали принимать отвар пророщенного овса. Через неделю почувствовала облегчение.
Сергей, 57 лет, Тула
Как дополнение к медикаментозному лечению панкреатита употреблял отвар овса и овсяное молоко. Готовил напитки ежедневно, чтобы они были свежими. Через 10 дней болезненные ощущения в области поджелудочной железы исчезли, и я смог спокойно есть свои любимые продукты.
Овес и отвар овса при панкреатите поджелудочной железы
Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы. Заболевание может протекать остро или же возможен хронический вариант. Заболевание очень коварное и неприятное, поскольку острая фаза или периоды обострения могут приносить человеку выраженный дискомфорт, а иногда и острую боль.
Иногда болезнь может заканчиваться летально. Причиной этого является то, что железа выделяет настолько много своих ферментов, что они начинают переварить собственные ткани. Это приводит к гормональному и ферментативному дефициту, что позволяет инфекционным агентам достаточно легко проникать в пораженные ткани и разноситься с током крови по всему организму, вызывая инфекционно-токсический шок.
Обострения хронического процесса могут возникать из-за влияния различных факторов, к которым наиболее часто относятся:
- Нарушения в режиме питания, назначенном врачом при выявлении патологии;
- Подверженность частым стрессовым ситуациям;
- Неправильная терапия или несвоевременный и нерегулярный прием лекарств;
- Наличие различных сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет.
Чтобы не допустить и не спровоцировать рецидива хронического панкреатита с явлениями самопереваривания тканей, необходимо строго придерживаться диетических рекомендаций. Ведь именно неправильное питание, включающее в себя большое количество жиров и углеводов, может вызвать обострение болезни со всеми последующими осложнениями.
Еда не должна раздражать органы пищеварения, а ее температура должна быть щадящей. Самым популярным продуктом в диете таких пациентов является овсянка. Также можно употреблять в пищу те продукты, которые были сварены, приготовленные на пару или запечены. Запрещено употреблять жирное и жареное, копчености и пряности. Рекомендовано ограничить сладости.
Овес
В последнее время доктора достаточно часто применяют овес при панкреатите. Уникальные свойства этого продукта были открыты еще древними греками, использовавшими его очень часто.
Современная медицина также пользуется овсом, как одним из средств для лечения панкреатита. Он обрабатывается и из него изготавливают хлопья, крупа и мука, которые диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам для питания.
Острая фаза
Острая фаза подразумевает то, что одним из немногих разрешенных к приему продуктов является именно овес. Овсянка хорошо помогает восстановиться поджелудочной железе и утолить голод. Основными свойствами овса являются:
- Высокое содержание растительного белка с большим разнообразием аминокислот. Это позволяет продукту быстро усваиваться;
- Наличие в составе растительных жиров, которые также являются легкоусваиваемыми;
- Сам по себе овес помогает организму заблокировать те ферменты, которые переваривают ткани поджелудочной железы;
- В овсе содержится большое количество антиоксидантов, что позволяет несколько уменьшить воспалительные явления.
Как приготовить овсянку знает практически любой человек, поскольку это очень простой процесс. На первых порах лечения панкреатита пациент должен кушать протертый овес, сахар запрещен. Готовиться такая каша исключительно на воде. Отвар овса при панкреатите (это тот отвар, который остается после приготовления каши) также можно использовать пациентам. Из него получается кисель или суп.
Когда начинает улучшаться состояние и результаты анализов, можно добавить в еду немного сливочного масла. Рацион должен содержать кисели, суфле из овсяных хлопьев, пудинги, приготовленные на пару. При этом не следует употреблять магазинное овсяное печенье.
Необходимо с осторожностью употреблять недробленую крупу, поскольку такая пища может вызвать диарею и даже кишечную колику. Период реабилитации позволяет добавлять в кашу молоко в равном соотношении с водой. Также, овес можно приготовить как пюре или суп.
Период ремиссии
Период между обострениями называется стадией ремиссии заболевания. Но это вовсе не означает, что нужно прекратить лечение патологии. Скорее, наоборот, человек должен направить все свои силы на то, чтобы не допустить повторения рецидива. Диета же в это время допускает некоторые вольности.
Можно готовить рассыпчатую кашу, которую не нужно протирать. Также из овса можно приготовить биточки или котлеты, которые лучше всего сделать паровыми. Период ремиссии допускает употребление сладкого, поэтому здесь уже разрешено овсяное печенье. Но не следует есть его много, не рекомендовано запивать очень сладким чаем или кофе.
Отвар и настойка
Отвар и настойка овса используются очень широко. Они содержат:
- До 10% жиров;
- До 60% крахмала;
- Незаменимые аминокислоты – триптофан, метионин, холин, лизин, лецитин;
- Витаминные групп А, В, С, Р;
- Различные микроэлементы и эфирные масла.
Отвар и настойку из овса разрешено принимать с момента уменьшения интенсивности клинических проявлений. Аминокислоты позволяют улучшить пищеварение, в котором поджелудочная железа при приеме этих лекарственных средств принимает минимальное участие. Растительные компоненты очень легко усваиваются и не приносят организму вреда. Антиоксиданты позволяют уменьшить явления воспаления, что по сути является одной из лечебных процедур. Также отвар снижает агрессивное воздействие ферментов на железу.
Приготовление
Внешне отвар овса очень похож на кисель, при этом его очень легко приготовить. Панкреатит хорошо реагирует на такое лекарственное средство, которое позволяет нормализовать работу пораженного органа.
Необходимо взять один стакан овса в зернах и залить теплой водой таким образом, чтобы вода полностью накрыла овес. После этого отвар должен настояться до тех пор, пока зерна не начнут пускать корни. Стакан должен храниться в теплом и темном месте. Затем зерна промываются, просушиваются и перемалываются до получения кашицеобразной консистенции.
На один стакан воды нужно взять одну столовую ложку получившейся кашицы для приготовления киселя. Смесь нужно прокипятить около двух минут и дать ей настояться 60 минут. Полученный отвар приготавливают каждый раз новый, поскольку если он будет долго стоять, то он потеряет свои лечебные свойства. Употреблять нужно перед едой по целому стакану.
Настойка готовится также просто – полкилограмма неочищенного овса заливается кипятком, после чего он настаивается в течение получаса. Средство принимается по 100 мл трижды в сутки перед едой.
Необходимо учитывать, что панкреатит лечится очень длительно, а сама терапия подразумевает профилактику обострений заболевания. Она включает в себя не только применение настойки или отвара овса, но и соблюдение диетических рекомендаций, а иногда требует приема таблетированных ферментативных препаратов. Полностью патологию вылечить невозможно, но вполне реально получить очень длительный период ремиссии.
Похожие записи
Отвар овса при панкреатите
Отвар овса широко применяется в качестве лечебного средства, его очень часто назначают в санаториях, в том числе больным хроническим панкреатитом. Этот целебный напиток легко приготовить дома – цельные зерна овса сейчас можно купить в аптеке или в крупных супермакертах, в отделе здорового или диетического питания.
Рецептов приготовления отвара овса существует множество. На аптечных пакетиках с зернами всегда приводится 2–3 примера приготовления. Ниже мы рассмотрим два наиболее распространенных и несложных способа приготовления отвара овса.
Ингредиенты
- Овес – цельные зерна.
- Вода.
Рецепт
Перед приготовлением отвара любым из способов, сначала нужно подготовить зерна овса: промыть их, просушить на полотенце и перебрать, удалив испорченные, зеленые и гнилые зерна.
Вариант 1
Полстакана подготовленных зерен овса поместить в эмалированную кастрюльку или ковшик и залить 0,5 л кипятка.
Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут. Полученный отвар вылить в термос (предпочтительнее использовать эмалированный или стеклянный) и оставить на 12 часов.
По истечении этого времени отвар процедить через 4 слоя марли, зерна отжать.
Полученный отвар употреблять по 1/4 – 2/3 стакана (в зависимости от состояния и показаний) за 30 минут до еды, дважды в день (утром и в обед).
Вариант 2
1 ст.л. подготовленных сухих зерен овса перемолоть на кофемолке.
Овсяный порошок пересыпать в бокал или ковшик, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 40 минут.
Процедить через сито, протирая размякшую смесь ложкой. Процеживать лучше именно через сито, поскольку марля растягивается и пропускает крупные, грубые кусочки овсяной шелухи.
Полученный отвар употреблять по ¼–1/2 стакана за 30 минут до еды дважды в день.
Примерная пищевая ценность (на 100 г)
- Белки 0.85 г
- Жиры 0.38 г
- Углеводы 4.82 г
- Калорийность 24.11 ккал
Польза напитка
Отвара овса обладает множеством полезных эффектов:
- Как и все другие блюда и напитки из овса, овсяной отвар обладает обволакивающим свойством – он способен создавать на слизистой желудка пленку, защищающую пищеварительный тракт от вредных воздействий (пищи, агрессивной соляной кислоты и ферментов).
- Отвар овса улучшает аппетит, и «подготавливает» желудочно-кишечный тракт к процессу переваривания пищи, стимулируя выработку ферментов и перистальтиу. Он является прекрасным средством от запоров, часто сопутствующих хроническому панкреатиту.
- Клетчатка овса «впитывает» и выводит холестерин и токсичные продукты, способствуя очищению и оздоровлению организма.
- Овес богат витаминами и минералами, а углеводы в его составе представлены крахмалом (сложный углевод, длительно переваривающийся, создающий ощущение сытости и не повышающий уровень сахара крови).
Возможный вред напитка
Цельные зерна овса обладают выраженным желчегонным эффектом. Это свойство крайне опасно для тех больных, у которых панкреатит был спровоцирован или протекает на фоне проблем с желчным пузырем (желчно-каменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и т.д.). В таких ситуациях к лечению отваром овса прибегать, тем более самостоятельно, не стоит даже в фазу стойкой ремиссии – он способен спровоцировать новый приступ болезни.
Для части больных, страдающих от хронической диареи на фоне панкреатита, нежелательным оказывается также послаблаяющий эффект отвара.
При остром панкреатите
В острые периоды болезни нельзя проводить лечение с использованием отвара овса ввиду его выраженных желчегонных свойств.
При хроническом панкреатите
Во время ремиссии лечение отваром овса допускается при отсутствии противопоказаний. К противопоказаниям относятся желчно-каменная болезнь. Но перед началом его приема лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В санаториях отвар овса используют только при лечении панкреатита во время ремиссии, после предварительного врачебного осмотра.
Отвар начинают принимать по ¼ стакана, при хорошей переносимости количество напитка можно увеличить до 2/3 стакана. Чтобы получить обволакивающие, стимулирующие и адсорбирующие свойства от отвара, пить его следует до еды. Курс лечения – длительный, от 3 недель до полугода и дольше.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -2.0
Об авторе материалаГумярова Светлана АлексеевнаДругие работы автораВрач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Готовится с использованием продуктов
Овес при панкреатите и холецистите
Лечить заболевания пищеварительной системы овсом начали еще в древности. Гиппократ советовал заваривать чай из овса. В Советском союзе придумали плоские хлопья из овсяных зерен «Геркулес», которые варились быстрее целых зерен, давали силы и отлично влияли на пищеварение. Реклама того времени гласила, что тот, кто будет есть овсянку, будет также здоров и силен, как мифический герой Рима Геркулес.
Можно ли есть овес при панкреатите
Во время обострения заболевания поджелудочной железы или при его хронической форме блюда из овса необходимы больному как источник важных для восстановления микроэлементов. Однако перед употреблением продукта больным стоит проконсультироваться с лечащим врачом дабы исключить наличие противопоказаний и развитие побочных эффектов.
Овес, как и другую пищу, исключают во время острой фазы болезни на несколько дней.
Овес в период обострения панкреатита
В фазе обострения диета назначается врачом. После вынужденного лечебного голодания можно есть жидкую перетертую овсяную кашу на воде без сахара. Через несколько дней кашу перестают перетирать и добавляют немного сливочного масла.
При хронической форме рекомендуют принимать каши, супы, запеканки из овсяной крупы.
Полезным будет овсяное печенье с отваром шиповника или некрепким несладким чаем.
Польза и вред овса при данном заболевании
Блюда из овса относятся к категории лечебных. В овсе много кремния — 1000 мг в 100 г зерен, этот элемент относится к наиболее значимым соединениям для нашего организма. Ученые из российского института кремния провели фундаментальные исследования и показали, что причина многих тяжелейших болезней — дефицит кремния в организме.
Справка. Кремний – основной элемент для поддержания эластичности сухожилий, хрящей, сосудов, кишечника, клапанов сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Кроме соединительной ткани кремний концентрируется в костях, коже, волосах, лимфоузлах и щитовидной железе.
Кремний способствует образованию в организме гормонов, ферментов и аминокислот, улучшает усвоение , кальция, фосфора, хлора, серы, которые также содержатся в овсе в большом количестве. Коллоиды кремния притягивают к себе болезнетворные вирусы, грибки, бактерии и выводят их из организма, препятствуя возникновению патологических процессов.
Диетологи рекомендуют правильно сочетать фосфор и кальций в рационе. При недостатке фосфора обнаруживается переизбыток кальция и наоборот. В 100 г овса содержится 117 мг кальция и 361 мг фосфора. Это природное сочетание хорошо усваивается организмом без перекоса в сторону одного или другого элемента.
В 100 г овса содержится 421 мг калия и 135 г магния. Оба элемента предупреждают развитие болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, благотворно влияют на работу щитовидной железы. Эти элементы прочно связаны, поскольку почти не усваиваются отдельно друг от друга.
Сера полезна для здоровья кожи, ногтей и волос, ионы хлора отвечают за баланс жидкости в организме.
100 г овса содержат:
- белки 10 г;
- жиры 6.2 г;
- углеводы 55.1 г;
- пищевые волокна 12 г;
- вода 14 г.
Калорийность — 316 ккал.
В овсе, как и других злаках, содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию питательных веществ, в частности, кальция. Поэтому людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и беременным женщинам необходимо восполнить нехватку этого элемента при одновременном приеме блюд из овса.
Совет. В борьбе с фитиновой кислотой поможет фермент, который активизируется при замачивании крупы на 12-18 часов. После замачивания крупу промывают и используют для приготовления каши, супа или отвара.
Правила употребления при панкреатите
При первых проявлениях панкреатита, чтобы остановить воспалительный процесс, 1 ч. л. вымоченного и высушенного зерна перемалывают в муку, разводят в стакане кипятка, 30 минут прогревают на медленном огне. Когда смесь остынет до теплого состояния, принимают на голодный желудок 1 раз в день.
В острой фазе берут столовую ложку муки на стакан кипятка. Смесь кипятят несколько минут, затем настаивают 1 час. Употребляют в теплом виде за 30 минут до еды 1 раз в день. Каждый день готовят свежий отвар.
Для стимулирования оздоровительных процессов при выходе из острой фазы 3 стакана вымоченного зерна и 3 стакана кипятка варят 3 часа на медленном огне. После этого отвар процеживают, остужают и хранят в холодильнике. Принимают в теплом виде по полстакана утром и вечером за 60 минут до еды.
В каком виде лучше есть овес при панкреатите
Овес употребляют в виде перетертых или просто сваренных на воде каш, супов, отвара, киселя, овсяного молочка.
При обострении выбирают самые щадящие рецепты: пища должна быть в жидком, перетертом состоянии, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.
Лечение панкреатита овсом
В народной медицине есть несколько лечебных рецептов с овсом.
Настой
¼ стакана замоченного овса промывают, высыпают в термос, заливают 1 стаканом кипятка, оставляют настаиваться на ночь. Пьют по полстакана два раза в день утром перед завтраком и на ночь. Курс лечения 2 месяца.
Отвар
Полстакана замоченного и промытого овса варят 20 минут в половине литра кипятка на медленном огне. Затем отвар переливают в керамическую посуду и укутывают, чтобы он остывал постепенно при комнатной температуре. Через 8 часов отвар процеживают и пьют по ½ стакана три раза в день перед едой в течение месяца.
Важно! Каждый день готовят свежий отвар, поэтому лучше заваривать зерна на ночь.
Овсяной квас
500 г замоченного и промытого зерна и 3 ч. ложки сахара кладут в пятилитровую стеклянную банку, заливают 3 л воды, завязывают горлышко марлей и ставят на двое суток в темное прохладное место. Через два дня жидкость из банки сливают, зерна промывают, наливают 3 л чистой воды и добавляют 3 ч. л. сахара. Квас еще сутки выдерживают в темном месте, затем процеживают и добавляют мяту или мелиссу по вкусу. Квас полезен выздоравливающим.
Кисель
200 г замоченного и промытого неочищенного овса, 100 г овсяных хлопьев, 200 мл обезжиренного кефира перемешивают в стеклянной емкости и сутки настаивают в темном теплом месте. После этого смесь процеживают, добавляют 1,5 л воды и варят на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Кисель убирают с огня, остужают при комнатной температуре и убирают на хранение в холодильник. Пьют по одному стакану в перерывах между приемами пищи.
Важно! Овсяные хлопья быстрого приготовления экстра не подходят для этого рецепта.
Овсяное молочко
150 г замоченного и промытого неочищенного овса заливают литром воды на 8 часов, после этого смесь взбивают блендером и процеживают. Молоко хранят в холодильнике не более 5 дней, пьют три раза в день по полстакана перед едой.
Внимание! В течение дня приготовленное лекарственное средство хранят в холодильнике. Перед употреблением необходимое для одного раза количество разогревают до теплого состояния на водяной бане. Холодное или горячее питье или пища могут вызвать обострение болезни.
Противопоказания
Панкреатит часто сопровождается холециститом – воспалением желчного пузыря с нарушением его моторики и оттока желчи. При наличии это заболевания обязательна консультация с врачом перед употребление блюд на основе овса.
Внимание! Овес обладает желчегонным эффектом — во избежание осложнений рецепт и дозировку должен выбрать врач.
Овес противопоказан при аллергии на злаки.
Отзывы
Светлана, 30 лет: «Знакомая врач-гастроэнтеролог советует пить отвар из овса всем, даже здоровым людям, он хорошо обволакивает желудок и насыщает организм полезными веществами».
Марина, 42 года: «В санаториях отвар овса активно применяют, это признанный метод лечения. В этом рецепте используют неочищенный и пророщенный овес. Мой профессор мне говорит обязательно применять».
Ольга, 56 лет: «Моя сестра вылечила панкреатит овсяным молочком. Лекарства не помогали, почти ничего не ела, постоянно тошнило, через месяц приема молочка прекратилась тошнота, но она пила отвар еще 5 месяцев и полностью вылечила поджелудочную железу».
Михаил, 63 года: «Когда начались проблемы с поджелудочной и желудком, стал по утрам есть овсянку, варю на воде с солью. Завтракаю так уже 2 года, ничего не болит».
Заключение
Чтобы овес помог, а не навредил, его необходимо правильно подготовить предварительным замачиванием. Используя выбранный рецепт, строго соблюдайте правила приема: выпивайте лекарство на голодный желудок, следите за дозировкой, разогревайте до теплой температуры, пропивайте полный курс. Настойчивость и терпение помогут вылечить поджелудочную железу. Каши, супы и кисели из овса должны всегда присутствовать в рационе, даже после выздоровления.
Панкреатит обозначает воспаление поджелудочной железы, проявляется в острой либо хронической форме. При заболевании возникают сильные боли в животе. Воспаляется порой часть поджелудочной железы, и боль обнаруживает различную локализацию – ощущается справа, слева, иногда охватывает большой участок, делая диагностику затруднительной без обследования аппаратом УЗИ. При хроническом панкреатите дискомфорт, болевые ощущения начинаются при несоблюдении диеты, когда больной употребляет запрещённую пищу, к примеру, сало, пьёт спиртные напитки.
С давних пор использовали лечение панкреатита овсом. Злак применяли для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо остального, отвары, кисели, вытяжки из проросшего овса использовали для профилактики, лечения тяжёлых форм панкреатита.
Способность злака излечивать разные недуги, связанные с ЖКТ, объясняется составом. Неочищенный овёс содержит 50% крахмала, в зерне масса минералов, витаминов. Злак содержит обилие клетчатки, правильное приготовление в индивидуальном отдельном случае играет немаловажную роль. Для профилактики и лечения заболеваний создано множество рецептов приготовления, основанных на принципах народной медицины:
Перечисленные способы приготовления обнаруживают разные методы воздействия. Помните, при острых формах лечение проводится комплексно, с использованием медикаментозных препаратов, назначенных врачом.
Методы лечения
Одними кашами и отварами вылечить острую форму заболевания невозможно, потребуется сочетать два метода лечения. Если использовать вкупе с традиционными способами лечения разнообразно приготовленный овёс, исцеление происходит быстрее, опасность возвращения болезни уменьшается.
Чтобы оставаться уверенным в полезности метода, рекомендуется убедиться в правильном диагнозе. Многие больные ошибаются, приняв за панкреатит язву желудка. Придётся посетить врача для постановки точного диагноза.
Овсяное молоко
Для избавления от заболевания пациенты принимают овсяное молоко. Напиток помогает в профилактике, лечении неосложнённой формы заболевания.
Чтобы приготовить целебный отвар, возьмите цельные живые зёрна без очищения из расчёта один к десяти. Промыв овёс, проварите в течение часа. Перед снятием, за четверть часа до окончания, зерна толкут в однородную массу. По истечении срока приготовления овёс процеживают. Полученная жидкость – то самое овсяное молоко. Употребляют три раза в день перед едой.
Овёс и его свойства
Некоторые формы заболевания хорошо поддаются лечению. Положительно показал себя народный рецепт отвара овса при панкреатите. Правильно приготовленный, напиток полностью избавляет от симптомов, обогащает организм необходимыми минералами, витаминами.
Злак прекращает воспаление начальной стадии, но нельзя прерывать лечение по прошествии симптомов. Требуется проводить лечение комплексно на протяжении долгого времени. Рецепт помогает хроническому течению болезни при правильно приготовленном отваре и рекомендованном приёме.
Овёс при панкреатите блокирует агрессивные ферменты, вырабатываемые железой при воспалении. Благодаря свойствам, овёс применялся для лечения болезней, связанных с пищеварением: холецистит и прочие, повсеместно используется при лечении панкреатита. Злак помогает пищеварению, успокаивающе действует на поджелудочную железу. При комплексном лечении панкреатита овсом уже через небольшой отрезок времени наступает полное выздоровление.
Выбор правильного овса
Для приготовления отвара берите необработанный овёс, не прошедший очистку. Настойка подействует, приготовленная из злака, только собранного с поля. Можно собрать самостоятельно либо приобрести на ферме. Из зерна, способного прорасти, отвар получается наиболее действенным.
Лечение проводится в комплексе. Нельзя пренебрегать диетой и остальными рекомендациями. Тогда отвар не даст болезни перейти в хроническую форму, поможет избавиться от симптомов.
Подготовка злака для приготовления отвара
Для приготовления отвара зерно подготавливают. Овёс должен прорасти перед приготовлением муки для отваров и настоек.
- Зерно промывается, заливается холодной водой, оставляется примерно на сутки.
- После размягчения и прорастания зерён воду сливают, просушивая ростки.
- Просушенный злак перемалывается кофемолкой до муки. Из неё уже готовят отвары для лечения стадий панкреатита.
- Хранить муку требуется в полотняном мешке либо в стеклянной банке с притёртой крышкой.
Лечить при помощи отвара из подобной муки показано острые, хронические формы болезни. Напиток пьют для профилактики.
Рецепты приготовления отваров при различных формах болезни
Разное приготовление и дозировка при употреблении помогают при различных патологиях поджелудочной железы. Узнаем, каким образом готовить отвар при разных формах заболевания.
Первый рецепт поможет, если болезнь не зашла слишком далеко. Муку из проросшего овса заливают стаканом кипячёной воды. Муки берут тридцать граммов, отмеривая мерным стаканчиком. Прогревается смесь на слабом огне тридцать минут, до кипения не доводить. После остывания отвара принимают раз в день натощак. Рецепт поможет при профилактике на ранних стадиях болезни.
Если болезнь протекает тяжело, необходим отвар более насыщенный и действенный. Изготавливается напиток из большего объёма муки и стакана воды: берётся столовая ложка муки, заливается двумястами граммами тёплой воды, кипятится две минуты. Готовое зелье принимается натощак, оно успокаивает воспаление, негативные процессы.
Чтобы отступившая болезнь не вернулась заново, принимается отвар из цельного непророщенного овса. Мука не используется, нужно взять зёрна, в количестве 600-700 граммов, хорошо промыть, залить тремя литрами воды. Состав подвергается кипячению три часа. Потомсливается, остужается. Готовый отвар хранится в холодильнике. Принимают перед едой, предварительно подогрев.
Хроническое течение болезни требует диеты и лечения при обострении болезни. Подобные моменты можно облегчить, приготовив отвар овса с пустырником. Рецепт простой и действенный. Берётся чайная ложка овсяной муки и аналогичное количество пустырника. В двух отдельных ёмкостях мука и пустырник заливаются стаканом воды, полчаса прокипятить. После охлаждения отвары соединяют и принимают перед едой раз в день.
Блюда из овса разрешены практически при любых заболеваниях и диетах для нормализации веса. Еще с его помощью можно лечиться, ведь помимо крахмала и минимального количества жиров злак содержит ферменты, улучшающие пищеварение, витамины и микроэлементы. В лечебных целях его употребляют в виде настоя, отвара и других напитков.
В лечебных целях овес употребляют в виде настоя, отвара и других напитков.
Польза и вред
Овес при панкреатите разрешен и даже рекомендован при любых стадиях болезни, в т. ч. и в острой, и в хронической фазе. Жидкую и перетертую кашу готовят для выхода из лечебного голодания, затем блюдо постепенно делают гуще. При наступлении облегчения овсянку перестают перетирать, добавляют чуть сахара, кусочек сливочного масла, готовят ее не на воде, а на молоке. В рацион больного панкреатитом вводят и другие блюда из этого злака – кисели, печенье, супы, запеканки, пудинги.
Недорогой и доступный злак имеет ценные свойства:
- содержит легкоусвояемый белок, легко перевариваемые растительные жиры, необходимые организму человека;
- благодаря антиоксидантам, присутствующих в зернах растения, уменьшается воспаление поджелудочной железы;
- формирует защитную пленку на слизистых оболочках пищеварительного тракта, защищая органы от агрессивного воздействия ферментов, желудочного сока;
- нормализует аппетит, активирует синтез ферментов, готовит органы ЖКТ к пищеварению, улучшает перистальтику кишечника;
- клетчатка очищает организм от токсинов, шлаков, каловых камней, холестерина;
- сложные углеводы насыщают надолго, не повышая количество сахара в крови.
Употребление овса в лечебных целях почти не имеет противопоказаний. Но желательно посоветоваться с лечащим врачом, который подберет курс и обозначит его длительность.
Осторожными стоит быть людям с печеночной и сердечно-сосудистой недостаточностью, при хронической диарее (отвар оказывает слабительное действие).
При лечении воспаления поджелудочной железы с помощью овса нужно помнить, что цельные зерна обладают выраженным желчегонным эффектом, поэтому могут спровоцировать приступы дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, холецистита. А если человек перенес операцию по удалению желчного пузыря, то от употребления растения необходимо отказаться совсем.
Подготовка к использованию
Для приготовления целебных препаратов из овса любым способом необходимо приобрести зерна, выращенные органическим способом, желательно в шелухе, необработанные. Затем их промывают в проточной воде, просушивают на полотенце и перебирают, полностью удаляют зеленые, гнилые или испорченные семена. Овсяные хлопья, геркулес для этих целей не подходят. Не стоит применять водопроводную воду, даже кипяченую. Лучше отдать предпочтение родниковой, дистиллированной или питьевой воде.
Для приготовления овса лучше использовать родниковую, дистиллированную или питьевую воду.
Рецепты для лечения
Для снятия воспалительного процесса в поджелудочной железе готовят отвары, настои, овсяное молоко. При панкреатите можно употреблять целебный напиток, приготовленный по этому рецепту.
Необходимо взять 1 ч. л. муки из овсяных зерен смешать ее с 150 г теплой воды и варить на медленном огне четверть часа.
Пьют средство только свежим, охлажденным до комфортной температуры, натощак, большими глотками, делая между ними продолжительные паузы. Настойку нельзя заготовлять впрок, а курс лечения составляет примерно год.
Овсяное молоко
Чтобы приготовить овсяное молоко понадобится 100 г зерен в шелухе и 1,5 л воды. Промытые семена растения варят в эмалированной кастрюле около часа, за 20 минут до готовности зерна толкут деревянной скалкой. Полученное снадобье отстаивают, процеживают. Употребляют напиток трижды в день до еды по 100 г (детям давать по 50 г), хранят в холодильнике не более 10-14 дней.
Отвар
Для лечения и профилактики приступов панкреатита рекомендуют пить отвар. Существует несколько рецептов его приготовления.
Для лечения и профилактики приступов панкреатита рекомендуют пить отвар из овса.
- Стакан овса заливают литром дистиллированной воды и настаивают 1 ночь. Утром смесь доводят до кипения и варят полчаса на медленном огне под закрытой крышкой. Дальше емкость укутывают на 12 часов, после чего настой процеживают и доливают дистиллированной жидкости, чтобы получился литр жидкости. Принимают его маленькими глотками по половине стакана за 30 минут до еды в течение месяца.
- Стакан зерен заливают водой, чтобы полностью их покрыть и оставляют в теплом месте до произрастания. Затем овес промывают, просушивают и измельчают в кофемолке. 1 ст. л. муки заваривают стаканом кипяченой воды, варят 2 минуты и час настаивают. Употребляют перед едой.
- Половину стакана семян растения заливают 0,5 л кипятка, варят 20 минут, после чего напиток переливают в термос и выдерживают 12 часов. Потом овсяный отвар процеживают через 4 слоя марли и пьют дважды в день перед едой по половине стакана.
Особенности применения
Дозировка напитков, продолжительность курса лечения зависит от состояния больного человека, стадии болезни, а также от рецепта препарата. Существует несколько общих рекомендаций:
- при возникновении болезни употребляют напиток, приготовленный из перемолотого зерна;
- в самой активной стадии панкреатита показан отвар из пророщенного овса;
- при наступлении облегчения необходимо пить овсяный настой, приготовленный из цельных и непророщенных зерен.
При острой форме панкреатита проводить лечение с помощью овса нежелательно ввиду его желчегонных свойств.
При острой форме
При острой форме панкреатита проводить лечение с помощью овса нежелательно ввиду его желчегонных свойств, разве что с разрешения врача и под его строгим наблюдением. Разрешены только перетертые каши, приготовленные на воде без сахара или соли, кисели, слизистые супы.
В хронической стадии
Если отсутствуют противопоказания, в стадии ремиссии можно употреблять овсяные препараты. Начинать прием отвара следует с малой дозы – четверти стакана, постепенно доводя количество до 2/3 стакана.
Пьют его перед приемом пищи (за полчаса) 2 или 3 раза в день в течение 1-6 месяцев и дольше.
При хроническом панкреатите хорошо помогает смесь из отвара овса (1 ч. л. муки плюс 200 г воды варить 30 минут на медленном огне) и пустырника (готовится так же и в тех же пропорциях). Пьют ее теплой большими глотками с минутным перерывом между ними раз в день перед едой.
При обострении болезни
При обострении панкреатита врачи рекомендуют больному устроить лечебное голодание в течение 2 дней, во время которых можно пить отвар шиповника и негазированную воду. Уже с третьего дня разрешаются блюда из овса.
При обострении панкреатита врачи рекомендуют больному устроить лечебное голодание в течение 2 дней.
Холецистопанкреатите
Часто панкреатит развивается на фоне холецистита – воспаления желчного пузыря, связанного с нарушением моторики желчного пузыря, оттока желчи и изменением ее состава. Болезнь сложная, прогрессирующая, нередко переходящая в хроническую форму и вызывающая разные осложнения.
Поскольку препараты из овса обладают желчегонным эффектом, то назначать их должен врач, учитывая состояние больного и риск осложнений.
Если при холецистопанкреатите они рекомендуются в рамках комплексной терапии, то стоит строго соблюдать дозировку.
При панкреатите и гастрите
При панкреатите, усложненном гастритом, напитки из овса, как и блюда из него, разрешены в неограниченном количестве. Данное растение понижает кислотность желудочного сока, поэтому при пониженном показателе не стоит усердствовать. Отвар готовят следующим образом: ½ стакана сухих измельченных зерен заваривают 0,5 л кипятка, готовят 30 минут на слабом огне под крышкой, процеживают и доливают воды, чтобы получилось 0,5 л жидкости. Средство разделяют на 3 приема и употребляют за полчаса до еды.
У детей
Панкреатит встречается не только у взрослых людей, но и у детей. Симптомы и методы лечения болезни одинаковы, поэтому все препараты из овса маленьким пациентам также подходят (с 8 месяцев). Для них уменьшают дозировку вдвое или больше, если ребенок совсем маленький.
Отзывы
Полина, 42 года, Москва
Страдаю хроническим панкреатитом с молодости и с тех пор подружилась с овсяным настоем. Рекомендую всем: обострения происходят реже и не такие болезненные.
Виктор, 38 лет, Воронеж
Когда впервые попал в больницу, то думал, что буду до конца дней есть перетертую кашу. Но старый профессор рекомендовал овсяные кисели и чистку организма содой. Я его послушал и быстро пошел на поправку.
Отвар овса при панкреатите
Благоразумные британцы знали о пользе овса с давних времен и употребляют до сих пор на завтрак. В таком простом злаке, как овес концентрация огромного количества белков, жиров, которые очень богаты необходимыми аминокислотами и витаминами группы В. В составе этого чудесного злака содержатся соли калия, магния, витамины В, А, РР. Все это объясняет его чудотворное, общеукрепляющее действие на весь организм.
При воспалительных процессах в поджелудочной железе или панкреатите отвар овса используют давно. Отвар овса при панкреатите результативное и проверенное средство при домашнем лечении. Зерна широко используют для отваров, кисели, настоек. Известны целебные свойства отвара овса при лечении болезней пищеварительной системы. Она способствует соблюдению режима питания, насыщает организм. Считается, что заболевания желудочно-кишечного тракта лучше лечить подобранной диетой, чем медикаментозными препаратами.
Неоценимая польза злака
В народе известно применение соломинок овса, его зерна, и наиболее знакомая каша «Геркулес». При терапии панкреатита используют настои и отвары. Крупа идеально подходит для каш на основе воды и первых блюд, а кисели обладают свойством снятия раздражений с внутренней оболочки полых органов и эффективного очищения организма.
Настой, приготовленный из соломы или цветков овса, обладает успокаивающим свойством. То есть, помимо лечения самого заболевания способствует организму побороть внутренние переживания, стрессовые ситуации, которые, без сомнения, влияют на функции поджелудочной железы, влекущие ухудшение ее болезней.
Настойка овсы незаменимый препарат не только для лечения панкреатита, но и рекомендовано для предотвращения. Эти настойки вполне могут прийти на смену средствам, обладающим ферментной активностью и анестезирующим медикаментозным препаратам. Острых воспалительных периодах в поджелудочной железе применяются только как вспомогательные средства к лекарственным препаратам, а заменить нельзя.
Овес в течение заболевания
В периоды критических моментов применение овса становится необходимостью. Так как в эти дни рекомендовано полный отказ от питания. Потому что при острых приступах панкреатита, желудок не должен выделять желудочный сок. После острого периода обязательно следовать подсказкам врача и соблюдать диету, ограничивая себя в некоторых продуктах питания. Наилучшим решением становится не очень густая овсяная каша, сваренная на воде.111
Она способствует успокоению самой большой железы, налаживанию функций пищеварительной системы.
Достоинств этого популярного злака немало:
- содержится огро1мное количество высокомолекулярных органических веществ;
- легко усвояемые растительные жиры;
- подавление агрессивных болезнетворных микроорганизмов;
- содержание веществ, замедляющие окисление в организме.
После снятия острого приступа, больному рекомендуют каши из овсянки, приготовленные из размельченных зерен или из овсяной муки. Крайне не советуется впервые же дни добавлять соль, сахар или молоко. Каша должна напоминать густой кисель. Позже к каше следует добавить маленький кусок масла. Пища такая же полужидкая.
Главной целью заболевшего в эти критические дни – не допустить рецидива. Поэтому необходимо соблюдать, можно сказать, овсяную диету: пудинги, сваренные на пару из муки, супы. По истечении времени к кашицам добавляется молоко. Нужно разваривать не протертые зерна и кушать, овсяную муку добавлять в паровые котлеты, готовить напитки из злака. Используется как сладкий деликатес овсяное печенье.
Приготовление целебных напитков
Способы приготовления отвара овсы при панкреатите несложные: необходимое количество зернышек тщательно промывают и заливают теплой прокипяченной водой. Она должна покрывать злаки. Когда злаки начнут прорастать, их промывают достаточным количеством воды, хорошо высушивают, аккуратно размельчают. Должна получиться в итоге консистенция, напоминающая густую кашу.
Такая смесь идеально подходит для приготовления кисели и других напитков: 1 ст. ложка кашицы на 0,25 л воды. Напиток доводится до кипения и оставаться на медленном огне две минуты. Настой употребляют вместо пищи.
Для отвара лучше всего использовать необработанные ничем зернышки. Промытые в холодной воде злаки ставятся в прохладное, темное место, до прорастания. Затем их опять промывают, высушивают естественным путем. Из этих готовых злаков получают муку, готовую к дальнейшему использованию.
Отвар овса при панкреатите готовится следующим образом: в 0,2 литрах воды размешивается 1 чайная ложка муки и оставляется, на полчаса на медленном огне. Для достижения наибольшей пользы, употребить натощак.
Следующий рецепт намного прост для приготовления: 0,25 г злака измельчить до состояния муки (можно применить блендер), на литре воды проварить около десяти минут. Пьют за 20 мин. До приема пищи. Желательно в день три раза.
При диагнозе панкреатит необходимо особо уделять внимание организму, для не предотвращения приступов круто поменять привычный рацион питания. Нельзя применять тяжелую пищу. Желательно, чтобы еда готовилась на пару, есть нужно немного, но до 6 раз в день. Приготовление каш, отваров – необходимость, а из овса неоценимая польза.
загрузка…
загрузка…
полезные свойства злака и его применение
Панкреатит считается достаточно серьезным заболеванием, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. При развитии данного недуга значительно снижается качество жизни и могут появиться опасные последствия для здоровья. Справиться с патологией помогают лекарственные препараты. Вспомогательным методом лечения являются народные средства. Одним из наиболее полезных продуктов при панкреатите считается отвар овса.
Недорогой и доступный злак овес способен облегчить страдания при панкреатите
Применение овса в период обострения болезни
Овес считается одним из немногих продуктов, которые допустимо есть при обострении панкреатита. Некоторые блюда из данного злака могут быть первыми после периода голодания. Это обусловлено уникальным составом овсянки:
- овес содержит белок, богатый аминокислотами, – он усваивается намного быстрее, чем из других круп;
- в овсянке есть много растительных жиров, которые тоже легко перевариваются;
- благодаря наличию антиоксидантов овес уменьшает воспаление;
- данный продукт блокирует действие ферментов, приводящих к нарушению функции поджелудочной железы.
При обострении недуга пациентам нужно есть протертую кашу, которую готовят из дробленой овсянки. Она должна иметь жидкую консистенцию. В это же время можно употреблять супы, которые приготовлены из слизистого отвара злака.
Слизистый овсяный суп — одно из блюд, допустимых в меню больных панкреатитом
Если эти блюда хорошо переносятся, рекомендуется вводить полужидкую кашу, сделанную из хлопьев. Перед подачей в нее стоит добавлять сливочное масло. После улучшения самочувствия в меню вводят запеканки, кисели, пудинги из этого продукта. При этом недробленый злак лучше не использовать, поскольку он может вызвать колики и нарушение стула.
Польза овсяного отвара
Лечение панкреатита овсом подразумевает применение специального отвара. Данное средство включает следующие ингредиенты:
- витамины А, С, В;
- крахмал;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- микроэлементы.
Овсяный отвар сохраняет в себе витамины и полезные микро- и макроэлементы
Овсяный отвар стоит пить после купирования признаков острой патологии поджелудочной железы.
Аминокислоты, присутствующие в данном продукте, способствуют улучшению пищеварения. Растительные жиры легко усваиваются и не вредят работе пораженного органа.
Помимо этого, овсяный отвар имеет такие свойства:
- Формирует на слизистых оболочках органов пищеварения защитную пленку. За счет этого удается предотвратить агрессивное воздействие разных факторов – ферментов, продуктов питания, соляной кислоты.
- Нормализует аппетит и готовит органы к перевариванию продуктов. За счет применения отвара удается активизировать синтез ферментов и перистальтики. С помощью данного средства можно предотвратить появление запоров, которые часто сопровождают хроническую патологию.
- Клетчатка, которую содержит овес, помогает выводить токсины и холестерин. За счет этого удается очистить организм и улучшить его состояние.
Клетчатка, содержащаяся в злаках, регулирует работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма
- Овес включает немало полезных веществ. Помимо этого, в нем есть углеводы, которые надолго насыщают организм и не приводят к увеличению содержания сахара в крови.
Эффективные рецепты
Выбор конкретного средства зависит от стадии воспаления поджелудочной железы. Потому перед началом применения состава лучше посоветоваться с врачом. К наиболее эффективным рецептам относят следующее:
- На начальной стадии развития недуга нужно сделать такой отвар: перемолоть 1 небольшую ложку овса, добавить 200 мл и поставить на слабый огонь. Варить средство необходимо в течение получаса, после чего остудить. Пить отвар рекомендуется в свежем виде на голодный желудок. Данное средство помогает при начальных стадиях панкреатита и для профилактики рецидивов болезни.
- В более серьезных случаях потребуется густой отвар. Для этого нужно сделать муку из пророщенных зерен. Большую ложку данного средства смешивают со стаканом кипяченой воды и готовят пару минут. Затем отвар нужно настаивать час. Принимать средство нужно до еды в свежем и теплом виде. Это позволяет устранить признаки нарушения функционирования поджелудочной железы.
Густой овсяный отвар чрезвычайно полезен при панкреатите
- После купирования основных симптомов заболевания нужно продолжать лечение с помощью цельного, но не пророщенного овса. Для этого злак необходимо хорошо промыть и смешать 3 стакана крупы с 3 л воды. Готовить средство рекомендуется 3 часа. Затем состав нужно процедить и охладить. Хранить напиток рекомендуется в стеклянной посуде в холодильнике. Перед употреблением состав подогревают. Врачи советуют пить по 100 г продукта. Делать это рекомендуется за час до еды. Благодаря этому удастся купировать основные симптомы недуга и укрепить иммунную систему.
- При развитии хронического недуга подойдет отвар из перемолотой овсянки. Чайную ложку муки стоит залить 200 г кипяченой воды и готовить 30 минут. Параллельно готовят отвар пустырника в таком же соотношении. Затем оба средства нужно охладить и смешать. Принимать состав рекомендуется в теплом виде 1 раз в сутки до еды.
При хроническом панкреатите используется отвар из овсяной муки, смешанный с отваром пустырника
Противопоказания к употреблению овса
Цельные зерна имеют явные желчегонные характеристики. Это представляет опасность для тех людей, у которых патология сопровождается проблемами в желчном пузыре. К ним относят холецистит, дискинезию, желчнокаменную болезнь. В таких ситуациях нельзя использовать овсяный отвар, поскольку он способен вызвать рецидив недуга.
Если у человека на фоне панкреатита наблюдается хроническая диарея, средство тоже не рекомендуется использовать. Овсяный отвар обладает слабительными свойствами.
Воспалительное поражение поджелудочной железы считается серьезной патологией, которую обязательно нужно лечить. Одной из составляющих терапии может быть овсяный отвар, который существенно улучшает состояние пациента. Однако использовать данное средство можно лишь по рекомендации врача.
Как правильно приготовить отвар из овса рассказывается в видео:
лечение, можно ли отвар, кисель, настой, как приготовить, рецепты
Использовать овес при панкреатите стали очень давно. Это одно из самых действенных и проверенных временем средств домашнего лечения. Из зерен этого злака готовили настойки, кисели и отвары. Отвар овса при панкреатите отлично лечит болезни желудочно-кишечного тракта, помогает соблюдать диету и насыщает организм. С заболеваниями пищеварительной системы более эффективно бороться правильной диетой, чем различными лекарственными средствами.
В чем заключается польза овса?
В народной медицине используют как сами зерна, так и солому, а также всем известную овсяную кашу «Геркулес». Для лечения панкреатита чаще всего применяют отвары и настойки. Из самой крупы варят каши на воде и готовят первые блюда. Кисели имеют свойство снимать раздражения на слизистых внутренних органов, эффективно очищать организм.
Настойка из овсяной соломы или цветов этого злака обладает седативным эффектом и, кроме лечения самой болезни, хорошо успокаивает нервную систему, помогает преодолеть стрессовые ситуации, которые тоже влияют на работу поджелудочной железы, вызывая обострение ее заболеваний.
Читайте также:
Чем опасно диффузное изменение печени.
Как развиваются опухоли поджелудочной железы.
Кроме острых стадий панкреатита, когда настойки овса становятся средством лечения, их можно принимать и для профилактики. Эти настои вполне способны заменить прием ферментных и обезболивающих медицинских препаратов. В остром периоде отвары из овса могут выступать как дополнение к основному медикаментозному лечению, но в данном случае заменить его полностью не способны.
Овес в остром периоде и между обострениями
Использовать овес в период обострения болезни не просто можно, а нужно. В эти дни необходимо не просто соблюдать строгую диету, а отказаться практически от любого питания. Ведь голод – одна из первых рекомендаций при приступе панкреатита. А когда питание разрешено, использовать можно строго ограниченный набор продуктов. И тогда жидкая овсяная каша на воде становится наилучшим решением.
Она помогает снять воспаление, успокоить поджелудочную железу и наладить работу кишечника.
К другим преимуществам этого злака относятся следующие:
- высокое содержание белка;
- легко перевариваемые растительные жиры;
- подавление агрессивной микрофлоры;
- наличие антиоксидантов.
Только овес содержит белок, в составе которого присутствует множество аминокислот, помогающих организму его усваивать. Блокируя агрессивные ферменты, овсянка препятствует отмиранию клеток поджелудочной железы и восстанавливает ее слизистую. Антиоксиданты снимают воспаления в органе.
Когда приступ снят, пациенту назначаются каши, которые готовят из овсяной муки или протертых хлопьев. В первые дни в нее нельзя добавлять соль, сахар и молоко. Каша должна быть жидкая, как густой кисель. Если больной идет на поправку, чуть позже в еду добавляют небольшой кусочек сливочного масла, но непосредственно перед подачей на стол. Сама же еда остается полужидкой.
Позже из такой муки можно приготовить паровые пудинги, суфле и супы. По мере выздоровления в рационе должны появляться каши с добавление нежирного молока и супы-пюре. Для профилактики приступов панкреатита в период ремиссии диета может быть не столь радикальной, но она необходима.
Задача пациента в это время – не допустить повторного обострения, а для этого лечение овсом прекращать не стоит.
Можно есть обычные каши из непротертых зерен, добавлять муку из овса в котлеты и зразы, пить злаковые кисели. Хорошим десертом станет свежее овсяное печенье, которое можно запивать отваром шиповника или несладким чаем.
Полезные свойства овсяного отвара
Лечить панкреатит настойками овса полезно по нескольким причинам. Высокое содержание крахмала (около 60%), обволакивает слизистые оболочки и снимает воспаления в органах пищеварительной системы. Количество жиров в продукте минимально, а потому он не нагружает желудок. Овес обогащен множеством незаменимых аминокислот, жизненно необходимых организму человека, но не вырабатываемых. Это следующие аминокислоты:
- лецитин;
- триптофан;
- лизин;
- метионин;
- холин.
Овес содержит витамины группы В, P, кератин и аскорбиновую кислоту. Богат он и такими микроэлементами, как йод, железо, фтор, магний и калий. Незначительное содержание эфирных масел также укрепляет здоровье человека.
Овсяный отвар можно употреблять сразу же, как только приступ панкреатита будет купирован.
Он улучшит пищеварение, снизив нагрузку на поджелудочную железу, устранит патогенную микрофлору и восстановит правильную работу пищеварительной системы. Лечение панкреатита овсом проводят по-разному.
Как готовить лечебный напиток
Рецепты целебного напитка очень просты. Для приготовления напитка понадобится 200 г зерен овса, которые нужно промыть. Зерна можно залить теплой кипяченой водой так, чтобы она их покрыла, а можно разложить на тарелке, покрытой чистым куском влажной марли и ежедневно добавлять воду. Через несколько дней зерна начнут прорастать. При получении небольших ростков зерна промывают, высушивают и тщательно измельчают до получения густой кашицы.
Для приготовления киселя требуется одна ложка смеси на стакан воды. Жидкость доводят до кипения и томят на слабом огне около 2 минут. Далее она настаивается в течение часа и принимается вместо еды. В период ремиссии такой кисель следует пить до еды, а готовить напиток нужно непосредственно перед употреблением.
Для приготовления овсяного отвара используются неочищенные зерна, их лучше приобрести на колхозных рынках у фермеров и деревенских жителей, которые продают эти зерна, как корм для домашних животных.
Чтобы правильно приготовить питье, зерна нужно перебрать и промыть холодной проточной водой, потом залить водой и убрать в теплое, но темное место до появления ростков. Проросшие зернышки хорошо промывают и дают им высохнуть. Не стоит прибегать к механической сушке – в духовке, микроволновой печи и т.д. Высокая температура разрушит полезные микроэлементы, что повлияет на целебные свойства напитка. Из зерен готовится мука, которая хранится очень долго.
Для отвара нужно взять 1 ч.л. муки, которую надо размешать в 200 мл воды и томить на огне 30 минут. Пьют отвар после приготовления, дав немного остыть. Употреблять напиток желательно натощак: так средство будет наиболее действенным.
Второй рецепт отвара более простой. Нужно взять стакан чистых зерен, измельчить их блендером и, добавив 1 л воды, проварить на среднем огне 10 минут. Такой напиток нужно употреблять за 30 минут до еды 3 раза в день.
Меры профилактики при панкреатите
Если пациенту поставили диагноз панкреатит, то для предотвращения повторного его проявления нужно сменить свой рацион питания. Необходимо отказаться от вредной и тяжелой пищи, есть часто и небольшими порциями, тщательно пережевывая всю еду. Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным без применения масла. Употребление каш из злаковых, а особенно из овса, является обязательным.
Если не соблюдать диету, болезнь очень быстро перейдет в хроническую форму и будет напоминать о себе повторными приступами, которые будут становиться все тяжелее.
При отсутствии мер профилактики и правильного лечения поджелудочная железа начинает выделять огромное количество ферментов, при помощи которых организм начинает переваривать сам себя. Закончиться все это может летальным исходом, т.к. ткани органов отмирают, вызывая интоксикацию организма.
Чтобы не допустить таких тяжелых последствий, нужно правильно питаться, вести активный образ жизни, избегать стрессовых ситуаций. Одной из необходимых мер профилактики при панкреатите является употребление овсяных настоев и киселей, каш и супов на основе этого злака. Пару раз в месяц рекомендуется проводить разгрузочные дни, основой которых должны стать именно эти блюда.
От жареного, соленого, сладкого и мучного лучше отказаться совсем или употреблять очень редко и в небольших количествах. От курения и алкоголя придется отказаться полностью. Лечение заболеваний поджелудочной железы – процесс длительный.
Полностью вылечиться от патологий пищеварительной системы не удастся, но перевести болезни в стадию стойкой ремиссии вполне возможно.
И большой вклад в нормализацию состояния делает такой натуральный и природный продукт, как овес.