Сколько калорий в 1 яйце вареном всмятку – Рецепт Яйцо вареное всмятку (1 шт- 50 гр). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Рецепт Яйцо вареное всмятку (1 шт- 50 гр). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Яйцо вареное всмятку (1 шт- 50 гр) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 28,9 %, витамином B2 - 24,4 %, холином - 50,2 %, витамином B5 - 26 %, витамином B12 - 17,3 %, витамином D - 22 %, витамином H - 40,4 %, витамином PP - 18 %, фосфором - 24 %, железом - 13,9 %, йодом - 13,3 %, кобальтом - 100 %, селеном - 57,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Яйцо вареное всмятку 1 шт. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Яйцо вареное всмятку 1 шт".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 65 кКал 1684 кКал 3.9% 6% 2591 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 12.2% 1267 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 13.7% 1120 г
Углеводы
0.3 г
219 г 0.1% 0.2% 73000 г

Энергетическая ценность Яйцо вареное всмятку 1 шт составляет 65 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Яйцо куриное (вареное всмятку) - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

159

Углеводы, г: 

0.8

Куриные яйца являются питательным и полезным продуктом, традиционно яйцо куриное (вареное всмятку) считается отличным началом дня и идеальным завтраком. В большинстве стран жители утром на завтра едят яйца, сваренные всмятку, вкрутую, в мешочек или просто жареные. Яйцо куриное вареное всмятку – это яйцо вареное в течение 3-4 минут. Яйцо куриное всмятку проходит наименьшую термическую обработку из всех приготовленных яиц, поэтому консистенция белка не твёрдая, а нежная и мягкая, желток чуть загустевает, но не перестаёт быть жидким. Белок из прозрачного становится белым, цвет желтка не теряет своей яркости. Вкус и запах яйца всмятку – натуральные, «яичные».

Калорийность яйца куриного (вареного всмятку)

Калорийность куриного яйца, вареного всмятку составляет 159 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яйца куриного всмятку

Яйцо куриное (вареное всмятку) содержит практически весь спектр витаминов, но особенно в продукте ценится витамин В2, без которого невозможен обмен веществ и синтез энергии из белков, жиров и углеводов (calorizator). Холин, имеющийся в яйце всмятку, выступает в роли медиатора, передавая нервные импульсы в организме. Продукт содержит ряд аминокислот, из которых важной является

тирозин, вещество, предохраняющее ДНК от негативного воздействия свободных радикалов. В яйце курином (вареном всмятку) имеются минеральные вещества, среди которых выделяется селен, противостоящий возникновению злокачественных образований, особенно в печени. Белок, которого много в яйца всмятку, является строительным материалом для клеток организма, в особенности мышечной ткани, без роста которой невозможны движения.

Вред яйца куриного, вареного всмятку

При всей свой пользе, яйцо куриное (вареное всмятку) содержит холестерин, избыток которого приводит к нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы. Одно яйцо в день 3-4 раза в неделю никакого вреда не принесёт, увеличение количества съеденных яиц чревато последствиями. Не следует забывать, что куриные яйца являются аллергенами, поэтому людям, склонным к появлению аллергических реакций, следует употреблять минимум яиц или приобретать их не в магазине, а тех, кто держит домашних кур.

Как приготовить куриное яйцо всмятку

Яйцо всмятку можно варить двумя способами.

Способ первый: Вымытые яйца опустить в холодную, подсоленную воду, дождаться, когда вода закипит и варить яйца 3-4 минуты.

Способ второй: Яйца положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода покрыла их. Воду посолить, варить 2-3 минуты.

Куриное яйцо (вареное всмятку) в кулинарии

Яйца, вареные всмятку, подают в специальных подставках для яиц, которых сейчас великое множество на любой вкус. Обычно яйца всмятку едят горячими, аккуратно очищая верхушку яйца от скорлупы, с помощью чайной (кофейной) ложки. В компанию к яйцу куриному (вареному всмятку) отлично подойдут соль, свежемолотый перец, сливочное масло и свежий хлеб. Яйца всмятку – прекрасный завтрак, но могут служить полезным перекусом перед тренировкой или основным блюдом для лёгкого ужина, дополненного зелёным салатом.

Больше о куриных яйцах разных видов приготовления, о их пользе и вреде для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово».

Вареное яйцо всмятку калорийность 1 шт — Сайт о похудении

Еще 15-20 лет назад диетологи относили яйца к разряду вредных продуктов и рекомендовали потреблять максимум 1 шт в неделю. Затем они переместились в разряд полезной пищи. Ранее считалось, что холестерин, содержащийся в желтке, слишком вреден. Сейчас эта точка зрения кардинально изменилась, ведь выяснилось, что он «нейтрализуется» лецитином, присутствующий в желтке. Давайте узнаем, сколько калорий в яйце (курином, перепелином) и как этот продукт влияет на организм.

Состав яйца и пищевая ценность

Средний вес куриного яйца – 45 граммов, калорийность – 75 килокалорий. Белок включает:

Показатели желтка таковы: вода – 50%, жиры – 31%, белки – 17%, минералы – 2%. В продукте высоко содержание кальция, фосфора, железа, калия, натрия, селена и цинка. Из витаминов и микроэлементов присутствуют следующие: A, B3, B4, B6, B12, D, E, К PP, биотин и фолиевая кислота.

Калорийность куриного яйца

Люди, следящие за своим рационом и подсчитывающие буквально каждую калорию, знают, что энергетическая ценность куриных яиц составляет 158 килокалорий. Но следует отметить, что калорийность на 100 гр продукта отличается в зависимости от того, в каком виде он потребляется. Сырое будет менее калорийным, чем жареное. А то, в свою очередь, уступает порошку. Предлагаем вам оценить энергетическую ценность продукта, приготовленного разными способами.

В сыром яйце

В нем практически нет углеводов, поэтому вся энергетическая ценность складывается из других составляющих – жиров и белков. Первые содержатся в желтке, вторые – в белке. Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта составляет 13 г, 11,4 г и 0,1 г соответственно. Общая калорийность оценивается диетологами в 157 килокалорий. Соответственно, средняя энергетическая ценность 1 шт среднего размера (сырого) – 70 ккал, крупного – 80 ккал, а очень большого – 90 ккал.

Отварные яйца диетологи рекомендуют потреблять на завтрак. Вы будете чувствовать себя сытым, а соблазна «перекусить чем-то еще» не возникнет до самого обеда. В 1 вареном яйце содержится много белка, который зарядят вас энергией на 4-5 часов. Помните, что скорлупу необходимо хорошо промыть теплой водой непосредственно перед приготовлением. Теперь о времени готовки. Если хотите получить яйца всмятку, держите их в кипящей воде 2 минуты, «в мешочек» или пашот – 4 минуты, вкрутую – 7 минут.

Помните, что полезные для организма жирные кислоты сохранятся лучше, если вы аккуратно опустите продукт в кипяток, а через 90 секунд выключите плиту и дадите ему «дойти» до готовности нужное время. В таком случае желток будет жидким, а белок – сравнительно твердым. Яйца нежелательно переваривать: они станут похожими на резину. Чтобы было легче снимать скорлупу, поместите их в холодную воду, как только снимите с плиты. Калорийность яйца, сваренного всмятку, оценивается в 70 ккал (как и сырого), вкрутую – в 55-60 ккал.

Сколько калорий в жареном яйце? Зависит от способа приготовления. Отметим, что продукт в таком виде более калориен, чем сырой или вареный. Поэтому людям, следящим за собственной фигурой, он не рекомендован. Яйцо, жаренное без масла, имеет калорийность в 100 ккал, на растительном масле – 125 ккал. Поговорим о блюдах: Питательная ценность яичницы из 2 яиц – 250 килокалорий. Глазунья содержит 245 ккал на 100 граммов. Омлет из двух яиц – 300 килокалорий. Ну а теперь – специфичный продукт, популярный у людей, сидящих на низкокалорийных диетах. Это омлет из белков, калорийность которого составляет 128 ккал на 100 граммов.

В яичном порошке

Изобретение порошка, называемого сухим меланжем, привело к настоящей революции в сфере пищевой промышленности. Ранее для приготовления продуктов использовались исключительно свежие яйца, что было не удобно. Слишком дорого обходилась их транспортировка на фабрики. Сегодня же всего один килограмм порошка заменяет 90 яиц. Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 542 килокалории. Содержание жиров – 37,3 г, белков – 46 г, углеводов – 4,5 г.

В одном белке и желтке

Калорийность желтка куриного яйца выше калорийности белков. Учитывайте это, если потребляете их раздельно. В белке среднего размера (без желтка) содержится примерно 20 килокалорий. Он усваивается организмом на 97%. В составе белка присутствуют десятки важных для человека аминокислот, например, метионин. Из него в организме синтезируются адреналин, креатин и цистеин, отвечающий за обезвреживание токсинов. Дефицит метионина может приводить к комплексному поражению нервной системы.

Один яичный желток имеет калорийность в 50 ккал. В нем содержатся пищевые волокна и комплекс жирных кислот, положительно влияющих на организм. Лецитин способствует улучшению мозговой деятельности и памяти, увеличивает работоспособность человек

сколько калорий в 1 шт сырого или варёного куриного яйца, полезные свойства

Состав питательных веществ, БЖУ

Вещество На 100 г. На 1 штуку (70 г.)
Белки 12,5 8,7
Жиры 12,8 9
Углеводы 0,7 0,5

Белок и желток различаются по составу и обладают разной калорийностью.

Почему же яйца так высоко ценят диетологи и спортивные тренеры? Это продукт с действительно высокой пищевой ценностью. При всей своей полезности яйца не являются высококалорийными. Для разных целей в пищу яйца употребляют как целиком, так и разделяя на компоненты. Калорийность яйца в среднем составляет порядка 75–80 ккал на 100 граммов.

  • Белок. Он составляет примерно 60 % от массы продукта. Белок одного яйца содержит около 46–50 ккал. Почти целиком он состоит из высококачественных протеинов (овальбумин, кональбумин, лизоцим и т. д.) и воды. Остальная часть – разнообразные ферменты, большинство витаминов группы В, липиды, различные микро– и макроэлементы. Благодаря своему составу белок отлично усваивается, благотворно влияет на работу организма. Если рассматривать отдельно полезные свойства этой части яйца, то можно выделить участие в нормализации обменных процессов, влияние на поддержание структуры волос, кожи и ногтей.
  • Желток. Оставшиеся 40 % яйца занимает не менее ценная составляющая. Калорийность желтка в сравнении с белком значительно выше. Как и белок, он состоит из множества полезных веществ. Среди них есть витамины, протеины, но преимущественное место в составе желтка занимают липиды. Высокая пищевая ценность компонента обеспечивается жирными кислотами (линоленовой, стеариновой и т. д.). Они очень сильно влияют на самочувствие и состояние человека, как физическое, так и психологическое.
Название элемента Количество, мг
Кальций 54
Натрий 134
Фосфор 190
Магний 13
Сера 175
Калий 139
Хлор 136
Медь 82
Цинк 1,1
Йод 21
Железо 2,5
Фтор 54
Хром 4
Марганец 0,03
Селен 31,6
Для количества: 1 шт. большое
Калории — 98 Калорий в составе жира — 55
БЖУ
Общее содержание жира 6.16г
Насыщенный 2.02г
Полиненасыщенный 1.24г
Мононенасыщенный 2.37г
Холестерин 240.5мг
Общее содержание углеводов 0.46г
Диетическая клетчатка
Сахар 0.24г
Белки 8.13г
Витамины и микроэлементы
A — 104мкг C — 0мг
B-6 — 0.09мг B-12 — 0.46мкг
D — 1.3мкг E — 0.68мг
Кальций 36.4мкг Железо 1.14мг
Магний 7.8мг Цинк 0.84мг
Калий 89.7мг Натрий 193.05мг

Распределение калорий для БЖУ:

Витамины в Яйцо куриное вареное всмятку

Свойство Значение
Калорийность, кКал 158,7
Белки, гр 12,828
Углеводы, гр 0,707
Жиры, гр 11,616

Яйцо куриное вареное всмятку содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 0,707
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 3
Холестерин, мг 575,76
Зола, г. 1,01
Вода, г. 74,1
Натрий, мг 135,35
Калий, мг 141,41
Фосфор, мг 193,9
Магний, мг 12,12
Кальций, мг 55,56
Сера, мг 177,78
Медь, мкг 83,84
Йод, мкг 20,2
Марганец, мг 0,0293
Хром, мкг 4,04
Фтор, мкг 55,56
Молибден, мкг 6,061
Кобальт, мкг 10,101
Селен, мкг 32,02
Цинк, мг 1,1212
Железо, мг 2,525
Хлор, мг 157,58

Яйцо куриное вареное всмятку содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,071
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,444
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,141
Витамин B9 (фолиевая), мкг 7,071
Витамин E (ТЭ), мг 0,606
Витамин К (филлохинон), мкг 0,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 2,3214
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,525
Витамин D, мкг 2,222
Витамин A, мг 0,253
Холин, мг 253,54
Витамин A (РЭ), мкг 262,6
Бэта-каротин, мг 0,061
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1,313
Витамин PP, мг 0,192
Витамин H (биотин), мкг 20,404
Витамин E, мг 2
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Вареное Яйцо 154 12,53 10,57 1,12
Яйцо-Пашот 146 12,53 9,9 0,77
Яйцо Всмятку 154 12,53 10,57 1,12
Вареные яйца 158,7 12,828 11,616 0,707
Яйца, целиком, сваренные вкрутую 155 12,58 10,61 1,12
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 158,7 12,828 11,616 0,707
Яйцо куриное вареное всмятку 158,7 12,828 11,616 0,707

«Вареное яйцо» — детальнее:

Калорийность смежных продуктов:

Яйцо вкрутую (155кал.)
Яичный белок (52кал.)
Яичница, жареное в масле яйцо (196кал.)
Яичный желток (300кал.)
Сырое яйцо (143кал.)
Приготовленые яйца (159кал.)
Утиное яйцо (185кал.)
Гусиное яйцо (185кал.)
Заменитель яиц (444кал.)
Яйцо индейки (171кал.)
Яичный порошок (604кал.)
Перепелиное яйцо (158кал.)
Яичный омлет (154кал.)

Состав питательных веществ, БЖУ

Для количества: 1 шт. большое
Калории — 98 Калорий в составе жира — 55
БЖУ
Общее содержание жира 6.16г
Насыщенный 2.02г
Полиненасыщенный 1.24г
Мононенасыщенный 2.37г
Холестерин 240.5мг
Общее содержание углеводов 0.46г
Диетическая клетчатка
Сахар 0.24г
Белки 8.13г
Витамины и микроэлементы
A — 104мкг C — 0мг
B-6 — 0.09мг B-12 — 0.46мкг
D — 1.3мкг E — 0.68мг
Кальций 36.4мкг Железо 1.14мг
Магний 7.8мг Цинк 0.84мг
Калий 89.7мг Натрий 193.05мг

Распределение калорий для БЖУ:

Вареное яйцо — 1 шт. большое — сжигаем калории

Ваш вес:

Бег (8 км/ч)

11мин.

15.88

13.24

11.36

9.93

8.83

7.95

7.22

6.62

Ходьба (6 км/ч)

21мин.

29.43

24.50

20.99

18.39

16.33

14.69

12.25

11.30

Велосипед

11мин.

14.69

12.25

10.50

9.18

8.17

7.35

6.68

6.12

Плавание (25 м/мин)

18мин.

24.50

20.42

17.50

15.31

13.61

12.25

11.23

10.21

Аэробика

18мин.

25.59

21.30

18.25

15.99

14.20

12.78

11.63

10.65

29.43

24.50

20.99

18.39

16.33

14.69

12.25

11.30

Другая еда калорийностью 98 кал.:

Мясо лося
Консервированный инжир в сиропе
Консервированные зеленые оливки
Хурма
Приготовленный пророщенный горох
Сиг
Водяной орех
Радужная корюшка
Джин с тоником
Морковный суп с кориандром

Счетчик калорий

ВАШ СПИСОК ЕДЫ

ИТОГО: 0 калорий

Нет элементов для подсчета

Количество Продукт, порция Калории DEL

0

Снижение веса. Как сжечь 0 калорий

* Чтобы закрыть закладку, нажмите на вертикальную кнопку «счетчик калорий».

Бег (8 км/ч)

11мин.

15.88

13.24

11.36

9.93

8.83

7.95

7.22

6.62

Ходьба (6 км/ч)

21мин.

29.43

24.50

20.99

18.39

16.33

14.69

12.25

11.30

Велосипед

11мин.

14.69

12.25

10.50

9.18

8.17

7.35

6.68

6.12

Плавание (25 м/мин)

18мин.

24.50

20.42

17.50

15.31

13.61

12.25

11.23

10.21

Аэробика

18мин.

25.59

21.30

18.25

15.99

14.20

12.78

11.63

10.65

29.43

24.50

20.99

18.39

16.33

14.69

12.25

11.30

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность
Сырое куриное яйцо (1 шт.) 12,8 11,5 0,5 157
Сырой белок 82,5 1,7 7,1 44
Сырой желток 51 52,3 4,7 352
Яичный порошок 45 47 4,5 542
Омлет 9,5 15,4 1,9 184
Жареное яйцо 12,8 20,8 0,9 243
Яйцо всмятку 12,9 11,5 0,8 159
Яйцо вкрутую 13 11,6 0,8 160

Кулинарная обработка обеспечивает легкое переваривание пищи и максимальное усвоение полезных компонентов.

Сколько калорий в вареном яйце (всмятку, вкрутую)?

Сколько калорий в вареном яйце (всмятку, вкрутую)?

Калорийность зависит от выбранного способа приготовления. На питательную ценность влияет длительность тепловой обработки и список ингредиентов, задействованных в рецептуре.

Вареные белки и желтки содержат меньше калорий, чем сырые яйца. Чем дольше тепловая обработка, тем ниже их энергетическая ценность.

Способ приготовления Длительность варки в минутах Ккал на 1 штуку
«В мешочек» 1 80
Всмятку 4 70
Вкрутую 8 50

Калорийность жареных яиц в виде глазуньи или омлета зависит от жирности масла и добавок: молока, сыра, копченостей, грибов, овощей.

Как уже было сказано, даже сварить яйца курицы можно по-разному. Кто-то любит вкрутую, кому-то по душе пришлись яйца-пашот либо Бенедикт. А можно приготовить их всмятку или в так называемый мешочек. Пищевая ценность яйца в сыром виде достаточно высока и составляет ориентировочно 158 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

А сколько калорий в яйце вареном всмятку? Ориентировочно 70 килокалорий. Приготовить такое угощение достаточно просто, нужно только правильно рассчитать время варки. Все знают, что всмятку яйцо имеет жидковатый желток и слегка плотный белок.

Проще всего готовить яйцо вкрутую. И желтковая часть, и белок приобретают плотную консистенцию после тепловой обработки. Сколько калорий в яйце вареном вкрутую? Около 50 килокалорий. Яйцо курицы, приготовленное таким способом, менее калорийно.

Многие люди, которые активно занимаются спортом или считают калории, убеждены, что яйцо – это неиссякаемый источник протеина. Однако врачи спешат разуверить в этом. Только одна часть от общей массы приходится на белковую часть. Все остальное – жиры, углеводы и холестерины. Последние преимущественно концентрируются в желтке.

Как вы понимаете, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белке, одного отварного яйца недостаточно.

Если говорить о спортсменах, они употребляют в пищу исключительно белковую часть яйца курицы. А все потому, что желток содержит в себе холестерин, жиры и имеет немалую пищевую ценность. В 100 г желтков будет насчитываться более 300 килокалорий. А сколько калорий в желтке яйца вареного? Энергетическая ценность отварного желтка будет варьироваться в пределах 50-65 килокалорий.

Раз уж речь зашла о пищевой ценности отварных яиц кур, стоит вспомнить еще об одном излюбленном блюде многих людей – яичнице. Жареное яйцо слишком калорийно, поэтому люди позволяют себе употреблять в пищу его исключительно в первой половине дня.

Если говорить о яйце, жаренном на рафинированном растительном масле, то энергетическая ценность одной порции будет составлять 125 килокалорий. Разумеется, когда в яичницу добавляются дополнительные компоненты, ее калорийность будет расти пропорционально.

Норма потребления

Рекомендуемое количество белков и желтков в рационе зависит от возраста и состояния здоровья человека.

Взрослые мужчины и женщины могут съедать 1-2 яйца в сутки. При высоком уровне холестерина или сахара в крови рацион нужно ограничить 2 штуками в неделю.

Яйцо допускается вводить в меню детей старше 1 года. В этом возрасте ребенок может съедать 1 желток в неделю. Белок является сильным аллергеном, поэтому его нельзя предлагать детям младше 3 лет.

К 5 годам рацион ребенка может включать до 5 шт в неделю.

Из чего состоят яйца кур?

Как уже было сказано, яйцо можно разделить на две части – желтковую и белковую. Помимо протеина, жиров, воды, холестерина и прочих ингредиентов, в яйце, в частности, отварном, содержатся витаминные, микро- и макроэлементные компоненты.

Химический состав:

  • ретинол;
  • жиры полиненасыщенного типа;
  • тиамин;
  • витамин D;
  • йод;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • феррум;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • медь и др.

Полезные свойства яиц

Максимальную пользу нашему организму могут принести только свежие яйца. На самом деле польза такого продукта огромна. Зачастую отварные яйца кур встречаются в рационе спортсменов. Но и обычному человеку не помешает ввести в свое меню этот продукт.

В первую очередь вы сможете восполнить дефицит протеина и, соответственно, укрепить мускулатуру.

Если регулярно употреблять в пищу белковую пищу, то это со временем благоприятно скажется на состоянии волос, ногтевых пластин. Они станут крепкими, блестящими. Невероятно полезными отварные куриные яйца считаются для представителей сильной половины человечества. Яичный белок в отварном виде оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему.

Несмотря на то, что в яйцах кур содержится холестерин, такой продукт животного происхождения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а также препятствует развитию ряда недугов.

В составе яиц есть витамин D, а как известно, без этого компонента невозможно представить полноценное усвоение кальция. Вот почему так важно пополнять витаминный запас, чтобы сохранить здоровье костной ткани. В составе вареных яиц кур есть также селен, который необходим для полноценного функционирования щитовидной железы.

Аминокислоты, витамины и другие вещества – все это то, из чего наш организм черпает энергию, берет все необходимое для регенерации, роста, здоровой жизни. Среди множества полезных свойств продукта можно выделить основные:

  • являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии;
  • благотворно влияют на иммунитет;
  • делают кости более прочными;
  • помогают наладить пищеварение;
  • улучшают работу мужской половой системы;
  • положительно влияют на зрение;
  • стимулируют работу мозга;
  • укрепляют память.

Готовим вкусненький завтрак

Если вам приелись яйца, сваренные вкрутую либо всмятку, вы можете внести разнообразие в свое повседневное меню, приготовив яйцо «Бенедикт». С первого раза может и не получиться идеальная консистенция, но попробовать стоит. Снаружи белок будет слегка вязким, желток останется полностью жидким.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • уксус столовый – две стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 2 л.

Приготовление:

  1. Как видите, для приготовления такого угощения нам понадобится минимум ингредиентов. Четко соблюдаем указанные пропорции.
  2. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения. Сразу добавляем уксус и размешиваем.
  3. Лопаткой тщательно размешиваем воду, чтобы получилась своеобразная воронка. В нее разбиваем яйцо.
  4. Засекаем ровно четыре минуты и сразу шумовкой вынимаем яйцо из воды.
  5. Вы можете подать яйцо к столу без каких-либо добавок. Если не считаете калории, добавьте ломтик хлеба и ветчину.
  6. Яйцо, приготовленное таким способом, имеет невысокую пищевую ценность, оно вкусное и питательное.

Яйца в диетическом питании

Высокая питательность яиц при небольшой калорийности определяет их полноправное присутствие в здоровом рационе.

Это частый компонент диетического меню для похудения. Они помогают избежать дефицита полезных веществ в условиях пищевых ограничений. Продукт обеспечивает чувство сытости надолго и помогает дожить до следующего приема пищи без вредных перекусов. Предлагаем узнать о диете Магги, в которую основным компонентом является яйцо.

В рационе, направленном на снижение веса, яйца могут присутствовать в нескольких видах:

  • Отварные белки и желтки.
  • Глазунья, приготовленная без масла.
  • Омлет с молоком 1%-й жирности.

Мучные блюда и кондитерские изделия с добавлением яиц нужно исключить. Они насыщены сахаром и быстрыми углеводами, которые быстро оседают на теле в виде жировых отложений.

Во время похудения важно следить за количеством жиров в рационе. Норма – порядка 1 г жиров на 1 кг веса, при похудении можно сократить до 0.7-0.9 г на кг тела. Больше сокращать не стоит, это уже не будет полезно для здоровья.

Отказ от употребления желтков сократит жирность и калорийность яиц до минимума. Отварные белки выступают в качестве легкого ужина. Протеиновый омлет без желтков – диетический завтрак. Часто омлет без белков едят спортсмены на так называемой “сушке”: в период, когда хотят сократить процент жира, чтобы мышцы выглядели более рельефно. Кстати, у нас есть статьи по сушке для мужчин и для женщин.

Калькулятор продукта

(155кал.) (52кал.) (196кал.) (300кал.) (143кал.) (159кал.) (185кал.) (185кал.) (444кал.) (171кал.) (604кал.) (158кал.) (154кал.)

Введите количество продукта «Яйцо куриное вареное всмятку» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 158,7 7.9

7.9%

Белки, гр 12,828 8

8%

Углеводы, гр 0,707 0

0%

Жиры, гр 11,616 25

25%

Как выбрать и хранить

Характеристики подчиняются требованиям государственных стандартов. На скорлупу яиц, поступающих в продажу, наносится обязательная маркировка в виде букв и цифр. Что она означает?

  • Буквенные обозначения «Д» или «С» говорят о «возрасте» товара. «Д» (диетические) – те, которые оказались на прилавке в течение первых 7 дней с момента производства. Такую продукцию можно купить в непосредственной близости от места выработки. «С» (столовые яйца) реализуются повсеместно.

Степень свежести – основное различие между продуктами категорий «Д» и «С». Диетические яйца «старше» 7 дней механически переходят в разряд столовых.

Как правильно варить

Вопросы насчет приготовления обычно связаны с временем, необходимым для получения желаемой консистенции яйца.

, справедливые для всех рецептов:

  • Яйца варятся на умеренном огне.
  • Нельзя помещать холодные яйца в кипяток. Необходимо согреть их до комнатной температуры или нагревать воду вместе с ними.

Варка в подсоленной воде убережет от растрескивания скорлупы и вытекания белка.

  1. Яйцо «в мешочек» представляет собой плотный белок и жидкий желток.

Как сделать: сырой продукт опускается в кипящую воду и варится в течение 1 минуты. После этого огонь выключается, а яйцо доходит до готовности в той же жидкости на протяжении 7 минут.

  1. Яйцо всмятку считается наиболее полезным и легким для пищеварения блюдом. Готовый белок упругий, а желток нежный и жидковатый.

Калорийность Яйцо вареное вкрутую 1 шт.. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Яйцо вареное вкрутую 1 шт.".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 2105 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 10.9% 1152 г
Жиры 6.1 г 56 г 10.9% 13.6% 918 г
Углеводы 0.3 г 219 г 0.1% 0.1% 73000 г

Энергетическая ценность Яйцо вареное вкрутую 1 шт. составляет 80 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в вареном яйце всмятку и его польза при похудении

Почти 2 тысячи лет назад люди стали употреблять в пищу яйца. Из них готовят как самостоятельные блюда, так и используют в качестве полезного и вкусного добавления в выпечку. Большинство из нас употребляют завтраки в виде яиц. Поэтому многих интересует: сколько калорий в вареном яйце всмятку и в других яичных блюдах. 

Полезные свойства яиц

Сегодня нам много известно о пользе белка и желтка. Но не только они издавна использовались в народной медицине. Скорлупа также незаменима в ряде случаев.

Яйцо всмятку

Куриные яйца обладают уникальным набором из 12 витаминов, в т. ч.  А, E, группы В и др. Например, по объему витамина D, его желток немного уступает только рыбьему жиру. В куриных яйцах содержатся минералы: йод, фосфор, кальций, железо, магний и др. Они богаты аминокислотами.

Полезные свойства куриных яиц:

  1. Обеспечивают организм нужными минералами и витаминами, укрепляют иммунитет, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Они предупреждают возникновение онкологических заболеваний, например, рака груди, а также нормализуют работу ЖКТ, отлично помогают при язвенной болезни.
  3. Улучшают зрение, снижают риск возникновения катаракты, укрепляют костную ткань, способствуют усвоению кальция.
  4. Продукты полезны и для мышечной ткани, так как в них содержится много белка, необходимого для ее построения.
  5. Они улучшают работу головного мозга, память и умственные способности.
  6. Повышают настроение и благотворно воздействуют на нервную систему.
  7. Они содержат фолиевую кислоту, необходимую для деления клеток, а потому полезны беременным и кормящим мамам, а также женщинам, только планирующим беременность.
  8. Улучшают качество спермы, поэтому при планировании беременности их стоит употреблять и мужчинам.
  9. Диетологи рекомендуют спортсменам, людям, испытывающим ежедневные большие физнагрузки и желающим погудеть, на завтрак варенные куриные яйца.
  10. Продукты улучшают состояние зубов, ногтей и волос.

Однако употребление яиц в больших количествах может навредить работе почек.

Насколько полезны яйца для похудения

Куриные яйца обладают рядом свойств, присутствие которых в продукте способствует похудению:

  1. Богатые белком  – сытный продукт, а потому их употребление на завтрак способствует снижению аппетита и как следствие набору калорий.
  2. Протеиновая пища требует больших энергетических затрат при переваривании (около 30% от всей калорийности употребленного белка), а значит полезна при похудении. Для сравнения: у углеводов и жиров эта цифра равна 10%.
  3. Присутствующие в яйце аминокислоты улучшают обменные процессы в организме человека.

Однако эти свойства в меньшей степени относятся к сырым продуктам.

Рекомендуем видео:

Калорийность яиц

Яйцо – тот редкий продукт, который усваивается почти на 100%. Куриное яйцо средних размеров весит около 45 г и соответственно одержит 75 ккал. Однако нужно помнить, что его энергетическая ценность напрямую связана со способом приготовления.

Способ приготовления

Калл в 100 г

Белки (г)

Углеводы (г)

Жиры (г)

1

Вареное вкрутую

155

12,6

1,1

10,6

2

Всмятку

158,7

12,8

0,7

11,6

3

Жареное на масле

196

13,6

0,8

14,8

4

Пашот

143

12,5

0,7

9,5

5

Омлет

154

10,6

0,6

1,7

6

Глазунья

243

12,9

0,9

20,9

7

Яичница-болтунья

149

10

1,6

10,9

Куриное яйцо – вкусный и полезный продукт, и потому сегодня можно насчитать сотни известных рецептов с его участием: от незатейливой яичницы до изысков кондитерского искусства. Главное, не переборщить.

Норма употребления

Сколько же яиц может съедать человек в сутки или неделю? Это зависит от его возраста, состояния здоровья  и обычных ежедневных физических нагрузок:

  1. Взрослый неболеющий человек, получающий умеренные физические нагрузки должен съедать в среднем от 3 до 5 яиц в неделю.
  2. Спортсмены и люди, в силу своей профессиональной деятельности испытывающие большие физнагрузки, нуждаются в повышенном потреблении белка, и потому могут съедать от 15 до 20 яиц в течение 7-8 дней.
  3. Для дошкольника норма – 1-2  в неделю.
  4. Детям до года вообще не рекомендуют давать продукт. Вводить их в рацион малыша нужно с осторожностью примерно с полутора лет. Сначала дают белок, и если он не вызвал аллергической реакции, то затем можно включать в питание и желток.

Начинать вводить в рацион ребенка лучше в вареном виде. Это самый безопасный вид термической обработки, не дающий дополнительной нагрузки на ЖКТ.

Рекомендуем видео:

Как правильно варить яйца: рецепты

Для того, чтобы приготовить яйцо правильно без трещин и вытекания белка, не переварить или, напротив, не доварить, нужно соблюдать некоторые нюансы кулинарии:

  1. Чтобы яйцо среднего размера сварилось именно всмятку, его нужно варить 7 мин., вкрутую – 10 мин., в мешочек – 3 мин.
  2. Чтобы яйцо не треснуло во время варки, его аккуратно и несильно, стараясь проткнуть только карман с воздухом и не повредить содержимое самого яйца, прокалывают тонкой иголкой с тупой стороны. Это позволит уменьшить внутренне давление во время варки и сохранить целостность.
  3. Еще одна причина нарушения целостности скорлупы кроется в резком перепаде температурного режима, когда хозяйка, вынув яйцо из холодильника, сразу кладет его в закипающую воду. Поэтому, чтобы избежать трещин, холодное яйцо сначала мою под струей теплой воды, а потом помещают в кипяток, либо кладут его в кастрюлю в самом начале процесса варки, когда вода еще не нагрелась.

Кроме того, перед приготовлением любого блюда яйцо нужно тщательно вымыть в теплой воде и желательно со щеткой. Это позволит избежать падания грязи в пищу.

Яйцо всмятку

Есть несколько вариантов приготовления яйца всмятку. Выбор зависит от гастрономических предпочтений едоков. Так, любителям почти сырого желтка не стоит варить яйцо в кипящей воде не более 3 мин. Тем, кто предпочитает полностью сваренный белок для варки в кипятке стоит отвести 4-5 мин. Ну, а 6-7 мин.  яйцо всмятку варят те, кто хочет добиться достаточно тягучей консистенции желтка.

Яйцо

Пошаговая инструкция:

  1. Опускать в кипящую воду лучше шумовкой или столовой ложкой. Это позволит провести процесс предельно аккуратно и не нанести вред скорлупе.
  2. Если яйцо предварительно побывало под струей теплой воды, воду дополнительно можно не подсаливать.
  3. Вода должна полностью скрывать яйца и даже быть выше на 1 см. Это позволить продуктам пройти равномерную термическую обработку.
  4. Подержав продукт в кипятке, необходимое количество времени, их вынимают шумовкой и держат около 2 мин. под холодной струей. Это впоследствии позволит легко очистить яйца от скорлупы, не повредив белок.

Если яйцо всмятку планировалось есть ложечкой, то для этого его помещают в аленький стаканчик или специальную подставку, тупой стороной верх. Затем аккуратно срезают «шапочку» (скорлупу вместе с белком), и начинают есть середину ложечкой, постепенно продвигаясь белку яйца.

Пашот 

Особенность варки в том, что белок должен получиться твердым, а желток, который он  обволакивает кремообразной консистенции.

Пашот

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления этого блюда используют только свежее яйцо, так как белок старого продукта не будет обволакивать желток, а разварится по всей кастрюле.
  2. В кастрюлю диаметром примерно 16 см налить 5-7 см воды и поставить на огонь.
  3. В воду предварительно добавить чуть-чуть лимонного сока или уксуса. Это улучшит свертываемость белка.
  4. Яйцо комнатной температуры во избежание повреждений сначала разбить в чашку, а затем уже аккуратно выпустить в несильно кипящую воду.
  5. Деревянной лопаточкой первые секунды контролировать белок и не позволять ему разбредаться по кастрюле. Он должен со всех сторон покрывать желток.
  6. Добавить соли, специи по вкусу. Варить не более 4 мин.

Перед подачей украсить зеленью.

Нельзя одновременно варить более 3 яиц. Белки могут смешаться. 

Диетические рецепты при похудении 

Предлагает самые простые и вкусные блюда с яйцами для похудения

Яичный салат с черри 

  1. Листья салата промыть, подсушить и разложить по 1-3 на тарелку.
  2. 3-4 яйца отварить, почистить, разрезать пополам и выложить на салатные листья.
  3. Такое же количество помидоров также разрезать и выложить на тарелки рядом с яйцами.
  4. Смешать до однородной консистенции 1 ст л оливкового масла, бальзамический уксус, прованские травы (по вкусу), измельченный зубчик чеснока и щепоть соли.
  5. Полученной заправкой полить яйца и помидоры непосредственно перед подачей на стол.

Салат

Блюдо дополнительно можно украсить зеленью.

Омлет в духовом шкафу

Нежный и легкий омлет с овощами ­– самое диетическое и полезное блюдо.

  1. Взбить 5 яиц, смешать с 1 ст. молока и щепотью соли.
  2. Смазать форму для выпекания тонким слоем растительного масла. Вылить в нее взбитую смесь.
  3. Готовить 20 мин. в предварительно разогретом до 150 градусов духовом шкафу.

Омлет

К готовому блюду можно подать хлеб с отрубями.

Фаршированные с паштетом

  1. 2 яйца сварить всмятку, но так, чтобы белок получился совершенно твердым.
  2. Яйца освободить от скорлупы и разрезать пополам.
  3. Удалить желток. В отдельной посуде тщательно перетереть его с индюшачьим паштетом до однородной консистенции и полученной массой вновь наполнить белки.
  4. Выложить на тарелки.

Яйца с паштетом

Перед подачей на стол можно добавить овощи, как свежие, так и маринованные.

Яйца – одно из самых вкусных, полезных и диетических продуктов. И, несмотря, на множество нюансов их приготовления, они варятся, жарятся и пекутся просто и быстро. Приятного аппетита, легких диет и кулинарных шедевров!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *