Таурохолевая кислота — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Таурохолевая кислота | |
---|---|
( {{{картинка}}} ) | |
Традиционные названия | Таурохолевая кислота |
Хим. формула | C26H45NO7S |
Рац. формула | C26H45NO7S |
Молярная масса | 515.7058 г/моль |
Температура | |
• плавления | 125 °C |
Рег. номер CAS | 81-24-3 |
PubChem | 6675 |
Рег. номер EINECS | 201-336-2 |
SMILES | |
InChI | 1S/C26h55NO7S/c1-15(4-7-23(31)27-10-11-35(32,33)34)18-5-6-19-24-20(14-22(30)26(18,19)3)25(2)9-8-17(28)12-16(25)13-21(24)29/h25-22,24,28-30H,4-14h3,1-3h4,(H,27,31)(H,32,33,34)/t15-,16+,17-,18-,19+,20+,21-,22+,24+,25+,26-/m1/s1 |
ChEBI | 28865 |
ChemSpider | 6423 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Таурохолевая кислота — одна из жёлчных кислот. Эмпирическая формула C26H45NO7S.
Находится в жёлчи многих животных. Получить её в чистом виде довольно трудно, потому что она находится обыкновенно в смеси с гликохолевой кислотой; только в жёлчи собаки и питона примеси гликохолевой кислоты нет.
Для получения таурохолевой кислоты из собачьей жёлчи поступают так: жёлчь переводят в таурохолевокислый натрий, растворяют его в воде и осаждают уксусно-свинцовой солью и аммиаком. Отфильтрованный осадок смешивают со спиртом и разлагают серной кислотой, сгущают раствор до очень малого объёма и осаждают большим избытком эфира. Получающийся при этом сиропообразный осадок при продолжительном отстаивании переходит в прозрачные, блестящие, расплывающиеся на воздухе кристаллы таурохолевой кислоты. Получают таурохолевую кислоту из собачьей жёлчи еще и другим способом: жёлчь выпаривается досуха, извлекается спиртом и вновь выпаривается; полученный сухой остаток растворяется в небольшом количестве абсолютного алкоголя, и из этого раствора эфиром осаждают таурохолевокислый натрий, который растворяют в воде и разлагают уксусно-свинцовой солью и аммиаком. Полученный осадок растворяют при кипячении в абсолютном алкоголе, осаждают сероводородом, выпаривают и очищают эфиром.
Из жёлчи рогатого скота таурохолевая кислота получается следующим образом: жёлчь осаждается средней уксусно-свинцовой солью, а фильтрат по частям — основной уксусно-свинцовой солью; при первом осаждении получается главным образом гликохолевая кислота, при втором — постепенно получается всё более и более чистая таурохолево-свинцовая соль. Осадок этой соли растворяют в горячем спирте, выливают в воду, собирают получающийся осадок, высушивают, вновь растворяют в спирте и разлагают серной кислотой. После этого раствор сгущают в разреженном пространстве; через некоторое время из него выпадают кристаллы таурохолевой кислоты.
Таурохолевая кислота растворима в воде и спирте, менее в эфире. При выпаривании раствора на водяной бане или при кипячении с баритовой водой она расщепляется на таурин и холевую кислоту. Такое же расщепление происходит под влиянием кислот, щелочей и гнилостных бактерий. Таурохолевая кислота обладает ясно выраженными кислотными свойствами и представляет довольно сильное антисептическое средство. Она является превосходным реактивом для количественного определения белков; хотя танин и фосфорно-вольфрамовая кислота также чувствительны, но они иногда разлагают пептоны и альбуминоиды, чего никогда не бывает с таурохолевой кислотой. Таурохолевая кислота (уже 0,2—0,5 %) препятствует гниению мясного настоя, останавливает спиртовое и молочное брожение (достаточно 0,25 %). Из солей известны соли натрия и калия: NaC 26H44NSO7 — кристаллическая, вращает плоскость поляризации вправо, сильно антисептическая; KC26H44NSO7 — также кристаллическая[1].
Кишечно-печёночная циркуляция таурохолевой кислоты[править | править код]
Таурохолевая кислота образуется в печени человека и некоторых животных, как соединение (конъюгат) холевой кислоты и таурина и поэтому относится к так называемым парным кислотам. Кроме таурина холевая кислота также конъюгирует с глицином, в результате чего возникает другая парная кислота — гликохолевая.
В кишечнике эмульгирует жиры, активируя липазу и стимулируя всасывание свободных жирных кислот. До 90—95 % тауроохолевой кислоты (в виде холевой кислоты и других соединений) всасывается в кишечнике в кровь и по воротной вене обратно попадает в печень, где холевая кислота переносится из крови в жёлчь и вновь конъюгируется с таурином и глицином. В течение суток так называемая
Таурохолевая кислота — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Таурохолевая кислота | |
---|---|
Традиционные названия | Таурохолевая кислота |
Хим. формула | C₂₆H₄₅NO₇S |
Рац. формула | C26H45NO7S |
Молярная масса | 515.7058 г/моль |
Т. плав. | 125 °C |
Рег. номер CAS | 81-24-3 |
PubChem | 6675 |
Рег. номер EINECS | 201-336-2 |
SMILES | |
InChI | 1S/C26h55NO7S/c1-15(4-7-23(31)27-10-11-35(32,33)34)18-5-6-19-24-20(14-22(30)26(18,19)3)25(2)9-8-17(28)12-16(25)13-21(24)29/h25-22,24,28-30H,4-14h3,1-3h4,(H,27,31)(H,32,33,34)/t15-,16+,17-,18-,19+,20+,21-,22+,24+,25+,26-/m1/s1 |
ChEBI | 28865 |
ChemSpider | 6423 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Таурохолевая кислота — одна из жёлчных кислот. Эмпирическая формула C26H45NO7S.
Находится в жёлчи многих животных. Получить её в чистом виде довольно трудно, потому что она находится обыкновенно в смеси с гликохолевой кислотой; только в жёлчи собаки и питона примеси гликохолевой кислоты нет.
Для получения таурохолевой кислоты из собачьей жёлчи поступают так: жёлчь переводят в таурохолевокислый натрий, растворяют его в воде и осаждают уксусно-свинцовой солью и аммиаком. Отфильтрованный осадок смешивают со спиртом и разлагают серной кислотой, сгущают раствор до очень малого объёма и осаждают большим избытком эфира. Получающийся при этом сиропообразный осадок при продолжительном отстаивании переходит в прозрачные, блестящие, расплывающиеся на воздухе кристаллы таурохолевой кислоты. Получают таурохолевую кислоту из собачьей жёлчи еще и другим способом: жёлчь выпаривается досуха, извлекается спиртом и вновь выпаривается; полученный сухой остаток растворяется в небольшом количестве абсолютного алкоголя, и из этого раствора эфиром осаждают таурохолевокислый натрий, который растворяют в воде и разлагают уксусно-свинцовой солью и аммиаком. Полученный осадок растворяют при кипячении в абсолютном алкоголе, осаждают сероводородом, выпаривают и очищают эфиром.
Из жёлчи рогатого скота таурохолевая кислота получается следующим образом: жёлчь осаждается средней уксусно-свинцовой солью, а фильтрат по частям — основной уксусно-свинцовой солью; при первом осаждении получается главным образом гликохолевая кислота, при втором — постепенно получается всё более и более чистая таурохолево-свинцовая соль. Осадок этой соли растворяют в горячем спирте, выливают в воду, собирают получающийся осадок, высушивают, вновь растворяют в спирте и разлагают серной кислотой. После этого раствор сгущают в разреженном пространстве; через некоторое время из него выпадают кристаллы таурохолевой кислоты.
Таурохолевая кислота растворима в воде и спирте, менее в эфире. При выпаривании раствора на водяной бане или при кипячении с баритовой водой она расщепляется на таурин и холевую кислоту. Такое же расщепление происходит под влиянием кислот, щелочей и гнилостных бактерий. Таурохолевая кислота обладает ясно выраженными кислотными свойствами и представляет довольно сильное антисептическое средство. Она является превосходным реактивом для количественного определения белков; хотя танин и фосфорно-вольфрамовая кислота также чувствительны, но они иногда разлагают пептоны и альбуминоиды, чего никогда не бывает с таурохолевой кислотой. Таурохолевая кислота (уже 0,2—0,5 %) препятствует гниению мясного настоя, останавливает спиртовое и молочное брожение (достаточно 0,25 %). Из солей известны соли натрия и калия: NaC
Кишечно-печёночная циркуляция таурохолевой кислоты
Таурохолевая кислота образуется в печени человека и некоторых животных, как соединение (конъюгат) холевой кислоты и таурина и поэтому относится к так называемым парным кислотам. Кроме таурина холевая кислота также конъюгирует с глицином, в результате чего возникает другая парная кислота — гликохолевая.
В кишечнике эмульгирует жиры, активируя липазу и стимулируя всасывание свободных жирных кислот. До 90—95 % тауроохолевой кислоты (в виде холевой кислоты и других соединений) всасывается в кишечнике в кровь и по воротной вене обратно попадает в печень, где холевая кислота переносится из крови в жёлчь и вновь конъюгируется с таурином и глицином. В течение суток так называемая кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот происходит до 10 раз.[2]
Источники
Таурохолевая кислота — это… Что такое Таурохолевая кислота?
Таурохолевая кислота — одна из желчных кислот. Эмпирическая формула C26H45NO7S.
Находится в желчи многих животных. Получить ее в чистом виде довольно трудно, потому что она находится обыкновенно в смеси с гликохолевой кислотой; только в желчи собаки и питона примеси гликохолевой кислоты нет. Для получения таурохолевой кислоты из собачьей желчи поступают так: желчь переводят в таурохолевокислый натрий, растворяют его в воде и осаждают уксусно-свинцовой солью и аммиаком. Отфильтрованный осадок смешивают со спиртом и разлагают серной кислотой, сгущают раствор до очень малого объёма и осаждают большим избытком эфира. Получающийся при этом сиропообразный осадок при продолжительном отстаивании переходит в прозрачные, блестящие, расплывающиеся на воздухе кристаллы таурохолевой кислоты. Получают таурохолевую кислоту из собачьей желчи еще и другим способом: желчь выпаривается досуха, извлекается спиртом и вновь выпаривается; полученный сухой остаток растворяется в небольшом количестве абсолютного алкоголя, и из этого раствора эфиром осаждают таурохолевокислый натрий, который растворяют в воде и разлагают уксусно-свинцовой солью и аммиаком. Полученный осадок растворяют при кипячении в абсолютном алкоголе, осаждают сероводородом, выпаривают и очищают эфиром. Из желчи рогатого скота таурохолевая кислота получается следующим образом: желчь осаждается средней уксусно-свинцовой солью, а фильтрат по частям — основной уксусно-свинцовой солью; при первом осаждении получается главным образом гликохолевая кислота, при втором — постепенно получается все более и более чистая таурохолево-свинцовая соль. Осадок этой соли растворяют в горячем спирте, выливают в воду, собирают получающийся осадок, высушивают, вновь растворяют в спирте и разлагают серной кислотой. После этого раствор сгущают в разреженном пространстве; через некоторое время из него выпадают кристаллы таурохолевой кислоты. Таурохолевая кислота растворима в воде и спирте, менее в эфире. При выпаривании раствора на водяной бане или при кипячении с баритовой водой она расщепляется на таурин и холевую кислоту. Такое же расщепление происходит под влиянием кислот, щелочей и гнилостных бактерий. Таурохолевая кислота обладает ясно выраженными кислотными свойствами и представляет довольно сильное антисептическое средство. Она является превосходным реактивом для количественного определения белков; хотя танин и фосфорно-вольфрамовая кислота также чувствительны, но они иногда разлагают пептоны и альбуминоиды, чего никогда не бывает с таурохолевой кислотой. Таурохолевая кислота кислота (уже 0,2—0,5 %) препятствует гниению мясного настоя, останавливает спиртовое и молочное брожение (достаточно 0,25 %). Из солей известны соли натрия и калия: NaC
Кишечно-печёночная циркуляция таурохолевой кислоты
Таурохолевая кислота образуется в печени человека и некоторых животных, как соединение (конъюгат) холевой кислоты и таурина и поэтому относится к так называемым парным кислотам. Кроме таурина холевая кислота также конъюгирует с глицином, в результате чего возникает другая парная кислота — гликохолевая.
В кишечнике эмульгирует жиры, активируя липазу и стимулируя всасывание свободных жирных кислот. До 90—95 % тауроохолевой кислоты (в виде холевой кислоты и других соединений) всасывается в кишечнике в кровь и по воротной вене обратно попадает в печень, где холевая кислота переносится из крови в желчь и вновь конъюгируется с таурином и глицином. В течение суток так называемая кишечно-печёночная циркуляция желчных кислот происходит до 10 раз.[2]
Источники
Таурохолевая кислота — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Таурохолевая кислота | |
Общие | |
---|---|
Традиционные названия | Таурохолевая кислота |
Хим. формула | C₂₆H₄₅NO₇S |
Рац. формула | C26H45NO7S |
Физические свойства | |
Молярная масса | 515.7058 г/моль |
Термические свойства | |
Т. плав. | 125 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 81-24-3 |
PubChem | 6675 |
Рег. номер EINECS | 201-336-2 |
SMILES | |
InChI | 1S/C26h55NO7S/c1-15(4-7-23(31)27-10-11-35(32,33)34)18-5-6-19-24-20(14-22(30)26(18,19)3)25(2)9-8-17(28)12-16(25)13-21(24)29/h25-22,24,28-30H,4-14h3,1-3h4,(H,27,31)(H,32,33,34)/t15-,16+,17-,18-,19+,20+,21-,22+,24+,25+,26-/m1/s1 |
ChEBI | 28865 |
ChemSpider | 6423 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Таурохолевая кислота — одна из жёлчных кислот. Эмпирическая формула C26H45NO7S.
Находится в жёлчи многих животных. Получить её в чистом виде довольно трудно, потому что она находится обыкновенно в смеси с гликохолевой кислотой; только в жёлчи собаки и питона примеси гликохолевой кислоты нет.
Для получения таурохолевой кислоты из собачьей жёлчи поступают так: жёлчь переводят в таурохолевокислый натрий, растворяют его в воде и осаждают уксусно-свинцовой солью и аммиаком. Отфильтрованный осадок смешивают со спиртом и разлагают серной кислотой, сгущают раствор до очень малого объёма и осаждают большим избытком эфира. Получающийся при этом сиропообразный осадок при продолжительном отстаивании переходит в прозрачные, блестящие, расплывающиеся на воздухе кристаллы таурохолевой кислоты. Получают таурохолевую кислоту из собачьей жёлчи еще и другим способом: жёлчь выпаривается досуха, извлекается спиртом и вновь выпаривается; полученный сухой остаток растворяется в небольшом количестве абсолютного алкоголя, и из этого раствора эфиром осаждают таурохолевокислый натрий, который растворяют в воде и разлагают уксусно-свинцовой солью и аммиаком. Полученный осадок растворяют при кипячении в абсолютном алкоголе, осаждают сероводородом, выпаривают и очищают эфиром.
Из жёлчи рогатого скота таурохолевая кислота получается следующим образом: жёлчь осаждается средней уксусно-свинцовой солью, а фильтрат по частям — основной уксусно-свинцовой солью; при первом осаждении получается главным образом гликохолевая кислота, при втором — постепенно получается всё более и более чистая таурохолево-свинцовая соль. Осадок этой соли растворяют в горячем спирте, выливают в воду, собирают получающийся осадок, высушивают, вновь растворяют в спирте и разлагают серной кислотой. После этого раствор сгущают в разреженном пространстве; через некоторое время из него выпадают кристаллы таурохолевой кислоты.
Таурохолевая кислота растворима в воде и спирте, менее в эфире. При выпаривании раствора на водяной бане или при кипячении с баритовой водой она расщепляется на таурин и холевую кислоту. Такое же расщепление происходит под влиянием кислот, щелочей и гнилостных бактерий. Таурохолевая кислота обладает ясно выраженными кислотными свойствами и представляет довольно сильное антисептическое средство. Она является превосходным реактивом для количественного определения белков; хотя танин и фосфорно-вольфрамовая кислота также чувствительны, но они иногда разлагают пептоны и альбуминоиды, чего никогда не бывает с таурохолевой кислотой. Таурохолевая кислота (уже 0,2—0,5 %) препятствует гниению мясного настоя, останавливает спиртовое и молочное брожение (достаточно 0,25 %). Из солей известны соли натрия и калия: NaC26H44NSO7 — кристаллическая, вращает плоскость поляризации вправо, сильно антисептическая; KC26H44NSO7 — также кристаллическая[1].
Кишечно-печёночная циркуляция таурохолевой кислоты
Таурохолевая кислота образуется в печени человека и некоторых животных, как соединение (конъюгат) холевой кислоты и таурина и поэтому относится к так называемым парным кислотам. Кроме таурина холевая кислота также конъюгирует с глицином, в результате чего возникает другая парная кислота — гликохолевая.
В кишечнике эмульгирует жиры, активируя липазу и стимулируя всасывание свободных жирных кислот. До 90—95 % тауроохолевой кислоты (в виде холевой кислоты и других соединений) всасывается в кишечнике в кровь и по воротной вене обратно попадает в печень, где холевая кислота переносится из крови в жёлчь и вновь конъюгируется с таурином и глицином. В течение суток так называемая кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот происходит до 10 раз.[2]
Источники
Таурохолевая кислота — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Таурохолевая кислота | |
Общие | |
---|---|
Традиционные названия | Таурохолевая кислота |
Хим. формула | C₂₆H₄₅NO₇S |
Рац. формула | C26H45NO7S |
Физические свойства | |
Молярная масса | 515.7058 г/моль |
Термические свойства | |
Т. плав. | 125 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 81-24-3 |
PubChem | 6675 |
Рег. номер EINECS | 201-336-2 |
SMILES | |
InChI | 1S/C26h55NO7S/c1-15(4-7-23(31)27-10-11-35(32,33)34)18-5-6-19-24-20(14-22(30)26(18,19)3)25(2)9-8-17(28)12-16(25)13-21(24)29/h25-22,24,28-30H,4-14h3,1-3h4,(H,27,31)(H,32,33,34)/t15-,16+,17-,18-,19+,20+,21-,22+,24+,25+,26-/m1/s1 |
ChEBI | 28865 |
ChemSpider | 6423 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Таурохолевая кислота — одна из жёлчных кислот. Эмпирическая формула C26H45NO7S.
Находится в жёлчи многих животных. Получить её в чистом виде довольно трудно, потому что она находится обыкновенно в смеси с гликохолевой кислотой; только в жёлчи собаки и питона примеси гликохолевой кислоты нет.
Для получения таурохолевой кислоты из собачьей жёлчи поступают так: жёлчь переводят в таурохолевокислый натрий, растворяют его в воде и осаждают уксусно-свинцовой солью и аммиаком. Отфильтрованный осадок смешивают со спиртом и разлагают серной кислотой, сгущают раствор до очень малого объёма и осаждают большим избытком эфира. Получающийся при этом сиропообразный осадок при продолжительном отстаивании переходит в прозрачные, блестящие, расплывающиеся на воздухе кристаллы таурохолевой кислоты. Получают таурохолевую кислоту из собачьей жёлчи еще и другим способом: жёлчь выпаривается досуха, извлекается спиртом и вновь выпаривается; полученный сухой остаток растворяется в небольшом количестве абсолютного алкоголя, и из этого раствора эфиром осаждают таурохолевокислый натрий, который растворяют в воде и разлагают уксусно-свинцовой солью и аммиаком. Полученный осадок растворяют при кипячении в абсолютном алкоголе, осаждают сероводородом, выпаривают и очищают эфиром.
Из жёлчи рогатого скота таурохолевая кислота получается следующим образом: жёлчь осаждается средней уксусно-свинцовой солью, а фильтрат по частям — основной уксусно-свинцовой солью; при первом осаждении получается главным образом гликохолевая кислота, при втором — постепенно получается всё более и более чистая таурохолево-свинцовая соль. Осадок этой соли растворяют в горячем спирте, выливают в воду, собирают получающийся осадок, высушивают, вновь растворяют в спирте и разлагают серной кислотой. После этого раствор сгущают в разреженном пространстве; через некоторое время из него выпадают кристаллы таурохолевой кислоты.
Таурохолевая кислота растворима в воде и спирте, менее в эфире. При выпаривании раствора на водяной бане или при кипячении с баритовой водой она расщепляется на таурин и холевую кислоту. Такое же расщепление происходит под влиянием кислот, щелочей и гнилостных бактерий. Таурохолевая кислота обладает ясно выраженными кислотными свойствами и представляет довольно сильное антисептическое средство. Она является превосходным реактивом для количественного определения белков; хотя танин и фосфорно-вольфрамовая кислота также чувствительны, но они иногда разлагают пептоны и альбуминоиды, чего никогда не бывает с таурохолевой кислотой. Таурохолевая кислота (уже 0,2—0,5 %) препятствует гниению мясного настоя, останавливает спиртовое и молочное брожение (достаточно 0,25 %). Из солей известны соли натрия и калия: NaC26H44NSO7 — кристаллическая, вращает плоскость поляризации вправо, сильно антисептическая; KC26H44NSO7 — также кристаллическая[1].
Кишечно-печёночная циркуляция таурохолевой кислоты
Таурохолевая кислота образуется в печени человека и некоторых животных, как соединение (конъюгат) холевой кислоты и таурина и поэтому относится к так называемым парным кислотам. Кроме таурина холевая кислота также конъюгирует с глицином, в результате чего возникает другая парная кислота — гликохолевая.
В кишечнике эмульгирует жиры, активируя липазу и стимулируя всасывание свободных жирных кислот. До 90—95 % тауроохолевой кислоты (в виде холевой кислоты и других соединений) всасывается в кишечнике в кровь и по воротной вене обратно попадает в печень, где холевая кислота переносится из крови в жёлчь и вновь конъюгируется с таурином и глицином. В течение суток так называемая кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот происходит до 10 раз.[2]
Источники
Википедия — свободная энциклопедия
Избранная статья
Первое сражение при реке Булл-Ран (англ. First Battle of Bull Run), также Первое сражение при Манассасе) — первое крупное сухопутное сражение Гражданской войны в США. Состоялось 21 июля 1861 года возле Манассаса (штат Виргиния). Федеральная армия под командованием генерала Ирвина Макдауэлла атаковала армию Конфедерации под командованием генералов Джонстона и Борегара, но была остановлена, а затем обращена в бегство. Федеральная армия ставила своей целью захват важного транспортного узла — Манассаса, а армия Борегара заняла оборону на рубеже небольшой реки Булл-Ран. 21 июля Макдауэлл отправил три дивизии в обход левого фланга противника; им удалось атаковать и отбросить несколько бригад конфедератов. Через несколько часов Макдауэлл отправил вперёд две артиллерийские батареи и несколько пехотных полков, но южане встретили их на холме Генри и отбили все атаки. Федеральная армия потеряла в этих боях 11 орудий, и, надеясь их отбить, командование посылало в бой полк за полком, пока не были израсходованы все резервы. Между тем на поле боя подошли свежие бригады армии Юга и заставили отступить последний резерв северян — бригаду Ховарда. Отступление Ховарда инициировало общий отход всей федеральной армии, который превратился в беспорядочное бегство. Южане смогли выделить для преследования всего несколько полков, поэтому им не удалось нанести противнику существенного урона.
Хорошая статья
«Хлеб» (укр. «Хліб») — одна из наиболее известных картин украинской советской художницы Татьяны Яблонской, созданная в 1949 году, за которую ей в 1950 году была присуждена Сталинская премия II степени. Картина также была награждена бронзовой медалью Всемирной выставки 1958 года в Брюсселе, она экспонировалась на многих крупных международных выставках.
В работе над полотном художница использовала наброски, сделанные летом 1948 года в одном из наиболее благополучных колхозов Советской Украины — колхозе имени В. И. Ленина Чемеровецкого района Каменец-Подольской области, в котором в то время было одиннадцать Героев Социалистического Труда. Яблонская была восхищена масштабами сельскохозяйственных работ и людьми, которые там трудились. Советские искусствоведы отмечали, что Яблонская изобразила на своей картине «новых людей», которые могут существовать только в социалистическом государстве. Это настоящие хозяева своей жизни, которые по-новому воспринимают свою жизнь и деятельность. Произведение было задумано и создано художницей как «обобщённый образ радостной, свободной творческой работы». По мнению французского искусствоведа Марка Дюпети, эта картина стала для своего времени программным произведением и образцом украинской реалистической живописи XX столетия.
Изображение дня
Рассвет в деревне Бёрнсте в окрестностях Дюльмена, Северный Рейн-Вестфалия
Таурохолевая кислота Википедия
Таурохолевая кислота | |
---|---|
( {{{картинка}}} ) | |
Традиционные названия | Таурохолевая кислота |
Хим. формула | C26H45NO7S |
Рац. формула | C26H45NO7S |
Молярная масса | 515.7058 г/моль |
Температура | |
• плавления | 125 °C |
Рег. номер CAS | 81-24-3 |
PubChem | 6675 |
Рег. номер EINECS | 201-336-2 |
SMILES | |
InChI | 1S/C26h55NO7S/c1-15(4-7-23(31)27-10-11-35(32,33)34)18-5-6-19-24-20(14-22(30)26(18,19)3)25(2)9-8-17(28)12-16(25)13-21(24)29/h25-22,24,28-30H,4-14h3,1-3h4,(H,27,31)(H,32,33,34)/t15-,16+,17-,18-,19+,20+,21-,22+,24+,25+,26-/m1/s1 |
ChEBI | 28865 |
ChemSpider | 6423 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Таурохолевая кислота — одна из жёлчных кислот. Эмпирическая формула C26H45NO7S.
Находится в жёлчи многих животных. Получить её в чистом виде довольно трудно, потому что она находится обыкновенно в смеси с гликохолевой кислотой; только в жёлчи собаки и питона примеси гликохолевой кислоты нет.
Для получения таурохолевой кислоты из собачьей жёлчи поступают так: жёлчь переводят в таурохолевокислый натрий, растворяют его в воде и осаждают уксусно-свинцовой солью и аммиаком. Отфильтрованный осадок смешивают со спиртом и разлагают серной кислотой, сгущают раствор до очень малого объёма и осаждают большим избытком эфира. Получающийся при этом сиропообразный осадок при продолжительном отстаивании переходит в прозрачные, блестящие, расплывающиеся на воздухе кристаллы таурохолевой кислоты. Получают таурохолевую кислоту из собачьей жёлчи еще и другим способом: жёлчь выпаривается досуха, извлекается спиртом и вновь выпаривается; полученный сухой остаток растворяется в небольшом количестве абсолютного алкоголя, и из этого раствора эфиром осаждают таурохолевокислый натрий, который растворяют в воде и разлагают уксусно-свинцовой солью и аммиаком. Полученный осадок растворяют при кипячении в абсолютном алкоголе, осаждают сероводородом, выпаривают и очищают эфиром.
Из жёлчи рогатого скота таурохолевая кислота получается следующим образом: жёлчь осаждается средней уксусно-свинцовой солью, а фильтрат по частям — основной уксусно-свинцовой солью; при первом осаждении получается главным образом гликохолевая кислота, при втором — постепенно получается всё более и более чистая таурохолево-свинцовая соль. Осадок этой соли растворяют в горячем спирте, выливают в воду, собирают получающийся осадок, высушивают, вновь растворяют в спирте и разлагают серной кислотой. После этого раствор сгущают в разреженном пространстве; через некоторое время из него выпадают кристаллы таурохолевой кислоты.
Таурохолевая кислота растворима в воде и спирте, менее в эфире. При выпаривании раствора на водяной бане или при кипячении с баритовой водой она расщепляется на