Диета при эрозивном гастрите желудка, меню на неделю и рецепты
Эрозивный гастрит представляет собой один из самых частых недугов, встречающихся в гастроэнтерологической практике.
Он характеризуется образованием на выстилке желудка дефектов небольших размеров, которые не доходят до мышечного слоя. При этом на остальной части слизистой оболочки развивается воспалительный процесс.
Болезнь может иметь острое или хроническое течение. В последнем случае периоды ремиссии чередуются с обострениями.
Диета при эрозивном гастрите желудка является залогом успешной терапии болезни.
Разработкой правильного питания занимаются врачи-диетологи. Рацион формируется с учетом индивидуальных особенностей организма больного человека и характеристик протекания воспаления.
Во время проведения диагностических процедур определяется количество кислоты в желудочном соке. Этот показатель имеет существенное значение при составлении плана лечения и рациона. Правильное питание не только ускоряет восстановление желудочной выстилки, но и предупреждает ее повторное воспаление.
Особенности питания
В период наибольшей выраженности симптомов на первые 4–5 дней пациенту назначается строгая диета. В дальнейшем рацион расширяется. Питание при эрозивном гастрите предусматривает употребление малых порций еды каждые 2–3 часа. За один раз нужно съедать 200–250 г пищи.
Употреблять еду необходимо не меньше 5 раз в сутки. Последний раз есть можно не позднее чем за 2 часа до сна. В противном случае пищевой комок не успеет переработаться в желудке и протолкнуться в кишечник, что приведет к усугублению ситуации.
Пищу нужно тщательно пережевывать. Чем меньшие кусочки, тем легче желудку переработать их. В первые несколько дней даже рекомендуется употребление перетертых блюд.
Еду перед употреблением нужно подогревать. Холодная пища будет застаиваться в желудке, оказывая чрезмерную нагрузку на него. Горячая еда будет раздражать слизистую оболочку.
Все блюда должны быть вареными, пареными, тушеными или запеченными.
Успешная терапия эрозивной формы гастрита предусматривает соблюдение диеты в течение 3–5 месяцев. Все употребляемые продукты должны быть свежими и содержать минимальное количество консервантов и других химических веществ.
Примерный список блюд на неделю при эрозивной форме гастрита
Пример меню на неделю:
- 1-й день. Позавтракать можно молочной кашей на основе риса, гречневых или овсяных хлопьев. Кроме того, можно выпить некрепкий черный чай, добавив в него немного молока. Через 2,5–3 часа съесть примерно 200 грамм протертого супа, в котором содержится перловая крупа и морковь. На следующий прием пищи можно взять 2–3 небольших мясных биточка, приготовленных в пароварке, и вермишель. В качестве жидкости подойдет какао. Поужинать можно манной кашей, сваренной на воде или молоке. На ночь выпить стакан теплого молока с сухариками.
- 2-й день. Позавтракать сырковой массой и черным чаем. На обед приготовить молочную лапшу, паровую мясную отбивную и немного картофельного пюре. На полдник подойдет легкий чай с сухарями или несдобным печеньем. Поужинать можно отварным рисом и молоком. За 2 часа до сна выпить стакан молока.
- 3-й день. Первый прием пищи — филе минтая, приготовленное в пароварке, картофельное пюре и какао. Через 2–3 часа — крем-суп с рисом и морковью, запеченное мясо, печеное яблоко. Поужинать можно картофельной запеканкой с мясным фаршем. В качестве жидкости подойдет легкий черный чай с сахаром.
- 4-й день. Блюда на завтрак — гречневые хлопья с маслом, легкий чай. Для обеда пойдет протертый суп из молока и гречки, котлеты на пару, немного сладких фруктов. Ужин — отварная лапша с мясной подливой. Перед сном можно выпить молока, а при сильном чувстве голода съесть паровую котлету и немного картофельного пюре.
- 5-й день. Позавтракать можно творогом с домашней сметаной и черным чаем. На обед приготовить легкий суп с манной крупой, шницель в пароварке, рисовую кашу. Поужинать пшенным пудингом и молоком. Перед сном — легкий чай.
- 6-й день. Завтрак — вареное яйцо и какао. Обед — суп с гречневой крупой, тушеное мясо, картофельное пюре. В качестве десерта — банан или запеченное в духовке яблоко. Поужинать можно рулетом из картофеля и мяса, выпить чая. Перед сном съесть 50–100 грамм несдобного печенья.
- 7-й день. Позавтракать вермишелью с маслом и легким чаем. Пообедать рисовым супом, тефтелями с мяса и картофельным пюре. В качестве десерта — желе из вишен. Поужинать крупеником со сметаной, попить молока. За 2 часа до сна съесть кусок мяса, приготовленного на пару, и немного картофельного пюре.
Приготовление блюд при эрозивной форме гастрита
Рассмотрим некоторые рецепты блюд при наличии эрозий в желудке.
Манная каша с бананом
Для приготовления понадобится немного манной крупы и 1 банан. Крупа высыпается в кипящую воду и варится на небольшом огне в течение 1 часа. Затем ее нужно процедить через сито. Банан разминается вилкой или в блендере и добавляется в готовую кашу. Для варки крупы вместо воды можно взять молоко.
Вареная капуста с яйцами
Ингредиенты для блюда: 200 г брокколи и 2 яйца. Брокколи варят в течение 40–50 минут на небольшом огне, после чего заливают яйцами и перемешивают. Смесь опять ставят на огонь и держат до готовности.
Котлеты паровые
Для приготовления понадобится электрическая или обычная (для плиты) пароварка. Из куриного или свиного мяса делают фарш, после чего в него добавляют сырое яйцо и немного соли. Формируют котлеты, ставят в пароварку и готовят в течение 50–60 минут.
Рыбные тефтели
Филе минтая или хека пропустить через мясорубку, добавить немного сухого хлеба и посолить. Поставить в пароварку, не снимать до готовности.
Запеканка из картофеля и рыбы
Рыбу пропустить через мясорубку, а из картофеля сварить пюре. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить 1 яйцо, посолить и запекать на противне в духовке до готовности.
Диетический омлет
К 2 яйцам добавить 2–3 ложки сметаны, немного муки и взбить. Готовить в пароварке.
Особенности питания при острой форме недуга
Острый или обострившийся эрозивный гастрит сопровождается чувством тяжести в верхней части брюшной полости, тошнотой, диареей, болями в левой части живота. Именно правильное питание способно существенно ослабить эти симптомы и улучшить самочувствие пациента.
Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как:
- свежая выпечка;
- хлеб из ржаной муки;
- мясо с большим количеством жировых прослоек;
- копченные мясные продукты;
- консервация;
- фасоль, горох;
- приправы;
- томатная паста, горчица, острые соусы;
- шоколадные изделия;
- минеральная вода с газом;
- грибные блюда.
В течение этого периода питание должно быть максимально щадящим. Нужно употреблять только перетертые блюда в теплом виде. Пища должна быть вареной или приготовленной в пароварке. Бульоны можно варить только на крупах.
Из фруктов в свежем виде можно употреблять бананы и хурму. Они богаты клетчаткой, ускоряют регенерацию желудочной выстилки. Все остальные фрукты можно употреблять только в термически обработанном виде.
Диета при обострении предусматривает отказ от раздражающих напитков. В этот период разрешены только легкий черный чай, домашнее молоко и какао на воде. Не рекомендуется пить зеленый чай, кофе и газированную воду.
Как питаться при хронической форме эрозивного гастрита
При обострении хронического гастрита следует соблюдать такую же диету, как и при остром процессе. В период отсутствия симптомов рацион можно значительно расширить, но некоторые ограничения все же остаются. При соблюдении диеты риск обострений снижается.
Не рекомендуется употреблять:
- свежую выпечку;
- блюда, содержащие горох или фасоль;
- мясо с большим количеством жира;
- приправы;
- капусту, лук и огурцы в свежем виде;
- фрукты с низким содержанием сахара;
- кофе;
- зеленый чай;
- газированную воду.
Если хронический гастрит сопровождается избыточной выработкой соляной кислоты, из рациона нужно исключить жирную и белковую пищу.
Примерное меню на день:
- позавтракать гречневыми хлопьями с маслом, попить некрепкого чаю;
- через 2–3 часа съесть пару ломтиков вчерашнего хлеба с сыром;
- пообедать картофельным пюре с паровым мясом, компотом;
- на полдник съесть немного несдобного печенья;
- поужинать запеканкой из творога, некрепким черным чаем и сухариками.
Такое питание используется и в профилактических целях.
Какие продукты категорически нельзя есть при наличии эрозий в желудке
Независимо от формы недуга меню при эрозивном гастрите не должно содержать:
- мяса с большим процентом жира;
- бульонов, сваренных на мясе;
- жареной и копченой пищи;
- соусов;
- консервации;
- выпечки из ржаной муки;
- сдобных изделий;
- сваренных вкрутую яиц;
- специй;
- газировки и кваса;
- крепкого черного и зеленого чая;
- кофе;
- алкогольных напитков.
Особенности питания в зависимости от кислотности желудочного сока
При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном) нужно употреблять продукты, нейтрализующие желудочную кислоту. Формируя меню, следует соблюдать следующие правила:
- в рационе уменьшить количество продуктов, содержащих много клетчатки;
- с осторожностью употреблять кисломолочные продукты, так как они стимулируют выработку кислоты в желудке;
- для приготовления первых блюд нельзя использовать мясные бульоны;
- исключить из рациона апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины.
Из молочных продуктов больше всего выработку кислоты стимулирует кефир. Его можно заменить домашним молоком. Оно содержит те же самые полезные вещества, что и кефир, но не оказывает раздражающего действия на желудочную выстилку и не повышает кислотность.
При эрозивном гастрите, который сопровождается чрезмерной выработкой соляной кислоты, в рацион можно включить такие продукты:
- курятину;
- филе минтая или хека;
- приготовленные на воде или молоке овсяные и гречневые хлопья, заправленные сливочным маслом;
- мелкие макароны;
- домашнее молоко;
- сладкие фрукты.
Не следует забывать, что при высокой кислотности желудочного сока пациент испытывает боли различной интенсивности, поэтому для их ослабления диета должна быть соблюдена в полной мере.
Эрозивный гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) характеризуется выработкой слишком малого количества соляной кислоты, которая необходима для нормального переваривания пищи. Поэтому в рацион нужно включать продукты, усиливающие ее образование.
Пациенту с этим видом гастрита нужно научиться воспринимать еду положительно. Он должен часто думать о вкусных блюдах. Это будет стимулировать выработку кислоты в желудке.
В рацион пациента, страдающего гипоацидным эрозивным гастритом, можно включать те же самые блюда, которые рекомендуются при повышенной кислотности, плюс кефир.
Он стимулирует синтез хлористой кислоты, вследствие чего у пациента уменьшается тошнота и улучшается пищеварение.
Однако при гипоацидном гастрите рекомендуется пить только свежий обезжиренный кефир. Его необязательно сочетать с другими блюдами. Кефир можно употреблять на обед или перед сном.
Усилить выработку кислоты в желудке можно и с помощью фруктов. В этом случае их следует употреблять в свежем виде в качестве основного блюда. Лучше всего стимулируют выработку соляной кислоты цитрусовые фрукты, клубника и малина. Улучшить пищеварение поможет газированная вода.
Народные рецепты при наличии эрозий в желудке
Ускорить заживление дефектов при эрозивном гастрите помогут народные средства. Для лечения используются некоторые продукты. Далеко не каждый из них подойдет всем, поэтому при выборе такого средства нужно обращать внимание на ощущения.
Сок из капусты
Для терапии эрозивной формы гастрита используется только свежий сок из капусты. Длительность лечения составляет 1 месяц. Первые 7 дней нужно пить по 100 мл сока, разбавленного кипяченой водой в пропорции 1:1, один раз в сутки перед едой. Каждую следующую неделю дозировку следует увеличивать вдвое.
Сок из картофеля
Картофель нужно натереть на мелкой терке, отжать из него сок и принимать перед завтраком. Длительность терапии — 1–1,5 месяца.
Смесь сельдерейного и морковного сока
Из обоих овощей нужно выдавить сок и смешать в пропорции 1:4. Пить по половине стакана перед завтраком и ужином.
Смесь морковного и шпинатного сока
Шпинатный сок уменьшает болезненные ощущения, а сок из моркови ускоряет восстановление поврежденной выстилки желудка. Соки смешать в соотношении 1:4 и пить каждое утро.
Настой изо льна
Лен обладает обволакивающим свойством, защищая выстилку желудка от повреждения раздражающими веществами. Для приготовления настоя нужно залить горячей водой 1 столовую ложку семян льна, накрыть и оставить на 12 часов. Пить ежедневно по 1 стакану перед завтраком в течение 4 недель.
Отвар дубовой коры
Обладает противовоспалительным действием. Для приготовления понадобится 1 горсть коры дуба и 1 л воды. Смесь нужно варить на небольшом огне в течение 10 минут, после чего дать настояться. Принимать по 100 мл перед едой.
Мы рассмотрели все особенности диеты при эрозивном гастрите. Следование вышеуказанным советам и прием рекомендуемых врачом лекарств поможет избавиться от болезни за короткий срок.
Диета при эрозивном гастрите желудка
Во время лечения различных заболеваний обычно назначается специальное питание. Собственно, диета при эрозивном гастрите желудка является неотъемлемой частью терапии. В привычный рацион необходимо внести некоторые коррективы, что поможет устранить неприятные симптомы, которые проявляются при эрозивном гастрите. Кроме того, правильная диета будет способствовать быстрому выздоровлению. Так как же нужно питаться при указанном диагнозе?
Основные принципы
Питание при эрозивном гастрите во многом зависит от особенностей самого заболевания, а именно от его фазы, течения и сложности. Если у больного острая форма, то в таком случае придется прибегнуть к строжайшему диетическому рациону. Когда наступает период облегчения, диета уже будет не настолько строгой.
Но в любом случае при эрозийной форме недуга важно обязательно исключить любые алкогольные напитки, блюда в жареном виде, жирную и острую пищу. Следует отказаться и от курения.
Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью продукты, которые входят в рацион больного, должны понижать ее. При гастрите желудка меню не должно включать пищу, которая будет стимулировать выработку желудочного сока. Сюда следует отнести спиртное, газировку, соки кислые и крепкий кофе. Это касается и копченостей, колбас, бобовых, различных видов капусты, темного хлеба.
Также не разрешается употреблять пищу, которая будет усугублять воспалительный процесс, то есть придется отказаться от жирного мяса, грибов, редиски. Не стоит кушать блюдо, если оно очень горячее или наоборот, слишком холодное, это тоже негативно отразится на желудке. Поэтому, чтобы симптомы не усугубились, нужно кушать только теплую еду, например, комнатной температуры. Больному гастритом нельзя есть пищу, которая обжаривается в масле или в которую добавляются различные приправы, включая и соль.
Если возник вопрос, что можно есть больному, следует знать, что в полной мере от мяса отказываться не стоит. Только его надо варить и выбирать для приготовления нежирные сорта. Отлично подойдет, к примеру, кролик или же курица. Перед употреблением их необходимо измельчить. Нежирной должна быть и рыба. Овощи следует тоже готовить особенным способом. Их разрешается отваривать, а после перемалывать в блендере или измельчать с помощью мясорубки. Из них можно готовить суп-пюре или крем-суп. Крупяные каши необходимо тщательно проваривать. В них можно добавить измельченные овощи или фрукты. Что касается напитков, то в домашних условиях из натуральных компонентов следует готовить кисели или компоты, только не кислые. Эти напитки не должны содержать полуфабрикатов.
Молочные продукты разрешены, но не все. Можно пить молоко или кушать творог, который тоже должен быть нежирным. Если у больного повысилась кислотность, специалисты рекомендуют употреблять минеральную воду. Приобретать надо ту, которая без газа, и выпивать по стакану за 60 минут до приема пищи.
Употребляемые порции должны быть небольшими, что поможет не допустить растяжения желудка. Однако если у больного эрозивный гастрит, д
Питание при эрозивном гастрите: особенности, рекомендованное меню и отзывы
Гастрит эрозивный — распространенное заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой желудка. Терапия такого недуга проводится комплексно. Специалист не только назначает медикаменты, но и прописывает соблюдение строгой диеты. Каким должно быть питание при эрозивном гастрите?
Основные принципы диетического питания
Питание при эрозивном гастрите зависит от фазы и стадии течения заболевания. При его острой форме прописывается соблюдение строгой диеты. В период ремиссии допускается более богатый рацион.
При эрозивном гастрите из питания полностью исключаются острые, жирные, жареные блюда, напитки, в состав которых входит алкоголь. Также рекомендуется отказаться от курения.
Некоторые характеристики заболевания способны влиять на особенности диеты. Так, при повышенной кислотности питание при эрозивном гастрите должно быть направлено на снижение концентрации в желудочном соке соляной кислоты. Если же заболевание сопровождается воспалением, протекающим с атрофией тканей слизистой оболочки, то диета должна помочь в стимуляции функций еще не поврежденных желез.
Что следует исключить из рациона
Каким должно быть питание при эрозивном гастрите желудка? Меню следует составлять тщательно, исключая следующие продукты:
- Стимуляторы выработки желудочного сока: темный хлеб, многие сорта капусты, бобовые культуры, колбасные изделия, копчености, крепкий кофе, кислые соки, газированные и алкогольные напитки.
- Продукты, ухудшающие воспаление в желудке: грибы, редис, мясная продукция с большим количеством жира.
- Слишком холодную или горячую пищу. Она должна быть комнатной температуры либо теплой.
- Продукты, обжаренные в большом количестве масла.
- Всевозможные приправы и соль.
Что же можно кушать
Лечение эрозивного гастрита питанием позволяет ускорить процесс выздоровления. При соблюдении диеты разрешается употреблять:
- Нежирное отварное мясо: кролик, курицу. Употреблять в измельченном виде.
- Диетическую рыбу.
- Отварные и перетертые при помощи мясорубки или блендера овощи. Их консистенция должна соответствовать пюре. Первые блюда также рекомендуется перетирать.
- Хорошо проваренные каши из круп. В них можно добавить натертые мелко фрукты и овощи.
- Кисель, приготовленный из натуральных компонентов, а не полуфабрикат. Также разрешены некислые компоты из ягод и фруктов.
- Нежирный домашний творог, молоко.
- Желе.
Больным с повышенной кислотностью можно употреблять негазированные минеральные гидрокарбонатно-натриевые воды. За час до основного приема можно выпивать по одному стакану такого напитка.
Общие рекомендации
Питание при эрозивном гастрите требует соблюдения строгих правил. Пищу необходимо употреблять небольшими порциями. Это позволит избежать чрезмерного растяжения желудка. Однако есть нужно часто, примерно каждые три часа, чтобы не возникло чувство голода.
Подобные ограничения в питании следует соблюдать в течение трех месяцев. Помимо диеты, больной нуждается в покое, в достаточном сне, а также в благоприятной атмосфере в семье.
Эрозивный гастрит: питание
Лечение подобного заболевания будет протекать намного быстрее, если соблюдать строгую диету. Принципы такого питания направлены на устранение воспалительных процессов в тканях слизистой желудка.
В первые сутки после начала обострения рекомендуется вовсе отказаться от пищи. На следующий день разрешается постепенно вводить в свой рацион хорошо проваренные жидкие каши, отварные яйца, натуральный кисель. Как долго продлится такое питание? Острый эрозивный гастрит постепенно начнет затихать. По мере купирования приступов можно будет вводить в рацион новые продукты и блюда.
При таком недуге рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями до 6 раз в сутки. При этом продукты должны готовиться на пару. Их необходимо тщательно измельчать или протирать. Спустя несколько суток после нормализации процессов в желудке в меню можно вводить нежирный и некислый творог, омлет, приготовленный на пару, галетное печенье, диетическое мясо, желательно белое, овощные супы, слабый чай, разбавленный молоком.
Такая диета при остром эрозивном гастрите должна длиться от 2 до 3,5 недели. Когда воспалительные реакции будут устранены, питание можно разнообразить. Однако полностью отказываться от диеты не стоит. Для закрепления результатов следует придерживаться основных правил питания в течение трех месяцев. Больному с повышенной кислотностью можно включить в рацион растительные масла, при пониженной – сок лимона, незначительное количество соли и бульоны.
На протяжении всей диеты под запретом остаются острые блюда, булочки и хлеб, жареное и жирное, колбасы, сало, маринады, соусы.
Диета при хронической форме недуга
Питание при эрозийном гастрите и эрозивном бульбите зависит от стадии недуга. При обострении заболевания назначается строгая диета. В период ремиссии рацион можно расширить и разнообразить. Однако питание должно оставаться дробным, примерно 6 раз в течение суток с порциями небольших размеров.
Ежедневно натощак утром рекомендуется выпивать по стакану чистой, но не холодной воды. При соблюдении диеты стоит отдавать предпочтение щадящей пище. Следует избегать употребления копченых, острых и маринованных продуктов, блюд, насыщенных консервантами и солью. Что касается фруктов, то их стоит кушать без кожуры.
Рекомендуется исключить из рациона сливочное масло, алкоголь, кондитерские кремы, сдобные булочки.
Диета для больных с повышенной кислотностью
Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью отличается от рациона больных с пониженной концентрацией соляной кислоты в желудочном соке. Поэтому стоит проконсультироваться у специалистов и определить вид диеты. При повышенной кислотности разрешены:
- яйца отварные;
- сухарики из белого хлеба;
- молоко обезжиренное;
- блюдо из белого мяса, языка и печени;
- нежирная рыба;
- вареные либо тушеные овощи;
- овощные пюре и супы;
- протертые каши из круп, например манка, овсянка, рис;
- некислые свежевыжатые соки, разбавленные в равных пропорциях с водой.
Что можно при пониженной кислотности
Что можно употреблять, если беспокоит бульбит, хронический или острый эрозивный гастрит, гастродуоденит? Питание при пониженной кислотности имеет свои особенности. Больным можно употреблять:
- сухарики не из белой муки и подсушенный черный хлеб;
- заваренный крепкий чай, травяной чай из мелиссы, зверобоя, ромашки;
- салаты из овощей и фруктов;
- изюм, инжир, курагу, мед натуральный, джем домашнего приготовления;
- гарниры из круп без масла сливочного и без молока;
- масло растительное;
- нежирное мясо и рыба;
- тушеные либо отварные овощи;
- продукты кисломолочные;
- супы, бульоны.
Питание при эрозивном гастрите: меню
При эрозивном гастрите можно придерживаться следующего рациона:
Понедельник:
- Завтрак: сваренные всмятку два яйца, слабо заваренный чай, сухари.
- Перекус: небольшой банан.
- Обед: сухарик, некрепкий чай с шиповником, тефтели, приготовленные на пару, суп с сельдереем в виде пюре.
- Полдник: мусс из ягод и фруктов.
- Ужин: филе нежирной морской рыбы в сочетании с картофелем, приготовленные на пару.
- На ночь: кефир – 1 стакан.
Вторник:
- Завтрак: чай из ромашки, овсяная каша с медом.
- Перекус: кисель и галетное печенье.
- Обед: компот из фруктов, котлеты из рыбы, суп крупяной, сухарик.
- Полдник: ягодное суфле.
- Ужин: мясное рагу.
- На ночь: обычный йогурт без добавок.
Среда:
- Завтрак: сырники из творога, приготовленные на пару, компот.
- Перекус: груша сладкая.
- Обед: травяной чай, хлеб подсушенный, овощи отварные, филе куриное, свекольник вегетарианский.
- Полдник: яблоко зеленое.
- Ужин: чай, печень, гречневая каша.
- На ночь: чай, разбавленный молоком.
Четверг:
- Завтрак: кисель сливочный, омлет, приготовленный на пару.
- Перекус: курага.
- Обед: суп из риса и картофеля, запеканка рыбно-овощная, чай некрепкий, сухарик.
- Полдник: компот, сухое печенье.
- Ужин: чай травяной, подсушенный хлеб, плов вегетарианский.
- На ночь: ряженка – 1 стакан.
Пятница:
- Завтрак: чай, запеканка из ягод и творога, джем.
- Перекус: микс ягодный с натуральным йогуртом.
- Обед: хлеб подсушенный, компот из чернослива, перловка с паровыми котлетами, суп томатный.
- Полдник: творог, нежирный йогурт.
- Ужин: сухарик, отварная рыба и овощи.
- На ночь: кефир – 1 стакан.
Суббота:
- Завтрак: нежирный йогурт, вареники ленивые, некрепкий чай.
- Перекус: суфле из фруктов.
- Обед: сухарик, стакан некислого компота, отварная рыба, морковно-свекольные котлеты, суп перловый.
- Полдник: горсть сухофруктов.
- Ужин: подсушенный хлеб, некрепкий чай, запеканка из овощей и рыбы.
- На ночь: натуральный йогурт без добавок.
Воскресенье:
- Завтрак: компот, пудинг рисовый.
- Перекус: яблоко сладкое.
- Обед: сухарик, некрепкий чай, картофель отварной, паровые котлеты из курицы, свекольник.
- Полдник: сухое печенье.
- Ужин: травяной чай, подсушенный хлеб, рыба отварная, овощной гарнир.
- На ночь: чай, разбавленный молоком.
В завершение
То, что правильное питание при эрозивном гастрите улучшает состояние больного, доказано многочисленными отзывами. К тому же диета при таком заболевании направлена на улучшение состояния пациента и на устранение воспалительного процесса. Стоит учесть, что к основным причинам развития гастрита относится неправильное питание. Коррекция рациона позволяет ускорить процесс выздоровления.
меню на каждый день с рецептами блюд
Гастрит – это воспаление слизистых тканей желудка, выстилающих его стенки изнутри. В зависимости от локализации очага или очагов поражения различают несколько подвидов заболевания – антральный, поверхностный, атрофический и пр. Эрозивный — характеризуется образованием эрозий и язвочек на стенках желудка, может возникать на фоне любой из других форм воспаления. Он представляет угрозу жизни пациента, если вовремя не начать лечение. Из-за высокого риска внутренних кровотечений патология опасна развитием геморрагического гастрита.
Соблюдение диеты при гастрите эрозийной формы – важнейший пункт в комплексном лечении, малейшие срывы приведут к тяжелым осложнениям
В стадии обострения применяется медикаментозная терапия, электрокоагуляция. Затем можно обойтись лечебным питанием и народными средствами. Более подробно симптомы и лечение эрозивного гастрита описываются в другой статье Диета при эрозивном гастрите должна соблюдаться постоянно, в противном случае серьезных осложнений не избежать.
Для информации: Правильное питание при эрозии желудка позволяет быстрее перевести острую форму заболевания в стадию ремиссии и отказаться от медикаментов. Но лечение на этом не окончено – оно будет продолжаться еще долгие месяцы, а диету придется соблюдать всю жизнь.
Содержание статьи
Принципы лечебного питания
Основные цели лечебного питания – успокоить раздраженную слизистую, не допустить образования новых эрозий, обеспечить организм необходимыми веществами для восстановления пораженных тканей
Что можно есть и что нельзя с таким диагнозом, подробно расскажет врач-гастроэнтеролог. Нарушать его рекомендации крайне нежелательно, это может окончиться повторной госпитализацией и даже летальным исходом. Главный принцип диеты при эрозийном поражении желудка – не раздражать уже имеющиеся язвочки и не допустить образования новых.
При этом важно не только заучить список продуктов, не вредящих пострадавшему желудку, и питаться строго по нему.
Имеют большое значение такие критерии относительно пищи:
- температура;
- консистенция;
- объем за одну трапезу;
- количество трапез и временные промежутки между ними.
Самостоятельно правильно составить рацион едва ли получится, необходимо строго следовать указаниям врача. Слишком горячая пища, грубая, острая, кислая или соленая будет раздражать слизистую желудка, провоцировать выброс желудочного сока и увеличение эрозий. Употреблять можно теплые блюда пюреобразной или жидкой консистенции, маленькими порциями, до шести раз в день, чтобы не перегружать органы пищеварения и облегчить процесс усваивания пищи.
Развитие гастрита в большинстве случаев провоцирует неправильное питание, голодание на протяжении дня, переедание на ночь. Пациент должен изменить свои привычки и научиться кушать в одно и то же время. Это поможет избежать резких и обильных выбросов желудочного сока, раздражающих ранки на стенках желудка. В то же время организм будет получать достаточное количество питательных веществ для восстановления изъязвленных тканей.
Даже пюреообразную, хорошо измельченную пищу пациентам с эрозивным гастритом следует медленно, тщательно пережевывать
Что следует запомнить:
- Блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся, запекаются – жареное полностью исключено.
- Принимать пищу следует без спешки, спокойно пережевывая каждый кусочек.
- Запрещено посыпать блюда специями, поливать соусами, добавлять в пищу усилители вкуса.
- Последний прием пищи должен быть за два часа до отхода ко сну.
Параллельно диете допустимо использование рецептов народной медицины. Какие преимущества и недостатки имеет лечение эрозии желудка народными средствами, рассказано подробно в другой статье.
На заметку: В острой стадии заболевания пациент госпитализируется, ему назначается диетический стол №1 и соответствующая медикаментозная терапия. После выписки переходят на стол №5. Именно его надлежит придерживаться постоянно.
Разрешенные и запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов следует распечатать и повесить на кухне, пока он не будет выучен наизусть – срывы в питании недопустимы
Почти каждый пациент сам примерно понимает, какие продукты могут навредить при гастрите с повышенной кислотностью и эрозиями, а какие не стоит употреблять даже полностью здоровому человеку. Но чтобы не допустить ошибки, лучше уточнить, что разрешается употреблять при таком диагнозе, а что следует категорически исключить из меню пациента.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Вчерашний пшеничный хлеб, сухарики | Ржаной хлеб, сдоба, свежая выпечка |
Перепелиные яйца, куриные отварные или в виде омлета | Жареные яйца |
Жидкие супы на основе овощного бульона, молока, воды, можно с добавлением круп, овощные супы-пюре | Мясные бульоны, наваристые борщи, щи, солянки, супы на рыбных и грибных бульонах |
Молочная вермишель | Жирные сорта мяса, колбасы, мясные консервы и полуфабрикаты |
Жидкая овсяная каша | Жирные сорта рыбы, консервы рыбные, рыба вяленая, сушеная, копченая, соленая |
Постное мясо птицы без шкурки в виде фарша, паштета, суфле | Молочные продукты высокой жирности |
Белая постная рыба в виде кнелей, суфле, фрикаделек | Острый сыр |
Молочные продукты пониженной жирности – молоко, сливки, мягкий сыр | Овощи с грубой клетчаткой: редис, репа, огурцы, редька, белокочанная капуста |
Кисломолочные продукты пониженной жирности – кефир, ряженка, творог, сметана | Кислые фрукты и ягоды, хурма |
Злаковые – рис, овес, гречка | Лук, чеснок, соусы и приправы с ними в составе |
Растительные масла, лучше оливковое | Кофе, чай |
Корнеплоды: картофель, морковь, свекла | Кондитерские изделия: печенье сдобное, торты, пирожные |
Кабачки, баклажан, тыква | Сладкие газированные напитки, пакетированные соки |
Цветная капуста | Любой алкоголь |
Зелень: свежий салат, укроп, петрушка | |
Фрукты: яблоки сладких сортов, бананы, груши | |
Ягоды: сладкий виноград, клубника, арбуз |
Запомнить: При эрозивном гастрите полезна будет минеральная вода, но строго без газа, со щелочами в составе. Разрешенные напитки – некрепкий чай, компоты, настои и отвары лекарственных трав — разрешается подслащивать медом.
Рацион пациента на каждый день
Меню при эрозии желудка вовсе не такое пресное и однообразное, как считают многие пациенты, главное – не жалеть времени на приготовление диетических блюд
Меню на каждый день строится так, чтобы пациент равномерно получал белки, углеводы, витамины и минералы с минимумом жиров. Тогда желудок не будет перегружаться. Лучше, если меню распишет лечащий врач, составить его правильно самостоятельно не так просто. Важно, чтобы пациент не голодал, получал разнообразные вкусные блюда и не доходил до срывов. Даже с ограниченным списком разрешенных продуктов возможно организовать разнообразное, вкусное питание.
Приблизительное меню на неделю:
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | 2 отварных яйца подсушенный ломтик хлеба настой шиповника | Пюре из одной груши | Суп-пюре из цветной капусты на воде паровые куриные кнели компот из сушеных яблок | Перетертый нежирный творог со сладкими ягодами | Пюре картофельное на воде рыбная тефтелька лист салата |
Вторник | Пюре из одного банана галетное печенье слабый чай | Стакан нежирной ряженки | Суп на воде с картофелем и крупой тефтели рыбные отвар шиповника | Ягодное суфле | Запеканка из вермишели с мясным фаршем из индейки |
Среда | Жидкая овсянка на воде компот | Сладкое яблоко | Свекольник в виде пюре мясное рагу измельченное чай некрепкий | Рисовый пудинг с фруктовым соусом | Омлет на молоке с отварными пюрированными овощами |
Четверг | Ленивые сырники слабый чай | Банан с галетным печеньем | Овощной суп с сухариками паштет куриный отвар шиповника | Арбуз, дыня или виноград | Картофельные зразы с начинкой из рыбы |
Пятница | Жидкая рисовая каша травяной отвар | Ягодный кисель | Гречневый суп оладьи из куриной печени некрепкий чай | Творог протертый печенье | Запеканка из вермишели и измельченного мяса курицы |
Суббота | Гречневые котлеты паровые компот | Стакан ряженки | Суп-пюре картофельный с сухариками куриные тефтели компот | Пюре из банана и груши сухой бисквит | Овощной плов травяной чай |
Воскресенье | Омлет белковый с зеленью чай с молоком печенье | Печеное яблоко с медом | Рисовый суп с овощами рыбное суфле отвар шиповника | Йогурт с ягодным пюре | Запеканка из картофеля, овощей и индейки |
Последний прием пищи приходится примерно на 7-8 часов вечера. Чтобы не допустить голодания и выброса желудочного сока, перед сном рекомендуется выпивать стакан кисломолочного продукта, молока с медом, травяного отвара. Это успокоит воспаленный желудок, обеспечит крепкий сон.
Что приготовить – полезные рецепты
Блюда для больного эрозивным гастритом следует перетирать в пюре, тщательно измельчать, даже мясное рагу и каши
Рецепты блюд, приведенные ниже – базовые, заменяя ингредиенты из списка разрешенных продуктов, несложно придумать новые, вкусные и полезные при эрозийном гастрите блюда.
Протертый рисовый суп
Это блюдо разрешается употреблять в период обострения, благодаря слизистой консистенции он легко усваивается, оказывает обволакивающее действие, успокаивает раздраженную, поврежденную слизистую.
Ингредиенты для приготовления:
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- молоко обезжиренное – стакан;
- яйцо – одно, только желток;
- соль, сахар по желанию;
- кусочек сливочного масла вне обострения заболевания.
Способ приготовления:
- Рис промыть, залить водой и замочить на всю ночь.
- Утром крупа промывается снова, засыпается в кипящую подсоленную воду, отваривается до разваренного состояния.
- Пока рис варится, растирается желток с молоком.
- Рис протирается через сито, чтобы получилась однородная масса, напоминающая детскую кашку.
- Рисовое пюре соединяется с яично-молочной смесью, прогревается. Подается в остывшем виде комнатной температуры.
При затихании воспалительного процесса разрешается добавлять в суп кусочек сливочного масла, по желанию можно делать суп сладким.
Гречка с овощами
Гречка с овощами подойдет в качестве гарнира к обеду, если добавить в блюдо фарш, получится сытный, полезный ужин
Блюдо подается как самостоятельное на ужин, в качестве гарнира к мясному, рыбному блюду.
Ингредиенты для приготовления:
- гречка – стакан;
- луковица – средняя;
- морковь – небольшая;
- кабачок – половина;
- сладкий перец – половина;
- соль;
- растительное масло;
- рубленая зелень.
Алгоритм приготовления:
- Вскипятить воду, подсолить, отварить гречневую крупу. Каша нужна разварная, не рассыпчатая.
- Вымыть овощи, очистить. У сладкого перца удалить семена с белыми волокнами.
- Нарезать овощи кубиками, выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, накрыть крышкой, припускать 10 мин.
- Добавить половину стакана воды, тушить под крышкой до полной готовности.
- Соединить овощи и гречневую кашу, посыпать зеленью. Подавать комнатной температуры.
Блюдо включается в рацион пациента на стадии стойкой ремиссии, при малейших недомоганиях стоит вернуться к рисовому супу и временно отказаться от овощей.
Яблочный пудинг
Молочный пудинг с яблочным соком порадует пациента-сладкоежку, соблюдающего строгую диету
Пудинг подается на завтрак, второй завтрак, полдник, может заменить на обед второе блюдо после супа. Вкусное и полезное лакомство порадует капризного больного.
Ингредиенты для приготовления:
- половина стакана свежеотжатого сока из сладких яблок;
- три яичных желтка;
- стакан молока;
- половина стакана сахарного песка;
- 25 г желатина.
Алгоритм приготовления:
- Сок размешать с желатином, оставить для набухания.
- Желтки взбить миксером с сахаром до кремообразной, густой массы.
- Молоко вылить в сотейник, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня.
- Тонкой струйкой ввести яблочный сок с желатином, непрерывно помешивая.
- Добавить яичную смесь, продолжая размешивать.
- Подготовить водяную баню, готовить на ней смесь 20-25 минут.
- Горячий пудинг разлить по формочкам, остудить при комнатной температуре, убрать в холодильник.
Подают десерт через 8 часов.
Резюме: При эрозивной форме гастрита крайне важно придерживаться предписанной врачом диеты. Но это не означает, что придется сидеть на овсянке, слабом чае и сухариках. Меню может быть разнообразным, а блюда – вкусными. Главное – не жалеть времени и фантазии на приготовление здоровой, полезной пищи.
желудка, лечение, питание, меню на неделю
Гастрит — это одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта, которая имеет множество разновидностей и форм. Диета при эрозивном гастрите желудка является основой всего лечебного курса. От того как больной будет питаться, зависят темпы его выздоровления и вероятность возникновения рецидива.
Общие характеристики диеты
В зависимости от того в какой форме протекает гастрит, диета может весьма отличаться. Так, при вспышке острого воспаления слизистой больному назначается строжайшая диета, но по мере отступления болезни ограничения в пище постепенно ослабляются.
В любом случае меню при эрозивном гастрите должно исключать алкогольные напитки, жареную, острую и жирную пищу. К тому же больной обязан отказаться от курения, поскольку дым тоже оказывает раздражительное воздействие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.
Диета может сильно отличаться в зависимости от кислотной среды ЖКТ. Если гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то пищевой рацион следует направить на снижение уровня кислотности, а при атрофии секреторных желез еда должна, наоборот, провоцировать их активацию.
С эрозивным гастритом нужно исключить:
Как часто Вы сдаете анализ крови?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Только по назначению лечащего врача 30%, 1125 голосов
1125 голосов 30%
1125 голосов — 30% из всех голосов
Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 645 голосов
645 голосов 17%
645 голосов — 17% из всех голосов
Только когда болею 16%, 579 голосов
579 голосов 16%
579 голосов — 16% из всех голосов
Как минимум два раза в год 15%, 555 голосов
555 голосов 15%
555 голосов — 15% из всех голосов
Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 411 голосов
411 голосов 11%
411 голосов — 11% из всех голосов
Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 237 голосов
237 голосов 6%
237 голосов — 6% из всех голосов
Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 161 голос
161 голос 4%
161 голос — 4% из всех голосов
Всего голосов: 3713
21.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.- Продукцию, стимулирующую выработку желудочного сока. К таким продуктам относятся алкоголь, напитки газированные, кислый сок, крепкий кофе, капуста, копченые блюда, бобовые, белый хлеб.
- Пищу, способную усугубить воспаление слизистой (тяжелые мясные или рыбные блюда, редис, различные грибы).
- Слишком горячие или холодные блюда. Следует принимать пищу немного теплой или же комнатной температуры.
- Пищу, обжаренную в масле.
- Пряные, острые, соленые приправы. При эрозийном поражении желудочной стенки даже обычная соль или перец могут вызвать сильное раздражение.
Что можно есть при такой форме заболевания:
- Мясные блюда, обработанные паром.
- Диетические виды рыбы.
- Отваренные и овощи. Употреблять в пищу их лучше в виде пюре или крем-супа.
- Различные крупяные каши. Разрешается добавлять в них мелко нарезанные овощи либо фрукты.
- Некислые фруктовые компоты, кисели, желе.
- Молоко и нежирные кисломолочные продукты.
Если кислотность повышена, то за 40 минут до еды советуется выпить стакан гидрокарбонат натриевой минеральной негазированной воды. Есть необходимо мало, чтобы не было чрезмерного наполнения желудка. При этом у больного не должно появляться чувство голода, поэтому кушать нужно достаточно часто (4-8 приемов пищи за день). Подобного распорядка в питании человек должен придерживаться 3-4 месяца, даже если симптомы уже не дают о себе знать. Кроме того, пациенту показан покой, ему следует избегать стрессовых ситуаций.
Меню при эрозивном гастрите в стадии обострения
Диета при остром эрозивном гастрите направлена на ликвидацию воспалительных процессов желудочных тканей. В первый день проявления заболевания врачи настаивают на полном отказе от употребления пищи. На второй день можно уже начинать есть хорошо отваренные каши, кисели, вареные яйца.
С каждым днем по мере снижения проявлений болезни рацион должен расширяться, включая все новые и новые блюда.
Прием пищи должен быть дробным, не менее 5 раз в день. Объем употребляемой за 1 раз еды должен соответствовать размеру кулака взрослого человека. Все блюда должны быть вареными либо приготовленными на пару. Еда — как можно мельче нарезана, перемолота или протерта. Через пару дней после нормализации состояния пациента в его рацион можно включать галеты, омлет, некислый творог, суп из овощей, нежирное мясо, некрепкий чай, молоко.
Соблюдение строгого диетического питания при остром эрозивном гастрите должно длиться 2-4 недели. После купирования воспалительных процессов в желудке меню больного можно расширять, но полностью отказываться от диеты не стоит. При повышенной кислотности желудочной среды в рацион следует включить некоторое количество растительных масел, а при пониженной — разнообразные бульоны, можно добавлять в блюда немного соли или лимонного сока. На протяжении всего периода лечения эрозивного гастрита пациенту запрещается есть мучное, жирную, жареную, острую еду, маринованные продукты и копченые изделия.
Особенности питания при хроническом эрозивном гастрите
Меню человека, страдающего хроническим эрозивным гастритом, зависит от стадии болезни. При обострении заболевания питание больного должно соответствовать диете во время острого гастрита. При наступлении ремиссии рацион можно значительно обогатить, но прием пищи все еще должен оставаться дробным, и еду следует принимать не слишком большими порциями.
При гастрите в стадии обострения каждое свое утро следует начинать, выпивая стакан очищенной немного теплой воды. Пища должна оказывать как можно меньше химического или термического раздражения слизистой оболочке. Любые фрукты следует есть, предварительно сняв с них кожуру. Нужно воздержаться от употребления сливочного масла, заменив его на растительное. Следует забыть о мучных, кондитерских изделиях и алкогольных напитках.
При хроническом эрозивном гастрите с повышенной концентрацией кислоты в желудочном соке можно кушать:
- Обезжиренные молочные продукты.
- Белые хлебные сухари.
- Блюда из не жирного белого мяса и рыбы.
- Вареные яйца.
- Тушеные или отварные блюда из овощей.
- Овощные супы и пюре.
- Хорошо проваренные протертые крупы (рис, овсянка или манка).
- Свежие и не слишком кислые соки, разведенные кипяченой водой.
Многие пациенты интересуются, можно ли помидоры употреблять во время обострения гастрита с повышенной кислотностью. Врачи утверждают, что употребление томатов безвредно только, если они входят в состав салата или гарнира. Крайне не рекомендовано есть эти овощи отдельно.
Питание при эрозивном гастрите желудка хронического типа, но уже с пониженной кислотностью должно включать в себя:
- Овощные супы, бульоны.
- Кисломолочные продукты.
- Варенные и тушеные овощи.
- Диетические мясо и рыбу.
- Каши из круп.
- Мед, курагу, инжир, изюм.
- Свежие салаты из овощей либо фруктов.
- Крепкий чай. Полезными будут травяные — из ромашки, зверобоя, мелиссы и т.д.
- Подсушенный ржаной хлеб или сухари. Не рекомендуется есть хлебобулочные изделия из белой муки.
Хронический эрозивный гастрит во время обострения требует соблюдения подобной диеты в течение нескольких месяцев, пока не наступит состояние стабильной ремиссии.
Существует также эрозивный рефлюкс-гастрит. Такая форма заболевания возникает тогда, когда часть содержимого двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается назад в желудок.
Прежде чем начинать лечебную диету данной болезни, организм пациента следует подготовить. Для этого больному запрещается есть в течение 1-2 суток. Все это время ему можно пить только минеральную воду без газа и некрепкий чай.
Такое ограничение направлено на то, чтобы желудок смог отдохнуть и начать восстанавливаться.
В целом диета при рефлюкс-гастрите мало отличается от диеты при обычной форме данного заболевания. Не стоит забывать, что нельзя есть жареное, вареное, соленое и острое. Можно есть только приготовленные на пару блюда, измельченные овощи, каши и супы. Длительность соблюдения диеты при лечении эрозивного гастрита такого типа составляет не менее 1 месяца.
При эрозивном антральном гастрите следует также соблюдать строгую диету, в которой должен делаться упор на механическое щажение тканей желудка, поэтому крайне не рекомендуется переедание. К тому же следует исключить из рациона грубую пищу, полуфабрикаты, газированные напитки и пр. Диетическое питание должно стимулировать выработку желудочных ферментов. Следует обогатить свой рацион на неделю кисломолочными продуктами, йогуртом, творогом и т.д. В остальном диета при антрум-гастрите схожа с питанием при эрозивном рефлюкс-гастрите.
Важно помнить, что в какой бы форме не возник гастрит, лечение всегда кроется в соблюдении строгой диеты.
Меню на неделю для диеты при эрозивном гастрите
Медицинская статистика показывает, что сотни тысяч людей больны гастритом в разных формах. Врачи утверждают, что это самое распространенное заболевание желудка. Но несмотря на то, что гастрит часто встречается среди взрослых и детей, немногие знают, как с помощью правильной диеты облегчить его протекание и приблизиться к выздоровлению. Благодаря хорошо продуманному меню вам удастся почувствовать себя лучше и быстрее победить эту мучительную болезнь.
Содержание:
Что собой представляет эрозивный гастрит и как его распознать?
Эрозивный гастрит – это язвенная болезнь. И хотя он еще не является язвой, но предшествует ей. Если вовремя его не лечить, такой гастрит обязательно перерастет в язву желудка. Чтобы объяснить в чем разница между этими диагнозами врачи часто сравнивают эрозию с царапиной, а саму язву с раной.
Любая форма этой болезни представляет собой воспаление гофрированной оболочки желудка. В здоровом состоянии слизистая имеет розовый цвет, а при воспалении становится красной. Когда болезнь запущена, на внутренней оболочке желудка появляются изъязвления, и она перерастает в более серьезную стадию – эрозивную и даже может привести к раку.
Люди с эрозивным гастритом жалуются на боли в эпигастральной области, или, как говорят в народе, под ложечкой. Эта болезнь часто сопровождается также тошнотой и изжогой. Такие симптомы характеры и для других форм гастрита, поэтому самостоятельно выявить болезнь нельзя. Чтобы установить точный диагноз, важно пройти гастроскопию. В этом вопросе без помощи специалистов никак не обойтись.
Как правильно питаться при таком диагнозе?
Важность хорошо продуманного рациона и подобранных продуктов нельзя недооценивать. Хотя эрозивный гастрит невозможно вылечить одной лишь диетой, с ее помощью можно облегчить и даже ускорить процесс выздоровления. Точно так же из-за неправильного питания очень легко усугубить свое состояние и навредить лечебной терапии.
Людям, страдающим язвенной болезнью, необходимо серьезно подходить к вопросу питания. Приведенные ниже советы помогут не только тем, кто уже столкнулся с этим заболеванием. Они будут полезны и здоровым людям, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Простые рекомендации позволят им избежать серьезных нарушений пищеварения в будущем.
Режим питания. Бытует мнение, что больной желудок нужно лечить голоданием. Некоторые считают, что это дает ему возможность восстановиться. Кто-то пропускает приемы пищи, следуя этой теории, другие плохо питаются и довольствуются небольшим перекусом на ходу из-за плотного графика. Так или иначе врачи не только не поддерживают такой подход, но даже выступают против него.
На самом же деле, если пища своевременно не поступает в желудок, то израненная слизистая под действием желудочного сока начинает разъедать стенки внутренней оболочки еще больше, увеличивая размеры и глубину повреждений. То же самое происходит при голодании и со здоровым желудком. Поэтому специалисты настаивают на том, что питаться необходимо пять раз в день.
Хотя есть необходимо часто, но при этом порции не должны быть большими. Переедание так же пагубно для желудка, как и отказ от пищи. Оно создает дополнительную нагрузку для пищеварительной системы и не позволяет пище усваиваться должным образом.
Температура готовых блюд. Горячая пища и напитки одинаково плохо влияет на больной желудок., как и чересчур холодная. Такие контрастные температуры раздражают слизистую и усиливают боль при эрозивном гастрите. Поэтому любые блюда, которые вы употребляете должны быть теплыми, чтобы не вызывать осложнений заболевания.
Как составить рацион на неделю?
Важно знать! Меню для тех, кто болен гастритом должно быть разнообразным. Для таких людей очень полезны вязкие каши, супы-пюре и всевозможные кисели. В рацион обязательно нужно включать мясо и рыбу, но нежирных сортов, например, кролика, индюшатину, курицу, хека. Специи могут присутствовать в блюдах, кроме черного и красного перца. Бульоны желательно готовить овощные, разрешаются и мясные, однако их следует разбавлять. Любое блюдо должно быть максимально полезным и нежирным. Поэтому пищу нельзя зажаривать на сковороде.
- Первый день. Начать утро вы можете с вязкой рисовой каши. Разрешается приготовить ее на нежирном молоке и добавить немного кедровых орехов. В обед приготовьте пюре из тыквы или моркови. Вечером можно съесть паровую котлету из диетического мяса с запеченными или свежими овощами.
Обратите внимание! Приведенное меню состоит лишь из основных приемов пищи. Но каждый день между ними вам обязательно нужно устраивать дополнительный перекус. Не отказывайте себе в пище даже если чувствуете легкий голод. Заварите кисель, овсяную кашу, съешьте вареные или запеченные овощи. Перед сном выпейте ряженку или кефир с низким процентом жирности. В течение дня заваривайте травяной чай.
- Второй день. Позавтракайте омлетом, но сделайте его на пару или в духовке. Можете нарезать тонкими кружочками морковь и выложить ее на дно формы и затем залить яйцом. В середине дня приготовьте бульон из курицы, но разбавьте его водой. Также можете съесть галетное печенье и нежирный творог. На ужин будет полезно сделать овощное рагу.
- Третий день. Подходящим завтраком станет некислый творог перетертый с бананом. К обеду приготовьте биточки из мяса индейки, запеченные в духовке. А вечером разрешается отварить нежирную рыбу и сделать легкое кабачковое пюре. Можно сварить сладкий компот.
- Четвертый день. Тефтели из белого мяса станут сытным завтраком. Главное, не обжаривать их на сковороде, а запечь или отварить на пару. Вместе с ними приготовьте и овощи. В обеденное время можно сварить суп с домашней лапшой, а перед сном запечь яблоко с медом.
- Пятый день. Отварите овсяную кашу и при желании всыпьте в нее немного корицы и изюма. На первое можете приготовить суп с куриными фрикадельками, а ближе к вечеру сделать легкий жульен. Кроме того, разрешается сделать фруктовое желе, но оно не должно быть кислым. Используйте для него не покупной порошок, а домашний компот.
- Шестой день. Утро можете начать с печеночных оладий. Их разрешается полить нежирной сметаной. Пообедайте мясным суфле и печеными овощами. Ужинать лучше гречкой с овощными котлетами. Полезно также приготовить кисель из льняных семян.
- Седьмой день. Позавтракайте рисовой запеканкой, а на обед сварите суп с макаронными изделиями. В вечернее время советуется сделать рагу из овощей и запеченной нежирной рыбой. Можете выпить зеленый или травяной чай, добавив в него немного молока.
Составленный недельный рацион – это только вариант того, как вы можете распланировать свое меню. Узнать больше о том, какая пища и продукты разрешены или же, наоборот, противопоказаны лично вам, вы должны у своего лечащего врача. Не пытайтесь самостоятельно лечить эрозивный гастрит. Помните, что это серьезная болезнь, которая может привести к развитию рака, поэтому тесно
сотрудничайте со специалистами, выбирая способы лечения и диету.
разрешенные блюда и примерное меню
Диета при эрозивном гастрите является важнейшим элементом конструктивного лечебного комплекса. Наряду с медикаментозным лечением правильное питание позволяет устранить такие симптомы и последствия данной формы заболевания, как дефекты и эрозивные участки слизистых тканей желудка. При построении сбалансированного рациона рекомендуется учитывать потребности организма в полезных витаминах, микроэлементах и питательных веществах, индивидуальные физиологические особенности больного, а также стадии развития и формы недуга.
При гастрите любой формы назначается специальная диета
Основные принципы диеты при эрозивном гастрите
Правильное сбалансированное питание играет наиболее важную роль в вопросах лечения и профилактики заболеваний тракта пищеварения. Соблюдение основных принципов лечебной диеты позволит избавиться от ряда беспокоящих симптомов, вызванных воспалительными процессами, а также поможет устранить причины недуга. Но не следует забывать о том, что диета — это не основной, а лишь вспомогательный инструмент терапии, направленной на лечение эрозивного гастрита и нормализацию деятельности тракта пищеварения.
Существует ряд основных принципов, соблюдать которые требуется при составлении сбалансированного режима питания и приема напитков при эрозивном гастрите желудка:
- При приготовлении любых блюд можно выбирать продукты, которые легко усваиваются и не раздражают слизистые ткани желудка, например, полезно такое питание: перепелиные яйца, каши, мед в минимальном количестве.
- Температура блюд должна быть оптимально комфортной. Излишне горячую, либо напротив — холодную пищу есть не следует, это может оказать негативное воздействие на пораженные ткани слизистой и подслизистой желудка.
Важным правилом диеты является соблюдение режима питания
- Есть рекомендуется не менее пяти раз в течение дня. Питание обязательно должно быть полноценным, перекусов следует избегать. Также это правило касается фруктов и напитков, например, стакан компота, яблоко или арбуз — это полноценный прием пищи. Следует рационально подходить к вопросу составления меню.
- В процессе приема пищи категорически нельзя спешить, есть «на бегу». Кушать следует медленно, тщательно пережевывая каждую разовую порцию пищи.
- Разовая порция пищи не должна превышать рекомендуемого объема в 200-300 миллилитров. Такого количества еды вполне достаточно для насыщения.
- В хронической стадии гастрита допускается употребление в пищу некоторых видов фруктов и ягод. Есть их следует отдельно от иных блюд, например, арбуз, дыня, либо яблоки в свежем, либо запеченном виде — это полноценная трапеза.
- В период лечения рекомендуется исключить из рациона любые виды сладостей. В числе разрешенных называются некоторые виды фруктов и ягод, мед, сухофрукты.
Людям с гастритом следует отказаться от сладкого
Важно! Несоблюдение основных принципов диеты при эрозивном гастрите желудка вполне может спровоцировать ухудшение состояния и обострение заболевания. Рекомендуется рационально подходить к выбору напитков и блюд, являющихся основой ежедневного меню.
Полезные блюда
Эрозивный гастрит в хронической форме и в стадии обострения — это заболевание воспалительного патогенеза, провоцирующее изменения и нарушения целостности слизистых тканей желудка. Для их восстановления, а также уменьшения негативного воздействия внешних факторов на пораженные участки рекомендуется ограничить ежедневное меню легкой, хорошо усваиваемой пищей. В числе продуктов и блюд, есть которые можно каждый день, называются следующие:
- Злаковые. Рекомендуется ежедневно включать в рацион питания каши, приготовленные на основе воды, либо смеси воды и молока. Для придания готовому блюду приятных вкусовых качеств можно добавить мед, но в ограниченном количестве.
Полезным для организма при гастрите будет употребление овощей и фруктов в разумных количествах
- Овощи. Можно есть только после термической обработки. В качестве приоритетных блюд называются такие, как теплые салаты, рагу, овощные супы и запеканки. Приемлемый способ их приготовления — варка на пару, либо тушение.
- Фрукты. Небольшое количество фруктов необходимо для организма. Нельзя есть их в свежем виде ввиду негативного воздействия кислот на слизистые ткани желудка, в том числе, при поверхностном гастрите желудка. В качестве исключения называются такие, как бананы, арбуз, хурма. Для придания блюдам из фруктов приятных вкусовых качеств разрешено добавлять в них мед.
- Молочные продукты. Пить можно только свежее и натуральное молоко, которое обогащено полезными веществами. Также рекомендуется питаться различными видами кисломолочной продукции, в том числе: йогурты, кефир, ряженка, творог.
- Постные сорта мяса и рыбы. Рекомендуется готовить этот вид продуктов посредством таких способов, как варка и тушение. При приготовлении блюд из мяса можно использовать только постное филе, сухожилия и жиры нужно удалять.
- Яйца. Лучше питаться перепелиными яйцами, так как они содержат максимальное количество полезных веществ. На их основе можно использовать различные рецепты, в числе которых, например, паровые омлеты, либо добавлять перепелиные яйца в запеканки.
Молочная продукция полезна лишь в том случае, если изготовлена из натуральных продуктов и имеет небольшой срок годности
Совет! Варианты рациона при эрозивном гастрите желудка в хронической форме, в том числе, поверхностном, и в стадии обострения могут существенно различаться. Но основные принципы питания и приготовления блюд остаются аналогичными как в первом, так и во втором случаях.
Что следует исключить
При эрозивном гастрите желудка, в том числе, поверхностном, следует исключить из меню различные виды продуктов, которые могут оказать негативное влияние на пораженные слизистые ткани. Не следует использовать рецепты, в которых предписывается обжаривание в масле. В числе продуктов, употреблять которые нельзя, называют:
- Пищу, приготовленную посредством обжаривания и запекания в масле. Нельзя употреблять, например, яичницу, даже если используются полезные перепелиные яйца.
- Продукты, провоцирующие выработку большого количества желудочных ферментов. Это клетчатка, газированные напитки, алкоголь, напитки, содержащие кофеин.
Людям с гастритом категорически противопоказано есть жареную еду
- Излишне горячую, либо холодную пищу, например, мороженое.
- Все виды сладостей, в том числе: шоколад, сдобу, мороженое. Но можно заменить их на мед и сухофрукты.
- Хлебобулочные изделия. В качестве исключения называется хлеб из пророщенных ростков пшеницы.
- Фрукты и овощи в свежем виде. В качестве исключения называются такие, как: арбуз, хурма, бананы, дыня.
Важно! Исключая из меню какие-либо виды продуктов, не следует забывать о том, что питание должно быть сбалансированным, содержать оптимальное количество питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования всех систем и органов, в том числе, желудка.
Примерное меню
При эрозивном гастрите в острой форме рекомендуется употреблять в пищу весьма ограниченное количество продуктов. Примерное меню больного на неделю может включать такие блюда, как: каши, супы, пюре из овощей, перепелиные яйца в виде омлета и кисломолочная продукция. Фрукты и овощи в свежем виде, например, хурму и арбуз, следует употреблять в очень ограниченном количестве.
Хорошим вариантом завтра на фоне гастрита является запеканка
По истечении десяти дней с момента появления приступа разрешается постепенно вводить в рацион рецепты, в которых используются дополнительные продукты. Примерное меню при гастрите на неделю может выглядеть следующим образом:
- Понедельник. Перепелиные яйца в виде парового омлета, крем-суп, суфле из рыбы и овощей, каша из овсяной крупы, в которую допускается добавить мед, компот.
- Вторник. Запеканка из творога, суп-пюре из овощей и рыбы, мясное суфле, овощное рагу, кисель, немного фруктов, например, банан или арбуз.
- Среда. Каша, в которую разрешено добавить мед или сухофрукты, гречневый суп, запеканка из овощей, кисель, йогурт.
- Четверг. Геркулесовая каша, мед, суп из свежих овощей, запеченная в фольге морская рыба, салат из свежих фруктов (арбуз, банан), заправленный йогуртом, кисель.
Разбавить меню можно различными овощными супами-пюре
- Пятница. Яйца-пашот, либо приготовленный на пару омлет, овощное рагу, картофельный суп-пюре, отварная курятина, компот, арбуз — пару ломтиков.
- Суббота. Рисовая вязкая каша, теплый салат из овощей и курицы, легкий крем суп, пюре, компот.
- Воскресенье. Суп-пюре из моркови, тушеные овощи, гречневая каша, молочные продукты.
Даже при заболеваниях органов тракта пищеварения вполне можно составить рацион, включающий не только полезные, но и очень вкусные блюда. Важно лишь соблюдать меру: не переедать и не злоупотреблять разрешенными продуктами. Следование данным принципам позволит восстановить и нормализовать деятельность тракта пищеварения в минимальные сроки.
О диете при гастрите расскажет диетолог в видео: