Пробиотики википедия – Пробиотики — Википедия. Что такое Пробиотики

Обсуждение:Пробиотики — Википедия

Пробиотики — это только бактерии? Или и другие микроорганизмы?[править код]

Я временно скрыл определение «якобы ВОЗ» пробиотиков, так как в этом определении, которое добросовестно переписано из словаря ВОЗ (без ссылки на источник — но у меня этот словарь есть) ИМХО имеется существенная ошибка. В переводе сказано: «Пробиотики — это бактерии…» На самом деле, пробиотиком может быть не только бактерия, но и другой микроорганизм (см., напр, англоязычную статью Pribiotics). ИМХО ошибка связана с неправильным переводом слова bacterium, как бактерия, хотя она имеет и другие значения: микроб, микроорганизм. Я не считаю себя большим специалистом в тонкостях перевода, но с подобными ошибками в переводах даже официальных документов встречаюсь очень и очень часто. —Gastro 09:40, 17 июля 2012 (UTC)

Отн. понятия бактерия (Bacterium): из толкового словаря [1]:

Bacterium — Any of various prokaryotic microorganisms of the domain Bacteria that may be free-living, saprophytic, commensal, or pathogenic and that vary widely in terms of morphology, oxygen tolerance, nutritional and temperature requirements, and motility. Also called eubacterium.

Возможно, это внесет ясность в перевод.
Отн. определения ВОЗ: я не медик, а переводчик. Мне определение ВОЗ непонятно по сути, но представляется более выдержаным стилистически, чем то, что написано выше в преамбуле. Кроме того, ВОЗ — авторитетная организация (см. ВП:АИ). Соответственно, вернул определение в статью. — Graswalk (обс) 15:58, 1 октября 2016 (UTC)

В отношении конкретных исследований пробиотиков[править код]

ИМХО всего в мире было проведены тысячи, если не десятки тысяч различных исследований пробиотиков (такая цифра набегает, так как количество штаммов микроорганизмов, которые претендуют или претендовали, что у них есть пробиотические свойства, очень большое количество, производителей пробиотических продуктов — тоже сотни, плюс много разных нозологий, в отношении которых исследуются эти свойства). Почему выбраны исследования совсем «не мейнстримовского» для пробиотиков пиелонефрита (работа судя по всему, сделана добросовестно, но ничем среди десятков тысяч она не выделяется) и ОРВИ и гриппа (а здесь вообще ссылка битая)? (Битая) ссылка на голландскую работу тоже ИМХО не совсем по делу. То, что смерти произошли именно из-за пробиотических свойств исследуемых препаратов, а не из-за каких-то более серьёзных вещей при постановки и проведения исследований — про это ни слова. Вывод. ИМХО все три ссылки надо убирать + , подозреваю, статьи про «Профибор» и статью из «Санкт-Петербурских Ведомостей» — написанную в стиле «лёгкого чтения» и содержащую фактические неточности. Gastro 19:16, 16 мая 2013 (UTC)

ОРВИ, Пробифор и проф. Феклисова[править код]

Статья о применении пробиотика «Пробифор» при лечении ОРВИ обладает рядом проблем:

  1. она опубликована в рекламном нерецензируемом нереферируемом журнале «Новые лекарственные препараты». Хотел бы подчеркнуть, что даже формально рецензируемые медицинские журналы списка ВАК постоянно содержат недостоверные проплаченные материалы, а профессор д.м.н. завотделением МОНИКов Феклисова уж всяко могла бы опубликоваться в любом русском журнале по теме, однако же не опубликовалась.
  2. если открыть статью, то ясно, почему. В статье рассказывается, что сравнивались две группы: в обеих группах детей лечили обычными препаратами, но в одной детям давался и пробифор. К слову, напомню, что ОРВИ вообще не лечат специфическими средствами, протоколы лечения ОРВИ не предусматривают ни антибактериальные препараты, ни физиолечение, которые применялись в группе Феклисовой. То есть само «лечение» безотносительно пробиотиков бестолковое, научно необоснованное и не соответствующее никаким стандартным схемам. Что до статистической обработки результатов, то в каждой группе было по 25 человек. При этом авторы позволяют себе заявлять, например, что при выборке 3 человека (рвота в контрольной группе) длилась 1,1 ± 0,11 дней. Помимо абсурдности самой формы такого результата, подсказывающей, что автор не понимал, что такое погрешность, можно посмотреть и на сам разброс: авторы, очевидно, проигнорировали тот факт, что коэффициент Стьюдента для трёх точек составляет 4.3 при доверительной вероятности >0.95 (которую авторы почему-то называют <0.05). В общем, наплевательское отношение к матстатистике наблюдается в статье практически везде. Забавно также «совпадение», что рвота была в контрольной группе у 3 человек, а в экспериментальной — у одного человека, и как раз 3 человека из контрольной и 1 из экспериментальной оказались больны после выписывания. В общем, такая статья не могла бы быть опубликованной даже в типичном вестнике провинциального меда, невзирая на регалии автора
  3. наконец, есть свидетельства того, что Феклисова имеет денежные отношения с ЗАО «Партнер», производящей эти пробиотики. Так, она является автором патента RU (11) 2227036 (13) C2, владельцем которого является ЗАО «Партнер». Это объясняет также тот странный факт, что Феклисова — автор разных исследований разных пребиотиков в лечении различных заболеваний, и объединяет все эти исследования одно: фирма-производитель ЗАО «Партнер».

Предлагаю рекламную ссылку на неАИ убрать. 131.107.192.225 03:07, 6 ноября 2013 (UTC)

Раздел клинические испытания имеет совершенно неудовлетворительный вид, стоит наполнить его мета анализами и систематическими обзорами высшего качества, предпочтения лучше отдать обзорам и мета анализам от cochrane . Так же можно использовать национальные рекомендации развитых стран ,но с осторожностью . Вот примеры Антибиотико ассоциированная диарея(ААД) и пробиотики. Мы имеем доказательства умеренного качества свидетельствующие о эффективности пробиотиков в предотвращении ААД [1](это все касается детей, экстраполировать результаты на остальные возрастные группы не стоит)

Острая инфекционная диарея(Оид) и пробиотики . Пробиотики вместе с регидратационной терапией(основное лечение) положительно воздействует на продолжительность Оид и частоту испражнений [3] пробиотики не оказали влияния на относительный риск госпитализации [4](качество исследований от низкого до умеренного)

Экзема и пробиотики . Пробиотики не эффективны в лечении экземы [2]

Язвенный колит и пробиотики . Пока что нет достаточных доказательств эффективности пробиотиков в поддержании ремиссии язвенного колита [5] (качество доказательств эффективности пробиотиков для установления или поддержания ремиссии язвенного колита низкое и доказательств для использование пробиотиков вне исследований недостаточно[6])

Некротизирующий энтероколит(Нэ) и пробиотики . Мета анализ сообщает что пробиотики серьезно снижают риск развития Нэ[7](у нас есть хорошие доказательства что пробиотики предотвращают Нэ и это уже входит в практику например в Британии [8])


Раздел общие данные про применению пробиотиков, опять же неудовлетворительно. Для орви[9] мы имеем данные низкого качества и целесообразность использования таких данных в википедии под большим вопросом, если хочется использовать эти данные, следует указать что мы имеем дело с доказательствами низкого качества. (Вообще очень странно что авторы не указали что доказательств недостаточно для вывода об эффективности, зачастую при таком уровне доказательств так и делают. Ну и с таким уровнем доказательств о изменении рекомендаций даже не может идти речи) Вот эту ссылку Феклисова Л. В., Шебекова В. М. Эффективность «Пробифора» в комплексном лечении ОРВИ у детей. //Новые лекарственные препараты. — 2004. — Выпуск 1. — С. 29-34.) целесообразней всего удалить, очень похоже на конфликт интересов .

Если честно я не совсем вижу смысл в этом разделе как таковом, если у нас будет нормальный раздел клинических исследований то общие соображения нам не нужны, разве что сделать раздел с рекомендациями неких авторитетных институтов в данной области . Собственно в такой раздел можно будет помещать информацию от AGA и других организаций . Думаю на сейчас хватит и очень надеюсь обсудить это с каким то более опытным участником википедии .


1 http://www.cochrane.org/CD004827/IBD_probiotics-prevention-antibiotic-associated-diarrhea-children

2 http://www.cochrane.org/CD006135/SKIN_probiotics-for-treating-eczema

3 http://www.cochrane.org/CD003048/INFECTN_probiotics-for-treating-acute-infectious-diarrhoea

4 https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/1471-2458-13-S3-S16

5 http://www.cochrane.org/CD007443/IBD_probiotics-for-maintenance-of-remission-in-ulcerative-colitis

6 http://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(15)00303-0/fulltext#sec3.5.7

7 http://www.cochrane.org/CD005496/NEONATAL_probiotics-for-prevention-of-necrotizing-enterocolitis-in-preterm-infants

8 http://www.nnuh.nhs.uk/publication/probiotics-in-high-risk-preterm-infants-to-prevent-necrotizing-enterocolitis-ca5072-v2-1/

9 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD006895.pub3/abstract Олексій Стукальский (обс) 06:09, 22 августа 2016 (UTC)

Ссылка на книгу Тейлор[править код]

@A5b: Согласен с Вашим замечанием по оформлению ссылок: поставив ссылку в статье, забыл добавить описание книги Джереми Тейлор в список литературы; исправил (см. раздел Литература). Что касается Ваших содержательных вопросов, привожу соответствующий отрывок из книги, стр. 39:

…в ходе контролируемых исследований в детскую питательную смесь добавляли олигосахариды, это приводило к снижению уровней циркулирующего иммуноглобулина Е (IgE), который является важным маркером аллергических реакций. Кроме того, было зафиксировано уменьшение количества случаев атопического дерматита, диареи и инфекций верхних дыхательных путей. Таким образом, система ребенок — богатое олигосахаридами грудное молоко — пробиотические бактерии является одним из самых красивых примеров коэволюции, известных науке, и уникальным механизмом, помогавшим человеческому потомству выживать на протяжении тысячелетий.

Подробное описание механизма взаимодействия пробиотических бактерий с организмом ребенка дано на двух предыдущих страницах (37, 38).

Если у Вас остались вопросы, прошу сообщить. — Graswalk (обс) 05:36, 1 октября 2016 (UTC)

На базе каких именно исследований получено заявление? Приводятся ли на них ссылка в книге (если нет — то это не АИ), почему бы не поставить в качестве сноски именно эти исследования? Является ли это исследование качественным (какое оно по дизайну, является ли оно мета-анализом, итд)? Где в фрагменте слово «пробиотики»? Исследовался ли в них рацион микрофлоры младенца (вы добавили » Исследования показали важность питания пробиотической миклофлоры младенца»)? Почему добавленный вами абзац практически полностью совпадает с цитатой (правило ВП:КОПИВИО)? `a5b (обс) 23:20, 1 октября 2016 (UTC)

Много ссылок на коммерческий сайт[править код]

Я несколько переделал статью, но всё равно осталось довольно много ссылок на сайт ООО «Проприоникс». Возможно, что они честно опубликовали копии статей из научных журналов и сборников, но лучше всё же проверить эти публикации, и стоит проверить авторитетность изданий, где опубликованы статьи. — Grumbler (обс.) 19:56, 12 июня 2019 (UTC)

Пробиотики Википедия

Ambox outdated serious.svg

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.
Ambox outdated serious.svg

Пробио́тики, англ. Probiotics — живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах[1].
По другому определению это микроорганизмы, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры[2].

Согласно ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», пробиотик — это функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Классификация[ | ]

Согласно ГОСТ Р 56139-2014, к основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus[3].

Согласно определению ВОЗ, термин пробиотики (англ. Probiotics) означает:

Апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры.

Многие, но не все, пробиотики входят в группу молочнокислых бактерий[4].

Как пробиотики чаще всего используются виды родов Lactobacillus и Bifidobacterium, но также эту роль играют некоторые спорообразующие бактерии, в частности из рода Bacillus[5][1], некоторые виды E. coli и дрожжи Saccharomyces boulardii, а также Clostridium butyricum (зарегистрирована в Европейском Союзе как пищевой продукт)

Пробиотики — Википедия. Что такое Пробиотики

Пробио́тики — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения[1], использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры[2].

Согласно ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», пробиотик — это функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Классификация

Согласно рекомендациям ФГБНУ «НИИ питания»[3] к основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus.

Согласно определению в глоссарии ВОЗ[уточнить], термин пробиотики переводится как Probiotics и означает —

Апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры.

Хотя большинство бактерий, обладающих пробиотическими свойствами, являются представителями семейств Lactobacillus и Bifidobacterium, все чаще в таком качестве стали использоваться и спорообразующие бактерии, в особенности из рода Bacillus[4].

По некоторым данным зарубежной печати, на данный момент недостаточно научных доказательств, чтобы поддержать какие-либо заявления о предотвращении болезней или улучшении здоровья от приема пробиотиков.[5] Область применения пробиотиков недостаточно регулируется, чем могут пользоваться фармацевтические компании.[6][7]

Несмотря на противоречивые сведения о терапевтическом эффекте пробиотиков, наиболее сильные доказательства их эффективности связаны с использованием пробиотиков для улучшения функционирования кишечника и стимулирования иммунной системы[8][9]. Есть и др. направления оздоровительного воздействия на организм. Например, пробиотики рассматриваются как альтернативный вариант терапии и ведения пациентов с печёночной энцефалопатией[10][11], имеются данные о влиянии пробиотиков на снижение уровня холестерина[12][13], и т. д.

Применение в медицине

Заболевания и клинические синдромы, при которых, согласно отдельным публикациям, может проявляться эффект пробиотиков:

  • по данным Cochrane, пробиотики показали чуть лучший результат чем плацебо, но авторами обзора был отмечен очень низкий уровень качества доказательств[14]
  • антибиотико-ассоциированная диарея.[15]

По мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), в настоящее время ещё не имеется достаточного количества научных данных в отношении того, какой конкретно пробиотик целесообразно использовать для улучшения определённых состояний или при лечении конкретных болезней.[16]

Согласно позиции AGA, в настоящее время пробиотики наиболее часто используют при лечении следующих заболеваний и состояний:[16]

В то же время, AGA считает, что в настоящее время отсутствуют доказательства эффективности применения пробиотиков при диарее путешественников, а также, несмотря на возможную полезность при применении пробиотиков для поддержания здоровья полости рта, профилактике и лечении экземы и других заболеваний кожи, урологических заболеваний и влагалища, а также предотвращения аллергии у детей и взрослых, исчерпывающие доказательства полезности пробиотиков отсутствуют, а имеющиеся результаты исследований противоречивы.[16]

Сухие и жидкие пробиотики

Пробиотики делятся на две группы — жидкие и сухие. Пробиотики могут быть лекарствами, пищевыми добавками, пищевыми продуктами. В отношении пищевых добавок и пищевых продуктов-пробиотиков не существует строгих норм и правил производства, которые должен выполнять производитель. В США пробиотики находятся за пределами компетенции Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). При приёме пробиотиков с лечебными целями целесообразно проконсультироваться с врачом.[16]

См. также

Примечания

  1. И. Ю. Мельникова, В. П. Новикова, Н. Б. Думова. Запоры у детей. — ГЭОТАР-Медиа. — М., 2009. — С. 69. — 144 с. — (Библиотека врача-специалиста. Педиатрия, гастроэнтерология). — ISBN 978-5-9704-1259-6. «пробиотики — препараты, содержащие жизнеспособные микроорганизмы или вещества микробного происхождения … (Б. А. Шендеров, 2001)»
  2. Андреев, Игорь Леонидович. Человек и бактериальный мир: проблемы взаимодействия // Вестник РАН. — 2009. — № 1. — С. 41—49.
  3. ↑ ГОСТ Р 56139-2014 «Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов»
  4. В.Д. Похиленко, В.В. Перелыгин. ПРОБИОТИКИ НА ОСНОВЕ СПОРООБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ И ИХ БЕЗОПАСНОСТЬ. Информационно-аналитический журнал «Химическая и биологическая безопасность». ФГУП «ЦНИИХМ» и ВИНИТИ РАН (2007 г.).
  5. Rijkers GT, de Vos WM, Brummer RJ, Morelli L, Corthier G, Marteau P (2011). «Health benefits and health claims of probiotics: Bridging science and marketing». British Journal of Nutrition 106 (9): 1291–6. DOI:10.1017/S000711451100287X. PMID 21861940.
  6. Slashinski MJ, McCurdy SA, Achenbaum LS, Whitney SN, McGuire AL (2012). «»Snake-oil,» «quack medicine,» and «industrially cultured organisms:» biovalue and the commercialization of human microbiome research». BMC Medical Ethics 13. DOI:10.1186/1472-6939-13-28. PMID 23110633.
  7. Starling S. EFSA calls for characterisation work as probiotic resubmissions loom. nutraingredients.com. William Reed Business Media (10 November 2011). Проверено 6 января 2015.
  8. Булатова Е. М., Богданова Н. М., Лобанова Е. А., Габрусская Т. В. Пробиотики: клинические и диетологические аспекты применения / Педиатрия. — 2010. — Том 89. — № 3 — С.84-90
  9. Е. А. Корниенко и соавт. Роль кишечной микрофлоры и пробиотиков в развитии иммунитета у грудных детей / Педиатрия. — 2009. — Том 87, № 1, С. 77-83
  10. ↑ Viramontes Hörner, Daniela and Avery, Amanda and Stow, Ruth (2017) The effects of probiotics and symbiotics on risk factors for hepatic encephalopathy. Journal of Clinical Gastroenterology, 51 (4). pp. 312—323. ISSN 1539—2031
  11. ↑ Радченко В. Г. Печеночная энцефалопатия и дисбиоз толстой кишки: возможные подходы к коррекции : усовершенств. мед. технология / Клиническая гепатология. — Санкт-Петербург, 2011. — 52 с.
  12. ↑ Хамагаева И. С., Цыбикова А. Х., Замбалова Н. А. Холестеринметаболизирующая активность пробиотических микроорганизмов / Молочная промышленность.- 2011. — № 10. — с. 56
  13. ↑ Хамагаева И. С., Цыбикова А. Х., Замбалова Н. А., Тиансонг Сан. Влияние условий культивирования на качество бактериального концентрата с холестеринметаболизирующими свойствами — Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2011. — № 3 — С.85-88
  14. Qiukui Hao, Bi Rong Dong, Taixiang Wu2. «Probiotics for preventing acute upper respiratory tract infections». DOI:10.1002/14651858.CD006895.pub3.
  15. ↑ Susanne Hempel, et al. Probiotics for the Prevention and Treatment of Antibiotic-Associated Diarrhea: A Systematic Review and Meta-analysis. // JAMA. 2012;307(18):1959-1969. PMID 22570464
  16. 1 2 3 4 The American Gastroenterological Association. Probiotics: What They Are and What They Can Do for You (англ.) Архивировано 11 июля 2012 года.. Перевод на русский: Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?

Литература

Пробиотики — Википедия

Пробио́тики — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения[1], использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры[2].

Согласно ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», пробиотик — это функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Классификация

Согласно рекомендациям ФГБНУ «НИИ питания»[3] к основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus.

Согласно определению в глоссарии ВОЗ[уточнить], термин пробиотики переводится как Probiotics и означает —

Апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры.

Хотя большинство бактерий, обладающих пробиотическими свойствами, являются представителями семейств Lactobacillus и Bifidobacterium, все чаще в таком качестве стали использоваться и спорообразующие бактерии, в особенности из рода Bacillus[4].

По некоторым данным зарубежной печати, на данный момент недостаточно научных доказательств, чтобы поддержать какие-либо заявления о предотвращении болезней или улучшении здоровья от приема пробиотиков.[5] Область применения пробиотиков недостаточно регулируется, чем могут пользоваться фармацевтические компании.[6][7]

Несмотря на противоречивые сведения о терапевтическом эффекте пробиотиков, наиболее сильные доказательства их эффективности связаны с использованием пробиотиков для улучшения функционирования кишечника и стимулирования иммунной системы[8][9]. Есть и др. направления оздоровительного воздействия на организм. Например, пробиотики рассматриваются как альтернативный вариант терапии и ведения пациентов с печёночной энцефалопатией[10][11], имеются данные о влиянии пробиотиков на снижение уровня холестерина[12][13], и т. д.

Применение в медицине

Заболевания и клинические синдромы, при которых, согласно отдельным публикациям, может проявляться эффект пробиотиков:

  • по данным Cochrane, пробиотики показали чуть лучший результат чем плацебо, но авторами обзора был отмечен очень низкий уровень качества доказательств[14]
  • антибиотико-ассоциированная диарея.[15]

По мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), в настоящее время ещё не имеется достаточного количества научных данных в отношении того, какой конкретно пробиотик целесообразно использовать для улучшения определённых состояний или при лечении конкретных болезней.[16]

Согласно позиции AGA, в настоящее время пробиотики наиболее часто используют при лечении следующих заболеваний и состояний:[16]

В то же время, AGA считает, что в настоящее время отсутствуют доказательства эффективности применения пробиотиков при диарее путешественников, а также, несмотря на возможную полезность при применении пробиотиков для поддержания здоровья полости рта, профилактике и лечении экземы и других заболеваний кожи, урологических заболеваний и влагалища, а также предотвращения аллергии у детей и взрослых, исчерпывающие доказательства полезности пробиотиков отсутствуют, а имеющиеся результаты исследований противоречивы.[16]

Сухие и жидкие пробиотики

Пробиотики делятся на две группы — жидкие и сухие. Пробиотики могут быть лекарствами, пищевыми добавками, пищевыми продуктами. В отношении пищевых добавок и пищевых продуктов-пробиотиков не существует строгих норм и правил производства, которые должен выполнять производитель. В США пробиотики находятся за пределами компетенции Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). При приёме пробиотиков с лечебными целями целесообразно проконсультироваться с врачом.[16]

См. также

Примечания

  1. И. Ю. Мельникова, В. П. Новикова, Н. Б. Думова. Запоры у детей. — ГЭОТАР-Медиа. — М., 2009. — С. 69. — 144 с. — (Библиотека врача-специалиста. Педиатрия, гастроэнтерология). — ISBN 978-5-9704-1259-6. «пробиотики — препараты, содержащие жизнеспособные микроорганизмы или вещества микробного происхождения … (Б. А. Шендеров, 2001)»
  2. Андреев, Игорь Леонидович. Человек и бактериальный мир: проблемы взаимодействия // Вестник РАН. — 2009. — № 1. — С. 41—49.
  3. ↑ ГОСТ Р 56139-2014 «Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов»
  4. В.Д. Похиленко, В.В. Перелыгин. ПРОБИОТИКИ НА ОСНОВЕ СПОРООБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ И ИХ БЕЗОПАСНОСТЬ. Информационно-аналитический журнал «Химическая и биологическая безопасность». ФГУП «ЦНИИХМ» и ВИНИТИ РАН (2007 г.).
  5. Rijkers GT, de Vos WM, Brummer RJ, Morelli L, Corthier G, Marteau P (2011). «Health benefits and health claims of probiotics: Bridging science and marketing». British Journal of Nutrition 106 (9): 1291–6. DOI:10.1017/S000711451100287X. PMID 21861940.
  6. Slashinski MJ, McCurdy SA, Achenbaum LS, Whitney SN, McGuire AL (2012). «»Snake-oil,» «quack medicine,» and «industrially cultured organisms:» biovalue and the commercialization of human microbiome research». BMC Medical Ethics 13. DOI:10.1186/1472-6939-13-28. PMID 23110633.
  7. Starling S. EFSA calls for characterisation work as probiotic resubmissions loom. nutraingredients.com. William Reed Business Media (10 November 2011). Проверено 6 января 2015.
  8. Булатова Е. М., Богданова Н. М., Лобанова Е. А., Габрусская Т. В. Пробиотики: клинические и диетологические аспекты применения / Педиатрия. — 2010. — Том 89. — № 3 — С.84-90
  9. Е. А. Корниенко и соавт. Роль кишечной микрофлоры и пробиотиков в развитии иммунитета у грудных детей / Педиатрия. — 2009. — Том 87, № 1, С. 77-83
  10. ↑ Viramontes Hörner, Daniela and Avery, Amanda and Stow, Ruth (2017) The effects of probiotics and symbiotics on risk factors for hepatic encephalopathy. Journal of Clinical Gastroenterology, 51 (4). pp. 312—323. ISSN 1539—2031
  11. ↑ Радченко В. Г. Печеночная энцефалопатия и дисбиоз толстой кишки: возможные подходы к коррекции : усовершенств. мед. технология / Клиническая гепатология. — Санкт-Петербург, 2011. — 52 с.
  12. ↑ Хамагаева И. С., Цыбикова А. Х., Замбалова Н. А. Холестеринметаболизирующая активность пробиотических микроорганизмов / Молочная промышленность.- 2011. — № 10. — с. 56
  13. ↑ Хамагаева И. С., Цыбикова А. Х., Замбалова Н. А., Тиансонг Сан. Влияние условий культивирования на качество бактериального концентрата с холестеринметаболизирующими свойствами — Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2011. — № 3 — С.85-88
  14. Qiukui Hao, Bi Rong Dong, Taixiang Wu2. «Probiotics for preventing acute upper respiratory tract infections». DOI:10.1002/14651858.CD006895.pub3.
  15. ↑ Susanne Hempel, et al. Probiotics for the Prevention and Treatment of Antibiotic-Associated Diarrhea: A Systematic Review and Meta-analysis. // JAMA. 2012;307(18):1959-1969. PMID 22570464
  16. 1 2 3 4 The American Gastroenterological Association. Probiotics: What They Are and What They Can Do for You (англ.) Архивировано 11 июля 2012 года.. Перевод на русский: Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?

Литература

Бифидобактерии — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 мая 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 мая 2019; проверки требует 1 правка.
Бифидобактерии
Bifidobacterium adolescentis
Bifidobacterium adolescentis

промежуточные ранги

Род: Бифидобактерии

Bifidobacterium Orla-Jensen 1924

Бифидобактерии[1] (лат. Bifidobacterium: bifidus — разделённый надвое и bacteria — бактерия) — род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм), иногда ветвящиеся на концах, спор не образуют.

Для роста бифидобактерий необходимы пара-аминобензойная кислота (ПАБК) и пантотеновая кислота. Дифференциально-диагностическая среда Блаурока.

Количество микробов в норме — 109—1010 КОЕ/гр.

Бифидобактерии составляют 80—90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка млекопитающих в подсосном периоде. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.

Функции бифидобактерий в организме человека[2]:

  • осуществляют путём ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
  • обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
  • участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
  • синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, витамины группы В: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B5 — пантотеновую кислоту, B3 — никотиновую кислоту, B6 — пиридоксин, В9 — фолиевую кислоту;
  • способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Живую культуру бифидобактерий используют для изготовления лекарственных препаратов, используемых для нормализации микрофлоры кишечника и противодиарейной терапии.

По утверждению производителей, живые бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника (включая стафилококки, протеев, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, некоторые дрожжеподобные грибы), восстанавливают равновесие кишечной и влагалищной микрофлоры, нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, повышают неспецифическую резистентность организма.

Пробиотики Википедия

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Пробио́тики, англ. Probiotics — живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах[1].
По другому определению это микроорганизмы, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры[2].

Согласно ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», пробиотик — это функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Согласно ГОСТ Р 56139-2014, к основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus[3].

Согласно определению ВОЗ, термин пробиотики (англ. Probiotics) означает:

Апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры.

Многие, но не все, пробиотики входят в группу молочнокислых бактерий[4].

Как пробиотики чаще всего используются виды родов Lactobacillus и Bifidobacterium, но также эту роль играют некоторые спорообразующие бактерии, в частности из рода Bacillus[5][1], некоторые виды E. coli и дрожжи Saccharomyces boulardii, а также Clostridium butyricum (зарегистрирована в Европейском Союзе как пищевой продукт)[1].

На 2011 г. нет научных доказательств о предотвращении болезней или улучшении здоровья от приема пробиотиков[6]. Область применения пробиотиков недостаточно регулируется, чем могут пользоваться фармацевтические компании[7][8].

Несмотря на противоречивые сведения о терапевтическом эффекте пробиотиков, наиболее сильные доказательства их эффективности связаны с использованием пробиотиков для улучшения функционирования кишечника и стимулирования иммунной системы[9][10]. Есть и др. направления оздоровительного воздействия на организм. Например, пробиотики рассматриваются как альтернативный вариант терапии и ведения пациентов с печёночной энцефалопатией[11][12], имеются данные о влиянии пробиотиков на снижение уровня холестерина[13][14].

Молочнокислые бактерии, включая Lactobacillus, ферментация которых в течение тысяч лет использовалась для сохранения пищи, могут действовать и как сре

Пробиотики — Вики

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Пробио́тики, англ. Probiotics — живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах[1].
По другому определению это микроорганизмы, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры[2].

Согласно ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», пробиотик — это функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Согласно ГОСТ Р 56139-2014, к основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus[3].

Согласно определению ВОЗ, термин пробиотики (англ. Probiotics) означает:

Апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры.

Многие, но не все, пробиотики входят в группу молочнокислых бактерий[4].

Как пробиотики чаще всего используются виды родов Lactobacillus и Bifidobacterium, но также эту роль играют некоторые спорообразующие бактерии, в частности из рода Bacillus[5][1], некоторые виды E. coli и дрожжи Saccharomyces boulardii, а также Clostridium butyricum (зарегистрирована в Европейском Союзе как пищевой продукт)[1].

На 2011 г. нет научных доказательств о предотвращении болезней или улучшении здоровья от приема пробиотиков[6]. Область применения пробиотиков недостаточно регулируется, чем могут пользоваться фармацевтические компании[7][8].

Несмотря на противоречивые сведения о терапевтическом эффекте пробиотиков, наиболее сильные доказательства их эффективности связаны с использованием пробиотиков для улучшения функционирования кишечника и стимулирования иммунной системы[9][10]. Есть и др. направления оздоровительного воздействия на организм. Например, пробиотики рассматриваются как альтернативный вариант терапии и ведения пациентов с печёночной энцефалопатией[11][12], имеются данные о влиянии пробиотиков на снижение уровня холестерина[13][14].

Молочнокислые бактерии, включая Lactobacillus, ферментация которых в течение тысяч лет использовалась для сохранения пищи, могут действовать и как средство для ферментации, и, дополнительно, потенциально способны оказывать благотворный эффект на состояние здоровья. Но термин «пробиотик» должен использоваться только для живых микробов, которые показали положительные эффекты на состояние здоровья в контролируемых клинических исследованиях на человеке. Тогда как понятие «ферментация» относится к сохранению сырых сельскохозяйственных продуктов[1].

Пробиотики присутствуют на рынке в широком спектре — от пищевых продуктов до рецептурных препаратов[15]:

  • пища;
  • пищевое замещение;
  • пищевы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *