Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью
При остром или хроническом гастрите в желудке происходят воспалительные изменения, приводящие к нарушениям его функций. Пациент при гастрите с повышенной кислотностью испытывает тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку, тошноту, болезненные ощущения. При лечении гастрита кроме медикаментозного лечения и диетотерапии используют рецепты народной медицины. Одним из эффективных способов лечения считается картофельный сок.
Польза
Картофель за его питательность и прекрасные вкусовые качества любят все, но не многие знают о пользе сока свежевыжатого из сырого картофеля. В составе этого целебного напитка содержится много витаминов, полезных минералов, аминокислот. Входят в него также протеин, углеводы и органические кислоты. Микроэлементы из этого напитка усваиваются организмом мгновенно.
Благодаря соку картофеля у пациентов повышается гемоглобин, укрепляется иммунитет. Напиток снимает воспалительный процесс в желудке, быстро исчезает изжога, нормализуется процесс пищеварения. После выпитого сока в кишечнике стабилизируется водно-солевой баланс; благодаря этому исчезают боли в животе и голове, нормализуется давление.
При запущенной форме гастрита соляная кислота, которая выделяется желудком, поражает нежную слизистую, что может привести к появлению язв. Сок картофеля способствует регенерации слизистой и заживлению язв. Дополнительно его принимают в качестве слабительного.
Лечение гастрита картофельным соком
Лечение гастрита картофельным соком можно проводить круглый год, исключая раннюю весну, когда после зимнего хранения картофель теряет большую часть полезных качеств и насыщается соланином, который вреден для здоровья и может вызвать отравление.
Перед лечением соком картофеля при гастрите надо обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. А после курса лечения пройти повторное обследование, чтобы убедиться в положительной динамике терапии. Для получения качественного фреша предварительно натертый картофель отжимают через марлю. Для упрощения процесса можно воспользоваться соковыжималкой. Чтобы напиток лучше усвоился, перед употреблением его советуют немного подогреть.
Если картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью вызывает у больного сильное брожение, то можно пить отвар картофеля. Его также процеживают и пьют не менее чем за 15 минут до основного приема пищи до 3 раз в день.
Сокотерапию при атрофическом гастрите, когда истончаются стенки желудка, и нарушается процесс образования желудочного сока, проводят в течение недели. Картофельный фреш выпивают за 15 минут до завтрака по 100 мл. При приготовлении напитка кожуру с клубней следует срезать.
Как правильно пить картофельный сок при гастрите, врач решает индивидуально в каждом случае в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. Следует помнить, что полезные качества данного напитка сохраняются только первые 10 минут; хранить его не рекомендуется.
Как принимать
Дозировка и длительность приема картофельных отжимков зависят от стадии заболевания и имеющихся симптомов.
С повышенной кислотностью
При повышенной кислотности данный напиток следует принимать по специальной схеме. В первый день лечение надо начинать с 1 ст. л. 3 раза в день до приема пищи. Дозу постепенно увеличивают; когда она дойдет до 50 мл, в лечении делают перерыв 2 недели, затем терапевтический курс повторяют. За день нельзя выпивать более 200 мл картофельных отжимков.
Можно сразу пить по 50 мг сока трижды в день до основного приема пищи. После 2 недель такого лечения необходим 2-х недельный перерыв. В дальнейшем проводят еще 2 таких курса.
Для улучшения вкусовых качеств к картофельному соку можно добавлять морковный или клюквенный фреш. Улучшит вкус и небольшое количество натурального меда.
При пониженной
При пониженном уровне кислотности картофельный сок запрещено употреблять, чтобы не допустить осложнений и перехода заболевания в хроническую стадию.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
При гастрите часто случаются осложнения в виде появления язвы на слизистой желудочно-кишечного тракта. При эрозивном гастрите картофель перед приготовлением сока не надо очищать, достаточно будет тщательно помыть клубни с помощью губки.
Полученный напиток пьют по 1 ст. л. до 3 раз в день в течение 3 недель. Одноразовую дозу постепенно увеличивают до 100 мл. При необходимости курс повторяется после недельного перерыва. Для усиления регенерирующих качеств напитка к нему добавляют морковный сок — пропорцию можно выбирать по вкусу.
Противопоказания
Не всем пациентам, страдающим от гастрита, сок полезен. Запрещено употреблять этот напиток при нулевом и низком уровне кислотности. Противопоказанием является и заболевание сахарным диабетом в тяжелой форме. Из-за высокого содержания в соке крахмала его нельзя пить пациентам с избыточным весом.
Противопоказан напиток при острых язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, брожении в желудке. Следует помнить и о сильном мочегонном свойстве данного напитка: пациентам, имеющим проблему с мочевыделительной системой, следует отказаться от такого лечения.
Советы и рекомендации
Чтобы лечение картофельным соком было максимально эффективным, пациент должен выполнять некоторые простые правила:
- За неделю до начала лечения необходимо пройти курс очищения кишечника с помощью клизмы. В этот же период следует придерживаться строгой диеты, не употреблять мясные продукты.
- Целебный напиток готовится непосредственно перед употреблением. После отжимания картофеля жидкость обязательно процеживают через марлевую салфетку.
- Рекомендуется употреблять напиток через трубочку, т. к. большое содержание крахмала может негативно отразиться на состоянии зубов.
- После употребления целебного средства пациенту необходимо спокойно отдохнуть в положении сидя или лежа не менее 30 минут.
- Во время лечебного курса надо отказаться от жирных, соленых, маринованных и копченых блюд, нельзя употреблять сдобу и сладкое. Следует исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, кофе.
- Необходимо вести здоровый образ жизни, отдыхать достаточное количество времени, избегать стрессовых ситуаций, заниматься посильными физическими упражнениями.
Курс лечения гастрита соком, выжатым из картофеля, следует проводить только с разрешения врача и под его наблюдением. Самолечение может привести к нежелательным осложнениям. При гастрите, особенно в запущенной форме, кроме народных рецептов обязательно следует принимать медикаменты, назначенные врачом.
ogastritah.ru
Картофельный сок при гастрите — как принимать и полезные свойства
Темой данной статьи станет «Как принимать картофельный сок при гастрите», где будет рассказано всё об эффективных способах лечения гастрита и его симптомов с помощью простого народного способа.
Гастрит в наше время становится довольно распространенным заболеванием, все потому что в человеческом рационе содержится большое количество вредных веществ, которые негативно отражаются на слизистой желудка, что и приводит к гастриту.
Содержание статьи
Картофельный сок — идеальное средство
Часто говорят о том, насколько полезно и действенно избавление от заболевания гастритом картофельным соком. Он способствует быстрому устранению неприятных ощущений, а также поможет улучшить и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Из данной статьи можно будет узнать множество полезных свойств сока, а также правила его употребления и имеющиеся противопоказания.
Свежевыжатый сок картофеля во время гастрита — распространенный и верный способ лечения патологии, который доступен любому человеку.
Полезные вещества в картофельном соке
Сок картофеля богат различными полезными элементами: аминокислоты, микроэлементы и крахмал. Они способны оказать благоприятный комплекс действий на желудочно-кишечный тракт, а также ослабят острое проявление гастрита.
- Соком можно будет вылечить не только гастрит, но и язву желудка, а также заболевания двенадцатиперстной кишки;
- Гастродуоденит — воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, которое также можно будет вылечить картофельным соком;
- Сок будет оказывать благоприятное воздействие на пораженные стенки желудка, что поспособствует регенерирующему эффекту. Средство будет заживлять имеющиеся раны и стенки желудка. Также будет оказано благоприятное воздействие на секреторную функцию, которая отвечает за выработку ферментов;
- Во время применения сока будут восстанавливаться больные стенки слизистой и кишечника. Продукт способен даже на обновление поврежденных клеток;
- Сок картофеля повысит уровень гемоглобина в крови, а также укрепит иммунитет всего организма. Напиток рекомендуется принимать людям в возрасте и подросткам, у которых в наше время эта болезнь весьма распространена;
- Систематическое употребление данного сока, поможет остановить острые воспалительные процессы, уже начавшиеся в организме. Со временем язвы начнут зарастать;
- Сок полностью нейтрализует все симптомы изжоги, что поможет восстановить пищеварение на прежний уровень и пациент вновь начнет получать удовольствие во время приема пищи;
- Заметно снизятся болевые ощущения в животе, будет меньше головных болей, а также нормализуется артериальное давление. Всё это благодаря тому, что придет в норму водно-солевой баланс.
Приготовление сока
- Взять свежий и полностью созревший клубень картофеля;
- Далее необходимо тщательно промыть клубень, но перед этим тщательно очистить его от кожуры. Важно, чтобы на клубне не было различных ростков и зеленых пятен;
- Чистый картофель растираем на терке. В некоторых случаях можно применить мясорубку;
- Готовую мякоть процедить в марле, сложенную в два слоя;
- Чтобы крахмал осел, нужно дать напитку немного постоять (1-2 минуты).
Пить данный напиток нужно сразу же после приготовления, так как крахмал имеет свойство очень быстро темнеть и терять свои полезные свойства. Произойдет это в случае, если напиток будет взаимодействовать с воздухом комнатной температуры.
Для выжимки сока можно и рекомендуется использовать соковыжималку, а не простую марлю.
Неоднозначный вкус сока
Большое количество пациентов, страдающие заболеванием желудочно-кишечного тракта, не могут принимать свежий сок картофеля, так как для них его вкус является крайне неприятным. У некоторых пациентов наблюдается тошнота и рвотный рефлекс от сока.
Вкус напитка можно легко и быстро изменить, вот несколько способов:
- Если пациент страдает гастритом с повышенной кислотностью, то решением проблемы станет смешивание с соком моркови или капусты. Такое сочетание позволит добиться приятного вкуса, но не стоит добавлять капусты слишком много;
- Если вам по душе сладкие напитки, то можно смешать картофель с клюквенным соком. Напиток получится весьма сладким и немного кисловатым;
- Смешав свекольный, морковный и картофельный сок, можно получить очень вкусный коктейль, кроме того будет оказан полезный эффект на пищеварение.
Все сочетания помогут избавиться от неприятного вкуса, а главное картофельный сок сохранит свои полезные свойства, которые помогут пациенту поправиться.
Людям, обладающим формой гастрита с повышенной кислотностью перед применением сока, следует обратиться к врачу и сдать анализы, избавив себя от возможного обострения острых болевых ощущений и других неприятных последствий.
Применение напитка при повышенной кислоте
Если пациент страдает гастритом с повышенной кислотностью, то следует принимать напиток по 1\4 стакана утром раз в сутки. Лечиться нужно в течение недели. Если наблюдаются головные боли, то принимать следует по 1\2 стакана два раза в сутки.
Важно соблюдать вегетарианскую диету во время лечения, а также будет полезно проделать очищающие клизмы перед курсом.
Противопоказания во время употребления
Во время применения сока в лечебных целях имеется множество противопоказаний, поэтому перед применением нужно обратиться к врачу. Длительный (чрезмерный) срок употребления напитка не окажет правильного эффекта, так как в картофеле наблюдается немалое количество крахмала. Главными противопоказаниями являются:
- Пациенты с сахарным диабетом. Сок категорически запрещается употреблять пациентам, даже с начальной стадией сахарного диабета;
- Пониженная кислотность желудка. С данным расстройством употреблять сок очень опасно, так как это может привести еще к большим болевым ощущениям. Употреблять сок можно только под строгим надзором лечащего врача;
- Частые брожения в кишечнике. Процесс брожения усилится еще больше с принятием сока, что приведет к частым запорам;
- Лишний вес. В состав картофеля входит крахмал, который очень сильно влияет на вес человека.
- Аллергия. Людям, которые склонны к аллергии также противопоказано принимать картофельный сок.
Следуя этим правилам можно обезопасить себя от нежелательных неприятных осложнений, которые могут возникнуть в процессе лечения.
Форма применения
Чтобы выжать сок, нужно использовать исключительно картофель без кожуры, ведь в ней наблюдается немалое количество пестицидов. Также необходимо процедить готовый сок через марлю. Пациентам следует принимать сок не более 200 мл за сутки, один раз натощак, за полчаса до приема еды, второй раз на ночь.
Принимать напиток рекомендуется около 10 дней, по 1 столовой ложке в сутки. После, организму нужен перерыв для восстановления в 10 дней. Повторять данный курс рекомендуется не менее 3 раз. Из рациона также следует исключить копченые и сладкие продукты, чтобы лечебный эффект сока не пропал.
Людям с повышенной кислотностью можно употреблять напиток в течение 12 дней.
Принимать следует исключительно свежевыжатый сок, так как хранить его в холодильнике можно только пару часов, после он просто испарится. Также придется отказаться от мучных и жареных продуктов.
Особенности применения картофельного сока
Многие народные целители утверждают, что лечиться картофельным соком можно от гастрита, изжоги и диспепсии.
В зависимости от того, какая форма и этап развития гастрита у пациента, картофельный сок принимается различными порциями. Благодаря нескольким вышеизложенным простым правилам, можно сделать процесс лечения гастрита намного эффективнее.
Полезнее будет принимать сок весной или осенью, так как в этот период картофель богат различными полезными веществами и свойствами. Употребляется сок сначала в качестве лечения, последующие повторные этапы оказывают профилактический эффект. Пациенты, соблюдающие все правила приема лекарства, способны за несколько лет полностью избавиться от проблем с пищеварением.
Атрофический и эрозивный гастрит
Картофельный сок очень полезен и эффективен при атрофическом или эрозивном гастрите. Однако, имея данный вид гастрита, насыщенность, время приема и частота будут отличаться.
В случае с эрозивным гастритом хорошим лечением станет картофельное пюре. Не будет необходимости очищать картофель от кожуры, только если он был выращен в домашних условиях и не был обработан пестицидами.
Сначала нужно употреблять сок в небольших дозах, одной столовой ложки будет достаточно. Позже, объем можно будет увеличить до 100 мл. Проделывать лечение 10-12 дней, позже отдых в 10 дней и вновь повторить курс.
Стоит соблюдать строгую диету, во время которой необходимо исключить из рациона свежую сдобу и сладкое.
Пациентам с атрофическим гастритом не рекомендуется выжимать сок из недозревших зеленых клубней. В подобных клубнях имеются опасные аминокислоты, прием которых вместе с соком приведет к серьезным осложнениям.
При данной форме гастрита следует принимать сок по 100 мл перед завтраком.
После приема следует немного спокойно полежать и расслабиться, что поможет избежать головокружения или возможной потери сознания.
10 минут (в некоторых случаях до 30) в спокойном расслабленном состояние хватит, чтобы сок проник в желудок и его стенки. Таким методом можно будет ускорить процесс выздоровления.
Только созревший картофель
Стоит помнить, что использовать в лечебных целях можно лишь созревший картофель. Таким способом будет обеспечено крайне полезное и правильное лечение, а также можно будет избавиться от возможных негативных последствий. Не стоит употреблять не созревший картофель, в целях «побыстрее избавиться» от заболевания. Бывали случаи, когда скорая помощь доставляла людей в больницу с серьезными отравлениями.
Заключение
Избавление от гастрита картофельным соком является проверенным народным методом. Однако, осуществлять самостоятельное лечение настоятельно рекомендуется под надзором лечащего врача, который будет следить за изменениями в вашем желудке. Употреблять картофельный сок нужно дозировано, так как избыточное количество крахмала в составе картофеля способно отрицательно отразиться на многих внутренних органах.
Во время лечения больной должен соблюдать все правила приема картофельного сока, а также придерживаться строгой диеты. Если этого не делать, то можно, либо отравиться, либо получить осложненную форму гастрита. В случае соблюдения всех правил, результаты лечения будут видны уже после первой недели. Последующее применение поможет навсегда избавиться от заболевания!
moyjivot.com
Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью
Для большинства людей знаком такой диагноз, как гастрит. Находясь в постоянном быстром темпе жизни, мало кто соблюдает режим дня с правильным питанием, плюс ко всему регулярные стрессовые переживания, переутомление и ряд вредных привычек в совокупности только располагают к развитию гастрита. Под данным недугом подразумевается воспалительный процесс слизистой желудка, что может сопровождаться разным уровнем кислотности.
Чаще всего в медицинской практике встречается гастрит с повышенной кислотностью. Характеризуется данный патологический процесс достаточно неприятной симптоматикой (изжога, кислая отрыжка, вздутие). Затягивать с лечением гастрита нельзя, поскольку соляная кислота, что выделяется свыше нормы, начинает быстро разъедать слизистую, что приводит в будущем к язвенному заболеванию. Чтобы своевременно предотвратить тяжкие последствия можно прибегнуть к медикаментозной терапии или использовать народные способы, к примеру, картофельный сок.
Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью
Содержание материала
Почему возникает гастрит?
Учеными было установлено, что предпосылкой к развитию гастрита с повышенной кислотностью является проникновение в организм болезнетворной бактерии. Параллельно на развитие гастрита могут повлиять такие факторы:
- Нерациональное питание.
- Последствие не контролированного приема лекарственных средств.
- Присутствие вредных привычек.
- Наличие в организме паразитов.
- Регулярные стрессы.
Следует отметить, что на развитие гастрита влияют в основном сразу несколько причин.
Причины гастрита
Как проявляется гастрит с повышенной кислотностью?
Острая форма недуга характеризуется частой тошнотой, что приводит к рвоте, постоянным чувством слабости, а в некоторых случаях поносами. Периодически в области желудка могут возникать боли.
При эрозивной форме наблюдаются метеоризмы, боли желудка, тяжесть в желудке после приема пищи. Аппетит может быть, как повышенным, так и пониженным. Также отмечается появление кислой отрыжки и жжения слизистой.
Это важно! При появлении такой симптоматики необходимо пройти гастроэнтерологическое обследование и начать лечение.
Симптомы гастрита
Полезные свойства продукта
Практически никто не рассматривает картофель в качестве лечебного продукта, ведь для большинства людей – это просто вкусные и полезные блюда. На самом деле, картофельный сок скрывает в себе огромное количество полезных веществ – минералов, витаминов, протеин. А главное, процесс усваивания микроэлементов происходит мгновенно, чего крайне сложно достигнуть даже в лабораторных условиях. Исходя из это можно прийти к выводу, что лечение гастрита с помощью картофельного сока происходит намного эффективнее, нежели посредством медикаментов.
Полезные свойства картофельного сока
Положительное воздействие картофельного сока на стенки желудка
Действие сока | Краткая характеристика |
---|---|
В крови начинает повышаться уровень гемоглобина | Картофельный сок настолько полезен, что способен не только повышать гемоглобин, но и существенно укреплять защитные функции иммунной системы. В особенности лечение соком рекомендуется людям после 60 лет |
Предотвращает и останавливает воспалительный процесс | В ЖКТ при гастрите развивается воспаление слизистой, что может привести к появлению язв. После приема картофельного сока происходит регенерация слизистой, и снимается воспаление |
Нормализуется пищеварительный процесс | При повышенной кислотности после каждого приема пищи больной ощущает сильную изжогу. Благодаря соку из свежего картофеля данный симптом можно устранить и чувствовать себя удовлетворительно после приема пищи |
Стабилизация водно-солевого баланса в кишечнике | Когда после действия сока баланс приходит в норму, то у больного исчезают боли в области живота, нормализуется артериальное давление, перестают тревожить головные боли |
Регенерация слизистой желудка | Запущенные стадии гастрита приводят к тому, что соляная кислота, выделяемая желудком для переваривания пищи, начинает поражать слизистую, что приводит к язве. Для предупреждения этого процесса необходимо правильно употреблять картофельный сок, который обладает регенерирующими свойствами |
Обратите внимание! В данном случае сок, полученный из свежего картофеля, является не пищевой добавкой, а лечебным средством, что имеет противопоказания и которое необходимо принимать строго по определенной схеме.
Видео — Картофельный сок при гастрите
med-explorer.ru
Картофельный сок при гастрите: рецепт и как принимать
Болезни желудка нередко поддаются терапии народными средствами. Картофельный сок при гастрите способен положительно влиять на работу органов пищеварения, снимать симптомы болезни. Эффект от такой терапии можно получить только при правильном приёме и приготовлении напитка, с учётом всех его противопоказаний.
Описание заболевания
Гастрит – заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки, нарушением секреции соляной кислоты. В некоторых его случаях возможно появление эрозивных очагов и язв. Все это сопровождается болями в желудке, тошнотой, изжогой, иногда – нарушением работы других пищеварительных органов. Симптомы усиливаются после приёма пищи, особенно это касается блюд, тяжело поддающихся пищеварению.
Для лечения болезни назначаются медикаментозные средства, улучшающие пищеварение, снимающие симптомы и устраняющие воспалительные процессы. Дополнительно нередко применяются средства народной медицины – они достаточно популярны из-за малого количества противопоказаний.
Поддержание нормального состояния пациента при гастрите осуществляется с помощью специальных диет. Во время любой фазы болезни запрещены жирные, острые, солёные, копчёные блюда, кислые или провоцирующие газообразование фрукты и овощи. Пища отваривается, запекается или готовится на пару.
При пониженной кислотности допускается употребление некоторых свежих и маринованных овощей, специй, стимулирующих секрецию соляной кислоты. К ним относятся лук, редис, щавель, капуста, солёные огурцы. При высокой кислотности их употребление в свежем виде строго запрещено.
Для облегчения работы желудка при любой форме гастрита в меню должно присутствовать большое количество супов, бульонов и прочих жидких блюд. Запивать пищу сразу после еды запрещено.
Полезные свойства
Сок сырого картофеля приносит большую пользу для организма, в том числе при гастрите. Он содержит углеводы, жиры, протеины, аминокислоты, клетчатку, большое количество витаминов и минералов. Целебные свойства напитка:
- восстановление работы органов пищеварения;
- снятие воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника;
- устранение болей;
- предотвращение возникновения изжоги и отрыжки;
- восстановление регенеративной функции – сок картофеля ускоряет заживления эрозий при язвенной болезни;
- повышение аппетита;
- нормализация водно-солевого баланса;
- снижение артериального давления;
- укрепление защитных сил организма;
- мочегонное действие.
Наибольшее количество полезных веществ содержат клубни красного и розового цвета. Такой напиток достаточно быстро улучшает самочувствие пациента, первый результат заметен уже через несколько дней. Сок картофеля при гастрите быстро снимает симптомы изжоги и вздутия, улучшает общее состояние, нормализует работу кишечника, снижает кислотность желудка.
Перед приёмом любого средства для лечения гастрита необходимо пройти диагностику, определяющую уровень соляной кислоты. Приём лекарств и рецептов народной медицины без результатов анализа может ухудшить течение болезни.
За счёт ускорения регенерации картофельный сок используется для лечения при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью. Он восстанавливает поверхность слизистой, устраняет боли. Его использование возможно и при язвах желудка, сопровождающихся высокой кислотностью.
Наибольшей пользой обладают свежие плоды, без трещин и пятен. Зелёный картофель и проросшие клубни обладают некоторой токсичностью, которая способна ухудшить состояние желудка или стать причиной пищевого отравления. Лечение гастрита соком картофеля лучше всего проводить с конца августа до окончания осени: в этот период плоды содержат наибольшее количество необходимых полезных веществ.
Приготовление и применение
Чтобы приготовить картофельный сок для лечения гастрита, клубни следует тщательно промыть, при необходимости очистить ножом. Готовые плоды пропускаются через соковыжималку. При её отсутствии можно воспользоваться другим способом: картофель натереть на тёрке, отжать и полученную жидкость процедить.
При гастрите следует пить только свежий сок картофеля. Его полезные качества снижаются уже через 10 минут после выжимки, поэтому процесс приготовления не должен быть долгим. Начинать принимать сок картофеля при гастрите следует с 2–3 столовых ложек в день, со временем доводя до половины стакана сока за сутки. При возникновении неприятных ощущений приём лекарства лучше прекратить.
Сок картошки принимается за полчаса до еды трижды в день. Он снимает воспаление со стенок желудка, поднимает аппетит и улучшает процесс пищеварения. Лечение гастрита картофельным соком продолжается 10–20 дней. По рекомендациям врача курс может назначаться повторно.
При лечении эрозивного гастрита перед выжимкой сока картофелины можно не очищать от кожуры, достаточно хорошо промыть их со щёткой – это способствует лучшему заживлению эрозий.
Картофельным соком можно лечить не только гастрит. Он назначается при панкреатите и других болезнях поджелудочной железы. Улучшает её работу, нормализует уровень глюкозы в крови. А также он способствует устранению запоров – для восстановления работы кишечника его можно пить ежедневно, натощак.
Допускается смешивание с водой: для этого необходимо взять 50–100 г напитка и 100–150 мл воды. Такой картофельный сок полезен для организма, поднимает иммунитет.
Как улучшить его вкус?
Напиток из картофеля не обладает приятным вкусом. Его можно улучшить с помощью некоторых сладких продуктов. Для этого можно использовать следующие соки:
- клюквенный;
- свекольный;
- капустный;
- тыквенный;
- морковный.
В напиток разрешено добавлять немного мёда или сахара. При гастрите с повышенной кислотностью лучше отдать предпочтение картофельному соку с добавлением морковного и свекольного. Подобные напитки можно употреблять в качестве самостоятельного средства.
Приготавливаются они таким же способом. С пониженной кислотностью желудка картофельный сок можно употреблять только в смеси с клюквенным или другим кислым соком. Этот напиток не снизит выработку соляной кислоты, будет способствовать снятию воспаления стенок желудка.
Противопоказания
Картофельный сок приносит вред при гастрите с пониженной кислотностью. Это объясняется снижением секреции соляной кислоты, которая при этом заболевании является недостаточной. Его применение приносит наибольшую пользу при высокой кислотности желудка.
Запрещён приём картофельного сока при атрофическом и субатрофическом гастрите с низкой кислотностью, при тяжелом течении сахарного диабета. В связи с высокой калорийностью его применение нежелательно при ожирении. При возникновении аллергических реакций курс лечения следует немедленно прекратить.
Как ещё используется картофель при гастрите
Картофель при гастрите часто включается в отварном виде. Тем не менее его употребление ограничено в связи с высокой калорийностью овоща. Его приём в больших количествах может отразиться возникновением тяжести в желудке, ухудшением процесса пищеварения. В небольших количествах его присутствие в рационе разрешено.
Картошка часто входит в состав овощных рагу, супов и запеканок при гастрите. Жареный и тушёный овощ вреден для желудка: в блюда он добавляется исключительно в отварном виде.
Оптимально употребление картофеля в виде пюре, приготовленным с добавлением молока. В таком виде его можно добавлять в различные блюда или использовать как гарнир.
Картофель можно готовить совместно с некоторыми другими овощами: морковью, тыквой, кабачком, помидорами. При приготовлении запеканки в такую смесь можно посыпать небольшим количеством тёртого сыра. В овощное рагу разрешено добавлять нежирную сметану. Томатную пасту для таких блюд использовать запрещено.
Сок картофеля – хорошее средство для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Он способствует общему улучшению состояния, нормализации пищеварения, снимает воспаление стенок желудка. Наибольшую пользу приносит сок свежих плодов. Соблюдение всех правил приготовления напитка обеспечивает быстрое снятие симптомов болезни.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
gastrot.ru
Картофельный сок при гастрите: как правильно его принимать?
Картофельный сок при гастрите используется уже в течение многих веков. Это объясняется его обволакивающими свойствами и большим количеством полезных веществ, которые позволяют стабилизировать состояние пациента. На фоне приема напитка лечение опасного заболевания становится более эффективным.
Свойства картофельного сока
В составе картофельного сока очень много важных для здоровья веществ. Именно этим объясняются полезные свойства напитка из популярного овоща. Прежде всего, сок ценен при лечении гастрита, потому что в нем содержится картофельный крахмал. Именно он обеспечивает обволакивающие свойства, которые защищают воспаленную слизистую оболочку органа пищеварения.
Крахмальный состав при гастрите налаживает перистальтику органа пищеварения, убирает неприятную симптоматику, часто проявляющуюся при развитии заболевания. Благодаря ему уменьшается выработка соляной кислоты, что минимизирует негативные раздражающие факторы, а, значит, способствует скорому восстановлению слизистой оболочки. Кроме этого, в напитке из овоща содержатся:
- Аминокислоты, улучшающие обмен веществ и способствующие выводу шлаков и токсинов.
- Витамины и микроэлементы, оказывающие общеукрепляющие воздействие на организм в целом.
- Пектин и клетчатка, улучшающие процесс пищеварения.
Польза картофельного сока при гастрите
Одной из особенностей картофельного сока является то, что он повышает уровень гемоглобина в крови. Это увеличивает защитные реакции организма. Периодический прием напитка позволяет замедлить начавшиеся воспалительные процессы. Постепенно восстанавливается процесс пищеварения и исчезают все неприятные проявления болезни.
Польза и вред сока из картофеля зависит от правильности его приготовления и употребления. Немаловажное значение имеет качество используемых клубней. Важно пить свежевыжатый напиток, который готовится не более чем за 10 минут до употребления.
По истечении этого срока его эффективность значительно снижается. Обязательно в лечении гастрита нужно придерживаться следующих правил:
- Строго соблюдать рекомендуемую дозировку.
- Употреблять напиток необходимо исключительно при повышенной кислотности.
- Выбирать для приготовления напитка нужно качественные картофелины без следов гнили и других повреждений.
Совет! Принимать лечебное средство при гастрите рекомендуется утром натощак. Есть после этого следует не раньше, чем через 30 минут.
Как приготовить картофельный сок
Пользу картофельный сок при лечении гастрита будет приносить только тогда, если его правильно приготовить. Считается, что наиболее полезным является напиток, для приготовления которого использовались клубни красных и розовых сортов картофеля.
Важно брать полностью созревшие плоды. Наибольшее количество полезных веществ в картофеле в осенний период. Готовят овощной напиток непосредственно перед употреблением следующим образом:
- Выбранные клубни тщательно моются с помощью щеточки.
- На молодых картофелинах вырезаются все глазки, а на старых клубнях кожура очищается с помощью ножа обычным способом.
- Выжимается сок с помощью соковыжималки. Также допускается натереть клубни на терке, после чего отжать массу через марлю.
Сок из картофеля не отличается изысканными вкусовыми качествами, поэтому его лучше перед употреблением смешать с небольшим количеством меда. Также напиток хорошо сочетается с другими овощными соками: свекольным, морковным и капустным. Такие смеси обладают более приятным вкусом.
Как принимать картофельный сок при гастрите
Лечение гастрита картофельным соком должно проводиться на протяжении 7-10 дней. После этого его прием следует прекратить как минимум на 10-14 дней. Курс лечения допускается повторять, но только после согласования с доктором. Такой схемы нужно обязательно придерживаться. Если средство употреблять непрерывно длительное время, то можно вызвать нарушения в работе поджелудочной железы.
Специалисты рекомендуют пить сок из сырого картофеля за полчаса до еды три раза в день. Дозировка — четверть стакана. Чтобы напиток оказался более эффективным, после его приема следует, если имеется такая возможность, полежать 3-5 минут.
Картофельный сок отличается специфическим вкусом, поэтому у многих людей при его приеме может возникнуть чувство тошноты. Немного подкорректировать вкус можно добавив в напиток другие соки:
- Морковный и капустный.
- Клюквенный в сочетании чайной ложкой меда.
- Морковный и свекольный.
Внимание! Лечить гастрит картофельным соком можно только после полного обследования на основании рекомендаций лечащего врача.
При пониженной кислотности напиток может ухудшить состояние и привести к развитию хронической формы болезни, вылечить которую практически невозможно. Перед началом курса лечения необходимо очистить организм. Для этого рекомендуется исключить тяжелую пищу из рациона, увеличить количество потребляемой жидкости и выдержать один разгрузочный день.
С повышенной кислотностью
Очень действенным средством является картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью. Но при этом нужно знать, как правильно пить данный овощной напиток. Существует две схемы, по которым можно принимать сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью:
- Первый вариант предусматривает прием напитка в течение 10 дней один раз в день начиная с 1 столовой ложки. Постепенно дозировку следует увеличивать и довести до пол стакана. Допускается через десять дней повторить курс, но при последующих повторениях рекомендуется обращать внимание на собственное самочувствие и дополнительно проконсультироваться с доктором. Без особой потребности, при отсутствии симптоматики болезни, лучше сделать более длительный перерыв.
- Второй вариант предусматривает ежедневный прием овощного напитка. Делать это нужно три раза в день за 30-40 минут до еды. Дозировка — 30-50 г, что приблизительно составляет четверть стакана. В этом случае нужно пить сок в течение 10 дней, а затем сделать 10-дневный перерыв. Нужно провести три курса лечения, после чего прерваться на более длительное время.
Совет! При данной форме гастрита разрешается для улучшения вкуса овощного напитка использовать смеси соков, которые были названы выше.
При эрозивной форме
Эрозивный гастрит — очень опасная форма болезни, которая характеризуется появлением небольших язв на слизистой оболочке желудка. Если не начать ее лечить сразу, то может возникнуть язва желудка, которая потребует проведения сложных лечебных мероприятий, а, иногда, и оперативного вмешательства.
Картофельный сок при эрозивном гастрите рекомендуется готовить с неочищенных клубней, это позволяет увеличить его полезные свойства. Считается, что правильно принимать напиток при эрозивном гастрите только в случае проведения комплексного лечения.
Соком картофеля лечатся в течение 10 дней, первоначально начав прием с 20 мл напитка и увеличивая его каждый день в 2 раза до объема 100 мл. После 10-дневного перерыва курс лечения повторяется. Дальнейшее повторение может проводиться только по рекомендации доктора с учетом самочувствия пациента.
В некоторых случаях доктор может принять решение в комплексное лечение эрозивного гастрита включать не сок, а картофельное пюре. Для этого тщательно вымытый клубень перетирается, и сырая масса принимается по одной столовой ложке один раз в день.
При атрофической форме
Атрофический гастрит, чаще всего, развивается у людей старшего возраста. Для этой формы характерно повреждение клеток желудка, что приводит к нарушению правильного функционирования органа пищеварения.
Считается, что это заболевание является предраковым состоянием. Картофельный сок при атрофическом гастрите не должен быть одним средством лечения. Он помогает исключительно в сочетании с медикаментозной терапией.
Очень важно при приготовлении сока осматривать используемые клубни. Категорически запрещается использовать не до конца созревшие картофелины. Также не следует выбирать картофель с наличием зеленых пятен. В таких клубнях содержатся вредные вещества, которые могут усугубить течение болезни.
При комплексном лечении картофельный сок следует принимать натощак в утреннее время по 100 мл за 40 минут до завтрака. Курс лечения необходимо уточнять у доктора, ориентируясь на собственное самочувствие.
Совет! Важно после приема овощного напитка полежать в течение 10 — 15 минут в расслабленном состоянии. Это позволит соку равномерно распределиться по желудку.
Не следует использовать для лечения гастрита сок из картофеля не только в случае низкой кислотности, но также при избыточном весе и наличии повышенного брожения в ЖКТ, что выражается метеоризмом. Кроме того, противопоказанием для приема напитка является наличие сахарного диабета. Также при любых негативных проявлениях, связанных с непереносимостью сока из овоща, от его приема необходимо отказаться.
vnorg.ru
Применение картофельного сока при гастрите
Согласно статистике, до 80% взрослого населения земли имеют проявления гастрита. Воспаление слизистой желудка не только вызывает болезненные ощущения, но и чревато опасными для жизни осложнениями. Поэтому ранняя диагностика и лечение этого заболевания важны для каждого пациента.
Если медикаментозные препараты или терапевтические процедуры назначает врач, то использование средств народной медицины вызывает немало вопросов. В нашем обзоре мы попытаемся разобраться, как проводится лечение гастрита картофельным соком, и эффективно ли оно при различных формах воспаления слизистой.
В чем заключается польза картофельного сока для здоровья
Польза сырого картофеля была доказана неоднократно. Этот продукт содержит уникальный набор витаминов и микроэлементов, которые уменьшают выраженность воспалительных реакций и способствуют наступлению ремиссии.
В состав сырого картофельного сока входят:
- полипептидные соединения;
- незаменимые аминокислоты;
- минеральные вещества;
- витамины, в том числе фолиевая кислота;
- углеводы;
- крахмал;
- клетчатка;
- органические кислоты.
Благодаря этому картофельный сок при гастрите способен:
- наладить моторно-эвакуаторную функцию желудка;
- устранить одну из причин воспаление – бактерии H.pylori;
- снизить выраженность воспалительного процесса;
- усилить регенерацию тканей;
- вызвать рубцевание эрозий и язвенных дефектов;
- повысить иммунитет;
- нормализовать обменные нарушения;
- устранить болевые ощущения, изжогу и другие признаки заболевания.
Таким образом, сок картофеля при гастрите позволяет не только лечить симптомы заболевания, но и непосредственно воздействовать на его причину.
Эффективные народные рецепты на основе картофельного сока
Приготовить свежий картофельный сок с легкостью можно в домашних условиях. Рецепт совсем не сложный:
- Выберите клубни картофеля без глазков и повреждений, тщательно промойте их под проточной водой.
- Очистите картошку от кожуры. При этом обязательно срежьте зеленые участки, если такие имеются.
- Измельчите подготовленную картошку. Для этих целей можно использовать блендер, мелкую терку или мясорубку.
- Переложите картофельную кашицу в чистую ткань или марлю, тщательно отожмите. Выполняйте все манипуляции быстро, пока жидкость не потемнела.
Всякий раз средство необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в него ложечку меда (при отсутствии аллергии), немного морковного или свекольного сока.
В зависимости от варианта воспалительного поражения желудка принимать картофельный сок от гастрита можно по-разному.
При гастрите с повышенной кислотностью средство обволакивает слизистую желудка и снижает агрессивное действие на нее желудочного сока. Пить картофельный сок рекомендуется по схеме:
- 120-150 мл × 3 р/сут. за полчаса до еды – 10 дней;
- перерыв – 10 дней;
- 150-180 мл × 3 р/сут. за полчаса до еды – 10 дней.
На протяжении всего периода лечения заболевания пациенту рекомендуется соблюдать диету с ограничением продуктов, усиливающих продукцию желудочного сока.
При эрозивном гастрите, который сопровождается более глубоким поражением слизистой желудка, использование картофельного сока быстро поможет уменьшить болевые ощущения и избежать осложнений. Схема лечения остается такой же: 2-3 курса приема 120-150 мл перед основными приёмами пищи.
Другой народный рецепт говорит об использовании сока неочищенных клубней картофеля. Прием начинается с 20 мл средства утром натощак, за 8-10 дней это количество постепенно увеличивается до 100 мл. Курс лечения – 10 дней.
Полезным окажется средство и при гипоацидном гастрите. Содержание необходимых витаминов и микроэлементов снизит выраженность воспалительного процесса и улучшит регенеративные способности организма. При пониженной кислотности желудка в картофельный сок можно добавить 1-2 ложки клюквенного или лимонного сока. Стандартная схема лечения включает три этапа:
- прием 80 мл свежевыжатого сока перед завтраком и ужином – 7 дней;
- перерыв – 3-4 дня;
- 80 мл × 2 р/д – 7 дней.
Также рекомендуется прием средства и при атрофическом гастрите. Дозировка и продолжительность лечения устанавливается индивидуально в зависимости от степени повреждения железистых клеток и слизистой желудка. Обычно специалисты рекомендуют пить по 100 мл перед каждым приемом пищи на протяжении недели. Через 3-6 дней перерыва курс терапии можно повторить.
Меры предосторожности и противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств при неправильном использовании сок картофеля может принести немало вреда организму. Противопоказано употребление средства при:
- декомпенсации сахарного диабета;
- энтерите, колите, синдроме раздраженного кишечника;
- выраженном ожирении.
Чтобы минимизировать риск развития негативных последствий, больным необходимо соблюдать следующие правила:
- Лечение картофельным соком можно проводить в любое время года, за исключением марта и апреля. В это время корнеплоды содержат большое количество ядовитого вещества солонина, которое накапливается в них за зиму.
- Сок из неочищенных клубней негативно сказывается на здоровье зубной эмали, поэтому лучше пить средство через трубочку.
В целом, использование сока картофеля – это простой и доступны метод лечения любой формы гастрита, а также многих других соматических заболеваний. Уже после первого курса терапии большинство пациентов отмечают необыкновенную легкость в теле и значительное улучшение самочувствия.
zhktinfo.ru
польза и вред, употребление при панкреатите, гастрите и др
В России картошка – это главное блюдо, без которого не обходится ни один человек. Из нее готовят множество вкусностей, наполняющих организм еще и большим количеством питательных веществ. О соке картофеля, его пользе и вреде, тоже известно многим людям, хотя это и не кулинарный изыск, а лекарственное средство против различных заболеваний. Его исцеляющее воздействие основано на богатом составе.
Содержание страницы
Главное место в картошке отведено крахмалу. За ним следуют белки с жирами и органическими веществами (кислоты), затем пищевые волокна с клетчаткой, включая и витамины Е, РР, С, группа В и каротин + минеральные компоненты – Mg, Ka, Fe, F, H, Na и Ca.
Картофель располагает и легкоусвояемым сахаром, но употреблять ее в сыром виде вряд ли будет приятно, тем более что это приведет к расстройству пищеварительной системы. А вот выпить свежевыжатый сок вполне приемлемо.
Польза картофельного сока для организма
Основное полезное свойство сока картофеля – заживление ран и язв. Соответственно, он применяется для лечения гастрита с повышенной кислотностью и язвенных болезней ЖКТ. Причина заключается в его способности обволакивать раны и снимать воспалительные процессы.
Этот напиток способствует устранению изжоги и запора. Мочегонное свойство избавляет от отечности, что полезно беременным женщинам. Сок картофеля очищает организм от вредных элементов и даже радионуклидов – это свойство показано людям, страдающим лишним весом.
Напиток из картошки нормализует углеводный обмен, помогая при сахарном диабете. Людям с нарушенным холестериновым обменом и заболеваниями ССС, рекомендовано пить его регулярно. Гипертония также по силам картофельному соку.
Наружно его используют для исцеления ожогов и избавления от фурункулов. Акне удаляется маской, приготовленной на основе этого напитка. Им же отбеливается и омолаживается кожа лица. Темные круги на нижнем веке тоже устраняются этой маской.
Лечение миомы соком картофеля
Картофельный сок полезен и при миоме, включая все гинекологические проблемы, благодаря его рассасывающим и противовоспалительным способностям. Лечебный курс при этом заболевании длится полгода – месяц ежедневного приема с перерывом в 10 дней и продолжением такой схемы до 6 месяцев.
Есть другой вариант – по пол стакана сока каждый день на протяжении 3-х месяцев натощак. Если заболевание не уходит, следует прерваться на 4 месяца с последующим продолжением в том же режиме.
При миоме картофельный сок будет полезен и при процедуре спринцевания – сок (1 стакан) разбавить фрешем (1 ч. л.), приготовленным из сельдерея. Ни в коем случае массу не оставлять под солнцем и держать более 10 минут, не используя. В этом случае утрачиваются все полезные свойства.
Картофельный сок при панкреатите
Панкреатит лечится картофелем в любом виде, включая запеченный, сваренный и так далее. Но лучше всего действует все же свежий сок. Картофельный сок полезен для организма при панкреатите обволакивающим свойством, не позволяя пищеварительным ферментам излишне образовываться. Он также снимает воспаление и заживляет раны, снимая при этом спазмы.
Чтобы положительный эффект был максимальным, стоит соблюдать рекомендации:
- Применять сок сразу после его получения – максимально время выдержки 10 минут.
- Овощ берется упругий и свежий с отсутствием глазков со следами гниения и увядания.
- Пьется напиток дважды в течение дня до еды за 30 минут – до 200 мл. Первоначальный курс длится 2 недели регулярного приема. Нельзя пропускать ни одного дня, иначе утратится лечебный эффект.
- При панкреатите сок картофеля полезен без добавления специй в виде соли или сахара.
Нельзя сочетать напиток с животными белками – рыбой и мясом. Рекомендуется добавить в рацион молочные и кисломолочные продукты с растительными блюдами.
Для примера предлагается пару простеньких рецептов – смешать картофельный с морковным соком в равных частях. Выпив напиток, нужно прилечь на 30 минут. Для второго рецепта понадобится кефир – сначала выпить сок, а спустя минут 10 кефир.
Польза сока при гастрите
Люди, страдающие гастритом, знают, как сложно избавиться от этого заболевания. Но картофельный сок значительно улучшает и ускоряет процесс. Но следует со всей серьезностью отнестись к рекомендациям и правилам приготовления картофельного сока при гастрите:
- Для получения 200 мл сока понадобится от 2-х до 3-х картофелин, очищенных от кожуры;
- После чего их следует натереть на мелкой терке.
Полученная масса кладется в марлю и тщательно выжимается. Делается это очень быстро из-за способности крахмала темнеть при соприкосновении с воздушной средой. Это становится причиной потери основных полезных свойств овоща. Если есть соковыжималка, то лучше воспользоваться ей для ускорения процесса.
При гастрите сок картофеля принимается на голодный желудок в утренние часы. По прошествии 30 минут позавтракать легким и нежирным блюдом. Лечебный курс длится 10 дней, восстанавливая слизистую и избавляя от неприятных симптомов. Рекомендуется такой курс проводить дважды за год, даже избавившись от заболевания в целях профилактики.
Рекомендации по употреблению
Оптимальным сезоном для употребления сока картофеля в лечебных целях – с середины лета по конец зимы. Прежде, чем начать его употреблять, необходимо в течение нескольких дней не есть мяса с рыбой, специй, пряностей и маринадов. То есть перейти на растительную пищу.
Такая диета показана и на протяжении всего дальнейшего периода лечения картофельным соком. Для придания лучшего вкуса, рекомендуется разбавлять любым овощным соком. Подходит морковь, яблоко или свекла.
Сок следует выпивать на голодный желудок, после чего завтракать спустя минимум 30 минут.
Чтобы вылечить язву выпивается по пол стакана сока до 4-х раз за день. Запор устраняется при добавлении сока свеклы или моркови. Диабетикам рекомендуется картофельный напиток пить до 3-х недель от ¼ до ½ стакана 3 раза за день. Допускается также смешивание с водой или соком другого овоща.
Здоровым людям в профилактических целях хватит пол стакана в день в течение 10 суток. Но при всех его положительных свойствах, не стоит к нему фанатично относиться и пить дольше рекомендованного времени – все в меру. Результатом станет нарушение деятельности поджелудочной железы. И обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать самолечение.
Лучшие сорта картофеля для приготовления сока
Большим количеством сока обладает сорт Американка с Утренней росой. За ними идут розовые и красные виды картофеля. Приобретать рекомендуется овощи продолговатые, так как они наиболее полезные.
И ни в коем случае не использовать для приготовления лечебного напитка картофель с зеленью на теле или с наличием проростков. В таких плодах большое содержание токсичных веществ, пагубно воздействующих на организм.
О вреде и противопоказаниях
Польза и вред картофельного сока всегда находятся рядышком. Так, если для гастрита с повышенной кислотностью и язвой, он показан и приносит пользу, то при пониженных кислотных показателях, он вреден.
Чтобы спокойно провести оздоровительный курс с применением этого напитка, необходимо обязательно получить консультацию лечащего врача. Других противопоказаний нет, что позволяет использовать сок картофеля для улучшения деятельности органов и систем организма.
cosmetic-oil.com