Слюна и липаза: Что такое слюна какую функцию она выполняет? – Состав и свойства слюны человека

Содержание

5. Ферменты слюны, биологическая роль.

В смешанной слюне открыто более 100 ферментов различного происхождения: железистого, лейкоцитарного и микробного.

К ферментам собственно железистого происхождения относятся амилаза, некоторые аминотрансферазы, пероксидаза, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), кислая и щелочная фосфатазы, лизоцим и др.

Антибактериальное действие лизоцима связано с его способностью гидролизовать β-1,4-гликозидные связи гликозаминогликанов и гликопротеинов клеточных мембран некоторых видов бактерий. Ферменты кислая и щелочная фосфатазы, расщепляя моноэфиры фосфорной кислоты, участвуют в фосфорно-кальциевом обмене, в частности, в процессах минерализации костей и зубов.

Лейкоцитарное происхождение имеют следующие ферменты смешанной слюны: ЛДГ, мальтаза, лизоцим, липаза, протеиназа, пептидазы, пероксидаза, и др.

Ферменты слюны микробного происхождения: каталаза, ЛДГ, гексокиназа, аминотрансферазы, мальтаза, сахараза, гиалуронидаза, амилаза, коллагеназа, пептидазы, уреаза и др.

Наибольшей активностью обладают ферменты слюны различного происхождения, участвующие в катаболизме углеводов, в частности, амилаза, мальтаза, сахараза, ферменты гликолиза, цикла трикарбоновых кислот и другие.

Ротовая жидкость участвует в образовании на поверхности зуба защитной пленки – пелликулы и зубного налета, значительные скопления которого играют патогенную роль в возникновении кариеса, зубного камня, пародонтита.

Микробы зубного налета содержат большой набор ферментов класса гидролаз: мальтазу, сахаразу, гиалуронидазу, кислую и щелочную фосфатазу, липазу, протеиназы и другие; оксидоредуктазы: ЛДГ, каталазу и т.п. Несоблюдение гигиены полости рта создает условия для размножения бактериальной флоры и образования большого количества зубного налета, что имеет непосредственное отношение к развитию кариеса, отложению зубного камня и поражению тканей пародонта

6. Десневая жидкость: состав и свойства.

Десневая жидкость является физиологической средой организма сложного состава, включающей в себя лейкоциты, слущенные эпителиальные клетки, микроорганизмы, электролиты, белковые компоненты, ферменты и другие вещества.

Десневая жидкость представляет собой транссудат сыворотки крови. 1.Лейкоциты. Наличие лейкоцитов в десневом желобке имеет большое значение в физиологии полости рта, так как десневой желобок является основным источником поступления лейкоцитов в слюну. Эмиграция лейкоцитов в полость рта имеет возрастной характер, так, у детей до прорезывания зубов лейкоциты в слюне практически отсутствуют. Они появляются с началом прорезывания зубов и с прорезыванием всех зубов эмиграция достигает уровня эмиграции лейкоцитов взрослых. В более позднем возрасте с уменьшением числа зубов количество лейкоцитов в слюне уменьшается. У стариков с беззубой челюстью эмиграция лейкоцитов значительно снижена. При интактном пародонте у взрослых в десневой жидкости содержится 95-97% нейтрофилов, 1-2% лимфоцитов. 2-3% моноцитов. Среди мононуклеарных лейкоцитов 24% приходиться на Т-лимфоциты и 58% — на В-лимфоциты. При воспалении процентное соотношение нейтрофилов, лимфоцитов и моноцитов остается без изменений, но увеличивается абсолютное число этих клеток. Увеличение числа лейкоцитов в десневой жидкости и слюне находиться в прямой зависимости от степени выраженности воспалительной реакции в тканях пародонта. Число эмигрировавших в полость рта лейкоцитов при хроническом воспалении в тканях пародонта увеличивается в 2 раза, а при обострении процесса в 4 раза по сравнению со здоровыми людьми. Ухудшение гигиены полости рта также способствует увеличению количества лейкоцитов. Большое значение лейкоцитам десневой жидкости придается как источнику лизосомальных ферментов (лизоцим, кислая и щелочная фосфатазы), которые имеют определенное значение в патогенезе заболеваний пародонта.

2.Эпителиальные клетки. Десневая жидкость здоровых людей содержит спущенные эпителиальные клетки. При воспалении число спущенных эпителиальных клеток увеличивается, что связано с изменениями метаболизма межклеточного вещества и с увеличением митотической активности эпителия десны при воспалении. Спущенные эпителиальные клетки могут адсорбироваться на поверхности зуба и способствовать начальной колонизации бактерий при образовании зубного налета.

3.Микроорганизмы десневой жидкости. Десневая жидкость в норме не стерильна. Постоянными представителями микрофлоры содержимого десневого желобка являются стрептококки и стафилококки, спирохеты и простейшие. Однако при патологии пародонта увеличивается их количество, изменяется их видовой состав и повышается их патогенность. При наличии воспаления в пародонте микроорганизмы, выделяемые из десневой жидкости и зубного налета схожи.

4.Белковые компоненты десневой жидкости. Белковый состав десневой жидкости и сыворотки крови одинаков. Содержание общего белка в десневой жидкости в среднем составляет 6.1 — 6.8г/100мл. В десневой жидкости содержатся альбумины, глобулины, система комплемента. Существует мнение о том, что глобулины и фибрин могут способствовать плотному соединению эпителия десны с эмалью, образуя клейкую пленку и обеспечивая адгезию клеток зубо-эпителиального прикрепления к поверхности зуба. Десневая жидкость является важным источником ряда иммуноглобулинов, антител для полости рта. Их концентрация в десневой жидкости и крови одинакова.

5.Ферменты.  Имеется тесная взаимосвязь между степенью нарастания воспалительных изменений в пародонте и уровнем активности лизоцима, гиалуронидазы, эластазы, катепсинов, фосфатаз, лактатдегидрогеназ и других ферментов.

Лизоцим десневой жидкости разрушает бактериальные клетки, что сопровождается освобождением внутриклеточных бактериальных ферментов, которые в свою очередь, повреждающее действуют на ткани.

Фермент гиалуронидаза, имеющийся в в десневой жидкости, участвует в катаболизме кислых гликозаминогликанов соединительной ткани, вызывая деструктивные изменения в пародонте и костной ткани.

Наличие лактатдегидрогеназы в десневой жидкости может отражать состояние анаэробного гликолиза в тканях парадонта. Установлено, что десневая жидкость содержит все 5 изоферментов ЛДГ. При воспалении отмечается увеличение активности ЛДГ в десневой жидкости.

Определенную роль в развитии деструктивных изменений тканей пародонта отводят кислой и щелочной фосфатазам.

Ранние патохимические изменения в метаболизме тканей пародонта при воспалении сводятся прежде всего к нарушениям в обмене коллагена, характеризующимися ее убылью. Около 50% объема соединительной ткани десны и 90% органической фракции альвеолярной кости представлено коллагеном, который играет большую роль в поддержании структурных и функциональных свойств пародонта. В физиологических условиях коллаген резистентен к действию протеолитических ферментов тканевого и микробного происхождения. Основным ферментом, способным расщеплять нативный коллаген является коллагеназа. Интересен факт, что уровень коллагеназной активности при гингивите практически не отличается от уровня активности того фермента в интактных тканях пародонта. При пародонтите наблюдается высокая коллагенолитическая активность десневой жидкости, когда как при пародонтозе она незначительна.

6.Количество десневой жидкости. В течение суток в полость рта поступает от 0.5 до 2,4 мл десневой жидкости. По сравнению с интактным пародонтом, при хроническом катаральном гингивите количество десневой жидкости выше в 4.6 раза, пародонтите — 10.5 раза. Пародонтоз также характеризуется более высокими количественными показателями десневой жидкости, которые превышают уровень ее выделения по сравнению с интактным пародонтом в 1.8 раза. Предложено несколько способов получения десневой жидкости. Наиболее широкое распространение в клинике получил внутрибороздковой метод забора десневой жидкости с помощью полосок фильтровальной бумаги. Количество десневой жидкости определяют путем взвешивания бумажных полосок или путем измерения площади пропитывания.

ее расщепление и ферменты слюны

Для поддержания жизнедеятельности, в первую очередь, людям требуется пища. Продукты содержат массу необходимых веществ: минеральные соли, органические элементы и воду. Питательные компоненты – это строительный материал для клеток и ресурс для постоянной активности человека. При распаде и окислении соединений выделяется определенное количество энергии, которое характеризует их ценность.

Начинается процесс переваривания в ротовой полости. Продукт обрабатывается пищеварительным соком, воздействующим на него с помощью содержащихся ферментов, благодаря чему еще при жевании сложные углеводы, белки и жиры трансформируются в молекулы, которые всасываются. Пищеварение – непростой процесс, требующий воздействия на продукты множества компонентов, синтезируемых организмом. Правильное пережевывание и переваривание – это залог здоровья.

Функции слюны в процессе пищеварения

К пищеварительному тракту относится несколько основных органов: полость рта, глотка с пищеводом, поджелудочная железа и желудок, печень и кишечник. Слюна выполняет множество функций:

  • защищает слизистую оболочку рта и глотки от пересыхания;
  • ферменты нуклеазы борются с болезнетворными бактериями;
  • в ней присутствуют элементы, предотвращающие появление воспалительных процессов;
  • жидкость является источником цинка, фосфора, кальция для зубов, сохраняя их целостность;
  • в нее выделяется мочевина, соли ртути и свинца, лекарственные вещества, выводимые из организма при сплевывании.

Что происходит с пищей? Основная задача субстрата во рту – участие в переваривании. Без него некоторые виды продуктов не расщеплялись бы организмом или были опасны. Жидкость смачивает пищу, муцин склеивает ее в комок, подготавливая к проглатыванию и движению по пищеварительному тракту. Она вырабатывается в зависимости от количества и качества пищи: для жидкой еды меньше, для сухой — больше, а при употреблении воды не образуется. Жевание и слюноотделение можно отнести к важнейшему процессу организма, на всех этапах которого происходит изменение употребляемого продукта и доставка питательных элементов.

Состав слюны человека

Слюна бесцветна, не имеет вкуса и запаха (см. также: что делать, если возник аммиачный запах изо рта?). Она может быть насыщенной, вязкой или очень редкой, водянистой – это зависит от входящих в состав белков. Гликопротеин муцин придает ей вид слизи и облегчает проглатывание. Ферментативные качества она теряет вскоре после попадания в желудок и смешивания с его соком.

В жидкости ротовой полости находится небольшое количество газов: углекислый, азот и кислород, а также натрий и калий (0,01%). В ее составе есть вещества, переваривающие некоторые углеводы. Присутствуют и другие составляющие органического и неорганического происхождения, а также гормоны, холестерин, витамины. На 98,5% она состоит из воды. Объяснить активность слюны можно огромным количеством элементов, содержащихся в ней. Какие функции выполняет каждый из них?

Органические вещества

Важнейшим компонентом внутриротовой жидкости являются белки – их содержание составляет 2-5 граммов на литр. В частности, это гликопротеины, муцин, A и B глобулины, альбумины. В ней присутствуют углеводы, липиды, витамины и гормоны. Большая часть белка – это муцин (2-3 г/л), а благодаря тому, что в его составе содержится 60% углеводов, он делает слюну вязкой.

В смешанной жидкости присутствует около ста ферментов, в том числе и птиалин, участвующий в расщеплении гликогена и его превращении в глюкозу. Кроме представленных компонентов в ней находятся: уреаза, гиалуронидаза, ферменты гликолиза, нейраминидаза и другие вещества. Под действием внутриротовой субстанции пища изменяется и трансформируется в форму, необходимую для усвоения. При патологии слизистой оболочки полости рта, болезнях внутренних органов часто используется лабораторное исследование ферментов для выявления вида заболевания и причин его образования.

Какие вещества можно отнести к неорганическим?

В состав смешанной жидкости полости рта входят неорганические компоненты. К ним относятся:

  • фосфаты;
  • карбонаты калия, натрия, магния;
  • хлориды;
  • аммиак;
  • азотистые соли.

Минеральные составляющие создают оптимальную реакцию среды на попадающую пищу, поддерживают уровень кислотности. Значительная часть этих элементов всасывается слизистой оболочкой кишечника, желудка и отправляется в кровь. Слюнные железы активно участвуют в поддержании стабильности внутренней среды и функционирования органов.

Процесс выделения слюны

Выработка слюны происходит как в микроскопических железах ротовой полости, так и в крупных:околоязычных, подчелюстных и околоушных парах. Каналы околоушных желез находятся возле второго моляра сверху, подчелюстные и подъязычные выводятся под языком в одно устье. Сухие продукты вызывают секрецию большего количества слюны, чем влажные. Железами под челюстью и языком синтезируется в 2 раза больше жидкости, чем околоушными – они отвечают за химическую обработку продуктов.

У взрослого человека за сутки образуется около 2 литров слюны. Выделение жидкости на протяжении суток неравномерно: во время употребления продуктов начинается активная выработка до 2,3 мл в минуту, во сне снижается до 0,05 мл. В полости рта секрет, получаемый из каждой железы, смешивается. Он омывает и увлажняет слизистую оболочку.

Слюноотделение контролируется вегетативной нервной системой. Усиление синтеза жидкости происходит под влиянием вкусовых ощущений, обонятельных стимулов и при раздражении пищей во время жевания. Выделение значительно замедляется при стрессе, испуге и обезвоживании.

Активные ферменты, участвующие в переваривании пищи

Система пищеварения преобразует питательные вещества, получаемые с продуктами, превращая их в молекулы. Они становятся топливом для тканей, клеток и органов, которые непрерывно выполняют метаболические функции. Всасывание витаминов и микроэлементов происходит на всех уровнях.

Пища переваривается с момента, когда она попадает в рот. Здесь осуществляется смешивание с жидкостью ротовой полости, включающей ферменты, еда смазывается и отправляется в желудок. Вещества, содержащиеся в слюне, расщепляют продукт на простые элементы, и защищают организм человека от бактерий.

Почему ферменты слюны работают во рту, но перестают функционировать в желудке? Они действуют только в щелочной среде, а дальше, в ЖКТ, она меняется на кислую. Здесь работают протеолитические элементы, продолжающие этап усвоения веществ.

Фермент амилаза или птиалин – расщепляет крахмал и гликоген

Амилаза является пищеварительным ферментом, расщепляющим крахмал на молекулы углеводов, всасывание которых осуществляется в кишечнике. Под действием компонента крахмал и гликоген превращаются в мальтозу, а при помощи дополнительных веществ преобразуются в глюкозу. Чтобы обнаружить этот эффект, съешьте крекер – при пережевывании продукт проявляет сладкий привкус. Вещество работает только в пищеводе и во рту, преобразуя гликоген, но теряет свойства в кислотной среде желудка.

Птиалин производится поджелудочной и слюнными железами. Тип фермента, продуцируемого поджелудочной железой, носит название панкреатической амилазы. Компонент завершает этап переваривания и усвоения углеводов.

Лингвальная липаза – для расщепления жиров

Фермент способствует превращению жиров в простые соединения: глицерол и жирные кислоты. В ротовой полости начинается процесс переваривания, а в желудке вещество прекращает работать. Немного липазы вырабатывается желудочными клетками, компонент специфически расщепляет молочный жир и является особенно важным для малышей, поскольку делает процесс усвоения продуктов и всасывание элементов проще для их недостаточно развитой системы пищеварения.

Разновидности протеазы – для расщепления белка

Протеазы – общий термин для ферментов, расщепляющих белки на аминокислоты. В организме продуцируются три основных типа:

  • пепсин;
  • трипсин;
  • химотрипсин.

Клетки желудка вырабатывают пепсикоген – неактивный компонент, превращающийся в пепсин при контакте с кислотной средой. Он разрывает пептиды – химические связи белков. Поджелудочная железа отвечает за выработку трипсина и химотрипсина, поступающих в тонкую кишку. Когда уже обработанная желудочным соком и фрагментарно переваренная пища отправляется из желудка в кишечник, эти вещества способствуют образованию простых аминокислот, которые всасываются в кровь.

Почему бывает недостаток ферментов в слюне?

Правильное переваривание главным образом зависит от ферментов. Их недостаток приводит к неполному усвоению пищи, могут возникнуть заболевания желудка, печени. Симптомы их нехватки – изжога, метеоризм и часто возникающая отрыжка. Через некоторое время могут появиться головные боли, нарушится работа эндокринной системы. Малое количество ферментов приводит к ожирению.

Обычно механизмы выработки активных веществ заложены генетически, поэтому нарушение деятельности желез носит врожденный характер. Эксперименты показали, что человек получает ферментный потенциал при рождении, и если его расходовать, не пополняя – он быстро иссякнет.

Процессы, происходящие в организме, можно контролировать. Для упрощения его работы необходимо употреблять ферментированную пищу: приготовленную на пару, сырую, высококалорийную (бананы, авокадо).

К причинам недостатка ферментов можно отнести:
  • их малый запас от рождения;
  • употребление в пищу продуктов, выращенных в почве, бедной ферментами;
  • питание переваренной, жареной едой без сырых овощей и фруктов;
  • стресс, беременность, заболевания и патологии органов.

Работа ферментов не прекращается в организме ни на минуту, поддерживая каждый процесс. Они защищают человека от болезней, усиливают выносливость, уничтожают и выводят жиры. При их малом количестве происходит неполное расщепление продуктов, а иммунная система начинает бороться с ними, как с чужеродным телом. Это ослабляет организм и приводит к истощению.

Поделитесь с друьями!

Функции слюны

Слюна (Сл) — биологическая жидкость, сложного состава, компоненты которого обеспечивают выполнение ею множества функций. 

 Функция формирования вкусовых ощущений

Первичная Сл является изотонической по отношению к плазме. Однако, после прохождения сети внутри железистых протоков, она становится гипотонической. Гипотония (низкий уровень глюкозы, натрия, хлорида и мочевины) способствует растворению твердых веществ и восприятию их вкусовыми рецепторами. Для роста и созревания вкусовых почек необходим белок Сл гастин.

Функция защиты и смазки

Слюна образует покрытие слизистых оболочек, которое смазывает и защищает ткани полости рта от раздражающих агентов. Ответственными за смазку и защиту от обезвоживания, а также поддержание 

вязкоупругости Сл являются муцины — белки с высоким содержанием углеводов. Муцины также избирательно изменяют прилипание (адгезию) микроорганизмов к поверхностям тканей полости рта, что способствует контролю бактериальной и грибковой колонизации. Кроме того, они защищают ткани полости рта от протеолитических (переваривания) атак микроорганизмов. Смазочные эффекты муцинов помогают жеванию, речи и глотанию.

Функция разбавления и очистки

Жидкая консистенция Сл обеспечивает механическую очистку не прилипших бактерий и клеток, остатков пищи. Сл имеет тенденцию устранять избыток углеводов, таким образом, ограничивая наличие сахаров в биопленке микроорганизмов. Чем интенсивнее поток слюны, тем больше очистка и разбавление содержимого рта. Поэтому, если изменения в состоянии здоровья вызывают снижение скорости образования слюны, то резко изменяется и степень очистки ротовой полости, отражаемой в появлении неприятного запаха изо рта.

Буферные функции слюны

В слюне функционирует три буферные системы: карбонатный буфер, фосфатный и белковый. Защитная функция буферных систем Сл реализуется следующим образом:

  • Предотвращение заселения потенциально патогенных микроорганизмов, лишая их оптимальных условий для роста и развития.
  • Буферы Сл нейтрализуют и очищают кислоты, образуемые кислотопродуцирующими микроорганизмами, предотвращая, таким образом, деминерализацию эмали. 
  • Важно подчеркнуть, что толщина биопленок, количество бактерий, присутствующих в них, определяется эффективностью буферной емкости Сл.

Целостность зубной эмали –важнейшая функция слюны

Сл играет фундаментальную роль в поддержании физико-химической целостности зубной эмали путем модуляции реминерализации и деминерализации. Основными факторами, определяющими устойчивость гидроксиапатита эмали, являются концентрации растворимых свободных кальция, фосфата, фторида и рН.

Слюна и функция пищеварения

  • Сл отвечает за начальное расщепление крахмала, способствуя образованию пищевого комка. За расщепление крахмала ответственен фермент альфа-амилазы (птиалин). Его биологическая функция заключается в превращении крахмала в мальтозу, мальтотриозы декстрины. Этот фермент считается хорошим индикатором нормального функционирования слюнных желез.
  • Фермент Сл мальтаза гидролизует мальтозу до глюкозы.
  • Третий фермент слюны языковая липаза — осуществляет гидролиз триглицеридов в составе жировых капелек молока, фермент играет важную роль в переваривании липидов у младенцев.

Функция слюны — ремонт тканей, репарация.

Сл содержит факторы свертывания крови, фибринолиза и фактор роста тканей — эпидермальный фактор роста (ЭФР), что обеспечивает при её участии формирование в месте повреждения тромба как временной ткани, его последующий лизис и эпителизацию травмированной ткани.

Антибактериальные функции

Ротовую полость населяют сотни видов бактерий. Сохранение здоровья полости рта обеспечивается мощными естественными антибактериальными механизмами. Сл. содержит спектр белков с антибактериальными свойствами иммунного и неиммунного происхождения. Кроме того, она содержит белки, ингибирующие спонтанное осаждение ионов кальция и фосфатов.

  • Секреторный иммуноглобулин А (sIgA) является важнейшим иммунологическим компонентом слюны. Он нейтрализует вирусы, бактерии, бактериальные ферменты и токсины; sIgA агрегирует бактерии, подавляя их присоединение к тканям полости рта. IgG и IgM содержатся в меньшем количестве, и, вероятно, происходят из десневой жидкости. Компоненты неименного происхождения с антибактериальными свойствами — лизоцим, лактоферрин и пероксидаза, гликопротеин муцин, агглютинины, гистатин, белки, богатые пролином, статгерины и цистатины.
  • Лизоцим — фермент, который гидролизует клеточную стенку грамположительных бактерий, «раздетые» бактерии поглощаются нейтрофилами. Лизоцим сильно катионный белок, способный активировать бактериальные «аутолизины», разрушающие компоненты клеточной стенки бактерий. Кроме того, лизоцим агрегирует бактерии, ингибирует их прилипание к слизистой и, как следствие, предотвращает колонизацию ими полости рта.
  • Лактоферрин оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие, предупреждает формирование биопленки. Лактоферрин связывает железо, необходимое для выживания бактерий, вызывающих кариес. Лактоферрин обладает фунгицидной (противогрибковой), противовирусной, противовоспалительной и иммуномодулирующей функциями.
  • Пероксидаза и миелопероксидаза катализируют окисление тиоционата пероксидом водорода в гипотиоционат, антибактериальная активность которого на порядок выше перекиси водорода. Пероксидазы защищают белки и клетки от токсического воздействия перекиси водорода.
  • Белки, богатые пролином, и статгерины ингибируют спонтанное осаждение фосфатных солей кальция и рост кристаллов гидроксиапатита на поверхности зуба, предотвращая образование зубного камня Белки, богатые пролином, выполняют функцию смазки структур полости рта, очень важны в формировании приобретенной пленки — пилликулы. Еще одна функция этих белков — способность избирательно связывать бактерии на поверхности зубов, предотвращая поражение зубов.
  • Цистатины, как и белки, богатые пролином, связаны с формированием пилликулы и кристаллов гидроксиапатита. Кроме того, как ингибиторы протеиназ, они эффективны в борьбе с протеолитической активностью бактерий.
  • Гистатины — семейство пептидов, богатых гистидином. Обладают антимикробной активностью против некоторых штаммов стрептококка мутанта. Они нейтрализуют липополисахариды внешних мембран грамотрицательных бактерий и являются мощными ингибиторами роста и развития кандида. Бактерицидные и фунгицидные эффекты гистатинов проявляются путем связывания их с биологическими мембранами патогенов, изменением ее структуры и проницаемости. Другие этих пептидов: участие в формировании пилликулы, ингибирования высвобождения гистамина тучными клетками, что отражает их роль в воспалении полости рта.
  • Агглютинин слюны — высоко гликозилированный белок, который часто связан с другими белками, секреторным IgA и является одним из основных компонентов, ответственных за агглютинацию бактерий слюны.

В обобщенном виде функции слюны отражены на рис. 3.

 

 

 

Липаза желудочная — Справочник химика 21

    Расщепление триглицеридов в пищеварительном тракте. Слюна не содержит расщепляющих жиры ферментов. Следовательно, в полости рта жиры не подвергаются никаким изменениям. У взрослых людей жиры проходят через желудок также без особых изменений. В желудочном соке содержится липаза, получившая название желудочной, однако роль ее в гидролизе [c.363]

    Желудочная липаза гидролизует жиры. Однако оптимум ее действия лежит около pH 5, а pH желудочного сока находится в пределах 1—2. Поэтому в желудке происходит лишь незначительный гидролиз жиров, а желудочная липаза переносится с [c.366]


    ЛИПАЗЫ (греч. lipos — жир) — ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты. Л. содержатся в желудочном и кишечном соках, соке поджелудочной железы и в грудном молоке, в тканях животных и растений, а также [c.148]

    Липазы (желудочная, поджелудочная, тканевая) — ферменты, катализирующие гидролиз нейтрального жира на глицерин и жирные кислоты в пищеварительной системе и тканях организма. [c.491]

    Жиры. Несмотря на то что в желудочном соке содержится липаза, жиры практически не расщепляются в пищеварительном тракте до тех пор, пока не достигнут двенадцатиперстной кишки. Объясняется это тем, что оптимум pH этой липазы слишком высок по сравнению с pH желудочного сока. Ее действие может начаться только тогда, когда химус выходит из желудка и его pH повышается. Естественно, эмульгированные жиры (например, жир молока и яиц) более чувствительны к действию желудочной липазы. [c.371]

    В состав желудочного сока входят пепсин, соляная кислота, липаза, муцин, хлористый натрий, кислые фосфорнокислые соли и другие вещества. Соляная кислота обладает дезинфицирующим действием в ее присутствии погибают многие бактерии. При пониженной концентрации или полном отсутствии соляной кислоты в желудке развиваются гнилостные процессы и процессы брожения и накапливаются органические кислоты молочная, масляная, уксусная и др. [c.183]

    Наиболее важными ферментами желудочного сока являются пепсин и химозин. Некоторое значение имеет также липаза желудочного сока, катализирующая расщепление эмульгированного жира (стр. 304). [c.333]

    Основная масса липидов пищи представлена ацилглицеролами, гидролиз которых катализируется липолитическими ферментами (липазами). Гидролиз триацилглицеролов происходит у высших животных и человека преимущественно в тонком кишечнике при действии панкреатической липазы и липазы тонкого кишечника (рис. 23.1). В желудке взрослых людей имеется желудочная липаза, но она практически неактивна при низких значениях pH желудоч- [c.316]

    Первая группа расстройств связана с нарушением процессов переваривания и всасывания липидов в желудочно-кишечном тракте, например недостаточное поступление панкреатической липазы и желчи в кишечник может [c.356]


    В желудочном соке содержится небольшое количество липазы, активной в кислой среде и действующей только на предварительно эмульгированные жиры, например, на жиры молока. В результате расщепления образуются глицерин и жирные кислоты. Этот процесс играет особенно большую роль в усвоении жиров молока детьми грудного возраста. Основная масса потребляемого с пищевыми продуктами жира поступает из желудка в тонкие кишки в неэмульгированном виде. [c.61]

    Переваривание жиров в полости желудка играет значительную роль в процессах пищеварения у детей, особенно у детей грудного возраста, питающихся главным образом молоком матери. Следует иметь также в виду, что pH желудочного сока у детей грудного возраста pH 5,0 — значительно выше (т. е. кислотность ниже), чем у взрослых людей. Умеренная кислотность желудочного содержимого у грудных детей способствует перевариванию эмульгированного жира молока желудочной липазой. У взрослых людей неэмульгированные жиры, составляющие главную массу пищевого жира, проходят через желудок в кишечник без особых изменений. [c.293]

    Примером водной эмульсии жира, стабилизованной белком, является молоко. Эмульгирование необходимо для быстрого переваривания жиров пищи пищеварительными органами. Во время пищеварения жиры под действием фермента липазы (находится в слюне, печени, желудочном и кишечном соках) гидролизуются до свободных кислот и глицерина, которые проходят через стенки кишечника и затем снова связываются в различных комбинациях, отлагаясь в виде резервного жира. [c.269]

    Ферменты широко используют в медицине, например в заместительной терапии в составе лечебных препаратов. Пероральное введение фенилаланин-аммиак-лиазы снижает уровень фенилаланина в крови при фенилкетонурии. Протеолитические ферменты, амилазу и липазу применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. В последние годы накопились данные об эффективности пррпленения протеиназ в энзимотерапии злокачественных новообразований. Это объясняется большей проницаемостью мембран раковых клеток для гидролитических ферментов в сравнении с нормальными клетками, благодаря чему опухолевые клетки быстро лизируются при введении смеси протеиназ (препарат папайотин ). Протеолитические ферменты — плазмин и активирующие его стрептокиназу и урокиназу используют для растворения тромбов в кровеносных сосудах коллагеназу — для рассасьгаания рубцовых образований эластазу — для задержки развития атеросклероза лизоцим — для лечения конъюнктивитов дезоксирибонуклеазу из стрептококка (стрегггодорназа) — для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и роговицы глаза. [c.75]

    Под влиянием липазы желудочного сока жиры пищи части расщепляются на глицерин и жирные кислоты. У взрослых лю желудочная липаза не имеет существенного значения в пище )ении, так как она действует только на эмульгированные жи 3 то же время у грудных детей желудочная липаза может щеплять до 25 % жира молока. [c.190]

    Липаза (желудочного сока) Липаза (панкреатическая). Фосфатаза (животных). . . (аспергиллюс)..  [c.123]

    Гидролитический распад жиров катализируется ферментами липазами, которые содержатся в соке желудка, поджелудочной железы и топкого кишечника. Роль желудочной липазы у взрослого человека весьма невелика, так как фермент катализирует расщепление лишь тонко-диспергированных, предварительно эмульгированных жиров (например, молочного). Значительная роль в переваривании жиров принадлежит липазе поджелудочной железы. Расщепление жироп происходит главным образом в тонком кишечнике. [c.184]

    В фармацевтической практике чаще в качестве солюбилизаторов используются НПАВ, поскольку они имеют ряд преимуществ в сравнении с

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ При пищеварении пища подвергается следующему ферментативному воздействию. В слюне содержатся амилаза (расщепляет крахмал до мальтозы) и мальтаза (расщепляет мальтозу до глюко

Задание № 16995

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

При пищеварении пища подвергается следующему ферментативному воздействию. В слюне содержатся амилаза (расщепляет крахмал до мальтозы) и мальтаза (расщепляет мальтозу до глюкозы). В желудочном соке содержатся пепсин (расщепляет белки до полипептидов), желатиназа (расщепляет желатин), липаза (расщепляет эмульгированные жиры на глицерин и жирные кислоты), химозин (створаживает молоко). Сок поджелудочной железы содержит трипсиноген, превращающийся в трипсин (расщепляет белки и полипептиды до аминокислот), амилазу, мальтазу, лактазу, липазу, нуклеазу (расщепляет нуклеиновые кислоты до нуклеотидов). Кишечный сок содержит пептидазу (расщепляет полипептиды до аминокислот), амилазу, мальтазу, инвертазу, лактазу (расщепляют углеводы), липазу, энтерокиназу (переводит трипсиноген в трипсин).

Используя содержание текста «Пищеварительные ферменты», ответьте на следующие вопросы.

1) Расщепление каких органических веществ идёт под действием ферментов, содержащихся в слюне?

2) Расщепление каких органических веществ идёт под действием ферментов, содержащихся в желудочном соке?

3) Расщепление каких органических веществ идёт под действием ферментов, содержащихся в кишечном соке?


Показать ответ

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) углеводы;

2) белки, жиры;м

3) белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.

Что такое подготовка к ЕГЭ/ОГЭ в онлайн-школе Тетрика?

👩 Опытные преподаватели
🖥 Современная цифровая платформа
📈 Отслеживание прогресса
И, как следствие, гарантия результата 85+ баллов!
→ Запишись на бесплатное вводное занятие ← по ЛЮБОМУ предмету и оцени свой уровень уже сейчас!

Ферменты ротовой полости: что нужно знать

От уровня содержания энзимов зависит полноценное функционирование организма.

От уровня содержания энзимов зависит полноценное функционирование организма.

Поступающая в организм пища содержит в себе большое количество минеральных и органических веществ, воду. Для усвоения ее организмом требуется выполнить расщепление до мельчайших молекул.

Ферменты ротовой полости человека, присутствующие в слюне, начинают активный процесс распада ряда из элементов, облегчая дальнейшую переработку в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Где содержатся

Во рту еда формируется в пищевой комок при помощи слюны. Данный вид биологической жидкости обеспечивает не только пищеварение, за счет того, что в ротовой полости вырабатывается фермент, но и ряд других функций.

Слюна способна воздействовать на:

  • укрепление ткани зубов;
  • защиту слизистой;
  • выведение токсичных веществ.

Обратите внимание! Без слюны не получится выполнить первичную обработку еды. За счет смачивания и склеивания в комок формируется возможность для легкого и безболезненного проглатывания в просвет пищевода.

Основные из функций, связанных с пищеварением во рту.

Основные из функций, связанных с пищеварением во рту.

Количество секрета зависит от типа принятой пищи:

  • жидкая форма требует меньшего количества;
  • сухая нуждается в создании оптимальных условий для переработки и потому синтез усиливается;
  • в случае употребления воды в процессе питания секреция может быть минимальна.

Первичное выделение слюны начинается при раздражении рецепторов, заложенных в слизистой рта. В процессе жевания уровень слюны пропорционально увеличивается в соответствии со временем и активностью движений челюстями.

По внешним характеристикам секрет:

  • бесцветный;
  • без запаха и вкуса;
  • по структуре: вязкий, нормальной консистенции или водянистый.
Слюна, насыщенная различными компонентами, способна оказать влияние на процесс переваривания.

Слюна, насыщенная различными компонентами, способна оказать влияние на процесс переваривания.

В зависимости от преобладания муцина возникает усиление вязкости. Свои энзимные качества биологическая жидкость теряет после проникновения пищевого комка в полость желудка. Дальнейший распад продолжается уже под влиянием других компонентов.

Состав слюны:

  • вода: около 99%;
  • белки и углеводы: гликопротеин, муцин, — и бэта-глобулины, альбумины,
  • липиды;
  • ферменты (в количестве около 100): птиалин, уреаза, энзимы гликолиза, нейраминидаза и другие;
  • газы: углекислый, азот;
  • минеральный компонент: фосфаты, хлориды, аммиак, соли азота, карбонаты натрия, калия, магния;
  • гормоны;
  • холестерин;
  • витамины;
  • защитный фактор: лизоцим, IgAs.

Слюна продуцируется крупными и малыми железистыми образования, расположенными в пространствах между мышцами и костями, в самой слизистой рта. В норме общее количество секрета составляет 1,5-2 литра.

Наибольшую степень секреции обеспечивают крупные железы.

Наибольшую степень секреции обеспечивают крупные железы.

В среднем скорость выделения составляет 2,3 мл в час. При приеме пищи синтез усиливается, при сне, стрессе, обезвоживании отмечается замедление.

Ферменты слюны в ротовой полости обеспечивают изменение и трансформацию поступающей пищи. При возникновении патологий слизистой рта или внутренних органов содержание и концентрация их может меняться, что зачастую врач может использовать при выполнении диагностических исследований.

Разновидности энзимов

При распаде пищи до молекул обеспечивается создание строительного материала, участвующего в процессе построения и функционирования клеток, тканей и органов. От степени поступления энергетического материала зависит протекание метаболизма. Процесс всасывания происходит на всех уровнях пищеварительного тракта, начало которого уже отмечается во рту.

Многих волнует вопрос, почему ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свои свойства при попадании в желудок. Это объясняется тем, что энзимы активны в слабощелочной среде (рн слюны в среднем 7,4-8,0), в кислой же происходит их инактивация. Кроме того, к процессу пищеварения в желудке подключаются протеолитические элементы, которые более активно участвуют в процессе расщепления.

Виды ферментов, воздействующих в целом при пищеварении:

Углеводный обменЖировойБелковый
Амилаза, мальтаза.ЛипазаПротеазы: пепсин, трипсин, химотрипсин.

Амилаза

Основным ферментом в ротовой полости является данный энзим, именуемый также птиалин. Его участие отмечается при распаде углеводов. Спектр действия: полость рта, пищевод.

При попадании пищи начинает расщепление крахмала, гликогена до мальтозы, которая затем под воздействием других компонентов распадается до глюкозы с выделением энергии.

Быстроусвояемые углеводы легко подвергаются процессам разрушения. Частично обработанный компонент в виде сахарозы способен всасываться через дно полости рта, обеспечивая эффект скорого насыщения при приеме сладостей.

Синтез этого фермента отмечается не только в слюнных железах, но и в поджелудочной. Совместное действие энзимов позволяет закончить процесс распада углеводов в полном объеме.

На фото изображена общая схема гликолиза.

На фото изображена общая схема гликолиза.

Липаза

При воздействии происходят реакции распада жиров до глицерола и жирных кислот. В основном синтезируется секреторными клетками желудка.

Под влиянием вещества происходит расщепление молочных жиров. Наличие оптимального количества особенно важно у детей раннего возраста, поскольку ферментативные системы выражены слабо.

Протеазы

Инструкция действия подразумевает распад белков до аминокислот. Синтез происходит только в желудке и поджелудочной железе.

Желудком вырабатывается пепсиноген (неактивная форма), который после вступления в контакт с соляной кислотой превращается в пепсин. Поджелудочная участвует в секреции трипсина и химотрипсина. При общем влиянии энзимов происходит распад белковой части пищи.

Оказываемое влияние на процесс пищеварения

Ферменты влияют на процессы переваривания и усвоения еды регулярно. Благодаря слаженной работе организм получает необходимое количество энергии, что позволяет ему функционировать в полном объеме.

Косвенно энзимы могут также оказать влияние, цена которого проявляется в улучшении качества жизни организма:

  • состояние иммунной защиты;
  • усиление выносливости организма;
  • вывод лишних жиров.

Если количество необходимых ферментных компонентов уменьшено, то на фоне этого поступаемая пища подвергается не полному разрушению. Как итог возникают патологии ЖКТ.

Больной может отметить изжогу, чувство вздутия, отрыжку кислым. Длительная нехватка энзимов может привести к головным болям, ожирению, расстройствам функций других систем.

Количество необходимых ферментов у каждого организма закладывается в процессе эмбриогенеза. Для поддержания оптимального уровня следует придерживаться в рационе основ правильного питания, а именно использовать продукты, приготовленные на пару, способом варения, сырые овощи и фрукты (о них подробнее на видео в этой статье).

Правильное питание способно значительно улучшить процесс переваривания и усвоения полезных веществ.

Правильное питание способно значительно улучшить процесс переваривания и усвоения полезных веществ.

Пищеварительные ферменты в ротовой полости первыми запускают процесс распада и усвоения впоследствии поступающей пищи. От их количества, наличия патологии не только во рту, но и по всему ЖКТ зависит функционирование организма человека.

Слюна (все о слюне)

Слюна — это биологическая жидкость, секретируемая тремя парами крупных слюнных желез (околоушных, подчелюстных и подъязычных) и сотнями малых слюнных желез. Секрет слюнных желез дополняют компоненты сыворотки крови, интактные или разрушенные клетки слизистых оболочек, иммунные клетки, а также интактные или разрушенные микроорганизмы ротовой полости. Все это определяет слюну как сложную смесь разнообразных компонентов. Слюна играет важную роль в формировании приобретенного зубного налета на поверхности зубов, а благодаря смазочному эффекту участвует в поддержании целостности слизистой оболочки рта и верхних отделов ЖКТ. Слюна также играет важную роль в физико-химической защите, антимикробной защите и заживлении ран ротовой полости. Многие компоненты слюны, включая белки, углеводы, липиды и ионы тонко регулируются при выполнении определенных биологических функций слюны. Нарушение сложного сбалансированного состава слюны приводит к повреждению слизистой оболочки рта и зубов.

Функции слюны в норме

  • Увлажнение
  • Очищение
  • Смазывание
  • Пищеварение
  • Реминерализация зубочелюстной системы
  • (поддержание рН благодаря буферным свойствам)
  • Поддержание целостности слизистых оболочек
  • Иммунная защита
  • Антимикробная защита (противогрибковая, антибактериальная)
  • Стимулирование малых слюнных желез
  • Способствование глотанию
  • Вкус
  • Речевая артикуляция

Образование слюны

находится под контролем вегетативной нервной системы (рис.1).

По типу секреции слюнные железы делят на

Серозные: секрет очень жидкий и водянистый

  • околоушные железы
  • малые железы языка — серозные железы Эбнера 
Мукозные (слизистые): секрет очень густой и вязкий
  • небные железы
  • задние язычные железы
  • губные малые слюнные железы

Смешанной секреции: секрет смеси двух 

  • подъязычные железы — в основном слизь с некоторой серозностью
  • подчелюстные железы — в основном серозные с некоторой слизью
  • Передние язычные железы — смешанная секреция. Мукозные железы иннервируются симпатическим отделом вегетативной нервной системы, а серозные парасимпатической (рис.1).

Слюнные железы классифицируют на большие малые

Большие железы выделяют слюну с перерывами (рис.2). Малые железы выделяют слюну постоянно.

Околоушные железы

Самые большие из 3-х основных желез. Производят 30% общего объема образующейся слюны. Протоки околоушных желез открывается в полость рта на уровне верхнечелюстных вторых коренных зубов. Иннервируются симпатическим и парасимпатическим отделами. Секретируют слюну серозного типа. 

 

Подчелюстные железы

Вторые по величине слюнные железы. Производит 65-70% от общего объема секретируемой слюны.Канал железы называется поднижнечелюстной проток, открывается на верхушке подъязычных сососчков. Расположены в углублении на язычной стороне нижней челюсти.
Иннервируются парасимпатическими нервами и не обладают рецепторами к симпатическим нервам. Смешанной секреции — в основном серозные.

Подъязычные железы

Самые маленькие из основных желез.Производят менее 5% от общего объема секретируемой слюны. Слюна поступает в полость рта через Бартолиновы каналы, которые открывются в подязычной складке. Иннервируются парасимпатическими волокнами. Мало или нет симпатического влияния. Смешанной секреции — в основном мукозная (слизистая).

Малые слюнные железы

Встречаются по всему рту:

  • Губы
  • Слизистая оболочка полости рта (щеки)
  • Нёбо
  • Язык
  • Дно полости рта
  • Малые слюнные железы играют большую роль в образовании слюны.

 Слюноотделение (поток слюны)

Базальная секреция (слюноотделение без внешнего стимула) обычно 0,2 мл — 0,3 мл в минуту. Если она менее 0,1 мл в минуту, то это означает, что у человека гипосаливация. Гипосаливация — недостаточное образование слюны.

Стимулированное слюноотделение — ответ на стимул, как правило, вкус, жевание или например, во время приема пищи, лекарства — обычно от 1,5 мл — 2 мл в минуту. Если стимулированный поток слюны менее 0,7 мл в минуту, то говорят о гипосаливации.

В среднем человек выделяет приблизительно 0,5 л – 1,5 л слюны в день.
Слюноотделение определяется временем суток (рис.3). Слюнной поток уменьшается ночью. 

 Состав слюны 

90% слюны — вода. 10% — неорганические и органические ионы и клеточные компоненты. Натрий, калий, кальций — положительные ионы (катионы), хлорид, бикарбонат и фосфаты — отрицательные ионы (анионы). Катионные и анионные компоненты играют важную роль в функции слюны. Фтор также секретируется в слюну. В отличие от других ионов слюны содержание фторида (уровень) в базальной и стимулированной слюне не изменяется.

Органические компоненты слюны

Ферменты:

  • Амилаза — превращение крахмала в глюкозу и фруктозу
  • Лизоцим — предотвращает бактериальные инфекции в полости рта
  • Гистатины — предотвращают грибковые инфекции
  • Секреторный IgA — иммунный посредник
  • Лактопероксидаза — стимулирование малых слюнных желез
  • РНКазы и ДНКазы — клеточное содержимое
  • Липаза — инициирует переваривание жиров
  • Калликреин -регулятор тонуса сосудов.

Клеточный состав слюны 

 

  • Эпителиальные клетки
  • Нейтрофилы
  • Лимфоциты
  • Бактериальная флора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *