Фруктовый плов рецепт с фото, как приготовить фруктовый плов в мультиварке пошаговый рецепт
Делаю я фруктовый плов точно также, как готовила его мама. От себя я добавила только куркуму — для красивого цвета и корицу — для аромата, но эти пряности — по желанию. Рис я люблю рассыпчатый, поэтому использую пропаренный длиннозерный- он не слипается при варке. Сухофрукты я взяла в пропорции: 2 части кураги, по одной — изюма и чернослива. Сахара мне хватило двух чайных ложек, но, если любите послаще, добавьте все четыре! Готовила этот плов я сегодня в мультиварке, так как уходила с детьми на прогулку, а по возвращению мне нужен был готовый горячий ужин. Вам же понадобится средняя кастрюля с крышкой, желательно, с толстым дном!
Подготовим сухофрукты: я промываю их горячей водой, затем нарезаю на мелкие кусочки (чтобы детям было удобнее кушать), но можно порезать крупнее, например — на четвертинки.
Яблоко порезать кубиками, кожуру я оставляю — так яблоко будет заметнее в готовом блюде.
Дно посуды для приготовления немного смазать сливочным маслом. Высыпать пол порции риса, разровнять. Сверху выложить половину сухофруктов и яблока, посыпать 1/2 ч. л. корицы, 1- 2 ч. л. сахара. Разложить часть сливочного масла. Таким же образом сформировать второй слой: оставшийся рис, сухофрукты, яблоко, корица, сахар, масло.
В стакане воды развести куркуму.
Залить будущий плов. Добавить еще воды, чтобы уровень жидкости был выше уровня риса на палец (1.5-2 см). Мне всего потребовалось воды — 750 мл.
Если вы счастливый обладатель мультиварки- режим каша/крупы- 30 минут, либо 20 минут + 15 минут на подогреве. Если варите на плите — кастрюлю накрыть крышкой и довести до кипения, затем, варить на маленьком огне, с приоткрытой крышкой, минут 20-30, пока рис не впитает всю воду и станет мягким.
Готовый плов перемешать.
Из данного количества ингредиентов выходит 3-4 порции необычного сладкого фруктового плова! Стало интересно — попробуйте. А если не очень уж и сладко- добавьте меда к готовому блюду! Приятного аппетита!
Плов с фруктами в мультиварке Редмонд
Время приготовления — 40 минут.
Плов в мультиварках Редмонд готовится легко и быстро, а получается невероятно вкусным и сочным. Причем это касается не только классического рецепта.
При помощи самой обычной модели вы можете без лишних усилий сделать, например, потрясающий плов с фруктами. Как правильно приготовить данное блюдо, мы вам и хотим сегодня рассказать.
В качестве помощницы мы взяли Redmond RMC-01. Вы можете воспользоваться и другой мультиваркой Редмонд с таким же или похожим набором программ.
Ингредиенты для приготовления плова с фруктами в мультиварке Редмонд
- Рис пропаренный — 200 грамм.
- Курага — 50 грамм.
- Яблоки — 50 грамм.
- Апельсины — 50 грамм.
- Изюм — 50 грамм.
- Грецкие орехи — 50 грамм.
- Чернослив — 50 грамм.
- Мед — 40 грамм.
- Вода — 250 миллилитров.
Способ приготовления плова с фруктами в мультиварке Редмонд
1) Промываем рис до прозрачной воды.
2) Очищаем апельсин от кожуры.
3) Очищаем яблоки от сердцевины.
4) Замачиваем в кипятке на 5 минут курагу, изюм и чернослив.
5) Промываем курагу, изюм и чернослив, откидываем их на сито, затем нарезаем соломкой.
6) Яблоки и апельсины нарезаем кубиками по 1 сантиметру толщиной, орехи измельчаем ножом.
7) Выкладываем в чашу мультиварки ровным слоем фрукты, сухофрукты, орехи. Затем заливаем мед и все перемешиваем.
8) Сверху кладем рис, разравниваем его. Далее заливаем воду.
9) Закрываем крышку кухонного прибора, выбираем программу «Рис — Крупы», время приготовления ставим на 40 минут.
10) Нажимаем кнопку «Старт/Подогрев» и готовим до конца программы.
11) Готовый рис с фруктами перемешиваем.
Фруктовый плов в мультиварке HealthIsLife.ru
Фруктовый плов в мультиварке «Поларис»
А вы не задумывались в чем отличие плова от каши. Каша может быть и жидкой и густой и как размазня, а вот плов должен быть только рассыпчатый и каждая рисинка должна отделяться от рисинки. Казалось бы, что там сложного приготовить плов, а вот и нет приготовление плова – это целая наука. Недаром на Востоке плов на праздники варили только плововары, только они могли приготовить настоящий плов, соблюдая всю технологию, только им были известны все тонкости приготовления. Сейчас классический плов умеет готовить практически каждая вторая хозяйка. А вот фруктовый готовит редко кто. А зря такой плов особенно понравится детям, они любят сладкие каши и от сладкого плова не откажутся. Положите в плов те сухофрукты и фрукты, которые любит ваш ребенок.
Какие фрукты можно класть в фруктовый плов?
Мы уже готовили плов в мультиварке «Поларис» сегодня мы будем готовить сладкий плов.
Приготовление фруктового плова в мультиварке «Поларис» намного облегчит нашу задачу.
Для приготовления фруктового плова потребуется:
Сухофрукты(изюм, курага)
1 Морковь, вместо нее можно положить тыкву
Рис 4 мультистакана
Мед или сахар (по желанию)
соль по вкусу
Как приготовить сладкий плов в мультиварке?
1. Рис необходимо промыть несколько раз, пока вода в которой промывали рис не станет прозрачной. Рис лучше предварительно замочить на 10-30 минут. На 30 минут конечно предпочтительнее.
2. Сухофрукты ошпарьте 2 раза кипятком и промойте холодной водой. Если на сухофруктах осталась жирная пленка, то процедуру можно повторить. Фрукты, если готовите зимой, тоже следует хорошо помыть можно с мылом. Зимой, для сохранности их чем только не пропитывают.
3. Курагу измельчить. Яблоко натереть на терке.
4. Морковь натираем на средней терке.
5. Наливаем на дно мультиварки растительное масло
Обжариваем морковь в режиме «жарка» при температуре 110 градусов. Обжаренная в масле морковь выделяет каротин и окрашивает масло в желтый цвет и наш плов получится красивого желтоватого оттенка.
5. Выкладываем курагу, слегка обжариваем в том же режиме.
6. Выкладываем в мультиварку яблоки, изюм.
7.Сверху выкладываем промытый рис.
Наливаем 4 мультистакана воды. Вода должна быть на сантиметр выше чем рис. И ставим в режим «Крупы» мультиварка сама выставляет время.
8. Сразу добавляем соль, корицу.
9. Спустя 20 минут мультиварка переходит в режим «подогрев», Перемешайте хорошо все продукты и пусть постоит еще 30 минут.
10. Сахар и мед можно положить в конце. Изюм и морковь дают сладкий вкус, если вам захочется подсластить, то добавьте по вкусу сахар или мед, можно добавить сливочное масло, так намного вкуснее.
Фруктовый плов
Одно из любимых блюд моего детства! Когда мама спрашивала, что приготовить на ужин, или что буду кушать на завтрак, я заказывала фруктовый плов. Откуда этот рецепт — понятия не имею, но знаю, что многие о нем и не слышали.
Ингредиенты рецепта фруктового плова
- 300 г риса (у меня — пропаренный длиннозерный рис)
- 150 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив)
- 1 яблоко
- 20-30 г сливочного масла
- 2-4 ч. л. сахара
По желанию:
- 1 ч. л. корицы
- 1/3 ч. л. куркумы
Как приготовить фруктовый плов в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Делаю я фруктовый плов точно также, как готовила его мама. От себя я добавила только куркуму — для красивого цвета и корицу — для аромата, но эти пряности — по желанию. Рис я люблю рассыпчатый, поэтому использую пропаренный длиннозерный- он не слипается при варке. Сухофрукты я взяла в пропорции: 2 части кураги, по одной — изюма и чернослива. Сахара мне хватило двух чайных ложек, но, если любите послаще, добавьте все четыре! Готовила этот плов я сегодня в мультиварке, так как уходила с детьми на прогулку, а по возвращению мне нужен был готовый горячий ужин. Вам же понадобится средняя кастрюля с крышкой, желательно, с толстым дном!
Подготовим сухофрукты: я промываю их горячей водой, затем нарезаю на мелкие кусочки (чтобы детям было удобнее кушать), но можно порезать крупнее, например — на четвертинки.
Яблоко порезать кубиками, кожуру я оставляю — так яблоко будет заметнее в готовом блюде.
Дно посуды для приготовления немного смазать сливочным маслом. Высыпать пол порции риса, разровнять. Сверху выложить половину сухофруктов и яблока, посыпать 1/2 ч. л. корицы, 1- 2 ч. л. сахара. Разложить часть сливочного масла. Таким же образом сформировать второй слой: оставшийся рис, сухофрукты, яблоко, корица, сахар, масло.
В стакане воды развести куркуму.
Залить будущий плов. Добавить еще воды, чтобы уровень жидкости был выше уровня риса на палец (1.5-2 см). Мне всего потребовалось воды — 750 мл.
Если вы счастливый обладатель мультиварки- режим каша/крупы- 30 минут, либо 20 минут + 15 минут на подогреве. Если варите на плите — кастрюлю накрыть крышкой и довести до кипения, затем, варить на маленьком огне, с приоткрытой крышкой, минут 20-30, пока рис не впитает всю воду и станет мягким.
Готовый плов перемешать.
Из данного количества ингредиентов выходит 3-4 порции необычного сладкого фруктового плова! Стало интересно — попробуйте. А если не очень уж и сладко- добавьте меда к готовому блюду! Приятного аппетита!
Фруктовый плов в мультиварке
Фруктовый плов в мультиварке с яблоками, черносливом и курагой-вкусный и полезный. От такого плова ваши дети будут в восторге. К тому же, если в рецепте использовать растительное масло вместо сливочного, блюдо получается постным.
Ингредиенты рецепта: Фруктовый плов в мультиварке:
Курага, чернослив по 50-70 гр
Морковь 1(небольшая) шт
Масло сливочное или растительное(в пост) 70 гр
Куркума, корица, мускатный орех-по вкусу
Пошаговый рецепт с фото: Фруктовый плов в мультиварке
1.Подготавливаем рис. Для этого помещаем рис в глубокую емкость, кладем столовую ложку соли, наливаем воду, даем постоять, а далее промываем его в нескольких водах.
2.Изюм обдаем кипятком и хорошо промываем. Я обычно все сухофрукты также промываю с солью. То есть, как и рис засыпаю их солью, далее обдаю кипятком и промываю холодной водой.3. Подобным образом моем чернослив и курагу, а далее, обсушив, нарезаем сухофрукты полосками. 4. Морковь моем, чистим и мелко крошим или трем на терке.5. Яблоки чистим от кожуры и режем небольшими кубиками.6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем морковь.7. Следующим слоем насыпаем изюм.8. Далее выкладываем чернослив с курагой.9. Выкладываем яблоки и добавляем специи. Я использовала куркуму, корицу и мускатный орех.10. Добавляем сливочное масло. 11. Сверху, ровным слоем распределяем рис, солим и заливаем горячей кипяченой водой. Воды должно быть вдвое больше по объему по отношению к рису.12. Закрываем мультиварку и устанавливаем программу «Плов». Готовый фруктовый плов аккуратно перемешиваем в чаше мультиварки, что бы сухофрукты распределились равномерно, выкладываем в порционные тарелочки и подаем. Приятного аппетита!
Фруктовый плов в жаровне, сковороде или толстостенной кастрюле.
Как приготовить фруктовый плов не используя мультиварку. Можно готовить и в глубокой сковороде, жаровне или же в кастрюле с толстым дном. Сама последовательность рецепта аналогична предыдущей. По сути, мы повторяем все те же шаги, что и при приготовлении в мультиварке. Подготавливаем все ингредиенты. Наливаем в выбранную глубокую емкость масло, нагреваем. Выкладываем морковь, морковь можно слегка поджарить. Далее все выкладываем в том же порядке: изюм, сухофрукты, рис, солим и все заливаем горячей водой. Но в этом случае крышку емкости закрываем только тогда, когда с поверхности риса уйдет вода и при этом убавляем огонь до минимума, тушим до готовности при закрытой крышке.
Вкусный постный фруктовый плов в духовке
Если вы решите приготовить фруктовый плов в духовке, то для этого лучше всего использовать жаровню. Для приготовления все ингредиенты в том же порядке закладываются в жаровню и емкость устанавливается в духовку. Готовится плов в духовке 1 час, при температуре 180-200 градусов.
Я рассказала, как приготовить вкуснейший фруктовый плов в мультиварке или другой емкости: жаровне, сковороде или кастрюле с толстым дном. Что касается ингредиентов- во фруктовый плов можно добавлять инжир, вместо яблок использовать тыкву, груши или алычу. Можно комбинировать фрукты в зависимости от вкусовых пристрастий и добавлять любимые специи и мед. Готовьте это вкусное постное блюдо с удовольствием!
Плов с фруктами в мультиварке
Ингредиенты
- 0,5 л. ч. куркумы,
- 2 мультистакана риса,
- 2 л. ст. масла растительного без запаха,
- 4 мультистакана воды,
- 1 л. ч. соли,
- 70 г инжира,
- половинка морковки,
- 70 г кураги,
- 100 г изюма,
- 70 г чернослива,
- 2 твердых яблока.
- Время на подготовку: 00:20
- Время приготовления: 00:40
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Плов в таком исполнении разнообразит ваш рацион и порадует маленьких деток. Поэтому приготовьте плов с фруктами в мультиварке. Входящие в рецепт фрукты можно по желанию заменить другими, что ни возьми, этот диетический плов будет полезным и изумительно вкусным.
- С яблок убираем кожуру и семечки, режем дольками. Чернослив с курагой разрезаете пополам. Инжир режем на кусочки, морковку натираем крупно.
Фруктовый плов в мультиварке
Простой рецепт приготовления фруктового плова в мультиварке. За счет свежих яблок и абрикосов плов получается кисло-сладким. Блюдо понравится как детям, так и взрослым.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Абрикосы 6-7 Штук
- Яблоко 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Рис длиннозёрный 2 Стакана
обычных, не мультиварочных - Горячая вода 3-4 Стаканов
- Растительное масло По вкусу
- Барбарис сушеный 2 Чайных ложки
- Тмин 1/2 Чайных ложки
- Кориандр цельные зерна 1/2 Чайных ложки
- Куркума 1 Щепотка
- Соль По вкусу
- Молотый красный перец чили 1 Щепотка
Описание приготовления:
Для приготовления фруктового плова вы можете использовать не только мультиварку, но и обычный казан. Однако, лучше таки использовать мультиварку (любой модели), плов готовится быстрее, не пригорает. Фрукты используем свежие, благо сейчас они всегда под рукой в супермаркетах) Итак, готовим фруктовый плов:
1. Морковь чистим и режем соломкой средних размеров (крупная соломка для плова не годится, а мелкая — разварится).
2. Яблоки моем, удаляем сердцевину, чистить не обязательно. Нарезаем средними кусочками на свой вкус (кубики, ломтики — не имеет значения). Удаляем косточки из абрикосов, можем их порезать, или просто разделить на половинки.
3. В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем морковь, яблоки и абрикосы. В режиме «Выпечка» обжариваем их минут 10, не забываем помешивать. Добавляем барбарис и остальные специи.
4. Затем заливаем парой стаканов горячей воды (вода именно должна быть горячей).
5. Промываем рис хорошенько, чтобы вода стекала прозрачная. Выключаем режим «Выпечка». Выкладываем на фрукты рис равномерно, но не перемешиваем их! Заливаем еще горячей водой (вода должна покрывать рис на 5 мм). Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Плов». Спустя 20 минут наш фруктовый плов готов!
Даем блюду немного остыть и подаем. Можно украсить готовый плов ломтиками яблок или кусочками абрикоса. Приятного аппетита!
Фруктовый плов — пальчики оближешь! — Четыре вкуса
Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт.
Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.Сладкий плов с морковью
Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 1 морковка;
- Горсть изюма;
- Горсть кураги;
- Горсть чернослива;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- Щепотка соли;
- Масло растительное.
Приготовление:
Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.
Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.
Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.
Фруктовый плов в мультиварке
Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.
Ингредиенты:
- 2 мерных стакана риса;
- 4 мерных стакана воды;
- 2 средних морковки;
- Горсть инжира;
- Горсть кураги;
- Горсть изюма;
- Горсть чернослива;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Половина чайной ложки куркумы;
- Чайная ложка соли.
Здесь все проще некуда, да вы и сами знаете, насколько просто готовить что-либо в мультиварке. Сухофрукты при необходимости замачиваем и промываем, а затем режем чернослив с курагой пополам, а инжир нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, моем и шинкуем мелкой соломкой. Теперь в чашу мультиварки выливаем растительное масло и кладем слоями: морковка и изюм, курага и чернослив, инжир. Сверху посыпаем фрукты куркумой.Рис хорошенько промываем, сменив воду раз семь! Затем высыпаем его ровным слоем поверх сухофруктов и заливаем водой, в которой предварительно нужно растворить соль. Теперь включаем мультиварку, выставляем режим «Плов» и смело оставляем чудо-агрегат готовить наше замечательное блюдо. Мультиварка сама все сделает и сообщит нам готовности плова! А нам останется только переложить ароматный и красивый плов на блюдо и порадовать своих близких.
Фруктовый плов с тыквой
Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса;
- Полкило тыквы;
- 2-3 свежих яблока;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- Половина чайной ложки соли.
Приготовление (1 вариант):
Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.
Приготовление (2 вариант):
Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.
Фруктовый плов с яблоками
Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса;
- 5-6 свежих яблок;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка меда;
- Соль на свое усмотрение.
Приготовление:
Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.
Бухарский плов с изюмом
Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!
Ингредиенты:
- 3 средних морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- Около килограмма риса;
- 2 горсти изюма;
- Сливочное масло и соль.
Приготовление:
Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.
Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.
Фруктовый плов с персиками
Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса:
- 150 грамм сливочного или растительного масла;
- 1 столовая ложка настоя шафрана;
- 200 грамм кураги;
- 200 грамм изюма;
- 3 свежих персика;
- 1 стакан свежей алычи;
- 100 грамм очищенного миндаля;
- 2 столовых ложки меда;
- 2 столовых ложки сахара;
- Половина стакана гранатового сока;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 2 штучки гвоздики.
Приготовление:
Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.
Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.
Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Как приготовить фруктовый плов в мультиварке
- на admin
- 23 Март, 2014
- Без комментариев
Плов — это национальное блюдо узбекской кухни. На узбекском языке «плов» звучит как «палов ош».
Интересно то, что название это состоит из начальных букв ингредиентов, входящих в «палов ош»: П (пиёз) — лук, А (аёз) — морковь, Л (лахм) — мясо, О (олио) — жир, В (вет) соль, О (об) — вода, Ш (шалы) — рис.
Но несмотря на традиционный состав продуктов, плов также может быть и сладким блюдом, которое особенно популярно в странах Средней Азии.
Традиционно готовят сладкий плов с изюмом и курагой. Подобное блюдо мы и предлагаем вам сегодня приготовить.
Отличие предложенного нами варианта этого блюда от классического сладкого плова в том, что в его приготовлении нам поможет мультиварка (на наш взгляд, очень полезный и многофункциональный кухонный аппарат).
А если вы еще не обзавелись мультиваркой, но хотели бы ее приобрести, то рекомендуем вам воспользоваться выгодным предложением Интернет-магазина М.Видео. Узнайте подробности прямо сейчас, кликнув на этот баннер!
Ингредиенты:
— 1 стакан круглозернового риса
— 1/2 стакана изюма
— 1/2 стакана кураги
— 1 большое яблоко
— Корица, ваниль, мед, сахар, соль (по вкусу)
— 2,5 стакана воды
Процесс приготовления:
Изюм и курагу промываем. Курагу измельчаем ножом. Яблоко моем, режем кубиками. Выкладываем изюм, измельченные курагу и яблоко в мультиварку.
Промываем 1 стакан риса под проточной водой, добавляем в мультиварку. Заливаем 2,5 стаканами воды. Добавляем щепотку соли и корицы. Выставляем мультиварку в режим «плов».
После сигнала готовности открываем крышку мультиварки и добавляем мед по вкусу (советуем добавлять не менее 2 стол. ложек меда). Можно вместо меда использовать сахар, тогда добавляем его при закладывании продуктов (4-5 чайных ложек).
Вкусный, полезный, постный фруктовый плов готов.
Приятного аппетита!
Фруктовый плов в мультиварке Поларис
А вы не задумывались в чем отличие плова от каши. Каша может быть и жидкой и густой и как размазня, а вот плов должен быть только рассыпчатый и каждая рисинка должна отделяться от рисинки. Казалось бы, что там сложного приготовить плов, а вот и нет приготовление плова – это целая наука. Недаром на Востоке плов на праздники варили только плововары, только они могли приготовить настоящий плов, соблюдая всю технологию, только им были известны все тонкости приготовления. Сейчас классический плов умеет готовить практически каждая вторая хозяйка. А вот фруктовый готовит редко кто. А зря такой плов особенно понравится детям, они любят сладкие каши и от сладкого плова не откажутся. Положите в плов те сухофрукты и фрукты, которые любит ваш ребенок.
Какие фрукты можно класть в фруктовый плов? Сухофрукты: курагу, изюм, чернослив, финики, инжир. Можно положить свежие фрукты: абрикосы, яблоки, грушу, персики, апельсины, айву. Кто-то любит добавлять в плов орехи. Почему бы не положить тыкву и морковь они тоже сладкие на вкус. Если добавить в плов корицу, гвоздику, можно также кардамон, мускатный орех, барбарис он станет ароматнее и еще вкуснее. Выбирайте на свой вкус и экспериментируйте. Это блюдо скорее всего можно отнести повседневным вторым блюдам. Идеально подходит для приготовления в пост.
Мы уже готовили плов в мультиварке «Поларис» сегодня мы будем готовить сладкий плов.
Приготовление фруктового плова в мультиварке «Поларис» намного облегчит нашу задачу.
Для приготовления фруктового плова потребуется:
Сухофрукты(изюм, курага)
1 Морковь, вместо нее можно положить тыкву
1-2 яблока любых сортов.
Рис 4 мультистакана
Мед или сахар (по желанию)
соль по вкусу
Как приготовить сладкий плов в мультиварке?
1. Рис необходимо промыть несколько раз, пока вода в которой промывали рис не станет прозрачной. Рис лучше предварительно замочить на 10-30 минут. На 30 минут конечно предпочтительнее.
2. Сухофрукты ошпарьте 2 раза кипятком и промойте холодной водой. Если на сухофруктах осталась жирная пленка, то процедуру можно повторить. Фрукты, если готовите зимой, тоже следует хорошо помыть можно с мылом. Зимой, для сохранности их чем только не пропитывают.
3. Курагу измельчить. Яблоко натереть на терке.
4. Морковь натираем на средней терке.
5. Наливаем на дно мультиварки растительное масло
Обжариваем морковь в режиме «жарка» при температуре 110 градусов. Обжаренная в масле морковь выделяет каротин и окрашивает масло в желтый цвет и наш плов получится красивого желтоватого оттенка.
5. Выкладываем курагу, слегка обжариваем в том же режиме.
6. Выкладываем в мультиварку яблоки, изюм.
7.Сверху выкладываем промытый рис.
Наливаем 4 мультистакана воды. Вода должна быть на сантиметр выше чем рис. И ставим в режим «Крупы» мультиварка сама выставляет время.
8. Сразу добавляем соль, корицу.
9. Спустя 20 минут мультиварка переходит в режим «подогрев», Перемешайте хорошо все продукты и пусть постоит еще 30 минут.
10. Сахар и мед можно положить в конце. Изюм и морковь дают сладкий вкус, если вам захочется подсластить, то добавьте по вкусу сахар или мед, можно добавить сливочное масло, так намного вкуснее.
Раскладываем по тарелкам приготовленный еще теплый плов и подаем на стол. Барбарисом мы украсили наш фруктовый плов в конце.
Похожие записи:
Фруктовый плов в мультиварке
Как приготовить вкусный, сладкий фруктовый плов с рисом в мультиварке. Пошаговые рецепты плова с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом
Опубликовано 1 апреля, 2019 — 14:52 пользователем Нина
Здравствуйте! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного домашнего плова с черносливом, приготовленного в мультиварке. Блюда из риса всегда получаются достаточно сытными. Довольно часто рис варится с мясом, но еще можно добавлять и сухофрукты.
Опубликовано 9 марта, 2019 — 13:04 пользователем Нина
Здравствуйте! Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного, сладкого плова с курагой и изюмом, приготовленного в мультиварке. В основном данное блюдо готовится с добавлением мяса, но существует и сладкий вариант. В таком случае нужны разные сухофрукты. Например, изюм, курага, чернослив, финики, вишня, клюква или брусника. Так же подойдет и морковь, она обладает сладковатым вкусом.
Опубликовано 20 августа, 2018 — 15:12 пользователем Нина
Здравствуйте! Сегодня я расскажу о том, как готовится сладкий плов с сухофруктами в мультиварке. Этот вариант блюда можно готовить не только к обеду, но и к завтраку, ужину. Из сухофруктов берется мясистый чернослив, курага и изюм. Это самые распространенные и недорогие продукты. При желании можно добавлять сушеную вишню, клюкву, бруснику или сливы.
Опубликовано 4 марта, 2016 — 22:08 пользователем Татьяна
Некоторое время назад в соседнем доме существовал продуктовый магазин. И работала там приятная и приветливая женщина-узбечка Сима. Однажды мы с ней разговорились на кулинарную тему и я попросила Симу рассказать, как готовят настоящий узбекский плов на её родине. Сегодня я приготовила настоящий узбекский плов из баранины в мультиварке с изюмом и шафраном.
Опубликовано 7 марта, 2015 — 21:22 пользователем Елена
Приготовим сладкий плов с изюмом в мультиварке.
Опубликовано 27 января, 2015 — 21:32 пользователем Юля Астафьева
Приготовим плов со свининой и изюмом в мультиварке.