Пивные дрожжи для чего – Пивные дрожжи с цинком, для чего они предназначены, инструкция по применению от прыщей, для набора веса с селеном, серой

Содержание

для чего они, инструкция по применению, отзывы

Активные биодобавки призваны пополнять рацион питания недостающими элементами. Пивные дрожжи с серой – это полноценный комплекс витаминов группы В в сочетании с микроэлементами и полинасыщенными аминокислотами. Их популярность объясняется обширностью сферы применения.

Состав и ценность комплекса

Главное положительное качество пивных дрожжей – натуральность содержащихся в них элементов. Витамины и минералы в соединении с аминокислотами усваиваются организмом практически на 100%, а наличие серы в структуре комплекса поддерживает молодость и красоту. Что обнаружим в составе добавки при рассмотрении:

  • витамин В1 – налаживает работу нервной системы, способствует правильной регуляции обмена веществ;
  • витамин В2 – полезен при расстройствах зрения, сухости и дряблости кожи; стимулирует эритропоэз;
  • никотиновая кислота регулирует кислотность желудка, контролирует соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина, улучшает кровообращение на периферии;
  • холин – положительно влияет на жировой обмен, поддерживает работу печени;
  • пантотеновая кислота участвует в работе эндокринной системы;
  • витамин В6 – регулятор периферической нервной системы;
  • фолиевая кислота – регулирует процесс пищеварения, участвует в кроветворении;
  • витамин Е стоит на страже красоты, защищая мембраны клеток от разрушения, контролирует работу репродуктивной системы;
  • минералы: магний, железо, кальций, цинк, селен;
  • сера поддерживает полноценную клеточную структуру, защищает их от окисления.

Кому полезно принимать добавку

Исходя из выше сказанного, можно легко определить, для чего применяются пивные дрожжи с серой:

  1. восстановления после тяжелой болезни, в послеоперационный период;
  2. набора массы при обедненном питании и общем истощении организма;
  3. в период сезонного гиповитаминоза для восполнения нехватки витамина В;
  4. при заболеваниях эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы) для нормализации обменных процессов, регуляции выработки гормонов;
  5. при болезнях пищеварительной системы и связанных с ними патологиях кроветворения;
  6. для регуляции нервной деятельности;
  7. как лечебное и профилактическое средство при сердечнососудистых нарушениях;
  8. при проблемах с кожей: акне, угревая сыпь, фурункулезы, дерматозы, обусловленные стрессом и нервным перенапряжением;
  9. в косметологии для омоложения потускневшей кожи лица, улучшения общего вида и структуры волос, укрепления ногтевых пластин.

Дрожжи с серой можно принимать внутрь в таблетированной форме, или готовить из них косметические средства для самостоятельного домашнего ухода.

БАД для приема внутрь

На отечественных прилавках добавка из пивных дрожжей с серой представлена препаратами российского и белорусского производства.

Эвисент – препарат, изготовленный и выпущенный в России, пользуется популярностью из-за удобства употребления. Таблетки выгодно отличаются слабо выраженным кисловатым вкусом и запахом, упакованы по 60 или 100 штук. Разрешается к применению с 14 лет, суточная максимальная доза 6 – 9 таблеток, разделенных на три приема. Средство, как и все активные добавки, пьется во время еды, что обеспечивает лучшую усвояемость. Курс обычно составляет месяц – два, после чего делается перерыв на полгода.

АМТ – препарат, произведенный в Белоруссии, это таблетки, упакованные по 100 штук, в состав включена лактоза. Так же, как и его аналог, препарат можно употреблять с 14 лет по 2 – 3 таблетки на прием трижды в день – для детей, по 4 – 5 таблеток – разовая доза для взрослых. АМТ пьется за 10 – 15 минут до приема пищи, курс составляет два – три месяца.

Биотерра – еще одна белорусская добавка, пользующаяся спросом. Допустимый порог для приема препарата – 12 лет. Детская доза не должна превышать 10 таблеток в сутки, для взрослых достаточно 15, это количество делится на несколько приемов. Многие потребители отмечают не совсем приятный запах и специфический вкус добавки, но вполне доступную цену.

Стоит отметить, что принимать дрожжи внутрь рекомендуется именно в сухом виде, употребление жидкой формы вызывает процессы брожения в кишечнике, излишнего газообразования, может нарушать стул.

Польза для волос

В качестве основы для питающих кожу масок применяют дрожжевые гранулы с добавлением серы. В смеси с другими ингредиентами такие маски регулируют функцию сальных желез, пробуждают волосяные луковицы, придают локонам ухоженный вид.

  • Медово-дрожжевая маска с соком алоэ. 2 ст л дрожжевых гранул соединяют с равным количеством меда и добавляют сок небольшого листа алоэ. Мягкими движениями втирают в кожу головы, остатки распределяют по всей длине волос. Смесь оставляется на 30 минут, после чего тщательно выполаскивается. Подобная маска сокращает потерю волос, возвращает им жизненную силу, упругость и блеск.
  • Польза для волос, склонных к жирности. 1 ч л дрожжей с серой разбавляют 1ст л любого кисломолочного продукта и взбивают до однородного состояния. Смесь распределяется по волосам, массирующими движениями втирают в кожу и оборачивают на полчаса теплым махровым полотенцем. Маска нормализует салоотделение, предотвращает слипание и загрязнение волос.
  • Для быстрого роста и предотвращения выпадения волос. 30г дрожжей разбавляют в теплой воде до сметанообразного состояния, добавляют сок одной луковицы и 10г льняного или оливкового масла. Смесью пропитывают волосы и держат под пищевой пленкой полчаса.

Все маски достаточно делать 2 раза в неделю курсом, рассчитанным на месяц.

Маски из пивных дрожжей с серой для ухода за кожей лица

Такие маски обладают очищающим и противовоспалительным действием, сера в составе смеси регулирует функцию сальных желез. Комплексный подход помогает быстро и эффективно избавиться от упорных угревых и гнойничковых высыпаний. Кроме того, сера – легкий антисептик, предотвращает рост патогенных микроорганизмов.

Маски на основе дрожжей и серы готовятся из сухих гранул или растолченных таблеток:

  • При сухой, щелущащейся коже. 30г дрожжей разбавляется тремя ложками растительного масла (лучше оливкового или льняного) и хорошо перемешивается. Полученный состав наносят на предварительно очищенное лицо на 10 – 15 минут, по истечении времени, кожа споласкивается теплой водой.
  • Маска для склонной к жирности кожи. Для сужения пор и устранения жирного блеска используется любой кисломолочный продукт в смеси с пивными дрожжами в пропорциях, описанных выше. Состав также наносится на чистую кожу и выдерживается 15 минут.
  • Для питания кожи лица. Используются дрожжи с серой 1 ч л, сок лимона в соотношении 1:1 и 1ст л меда. Все хорошо перетирается и наносится на лицо. Время воздействия – 15 минут, затем смесь смывается водой.

Для достижения стойкого эффекта важно соблюдать регулярность и проводить ухаживающие процедуры дважды в неделю.

Отзывы

Оксана: «Эвисент мне назначил дерматолог, чтобы избавиться от постоянных прыщей и акне. Очень переживала, что наберу лишний вес. Но пропила уже трехмесячный курс, вес остался в норме, угревая сыпь исчезла, кожа бархатная, приятная.»

Марина: «А мне дрожжи с серой посоветовали в аптеке. Сильно выпадали волосы, да и прыщи часто вскакивали. Спасибо фармацевту, от своих проблем я избавилась за два месяца.»

Виталий: «Эти дрожжи действительно помогают. Каждую весну мучился от фурункулов, назначали курс витаминов и другие препараты, пропил, не помогло. Прочитал на форуме про пивные дрожжи с серой, решил попробовать. Ощущаю себя счастливым человеком, ничего нигде не вскочило, ничего не болит, буду продолжать пить каждый год.»

в чем польза для здоровья и красоты, солод, хмель и пивные дрожжи

В АВСТРИИ ходит легенда, что Арнольд Шварценегер в детстве был хилым болезненным мальчиком. И стал таким крепышом только благодаря тому, что в детстве врач предписал ему пить пиво.

Если посмотреть на компоненты пива, то кроме алкоголя, который может приносить вред в больших дозах

, все остальные его составляющие исключительно полезны.

Да и алкоголь в небольших количествах полезен как средство от атеросклероза, для снижения уровня холестерина, как средство для усиления аппетита и др.

Высокое содержание в пиве витаминов, аминокислот, сахаров и биологически активных веществ делает пиво популярным лечебно-профилактическим и косметическим средством.

Мюнхенский институт пива доказал, что в пиве содержится в 10 раз больше полезных веществ чем в молоке.

яндекс дзен doclvsзадать вопрос врачу doclvs

Немного истории

Согласно археологическим исследованиям, еще со времен шумеров подогретое пиво использовалось в виде полоскания для утоления зубной боли или при воспалении горла. В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного. В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени пивом, настоянным на папоротнике, а заболевания дыхательных путей – шалфейным пивом. Со времен древнего Египта пиво использовалось в качестве масок и растираний как омолаживающее средство для кожи лица и тела. Кроме того, ванночками и растираниями ног снимали усталость после дальней дороги.

Чешские ученые считали пиво эффективным средством от холеры. В этом убеждении их полностью поддерживал немецкий профессор Кох – первооткрыватель возбудителей холеры. Кох выяснил, что возбудители холеры не развиваются в пиве и в результате гибнут. Что любопытно, эпидемии холеры действительно практически не касалась работников пивоварен!

В Петербурге вплоть до XIX века давали в больницах пиво больным, как тонизирующий и общеукрепляющий напиток. Лекарства предписывалось запивать только пивом!

Монастырские хроники бенедиктинского монастыря Андекс, к юго-западу от Мюнхена, хранят свидетельства о чудесных случаях исцеления пилигримов. Только с 1624 по 1657 год были поставлены на ноги 355 паралитиков, 188 эпилептиков, прорезался слух у 237 глухих, прозрели 860 слепых, обрел рассудок 221 его потерявший. Каким чудодейственным лекарством пользовались монахи? Конечно пивом!

ПИВО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Умеренное употребление пива (около одной кружки в день) по результатам исследований чешских и немецких врачей, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В пиве очень много калия, магния и фосфора – отличная профилактика инфаркта миокарда, гипертонии и сердечной недостаточности.

А безалкогольное пиво и темное пиво некоторых марок

уменьшает свертываемость крови и потому снижает риск образования тромбов.

Некоторые сорта пива способствуют выведению камней, в частности знаменитое чешское Пльзенское пиво.

Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма. говорят, что люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Их продолжительность в среднем на 3 года выше, чем у непьющих.

Исследования японских ученых показали, что употребление пива снижает риск раковых заболевания в 2-3 раза, благодаря способности пива выводить из организма канцерогенные вещества.

Небольшое количество пива помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта.

Пиво – богатый источник кремния. Этот минерал играет большую роль в прочности костно-мышечной системы.

Пиво используют для лечения простудных заболеваний. Подогретое пиво с медом снимает простуду как рукой! Можно добавлять в теплое пиво гвоздику, корицу и другие пряности.

ПИВО ДЛЯ КРАСОТЫ

Пивные ванны, кроме того, что существенно улучшают вид кожи тела, еще и регулируют потоотделение. Для этого достаточно добавить в теплую ванну 0,5л пива.

Пиво является прекрасным естественным средством для укладки волос и для ухода за волосами. Пиво и маски на его основе возвращают волосам блеск и шелковистость, предотвращают ломкость, останавливают выпадение и даже избавляют от перхоти. Пиво можно использовать как самостоятельное средство или смешивать с фабричными масками или бальзамами для волос.

Так же можно самостоятельно делать яично-пивные или медово-пивные маски, одинаково полезные и для волос, и для кожи лица и тела.

Пиво – прекрасное средство для омоложения кожи. Пиво разглаживает морщины, смягчает кожу и делает ее более эластичной. В XVI столетии аптекари рекомендовали женщинам умываться пивом, чтобы кожа была нежной. А прусской королеве Луизе, страдавшей плоской грудью, посоветовали пить пиво три раза в день и три раза в день cмазывать грудь пивом. Говорят, что помогло.

По легенде, пивные ванны принимала легендарная красавица Клеопатра!

Почему полезно пиво?

Современное пиво состоит из солода, хмеля и пивных дрожжей. Каждый из этих компонентов, растворяясь в воде, привносит свои полезные свойства в золотой напиток. Рассмотрим каждый компонент пива отдельно.

СОЛОД

Солод – это проросшее зерно ячменя, реже – ржи или других злаков. во влажном зерне во время прорастания происходит процесс ферментации – крахмал и другие сложные соединения превращаются в более легкие для усвоения организмом вещества.

Солод содержит в себе белки, глюкозу, мальтозу, сахарозу и др. углеводы, фосфор, калий, магний, железо, марганец, кальций, магний, медь, цинк, селен, витамины в1, в2, в3, в5, в6, в9, Е, биотин.

Солод рекомендуют применять как витаминное и общеукрепляющее средство, повышающее тонус организма. Солод применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, как восстанавливающее средство после длительных заболеваний. Так же солод полезен при тромбофлебитах.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, приятному вкусу и аппетитному запаху, солод используют в многих рецептах хлеба, пряников и другой выпечки.

ХМЕЛЬ

С древних времен шишки хмеля использовались для приготовления пива, браги , меда, в хлебопечении и медицине. Издревле хмель использовали как лекарственное растение. Настой или отвар шишек хмеля усиливает пищеварение, их рекомендуют при болезнях почек и печени, гастритах, водянке, желтухе, невралгии, бессоннице.

Хмель оказывает успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, нежное слабительное действие. Одно из составляющих хмеля— метилбутинол, на основе которого делают снотворное.

В качестве наружного (ванны, примочки, припарки, мази) настой шишек хмеля эффективен при радикулите, язвах, нарывах, различных кожных заболеваниях.

Благодаря содержанию смол, дубильных веществ, витаминов и микроэлементов, хмель является прекрасным средство для восстановления и укрепления волос.

ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

Пивные дрожжи применялись в медицине с незапамятных времен и по сей день при самых разнообразных заболеваниях. Удачное естественное сочетание в дрожжах белков, аминокислот и витаминов группы В ведет к улучшению обмена веществ в кишечнике, лучшему усвоению белков пищи.

Под влиянием дрожжей исчезают спазмы в кишечнике, чувство жжения, судороги в икроножных мышцах, нормализуется сон, исчезают раздражительность, рассеянность.

Пивные дрожжи хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом, не вызывая ни вздутия живота, ни расстройства функции кишечника. При их употреблении улучшается секреторная деятельность желудка. Дрожжи улучшают процесс кроветворения, от дрожжей восстанавливается аппетит, устраняются явления нарушения питания тканей, прекращается выпадение волос.

Еще в 1943 году профессор И. М. Клинков применял сухие дрожжи при лечении сахарного диабета и установил, что 10-15 г сухих дрожжей могут заменить 7-10 единиц инсулина.



алкоголь как влияет на сердце и сосуды

Алкогольные напитки в небольших количествах — вероятно, за счет самого этанола — оказывают противовоспалительное действие и снижают уровень фибриногена. В интервенционных исследованиях было продемонстрировано значительное снижение концентрации С-реактивного белка и фибриногена

Подробнее…

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

В чем заключается вред дрожжей для организма?

С детства нас учили особому отношению к изделиям из пшеницы и закладывали в наше сознание, что хлеб — всему голова. Так почему же сегодня многие отказываются от этого продукта? Одни считают, что хлеб вреден для фигуры, поскольку углеводы, содержащиеся в нем в большом количестве, плохо сочетаются с белками и жирами других продуктов, другие же отказываются его употреблять в пищу из-за дрожжей.

И действительно, несколько лет назад был выпущен цикл телепередач о пагубном влиянии дрожжевых микроорганизмов. Но так ли на самом деле опасны дрожжи? Вред для организма или польза от них будет при регулярном употреблении хлеба, расскажем в нашей статье. Здесь же отметим, какая существует альтернатива хлебопекарным дрожжам и как испечь полезный бездрожжевой хлеб в домашних условиях.

Что такое дрожжи?

Дрожжи — это группа, состоящая из 1500 тысяч одноклеточных грибов, которые обитают в жидкой и полужидкой средах, богатых органическими веществами. В природе они широко распространены и часто обитают вокруг сахаросодержащих почв, на поверхности фруктов и ягод. Дрожжи могут обитать даже без доступа кислорода. В такой среде они начинают активно поглощать углеводы, что вызывает процесс брожения с выделением спиртов.

вред дрожжей для организма

Особенностью всех дрожжевых грибов является их невероятная скорость размножения. Как все одноклеточные организмы, размножаются они вегетативным путем, то есть делением клетки. Однако в ряде случаев могут образовываться макроскопические плодовые тела.

Дрожжи разделяют на виды по ряду признаков, в том числе и по способу размножения. Их широко применяют в хлебопечении, пивоварении, виноделии и т. д. Некоторые грибы оказывают патогенное воздействие, и условно доказан вред дрожжей для организма. В чем же он заключается?

Действие на организм

При попадании в организм дрожжи начинают размножаться в геометрической прогрессии, нарушая тем самым работу всех органов пищеварения при брожении.

дрожжи вред для организма или польза

Как влияют дрожжи на организм:

  • брожение, сопровождающееся гниением, является благоприятной средой для вредных микроорганизмов, которые через поврежденные стенки кишечника проникают в кровь;
  • нарушается процесс выведения токсинов из организма;
  • продолжается интоксикация организма продуктами жизнедеятельности бактерий;
  • снижаются защитная и пищеварительная функции кишечника;
  • возникают запоры, образуются сгустки песка в почках, камни в желчном пузыре и печени.

Вред дрожжей для организма очевиден. Но насколько высока польза, которую эти одноклеточные грибы приносят организму?

Дрожжи: вред для организма или польза

До недавнего времени считалось, что дрожжи полезны для организма. В них содержится большое количество белка, витамины группы B, всевозможные кислоты, важные витамины и микроэлементы. При колитах и гастритах, малокровии, повышенном холестерине врачи рекомендовали дрожжи. Действие на организм этих искусственно выведенных грибов изучалось и дальше, и вскоре был доказан прямо пропорциональный эффект от их употребления.

вред дрожжей для организма человека

Все дело в том, что при попадании в организм дрожжи в процессе активного размножения начинают потреблять вместе с углеводами все те полезные витамины и минералы, которые попадают с едой. А это значит, что человек недополучает их, что в дальнейшем приводит к их дефициту и истощению организма. Оценивая, вредны ли дрожжи для организма, следует принимать во внимание их вид (пекарские, винные, молочные, пивные). Среди всех разновидностей наиболее вредными для организма являются хлебопекарные или термофильные.

Патогенные дрожжи

Отдельные виды дрожжей вызывают у человека с ослабленным иммунитетом опасные заболевания. Например, грибы кандида являются одной из составляющих нормальной микрофлоры. Но как только в результате травм, хирургического лечения или длительного приема антибиотиков у человека снижается иммунитет, происходит негативное влияние дрожжей на организм. Грибы начинают усиленно развиваться, вызывая заболевание кандидоз, которое может быть довольно опасным.

Не менее сильным является вред дрожжей для организма человека в случае заболевания криптококкозом, фолликулитом и себорейным дерматитом. В здоровом же организме эти грибы могут никак себя не проявлять.

Хлебопекарные дрожжи

Для изготовления хлеба используются хлебопекарные дрожжи сахаромицеты. Особенностью грибов является то, что в процессе брожения они выделяют углекислый газ. Именно благодаря этому тесто, замешанное на их основе, хорошо поднимается, а хлеб после выпекания имеет характерную губчатую структуру. Производятся дрожжи на основе мелассы и выпускаются в сухом и свежем (прессованном) виде.

вред хлебопекарных дрожжей для организма

Влияние дрожжей на организм человека является неоднозначным. Их сторонники говорят о том, что грибы полезны для организма, поскольку являются источником необходимых витаминов. В то же время противники дрожжей доказывают, что поступающие витамины потребляются этими же грибами. В результате никакой пользы организм не получает, а количество грибов в организме резко увеличивается.

В чем вред хлебопекарных дрожжей?

Что касается хлебопекарных дрожжей, то здесь все врачи и диетологи сходятся во мнении, что пользу они организму практически не приносят. Некоторые из них называют сахаромицеты особо вредными для организма и советуют отказаться от употребления дрожжевого хлеба.

Вред хлебопекарных дрожжей для организма заключается в следующем:

  • нарушают кишечную микрофлору и запускают гнилостные процессы внутри кишечника. В результате все полезные бактерии погибают, происходит снижение иммунитета, появляется дисбактериоз;
  • нарушается кислотно-щелочной баланс в организме. В результате формирования кислой среды возникают запоры, гастрит и язвы;
  • при наличии грибковой флоры изменяется состав крови и резко снижается количество кальция в организме;
  • в результате производства искусственных дрожжей в них попадают тяжелые металлы и вредные химические соединения;
  • нарушается нормальное кровообращение, образуются тромбы;
  • приводят к образованию злокачественных опухолей в разных органах и системах человека.
дрожжи действие на организм

Хлебопекарные грибы имеют и другое название — термофильные дрожжи. Вред для организма этих грибов в составе хлеба является предметом спора ученых и хлебопеков. Последние соглашаются, что дрожжи могут быть вредны для организма при употреблении их в свежем виде. Но при выпекании хлеба температура внутри мякиша достигает 98 градусов. В таких условиях термофильные дрожжи погибают. Ученые же пытаются доказать, что дрожжи, произведенные в современных условиях, могут жить и развиваться даже при 500 градусах. Они попадают в организм вместе с хлебом и нарушают микрофлору кишечника и работу других органов.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи представляют собой грибы, которые растут и размножаются благодаря ячменному хмелю и солоду. Они являются незаменимой составляющей процесса пивоварения. Различают верховые и низовые пивные дрожжи.

Действие на организм этого вида грибов, по мнению ученых, является лечебным. Это объясняется тем, что пивные дрожжи имеют в составе практически весь набор известных науке аминокислот, все витамины группы B, большое количество белка, жирные кислоты, углеводы. Благодаря этому пивные дрожжи уже давно применяются в качестве биологически активной добавки для повышения иммунитета, улучшения работоспособности и самочувствия.

Отличие пивных дрожжей от хлебопекарных

На организм человека разные виды дрожжей оказывают неодинаковое влияние. И действительно, пивные дрожжи для организма полезны, в отличие от тех, что используются при изготовлении хлеба.

пивные дрожжи действие на организм

Между этими двумя видами дрожжей существует такая разница:

  1. Пивные дрожжи не используются в хлебопечении, поскольку погибают при высоких температурах.
  2. Полностью отличается технология выращивания этих грибов.
  3. Пивные дрожжи рекомендуется употреблять при лечении ряда заболеваний.

Вредны ли пивные дрожжи для организма?

Полезные пивные дрожжи не приносят организму конкретный вред. Однако их не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела, поскольку они способствуют быстрому набору веса. К тому же к появлению отеков также могут быть причастны пивные дрожжи. Действие на организм их при подагре и болезнях почек может быть резко отрицательным.

На работу желудочно-кишечного тракта пивные дрожжи оказывают только положительное влияние и в отличие от хлебопекарных вреда не приносят.

Как вывести дрожжи из организма?

Люди, которые всерьез заботятся о своем здоровье, готовы пойти на любые манипуляции, чтобы вывести дрожжи их своего организма. Но на самом деле все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Для тех, кто осознал весь вред дрожжей для организма, логичным будет переход от употребления традиционного хлеба к бездрожжевому. Сегодня его предлагают все крупные супермаркеты с собственными пекарнями, и он является достаточно востребованным. Видов такого хлеба с каждым днем появляется все больше и больше.

Через некоторое время после отказа от дрожжевого хлеба человек замечает, как нормализуется работа кишечника, постепенно выводятся шлаки и токсины из организма, улучшается самочувствие. Дрожжи в организме человека, не получая подпитки извне, погибают и постепенно начинают выводиться. Скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника способствуют также пробиотики.

Альтернатива хлебопекарным дрожжам

Бездрожжевой хлеб готовится на основе закваски, которую можно с уверенностью назвать полезной альтернативой дрожжей. И тем более, зная про вред дрожжей для организма человека, приготовить ее должен каждый человек, который заботится о своем здоровье.

как вывести дрожжи из организма

Существует несколько видов закваски: хмелевая на основе хмеля, ржаная из ржаной муки и другие. Рецепт приготовления полезной хмелевой закваски состоит в следующем:

  1. Вскипятить в кастрюле 2 стакана воды.
  2. Всыпать в воду 1 стакан сухого хмеля, довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне.
  3. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, перелить в чистую стеклянную банку. После этого добавить в отвар столовую ложку сахара и полстакана цельнозерновой муки.
  4. Поставить банку в теплое место на 24 часа. За это время закваска должна увеличиться в объеме вдвое.

Хранить закваску нужно в холодильнике, периодически обновляя ее.

Как приготовить полезный хлеб?

Для приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях необходимо придерживаться следующего рецепта:

  1. Приготовить опару из свежей, обновленной закваски (2 ст. ложки), стакана воды, чайной ложки соли, столовой ложки сахара и стакана муки. Можно взять пшеничную муку (100 %) или ржаную с пшеничной (50 на 50 %)
  2. Поставить опару в теплое место на несколько часов (от 2 до 10).
  3. Как только опара подойдет, добавить в нее еще 1-2 стакана муки. Точное количество будет зависеть от качества муки.
  4. Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Поставить форму в теплое место (можно возле батареи) на 6-12 часов. За это время объем теста должен увеличиться в 1,5-2 раза.
  5. Выпекается хлеб в раскаленной до максимальной температуры духовке 10 минут. После этого нагрев выключается, а хлеб доходит в теплой духовке до готовности.

Употребляя такой хлеб, вы перестанете волноваться о том, какой вред хлебопекарных дрожжей для организма можно ожидать. Бездрожжевой хлеб, испеченный на хмелевой закваске, содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины группы B, минеральные вещества и микроэлементы. Такая выпечка очень долго не черствеет, поскольку в хмеле содержится большое количество эфирных масел, являющихся мощными фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами.

В заключение

С момента появления термофильных дрожжей их влияние на организм подвергалось тщательным исследованиям. Учеными со всего мира в разное время был доказан вред дрожжей для организма. В то же время употребление бездрожжевого хлеба многим людям помогло избавиться от ряда патологий. Улучшение здоровья почувствовали более 70 % людей, изменивших свой рацион питания. Поэтому не стоит испытывать свой организм на прочность, ежедневно употребляя в пищу неполезный хлеб, тогда как от него можно и нужно отказаться. Тем более что термофильным дрожжам имеется достойная альтернатива.

для чего нужны, какие лучше, как пользоваться. как выбрать

foto 1foto 1Применение культурных штаммов дрожжей для варки любимого напитка не насчитывает еще и двух веков. До этого даже понятия не было, что могут существовать дрожжи для пива, которые достаточно внести в сусло, чтобы запустить брожение.

Пиво производили с помощью диких дрожжей, обитающих в воздухе. В случае удачи сохраняли закваску для будущего сусла. Но закваски были нестабильны, поэтому не всегда напиток удавался.

Так продолжалось веками, пока в 1865 году химико-физиологическая лаборатория датского завода Carlsberg не разработала возможность получения чистой культуры, навсегда решившую проблему пивной ферментации. Выделенный дрожжевой штамм назвали в честь завода Saccharomyces carlsbergensis.

С тех пор пиво производят, используя различные дрожжевые штаммы, которых сейчас насчитывается более полутора тысяч (смотрите: технология производства пива).

Потребность в дрожжах, их влияние на пивоварение

Без дрожжей сусло не сможет превратиться в знакомый всем пенный хмельной напиток. Даже если их не добавляют специально, то они попадают в будущее пиво из воздуха. Кстати, даже сейчас таким образом производят бельгийские ламбрики.

Однако точно предугадать, как поведут себя «дикие» дрожжи, невозможно. Предсказуемыми и гарантирующими результат при правильном использовании, явились уже упомянутые Saccharomyces carlsbergensis, которые их изобретатель Хансен назвал низовыми №1.

Лучшее воздействие на пиво они оказывают при достаточно низких температурах (6-10°С), «работая» не на поверхности напитка, а в глубине, а затем оседая на дне плотным осадком.

Существует разделение дрожжей по типу брожения на верховые и низовые.

С помощью верховых создают эли, портеры, стауты. Это сорта пива с более резким вкусом, ароматом, горчинкой.

Лагеры, которые сегодня занимают 80% мирового производства пива, изготавливаются с применением дрожжей низового брожения.

Не следует думать, что разделение столь строгое, что отступление от правил приведет к непоправимым последствиям. Пиво можно сбраживать и по элевому типу (то есть – в комнатных условиях) низовыми штаммами, а также использовать верховые, ставя пиво на брожение в подвале.

Но вкус будет отличаться от стандартного для того, либо иного сорта пенного. И необязательно – в худшую сторону. Опытные пивовары экспериментируют, и порой очень удачно. Так рождаются новые сорта.

foto 2foto 2

Некоторые штаммы подходят для обоих видов брожения (низового и верхового).

Важно. Для получения пива крепостью выше 10° используют не только пивные, но и другие расы дрожжей, поскольку пивные не перерабатывают сахара по достижению указанной крепости.

Поэтому пиво имеет остаточную сладость, которая явственно чувствуется нашими вкусовыми рецепторами. За что мы, в том числе, любим этот напиток.

Повторное использование

Единожды правильно приготовив пиво из покупных пивных дрожжей, можно обеспечить себя дрожжами на полгода вперед. Применяется так называемая промывка:

  • после сливания отбродившего сусла для дальнейшей выдержки оставшийся осадок заливают литром чистой воды из фильтра (бутылированной) и взбалтывают;
  • дают мути осесть и аккуратно сливают воду;
  • накрывают банку фольгой или пропаренной крышкой и на часок – в холодильник;
  • на дне снова образуется осадок. Сливают жидкость, не трогая нижний слой. Активные штаммы – в этой жидкости;
  • снова ставят на час в холодильник. Если снова осядет муть – еще раз сливают.

Осторожно. Необходимо обеспечить максимальную стерильность посуды и всех приспособлений, с которыми вы будете работать, чтобы не занести посторонних грибков в закваску.

Хранить необходимо в холодильнике, лучше – под гидрозатвором, чтобы дрожжи не задохнулись, а посторонние бактерии не попали в жидкость.

Какие дрожжи выбрать для варки пива?

Дрожжи влияют на аромат и вкус напитка, его горчинку, поэтому важно правильно готовить и сбраживать сусло, а также – выбирать подходящие виды и поставщиков.

Для домашнего пивоварения чаще применяются сухие. Они удобны в плане транспортировки и хранения. К тому же, проще точно отмерять дозу на количество сусла.

Справка. При непосредственном засыпании сухих дрожжей в сваренное сусло выживает не более 60% штаммов.

foto 3foto 3

Если предварительно развести нужное количество в теплой (24-28°С) воде, дать немного постоять, а уже затем внести в сусло, выживут до 90%. А значит, и воздействовать на сбраживание они будут активнее.

Жидкие пивные дрожжи имеют существенный минус – их непросто транспортировать и хранить.

Поэтому к потребителю они могут прибыть уже непригодными. Однако именно жидкие обеспечивают насыщенный аромат и натуральный пивной вкус.

Если вы в качестве продукта уверены – это лучший выбор. Но все же хочется предупредить начинающих пивоваров: начинайте с сухих, а с опытом ищите вдохновение в жидких.

Каждому виду пива — свои дрожжи

Ведущие пивовары на лучших заводах мира экспериментируют, ищут новые штаммы, определяют, на каких выходят лучшими те или иные сорта пива. Поэтому грех не воспользоваться их наработками.

Выбирая дрожжевую культуру, определитесь, какое именно пенное вы хотите произвести в условиях собственной кухни, и смело покупайте «под сорт».

Советуем почитать: Калорийность, состав и формула пива

Для варки лагерных сортов

Специально разработанная для домашних пивоварен, в мелкой фасовке поставляется на рынок продукция от Fermentis, Mangrove Jacks. Особенностью этих марок является тщательный подбор дрожжевых рас и видов с учетом ожидаемого результата.

Поэтому и пиво удается на славу, если правильно подобран солод и соблюдены пропорции, требования технологии.

В названии обязательно встречается слово Lag или Lager, как указание на предназначение.

Есть и более «заманчивые» недорогие предложения на рынке. Однако прежде чем оформлять заказ, подумайте о том, что вы реально хотите: приготовить пиво дешево или вкусно. И чтобы не прогадать, пообщайтесь на форумах, почитайте отзывы.

Советуем почитать: Виды и особенности пива лагер

Для варки вайценов (пшеничных сортов)

Чтобы сварить классическое пшеничное пиво, используются верховые виды, лучше всего взаимодействующие с пшеничным солодом. Попробуйте сухие Safbrew WB-06 или Bavarian Wheat White Labs. Многим нравятся WLP300 – это жидкий вид.

foto 4foto 4

Для элей

Классические британские и американские эли принято выдерживать в дубовых бочках, где они осветляются, формируя на дне плотный осадок. Именно под эти цели адаптированы сухие Safale S-04, либо M07. Хорошо проявляют себя жидкие WLP002.

Бельгийские эли

Если вы хотите у себя дома повторить квадрюпель от бельгийских пивоваров, закажите Safbrew T-58 или Mangrove Jacks – M27. Для бельгийского витбира отличный выбор – WLP400.

Универсальные

Существует также класс универсальных пивных дрожжей, на которых можно приготовить несколько сортов. К таким относят Mangrove Jacks – M29, Ферментис 33. Хотя наиболее они подходят для элей. Обращайте также внимание при покупке, к какому виду принадлежат дрожжи: верхового или низового брожения.

Советуем почитать: Лучшие дрожжи для браги и самогона

Удачного и вкусного вам пива! Пишите комментарии, рекомендуйте статью в соцсетях.

foto 4foto 4 Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *