После операции печени что можно кушать – Диета после операции: основные правила питания после хирургического вмешательства | Меню и рецепты диеты после операции

Содержание

Диета после операции на печень, питание после резекции печени

Питание после операции на печени

Диета после операции на печени – необходимое условие восстановления организма. Если не соблюдать правила диетического питания, восстановление после операции затянется, а боли могут возобновиться.

Так как печень участвует в пищеварении, для успешной реабилитации после оперативного вмешательства необходимо тщательно следить за своим меню.

Питание в послеоперационный период различается в зависимости от времени, прошедшего от операции.

Питание в ранний послеоперационный период

Питание после операции на печени Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать далее »

Сразу после операции разрешается только парентеральное введение пищи. Так пациент питается от 3 до 5 дней, в зависимости от сложности операции и объёма оперативного вмешательства.

Важно знать!

Количество употребляемой пищи, её состав и длительность такого типа питания определяется индивидуально.

Переход к другому типу питания

История читательницы

Питание после операции на печениЯ, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Читать далее »

По истечению определённого времени проводится перевод пациента на парентерально-энтеральное питание, то есть больной принимает пищу через зонд. Это занимает от 7 до 10 дней.

На энтеральный тип питания переводят постепенно. Так органы ЖКТ постепенно привыкают к нагрузке.

Если резко сменить пациенту тип питания, у него не будут усваиваться продукты, что приведёт к нарушению обменных процессов.

Диетическое питание на начальном этапе

Гепатологи рекомендуют

Питание после операции на печени
Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент:
"Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. [...] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты...."

Читать далее »

Спустя 1-1.5 недели после удаления печени или желчного пузыря пациента переводят на лечебную диету №0а, сначала дополняя её парентеральным введением пищи.

Если организм больного успешно усваивает еду, то ему назначается стол №1а. Затем пациента полностью переводят на диету №1.

Поскольку иссечение желчного пузыря или печени подразумевает то, что организм не может переваривать некоторые виды пищи, диета корректируется с учётом этого фактора.

Важно знать!

Часть продуктов, разрешённых на диетах №0а, 1а и 1, запрещается больным после операции.

Диетическое питание на конечном этапе

Питание после операции на печени Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Читать далее »

Спустя 2.5-3 недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.

Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.

Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.

Чем питаться после операции на печени

Питание после операции на печени при онкологии или другом заболевании, повлекшим резекцию, должно быть особенным в течение всей жизни.

Важно знать!

Чтобы онкологический процесс не начался снова, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка, тем самым оказывая повреждающее действие.

Поскольку печень вырабатывает желчь, которая расщепляет жирные кислоты, необходимо сократить количество потребляемых жиров до необходимого минимума.

Диета после резекции печени при онкологии подразумевает отказ от пряной, острой, копчёной пищи, а также богатых эфирными маслами овощей (лук, редька, редис, хрен, чеснок).

Можно: Нельзя:
Варёное, печёное, приготовленное на пару с минимальным количеством соли. Жареное, копчёное, острое, пряное.
Яблоки, сухофрукты, чернослив, виноград, клубника, абрикосы, шиповник, рябина, арбуз, тыква, морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, свёкла. Овощи, богатые эфирными маслами, экзотические фрукты, кислые и незрелые фрукты и ягоды, бобовые, томаты, щавель и шпинат.
Нежирное мясо (курица, говядина, кролик, индейка), нежирная рыба. Жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина), жирная рыба.
Яичный белок, некислый творог и блюда из него, кефир и молоко (нежирное). Субпродукты (внутренности, сало, мозги).
Средней температуры. Холодное, горячее.

 

Несоблюдение диеты может привести к раку желудка из-за повреждения его слизистой, а значит возвращению в больницу с целью резекции и этого органа.

В таком случае диета станет строже и количество разрешённых продуктов резко снизится.

Что можно кушать после операции на печень — Здоровье и печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Содержание статьи:

После удаления желчного пузыря: что можно есть, а что нельзя

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Питание после проведения холецистэктомии должно быть особым, и его соблюдение, к сожалению, будет продолжаться всю оставшуюся жизнь. Холецистэктомия – это операция, в результате которой удаляется желчный пузырь. Этот орган представляет собой естественный резервуар для желчи, которая вырабатывается печенью и используется в 12-перстной кишке для пищеварения.

  • Принципы диеты при удаленном желчном пузыре
    • Соблюдение диеты в первые дни после удаления желчного пузыря
    • Щадящая диета после удаления желчного пузыря
    • Какие продукты нельзя есть при удаленном желчном пузыре
  • Дополнительные рекомендации
  • Заключение

Удалять желчный пузырь необходимо в экстренных случаях, когда возникает застой желчи и образуются камни. Такое состояние больного без принятия экстренных мер может закончиться его гибелью. После того как будет произведена операция, больному предстоит длительный восстановительный период, принятие специальных лекарств и соблюдение диеты, которая призвана помочь пищеварительной системе, ускоряет выздоровление и быстрее возвращает человека к активной жизни.

Принципы диеты при удаленном желчном пузыре

Этот орган является своеобразным резервуаром, в котором скапливается желчь. Желчный пузырь принимает активное участие в процессе пищеварения, способствует более лучшему перевариванию тяжелой и жирной пищи, не дает гнить в кишечнике пищевым массам, а все благодаря своим бактерицидным свойствам.

Удаление желчного пузыря изменяет всю работу пищеварительной системы: организм уже не справляется со скоплением большого количества желчи, поэтому возникает необходимость придерживаться строгой диеты.

Холецистэктомия чаще всего проводится, когда желчный пузырь полностью забит камнями. Они могут полностью перекрыть протоки печени, что чревато опасными последствиями для жизни человека. После операции сохраняется высокая жизненная активность и работоспособность человека, однако, ему всю жизнь придется соблюдать определенные ограничения. Это касается не только питания, но и приема специальных лекарственных препаратов, уровня физической нагрузки и т. д.

Очень строгая диета после удаления желчного пузыря назначается в первые три дня, затем постепенно она смягчается, в результате можно питаться уже разнообразно и полноценно.

Диета оказывает лечебное воздействие. Она нормализует работу пищеварительной системы и при строгом соблюдении врачебных рекомендаций можно быть уверенным в том, что можно прожить еще очень много лет при активном образе жизни. Начинать соблюдать специальный режим следует с момента подготовки к операции, а уже после нее пациент обязан соблюдать все рекомендации врача.

Соблюдение диеты в первые дни после удаления желчного пузыря

Очень серьезные ограничения в плане приема пищи больного ожидают в первые дни после проведения операции по удалению желчного, независимо от того, каким способом она была произведена. Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система адаптировалась к новым условиям, поэтому пациент обязан выполнять следующие рекомендации:

  • В первый день категорически запрещено принимать какую-либо пищу или воду. Можно только смачивать водой губы или полоскать рот несладким отваром шиповника. Очень важными считаются первые 4 часа после операции. В этот период необходимо строго следовать всем рекомендациям врача.
  • Спустя сутки после удаления желчного пациент может пить несладкую воду или отвар шиповника. За сутки можно выпить только один литр жидкости.
  • Через 36 часов уже можно включать в рацион компоты из сухофруктов, но без сахара, несладкий чай, нежирный кефир. За один прием можно выпить не больше 150 г жидкости, а за сутки ее объем не должен превышать 1,5 л.
  • Спустя три дня после операции больной уже может питаться картофельным пюре или протертыми супами, постепенно вводя в рацион фруктовое желе, овощные соки, белковый омлет. В этот период следует питаться дробно и за один прием необходимо употреблять 200 г пищи.
  • На пятый день после удаления желчного пузыря больному можно есть мучные изделия в небольших количествах. Это может быть галетное печенье, вчерашний хлеб, сухари и т. п. За день их можно съесть не больше 100 г.
  • На шестой день в рацион добавляют протертые каши, овощное пюре, измельченное вареное мясо, творог.

Самый сложный восстановительный период длится около недели после операции по удалению желчного. После восьмого дня и в течение последующих полутора месяцев больной обязан придерживаться щадящей диеты. Она помогает пищеварительной системе привыкнуть к новым условиям существования.

Щадящая диета после удаления желчного пузыря

В первые полтора месяца, соблюдая щадящую диету, необходимо питаться дробно. В этом случае желчь не будет застаиваться в протоках и процесс пищеварения будет равномерным. Так как организм лишился резервуара, где скапливалась желчь, то она должна выводиться равномерно, чтобы переварить небольшие объемы пищи.

В течение дня следует питаться 6 раз небольшими порциями, которые должны составлять примерно по 200 г. Лучше всего употреблять в пищу вареные блюда, а также продукты, приготовленные на пару. Это могут быть:

  • паровые тефтели;
  • разнообразные супы;
  • тушеные овощи;
  • кисели;
  • фрикадельки;
  • овощное пюре;
  • протертые каши;
  • компоты из сухофруктов и т. д.

Такая диета способствует вполне полноценному питанию, содержащего жиров в минимальном количестве.

Через полтора месяца после операции больной уже может пробовать стандартную диету, которая рассчитана на полноценное питание в щадящем режиме. В рацион уже добавляется вареное кроличье мясо, говядина, винегрет, курятина, салаты на растительном масле. Раз в неделю рекомендуется съедать куриное яйцо. При такой диете можно употреблять цельное молоко, разнообразные супы, вареные колбасы, щи без мяса.

Организм обычно довольно быстро привыкает к пищевым ограничениям, что позволяет без ущерба восстановить пищеварительную систему. Если строго соблюдать диету, никакие сбои в пищеварении не страшны, и больной не будет ощущать определенный дискомфорт. Восстановить силы после операции поможет здоровый образ жизни, в результате человек довольно быстро возвращается к работе и активной жизни.

Какие продукты нельзя есть при удаленном желчном пузыре

Некоторые продукты нельзя есть в первые месяцы после удаления желчного, а вот другие остаются под запретом до конца жизни. Лишившись желчного пузыря организм уже не в состоянии переваривать тяжелые и жирные блюда, поэтому, если один только раз нарушить диету, то самочувствие может резко ухудшиться. Навсегда запрещено употреблять следующие продукты и напитки:

  • Баранина, свинина, гусь и мясо других животных. Категорически запрещены жирные мясные блюда, потому что для того, чтобы их переварить, потребуется большое количество желчи, а организм с такой нагрузкой справиться уже не может. Тугоплавкие жиры даже организм здорового человека не всегда успешно может переварить, а при заболеваниях печени нарушается процесс пищеварения, в результате чего возникают определенные ограничения.
  • Консервированные продукты, кроме фруктовых консервов. Вещества, которые используются для заготовки, очень плохо перевариваются, а рыбные и мясные консервы содержат жир в большом количестве.
  • Соленая и острая пища. Она действует раздражающе на систему пищеварения, поэтому лучше не использовать разнообразные приправы. Чтобы разнообразить меню, можно использовать зелень. Также рекомендуется питаться фруктами. Во время диеты позволительно комбинировать продукты и пробовать новые оздоровительные блюда.
  • Алкогольные напитки. Они оказывают негативное влияние на печень, поэтому полностью исключаются из рациона.

При болезни печени и желчного пузыря следует отказаться от курения. Обладающий канцерогенным действием, дым табака раздражает слизистые оболочки, а это способствует развитию гастрита, язвенной болезни и другим серьезным заболеваниям.

Минеральные воды лучше всего употреблять после консультации со своим врачом. Минералы должны быть использованы таким образом, чтобы не причиняли вреда, а были полезными для здоровья.

Дополнительные рекомендации

Соблюдая диету после операции холецистэктомии, лучше всего принимать жидкую пищу: кисели, полужидкие каши на молоке или воде, компоты, протертые супы. Они очень хорошо усваиваются, а также очень приятные на вкус. Такое питание самое щадящее для ослабленного организма. При этом все блюда должны быть комнатной температуры, потому что слишком горячая или холодная пища вредна для организма.

Перед сном лучше всего выпивать стакан кефира или простокваши. Во время пробуждения среди ночи очень полезно пить теплый некрепкий чай или разбавленный сок. Больной должен как можно меньше употреблять сахар. Вместо сладких десертов рекомендуется употреблять фрукты, это и полезно, и вкусно. Для более комфортной диеты можно значительно разнообразить рацион. Летом рекомендуется употреблять как можно больше свежих салатов, зелень лучше заправлять растительным маслом или нежирной сметаной. Все продукты должны быть качественными, иначе любой сбой способен серьезно расстроить пищеварение.

Заключение

Правильное соблюдение диеты при удаленном желчном пузыре способно свести к минимуму наступление неблагоприятных последствий. Если питаться дробно, то желчь в протоках не будет застаиваться. В результате больной будет ощущать прилив сил, и болезни органов пищеварения не начнут прогрессировать. Отказываясь от определенных продуктов, можно забыть о болях в животе и других неблагоприятных симптомах. Ведя здоровый образ жизни, можно быстрее восстановить свой организм.

Лечение калькулезного холецистита: как и чем лечить?

Диагноз калькулезный холецистит, может напугать своим страшным названием любого. Однако другое название недуга — желчнокаменная болезнь (ЖКБ), слышал хоть единожды каждый человек. Сложность состоит в том, что болезнь может развиваться годами и никак не проявляться, но в определенный момент болезнь обостряется, и только тогда пациент узнает о своем недуге.

Когда камни закупоривают желчные протоки, появляется острая боль. Лечение обострений предполагает использование безоперационных методов дробления конкрементов или оперативное вмешательство. Как ни стараются приверженцы нетрадиционной медицины доказать, что можно самостоятельно справиться с данным заболеванием и при помощи специальных препаратов раздробить камни — это неправда. Чем дольше затягивать решение проблемы, тем сильнее она усугубляется.

Причины появления камней в желчном пузыре

Когда нарушается химический состав желчи она загусает, образуя хлопья осадка, который со временем кристаллизуется и твердеет, образуя конкременты. Причин, что приводят к такому сбою множество. В перечне таких факторов есть те, на которые человек повлиять не в силах и те, что появляются в результате своей же халатности.

К основным неизменным факторам относятся:

  • женский пол, так как мужчины болеют в 5 раз реже, чем представительницы женского населения планеты;
  • беременность. В этом состоянии повышается уровень эстрогенов, которые приводят к активному всасыванию холестирола;
  • средняя и старшая возрастная группа. Диагноз калькулезный холецистит в большинстве случаев диагностируется у взрослых возрастной группы 45-60 лет;
  • генетическая предрасположенность, врожденные аномалии строение желчного.

Основные факторы, которые можно изменить:

  • неправильное питание. Большое количество животных жиров и сахара в ежедневном рационе может привести к образованию камней, также вредно и голодание. Нужно сбалансировать ежедневное меню, чтобы оно было одновременно и питательным и полезным;
  • лишний вес. Избыток подкожного жира влияет на количество холестерина в крови и желчи, что приводит к образованию камней;
  • болезни ЖКТ хронического характера;
  • бесконтрольный прием гормональных, мочегонных средств повышает риск развития холецистита;
  • малоподвижный образ жизни;
  • распространение бактериальной инфекции;
  • ослабленные мышцы стенок желчного пузыря.
Виды желчных камней

В зависимости от причины возникновения камней они делятся на несколько видов.

  1. Холестириновые камни. Такие образцы имеют однородную структуру и возникают у полных людей, у которых нарушен обмен веществ. В этом случае даже не обязательно наличие воспалительного процесса в желчном пузыре. Этот вид камней круглой формы и чаще всего размер конкрементов не превышает 15 -16 мм.
  2. Билирубиновые камни. В этом случае воспалительный процесс тоже не принимает участие. Камни данного вида образуются при наличии врожденных аномалий крови, когда распад эритроцитов происходит очень быстро. Билирубиновые камни маленького размера и место их локализации не только желчный пузырь. Они могут являться причиной закупорки желчного протока.
  3. Известковые и смешанные камни. Основой известковых камней является избыточное количество кальция, которое не усваивается и оседает вот таким вот образом. Но они встречаются очень редко.
  4. Смешанные сложные камни. Эти новообразования содержат холестириновую основу, к которой крепятся куски солей кальция, билирубина, органических веществ. Такие камни образуются в результате развития инфекции и воспалительного процесса, которые происходят непосредственно в желчном пузыре и желчных протоках.

Лекарства при холецистите

При помощи определенной медикаментозной терапии можно снять острый болевой синдром, после чего только думать о методе избавления от камней. Для того чтобы снять боль нужно убрать спазм мышц с чем хорошо справляются холиноблокаторы Атропин или Платифилин. Если необходимого эффекта с их помощью не удалось достигнуть, то лечение дополняют спазмолитиками, например, Папавирином или Ношпой.

Параллельно со снятием спазма применяют обезболивающие Баралгин или Пенталгин. Все медикаменты используются в растворах для инъекций и вводятся строго внутримышечно. С количеством и дозировкой препарата определяется лечащий врач исходя из тяжести ситуации.

Диета

Любая форма заболевания острый или хронический калькулезный холецистит предполагает комплексное лечение, одним из основных пунктов которого и является диета. После того как ситуация стабилизируется нужно придется придерживаться строгих ограничений в еде на протяжении нескольких месяце, чтобы организм смог восстановиться после перенесенного шока.

Готовить блюда рекомендуется на основе продуктовой корзины диеты №5а. Они помогут нормализовать отток желчи из организма. По истечению указанного срока можно переходить на диету №5.

В основе требований каждого из указанных диетических комплексов лежит отварная пища или приготовленная на пару. Следует исключить все вредное, животные жиры, колбасы, копчености, острые приправы, капусту. И под строгим запретом теперь навсегда остается любой алкоголь!

Лечение

Лечение проводится либо консервативным способом, либо посредством хирургического вмешательства. Симптомы и лечение неразрывно связаны между собой. При острой форме калькулезного холецистита изначально акцент ставиться на антибактериальной терапии параллельно снимая спазм и боль. Обязательно показаны процедуры по дезинтоксикации организма. И закрепляется это все правильной диетой и противорецидивной терапией.

Хроническая форма заболевания корректируется именно питанием, отказом от острого, тяжелых углеводов, животных жиров и алкоголя. В любом случае при обострении доктор в каждом случае будет настоятельно рекомендовать избавиться от камней. Для этого существует несколько способов.

Лечение калькулезного холецистита без операции

 

Нужна или не нужна операция, решает лечащий врач, ссылаясь на результаты анализов, данные ультразвуковой диагностики и личный опыт. Как лечить калькулезный холецистит? В любом случае на начальном этапе лечения нужно снять воспаление в желчном пузыре и протоках, избавиться от инфекции и болезнетворных бактерий. Для этого назначается курс антибиотиков. Лечение предполагает обезболивание и снятие спазма. Параллельно с традиционным лечением можно воспользоваться некоторыми народными рецептами, которые помогут уменьшить проявления неприятных симптомов.

Лечение народными средствами будет эффективным только в сочетании с традиционной терапией. Как самостоятельное средство борьбы с калькулезным холециститом такие средства не проявят высокую результативность.

Медикаментозная терапия

Иногда можно без операции попробовать растворить камни медикаментозно. Но такое решение принимается только лечащим врачом при соблюдении следующих условий:

  • растворение только холестириновых камней;
  • размер конкрементов не должен превышать 5 мм;
  • время образования камней не должно превышать трех лет;
  • отсутствие лишнего жира.

Доктора отдают предпочтение лечению медикаментами Урсофальк или Урсосан. Курс лечения может длиться от полугода до двух лет. При таком длительном лечении ни один врач не даст гарантию полного растворения конкрементов. Это зависит от состава камней и физиологических данных пациента.

В своем большинстве после длительного лечения конкременты просто частично разрушаются, уменьшаясь в размере. Но после окончания курса лечения остатки камней снова начинают расти, приводя к обострениям и приступам печеночной колики.

Ударно-волновая терапия

Процесс лечения основан на дроблении камней под действием ударной волны, которая создается при помощи мощного инновационного оборудования. Такое лечение возможно, если камней в желчном пузыре обнаружено немного, если они небольшого размера и состоят из холестерина без известковых включений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Доктор, проводящий сеанс, повторяет его до тех пор, пока камень не раздробит на частички не более 3 мм в диаметре. Данная аппаратная методика может привести к опасным осложнениям, а именно: закупоркой желчного протока осколком камня, приступ печеночной колики, желтуха, обострение воспалительного процесса или увеличение спаек в брюшной полости.

Лазер и ультразвук

Такое лечение без операции предполагает дробление камней путем прямого воздействия на них лучом лазера или ультразвуковыми волнам. Потоки различной мощности направляются в одну точку камня. Через определенное время такого воздействия камень распадается на мелкие части, которые могут самостоятельно безболезненно выйти.

Данный вид лечения наряду с высокой эффективностью имеет несколько особенностей. При неаккуратном взаимодействии иногда возникает ожог слизистой, а острые края раздробленных камней могут поранить мягкие ткани в процессе выхода. Также могут проявиться неприятные осложнения в виде закупорки желчных протоков образованными осколками.

Сама процедура выполняется поле проведения прокола брюшной стенки в районе расположения желчного пузыря. При этом клиника должна приобрести специальное дорогостоящее оборудование и подготовить квалифицированных сотрудников, которые смогли бы работать с ним.

Как удаляются камни из желчного пузыря?

Если все вышеперечисленные методы неинвазивного вмешательства не дают 100%-ной гарантии излечения и через некоторое время рецидивы вполне возможны. Поэтому единственно объективно эффективным методом лечения считается именно операция. Если камни большие и ситуация тяжелая, то каждый день промедления работает против больного.

На протяжении первых дней обострения, после снятия болевого синдрома и воспаления, желательно провести холецистэктомию. Оперативное лечение и полное удаление желчного пузыря позволить пациенту быстро восстановить свои силы и что самое важное исключить возможность развития осложнений, которые часто сопровождают хроническую форму холецистита.

На сегодняшний день врачи часто отдают предпочтение не полномасштабной операции, а лапароскопии, которая не требует полноценного разреза брюшины. В этом случае достаточно небольших проколов в определенных местах в районе печени. Этот метод удаления камней не только более продвинутый он позволяет пациенту максимально быстро восстановиться после операции, снижает болевые ощущения в процессе заживления ран и минимизирует возможность инфицирования.

Послеоперационная диета

На протяжении суток после операции больному можно смачивать губы водой. По истечению 6 часов после операции можно полоскать ротовую полость травяными отварами ромашки и шалфея.

Через сутки, если не выявлены противопоказания, разрешается понемногу пить отвар шиповника и минеральную воду без газа. Общий объем выпитой за день жидкости не должен превышать литр.

На вторые сутки рекомендуется начинать пить кисель из сухофруктов, чай и нежирный кефир. Разовая порция не должна превышать 100-150 мл. За день разрешено выпивать не более 1,5 литров.

На пятый день рацион можно понемногу расширять и вводить картофельное пюре, несладкие натуральные соки, желе из натуральных фруктов. Объем жидкости уже можно увеличить до 2 литров.

На шестой день можно добавить в меню кусочек вчерашнего белого хлеба или пару сухариков. Только через неделю после операции можно пробовать кушать протертые каши, измельченное куриное или говяжье мясо, нежирный творог, отварную рыбу, омлет из белков, овощное пюре. Постарайтесь следить за тем, чтобы в блюда не попадали продукты насыщенные жирами и эфирными маслами.

На десятый день и последующие 2 месяца можно пополнять рацион на свое усмотрение по вкусовым предпочтениям, но следить за тем, чтобы использовались только диетические продукты паровой обработки или сваренные в воде. Нельзя использовать острые приправы, копчености, жирные сорта мяса, соленья и жирные продукты. Еде принимается исключительно в теплом виде, небольшими порциями 5-6 раз в день. При этом каждая ложка пищи должна тщательно пережевываться и желательно организовать прием пищи ежедневно в одно и то же время.

Главное следить за своим здоровьем!

Даже если вас настиг такой неутешительный диагноз как калькулезный холецистит, с ним можно и нужно бороться. Главное не опускать руки и следовать всем советам лечащего врача. Правильно составленная схема лечения параллельно с диетотерапией позволят забыть о симптомах заболевания надолго.

Но если обострение уже произошло и требуется оперативное вмешательство не стоит этого бояться. Эффективность такого лечения доказана, главное пустить все силы на восстановительный процесс и изменение привычного способа жизни. Придется искоренить все вредные привычки, пересмотреть свое меню и тогда организм ответит благодарностью!

Станьте первым комментатором!



Источник: pechenpro.ru

Читайте также

что можно и что нельзя есть при данном заболеваниях печени и диета после операции на печень

Каждый год число людей, у которых больная печень, увеличивается. Виной всему неправильное питание, наследственность, медикаментозная терапия, различные инфекции и прочие факторы. Их воздействие приводит к нарушению функций органа. Немаловажное значение при лечении заболеваний печени имеет диета, которая повышает эффективность терапии и приводит к скорейшему выздоровлению.

Диета для печени

Прежде всего, диета при заболевании предусматривает исключение из рациона жареного, острого, соленого, копченого и жирного. Важно не допустить перегрузки органа и затруднения его работы. Больная печень требует бережного отношения, иначе возможны осложнения.

На заметку: Диету должен составить лечащий врач, учитывая характер течения заболевания и особенности организма пациента.

Часто люди спрашивают: сколько живут на последней стадии цирроза (она же – стадия декомпенсации)? Какие признаки и симптомы данного заболевания? Лечится ли алкогольный цирроз? Известно, что у 4 степени этой болезни шансы вылечиться очень низкие (асцит еще больше осложняет дело). Первичный билиарный цирроз поддается лечению. Крайне необходимо сдать клинический, биохимический анализ крови и прочие анализы.

Что можно есть при заболеваниях печени?

Сегодня перечень продуктов, разрешенных к употреблению при болезнях печени, существенно расширился. Несмотря на ограничения, питание должно быть полноценным. Рацион обязательно включает все необходимые вещества и микроэлементы.

Сдобу употреблять не рекомендуется, зато на хлеб запрета нет. Правда, он должен быть белым, подсушенным или вчерашним. Разрешены практически все виды круп, но не стоит их слишком разваривать.

В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия. Допускаются все молочные продукты, но с небольшим процентом жирности.

При выборе мяса стоит отдать предпочтение крольчатине, индюшатине, курятине, говядине. Разрешена нежирная рыба и яйца в виде омлетов.

Диета при больной печени: особенности питания

Что касается овощей, ограничения распространяются на те, которые содержат много клетчатки. Фрукты можно употреблять все, за исключением груши. Допустимо небольшое количество меда. Для заправки блюд необходимо использовать растительные масла. К таким относятся подсолнечное, оливковое и другие.

Первые блюда следует готовить на овощном бульоне или чистой воде. Врачи ничего не имеют против того, чтобы их пациенты включили в рацион некоторые виды сладостей (зефир, варенье, желе, мармелад).

Отдельного внимания заслуживает поддержание водного баланса в организме. Среди напитков полезными являются компоты, некрепкий чай, кисель, свежевыжатые соки.

На заметку: При больной печени еда должна быть приготовлена на пару или подана в отварном или запеченном виде. Можно употреблять сырые или квашеные продукты.

Что нельзя есть при заболеваниях печени?

Первое ограничение касается копченой, острой, жареной и жирной пищи. Она способна привести к обострению болезни. Запрещенные продукты следующие:

  • мясо жирных сортов;
  • грибы;
  • бульоны, приготовленные на мясе;
  • сало;
  • жирный творог;
  • сыр;
  • шоколад и конфеты;
  • хлеб из ржаной муки;
  • перец, горчица, уксус и другие приправы;
  • щавель, лук, чеснок, редис, редька;
  • колбасы, балыки и другие копчености;
  • какао;
  • напитки с газами;
  • кофе и крепкий чай;
  • орехи.

Диета при больной печени: особенности питания

Ограничив свой рацион, можно восстановить клетки печени, что приведет к более быстрому выздоровлению.

Диета после операции на печени

Пациенты, прошедшие через лечение печени хирургическим методом, обязательно должны придерживаться специальной диеты (№5 или №6). При операции работа кишечника останавливается искусственным способом. Первые сутки после ее завершения запрещается употреблять пищу. Можно только пить негазированную воду.

Запуск кишечника проводится на следующие сутки после операции, начиная с диетических супов и легких бульонов. Необходимо исключить из рациона соль, сахар, пряности, острую пищу. На натуральные соки установлен запрет.

На заметку: После операции на печени необходимо разделить суточный прием пищи на 6 частей. Важно также соблюдать режим питания.

Диета при больной печени: особенности питания

Врачи настоятельно рекомендуют больным снизить употребление углеводов и увеличить количество легкоусвояемых белков, клетчатки, растительных жиров, витаминов и минеральных веществ. Для этого подходят свежие овощи и фрукты, сухари, отруби, каши из любых круп, кроме риса и кукурузы.

Источником белка являются молочные продукты, особенно молоко и творог с низким процентом жирности. Разрешается включить в рацион телятину и курятину, рыбу. От кисломолочных продуктов желательно на время воздержаться.

Обильное питье занимает важное место в послеоперационный период. Для восполнения организма жидкостью подойдут травяные чаи, минеральная вода без газов.

Продукты готовятся на пару или отвариваются. Также разрешается их запекать. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, не подвергая их предварительно термической обработке.

Правильно составленный рацион поможет успешно пройти лечение и не допустить осложнений при заболеваниях печени.

Что можно и чего нельзя на диете для здоровья печени — таблица продуктов

Печень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.

Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.

Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.

Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.

9 общих правил питания

Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:

  1. Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
  2. Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
  3. Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
  4. Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
  5. Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть максимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
  6. Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
  7. Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
  8. Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
  9. Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).

Таблица разрешенных продуктов

Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.

Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.

Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).

В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.

Категории продуктов Допустимые продукты
Изделия из муки Сушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит)
Крупы Гречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур
Макаронные изделия Любой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания)
Сладкое Зефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день)
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде) Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника
Овощи Капуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек
Мясные деликатесы (только диетическое мясо) Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины
Морепродукты Тунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу
Молочные продукты (только обезжиренные сорта) Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир
Напитки Некрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю)
Жиры Оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки)
Яйца Куриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона
Заправки и специи Овощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль

Запрещённые продукты

Список вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых. Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве.

Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.

Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.

Категории продуктов Запрещенные продукты
Мучные изделия и хлеб Любая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками
Крупы и каши Чечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые
Сладкое Халва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки,
Овощи Грибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехи Апельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%) Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр
Мясные блюда Бараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта) Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки
Напитки Крепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли
Яйца Жаренная на масле яичница
Жиры Нерафинированные масла
Заправки и соусы Соусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана

Примерное меню на 7 дней

Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.

Понедельник

  • Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
  • Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
  • Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
  • Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.

Вторник

  • Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
  • Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
  • Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
  • Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.

Среда

  • Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
  • Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
  • Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.

Четверг

  • Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
  • Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
  • Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
  • Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.

Пятница

  • Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
  • Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
  • Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.

Суббота

  • Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
  • Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
  • Перекус — Фруктовый пудинг;
  • Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.

Воскресенье

  • Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
  • Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
  • Перекус — Творожная смесь с фруктами;
  • Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.

4 полезных рецепта

Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.

1. Диетический гуляш с черносливом

Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.

Вам понадобится:

  • Мясо индейки (белое)- 0,5 кг;
  • Чернослив — 6-7 шт;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
  2. Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
  3. Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
  4. В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
  5. Добавляем к смеси оставшееся молоко.
  6. Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
  7. Продолжаем тушить всё до готовности.

2. Гречневая крупа с сушёными абрикосами

Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.

Вам понадобится:

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Курага — 100 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Орех мускатный — на кончике ножа;
  • Соль — по вкусу.

Готовится так:

  1. Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
  2. Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
  3. После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
  4. После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
  5. Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
  6. Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
  7. Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
  8. Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.

3. Соус Песто

Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.

Вам понадобится:

  • Свежий базилик — 1 большой пучок;
  • Пармезан- 40 г;
  • Кедровые орешки — 40 г;
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.

Метод приготовления:

  1. Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
  2. Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
  3. Добавьте оливковое масло.
  4. Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
  5. На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
  6. Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
  7. ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
  8. Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.

Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.

4. Суп с овсяной крупой

5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.

Вам понадобится:

Картофель — 3 шт;
Очищенная вода — 0,5 л;
Овсяные хлопья — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
  2. Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
  3. Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.

Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой или другими крупами.

Заключение

Для того чтобы сохранить печень здоровой (или помочь ей вернуть здоровье), нужно приложить немало усилий. В первую очередь стоит начать с коррекции рациона, образа жизни, режима дня.

Измените своё ежедневное меню: исключите из него все жирные, жареные, консервированные и острые блюда, избавьтесь от газированных напитков, покупных соков, продуктов с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и сахара, забудьте об алкоголе.

Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых продуктов для больной печени, включите их в своё питание. И не забудьте об основных правилах диеты, без них ничего не получится.

Диета после трансплантации печени, меню питания после пересадки печени

Диета после пересадки печени является важным фактором для того, чтобы новый орган прижился и начал правильно работать.

Сразу после операции больной получает питание парентерально, то есть минуя пищевод. Спустя несколько дней пациента начинают постепенно переводить на энтеральное питание.

Для этого небольшая часть продуктов даётся через рот, а основная масса пищи через зонд. С каждым днём количество еды, получаемое энтеральным путём, увеличивается, а праентеральным уменьшается.

Со временем больного окончательно переводят на питание через рот.

Разрешённые продукты

В меню диеты после пересадки печени входят продукты, не оказывающие раздражающего действия на органы ЖКТ, а также легко подвергающиеся перевариванию.

Список разрешённых продуктов достаточно большой, что позволяет питаться вкусно и разнообразно.

Это очень важно, так как такой диеты больным с пересаженной печенью рекомендуется придерживаться всю жизнь.

Овощи: Любые, кроме запрещённых. Особенно полезны свёкла, морковь, капуста белокочанная, болгарский перец, тыква.
Фрукты: Сухофрукты, яблоки, клубника, чернослив, абрикосы, виноград.
Мясо: Постное отварное (лучше в протёртом виде): говядина, курица, индейка, кролик, фарш говяжий домашний.
Рыба: Нежирная, в виде филе (отварная или запечёная).
Гарниры: Рис, овсянка, гречневая крупа, макароны.
Супы: Вегетарианские из круп, овощные, молочные, щи и борщ без мяса, свекольник.
Молочные продукты: Сметана (15%) в качестве соуса, нежирное молоко (250мл/сутки), некислый творог, кефир, простокваша, биолакт, ацидофилин, нежирный творожный сыр.
Сладкое, выпечка: Хлеб без соли, печенье затяжное, хлебцы, сухари, ржаной подсушенный хлеб, бисквит без пропитки, галеты, несдобная выпечка, конфеты без шоколада, меренги, желе, муссы. Предпочтителен переход на натуральнай  сахарозаменитель (ксилит).

Желательно выпивать за день не более 1 л жидкости, чтобы не нагружать почки.

Также разрешается съесть не более 1 целого яйца в день, но количество употребляемого яичного белка не ограничивается.

Запрещённые продукты

Диета после трансплантации печени накладывает запрет на определённые продукты.

В основном это касается жирной еды, так как этот орган вырабатывает желчь для расщепления жирных кислот.

Но после пересадки работать он начинает не сразу, поэтому диетотерапия направлена на снижение его функциональной активности.

Овощи: Зелень, редис, чеснок, оливки, бобовые, редька, грибы, соленья, хрен.
Фрукты: Экзотические, кислые, незрелые.
Мясо: Свинина, баранина, утка, колбасные изделия, ветчина, бекон, солонина, консервы, копчёности, субпродукты, паштет.
Рыба: Жирная, солёная, копчёная, консервы, мидии, устрицы, рыбный паштет, икра.
Гарниры: Жареные макаронные изделия.
Супы: С мясом, рыбой или на бульоне от них, зелёные щи, щавелевый суп, грибной суп, окрошка.
Молочные продукты: Жирные и острые сыры, жирный творог, жирное молоко, жирный кефир, сметана с большим процентом жирности и как самостоятельное блюдо, сливки, ряженка.
Сладкое, выпечка: Свежая выпечка, сдоба, выпечка из слоёного теста, жареная выпечка (пирожки, беляши, чебуреки, хычины), шоколад и конфеты с ним, мороженое, торты, пирожные, крекеры.

Важно знать!

Питание после пересадки печени направлено на то, чтобы максимально разгрузить этот орган. Поэтому тем, кому пересаживали печень, необходимо неукоснительно соблюдать диету не один год.

Это поможет сохранить результат, достигнутый при операции, и не приобрести новых проблем со здоровьем.

Лечебное питание больных после операций на печени

Рекомендуемая в настоящее время продолжительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и составляет в среднем 3-5 дней.

Переход к естественному питанию должен проходить этап комбинированного (парентерально-энтерального) питания продолжительностью не менее 4-5 дней.

Это связано с тем, что в результате операционной травмы печени происходит значительное угнетение функциональной состоятельности кишечника, в первую очередь, тонкой кишки, восстановление которой занимает не менее 7-10 дней.

Расстройства секреторной и всасывательной активности кишечника у больных исключают возможность раннего перехода на естественное питание, «программируя» в противном случае белково-энергетический и витаминно-минеральный дефицит.

Зондовое введение элементных питательных смесей в пищеварительную систему в постепенно возрастающих количествах обеспечит у больных после операций на печени адаптацию желудочно-кишечного тракта к усиливающимся пищевым нагрузкам. Сочетание этого метода нутриционной поддержки с парентеральным питанием исключит метаболический голод.

Переход на диету № 0а, комбинированную с парентеральным питанием, осуществляют не ранее 7-10-го дня со времени операции. Затем последовательно назначают диеты № 1а и 1 (1б) хирургические.

В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами. Переход на диету № 5а осуществляется не ранее 17-19-го дня после операции.

При небольших объемах оперативного вмешательства сроки реабилитации могут быть несколько сокращены, но не более, чем на 3-4 дня. При плохой переносимости диеты № 5а проявляющейся метеоризмом, поносами, болями в животе, целесообразно использовать диету № 5щ (щадящий вариант).

Основной вариант стандартной диеты (диета № 5) сменяет диету № 5а (или диету № 5щ), как правило, на 25-30-й день после операции, то есть уже на этапе постстационарной реабилитации больных.

Лечебное питание в первый период постстационарного этапа реабилитации больных после операции на печени, проводится в соответствии с требованиями диеты № 5а. В последующем при хорошей переносимости этой диеты может быть разрешен переход к основному варианту стандартной диеты (диете № 5).

А.Ю. Барановский

Опубликовал Константин Моканов

Питание при резекции печени - Лечение печени

Питание после операции на печени

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Диета после операции на печени – необходимое условие восстановления организма. Если не соблюдать правила диетического питания, восстановление после операции затянется, а боли могут возобновиться.

  1. Питание в ранний послеоперационный период
  2. Переход к другому типу питания
  3. Диетическое питание на начальном этапе
  4. Диетическое питание на конечном этапе
  5. Чем питаться после операции на печени

Так как печень участвует в пищеварении, для успешной реабилитации после оперативного вмешательства необходимо тщательно следить за своим меню.

Питание в послеоперационный период различается в зависимости от времени, прошедшего от операции.

Питание в ранний послеоперационный период

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: “Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….”

Сразу после операции разрешается только парентеральное введение пищи. Так пациент питается от 3 до 5 дней, в зависимости от сложности операции и объёма оперативного вмешательства.

Количество употребляемой пищи, её состав и длительность такого типа питания определяется индивидуально.

Переход к другому типу питания

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

По истечению определённого времени проводится перевод пациента на парентерально-энтеральное питание, то есть больной принимает пищу через зонд. Это занимает от 7 до 10 дней.

На энтеральный тип питания переводят постепенно. Так органы ЖКТ постепенно привыкают к нагрузке.

Если резко сменить пациенту тип питания, у него не будут усваиваться продукты, что приведёт к нарушению обменных процессов.

Диетическое питание на начальном этапе

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Спустя 1-1.5 недели после удаления печени или желчного пузыря пациента переводят на лечебную диету №0а, сначала дополняя её парентеральным введением пищи.

Если организм больного успешно усваивает еду, то ему назначается стол №1а. Затем пациента полностью переводят на диету №1.

Поскольку иссечение желчного пузыря или печени подразумевает то, что организм не может переваривать некоторые виды пищи, диета корректируется с учётом этого фактора.

Часть продуктов, разрешённых на диетах №0а, 1а и 1, запрещается больным после операции.

Диетическое питание на конечном этапе

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Спустя 2.5-3 недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.

Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.

Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.

Чем питаться после операции на печени

Пита

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о