Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья, применение в кулинарии и народной медицине
Капуста – полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, но пользы в ней не меньше, а возможно, и больше.
Расскажем, чем полезна красная капуста для здоровья женщин и мужчин, какие ее полезные свойства для пожилых, какова польза для детей, кому она может нанести вред, есть ли противопоказания к ее употреблению, поделимся вкусными рецептами приготовления.
к оглавлению ↑Особенности и состав красного овоща
Краснокочанная капуста — близкая родственница белокочанной. У представителя спорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.
Нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана, который для человека очень полезен.
Листья красного цвета часто используются для готовки блюд и их украшения. В этом овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 г, совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.
Как и близкая белокочанная родственница, этот сорт имеет очень ценный биологический состав. Она включает клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.
В составе есть железо, магний и калий, витамины группы В, С, Н, РР, каротин. Последнего в несколько раз больше, чем в белокочанном овоще.
к оглавлению ↑Полезные свойства для здоровья
к оглавлению ↑Для взрослых мужчин и женщин
Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее составом. Для взрослого человека она ценна следующим:
- в составе много воды и пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. А калорий в ней очень мало. Она очень полезна тем, кто следит за своим весом;
- это хороший источник клетчатки. Ее в составе сорта в два раза больше, чем в белокочанной. В сыром виде она слегка жесткая.
Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, определенных видов онкологических заболеваний.
Волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают, способствуют его выводу из организма;
- цвет листьев окрашивается растительным пигментом антоцианом. Он еще не полностью изучен, но уже известно, что это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердца, рака. Антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на организм;
Также это вещество помогает улучшить состояние сосудов, повысить их эластичность, нормализовать уровень лейкоцитов в крови, предупредить белокровие.
- состав включает достаточное количество витамина А. Он поддерживает работу иммунной системы и органов зрения, снижает риск онкологических заболеваний, других опасных болезней;
- много в красном овоще витамина С. О его пользе мы слышим с детства. Это лучшее укрепление иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний. Заживляет раны, защищает от депрессии, раннего старения;
- витамин К также необходим для нашего здоровья. Краснокочанная капуста — лучшая пища для нашего мозга, профилактика слабоумия, болезни Альцгеймера, ряда проблем с нервной системой;
- заслуживает внимания редкий витамин U, который ученые открыли сравнительно недавно.
Заживляет повреждения ЖКТ, нормализует кислотность желудка, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на жировой обмен и мозговое кровообращение, что особенно важно при атеросклерозе;
- краснокочанная капуста – источник кальция, магния и калия. Данные минералы помогают предотвратить остеопороз, ослабление костной ткани.
Особенно много в составе калия, который отвечает за нормализацию кровяного давления, правильную работу каждой клетки организма. Это источник железа, кремния, фосфора, марганца.
к оглавлению ↑Часто спрашивают: какова польза пшенной каши для организма? Вы спрашивали — мы отвечаем!
О вреде и пользе косточек граната можно узнать из этой статьи.
Полезные свойства льняного масла для женщин подробно рассмотрены в этом материале.
Беременных и кормящих
При отсутствии индивидуальной непереносимости красную капусту употреблять можно и даже нужно беременным женщинам.
Она становится источником ряда витаминов и минералов, укрепляет работающий за двоих организм будущей мамы, способствует правильному развитию плода.
Кормящим женщинам употреблять эту капусту нежелательно, так как она может спровоцировать колики у грудничка. Вводить продукт в рацион ребенка можно по достижении им одного года в форме пюре.
к оглавлению ↑Для детей
Как и другие овощи, краснокочанная капуста очень полезна для детей. Наличие в составе уже перечисленных микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной системы.
Витамины укрепляют иммунитет, помогают обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Ряд полезных микроэлементов в составе овоща способствует улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания, благотворно влияет на успеваемость ребенка.
к оглавлению ↑Для пожилых
Польза продукта для людей пожилого возраста объясняется наличием в составе антиоксидантов: антоциана, серы, витамина С.
Они помогают поддерживать здоровье, молодость кожи или всего организма. Данные вещества борются со свободными радикалами, которые провоцируют признаки старения.
Пожилые люди, регулярно употребляющие краснокочанную капусту, могут противостоять всем тем возрастным изменениям, которые хочется не замечать как можно дольше.
Витамины и минералы в составе – это профилактика ряда заболеваний, риск которых с возрастом повышается.
Употребляя овощ, люди в возрасте обеспечивают профилактику проблем с сердцем и сосудами, укрепляют иммунитет, предотвращают проблемы с памятью, болезнь Альцгеймера.
к оглавлению ↑Противопоказания, меры предосторожности
Противопоказаний к употреблению продукта, кроме его индивидуальной непереносимости, нет. Но при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от употребления овоща в сыром виде.
Мера важна во всем. Даже очень полезная капуста при бесконтрольном ее употреблении может провоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею, отрыжку, дискомфортные ощущения в животе.
В краснокочанной капусте много витамина К, сгущающего кровь. Поэтому нужно учесть, что, если вы употребляете препараты для разжижения крови, овощ снизит их эффективность.
Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом, хотя в разумном количестве негативные реакции возникают редко.
При дефиците в организме йода капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз. Но возможно это, если употреблять овощ килограммами.
к оглавлению ↑Рекомендации по употреблению
Наибольшую пользу краснокочанная капуста принесет в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению в ней ценных веществ.
Чтобы минимизировать потери, включая витамин С, при готовке овоща используйте минимум воды и закрывайте крышку.
Полезны салаты с этим овощем, которые подойдут тем, у кого употребление его в чистом виде провоцирует дискомфорт в животе.
Ограничений по количеству употребляемой капусты нет. Конечно, килограммами есть ее не стоит, но это у вас вряд ли получится, поскольку клетчатка в овоще заполняет желудок, провоцируя быстрое насыщение.
Чтобы защитить себя от нитратов в продукте, снимите верхние листья овоща. Не стоит употреблять и кочерыжку. Здесь скапливаются нитраты при их повышенном содержании в продукте.
к оглавлению ↑Способы приготовления и рецепты
Этот сорт капусты используют не так часто, как другие сорта. Это совершенно незаслуженно, ведь пользы в ней, как мы уже успели убедиться, более чем достаточно.
Часто красно-фиолетовые листики применяются для украшения салатов, других блюд. В сыром виде капусту добавляют в салаты. Она хорошо сочетается с мясом, способствуя лучшему его усвоению.
Подходит овощ для квашения и маринования. С нею готовятся гарниры. Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с применением краснокочанной капусточки.
к оглавлению ↑Салат с хреном и ананасом
Это пикантное блюдо оценят гурманы. Для его приготовления потребуется 300 г красной капусты, болгарский перец, 300 г свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 г майонеза, 3 дольки чеснока, ложка хрена, пучок петрушки.
Сначала нужно нарезать ананас, залить его лимонным соком. Капусту нарезать соломкой, размять ее руками, перемешать с нарезанным дольками перцем, поместить в салат и добавить ананасы.
Далее делается заправка: в майонез выдавливается чеснок, приправляется хреном и солью. Соус нужно соединить с продуктами и украсить все рубленой петрушкой.
к оглавлению ↑Тушеная в красном вине
Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки и соль.
Сначала надо растопить масло в кастрюле. Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.
Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо — замечательный гарнир к рыбным и мясным блюдам.
к оглавлению ↑Рецепт с клюквой
Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капустки, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного корня имбиря, соевый соус, сахар и масло кукурузы.
Клюкву промыть, растолочь ее в ступе, сок пропустить через мелкое решето или марлю. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить получившимся соком, оставить настояться на 30 минут.
Затем добавить в замаринованный овощ соевый соус, масло, имбирь и сахарный песок.
к оглавлению ↑Вы знаете, чем полезны финики для здоровья женщины? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.
О пользе и потенциальном вреде тыквы для женщины расскажет эта публикация.
О вреде и пользе подсолнечных семечек для мужчин можно узнать из нашей публикации.
Салат с огурцами и сыром
Для этого рецепта потребуется краснокочанный овощ, огурцы, твердый сыр, зелень и майонез.
Сыр и капусту нужно натереть на терке, соломкой нарезать огурец, измельчить зелень, перемешать все продукты и заправить салат майонезом.
Салат из красной капусты, видеорецепт:
к оглавлению ↑Использование в косметологии, диетологии и других областях
Малое количество калорий в краснокочанной капусте и наличие в ней пищевых волокон позволяет использовать ее, как диетический продукт.
Можно есть овощ в чистом виде в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода, а можно готовить на его основе низкокалорийные блюда.
В народной медицине продукт используют для борьбы с повышенным давлением, атеросклерозом, пневмонией, бронхитом, нарушениями сосудов, злокачественными образованиями.
Показано ее употребление при повышенном сахаре и холестерине в крови, нарушенном метаболизме, сниженном иммунитете, склонности к отекам.
Сок овоща полезен при желтухе, стоматите, кровоточивости десен, кровотечениях. Сок в сочетании с отваром способствует борьбе с бессонницей, нервными сбоям.
Отвар семян применяется от глистов. Для устранения кашля и осиплости используется капустный сок с сахаром и медом.
В косметологии применяется сок овоща. Его используют, как лосьон, очищающий кожу от угрей, черных точек, фурункулов.
Можно добавлять его в маски, которые помогают устранить чрезмерную жирность кожи, восстановить витаминный баланс.
Краснокочанная капуста — достойная альтернатива привычной белокочанной. Регулярно ее употребляя, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
foodexpert.pro
польза и вред, свойства. Салат из синей капусты и другие рецепты
Краснокочанная капуста – любимое блюдо Пифагора. Ее открыли в Средиземноморье – там еще с древности люди знали о ее пользе и не только готовили из нее блюда, но и использовали в лечебных целях. Но тогда они еще не знали, как правильно называется синяя капуста. От своей родственницы, белокочанной, она отличается не только цветом, но и своими свойствами.
Кочаны у этого овоща небольшие, но довольно плотные. Созревают они намного позже, чем белокочанные, любят прохладу и долго сохраняют сочность и свежесть. Калорийность овоща небольшая, а состав богат витаминами и минералами, бета-каротином.
Насыщенный цвет объясняется большим количеством антоцианов. Эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными. Продукт благотворно влияет на сердце, улучшает состояние кожи – его называют «источником молодости».
Регулярное употребление препятствует развитию лейкемии, нейтрализует действие радиации, улучшает зрение – польза очевидна.
Некоторые хозяйки не очень любят краснокочанную капусту, потому что в ней мало сока. Но они меняют свое отношение к ней, когда узнают о пользе синей капусты и отсутствии вреда. Ее минерально-витаминный комплекс полностью компенсирует этот недостаток. Фитонциды снижают активность возбудителя туберкулеза, нормализуют работу дыхательной системы.
- Если регулярно употреблять этот продукт в пищу, ЖКТ будет функционировать без сбоев, улучшиться процесс кроветворения. Цветная, или синяя, капуста благотворно влияет на печень, почки, щитовидную железу благодаря высокому содержанию в ней белка растительного происхождения.
- Витамины в этом продукте сохраняются намного дольше, даже «хрупкий» витамин С. Селен снабжает клетки кислородом, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Цинк стимулирует работу головного мозга. Клетчатка и молочная кислота положительно влияют на микрофлору кишечника, выводят «плохой» холестерин.
- Если гипертоники будут регулярно употреблять в пищу эту капусту, у них нормализуется давление. Полезные свойства синей, или краснокочанной, капусты используются и в медицине. Ее сок с медом эффективен против простуды, а компрессы ускоряют заживление царапин и ссадин.
- Еще одно важное свойство – способность уменьшать действие алкоголя на организм. Рекомендуется до начала застолья съедать несколько листочков капусты или готовить салаты из синей капусты. Популярностью пользуются рецепты салатов с майонезом.
В кулинарии цветная капуста не так широко используется, как белокочанная. Это объясняется ее жесткостью и недостаточной сочностью. Она немного терпкая, но если правильно приготовить, то блюда получаются очень вкусными.
- В сыром виде ее добавляют в салаты, она отлично сочетается с мясом. Овощ помогает организму быстрее переварить тяжелую пищу. Если не подвергать термической обработке, то все витамины и полезные свойства сохраняются.
- Очень вкусной получается маринованная капуста. Мелко нашинкуйте ее и плотно уложите в стеклянные банки. Для «изюминки» добавьте половинки кислых слив. Залейте рассолом из винного уксуса, соли и сахара. По вкусу приправьте пряностями и укупорьте. Когда замаринуется, ее можно подавать к мясу, гарнирам.
- Вредных свойств у этого продукта нет. Но людям с заболеваниями ЖКТ стоит относиться к ней с осторожностью. Из-за большого количества клетчатки капуста тяжело переваривается и ее нельзя кушать в больших количествах.
- Вред она может причинить людям с язвенной болезнью. Допускается употребление в малых дозах, но продукт обязательно нужно подвергнуть термообработке. Минус один – уменьшится количество витамин и вкусовые качества пострадают.
Ингредиенты:
- Капуста;
- Лук;
- Яблочный или винный уксус;
- Помидор;
- Зелень;
- Соль, перец, специи;
- Сметана или майонез.
Способ приготовления:
- Салат из синей капусты можно подавать на застольях или включить в повседневный рацион.
- Капусту нужно очень тонко нашинковать, очистить салатный лук и нарезать его кубиками.
- Взбрызните яблочным или винным уксусом, чтобы ушла горечь.
- Помидор порежьте кубиками, измельчите зелень.
- Посолите, поперчите, добавьте специи.
- Заправьте салат майонезом или сметаной.
- Его можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать с мясом, гарниром.
Ингредиенты:
- Брокколи;
- Красная капуста;
- Белокочанная капуста;
- Перец;
- Морковь;
- Оливковое масло;
- Лимонный сок;
- Белый перец;
- Морская соль.
Способ приготовления:
- Порежьте на крупные кусочки брокколи, краснокочанную и белокочанную капусту, перец и морковь.
- Сложите все ингредиенты в комбайн и измельчите. Переложите массу в глубокую посуду и добавьте туда две столовые ложки орехов, раздробленных в кофемолке.
- Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок, белый перец и морскую соль.
- Тщательно перемешайте и добавьте в смесь, посолите.
На гарнир подайте печень в сливках и картофельное пюре.
Синяя капуста сочетается практически со всеми овощами, поэтому проявите фантазию и экспериментируйте. Создавайте свои рецепты, которые понравятся вашей семье.
myusli.ru
Синяя капуста: польза и вред
0
971
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Синяя капуста богата полезными компонентами, она подходит для приготовления салатов и маринадов. Овощ высаживают на огороде или в теплице круглый год, кочан хранят в погребе с осени до конца весны. Иногда этот сорт называют краснокочанным и сизокочанным.
Польза и вред синей капусты
Общая характеристика
Синяя капуста родом из жарких стран Средиземноморья. Выращивать рассаду можно и в холодном, и в теплом климате, если создать условия для ее быстрого роста: организовать полив или дополнительное освещение в теплице. Капуста синяя похожа на привычную белокочанную, в ней содержится множество полезных витаминов и микроэлементов.
Окрас овоща зависит от определенного сорта: листья могут быть светло-синими и ярко-красными с фиолетовым оттенком. Вкус овоща остро-сладкий, листья водянистые. Прожилки в листьях жесткие, поэтому верхние слоя кочана хорошо держат форму.
Общий состав
Сочный овощ состоит из большого количества воды (водянистый на 60-70%). Если во время роста кочана его хорошо поливали, количество влаги в головке достигает 90%. В синекочанной культуре в 2 раза больше полезной для организма человека клетчатки, чем в белокочанной.
Состав кочана:
- Витаминные комплексы. Польза овоща определяется количеством витаминов, которые в нем содержатся. Синяя капуста богата витаминами группы В: они помогают улучшить внешний вид человека и укрепить его иммунную систему. В состав краснокочанной капусты входят витамины РР и С. Витамины А и Е благоприятно влияют на организм взрослого или ребенка, содержатся в кочане.
- Микроэлементы. В кочане содержится калий. Он способствует обменным процессам в организме и возобновляет работу ЖКТ. Железо, входящее в состав краснокочанной капусты, позволяет наладить работу пищеварительной системы.
Уникальный состав овоща позволяет употреблять его каждый день: противопоказания индивидуальны, а аллергические реакции на компоненты овоща возникают очень редко. Название краснокочанная капуста получила благодаря окрасу: ферменты, которые содержат листья синего цвета, помогают укрепить сосуды.
Калорийность продукта небольшая: 0,31 ккал на 1 г овоща. Низкая калорийность капусты ценится диетологами, которые назначают свежеприготовленные капустные салаты худеющим людям.
Польза овоща
Польза для здоровья обусловлена богатым составом. Витамины и микроэлементы поддерживают метаболические процессы во всем организме.
Благодаря фитонциду, который содержится в капрусте, ее употребление является эффективной профилактикой туберкулеза. Капустный сок помогает от заболеваний легких.
Синяя капуста обладает лечебными свойствами
Другие полезные свойства продукта:
- лечит хронический бронхит и ОРЗ;
- борется с гипертонией;
- снижает кровяное давление благодаря большому количеству калия;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- укрепляет стенки сосудов;
- используется для быстрого протрезвления;
- заживляет раны;
- помогает от желтухи и кожных заболеваний;
- используется для успокоения желудка после сильной интоксикации.
Селен насыщает мышцы кислородом: такие полезные свойства помогают больному быстро восстановиться после перенесенной болезни. Сок овоща с простудными и вирусными заболеваниями. Селен укрепляет щитовидную железу и прибавляет сил и энергии взрослому или ребенку.
Противопоказания
Употребление противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта.
Большое количество клетчатки сложно переварить, поэтому употреблять сразу много сырого овоща не стоит.
Овощ вреден при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме или язве. Перед употреблением свежий продукт должен пройти термическую обработку.
Овощные блюда
Овощи сорта ф1 — гибриды, которые хранятся в прохладном помещении несколько месяцев. С осени можно запастись полезным продуктом и добавлять его в пищу детям, взрослым. Листья овоща принимают в сыром виде: их варят, жарят, маринуют. Больше всего пользы в салатах (листья сохраняют все витамины и полезные вещества, которые в них содержатся).
С синей капустой готовят обычные и праздничные блюда. Нашинкованный овощ разбавляют луком и заправляют яблочным уксусом — простое блюдо подойдет для прикорма детей и для ежедневного рациона пожилых людей. Синюю капусту сочетают с сезонными овощами: помидорами, огурцами, зеленью. Чтобы убрать горечь, листья замачивают в соленой воде или приправляют специями.
В большинстве случаев синяя капуста идет на салат, который быстро готовится и содержит все необходимые витамины. Листья синего цвета используют в качестве украшения или гарнира.
Польза краснокочанной капусты Чистит организм, как щетка всего 1 стакан в день Полезные советы
Чем полезна КРАСНАЯ КАПУСТА?
Краснокочанная капуста-Польза и вред_(Здоровье)_Alexandrite
Посадка капусты
У синей капусты средний срок созревания. Полноценный кочан появляется на 150-200 день после высадки. Синюю капусту выращивают из семян или рассады. Перед высадкой семена замачивают в марганцовке и погружают в удобренный грунт. В каждую лунку добавляют по 4-5 семян. Для удобрения посадочного материала используют смесь торфа и перегноя.
Рассаду проращивают на подоконнике или в теплице (из семян). Для прорастания в теплице используют грунтовую смесь, состоящую из дерновой земли и торфа. После прорастания рассаду пересаживают на открытый грунт: его предварительно удобряют и поливают. Подбирают грядку с хорошим естественным освещением без сквозняков. Дальнейший уход за капустой синего цвета включает прополку грядок, полив и окучивание. Сбор урожая приходится на конец лета, когда верхние листочки овоща начинают твердеть и терять влагу.
Заключение
Капуста синего цвета содержит витамины и микроэлементы, полезные организма. Сок используют для лечения простудных заболеваний и при нарушениях метаболизма. Продукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или язвами.
fermoved.ru
Краснокочанная капуста – польза и вред, состав продукта
В домашней кулинарии хозяйки не так часто используют краснокочанную капусту. Многие считают, что фиолетовые кочаны по своим вкусовым и полезным свойствам мало чем отличаются от белых. На самом деле, краснокочанная капуста, по мнению ведущих диетологов, обладает гораздо большим лечебным потенциалом. Нужно только знать: как правильно обращаться с овоще и в каких целях его следует использовать?
Состав краснокочанной капусты
Почему синяя капуста, перекрашивающая блюда в ярко-фиолетовый цвет, называется краснокочанной, объяснить не могут даже ученые. Однако название прижилось, и все к нему привыкли. Главное — помнить, что синяя, фиолетовая и красная — это одна и та же капуста.
Независимо от оттенка, овощ содержит следующие полезные для организма вещества:
- Вода. Ее в краснокочанной капусте более 90 %. Как и огурцы, она — идеальный продукт для людей, страдающих от ожирения, или строго следящих за своей фигурой. Примечательно, что такой водянистый овощ дарит ощущение сытости. Происходит это благодаря обилию пищевых волокон.
- В краснокочанной капусте содержится много клетчатки, в два раза больше, чем в белокочанном собрате. Поэтому в сыром виде овощ кажется немного жестким.
Совет
Некоторые витамины усваиваются гораздо лучше в присутствии жиров, например, растительных. В частности, краснокочанную капусту рекомендуется готовить с добавлением растительного масла или кисломолочных продуктов. Они дополнят овощное блюдо и повысят его пользу.
- Краснокочанная капуста является лидером по содержанию антоциана. Это пигментное вещество растительного происхождения. Именно он считается причиной уникального цвета фиолетовой капусты. Но и это не все. Антоцин обладает свойствами антиоксиданта, причем настолько сильным, что способен предупредить развитие рака и ряда сердечных заболеваний.
- Синяя капуста содержит огромное количество витамина А. Всего одной порцией легкого, диетического салата можно на 30 % удовлетворить суточную (!) потребность в витамине. Для сравнения, в такой же порции белой капусты — всего 3 % суточной нормы витамина А, то есть в 10 раз меньше.
- По содержанию витамина С красно-фиолетовый овощ обогнал цитрусы. Более того, витамин из краснокочанной капусты не раздражает слизистую желудка, чего нельзя сказать о цитрусовых.
- Присутствует в составе краснокочанной капусты и витамин К. Он принимает участие в процессах кроветворения, стимулирует биологически важные процессы в головном мозге — словом, фиолетовый овощ незаменим при умственных нагрузках.
- Витамины Н, В, РР и Е также присутствуют в синей капусте, причем их больше, чем в белокочанном аналоге.
- Отдельно стоит отметить наличие витамина U — настолько редкого, что его свойства все еще до конца не изучены. Доказано, что витамин6 U способствует заживлению ран на коже и слизистых. Еще он обладает антигистаминными свойствами, снижая реактивность организма.
- Из других важных элементов, краснокочанная капуста порадует калием, кальцием и магнием, которые способствуют укреплению костной ткани, а также фосфором, кремнием, железом и марганцем.
Чтобы получить стойкий терапевтический эффект, краснокочанную капусту нужно включить в рацион на постоянной основе. Но и от редкого употребления пользы будет немало.
Почему нужно есть фиолетовую капусту
Максимальную пользу синяя капуста проявляет в свежем виде. При термической обработке многие витамины частично или полностью разрушаются, впрочем, и в этом случае блюда из синей капусты будут исключительно полезными.
Совет
Потери в полезных свойствах существенно сократятся, если готовить фиолетовую капусту в небольшом количестве воды и под крышкой.
В любом случае, рацион, включающий краснокочанную капусту, приносит результаты:
- Очищается кишечник, благодаря чему уходит избыточный вес, исчезает отечность.
- Запускается общее омоложение и оздоровление организма.
- Вещества в составе краснокочанной капусты нормализуют артериальное давление, снижая его до нормальных показателей.
- Благодаря большому количеству микро- и макроэлементов в несколько раз снижается риск остеопороза, образования трещин и переломов.
- Уникальность синей капусты в том, что ее ингредиенты способствуют восстановлению слизистой желудка и кишечника. Это особенно полезно для людей, страдающих от язвенной болезни и гастрита. Правда, применять ее в этих случаях нужно осторожно, и лучше проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.
- Нормализуются обменные процессы и работа кишечника, что приводит к избавлению от запоров. По этой же причине снижается риск сахарного диабета и ожирения. Исследования показывают, что систематическое употребление фиолетовой капусты предупреждает некоторые виды рака отделов толстого кишечника.
- Стимулируется мозговая деятельность, что используется в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Терапевтический эффект достигается за счет укрепления оболочек нервных волокон. Это снижает вероятность их повреждения и отмирания.
- В крови снижается уровень вредного холестерина, поскольку он активно выводится из организма.
- Повышается эластичность сосудов, нормализуется уровень лейкоцитов в крови, что является профилактикой белокровия.
- Заметно улучшается состав крови.
- Укрепляется иммунитет, улучшается зрение обостряется, причем глаза начинают меньше уставать.
- Мужчинам краснокочанная капуста поможет предупредить рак простаты.
- Обилие витаминов в составе овоща способствует более быстрому заживлению ран, предупреждает развитие болезней десен, защищает от раннего старения. Красная капуста является доступным и эффективным средством борьбы с авитаминозом и сезонной депрессией.
По мнению врачей, фиолетовая капуста особенно полезна для пожилых людей. Она позволяет ослабленному организму активнее бороться с многими возрастными состояниями.
Кому следует быть осторожным
Как и любой овощ, синяя капуста может содержать много нитратов. Чтобы обезопасить себя от их воздействия, следует снять с кочана верхние листья и выкинуть, туда же отправить и кочерыжку. Именно в ней концентрируются нитраты и другие вредные вещества.
Краснокочанная капуста, при всей своей пользе, может и навредить — если относиться к ней пренебрежительно. Чтобы избежать неприятностей, стоит внимательно изучить противопоказания и предупреждения диетологов.
- Индивидуальная непереносимость, попросту аллергия на синюю капусту редко, но случается. Поэтому пробуя овощ впервые, стоит ограничиться одним-двумя листиками.
- Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы не следует есть капусту в сыром виде. Свои полезные свойства она проявит только после правильной термической обработки. Капусту следует нарезать или нашинковать и потушить, но не дольше 40 минут. Жесткость и «ядреность» капусты уйдут, а вот большинство витаминов и других полезных веществ максимально сохранятся.
- Как и любым продуктом питания, краснокочанной капустой не следует злоупотреблять. Объевшись, можно получить неприятные последствия в виде диспепсических расстройств: метеоризма, вздутия, судорог в кишечнике.
- Еще более опасно злоупотребление синей капустой при дефиците йода в организме. Потребляемая в слишком больших количествах, капуста может подавлять работу щитовидной железы. Правда, для этого овощ нужно есть килограммами.
- Сок фиолетовой капусты способен повышать артериальное давление. Поэтому гипертоникам не следует увлекаться овощем в свежем виде.
- При панкреатите от красной, как и любой другой капусты, придется отказаться, чтобы не спровоцировать обострение.
- Из-за большого содержания витамина К, фиолетовая капуста может снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь. Принимая подобные средства, следует согласовать свой рацион с лечащим врачом.
Помня обо всех предостережениях, можно смело включать капусту в рацион. Негативные последствия, хотя и возможны, встречаются достаточно редко. Если же такое все же случилось, можно отказаться от синей капусты или посоветоваться с диетологом, как можно полакомиться полезным овощем без вреда для здоровья.
Синяя капуста в народной медицине
Полезные свойства краснокочанной капусты проявляются не только в диетических блюдах, но и при наружном применении:
- При тромбофлебите листья используют как компресс. Их смазывают пчелиным подмором, прикладывают к проблемным участкам, фиксируют бинтом и оставляют на 1—2 часа.
- При бронхите эффективным оказывается теплый отвар из фиолетовой капусты. Для его приготовления 100 г листьев мелко шинкуют и заливают 200 г кипятка. Через час отвар процеживают и делят на 3 части. Принимают лекарство теплым, 3 раза в день, до полного выздоровления.
- Чтобы улучшить состояние кожи лица используют умывания отваром из синей капусты. Чтобы приготовить отвар, 1 часть нарезанных капустных листьев заливают 2 частями кипятка и настаивают в течение часа. Готовый отвар нужно процедить и остудить.
polzateevo.ru
Синяя капуста польза и вред. Польза и вред синей капусты
Синяя капуста польза и вред. Польза и вред синей капусты
Синяя капуста богата полезными компонентами, она подходит для приготовления салатов и маринадов. Овощ высаживают на огороде или в теплице круглый год, кочан хранят в погребе с осени до конца весны. Иногда этот сорт называют краснокочанным и сизокочанным.
Польза и вред синей капусты
Общая характеристика
Синяя капуста родом из жарких стран Средиземноморья. Выращивать рассаду можно и в холодном, и в теплом климате, если создать условия для ее быстрого роста: организовать полив или дополнительное освещение в теплице. Капуста синяя похожа на привычную белокочанную, в ней содержится множество полезных витаминов и микроэлементов.
Окрас овоща зависит от определенного сорта: листья могут быть светло-синими и ярко-красными с фиолетовым оттенком. Вкус овоща остро-сладкий, листья водянистые. Прожилки в листьях жесткие, поэтому верхние слоя кочана хорошо держат форму.
Общий состав
Сочный овощ состоит из большого количества воды (водянистый на 60-70%). Если во время роста кочана его хорошо поливали, количество влаги в головке достигает 90%. В синекочанной культуре в 2 раза больше полезной для организма человека клетчатки, чем в белокочанной.
Состав кочана:
- Витаминные комплексы. Польза овоща определяется количеством витаминов, которые в нем содержатся. Синяя капуста богата витаминами группы В: они помогают улучшить внешний вид человека и укрепить его иммунную систему. В состав краснокочанной капусты входят витамины РР и С. Витамины А и Е благоприятно влияют на организм взрослого или ребенка, содержатся в кочане.
- Микроэлементы. В кочане содержится калий. Он способствует обменным процессам в организме и возобновляет работу ЖКТ. Железо, входящее в состав краснокочанной капусты, позволяет наладить работу пищеварительной системы.
Салат с синей капустой и сыром. Пошаговое описание
Салат из синей капусты — настоящая витаминная бомба, которая, к тому же, очень вкусная. Делюсь своим самым любимым рецептом.
Фото | Инструкция |
Приготовьте все ингредиенты. | |
Шаг 1 Лук нарежьте тонкими полукольцами. | |
Шаг 2 Переложите нарезанный лук в глубокую емкость, добавьте сахар и уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут. | |
Шаг 3 Капусту мелко нашинкуйте, добавьте к ней щепотку сахара. Хорошо разомните капусту руками, чтобы она дала сок. | |
Шаг 4 Яблоко нарежьте соломкой и сразу же полейте лимонным соком, чтобы оно не потемнело. | |
Шаг 5 Измельчите петрушку. | |
Шаг 6 Измельчите грецкие орехи. | |
Шаг 7 В глубокой миске смешайте капусту, лук, яблоко и зелень. Посолите салат и заправьте оливковым маслом. | |
Шаг 8 Выложите салат на тарелку и посыпьте грецкими орехами. Приятного аппетита! |
Краснокочанная капуста рецепты. Краснокочанная капуста: рецепты
Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. К тоже же она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле.
Из краснокочанной капусты делают фантастически вкусный салат, заправляя его оливковым маслом и специями. Краснокочанную капусту можно и замариновать, даже быстро потушить, но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту.
Красится ли красная капуста. Чем она полезна для здоровья?
Полезные свойства красной капусты для организма:
- Красная капуста будет полезна для женщин и мужчин, которые следят за фигурой. В ней много клетчатки, которая дает быстрое насыщение пищей. При этом калорий в капусте немного.
- Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, онкологических заболеваний. Также волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают и способствуют выводу холестерина из организма.
- Фиолетовый цвет листьев капусты говорит о наличии в ее составе пигментов антоцианов. Антоцианы – это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Антиоксидант направляет свою деятельность на снижение активности свободных радикалов.
- В составе краснокочанной капусты есть недавно открытый витамин U, который способствует заживлению повреждений в ЖКТ, обладает антигистаминными свойствами, нормализует жировой обмен веществ, мозговое кровообращение, чем и полезна красная капуста.
- Витамин А в составе краснокочанной капусты поддерживает иммунитет и зрение.
- Витамина С в краснокочанной больше, чем в белокочанной, а это укрепление иммунитета, противостояние простудным, инфекционным заболеваниям, хорошая заживляемость повреждений на теле (в чем отличие краснокочанной капусты от белокочанной читайте тут ).
- За счет витамина К капуста хорошо работает в профилактике слабоумия, болезни Альцгеймера, нервных заболеваний.
- Краснокочанная капуста является хорошим профилактическим средством такого заболевания, как остеопороз и служит хорошим помощником при укреплении костных тканей. И все это за счет наличия в ее составе кальция, магния и калия.
- Капуста обладает мочегонным свойством. Нормализует работу кишечника и кислотность желудка.
Капуста Краснокочанная Победа
Артикул: отсутствует
Характеристики
Созреваемость: Средняя
Для открытого грунта
Схема посадки: 70х50 см
Для солнечных мест
Масса плодов: 1,3-2 кг
Используется в свежем виде
Содержит много Витаминов
Семена соответствуют требованиям
международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81
Не содержат Генетически-Модифицированные Организмы (без вреда для здоровья)
ПРИЕМ заказов: Круглогодично
ОТПРАВКА заказов: Круглогодично
Деликатесный вкус. Содержит редкие витамины K и UСорт Победа относится к среднеспелым, прежде чем рассада превратится в полноценный кочан, пройдет 105–110 дней. Размер растения составляет 50–60 см, розетку обрамляют полуприподнятые листья. Плод округлый, немного приплюснутый, весом от 1.3 до 2 кг. Плотность – средняя, оттенок – темно-фиолетовый снаружи и изнутри. Этот вид богат витаминами и микроэлементами, по вкусовым свойствам превосходит белокочанную капусту. Идеален для употребления в свежем виде.
Как сделать синюю капусту мягкой. Салат из фиолетовой капусты
Салат из фиолетовой капусты это отличный заменитель белокочанной. Блюда получаются гораздо вкуснее и пикантней. Подойдут для любого праздничного стала или просто в повседневный день.
Этот удивительный овощ способен завлечь своей изюминкой даже самого привереду. Ведь на своих столах мы можем часто увидеть салаты из капусты, но лучшем накрытым столом станет ваш, где есть фиолетовая капуста.
Сочетать этот овощ можно со всеми другими продуктами и рецептов очень много. Многие готовив ее не первый раз знают о минусе в этом овоще, что она жестковата, но есть не большой секрет:
Капуста станет мягче и сочнее, если убрать немного верхних листиков, а остальное тонко нарезать и помять руками, пока не пойдет темный сок. Чтобы сохранить цвет, надо добавить в салат уксус и сок лимона.
Краснокочанная капуста на зиму. Полезные свойства краснокочанной капусты
Несмотря на то, что крестоцветное растение родом из стран, где средиземноморский климат, оно нормально переносит погодные условия средней полосы, но в России его культивируется намного меньше, чем белокочанной капусты, зато состав овоща значительно богаче. Необычной окраской листья обязаны антоцианам. Эти вещества способствуют повышению прочности стенок в сосудах, снижают давление у больных гипертонией, выводят из организма шлаки и радионуклиды.
Красная капуста содержит селен, который благотворно влияет на щитовидную железу, ускоряет синтез антител. Клетчатка нормализует процесс пищеварения, очищает кишечник от жиров и токсинов. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Фитонциды, присутствующие в листьях, борются с бактериальной инфекцией.
Соком овоща, который в России носил название синяя капуста, издавна лечили туберкулез, бронхиты, язву желудка. Листья культуры использовали для заживления ран, царапин, затягивания рубцов. Краснокочанная капуста богата витаминами в виде:
- токоферола;
- фолиевой кислоты;
- рибофлавина;
- ретинола.
Овощ полезен женщинам, вынашивающим малыша, больным диабетом, людям, которые страдают от ожирения. При регулярном его употреблении лучше работает сердце, меньше образуются раковые опухоли, не перерождаются здоровые клетки.
Фиолетовая окраска очень оригинально смотрится в салате, острый и необычный вкус заквашенной на зиму капусты понравится всем домочадцам.
dachnayazhizn.info
Синяя капуста — полезные свойства, применение в народной медицине, рецепты полезных блюд
Краснокочанная капуста – кладезь жизненно важных элементов, необходимых для человека. Полезные свойства синей капусты используются в народной медицине, косметологии, восстановлении оптимальной работы функций организма. Незаменимый продукт для женщин, стремящихся к похудению. Является натуральным и эффективным средством от мужских проблем.
Состав краснокочанной капусты
В составе:
- пищевые волокна;
- бета-каротин;
- минеральные вещества;
- витамины;
- антоциан;
- белок;
- фитонциды;
- клетчатка;
- биофлавоноиды;
- кислоты.
Калорийность низкая, на 100 гр всего 24 ккал.
Полезные свойства
Кочан синей капусты обладает целым рядом полезных свойств:
- Антоциан нормализуют проницаемость капилляров, повышает их прочность, защищает организм человек от радиации, предотвращает белокровие.
- Фитонциды эффективно борются с заболеваниями лёгких, являются мощным защитником от туберкулёзной палочки.
- Нормализует артериальное давление, препятствует развитию гипертонического криза.
- Небольшое количество капусты полезно перед употреблением спиртного, поскольку значительно снижает риск и проявления похмельного синдрома.
- Обладает ранозаживляющим действием.
- Защищает печень, очищая её и нормализуя оптимальную работу органа, эффективна в комплексной терапии гепатита и желтухи.
Кроме этого, оказывает индивидуальную помощь для детского, женского и мужского организма.
Для мужчин
Небольшой кочан капусты способен справиться со множеством мужских проблем:
- Предотвращает преждевременное семяизвержение, повышает длительность полового акта, придаёт силы и активность.
- Защищает предстательную железу от развития патологий (фиброза, аденомы, саркомы, появления камней в простоте).
- Является отличным комплексным средством в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы, от которых страдает большинство мужчин в любом возрасте.
- Способствует устранению болей в мышцах, повышает выносливость организма, что актуально для мужчин, ведущих спортивный образ жизни.
- Незаменимый помощник для курильщиков, поскольку очищает лёгкие от негативного воздействия никотина и снижает тягу к курению.
Синяя капуста не менее эффективна, чем новомодные дорогостоящие таблетки для мужчин. Повышает сексуальное влечение, удлиняет продолжительность полового акта, улучшает репродуктивные функции, предотвращает развитие рака простаты.
Рекомендуем видео:
Для женщин
Самое важное свойство синей капусты для женщин – защита от развития рака груди. Она способствует предотвращению развития раковых клеток, а также останавливает распространение метастазов при выявленном заболевании. Потребление капусты в комплексном лечении рака даёт колоссальные результаты.
Другие полезные свойства капусты для женщин:
- Синяя капуста входит в число диетических продуктов, позволяющих избавиться от лишних килограмм. Входящая в состав тартроновая кислота препятствует преобразованию углевода в жир, а также расщепляет жировые клетки.
- Капуста обладает косметическими свойствами, очищает кожу, борется с акне, чёрными точками и угрями, ускоряет регенерацию клеток, насыщает их кислородом, увлажняет, питает, омолаживает. Применяется для ухода за волосами – капустный отвар делает их прочными, блестящими, спасает от секущихся кончиков и выпадения.
- Облегчает состояние при климаксе и в период менструального цикла.
В продукте большое содержание фолиевой кислоты, главного источника женской красоты, молодости и привлекательности. Незаменима в период беременности. Однако беременным женщинам нужно с осторожностью добавлять капусту в рацион, поскольку она может спровоцировать повышенное газообразование.
Кормящим женщинам потреблять капусту не следует. Её активные компоненты способны проникать через грудное молоко в организм ребёнка, вызывая вздутие и колики в животе у малыша.
Для детей
До трёхлетнего возраста разрешено вводить капусту в рацион в небольшом количестве и только в перемолотом виде с дополнением других овощей. С 3 лет капусту можно давать деткам в виде лёгких блюд.
Капуста благотворно воздействует на пищеварительный тракт детей, укрепляет иммунную систему, формирует крепкую костную систему. Для детей школьного возраста помогает облегчить умственную нагрузку, ускоряет процесс запоминания информации, повышает обучаемость.
Но необходимо помнить, что потреблять капусту детям рекомендуется не более 2 раз в неделю. Неокрепший детский организм нередко негативно реагирует на овощ, возможно проявление аллергических реакций.
Для пожилых людей
Содержащиеся в капусте витамины, сера, антоциан – важные элементы для людей старше 50 лет. Они поддерживают работу сердечной мышцы, нормализуют состояние сосудистой системы, предотвращая самые распространённые возрастные проблемы – инфаркт, инсульт, гипертонический криз.
Небольшой кочан – один из главных помощников пожилых людей. Потребление капусты улучшит память, замедлит возрастные изменения, визуально омолодит, укрепит внутренние структуры организма.
Противопоказания
Запрещено употреблять продукт при гиперчувствительности к компонентам состава. С осторожностью добавлять в рацион питания при непереносимости белка. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта есть капусту не рекомендуется, поскольку большое содержание трудноперевариваемой клетчатки усугубит проблему.
При слишком частом потреблении синей капусты высок риск появления неприятных ощущений в желудке, вздутия, газообразования. Не следует употреблять кочерыжку и верхние листья, поскольку в них накапливаются пестициды, опасные для здоровья.
Как выбрать
При выборе капусты стоит обратить внимание на следующие факторы:
- кочан тяжёлый, плотный;
- листья тёмного фиолетового или синего цвета;
- отсутствие пятен, признаков гниения, плесени.
Только качественный продукт обладает полезными свойствами для здоровья.
Хранить в прохладном месте, где отсутствует доступ солнечного света. Тёплое помещение и освещение приведут к быстрой порче капусты.
Как употреблять
Преимущество продукта в том, что её можно употреблять в любом виде. При этом сохраняются все её полезные свойства.
Капусту можно обжарить, мариновать, квасить, варить, тушить, добавлять в различные блюда и салаты. Полезна и свежая капуста, нашинкованная и заправленная оливковым маслом.
Где ещё можно применять
Продукт с успехом применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также используется женщинами в составе масок для ухода за кожей.
Народные рецепты
Несколько действенных рецептов:
- Воспаление лёгких. Капустные листы хорошенько отжать, в соке смочить марлю, приложить к грудной клетке, обмотать целлофановым пакетом, зафиксировать тёплым шарфом. Процедуру выполнять ежедневно на ночь до полного выздоровления.
- При кровоточивости, боли в деснах. В равной пропорции смешать сок капусты, синей и белокочанной. Добавить небольшое количество воды, полоскать рот несколько раз в день.
- Для выведения глистов, паразитов из организма. Горсть семян синей капусты залить 250 мл воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения. После этого прокипятить ещё в течение 10 минут, процедить, пить в течение дня.
- При проблемах с сосудами. Укрепить сосуды, устранить нарушение их работы поможет настойка. Для её приготовления смешать капустный сок с водкой в пропорции 2:1, банку плотно закрыть, поставить в тёмное место на 2 недели. Смочить в настойке марлю, прикладывать к проблемным местам. Таким методом можно воспользоваться и при выраженном варикозе ног.
Настойку можно потреблять и внутрь. Чайную ложку настойки развести небольшим количеством воды, принимать перед каждым приёмом пищи.
- От кашля. В стакан капустного сока добавить пару ложек мёда, размешать. Разделить на 3 части, принимать в течение дня.
- При излишке воды в организме. В стакан тёплой воды добавить 50 мл капустного сока, пить несколько раз в день.
Важно! Перед применением синей капусты в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом. Категорически недопустимо использовать капусту в монотерапии, исключая из лечебного курса лекарственные препараты, назначенные врачом.
Домашняя косметология
Рецепты по уходу за кожей:
- Для сухого типа кожи. Капустные листья мелко нарезать, залить молоком, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Остудить, добавить мёд до образования густой массы. Маску нанести на лицо на полчаса.
- Для жирного типа кожи. Капустные листья измельчить с помощью мясорубки, перемешать с двумя взбитыми яичными белками. Длительность действия маски – 20 минут.
- Для омоложения. Щепотку дрожжей залить натуральным яблочным соком, дождаться их набухания. Капустные листья нашинковать максимально мелко, совместить с дрожжами, добавить мёд. Густую массу нанести на кожу, через 20 минут умыться.
При регулярном нанесении масок эффект будет на лицо! Но применять представленные рецепты можно не чаще, чем трижды в неделю.
Любой из представленных рецептов обладает дополнительными свойствами – интенсивно питает, очищает, устраняет пигментацию, выравнивает цвет лица.
Способы приготовления и рецепты
Варианты приготовления полезных блюд на основе синей капусты:
Тушеная капуста в вине
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт;
- мука – 2 столовые ложки;
- сухое красное вино – 100 мл;
- сливочное масло – 30 гр;
- соль, специи по вкусу.
Нашинкованную капусту отжать, тушить на сковороде, смазанной сливочным маслом, в течение получаса. Насыпать муку, перемешать, добавить вино, соль и специи, продолжать тушить до готовности.
Квашеная синяя капуста с клюквенным соком
Необходимые компоненты:
- кочан капусты – 1 шт;
- клюквенный сок – 200 мл;
- грецкие орехи – щепотка;
- оливковое масло.
Нашинкованную капусту залить клюквенным соком, поставить в холодильник на сутки в герметичной посуде. Процедить, добавить оливковое масло. Перед подачей посыпать измельченными грецкими орехами.
Капустный салат
Простой в приготовлении, но вкусный и полезный салат. Свежую капусту нашинковать, отжать руками, чтобы она пустила сок, тогда салат станет ещё более питательным и сочным. Заправить небольшим количеством оливкового масла и столовым уксусом. Соль, специи по вкусу.
Такой лёгкий салат безупречно сочетается с постными блюдами и нежирным мясом, подходит для диетического меню в период похудения.
Краснокочанная капуста с сыром и огурцами
Простое блюдо из пяти ингредиентов:
- синяя капуста – 1 шт;
- огурцы свежие – 2 шт;
- сыр – 50 гр;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Измельченную капусту посолить, обжарить на оливковом масле. Огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить к капусте, перемешать. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к горячей капусте. Твёрдый сыр расплавится, придавая блюду пикантный вкус.
Полезные свойства синей капусты издавна применяются в народной медицине. Природный лекарь поможет вылечить ряд тяжёлых заболеваний, эффективен в комплексной терапии рака.
Рекомендуем видео:
Безупречный помощник для мужского и женского здоровья. На основе этого недорогого продукта можно не только улучшить самочувствие, но и преобразить внешность. Краснокочанная капуста улучшит состояние кожи и волос, позволит избавиться от лишних килограмм.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
pishhevarenie.com
польза и вред для здоровья
Краснокочанная капуста – овощ, весьма популярный среди людей, которые следят за своим питанием. Этот продукт похож на белокочанную капусту своим строением и внешним видом, однако есть некоторые отличия между этими видами в составе. На вкус красная капуста несколько остра, спутать ее с чем-то другим практически невозможно. Несмотря на большое количество полезных свойств, краснокочанная капуста не так распространена на территории нашей страны, гораздо чаще ее можно встретить в государствах на севере Европы, а также в Азии.
Чем отличается белокочанная капуста от краснокочанной
Первое отличие, которое нельзя не заметить, заключается, конечно же, в цвете этих видов овощей. Белокочанная капуста называется так, потому что ее листья имеют обычный белый цвет, у краснокочанной – фиолетовый. Более того, есть различия и в химическом составе разновидностей капусты. Так, краснокочанная имеет в себе больше витамина С, что хорошо для человеческого организма. Кроме того, этот вид капусты содержит в себе и большее количество белка. Благодаря своим химическим свойствам краснокочанная капуста гораздо дольше сохраняет свою свежесть и не портится.
Существует немалое количество разновидностей капусты, однако краснокочанная заслуживает особого внимания, поскольку представляет собой самый настоящий источник полезных веществ, укрепляющих организм. Часто ее используют в различных народных рецептах как одно из лекарственных средств. К примеру, сок этого овоща используется в качестве лекарства при язве желудка. А клетчатка, которая содержится в капусте, помогает организму избавляться от лишних ненужных веществ. Также если сравнивать краснокочанную капусту с белокочанной, то можно обнаружить, что в ее составе содержится в четыре раза больше каротина.
Стоимость краснокочанной капусты выше. Причин такого различия несколько:
- Краснокочанная капуста созревает дольше, чем белокочанная, вследствие чего ей требуется более длительный уход.
- В красной капусте содержится большое количество особого вещества – антоциана, который и придает ей специфический окрас. Более того, благодаря этому же веществу у овоща появляются особые вкусовые свойства, которые непосредственно влияют на популярность культуры и, соответственно, ее стоимость.
- Краснокочанная капуста положительно влияет на состав крови человека, что дополнительно увеличивает ее востребованность.
- Красная капуста имеет ряд лечебных свойств, благодаря чему покупаемость овоща увеличивается в разы.
Есть некоторые различия и в том, в каких условиях выращиваются разновидности капусты. Так, краснокочанная капуста созревает более долгий период времени – в среднем на протяжении 160 дней. Благодаря более высокой плотности красная капуста несколько устойчивее к различным заболеваниям. Высаживать ее в открытый грунт можно не раньше конца мая. Ростки этой культуры высаживаются на более близком расстоянии, чем это обычно происходит у белокочанной капусты. Между каждым кустиком должно быть обязательно около 25 сантиметров, между грядами – около 40. Что же касается других особенностей ухода за капустой, то в целом различий между видами нет.
Что полезнее
Каждый из видов капусты по-своему полезен. Использовать их необходимо в зависимости от целей и состояния организма. Если вы предпочитаете есть капусту в сыром виде, то лучше использовать для этого краснокочанную, поскольку в ней содержится большое количество веществ, способных выводить из организма вредные вещества и в целом улучшать пищеварение. Присутствие в рационе красной капусты позволит улучшить функционирование многих органов и даже целых систем организма. Кроме того, краснокочанная капуста прекрасно подходит и для вторых блюд, а также различного рода зимних заготовок.
У белокочанной капусты более мягкие листья, поэтому она отлично подходит для приготовления голубцов. Также этот овощ – необходимый ингредиент в составе первых блюд, а именно – в щах, борще и прочих супах. Очень полезна белокочанная капуста в квашеном виде. Ее сок способен улучшать работу кишечника и повышать иммунную защиту организма.
Состав и калорийность
Большим плюсом для всех, кто придерживается диеты или просто следит за фигурой, будет то, что в краснокочанной капусте содержится всего 29 калорий на 100 грамм. Конечно, в плане питательности капуста уступает более сытным и калорийным продуктам, однако для худеющих это настоящий подарок. Ее можно без стеснения есть на диете как в сыром, так и в вареном или тушеном виде. Кроме того, большим плюсом является наличие легкого в плане усвоения белка.
Краснокочанная капуста не содержит большого количества жиров, на 100 грамм продукта их всего лишь 0,1 грамма.
Есть в составе красной капусты и углеводы – 7 грамм, однако 2,5 из них представляют собой особые пищевые волокна, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Эти волокна во время нахождения в желудке увеличиваются в объемах, после чего очень мягко устраняют из кишечника накопившуюся слизь и шлаки. Кроме того, эти же волокна выводят радионуклиды и тяжелые металлы.
Состав краснокочанной капусты можно назвать богатым, поскольку в ней также содержится немалое количество витаминов А, С, группы В и РР.
Кроме того, в составе имеется бета-каротин и минеральные компоненты:
- железо;
- калий;
- селен;
- магний.
Благодаря всем этим веществам краснокочанную капусту рекомендуют употреблять с целью повышения упругости капиллярных стенок и эластичности сосудистых тканей. Также находящиеся в составе фитонциды и антоциан помогают повысить иммунную сопротивляемость.
Чем полезна краснокочанная капуста
Для женщин
Для женщин краснокочанная капуста весьма полезна, поскольку еще с давних времен листы этого растения рекомендуется использовать в качестве компрессов при наличии доброкачественных образований в области груди. Кроме того, есть распространенное мнение, что употребление красной капусты в пищу способствует более позднему наступлению менопаузы.
Как отмечают специалисты, это не единственные полезные свойства капусты для женщин. В этом списке также применение овоща при заболеваниях опорно-двигательной системы, язвах или ожогах. В случае, если женщина страдает остеохондрозом, ей необходимо прикладывать к нездоровым позвонкам капустные листья, предварительно смазанные натертым хозяйственным мылом. В случае с ожогами помогут свежие листья, приложенные к больному месту на ночь.
Также ценится женщинами и то, что краснокочанная капуста – отличный помощник для сохранения красоты и ухода за кожей. К примеру, этот овощ помогает бороться с пигментными пятнами на лице, в том числе и с веснушками. Для их устранения необходимо делать различные маски из капустных листьев, готовить сок и ли пюре и наносить их на лицо. Избавить от раздражения могут специальные капустные ванны, которые готовятся с помощью рассола. На ванну достаточно будет всего одного стакана рассола.
Для мужчин
Для мужчин краснокочанная капуста также весьма полезна. К примеру, известно, что она помогает предохранить мужской организм от развития рака простаты. В принципе данный овощ имеет общее свойство защищать человека от развития онкологических заболеваний, однако можно рассматривать и некоторые частные случаи. Есть мнение, что красная капуста помогает улучшать потенцию у мужчин. Здесь важно понимать, что напрямую она на потенцию не влияет, но в силу многих своих полезных свойств оказывает благотворное влияние и в этой сфере мужского здоровья.
Полезна краснокочанная капуста для мужчин-спортсменов, поскольку помогает избавиться от мышечной боли. Если у вас регулярные тренировки, то наличию капусты в рационе вы однозначно скажете спасибо. Часто мужчины страдают разного рода болезнями мочеполовой системы. В данном случае капуста также помогает устранить различные воспалительные процессы в мочевом пузыре или почках. Этот овощ можно есть и при отсутствии проблем с мочеполовой системой в целях профилактики.
При беременности
При беременности краснокочанная капуста также оказывается весьма полезной. Она способна повышать иммунную защиту, укреплять зубы, волосы и улучшать кожу, поэтому поможет будущей маме перенести столь сложное для ее организма время без особых потерь. Кроме того, листья капусты, как уже говорилось ранее, богаты микроэлементами. Присутствие этого овоща в рационе позволит отказаться от ряда биоактивных добавок.
При грудном вскармливании
При грудном вскармливании краснокочанную капусту, как правило не употребляют, поскольку она может спровоцировать неприятную реакцию еще неокрепшей пищеварительной системы малыша. Более того, незнакомый овощ может спровоцировать появление аллергии, что также весьма нежелательно, поскольку избавить от этого недуга ребенка сложнее, чем взрослого.
Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть
Для детей
Для детей капуста так же полезна, как и для взрослых, однако в раннем возрасте давать ее нужно с осторожностью. Связано это с тем, что детский организм может тяжело переваривать капусту, причем как краснокочанную, так и белокочанную.
В целом же, если ребенок нормально переносит этот овощ, лишним в рационе он однозначно не будет, поскольку красная капуста определенно приносит пользу детскому организму:
- Делает иммунитет более крепким и устойчивым.
- Помогает малышу лучше концентрироваться, быть более внимательным и вообще активизирует работу головного мозга.
- Улучшает функционирование мышечных тканей.
- Вносит свой вклад в формирование костей.
Перед тем как давать ребенку капусту, следует предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вред юному организму. Существует мнение, что краснокочанная капуста способна спровоцировать появление диатеза у малыша. Данное утверждение весьма спорно, но вот аллергия на этот овощ может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого.
При похудении
При похудении краснокочанная капуста становится незаменимым помощником. В первую очередь это обусловлено, конечно же, низкой калорийностью овоща. По сути, капусту можно есть практически в любых объемах, она никак не навредит фигуре. Более того, поскольку любая диета – это всегда ограничение, то организм в такие периоды лишается ряда микроэлементов и пищевых волокон. Краснокочанная капуста за счет своего богатого состава позволяет пережить это время с минимальными потерями.
Любая сбалансированная диета включает в себя салаты, тушеную и квашеную капусту. Употребление этого продукта позволит отказаться от ряда биологически активных добавок. Наиболее полезным блюдом из капусты считается салат с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Также можно делать капустный салат с уксусом, однако такое блюдо стоит есть только в случае отсутствия каких-либо проблем с желудком.
Полезен ли сок красной капусты
Как и сама капуста, ее сок также обладает рядом полезных свойств, благодаря чему и рекомендован к употреблению даже некоторыми врачами. Существует масса полезных свойств сока краснокочанной капусты:
- Регулярное употребление такого сока способствует укреплению стенок сосудов, в частности капилляров. По этой причине капустный сок становится незаменимым при кровотечениях, а также в случае, когда в принципе капиллярные сосуды в организме довольно хрупкие.
- Поскольку в составе сока капусты присутствуют особые вещества – антоцианы и фитонциды, этот продукт способен выводить из организма радионуклиды. Большим преимуществом является и то, что с помощью капустного сока можно бороться с туберкулезом, так как вещества в его составе негативно воздействуют на возбудителя заболевания – туберкулезную палочку. Те же самые вещества способны остановить процесс развития белокровия.
- Можно использовать сок капусты красной для лечения бронхита и прочих заболеваний горла. Лучше смешивать его с медом, тогда он позволит убрать осиплость в голосе и будет более эффективным.
- Поскольку в капусте содержатся вещества, способные снять воспаление, капустный сок можно использовать в качестве средства для полоскания рта при таких проблемах, как кровоточивость десен или прочие воспалительные процессы.
- Можно использовать сок капусты краснокочанной и для наружного применения в качестве жидкости для компрессов, он позволит убрать воспалительные процессы и окажет заживляющее действие. Данное средство с давних времен использовали в том числе и для лечения пневмонии.
- При помощи сока красной капусты можно бороться с бессонницей. В этом случае рекомендовано также добавлять в сок отвар из семян капусты.
Народные рецепты с краснокочанной капустой
Краснокочанная капуста используется в фитотерапии и народной медицине, поскольку известна своими полезными свойствами. Важным преимуществом для терапии является отсутствие каких-либо противопоказаний при наружном использовании продуктов из капусты. Лишь в редких случаях может возникнуть аллергическая реакция при наружном использовании. В случае употребления лекарственных средств на основе капусты внутрь могут возникать некоторые реакции организма, однако в случае их быстрого обнаружения любые побочные эффекты можно свести к минимуму.
Существует множество различных народных рецептов с использованием капустного сока для лечения самых разных заболеваний:
- Если пациент страдает от бронхита или просто сильного кашля, можно приготовить настой из краснокочанной капусты. Рецепт очень прост в приготовлении, однако не менее эффективен. Для создания лекарства потребуется мелко нашинковать около 100 грамм листьев капусты, затем залить эту смесь стаканом кипятка. Полученное настаивать в течение одного часа. После чего процедить и употреблять по три раза в день до момента полного выздоровления. В случае, если лучше становиться не будет, а, наоборот, только хуже, лечение необходимо прекратить и срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что отвар и сок – это разные вещи, и заменить одно другим вряд ли получится. Сок по своей эффективности несколько лучше.
- При повышенном артериальном давлении помочь могут самые разные блюда из краснокочанной капусты. Более того, людям, страдающим гипертонией, рекомендуется также регулярно пить капустный сок. Как правило, длительность лечения в такой ситуации составляет 2 недели, в день рекомендуется выпивать 1 стакан сока капусты. Обязательно нужно контролировать уровень давления, дабы не понизить его слишком сильно. Пациентам же, у которых давление, наоборот, пониженное, не рекомендуется слишком часто и много пить капустный сок, блюда с капустой также следует употреблять в умеренном количестве.
- От различных ссадин и ушибов спасут компрессы из краснокочанной капусты. Приготовить их можно в двух вариантах. Во-первых, можно перемолоть листья капусты, получив из них кашицу. Далее приложить эту смесь к больному месту и поверх закрепить повязкой. Либо можно использовать в качестве компресса цельные листья, закрепляя их обычным эластичным бинтом. Предварительно можно листья слегка распарить, это также даст дополнительный эффект.
- Чтобы устранить боль в суставах, можно приготовить лечебный напиток, в состав которого войдет не только красная капуста, но и листья черной смородины. Для приготовления необходимо сначала взять 7–8 листьев смородины, промыть их и залить стаканом кипятка. Данную смесь настаивать в течение четырех часов. После полученный напиток процедить, устранив листья, а затем смешать жидкость с капустным соком, достаточно будет 150 мл. Такое лекарство следует употреблять ежедневно, два раза в сутки, примерно по 150 мл. Длительность терапии может составлять от двух до трех недель. Далее, если болезнь еще осталась, после консультации с лечащим врачом можно продолжить курс.
- Используется красная капуста и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В данном случае лекарство готовится с использованием боярышника. Для приготовления нужно взять 2 грамма цветков боярышника, залить их стаканом кипятка и оставить на 20 минут. Далее процедить и разбавить стаканом капустного сока. Полученное лекарство можно принимать в течение полутора недель, по одному разу в день.
- Если необходимо укрепить иммунитет, следует приготовить напиток из сока капусты и свеклы. Смешать указанные ингредиенты в равных долях и употреблять один раз в день по мере необходимости. Можно также укреплять иммунную защиту при помощи настоя на основе ягод шиповника и капустных листьев.
- Краснокочанная капуста является отличным средством профилактики онкологических заболеваний различного вида. Чтобы предохранить себя от рака, следует использовать специальный рецепт. Для начала нужно взять 100 грамм краснокочанной капусты, а также 80 грамм авокадо. Мелко нарубить эти ингредиенты, после чего добавить к ним измельченные орехи. Все это тщательно перемешать с 40 граммами меда и убрать в холодильник. Принимать такое средство следует за полчаса до еды в течение месяца.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, краснокочанная капуста, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний и даже может нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять красную капусту в следующих случаях:
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- непереносимость данного продукта;
- обострение любых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- любые нарушения функционирования щитовидной железы.
Важно понимать, что употребление краснокочанной капусты может повлечь за собой некоторые последствия:
- Содержащиеся в капусте в большом количестве магний, сера, железо и калий могут привести к вздутию живота и метеоризму. Кроме того, эти компоненты способны спровоцировать судороги стенок кишечника.
- В случае частого употребления краснокочанной капусты возможно заметное повышение артериального давления, по этой причине употреблять данный продукт гипертоникам нужно крайне осторожно.
- Строго запрещено употреблять в пищу красную, да и вообще любую капусту при панкреатите.
Как выбрать и хранить
Чтобы краснокочанная капуста максимально долго сохранилась, необходимо правильно выбирать кочаны. Во-первых, они должны весить не менее килограмма и при этом быть довольно плотными. Проверить это легко, нужно просто надавить на него, кочан не должен при этом потерять своей формы. Листья у капустного кочана должны иметь яркий выраженный фиолетовый оттенок. Убирать овощи на хранение нужно еще до наступления первых заморозков. При этом очень важно на кочанах оставить примерно 2–3 поверхностных листа, они будут служить своеобразной защитой от разного рода повреждений и даже заболеваний. Важно, чтобы овощи, убираемые на хранение, были сухими. Если есть необходимость, их обязательно нужно просушить.
Фото краснокочанной капусты
Лучше всего капусту хранить в погребе. Чтобы она максимально долго сохранилась свежей, необходимо заранее подготовить помещение, провести там дезинфекцию. Сами кочаны лучше всего расположить в специальных ящиках, на полочках или же вообще повесить с помощью чего-нибудь. Температура в погребе должна варьироваться от -1 до +1 градуса. Влажность должна быть не менее 90%, но не более 98%. При соблюдении данных условий капуста может храниться примерно 3 месяца.
Рекомендации по употреблению
Первым делом необходимо проверить все противопоказания по употреблению краснокочанной капусты, которые имеются. Это необходимо для того, чтобы не возникло неприятных ощущений после использования продукта. В случае, если какие-либо запреты отсутствуют, можно есть капусту в различных видах в том же количестве, что и любые другие продукты. Считается, что лучше всего употреблять капусту в виде салатов, а также квашеную.
Что можно приготовить из краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста прекрасна тем, что из нее можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Помимо того, что она отлично используется в квашеном и тушеном виде в качестве добавок к основным блюдам и гарнирам, из нее также можно приготовить массу салатов к примеру, из огурцов, сыра и капусты. Для начала краснокочанную капусту тонко нарезать соломкой. Далее натереть сыр и нарезать тонкой соломкой огурцы. К полученной смеси добавить мелко нарубленную зелень и майонез или сметану. Все ингредиенты хорошо перемешать и приправить солью и перцем на свой вкус.
Можно ли давать кроликам краснокочанную капусту
Кормить кроликов краснокочанной капустой не рекомендуется, поскольку этот овощ способен вызвать у животных вздутие живота, а в случае частого употребления вообще спровоцировать развитие особого заболевания – желудочно-кишечного стаза. Для кроликов лучше использовать белокочанную капусту, ее состав больше подходит для питомцев.
Интересные факты о капусте
Несмотря на то, что капуста давно используется людьми в пищу и является довольно популярным овощем, есть вещи, которые вызывают удивление:
- Никто не может назвать конкретную родину капусты, она попросту неизвестна.
- Есть целая легенда о происхождении капусты. Она гласит, что с головы бога Юпитера на землю скатилось несколько капелек пота – именно так и появился этот овощ.
- Специалисты утверждают, что в квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем.
- Ранее люди всерьез считали краснокочанную капусту растением колдунов.
- Краснокочанная капуста является прекрасным натуральным красителем. С помощью ее сока можно окрашивать тесто для выпечки, вареные яйца и даже кондитерский крем.
Краснокочанная капуста примечательна не только множеством полезных свойств, но и интересными фактами.
Фото краснокочанной капусты
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
polzavred-edi.ru