Почему сладкое нельзя есть на голодный желудок – Правильный завтрак. Что нельзя есть на голодный желудок? | Правильное питание | Здоровье

Сладкое на голодный желудок — Адепт насильственного милосердия — LiveJournal

Вы, наверное, уже заметили, что я часто пишу о теле, как о некоем субъекте, не слишком зависящем от мозга, который им, телом, якобы, должен управлять. Ничего с этим сделать не могу. Тело — древнее. Тело, с прекрасно сбалансированными процессами, как правило здоровое и сильное, есть у тех, у кого мозг вообще без или почти без интеллекта. Я про рыб, амфибий, рептилий, зверей и птиц. У более древних тело, разумеется, тоже есть — и еще более приспособленное к жизни, с еще более трудно сбиваемым обменом веществ.
Так вот. Про сладкое.
Когда мы долго не кормим тело — в крови кончаются углеводы. Они есть про запас — в виде гликогена мышц и печени, но запасы не тратятся сразу, сначала все-таки организм требует еды, выражая требования чувством голода. Если нам повезло и мы не утратили способность чувствовать легкий голод — то мы можем поесть сразу и немножко. Если же, в силу пищевых привычек, мы утратили эту способность — то чувство голода может и не появиться. Зато чуть позже появляется желание закинуться сладеньким.

Да. Тело умное, оно знает, что моментально энергию можно получить именно из быстрых углеводов. Немножечко энергии — из фруктов, побольше — из шоколада, мороженого, пирожных, выпечки и прочих сладостей. Обычно организму нравится побольше энергии — и он не мелочится, требует. И мы это называем, например, «на сладенькое потянуло». Или «есть не хочется, а вот чайку бы попил».

Здесь есть одно но. И это но — опасно для здоровья.

Вся глюкоза, которая поступает в кровоток, утилизируется с помощью инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.
При этом в организме запускается круг, который, пожалуй, можно и порочным назвать. Возникает потребность в энергии, которая выглядит, как желание перехватить сладенького. Перехватываем. Быстрые углеводы почти мгновенно попадают в кровоток, аппетит быстро сбивается, но при этом выбрасывается инсулин, который управляет быстрым связыванием свободной глюкозы в крови. И глюкоза залпом кончается. И снова возникает чувство голода или желание поесть сладенького. Снова сладенькое, снова инсулин, снова глюкоза быстро связывается. И так далее по кругу. При этом реально энергии для сиюминутных нужд организма не так уж и много — потому что избыток калорий прячется про запас, на будущее. А инсулина при этом вырабатывается все больше и больше, и глюкоза захватывается все быстрее и быстрее.
Регулярные прогулки по этому кругу чреваты развитием сахарного диабета.
Поэтому сладкое на голодный желудок — это самое последнее по полезности для утоления чувства голода.
Именно поэтому не надо давать детям шоколадку натощак. В стакане какао больше белка и меньше углеводов. В бутерброде больше калорий и медленных углеводов. Даже в печенье, особенно в крекерах. Но только не шоколадка.

Именно из-за этого круга, кстати, многие жалуются на неуемный аппетит. Взрослый, съевший сладенькое на завтрак, способен весь день провести под знаком беспрерывного поглощения пищи (которое, как неуправляемое, частенько сопровождается чувством вины).

Что делать? Есть на завтрак медленные углеводы. Не забывать про жиры.
Не можете завтракать рано — завтракайте позже, но не сладостями.
Есть сладкое не отдельным приемом пищи, а после еды. Особенно прекрасно после той еды, в которой уже были сложные углеводы.
Этих мер будет вполне достаточно, чтобы пресечь углеводный жор.

Ну и если есть сладкое — это вредная привычка (прекрасно подкрепляемая биохимически), некоторое время придется потерпеть, чтобы отвыкнуть. Это проще, чем бросить курить.

И последнее важное. У любого жора могут быть как биохимические, так и психологические причины. Но, не смотря на исходные предпосылки, биохимия всегда управляет процессами, идущими в теле, даже если они запущены головой. Если у головы есть потребность шевелить челюстями — дайте ей что-нибудь низкокалорийное, что ли…

почему утром нельзя есть сладкое?

Для многих завтрак – это чашка кофе с шоколадкой, конфетой или пирожным. С помощью сладкого мы улучшаем себе настроение. А диетологи утверждают, что кушать сладость можно, но только в первой половине дня. Тогда почему утром нельзя есть сладкое?

Не рекомендовано кушать сладкое натощак. При употреблении шоколада утром, желудок начинает свою активную работу. Это приводит к большому выбросу инсулина. Следовательно, резко повышается уровень глюкозы в крови. За этим следует такое же резкое снижение трудоспособности.

Уже в самом начале дня организм почувствует сильную усталость. Поэтому лучшим завтраком будет каша, мясо, сыр, яичница.

2. Сладкое натощак негативно сказывается на работе кишечника

Еще один аргумент, который отвечает на вопрос  — почему утром нельзя есть сладкое? Сдоба богата дрожжами, которые оказывают негативное воздействие на работу кишечника. Возникает брожение, чувство тяжести. Со временем нарушается нормальная микрофлора, что провоцирует более серьезные проблемы:

  • Дисбактериоз;
  • Кандидоз;
  • Гастрит;
  • Дуоденит.

Раздражение слизистой кишечника вызывает и всеми любимый кофе утром. От подобного завтрака лучше отказаться.

3. Сладкое не приводит к насыщению

Завтрак должен заряжать энергией, насыщать организм на длительное время. Сладкое утром только усмирит аппетит на короткий промежуток времени. Уже через час уровень глюкозы в организме снизится, и снова захочется кушать.

4. Сладости натощак провоцируют повышение массы тела

Так как должного насыщения не происходит, человек начинает переедать, кушать больше, чем положено. Если организм получает калорий больше, чем расходует их, начинается их отложение в виде жира. Так, постепенно увеличивается масса тела, «растут» аппетиты. Ко всему прочему, возрастает риск развития эндокринных заболеваний. Так, как сахарный диабет, ожирение, гормональный дисбаланс.

Можно ли есть сладкие фрукты утром?

Не рекомендуют употреблять утром сладкие фрукты. Это касается апельсин, киви, яблок, черешни, ананаса. Такая пища на голодный желудок практически всегда провоцирует изжогу. Плоды лучше кушать через 60 минут после основного завтрака. Также фрукты очень полезны, как перекус между полноценными приемами пищи.

Таким образом, можно сделать выводы, что сладкое утром приводит к проблемам со здоровьем. Свой день стоит начинать со сложных углеводов и белков. Это могут быть каши, молочная продукция, творог, яйца или сыр. И лишь через час после них можно позволить себе шоколадку или круасан.

Правильный завтрак. Что нельзя есть на голодный желудок? | Правильное питание | Здоровье

Свежевыжатый сок или вода с лимоном, бутерброд с копчёной колбасой, шоколадка — самые популярные ингредиенты завтрака. Однако как раз эти продукты на голодный желудок есть нежелательно.

О том, что вредно есть натощак, рассказывает зав. консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, диетолог, к.м.н. Екатерина Бурляева.

Прежде всего, натощак неполезно всё острое и копчёное. Такие продукты раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Если вы регулярно раздражаете желудок острыми и пряными продуктами, защитные свойства его слизистой снизятся и увеличится вероятность развития воспаления в стенках желудка. Проще говоря, если не было проблем с желудком, они могут появиться от такой «диеты».

Не стоит пить натощак свежевыжатые соки и морсы. Особенно если они кислые, без добавления сахара. Во-первых, они, опять же, раздражают слизистую органов пищеварения. Во-вторых, слишком концентрированные напитки стимулируют чрезмерную выработку ферментов поджелудочной железы, при том, что еды в кишечнике, которую нужно переваривать, ещё нет. В итоге это может привести к жидкому стулу, газообразованию, тяжести в правом подреберье и тошноте.

Вода с лимоном, с уксусом натощак тоже может вызвать неприятные ощущения — тошноты, тяжести. Кстати, на этом и основываются диеты, которые рекомендуют уксус или лимонную воду натощак — при тошноте у человека исчезает аппетит, и он ест меньше. А если раствор слишком концентрированный — можно получить ожог пищевода, что проявится изжогой и болью в грудной клетке. Если человек испытывает изжогу хотя бы раз в неделю, то употреблять подобные продукты ему нельзя.

Есть исследования, показывающие, что нежелательно употреблять простые углеводы, то есть сахар, шоколад, конфеты на голодный желудок. Съедая сладость утром натощак (когда сахар по определению низкий), человек резко поднимает уровень глюкозы в крови, потому что простые углеводы быстро всасываются. Поджелудочная железа отвечает на это взрывным выбросом инсулина, который должен глюкозу утилизировать — запасти в клетки. После этого уровень сахара в крови так же резко снижается, и организм будет опять требовать еды через усиленный аппетит. Так что если вы съели на завтрак кусок торта или чай с конфеткой, будьте готовы к тому, что через полчаса вы опять захотите есть, а потом снова. У врачей это называется «инсулиновый круг». Вот так регулярно подкармливая себя сладким, человек накапливает всё больше жира на животе. Выйти из порочного круга просто: никогда не есть сладкое натощак.

Не стоит употреблять натощак алкоголь. В этом случае опьянение наступает быстрее. Спиртное всасывается намного быстрее, чем другая еда. Лучше сначала поесть и подождать полчаса, пока еда начнет усваиваться. Плюс алкоголь оказывает негативное влияние на слизистую желудка и может спровоцировать развитие гастрита и язвы.

Кофе само по себе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, которая раздражает стенку желудка, приводя к образованию эрозий и, возможно, язв. Так что если пить кофе натощак, высок риск получить гастрит или язву желудка.

Наконец, напомним, каким должен быть правильный завтрак. Это сложные углеводы (каши, лучше молочные, так как молоко — это кальций и белок, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты) и обязательно белковый продукт (творог, яйца, нежирное мясо).

Врач объяснила, почему не стоит есть сладости на пустой желудок

Почему сладкое нельзя есть до завтрака и когда лучше отказаться от вареного картофеля. Московские врачи дали советы по профилактике сахарного диабета.

По словам московского эндокринолога Яны Соловьевой, сладости на пустой желудок нарушают выработку инсулина и повышают риск развития сахарного диабета.

«Если нарушать режим питания, то утром чувствительность наших тканей к инсулину самая низкая, поэтому вреда от неправильной еды меньше. Но есть быстрые углеводы можно только после еды (сначала завтрак, потом сладости). Если желудок пустой, то быстрые углеводы быстро всасываются, на них выделяется инсулина больше, чем надо. Если в желудке уже есть еда, этого не происходит — таким образом мы сохраняем выработку своего инсулина», — передает агентство «Москва» слова эндокринолога столичной клинической больницы №52 Яны Соловьева.

По словам врача, сохранять выработку инсулина необходимо для профилактики раннего развития диабета. При этом эндокринолог отметила, что тем, кто чувствует в течение дня слабость и головокружения, которые проходят после употребления конфетки или шоколадки, надо питаться чаще обычного — не реже раза в 2,5-3 часа. Такое состояние говорит о падении уровня инсулина в крови.

В свою очередь московский врач-диетолог Елена Соломатина посоветовала тем, у кого есть проблемы с уровнем сахара в крови, не увлекаться вареными корнеплодами — к примеру, картофелем или морковью. Как рассказала специалист «Вечерней Москве», при термической обработке у крахмалистых продуктов повышается гликемический индекс (показатель влияния углеводов в продуктах на изменение уровня глюкозы в крови —

Прим. ред.).

— С одной стороны, запеченный картофель содержит много калия. Он понижает артериальное давление, уменьшает отеки, улучшает работу сердца. С другой — даже у отварного картофеля повышен все тот же гликемический индекс со всеми оговорками, — напомнила диетолог, уточнив, что здоровому человеку корнеплоды полезны в любом виде.

Какие продукты нельзя есть натощак

Организовывая завтрак, большинство людей забывают о том, что первая пища играет ключевое значение. Далеко не вся еда натощак может быть полезной для организма.

А некоторые продукты и вовсе наносят непоправимый урон для желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходимо знать, какие продукты нельзя есть натощак.

Какие продукты нельзя есть натощак

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты наносят один из самых серьезных уронов. От их приема гастрит и появление аллергии – это норма.

При приеме цитрусовых на протяжении одного месяца – проблемы с желудком гарантированы. А если речь идет об изжоге и других проблемах с ЖКТ, то они будут только усиливаться.

Бананы

Бананы являются одними из самых полезных фруктов, которые содержат в своем составе множество полезных минералов и компонентов. Однако все полезные свойства перечеркиваются, если принимать бананы натощак.

В таком случае вздутие живота и неприятные ощущения на целый день гарантированы. Ситуацию можно ухудшить, если запить их водой.

Овощи

Овощи в своем составе имеют кислоты, которые способны вызвать раздражение слизистой желудка.

Сильнее проблемы будут проявляться у людей с проблемами желудка. Овощи нужно принимать вместе с обычной едой, в таком случае они пойдут на пользу.

Холодная вода

Воду пить полезно, но только в том случае, если у нее комнатная температура.

Вода негативно сказывается на пищеварении при приеме на голодный желудок, так как оно значительно замедляется. И важно отметить, что врачи совсем не рекомендуют пить холодную воду на протяжении всего дня.

Сладкое

В первой половине дня поджелудочная начинает выработку инсулина. Если съесть большое количество сладкого, процесс замедляется.

И самое плохое – если человек кушает сладкое на протяжении длительного времени. В таком случае серьезно увеличивается риск появления сахарного диабета.

Кофе

Большинство людей не могут представить свое утро без чашки ароматного кофе.

Однако именно кофе вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка. Если вы принимаете его каждый день, то гастрит и различные проблемы появятся в любом случае. А самый серьезный вред кофе наносит печени.

Натуральный йогурт

Многие скажут: «Молочные продукты – это полезно». Однако натуральный йогурт в своем составе содержит множество бактерий.

Большинство из них полезные, но натощак они приводят только к дискомфорту.

Оптимальное время для приема йогурта – через два часа после еды или перед сном. В таком случае все бактерии усвоятся организмом, а это станет отличным решением.

Что стоит кушать утром

Идеальным завтраком считаются:

1) Вареные яйца.

2) Белое мясо.

3) Рыба.

4) Творог.

5) Овсяная каша с молоком.

6) Сухофрукты с орехами.

Помните! Завтрак – это всегда важно. Подбирая правильные продукты, каждый заботится о своем здоровье и получает энергию на целый рабочий день.

Фото: Pixabay

почему нельзя есть сладости натощак

Сладость  поднимает настроение и провоцирует всплеск энергии. Да и для сохранения фигуры лучше употреблять сладкое только до обеда. Но  вместе с тем сладости на завтрак — не лучшее решение. Почему же нельзя есть сладкое натощак? Узнаем вместе.

Сладкое вызывает усталость

Если позавтракать сладким, съесть шоколадку натощак, то поджелудочная железа приходет в возбуждение и начинет бурно вырабатывать инсулин.  За резким скачком сахара в крови, идет такое же резкое падение — отсюда усталость и спад активности в самом начале рабочего дня.

Полезно есть каши (лучше, цельнозерновые), яичницу (белок с утра весьма хорош), бутерброд с семгой или сыром…  

Читать также: Международный день шоколада: кому обязательно нужна полезная сладость

Вредный завтрак: кофе с пончиком

Скоро опять захочется есть

Если съесть сладость и запить его кофе,  это быстро насытит и усыпит аппетит. Но пройдет часок  — и сахар в крови, который был резко повышен пончиком или круасаном с шоколадом, упадет, что вызовет зверский аппетит.

Второй завтрак будет очень быстро. И шансов, что он будет более полезен. мало (особенно, в офисе). А очередной сладкий перекус приведет к лишим калориям, обжорству и лишнему весу. 

Дрожжи вредят кишечнику

Ароматные булочки очень радуют с утра, но дрожжи вызывают брожение и тяжесть в кишечнике. Прежде всего речь о сдобе, она вызывает вздутие и неприятные ощущения в животе, попав в желудок натощак. Не лучшее ощущение для бодрого утра и дня, не так ли? 

Также вредна привычка пить кофе на голодный желудок. Напиток раздражает слизистую оболочку, провоцирует резкий выброс желчи, что для голодного желудка преждевременно. Сладость натощак — плохо для всего ЖКТ, особенно, для поджелудочной железы, печени и желудка.

Начните день из воды,  затем пусть будет каша — а потом можно и кофе с кусочком сладости… для души.

Читать также: 3 ошибки в питании, которые лишают нас сил

Фото:  depositphotos.com

Начните день правильно: 7 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Специалисты определили 7 наиболее опасных для голодного желудка продуктов, пишет medikforum.ru.

Выпечка. Дрожжи, содержащиеся в сдобе, вызывают газообразование, что приводит к вздутию живота. Диетологи советуют отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям из бездрожжевого теста.

Читайте также: Пошаговый рецепт от «БГ»: полезный молочно-банановый завтрак (фото)

Сладости. Съеденные натощак сладости нарушают метаболизм и способствуют развитию сахарного диабета. Поджелудочная железа не в состоянии справиться с большим количеством сахара, попадающим в желудок, начинает плохо работать и не выделяет достаточно инсулина.

Начните день правильно: 7 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудокФото: pixabay.com

Кисломолочные продукты. Натощак они бесполезны. Попадая в агрессивную кислую среду, бактерии погибают, не доходя до кишечника. Ученые отмечают, что для здорового пищеварения молочные продукты правильно употреблять на ужин или через 2-3 часа после первого приема пищи.

Холодные напитки. Воду пить утром нужно, чтобы «разогреть» желудочно-кишечный тракт перед завтраком. Но лучше, если она будет комнатной температуры. Слишком холодные напитки раздражают слизистую и провоцируют обострения заболеваний пищеварительной системы.

Читайте также: От стресса до лишнего веса, или Почему нужно обязательно завтракать

Кофе. Содержащийся в нем кофеин раздражает слизистую оболочку желудка и повышает секрецию желудочного сока. Кислота, если кроме кофе в желудке нет ничего, начинает разъедать ткани органов пищеварения, вследствие чего развивается гастрит.

Цитрусовые. Нельзя натощак пить апельсиновые и грейпфрутовые соки, так как кислоты цитрусовых раздражают стенки желудка, что приводит к гастриту.

Начните день правильно: 7 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудокФото: pixabay.com

Фрукты. Диетологи не советуют утром есть грушу и хурму. В них содержится много грубой клетчатки, травмирующей слизистую оболочку пустого желудка.

Завтракать медики рекомендуют кашами из разнообразных видов зерновых, обогащенных цинком и магнием. Также можно есть яйца, но не более двух штук в день. В небольшом количестве допустимо и сливочное масло. Из напитков стоит выбрать зеленый чай, воду, кофе (но не выпивать утром просто чашку кофе).

Читайте также: Эксперты рассказали, что нужно есть на завтрак, чтобы усилить сексуальное влечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *