Почему после еды так хочется курить?
Почти все курящие люди в некоторых ситуациях замечают обострение желания закурить сигарету. В частности, обычно очень хочется покурить после плотного приема пищи или даже перекуса с чашкой кофе. Кофеин, как и алкоголь, является особенно сильным стимулом для этой желания употребить табачное изделие. Однако такая привычка наряду с курением на голодный желудок наносит большой вред всему организму.
Причины послеобеденной тяги к никотину
В основе потребности получить дозу никотина вслед за любой трапезой лежат физиологические факторы. Поступившая в организм пища способствует ускорению метаболизма. Усиленный обмен веществ требует значительных энергетических затрат. Обеспечить их помогает более интенсивный, чем обычно, кровоток, в свою очередь, улучшающий снабжение тканей кислородом.
В результате повышается скорость выведения из организма различных токсических веществ, в том числе, никотина. Уровень содержания этого вещества в крови падает, и курильщик испытывает острую потребность в сигарете.
Некоторые привыкают курить после еды настолько, что не дожидаются конца обеда. Но это может свидетельствовать также о высокой скорости обмена веществ.
Вред для организма
Употребление никотина с помощью сигарет вообще крайне опасная привычка, приводящая к очень тяжелым последствиям. Согласно статистике, курильщики в несколько раз чаще некурящих людей получают такие тяжелые заболевания, как:
- онкология различных органов;
- туберкулез;
- заболевания сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей;
- нарушения в работе пищеварительного тракта;
- болезни вен и сосудов, связанные с повышенной густотой крови, ослаблением и растяжением венозных стенок;
- тромбозы и трофические поражения кожи.
Курение после еды значительно усугубляет вред, наносимый дымом от тлеющей сигареты. Под удар попадают практически все органы.
Ускоренный процесс кровообращения способствует гораздо более быстрому распространению и всасыванию продуктов распада, получаемых из табачного смога.
В первую очередь страдают легкие, бронхи и трахея, подвергающиеся вредному воздействию ядовитых веществ. Далее отравляющая смесь попадает в желудок и пищевод, начиная раздражать слизистые оболочки. Многие утверждают, что никотин провоцирует расслабление кишечника и помогает быстрому продвижению остатков пищи.
Миф или правда?
В действительности, отходы от выкуренной сигареты оказывают на желудочно-кишечный тракт действие, подобное просроченному кефиру или испорченному мясу – организм, получивший большую дозу токсинов, спешит избавиться от них путем опорожнения кишечника.
Вместе с тем, часто появляются жалобы на повышение кислотности желудка, вызывающее изжогу, режущие боли в области эпигастрия, тошноту, появляющуюся из-за плохой работы поджелудочной железы. Набор неприятных ощущений возникает именно в результате курения после приема пищи.
Рекомендации врачей
Медицинские работники однозначно утверждают – курить сразу после еды нельзя. Тем не менее, люди, имеющие пристрастие к табачному дыму, продолжают вредить своему здоровью.
Чтобы хоть немного снизить негативное воздействие этого процесса, многие врачи советуют, покушав, подождать хотя бы полчаса и только тогда хвататься за сигарету.
Многократные исследования, проведенные с участием большого количества курильщиков, показали, что всасывание никотина и сопутствующих токсичных компонентов, составляющих сигаретный дым, становится заметно меньше после того, как снизилась интенсивность процесса переваривания пищи.
Продукты-помощники
Снизить тягу к курению после еды можно, употребляя некоторые виды продуктов, меняющие вкус сигарет. Доказанным свойством испортить ощущения от употребления табака обладают следующие продукты:
- Свежие овощи;
- Сладкие фрукты;
- Шоколад и многие другие сладости;
- Выпечка и белый хлеб;
- Сыр;
- Молоко и кисломолочные продукты.
Одновременно такая провизия способствует выведению вредных веществ и получению эффекта удовольствия, снимая потребность в курении. Это также объясняет, почему хочется курить вместе с употреблением кофеина и алкоголя – стимуляторы действуют на один участок головного мозга, усиливая действие друг друга и улучшая вкус продукции.
Заключение
Взрослые люди вправе выбирать, курить или нет. Однако, учитывая крайне разрушительное воздействие курения на организм и реальную опасность в любой момент получить заболевание, быстро приводящее к летальному исходу, следует задуматься – а стоит ли бездумно укорачивать свой и так очень недолгий жизненный срок?
почему после еды люди хотят курить?
потому что привыкли к этой заразе.
а почему те кто не курит нехотят?
Интересный вопрос! И почему-же? Я не курю.А после вкусненького всегда какой нибудь гадости хочется.
не знаю!!:)))… потому что не курю!;)))
Мы все начинаем курить по глупости, обычно под давлением окружения или на дружеских вечеринках, но когда чувствуем, что начинаем привыкать, — почему мы продолжаем курить? Ни один постоянный курильщик не знает, почему он курит. Если бы ему была известна истинная причина, он бросил бы курить. На своих консультациях я задавал этот вопрос тысячам курильщиков. Правильный ответ одинаков для всех, однако разнообразие получаемых ответов бесконечно. Мне кажется, что эта часть консультации — самая забавная, но в то же время и самая грустная. В глубине сердца все курильщики понимают, что они болваны. До того как попасть в зависимость от курения, они знают, что у них нет ни малейшей необходимости курить. Большинство из них могут вспомнить отвратительный вкус своей первой сигареты, и то, что им пришлось основательно потрудиться, прежде чем они пристрастились к курению. Самое досадное заключается в том, что умом они понимают, что некурящие не только ничего не теряют, но и смеются над курильщиками (трудно не смеяться в Вudget dау7). Но курильщики — разумные, рациональные люди. Они знают, что подвергают огромному риску свое здоровье, и отдают себе отчет в том, что за жизнь тратят на сигареты целое состояние. Поэтому для оправдания своей привычки им необходимо иметь рациональное объяснение. Действительная причина, почему курильщики продолжают курить, — коварное сочетание факторов, которые я детально разберу в следующих двух главах. Это: 1. НИКОТИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ 2. «ПРОМЫВАНИЕ МОЗГОВ» ••• Оглавление ••• ——————————————————————————— 6. Никотиновая зависимость Никотин — бесцветное, маслянистое вещество, содержащееся в табаке и вызывающее у курильщика зависимость. Этот наркотик вызывает самое быстрое привыкание из всех известных человечеству веществ: чтобы пристраститься к нему, может потребоваться лишь одна сигарета. Каждая затяжка сигаретой поставляет через легкие в мозг небольшую дозу никотина, действующую намного быстрее, чем, например, доза героина, которую наркоман вводит в вену. Если, куря сигарету, вы делаете двадцать затяжек — вы получаете двадцать доз наркотика посредством всего одной сигареты. Никотин — быстродействующий наркотик, и уровень его содержания в крови падает примерно вдвое в течение 30 ти минут и примерно до одной четверти через час после выкуривания сигареты. Это объясняет, почему в среднем курильщики выкуривают двадцать сигарет в день. Как только сигарета выкурена, начинается быстрое выведение никотина из организма, и человек начинает испытывать муки отвыкания. Сейчас я должен развенчать распространенное заблуждение относительно страданий отвыкания, распространенное среди курильщиков. Они думают, что боль, связанная с отвыканием — ужасная травма, происходящая тогда, когда они самостоятельно или вынужденно пытаются бросить курить. На самом деле, в большей степени эти муки — мысленные; курильщик чувствует, что лишается удовольствия или опоры. Позже мы остановимся на этом подробнее. В действительности боли, вызванные отвыканием от никотина, настолько незначительны, что большинство курильщиков живут всю жизнь и умирают, даже не осознав, что они — наркоманы. Когда мы используем термин «никотинозависимый», мы думаем, что просто «приобрели привычку». Большинство курильщиков испытывают ужас от наркотиков, являясь, на самом деле, наркоманами. К счастью, никотин — наркотик, от которого легко отказаться, но прежде вы должны признать, что стали зависимы. Отвыкание от никотина не сопровождается физической болью. В основном это тревожное ощущение опустошенности, чувство, что чего то не хватает. Многие курильщики думают поэтому, что это нечто, связанное с их руками. Если это чувство сохраняется, курильщик становится нервным, неуверенным, возбужденным, раздражительным и начинает испытывать недостаток доверия к миру. Жажда этого яда, никотина, похожа на острый голод.ремня они хотят
нормальным людям после еды спать хочется, тишины и покоя.
а у меня все наоборот. После покурить хочу заесть.
Дурная привычка это курение!!!
я бросила курить 2 недели назад. И могу точно сказать, что была наркоманкой. Но когда курила я так не думала. Много статей про бросание курить и все они написаны ЛОХАМИ, а не психологами. Если решили бросить курить, то самое главное это 2 вещи: поставить себе цель не курить 34 дня. Новая привычка формируется 3 недели, но бронхи и легкие очищаются мучительно, но после 30 дня намного лечге становится. А все эти 33 дня надо найти замену курению: как только захотелось покурить — тут же вышивайте крестиком, где бы желание покурить не застало вас. Я курила только в машине, и записала себе аудиотреки на английском, аудиолекции по физике, как только захотелось курнуть — тут же включаю послушать. Но я преподаю физику и английский, поэтому мне эти аудиофайлы в масть, у вас будет что-то свое. И главное — сказать себе, что на 34 день я приму решение курить дальше или нет. Я так бросила, не курила 5 лет, но стресс довел — не поверите — до электронной сигареты, теперь ее бросаю. Электронная сигарета — это прямая дорога в онкологию. Если уж решили курить — курите растительный табак, а не канцерогены из искусственного пластика. Отпишитесь, кто на 35 день не закурит.
Это связано с активизацией обменных процессов в организме человека.
лучше курить До еды или После?
Лучше вообще не курить. И самое главное — не курить во время еды.
Поверте,лучше не курить вовсе…
Мне без разницы чего лучше ,курю тогда когда этого хочется.
Не до Не после.
Более щадяще — после еды. Меньшее раздражение получает желудок.
некуури вообще<br>
Нельзя курть на голодный желудок.А вообще надо с этим делом завязывать…
Я курю перед — еда перебивает запах.
Конечно после !!!намного приятнее, РАСЛАБЛЯЕТ!!!
лучше после. на голодный желудок от сигаретного запаха меня мутит…
На голодный желудок лучше не курить. И наверное курить вообще не стоит….
lu4we ne lu4we,no posle edi,kto ne soglasen?iz kurjawih?
Какая разница, до или после. Нужно всегда курить! И тогда Ваше здоровье быстро придет в негодность.
мне обычно после хочется…
курите курите всегда везде постоянно без перерыва налюдех или нет в независимости от места и время хочется вам иль нет-И ВАШ ОРГАНИЗМ СКАЖЕТ ВАМ СПАСИБО)
После сытного обеда, по закону Архимеда, чтобы жиром не заплыть, надо выйти покурить!!!!
вообще не курить!рак лёгких минимум
5 вещей, которые ни в коем случае нельзя делать после еды :: Инфониак
ЗдоровьеПосле сытного ужина, многие из нас любят полежать и отдохнуть, а также посмотреть любимый сериал.
Однако мало кто знает, что это одна из худших вещей, которые можно сделать после еды.
Читайте также: 8 волшебных комбинаций в еде для эффективного снижения веса
Ведь именно такие небольшие вредные привычки и мешают нам оставаться здоровыми.
Вот 5 вещей, которые никогда не нужно делать после еды.
1. Спать после еды
Когда вы ложитесь спать сразу после еды, это заставляет ваш желудок усиленно работать всю ночь, что вызывает дискомфорт, вздутие и беспокойный сон.
Исследование показало, что люди, которые дольше всего ждали после еды, прежде чем ложиться спать, реже переживали инсульт. Учитывая это, придерживайтесь правила не есть, по меньшей мере, за несколько часов до сна.
2. Курить после еды
К сожалению, некоторым людям очень сложно избавиться от курения. Хотя это пагубная привычка сама по себе, если вы это делаете, нужно подождать, по крайней мере, несколько часов после еды.
Дело в том, что никотин в сигаретах связывается с избытком кислорода, необходимым для переваривания, что позволяет организму поглощать еще больше канцерогенов, чем обычно.
Согласно исследованиям, курение сразу после еды – это то же самое, что выкурить 10 сигарет сразу. Также это увеличивает риск рака легких и кишечника.
3. Купаться после еды
Когда мы купаемся, в организме увеличивается поток крови с рукам, ногам и другим частям тела, что уменьшает кровоток к желудку.
Это ослабляет пищеварительную систему, делая процесс неэффективным, что может вызвать боли в желудке.
4. Есть фрукты после еды
Возможно, вы думали, что фрукты можно есть в любое время. На самом деле, лучше всего есть фрукты на пустой желудок. Это связано с тем, что для переваривания фруктов нужны другие ферменты, и простые сахара во фруктах требуют время для полного поглощения.
Читайте также: Самая вредная еда на ночь и почему хочется есть ночью?
Когда у вас в желудке ничего нет, вы получаете максимальную пользу от питательных веществ, клетчатки и простых сахаров во фруктах. Однако если вы едите фрукты ближе к приему пищи, они остаются там дольше, что может вызвать несварение, изжогу, отрыжку и дискомфорт.
5. Пить чай после еды
Чай после еды мешает всасыванию железа. Танин в чае связывается с белком и железом в пище, что мешает нам получить максимальную пользу от их переваривания. В результате всасывание железа уменьшается на 87 процентов.
Низкое содержание железа может привести к анемии – дефициту красных кровяных клеток в крови, что вызывает сильную усталость, слабость, бледность кожи, боль в груди, головокружение, холодные руки и ноги, ломкие ногти и плохой аппетит.
В следующий раз, когда вы будете есть, постарайтесь запомнить, когда вы принимали пищу, и оставьте немного времени, прежде чем ложится спать, есть фрукты, пить чай и принимать душ. И просто перестаньте курить.
особенности приема пищи с сигаретами
Потребители табачной продукции считают, что курение после еды – это своего рода ритуал, который приносит полное умиротворение и максимальное удовольствие. Так ли это и как «совмещается» прием пищи с табакокурением, рассмотрим более подробно.
Прием пищи и курение
Для курильщиков еда и курение часто представляют собой определенную последовательность действий. Причем большинство из них утверждает, что желание неспешно выкурить сигарету возникает именно после обеда. Почему так происходит?
По мнению специалистов, которые занимаются исследованием вопросов пищеварения, такое желание появляется вследствие активизации всех процессов в организме. После потребления пищи происходит ее активное переваривание, увеличивается поступление кислорода в кровь, выводятся вредные вещества, включая и никотин. При снижении в организме концентрации этого компонента, мозг начинает сигнализировать о том, что срочно нужна следующая порция. Поэтому затяжка после обеда расценивается как большое удовольствие.
Но стоит помнить о том, что такой «десерт» не принесет никакой пользы, несмотря на то, что желудок перед этим был наполнен. Никотин, попадая в кровь, начинает активно «путешествовать» по всему организму, поэтому лучше всего сделать небольшую паузу.
На вопрос о том, можно ли курить перед едой, специалисты отвечают так. Табакокурение непосредственно перед завтраком, как и вместо него, не является правильным решением. Заядлым курильщикам и особенно тем, кто желает избавиться от такой привычки, рекомендуется полноценно позавтракать – яичницей, кашей, зеленым чаем. После этого набраться терпения и сделать затяжку примерно через 20-30 минут. Это позволит минимизировать вредное влияние смол и других компонентов на организм.
Определенное влияние сигарет на аппетит присутствует. Как правило, после курения на некоторое время притупляется чувство голода. Это связано, прежде всего, с влиянием никотина на гипоталамус. К тому же, такая привычка формирует определенные модели поведения, когда человек меньше уделяет внимания перекусам.
Если Вы заинтересованы в приобретение высококачественных табачных изделий по привлекательным ценам, обязательно посетите торговую площадку SiGARETY-OPT. Здесь покупателей ждет широчайший ассортимент продукции и самые лучшие условия для выгодных приобретений.
Почему после еды хочется курить?
Заядлые курильщики курят до, после и во время еды. При этом многие из них замечают, что после плотного обеда возникает острая необходимость в сигарете. С чем это связано? Давайте разбираться вместе.
Аппетит и курение
Большинство специалистов сходится во мнении, что острое желание выкурить сигарету после плотного обеда связано с активизацией обменных процессов в организме человека. Дело в том, что на переваривание пищи организм расходует много энергии, увеличивается кровоток, потребление кислорода в кровь, что ускоряет выведение из организма вредных примесей, в том числе и никотина. А когда количество этого вещества резко снижается, в мозг курильщика поступает сигнал, что пора восполнить никотиновый дефицит. Поэтому уже через какое-то время после приема пищи человек тянется за очередной сигаретой. Кроме того, некоторые люди и вовсе делают перерывы во время обеда, чтобы затянуться сигаретным дымом. Это может говорить о том, что человек сам выработал у себя привычку курить за обедом, или же метаболизм курильщика работает в «ускоренном режиме».
Можно ли курить после еды?
Специалисты, изучающие пищеварительную систему человека, давно доказали вред сигареты, выкуренной после приема пищи. Курение после еды приносит непоправимый ущерб не только желудку, но и другим органам пищеварения. Объясним, почему.
Сигаретный дым, проникая в легкие и дыхательные пути, путешествует по кровотоку и попадает в желудок, нарушая процесс пищеварения. Поэтому многие курильщики, которые практикуют подобную привычку, часто жалуются, что после еды у них болит желудок, беспокоит изжога, появляются неприятные ощущения в нижней части брюшной полости. При этом мало кто из любителей сигарет задумывается над тем, что причиной болезненного состояния является привычка курить после еды. Более того, курильщики утверждают, что именно никотин позволяет усилить перистальтику кишечника и облегчить процесс дефекации. Но это не так. Слабительное действие никотина связано с раздражением кишечника ядовитыми веществами. То есть такого же эффекта вы добьетесь, если будете лечить запоры испорченными продуктами.
Кроме того, медикам удалось выяснить следующее: одна сигарета, которую человек выкуривает после еды, приравнивается по своему вредному эффекту к десяти папиросам. Так что решайте сами, травить или нет свой организм никотином после еды.
Еда против курения
Американские ученые, занимающиеся проблемой вреда курения, провели ряд экспериментов по поводу того, может ли рацион влиять на вкус табака в сигарете. Исследователи пригласили двести курильщиков и предложили им поесть определенные продукты, после чего выкурить сигарету и оценить, насколько им был приятен вкус табака. Выяснилось, что после овощей и фруктов, сыра и напитков без кофеина курение доставляет негативные ощущения. Сигаретный дым становится горьким, возникает тошнота. Это подтвердили 160 участников исследования.
Поэтому если вы хотите отказаться от вредной привычки, то старайтесь во время обеда употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. А вот от спиртного, кофе и мяса лучше отказаться, поскольку эти продукты делают вкус сигарет «лучше». Недаром сочетание кофе и никотин так популярно.
Заключение
Мы выяснили, что желание покурить после еды напрямую связано с работой пищеварительной системы человека. Процесс переваривания пищи способствует выведению из организма никотина, поэтому после плотного обеда курильщик ощущает что-то вроде «никотиновой ломки». Очередная сигарета, как правило, заглушает чувство «никотинового голода», но наносит вред организму в десятикратном размере. Поэтому рано или поздно привычка курить после обеда приведет к развитию серьезных заболеваний в желудочно-кишечном тракте. Если вы готовы всю жизнь тратить деньги на лекарства, то продолжайте курить после еды. Мы же надеемся, что наши читатели сделают правильные выводы (в пользу своего здоровья) и откажутся от этой вредной привычки хотя бы на время приема пищи и после трапезы.
Берегите себя и не курите!