Овсяная или геркулесовая каша – «Почему овсяную крупу называют «Геркулесом»?» – Яндекс.Знатоки

Что полезнее овсянка или геркулес?

Каша – самый полезный завтрак, а самая распространенная и простая в приготовлении овсяная и геркулесовая. Множество витаминов и питательных элементов подтверждают этот факт. Многие задаются вопросом, какая из них полезнее, при этом, не зная отличий одной от другой.

В чем польза каши?

Диетологи уверенно заявляют, что тарелка каши насыщает организм человека витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Так как она содержит большое количество углеводов, человек ощущает чувство сытости долгое время. Клетчатка, один из основных элементов каши, налаживает пищеварение и помогает выводить шлаки и токсины.

Каши благотворно влияют на внешний вид, здоровье и самочувствие человека. Они способствуют ускоренному росту волос и ногтей, делают цвет кожи здоровым, насыщая ее минералами и необходимым количеством влаги.

В чем существенное отличие овсянки и геркулеса?

Овсянка представляет собой цельное зерно овса, а геркулес – это овсяные хлопья, которые готовят по специальной технологии. Вначале зерна очищаются, затем некоторое время пропариваются и после этого расплющиваются в пластинки. Благодаря такой предварительной обработке приготовление геркулеса занимает всего 4-10 минут.

В овсе содержатся такие витамины:

  • ниацин,
  • фолиевая кислота,
  • витамины В1, В5, В2, А,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы Е и К.

Овсяная крупа чрезвычайно богата микроэлементами: магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, железо и медь.

Свойства овсяной каши

Врачи настоятельно рекомендуют начинать утро стаканом теплой воды и тарелкой овсяной каши, причем важно готовить ее на воде. В чем же польза такой каши?

  • овсяная каша стабилизирует уровень сахара в крови;
  • содержит кальций;
  • снижает риск заболеваний сосудов и сердца.

Клетчатка улучшает работу кишечника и предотвращает развитие язвенной болезни. Натуральные антиоксиданты овсяной крупы повышают работу иммунитета. Овсяная каша признана диетическим продуктом, так как легко усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести после приема пищи.

Многие врачи сошлись во мнении, что овсянка более полезна, чем геркулес. После термической обработки геркулес теряет часть полезных свойств, как и все продукты, подвергшиеся повышенным температурам. Начиная утро с тарелки вкусной и полезной овсяной каши, уже через короткое время будет заметна положительная тенденция: улучшится самочувствие, внешний вид и состояние организма!

 

Овсянка и геркулес это одно и тоже? или нет?

В первые годы советской власти в торговле появился полуфабрикат овсяной каши под названием «Геркулес» . На упаковке был изображён крепыш — ребёнок с ложкой в руке. Этот товар рекламировался как еда, дающая силу, то есть подразумевалось, что тот, кто ест эту кашу, может стать сильным подобно античному герою — Гераклу или Геркулесу. Налицо был явный торговый успех, а сам продукт стал ассоциироваться с товарным знаком также и у последующих поколений. В виде полуфабриката, овсяных хлопьев, товар продолжает выпускаться и в настоящее время. Примечательно, что слово «Геркулес» не всегда фигурирует в названии товара, но в памяти покупателей очень прочно связалось с ним. Отсюда ошибочно сложилось представление, что «Геркулесом» называется не товар, а сама крупа».

Овсянка из цельного зерна, геркулес хлопья

Овсянка бывает разного помола №1,2,3 №1 самый крупный помол, самая полезная, тк зерно меньше обрабатывается, но и варить дольше. Геркулес это торговое название, овсяных хлопьев.

Овсянка — это хлопья, приготовленные из зёрен овса, Геркулес — одно из фирменных названий овсянки. Приятного апппппппетита! )))

нет не совсем! овсянка крупная, а геркулес это мелкая крупа

овсянка -целое зерно овса, а геркулес- расплющенное в виде хлопьев… варится геркулес быстрее…

овсянка это крупа используемая в пищю, а геркулес мифический герой)

Геркулес — это расплющенные зёрна овса.

Спасибо большое за разъяснение.

да только почему то овсянка варится быстрее геркулеса, странно, а выше пишут наоборот !!?

Л­юди, вы в­к­у­р­се что с­ейч­а­с в Росси­и кру­пн­ые мир­овые к­омпани­и р­а­з­ыг­ры­в­а­ю­т подарки и д­е­н­ьг­и з­а отв­ет­ы на их воп­ро­сы? На w­w­w.­f­on­d­20­1­9.­r­u м­о­ж­ете по­ч­и­тать под­роб­нее. М­о­ж­е­т ещ­ё у­сп­еете п­ок­а у них пр­изы н­е конч­и­ли­с­ь:)

Геркулесовая каша или овсяные хлопья для похудения?

В рацион любого ребенка и людей, внимательно следящих за своим здоровьем, обязательно входит геркулесовая каша. Геркулес ассоциируется со здоровым питанием у миллионов людей. Но знают ли все они, что эта полезная каша, которую употребляли сотни лет на Руси, еще и помогает худеть?

Почему геркулес способствует похудению?

Каши вообще, в том числе и геркулесовая, обладают немалой калорийностью. Так почему же многие диеты основаны на кашах?

    • Каша – это сытная еда. Следовательно, объем съедаемой порции уменьшается.
    • Каша – источник правильной энергии. Сложные углеводы медленно разлагаются, поэтому организм расходует полученную энергию именно на жизнедеятельность, а не превращает ее в жировые запасы.

Но тут каша каше рознь. Если говорить о манной каше, то в ней сосредоточена самая легкоусвояемая энергия. Каша «Геркулес», наоборот, обладает самой труднодоступной энергией. Позавтракав овсяной кашей, человек может до самого обеда обойтись без перекусов, даже если занимается активной деятельностью.

Важно! Следует помнить, что чем меньше каша требует времени на варку, тем легче она усваивается. То есть от хлопьев для быстрого заваривания пользы будет в разы меньше, чем от тех, которые необходимо варить 40 минут. Значит, каши для похудения не могут продаваться в пакетиках с надписью «Не требуют варки». Чтобы похудеть нужно кашу варить!

Насколько можно похудеть, употребляя геркулес?

Однозначно ответить невозможно. На похудение каждого человека влияет множество факторов:

    • начальный вес и количество избыточного веса;
    • продукты, входящие в диету кроме каши;
    • количество выпиваемой воды в день;
    • качество употребляемых хлопьев.

Продолжать можно бесконечно, но есть определенный минимум, который могут достигнуть соблюдающие геркулесовую диету. Эта цифра находится около0,9-1,3 кг в неделю. Именно столько можно терять каждую неделю, если заменить обычный завтрак или ужин на овсяную кашу.

В чем заключается геркулесовая диета?

Самое основное правило – есть на завтрак овсянку!

Есть строгие варианты диеты с составлением меню, монодиеты, и упрощенные, ограничивающие употребление мучного и сладкого.

Мы с вами рассмотрим самые быстрые и эффективные монодиеты.

Как выбрать кашу для похудения?

Калорийность геркулеса достаточно высока. В 100 г хлопьев содержится целых 350 Ккал. Поэтому нужно исходить из того, насколько высок гликемический индекс продукта, т.е. как быстро он усваивается.

    1. Хлопья быстрого заваривания. Их использовать можно, но только в случае, когда совсем нет другого варианта приготовления каши. Например, на работу с собой можно взять пакетик овсянки, но лучше приготовить ее заранее и положить в контейнер.
    2. Геркулесовые хлопья для варки могут различаться. Поэтому варить их нужно от 15 до 40 минут, в зависимости от толщины хлопьев. Толстые хлопья полезнее тонких и будут дольше отдавать энергию вашему организму.
    3. Старайтесь избегать покупать пакетики с кашей, в состав которых входят сахар и фрукты. Фруктами в этом случае называют цукаты, которые представляют собой кусочки ягод и фруктов, сваренных в огромном количестве сахара. Так они становятся ничуть не лучше шоколадных конфет.

Хлопья быстрого приготовления

Вообще любые овсяные хлопья для похудения лучше, чем перекус печеньем или булочками.Поэтому пусть пакетик даже с кашей быстрого приготовления будет у вас всегда под рукой. К тому же и их можно сделать полезными. Для этого нужно не заваривать хлопья, а просто залить нежирным кефиром и дать настояться 10-15 минут.

Кефир с геркулесом – мощное, но мягкое средство для чистки кишечника. Эти два продукта в сочетании друг с другом улучшают собственные качества и мягко выводятся из организма, прихватив с собой все лишнее. Чтобы не испортить полезность этого продукта в него не рекомендуется добавлять соль, сахар или другие добавки.

Классическая геркулесовая диета

Вариант 1, длительность – 7 дней.

Каждый день варить геркулес. Каша на воде делится на 3 приема пищи. Можно пить чай или отвар шиповника. Иногда можно добавить 1 зеленое яблоко в день.

Те, кто придерживается этой диеты, рекомендуют не съедать яблоко сразу, а мелко резать и добавлять в кашу.

Вариант 2, длительность – 7 дней.

Геркулесовая каша на воде довольно пресная, есть ее несколько раз в день целую неделю трудно, поэтому была придумана еще одна монодиета на геркулесе.

Во втором варианте в кашу можно добавлять мед и кефир.

Утро: каша с кефиром.

День: каша с чайной ложкой меда.

Вечер: каша без добавлений.

Результаты монодиеты и рекомендации

На такой диете за неделю можно сбросить до 5-7 килограмм в зависимости от первоначального веса.

Однако, следует помнить, что удержать вес после такой строгой диеты трудно, поэтому выходить из нее нужно осторожно и постепенно. При правильном выходе большинство теряет еще столько же килограмм, как на диете.

    • Как минимум на 2 неделизабудьте вообще про сладкое.Первая же конфета может привести к срыву. А полкило сладостей молниеносно обнулят результаты диеты.
    • На неделю откладываем употребление колбас, мучного, жареного и жирного. Это правило придумано даже не столько для удержания результатов, сколько для сохранения здоровья.Жирная и жареная пища очень вредна для организма, но становится смертельно опасной для тех, кто какое-то время воздерживался от нее. Известны тысячи случаев, когда после строгой предновогодней диеты женщин госпитализировали прямо из-за новогоднего стола.Соблюдение монодиет обязывает к переходу на правильное питание и постепенное введение продуктов.
    • Желательно сохранить привычку съедать на завтрак порцию каши. В нее можно добавлять тертое зеленое яблоко или мед. Замечательным и вкусным завтраком может стать каша из геркулеса на молоке.
    • На обед старайтесь есть приготовленное на пару или тушеное мясо с сырыми овощами. Если в качестве гарнира используется картофель оставляйтеполовину тарелки для овощей, а остальное для мяса и картофеля.
    • Прекрасным ужином может стать овощной салат, заправленный лимонным соком или фруктовый, заправленный натуральным йогуртом.
    • Откажитесь навсегда от майонеза и подобных соусов.
    • Геркулес при длительном употреблении начинает препятствовать усвоению кальция, поэтому в первые дни после диеты постарайтесь съесть хоть немного творога или яйцо.

Очищение геркулесом

Геркулес не только неисчерпаемый источник энергии, но и прекрасный способ очистить организм от шлаков и токсинов. Для тех, кто не любит кашу можно попробовать геркулесовый кисель. Он, как и каша содержит огромное количество клетчатки. С древних времен на Руси его употребляли для лечения почек и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепт овсяного киселя довольно прост. Утром нужно в подогретую воду всыпать овсяные хлопья и оставить на сутки. На следующий день процедить, закипятить и остудить полученную жидкость.

Кисель нужно выпивать за полчаса до завтрака. В него можно добавить сухую клетчатку или ложку меда. Завтрак должен состоять из творога или натурального йогурта. Результат очищения станет заметен буквально через неделю, а после месячного курса организм будет работать как часы.

Источник

чем отличаются овсяные хлопья и геркулес?И что полезнее?

Крупа овсяная вырабатывается из зерна овса. В зависимости от способа обработки крупа овсяная подразделяется на следующие виды: 1. Крупу овсяную пропаренную недробленую, получаемую из пропаренного овса или пропаренную в крупе. Крупа должна быть шлифованной. 2. Крупу овсяную плющеную, получаемую из шлифованной пропаренной недробленой крупы. Выпускаются овсяные хлопья «Геркулес» и овсяные лепестковые хлопья; из овса вырабатывают тонкое толокно, используемое для приготовления напитков и киселей. Все овсяные крупы характеризуются высокой пищевой ценностью. Они выделяются не только повышенным содержанием белка, но и максимальным содержанием жира. Овсяные крупы используют в основном для лечебного и детского питания. Из овсяной пропаренной недробленой крупы варят вязкие каши, протертые супы и пудинги. Процесс приготовления плющеной овсяной крупы отличается от изготовления хлопьев «Геркулес» режимом плющения: подготовленную пропаренную овсяную крупу высшего сорта пропускают не через гладкие вальцы, как при производстве крупы «Геркулес» , а через рифленые валки, в связи с чем, поверхность расплющенных ядер имеет рифленый оттиск с обеих сторон. Благодаря образующимся при плющении мелким трещинам продолжительность варки крупы сокращается. Химический состав крупы овсяной (на 100 г) : Белки – 11 г, жиры – 6,1 г, крахмал – 48,8 г, клетчатка – 2,8 г, минеральные вещества: Na – 35 мг, K – 362 мг, Ca – 64 мг, Mg – 116 мг, P – 349 мг, Fe – 3,9; витамины В1 – 0,49 мг, В2 — 0,11 мг, РР – 1,1 мг.

Геркулес-цельный, а хлопья нет. соответственно геркулес, кажется, полезней

это одно и тоже!

овсяные хлопья это каша а геркулес это имя

«Геркулес» — старый брэнд овсяных хлопьев, ставший впоследствии именем нарицательным. Аналоги — подгузники «Pampers» ныне все называют памперсами. В свете вышесказанного подвопрос «что полезнее ?» является излишним.

Овсяные хлопья варятся 10-15 минут, а геркулес 3-7 минут.

могу добавить Овес как пищевой продукт известен с древности. Древнеримский ученый Плиний писал, что германцы готовили овсяные каши. И из года в год мы цитируем «Овсянка, сэр! «, ставя на стол тарелку с аппетитной сливочной овсяной кашей. Невозможно представить себе шотландскую кухню без овса. Овсяная крупа имеет высокую питательную ценность, химический состав овсянки включает все наиважнейшие для здоровья компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор и многие другие. Овсянка нормализует свертываемость крови, помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Зерна овсянки, даже размельченные, действуют как своеобразный скраб для кишечника, счищая с его стенок весь «мусор», выводя все шлаки. Сытная, полезная и недорогая овсянка — излюбленный завтрак во всем мире. В настоящее время из овсяной крупы производят тонкие овсяные хлопья, которые готовятся за считанные минуты. Используют эти хлопья не только для каш и добавления в мюсли. Они отлично подходят для множества блюд.

В Советском Союзе выпускались три категории овсяных хлопьев — Геркулес (время варки 20 минут), лепестковые (время варки 10 минут) и Экстра. Последние тоньше остальных и требуют меньше времени для приготовления. Они делятся на три категории: № 1 — из цельных ядер, № 2 — из резаной крупы, № 3 — из мелкой крупы

Овсяные хлопья — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Nahrungsmittel 2012-07-08-9502.jpg

Овсяные хлопья — овсяная крупа, расплющенная при помощи специального аппарата в виде рифлёных или гладких лепестков. Используется для быстрого приготовления овсяной каши либо в качестве основы для других быстрых завтраков — например, гранолы и мюсли.

Для получения хлопьев цельные зёрна овса сушат, очищают от мякины, шлифуют и пропаривают. Под действием пара зёрна становятся мягче, что заметно сокращает время для их последующего приготовления в пищу. Той же цели служит и раскатывание, увеличивающее удельную поверхность продукта. На заключительном этапе хлопья зачастую подвергаются термической обработке (лёгкому прокаливанию).

В зависимости от качества и способа обработки сырья, овсяные хлопья выпускаются трёх видов: «Геркулес», лепестковые и «Экстра». «Геркулес» и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта[1].

Хлопья «Экстра» вырабатывают из овса первого класса. Размер хлопьев «Экстра» подразделяются на три номера[1]:

  1.  — хлопья из целого зерна.
  2.  — мелкие хлопья из резаного зерна.
  3.  — быстроразваривающиеся хлопья из резаного зерна.

Хлопья моментального приготовления (не требующие варки) наиболее тонкие из всех. Как правило, чем меньше времени требуется для приготовления хлопьев, тем больше операций было затрачено на их изготовление: повторные пропаривание, раскатывание, шлифовка и т. д.[2] Тонкие хлопья быстрее усваиваются и обладают более высоким гликемическим индексом, чем обычные[3]. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение хлопьям, требующим варки (англ. old-fashioned oatmeal), так как они ближе к цельному зерну и дают более длительное ощущение сытости[4][5].

Овсяные хлопья — источник полисахаридов, то есть углеводов, которые поддерживают уровень энергии человеческого организма без резких колебаний, нормализуя уровень сахара в крови. Полисахариды имеют более длительный период переработки в организме, чем моно- и дисахариды. Овсяные отруби содержат большое количество пищевых волокон, способствуют снижению концентрации холестерина в крови, улучшают деятельность сердца[6]. Если в готовые завтраки не добавлялись соль и сахар, овсяная диета может оказаться благотворной для предотвращения развития гипертонии и диабета. Овсяные хлопья также используют в косметических целях, например, в масках для лица.

В 1980-е годы на волне научных публикаций о пользе овсяных отрубей для снижения уровня холестерина Америку захлестнул настоящий бум овсяных отрубей (oat bran craze)[7]. Благодаря массированной рекламе производители хлопьев завоевали новые рынки, в продажу поступили новые марки хлопьев с добавлением отрубей. В 1997 году национальный регулятор разрешил размещать на упаковках объявление о том, что регулярное употребление пищи на основе овса вкупе с низкожирной диетой снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний[8]. Популярность изделий из отрубей привела к появлению на рынке хлопьев из цельного зерна.

Овсянка или геркулес, что лучше?

Овсянка или геркулес?
Овсяная каша – это каша приготовленная из овсяной крупы или хлопьев. Пожалуй, мало найдется в мире людей, которые хотя бы раз не слышали о пользе этого замечательного блюда. традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В последние десятилетия набирает популярность и в других странах как сытный и полезный завтрак.
Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами, при этом постепенно и легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на значительное время. Овёс и овсяные хлопья являются отличным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Много в их полезном составе и минеральных веществ: железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и другие, не менее жизненно необходимые организму человека питательные вещества.
Овсянка
Это каша, приготовленная из цельной овсяной крупы. Сохраняет в себе все полезные свойства, но готовится чуть дольше. Готовая каша имеет серовато-жёлтый цвет. За время приготовления крупа увеличивается в объёме как минимум в 4 раза.
овсянка
Геркулес
Это каша из переработанной овсяной крупы. зерно овса, очищается, пропаривается и расплющивается, в итоге получаются своего рода овсяные хлопья. «Геркулес» – это коммерческое наименование продукта.
Польза от геркулеса чуть меньше, чем от овсянки из цельной крупа, но по времени готовиться гораздо быстрее, что, к примеру, во время приготовления завтрака, когда человек спешит на работу/учебу, имеет важное значение.
геркулес
Основные различия между овсянкой и геркулесом:
  • Овсянка из цельной крупы, а геркулес из хлопьев
  • Время приготовления геркулеса более короткое, чем приготовление овсянки
  • Овсяная каша из цельной крупы более полезная, нежели геркулес

Чем отличается овсянка от геркулеса

Употребление каши очень важно для организма не только растущего, но и взрослого человека. Каши бывают разные, но, пожалуй, наиболее популярные овсяная и геркулесовая. Они содержат множество полезных веществ, благоприятно влияющих на физическую и умственную выносливость, иммунитет, общее состояние организма. Однако многие люди ошибочно считают, что овсянка и геркулес — одно и то же. Зачастую овсянка приравнивается к геркулесу, тогда как это совершенно отдельные питательные субстанции. Умение разбираться в этом вопросе позволит вам отличать один продукт от другого, поскольку всему свое место в нашей… тарелке.

Определения

Если коснуться вопроса с простой стороны, то получается:

Овсянка или овсяная крупа — это цельное зерно, которое по внешнему виду немного напоминает рис. Чтобы приготовить кашу из такого сырья требуется 30-40 минут варки.

Овсяная крупа

Геркулес или овсяные хлопья — это  коммерческое название хлопьев, который делаются из овса, но в то же самое время это другой продукт, поскольку используется иная технология приготовления. Сначала берется зерно овса, очищается, пропаривается и расплющивается. Чтобы приготовить кашу из таких хлопьев, часто достаточно просто залить геркулес кипятком и через 5 минут можно уже есть. 

к содержанию ↑

Отличия

Как уже было отмечено, время приготовления этих продуктов различается. В случае с цельнозерновой овсянкой, придется потратить определенное время, часто до 40 минут, чтобы получилась добротная каша, а не клейстер. Что касается овсяных хлопьев (геркулеса), то им достаточно всего нескольких минут для приготовления. Стоит отметить, что иногда хлопья также нужно варить, поскольку они могут проходить не полную термическую обработку, но и в этом случае времени на приготовление затрачивается значительно меньше.

Питательные вещества в конечных продуктах тоже различаются. Если в цельном зерне сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, то прошедшие обработку хлопья уже не так полезны для нашего здоровья. Стоит обратить внимание и на так называемый «пустой» геркулес — тот, который требует только кипятка и пяти минут на приготовление. Он подходит для тех, кому нужно быстро перекусить, к примеру, в дороге, но для ежедневного употребления не рекомендуются.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Овсянка — это цельнозерновой продукт, а геркулес — коммерческое название полуфабриката.
  2. Овсяная каша готовится достаточно долго (варится до 40 минут), а на приготовление геркулеса нужно всего лишь кипяток и несколько минут на запаривание.
  3. Польза овсяной каши заключается в цельном зерне и отсутствии термической обработки, разрушающей положительные свойства. Геркулес, особенно приготовленный с сильной термической обработкой, этим не отличается и является в таком случае «пустым» продуктом.
  4. Овсяную кашу можно есть часто, а геркулес только по случаю, когда нужно быстро перекусить (для ежедневного употребления он не рекомендуется).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *