Синдром кишечной диспепсии: симптомы и диагностика

В дословном переводе с греческого языка диспепсия означает «нарушение пищеварения». Проявляется она нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта и в частности процесса переваривания. Она может возникать в результате длительного периода неправильного питания, патологии органов ЖКТ или дефицита ферментов, из-за чего образуется большое количество ядовитых веществ, растет число болезнетворных микробов, развивается дисбактериоз. Довольно часто синдром кишечной диспепсии — это одно из проявлений патологий ЖКТ.
Различают такие виды нарушений пищеварения:
- Гнилостная диспепсия возникает из-за нарушения режима питания. Она вызывается слишком обильным поступлением в организм белковой пищи. Особенно тяжело усваиваются свинина и баранина. Еще одной причиной, побуждающей появление гнилостной диспепсии, считается врожденное или приобретенное низкое содержание пищеварительных ферментов — пепсина и трипсина.
 - Бродильный вид часто возникает вследствие повышенной моторики тонкого кишечника: углеводы не успевают перевариться и всосаться. Спровоцировано это явление может быть и большим количеством растительной клетчатки в рационе.
 - Жировая диспепсия возникает в результате попадания в кишечник большого количества жиров, которые медленно перевариваются. Каловые массы в таком случае обильные, приобретают светлый цвет с характерным блеском. В них содержится большое количество жирных кислот и нерастворимых солей.
 
Этому функциональному расстройству подвержены и дети, и взрослые. В клинической практике врачи в зависимости от причин, вызвавшей диспепсию, различают следующие типы:
- Органическая. Обусловлена выявленными органическими поражениями ЖКТ.
 - Функциональная. Нарушения пищеварения без видимых поражений органов.
 
Симптомы диспепсии
Клиническая картина при различных заболеваниях ЖКТ примерно одинаковая. Но есть ряд признаков, которые в том или ином сочетании характерны для определенных недугов. При этом берется во внимание не только органическая патология ЖКТ, но и его дисфункция. К симптомам кишечной диспепсии можно отнести такие проявления:чувство быстрого насыщения и переполненности желудка,изжога,потеря аппетита,боль в эпигастральной области,тошнота и рвота. Симптомы диспепсии носят постоянный характер. Они не связаны с приемом пищи, проявляются во второй половине дня. Это обусловлено тем, что в это время наблюдается максимальная интенсивность пищеварительных процессов. Усиливаются симптомы после потребления клетчатки и молочных продуктов.
Причины синдрома
Диспепсия кишечника HealthIsLife.ru — все о здоровье
Диспепсия кишечника

Диспепсия кишечника – расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается неполным перевариванием пищи. По этой причине происходит повышенное выделение токсинов и размножение болезнетворных микроорганизмов. Зачастую такое расстройство формируется на фоне неправильного питания, употребления в пищу блюд, приготовленных из некачественных продуктов, а также однообразного рациона, например, преобладание углеводов над жирами и белками. Нередко такое заболевание диагностируется у детей на фоне частого переедания или употребления несоответствующей возрастной группе пищи. Кроме этого, может формироваться из-за других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Клиническое проявление заболевания напрямую зависит от его разновидности. Зачастую симптомами являются — ощущение боли и дискомфорта в животе, приступы тошноты и рвотные позывы, ухудшение общего состояния, отрыжка, непереносимость тех или иных продуктов питания, изжога, нарушения сна и повышенное газообразование.
Лечение подобного расстройства направлено на устранение симптоматики и заключается в приёме лекарственных препаратов, а также соблюдении диетического питания.
Существует несколько причин для возникновения симптомов таких расстройств, как несварение желудка и кишечная диспепсия. Наиболее часто подобные заболевания развиваются на фоне неправильного питания. Другими предрасполагающими факторами могут быть:
- частое переедание;
 - ведение нездорового образа жизни;
 - преобладание в рационе определённых продуктов и напитков;
 - продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
 - выполнение тяжёлых физических нагрузок сразу же после еды;
 - регулярный приём некоторых медикаментов;
 - негативное влияние окружающей еды;
 - нарушение гормонального фона у подростков;
 - период вынашивания ребёнка – происходит сдавливание кишечника растущим плодом;
 - быстрое потребление пищи, отсутствие тщательного пережёвывания.
 

Среди заболеваний, на фоне которых может развиться диспепсия кишечника, выделяют:
- язвенную болезнь;
 - ГЭРБ;
 - панкреатит;
 - ЖКБ;
 - хроническое течение расстройств желудочно-кишечного тракта.
 
Достаточно часто симптомы расстройства пищеварения наблюдаются после употребления пищи, отчего человек может не знать о протекании других патологических процессов ЖКТ.
Разновидности
В зависимости от особенности течения и проявления характерных признаков существует несколько разновидностей синдрома кишечной диспепсии:
- бродильная – формируется на фоне употребления большого количества продуктов, которые вызывают процесс брожения в организме человека. Такими продуктами могут быть – мёд, квас, бобовые, некоторые фрукты и капуста. Признаками такого расстройства являются: выделение газов со зловонным запахом, обильная диарея и возникновение неприятного запаха из ротовой полости;
 - неязвенная – развивается в результате постоянного употребления чрезмерно горячих, жирных, острых или сладких блюд. Выражается сильным болевым синдромом и снижением аппетита;
 - по невротическому генезу – причиной появления симптомов является чрезмерное выделение адреналина. Это может быть обусловлено стрессовыми ситуациями. Наблюдается появление сильных головных болей, отрыжки, приступов тошноты и рвоты;
 - гнилостная – возникает как следствие от постоянного употребления белковой пищи, которая требует более длительного времени для переваривания. Распад белков характеризуется выделением токсических веществ;
 - жировая – основным фактором формирования становится регулярный приём жирной пищи, которая медленно усваивается организмом. Основным признаком такой формы недуга является диарея. При этом каловые массы имеют светлый оттенок и зловонный запах;
 - ферментативная – сопровождается ярким выражением симптоматики, в частности – болезненностью, появлением неприятного привкуса во рту, повышенной утомляемостью и сильными головными болями.
 
Вне зависимости от типа нарушения пищеварения желудочно-кишечного тракта, в лечении принимает участие диетотерапия и лекарственные препараты.
Как было указано выше, каждый из видов синдрома подразумевает выражение специфических симптомов. Таким образом, клиническим проявлением бродильной диспепсии являются:
- сильное увеличение объёмов живота;
 - повышенное выделение газов;
 - диарея, сопровождающаяся выделением жидкого пенящегося стула с кислым запахом;
 - выделение неприятного запаха из ротовой полости;
 - приступы ноющей боли.
 

В случаях протекания гнилостной формы подобного недуга на первый план выходят:
- приступы тошноты, которые нередко заканчиваются рвотой;
 - отрыжка с неприятным запахом;
 - сильные головные боли;
 - общая слабость организма;
 - головокружение;
 - кишечные колики;
 - снижение аппетита.
 
Характерными признаками диспепсии невротического генеза считаются:
- нарушение сна;
 - снижение массы тела на фоне потери аппетита;
 - изжога и отрыжка;
 - интенсивные головные боли;
 - тошнота и рвота.
 
Симптомы диспепсии кишечника неязвенной формы:
- болезненность в области живота, сдавливающего характера;
 - срыгивание с неприятным кислым запахом;
 - тошнота без рвоты;
 - непереносимость некоторых продуктов питания и жирных блюд;
  бессонница;- беспричинная плаксивость;
 - быстрое насыщение;
 - кишечные колики;
 - постоянная перемена настроения.
 
Ферментативная диспепсия кишечника отличается наличием таких признаков, как повышенное выделение газов, сильное вздутие живота, формирование металлического привкуса во рту, снижение аппетита, частые позывы к дефекации и сильная усталость.
Довольно часто от подобного расстройства страдают дети. Диагностируется заболевание на первом или втором году жизни. Родители могут понять, что малыша беспокоит такое заболевание, по таким симптомам, как:
- повышенная плаксивость;
 - нарушение сна;
 - поза ребёнка, при которой он постоянно подтягивает ножки к животу;
 - частое срыгивание.
 
У детей постарше могут наблюдаться такие признаки – учащённые позывы к дефекации, каловые массы жидкие, имеют зеленоватый оттенок и неприятно пахнут, нередко могут обнаруживаться небольшие белые комочки. Помимо этого, родители отмечают увеличение объёмов живота и значительное снижение аппетита.
Перед тем как начинать лечение, специалисту необходимо ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента, а также провести тщательный физикальный осмотр. Это делается для выявления причин и степени интенсивности проявления симптомов. После этого могут понадобиться дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. Лабораторные исследования заключаются в изучении анализов крови, урины, каловых масс и секреции органов ЖКТ. К инструментальным методам относят УЗИ, рентгенографию и ФЭГДС.

Если во время диагностики врачи обнаруживают протекание сопутствующих заболеваний, то, прежде всего, осуществляется их устранение. После этого назначается медикаментозное лечение основного недуга, направленное на ликвидацию симптомов нарушения пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Зачастую пациентам назначают:
- препараты для борьбы с запорами и диареей. Их необходимо принимать до полного исчезновения этих признаков. Такие вещества с особой осторожностью назначают детям;
 - анестетики – для уменьшения болевых ощущений;
 - гистаминоблокаторы – помогают снижать повышенную кислотность желудка;
 - ферментные вещества – необходимы для активизации процесса пищеварения.
 
Кроме этого, терапия считается неполной без проведения лечебных бесед с психотерапевтом, устранения стрессовых факторов, регулярной умеренной физической активности, а также коррекции режима питания и рациона.
Лечение болезни при помощи диеты носит индивидуальный характер, зависит от причин формирования и формы протекания недуга. Диета при диспепсии включает в себя употребление жидких и пюреобразных блюд, диетических сортов мяса и рыбы, приготовленных без добавления жира и большого количества соли. Также стоит отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, острых приправ и консервантов.
При бродильной диспепсии пища должна исключать продукты, богатые на углеводы, но рекомендуется белок. При гнилостной форме, наоборот, категорически запрещено есть белковую пищу. В случаях диагностики жировой диспепсии значительно сокращается приём жирной пищи.
В случаях несвоевременного лечения такого расстройства желудочно-кишечного тракта и игнорирования симптомов, существует вероятность развития осложнений, самым тяжёлым из которых является дисбактериоз желудка. Профилактика подобного заболевания заключается в ведении здорового образа жизни, соблюдении рекомендаций относительно питания и медикаментозной терапии. В таких случаях прогноз недуга – благоприятный.
Симптомы и лечение кишечной диспепсии у взрослых

Кишечная диспепсия может коснуться абсолютно любого человека. Стоит отметить, что это скорее не заболевание, а сбой в работе пищеварительной системы, который, при правильном подходе, достаточно легко устранить.
В народе диспепсию кишечника, симптомы которой известны каждому взрослому, обычно называют простым словом «несварение».
Что такое диспепсия кишечника
Итак, синдром кишечной диспепсии, что же это такое?
По своей природе диспепсия кишечника – это расстройство работы органов пищеварительной системы, которое возникает в результате недостатка ферментов, неправильного питания и множества других факторов.
По статистике, признаки патологии встречаются у 40 % населения развитых стран мира и ещё чаще – у жителей стран с низким уровнем жизни!
Тщательное обследование пищеварительной системы позволяет обнаружить не только патологию, но и наличие возможных сопутствующих болезней.
Причины развития
Из множества возможных причин развития диспепсии к основным относятся следующие:
- частые переедания;
 - питание «на ходу»;
 - злоупотребление жирной пищей, кофе, алкогольными напитками;
 - табакокурение;
 - малоподвижный образ жизни;
 - частые стрессы;
 - непереносимость или длительное применение некоторых видов лекарств;
 - аллергические реакции к некоторым видам продуктов;
 - сильное отравление организма;
 - повышенное выделение соляной кислоты в желудке при гастрите;
 - наличие заболеваний органов ЖКТ (хронический гаст
 
что это такое, симптомы и лечение
В переводе с греческого диспепсия означает нарушение пищеварения. Это постоянный спутник различных патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). 40 % пациентов врач-гастроэнтеролог ставит диагноз «функциональная диспепсия». В этом случае нарушение пищеварения не связано с органическим поражением ЖКТ. Симптомы диспепсии различны. Её проявления зависят от того, нарушено ли пищеварение в пищеводе, желудке или кишечнике. Перед тем как назначить лечение, следует разобраться, что же такое диспепсия – отдельное заболевание или всё-таки симптом различных патологий.
Что такое диспепсия
Тошнота, рвота, изжога, отрыжка и так далее — все это симптомы диспепсии.Диспепсия – это симптомокомплекс, свидетельствующий о различных заболеваниях. В первую очередь, когда пациент приходит к гастроэнтерологу с жалобами на боли в эпигастральной области, тошноту, изжогу или другие проявления нарушения пищеварения, клиницист рекомендует пройти обследование. Зачастую во время исследования выявляется органическое поражение. Диспепсия свидетельствует о таких заболеваниях:
Основные клинические проявления диспепсии наблюдаются не только при поражениях ЖКТ. Нарушение пищеварения возникает в результате патологий других органов и систем. Например, при:
У ¾ пациентов после прохождения полноценного обследования патологий ЖКТ или других заболеваний, сопровождаемых диспепсией, не выявляют. Хотя клинические проявления нарушения пищеварения мучают больного на протяжении не менее 6
