При гастрите можно макароны: можно или нет с повышенной кислотностью – правила выбора и 2 рецепта

Содержание

При гастрите можно ли есть макароны

Гастрит сегодня стал одним из самых распространённых заболеваний. До 60% мужчин и женщин страдают этим неприятным недугом, требующим пристального внимания к образу жизни и диете. Заболевшему приходится исключать из рациона самые привычные продукты.

К числу любимых и востребованных продуктов относятся макароны, присутствующие на каждом столе в разнообразных сытных и вкусных блюдах. Можно ли есть макароны при гастрите, чтобы не навредить себе и не усугубить состояние? Разберёмся.

Вступление. Питание при гастрите

суточном рационе взрослого человека должно содержаться:

  • До 100 г. белов, в том числе, 60% животных;
  • Около 400 г углеводов;
  • До 100 г жиров, включая 75% животных.

Поддерживайте общую суточную энергетическую ценность рациона в пределах 300 ккал.

Важно помнить, что гастрит не прощает ошибок и с недоверием относится к тяжелой и грубой пище. Щадящий режим питания, отказ от перекусов и пятиразовый прием пищи станут подарком вашему желудку и облегчат общее состояние. Не переедайте и принимайте пищу так, чтобы после еды чувствовать легкий голод, не перегружая тем самым пищеварительную систему. Закончив обед, несколько минут отдохните.

Рекомендуется проваривать крупы, мясо и рыбу, чтобы размягчить их структуру для более комфортного переваривания. Учитывайте кислотность при выборе блюд.

Макаронные изделия — что это такое?

Макароны — один из самых популярных продуктов питания не только в России, но и в других странах. Многие любят макароны по-флотски, вермишель на молоке, запеканку, спагетти и другие аппетитные кушанья поскольку их просто готовить, они доступны и вкусны.

Макаронные изделия — продукт питания, изготавливаемый путем смешивания пшеничной муки и воды. Производится несколько сортов этих продуктов, зависящих в первую очередь от используемого сорта муки. Форма изделий также различна и макароны бывают трубчатыми, нитеобразными, лентообразными и фигурными.

Базовым сырьем служат специальная макаронная мука и хлебопекарная мука. В качестве дополнительного применяются яйца, яйцепродукты, цельное и сухое молоко.

Продукт полезен, но вопрос о том, можно ли есть макароны при гастрите, традиционно популярен и нуждается в ответе.

Польза продукта

Полезны ли макароны? Да, но с определенными оговорками.

В макаронной продукции содержится большое количество полезных веществ, позитивно воздействующих на пищеварительную систему.

В ней присутствует клетчатка, выводящая шлаки и клейковина, покрывающая защитной пленкой слизистую желудка. Это особенно актуально при повышенной кислотности и необходимости защиты его внутренней поверхности от излишков кислоты. В результате восстановление слизистой проходит быстрее.

Важнейшие для быстрой регенерации тканей витамины В и Е также содержатся в макаронах как и ценнейшие минералы, повышающие общий потенциал организма.

Покупайте вермишель или рожки, сделанные из специальных твердых сортов пшеницы. Они отличаются высоким качеством и содержат длинные углеводы, более полезные для здоровья.

Приготовленная из простых сортов пшеницы с использованием пальмового масла лапша быстрого приготовления не даст нужного положительного результата и будет способствовать ожирению.

Можно ли есть макароны при гастрите

Молочные супы и разнообразные запеканки станут универсальными и подходящими к вашему состоянию блюдами. Готовьте их так, чтобы к моменту употребления яство было умеренно горячим, распаренным и мягким.

Правила употребления макаронных изделий

Врачи советуют употреблять в пищу макаронные изделия небольшого размера. Это могут быть тонкие перышки, спагетти, мелкие рожки или вермишель. Они меньше травмируют воспаленный желудок, чем крупная фракция.

Примите во внимание степень желудочной секреции. Если кислотность повышена, откажитесь от сливочных соусов и аналогичных продуктов с высоким содержанием жира.

Определяем качество макарон

Не все макароны полезны! Не все производители макарон честны. Попробуем разобраться как отличить действительно качественнее и полезные изделия.

Если макароны слишком светлые, при варке быстро слипаются, оставляют после себя мучнистую воду и имеют слабый вкус, это низкокачественный продукт из дешевого сырья. Признаком фальсификата или нарушений при производстве является и крошение или легкое рассыпание макарон.

Внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке и изучите, по возможности, хотя бы визуально содержимое пакета. Ориентируйтесь на среднюю и высокую ценовые категории.

Макароны при повышенной кислотности

Особое внимание стоит уделить диете при гастрите с повышенной выработкой кислоты. Откажитесь от всего жирного и острого!

Макароны при гастрите с повышенной кислотностью не противопоказаны. Вам подойдет лапша на молоке, вермишель с небольшим кусочком сливочного масла, запеканка с толикой нежирного творога или мяса. В качестве добавочного ингредиента здесь будет кстати и фарш.

При высокой кислотности противопоказаны в качестве добавок жирные соус и кетчуп, острые специи и сыр, бульоны.

Макаронные изделия при обострении

Гастрит чреват обострениями, требующими особого поведения в отношении пищеварительной системы. В таком случае первые пару дней проведите на голодном пайке. В этот период любая еда будет травмирующим агентом для вашего желудка. Пейте воду.

По прошествии нескольких дней, когда слизистая начнёт восстанавливаться, можно включить в рацион кроме воды еще некоторые продукты — пюре из диетического отварного мяса, кисели, желе, пюре и т.д. Далее, можно расширять ассортимент и включать в него паровые котлеты, нежирные жидкие супы и самые мелкие хорошо проваренные макароны.

В период ремиссии (спустя неделю после обострения) они хорошо воздействуют на желудок при условии употребления в небольших количествах.

Рецепты блюд из макарон

Приготовим молоко, макароны, сахар, масло и яйца. Вскипятим воду и отварим макароны. Готовый продукт укладываем в форму для запекания и перекрываем небольшими кусочками масла.

Отдельно соединяем сахар и яйца, хорошенько взбиваем эту смесь. Подогреваем молоко и добавляем его в уже готовую смесь яиц и сахара. Получившимся составом заливаем макароны в форме.

Будущую запеканку ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 20-25 минут и оставляем ее после готовности на некоторое время в духовке. Остывшую запеканку режем на порции.

  • Макароны 200 гр;
  • Сливочное масло 50 гр;
  • Молоко 1,5 стакана;
  • 3 яйца;
  • Сахар 2/3 стакана;
  • Соль по вкусу.

Куриный суп с макаронами

Вскипятите 2,5 л воды. Очистите лук и морковь, мелко порежьте или натрите на мелкой терке. Вымойте и нарежьте мелкими кусочками куриную грудку, обжарьте ее в течение минуты на сковороде, политой подсолнечным маслом.

Добавьте куриное филе и все вместе, помешивая, готовьте 5 минут.

Очищенный, порезанный на кубики картофель отправляем в кипящую воду, добавляем курицу с овощами и варим 15 минут. Добавляем макароны, солим и доводим до готовности в течение 5-10 минут.

  • Куриная грудка 400 гр;
  • Картофель 3 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Вермишель 100 гр;
  • Растительное масло 3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Вода 2,5 л.

Панкреатитом называют сложную патологию, которая характеризуется воспалением в поджелудочной железе.

Главными факторами, ведущими к выздоровлению, считается лечебная диета и исключение из рациона тяжелых для органа продуктов питания.

Макароны при панкреатите являются идеальным вариантом, ибо у них очень мало противопоказаний, они хорошо перевариваются желудочно-кишечным трактом и для их приготовления не требуется жир.

Какие варианты макарон выбирать при панкреатите

В настоящее время на полках супермаркетов можно встретить большое количество макаронных изделий, которые стоят относительно дешево.

Отличаются они по нескольким параметрам: длина, форма, цвет и толщина. Многих людей интересует вопрос относительно того, можно ли макароны при панкреатите.

Людям, у которых имеются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, специалисты советуют приобретать макароны, изготовленные из твердой пшеницы.

Подобное решение позволяет улучшить эффективность диеты, ведь в таком продукте есть много клетчатки, белков растительного происхождения, медленного сахара и ненасыщенных жиров.

Макароны из твердой пшеницы содержат в своем составе такие компоненты:

  1. Белки, жиры, сложные углеводы.
  2. На 100 грамм продукта калорийность 115 ккал.
  3. Витамины группы В, Н, Е и РР, которые сохраняют полезные качества продукта.
  4. Большое количество минералов.
  5. Триптофан – аминокислота, которая отвечает за сон человека.

Макароны высшего класса довольно питательны, но, одновременно с этим, не способствуют набору лишнего веса.

Из недостатков рассматриваемого продукта можно выделить его стоимость. Цена на пачку такого изделия значительно выше, чем цена на обычные макароны.

Следует сразу уточнить, что мягкая пшеница и изделия, из нее изготовленные, строго запрещены людям с панкреатитом.

Даже тогда, когда патология находится в состоянии ремиссии и не проявляется неприятной симптоматикой, употреблять в пищу такие изделия не рекомендуется. Поэтому на вопросы, можно или нет, врачи дают отрицательные ответы.

Запрет основан на том, что мягкие сорта пшеницы практически не перевариваются, в результате чего желудок и поджелудочная железа испытывают дополнительные нагрузки. Кроме того, страдает экзокринная и эндокринная системы.

Когда и как употреблять макароны

В том случае, если человек, у которого был диагностирован и подтвержден панкреатит, испытывает боль в животе, которая проявляется все чаще и интенсивнее, рассматриваемые продукты лучше не употреблять.

Указанные симптомы достаточно тревожны, поэтому поедание лапши может только усугубить ситуацию.

При обострении панкреатита макароны не являются самым нужным продуктом. Грубая мука будет полезна исключительно в недоваренной форме.

Употребление макарон часто провоцирует следующие явления:

  1. Увеличение концентрации желчи, которая, проникая в железу, существенно усиливает воспалительные процессы.
  2. Чрезмерные сокращения кишечника, которые провоцируют болезненность и диарею.

В этот период стоит отказаться даже от изделий высшего сорта, ибо они способны увеличивать нагрузку на орган. Отваренные макароны разрешены в период ремиссии.

Правильно приготовленное блюдо станет не только вкусным, но и полезным.

Когда острая стадия панкреатита останется позади, а железа полностью восстановится, макароны становятся одним из самых оптимальных блюд при соблюдении диеты. Самое главное – правильно их приготовить.

Какое количество макарон допустимо к употреблению при панкреатите

Хоть рассматриваемый продукт и считается довольно полезным, люди должны помнить о том, что нужно придерживаться суточной нормы. Кроме того, требуется контроль реакции организма.

Имеется риск того, что лапша приведет к обострению патологического состояния. Это происходит тогда, когда продукт неправильно приготовлен.

Существует перечень рекомендуемых доз. Следует рассмотреть их более подробно:

  1. Период обострения – макароны есть нельзя.
  2. Улучшение самочувствия пациента – не более 200 грамм. Но изначально следует попробовать 2- ложки и посмотреть на реакцию организма.
  3. Ремиссия – увеличение нормы до 300 грамм, но за несколько раз.

Нужно иметь в виду, что макароны сложно усваиваются, поэтому есть риск возобновления болевых ощущений в области ребер, рвоты или проблем с дефекацией.

Если проявилась указанная симптоматика, то употребление рассматриваемого продукта следует приостановить.

Если после пробного поедания симптомы не возникли, то блюда из макарон можно кушать, но не превышая указанных норм.

Пациенты должны приноровиться и готовить изделия так, чтобы они были не только вкусными, но и безвредными.

Хоть большинство продуктов и недопустимо к употреблению при панкреатите, стоит помнить о том, что и из лапши можно приготовить шедевр.

Самое главное – придерживаться рекомендаций лечащего врача и не запускать собственное здоровье. Это важные условия для длительной ремиссии.

Какие блюда можно готовить из макарон

Пациенты, решившиеся на употребление лапши, должны учесть несколько правил ее приготовления в период соблюдения диеты.

Они таковы: не зажаривать макароны и готовить их только в вареном или печеном виде.

Существует несколько вариантом меню из макаронных изделий:

Хоть и многие продукты противопоказаны людям, у которых проявился панкреатит, лапша только частично входит в их перечень.

Макароны кушают в любом возрасте, поэтому они занимают весомое место на мировом рынке.

Несмотря на то, что в их составе много минералов и элементов, злоупотреблять продуктом нельзя. Кушают макароны в небольших дозировках, соблюдая особенности приготовления макаронных изделий.

Рассматриваемые продукты идеально подходят в качестве гарнира как для мяса или овощей, так и для рыбы.

Самое важное – следить за тем, чтобы организм не перегружался пищей, не пересаливать воду, в которой варятся макароны и отказаться от употребления слишком больших порций.

На сильное перенасыщение желудка неправильно среагирует даже полностью здоровый организм, не говоря уже о больном.

Полезное видео


Главным методом лечения гастрита считается соблюдение диеты. Правильное питание повышает иммунитет, снижает тяжелые последствия воспалительных процессов, помогает более эффективно проводить лечение.

Макароны на сегодняшний день очень распространенная еда. Она проста в приготовлении, и в то же время является вкусной и питательной. Это энергетическая еда, в состав которой входит много углеводов, которые снабжают энергией и дают чувство сытости на довольно продолжительный промежуток времени. Этот продукт не является очень калорийным блюдом. Но надо отличать макароны из твердых сортов пшеницы от лапши быстрого приготовления, которая может только навредить желудку.


При любом виде гастрита врачи разрешают употреблять в пищу этот продукт. При приготовлении их нужно хорошо проваривать, чтобы они стали максимально мягкими. Иначе возможны осложнения. Для приготовления нужно подбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Хотя пшеницу не разрешают употреблять при гастрите, но в состав макарон входит яичный белок, который смягчает ее вредное действие. При гастрите хорошо подойдут блюда, изготовленные из макаронных изделий, такие как запеканки. При гастрите нужно употреблять такие изделия из пшеницы, как макароны, вермишель, спагетти, домашнюю лапшу.
  1. Содержат клейковину, которая благоприятно влияет на слизистую желудка при гастрите;
  2. Содержит клетчатку, которая выводит шлаки из организма;
  3. Содержат витамины В и Е, которые очень полезны для желудка;
  4. Содержат много минералов, которые положительно влияют на организм.

Рецепты из макарон при гастрите


Изделия из муки, именуемые спагетти, известны в Италии уже больше двухсот лет. Популярный рецепт традиционной национальной кухни этой страны — спагетти, приготовленные из твердых сортов пшеницы, воды и яиц. Такой классический рецепт итальянского блюда считается сбалансированным продуктом и его можно вводить в рацион при диетах. Никакого вреда здоровью изделия из муки, изготовленные по классическому рецепту, нанести не могут, несмотря на частое заблуждение. Как раз вред наносят разного рода добавки, с которыми подается блюдо: заправки, соусы и сыр. Именно в них содержится много жиров и калорий.

При гастрите из макарон можно сделать следующие блюда:

  1. Запеканка с мясным фаршем. Изделия отварить, промыть, добавить сливочного масла. Фарш следует посолить, добавить воды и потушить пять минут. В форму промасленную и посыпанную сухарями, кладут половину макарон. Затем нужно положить фарш, и оставшиеся. Запекать в духовке при 190 С пятнадцать минут. Посыпать сыром и продолжить запекать в духовке еще минут десять.
  2. Можно приготовить еще один рецепт запеканки. Отварить изделия в подсоленной воде. Добавить к ним молоко и охладить до 60 °С. Добавить сахар, яйцо и посолить. Перемешать. Противень помазать маслом, сверху посыпать сухарями, положить в него макароны. Сверху помазать массой, состоящей, из сметаны и яйца, и поставить запекаться в духовку на 20 минут. Можно перед подачей полить сметаной.

Макароны при гастрите можно и нужно употреблять в пищу. Приготовленные из них блюда не только полезные для здоровья, но и очень вкусные.

Желудок – это первый орган, в котором съеденная человеком пища начинает подвергаться интенсивной обработке: белки, содержащиеся в ней, расщепляются, а сама она перемешивается. Кроме этого, с помощью соляной кислоты продукты, попавшие в желудок, обеззараживаются. Когда развивается воспаление слизистой оболочки органа, то есть гастрит, должной обработки пищи не происходит, в результате чего страдает весь организм. Именно правильно составленное меню при гастрите не только не позволит травмировать и так воспаленный орган, но и поможет организму получить те вещества, которые ему жизненно необходимы.

Правила питания

Как питаться при гастрите и какие употреблять продукты, зависит от стадии воспаления (острый гастрит, обострение хронического воспаления или его ремиссия) и уровня кислотности желудка. Об этом мы более подробно поговорим ниже. Основные же правила питания следующие:

  1. принимать пищу нужно пятикратно в день;
  2. питаться маленькими порциями;
  3. употреблять только пищу комнатной температуры или чуть теплее – о горячих и холодных напитках придется забыть;
  4. перерывы между приемами пищи – не больше 2 часов;
  5. пить воду за час до еды, не пить во время еды;
  6. тщательно пережевывать пищу, а твердые продукты измельчать на блендере или перетирать через сито;
  7. во время еды сосредоточиться на этом процессе, чтобы пища была хорошо обработана слюной, что облегчит желудку задачу переваривания.

Диета при остром воспалении

Предупреждение! Острый гастрит – опасное заболевание, которое может осложниться состояниями, требующими операции. Поэтому соблюдение ступенчатой диеты при этой патологии обязательно.

  1. В острейшем периоде, при выраженных болях, нужно голодать. Можно пить воду или несладкий чай.
  2. Когда болевые ощущения немного стихнут, можно есть рисовый отвар с перетертым через сито рисом. Дополнить рацион можно измельченными сухариками из белого хлеба.
  3. Следующий этап – по разрешению врача. Теперь можно есть отварное нежирное мясо или рыбу перетертой консистенции, картофельное или овощное пюре, протертые компоты. Порции можно постепенно увеличивать.
  4. Постепенный переход к более привычному питанию. Не разрешены только острые, маринованные, жирные, перченые блюда, бобовые, капуста.

На второй стадии диеты

Каждые пару часов даются небольшие объемы слизистых отваров с мелко покрошенными сухарями, второй или третий мясной бульон без жира, чай, кипяченую воду.

На стадии третьей

Первый завтрак: слизистый отвар, сухарик, желток.
Второй завтрак: каша манная жидкой консистенции, на воде, с добавлением кусочка сливочного масла, чай.
Обед: картофельное пюре на воде с маслом.
Полдник: желе из некислых ягод, чай.
Ужин: яйцо, сваренное вкрутую, тонко отрезанный и подсушенный кусочек белого хлеба, подслащенный чай.

На четвертой стадии

Первый завтрак: овсяная каша на воде с подсушенным белым хлебом, чай.
Второй завтрак: суп слизистый.

Обед: ячневая каша с куриными фрикадельками, сухарик.
Полдник: кисель из ягод или молоко, сделанное из сухого молока.
Ужин: паровой омлет с картофельным пюре с маслом, сухарик, чай.

Питание при гастрите со сниженной кислотностью

Цель диеты – усилить выработку желудочного сока, при этом обеспечить органу щадящий режим. Пища должна быть такой, чтобы е пришлось долго пережевывать, но при этом достаточно вкусной.
Разрешаются такие продукты при гипоацидном гастрите:

  • белый хлеб, подсушенный в духовке, сухари;
  • первые бульоны из мяса и рыбы;
  • вермишель и макароны из твердых сортов;
  • грибные отвары;
  • овощные и фруктовые соки;
  • слабогазированная минеральная вода;
  • капуста тушеная при гастрите: ее нужно сначала немного припустить в воде, а затем длительно – 30-40 минут – тушить на медленном огне;
  • творожный сыр;
  • нежирная колбаса и ветчина;
  • нежирный творог;
  • супы при гастрите со сниженной кислотностью – без зажарки, но на крепком мясном бульоне;
  • помидоры без кожуры;
  • отварные или тушеные овощи: тыква, свекла, спаржа, морковь;
  • сырой лук, зеленый салат, зелень.

Совет! Еду нужно подавать и сервировать так, чтобы она своим видом и запахом вызывала аппетит.

  • жареные мясные и овощные блюда;
  • бобовые;
  • свежий хлеб;
  • пряные и острые блюда;
  • сырую капусту, редис, репу;
  • сало;
  • сметану;
  • фрукты с кожурой;
  • недозревшие фрукты;
  • сладости;
  • приправы.

Что приготовить при гастрите со сниженной кислотностью? Отбивные бифштексы, мясо, запеченное на решетке, картофель-пюре с мясно-грибной подливой и овощным соком, борщ без уксуса, мясо в пергаменте.

Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью

Эта диета – самая сложная, так как ее задача – не вызывать дополнительную выработку желудочного сока, но при этом обеспечить достаточную калорийность. Обратите внимание на продукты, которые можно есть при этом виде воспаления:

Хлеб и несдобные булочки должны быть черствыми. 1-2 раза в неделю завтрак при гастрите с нормальной кислотностью может содержать булочки и печеные пирожки с некислым вареньем или фруктами, творогом.

Они могут быть или овощными, или вермишелевыми, или молочными. Куриное или кроличье мясо туда можно добавлять уже в готовом виде, после приготовления блюда. Заправлять суп можно сметаной, сливочным маслом, яичным желтком.
Нельзя есть борщ, рассольник, солянку, окрошку.

Что приготовить при гастрите на второе: овощную запеканку с мясом, паровую курицу с вермишелью, рис с рыбой. Основной упор – на овсяную и манную каши, приготовленные на воде, вермишель, которая хорошо разварится. Нельзя есть кашу из кукурузной, перловой крупы, пшена; не стоит ничего готовить из бобовых.

Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов, приготовленные на пару, сваренные или запеченные в духовке. Нужно есть отварные куриные яйца (можно перепелиные).

Сырые овощи и фрукты есть нельзя – только запекать, варить, готовить на пару. Из фруктов рекомендуется готовить желе, соки (если они не кислые), компоты, кисели.

Предлагаем меню при гастрите на неделю

Первый завтрак: манная каша, чай.
Второй завтрак: кисель с галетным печеньем.
Обед: суп вермишелевый с сухариками, пюре картофельное с фрикадельками, компот.
Полдник: чай с подсушенным хлебом.
Ужин: овощная запеканка с яйцом, некрепкий чай.

Первый завтрак: запеченные в духовке сырники, кисель.
Второй завтрак: омлет, чай.
Обед: овощной суп, рис с рыбой, минеральная вода.
Полдник: чай с печеньем.
Ужин: курица, запеченная в рукаве, вермишель, салат из отварной свеклы с оливковым маслом, компот.

Первый завтрак: овсяная протертая каша, какао, разведенное молоком.
Второй завтрак: подсохшая несдобная булочка с сыром и маслом, компот.
Обед: суп с пшеничной крупой, кабачки, запеченные с рыбой, некрепкий чай.
Полдник: кисель с печеньем.
Ужин: вермишель с мясом, отвар шиповника.

Первый завтрак: яблоки, запеченные с медом, компот.
Второй завтрак: крутое яйцо, булочка вчерашняя, чай.
Обед: овощной суп, отварной картофель с рыбой, кисель.
Полдник: чай с галетным печеньем.
Ужин: рисовая каша с фрикадельками, отвар шиповника.

Чтобы получить больше информации о правилах питания и разрешенных продуктах при гастрите, рекомендуем ознакомиться со статьей: Как питаться, чтобы гастрит больше не напоминал о себе.

Все больше людей сталкивается с гастритом. Наиболее распространенной причиной его развития является поражение слизистой бактериями. Соблюдение диеты становится обязательным правилом для человека, у которого выявлены заболевания пищеварительной системы.

Воспаление слизистой желудка подразумевает исключение острого, копченого, алкогольных напитков. Но не всегда понятно, какие продукты можно кушать, а какие запрещаются. Давайте разберемся с обычной лапшой.

Есть ли польза?

Макаронные изделия характеризуются высоким содержанием ценных углеводов, поэтому можно быстро достичь ощущения сытости. В тоже время калорийность лапши не высока.

В качественных макаронах содержится клейковина, поэтому при попадании в желудок отмечается обволакивающий защитный эффект – это позволяет сберечь слизистую от вредного воздействия других продуктов или веществ.

  • В лапше присутствует натуральная клетчатка, которая способствует выведению из организма шлаков.
  • Также в них содержится большое количество витаминов В и Е. Эти витамины стимулируют процессы регенерации в организме, поэтому способствуют заживлению эрозий.
  • Помимо этого в них содержится большое число природных минералов, поэтому макароны относятся к полезным продуктам, если употреблять их в меру.

Можно ли макароны при гастрите?

Чтобы дать однозначный ответ на этот вопрос, мы спросили врача-гастроэнтеролога, вот её ответ.

Макароны при гастрите употреблять можно, однако необходимо обращать внимание на метод приготовления и сорт продукции. Покупать следует только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Продукция 2 и 3 сорта подразумевает добавление пальмового масла, а этот компонент не принесет пользы и здоровым людям, не говоря уже о пациентах с гастритом.


Можно ли есть макароны при гастрите с повышенной кислотностью? В этом случае больным рекомендуется готовить лупшу на молоке и использовать минимальное количество сливочного масла при сервировке блюд.

Для приготовления запеканок с макаронами могут применяться нежирные мясо или творог.

Нельзя добавлять к блюдам жирные сливочные соусы, майонез, кетчуп, сыры острых сортов.

При выборе продукта необходимо отдавать предпочтение мелким сортам. Более крупные изделия требуют продолжительной варки, и в итоге будут иметь более грубую текстуру. Употребление таких продуктов может привести к механическому раздражению стенок слизистой и нарастанию воспалительного процесса.

При обострении и язве от употребления макаронных изделий следует отказаться. По прошествии нескольких дней после завершения периода обострения можно снова включать их в рацион.


Пациентам, у которых наблюдается гастрит (независимо от формы — хронический, эрозивный и др. ), макароны и другие пищевые продукты с грубой текстурой следует очень тщательно пережевывать, чтобы снизить нагрузку на систему пищеварения.

При гастрите макароны должны быть тщательным образом проварены. Это касается и других продуктов сложной структуры: мяса, рыбы, круп.

Диетические рецепты

Как вы поняли, при гастрите разрешается употреблять любую лапшу, кроме быстрого приготовления. Вы спокойно можете есть лапшу с сыром, по флотски, яичную и любую другую — главное, придерживайтесь своей диеты.

  • Небольшие по размеру макароны отваривают, промывают, поместив в дуршлаг, и добавляют небольшое количество сливочного масла.
  • Мясо нежирного сорта нарезают, немного солят и тушат в течение 5 минут, подлив немного кипяченой воды.
  • В смазанную маслом форму выкладывают слоями макаронные изделия и мясо.

Блюдо доводят до готовности в духовке – необходимо поставить их на 15 минут и держать при температуре 200 градусов. В конце можно добавить немного тертого сыра.

  • Для приготовления блюда подойдут ракушки. Их сначала отваривают, затем добавляют небольшое количество горячего молока.
  • После того как масса остынет до 50 градусов, добавляют немного соли, сахар и куриное яйцо.
  • В смазанную форму выкладывают макароны и заливают их взбитым яйцом, перемешанным со сметаной. Форму ставят на полчаса в духовку.

Сначала необходимо подогреть на плите молоко. В кипящую смесь добавляют соль, сахар и макароны.

  • Блюдо готовят на небольшом огне при постоянном помешивании. Макароны должны постоять в молоке, набухнуть и размягчиться.
  • Готовить их следует с вечера, так как приготовленные таким образом макароны отлично подойдут для завтрака.

Макароны полезны и следует их включать в свой рацион. Однако нельзя забывать, что качественные макаронные изделия, приготовленные по правилам, не имеют ничего общего с вермишелью быстрого приготовления. Такие блюда вредны не только для пациентов с гастритом, но и для здоровых людей.

Как выбрать лапшу правильно?

От качества продукта зависит самочувствие, поэтому следует тщательно выбирать все, что используется для приготовления пищи.

Некачественные макаронные изделия можно определить следующим образом:

  • они очень светлого оттенка;
  • быстро склеиваются во время приготовления;
  • вода после отваривания остается слишком мучнистой;
  • практически не имеют вкуса.

Общие рекомендации

Строгие ограничения в питании касаются в основном периода обострений. В рацион не должны входить продукты, употребление которых может привести к механическому повреждению желудка.

Нужно учитывать и тип гастрита – при гастрите с повышенной кислотностью запрещается есть продукты, состав которых может спровоцировать увеличение концентрации желудочного сока. О том, что продукт не подходит, можно догадаться по субъективным ощущениям: возникновению изжоги, тошноты, дискомфорта.

При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью правила менее строгие и ограничений меньше.

Однако алкогольные напитки, острые блюда, соусы и пряности, которые будут негативно воздействовать на слизистую, запрещены в любом случае.

Рекомендуется всегда советоваться с врачом, если возникают какие-то сомнения. Питание – важная часть лечения, которая обеспечивает хорошее самочувствие, однако без комплексного подхода, включающего прием медикаментов, обойтись получается не всегда. Не следует самостоятельно подбирать лекарственные препараты – все методы лечения должны быть согласованы с врачом.

Макароны при гастрите рецепты

Все больше людей сталкивается с гастритом. Наиболее распространенной причиной его развития является поражение слизистой бактериями. Соблюдение диеты становится обязательным правилом для человека, у которого выявлены заболевания пищеварительной системы.

Воспаление слизистой желудка подразумевает исключение острого, копченого, алкогольных напитков. Но не всегда понятно, какие продукты можно кушать, а какие запрещаются. Давайте разберемся с обычной лапшой.

Есть ли польза?

Макаронные изделия характеризуются высоким содержанием ценных углеводов, поэтому можно быстро достичь ощущения сытости. В тоже время калорийность лапши не высока.

В качественных макаронах содержится клейковина, поэтому при попадании в желудок отмечается обволакивающий защитный эффект – это позволяет сберечь слизистую от вредного воздействия других продуктов или веществ.

  • В лапше присутствует натуральная клетчатка, которая способствует выведению из организма шлаков.
  • Также в них содержится большое количество витаминов В и Е. Эти витамины стимулируют процессы регенерации в организме, поэтому способствуют заживлению эрозий.
  • Помимо этого в них содержится большое число природных минералов, поэтому макароны относятся к полезным продуктам, если употреблять их в меру.

Можно ли макароны при гастрите?

Чтобы дать однозначный ответ на этот вопрос, мы спросили врача-гастроэнтеролога, вот её ответ.

Макароны при гастрите употреблять можно, однако необходимо обращать внимание на метод приготовления и сорт продукции. Покупать следует только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Продукция 2 и 3 сорта подразумевает добавление пальмового масла, а этот компонент не принесет пользы и здоровым людям, не говоря уже о пациентах с гастритом.

При повышенной кислотности

Можно ли есть макароны при гастрите с повышенной кислотностью? В этом случае больным рекомендуется готовить лупшу на молоке и использовать минимальное количество сливочного масла при сервировке блюд.

Для приготовления запеканок с макаронами могут применяться нежирные мясо или творог.

Нельзя добавлять к блюдам жирные сливочные соусы, майонез, кетчуп, сыры острых сортов.

Пониженная кислотность

При выборе продукта необходимо отдавать предпочтение мелким сортам. Более крупные изделия требуют продолжительной варки, и в итоге будут иметь более грубую текстуру. Употребление таких продуктов может привести к механическому раздражению стенок слизистой и нарастанию воспалительного процесса.

На стадии обострения

При обострении и язве от употребления макаронных изделий следует отказаться. По прошествии нескольких дней после завершения периода обострения можно снова включать их в рацион.

Пациентам, у которых наблюдается гастрит (независимо от формы — хронический, эрозивный и др. ), макароны и другие пищевые продукты с грубой текстурой следует очень тщательно пережевывать, чтобы снизить нагрузку на систему пищеварения.

При гастрите макароны должны быть тщательным образом проварены. Это касается и других продуктов сложной структуры: мяса, рыбы, круп.

Диетические рецепты

Как вы поняли, при гастрите разрешается употреблять любую лапшу, кроме быстрого приготовления. Вы спокойно можете есть лапшу с сыром, по флотски, яичную и любую другую — главное, придерживайтесь своей диеты.

Запеканка

  • Небольшие по размеру макароны отваривают, промывают, поместив в дуршлаг, и добавляют небольшое количество сливочного масла.
  • Мясо нежирного сорта нарезают, немного солят и тушат в течение 5 минут, подлив немного кипяченой воды.
  • В смазанную маслом форму выкладывают слоями макаронные изделия и мясо.

Блюдо доводят до готовности в духовке – необходимо поставить их на 15 минут и держать при температуре 200 градусов. В конце можно добавить немного тертого сыра.

Запеканка из макарон с молоком

  • Для приготовления блюда подойдут ракушки. Их сначала отваривают, затем добавляют небольшое количество горячего молока.
  • После того как масса остынет до 50 градусов, добавляют немного соли, сахар и куриное яйцо.
  • В смазанную форму выкладывают макароны и заливают их взбитым яйцом, перемешанным со сметаной. Форму ставят на полчаса в духовку.

Лапша с молоком

Сначала необходимо подогреть на плите молоко. В кипящую смесь добавляют соль, сахар и макароны.

  • Блюдо готовят на небольшом огне при постоянном помешивании. Макароны должны постоять в молоке, набухнуть и размягчиться.
  • Готовить их следует с вечера, так как приготовленные таким образом макароны отлично подойдут для завтрака.

Макароны полезны и следует их включать в свой рацион. Однако нельзя забывать, что качественные макаронные изделия, приготовленные по правилам, не имеют ничего общего с вермишелью быстрого приготовления. Такие блюда вредны не только для пациентов с гастритом, но и для здоровых людей.

Как выбрать лапшу правильно?

От качества продукта зависит самочувствие, поэтому следует тщательно выбирать все, что используется для приготовления пищи.

Некачественные макаронные изделия можно определить следующим образом:

  • они очень светлого оттенка;
  • быстро склеиваются во время приготовления;
  • вода после отваривания остается слишком мучнистой;
  • практически не имеют вкуса.

Общие рекомендации

Строгие ограничения в питании касаются в основном периода обострений. В рацион не должны входить продукты, употребление которых может привести к механическому повреждению желудка.

Нужно учитывать и тип гастрита – при гастрите с повышенной кислотностью запрещается есть продукты, состав которых может спровоцировать увеличение концентрации желудочного сока. О том, что продукт не подходит, можно догадаться по субъективным ощущениям: возникновению изжоги, тошноты, дискомфорта.

При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью правила менее строгие и ограничений меньше.

Однако алкогольные напитки, острые блюда, соусы и пряности, которые будут негативно воздействовать на слизистую, запрещены в любом случае.

Рекомендуется всегда советоваться с врачом, если возникают какие-то сомнения. Питание – важная часть лечения, которая обеспечивает хорошее самочувствие, однако без комплексного подхода, включающего прием медикаментов, обойтись получается не всегда. Не следует самостоятельно подбирать лекарственные препараты – все методы лечения должны быть согласованы с врачом.

  • 21 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Кира Ифеевская

Можно при гастрите макароны или нет? Врачи разрешают кушать данную пищу при любой форме заболевания. Но нужно, чтобы продукт был качественным и правильно приготовленным. Лучше всего выбирать при гастрите макароны из твердых сортов пшеницы. Эту продукцию можно добавлять в молочные супы и запеканки.

Польза для больного желудка

Можно ли есть при гастрите макароны и почему? Так как пшеница раздражает стенки желудка, она нежелательна для употребления при гастрите. Но в макаронах, помимо этого компонента, содержится яичный белок. Он обладает смягчающим эффектом.

Почему макароны при гастрите полезны? Они обладают высокой энергетической ценностью. За счет того, что в них содержатся быстрые углеводы. При строгой диете продукт надолго насыщает организм. Он дает ему необходимую для организма энергию. Калорийность у продукта готового небольшая — 80 ккал/100 грамм.

Следовательно, макароны при гастрите (любой форме данного заболевания) полезны потому, что в них содержатся:

  • клетчатка, которая выводит из организма шлаки;
  • минералы — данные элементы в целом полезны для организма, укрепляют его;
  • витамины В и Е — эти элементы ускоряют процесс регенерации тканей поврежденного органа;
  • клейковина — обволакивает защитной пленкой поврежденную слизистую.

Дабы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, нужно выбирать правильную продукцию. Изделия должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Не используйте лапшу быстрого приготовления. Так как она запрещена к применению из-за наличия в ней вредного даже для здорового организма пальмового масла. Поэтому перед тем, как приобрести продукт, тщательно изучите его состав.

Можно ли есть?

Можно ли макароны при гастрите? Да, данные продукты можно включать в диетическое меню при таком недуге. С макаронами можно готовить много разных блюд. Как их употреблять? Мы расскажем далее.

Правила употребления макарон при заболеваниях желудка

Желательно не приобретать макароны, в составе которых есть пальмовое масло. Также, дабы не нанести вред воспаленному желудку, стоит покупать мелкие изделия. Причем они должны быть из твердых сортов пшеницы.

К мелким изделиям относятся:

  • спагетти;
  • вермишель;
  • тонкие перья;
  • ракушки или же рожки.

Желательно не покупать крупные изделия, а также продукцию, на упаковке которой написано «лапша быстрого приготовления». Как правило, в такой еде есть пальмовое масло. Подобная пища создает нагрузку на желудок. Также она стимулирует секрецию пищеварительного сока. Это негативно сказывается на желудке при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим данным недугом, стоит отдать свое предпочтения легкоусвояемым яствам.

При высокой кислотности

Если вам поставлен диагноз «гастрит с повышенной кислотностью», то вам следует употреблять такие блюда, как:

  1. Макароны с небольшим кусочком сливочного масла.
  2. Лапша на молоке.
  3. Запеканка из макарон с добавлением фарша (небольшого количества) или же нежирного творога.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещены: сливочные, жирные соусы, острый сыр и лапша на бульоне. Также стоит отказаться от специй и кетчупа.

При обострении

Если у вас гастрит, то не стоит готовить себе такое блюдо, как макароны по-флотски. В этом случае лучше обратить внимание на мелкую вермишель «паутинку». Подобные изделия положительно воздействуют на слизистую желудка, особенно в период ремиссии. А что, если заболевание в стадии обострения? Кушать «паутинку» можно, но совсем немного. После того как стихнет болевой синдром и пройдет еще неделя, то можно постепенно добавлять в рацион такие блюда.

Желательно, как вы поняли, начинать именно с такой мелкой вермишели, как «паутинка». Порции должны быть небольшими, так как подобная еда не является легкой для желудка.

Запеканка с фаршем

Приготовить такое блюдо можно по-разному. Сейчас мы рассмотрим один из возможных вариантов.

Сначала отварите мелкие макароны (400 грамм). После выложите на дуршлаг. Затем маслом заправьте (небольшим кусочком). Фарш (230 грамм) залейте водой. После посолите и тушите примерно пять минут. Подготовьте форму для запекания. Для этого ее смажьте маслом, посыпьте сухариками. В форму уложите ½ макарон. После уложите слой фарша. Заключительный слой – остатки лапши. Запекается блюдо в духовке (180°С) примерно пятнадцать минут. После чего посыпается тертым сыром. Блюдо снова отправьте в духовку, но теперь на десять минут.

Макаронно-молочная запеканка

Для начала отварите ракушки (400 грамм) в воде. Данный процесс займет примерно пятнадцать минут. После залейте их молоком (100 мл). После остудите блюдо до шестидесяти градусов. Потом добавьте по вкусу соль и сахар. Далее разбейте туда сырое яйцо. Затем перемешайте массу. После возьмите противень, смажьте его маслом, посыпьте сухариками. Сверху выкладывайте массу. Запекайте в духовке около двадцати минут при 180°С.

Молочная лапша

  • 250 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • несколько столовых ложек мелкой лапши.

Подробная инструкция

  1. Сначала влейте в кипящую воду молоко.
  2. Потом добавьте сахар, щепотку соли и мелкую лапшу. В процессе добавления мешайте. Варите на небольшом огне примерно десять минут.
  3. Готовое блюдо оставляют на ночь. Это делается для того, чтобы макаронные изделия максимально размягчились и набухли.
  4. Уже наутро блюдо будет полностью готово к употреблению.

Если заболевание находится в стадии ремиссии, ваше меню предполагает использование сливочного масла. Добавьте небольшой его кусочек в молочную лапшу. А уже после этого подавайте блюдо к столу.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете ответ на волнующий вопрос: «Можно ли макароны при гастрите?» Также мы рассмотрели несколько полезных блюд. Надеемся, что данная информация оказалась полезной для вас.

Современная гастроэнтерология имеет большой опыт лечения гастритов. Часто пациенты интересуются: можно ли есть макароны при гастрите? Врачи отвечают на этот вопрос положительно. И поясняют, что в список диетических продуктов питания больных включаются макаронные изделия, изготовленные исключительно из качественных продуктов – твердых сортов пшеницы. К их приготовлению гастроэнтерологи также предъявляют особые требования: не допускается употребление недоваренных или переваренных продуктов. Лучший вариант – не покупные макаронные изделия, а вермишель или лапша, изготовленные в домашних условиях по проверенному рецепту. Допускается также употребление запеканок и молочных супов, основным ингредиентом которых являются макароны.

Есть ли польза от макарон для больных гастритом?

Макаронные изделия имеют ряд особенностей, благодаря которым гастроэнтерологи разрешают кушать макароны при гастрите:

  • в них содержатся углеводы, которые при строгом диетическом питании быстро насыщают – как раз то, что нужно, когда пищевая ценность остальных разрешенных продуктов невысока;
  • макаронные изделия из твердых сортов исходного сырья низкокаллорийны – в 100 граммах готового блюда содержится 80 ккал.

Однако польза макарон не ограничивается лишь перечисленными выше качествами. В их состав входят следующие компоненты:

  • грубые пищевые волокна (клетчатка), выполняющие чистку организма от шлаков;
  • клейковина, которая обволакивает защитным слоем пленки поврежденную слизистую поверхность кишечника;
  • витамины Е и В, благодаря наличию которых поврежденные ткани внутренней поверхности желудка быстрее восстанавливаются.

Выбираем «правильные» макароны

Чтобы от макаронных блюд организм получал пользу, необходимо грамотно выбрать продукт. Основное условие – они должны изготавливаться из одного сорта пшеницы – твердого. Определить то, что сырьем послужило качественная продукция, можно благодаря буквенному коду на этикетке: «группа А» или «1 класс» (мука высшего сорта) – обозначение российских производителей и из ближнего зарубежья; «durum» или «пшеница твердых сортов» такую маркировку ставят все остальные производители, кроме итальянких; «semolina di grano duro» – итальянский высший сорт. Кроме этого, «правильные» изделия отличаются:

  • поверхностью без шероховатостей;
  • золотисто-желтым либо янтарным цветом;
  • гладким краем;
  • могут быть заметны темные вкрапления на макаронах;
  • в 100 граммах продукта содержится не менее 12-15 г белка.

Макаронные изделия, разрешенные при гастрите, имеют до боли простой состав: вода и мука. Если на этикетке кроме указанных компонентов содержатся масла – они ни в коем случае не должны оказаться в корзине покупателя. Следует помнить о том, что макаронные изделия быстрого приготовления имеют в своем составе пальмовое масло. Последнее способствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками. Результатом является атеросклероз, инфаркт миокарда или инсульт.

Особенности употребления макаронных изделий при заболеваниях ЖКТ

Чтобы всеми любимые макароны не принесли вред желудку, следует отдать предпочтение мелким изделиям. Это могут быть:

  • вермишель спагетти №1 или паутинка;
  • тонкие маленькие перышки.

Макаронные изделия крупного размера, а также быстрого приготовления, врачи категорически запрещают употреблять, так как они дают нагрузку для желудка, стимулируя его к дополнительной выработке сока. А это неблагоприятно, особенно для больных с повышенной кислотностью.

И еще важный момент, о котором многие больные гастритом забывают: пищу всегда следует пережевывать 33 раза. В результате она отлично измельчается, затем легко переваривается, и желудок не ощущает нагрузки.

Рекомендации для больных гастритом с повышенным содержанием желудочной кислоты

Гастроэнтерологи рекомендуют готовить следующие блюда из макарон:

  • лапша в молоке;
  • макароны, смазанные небольшим количеством сливочного масла;
  • макаронная запеканка, куда можно добавить немного фарша из курицы (телятины) или нежирного творога.

Составляя рацион питания, следует понимать о том, что категорически нельзя кушать:

  • лапшу на жирном бульоне;
  • лапшу с жирными соусами;
  • макаронные изделия с острыми специями и сырами, а также кетчупом.

Можно ли есть макароны, когда наблюдается обострение заболевания?

В диетическом питании такой продукт разрешается кушать, когда заболевание находится на стадии затухания, то есть ремиссии. При обострении симптоматики из диетического стола макаронные продукты исключаются. Когда заболевание стихает и после последнего болевого спазма проходит неделя, то в рацион питания маленькими порциями можно вводить блюда из любимого продукта. Начинать диетологи рекомендуют с вермишели «паутинки».

Диетические рецепты, одобренные гастроэнтерологами

Пришла очередь рассказать о самых безопасных рецептах блюд из макарон, которые разрешаются врачами при диетическом питании.

Запеканка с использованием мелко рубленого мяса без сала

Отваренная вермишель мелкого размера высыпается на дуршлаг и смазывается сливочным маслом. Фарш выкладывается на сковородку, заливается небольшим количеством воды и тушится 5 минут. Форма для выпечки обрабатывается растительным маслом и присыпается измельченными сухариками. Форма запеканки складывается из трех слоев: половина сваренной вермишели, потушенный фарш, оставшаяся часть вермишели. Блюдо необходимо запекать в духовке 15 минут при температуре до 195°C, после чего присыпать измельченным сыром и продлить запекание еще на 10 минут.

Макаронная запеканка с молоком

Сперва в воде отвариваются ракушки согласно времени, указанном на упаковке. Вода через дуршлаг сливается, а вместо нее заливается горячее молоко. Полученная смесь охлаждается до 50-60°C, после чего в нее добавляется по вкусу соль (сахар) и взбитое яйцо в сыром виде. На противень, смазанный растительным маслом и посыпанный панировочными сухариками, выкладываются макароны, пропитанные молоком, а сверху на них равномерно выливается сметанно-яичная заливка. Выпекание проводится на протяжении 20 минут.

Лапша с молоком

В закипевшее молоко, разведенное водой, добавляются по вкусу соль, сахар и мелкого размера лапша. Блюдо варится 10 минут на слабом огне при регулярном помешивании. Готовое блюдо оставляется на ночь. За это время оно набухает, размягчается и становится пригодным для употребления.

При правильном отношении к гастриту можно найти золотую середину между диетпитанием и любимыми продуктами. Проявляйте заботу о своем здоровье, следите за своим рационом и пусть болезнь уйдет и больше не возвращается!

Можно ли макароны при гастрите? И сколько соблюдать диету?

Можно, только твердых сортов

у меня хронический и пью и курю и ем что захочу!!! и живу и ничего не беспокоит

Главным методом лечения гастрита считается соблюдение диеты. Правильное питание повышает иммунитет, снижает тяжелые последствия воспалительных процессов, помогает более эффективно проводить лечение. Макароны на сегодняшний день очень распространенная еда. Она проста в приготовлении, и в то же время является вкусной и питательной. Это энергетическая еда, в состав которой входит много углеводов, которые снабжают энергией и дают чувство сытости на довольно продолжительный промежуток времени. Этот продукт не является очень калорийным блюдом. Но надо отличать макароны из твердых сортов пшеницы от лапши быстрого приготовления, которая может только навредить желудку. Можно ли макароны при гастрите? При любом виде гастрита врачи разрешают употреблять в пищу этот продукт. При приготовлении их нужно хорошо проваривать, чтобы они стали максимально мягкими. Иначе возможны осложнения. Для приготовления нужно подбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Хотя пшеницу не разрешают употреблять при гастрите, но в состав макарон входит яичный белок, который смягчает ее вредное действие. При гастрите хорошо подойдут блюда, изготовленные из макаронных изделий, такие как запеканки. При гастрите нужно употреблять такие изделия из пшеницы, как макароны, вермишель, спагетти, домашнюю лапшу.

Можно в период ремиссии

При банальных гастритах и язвах диета не нужна

Немного можно

Мне при гастрите разрешал врач макароны

Можно ли макароны при гастрите?

Для борьбы со многими заболеваниями ЖКТ необходимо хорошо проваривать такие продукты, как макароны, крупы, мясо и рыбу, чтобы максимально размягчить их структуру. В противном случае возможны серьезные осложнения уже имеющихся заболеваний.

В вопросах питания при гастрите особое внимание уделяется типу заболевания. Так, например, при гастрите с повышенной кислотностью запрещается употреблять цитрусовые и кислые ягоды, тем не менее, если кислотность желудка понижена, они оказывают лечебное воздействие, при правильном употреблении конечно.

Правила приема пищи

Соблюдение рациона при гастрите обеспечивает нормальное пищеварение. В сутки человек должен получать:

  • 90-100г белков, из которых 60% должны быть животными;
  • около 400г углеводов;
  • 90-100г жиров, из которых 75% животных.

Общая энергетическая ценность же продуктов должна держаться в пределах 3 тыс. ккал.

При гастрите важно соблюдать режим питания, употреблять пищу 5 раз в сутки, и отказаться от перекусов. После каждого приема важно чувствовать небольшой голод, так как, перегрузив желудок, можно нарушить его функции. Тщательно пережевывать продукты не менее важно, ведь так проще утолить чувство голода, а главное – упростить работу пищеварительной системе.

Вермишель в тарелке

Вермишель в тарелке

Рацион при гастрите должен полностью состоять из легких блюд, а после каждого приема пищи важно в течение 20 минут отдохнуть.

Разрешены ли макароны

При таком заболевании, как воспаление слизистой оболочки желудка, можно употреблять макароны в составе различных блюд.

Продукт должен быть изготовлен из твердых сортов пшеницы. Хотя этот злак и считается нежелательным, негативное влияние значительно снижает содержащийся в макаронах яичный белок, добавляемый при производстве.

При гастрите отличными блюдами, изготовленными из лапши, либо же вермишели, будут различные запеканки. Кроме того, их можно употреблять, и как отдельное блюдо.

Рецепт макаронной запеканки

Чтобы приготовить одну из самых простых, но в то же время питательных запеканок, особых усилий и каких-либо уникальных продуктов не потребуется. Ниже приведены рецепты, которыми можно сытно накормить всю семью.

Рецепт запеканки с фаршем

Первое, что необходимо сделать – отварить макароны, затем положить их в дуршлаг и заправить маслом. Фарш заливается водой, немного солится, а затем тушиться в течение 5 минут. Затем подготавливается форма. Она промасливается и посыпается сухариками, а следом на нее выкладывается половина отваренных прежде макарон, на которые уже и помещается фарш. Вторая половина макарон выкладывается сверху.

Макароны в тарелке

Макароны в тарелке

Блюдо отправляется в духовку на 15 минут. Готовить следует при температуре 190 градусов по Цельсию. После извлечения из печи, сверху блюдо посыпается тертым сыром, а затем снова помещается в духовку на 10 минут. Вот и все, можно подавать к столу.

Макаронная запеканка

В немного подсоленной воде макароны отвариваются в течение 15 минут, после чего заливаются горячим молоком до полной готовности. После этого их необходимо охладить до температуры 60 градусов по Цельсию. Затем добавляется сахар, соль и сырое яйцо. Все это хорошо перемешивается.

Следом берется промасленная форма, которая посыпается сухариками. На нее выкладываются полученная ранее масса, которую необходимо тщательно разровнять, а затем сверху промазать сметано-яичной смесью. Помещается блюдо в духовку на 20 минут. Перед тем, как кушать, запеканку можно полить сметаной.

Из этого всего следует один вывод — макароны вполне можно употреблять в пищу при воспалении слизистой желудка. Приготовленные из них блюда не только полезны, но и обладают превосходными вкусовыми качествами. Даже при гастрите реально кушать вкусно.

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о том, как нужно питаться при разных видах гастрита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *