калорийность, польза и вред для организма человека
Ячневая каша — ценный продукт с богатым составом витаминов и минералов. Употребление данного блюда полезно для здоровья людей всех возрастных категорий. Женщинам кашу нужно есть для предотвращения появления признаков старения, мужчинам — для наращивания мышц, детям — для нормального развития органов и систем.
Беременным не стоит употреблять этот продукт, а вот кормящим мамам ячневая каша пойдет на пользу: она помогает устранить следы усталости и благотворно влияет на настроение и самочувствие.
1
Калорийность
Количество калорий в ячневой каше составляет 76 ккал на 100 граммов при условии, что она сварена на воде. Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 2,3/0,3/15,7.
При добавлении кусочка сливочного масла пищевая ценность поднимется до 114,5 ккал, а соотношение БЖУ будет выглядеть как 3,4/1,3/21,8 г.
Если крупа приготовлена на молоке с маслом, на 100 граммов будет приходиться 108,8 ккал, а БЖУ станет следующим: 2,7/4,2/14,9 г. Без добавления масла блюдо на молоке будет обладать калорийностью в 111 ккал и содержать 3,6 г белков, 2,0 г жиров, 19,8 г углеводов.
Калорийность ячневой крупы на 100 граммов составляет 324 ккал, пищевая ценность (БЖУ) — 10,4/1,3/66,3 г.
2
Состав
Ячневая крупа изготавливает из зерен злака под названием ячмень. Ячка содержит множество сложных углеводов, которые медленно усваиваются. В готовом блюде присутствует около 10% белка и 6% клетчатки, позволяющей очищать кишечник и желудок от токсинов и шлаков. Таким образом, при употреблении каши из организма выводятся продукты распада вредных веществ.
Список витаминов, содержащихся в п
Рецепт Каша ячневая на воде 1:2. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая на воде 1:2».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85.4 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 6% | 1972 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 4.3% | 2714 г | |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.8% | 14000 г |
Углеводы | 17.8 г | 219 г | 8.1% | 9.5% | 1230 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 12.9% | 909 г |
Вода | 77.7 г | 2273 г | 3.4% | 4% | 2925 г |
Зола | 0.33 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 2679 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 1.2% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 10.5 мг | 500 мг | 2.1% | 2.5% | 4762 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.9% | 12500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 8.8% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 8.889 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2.6% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.417 мг | 15 мг | 2.8% | 3.3% | 3597 г |
Витамин К, филлохинон | 120 мкг | 0.5% | 0.6% | 20000 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.2339 мг | 20 мг | 6.2% | 7.3% | 1621 г |
Ниацин | 0.683 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 56.39 мг | 2500 мг | 2.3% | 2.7% | 4433 г |
Кальций, Ca | 25.88 мг | 1000 мг | 2.6% | 3% | 3864 г |
Магний, Mg | 14.61 мг | 400 мг | 3.7% | 4.3% | 2738 г |
Натрий, Na | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 26531 г | |
Сера, S | 23.36 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.7% | 4281 г |
Фосфор, Ph | 94.3 мг | 800 мг | 11.8% | 13.8% | 848 г |
Рецепт Ячневая каша, варёная на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша, варёная на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.7 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1836 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 3.6% | 3040 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.9% | 2800 г |
Углеводы | 16.1 г | 219 г | 7.4% | 8.1% | 1360 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 10.9% | 1000 г |
Вода | 77.2 г | 2273 г | 3.4% | 3.7% | 2944 г |
Зола | 0.295 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 4.8% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.2% | 9000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.133 мг | 2 мг | 6.7% | 7.3% | 1504 г |
Витамин В9, фолаты | 7.869 мкг | 400 мкг | 2% | 2.2% | 5083 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.09 мг | 15 мг | 7.3% | 8% | 1376 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1557 мг | 20 мг | 5.8% | 6.3% | 1731 г |
Ниацин | 0.664 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 50.41 мг | 2500 мг | 2% | 2.2% | 4959 г |
Кальций, Ca | 22.99 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.5% | 4350 г |
Магний, Mg | 13.03 мг | 400 мг | 3.3% | 3.6% | 3070 г |
Натрий, Na | 4.35 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 29885 г |
Сера, S | 20.66 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.3% | 4840 г |
Фосфор, Ph | 84.4 мг | 800 мг | 10.6% | 11.6% | 948 г |
Хлор, Cl | 1.03 мг | 2300 мг | 223301 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.444 мг |
Рецепт Ячневая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.1 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3056 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 4.4% | 4222 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.7% | 28000 г |
Углеводы | 11.5 г | 219 г | 5.3% | 9.6% | 1904 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 12.7% | 1429 г |
Вода | 85.7 г | 2273 г | 3.8% | 6.9% | 2652 г |
Зола | 0.211 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 4.4% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 1.1% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 6.73 мг | 500 мг | 1.3% | 2.4% | 7429 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.9% | 19231 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 8.7% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 5.693 мкг | 400 мкг | 1.4% | 2.5% | 7026 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.267 мг | 15 мг | 1.8% | 3.3% | 5618 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7609 мг | 20 мг | 3.8% | 6.9% | 2628 г |
Ниацин | 0.437 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 36.12 мг | 2500 мг | 1.4% | 2.5% | 6921 г |
Кальций, Ca | 17.85 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.3% | 5602 г |
Магний, Mg | 9.64 мг | 400 мг | 2.4% | 4.4% | 4149 г |
Натрий, Na | 3.39 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.5% | 38348 г |
Сера, S | 15.25 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.7% | 6557 г |
Фосфор, Ph | 60.4 мг | 800 мг | 7.6% | 13.8% | 1325 г |
Хлор, Cl |
Рецепт Каша ячневая с маслом на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая с маслом на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86.1 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1956 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 3.5% | 3304 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3.9% | 2947 г |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 7.9% | 1460 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 11% | 1053 г |
Вода | 77.7 г | 2273 г | 3.4% | 3.9% | 2925 г |
Зола | 1.265 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.7 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.6% | 7087 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 4.8% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.3% | 9000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 7.2% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 7.314 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.1% | 5469 г |
Витамин D, кальциферол | 0.029 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 34483 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.362 мг | 15 мг | 2.4% | 2.8% | 4144 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0782 мг | 20 мг | 5.4% | 6.3% | 1855 г |
Ниацин | 0.618 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 47.97 мг | 2500 мг | 1.9% | 2.2% | 5212 г |
Кальций, Ca | 24.11 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.8% | 4148 г |
Магний, Mg |
Рецепт каша ячневая на молоке и воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша ячневая на молоке и воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.9 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1605 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 4.7% | 2054 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 1.9% | 5091 г |
Углеводы | 20.1 г | 219 г | 9.2% | 8.8% | 1090 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 11% | 870 г |
Вода | 72.3 г | 2273 г | 3.2% | 3.1% | 3144 г |
Зола | 0.543 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.3 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.7% | 14286 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 5.6% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.066 мг | 1.8 мг | 3.7% | 3.5% | 2727 г |
Витамин В4, холин | 6.74 мг | 500 мг | 1.3% | 1.2% | 7418 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.109 мг | 5 мг | 2.2% | 2.1% | 4587 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.169 мг | 2 мг | 8.5% | 8.1% | 1183 г |
Витамин В9, фолаты | 10.571 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.5% | 3784 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.114 мкг | 3 мкг | 3.8% | 3.6% | 2632 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.37 мг | 90 мг | 0.4% | 0.4% | 24324 г |
Витамин D, кальциферол | 0.014 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.429 мг | 15 мг | 2.9% | 2.8% | 3497 г |
Витамин Н, биотин | 0.914 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.7% | 5470 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5714 мг | 20 мг | 7.9% | 7.5% | 1273 г |
Ниацин | 0.8 мг | ~ |
Рецепт Каша ячневая на воде с маслом и сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая на воде с маслом и сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134.3 кКал | 1684 кКал | 8% | 6% | 1254 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 1.9% | 3800 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 8% | 933 г |
Углеводы | 18.1 г | 219 г | 8.3% | 6.2% | 1210 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 6.3% | 1176 г |
Вода | 71.1 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3197 г |
Зола | 1.118 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.5 мкг | 900 мкг | 2.3% | 1.7% | 4390 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 1.9% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.6% | 12000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.059 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.4% | 16949 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.05 мг | 15 мг | 7% | 5.2% | 1429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8311 мг | 20 мг | 4.2% | 3.1% | 2406 г |
Ниацин | 0.461 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 41.68 мг | 2500 мг | 1.7% | 1.3% | 5998 г |
Кальций, Ca | 23.14 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.7% | 4322 г |
Магний, Mg | 10.98 мг | 400 мг | 2.7% | 2% | 3643 г |
Натрий, Na | 347.76 мг | 1300 мг | 26.8% | 20% | 374 г |
Сера, S | 0.37 мг | 1000 мг | 270270 г | ||
Фосфор, Ph | 68.9 мг | 800 мг | 8.6% | 6.4% | 1161 г |