При отравление что делать: симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Содержание

рейтинг топ-5 по версии КП

Листериоз. Бактерии Listeria могут быть обнаружены в ряде охлажденных, «готовых к употреблению» продуктах, включая предварительно упакованные бутерброды, приготовленное нарезанное мясо и паштет, а также мягкие сыры (такие как бри или камамбер). Все эти продукты должны быть съедены до даты их использования. Это особенно важно для беременных женщин, потому что инфекция листерии (известная как листериоз) во время беременности может вызвать осложнения беременности и родов, а также может привести к выкидышу. Инкубационный период может значительно варьироваться, от нескольких дней до нескольких недель. Симптомы обычно проходят в течение трех дней.

Кишечная палочка (эшерихиоз). Escherichia coli, часто называемые кишечной палочкой, представляют собой бактерии, обнаруживаемые в пищеварительной системе многих животных, включая человека. Большинство штаммов безвредны, но некоторые могут вызвать серьезные заболевания. Большинство случаев эшерихоиза возникает после употребления в пищу недоваренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и фрикаделек) или употребления непастеризованного молока. Инкубационный период для пищевого отравления, вызванного кишечной палочкой, обычно составляет от одного до восьми дней. Симптомы обычно длятся несколько дней или недель.

Шигеллез . Бактерии шигеллы могут испортить любую пищу, которая была вымыта в загрязненной воде. Симптомы обычно развиваются в течение семи дней после употребления загрязненной пищи и продолжаются до недели.

Инфекция, вызванная бактериями шигеллы, известна как бактериальная дизентерия или шигеллез.

Вирусы. Вирус, который чаще всего вызывает диарею и рвоту – норовирус. Он легко передается от человека к человеку через загрязненную пищу или воду. Сырые моллюски, особенно устрицы, также могут быть источником инфекции. Инкубационный период обычно длится 24 — 48 часов, а симптомы обычно проходят через пару дней.

Паразиты. Пищевое отравление, вызываемое паразитами, встречается редко. Паразитарные инфекции, которые могут распространяться в загрязненной пище, включают в себя:

  • лямблиоз – инфекция, вызванная паразитом под названием Giardia intestinalis;
  • криптоспоридиоз – инфекция, вызванная паразитом под названием Cryptosporidium;
  • амеобиаз – тип дизентерии, вызванной одноклеточным паразитом (амеоба), называемым Entamoeba histolytica.
Симптомы пищевого отравления, вызванные паразитом, обычно развиваются в течение 10 дней после употребления загрязненной пищи, хотя иногда это может занять несколько недель, прежде чем вы почувствуете себя плохо. Если отравление не лечить, симптомы могут длиться долго – иногда несколько недель или даже несколько месяцев.

Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях лечение

 

что делать при пищевом отравленииЛюбому человеку необходимо знать, что делать при пищевом отравлении. Дело в том, что в настоящее время это далеко не редкость.

Очень часто продукты содержат в себе большое количество химии, неправильно хранятся в местах продаж, обрабатываются некачественным образом и даже не правильно готовятся.

Пищевое отравление – это острое нарушение пищеварения, причиной которого становится употребления некачественной еды или напитков.

Симптомы и признаки у взрослого и ребенка

Редко можно встретить человека, который ни разу ни чем не отравился. Поэтому практически каждый знает, какими общими симптомами сопровождается такой недуг.

Как правило, инкубационный период пищевого отравления длится очень недолго, поэтому признаки проявляются довольно быстро.

Для такого заболевания характерны:

  • Тошнота, рвота – появляются через некоторое время после отравления.
  • Диарея – возникает в течение первого дня после интоксикации
  • Болезненные ощущения в животе и желудке являются предвестниками тошноты и расстройства кишечника.
  • Боли в голове,
  • Упадок сил,
  • Повышенное потоотделение,
  • Учащенное сердцебиение,
  • Возможны обмороки.

Кроме того, возможно повышение температуры до очень высокой.

У детей пищевое отравление проявляется теми же симптомами, однако, более обостренными. Дело в том, что детский организм сильнее реагирует на все раздражители. Иммунитет ребенка слабее, поэтому при сильном отравлении исход может быть очень неблагоприятным.

При обнаружении каких-либо подозрительных признаков у малыша, особенно в возрасте до одного года, родителям следует обязательно вызвать неотложную помощь.

Симптомы пищевого отравления могут незначительно различаться в зависимости от того, какой именно продукт выступил в роли провокатора развития болезни.

Например, при отравлении тортом может возникнуть диарея, а при отравлении рыбой ее практически не бывает. Интоксикация грибами является одной из самых тяжелых, а с перебором с пищевыми добавками, наоборот, справиться можно довольно быстро.

Лечение у взрослого

Лечение у взрослого пищевого отравленияПри появлении признаков интоксикации пищей необходимо предпринять необходимые меры, чтобы человеку стало легче. Многие интересуются, что нужно делать при пищевом отравлении  у взрослых? Какую помощь оказать?

Лечение этого недуга у людей во взрослом возрасте включает в себя несколько пунктов:

  • Промывание желудка,
  • Прием сорбентов,
  • Обильное питье,
  • Диета

Стоит рассмотреть каждый их них, чтобы понять, как правильно оказать первую помощь.

Промывание

Останавливать рвоту при отравлении нельзя. Дело в том, что таким способом организм пытается избавиться от вредных веществ. Нужно, наоборот, помочь ему в этом. Для этого отравившемуся человеку необходимо сделать промывание желудка.

 

В двух литрах воды разводят две маленькие ложечки соды или немного марганцовки. Человека необходимо напоить этим раствором, желательно, чтобы он выпил его в довольно быстром темпе. Затем необходимо вызвать рвоту. Если не получается, то пальцем необходимо нажать на корень языка пострадавшего. Это поможет в данной ситуации.

Прием лекарственных средств

После того, как промыт желудок, человеку можно дать определенные медицинские препараты, которые также помогут избавить организм от токсических веществ. Например:

  • Активированный уголь. Дают человеку каждые 4-6 часов по 4 таблетки. При этом его можно пить в течение недели после отравления, дабы полностью освободить организм от вредных веществ.  Это довольно действенный и дешевый медикамент из всех, имеющих такие свойства.
  • Энтеросгель. Препарат в виде суспензии, покрывает желудок защитной пленкой. Помогает нормализовать работу пищеварительной системы, однако стоит на порядок дороже.
  • Полисорб — обладает прекрасным адсорбционным свойством, помогает быстро справиться с симптомами отравления.
  • Смекта – обладает обволакивающим действием, уменьшает болезненные ощущения, способствует восстановлению пищеварительной функции.

Это самые популярные и действенные препараты, помогающие при пищевых отравлениях.

препараты от пищевого отравления

Обильное питье

На вопрос: « что же делать при пищевом отравлении?» можно ответить так – пить больше жидкости. Дело в том, что и рвота и понос, которые продолжаются довольно долго, могут привести к обезвоживанию организма.

Для этого используются специальные растворы. Например, прекрасно с этой проблемой справляется такой препарат, как

Регидрон. Это порошок, который разводят водой по инструкции и дают отравившемуся человеку. При этому взрослые люди должны пить его до восстановления работы кишечника. Такой же принцип действия у медикамента Глюкосолан.

Питание

После того, как человек начал восстанавливаться, ему назначают довольно строгую диету. Сразу после отравления есть нельзя. В последующем необходимо исключить из рациона тяжелую, жирную, острую, жареную пищу, отказаться от молочных продуктов и сладостей.

Многие люди после отравления в течение дня просто не могут есть, однако это не страшно. Постепенно организм восстановится. Объем порции также необходимо увеличивать с осторожностью и постепенно.

Стоит помнить, что первая помощь – это прекрасно, но все-таки стоит вызвать врачей для того, чтобы исключить негативное последствия.

Что делать при пищевом отравлении ребенка

пищевое отравление у ребенкаИнтоксикация у детей протекает тяжелее, потому что организм еще не может противостоять заболеваниям в полную силу.

Лечение включает в себя:

  • Промывание желудка. Для этого применяется вода или очень слабый раствор марганцовки.  Объем раствора составляет 1 литр. Затем нажимают на корень языка. Такую процедуру повторяют несколько раз.
  • Использование сорбентов, например, активированный уголь. Этот препарат разрешен даже для совсем маленьких деток. Давать его нужно после прекращения рвоты. Кстати, он бывает в различной форме (порошок, гранулы, гель), поэтому можно подобрать то, что будет удобнее дать ребенку.
  • Во время рвоты или при диарее организм маленького человечка теряет жидкость намного быстрее, чем у взрослого. Поэтому необходимо обязательно давать ребенку препараты, помогающие восстановить водный баланс. Например, Регидрон, можно использовать и для детей. Самое главное правильно его развести. Кроме того, малышу можно давать пить водичку, только очень маленькими порциями, буквально по одной ложечке.
  • Что касается питания, то кормить деток сразу после отравления нельзя, в противном случае маленький желудок может опять «взбунтоваться». Лучше всего потерпеть некоторое время, а позже включить в рацион более диетические продукты.

Любой ребенок довольно тяжело переносит отравления, поэтому стоит обязательно вызывать врачей, чтобы не возникло негативных последствий. А родители должны знать, что делать в таких ситуациях.

Многие люди довольно тяжело переносят интоксикацию едой. Поэтому любому человеку необходимо знать, что делать при пищевом отравлении, чтобы вовремя оказать помощь пострадавшему.

Видео: отравление пищей симптомы и признаки

Что делать при отравлении

В первую очередь, при отравлении недоброкачественными продуктами или токсичными веществами необходимо удалить из желудочно-кишечного тракта оставшиеся пищевые массы. С этой целью проводят многократное промывание желудка слабым (светло-розовым) раствором марганцовки или пищевой соды. Если пострадавший в сознании, ему предлагают выпить единовременно около 500 мл подготовленной жидкости, а затем вызвать рвоту.

Первую порцию промывных вод необходимо собрать в стеклянную банку, закрыть крышкой и отправить на анализ для выявления возбудителя инфекции. Процедуру промывания желудка следует повторять до получения чистых промывных вод, обычно для этого требуется около 5-10 л жидкости. После процедуры состояние отравившегося человека, как правило, улучшается.

Для устранения диареи используют адсорбенты. Можно принять «Активированный уголь» из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Хорошим препаратом для борьбы с последствиями отравления является «Смекта», «Полифенап». Ускоряют купирование диареи препараты кальция, например, «Глюконат кальция». Его принимают в дозе 5,0 г на один прием.

Важным этапом лечения отравления является борьба с обезвоживанием. Из-за рвоты и поноса организм теряет большое количество воды и необходимых солей. Поэтому после промывания желудка сразу назначают обильное дробное питье.

Для борьбы с обезвоживанием недостаточно пить только воду, потому что необходимо восстановить в организме еще и потерянные соли. Поэтому для питья назначают специальные растворы, например, препарат «Регидрон». Один пакетик лекарства необходимо развести в 1 л чистой воды. Пить нужно малыми порциями, по 3-5 мл каждые 5 минут. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить раствор для восстановления потерянной жидкости. Для этого необходимо добавить в 1 л воды по одной чайной ложке поваренной соли и сахара.

В стационаре при пищевом отравлении назначают антибиотики для борьбы с болезнетворными бактериями. При отравлении токсическими веществами показан прием антидотов (противоядий). Например, при отравлении метиловым спиртом в качестве противоядия назначают этиловый спирт.

После устранения острых симптомов отравления (рвоты, диареи) можно принимать препараты, содержащие полезные бифидо- и лактобактерии. Например, «Линекс», «Нормобакт» и др.

Во время лечения больному показана диета. В первые сутки после отравления желательно полностью воздержаться от приема пищи. Затем пострадавшему разрешают пить кисель. Хорошо влияет на работу желудка и кишечника овсяная или рисовая каша на воде, кисломолочные продукты. Затем рацион расширяют и предлагают больному паровые куриные или рыбные котлеты, картофельное пюре. Щадящую диету желательно соблюдать весь период восстановления.

Первая помощь при отравлении: важные рекомендации и предостережения

Первая помощь при отравлении — важный этап доврачебной помощи, который позволяет минимизировать последствия для организма человека, а иногда и спасти жизнь. Расскажу подробнее о том, что делать при отравлении, а что категорически запрещено.

Первая помощь при отравлении: что можно и чего нельзя делать

Первая помощь при отравлении. Фото: nur.kz: Original

Первая помощь при отравлении: что можно делать

Пищевое отравление — расстройство, с которым хоть раз сталкивался практически каждый человек. Оно возникает из-за употребления в пищу несвежих продуктов или же еды, которая была заражена патогенными микроорганизмами, как утверждают в статье мои коллеги.

Прежде чем подробнее поговорить о том, какая должна быть первая доврачебная помощь при пищевом отравлении, следует понять, какие же микроорганизмы могут стать его причиной. WebMD рассказывает, что таковых немало:

Читайте также

Как лечить ячмень на глазу: народные методы

  • вирусы;
  • кишечная палочка и стафилококк;
  • листериоз и сальмонеллез.

Отравление проявляется быстро. Зачастую спустя несколько часов после употребления еды. Существует три главных симптома — тошнота, рвота и понос. Детально об этом рассказала моя коллега в статье в статье. В ней указано, что также наблюдаются такие признаки:

  • болевые ощущения в области живота;
  • боли в голове;
  • повышение температуры тела до 39 °С;
  • вздутие живота;
  • снижение показателей артериального давления.

Итак, что делать, если заметили такие симптомы? Первая помощь при пищевом отравлении заключается в следующем:

  • Сделайте промывание ЖКТ.

Эта процедура избавит пищеварительную систему от еды, которая вызвала проблему, и ее остатков. Что пить при отравлении, чтобы сделать промывание? Опираясь на практический опыт, я рекомендую пациентам готовить содовый раствор: к двум литрам кипяченной воды добавьте одну столовую ложку соды.

Читайте также

Насморк: лечение быстрыми методами

Выпейте не меньше литра и спровоцируйте рвоту, надавив на корень языка ложкой. Проводите процедуру как минимум два раза.

  • Используйте сорбенты.

Эти препараты направлены на поглощение токсинов, благодаря этому они не всасываются в кровь. Что выпить при отравлении? Какой сорбент? Конечно, самый известный препарат — активированный уголь.

Уголь при отравлении я рекомендую принимать своим пациентам по схеме: одна таблетка на десять кг веса пострадавшего.

  • Не забывайте про обильное питье.

Поскольку диарея и рвота приводят к сильному обезвоживанию, не забывайте пить, даже если жажды нет. Во время отравления выпивайте больше двух литров воды в день. При этом воду подсаливайте: растворите в одном литре жидкости половину столовой ложки соли.

Читайте также

Диета при панкреатите: меню на каждый день

  • Придерживайтесь диеты.

У меня часто спрашивают о том, что помогает от тошноты. Помимо промывания желудка, в первый день отравления я и мои коллеги советуем отказаться от употребления пищи. Таким образом удастся справиться с этим неприятным симптомом.

Что можно есть при отравлении во вторые сутки? Помните, что еда обязательно должна быть легкой, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Введите в меню небольшое количество сухарей, выпейте кисель, приготовьте жидкое овощное пюре или бульон.

Отдельного внимания заслуживает тема отравления и интересного положения. Что делать, если произошло отравление при беременности? Если проблема возникла на начальном сроке, важно отличить ее от обычного токсикоза, поскольку симптоматика практически идентична.

Читайте также

Как принимать активированный уголь для очистки организма: правила

Если убеждены, что отравились, возникает проблема — что делать, как остановить рвоту? В этом случае действуйте так, как и описано выше: примите сорбенты и пейте очень много воды. Если состояние не улучшается, обязательно обратитесь к врачу.

Если говорить о первой помощи при отравлении на поздних сроках, то она не отличается от того, что нужно делать на ранних. Однако, помимо применения сорбентов и обильного питья, женщине понадобятся препараты, которые помогают улучшить кровообращение в плаценте, чтобы избежать кислородного голодания у плода. Именно поэтому важно проконсультироваться с доктором.

Первая помощь при отравлении: что можно и чего нельзя делать

Боли в животе. Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: Как пить активированный уголь при тяжести в желудке

Первая помощь при отравлении: чего нельзя делать

Читайте также

Кашель у грудничка: причины и лечение

Чтобы не усугубить состояние, важно помнить, чего следует избегать при пищевом отравлении. Расскажу, чего делать нельзя, если случилось отравление.

Своих пациентов я категорически предостерегаю от:

  • Провоцирования рвоты у малышей до года и людей, которые находятся в обморочном состоянии. В этих двух случаях человек вероятность аспирации (того, что человек захлебнется рвотными массами) велика.
  • Употребления любых обезболивающих и антибиотиков без консультации с доктором.
  • Использования в качестве питья газированной воды и напитков.
  • Сдерживания и подавления рвотных позывов.
  • Использования лекарств, направленных на остановку диареи. Такие медикаменты препятствуют выведению из организма токсинов, что ухудшает состояние пострадавшего.
  • Приема пищи, особенно тяжелых продуктов, до постановки диагноза врачом.
  • Использования охлаждающих или согревающих компрессов в области живота. Такие процедуру ускорят всасывание вредных веществ.

Читайте также

Как побороть насморк быстро

Первая помощь при отравлении: что можно и чего нельзя делать

Отравление. Фото: pixabay.com: UGC

Теперь вы знаете, что делать, если столкнулись с отравлением. При этом помните, что во многих ситуациях это состояние требует госпитализации. Чтобы не навредить здоровью, окажите первую помощь, а затем проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также: Очищение организма от шлаков народными методами

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Christine Mikstas. How can I tell if I have food poisoning? // WebMD. — 2019. — 3 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/food-poisoning/qa/how-can-i-tell-if-i-have-food-poisoning
  2. David T. Lawrence. Food poisoning // PubMed. — 2007. — 14 February. —Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17482025/
  3. Sabrina Felson. Food Poisoning Causes: What to Know // WebMD. — 2019. — 25 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/food-poisoning/food-poisoning-causes#2

Читайте также

Боль в горле: причины, как вылечить дома

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Что делать при отравлении: их виды неотложные действия

Желудочно-кишечный тракт очень уязвим к любым воздействиям: просроченной или сложно перевариваемой пище, несочетаемым по свойствам продуктам, вирусам, ядам, токсинам и даже лекарствам. Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с интоксикацией организма, сопровождаемой тошнотой, рвотой, диареей, сильными болями. При расстройствах ЖКТ зачастую недостаточно выпить активированный уголь, а вовремя не оказанная помощь приводит к серьезным осложнениям. Чтобы предотвратить угрозу здоровью необходимо быть ознакомленным с тем, что делать при отравлении, как обезопасить себя в дальнейшем. Далее мы рассмотрим причины отравления, симптомы и лечение всех видов недомогания, а также что едят после отравления.

Что делать при отравлении

Симптоматика при расстройстве после употребления еды бывает абсолютно разной. Это связано с причинами появления недомогания, реакцией каждого отдельного органа ЖКТ на возбудители.

Симптомы разделяются на несколько степеней тяжести:

  1. Легкая. Не вызывает ярко выраженных болевых ощущений. Может сопровождаться ощущением тяжести живота, резями, тошнотой, нарушением стула или рвотными позывами. Чаще всего наблюдается головокружение, отдышка, сонливость, обильное выделение слюны, повышение или понижение давления, тахикардия, раздражение глаз, отек век. Длительность симптомов короткая, спонтанная или скоротечная. Обращение к врачу для взрослых необязательно;
  2. Средняя. Усиленная рвота, интенсивные нарушения стула (диарея, сопровождаемая сильными болями), обморок, нервное возбуждение, возможны галлюцинации, повышенная температура, расстройства зрения и слуха, спазмы мышц, озноб. Симптомы стабильны и длительны, при не оказанной помощи состояние больного ухудшается. Требуется врачебный уход;
  3. Высокая (Рисунок 1). Острая боль, судороги, шоковое состояние, печеночная недостаточность, плохая свертываемость крови, анемия, возможно кровотечение, спазм бронх (дыхательная недостаточность). Характеризуется длительной комой, пневмонией, эпилептическими припадками. Необходима срочная реанимация.
Рисунок 1. Симптомы отравления высокой степени тяжести

В зависимости от выявленной степени недомогания, подбирается курс лечения для домашних условий или производится срочная госпитализация.

Стоит помнить, что из легкой в среднюю тяжесть симптомы могут перейти, если не помочь своему организму преодолеть вовремя токсические вещества.

Именно поэтому следует быть в курсе, что делать при отравлении пищей (или таблетками, морской водой, химическими э

Что делать при отравление — Лечение при пищевом отправлении, советы врачей

Острое расстройство пищеварительного тракта, вызванное тем, что в желудочно-кишечный тракт попали вредоносные микроорганизмы и патогенные бактерии, называется пищевым отравлением. Медики утверждают, что основной причиной, по которой случаются пищевые отравления, служит то, что люди употребляют продукты с просроченным сроком давности, а также некачественные продукты. Все эти действия в дальнейшем вызывают острую интоксикацию организма. Помимо отравления просроченными продуктами, есть вероятность интоксикации грибами, различными ядовитыми растениями, также химическими веществами, и конечно же алкоголем. Что делать при отравлении? Важным критерием является как можно более скорое оказание первой медицинской помощи при отравлении всевозможными веществами и продуктами, сделать это можно в домашних условиях.

Пищевые отравления принято разделять на два типа:

  1. отравление от съеденной пищи, при участии инфекций;
  2. отравление без инфекций.

Первый пункт подразумевает пищевое отравление, главными причинами которого являются различные плесневые грибы, микроорганизмы, вирусы и бактерии.

Ко второму пункту относятся отравления, спровоцированные употреблением грибов, а также интоксикация тяжелыми металлами и химическими соединениями. Если у человека возникло отравление, что необходимо принимать? Для начала, нужно разобраться, возможно ли лечение в домашних условиях, а затем определиться с его тяжестью. Возможно, потребуется помощь медиков.

Отравление и его признаки

Что делать при отравлении желудка и пищеварительного тракта

Прежде всего, для понимания, что делать при отравлении, которое произошло по причине употребления некачественной или просроченной едой, нужно дифференцировать главные и самые яркие признаки интоксикации. Как правило, при отравлении пищей, первые симптомы появляются в районе суток, после приема некачественных продуктов, а именно: резко пропадает аппетит, появляется озноб или жар, тошнота, сопровождающаяся рвотой, общая слабость и головная боль. Иногда последствия пищевого или алкогольного отравления сопровождаются очень высокой температурой тела, до 40 градусов.

Также признаками нездоровья могут быть резкие и сильные боли, распространяющиеся на всю область живота, послабление стула и рвотный рефлекс. При острой интоксикации заметно падает артериальное давление, что сказывается не лучшим образом для организма человека, у него начинается отдышка и сильные головокружения. Лучше всего не отказываться от медпомощи и вызвать врача. Особенно, если человек любит употреблять различные суррогаты, от них можно очень сильно отравиться. Особенно, если человек был в запое или попил некачественный продукт в течение нескольких дней.

Такие симптомы могут быть до трех суток, если это легкая форма пищевого отравления, то лечение можно проводить в домашних условиях. При тяжелой форме наступают резкие ухудшения, которые прогрессируют с каждым днем. Что нужно делать в таких случаях, безусловно, обращаться к доктору.

Отравления, случившиеся по причине попадания в организм нейротоксинов, очень опасны. Нейротоксины — специфически действуют на нервные клетки центрального головного мозга и периферии. Они содержатся в алкоголе, ядах насекомых, змей и скорпионов. При отравлении что делать, если оно произошло при действии нейротоксинов?

Особенно, если наблюдается следующая картина:

  • резкая, иногда необратимая потеря зрения;
  • могут присутствовать зрительные галлюцинации;
  • в глазах может двоиться;
  • наступают парезы и параличи.

В таком случае просто необходимо вызвать скорую помощь, но возможно больного положат в стационар. В запущенных случаях развивается клиническая кома, последствия отравления могут быть очень печальными, вплоть до летального исхода.

Опасными инфекционными отравлениями являются сальмонелез, листериоз и ботулизм. В группе риска находятся беременные, пенсионеры и дети, отравления пищей для них могут носить летальный характер. При данном виде интоксикации признаки появляются уже через несколько часов. Лучше всего не медлить и вызвать доктора, пока интоксикация не примет серьезный исход.

Неотложная помощь при пищевом отравлении направлена на скорейшую эвакуацию токсина из организма. Наилучшим для помощи является время от 2 до 6 часов. Это период инкубации, когда проявляются самая яркая картина. Больной может нести в себе опасность для окружающих, поэтому по возможности, надо немедленно отделить его от окружающих, и предоставить ему личные предметы гигиены, а также посуду.

Опаснейшими считаются некачественные продукты, и пища с долгим сроком хранения. Принимать при пищевом отравлении такими продуктами придется лекарственные препараты, причем, скорее всего курсом.

Признаки, указывающие на испорченность продукта:

  1. истекший срок годности;
  2. цельность упаковки нарушена;
  3. вкус и цвет не соответствуют обозначенным;
  4. присутствует мутный осадок;
  5. образование пузырьков газа;
  6. отталкивающий запах.

Выделяют также виды инфекции, которые чаще всего вызывают пищевые отравления: дизентерия; энтерит; сальмонеллез; кишечная палочка; листериоз и стафилококк. Для устранения этих инфекций нужно принимать средства, помогающие справиться с интоксикацией. Также хорошо помогает обычная чистая вода, которую лучше всего подсолить.

Возбудитель дизентерии — бактерии рода Shigella. Заражение происходит через немытые руки, воду и при контакте с носителем бактерии. Чаще всего подвержены заболеванию дети возрастом до 4 лет. Иммунитет после заболевания восстанавливается около 12 месяцев, поэтому возможно повторное заражение. Бактерии известны тем, что проникают сразу в толстый отдел кишечника и вызывают вздутие живота, диарею с кровавым содержимым.

Энтерит вызывают возбудители паратифа, брюшного тифа, а также холеры. Заражение инфекцией в основном происходит через плохо мытое мясо, а также фрукты и овощи. Проявляться острой интоксикацией, поносом, головокружением, в редких случаях возможны проявления судорог.

Возбудитель сальмонеллёза — бактерии рода Salmonella. Они попадают в организм здорового человека с сырым необработанным мясом, а также яйцами. Характерным при сальмонелезе, является резкое появление диареи, обезвоживание организма, а в некоторых случаях возможны появления гнойников на внутренних органах.

Общеизвестная кишечная палочка, вызывается возбудителем Escherichia coli. Попадает в организм с сырым мясом, рыбой, необработанными продуктами и не вымытыми овощами. Очень часто отравление кишечной палочкой приходится на начало летнего сезона. Ведь на рынках появляется большое количество свежих овощей и фруктов. Признаки отравления возбудителем кишечной палочки — резкая боль в животе, сильнейшая диарея, высокая температура, в некоторых случаях рвота. От отравления кишечной палочкой смогут помочь только лекарства, выписанные врачом.

Стафилококковая инфекция попадает в организм с обсемененной пищей, чаще всего — свежеприготовленной. Вызывается родом бактерий семейства Staphylococcaceae. Они быстро разносятся по кровяному руслу и начинают выделять отравляющие токсины. Характерные признаки проявляются сразу, на протяжении 2-4 часов, иногда при большой концентрации бактерий, интоксикация резко выражается через 30 минут. При отравлении едой возникают резкие боли в области желудка, рвота, озноб, падение артериального давления.

Для того чтобы диагностировать пищевое отравление, необходимо сделать ряд анализов: посев крови; посев фекалий; посев рвотных масс; посев продуктов, употребляемых больным. Если это вирусная инфекция, то можно провести экспресс-анализ на выявление токсинов в крови.

Помощь при отравлении в домашних условиях и стационаре

Что делать при отравлении желудка и пищеварительного тракта

При пищевом отравлении больного кладут в стационар, оказывают первую помощь. Врач выписывает препараты для поддержания и улучшения состояния.

До приезда бригады скорой помощи можно в домашних условиях облегчить состояние. Для этого нужно пить достаточное количество чистой негазированной воды, постараться вызвать рвоту, а нижний отдел кишечника можно очистить с помощью клизмы. Можно выпить специальные отвары или настои. Подсаливать кипяченую воду, также пьют негазированную минеральную воду.

По приезду в больницу делают полное промывание желудка с добавлением марганцовки и соды, до тех пор, пока не уйдут примеси крови и слизи.

Что пить при отравлении пищевыми продуктами или некачественным алкоголем? При незначительной интоксикации, в домашних условиях можно принять энтеросорбенты, вещества, способные поглощать токсины, а также — яды, микробы и бактерии, помогают улучшить состояние организма в целом. Их желательно иметь в домашней аптечке, под рукой. К энтеросорбентам относятся: активированный уголь; «Смекта»; «Энтеродез»; «Энтеросгель»; «Полисорб» и другие лекарственные препараты. Их принимают согласно инструкции.

Помимо этого, отравления, что связаны с пищевым, или алкогольным, дают нагрузку на печень, ведь именно ее функции направлены на вывод и нейтрализацию токсинов. Что выпить, чтобы помочь взрослому человеку справиться с интоксикацией? Не лишним будет иметь в домашней аптечке и гепатопротекторные лекарства, которые повышают стойкость печени к токсическим веществам и восстанавливают работу органа.

При интоксикации, организм сильно ослаблен и теряет огромное количество жидкости, что может привести к обезвоживанию. Для предотвращения этого состояния, можно принять «регидрон» или же солевой раствор, так как соль имеет способность удерживать воду. Так же необходимо пополнять запасы организма чистой негазированной минеральной водой, желательно чтоб в состав входили соли. Выпить при отравлении можно и минеральную лечебную воду «Ессентуки» под номером 4 или 17. Отличными свойствами для выведения токсинов обладают: отвар шиповника, ромашки и зеленый чай с лимоном и медом, кипяченая вода комнатной температуры.

Рекомендации при алкогольном отравлении схожи. Отравившийся должен очистить желудок от содержимого, вызвав рвоту, выпейте отвар ромашки, любых других настоев, также рекомендуется выпивать достаточное количество подсоленной воды, укутаться в теплое одеяло. Если принимать при отравлении все необходимые меры вовремя, можно вылечиться самостоятельно в короткий срок.

Если у человека есть аппетит, возникает вопрос: «что можно кушать». Съесть можно кашу, приготовленную на воде, любой фрукт, разрешается выпить бульон или кисель.

Профилактические меры

Что делать при отравлении желудка и пищеварительного тракта

Общеизвестный факт, что профилактика намного лучше лечения. Поэтому, чтобы избежать симптомов, которые проявляются при пищевых отравлениях, необходимо придерживаться строгих правил гигиены. Обязательным условием должно быть мытье рук перед приготовлением и приемом пищи, содержание посуды в чистоте. В помещении, где готовится пища, строго придерживаться санитарных норм. Нужно проводить уборку с дезинфицирующими средствами, поддерживать порядок.

В домашних условиях вся приготовленная пища должна проходить термическую обработку, овощи и фрукты должны тщательно мыться в проточной чистой воде.

Стараться употреблять в пищу только те продукты, которые прошли ветеринарный санитарный контроль. Не покупать у людей на рынках домашние закрутки, различные соленья, мясные продукты, и естественно, ни в коем случае не покупать грибы, отравляющие организм (самые знаменитые – мухоморы).

Вода для приготовления чая или кофе, должна быть кипяченой, а для приготовления напитков, лучше всего ее пропускать через специальный фильтр.

Не употреблять продукты питания с большим сроком хранения, а скоропортящиеся — есть в первую очередь. Внимательно смотреть на целостность упаковки, маркировку, дату производства.

Если же это покупка свежего мяса и рыбы, необходимо использовать главное правило — проверять продукты на цвет и запах, а также смотреть на их консистенцию.

Если вы все же отравились, примите необходимые меры.

Что делать при отравлениях: лекарства и народные средства

что делать при сильном отравлениичто делать при сильном отравленииСуществуют два вида отравлений: это токсические пищевые инфекционные и неинфекционные токсические

Неприятный сюрприз в виде отравления может застать человека где угодно и когда угодно, особенно часто это происходит летом. В большинстве случаев бактерии и вирусы, вызывающие отравление организма, попадают внутрь с пищей, но бывают и другие источники – предметы и вещи, которых касался инфицированный человек и через которые возбудители гастроэнтерита передаются здоровому человеку. Чтобы не усугублять положение при отравлении, при возникновении первых симптомов отравления необходимо принять меры по очищению организма и облегчению его состояния. Особенно важно, сделать это, если отравление произошло у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.  Узнаем о том, что делать при отравлении, и как не допустить ухудшения состояния.

Виды отравлений

что делать при сильном отравлениичто делать при сильном отравленииСуществуют два вида отравлений: это токсические пищевые инфекционные и неинфекционные токсические

Типы отравлений можно разделить на два вида: это токсические пищевые инфекционные и неинфекционные токсические отравления. Первый тип вызван употреблением пищи, зараженной патогенными микроорганизмами. Пищевая токсическая инфекция может возникнуть при употреблении несвежих продуктов или при несоблюдении правил санитарно-гигиенических норм. Наиболее распространенными возбудителями инфекции являются:

  • Клостридия ботулизма или клостридияперфрингенс: развивается в организме вследствие плохой обработки мясных продуктов, а также курицы и бобовых.
  • Золотистый стафилококк: активно размножается в любых продуктах, длительное время хранящихся при комнатной температуре.
  • Бацилла цереус: развивается в скоропортящихся продуктах, а также содержится на рисе, зараженном этой бактерией задолго до обработки.

Второй тип отравлений возникает вследствие употребления в пищу продуктов или попадания внутрь организма другим путем химических и естественных токсинов. Это могут быть ядовитые грибы и ягоды, химикаты, которые проникают в организм вместе с плохо помытыми и обработанными овощами и фруктам, в их число входят нитраты. Группу неинфекционного отравления также дополняют прием метилового спирта, уксуса. Неинфекционные токсические отравления наиболее опасны, поэтому при малейших признаках неинфекционного отравления следует немедленно обратиться к врачу.

К счастью, наиболее часто встречается первый тип, поэтому необходимо знать, что делать при таких отравлениях желудка.

Симптомы и признаки

что делать при отравленияхчто делать при отравленияхСимптомы и признаки отравлений

Инкубационный период воздействия патогенных микроорганизмов на человека составляет от 2 до 24 часов. Скорость проявления симптомов пищевого отравления зависит от общей устойчивости организма человека к различным возбудителям, а также количества отравляющих веществ и вида токсина.

После того, как инкубационный период возбудителя инфекции проходит, появляются следующие симптомы:

  • Боли, спазмы в эпигастрии, переходящие в область кишечника.
  • Тошнота, рвота
  • Повышенная температура до 38 градусов, озноб. Однако, температура повышается не всегда.
  • Диарея, повышенное газообразование
  • Слабость, головная боль, головокружение
  • Учащенное сердцебиение
  • Возможно расстройство зрения
  • Обильное слюноотделение

Если к этим симптомам после проведения мер по оказанию помощи присоединяются признаки обезвоживания, необходимо срочно вызывать врача.[/wpmfc_cab_ss]
Признаки обезвоживания проявляются следующим образом:

  • Сухость во рту
  • Головокружение
  • Снижение частоты и количества мочеиспусканий.

Если появились признаки нарушения зрения, спутанности и потери сознания, галлюцинаций, это свидетельствует о заражении сальмонеллезом или ботулизмом. Если наблюдаются такие симптомы в совокупности с повышением температуры тела выше 38 градусов, следует незамедлительно доставить пострадавшего в больницу для оказания врачебной помощи.

Что делать при отравлениях в первую очередь?

что делать при отравлении желудкачто делать при отравлении желудкаПострадавший должен принять сорбенты, которые помогут вывести из организма отравляющие токсины

При сильных отравлениях, как и при наличии легких форм интоксикации, необходимо оказать доврачебные меры, которые заключаются в следующем:

  • Промыть желудок, используя теплую прокипячённую воду или слабый раствор соды (1 столовая ложка соды на 1,5-2 литра теплой воды) или марганца. Промывание нужно делать до тех пор, пока выходящая жидкость из организма не станет прозрачного цвета.
  • Пострадавший должен принять сорбенты, которые помогут вывести из организма отравляющие токсины, например, активированный уголь или полисорб, смекту, энтеросгель. Кроме выведения токсинов из организма, активированный уголь препятствует всасыванию отравляющих веществ в кровь. Дозировка для принятия внутрь активированного угля рассчитывается исходя из 1 таблетки на 10 кг массы тела. При сильном отравлении дозировку нужно увеличить. Также можно принять белый уголь – это концентрированный сорбент, который выводит только токсины, оставляя при этом питательные вещества внутри организма. Дозировка белого угля для взрослого человека составляет 2-4 таблетки.
  • Для того чтобы предотвратить процесс обезвоживания, который развивается из-за диареи и рвоты, необходимо обеспечить пострадавшего обильным питьем. Можно развести слабый солевой раствор (из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 литр кипяченой воды), чтобы отпаивать человека, который отравился. Для восполнения водного баланса организма также можно использовать некрепкий свежезаваренный сладкий чай, минеральную воду или морсы. Ни в коем случае нельзя пить сладкую газированную воду или алкогольные напитки. Объем питья должен составлять не менее 2-3 литров в сутки. Для восполнения водно-солевого баланса также можно воспользоваться аптечным средством, например, «Регидроном» или «Оралитом». Они содержат специальные минеральные вещества и глюкозу, помогающих при обезвоживании.
  • Обеспечить больному покой, особенно при сильном отравлении до исчезновения явных признаков интоксикации.
  • Если беспокоит сильный озноб, можно использовать грелку для повышения температуры тела.
  • Чтобы облегчить состояние отравившегося, можно использовать противодиарейные и обезболивающие средства, но антибиотики ему можно будет давать только после установления точного диагноза врачом.
что делают при отравлениичто делают при отравленииНеобходимо обеспечить пострадавшего обильным питьем

Если после принятых мер острые симптомы не прекращаются более двух суток и больше, к тому же рвота и диарея не останавливаются, пострадавшему необходима неотложная скорая помощь.

Народные средства при отравлении

что делать при отравлении желудкачто делать при отравлении желудкаПриготовленный отвар укропа, смешанный с медом, отлично устраняет первые признаки легкой кишечной инфекции

У народных целителей также существуют методы избавления организма от токсичных отравляющих веществ. Следует учитывать, что их нужно использовать только при легких интоксикациях:

  • В первую очередь, рекомендуется принять ударную дозу аскорбиновой кислоты.
  • Приготовленный отвар укропа, смешанный с медом, отлично устраняет первые признаки легкой кишечной инфекции.
  • Настой из корней алтея также является хорошим методом очищения организма от токсинов.
  • Можно приготовить чай из молотого имбиря. Он обладает сильным иммуномодулирующим действием, а также обеззараживает и избавляет от токсинов.
  • Быстрому выводу токсичных веществ способствует настойка астрагала, элеутерококка или порошок из морских водорослей. Все эти препараты продаются в аптеке.
  • Если присутствуют острые симптомы, улучшить самочувствие поможет настой шиповника или черноплодной рябины при обильном питье.

Восстановление

что делать при отравленияхчто делать при отравленияхСоблюдайте чистоту на кухне и во время приготовления пищи

После того, как острые симптомы прекратились, принимать пищу можно только на третьи сутки. Это должны быть рисовые супы, каши из клейкой крупы, сухари или сушки без добавок. Нельзя принимать в пищу блюда, раздражающие слизистую желудка (острые, копченые, маринованные, соленые).

После того, как рвота прекратится, можно начинать использовать средства, помогающие восстанавливать микрофлору кишечника. К таким препаратам относятся «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и прочие. Если самочувствие значительно улучшилось, можно сходить в баню или сауну, сделать массаж, выполнить несложные физические упражнения. Вместе с выделением пота при выполнении любых этих мероприятий, будут выходить оставшиеся в организме токсины.

Чтобы уберечь себя от повторения такой неприятной ситуации, как интоксикация, следует производить некоторые профилактические действия:

  • Мыть руки перед едой и после захода с улицы в дом.
  • Следовать правилам хранения продуктов в соответствии с температурным режимом и сроками хранения.
  • Соблюдать чистоту на кухне и во время приготовления пищи.
  • Подходить со всей ответственностью к выбору продуктов на рынках и в магазинах, и никогда не покупать подозрительную еду с истекшим сроком годности.
  • Не пить «сырую» воду из-под крана
  • Не питаться в сомнительных заведениях.

Что есть и пить после пищевого отравления для лечения симптомов

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Пищевое отравление обычно происходит, когда патогены заражают пищу или питьевую воду. Пищевое отравление вызывает дискомфорт, но встречается довольно часто. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый шестой американец в этом году получит какое-либо пищевое отравление.

Дайте желудку успокоиться. После того, как вы испытаете самые взрывные симптомы пищевого отравления, такие как рвота, диарея и расстройство желудка, специалисты рекомендуют дать желудку отдохнуть. Это означает, что нужно полностью избегать еды и питья в течение нескольких часов.

Сохраняйте водный баланс

Потребление жидкости имеет решающее значение для борьбы с последствиями пищевого отравления. Рвота и диарея могут вызвать обезвоживание, поэтому хорошей отправной точкой будет сосание кусочков льда или небольшие глотки воды.

Спортивные напитки, содержащие электролиты, — лучший способ предотвратить обезвоживание в это время. Другие рекомендуемые жидкости:

  • газированные напитки без кофеина, такие как Sprite, 7UP или имбирный эль
  • чай без кофеина
  • куриный или овощной бульон

Ешьте мягкую пищу

Когда вы чувствуете, что можете сдерживаться еду, ешьте продукты, которые не оказывают воздействия на желудок и желудочно-кишечный тракт. Придерживайтесь мягких, нежирных продуктов с низким содержанием клетчатки.Жир труднее переваривать, особенно когда он расстроен. Избегайте жирной пищи, чтобы не расстроить ее еще больше.

К нежным для желудка продуктам относятся:

Диета BRAT — хорошее руководство при пищевом отравлении.

Попробуйте натуральные средства

Во время приступа пищевого отравления важно, чтобы ваше тело следовало своей естественной реакции, очищая пищеварительный тракт и избавляясь от вредных бактерий. Вот почему безрецептурные лекарства от диареи — не лучший способ лечения пищевого отравления.

Пока ваши симптомы достигают пика, вы можете попробовать имбирный чай, поскольку имбирь успокаивает желудок.

Интернет-магазин имбирного чая.

После того, как вы снова почувствуете себя хорошо, вы можете заменить свою нормальную кишечную флору натуральными йогуртами или пробиотическими капсулами в течение как минимум 2 недель.

Купите пробиотические капсулы в Интернете.

Это поможет вашему организму восстановить здоровые бактерии, потерянные в результате очистки от пищевого отравления, и восстановить пищеварительную и иммунную системы.

Другие советы

Отложите чистку зубов как минимум на час. Желудочная кислота, выделяемая во время рвоты, может повредить эмаль на зубах, а чистка зубов сразу после рвоты может еще больше разрушить эмаль. Вместо этого прополощите рот смесью воды и пищевой соды.

Душ помогает очистить организм от вредных бактерий. Вы также должны много отдыхать. Достаточный отдых может помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.

Ваше тело уже в наступлении, отгоняя патогены, вызывающие пищевое отравление.Вы не хотите давать захватчикам больше боеприпасов.

Ваш приоритет № 1 должен заключаться в том, чтобы избегать продуктов, которые в первую очередь стали причиной вашего заболевания. Немедленно выбросьте подозреваемого виновника в мусор и держите его закрытым, чтобы зараженная пища была вне досягаемости домашних животных.

Избегайте еды, напитков и веществ, которые вредны для желудка, например:

Также не забывайте избегать любых безрецептурных лекарств от диареи.

Следуйте этим простым советам, и вы сразу почувствуете себя лучше.

Пять патогенов ответственны за большинство болезней пищевого происхождения в США. Эти патогены включают:

  • норовирус, обычно обнаруживаемый в устрицах, фруктах и ​​овощах
  • Salmonella , обычно обнаруживаемый в яйцах, мясе и молочных продуктах
  • Clostridium perfringens , обнаруженный в мясе и птице
  • Campylobacter , обнаруженный в недоваренном мясе и загрязненной воде
  • Staphylococcus , обнаруженный в продуктах животного происхождения, таких как сливки, яйца и молоко

Сальмонелла и норовирус являются причиной большинства госпитализаций по поводу пищевых отравлений.Но госпитализация из-за пищевого отравления также может быть вызвана следующими причинами:

Недоваренное мясо и неправильно обработанные продукты являются частыми виновниками пищевых отравлений. Мойте руки, посуду и тарелки между сырым и приготовленным блюдами.

Большинству людей, страдающих пищевым отравлением, не нужно ехать в больницу, но не стоит уходить слишком далеко от туалета.

Расстройство желудка, рвота и диарея — наиболее частые симптомы. Обычно они проходят через 48 часов.Если у вас в анамнезе есть обезвоживание, болезни сердца, эмболия или другие серьезные проблемы со здоровьем, обратитесь за помощью и пейте много жидкости.

Позвоните в справочную линию Poison по телефону 800-222-1222, если у вас возникнут серьезные симптомы. Они отслеживают случаи заболевания, чтобы предотвратить вспышки, и могут помочь определить, следует ли вам лечь в больницу.

Тяжелые симптомы пищевого отравления включают кровь в стуле, сильные спазмы в животе, нечеткость зрения и диарею, продолжающуюся более 3 дней. Все это показания для обращения за медицинской помощью.

Читайте дальше, чтобы узнать, что нужно есть, чтобы быстро выздороветь, и как еще узнать, нужно ли вам обратиться к врачу.

Младенцы и дети

Пищевые отравления у детей так же распространены, как и у взрослых, и могут вызывать беспокойство. Дети, особенно младше 1 года, подвержены ботулизму. Ботулизм встречается редко, но может привести к параличу и даже смерти, если не поймать его на ранней стадии.

Дети также подвергаются большей опасности серьезных реакций на E.coli бактерий.

Любой младенец или ребенок, у которого проявляются симптомы пищевого отравления, должен быть осмотрен медицинским работником, чтобы исключить ботулизм и обезвоживание. Дети легче обезвоживаются, чем взрослые, и требуют тщательного наблюдения.

Беременные женщины

Беременным женщинам следует относиться к любому случаю пищевого отравления с осторожностью. Listeria Было показано, что пищевое отравление влияет на развитие будущего ребенка.

Правильное питание беременных женщин необходимо для развития их детей.По этой причине любые признаки пищевого отравления должны быть доведены до сведения медицинского работника.

Пожилые люди

Пожилые люди также более восприимчивы к осложнениям от пищевых отравлений. В частности, определенные штаммы E. coli могут вызывать кровотечение и почечную недостаточность. Если у взрослого человека старше 60 лет наблюдаются симптомы пищевого отравления, ему следует обратиться за советом к своему лечащему врачу.

Люди с хроническими заболеваниями

Люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ, заболевание печени или диабет, подвергаются более высокому риску возникновения более серьезных осложнений пищевого отравления.Те, кто получает лечение, подавляющее иммунный ответ, например химиотерапию, также подвергаются большему риску.

Симптомы пищевого отравления обычно длятся не более 48 часов. Если с момента появления первых симптомов прошло 2 дня, пора вызвать врача.

Помните, что к серьезным симптомам, таким как кровавый стул, головокружение, мышечная слабость и сильные спазмы желудка, следует относиться серьезно. Не ждите, пока эти симптомы исчезнут, прежде чем обратиться к врачу.

Q: Что я могу сделать, чтобы предотвратить пищевое отравление, когда выхожу куда-нибудь поесть?

A: Чтобы избежать пищевого отравления в ресторанах, выбирайте те рестораны, которые часто бывают, в которых практически нет нарушений норм здоровья. Обратитесь в отдел здравоохранения и социальных служб вашего округа на предмет ресторанов с недавними нарушениями. Многие отделы имеют рейтинговую или числовую систему, чтобы помочь вам выбрать ресторан и минимизировать риски.

— Натали Батлер, RD, LD

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Пищевое отравление: типы, симптомы и лечение

Болезнь пищевого происхождения, более известная как пищевое отравление, возникает в результате употребления в пищу зараженной, испорченной или токсичной пищи. Наиболее частые симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту и диарею.

Хотя это довольно неудобно, пищевое отравление не является чем-то необычным. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый шестой американец заболевает той или иной формой пищевого отравления каждый год.

Если у вас пищевое отравление, скорее всего, оно не останется незамеченным.Симптомы могут различаться в зависимости от источника инфекции. Время, необходимое для появления симптомов, также зависит от источника инфекции, но может варьироваться от 1 часа до 28 дней. Распространенные случаи пищевого отравления обычно включают по крайней мере три из следующих симптомов:

Симптомы потенциально опасного для жизни пищевого отравления включают:

  • диарея, сохраняющаяся более трех дней
  • температура выше 101,5 ° F
  • сложность видеть или говорить
  • Симптомы тяжелого обезвоживания, которые могут включать сухость во рту, практически полное отсутствие мочи и трудности с удержанием жидкости
  • Кровавая моча

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Большинство пищевых отравлений связано с одной из трех основных причин:

Бактерии

Бактерии являются наиболее распространенной причиной пищевых отравлений. Когда вы думаете об опасных бактериях, на ум приходят названия вроде E. coli , Listeria , и Salmonella . Сальмонелла на сегодняшний день является самой большой причиной серьезных случаев пищевого отравления в Соединенных Штатах. По данным CDC, ежегодно около 1 000 000 случаев пищевого отравления, включая почти 20 000 госпитализаций, могут быть связаны с инфекцией сальмонеллы. Campylobacter и C. botulinum ( ботулизм) — это две менее известные и потенциально смертельные бактерии, которые могут скрываться в нашей пище.

Паразиты

Пищевые отравления, вызываемые паразитами, не так распространены, как пищевые отравления, вызываемые бактериями, но паразиты, передаваемые через пищу, все еще очень опасны. Токсоплазма — паразит, наиболее часто встречающийся при пищевых отравлениях. Обычно его можно найти в ящиках для кошачьего туалета. Паразиты могут жить в вашем пищеварительном тракте годами незамеченными.Однако люди с ослабленной иммунной системой и беременные женщины рискуют получить серьезные побочные эффекты, если паразиты поселяются в их кишечнике.

Вирусы

Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом. Норовирус, также известный как вирус Norwalk, вызывает более 19 миллионов случаев пищевого отравления каждый год. В редких случаях это может привести к летальному исходу. Саповирус, ротавирус и астровирус вызывают похожие симптомы, но встречаются реже. Вирус гепатита А — серьезное заболевание, которое может передаваться через пищу.

Патогены можно найти почти во всей пище, которую едят люди. Однако тепло от приготовления обычно убивает болезнетворные микроорганизмы на пище, прежде чем она достигнет нашей тарелки. Сырые продукты являются распространенными источниками пищевого отравления, поскольку они не подвергаются процессу приготовления.

Иногда пища контактирует с фекальными организмами. Чаще всего это происходит, когда человек, готовящий еду, не моет руки перед приготовлением.

Мясо, яйца и молочные продукты часто бывают загрязненными.Вода также может быть загрязнена организмами, вызывающими болезни.

Пищевое отравление может любой человек. По статистике, почти каждый хоть раз в жизни переживал пищевое отравление.

Некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием может иметь больший риск заражения и больший риск осложнений в результате пищевого отравления.

По данным клиники Майо, беременные женщины подвергаются большему риску, потому что их организм справляется с изменениями в обмене веществ и кровеносной системе во время беременности.Пожилые люди также сталкиваются с повышенным риском пищевого отравления, поскольку их иммунная система не может быстро реагировать на инфекционные организмы. Дети также считаются группой риска, потому что их иммунная система не так развита, как у взрослых. Маленькие дети легче страдают от обезвоживания из-за рвоты и диареи.

Ваш врач может диагностировать тип пищевого отравления на основе ваших симптомов. В тяжелых случаях могут проводиться анализы крови, стула и еды, которую вы съели, чтобы определить, что является причиной пищевого отравления.Ваш врач может также использовать анализ мочи, чтобы оценить, не обезвожен ли человек в результате пищевого отравления.

Пищевое отравление обычно лечится дома, и в большинстве случаев оно проходит в течение трех-пяти дней.

Если у вас пищевое отравление, очень важно поддерживать достаточный уровень гидратации. В этом могут помочь спортивные напитки с высоким содержанием электролитов. Фруктовый сок и кокосовая вода восстанавливают углеводы и помогают при усталости.

Избегайте кофеина, который может раздражать пищеварительный тракт.Чаи без кофеина и успокаивающие травы, такие как ромашка, мята перечная и одуванчик, могут успокоить расстройство желудка. Прочтите о других средствах от расстройства желудка.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как Имодиум и Пепто-Бисмол, могут помочь контролировать диарею и подавить тошноту. Однако вам следует проконсультироваться с врачом перед использованием этих лекарств, так как организм использует рвоту и диарею, чтобы избавить систему от токсина. Кроме того, использование этих лекарств может замаскировать серьезность заболевания и заставить вас отложить обращение за квалифицированным лечением.

Людям, страдающим пищевым отравлением, также важно много отдыхать.

В тяжелых случаях пищевого отравления людям может потребоваться гидратация с помощью внутривенных (IV) жидкостей в больнице. В самых тяжелых случаях пищевого отравления может потребоваться более длительная госпитализация, пока человек выздоравливает.

Что лучше есть при пищевом отравлении?

Лучше постепенно воздерживаться от твердой пищи до тех пор, пока не пройдут рвота и диарея, и вместо этого вернуться к своей обычной диете, употребляя в пищу простые для переваривания продукты с низким содержанием жира, например:

  • соленые крекеры
  • желатин
  • бананы
  • рис
  • овсянка
  • куриный бульон
  • мягкий картофель
  • вареные овощи
  • тосты
  • содовая без кофеина (имбирный эль, корневое пиво)
  • разбавленные фруктовые соки
  • спортивные напитки

Что плохо есть при пищевом отравлении?

Чтобы ваш желудок не расстраивался еще больше, старайтесь избегать следующих продуктов, которые трудно переваривать, даже если вы думаете, что чувствуете себя лучше:

  • молочные продукты, особенно молоко и сыры
  • жирные продукты
  • сильно приправленные продукты
  • пища с высоким содержанием сахара
  • острая пища
  • жареная пища

Вам также следует избегать:

Хотя пищевое отравление довольно неприятно, хорошая новость заключается в том, что большинство людей полностью выздоравливает в течение 48 часов.Узнайте больше о том, что есть после пищевого отравления.

Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако, по данным CDC, это случается крайне редко.

Лучший способ предотвратить пищевое отравление — это безопасно обращаться с продуктами питания и избегать употребления любых продуктов, которые могут быть небезопасными.

Некоторые продукты питания с большей вероятностью могут вызвать пищевое отравление из-за способа их производства и приготовления. Мясо, птица, яйца и моллюски могут содержать инфекционные агенты, погибающие во время приготовления. Если эти продукты есть в сыром виде, неправильно приготовленные или если после контакта не мыть руки и поверхности, может произойти пищевое отравление.

Другие продукты, которые могут вызвать пищевое отравление, включают:

  • суши и другие рыбные продукты, которые подают в сыром или недоваренном виде
  • мясные деликатесы и хот-доги, которые не подвергаются нагреванию или приготовлению
  • говяжий фарш, который может содержать мясо из несколько животных
  • непастеризованное молоко, сыр и сок
  • сырые, немытые фрукты и овощи

Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи. Убедитесь, что ваши продукты правильно запечатаны и хранятся.Тщательно варите мясо и яйца. Все, что соприкасается с сырыми продуктами, следует продезинфицировать, прежде чем использовать их для приготовления других продуктов. Обязательно мойте фрукты и овощи перед подачей на стол.

.

Как долго это длится + что делать, если вы съели что-то плохое — Health Essentials от Cleveland Clinic

Оказывается, попробую те оставшиеся бутерброды с куриным салатом то, что просидел за бесплатным столиком на работе весь день, не было таким уж большим идея.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. политика

Теперь вы дома с ужасным пищевым отравлением, время разлуки между диваном и ванной.

Хотя мы рассматриваем пищевое отравление или болезнь пищевого происхождения как одно целое, на самом деле это широкий термин, охватывающий более 250 видов болезнетворных микробов, включая сальмонеллу, кишечную палочку и ротавирус. И эти микробы могут вызывать тошноту, диарею и рвоту разной степени в зависимости от ряда факторов.

Гастроэнтеролог Кристин Ли, доктор медицины, отвечает на некоторые часто задаваемые вопросы о том, как пережить приступ пищевого отравления.

В: Как можно получить пищевое отравление?

A: Вы получаете еду отравление в результате приема пищи или питья пищи, зараженной патогенными вирусы, бактерии, токсины, паразиты или токсичные химические вещества.Это не всегда приходит от гнилых или испорченных продуктов. Это могло произойти из очень хорошей еды, просто неправильно обработаны или приготовлены.

Вопрос: Сколько времени нужно, чтобы пищевое отравление наступило после того, как вы съели что-то зараженное?

A: Это зависит от того, что является виновником, сколько было потреблено и индивидуальной иммунной системы человека. Например, обычное пищевое отравление, такое как Bacillus cereus, может наступить в течение 6–16 часов. Но есть некоторые болезни пищевого происхождения, которые являются латентными, то есть они должны воспроизводиться в вашем организме и попасть в большую нагрузку.Например, вирус гепатита А может появиться через 15-50 дней.

Но, как правило, для установки наиболее распространенных типов требуется от 4 до 24 часов.

Q: Как долго длится пищевое отравление?

A: Это тоже зависит от человека. Обычно от 1 до 10 дней, но может быть больше в некоторые обстоятельства.

В: Может ли пищевое отравление вызвать жар?

A: Да, вирусный или бактериальное пищевое отравление может иногда вызывать жар.

Q: Что нужно есть при пищевом отравлении?

A: Лучше всего придерживаться диеты BRAT. Это могут быть хлеб, рис, рисовый пудинг, яблочное пюре, тосты и бананы. Что-то мягкое. Или куриный суп с лапшой.

Вы хотите держаться подальше от пища, усложняющая пищеварение, например жирная, жареная или острая пища.

Вы хотите выпить много жидкости, а не только вода. Вода изотонична. Если ты болен и проигрываешь много воды из-за диареи или если у вас жар и вы потеете, Лучшее пополнение — не совсем вода.Это действительно должен быть не изотонический жидкость. Это будет что-то с солью, сахаром или электролитами, например Gatorade, бульон, имбирный эль или сок. Когда вы потребляете такую ​​жидкость, вы склонны удерживать его в теле — менее вероятно, что он просто убежит или пойдет прямо в почки, где вы будете мочиться или у вас будет диарея.

Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть заболевание, ограничивающее потребление натрия, например болезнь сердца, печени или почек.

Q: Что можно принимать при пищевом отравлении?

A: Субсалицилат висмута (Pepto Bismol®) обычно можно принимать.Обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Но имейте в виду, что из-за висмута ваш стул станет черным. (Это нормально, но может вызывать тревогу, если вы этого не ожидаете!)

Я бы не рекомендовал принимать что-то вроде лоперамида (Имодиум®) для остановки диареи, так как лучше вывести токсин из организма, а не удерживать его.

Q: Стоит ли вам обращаться к врачу, если у вас пищевое отравление?

A: Для большинство из нас со здоровой иммунной системой, мы обычно можем восстанавливаться после еды отравление самостоятельно.Пока вы можете не пить еду или жидкости, тогда вы можете попробовать восполнить водный баланс дома и позволить этому идти своим чередом.

Но если твоя тошнота такая тяжелая, что вы не можете удерживать жидкость, вам необходимо обратиться за медицинской помощью Помогите. Внутривенные жидкости можно вводить для гидратации и восполнения утраченного электролиты. Вам также следует обратиться к врачу, если у вас поднимется высокая температура, кровь диарея или сильная боль.

Для людей, находящихся на иммуномодуляции лекарства или лекарства, которые подавляют иммунную систему, или у которых есть медицинские состояния, подавляющие иммунную систему, я рекомендую немедленно медицинская помощь.

,

Отравление алкоголем: симптомы, лечение и причины

Человек страдает отравлением алкоголем, если он употребил токсичное количество алкоголя, обычно в течение короткого периода. Уровень алкоголя в их крови настолько высок, что считается токсичным (ядовитым).

Человек может сильно запутаться, не реагировать, дезориентироваться, иметь поверхностное дыхание и даже потерять сознание или впасть в кому.

Отравление алкоголем может быть опасным для жизни и обычно требует неотложной медицинской помощи.

Пьянство — частая причина отравления алкоголем. Однако это также может произойти, если кто-то намеренно или случайно употребляет спиртосодержащие продукты для дома (гораздо реже).

Краткие сведения об отравлении алкоголем

  • Отравление алкоголем — серьезное состояние.
  • Даже когда кто-то бросает пить, на некоторое время есть риск отравления алкоголем.
  • Симптомы включают спутанность сознания, ненормальное дыхание и рвоту.
  • В тяжелых случаях отравление алкоголем опасно для жизни.
Поделиться на PinterestАлкоголь может привести к потере сознания пьющих, когда концентрация алкоголя в их крови достигает определенного уровня.

Даже когда кто-то бросает пить, концентрация алкоголя в крови (BAC) может продолжать расти в течение 30-40 минут, что приводит к ухудшению симптомов.

Следующие признаки и симптомы могут указывать на переход от алкогольного опьянения к алкогольному отравлению:

  • спутанность сознания
  • переохлаждение (снижение температуры тела человека)
  • бледная кожа, иногда может приобретать синеватый оттенок
  • человек не отвечает, но находится в сознании (ступор)
  • человек теряет сознание
  • ненормальное дыхание — иногда до 10 секунд между вдохами
  • очень медленное дыхание
  • рвота — возможность подавиться рвотой при спутанности сознания

В серьезных случаях:

  • дыхание может полностью прекратиться
  • может случиться сердечный приступ
  • существует риск подавиться собственной рвотой — рвота может попасть в легкие, вызывая серьезную инфекцию
  • переохлаждение
  • если человек теряет слишком много жидкости (сильное обезвоживание ) существует риск повреждения головного мозга
  • при падении уровня глюкозы в крови (гипогликемия) они могут развиться судороги

При сильном отравлении алкоголем пациент может впасть в кому и потенциально умереть.

В этой статье основное внимание уделяется медицинским аспектам отравления алкоголем, а не другим экологическим опасностям злоупотребления алкоголем, таким как драки, потеря имущества или проблемы с законом.

Отравление алкоголем — серьезное заболевание. При подозрении требуется немедленное лечение.

Если есть подозрение, что человек отравлен алкоголем, следует вызвать скорую помощь. До приезда скорой помощи следует оказать следующую помощь:

  • попытаться удержать человека в сознании
  • постараться удержать его в сидячем положении, а не в положении лежа — если он все же ляжет, поверните голову набок
  • если они могут принять это, дайте ему воды
  • , если человек без сознания, поместите его в положение восстановления и проверьте, что он дышит.
  • не давайте ему кофе; кофеин усугубит обезвоживание.
  • не ложите их на спину
  • не давайте им больше пить алкоголь
  • не заставляйте их ходить

В больнице, в зависимости от уровня BAC пациента и тяжести симптомов и симптомы, персонал может просто наблюдать за ними, пока уровень алкоголя не снизится.Однако, в зависимости от тяжести симптомов, другие методы лечения могут включать:

  • трубку, вставленную в дыхательное горло для облегчения дыхания
  • внутривенную капельницу для контроля гидратации, уровня глюкозы в крови и витаминов
  • мочевой катетер, если они становятся недержание мочи
  • в некоторых случаях желудок пациента может быть откачан — жидкость промывается через трубку, идущую вниз по рту или носу

Если человек — который иногда может быть ребенком — случайно выпил метанол или изопропиловый спирт и принял при алкогольном отравлении им может потребоваться диализ, чтобы ускорить выведение токсинов из их организма.

Поделиться на PinterestСтатистически, что пьющие в колледже наиболее подвержены риску отравления алкоголем.

Когда кто-то употребляет алкогольный напиток, его печень должна отфильтровать алкоголь, токсин, из крови.

Мы усваиваем алкоголь намного быстрее, чем еда — алкоголь намного быстрее попадает в кровоток.

Однако печень может перерабатывать только ограниченное количество алкоголя; примерно одна стандартная порция алкоголя каждый час.

Если человек выпьет два напитка за 1 час, в кровотоке будет больше алкоголя.Если в течение следующего часа человек выпьет еще две порции алкоголя, у него будет две стандартных порции алкоголя, которые будут циркулировать в его кровотоке через 2 часа после питьевой сессии.

Чем быстрее кто-то пьет, тем выше становится BAC. Быстрое употребление алкоголя может привести к настолько высокому BAC, что это отрицательно скажется на психических и физических функциях. Если BAC достаточно высок, это может повлиять на физические функции, такие как дыхание и рвотный рефлекс (который предотвращает удушье).

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно в Соединенных Штатах Америки умирает 2200 смертей от алкогольного отравления — в среднем шесть смертей от алкогольного отравления каждый день.”

Наибольшему риску отравления алкоголем подвергаются студенты колледжей, хронические алкоголики, а также те, кто принимает лекарства, несовместимые с алкоголем.

Во время выздоровления от отравления алкоголем человек может испытать:

Важно поддерживать водный баланс и избегать употребления алкоголя.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *