Сыр Маскарпоне — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
412Углеводы, г:
4.8Маскарпоне (mascarpone) — это мягкий итальянский сливочный сыр из сливок. Является типичным продуктом региона Ломбардия.
Технология приготовления сыра Маскарпоне
Готовится этот сыр путем добавления закваски в сливки, снятые с коровьего молока во время изготовления пармезана (калоризатор). Сливки подогревают до 75-90 °С и добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания.
Калорийность сыра Маскарпоне
Калорийность сыра Маскарпоне составляет 412 ккал на 100 грамм продукта.
Состав сыра Маскарпоне
Состав сыра Маскарпоне: молоко, сычужный фермент, соль, лимонная кислота.
Полезные свойства сыра Маскарпоне
В своем составе сыр Маскарпоне содержит витамины А, С, РР, D и группы В и микроэлементы натрий, железо, магний, кальций и фосфор. Маскарпоне содержит жиры, благодаря которым легко усваиваются витамины и минералы из овощей и фруктов, которые употребляются вместе с сыром.
Что можно приготовить с сыром Маскарпоне
Маскарпоне содержит в сухом остатке более 50% жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Служит отличным заменителем сливочного масла.
Самый известный десерт с Маскарпоне — Тирамису, что в переводе означает «подними меня вверх» (calorizator). Кроме того, Маскарпоне входит в состав пикантного Torta di Gorgonzola. Горгонцолу нарезают на тонкие ломтики и прослаивают сыром Маскарпоне.
Покупая сыр Маскарпоне каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из сыра Маскарпоне»? Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье «Что приготовить из Маскарпоне».
www.calorizator.ru
Калорийность Сыр Маскарпоне. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр Маскарпоне».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 310 кКал | 1684 кКал | 18.4% | 5.9% | 543 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 1086 г | |
Жиры | 30 г | 56 г | 53.6% | 17.3% | 187 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 0.5% | 7300 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 302 мкг | 900 мкг | 33.6% | 10.8% | 298 г |
бета Каротин | 19 мг | 5 мг | 380% | 122.6% | 26 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.19 мг | 1.8 мг | 10.6% | 3.4% | 947 г |
Витамин В4, холин | 27.2 мг | 500 мг | 5.4% | 1838 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 12 мкг | 400 мкг | 3% | 1% | 3333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 4.3% | 750 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.77 мг | 15 мг | 5.1% | 1.6% | 1948 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 71 мг | 2500 мг | 2.8% | 0.9% | 3521 г |
Кальций, Ca | 112 мг | 1000 мг | 11.2% | 3.6% | 893 г |
Магний, Mg | 6 мг | 400 мг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Натрий, Na | 436 мг | 1300 мг | 33.5% | 10.8% | 298 г |
Фосфор, Ph | 91 мг | 800 мг | 11.4% | 3.7% | 879 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.13 мг | 6.3% | 2% | 1593 г | |
Медь, Cu | 0.015 мкг | 1000 мкг | 6666667 г | ||
Селен, Se | 2.7 мкг | 55 мкг | 4.9% | 1.6% | 2037 г |
Цинк, Zn | 0.51 мг | 12 мг | 4.3% | 1.4% | 2353 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 90 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.071 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.033 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 3% |
Энергетическая ценность Сыр Маскарпоне составляет 310 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Маскарпоне – Сыр маскарпоне. Сыры. Энциклопедия сыров
Маскарпоне – это не совсем сыр, а скорее сырный кремообразный продукт. Вот уже 5 веков его делают на севере Италии, в Ломбардии. В переводе с местного наречия слово «mascarpia» означает «сливки». Изначально Маскарпоне готовили из жирных сливок, снятых с молока буйволиц. Сейчас Маскарпоне в основном делают из пастеризованного коровьего молока. Молоко буйволиц – очень редкий продукт, который полностью идёт на производство не менее знаменитого итальянского свежего сыра – Моцареллы. Министерство сельского хозяйства Италии признало Маскарпоне традиционным итальянским продуктом, а это означает, что качество этого сыра находится под контролем, и страна гордится своим уникальным продуктом.
Маскарпоне вместе с Моцареллой, Рикоттой и Фетой относится к категории свежих, пастообразных или творожных сыров. Сюда же по европейской классификации можно отнести и традиционный русский творог. Все они имеют нежную консистенцию и нейтральный вкус, быстро готовятся и не вылёживаются. Свежие сыры не прессуют и не солят, они ценны своей свежестью и мягкостью. Достоинства мягких сыров омрачаются лишь одним недостатком – они быстро портятся.
В отличие от большинства сыров в производстве Маскарпоне не используются ферменты, а только кислоты, которые заквашивают сливки. По традиционному рецепту горячие свежие сливки жирностью от 25% до 35% заквашивают винной кислотой или белым винным уксусом, современная технология допускает использование лимонного сока и даже лимонной кислоты. Кислота необходима для свёртывания (коагуляции) молочного белка. Заквашенные сливки охлаждают и подвешивают в прохладном месте в полотняных мешках. За 12-18 часов сыворотка стекает, и в мешках остаётся мягкая, нежная масса кремового цвета со сладким молочным вкусом.
Отсутствие сычужного фермента делает Маскарпоне более «этичным», чем другие сыры. Это важно для вегетарианцев, которые не едят от мяса, но не могут отказаться от молочных продуктов.
Маскарпоне – очень жирный и калорийный сыр. В пересчете на сухое вещество его жирность составляет около 75%, а калорийность – около 450 кКал на 100 г. Для сравнения – у большинства твёрдых сыров жирность варьируется между 40% и 55%. Однако Маскарпоне нельзя назвать вредным: он богат насыщенными и мононенасыщенными жирами, содержит белки, углеводы, калий, фосфор, витамины группы В и витамин А. Если держать себя в руках и не переедать, Маскарпоне вполне может вписаться в сбалансированную диету.
Из-за высокой жирности и невыразительного собственного вкуса Маскарпоне почти не используют в чистом виде, а смешивают с другими продуктами или добавляют в блюда для придания им сливочной нежности.
На севере Италии Маскарпоне соединяют с Горгонцолой – знаменитым местным сыром с голубой плесенью. Получается Торта ди Горгонцола – своеобразный слоёный пирог, в котором пряный выдержанный сыр чередуется с нежным сливочным. Торта ди Горгонцола подаётся как закуска к лёгкому вину и вполне может заменить ужин. Есть и вариант попроще: Маскарпоне Торта. Это очень сытная закуска, состоящая из нескольких слоёв Маскарпоне с прослойками из соуса песто и орехов пинии.
Сыр Маскарпоне широко используется в кухне Ломбардии как заменитель сливок или сливочного масла. Его мажут на бутерброды, смешивают с анчоусами, оливками, горчицей и специями, добавляют в ризотто и супы-пюре. Но основное и самое вкусное использование Маскарпоне – это сладкие блюда. Без Маскарпоне невозможно представить Тирамису, с этим сыром готовят чизкейки и нежные кремы. Особенность Маскарпоне в том, что он не теряет форму при воздействии высоких температур, и поэтому его можно добавлять в сладкие запеканки и начинки для пирогов или равиоли. В Италии десерты из Маскарпоне готовят просто: смешивают его с фруктами, ягодами, сиропами и ликёрами.
К сожалению, не всегда и не везде в продаже можно найти свежий Маскарпоне, да и стоит он недешево. Но это не беда – Маскарпоне можно приготовить самостоятельно, а «Кулинарный Эдем» расскажет, как это сделать.
Вам потребуется найти качественные сливки. От жирности сливок зависит количество полученного сыра. Так, из 1 литра сливок с жирностью 15% выходит около 500 мл Маскарпоне, а из жирных домашних – больше 800 мл. Правда, есть риск, что домашние сливки застынут и превратятся в подобие сливочного масла. Чтобы этого избежать, не используйте для приготовления Маскарпоне слишком свежие домашние сливки, оставьте их в холодильнике на 1-2 дня. Если за это время сливки остались жидкими, можно готовить Маскарпоне. С магазинными сливками такого конфуза, как правило, не происходит.
Как приготовить домашний Маскарпоне
Ингредиенты:
1 л сливок (15-33%),
2-3 ст.л. лимонного сока
(или 0.3 ч.л. лимонной кислоты и 1 ч.л. воды).
Приготовление:
Разогрейте сливки в толстостенной кастрюле до первых пузырей (около 75°С). Кислоту разведите в воде, вылейте в сливки, размешайте и варите на самом слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Застелите дуршлаг двумя слоями льняной ткани, вылейте сливки и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа, чтобы стекла сыворотка. Накройте дуршлаг с сырной массой салфеткой и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Масса загустеет и приобретет кремовую структуру. Если Маскарпоне получится крупитчатым, слегка взбейте его блендером.
Рецепты с сыром Маскарпоне
Острая бутербродная паста
Ингредиенты:
100 г Маскарпоне,
2-3 филе анчоуса,
2-3 веточки свежего базилика,
2-3 ч.л. дижонской горчицы,
Соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
Листья базилика мелко порубите, положите в миску блендера вместе с Маскарпоне и другими ингредиентами. Взбивайте несколько секунд и сразу же подавайте с тостами.
Суп-пюре из брокколи и Маскарпоне
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла,
2 луковицы средних размеров,
2 чашки соцветий брокколи,
2 литра куриного бульона,
200 г сыра Маскарпоне,
перец, соль, зелень, крутоны – по вкусу.
Приготовление:
В толстостенной кастрюле или в воке раскалите масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте соцветия брокколи, потушите несколько минут, залейте горячим бульоном, посолите, добавьте специи, доведите до кипения и готовьте на самом слабом огне 7-10 минут. Немного остудите суп, добавьте Маскарпоне, оставив несколько ложек для сервировки. При помощи погружного блендера пюрируйте суп, разлейте по тарелкам, в каждую порцию положите по чайной ложке Маскарпоне, украсьте зеленью или крутонами.
Персики с кремом из Маскарпоне
Ингредиенты на 4 порции:
300 г Маскарпоне,
100 г сахара,
3 яйца,
2 ст. л. коньяка или ликера амаретто,
2 больших персика,
1 лимон,
Какао, шоколад – для украшения.
Приготовление:
Взбейте желтки с сахаром. Добавьте коньяк или ликёр, положите Маскарпоне и перемешайте до однородной массы. Белки взбейте в крепкую пену, добавьте к смеси желтков с Маскарпоне и аккуратно перемешайте.
Персики очистите, нарежьте на дольки, полейте лимонным соком и разложите по креманкам. На персики выложите крем, посыпьте какао или тёртым шоколадом. До подачи держите десерт в холодильнике.
Быстрый Тирамису без яиц
Ингредиенты:
500 г Маскарпоне,
2 ст.л. сахарной пудры,
2 ст.л. кофейного ликёра,
250 мл крепкого свежесваренного кофе,
250 г печенья савоярди,
Тёртый шоколад для украшения.
Приготовление:
Маскарпоне взбейте с сахарной пудрой. Остывший кофе смешайте с ликёром. Печенье на несколько секунд окунайте в кофе и укладывайте на дно формы. Поверх печенья выложите Маскарпоне, повторите слой печенья и слой Маскарпоне. Накройте тирамису плёнкой и поставьте в холодильник на несколько часов. При подаче посыпьте тёртым шоколадом.
Ольга Бородина
kedem.ru
Сыр Маскарпоне — Все о правильном питании и похудении
Маскарпоне — представитель сыров, пришедший из солнечной Италии. Готовится такой сыр на основе сливок. Наиболее популярен в регионе Ломбардия, который является местом его появления. Считается, что сыр маскарпоне появился в конце 16 века. Существует несколько версий того, как появилось название у сыра. Кто-то считает, что продукт был назван в честь похожего на него сыра «mascarpia», другие же верят, что название появилось в честь французской поговорки.
Технология приготовления сыра Маскарпоне
Готовят маскарпоне путем смешивания жирных сливок с молоком. Их смешивают и оставляют на полдня в темном месте, чтобы смесь стала гуще. После 12-ти часового выдерживания, сыр перекладывают в парусиновые мешки, чтобы дать лишней жидкости стечь. Сыр хранится в подвешенном виде около суток, а затем отправляется в точки продажи.
Сегодня не все производители пользуются данным рецептом. Некоторые повара прогревают до 90 градусов сливки высокой жирности, полученные из коровьего или буйволиного молока, что запустить процесс свертывания. Затем вводят в жидкость лимонный сок или винный уксус. Из-за реакции между кислотами и молочным продуктом, происходит следующее: твердые кусочки сыра начинают отделяться от сыворотки. После сыр не отжимают не выдерживают.
Хранение маскарпоне
Маскарпоне относится к продуктам, склонным быстро портится. Его советуют употреблять практически сразу после приготовления. Если сыр находится в вакуумной упаковке, то срок его хранения в холодильнике можно составлять не более 3-х дней. Считается, что маскарпоне наиболее приближен к творогу, так как он обладает привкусом топленого молока или сливок. Сыру маскарпоне свойственно имеет сладковатые нотки и нежную консистенцию.
Состав сыра Маскарпоне
Состав маскарпоне богат витаминами и полезными микроэлементами. В первую очередь, он содержит хорошо усвояемый белок. Сыр полон незаменимыми аминокислотами и углеводами, восполняющих энергетические затраты организма человека. Состав маскарпоне в большом количестве содержит кальций, калий, фосфор и другие ценные микроэлементы.
А также в составе сыра маскарпоне встречаются витамины B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12, D, C и E., поэтому он чрезвычайно полезен для работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Так как, в состав сыра маскарпоне входят микроэлементы натрий, железо, магний, кальций и фосфор, то сыр является помощником в усвоении прочих витаминов и минералов из овощей и фруктов, которые употребляются вместе с сыром. В составе сыра находятся антиоксиданты, которые помогают организму на клеточном уровне противостоять агрессивному воздействию внешней среды, активно участвуют в кроветворении и стимулируют работу иммунной системы.
Полезные свойства сыра Маскарпоне
Врачи считают, что маскарпоне поистине полезный вид сыра. Они видят это в наличии триптофана — компонента, необходимого для полноценной работы нервной системы. Он помогает бороться со стрессами и неврозами, а также укрепляет стойкость организма к подобным ситуациям.
Польза маскарпоне проявляется для людей, имеющих проблемы со сном, так как данный продукт имеет успокаивающие действие. Необходим данный сыр тем, кто часто находится в состоянии депрессии и раздражительности. Поможет справится маскарпоне с частыми перепадами настроения. Польза маскарпоне проявляется при регулярном употреблении продукта. При длительном употреблении молочный продукт стимулирует рост и развитие костной ткани, также укрепляет ее. Спортсменам стоит помнить, что польза маскарпоне помогает снимать болевые ощущения в мышцам и уменьшает напряжение в связках.
Сыр уменьшает болевые ощущения при артрозах и артритах.
В состав сыра маскарпоне входят антиоксиданты, которые обеспечивают организм силами и энергией на клеточном уровне. Также эти компоненты обеспечивают защиту организма человека от негативного влияния внешней среды и защищают его от радиации и недугов в небольшом проценте. Особая польза сыра маскарпоне проявляется для иммунной системы, Он укрепляет ее и не дает быть поврежденной от вирусов.
Что можно приготовить с сыром Маскарпоне
Самое главное применение маскарпоне — десерты. Он имеет кремообразную консистенцию, поэтому служит отличным заменителем сливочного масла. Нет того, кто не пробовал Тирамису — знаменитый десерт с сыром маскарпоне. Однако, помимо десертов его также можно добавлять и в другие блюда, например к птице, рыбе и пасте. Многие повара добавляют данный сыр в мясные блюда.
Вред маскарпоне
Наибольший вред маскарпоне имеет для людей, имеющих индивидуальную непереносимость. Так как калорийность сыра маскарпоне довольно высока, его не стоит употрблять людям с ожирением и тем, кто старается похудеть.
Врачи настоятельно рекомендуют не давать сыр маленьким детям. Противопоказан сыр маскарпоне гипертоникам и людям с повышенным холестерином в крови. Не стоит употреблять данный сыр при хроническом холецистите и гепатите, также вреден он будет при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
pravpit.club
что это такое, польза и вред, пищевая ценность, состав маскарпоне
Сыр может быть разным – твердым и плотным или мягким и рассыпчатым, острым, солоноватым или кислым. А еще есть сорта, которые вовсе не похожи на сыр – их можно намазывать на хлеб ножом или готовить нежнейшие десерты. Маскарпоне – один из таких. Это еще один подарок Италии, солнечной страны хрустящей пиццы, сытной пасты, острого пармезана и терпких вин.
Существует легенда о том, как был изобретен этот сыр. Ломбардия, один из регионов Италии, славится еще с древних времен своими сыроварнями. Согласно старинной рецептуре, для приготовления пармезана требовалось вечернее молоко, отстоянное на протяжении ночи. В результате сливки поднимались наверх – их нужно было аккуратно собрать. А из оставшейся сыворотки варили знаменитый сыр. Но что делать со снятыми сливками? Подмастерье собирал их в отдельный горшочек, а потом потихоньку съедал, намазывая на пресные лепешки – вот так и появились первые сливочные сыры.
Сыр маскарпоне: что это такое, описания и виды
Mascarpa на лормбардийском диалекте означает «творог». Но на самом деле маскарпоне вовсе не похож на нашу привычную творожную массу. Он намного нежнее, маслянистее и однороднее. А все потому, что в технологии приготовления не используется сычужная сыворотка. Делать его очень просто:
- в сливки высшего качества добавляется определенное количество винной или лимонной кислоты;
- затем масса постепенно нагревается, но не доводится до кипения;
- после этого почти готовый сыр помещают в полотняной мешок и подвешивают, чтобы удалить лишнюю жидкость.
В результате получается не комок кислого сыра, а плотная, кремообразная масса. Но если передержать сыр на огне или влить слишком много кислоты, ничего не выйдет, необходимая консистенция и вкус не будут достигнуты.
Интересно! Настоящий сыр маскарпоне имеет жирность не менее 80%, при этом в нем совершенно нет консервантов, потому долго он не хранится. Купить можно упаковки разного объема, от 80 г до 500 г. Различают маслянистый, кремообразный и плотный маскарпоне – полученный сорт зависит от жирности сырья.
Химический состав, пищевая ценность
Маскарпоне – продукт, изготовленный из натурального молока, поэтому в нем, конечно же, много полезных для человека веществ. В первую очередь это молочный белок и молочная кислота, легко усваиваемые жиры и кальций. Поскольку сыр проходит щадящую термическую обработку и не просаливается, в нем сохраняются почти все витамины и минералы, которые есть в свежем молоке:
Продукт довольно калориен – на 100 грамм приходится 412 ккал.
Пищевая ценность 100 г:
- Белки 6 г
- Жиры 42 г
- Углеводы 6 г
Польза сыра маскарпоне
Поскольку маскарпоне содержит аминокислоты, незаменимые для нормального функционирования человечного организма, его польза неоспорима. Регулярное употребление сыра в пищу позволит укрепить костные ткани, связки и мышцы, а также уменьшить болевые ощущения при артритах и артрозах.
Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, помогают организму бороться с негативным воздействием окружающей среды, укрепляют иммунную систему, участвуют в процессах кроветворения.
Наличие витаминов разных групп помогает работе нервной системы, укрепляет сердце и сосуды. Особенно полезен сыр маскарпоне будет тем, кто страдает повышенной раздражительностью, бессонницей, подвержен перепадам настроения и депрессиям.
Важно! Этот сыр будет очень полезен детям для роста костей и хорошего зрения, хорошо включать его в рацион беременных женщин. Также его рекомендуют выздоравливающим после тяжелой болезни пациентам.
Вред и противопоказания
Единственный недостаток этого деликатеса – его жирность и калорийность. Потому не стоит увлекаться маскарпоне людям, страдающим ожирением, или просто следящим за своей фигурой.
По этой же причине с осторожностью рекомендуют его употреблять при дисфункциях печени, расстройствах пищеварительного тракта. Не стоит вводить его в качестве прикорма деткам до двух лет.
Полезные советы по хранению и использованию
Маскарпоне – это маслянистая или кремообразная масса белого или чуть кремового цвета, расфасованная в пластиковые емкости разного объема с герметичной крышкой. После вскрытия крышки хранить его следует в холодильнике не более двух суток – потом он портится, расслаивается и прокисает.
Важно! Замораживать маскарпоне нельзя, от этого он теряет свою удивительную консистенцию и после размораживания створаживается.
Применение этого сыра благодаря его нежному, нейтральному вкусу с чуть заметной кислинкой и сливочным послевкусием не имеет никаких ограничений. В чистом виде его можно использовать для приготовления оригинальных сэндвичей и канапе, будет вкусно, если добавить в сыр измельченную зелень, грибы или кусочки ветчины.
Маскарпоне хорошо переносит высокие температуры и может добавляться в сырный суп, ризотто или соус для пасты. К тому же это отличный вариант для сливочных десертов – самый известный из них – ароматный, нежный тирамису.
К сожалению, в нашей стране этот вкуснейший, изысканный молочный продукт не очень распространен и стоит достаточно дорого. Но можно попытаться приготовить его самостоятельно – при условии использования качественного сырья результат должен быть не хуже, чем оригинал.
9,971 просмотров всего, 4 просмотров сегодня
Загрузка…okeydoc.ru
Маскарпоне — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Итальянский сливочный сыр, производимый в Ломбардии. По текстуре – кремообразный, мягкий. Обладает сладким, маслянистым вкусом. Отличается ванильным или нежно-желтым цветом.
Изготовление
Маскарпоне производится из коровьего или буйволиного молока, с которого собирают жирные сливки (не менее 25%). При этом животные питаются только свежей травой, чтобы их молоко приобрело восхитительный аромат.
Сливки подогревают до температуры 90 градусов и для ускорения створаживания добавляют винную кислоту, белый винный уксус или лимонный сок. Температуру поддерживают на одном уровне, пока не завершится процесс коагуляции, затем сыр охлаждают, раскладывают в льняные мешочки и подвешивают в прохладных помещениях для естественного отделения сыворотки.
Через сутки Маскарпоне взбивают в пышную массу до получения кремообразной консистенции и упаковывают.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 450 кКал.
Жирность
Содержание жира в сухом веществе достигает 75%.
С чем сочетается
Самое популярное блюдо, которое готовят с использованием Маскарпоне – тирамису. Его также добавляют в чизкейки, разнообразные десерты, намазывают на хлеб и тосты, подают как самостоятельное блюдо, приправив ягодами, фруктами, орехами, сухофруктами, печеньем, шоколадом.
В Италии Маскарпоне добавляют в пасту, фаршированные тонкие блинчики, ягодный соус, песочные корзиночки, овощные салаты, пироги.
Незабываемый вкус Маскарпоне подарит таким блюдам, как лазанья, печеночный паштет, тушеные грибы.
Хранение
Сыр хранится недолго. После вскрытия упаковки, его лучше употребить сразу, а хранить – только в холодильнике, не более 3 суток.
Маскарпоне нельзя замораживать, иначе он свернется.
История
По некоторым данным, Маскарпоне начали изготавливать недалеко от Милана на рубеже XVI-XVII веков.
Одна из версий происхождения названия сыра гласит, что он позаимствовал имя у вариации рикотты — «mascarpia». Согласно другой версии, его название образовалось от «mas que bueno», что переводится как «лучше, чем хороший».
www.patee.ru
что это такое, состав, польза и вред для организма — Ваш Доктор
Нежная текстура, сливочный вкус, роскошные блюда по итальянским рецептам… Мало кто не пробовал Маскарпоне или не знает о нем. Мы собрали всю информацию об этой гордости Италии. Если не знаешь, с чем можно есть Маскарпоне, что из него приготовить и чем его заменить, читай нашу статью.
Что такое Маскарпоне
Итальянский сливочный сыр известен всем своим неповторимым вкусом и кремообразной нежной текстурой. Его используют в приготовлении десертов и даже в качестве масла для бутербродов.
На протяжении пяти веков традиционный итальянский продукт делают в северном регионе Италии — Ломбардии. Название отражает то, из чего делают Маскарпоне: «mascarpia» переводится как «сливки». Основой творожного сыра являются буйволиные сливки, сейчас же его делают в основном из коровьего молока.
Отсутствие сычужного фермента делает Маскарпоне подходящим для вегетарианцев, которые не могут отказаться от молочных продуктов.
Жирность Маскарпоне на 100 г составляет 450 кКал. Он богат белками и углеводами, витаминами А и B, калием и фосфором.
С чем едят маскарпоне
Как мы уже писали выше, главное призвание Маскарпоне — это сладкие десерты. Итальянцы любят смешивать сливочный сыр с ягодами, фруктами, сладкими сиропами и ликерами.
Тирамису без Маскарпоне как Италия без вина. С этим традиционным итальянским сыром делают чизкейки и нежные крема. С Маскарпоне можно приготовить равиоли, пироги, ризотто, супы-пюре и многое другое, но самым простым рецептом будут бутерброды со сливочным сыром и любыми ингредиентами от оливок до томатов.
Например, Торта ди Горгонцола — итальянская закуска к вину готовится очень просто: Маскарпоне слоями чередуют с сыром с голубой плесенью Горгонцолой. А можно попробовать сделать Маскарпоне Торта, где слоями будет выступать сыр и соус песто с орехами пинии (попробуй заменить на кедровые).
Как сделать Маскарпоне дома
Сделать в домашних условиях Маскарпоне не так сложно, как это звучит.
Тебе понадобится:
- Сметана — 500 г или Сливки (15-33%) — 1 л
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Тщательно выбери сметану. Она должна быть жирной (не менее 26%) и высокого качества. Срок годности чем меньше, тем лучше. Если за основу пойдут сливки, обрати внимание, чтобы они не были слишком густые.
- Выложи ингредиенты, перемешай и поставь на средний огонь.
- Помешивая вари примерно в течение 5 мин, не дай смеси закипеть. Когда сметана станет жидкой, снимай с огня.
- Поставь миску, на нее дуршлаг или сито, а сверху марлю или вафельное полотенце.
- Остуженную смесь выливай через собранную конструкцию в миску.
- Накрой крышкой и поставь в холодильник на ночь.
- С утра достань Маркарпоне и переложи в
cmk56.ru