Печеные яблоки – польза и вред для здоровья, калорийность
Рубрика: Польза и вред продуктовЯблоко – известнейший и любимый многими фрукт. Но в данной статье пойдет речь о печеных яблоках, выделяемых врачами — диетологами в отдельную категорию полезных диетических блюд. Мы расскажем о пользе и вреде для здоровья печеных яблок, их калорийности и химическом составе, применении в народной медицине.
Дадим простой и доступный любой хозяйке рецепт приготовления лечебного для множества органов продукта.
Ответим на сайте alter-zdrav.ru на вопросы, какие все же яблоки полезнее и лучше усваиваются организмом — печеные или свежие, можно ли их есть беременным и кормящим женщинам и есть ли вообще норма употребления этого диетического блюда…
Яблоко и его польза
Яблоко – плод, растущий в большинстве садов. Фрукт, полный витаминов, был всегда популярен и востребован населением. Определенным плюсом яблок является то, что употреблять их можно круглый год, так как выращиваются данные плоды почти во всех уголках мира.
Не зря описываемые фрукты в сказках называются «молодильные яблочки», ведь яблоки действительно способствуют укреплению здоровья и иммунитета, а также влияют на омоложение.
Яблоки особенно популярны в России, так как в нашем климате их можно вырастить даже в собственном саду.
Состав и калорийность печеных яблок, фото
Печеные яблоки – очень вкусное и ароматное блюдо. В состав такого угощения входят пищевые волокна, являющиеся главным составляющим печеного яблока. Говоря о витаминах, в печеных яблоках состоят все витамины класса B и витамины A, C, H, E, K.
Рассматривая минеральные вещества в составе продуктов, отмечаются такие минералы как калий, железо, марганец, натрий и кальций. Фолиевая и урсоловая кислоты также входят в состав испеченного яблока.
Калорийность печеного яблока превышает калорийность свежего яблока и составляет – 50-70 ккал на 100 грамм.
Польза печеных яблок для здоровья
Запеченные в духовке яблоки, несомненно, полезны для здоровья. Многие врачи назначают их в некоторые диеты или при каких-либо заболеваниях. Также они советуют внести печеные яблоки в свой ежедневный рацион.
- Говоря о пользе печеных яблок для организма, стоит сразу отметить то, что они намного легче им усваиваются.
- Они отлично подойдут к рациону людей, имеющих проблемы с желудочно–кишечным трактом, так как стимулируют его работу, справляясь с запорами.
- Еще одним достоинством печеных яблок можно назвать очищение кровеносных сосудов от лишнего холестерина.
- Печеные яблоки имеют мочегонное свойство, способствуют здоровой работе почек.
- Помогают в сбросе избыточного веса.
- Также фруктовый десерт защищает от развития онкологических заболеваний.
- Запекаемые фрукты способствуют активной работе сердечной мышцы. Особенно их советуют употреблять людям в возрасте, чтобы не переживать за больное сердце.
- Употребление печеных яблок благополучно скажется и на зрении, так как они улучшают здоровье сетчатки глаза и защищают от возможности заболевания глазными инфекциями.
- Содержание кальция и фосфора в печеном яблоке поспособствует улучшению качества зубной эмали. Эти компоненты предотвращают резкую чувствительность зубов и развитие кариеса.
- Как мы уже говорили, печеные яблоки полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, они так же благотворно влияют и на состояние кожи.
Применение в народной медицине печеных яблок
Зачастую печеные яблоки используют не только как вкусное блюдо к столу, но и как лекарство. Имея большой спектр полезных свойств, печеные яблоки являются отличным натуральным медикаментом.
Народное применение печеных яблок состоит в профилактике многих болезней. Также многие проводят разгрузочные дни, питаясь печеными яблоками.
Данное средство советуют применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, депрессии, сахарном диабете и сердечно — сосудистых заболеваниях. Особенно полезны печеные яблоки детям, людям пожилого возраста и будущим мамам, или находящимся на этапе кормления грудью.
Также печеные яблоки применяют во время лечения пищевого отравления или интоксикации.
Зачастую печеные яблоки применяют в изготовлении натуральных масок и бальзамов. Такие средства применяются в лечение акне, аллергических высыпаний, дерматита. Они мягко воздействуют на кожу, помогая в избавлении от кожных заболеваний.
Употребление печеных яблок известно и как средство для похудения. В печеном яблоке содержится минимум калорий и по размеру оно небольшое. Но при всем этом в нем содержится множество витаминов и полезных веществ. Именно это полезно для тех, кто стремится к похудению.
Также печеные яблоки способствуют нормальной функциональности различных систем организма. Печеные яблоки выводят из организма ненужные жиры и напрямую влияют на хорошее самочувствие.
Противопоказания, вред печеных яблок
С употреблением печеных яблок так же нужно быть осторожным и соблюдать противопоказания к их применению. Например, противопоказанием к употреблению печеных яблок может послужить:
- обостренная язва;
- гастрит;
- продолжительная диарея или запор.
Применяя печеные яблоки в пищу, стоит учитывать норму. Не переедайте печеные яблоки, так как они могут нарушить метаболизм в организме или привести к обостренной диарее.
Главным и возможно единственным вредным свойством печеного яблока можно считать возникновение проблем с пищеварением. Чтобы избежать данных проблем, нужно соблюдать норму употребления печеных яблок в день. Для каждого возраста с учетом возможных заболеваний существует своя норма употребления запеченного фрукта.
Рецепт приготовления печеных яблок
Для приготовления печеных яблок выбирайте целые и свежие яблоки. Так они будут невредимы и полезны для организма.
- Тщательно промойте яблоки и аккуратно вырежьте сердцевину яблока.
- Делая узкий срез в яблоке, удалите семечки.
- Подготовьте формы для запекания яблок и поставьте фрукты туда.
- По вкусу добавьте в яблоко сахар, мед, сухофрукты, орехи, изюм и т.п.
- Заранее разогрейте духовую печь до 180-200 градусов и поставьте туда яблоки на 20-30 минут.
- Следите за процессом запекания. Готовность печеного яблока зависит от состояния кожи – если она начала трескаться, то печеное яблоко готово.
- Перед подачей дождитесь, пока блюдо остынет. При подаче можно добавить к печеным яблокам мороженое, жидкую карамель или шоколад, корицу, творог.
Норма употребления или сколько печеных яблок можно съедать в день
Сильных побочных эффектов от употребления фруктового лакомства ожидать нечего. Но это не значит, что не стоит соблюдать норму применения печеных яблок. Средняя ежедневная норма – 3 больших или 5 маленьких печеных яблок. Детям – 3 маленьких яблока, диабетикам – 1 большое яблоко.
Печеные яблоки не следует есть на ночь, так как они сильно влияют на работу пищеварительной системы.
Употреблять печеные яблоки стоит после принятия основного приема пищи. Они отлично подойдут в качестве десерта.
Сколько хранятся печеные яблоки
Конечно, вкуснее и полезнее есть десерт сразу после приготовления, но, если есть такая необходимость, пару дней их можно хранить в холодильнике. Им дают остыть и потом кладут в закрытую посуду.
Правда, если честно, вкус их со временем хранения портится, плоды стекают, сморщиваются.
Можно ли кормящим и беременным печеные яблоки
Печеные яблоки никак не навредят кормящим и беременным женщинам. Наоборот, в них содержится много витаминов и минералов, необходимых как маме, так и ребенку. Особенно стоит отметить:
- большое количество клетчатки;
- содержания полезных витаминов;
- отсутствие аллергенов;
- облегчение симптомов беременности;
- снижение лишнего веса
Многих мам пугают тем, что яблоки разных цветовых окрасов имеют различные аллергические эффекты. Но это заблуждения. Печеные яблоки не аллергичны и очень полезны. Главное, употреблять, их в нормальном количестве, не перебарщивая.
Но стоит учесть, что при грудном вскармливании печеные яблоки разрешается употреблять только после того, как возраст малыша достиг 2,5 – 3 месяцев. Не стоит бояться употреблять печеные яблоки во время вскармливания, так как это не нанесет никакого вреда ребенку.
Именно печеные яблоки очень полезны для беременных женщин. Они помогут справиться с токсикозом, устранят изжогу и вздутие живота. Особенной проблемой во время беременности является тяжелая нагрузка и набор веса. Описываемый продукт укрепит мускулатуру и сосуды – это поможет справиться с тяжестями во время беременности.
Можно ли печеные яблоки при сахарном диабете
Можно и даже очень полезно, только в процессе приготовления не стоит добавлять сахар, мед, есть прекрасные рецепты в интернете печеных яблок со стевией, творогом.
Также кислые сорта яблок можно употреблять диабетикам и в свежем виде, главное, соблюдать норму — 1-2 штуки в сутки.
Можно ли есть печеные яблоки при поносе
В отличие от сырых фруктов, да, можно, но стоит соблюдать умеренность, не более 300-350 гр в день, это одно большое или 2 маленьких яблочка.
Можно ли печеные яблоки при гастрите
Печеные яблоки будут одинаково полезны и тем, у кого кислотность повышена, и тем, у кого – понижена.
Печеные яблоки при панкреатите
Данные фрукты в запеченном виде можно употреблять даже при обострении панкреатита, но не более 2 яблок в день и лучше сладких сортов. Предпочтительно не натощак, во избежании дискомфорта в животе.
Какие яблоки полезнее — свежие или печеные
Нельзя однозначно ответить на данный вопрос. И запеченные, и свежие яблоки одинаково полезны.
Подвергаясь термической обработке, яблоки не теряют свои полезные свойства и наличие витаминов.
Печеные яблоки имеют в своем составе элементы, способствующие нормальной работе многих важных для жизни органов.
В отличие от свежих яблок, печеные яблоки могут послужить в роли легкого слабительного. Также печеные яблоки легче употребляются в пищу, так как они мягче свежих яблок, больше подойдут людям в возрасте при проблемах с зубами и их отсутствием, деснами.
Выбирая яблоки для употребления в изначальном виде или для запекания, одинаково нужно обратить внимание на качество фрукта. Предпочитайте выбирать яблоки, выращенные в Вашем регионе. Если же Вы купили яблоко импортного производства, следует очистить его от кожи, так как отмыть воск, находящийся на яблоке, практически невозможно.
Печёные яблоки для организма: польза и вред
Английская пословица гласит: «Съедай по 1 яблоку в день, и будешь здоров». Яблоки — весьма полезные фрукты, которые, к тому же, доступны практически всем. Сегодня мы поговорим о печеных яблоках — полезны ли они, как влияют на разные органы и процессы человека, а также о нормах и правилах употребления такого продукта.
ПоказатьСкрыть
Калорийность и химический состав
Печеные яблоки довольно часто используются в диетическом или лечебном питании — ведь они имеют калорийность всего 47 ккал на 100 граммов.
Безусловно, есть разные способы приготовления этого продукта: с добавлением меда, сахара, корицы. Энергетическая ценность 100 граммов продукта тогда будет составлять:
- с медом — 75 ккал;
- с корицей — 56 ккал;
- с творогом — 82 ккал;
- с сахаром — 91 ккал.
Соотношение БЖУ печеных яблок, приготовленных в чистом виде (без сахара, меда и прочего), будет составлять 0,4: 0,4: 9,9 (в граммах).
В состав печеного яблока входят:
- витамины: А, группы В, С, Е, H, PP. Более всего содержит пиридоксина (В6), который является жизненно важным для нормального функционирования организма;
- минералы: йод, никель, магний, железо, калий, кальций, фосфор, бор, рубидий и другие;
- органические кислоты;
- крахмал;
- дисахариды.
Знаете ли вы? В Древней Греции мужчина для выражения своих чувств к женщине бросал в ее сторону яблоко, а женщина, если испытывала взаимную симпатию, ловила его.
Чем полезны печеные яблоки
Хотя процесс термической обработки несколько снижает пользу продукта, в сравнении с его свежим аналогом, печеные яблоки все же остаются очень полезными фруктами.
Для сердца и сосудов
Одно из главных свойств печеного фрукта по отношению к сердечной деятельности человека — это активизация работы сердечной мышцы. За счет высокого содержания калия (он является практически панацеей для сердечной системы), он нормализует кислотно-щелочной баланс в крови, и несколько расширяет сосуды, увеличивая приток крови к сердцу, и таким образом увеличивая его активность. Особенно это важно для пожилых людей — употребление фрукта в печеном виде позволит не беспокоиться за работу сердца.
Для печени и почек
Такой продукт оказывает благоприятное действие на работоспособность почек — он выводит мелкий песок из этого органа, снижает отечность и улучшает самочувствие в целом. За счет своих регулирующих свойств яблоки выводят лишний холестерин, облегчая нагрузку на этот жизненно важный орган.
Для желудка и кишечника
Пожалуй, самое благоприятное воздействие этот печеный фрукт оказывает на стенки желудка и кишечник — благодаря своей текстуре, он мягко очищает пищеварительную систему, предотвращая появление гастрита, язв желудка и других заболеваний. Яблоки в печеном виде также регулируют кислотный баланс желудка, и помогают справиться с изжогой и коликами. Используют печеный фрукт и при отравлении или интоксикации организма — благодаря тому, что яблоки на 75% состоят из воды, они хорошо прочищают желудочный тракт, избавляя его от токсинов и выводя вредные вещества. Печеный способ приготовления яблока позволяет людям с тяжелыми заболеваниями кишечника (опухолями, язвенной болезнью и т.д.), без опаски употреблять эту сладость, более того, фрукт поможет облегчить болезненное состояние.
Важно! Лечебные свойства печеного яблока во многом зависят от его сорта — так, чтобы повысить кислотность желудка, нужно употреблять в пищу яблоки кислых сортов («Белый налив», «Семеренко», «Айдаред» и пр.), а для снижения кислотности — сладкие («Коробовка», «Сахарный Мирон», «Сласть алая» и т.д.).Для зрения
Полезные компоненты печеного яблока отлично защищают органы зрения от дегенеративных процессов, которые появляются с возрастом — они улучшают состояние сетчатки глаза, являются профилактикой различных глазных инфекций, и даже улучшают зрение. В основном, это заслуга витамина А — он может улучшить мембраны слизистой оболочки глаза еще на клеточном уровне.
Для зубов
Высокая концентрация фосфора и кальция (активные компоненты печеного яблока) может качественно улучшить состояние зубной эмали. Минералы помогают снизить налет, устраняют чувствительность зубов, и предотвращают появление кариеса. Витамин А также влияет и на крепость зубов — клинически доказано: люди, употреблявшие печеные яблоки не менее 5 раз в неделю, имели гораздо меньше проблем с выпадением зубов.
Для кожи
Такой печеный продукт способен повлиять на состояние кожи как изнутри (железо и магний в составе яблока улучшают кожные покровы на клеточном уровне и предотвращают возникновение различных пигментаций), так и снаружи — в народной медицине используются масса рецептов на основе печеных яблок. Различные маски и бальзамы способны излечить кожу от таких тяжелых поражений, как угревая и аллергическая сыпь, псориаз и дерматит. Маски из печеных яблок отлично увлажняют и очищают кожу — не зря такие эффекты фрукта были воспеты еще в русском народном творчестве (всем известная сказка о молодильных яблочках).
Можно ли
Споры вокруг пользы и вреда яблок не утихают по сей день, однако это касается лишь фруктов в свежем виде. Причиняют ли вред печеные яблоки — попробуем разобраться.
При беременности
Такие печеные фрукты не только не вредны для женщин в положении, но и чрезвычайно полезны благодаря уникальной концентрации полезных веществ. Более того, яблочки, приготовленные методом запекания, помогут справиться с симптомами токсикоза, снимут вздутие живота, нормализуют стул и уменьшат кислотность, что в конечном итоге устранит и изжогу, которой так часто страдают будущие мамочки. Также этот фрукт укрепляет мышечную мускулатуру и кровеносные сосуды, что позволит организму легче справиться с тяжелой нагрузкой.
Знаете ли вы? Практически каждое второе плодовое дерево на земле — это яблоня: по данным статистики, яблоневые деревья занимают более 5 миллионов гектаров площади Земли.
При грудном вскармливании
Если свежие яблочки молодым мамам можно кушать лишь спустя 2-3 месяца после появления малыша на свет, то печеные рекомендуют употреблять уже с первых дней после родов. И дело не только в том, что продукт улучшает работу кишечника и желудка, укрепляет ослабленные волосы, зубы и ногти — этот фрукт также насыщает организм полезными элементами в огромном количестве. Более того — не вызывает аллергических реакций, поэтому можно не бояться кормить малыша грудным молоком.
При похудении
Для желающих привести в порядок фигуру кушать печеные яблоки не только можно, но и нужно — сегодня существует множество диет и монодиет, основанных на употреблении этого фрукта, а также целые меню для разгрузочных дней с яблоком во главе. Большинство современных диет построено таким образом, что организм получает минимум еды и, соответственно, полезных веществ — однако с печеным яблоком такая проблема не страшна. Из этого продукта организм получает не только достаточное количество аминокислот, но и черпает энергию для нормальной работы всех функциональных систем. Яблочки выводят лишние токсины и жиры, влияют на самочувствие и повышают настроение не хуже горького шоколада.
При сахарном диабете
Сегодня врачи единогласно сходятся во мнении, что печеное яблоко является лучшей полезной сладостью для диабетиков — при такой термической обработке оно сохраняет максимум своих полезных веществ. Эти фрукты помогают бороться с усталостью, нарушениями кровообращения и пищеварительными недугами, плохим настроением и даже преждевременным старением. Небольшое количество дисахаридов в печеном варианте яблока не повышает общий уровень сахара в крови, и поэтому такой продукт можно употреблять диабетикам.
Важно! Инсулинозависимым диабетикам 1 степени использовать яблоки в печеном виде в качестве перекуса крайне нежелательно. Лучше употреблять их как десерт после основного блюда: в таком случае имеющаяся в составе сахароза будет направлена на переработку основной пищи, а не на насыщение крови сахаром.
С какого возраста можно детям
Печеные яблочки — лучший десерт для детей: благодаря природной фруктозе, этот продукт хорошо усваивается в юном организме и не вредит зубной эмали. Этот продукт можно употреблять детям всех возрастов — грудничкам его вводят как прикорм уже с 3-4 месяца после рождения.
Особенности употребления
Как и любой другой продукт, это блюдо имеет свои нюансы в плане употребления, которые рассмотрим далее.
С чем сочетается
Эта запеченная сладость великолепно сочетается с различными сухофруктами, орешками, творогом, сметаной, сахаром, медом, сладким сиропом. В разных странах печеные яблочки употребляют с разными добавками — так, в Америке такое блюдо, политое кленовым сиропом, любят есть вместе с панкейками на праздничных застольях в качестве десерта.
В России и Украине традиционная добавка к такому продукту — это мед и сухофрукты. Однако людям, придерживающимся диеты, или желающим сохранить фигуру, использовать сладкие добавки нужно в минимальных количествах: они могут значительно повысить калорийность блюда.
Советуем прочитать о полезных свойствах и использовании разных видов мёда: фацелиевого, рапсового, липового, акациевого, гречишного, каштанового, донникового, аккураевого, эспарцетового, боярышникового, кипрейного, чёрноклёнового, майского.Сколько можно в день
Такой продукт для здорового человека, в принципе, не имеет ограничений в употреблении — вреда не будет, даже если съесть 10-15 печеных яблок. Но лучше все же придерживаться разумной меры: 5 штук средних размеров в день будет более, чем достаточно. Маленьким детям и имеющим предрасположенность к диабету, употреблять нужно не более 3, а диабетикам 1 и 2 степени можно не более 2 яблок в день вместе с основным приемом пищи.
Можно ли натощак и на ночь
Натощак этот продукт употребляют только в лечебных целях, чтобы прочистить кишечник. Лучше всего кушать такое блюдо в качестве десерта, после приема основной пищи. На ночь употребление тоже возможно, но в небольших количествах: лучше не загружать пищеварительную систему работой в ночное время. К тому же такое блюдо может дать легкий слабительный эффект, который лишь помешает вашему ночному сну.
Знаете ли вы? На роль запретного плода с райского древа познания добра и зла, помимо яблока, также претендуют гранат, виноград и инжир.Рецепты приготовления
После рассмотрения свойств и нюансов употребления этого продукта мы познакомимся с лучшими рецептами его приготовления.
С медом и корицей
Для приготовления такого блюда нам понадобятся:
- яблоки (лучше зеленых сортов) — 6-7 штук;
- мед — 6 чайных ложек;
- корица — 6 чайных ложек;
- орешки грецкие (по желанию) — 2 чайных ложки.
Приготовление:
- Промытые яблочки наколоть во всей площади вилкой или ножиком.
- Вырезать сердцевину, оставляя дно (это нужно, чтобы мед не вытек).
- Положить фрукты в форму для запекания (если на противень — то застелить его пергаментом).
- В вырезанные отверстия залить по 1 чайной ложке меда и добавить орешки (по желанию).
- Сверху присыпать корицей, и отправить в духовку на 20 минут при 190°.
- Готовый продукт переложить на тарелку, присыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.
С сухофруктами и орехами
Ингредиенты:
- сухофрукты (любые, какие есть в наличии — изюм, финики, инжир) — 5 столовых ложек;
- яблоки кислых сортов — 5 штук;
- смесь орехов (грецкие, миндаль, кешью и т.д.) — 5 чайных ложек;
- имбирный порошок — 2-3 чайных ложки;
- жидкий мед или любой сироп — для подачи.
Приготовление:
- Сухофрукты залить теплой водой минут на 15, после просушить их и мелко нарезать.
- Яблочки промыть, наколоть вилкой и аккуратно удалить сердцевину (оставляя донышко)
- Нафаршировать фрукт смесью нарезанных сухофруктов и орешков. Плотно утрамбовать.
- Каждое яблоко обернуть фольгой, оставив небольшое отверстие сверху.
- Поставить продукт в разогретую до 180° духовку на полчаса.
- Вынув блюдо, нужно развернуть фольгу и выложить продукт на тарелку. Сверху можно полить медом или сиропом.
С творогом
Для приготовления такого блюда понадобятся:
- яблоки — 4 штуки;
- творог нежирный — 200 граммов;
- мед жидкий — 2 ст. ложки;
- грецкие орешки — по желанию.
Приготовление:
- Фрукты помыть, высушить и аккуратно вырезать сердцевину (оставив дно). Вырезанные верхние «крышки» сохранить.
- Приготовить начинку — в блендере перетереть творог вместе с вырезанной сердцевиной яблок (предварительно вынуть косточки и жесткие перегородки).
- Добавить в перетертую начинку мед и орешки.
- Начинить яблочки полученной массой, закрыть «крышечкой».
- Поставить в духовку, разогретую до 180° на 25-30 минут.
- Вынуть горячее блюдо, переложить на тарелку и полить сверху оставшимся медом. Украсить орешками.
Противопоказания и вред
Этот продукт имеет совсем немного противопоказаний. Не рекомендуется употреблять печеный фрукт в больших количествах людям, имеющим проблемы с пищеварением: клетчатка, поступившая в большом количестве в желудок, может затруднить процесс пищеварения. Страдающим коликами и частыми вздутиями живота также не стоит превышать дневную норму употребления этого продукта — грубый состав клетчатки лишь усугубит проблемы с кишечным трактом.
Вреда же этот продукт и вовсе не приносит — на сегодняшний день не выявлено его отрицательного воздействия на организм. Конечно, если съесть много печных яблок, то неприятных последствий не избежать — нарушится работа пищеварительной системы, и возникнет тяжесть и вздутие живота. Поэтому, чтобы не навредить себе, нужно придерживаться суточной нормы употребления. Итак, можно сделать вывод, что печеные яблоки, являются поистине уникальной сладостью, которая одинаково хорошо подходит как младенцам, так и пожилым людям, имеющим нарушения в пищеварительном процессе. Они улучшат состояние иммунной системы, поднимут настроение и придадут жизненных сил.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
170
раз уже
помогла
Печеные яблоки польза
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Яблоки знакомы нам с детства: их вкус, их польза, их задорный хруст. Аромат и вкус печеных яблок также многим напоминает о временах, когда они были детьми. Интересный факт: польза печеных яблок значительно больше, чем свежих. Интересно — почему?
Печеные яблоки — польза из духовки
Первым делом хвалят печеные яблоки, польза которых — тема отдельная, за нежный и тонкий вкус. Однако если о вкусах можно и поспорить, то вот полезны печеные яблоки совершенно точно — они выводят из организма плохой холестерин, а также помогают соединению свободных радикалов, ведь в них содержится много пектинов. Они – хорошее средство предупреждения различных опухолей, а так же помогают и при запорах, так как разрежают содержимое кишечника.
Польза печёных яблок очевидна и в помощи лечения дисбактериоза. Содержащиеся в яблоках пектины, способствуют усвоению бактерий в кишечнике. Также печёные яблоки хорошо восстанавливают пищеварение после операций на брюшную полость.
Печеные яблоки — как выбрать и как готовить?
При покупке старайтесь выбирать те яблоки, которые быстро темнеют при надрезе. Перед тем, как начать готовить, их стоит помыть в воде. После вырезать сердцевину, сделав конусообразный надрез и удалить все семена. Главное, чтобы надрез не был сквозным.
Самый простой рецепт приготовления — налить на противень небольшое количество воды и аккуратно разложить яблоки. Перед этим слегка смочите яблоки водой и насыпьте внутрь немного сахара. Выпекать следует, не более 20 минут. Это блюдо будет не только вкусным десертом, но и прекрасным гарниром к мясу или рыбе!
Рецепт поинтересней — традиционная сласть Западной Европы или яблоки в карамели. Яблоки вымыть. Тонким ножом сделать глубокий надрез вокруг плодоножки, удалить сердцевину. Смешать 1ст.л. сахара с молотой корицей. Всыпать в середину каждого яблока равную порцию получившейся смеси. Разогреть духовку до 220ºС. Яблоки поместить срезом вверх в жаростойкую форму, влить немного воды (слоем примерно 1 см) и поставить в духовку. Запекать 5–7 мин., в зависимости от размера яблок. Растопить в сотейнике сливочное масло, не доводя его до кипения. Добавить оставшийся сахар. Перемешать, уменьшить огонь до среднего и готовить, постоянно помешивая, пока сахар не начнет карамелизоваться, 5–7 мин. Снять с огня и полить карамелью яблоки. Дать карамели застыть.
Печёные яблоки являются вкуснейшим десертом, при добавлении в них корицы, орехов или мёда. Они служат отличным десертом к мясу или рыбе, их можно подать как отдельное блюдо. Единственное — не забывайте о мере, при злоупотреблении этим вкусным блюдом возможно некоторые послабление желудка.
польза и вред для здоровья организма
Яблоко является самым известным и полезным фруктом. Именно этот плод наделен волшебной силой, которая нашла отражение не только в медицине, кулинарии и косметологии, но и в литературе. Оно становилось и предметом раздора, и средством, дающим молодость и долголетие. Так как же люди узнали о существования яблок?
По мнению ученых, родиной яблони считается Центральная Азия. Именно оттуда эти фрукты попали в Египет, Древний Рим, Грецию, а потом распространились по всей Европе. Родоначальницей принято считать яблоню Сиверса, которая и по сегодняшний день растет на азиатской земле. В России же плод стал известен во времена Ярослава Мудрого, а в 1051 году на территории Киево-Печерской лавры были посажены первые яблони. В настоящее время на планете насчитывается около 7500 сортов яблок. Все они отличаются по вкусу, размеру и, конечно, цвету. Желтые, красные, зеленые – в чем разница? Какой сорт полезнее и лучше?
Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые
Цвет красных сортов зависит от содержания пектина, количество которого возрастает по мере зрелости плода. Цвет желтых и зеленых плодов зависит от присутствия кислот. Полезные же свойства присутствуют в любых сортах, но их направленность отличается друг от друга. Красные яблоки обладают такими полезными свойствами:
- предотвращение атеросклероза;
- выведение токсинов;
- профилактика онкозаболеваний и катаракты;
- регенерация клеток печени;
- регуляция уровня кислотности желудочного сока;
- повышение уровня работоспособности;
- укрепление волос и ногтей.
Зеленые яблоки обладают следующими возможностями:
- благотворное воздействие на эмаль зубов;
- выведение холестерина;
- уменьшение и профилактика отеков;
- помощь в снижении веса;
- повышение и регулирование кислотности желудочного сока;
- профилактика рака толстой кишки;
- стимуляция работы кишечника;
- уменьшение кожных воспалений;
- профилактика образования комедонов;
- отсутствие аллергических реакций на фрукт.
Желтые сорта яблок имеют следующие полезные свойства:
- профилактика болезней желчного пузыря;
- нормализация работы желчевыводящих путей;
- лечение и профилактика анемии, т.к. желтый плод – это лидер по содержанию железа;
- улучшение процессов пищеварения;
- регуляция артериального давления;
- выведение токсинов;
- предупреждение и профилактика кариеса.
Таким образом, плоды всех сортов одинаково полезны, но вот калорийность и отсутствие веществ, способных спровоцировать появление аллергической реакции, делает зеленые яблоки чуть полезнее своих желтых и красных «собратьев».
Состав и калорийность
Чтобы оценить всю пользу яблок, необходимо знать их состав. В плодах любого сорта содержание витаминов и минералов практически одинаковое, поэтому принято называть следующие составляющие фрукта:
- витамины А, В, Е, Н, К, РР;
- железо;
- цинк;
- магний;
- натрий;
- сера;
- кальций;
- калий;
- хлор;
- фосфор;
- йод;
- марганец;
- клетчатка;
- натуральные кислоты;
- жирные кислоты;
- дубильные вещества;
- зола.
Содержание нутриентов следующее: углеводы – 9,8 г, жиры – 0,4 г, белок – 0,4 г. Калорийность составляет 47 ккал на 100 г, но у красных плодов она может составлять до 60 ккал на 100 г. Поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, красными фруктами злоупотреблять не желательно.
Чем полезны яблоки
Общая польза
Польза яблок опирается на богатое содержание витаминов, минералов и заключается в следующем:
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- профилактика болезней сердца, желчного пузыря и глаз;
- понижение уровня холестерина;
- укрепление сосудов;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- стимулирование аппетита;
- повышение остроты зрения;
- регенерация клеток мозга;
- укрепление иммунитета;
- регенерация клеток печени;
- выведение токсинов и шлаков;
- повышение уровня гемоглобина.
Список благотворного влияния на организм действительно очень большой, поэтому некоторые заболевания и аспекты человеческого здоровья требуют более подробной характеристики.
Для женщин
Для женского организма заветные плоды принесут следующую пользу:
- укрепят волосы и ногти;
- улучшат внешний вид кожи и ее здоровье;
- восстановят костные ткани;
- помогут скинуть лишние килограммы;
- нормализуют работу нервной системы;
- помогут в профилактике онкологических заболеваний молочной железы и матки.
Для мужчин
Яблоки также полезны и для мужчин. Они оказывают следующий положительный эффект:
- укрепляют кости и нервную систему;
- улучшают состав крови;
- уменьшают риск сердечных заболеваний;
- повышают физическую активность и выносливость;
- снижают риск развития астмы;
- поддерживают мужскую потенцию и восстанавливают уровень мужских гормонов.
При беременности
Беременным женщинам яблоки употреблять просто необходимо. Вкусные плоды помогут нормализовать пищеварение, насытят организм матери и ребенка полезными веществами, поспособствуют правильному формированию плода, предотвратят анемию, укрепят волосы, ногти и кости, успокоят нервную систему и защитят от стрессов. Кроме того, яблоки являются отличной профилактикой кариеса. Медики советуют выбирать зеленые сорта, которые меньше насыщены фруктозой, а также не являются аллергенными.
Специалисты советуют в день съедать не более 4 яблок среднего размера за тридцать минут до основного приема пищи. Такие плоды не только не наносят вред матери, но и помогают ей справиться с проблемами, возникающими в период вынашивания малыша.
При грудном вскармливании
В период лактации женщине обязательно нужно употреблять яблоки. Они помогут справиться с проблемами кишечника, улучшить общее состояние кожи, волос и ногтей, нормализовать процессы пищеварения, повысить гемоглобин и общий тонус организма, а также насытить полезными витаминами и микроэлементами. Достаточно съедать в день по два свежих яблока и лучше, если это будут фрукты в запеченном виде, т.к. именно они улучшают пищеварение молодой матери, сохраняя и доставляя в организм полезные вещества.
Медики предупреждают, что включение в меню яблочных блюд следует начинать после двух недель с момента рождения ребенка. Но в большом количестве плоды не стоит употреблять, т.к. могут возникнуть проблемы с газообразованием, повышением кислотности желудочного сока, появлением колик. Лучше запекать фрукты.
Для детей
Каждая мама старается укрепить здоровье своего малыша со дня его рождения. Хорошим помощником в этом процессе может стать обычное яблоко. Его польза для растущего организма неоценима. Яблоки – это первые фрукты, с которым знакомят ребенка, переводя на «взрослое» питание, начиная уже с шести месяцев. Они принесут следующую пользу для малышей:
- укрепят иммунитет;
- защитят от анемии;
- помогут правильному, а главное – здоровому росту зубов;
- насытят необходимыми минералами и микроэлементами;
- помогут наладить пищеварение;
- укрепят костный скелет;
- выведут вредные вещества из детского организма;
- помогут нормализовать биофлору кишечника;
- устранят проблемы беспокойного сна малышей;
- снизят уровень сахара.
Но не стоит забывать, что детям с язвенным колитом, гастритом и язвой желудка следует запретить потребление плодов, особенно в стадии обострения. Также не следует чистить зубы сразу после того, как ребенок поел фрукт. Это связано с тем, что яблоки способны размягчать зубную эмаль, а чистка зубов создает риск ее повреждения в двойном объеме.
Оптимальной суточной нормой для ребенка считается употребление двух яблок.
Можно ли есть яблоки при похудении
О яблочной диете слышали многие. Диетологи считают яблоко способным помочь в быстром и здоровом похудении. Оно способно не только справиться с лишними килограммами, но и насытить организм полезными веществами, не принося при этом вреда. Специалисты считают, что в процессе борьбы с лишним весом не столько важно сесть на диету, как отказаться от калорийных блюд и включить в ежедневный рацион от двух до четырех плодов зеленых сортов яблок. Они помогут нормализовать пищеварение и позаботиться об общем состоянии организма, насытив его питательными и полезными веществами.
Польза и вред кожуры яблока
Исследования установили, что именно в яблочной кожуре содержится наиболее значительное количество витаминов и минералов (в сравнении с мякотью фрукта). Кожица плода содержит рутин, кверцитин, флавоноиды, антиоксиданты, фитохимические соединения, витамин С, нерастворимые волокна, пектин, урсоловую кислоту, тритерпиноиды. Благодаря этим составляющим яблочная кожура оказывает следующее полезное воздействие на человека:
- защита от клеточных повреждений;
- нормализация кровообращения;
- снижение риска заболевания астмой, сахарным диабетом, атеросклерозом, раком;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- выведение токсинов;
- сокращение количества жиров;
- снижение уровня холестерина;
- нормализация функционирования пищеварительной системы;
- поддержание здоровой микрофлоры кишечника;
- повышение иммунитета;
- снижение роста раковых клеток в печени и двенадцатиперстной кишке у онкобольных;
- снижение риска мышечной атрофии.
Самым главным противопоказанием к употреблению яблочной кожицы является наличие в ней пестицидов. На сегодняшний день многие производители обрызгивают плоды, защищая их от вредителей, различными составами, которые могут нанести вред человеку. Кроме того, для продления срока годности яблоки пропитываются специальным составом, который также опасен для здоровья человека. Именно поэтому лучше отдать предпочтение тем яблокам, которые выращены на собственном дачном участке, а если уж покупать в магазине, то продукт рекомендуется хорошо промыть в горячей воде с содой. Так можно избавиться от вредного влияния на организм.
Сушеные яблоки: польза и вред
Всем известно, что яблоки можно есть не только в сыром, но и в сушеном виде. Они вкусны и полезны. Их состав отличается от свежего продукта:
- клетчатка;
- природные сахара;
- витамины А, К, Н, РР;
- повышенное содержание витаминов группы В и С, калия, меди и железа;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- натрий.
Калорийность 100 г составляет 250 ккал. Количество белков равно 2 г, углеводов – 58 г, жиров – 0,2 г.
Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ сушеные яблоки обладают следующими свойствами:
- нормализация пищеварительной системы;
- освобождение желудочно-кишечного тракта от шлаков;
- повышение гемоглобина и профилактика анемии;
- стабилизация мочеполовой системы;
- укрепление опорно-двигательного аппарата;
- улучшение метаболизма;
- снижение отеков;
- помощь в восстановлении в послеоперационный период;
- поддержание нормальной микрофлоры кишечника;
- устранение симптомов аллергии;
- повышение иммунитета, сердечного тонуса, работы мозга;
- нормализация сердечного ритма;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помощь при соблюдении диеты;
- укрепление костного скелета, ногтей и волос;
- сохранение молодости кожи.
Казалось бы, «сушенки» можно употреблять всем и в любом количестве, но это не совсем так. Сухофрукты запрещены людям с сахарным диабетом в последней стадии, склонным к ожирению. В остальных случаях сушеные яблоки принесут только пользу. Специалисты советуют съедать в день пять или шесть долек. Детям же разрешено лакомиться всего двумя. Такое количество считается оптимальным для получения необходимого заряда витаминов и здоровья в день.
Как сушить
Чтобы самому приготовить сушеные яблоки, можно воспользоваться несколькими вариантами: сушить на солнце, в духовке, микроволновой печи или электросушилке.
- Чтобы высушить яблоки на солнце, необходимо выложить дольки тонким слоем на сетке и накрыть марлей. После поставить их под солнечные лучи. Весь процесс занимает 4 дня. В случае такой сушки во фруктах максимально сохраняется количество витамина С.
- Для сушки в духовом шкафу плоды нарезать дольками и выложить тонким слоем на противень, укрытый пергаментной бумагой. В духовке яблоки должны находиться тридцать минут при температуре 80°C. После этого температуру снизить до 70°C и томить еще пять часов. На следующем этапе дольки перевернуть и отправить в духовку еще на четыре часа. Температура в это время должна составлять 50°C. На протяжении этого времени яблоки следует переворачивать, чтобы они не пригорели.
- В микроволновой печи можно приготовить сушеное лакомство всего за пять минут. Необходимо всего лишь порезать яблоки и уложить их одним слоем на тарелку. Включить таймер на 30 секунд, а потом перевернуть яблоки и снова поставить в печь. Необходимо несколько таких циклов, но обычно время составляет около пяти минут.
- В электросушилке яблоки нужно выложить тонким слоем и сушить при температуре 60–75°C (больше ставить не желательно, т.к. испаряются полезные вещества). Процесс приготовления занимает восемь часов.
Полезные свойства яблочного сока
Яблоко – уникальный фрукт, польза которого не подвергается сомнениям и доказана учеными. Такой же уникальностью обладают и все производные этого плода. Не исключение и яблочный сок. Свежевыжатый напиток не уступает по составу яблоку и содержит калий, натрий, цинк, фосфор, железо, марганец, калий, кальций, марганец, флавоноиды, каротиноиды, фитонциды, яблочную и лимонную кислоту, фруктозу, глюкозу, витамины С, А, Е, Н, группы В, РР, антиоксиданты, эфирные масла, аминокислоты. Его калорийность равна 46 ккал на 100 г. Содержание углеводов – 10 г, белка – 0,5 г, жиров – 0,1 г.
Свежевыжатый сок обладает следующими свойствами:
- борется с процессами старения, запуская естественные процессы омоложения всего организма;
- снижает риск заболеваний сердца и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- снижает риск образования тромбов;
- понижает гликемический индекс;
- препятствует развитию онкозаболеваний;
- нормализует работу почек и кишечника, мягко устраняя запоры;
- снижает риск развития склероза, болезней мочевого пузыря, образования тромбов;
- помогает при повышенном артериальном давлении;
- укрепляет нервную систему;
- нормализует мозговую деятельность;
- восстанавливает уровень мужских гормонов;
- повышает гемоглобин.
Несмотря на все плюсы данного продукта, сок имеет ряд противопоказаний, а именно его употребление находится под запретом для детей до года и людей, имеющих диагнозы:
- сахарный диабет первой степени;
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания ЖКТ в период обострения.
Кроме того, пациентам, склонным к аллергии, стоит также проконсультироваться с лечащим врачом и установить возможность употребления яблочного сока и его суточную норму. Для здорового же человека такая норма составляет 1–2 стакана в день.
Полезен ли компот из яблок
Яблочный компот – один из любимых напитков не только детей, но и взрослых. Прозрачный или янтарный цвет радует глаз, а вкус дарит приятную сладость. Компот также является очень ценным, т.к. содержит в себе много микроэлементов, направленных на поддержание здоровья человека. В его состав входят витамины группы А, В, С, железо, магний, фолиевая кислота.
Компот помогает при артрите, воспалении суставов, болезнях мочевого пузыря, патологиях печени, почек, кишечника. Он помогает бороться с лишним весом. Его дают детям и подросткам в период активной фазы роста для укрепления костей и мышц. Но напиток подходит не всем и противопоказан пациентам, у которых наблюдаются обострения гастрита, язвы и панкреатита. Больным с диагнозом «сахарный диабет» необходима консультация врача, т.к. в компоте содержится сахар, поэтому его употребление может принести вред.
Видео: как сделать вкусный компот из яблок на зиму Развернуть
Чем полезные печеные яблоки
Вкусным и очень полезным десертом считаются печеные яблоки. В них содержится 0,5 г белка, 0,4 г жиров и 20 г углеводов на 100 г, а калорийность составляет около 60 ккал. В их составе можно встретить немало полезных микроэлементов. Это калий, натрий, кальций, фосфор, железо, фолиевая и урсоловая кислота, йод, витамины группы В, А, С, РР, Е, а также многие другие. Поэтому печеные яблоки считаются наиболее полезными. Их полезное воздействие распространяется:
- на нормализацию работы ЖКТ;
- поддержание микрофлоры кишечника;
- выведение солей тяжелых металлов и токсинов;
- борьбу с анемией;
- улучшение метаболизма и кровообращения;
- укрепление стенок сосудов и сердечно-сосудистой системы;
- уменьшение холестериновых бляшек;
- нормализацию работы почек;
- мочегонный эффект;
- укрепление иммунной системы;
- восстановление организма матери после родов;
- нормализацию нервной системы;
- противостояние процессам старения;
- поддержание состояния волос, кожи, зубов, ногтей;
- омоложение на клеточном уровне;
- понижение уровня сахара в крови;
- помощь при похудении;
- облегчение симптомов токсикоза.
Их целебные свойства доказаны научными исследованиями. Противопоказаний к употреблению яблок в запеченном виде практически не существует. При злоупотреблении может возникнуть диарея и обостриться хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Поэтому оптимальной суточной дозой для взрослого человека, по мнению медиков, считается 2–3 яблока, для детей в возрасте от 2 до 5 лет – половина фрукта один раз в несколько дней, а детям от 5 до 10 лет – один плод раз в два дня. При такой норме яблоки не принесут негативных последствий, а лишь укрепят здоровье.
Польза и вред варенья из яблок
Яблочным вареньем любят полакомиться все. Кроме приятного вкуса и аромата, варенье содержит множество полезных микроэлементов. Конечно, его свойства отличаются от качеств свежего яблока, т.к. в процессе приготовления многие микроэлементы исчезают. Но тем не менее в варенье сохраняется достаточно полезных соединений, способных положительно влиять на человеческое здоровье. Этот сладкий продукт укрепляет иммунитет, нервную систему, сосуды, кости, улучшает работу сердца, метаболизм, состояние волос и ногтей, активизирует работу мозга, повышает гемоглобин, способствует снижению уровня холестерина, выводит шлаки. Но не стоит забывать, что в варенье все же содержится большее количество сахара, чем в свежевыжатом соке или свежем яблоке, поэтому следует соблюдать меру. Также специалисты не рекомендуют есть варенье людям, у которых имеются проблемы с лишним весом, болезни ЖКТ в фазе обострения, кариес, сахарный диабет, пищевая аллергия. Если же человек здоров, то обеденное чаепитие с вареньем из яблок принесет ему только пользу!
Моченые яблоки: польза и вред
Еще одним блюдом, которое может принести пользу организму, являются моченые яблоки. Их употребление не слишком популярно и в настоящее время практически забыто. Но наши предки использовали именно метод мочения яблок для их длительного хранения и максимального сохранения витаминов и минералов. В таких яблоках содержание витамина С гораздо выше, чем в свежих плодах. В состав моченого деликатеса входят, кроме аскорбиновой кислоты, витамины группы В, D, Е, кальций, железо, калий, медь, магний, йод, хром, цинк, пищевые волокна, клетчатка, пектины, органические кислоты, вода, моносахариды. Калорийность составляет 118 кДж, из них: белка – 6%, жиров – 8%, углеводов – 86%.
Моченые яблоки способны поддержать организм в период сезонных простудных заболеваний, ускорить процесс выздоровления, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать микрофлору кишечника, стимулировать обменные процессы, способствовать выведению токсинов и шлаков, повышать аппетит, снизить уровень холестерина, укреплять костную ткань, бороться с дисбактериозом, атеросклерозом, авитаминозом, запорами, омолаживать и выравнивать кожу. Но их, как и другие продукты из яблок, не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, такими как язва и гастрит в период обострения. В остальном же мочеными яблоками не стоит пренебрегать, ведь наши предки знали толк в здоровом питании.
Видео: как сделать мочёные яблоки в домашних условияхПольза печеных яблок, как правильно приготовить
Печеные яблоки – полезный продукт, рекомендуемый употреблять взрослым, детям любого возраста. Практически не имеют противопоказаний, при соблюдении суточной нормы не вызывают побочных эффектов.
Продукт активно используется в детском питании, диетическом, входит в рацион беременных, кормящих. При термической обработке сохраняется большая часть витаминов, минералов, других веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
Химический состав, калорийность
Пищевая ценность на 100 г продукта 45-70 ккал, в зависимости от сорта. Калорийность сладких яблок выше. При запекании яблок с орехами, медом, сухофруктами, пищевая ценность готового блюда меняется в большую сторону. Во время диеты следует учитывать, что термически обработанные плоды содержат больше калорий, чем свежие.
В процессе запекания испаряется влага, но концентрация питательных компонентов не меняется. В 100 г продукта содержится:
- белков – 0,4-0,6 г;
- жиров – 0,3-0,5 г;
- углеводов – 15-25 г.
Самые важные вещества в составе печеных яблок – пищевые волокна, благоприятно действующие на пищеварение, витамины, минералы, кислоты.
Витамины:
- группа В;
- А;
- С;
- Е;
- К;
- Н;
- РР.
Минералы:
- калий;
- железо;
- кальций;
- йод;
- кобальт;
- фосфор;
- натрий;
- марганец;
- ванадий;
- бор.
Органических кислот 0,8 г. Из витаминов больше всего В, С, А, минералов – калия, натрия, кальция, магния, фосфора.
Польза запеченных яблок для организма
Пектин в составе плодов улучшает функции пищеварительного тракта, выводит шлаки, чистит организм от токсинов, благотворно воздействует на кожу. Печеные фрукты активизируют выработку гемоглобина, очищают кровь, обогащают клетки организма кислородом. При поедании 2-х плодов в день снижается риск развития инсульта, инфаркта, атеросклероза, лейкоза. Это далеко не весь перечень полезных свойств. Термически обработанные фрукты благотворно действуют практически на все системы, внутренние органы человеческого организма.
- Сердечно-сосудистая система
Печеные яблоки оказывают комплексное воздействие на сердечную, сосудистую, кровеносную систему. Калий нормализует кислотно-щелочной баланс крови, укрепляет и расширяет сосуды, улучшает кровообращение, нормализует работу сердечной мышцы. Железо повышает гемоглобин, усиливает насыщение клеток кислородом.
Фрукты очищают кровь от токсинов, снижают нагрузку на печень. Выводят шлаки, продукты распада вредных микроорганизмов, песок из почек. Яблоки оказывают противоотечное воздействие, устраняют лишнюю жидкость. Печеные плоды понижают количество вредного холестерина, улучшая функционирование печени, почек, поджелудочной, желчного пузыря.
- Желудок, кишечник
Запеченные яблоки мягкие по структуре, содержат меньшее количество клетчатки. Они легко перевариваются, очищают стенки желудка, кишечника. Готовое блюдо разжижает стул, помогает справиться с запором. Рекомендуется употреблять при вздутии, метеоризме. Яблоки легко выводят токсины, шлаки, поэтому помогут при отравлениях. Однако кушать их надо в таком случае, когда ослабнет острая симптоматика. Печеные яблоки желудком, кишечником переносятся легче свежих, но при наличии хронических заболеваний органов ЖКТ следует соблюдать дозировку не переедать. Даже термически обработанный плод может стать причиной диареи, повышения кислотности, обострения гастрита, панкреатита, других болезней пищеварительной системы.
Запеченные яблоки улучшают кровообращение, укрепляют сосуды, чистят кровь, выводят токсины, насыщают клетки кислородом. Благодаря комплексному воздействию фруктов улучшается функционирование головного мозга, ЦНС. Блюдо рекомендуется кушать для профилактики, лечения инсультов, атеросклероза, ВСД. Полезны плоды для детей, взрослых любого возраста.
В составе плода присутствует большое количество витамина А. Данный компонент благотворно действует на сетчатку, улучшает остроту зрения, предупреждает патологические возрастные изменения. Более того, витамин А помогает противостоять глазным инфекциям.
Кальций, фосфор — незаменимые компоненты для зубной эмали. Печеные яблоки укрепляют структуру кости, предупреждают и устраняют кровоточивость десен, устраняют зубной налет, не дают развиваться кариесу. Для читки зубов больше подходят свежие фрукты, но и печеные неплохо справляются с этим заданием.
Печеные яблоки приносят пользу при употреблении внутрь, наружном нанесении. Продукт улучшает состояние кожного покрова, цвет лица. В народе фрукт называют молодильным. В его составе весь набор витаминов, минералов, необходимых для нормального функционирования кожного покрова. Печеные яблоки повышают упругость эпидермиса, предупреждают появление морщин, разглаживают мелкие, освежают. Железо в составе плодов не дает появляться пигментным пятнам, веснушкам. Маски лечат псориаз, дерматит, акне, аллергическую сыпь.
В яблоках присутствует большое количество витамина С, оказывающее непосредственное воздействие на активность иммунной системы. Противовирусными, антибактериальными свойствами фрукт не обладает, но предотвращает заболевание, помогает с ним справиться за счет укрепления защитных функций организма. Достаточное количество других витаминов, микро-, макроэлементов повышают стойкость, выносливость, энергетический потенциал.
Польза печеных яблок для похудения
Существует множество программ для похудения, в составе которых присутствуют яблоки. Диетологи не против свежих плодов, но печеные в данном случае действуют лучше. Монодиеты рассчитаны максимум на 3 дня. Худеют ежедневно в среднем на 800 г. За весь курс можно сбросить до 3-х кг лишнего веса.
Печеные яблоки водят в состав сбалансированных диет. Блюдо используется в качестве перекуса, завтрака либо ужина. Печеные яблоки ускоряют процесс метаболизма, стимулируют снижение массы тела. При правильном употреблении выводят жидкость, чистят кишечник от токсинов, улучшают общее самочувствие. За сутки рекомендуется съедать 2 шт. При строгом диетическом питании не добавляют сахар, остальных случаях приправляют блюдо сахарной пудрой, медом, орехами, другими добавками.
Печеные яблоки помогают удерживать вес. В течение месяца рекомендуется периодически кушать диетическое блюдо либо 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Кроме основного блюда нельзя кушать ничего, следует пить больше жидкости. За сутки сбрасывают до 900 г лишнего веса. Параллельно с этим чистят организм от вредных веществ, улучшают общее самочувствие, разгружают пищеварительную систему.
Также не стоит забывать, что в составе яблок огромное количество витаминов, минералов, необходимых для всего организма. При их дефиците на фоне несбалансированного питания появляется слабость, упадок сил, снижение работоспособности, нарушение сна, раздражительность.
Печеные яблоки беременным женщинам
Во время беременности в организме женщины происходят существенные преобразования. Для поддержки здоровья мамы, обеспечения нормального развития плода требуется полноценное питание. Многие продукты противопоказаны в том или ином триместре, но не печеные яблоки.
- В первом триместре термически обработанные фрукты помогают справиться с признаками токсикоза, пополняют организм витаминами, минералами, полезными веществами.
- Во второй половине беременности печеные яблоки спасают от головокружения, скачков артериального давления, пониженного гемоглобина. Обеспечивают нормальное кровообращение, укрепляют сосуды.
- На последнем сроке печеные яблоки устраняют запор, улучшают метаболизм, спасают от отеков, изжоги, укрепляют мышцы.
Печеные яблоки во время беременности разрешается употреблять в умеренном количестве. Для обеспечения нормального самочувствия, предупреждения патологий у плода, достаточно съедать 2 фрукта в день. Для приготовления блюда лучше использовать сладкие, полусладкие плоды. Кислые фрукты усиливают изжогу, стимулируют выработку желудочного сока, увеличивают аппетит, что приводит к набору лишней массы.
Яблоки при грудном вскармливании
Во время лактации питание женщин должно быть особенным. Во-первых, нужно за короткие сроки помочь организму восстановиться, во-вторых, следует обеспечить полноценное питание грудничку через молоко. В списке запрещенных продуктов печеное яблоко не значится, если оно не обработано химикатами. Натуральный продукт не вызывает аллергии, стимулирует перистальтику кишечника, устраняет колики у ребенка, улучшает стул. Продукт обеспечивает поступление витаминов, минералов в организм матери, малыша. Печеные яблоки помогают матке восстановиться, ребенку привыкнуть к новому питанию. На количество грудного молока яблоко не влияет, но улучшает его качество.
Польза для кормящей женщины:
- восстанавливает силы;
- сокращает кровянистые выделения;
- повышает гемоглобин;
- нормализует артериальное давление;
- размягчает стул;
- насыщает организм полезными компонентами;
- ускоряет заживление родовых травм;
- выводит лишнюю жидкость, способствует снижению массы тела.
Польза для младенца:
- насыщает организм полезными веществами;
- укрепляет иммунитет;
- помогает кишечнику адаптироваться;
- устраняет вздутие, метеоризм, колики;
- нормализует стул.
Начинать кушать печеные яблоки нужно понемножку. Если у ребенка не возникает негативной реакции, можно вводить продукт в ежедневный рацион.
С какого возраста печеные яблоки можно давать детям
В качестве первого прикорма в 6 месяцев рекомендуется давать пюре из печеных яблок. Продукт быстро переваривается, не вызывает аллергии, укрепляет иммунитет, помогает сформироваться микрофлоре кишечника.
Огромное количество витаминов, минералов в составе фрукта обеспечивает всестороннее комплексное воздействие на организм. Укрепляются кости, сосуды, мышцы, улучшается показатель гемоглобина, острота зрения, состояние нервной системы.
Йод в достаточном количестве предупреждает умственную отсталость. Начинать давать грудничку печеные яблоки нужно с 1-й чайной ложечке. При хорошей переносимости продукта за неделю доходят до 1-го яблока в день. Термически обработанный фрукт легче переносится детским организмом, чем сырой, поэтому использовать его в качестве прикорма предпочтительнее.
Особенности употребления при некоторых заболеваниях
При наличии некоторых хронических патологий кушать яблоки в любом виде нужно в ограниченном количестве. А в некоторых случаях печеные яблоки рекомендуют вводить в ежедневный рацион.
- Сахарный диабет
Продукт не относится к запрещенным, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Печеные яблоки не способствуют повышению глюкозы в крови, наоборот, сдерживают увеличение показателя, снижают уровень инсулина.
Польза для диабетиков:
- укрепляет сосуды;
- очищает кровь;
- выводит токсины;
- снижает нагрузку на пищеварительный тракт;
- нормализует стул;
- предупреждает скачки инсулина;
- ускоряет метаболизм, способствует снижению массы тела;
- укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
- благотворно действует на половую, нервную систему.
Рекомендуется употреблять не больше 2-х плодов в сутки.
При всех типах панкреатита употреблять печеные яблоки разрешается. Исключением является период обострения болезни поджелудочной железы. Кушать яблочный десерт следует после исчезновения выраженной клинической картины.
Польза:
- понижают кислотность;
- стимулируют, облегчают пищеварение;
- снижают нагрузку на больной орган;
- выводят токсины;
- нормализуют общее самочувствие;
- устраняют запор, метеоризм, вздутие;
- выводят лишнюю жидкость;
- насыщают организм полезными веществами.
Для приготовления блюда рекомендуется использовать сладкие сорта. Кушать следует мякоть без кожуры. Через неделю после обострения мякоть нужно дополнительно перетирать. Употребляют как самостоятельное блюдо. За сутки разрешается съедать 2 фрукта.
- Гастрит, язва желудка
Печеные яблоки при данных патологиях употреблять разрешается. В процессе термической обработки частично разрушается клетчатка, становится более мягкой. Для ее переваривания требуется минимальное количество желудочного сока, при этом в организм поступает максимум витаминов, минералов. Яблоки снижают нагрузку на пищеварительный тракт, повышают защитные функции организма, способствуют нормализации состояния. При регулярном употреблении снижается частота обострений.
Как правильно употреблять печеные яблоки
Любой самый полезный продукт при чрезмерном поедании вызывает побочные эффекты. Злоупотребление приводит к расстройству пищеварения, плохому самочувствию, обострению хронических патологий.
- Сколько печеных яблок разрешается съедать в день
Взрослому человеку без наличия хронических заболеваний в сутки можно кушать до 5-ти печеных яблок. При сахарном диабете, гастрите, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе кишечника норма снижается до 2-х в день. Детям после 1-го также дают не больше двух термически обработанных фруктов за сутки.
Однако существует специальная яблочная диета, которая предполагает употребление печеных яблок до 2-х кг в день. В данном случае важную роль играют несколько факторов:
- длительность диеты;
- индивидуальные особенности организма;
- переносимость;
- наличие других продуктов в рационе.
При хорошей переносимости продукта употреблять свыше суточной нормы разрешается. Если появляются неприятные ощущения, ухудшается самочувствие, количество блюда следует уменьшить.
- Можно ли печеные яблоки на ночь и натощак
При хорошей переносимости продукта разрешается его употреблять утром натощак, вечером перед сном. Блюдо легкое, переваривается быстро, не нагружает пищеварительную систему. При утреннем поедании стимулируется выработка желудочного сока, чистится кишечник от шлаков, запускается работа головного мозга, улучшается кровообращение. Однако при наличии хронических заболеваний, сопровождающихся повышением кислотности, есть печеные яблоки лучше в качестве десерта. При поедании натощак стимулируется выработка соляной кислоты, что приводит к негативным последствиям.
- С чем сочетаются печеные яблоки
При употреблении несочетаемых продуктов затрудняется пищеварение, появляются расстройства. Чаще всего наблюдается вздутие живота, метеоризм, нарушение стула, тяжесть, изжога, отрыжка. Печеные яблоки разрешается кушать как самостоятельное блюдо и в качестве десерта после приема основной порции еды. То есть, термически обработанный плод сочетается практически со всеми продуктами.
В большинстве случаев яблоки запекают с творогом, медом, орехами, сухофруктами, сиропами. Фруктами фаршируют утку, гуся для размягчения мяса, приобретения тонкого аромата. После приготовления мясного блюда печеные яблоки подают также к столу.
Видео: Как просто запекать яблоки в духовке
Как правильно запечь
Классический способ приготовления предусматривает запекание любых яблок целиком либо без сердцевины в печке, духовке, микроволновке, мультиварке. Для этого нужно помыть фрукты, обсушить, поместить в бытовой прибор, выставить соответствующую температуру, время запекания. Но наиболее интересные, вкусные, питательные блюда получаются при сочетании с различными добавками.
- Запеченные яблоки с медом, корицей в духовке
Приготовить фрукты. Помыть, обсушить. Удалить сердцевинку, но так, чтобы не проткнуть фрукт насквозь. Разложить на противень разрезанной частью вверх. В ямочку залить мед, посыпать корицей. Духовку разогреть до 200 °С. Запекают блюдо 20 – 30 минут.
- Запеченные яблоки с творогом, черносливом в микроволновке
Питательное, полезное блюдо готовится очень быстро. Самый продолжительный этап – удаление сердцевины. Разложить фрукты на тарелку. Помыть, просушить чернослив, нарезать небольшими кусочками. Смешать с творогом. Заполнить ямочки в яблоке. По желанию можно добавить сахар либо полить медом. Запекают в микроволновке 7 минут.
- В мультиварке
Современный кулинарный шедевр. Для приготовления блюда понадобятся:
- яблоки;
- творог;
- орехи;
- корица;
- мед либо сахар.
Выбирают фрукты с плотной кожурой, кисловатым вкусом. Удалить сердцевину. Творог смешать с корицей, измельченными орехами. Залить в ямочку мед, остальную часть заполнить творожной массой. Отправить в мультиварку на 40 минут, установи режим «запекание».
- С сухофруктами, орехами
Для приготовления десерта понадобятся яблоки, любые сухофрукты, орехи, мед. Сухофрукты обдать кипятком, просушить, нарезать небольшими ломтиками. Подготовить фрукты, удалив сердцевину. Смешать сухофрукты с медом, заполнить серединку плодов. Завернуть каждое яблоко в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Запекают в духовке 30 минут.
Противопоказания
Яблоки в запеченном виде разрешается кушать абсолютно всем. Нужно только обратить внимание на добавочные компоненты, которые присутствуют в различных рецептах. При индивидуальной непереносимости может наблюдаться расстройство пищеварения, сыпь на теле.
В остальном основное правило – не злоупотреблять, знать меру. Не стоит кушать блюдо при склонности к диарее, в момент обострения хронических болезней органов ЖКТ.
Заключение
Печеные яблоки – чрезвычайно полезный продукт для детей, взрослых. Регулярное употребления блюда помогает справиться со многими патологиями, предупреждает их развитие.
В старину яблочки запекали целиком на печке, в настоящее время используются современные бытовые приборы – духовка, микроволновка, мультиварка. Рецепты простые, а блюда получаются очень вкусные!
Отзывы
Вероника
«Раньше печеные яблоки у нас всегда готовила бабушка на печи. Использовала спелую Антоновку. В процессе приготовления кислота исчезала, яблоки получались сладкими. В детстве очень любили такое лакомство. Кислое яблоко Антоновки не заставишь съесть, а печеные шли на ура. Пользы в них немеряно!»
Анна
«Очень нравятся яблоки с медом, корицей в духовке. Дети едят такой десерт с удовольствием. Сама же его попробовала во время беременности. Времени было много, на работу уже не ходила, потянуло на кулинарию. Аллергии от такого блюда не наблюдалось.»
Светлана
«У меня гастрит с повышенной кислотностью. Не все яблоки можно кушать. Одни повышают кислотность, другие, наоборот, ее понижают. Заметила, что лучше для меня сладкие, красные. Запекаю с творогом, иногда добавляю сухофрукты.»
Ангелина
«В детстве был низкий гемоглобин, врачи всегда яблоки рекомендовали кушать. Мама часто запекала в духовке. Во время беременности возникла такая же проблема – упал гемоглобин. Вспомнила старое «лекарство». Начала готовить, кушать по 2 плода в день. За неделю показатели нормализовались.»
Печеные яблоки в духовке — польза и вред фрукта
Взрослые и дети любят яблоки. Это очень вкусный фрукт, который можно употреблять свежим или запекать. Некоторые врачи убеждены, что польза печеных яблок сильно превышает ценные свойства свежих. Однако есть и те, кто утверждает, что запеченные продукты далеко не так полезны, и могут нанести вред организму.
Статьи по темеПольза печеных яблок
Разбираясь, чем полезны печеные яблоки в духовке, стоит запомнить, что этот продукт:
- помогает снизить холестерин;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- могут оказывать слабительный и мочегонный эффект;
- съеденное натощак на завтрак яблочко из духовки избавляет от запоров.
Рекомендуют продукт для здоровья желудка. Это блюдо способно избавить организм от вредных веществ и зашлакованности. Помогает он работе печени и почек. При регулярном употреблении фрукты способны поддерживать необходимый уровень электролитов в крови. Если запечь их в духовом шкафу или микроволновке с медом – вкус становится неповторимым.
Калорийность печеного яблока
Женщинам это блюдо помогает восстановить кровь после обильных менструаций. Еще его часто едят во время диеты. Он способствует потере лишних килограммов, насыщая организм всеми полезными веществами, необходимыми при похудении. При этом калорийность печеных яблок составляет менее 50 кКал/100 г. Если добавить в рецептуру добавки (сахар, мед, сухофрукты и орехи), этот параметр значительно увеличится.
Печеные яблоки при грудном вскармливании
Во время кормления ребенка грудью женщине стоит внимательно выбирать продукты питания. Самые знакомые отечественные фрукты очень полезны, но в свежем виде их употреблять нужно с осторожностью. Они могут вызвать вздутие животика у малыша. Если же говорить о вкусном фруктовом десерте, то он непременно принесет пользу и маме, и ребенку:
- Печеные яблоки при грудном вскармливании помогают восстановить организм после родов.
- Данное блюдо, которое можно запечь за 15 минут, готовится очень легко, при этом сохраняется польза продукта. Плюс – и то, что он очень легко усваивается организмом.
- Блюдо помогает нормализовать давление.
При гастрите
Предпочитаете печеные яблоки в обычной духовке – польза и вред продукта вас порадуют. Ученые провели исследования, которые доказывают, что запеченые яблоки при гастрите могут стимулировать правильную работу желудка. Кроме того, доказано, что блюдо хорошо и для ЖКТ. Рекомендуется употреблять его в пищу людям, страдающим от язвы желудка. Стоит есть приготовленное по рецепту лакомство на завтрак или ужин с медом. Это блюдо способно улучшить пищеварение и помочь восстановить работу ЖКТ.
При панкреатите
Любите печеные яблоки в духовке – польза и вред их в рационе обязательно учитывается. Врачи советуют употреблять печеные яблоки при панкреатите. Это блюдо можно есть на стадии обострения заболевания. Стоит только помнить о том, что в этот период лучше есть готовое блюдо в виде пюре, снимая шкурку, подвергая обработке, чтобы не спровоцировать аллергию. Запечь фрукт можно в духовке или микроволновке.
Всем, кому нравятся печеные яблоки в духовке – польза и вред должны быть очевидны. Противопоказано блюдо в начале обострения заболевания. Вред может нанести и чрезмерное употребление. Продукт очень богат пектином, что необходимо для нормализации работы ЖКТ. Благодаря рецепту запекания в кожуре фруктовый десерт сохраняет кальций, все витамины, минералы, действует на организм очень мягко, не принося ему вреда. Польза запеченных яблок при панкреатите заключается также в том, что во время приготовления снижается кислотность фрукта, а это позволяет не раздражать стенки желудка.
При беременности
Беременность приносит много изменений в жизнь женщины. Каждая мамочка обязательно узнает о том, что с наступлением беременности необходимо принимать в пищу только полезные продукты. Яблочки содержат большое количество витаминов и положительно влияют на организм и кишечник Свежие плоды приносят немало пользы, но могут спровоцировать вздутие живота из-за кислоты. Печеные яблоки при беременности помогают при запорах и не вызывают побочных эффектов. При этом в запеченном виде они сохраняют все те витамины, которые есть и в свежем.
Для похудения
Диета – это стресс для организма. Во время похудения человек избавляется не только от лишнего веса, но и от полезных веществ. Чтобы вес уходил без вреда для организма, стоит обязательно есть это простое блюдо. Если ежедневно съедать хоть одно печеное яблоко для похудения, то вес действительно уйдет, а организм приобретет дозу витаминов, необходимых для его нормальной работы и иммунитета. Если часто готовите печеные яблоки в духовке – польза и вред должны быть очевидны:
- Продукт положительно влияет на организм, помогают восстановиться при некоторых заболеваниях, оказывает помощь в похудении за счет клетчатки.
- Вред запеченных яблочек во время похудения не доказан, поэтому их можно смело употреблять во время диеты.
Узнайте, как приготовить печеные яблоки в микроволновке.
Видео
Ну, оОчень вкусные — Запеченные Яблоки!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Печеные яблоки: польза и вред
ПОДЕЛИСЬВконтакте
Google+
Одноклассники
Польза и вред печеных яблок – это вопрос, который интересует большое количество людей. Во-первых, это очень вкусное лакомство, которое придется по душе всем любителям хорошенько поесть. Во-вторых, его очень легко готовить, что позволяет этому рецепту широко распространяться. Приготовить печеные яблоки сможет даже подросток. В-третьих, это невероятно полезный продукт, который отличается уникальным составом и позволяет получать максимум пользы.
Однако не все врачи согласно со 100% положительным эффектом данного продукта. Как и во многих других случаях находятся и те, кто полностью опровергают данную теорию и говорят о полном вреде. Хотя, это скорее желание сыскать славу, поскольку этот продукт входит в число часто употребляемых (если не напрямую, то в составе различных блюд точно), а никакого существенного изменения физических показателей в негативную сторону точно не происходит.
Также стоит отметить, что человек употребляет яблоки практически круглый год, независимо от периода плодоношения. Поставки налажены практически со всех производящих эти фрукты стран, так что на витринах магазина всегда можно встретить красивые яблочки. Однако имейте ввиду, что они не всегда обладают теми полезными свойствами, что описаны в данной статье.
Те яблоки, что вы видите на витринах подвергаются сложной химической и термической обработке. В результате большая часть вредных и полезных веществ просто-напросто исчезают, оставляя в итоге только смесь мякоти, воды и фруктозы. Поэтому, если вы хотите получить все полезные свойства печеных яблок, то не поленитесь и съездите на рынок к бабушкам, которые торгуют продукцией собственного производства. Несмотря на то, что выглядеть такие яблоки будут не так презентабельно, пользы в них окажется гораздо больше, да и цена, скорее всего, будет существенно ниже.
Этот продукт не просто так называют плодом здоровья. Состав яблок действительно уникальный и очень полезный. Это подтверждают многочисленные исследования и рекомендации, которые дают диетологи. Если есть достаточное количество яблок, то можно даже не пить различные витаминные комплексы, так как в них просто отпадет нужда. В составе печеных яблок вы сможете обнаружить калий, марганец, витамины E, P, B2, B1, и C.
Наверняка все знают, что яблоки – это настоящий кладезь железа, который крайне необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Вы же не хотите страдать от многочисленных заболеваний, которые связаны как раз с недостатком этого микроэлемента? Достаточно есть 1-2 печеных яблока в день и в навсегда забудете о многих проблемах со здоровьем.
Помимо этого, многие врачи рекомендуют использовать яблоки для лечения различных простудных заболеваний. Дело в том, что в составе данного продукта есть элементы, которые повышают выработку иммунных бактерий, в результате чего болезни отступают гораздо быстрее. Так что вы можете есть не только печеные, но и обычные яблоки, а также пить сок из этих фруктов.
Антиоксиданты помогают снижать воздействие свободных радикалов, в результате чего заметно снижаются процессы старения, а также уменьшается риск возникновения опухолей. Помимо этого, печеные яблоки могут помочь вам стабилизировать кровяное давление. Однако если у вас есть с этим проблемы, то перед составлением яблочной диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы выявить возможные противопоказания и правильно подобрать норму.
Кальций, входящий в состав печеных яблок благотворно сказывается на состоянии костей, волос и ногтей. Однако его не так уж и много в данном фрукте, поэтому вам необходимо получать его еще и из других продуктов питания. Лучше всего, конечно, употреблять специальные комплексы или, если нет возможности, продукты, которые богаты данным компонентом.
Особую пользу печеные яблоки представляют для людей, желающих похудеть. Из-за большого количества клетчатки, наш организм будет ощущать постоянное чувство сытости, а значит, в следующий раз вы точное захотите есть нескоро. К тому же, в состав входит пектин. Он способствует свежему тону кожи и вообще заметно улучшает состояние эпидермиса.
Стоит отдельно рассмотреть пользу печеных яблок, ведь это существенная часть данной статьи. Многие думают, что во время термической обработки яблоки теряют большую часть своих свойств. В этом есть доля правда, однако коэффициент потери не очень высок. Даже если яблоки полностью высушить, а потом обжарить, они все равно сохранят немалую часть своих полезных свойств. Другое дело – химическая обработка. Она действительно может очень негативно сказаться на количестве нужных компонентов.
- Печеные яблоки входят в состав большого количества самых разных диет, в том числе, и разгрузочных дней. Этот продукт позволяет быстро и эффективно сбрасывать вес, а также улучшать здоровье. Однако необязательно следовать строгим указаниям диетолога. Достаточно просто включить в свой рацион парочку этих замечательных плодов;
- Съедая в день 3 запеченных яблока или выпивая два стакана яблочного сока вы получите суточную норму фолиевой кислоты, витамина Е и G, а также большую часть витаминов группы В;
- Для того, чтобы быстро снизить вес устраивайте по одному разгрузочному дню раз в неделю. Если с данным пунктом у вас проблем никаких нет, то просто раз в месяц устраивайте подобную процедуру для профилактики;
- Польза и вред печеных яблок во многим зависит от того, какой сорт яблок вы используете. Не всем людям подходят все сорта. При пониженной кислотности уместные кислые яблоки. При повышенной – сладкие;
- Несмотря на то, что натертые яблоки усваиваются гораздо лучше, не стоит снимать с них кожуру. В ней содержится огромное количество полезных компонентов, которые могут заметно улучшить состояние нашего организма;
- Печеные яблоки усваиваются лучше других, но теряется часть полезных свойств, поэтому комбинируйте данное блюдо со свежими плодами и соком, чтобы получить максимальную пользу;
- В состав кожуры яблок входят нерастворимые волокна, которые помогают выводит холестерин из крови, а также растворимые, выводящие холестерин из печени. Как видите, полезные свойства печеных яблок прослеживаются и тут.
Сейчас огромную популярность приобрели различные яблочные диеты, которые отлично сжигают жир. Однако частое употребление данных продуктов питания может крайне негативно сказаться на состоянии организма. Грубая клетчатка, входящая в состав этого продукта способно вызывать обострение колитов, а также провоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Противопоказаны яблоки людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом.
Врачи рекомендуют употреблять зеленые яблоки, поскольку они содержат гораздо больше полезных веществ, чем красные. Также людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы рекомендуют употреблять сладкие сорта яблок.
Это все, что стоило рассказать про пользу и вред печеных яблок. Если после прочтения у вас остались какие-либо вопросы, то обязательно задавайте их в комментариях. Также рекомендуем прочитать вам статью про пользу и вред петрушки, ведь эту травку вы используете практически каждый день.
ПОДЕЛИСЬВконтакте
Google+
Одноклассники
Загрузка…