Геркулес и овсянка в чем разница?
Автор:Владимир Мананников
При упоминании об овсянке большинство людей представляют себе овсяные хлопья, но не все знают, что на самом деле натуральная овсянка – это нечто другое, а точнее крупа.
Хлопья же классифицируются как геркулес.
На фоне такой замены понятий многих интересует вопрос, а чем же геркулес отличается от овсянки и что из этих каш полезнее? Обо всем по порядку.
Овсянка
Овсянка – это цельное овсяное зерно. На вид как обычный злак – пшеница, ячмень, до готовности овсянка варится не меньше часа. Существует овсянка в в
dobro.pw
Чем отличается овсяная крупа от хлопьев
Из овса производятся два разных продукта, именуемых овсянкой и геркулесом. Несмотря на одинаковое сырьё, при изготовлении используются разные методы. Полезные свойства овсянки и геркулеса многогранны. Одним из ценных качеств данных продуктов является их низкая калорийность, что переводит их в разряд диетических. В связи с этим их употребление рекомендовано людям, которые активно ведут борьбу с лишними килограммами.
Употребление овса и производных из него продуктов способствует понижению уровня холестерина, предупреждает тромбообразование, улучшает мыслительный процесс, тонизирует весь организм.
В чем принципиальная разница?
Для начала стоит упомянуть о различии в технологических процессах, которые происходят в процессе изготовления данных злаковых. Овсяная крупа представляет собой цельнозерновое продовольствие, в то время как геркулес является хлопьями, прошедшими множество тепловых и механических обработок (среди которых выпаривание, прокатка и секреция зародышей и отрубей).
От овсянки геркулес отличается биологической ценностью. Благодаря тому, что в процессе изготовления геркулес подвергается меньшему количеству обработок, он обладает большим количеством полезных и питательных элементов, необходимых для человеческого организма, в отличие от овсяной крупы. В зависимости от затраченного на готовку время, крупы делятся на продукты медленного и быстрого приготовления. На приготовление овсяной крупы уходит, как правило, не менее двадцати минут. Для доведения геркулеса до готового состояния потребуется всего пять – десять минут варки. Следовательно, можно сделать вывод, что овсянка является продуктом медленного приготовления, в то время как геркулес – быстрого.
На вкус овсяная крупа отчетливо отдает зерновой структурой. Другими словами, вы можете ощущать каждое зернышко. А вот для геркулеса свойственна нежная, мягкая и деликатная структура. Энергетическая ценность геркулесовой каши составляет 85 килокалорий в расчете на сто грамм крупы. В ста граммах овсяной каши содержится 80 килокалорий. Показатель гликемического индекса геркулеса гораздо выше овсяной крупы – 60, в то время как у овсянки всего 40.
Каковы сходства?
Для обоих продуктов свойственно оказывать положительное влияние на человеческий организм, в частности, на работу желудочно–кишечного тракта. Геркулесовая и овсяная каши одинаково способствуют насыщению организма питательными и полезными веществами, благотворно влияют на восстановление сил после тяжелой умственной или физической деятельности, и дарят ощущение сытости довольно продолжительное время. Оба варианта помогают бороться с голодными позывами во время следования диете.
Благодаря мягкой склизкой составляющей овсяной и геркулесовой круп, которая приобретается в процессе приготовления, обволакиваются желудочные стенки. Это благоприятно сказывается на работе желудка и желудочно–кишечного тракта. Допустимо употребление хлопьев и каш даже при заболевании пищеварительной системы.
Блюдо, за основу которого взят геркулес или овсянка, рекомендуется употреблять людям, страдающим от запора и излишнего скопления шлаков внутри организма. Спустя семь дней после введения данных продуктов можно отметить первые внешние улучшения. Например, кожа становится чище и ровнее, наблюдается улучшение общего самочувствия. При регулярном употреблении овсяных или геркулесовых хлопьев можно побороть даже тургор кожных покровов, способствовать повышению эластичности подвижных соединений костей, называемых суставами.
В обоих продуктах наблюдается значительное содержание железа и фосфора, прекрасно влияющих на кроветворение и прочность составных частей скелета человека. При введении геркулесовых и овсяных хлопьев в рацион на постоянной основе, риск возникновения холестерина в организме человека сведен к нулю. Это обусловлено тем, что набор минеральных элементов, находящийся в составе обеих каш, не дает возможности холестерину задержаться в организме.
Злаковые культуры, главными представителями которых являются геркулес и овсянка, эффективно борются с тяжелыми солями и опасными токсинами. В связи с этим люди, работающие в тяжёлых промышленных областях, должны употреблять данные виды каш в качестве профилактического средства, не менее двух раз в семь дней.
Наличие значительного количества витаминов группы В способствует расслаблению и укреплению нервной системы. Также витамин В помогает бороться с запущенными отёками, так как благодаря данным продуктам лишняя влага в организме человека не успевает накапливаться.
Что полезнее?
Геркулесовая и овсяная каши появились практически в одно и то же время. Геркулес, в сущности, является аналогичным продуктом, который, как и овсянка, приобрел широкую популярность. Объяснить это можно большим количеством полезных и питательных веществ в составе, и быстрым приготовлением (иногда достаточно залить крупу кипящей водой и оставить набухать на пару минут). С овсяными хлопьями провернуть подобную манипуляцию, да ещё и за такой короткий срок, невозможно.
К слову, диетологи сходятся во мнении, что большее количество времени, затраченное на приготовление злаковых, свидетельствует о большей пользе продукта для человеческого организма. Дать однозначный ответ на вопрос о том, какой продукт полезнее, крайне сложно. Обращаясь к технологии изготовления данных круп, напоминаем, что геркулесовая крупа является теми же овсяными хлопьями, но прошедшими дополнительную термообработку.
Также не стоит забывать об указанных ранее визуальных различиях обоих продуктов. Например, при изготовлении овсяных круп на производстве очищают исключительно шелуху, при этом не подвергая продукт каким-либо дополнительным обработкам. А геркулесовые хлопья проходят несколько стадий, прежде чем попадут в виде блюда на стол потребителя. Прежде всего, геркулес проходит стадию интенсивного пропаривания, а затем приплющивания. Изготовленные приплющенные геркулесовые пластинки подвергаются варке за довольной быстрый срок. Однако пользы и энергетической ценности в данном продукте наблюдается крайне мало.
Подводя итоги, стоит отметить, что качество геркулесовых и овсяных круп при прохождении производственных этапов изготовления существенно снижается.
Осуществляя покупку геркулеса или овсянки, обратите внимание на указанный временной промежуток, отведенный производителем на приготовление продукта.
Что лучше есть при похудении?
Овсяное диетическое питание является одним из самых продуктивных методов по сбросу лишних килограммов. На протяжении всей диеты человек не испытывает мучительных голодных позывов. Как отмечено диетологами, основной причиной чревоугодничества и срыва диетного плана является отсутствие чувства насыщения. Благодаря низкому показателю гликемического индекса, овсяная крупа способствует быстрой и эффективной борьбе с лишними килограммами.
Овсяные хлопья являются удачным примером углеводного рациона, при соблюдении которого глюкоза доставляется кровью по всем необходимым внутренним органам. За этот период человеческое тело наполняется энергией и прекращает выработку инсулина.
К слову, выбросы инсулина происходят только при употреблении быстрых углеводов. Растворившиеся пищевые волокна начинают процесс расщепления. После того как клетчатка достигнет нижнего отдела пищеварения, человек испытывает чувство сытости.
При помощи геркулесового диетического питания человек способен также эффективно сбросить лишние килограммы. Происходит это не только из-за чувства насыщения, но и благодаря хорошей стимуляции кишечника. Очищение желудочно-кишечного тракта, происходящее после семи дней употребления геркулеса, способствуют выведению токсических веществ из организма. Это оказывает положительное воздействие на общее самочувствие человека, а также помогает бороться с лишним весом.
О том, в чем разница между геркулесом и овсяной кашей, смотрите в следующем видео.
eda-land.ru
В чем разница между овсянкой и геркулесом?
Залогом молодости, долголетия считается каша. Диетологи предлагают завтракать овсянкой. Блюдо выводит токсины и шлаки. насыщает организм витаминами. заряжает бодростью.
Отправляемся в магазин. На прилавке разложены упаковки: «Овсяная крупа», «Геркулес», «Овес», «Овсянка». Товар различается сортом, временем приготовления — сложно разобраться. Что выбрать?
Сторонники правильного питания употребляют овес в пищу.
«Королева завтраков»
Овсянка или овсяная крупа — неочищенные ядра овса, которые — источник клетчатки, важных питательных веществ. Содержат витамины, микро, макроэлементы: фосфор, калий, магний, цинк, натрий, кальций.
Промышленность выпускает виды:
- «Недробленая». Зерна не прокатывают. шелушат, шлифуют. После варки зернистость сохраняется.
- «Пропаренная, плющенная». Крупу пропускают через валики рифленой поверхности. На ядрах образуются трещинки. Поэтому сокращается время приготовления.
В качественном товаре зерна цельные. внешний вид напоминает рис. Высший сорт получают из овса, которое пропарили, отшелушили, отшлифовали. Первый сорт достигается пропариванием крупы.
Каша варится 1-1,5 часа. Для сокращения времени варки крупу замачивают на ночь в теплой воде. Калорийность составляет 88 килокалорий. Приготовленная на молоке повышает калорийность до 110 ккал.
Добавляют в блины, кексы, печенье, мясные рулеты. альтернатива рисовому отвару.
Малышам не советуют готовить такое блюдо ввиду грубой структуры.
Рекомендуется для диетического, спортивного питания.
Овсяные хлопья Геркулес
Название дано в честь мифологического героя Древней Греции, который совершил 12 подвигов. Ассоциируется покупателями с силой, здоровьем.
Изготовление:
- Зерна овса освобождаются от шелухи.
- Удаляется травянистая оболочка.
- Пропаривание высокой температурой.
- Надрезание волокна.
- Расплющивание до образования тонких пластинок.
Механическая обработка разрушает витамины, биологические вещества. Размер хлопьев влияет на время варки. Крупные получают из цельных ядер. Приготовление занимает 20 минут. Средние, из резаной крупы, готовятся 15 минут. Из мелкого зерна – 10.
Полезна для детей. Заваривается молоком. разбавляется фруктами, медом, орехами. Женщины делают маски, тоники, пудру. Косметические средства замедляют образование морщин, поддерживают водный баланс, питают волосяные корни.
Общие свойства
Оба варианта полезны для здоровья. Полезный завтрак вызывает чувство насыщения, так как углеводы долго перевариваются и усваиваются организмом. Это важно для людей избыточного веса.
Витамины группы «В» обеспечивают человеку здоровый сон, спасают от бессонницы.
Стимулируется выработка серотонина, который поднимает настроение, помогает одолеть депрессию.
Продукт разбухает в желудке, превращается в желе, обволакивает стенки. Поэтому вредные бактерии не всасываются в кишечник.
Медики утверждают, что каша:
- Успокаивает нервную систему.
- Влияет на кровеносную систему.
- Укрепляет мышечную массу.
- Улучшает память, мыслительный процесс.
- Оздоравливает.
Ежедневное употребление оказывает целебное воздействие:
- Регулирует уровень холестерина.
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Понижает артериальное давление.
- Рекомендуется при сахарном диабете, подагре, болезни печени.
- Восстанавливает функционирование щитовидной железы.
- Облегчает состояние больных язвой, гастритом.
- Благодаря содержанию клетчатки происходит очищение кишечника.
- Понижает кислотность желудка.
- Нормализует обменные процессы.
- Восстанавливает свертываемость крови.
- Понижает риск возникновения тромбов.
- Нормализует содержание глюкозы.
- Предупреждает развитие остеопороза.
- Повышает сопротивляемость инфекциям.
- Помогает при отравлениях.
Косметологи рекомендуют включать в питание, чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Каша, приготовленная из овсяной крупы или хлопьев, омолаживает организм, сохраняет здоровье.
Потребители путают названия, затрудняются выбрать необходимый товар.
7 главных отличий
Итак, овсянка – это крупа. Геркулес – название овсяных хлопьев. Для предотвращения путаницы разберемся в разнице продуктов.
Сравнительная таблица:
Параметры сравнения | Овсянка | Геркулес | |
1. | Технологический процесс | Употребляется в необработанном виде с зародышем и отрубями. | Крупа проходит термическую и механическую обработку. |
2. | Энергетическая ценность 100г сухого продукта | Углеводы – 59.5 г Белки – 12.3 г Жиры – 6.0 г | Углеводы – 62.0 г Белки -13.15 г Жиры — 6.52 г |
3. | Калорийность 100г сухого продукта | 342 ккал | 352 ккал |
4. | Гликемический индекс | 42 | 60 |
5. | Время приготовления | 40-60 минут | 20 минут |
6. | Норма потребления | Каждый день. | Часто употреблять нежелательно. |
7. | Вкус | Каша грубоватой структуры, попадается лузга. | Производители используют сладкие добавки. |
Выводы
Из таблицы видны различия в калорийности, энергетической ценности, во вкусе.
Уделяем внимание гликемическому индексу, который показывает влияние углеводов на уровень сахара. При низком ГИ пища переваривается медленно: не возникает усталость, плохое самочувствие из-за резкого поступления сахара в кровь.
Главный недостаток овсянки – способ приготовления. Геркулес чаще покупают, так как хлопья быстро готовятся. Какой сделать выбор решает сам покупатель.
vchemraznica.ru
В чем разница между геркулесом и овсянкой
Овсянка и Геркулес – это товар, который получаются из зерен овса, но приготавливается разными методами. При этом какая бы метода не использовалась, но польза от обеих продуктов многогранная. Самое главное – это диетический продукт, поэтому смело можно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.
Овес понижают уровень холестерина, предупреждая тромбообразования, способствуют мыслительным процессам, повышают тонус всего организма. Также положительно влияет на работу почек, помогает быть красивыми и ухоженными. Ведь применяя их в рацион питания вы получите красивые волосы, ногти и вся кожа будет излучать здоровье. Ее облюбовали люди которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом.
Заслужила такой похвалы овсяная продукция из — за большого содержания необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов и витаминов. Что бы разобраться, в чем же разница в этих двоих, на первый взгляд похожих продуктов, необходимо определится по каждому из них.
Что представляет собой овсянка
Овсяная крупа или овсянка представляет собой переработанные зерна овса, которые имеют в своем составе отруби, зародыш и т.д. В зависимости от способа изготовления и качества овсяные крупы подразделяют на следующие подвиды:
Крупа овсяная недробленая — при ее изготовлении цельные зерна разрезают на часточки, но не прокатывают. Она проходит пропаривание, шелушение и шлифование. Поэтому приготовление из нее каши длится около сорока минут. Готовый продукт имеет приятный вкус, но его консистенция требует длительного жевания. Даже после варки зернистость каши сохраняется.
Крупа плющенная – это результат плющения недробленой крупы, которая предварительно прошла операцию пропаривание. Эта овсянка имеет рифленые оттиски по обе стороны зерна, которые получаются с помощью рифленых валков, через которые проходит подготовленная овсяная крупа. При плющении образуются мелкие трещинки, которые сокращают время варки этого вида крупы до 20 минут.
Что представляет собой Геркулес
Геркулес – это овсяные хлопья, изготовленные из зерен овса методом специальной обработки. Если плющеную овсянку получают методом пропускания через рифленые вальцы, то геркулес через гладкие валки.
Процесс его изготовления состоит из удаления с зёрен их оболочек и отделение зародышей. Далее при помощи пропаривания большими температурами и плющением в тончайшие пластинки получаем вкусный и питательный продукт. Иногда при пропаривании применяют так же высокое давление. Как известно пропаренный и расплющенный продукт намного интенсивнее поглощает влагу и разваривается.
Что бы еще больше снизить время на их приготовления производители геркулеса применяют специальные технологии. Например, слегка надрезают волокна хлопьев, делая маленькие насечки во время расплющивания. Так же, скорость приготовления каш зависит от толщины хлопьев, которые колеблются от 0,3-0,5 мм.
Все эти операции дают возможность получить готовое блюдо всего за пару минут. Как результат им не нужно длительное приготовление, если сравнивать с ее собратьями, не прошедшими спецобработку. Смело можно утверждать, что геркулес – это блюдо быстрого приготовления, что очень значимо в наш стремительный век.
Вкусная и полезная каша готова за 3-5 минут. Если вы хотите поспорить насчет вкусная, то добавьте в кашу с дополнительные вкусные ингредиенты: мед, орехи, сухофрукты. Вы получите бесспорно вкусный и полезный продукт, с запасом полезных веществ на целый день. Она ведь названа в честь величайшего героя стародавних мифов Древней Греции- Геркулеса (Геракла).
3 главных отличий между овсянкой и Геркулесом
Основные отличия в этих продуктов заключаются в следующем:
- Технологический процесс производства: овсянка – это цельные зерна, Геркулес – хлопья, которые прошли много термических и механических операций ( в них входят отделение отрубей и зародыша, пропаривание, плющение на вальцах).
- Биологическая ценность – так как овсянка подвержена меньшей стадии обработки, то содержит большее количество питательных веществ, чем хлопья Геркулес.
- Время затраченное на их приготовление: в зависимости от класса овсянка готовится от 20 до 40 минут, Геркулес – продукт быстрого приготовления 3-10 минут.
Но какую бы из них вы бы не выбрали, употребляя ее в пищу по утрам получите настоявший заряд бодрости на целый день.
vchemraznica.ru
Чем отличается овсянка от геркулеса
На полках магазинов выставлены хлопья от разных производителей. На одних упаковках красуется надпись «Геркулес», другие же почему-то называются «Овсянкой». Возникает вполне резонный вопрос, чем отличается овсянка от геркулеса. Разберемся в этом вопросе поподробнее.
Любовь к овсянке пришла нам с берегов туманного Альбиона и основательно укоренилась в нашей стране, став практически самой популярной кашей для завтрака. Сегодня в продаже можно встретить геркулес на любой вкус: хлопья грубого помола «классические» без специальной обработки, а также крупу быстрого приготовления, которая под воздействием горячего пара стала пригодной для быстрой варки.
Чтобы разобраться в основных отличиях геркулеса от овсянки следует понять откуда взялось название «Геркулес».
Главное отличие овсянки от геркулеса
Из овсяных зерен изготавливают тонкие геркулесовые хлопья. Почему, геркулесовые? «Геркулес», советское торговое название овсяных хлопьев, которые получили его по имени самого сильного римского героя мифов (его греческий аналог Геракл), наделенного непомерной силой и крепким здоровьем.
Негласно, большинство людей когда говорят «овсяная каша» подразумевают блюдо приготовленное из зерен овса. Говоря же про «геркулесовую кашу», имеют в виду взятые за основу для приготовления еды овсяные хлопья. В этом состоит главное отличие овсянки (натуральных зерен овса) от геркулеса (овсяных хлопьев).
Овсянка это — это каша из необработанных зерен овса. Геркулес — это любые хлопья полученные из зерен овса.
Все то, что мы видим на прилавках магазина в картонных коробках, это прошедшие промышленную обработку зерна овса трансформировавшиеся в хлопья и не важно как они называются «геркулесом традиционным» или «овсянкой быстрого приготовления».
Что полезнее каша из овсянки или из геркулесовых хлопьев
Хотите получать максимум пользы для здоровья, запаситесь терпением и варите кашу из необработанных овсяных зерен. Нет времени, терпения или желания тратить время на приготовление зерновой овсянки, покупайте геркулесовые, они же овсяные хлопья.
1. Завтрак приготовленный из хлопьев любят все. Кашка получается однородная, нежная особенно с добавлением молока. Если вы приобрели хлопья быстрого приготовления можете быть уверены, через пять минут завтрак будет готов. Из хлопьев, как правило готовят быстрый завтрак.
2. Блюдо из овсяных зерен очень питательное и сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов полученных от природы в первозданном виде, но грубое зерно требует предварительного замачивания, минимум на ночь или кашу подвергают долгой термической обработке без предварительного замачивания томя ее на маленьком огне или в духовке до полного размягчения зерен. Зерна чаще используют для лечения заболеваний внутренних органов и приготовления наваристых киселей и отваров.
Сами зерна овса можно купить в магазинах или отделах здоровой пищи. Они самые полезные, так как не были подвергнуты вообще никакой обработки и сохранили все свои полезные свойства в отличии от обработанных хлопьев геркулеса.
Но, быстрый завтрак из зерен приготовить не получится. Они очень жесткие и требуют предварительного замачивания или длительной варки. Готовая каша из них получается более грубая, зерно до конца не разваривается и сохраняет свою первоначальную структуру.
Итак, наибольшую пользу здоровью приносит каша из овсяных зерен.
Надеюсь ответ на главный вопрос, в чем главное отличие овсянки от геркулеса теперь понятен.
Кушайте кашу и будьте здоровы!
4plusa.ru
полезные свойства и секреты приготовления.
На полках магазинов выставлены хлопья от разных производителей. На одних упаковках красуется надпись «Геркулес», другие же почему-то называются «Овсянкой». Возникает вполне резонный вопрос, чем отличается овсянка от геркулеса. Разберемся в этом вопросе поподробнее.
Любовь к овсянке пришла нам с берегов туманного Альбиона и основательно укоренилась в нашей стране, став практически самой популярной кашей для завтрака. Сегодня в продаже можно встретить геркулес на любой вкус: хлопья грубого помола «классические» без специальной обработки, а также крупу быстрого приготовления, которая под воздействием горячего пара стала пригодной для быстрой варки.
Чтобы разобраться в основных отличиях геркулеса от овсянки следует понять откуда взялось название «Геркулес».
Главное отличие овсянки от геркулеса
Из овсяных зерен изготавливают тонкие геркулесовые хлопья. Почему, геркулесовые? «Геркулес», советское торговое название овсяных хлопьев , которые получили его по имени самого сильного римского героя мифов (его греческий аналог Геракл), наделенного непомерной силой и крепким здоровьем.
Негласно, большинство людей когда говорят «овсяная каша» подразумевают блюдо приготовленное из зерен овса. Говоря же про «геркулесовую кашу», имеют в виду взятые за основу для приготовления еды овсяные хлопья. В этом состоит главное отличие овсянки (натуральных зерен овса) от геркулеса (овсяных хлопьев).
Овсянка это — это каша из необработанных зерен овса. Геркулес — это любые хлопья полученные из зерен овса.
Все то, что мы видим на прилавках магазина в картонных коробках, это прошедшие промышленную обработку зерна овса трансформировавшиеся в хлопья и не важно как они называются «геркулесом традиционным» или «овсянкой быстрого приготовления».
Что полезнее каша из овсянки или из геркулесовых хлопьев
Хотите получать максимум пользы для здоровья, запаситесь терпением и варите кашу из необработанных овсяных зерен. Нет времени, терпения или желания тратить время на приготовление зерновой овсянки, покупайте геркулесовые, они же овсяные хлопья.
1. Завтрак приготовленный из хлопьев любят все. Кашка получается однородная, нежная особенно с добавлением молока. Если вы приобрели хлопья быстрого приготовления можете быть уверены, через пять минут завтрак будет готов. Из хлопьев, как правило готовят быстрый завтрак.
2. Блюдо из овсяных зерен
очень питательное
и сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов полученных от природы в первозданном виде, но грубое зерно требует предварительного замачивания, минимум на ночь или кашу подвергают долгой термической обработке без предварительного замачивания томя ее на маленьком огне или в духовке до полного размягчения зерен. Зерна чаще используют для лечения заболеваний внутренних органов и приготовления наваристых киселей и отваров.
Сами зерна овса можно купить в магазинах или отделах здоровой пищи. Они самые полезные, так как не были подвергнуты вообще никакой обработки и сохранили все свои полезные свойства в отличии от обработанных хлопьев геркулеса.
Но, быстрый завтрак из зерен приготовить не получится. Они очень жесткие и требуют предварительного замачивания или длительной варки. Готовая каша из них получается более грубая, зерно до конца не разваривается и сохраняет свою первоначальную структуру.
Итак, наибольшую пользу здоровью приносит каша из овсяных зерен.
Надеюсь ответ на главный вопрос , в чем главное отличие овсянки от геркулеса теперь понятен.
Кушайте кашу и будьте здоровы!
– залог крепкого здоровья и отличного самочувствия. С раннего детства многие люди знают об этом, поэтому с взрослением испытывают не только крайне теплые, но и ностальгические чувства к данным блюдам. Пожалуй, мало какая каша может побороться по известности с овсянкой.
Трудно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал овсяное лакомство на молоке и не просил добавки. Геркулес и овсянка стали синонимами для большинства людей, но так ли это на самом деле? Отличаются ли они друг от друга? Какую пользу принесут организму? Давайте разбираться.
Геркулес – это овсянка или нет
Овсянка на завтрак — идеальный вариант
– это смесь из овсяных зерен, используемая для приготовления каш и множества других блюд. По внешнему виду она представляет обыкновенную злаковую культуру по типу пшеницы или ячменя.
Продается овсянка практически во всех магазинах продуктов. Найти овсяные зерна можно в разном виде, однако самыми востребованными являются:
- дробленные;
- цельные;
- обработанные в виде хлопьев.
Полезные свойства овсяных культур сохраняются у всех видов продукции. Единственное отличие – технология приготовления разных типов овсянки и итоговая форма готовых блюд.
– это вид овсяных хлопьев. Выведен он был не учеными или диетологами, а маркетологами. По сути, геркулес – обычное коммерческое название продукта. Вся продукция, продаваемая под ним
nauet.ru
Овсянка польза и вред — Как отличаются овсяная крупа и Геркулес?
Это продукт, изготовленный способом обработки овса. Колыбелью полезной овсянки называют Монголию и Китай. В настоящее время культивированием этого злака занимаются многие страны.
Полезная крупа хранит в себе существенное число кальция и фосфора, так необходимые человеку для создания хорошего роста и формирования ткани костей и как предупредительное средство от малокровия.
Кроме того:
- Овсяный продукт располагает обволакивающими и антивоспалительными характеристиками, вследствие этого, она необходима при метеоризме и болях в животе.
- Она отлично справляется с очисткой кишечника, удаляя и шлаки и ядовитые вещества.
- На основании последних научных опытов, выявлено, что овес обладает бета — глюканом – элементом, способствующим снижению числа вредного холестерина.
- Вдобавок, этот злак корректирует величину сахара в крови.
- В содержании этого продукта, находится биотин, позитивно влияющий на состояние кожного покрова и уменьшающий риск формирования дерматита.
Полезная овсянка — отменный продукт для человека!
- Полезная овсянка активизирует деятельность ЖКТ, действуя как профилактическое средство против формирования онкологий на этом участке человеческого организма.
- Кроме того, каша не позволяет развиваться язве желудка и гастритам. В этом продукте имеются антиоксиданты – элементы, содействующие организму сопротивляться инфекциям разной этиологии и вредному влиянию нашей среды
Находящиеся в крупе магний и метионин, важны для правильной функции ЦНС. А расти тканям мышц и правильному течению обменных процессов, помогают протеины и клетчатка, изобилующие в этой крупе.
Как выбирать крупу для хорошей каши?
Для приготовления питательного завтрака, необходимо иметь информацию, какая из круп более полезна, поскольку, самой ценной кашей, содержащей нужный витаминно – минеральный набор, будет считаться каша из натурального овса.
Выбор следует сделать в пользу цельных зерен, хотя, приготовлению каши из такой крупы потребует больше времени.
Хлопья из овса
Выбирая крупу, следует внимательно рассмотреть тару, где обозначено наименование «Экстра» или «Геркулес». Как правило, хлопья «Экстра» делятся на три сорта, в зависимости от уровня обработки:
- Настоящие нежные овсяные хлопья находятся в таре, с цифрой 3. Эти хлопья приготовлены для детей и лиц, со слабым желудком. Их не надо варить, довольно будет покрыть их кипящей водой или молоком и в течение пяти — семи минут, она готова.
- В упаковке с названием «Экстра» и номером — 2, тоже хранятся овсяные хлопья, изготовленные из резаной крупы. На готовку каши из этого вида, нужно минут десять.
- «Экстра 1» — разнится от предшествующих, большим составом углеводов. Этот продукт надо будет готовить в течение 15 минут.
Популярный Геркулес — как его приготовляют ?
- Геркулес – хлопья для моментального приготовления. В процессе переработки, цельное зерно чистят, удаляют верхнюю оболочку.
- Потом зерно подвергают гидротермическому воздействию. Дальше, при помощи вальцов, овес сплющивают, превращая их в тонкие пластины.
- Чтобы снизить длительность варки каши, при их производстве, поверхность хлопьев надрезают, чтобы разорвать волокна.
Вследствие этого, для приготовления блюда, понадобится 4-7 минут, это будет зависеть от уровня переработки.
Как отличаются овсяная крупа и Геркулес?
- Овсянка – это целое, необработанное зерно, Геркулес – хлопья, которые подверглись специальной обработке;
- Биологическая значимость – благодаря особой технологии, овсянка имеет больше полезных элементов, чем хлопья;
- Время приготовления – овсяной крупы — 45-60 минут, Геркулеса – 5-20 минут;
- Норма потребления – овсянка — каждый день, а вот, Геркулес употреблять часто нежелательно;
Овсяная каша
Зерно овса – это наиболее легкоусвояемая крупа, которая хранит в своем составе множество полезных питательных веществ. К тому же она относится к продуктам с диетическими характеристиками.
Чем же полезна овсяная каша?
Специалисты пришли к выводу, что ежедневное употребление такой каши, оказывает целебное воздействие на организм и срок существования человека.
Желательно есть такую кашу людям, страдающим болезнями ЖКТ, ВСД и нарушениями функций сердца.
Включение в рацион каши из овса помогает:
- Улучшить память и мыслительный процесс;
- Восстановить деятельность щитовидной железы;
- Нормализовать функцию печени;
- Избавиться от колита;
- Уйти от несварения желудка и запора;
- Снизить уровень кислотности желудка;
- Повысить степень внимания.
250 – 300 грамм овсянки, позволяют обеспечить на 25 % ежесуточной потребности организма в клетчатке, а полностью суточную необходимость в ней гарантируют три четверти стакана сухого продукта.
Витамины и минералы в овсяной крупе
Витамины | в 100 г продукта |
---|---|
B1 | 0,5 мг |
B2 | 0,1 мг |
B3 | 1,1 мг |
B4 | 94 мг |
B5 | 0,9 мг |
B6 | 0,27 мг |
B9 | 29 мкг |
E | 3,4 мг |
Минералы | в 100 г продукта |
Калий | 362 мг |
Фосфор | 349 мг |
Магний | 116 мг |
Сера | 81 мг |
Хлор | 70 мг |
Кальций | 64 мг |
Кремний | 43 мг |
Натрий | 35 мг |
Марганец | 5 мг |
Железо | 4 мг |
Цинк | 2,7 мг |
Пищевая ценность:
Белков – 12,3 г;
Жиров – 6,1 г;
Углеводов – 59,5 г;
Воды – 12 г;
Пищевых волокон – 8 г;
Ненасыщенные жирные кислоты – 4,51 г;
Золото – 2,1 г;
Насыщенные жирные кислоты – 1 г;
Моно- и дисахариды – 0,9 г.
Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 342 кКал. В 1 ст./л. с верхом — 61,6 кКал.
Возможный вред
Полезность этой крупы, бесспорна, но надлежит помнить, что она хороша не всегда.
- Чрезмерное употребление овсяной крупы, приведет к потере кальция. Его усвоение нарушается, как и витамина D. Их нехватка впоследствии послужит основанием для формирования тяжелых болезней: деформация костей, остеопороз.
- Запрещено есть кашу из овса с диагнозом — «глютеновая энтеропатия».
Хранение
Для лучшей сохранности нужных и ценных веществ в крупе, хранить ее следует в плотно закрытой емкости.
Это предупредит проникновение сырости и насекомых. Тару с крупой следует поместить подальше от солнечных лучей.
Чтобы предотвратить проникновение внутрь насекомых, можно расположить рядом с тарой дольки чеснока или мяту.
[art_yt id=»PiSrOwofakM» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Все об овсянке’ desc=’Овсянка — традиционное блюдо для завтрака. Врачи-диетологи считают ее полезным блюдом, ведь в овсяных хлопьях содержится большое количество пищевых волокон, полезных для пищеварения, и ряд полезных веществ. Ведущие расскажут, какую овсянку выбрать на завтрак и как ее правильно приготовить — с молоком или без.’ durationmin=»14″ durationsec=»49″ upld=»2018-01-18″]
silavitamina.ru