Природный коллаген – Зачем нам нужен коллаген. В чем разница между коллагеном для красоты лица и колагеном для здоровья суставов. | Советы от Софии

Содержание

ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ.ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Главное — профилактика

В древности всех врачей японцы подразделяли по уровню умений на 3 группы. На начальном уровне врач мог только поставить правильный диагноз, на среднем уровне помимо этого мог успешно вылечить болезнь, на высшем — предотвратить заболевание. Исходя из этой классификации, можно сделать вывод: недопущение развития болезни — лучший путь врачевания.


Жизнь в мегаполисе

В современном мире люди всё чаще сталкиваются с проблемами, связанными со здоровьем:

— Нарушение обмена веществ
— Ускорение процесса старения
— Ухудшение здоровья кожи
— Снижение иммунитета
— Повышение риска онкологических заболеваний
— Ослабление регенерации тканей
— Однообразие в еде, ограничение поступления с пищей необходимых аминокислот (АМК), микроэлементов и витаминов, участвующих в производстве белка, которые не могут обеспечить потребности и в дальнейшем приводят к болезни


Уникальная технология

ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН представляет собой уникальный биокомплекс, состоящий из заменимых и незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов! Он изготовлен по природоподобной технологии, которая помогает получить максимально усвояемую форму коллагена при помощи безопасного и сертифицированного производственного процесса (ISO, ХАССП). ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН — это белок, состоящий из разномолекулярных биокомпонентов, что обеспечивает его высокую биодоступность, позволяющую максимально быстро восстановить соединительную ткань нашего организма, повышая ее прочность и эластичность.


Не все так просто!

Перед вами — ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН. Более 20 лет испытаний и кропотливой работы над технологией производства потребовалось для выхода в свет уникального биокомплекса ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН. Результат превзошел ожидания!

Технологические свойства:
  • Отличная растворимость
  • Устойчив к нагреванию и пищевым кислотам
  • Высокая прозрачность
  • Нет осадка или мути
  • Низкая вязкость
  • Нейтральный вкус и запах

Огромную роль играет коллаген для кожи, в которой он представлен I и VII типами. Он составляет 70% ее белков и расположен в дермальном слое, обеспечивая кожным покровам тонус, прочность, упругость и принимая участие в их увлажнении.


Коллаген — Википедия

Collagentriplehelix.png

Коллаге́н — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген обнаружен у животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов

[1]. Коллаген — основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих[2], составляющий от 25 % до 45% белков во всём теле. Синтез коллагена очень энергозатратный и происходит только у животных, которые используют свободный кислород. Появление коллагена позволило создать скелет, как внешний и внутренний, и резко увеличить размеры животных во время Кембрийского взрыва.

Учёные десятилетиями не могли понять молекулярное строение коллагена. Первое доказательство того, что коллаген имеет постоянное строение на молекулярном уровне, было представлено в середине 1930-х годов. С того времени много выдающихся учёных, включая Нобелевских лауреатов, таких как Фрэнсис Крик, Лайнус Полинг, Александр Рич, Ада Йонат, Хелен Берман, Вилеайнур Рамачандран, работали над строением мономера коллагена.

Несколько противоречащих друг другу моделей (несмотря на известное строение каждой отдельной пептидной цепи) дали дорогу для создания троично-спиральной модели, объяснившей четвертичное строение молекулы коллагена.

Продуктом денатурации коллагена является желатин. Температура денатурации макромолекулы коллагена близка к температуре фибриллогенеза. Это свойство молекулы коллагена делает её максимально чувствительной к мутационным заменам.

Фибриллогенез — образование коллагеновых волокон в соединительной ткани путём сборки или объединения в пучки фибрилл — тонких белковых нитевидных структур внутри клетки и тканей человеческого организма. Фибриллогенез имеет важное значение в процессе приживления имплантанта и создания на его основе прочной, правильно функционирующей жевательной системы. Чем прочнее созданные в процессе фибриллогенеза коллагеновые волокна, тем прочнее соединительная ткань.

Collagentriplehelix.png

Молекула коллагена представляет собой левозакрученную спираль из трёх α-цепей. Такое образование известно под названием тропоколлаген[3]. Один виток спирали α-цепи содержит три аминокислотных остатка. Молекулярная масса коллагена около 300 кДа, длина 300 нм, толщина 1,5 нм.

Для первичной структуры белка характерно высокое содержание глицина, низкое содержание серосодержащих аминокислот и отсутствие триптофана. Коллаген относится к тем немногим белкам животного происхождения, которые содержат остатки нестандартных аминокислот: около 21 % от общего числа остатков приходится на 3-гидроксипролин, 4-гидроксипролин и 5-гидроксилизин[4]. Каждая из α-цепей состоит из триад аминокислот. В триадах третья аминокислота всегда глицин, вторая — пролин или лизин, первая — любая другая аминокислота, кроме трёх перечисленных[3].

Коллаген существует в нескольких формах. Основа строения всех видов коллагена является схожей. Коллагеновые волокна образуются путём агрегации микрофибрилл, имеют розовый цвет при окраске гематоксилином и эозином и голубой или зелёный при различных трёххромных окрасках, при импрегнации серебром окрашиваются в буро-жёлтый цвет.

Тропоколлагены (структурные единицы коллагена) спонтанно объединяются, прикрепляясь друг к другу смещёнными на определённое расстояние концами, образуя в межклеточном веществе более крупные структуры. В фибриллярных коллагенах молекулы смещены относительно друг друга примерно на 67 нм (единица, которая обозначается буквой «D» и меняется в зависимости от состояния гидратации вещества). В целом каждый D-период содержит четыре целых и часть пятой молекулы коллагена. Величина 300 нм, поделённая на 67 нм (300:67), не даёт целого числа, и длина молекулы коллагена разделена на непостоянные по величине отрезки D. Следовательно, в разрезе каждого повтора D-периода микрофибриллы есть часть, состоящая из пяти молекул, называемая «перекрытие», и часть, состоящая из четырёх молекул — «разрыв». Тропоколлагены к тому же скомпонованы в шестиугольную или псевдошестиугольную (в поперечном разрезе) конструкцию, в каждой области «перекрытия» и «разрыва».

Внутри тропоколлагенов существует ковалентная связь между цепями, а также некоторое непостоянное количество данных связей между самими тропоколагеновыми спиралями, образующими хорошо организованные структуры (например, фибриллы). Более толстые пучки фибрилл формируются с помощью белков нескольких других классов, включая другие типы коллагенов, гликопротеины, протеогликаны, использующихся для формирования различных типов тканей из разных комбинаций одних и тех же основных белков. Нерастворимость коллагена была препятствием к изучению мономера коллагена, до того момента как было обнаружено, что возможно извлечь тропоколлаген молодого животного, поскольку он ещё не образовал сильных связей с другими субъединицами фибриллы. Тем не менее, усовершенствование микроскопов и рентгеновских аппаратов облегчили исследования, появлялось всё больше подробных изображений структуры молекулы коллагена. Эти поздние открытия очень важны для лучшего понимания того, как структура коллагена влияет на связи между клетками и межклеточным веществом, как ткани меняются во время роста и регенерации, как они меняются во время эмбрионального развития и при патологии.

Коллагеновая фибрилла — это полукристаллическая структурная единица коллагена. Коллагеновые волокна — это пучки фибрилл.

Пищевая промышленность[править | править код]

С точки зрения питания, коллаген и желатин являются белками низкого качества, так как они не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых человеку — это неполноценные белки. Производители основанных на коллагене пищевых добавок утверждают, что их продукты могут улучшить качество кожи и ногтей, а также здоровье суставов[источник не указан 3506 дней].

Относительно дешёвые, часто предлагаемые сегодня на рынке под видом источника свободных аминокислот гидролизаты коллагена не всегда способны удовлетворить потребности человека в свободных аминокислотах, так как эти продукты не содержат готовые к усвоению аминокислоты, а являются лишь частично «переваренными» экстрактами суставных тканей млекопитающих, птиц или обитателей моря. Например, гидролизаты коллагена почти полностью лишены аминокислоты L-глютамина, не отличающейся стойкостью к термическому воздействию и долгому хранению сырья, большая часть глютамина разрушается уже на первых этапах хранения и переработки сырья, имеющийся небольшой остаток практически полностью распадается во время термической экстракции хрящевой ткани.

Наиболее качественными источниками аминокислот являются препараты, содержащие так называемые «свободные аминокислоты». Так как именно свободные аминокислоты являются практически готовыми к усвоению, организму не нужно тратить пищеварительные ферменты, время и энергию на их переваривание. Они способны в кратчайшие сроки поступить в кровь и, будучи доставленными ею к местам, нуждающимся в дополнительном синтезе коллагена, тут же включаются в его формирование

[источник не указан 3242 дня].

Косметические средства[править | править код]

Коллаген входит в состав косметических средств для:

  1. Образования воздухопроницаемого, влагоудерживающего слоя на поверхности кожи, обладающего пластифицирующими (разглаживающими) свойствами, со свойствами влажного компресса;
  2. Продления действия экстрактов, масел и др. в составе косметических композиций;
  3. Придания блеска волосам, создания коллагенового (защитного) слоя на поверхности волос.

Научные исследования[править | править код]

В 2005 году учёным удалось выделить коллаген из сохранившихся мягких тканей тираннозавра[5][нет в источнике] и использовать его химический состав как ещё одно доказательство родства динозавров с современными птицами[6].

Научные исследования в медицине[править | править код]

Синтез коллагена — сложный ферментативный многостадийный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных элементов. Синтез протекает в фибробласте и ряд стадий вне фибробласта. Важный момент в синтезе — реакции гидроксилирования, которые открывают путь дальнейшим модификациям, необходимым для созревания коллагена. Катализируют реакции гидроксилирования специфические ферменты. Так, образование 4-оксипролина катализирует пролингидроксилаза, в активном центре которой находится железо. Фермент активен в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что обеспечивается аскорбиновой кислотой (витамин C). Дефицит аскорбиновой кислоты нарушает процесс гидроксилирования, что влияет на дальнейшие стадии синтеза коллагена: гликозилирование, отщепление N- и С-концевых пептидов и др. В результате синтезируется аномальный коллаген, более рыхлый. Эти изменения лежат в основе развития цинги. Коллаген и эластин формируют своеобразную «основу» кожи, которая предотвращает её обвисание, обеспечивает её эластичность и упругость. Эластин как белок прекращает выработку ферментов в человеческом организме в 14 лет, а коллаген — в 21—25, после чего кожные покровы не восстанавливаются и кожа стареет. Также важнейшим компонентом соединительной ткани является кератин — семейство фибриллярных белков, обладающих механической прочностью, которая среди материалов биологического происхождения уступает лишь хитину. В основном из кератинов состоят роговые производные эпидермиса кожи — такие структуры, как волосы, ногти, рога, перья и др.

Фотография[править | править код]

Белок является основой для фотографической желатины, которая вместе с микрокристаллами галогенидов серебра образует фотографическую эмульсию. При получении фотографической желатины коллаген денатурируют кислотой или щёлочью. Фотографическая эмульсия, нанесённая тонким слоем на целлулоидную плёнку, стекло или бумагу, а затем высушенная, — это и есть светочувствительный слой фотоматериала (например, фотоплёнки).

В настоящее время описано 28 типов коллагена, которые кодируются более чем 40 генами. Они отличаются друг от друга по аминокислотной последовательности, а также по степени модификации — интенсивности гидроксилирования или гликозилирования. Общим для всех коллагенов является существование 1 или более доменов, содержащих тройную спираль и присутствие их во внеклеточном матриксе. Более 90 % всего коллагена высших организмов приходится на коллагены I, II,III и IV типов.

Разновидности коллагенаТипы
Фибриллярные коллагеныI, II, III, V, XI, XXIV, XXVII
Фибрилл-ассоциированные коллагены (FACIT)IX, XII, XIV, XVI, XIX, XX, XXI, XXII
Коллагены, формирующие филаменты- бусины (beaded filament forming)VI
Сетеобразующие коллагеныIV, VIII, X
Коллаген, формирующий якорные фибриллыVII
Трансмембранные коллагеныXIII, XVII, XXIII, XXV/CLAC-P
Другие коллагеныXXVIII, XV, XVIII

Кроме коллагеновых белков существует множество других белков, содержащих в своей структуре домен с тройной коллагеновой спиралью[7][8]. И, тем не менее, их не причисляют к коллагенам, а только к «коллагеноподобным». К большой группе коллагеноподобных белков относятся подкомпонент C1q-комплемента, C1q-подобный фактор, адипонектин, колектины и фиколины, концевая структура ацетилхолинестаразы, три макрофаговых рецептора, эктодисплазин и EMILIN. Эти белки, так же как и коллагены, играют структурную и регуляторную роль.

Коллаген первого типа, самый архетипичный, является тримерным белком, собирающимся в тройные спирали без разрывов, самособирающимся в фибриллы и обладающим наибольшей механической прочностью. Между тем, все остальные коллагены отличаются от него в одном или нескольких аспектах. Некоторые коллагены имеют разрывы в тройной спирали и не обязательно собираются в фибриллы.

Тип коллагенаГеныМолекулыОрганыАссоциированные болезни
ICOL1A1 COL1A2α1(I)2α2(I), α1(I)3Повсеместно в мягких и твёрдых тканях, в коже, костях, роговице глаза, в склере, в стенке артерий и др.Синдром Элерса-Данлоса, остеогенез, ревматизм, синдром Марфана, дисплазии
IICOL2A1α1(II)3 + см тип XIГиалиновые и фиброзные хрящи, стекловидное тело, роговицаКоллагенопатия II и XI типа, синдром Стиклера, ахондрогенез
IIICOL3A1α1(III)3Дерма кожи плода, стенки крупных кровеносных сосудов, ретикулярные волокна органов кроветворенияСиндром Элерса-Данлоса, фибромышечная дисплазия, аневризма аорты
IVCOL4A1 COL4A2 COL4A3 COL4A4 COL4A5 COL4A6α1(IV)2α2(IV), другие непонятноБазальные мембраны, капсула хрусталикаСиндром Альпорта, синдроме Гудпасчера
VCOL5A1 COL5A2 COL5A3α1(V)2α2(V), α1(V)α2(V)α3(V) + см тип XIМягкие ткани, плацента, сосуды, хорионСиндром Элерса-Данлоса
VICOL6A1 COL6A2 COL6A3 COL6A4 COL6A5 COL6A6α1(VI)α2(VI)α3(VI)Микрофибриллы в мягких тканях и хрящахМиопатия Ульриха, миопатия Бэтлема, атопический дерматит
VIICOL7A1α1(VII)3Якорные фибриллы в связке кожи и эпидермисаБуллезный эпидермолиз
VIIICOL8A1 COL8A2α1(VIII)α2(VIII)Роговица, эндотелийДистрофия роговицы
IXCOL9A1 COL9A2 COL9A3α1(IX)α2(IX)α3(IX)Хрящи, стекловидное телоСиндром Стиклера, остеоартрит, эпифизарная дисплазия
XCOL10A1α1(X)3Гипертрофическая зона области ростаМетафизарная дисплазия Шмида
XICOL11A1 COL11A2α1(XI)α2(XI)α1(II), α1(XI)α2(V)α1(II)Хрящи, стекловидное телоКоллагенопатия II и XI типов, остеопороз
XIICOL12A1α1(XII)3Мягкие тканиПовреждения сухожилий
XIIICOL13A1α1(XIII)3Поверхность клеток, эпителиальные клетки
XIVCOL14A1α1(IV)3Мягкие ткани
XVCOL15A1α1(XV)3Эндотелиальные клеткиКарцинома
XVICOL16A1α1(XVI)3Повсеместно
XVIICOL17A1α1(XVII)3Поверхность эпидермальных клетокБуллезный эпидермиолиз, пузырчатка
XVIIICOL18A1α1(XVIII)3Эндотелиальные клетки
XIXCOL19A1α1(XIX)3ПовсеместноМеланома, карцинома
XXCOL20A1α1(XX)3Выделен из куриного эмбриона
XXICOL21A1α1(XXI)3Кровеносные сосуды
XXIICOL22A1α1(XXII)3Только в местах мышечно-сухожильных соединений
XXIIICOL23A1α1(XXIII)3Опухолевые клетки
XXIVCOL24A1α1(XXIV)3Формирующиеся костиОстеохондроз
XXVCOL25A1α1(XXV)3Атеросклеротические бляшкиБолезнь Альцгеймера
XXVICOL26A1=EMID2α1(XXVI)3Половые органы
XXVIICOL27A1α1(XXVII)3Мягкие ткани
XXVIIICOL28A1α1(XXVIII)3Нервная система

Нарушения синтеза коллагена в организме лежат в основе таких наследственных заболеваний, как дерматоспораксис у животных, латиризм (характерна разболтанность суставов, привычные вывихи), синдром Элерса-Данлоса (до 14 типов проявлений), несовершенный остеогенез (болезнь «стеклянного человека», врождённый рахит, врождённая ломкость костей), болезнь Марфана, муковисцидоз.

Характерным проявлением этих заболеваний является повреждение связочного аппарата, хрящей, костной системы, наличие пороков сердечных клапанов.

Болезни, вызванные дефектами при биосинтезе коллагена, в том числе так называемые коллагенозы, возникают из-за множества причин. Это может быть из-за мутации в гене, кодирующем аминокислотную последовательность ферментов, продуцирующих коллаген, приводящей к изменению формы коллагеновой молекулы, или ошибки в посттранстляционной модификации коллагена. Также болезни могут быть вызваны недостатком или «неправильной работой» ферментов, вовлечённых в биосинтез коллагена — дефицит ферментов гидроксилирования (пролин-, лизингидроксилазы), гликозилтрансфераз, N-проколлагеновой и С-проколлагеновой пептидаз, лизилоксидаз с последующим нарушением поперечных сшивок, дефицит меди, витаминов B6, B13 (оротовая кислота), C. При приобретённых болезнях, таких как цинга, восстановление баланса ферментов до нормального может привести к полному излечению.

Практически любая генная мутация ведёт к утрате или изменению функций коллагена, что, в свою очередь, отражается на свойствах тканей и органов. Генные мутации в коллагеновом домене могут привести к изменению формы тройной спирали путём вставки/выпадения аминокислоты из полипептидной цепочки или замены Gly на другое основание. Мутации в неколлагеновых доменах могут привести к неправильной пространственной сборке α-цепей в надмолекулярные структуры (фибриллы или сети), что также ведёт к утрате функций. Мутантные α-цепи способны образовывать трёхспиральный комплекс с нормальными α-цепями. В большинстве случаев, такие комплексы нестабильны и быстро разрушаются, однако, такая молекула может и нормально выполнять свою роль, если не затронуты функционально важные области. Большинство болезней, вызванных мутациями в «коллагеновых» генах, являются доминантными.

  1. ↑ Fibrillar collagen: the key to vertebrate evolution? A tale of molecular incest. Boot-Handford RP, Tuckwell DS. Bioessays. 2003 Feb;25(2):142-51.
  2. Di Lullo, Gloria A.; Sweeney, Shawn M.; Körkkö, Jarmo; Ala-Kokko, Leena; San Antonio, James D. Mapping the Ligand-binding Sites and Disease-associated Mutations on the Most Abundant Protein in the Human, Type I Collagen (англ.) // Journal of Biological Chemistry|J. Biol. Chem. : journal. — 2002. — Vol. 277, no. 6. — P. 4223—4231. — DOI:10.1074/jbc.M110709200. — PMID 11704682.
  3. 1 2 Тропоколлаген (Tropocollagen) в словаре dic.academic.ru
  4. ↑ XuMuK.ru — КОЛЛАГЕН — Химическая энциклопедия
  5. ↑ Би-би-си | Наука и техника | Найдены мягкие ткани тираннозавра? — 25 марта 2005 г.
  6. ↑ Элементы — новости науки: Коллаген из костей динозавров — это уже реальность. — 20.04.07
  7. ↑ Franzke CW, Bruckner P, Bruckner-Tuderman L. Collagenous transmembrane proteins: recent insights into biology and pathology. J Biol Chem. 2005 Feb 11;280(6):4005-8.
  8. ↑ Hoppe HJ, Reid KB. Collectins—soluble proteins containing collagenous regions and lectin domains—and their roles in innate immunity. Protein Sci. 1994 Aug;3(8):1143-58

В каких продуктах содержится коллаген – Dr.OHHIRA

Коллаген – это основной белок соединительной ткани, которая является составной частью органов. Особенно много соединительной ткани в глубоких слоях кожи, где она создает плотный и упругий каркас, а также в суставах и связках. Коллагеновые волокна содержатся в кишечнике, стенках кровеносных сосудов, глазных яблоках.

Коллаген повышает работоспособность, снижает утомляемость. Он синтезируется фибробластами из аминокислот. С возрастом скорость образования этого белка снижается, поэтому возникают такие проблемы, как птоз лица и ослабление связок суставов.

Чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и красивыми, необходимо получать достаточное количество коллагена из пищи. Поговорим о том, в каких продуктах содержится коллаген, а также о том, что нужно делать для ускорения его синтеза собственными клетками организма.

Содержание
Механизм образования коллагена
Коллаген в продуктах животного происхождения
Морской коллаген: в чем преимущества?
Витамины и минералы для синтеза коллагена

Механизм образования коллагена

Клетки соединительной ткани – фибробласты – синтезируют межклеточный матрикс, к которому относится и коллаген. Для построения фибриллярного белка коллагена необходимы аминокислоты. Глицин, пролин и лизин соединяются в триады в определенной последовательности, а затем формируют полипептидные цепи, взаимосвязанные в структуре тройной суперспиралью. Таким образом формируется прочная и упругая фибрилла коллагена.

Для осуществления сложных биохимических превращений необходимы ферментные ко-факторы, витамины и минералы. В образовании коллагена участвуют витамины: С, D, F, E, A и микроэлементы: цинк, сера, кремний, медь и железо, а также пигменты: антоцианы, лютеин. Только при достаточном поступлении всех этих веществ с пищей, организм получит возможность синтезировать собственный коллаген. Учитывая, что примерно 40% всех пептидов в теле человека составляет коллаген, важно, чтобы в рационе было много белка.

Коллаген в продуктах животного происхождения

В каких продуктах больше всего коллагена? Конечно же, в большом количестве он содержится в мясе. Выбирайте любое мясо, но следите за жирностью, чтобы не превысить необходимое количество полиненасыщенных жиров. Итак, много коллагена содержится в таких видах мяса, как:

  • говядина,
  • индейка,
  • свинина,
  • баранина.

Мясо птицы (утка, курица, гусь), а также крольчатина содержат меньше белка.

Мясо важно правильно приготовить. Блюда-рекордсмены по содержанию коллагена – костный бульон, холодец и заливное. В них можно добавлять субпродукты (свиные или говяжьи щеки, уши, ноги). Чтобы бульон максимально обогатился белком, его следует варить до 12 часов, а во время приготовления добавить несколько ложек лимонного сока.

Коллаген во время варки расщепляется до желатина. Можно еще добавлять в бульон желатин в пакетиках, если вы уверены в его качестве. Пакетированный желатин также смешивают с соками для создания желе или смузи. Чтобы удовлетворить потребность организма в коллагене, холодец или костный бульон нужно употреблять как можно чаще, до 6-7 порций в неделю.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, коллаген сначала распадается на аминокислоты и только затем всасывается в кровоток из кишечника и идет на строительство собственного белка. Таким образом, если имеются неполадки с пищеварением или дисбиоз, организму будет крайне трудно усвоить необходимые вещества. Кроме того, мясные блюда содержат много сиаловой кислоты, которая затрудняет переваривание. Для ее нейтрализации подавайте к мясу зелень и овощи.

Морской коллаген: в чем преимущества?

На втором месте по содержанию коллагена – рыба и морепродукты. Богата коллагеном красная рыба семейства лососевых. Особенно много белка в рыбьей коже, хрящах и костях. Также лососевые содержат витамины, микроэлементы и полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови.

Что касается даров моря, то коллагена много в устрицах, креветках, осьминогах, мидиях и крабах. Водные растения, такие как бурые водоросли и морская капуста, тоже содержат белок и к тому же богаты йодом.

Большинство биологически активных добавок с коллагеном изготавливают из животного сырья, в то время как морской коллаген дает лучший результат, хотя и стоит дороже. Каковы преимущества коллагена морского происхождения?

  • Он имеет низкую молекулярную массу, благодаря чему легче всасывается в кишечнике и идет на строительство собственного белка.
  • Морской коллаген более очищенный, по сравнению с животным.

Витамины и минералы для синтеза коллагена

Даже если насытить организм достаточным количеством белка, без витаминов и ко-факторов коллаген не сможет синтезироваться. Поэтому очень важно сбалансировать и разнообразить свое питание.

Витамина С много в капусте, цитрусовых, ягодах; витамина F – в растительном масле, арахисе и пророщенной пшенице. Витамин D синтезируется во время пребывания на солнце, также он содержится в рыбьем жире и молочных продуктах. Каротин мы получаем из желтых фруктов и овощей (морковь, тыква), яичных желтков, сливочного масла. Антиоксидант токоферол содержится в печени животных, жирных продуктах. Железом богата печень и субпродукты, цинк можно получить из молока и бобовых, медь содержится в пшенице, а кремний – в овощах.

Таким образом, для образования собственного коллагена необходимо соблюдать принципы рационального питания, по возможности исключая из рациона сладости, которые блокируют всасывание полезных веществ. Важно лечить дисбиоз и сниженную кислотность желудка, по необходимости принимать ферменты, витамины и пробиотики.

Иногда недостаточно употреблять продукты питания, способствующие выработке коллагена, чтобы иметь упругую кожу и здоровые суставы. Спортсменам, беременным женщинам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, очень трудно восполнить дефицит коллагена и витаминов, получая их только из пищи. К тому же полезные вещества в сотни раз быстрее расходуются во время стресса. Поэтому рекомендовано принимать биологически активные добавки с коллагеном.

Купить жидкий питьевой Коллаген ОМ-Х® плюс от Dr.OHHIRA можете тут. 

Продукты, в которых есть природный коллаген

Сегодня по каждому каналу, практически в каждой рекламе можно услышать о том, что существует некий коллаген, который позволяет коже человека становиться максимально нежно, гладкой и подтянутой. Более того, он настолько чудесный, что если в организме его достаточно, то и волосы будут расти как на дрожжах, что очень нравиться каждой представительнице слабого пола.

Но как правило, коллаген предлагают в косметических препаратах и различных кремах. Производители в один голос утверждают тот факт, что только у них в кремах коллагена больше всего. Но все они умалчивают о том, что коллаген можно получать совершенно бесплатно из продуктов питания. Достаточно просто понять, в каких продуктах коллагена содержится больше всего, чтобы включить их в свой ежедневный рацион питания.

AB682F8E 8525 4660 8FE1 66CF2F672969

Белки животного происхождения

По своей сути коллаген – это тот же самый белок. А белка больше всего содержится в мясе курицы и индейки, а также свинине и говядине. Количество коллагена в организме будет расти с непомерной силой, если включить в свой ежедневный рацион эти продукты питания. В результате вы сможете заметить, что волосы и ногти стали расти быстрее. Более того, волосы перестанут постоянно выпадать и быть ломкими, а наоборот станут густыми и пышными.

3412666D FAF3 4E6C 8131 3903B3E06646

Горох

Ни для кого не секрет, что горох относится к семейству бобовых, но это вовсе не говорит о том, что во всех представителях этого рода есть коллаген. Как не странно, но содержится он в большом количестве только в горохе. Всего в одной порции горошка можно найти порядка 8 граммов чистого белка, что вполне достаточно для человеческого организма.

Помимо этого, горох содержит в себе солидные порции различных микроэлементов и антиоксидантов, которые благотворно влияют на работоспособность кишечника.

3A9988A9 99D6 4F8C B322 6CEEBB903B0F

Сладкий перец

Болгарский, стручковый, Ратунда и многие другие сорта сладкого перца также позволят организму вырабатывать коллаген природным способом. Если белковые продукты позволяют повысить прочность волос и ногтей, то содержащиеся в сладком перце микроэлементы позволят естественным образом подтянуть кожу лица и рук, чтобы она выглядела молодой и здоровой. Для женщин в возрасте, которые все еще хотят выглядеть привлекательно – это важная часть жизни.

A1AC79DB 767F 47F1 B32D 1FD2C1B699A2

Морковь

В моркови содержится огромное количества витамина группы “А” и это ни для кого не секрет. Он позволяет восстанавливать зрение природным способом. Но мало кто догадывается о том, что этот витамин способен помимо всего прочего, еще и способствовать выработке коллагена.

Но для того, чтобы витамин усваивался лучше и быстрее, дополнить такой рацион следует растительными жирами. Это может быть льняное масло или семена подсолнечника.

6FDEA710 70C2 4EB6 ABFE CD7086E07E87

Шпинат и капуста

По сути – это одно и то же, но вот по вкусу существенно отличается друг от друга. Но как бы там ни было, в каждой порции этого продукта содержатся витамины, которые способствуют максимально быстрой и обильной выработке коллагена. Для кого-то шпинат может показаться специфическим на вкус, поэтому его легко можно заменить на самую обыкновенную капусту.

91B975D8 BD67 4D26 A531 30D25E44B278

Абрикос

Конечно, далеко не всем жителям по силам найти свежие абрикосы даже летом. Но все же жители южных регионов могут с радостью наслаждаться не только вкусом этих оранжевых фруктов, но и получать заряд витаминной бодрости, которая в свою очередь позволяет вырабатывать коллаген.

6600A3C1 884A 4B87 9D5C 1A15E8502D82

Бульон из хрящей

Свиные и куриные кости и хрящи отлично подходят для приготовления насыщенного коллагеном бульона. Все это нужно варить на протяжении нескольких часов на медленном огне. Бульон будет желтоватого цвета, но в нем будет содержаться огромное количество коллагена.

711CA982 1C5C 4B2F B15F 553D96620F6F

711CA982 1C5C 4B2F B15F 553D96620F6FАлинаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

как увеличить его выработку и что способствует синтезу коллагена в организме?

Треть всего белка в человеческом организме — это коллаген[1]. На греческом языке слово «коллаген» означает «рождающий клей», и, хотя изначально речь шла о физико-химических свойствах фибриллярного белка, название оказалось пророческим: без него наш организм действительно начинает «расклеиваться». Поэтому для стимуляции выработки коллагена на оптимальном уровне приходится принимать дополнительные меры.

Что такое коллаген и почему он так важен для организма?

Коллаген — основа всех соединительных тканей. Соединительная ткань — это структуры, которые как каркас «собирают» наш организм в единое целое.

Белковая основа костей, хрящей, суставных сумок, связок — коллаген. Он же содержится в синовиальной (внутрисуставной) жидкости, обеспечивающий плавное скольжение суставных хрящей между собой, входит в состав костей и поддерживает их упругость. Коллаген делает прочной сосудистую стенку, сохраняя ее тонус (главная причина варикозного расширения вен — нарушение структуры коллагена). Данный белок содержится и в фасциях (тонких пленках, покрывающих мышечные пучки), за счет чего они могут свободно скользить, сокращаясь и удлиняясь. И, конечно же, коллаген поддерживает плотность и упругость нашей кожи, защищая ее от появления морщин. До 75% состава кожи занимает именно этот белок.

Почему выработка коллагена с возрастом снижается и чем это грозит

В человеческом теле процессы синтеза новых белков и распада старых всегда происходят параллельно друг другу. Структура белков может повреждаться под действием ультрафиолета (этот процесс известен как фотостарение), активных форм кислорода (перекисное окисление), чрезмерно высокого содержания сахара в крови (гликация), токсинов бактерий и вирусов, тяжелых металлов и других веществ, с которыми так или иначе взаимодействует организм. Обычно в этом нет ничего катастрофического: просто организм «разбирает» поврежденные молекулы белков до основных кирпичиков — аминокислот, а на их месте синтезирует новые белковые молекулы. То же самое происходит и с коллагеном. В молодости естественные процессы разрушения (деградации) старого коллагена и синтеза нового сбалансированы. Но с возрастом баланс сдвигается в пользу разрушения. Особенно у женщин.

Дело в том, что большинство метаболических процессов в женском организме регулируется половыми гормонами — эстрогенами. Обмен коллагена не исключение. Эстрогены, с одной стороны, активируют выработку коллагена специальными клетками — фибробластами, с другой — тормозят процесс деградации собственного коллагена, защищая его от перекисного окисления.

Снижение уровня эстрогенов в женском организме начинается уже после 35 лет. Именно тогда и появляются первые «звоночки», оповещающие о недостатке коллагена: снижается упругость кожи, сама кожа становится суше, возникают первые морщины. После 40 лет снижение уровня женских половых гормонов становится ощутимым, и совсем быстро он начинает падать в пременопаузе и в первые годы после менопаузы.

Параллельно снижается и синтез коллагена. Вслед за кожей становятся сухими и ломкими волосы, начинают хуже расти и истончаются ногти. Далее появляются проблемы с суставами (остеохондрозы, артрозы), мышцы теряют эластичность. Становятся хрупкими и кости — для них важен не только кальций и витамин D, но и коллаген, составляющий эластичный каркас костной ткани, в ячейки которого откладываются соединения кальция, придающие костям прочность.

Как можно стимулировать синтез белка

Что нужно для выработки коллагена? Прежде всего — «строительные материалы». Организм не может создать белок из ничего: для синтеза молекулы коллагена ему необходимы аминокислоты, особенно глицин, пролин, лизин. Если первые два вещества организм может синтезировать сам, то лизин — это незаменимая аминокислота. Она не вырабатывается в человеческом теле и должна поступать извне с продуктами, богатыми белком. Особенно много лизина в твердых сырах, индейке, горбуше, креветках.

Но аминокислоты — еще не все. Нужны минералы: сера, медь, железо. А регулируют процесс выработки коллагена витамины: С, D, А, Е. Все это, разумеется, тоже должно поступать в организм с пищей.

Итак, первое условие нормальной выработки коллагена в организме человека — правильное и полноценное питание, включающее в себя белок (лучше животный), витамины и минералы. Чем разнообразнее питание, тем оно более полноценно. Женщинам в зрелом возрасте также рекомендуется включать в рацион природные источники фитоэстрогенов — продукты на основе сои, семена льна, кунжута. Они поддержат нормальный гормональный баланс, от которого напрямую зависит регуляция синтеза коллагена.

Второе необходимое условие — правильный образ жизни, подразумевающий адекватную нагрузку. Как говорилось выше, коллаген — это не только кожа, но и кости, суставы, мышцы. И чтобы их структура регулярно обновлялась, опорно-двигательный аппарат должен получать оптимальную для него нагрузку. Особенно важны в этом отношении силовые упражнения — они не только укрепляют мышечный каркас, но и замедляют развитие остеопороза. Женщинам, которые чураются тяжелоатлетических упражнений с гантелями и штангой, подойдет, например, кроссфит, силовая йога или пол-дэнс.

К правильному образу жизни можно отнести и особый уход за кожей. Стимулируют выработку коллагена в ней кремы и сыворотки с витамином С или ретинолом (витамином А) в различных формах. Те, кто не пренебрегает походами к косметологу, могут воспользоваться ретиноловыми пилингами, мезотерапией и биоревитализацией. Из аппаратных методов подойдут лазерные и ультразвуковые воздействия, RF-лифтинг. Смысл всех этих способов аппаратного воздействия состоит в том, что после дозированного повреждения, нанесенного коже, она начинает интенсивно восстанавливаться, активируя выработку собственного коллагена.

Чтобы поддержать организм, часто принимают биологически активные добавки, содержащие витаминно-минеральные комплексы и фитоэстрогены. Проблема в том, что современной активной женщине, совмещающей карьеру и семью, обычно не до кулинарных изысков: разнообразие и польза уступают практичности. Поэтому семейное меню чаще всего сводится к привычному набору из пяти–десяти блюд, не требующих особенного времени и сил для приготовления, а то и вовсе к полуфабрикатам. В таких условиях говорить о полноценном наборе в пище витаминов и минералов, необходимых для синтеза коллагена, не приходится.

К тому же даже при идеальном питании могут обнаружиться подводные камни. Например, фитоэстрогены льна полноценно усваиваются только из размолотых зерен: если просто посыпать ими салат, как чаще всего и рекомендуется делать, большинство семян попадут в желудок неповрежденными и благополучно покинут организм, не «поделившись» с ним фитоэстрогенами, то есть естественным путем в непереваренном виде. Но едва ли многие готовы регулярно делать домашнюю выпечку с добавлением льняной муки.

Еще интереснее ситуация с фиотэстрогенами сои. Для того чтобы природные соединения изофлавонов сои приобрели эстрогеноподобные свойства, они должны подвергнуться обработке ферментами, вырабатываемыми кишечной микрофлорой. У жителей Азии, для которых соевые продукты — часть нормального рациона (ежедневно употребляется 18–63 мг соевых изофлавонов[2]), соответствующая микрофлора развита в достаточной степени, чтобы употребление природных фитоэстрогенов давало положительный эффект. Европейцы же получают с пищей менее 2 мг изофлавонов (!) — разумеется, необходимой для их адекватного усвоения микрофлоры у жителей Европы попросту нет. Поэтому женщинам, не употреблявшим всю жизнь блюда традиционной азиатской кухни, для поддержки синтеза коллагена лучше использовать не растения с фитоэстрогенными свойствами, а биологически активные добавки со стандартизированным содержанием очищенных изофлавонов в легкоусвояемой организмом форме.

Итак, коллаген — один из главных белков организма, он необходим для здоровья и красоты. Поддержать его естественную выработку даже в зрелые годы можно с помощью правильного питания, включающего все необходимые макро- и микронутриенты, ведения здорового образа жизни и приема витаминно-минеральных комплексов, содержащих фитоэстрогены.


Значение коллагена для человека – пищевые источники и противопоказания

Коллаген – это структурный белок, который обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей человеческого тела. Большая его часть поступает из потребляемой пищи. Но, в каких продуктах он находится? Существуют ли побочные эффекты и противопоказания для использования коллагена?

Что такое коллаген

Коллаген представляет собой семейство белков, наиболее распространенных в животном мире, которые обеспечивают прочность и эластичность соединительных тканей, в частности, кожи, костей, хрящей и сухожилий.

Это семейство белков включает в себя целых двадцать восемь соединений, которые, хотя и отличаются по структуре, объединяет использование в структура, в основном, 5 аминокислот, а именно: глицин (35%), аланин (11%), лизин, пролин и гидроксипролин (21%).

Коллаген – преимущества для организма человека

Наиболее распространенная форма эндогенного коллагена, то есть образующегося в нашем организме, – это фибриллярный коллаген.

Различные типы экзогенного коллагена

Экзогенный коллаген может быть классифицирован в зависимости от происхождения (животного или растительного) или структуры.

С учетом этих критериев, давайте рассмотрим различные типы в таблице ниже.

Типы экзогенного коллагена в зависимости от источника

Коллаген животного происхождения

Это коллаген, содержащийся в коже или хрящах различных животных, в частности:

  • бычий коллаген, получаемый из кожи телят;
  • птичий коллаген, получаемый из суставов грудины курицы;
  • морской коллаген, получаемый из кожи рыб, из хрящей акулы или медузы.

Растительный коллаген

Здесь мы подразумеваем белок, содержащийся в клеточных стенках сои, пшеницы, акации и водорослей, который часто называется «растительный коллаген» из-за высокого содержания гидроксипролина.

Типы экзогенного коллагена на основе структуры.

Растворимый коллаген

Это тропоколлаген, получаемый из кожи крупного рогатого скота и свиней; используется как увлажнитель кожи, как гиалуроновая кислота.

Гидролизованный коллаген

Получается из морского коллагена или суставов птицы. В смеси с пептидами легко усваивается организмом человека. Благодаря этой его особенности, гидролизованный коллаген входит в состав многих пищевых добавок.

Где найти источники коллагена

Хотя коллаген естественным образом производится в нашем организме, с течением времени или особых патологий его синтез может нарушаться: в результате происходит прогрессирующее снижение содержания коллагена, что нарушает структуру и функции соединительных тканей.

Для того, чтобы предотвратить или уменьшить масштабы этих потерь может потребоваться введение коллагена извне.

Его можно найти:

  • в пище, стимулирующей синтез коллагена
  • в косметике для местного применения
  • в косметических наполнителях, которые насыщают дерму коллагеном

Продукты, которые стимулируют выработку коллагена

Для увеличения содержания коллагена в организме, следует обратить внимание на употребление двух видов продуктов, а именно:

  • белковые продукты, которые обеспечивают организм аминокислотами, необходимыми для синтеза коллагена (глицин, пролин, гидроксипролин и лизин)
  • Продукты, которые обеспечивают витаминами и минералами, такими как витамин C, медь и марганец, необходимые для синтеза коллагена

В следующей таблице приведены некоторые продукты, которые могут увеличить образование коллагена в организме!

Белковых продукты (на 100 грамм)

Источники глицина:

  • сиг (пресноводная рыба): 4,37 г;
  • изолированные протеины сои: 3,7 г;
  • водоросли спирулина сушеные: 3,1 г;
  • треска: 3,0 г;
  • яичный белок высушенный: 2,8 г.

Источники гидроксипролина:

  • бекон из свинины: 0,65 г;
  • мясо говядины: 0,5 г;
  • мясо страуса: 0,5 гр.

Источники пролина:

  • сыр пармезан: 4,5 г;
  • изолированные протеины сои: 4,5 г;
  • грюйер: 3,9 гр;
  • любой сыр: 3,7 г.

Источники лизина:

  • треска: 5,8 г;
  • яичный белок высушенный: 5,5 г;
  • сиг: 4,77 г.

Продукты, которые обеспечивают витаминами и минералами (на 100 гр)

Источники витамина C:

  • ягоды ацеролы: 1677 мг;
  • перец сладкий желтый: 183 мг;
  • киви: 92 мг;
  • брокколи: 89 мг;
  • апельсиновый и абрикосовый сок: 86 мг.

Источники меди:

  • говяжья печень: 12 мг;
  • водоросли спирулина сушеные: 6 мг;
  • устрицы приготовленные: 5,7 мг;
  • сушеные грибы: 5,1 мг;
  • кунжут: 4,0 мг;
  • какао: 3,8 мг.

Источники марганца:

  • имбирь молотый: 33,3 мг;
  • гвоздика: 30 мг;
  • шафран: 28 мг;
  • кардамон: 25 мг.

Добавки, которые содержат коллагеновые белки

Пищевые добавки, как и продукты, имеют целью обеспечить поступление аминокислот, полезных для синтеза эндогенного коллагена, с той разницей, что в добавках количество аминокислот (прежде всего, пролина и гидроксипролина), безусловно, выше.

В частности, эти добавки содержат гидролизованный коллаген (морского происхождения или с птицефабрик), который усваивается наиболее быстро, особенно в сочетании с пептидами.

Косметика с коллагеном

В эту группу входят кремы и сыворотки, используемые в ежедневном уходе для кожи, ногтей и волос. Как правило, эти продукты содержат растворимый коллаген, обладающий поверхностным увлажняющим действием, но не способный преодолеть эпидермальный барьер.

Одновременное употребление пищевых добавок и косметических средств с коллагеном способствует:

  • увлажнению кожи и делает её более упругой;
  • помогает противостоять появлению признаков старения и растяжек;
  • смягчает и увеличивает блеск волос;
  • защищает и укрепляет ногти.

Коллагенновые наполнители

Коллагенновые наполнители вводятся в дерму путём инъекции. После укола наносится обезболивающий крем. Такая процедура не только на полняет кожу коллагеном, но и способна стимулировать синтез эндогенного коллагена и гиалуроновой кислоты.

Благодаря этим эффектам, коллагенновые наполнители полезны против:

  • морщин, локализованных на передне-периоральном уровне (вокруг губ), между бровями и корнем носа, в носогубной области (от стороны носа к углам рта) и на щеках;
  • шрамов, акне и атрофических образований.

Использование и преимущества коллагена

Гидролизованный коллаген (морской или из птицы) может быть с успехом использован в следующих случаях:

  • Профилактика старения кожи, так как сохраняет кожу хорошо увлажненной (через выработку гиалуроновой кислоты), тонированной (так как повышает выработку эндогенного коллагена) и усиливает защиту от УФ-излучения (за счет антиоксидантных механизмов).
  • Для оздоровления придатков кожи (ногтей и волос). Гидролизованный коллаген стимулирует поток крови, сохраняя жизненно важные клетки, синтезирующие кератин, – важная составляющая придатков кожи. Таким образом, ногти и волосы растут более сильными и не ломаются.
  • Профилактика ногтевых борозд и растяжек, которые образуются из-за потери увлажнения и упругости кожи на уровне живота, ягодиц, груди и внутренней поверхности бедра. Гидролизованный коллаген может предотвратить их образование, так как стимулирует выработку гиалуроновой кислоты.
  • Профилактика и лечение целлюлита. Гидролизованный коллаген, особенно при приеме с витамином C, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует оттоку лишней жидкости и удалению отходов обмена веществ, ответственных за воспаление жировой ткани и образование «апельсиновой корки» на коже.
  • Заживление ран. Кожные средтва на основе коллагена ускоряют процесс заживления травм различной природы, даже самых сложных:
    • стимулируют миграцию фибробластов в область пролиферации и последующий синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты;
    • стимулируют образование новых кровеносных сосудов, необходимых для поддержания жизни тканей в поврежденном месте.
  • Комплементарная терапия ревматических расстройств. Гидролизованный коллаген также может помочь в профилактике и лечении остеоартрита (воспаление суставного хряща) и остеоартрита (дегенерация хряща в результате хронического воспаления).

Побочные эффекты и противопоказания использования коллагена

Из данных, приведенных в медицинской литературе, следует, что продукты на основе коллагена хорошо переносятся человеком, даже при использовании в течение длительного времени, хотя могут появляться аллергические реакции у предрасположенных лиц.

Больший риск представляют коллагенновые наполнители, которые могут привести к:

  • Покраснениям и отёкам в месте инъекции, как правило, временным;
  • Абсцессам (скопления гноя) в месте проведения инъекции;
  • Гранулемам, которые образуются, когда коллаген крупного рогатого скота воспринимается иммунной системой как чужеродной тело;
  • Некрозам (смерть) ткани, при случайном разрыве кровеносного сосуда, особенно, когда инъекция проводится в межбровных и носогубных складках.

Поэтому наполнители на основе коллагена крупного рогатого скота противопоказаны в следующих случаях:

  • Для пациентов в возрасте до тридцати лет и старше шестидесяти пяти;
  • Во время беременности и в период лактации, за отсутствием исследований, касающихся безопасности;
  • Аутоиммунные заболевания, такие как наполнители стимулируют иммунную систему;
  • При терапии иммунодепрессантами из-за лекарственного взаимодействия;
  • При терапии с разжижающими кровь лекарствами, чтобы избежать кровотечения после инъекции;
  • При терапии с помощью нестероидных препаратов, так как они влияют на иммунную систему и трофику кожи;
  • При местных заболеваних кожи, таких как дерматит, угри и кожные высыпания;
  • При нарушении в образовани келоидных рубцов (аномальные массы рубцовой ткани).

Все сведения, приведенные приведены исключительно в ознакомительных целях. В случае каких-либо сомнений проконсультируйтесь с врачом или другим специалистом по здоровью, который направит Вас.

Что такое коллаген, какой коллаген лучше принимать, для чего он нужен

Первый вид коллагена (морской) является самым эффективным и легко усваиваемым человеческим организмом. Его молекулы очень похожи на молекулы человеческого коллагена. Способы получения рыбьего коллагена настолько инновационные и продвинутые, что удается разделять молекулу этого белка на пептиды, т.е. еще более мелкие составляющие. Пептид коллагена быстро поглощается и направляется  именно в те места организма, где его сильно не хватает. От этого, при приеме пептида рыбьего коллагена у разных людей наблюдается разный эффект. У одних, как правило, в преклонном возрасте, организм направляет весь полученный коллаген в суставы и хрящи для их укрепления, но при этом его действие не заметно на коже. У более молодых людей, коллаген может распределяться как в суставы, так и другие органы для восстановления соединительных тканей. Кроме того, он направляется в ткани кожного покрова, волосы и ногти. Бывает, что человек принимает коллаген для того, чтобы его кожа приняла более свежий и молодой вид. Но организм использует поступающий коллаген для укрепления волос. Многие отмечают, что, например, при приеме коллагена в течение месяца, их кожа практически не изменилась, зато волосы стали блестящими, крепкими и густыми. В данном случае, чтобы эффект был виден на коже, нужно просто продолжить прием коллагена. Когда организм восстановит его недостаток в волосах и ногтях, он перенаправит остальной коллаген в кожные ткани. Первым свидетельством положительного воздействия коллагена на организм, является повышенный тонус человека, хорошее самочувствие и улучшение работы головного мозга, что проявляется в отсутствии сонливости, четкой памяти и сосредоточенности. Это можно заметить уже после первого дня приема рыбьего коллагена (пептида).

Второй вид коллагена – животный. Его молекулы не так похожи на молекулы человеческого коллагена. Соответственно, организму приходится тратить энергию на его преобразование для более удобного поглощения. Процент усвоения животного коллагена намного ниже, чем морского. Лидерами в производстве животного коллагена являются страны Европы. Но в последнее время, они вынуждены сокращать его производство из-за частых эпидемий и болезней крупного рогатого скота. Через такой коллаген болезнь может передаться людям. Соответственно, европейцы наращивают выпуск рыбьего коллагена, и по некоторым показателям уже догоняют Страны Азии и Японию. Нужно отметить, что животный коллаген дешевле, чем морской, так как его производство не так сложно. Но эффект от него меньше.

Третий вид по производству – это растительный коллаген. Часто его называют желатином. На самом деле, он практически не усваивается организмом. Во всяком случае, его молекулы не участвуют в восстановлении и питании клеток кожи, суставов, волос и ногтей. Это самый низкоэффективный вид коллагена в области ухода за телом. Многие специалисты утверждают, что в растениях вообще не содержится коллагена и не рекомендуют покупать так называемый “растительный коллаген”.

Таким образом, можно ответить на вопрос, какой коллаген лучше морской, животный или растительный. Очевидно, что самый лучший именно морской коллаген, особенно, если это пептид морского коллагена. Животный коллаген встречается все реже, однако, за счет относительно низкой цены, все еще конкурирует с рыбьим коллагеном. Растительный белок, который тоже называют коллагеном, по своим характеристикам не может рассматриваться как эффективное средство для восстановления организма.

Помимо производства, коллаген различается по виду выпуска. Это:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *