Смесь от простуды имбирь лимон и мед – пропорции и смеси с сухофруктами, орехами, курагой и черносливом, а также настойка из чеснока для взрослых

Содержание

Смесь из имбиря, лимона и мёда, которая спасёт от простуды и поднимет иммунитет — Здоровье

Приготовление раствора для поддержания иммунитета

Многие люди, чтобы не тратить много времени и сил на приготовление отдельной смеси из имбиря, лимона и мёда, просто заваривают с ними чай по утрам. Порой этого бывает достаточно, чтобы получить заряд энергии на целый день и дать организму подпитку в виде смеси из сплошных витаминов.

Чтобы приготовить такой отвар, достаточно в обычную чашку с чаем положить 2 ломтика лимона, кусочек имбиря примерно 1 см в длину и чайную ложку мёда. Такой напиток поможет справиться с первыми симптомами переохлаждения и простуды, а также будет очень полезен тем, кто употребляет в пищу зимой мало овощей и фруктов.

Более сложным способом является приготовление сухой смеси из имбиря, лимона и мёда. Такой вариант более полезный и насыщенный, чем вариант с чаем. Ведь второй способ уничтожает некоторые полезные свойства продуктов за счёт того, что находится в разбавленном состоянии. Сухая смесь же сохраняет в себе все полезные микроэлементы, содержащиеся в продуктах.

Витаминная смесь от простуды

Для приготовления сухой смеси нужно предварительно очистить 3 лимона и имбирь от кожицы. Все ингредиенты нужно нарезать кружочками и кубиками, из лимона вычистить все косточки. Затем лимон и имбирь нужно перемолоть в блендере или в мясорубке. Смешанные продукты нужно переложить в отдельную тарелку или баночку и залить 150 граммами мёда. Затем смесь нужно перемешать и оставить на неделю настаиваться в недоступном для света месте.

Каждому человеку нужно учесть тот факт, что данная смесь очень сильно может раздражать внутренние ткани органов. Имбирь и лимон являются очень насыщенными продуктами, которые могут повлиять отрицательно на людей, переносящих определённые заболевания.

Заболевания, при которых нельзя принимать лимонно-имбирную смесь

Из-за того, что смесь из имбиря, лимона и мёда очень сильно возбуждает нервную и кровеносную систему, многим людям противопоказано использовать в качестве лекарства для поднятия иммунитета такую смесь. Несомненно, что такой раствор хорошо помогает организму восстановить иммунитет после простудных заболеваний. Также он очищает кровь, помогает лучше работать лимфатической системе человека.

Существует ряд заболеваний, при которых применять мёд, лимон и имбирь противопоказано. К ним относятся различные болезни желудочно-кишечного тракта, сердечные заболевания, проблемы с давлением. Также нельзя лечиться таким настоем беременным женщинам и людям с какими-либо кровотечениями. При таких заболеваниях лучше проконсультироваться у специалиста.

Особенности приготовления смеси для иммунитета

Врачи рекомендуют при приготовлении смеси из лимона, имбиря и мёда точно следовать рецепту, ведь при неправильных пропорциях лекарство категорически нельзя будет употреблять. Например, если в банку с растолчёнными заранее 2 ингредиентами положить слишком мало мёда, то смесь может забродить. Мёд в этом случае является натуральным консервантом, который не даёт продуктам испортиться долгое время.

Если же переборщить с лимоном или имбирём, то смесь может дать отрицательный эффект. У человека может обостриться гастрит или начаться изжога. В таком случае лекарство лучше употреблять не утром, а днём после приёма пищи. Если же и это не помогает, то лучше такую смесь вообще не применять или же попробовать заваривать с ней чай.

Имбирь и мед от простуды

Как приготовить имбирный чай от простуды

imbirniy koren

Имбирный чай является эффективным средством лечения простудных заболеваний. Чай из корня имбиря не только прекрасно согревает, но и помогает очистить организм от токсинов, облегчает дыхание при кашле и заложенности носа, повышает иммунитет. Для наибольшего лечебного эффекта важно правильно приготовить этот напиток.

Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, а также магнием, фосфором, кальцием и другими минералами. Его используют в кулинарии как в сухом, так и в свежем виде. Сухой имбирь обычно продается в виде порошка. Чай можно приготовить с использованием свежего корня имбиря, с порошком имбиря, а также сочетая оба вида и добавляя другие ингредиенты.

Чай из свежего корня имбиря

Вам понадобятся:- cвежий корень имбиря — 2-3 ломтика;- свежекипяченая вода — 200-250 мл;- мёд по желанию — 1-2 ч.л.;- лимон по желанию — 1-2 дольки.Как приготовить: Вскипятите свежую воду (вода не должна быть до этого уже однажды прокипяченной). Очистите часть корня имбиря от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Залейте имбирь кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры — примерно 50-60 градусов по Цельсию. В остывший готовый чай добавьте лимон и мёд или пейте чай, заедая его ложкой мёда.Кусочек свежего корня имбиря можно потереть на терке. Тогда время заваривания сокращается до 5-10 минут. Однако в этом случае вкус чая может показаться чересчур острым. Чтобы смягчить вкус, просто разбавьте чай кипяченой водой.

Чай из сухого имбиря

Вам понадобятся:- порошок имбиря — 1/4 ч.л.;- свежекипяченая вода — 200-250 мл;- мёд по желанию — 1 ч.л.;- лимон по желанию — 1-2 дольки.Как приготовить:Залейте порошок имбиря кипятком и дайте настояться в течение нескольких минут. Дайте чаю остыть до приемлемой для питья температуры — примерно 50-60 градусов по Цельсию. В готовый чай добавьте лимон и мёд или пейте чай, заедая его ложкой мёда.

Рецепт чая при гриппе, кашле и заложенности в грудной клетке

Вам понадобятся:- порошок сухого имбиря — 1/2 ч.л.;- порошок молотой корицы — 1/2 ч.л.;- размолотые семена фенхеля — 1/2 ч.л.;- свежекипяченая вода — 200-250 мл.Как приготовить:Залейте специи кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры — примерно 50-60 градусов по Цельсию. Готовый чай можно пить с мёдом.

Успокаивающий имбирный чай с ромашкой и мятой

Вам понадобятся:- порошок сухого имбиря — 1/8 ч.л.;- свежий корень имбиря — 1 тонкий ломтик;- сушеная трава ромашки аптечной — 1 ч.л.;- сушеная мята — 1 щепотка;- свежекипяченая вода — 200-250 мл.Как приготовить:Залейте все ингредиенты кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры — примерно 50-60 градусов по Цельсию. Готовый чай можно пить с медом или вареньем из ягод.Для этого чая можно взять и свежую мяту или заменить мяту мелиссой. Этих душистых трав нужно добавить совсем немного, поскольку они обладают сильным вкусом и ароматом и могут «заглушить» собой остальные ингредиенты чая.Имбирный чай лучше всего пить несколько раз день, — например, утром и в обед. «Успокаивающий имбирный чай» можно пить вечером. При явно выраженных признаках простуды и гриппа чай с имбирем можно пить часто. Он усилит метаболизм и ускорит выведение токсинов из организма, что будет способствовать повышению защитных сил организма.

KakProsto.ru

Лечим простуду имбирем

В осеннее – весенний период, когда хочется  насладиться всеми прелестями этой поры, погулять на свежем воздухе  нас часто настигает такая беда, как простудные заболевания. Такие  проблемы со здоровьем не только портят наши планы, но и в дальнейшем могут привести к серьезным осложнением.  Поэтому действовать необходимо немедленно, при первых  же  признаках заболевания.  Эта статья  поможет Вам с минимальными затратами и с максимальным эффектом улучшить свое самочувствие, укрепить иммунитет и возобновить свой привычный ритм жизни.

default

Имбирный корень обладает  бактерицидными, потогонными, антисептическими, заживляющими, отхаркивающими  и спазмолитическими свойствами, поэтому он  активно используется при лечении простуды, как у взрослых, так и детей. К тому же такое сочетание противовоспалительного и антивирусного действия, еще и прекрасного вкусового качества Вы не встретите ни у какого другого растения.

При простуде самым эффективным средством лечения является имбирный чай, который  довольно прост в приготовлении, но очень полезный.

Чай с имбирем и лимоном от простуды

Используйте этот рецепт при первых признаках гриппа или простуды. Для приготовления такого напитка возьмите ½ литра воды, добавьте  приблизительно 30 грамм имбирного корня, измельченного на кусочки.  Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут. После чего выключите огонь, добавьте пару листочков мяты  и лимонный сок. Дайте  напитку немного остыть и добавьте по вкусу  мед. Пейте небольшими глотками.

Имбирь от простуды также используется и в сочетании с зеленым чаем. Для этого необходимо  заварить стакан зеленого чая, за тем добавить  в напиток имбирь. Можно использовать как свежий имбирный корень (несколько кусочков), так и сухой (четверть чайной ложки). Так же в чай добавьте на кончике ножа красного перца и ½ ч. л. меда. Данный имбирный напиток предоставит быструю помощь не только при простуде, но и при гриппе, придаст Вам  бодрости и повысит иммунитет. Но следует отметить, что такой чай не следует принимать людям, имеющим желудочно-кишечные заболевания и проблемы с мочевыделительной системой.

imbirИспользуя имбирный корень против простуды  также можно приготовить настойку. Для этого Вам понадобится  литр водки и 400 гр. свежего имбирного корня. Пряность натрите на терке, поместите в стеклянную емкость, залейте водкой и закройте крышкой. Емкость поставьте в теплое место на месяц, встряхивайте ее пару раз на неделю.

По истечению времени настойку процедите  (к этому моменту она приобретет желтый цвет).Принимать настойку необходимо утром и днем после приема пищи по чайной ложке. Эта настойка из имбиря от простуды способствует активизации иммунитета, оказывает бодрящее и тонизирующее действие , по этому ее не нужно принимать на ночь,  так как может нарушиться сон.

Для лечения имбирем от простуды также можно использовать молочный кисель с имбирем. Для его приготовления добавьте в стакан молока, по 2 гр. куркумы, сухого имбиря и красного перца. Данную смесь необходимо проварить на медленном огне 1-2 минуты. Такой кисель принимать лучше с медом или мятой.

Также при первых признаках заболевания эффективной является имбирная ванна. Для этого  растворите 2-3 ложки сухого имбиря, прокипятите смесь и добавьте в ванную. Такие процедуры следует проводить на протяжении 15-20 минут, после чего укутайтесь теплым одеялом и выпейте горячего чаю.

Еще имбирь  против простуды можно использовать в виде «имбирных горчичников». Для этого разведите имбирный порошок небольшим количеством воды, полученную смесь втирайте в кожу  икр и ступней.

3516

Рассмотрим отдельные признаки простуды и методы их лечения.

Имбирь при боле в горле

Очистите небольшой ломтик имбирного корня и медленно разжевывайте. При этом эфирные масла снимут раздражение и уменьшат воспалительный процесс.

Имбирный корень для ингаляций.

Здесь Вам потребуется эфирное масло имбиря.  Добавьте 2-3 капли имбирного масла в  чашку с горячей и вдыхайте пар в течение 7-10 минут

Чай с имбирем от простуды для детей

kak_borotsyaКак уже отмечалось выше, имбирь используется для лечения простуды не только у взрослых, но и для детей.  Чай с имбирным корнем будет полезен при простуде и детям. Но следует отметить, что ребенок может отказаться  от такого чая, так как он благодаря имбирному корню может «обжигать» горло, детям это не очень нравится. В таком случае приготовьте чай с имбирным корнем от простуды для детей менее концентрированным. Для этого используйте рецепты, которые  приведенные выше, но разбавляйте их большим количеством кипятка. Добавьте в них больше меда, детям нравятся  сладкие напитки. Но все же существуют и противопоказания такого чая для детей, а именно не следует применять такой напиток , если  у Вашего ребенка есть аллергия, либо проблемы с сердечно-сосудистой системой.  Рекомендуется прежде чем использовать такой метод лечения проконсультироваться  с лечащим врачом.

Противопоказания

Имбирный корень противопоказан людям, имеющим желудочные  заболевания, склонности к перепадам артериального добавления. Имбирные ванны, ингаляции, горчичники не следует применять людям при заболеваниях сердечно-сосудистой системы., также ингаляции противопоказаны женщинам  в период беременности и для детей младше 6 лет.

Используйте имбирь против простуды и будьте здоровы!

oimbire.com

Имбирь при простуде

имбирь при простуде

Как известно, чем раньше начато лечение простуды, тем легче будет протекать заболевание, меньше вероятность развития осложнений, быстрее наступает выздоровление. Поэтому при первых же проявлениях недуга, а это может быть першение в горле, покашливание, зуд в носу, чихание, слабость, сонливость и т. д, рекомендовано использовать проверенные лечебные методы. Весьма эффективными и безопасными окажутся в данном случае народные методы, предусматривающие применение натуральных средств. И одним из таких средств, помогающих при простуде и кашле, является имбирь.

Лечебное действие корня имбиря от простуды

Корень тропического растения имбирь представляет собой корневище, несколько сходное с клубнями картофеля, имеющее шероховатую поверхность бежевого цвета, а внутри светло-желтое, имеющее характерный приятный аромат. Ценность этого продукта объясняется уникальным составом, в котором есть важные аминокислоты, витамины (А, В, С), минеральные вещества, эфирное масло, органические кислоты и пр. Лечебные свойства имбирного корня следующие:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • согревающее;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • иммуностимулирующее и пр.

Лечение простуды имбирем основывается также на способности этого средства вызывать расширение кровеносных сосудов и прилив крови к воспаленным слизистым оболочкам органов дыхания, благодаря чему возбудители инфекции и токсины скорее покидают организм. Кроме этого, корень имбиря способствует общему улучшению состояния, поднятию настроения.

Как заварить имбирь от простуды?

Имбирь может применяться в лечебных целях различном виде. Например, самый простой способ его применения – добавление в блюда (супы, бульоны, мясные и рыбные блюда, сладости). При першении в горле, заложенности носа можно просто подержать некоторое время маленький кусочек имбиря во рту, что поможет облегчить дыхание, снять воспаление и отечность. Однако при простудных заболеваниях наиболее действенным является применение имбирного корня в качестве горячего напитка.

Чтобы заварить имбирь для лечения простуды, лучше всего использовать свежий молодой корень, но, в крайнем случае, подойдет и высушенный корень в виде порошка. Существует множество рецептов заваривания имбиря от простуды, но лидирующим является рецепт с медом и лимоном. Этот чай очень вкусный и наверняка понравится всем.

Рецепт имбирного чая

Ингредиенты:

  • корень имбиря (измельченный) – 1 стол. ложка;
  • лимон – 1 ломтик;
  • натуральный мед – 1 чайн. ложка;
  • вода – 250 мл.

Приготовление и применение

Измельченный на мелкой терке или при помощи ножа имбирный корень поместить в кружку и залить только что вскипевшей водой. Накрыть крышкой и оставить для настаивания на 10 минут. После этого добавить в настой лимон и оставить еще примерно на пять минут. Далее растворить в напитке мед. Пить полученный чай следует сразу же после приготовления небольшими глотками по 3-4 чашки в день.

Также можно приготовить на основе этих же ингредиентов смесь, которая хранится в холодильнике и принимается как самостоятельное средство или для добавления в обыкновенный чай.

Рецепт смеси

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 120 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • имбирь от простуды рецепт
  • мед – 150 мл.

Приготовление и применение

Измельчить имбирный корень и лимоны при помощи блендера. Добавить мед и хорошо перемешать. Поместить состав в стеклянную тару, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Принимать по столовой ложке в сутки.

Противопоказания к лечению простуды имбирем:

  • заболевания желчного пузыря;
  • серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное давление;
  • беременность.

womanadvice.ru

Имбирь с лимоном и медом: рецепт приготовления

Имбирь с лимоном и медом признан лекарственным средством благодаря своим гомеопатическим свойствам. Этот эликсир способен избавить от симптомов многих болезней, таких как грипп, простуда, воспаление или вирусные инфекции. Имбирь представляет собой светло-коричневый корень с характерным вкусом. Корень обладает полезными свойствами и содержит высокий уровень витамина С, магния и других полезных веществ. Из него готовят чудодейственный напиток, в который добавляют мяту, мед или лимон, поскольку они могут слегка замаскировать горьковатый вкус имбирного корня. Имбирь с лимоном и медом является прекрасным средством против различных заболеваний, однако чтобы приготовить этот напиток, важно знать, как правильно это делать, потому что компоненты лекарственного чая могут иметь некоторые противопоказания.

варенье из имбиря с лимоном

Имбирный чай для взрослых

Чтобы имбирный чай не терял своих полезных свойств, каждый раз следует готовить свежий напиток. Перед тем как приготовить имбирь с лимоном, можно сделать заготовки компонентов и хранить их в холодильнике. Это позволит сэкономить время на приготовление целебного чая. К тому же приготовленное таким образом варенье из имбиря с лимоном можно есть утром натощак по чайной ложке. Это придаст сил и бодрости на весь день и будет способствовать укреплению иммунитета.

имбирь с лимоном и медом

Регулярное употребление чая с имбирем улучшает микроциркуляцию крови по организму, что уменьшает вероятность сердечно-сосудистых проблем. Имбирь с лимоном и медом предотвращает накопление жира в сосудах и артериях, является профилактикой сердечных приступов и инсультов.

Для женского организма питьевой имбирь поможет снять спазмы, которые возникают во время менструального цикла. Кстати, для этих целей можно делать компрессы на область живота из отвара корня имбиря. Для компресса берут кожицу корня, заваривают кипятком и настаивают 30 минут под крышкой.

имбирь с лимоном для иммунитета

Некоторые люди считают имбирный чай афродизиаком, который усиливает влечение, благотворно сказывается на состоянии мужского здоровья. Научные исследования доказывают эффективность имбиря для увеличения количества сперматозоидов и усиления эректильной функции.

Имбирный чай для детей

Детям пить имбирь с лимоном и медом не только можно, но и нужно. Это отличный источник витаминов, эффективное и натуральное средство от кашля, простуд, инфекций, помогающее укрепить иммунитет ребенка. Единственный минус такого напитка заключается в том, что его нельзя давать детям младше трех лет. Во всем остальном средству нет равных среди всех известных медикаментов от простуды. Если ребенок заболел, напиток нужно давать ему в течение 3 недель, ежедневно по 100 мл.

Есть еще одно важное свойство, который обладает целебный напиток. Имбирь с лимоном хорошо снижают приступы тошноты у ребенка, успокаивают желудочно-кишечный тракт. Если у ребенка началась рвота, следует давать ему имбирный чай по чайной ложке каждые 5 минут, чтобы предотвратить обезвоживание. Как только рвота прекратится, чай следует пить по 100 мл каждый час-полтора. Если вы планируете путешествие с ребенком, можно приготовить чай в термосе или взять с собой. Это будет прекрасное средство от укачивания в транспорте.

Полезные свойства компонентов напитка

Корень имбиря известен как средство от тошноты, укачивания, простуды, а также от расстройства кишечника, желудочно-кишечных проблем и прочих болезней. Он является мощным противовоспалительным средством, помогает при головной и зубной боли, кашле, бронхите. Используется имбирь с лимоном для иммунитета, нормализации кровяного давления и снижения уровня холестерина в крови. Также корень эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека.

лимон с имбирем от простуды

Лимон в составе напитка является мощным антисептическим средством, хорошо помогает пищеварению, является отличным источником кальция, магния, витамина С, биофлавоноидов. Добавление меда в состав чая придает ему антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные свойства. К тому же он является чудесным антиоксидантом, противоопухолевым средством.

Таким образом, лимон с имбирем от простуды — это и вкусное лакомство, и лекарственное средство.

Другие свойства имбирного чая

Имбирь может иметь и другое применение. Очень часто его используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам в кулинарии, его используют для приготовления соусов, коктейлей, именуемых «смузи». Кефирно-имбирные коктейли и имбирные чаи употребляют для похудения, поскольку корень обладает мощным жиросжигающим действием и усиливает обменные процессы в организме. Кроме того, лучше всего помогает бороться со стрессом именно этот напиток. Имбирь с лимоном используется в косметологии. Если смешать в блендере мякоть лимона и кусочек очищенного корня, а затем добавить к полученной кашице немного оливкового масла, получится прекрасная тонизирующая маска для лица.

как приготовить имбирь с лимоном

Используют чудесный корень и для укрепления и роста волос, а также против их выпадения. Корень следует натереть на терке или воспользоваться электрическим блендером, чтобы облегчить работу, затем отжимают сок и втирают его в кожу головы. Такие нехитрые процедуры избавляют от повышенной сальности кожи головы, активизируют «спящие» волосяные луковицы, придают волосам блеск и ухоженный вид.

Как готовить напиток

Имбирь с лимоном для иммунитета можно приготовить двумя способами. Первый способ подходит для тех, кто желает каждый раз готовить свежий чай. Вначале следует очистить от кожицы небольшой кусочек имбирного корня. Затем его нарезают тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Чайную ложку измельченной массы заливают горячей водой, добавляют ломтики лимона и мед по вкусу.

напиток имбирь с лимоном

Второй способ приготовления более практичный. Заготовку можно сделать заранее, а затем просто заливать кипятком нужное количество смеси. Имбирный корень очищают и измельчают: можно нарезать ломтиками, а можно натереть на терке или измельчить в блендере. Лимон помыть и тоже нарезать тонкими ломтиками. Уложить в банку слоями, постоянно чередуя слои имбиря со слоями лимона. После этого залить все жидким медом, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Чтобы получить чай из приготовленной смеси, достаточно в чашку отложить нужное ее количество и залить кипятком.

Как готовить варенье

Варенье из имбиря с лимоном является не просто лекарственным лакомством, его можно добавлять в сдобную выпечку. Кстати, такое лекарство можно давать и маленьким детям, только в очень малых количествах, чтобы не вызвать аллергии у ребенка.

Ингредиенты

Для приготовления варенья понадобится:

— имбирный корень — 200 граммов;

— лимон — 1 штука;

— сахар — 400 граммов.

Пропорции для приготовления приведены из расчета на 1 поллитровую банку лакомства.

Приготовление

Имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками. Лимон тщательно моют и тоже нарезают тонкими ломтиками. Все складывают в посуду и засыпают сахаром. Когда фрукты дадут сок, содержимое посуды перемешивают и варят на медленно огне, постоянно помешивая варенье. В процессе варки имбирь размягчается. Как только варенье начинает сильно кипеть, его отставляют с огня и разливают в банки.

Противопоказания

Известно, что имбирь — специфический продукт, поэтому крайне важно перед началом его употребления в виде варенья, чая или приправы посоветоваться с врачом-диетологом. Имбирь противопоказан людям, имеющим проблемы с пищеварением, низкий уровень сахара в крови, повышенную кислотность. С осторожностью следует принимать имбирь в любом виде людям, страдающим бессонницей, гипотонией, а также беременным и кормящим женщинам.

fb.ru

Корень имбиря от простуды

Как правильно использовать корень имбиря от простуды меня научил пожилой вьетнамец Тай – шеф-повар столичного вьетнамского ресторана. Мне было 19 лет, я часто болела, но мужественно работала на кухне, постигая азы поварской профессии и готовясь к поступлению в университет. Видя мое усердие и совершенно никудышнее здоровье, Тай начал лечить свою горе-помощницу с помощью вьетнамской народной медицины.

Оказывается, имбирь во Вьетнаме используют для лечения многих болезней, а при простудах и ОРВИ это лекарство номер один! Нужно сказать, что вьетнамцы кладут корень имбиря практически во все блюда – в любые соуса, в мясные и рыбные кушанья, в бульоны и салаты. После года работы в этом дорогущем ресторане вьетнамскую кухню я полюбила на всю жизнь – она очень вкусная и полезная (все блюда готовятся из свежих продуктов с минимальной тепловой обработкой).

Чего только мы не готовили! И мидии под грибным соусом, и осетрину в пиве и еще в десяти соусах, и вкуснейший суп «Лау», который подается на углях в специальной посуде, и сашими (сырой карп в имбирной заливке). Как вы понимаете, везде, во всех блюдах присутствовал имбирь, причем вьетнамцы признают только свежий корень – никакого сухого порошка!

Признаюсь честно, что по молодости я совсем не использовала корень имбиря от простуды или для лечения вирусных инфекций, легкомысленно позабыв ценные рецепты. И только через десять лет вспомнила о добром Тае и его имбирном лечении – когда напряженная работа выматывала меня до изнеможения, но раскисать и болеть не было ни малейшей возможности. Тут и пригодился мой вьетнамский опыт использования имбиря, который, нужно сказать, несколько отличается от привычного нам.

Корень имбиря от простуды по-вьетнамски

Перед рецептами использования корня имбиря от простуды скажу несколько слов о своих наблюдениях. Вьетнамцы в большинстве своем очень подвижны и выносливы. Мы работали по 12-14 часов, практически падая от усталости, а пожилые азиаты, выполняя работы в два раза больше, готовы были выполнить еще такую же норму. Это было удивительно, но вполне объяснимо – большинство из них выросли на свежих морепродуктах, рыбе, рисе и овощах. К тому же обильное сдабривание пищи всевозможными пряностями также способствует крепости организма. И имбирь здесь играет не последнюю роль!

Лечение насморка по-вьетнамски

Кусок свежего имбирного корня раздавить (положить широкий нож на корень плашмя и надавить рукой). Раздавленный кусок положить на горячую сковороду и слегка прожарить с одной стороны, пока края чуток обуглятся. Перевернуть, убавить огонь и что есть силы дышать носом над корнем. Можно сделать картонную большую воронку и осторожно поднести ее к тлеющему растению – вдыхать целебные пары будет удобнее.

Тай лечил мой многострадальный нос гораздо проще – раздавил корень огромным тесаком и положил на горячую панель электроплиты. Моментально от корня пошел дымок, и меня заставили дышать им через сложенную в трубочку тетрадь. Голова через несколько минут перестала болеть, еще через пару секунд «отпустило» нос и я, наконец-то, смогла дышать свободно. Сделать 2-3 раза за день.

Имбирная «карамель» от простуды и кашля

Очень эффективное, но весьма ядреное для нас средство: с непривычки глаза «лезут на лоб». Прожарить на чуть теплой сковороде 1 ст. ложку сахарного песка до бледно-коричневого цвета, добавить 1 чайную ложку с горкой натертого свежего имбиря, перемешать и прожарить еще 1-2 минуты. Быстро собрать застывающую карамель в ложку и остудить. Это количество употребить в течение дня (сосать с ложки как конфетку).

Лечит изнуряющий кашель, простуду и используется как дополнительное лечебное средство при гриппе.

Антипростудный чай по-вьетнамски

Смесь просто «убойная» – очень мерзкая на вкус, но хорошо прогревает организм изнутри и способствует быстрому лечению ОРЗ и ОРВИ.

На пол стакана любого горячего чая (Тай всегда пил жасминовый – очень горький, и такой же любезно сделал мне) добавить чайную ложку с горкой натертого имбиря, пару горошин черного перца и 4 шт. гвоздики. Размешать, добавить немного сахара или меда и выпить горячим.

Эмоции после принятия этой адской смеси непередаваемые, но эффект быстрый – все симптомы простуды заметно «сдают позиции» уже после первого приема. НО!

Ни чай, ни карамель нельзя принимать людям с болезнями желудочно-кишечного тракта – имбирь действует раздражающе и может спровоцировать резкое обострение болезни!

Как заваривать имбирь от простуды

Самый простой способ, как заваривать имбирь от простуды – добавить щепотку сухой пряности в обычный черный чай. Но лучше все же использовать свежий корень.

Чай + имбирь

При сильной занятости, когда готовить отвары и целебные смеси нет времени, можно просто добавлять кусочек свежего имбиря в свежезаваренный чай (или бросать его в заварник). Долгое время я спасалась именно этим простым способом – покупала 100-150 г свежего корня имбиря и держала в холодильнике, каждое утро отрезая небольшую часть (с ноготь большого пальца).

Такой чай с кусочком имбиря действует как тонизирующее средство, помогает поддерживать организм в холодное время года и избавляет от начинающейся простуды. На работе тоже, по возможности, добавляла в чай кусочек имбиря и чувствовала себя прекрасно. Злоупотреблять этим способом нельзя – употреблять чай с имбирем можно не больше 3 раз в день.

Многокомпонентный чай с молоком

Отлично согревает после долгого пребывания на морозе, помогает остановить простуду и начинающееся вирусное заболевание.

Заварить 2 ст. ложки крупнолистового зеленого чая 0,5 л крутого кипятка, добавить 10 шт. кардамона и столько же гвоздики. Потомить на огне 1-2 минуты и добавить чайную ложку сухого черного чая. Прокипятить пару минут и влить 0,5 л молока. Размешать. Добавить 1 ст. ложку натертого на крупной терке имбиря и еще раз довести до кипения, затем добавить пол чайной ложки молотого мускатного ореха. Потомить на огне 2-3 минуты и настоять 10 минут.

Выпить за день небольшими порциями, подогревая до теплого состояния.

Медовый сбитень с имбирем

Незаменим холодной морозной зимой, когда болезни атакуют ослабленный организм. Вкусно, полезно и просто!

Закипятить 1 л воды, добавить дольки апельсинов, корочки любых цитрусовых, натертый имбирь (1 ч. л.), корицу, перец и гвоздику по вкусу (не больше 1 ч. л. каждой пряности). Прокипятить пару минут, выключить огонь и добавить стакан меда. Размешать, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану в перерывах между приемами пищи.

Имбирь при кашле: настойки и смеси

При кашле и простуде имбирь можно использовать не только в виде чаев и напитков, но также делать настойки и лечебные смеси.

Пряная настойка

Взять по чайной ложке следующих пряностей:

detki-roditeli.ru

Чай с имбирем от простуды: самые полезные рецепты

Имбирь, благодаря своим удивительным свойствам, применяется в довольно широком диапазоне. Мы пьем имбирный чай для похудения, стабилизации обмена веществ, как противовоспалительное средство. А потому при простуде, кашле, признаках орви – это верный способ вылечиться как можно скорее.

Чай с имбирем от простуды: свойства

О пользе имбиря известно давно и не одно столетие. Нужно различать имбирный корень, который обладает более сильными противопростудными свойствами. Если белый корень, благодаря его нежному вкусу, чаще применяют для похудения, то черный имбирь, менее обработанный поставщиком перед продажей, следует применять при простудных заболеваниях.

Такой имбирь терпкий и ароматный. Более молодой по возрасту черный имбирь – должен быть более светлым на срезе. Витамины, микроэлементы (калий, магний, медь, марганец), присутствующие в корне имбиря, особенно, витамин С, помогают разжижать кровь, способствуют более скорому потоотделению, снижают температуру, устраняют кашель, действуя смягчающе на бронхи легких.

Имбирный чай от простуды: рецепты с фото

Противопростудные напитки и чай с имбирем должны быть непременно горячими или хотя бы теплыми, чтобы снять раздражение в горле и согреть вас при заболевании. Сделать имбирный напиток можно по нескольким рецептам, каждый из которых поможет вам от простуды. В них включены и другие ингредиенты, повышающие иммунитет, которые повышают все полезные свойства имбиря зимой в несколько раз.

Как очистить имбирь

Лечение простуды начинается с подготовки самого главного ингредиента. В некоторых рецептах используется корень имбиря неочищенный, но и соображений гигиены и даже эстетики лучше все-таки снять с него кожурку. И тут у многих возникает вопрос, а как очистить имбирь, ведь его корень такой узловатый.

Повара нашли интересный способ чистки имбирного корня. Самые жесткие места можно срезать и обычным острым ножом, а вот для всей остальной поверхности, для экономии продукта, можно использовать обычную чайную ложку или овощечистку. Попробуйте, это совсем несложно.

Чай с корнем имбиря от простуды с лимоном рецепт

Лимон прекрасно сочетается с имбирем как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Этот чай укрепляет иммунитет, потому что лимонно-имбирный дуэт способствует усилению циркуляции крови и лимфы и способствует удалению токсичных соединений. Имбирь обладает согревающими свойствами и эффективно борется с бактериями, а в лимоне содержатся множество ферментов, помогающих восстановить работу печени. Поэтому этот напиток относится к разряду детокс-продуктов. А еще в его состав входит кайенский перец, который по аюрведе сжигает слизь в организме, что тоже очень важно, если вы простыли.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка очищенного и нарезанного мелко корня имбиря
  • 2 кружочка лимона
  • Щепотка кайенского перца (можно и больше, по вкусу)

Выложите кусочки имбиря в емкость для нагревания и добавьте воду (250 мл). Немного не доводя до кипения процедите в кружку. Когда чай с имбирем от простуды немного остынет, добавьте в него лимон, можно просто выжать сок или растолочь ломтики ложкой, как вы обычно делаете, когда пьете чай с лимоном. Добавьте щепотку перца. Если вы привыкли к сладким напиткам, добавьте немного сахара.

Рецепт имбирного чая против простуды с медом

Мед — это прекрасное антипростудное средство, которое известно народной медицине издревле. В этом рецепте мы используем тертый на средней терке имбирь, который в отличие от нарезанного кружочками, более острый и действует интенсивнее.

Возьмите корень имбиря размером с ладонь и очистите его. Натрите на терке, чтобы получилась кашица, как на фото. Протрите ее через сито для того, чтобы выделился сок. Именно его мы и будет использовать в антипростудном чае с медом. Такой сок некоторое время можно хранить в холодильнике и пить, пока вы не выздоровеете. 

Для приготовления самого чая от простуды с имбирем и медом сок нужно будет развести водой в соотношении 1:3. Смесь доведите до кипения в маленькой кастрюльке и добавьте по вкусу мед или столько же, сколько сока. Перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Перед употреблением, если напиток покажется вам островатым, можно развести его горячей кипяченной водой.

Имбирный чай для иммунитета рецепт с гранатом

Гранатовые зерна богаты различными нужными организму соединениями. Они усиливают антиоксидантные свойства горячего имбирного чая с лимоном, еще больше повышают иммунитет и ведут активную борьбу с простудой. Ведь вы уже прочитали про полезные свойства гранатового сока на Женском сайте города Орехово-Зуево?

Нам понадобится (на 2 порции):

  • 1 столовая ложка мелко нарезанного корня имбиря
  • 2 стакана воды
  • 0,25 стакана зерен граната    зерна граната (слегка давят)
  • 1 столовая ложа меда

Выложите имбирь в кастрюльку, залейте его холодной кипяченной водой и поставьте ее нагреваться на медленном огне. Когда она начнет закипать, процедите в чайник. Слегка потолките зерна граната, чтобы они дали сок и добавьте в чайник. Да

рецепт смеси для иммунитета, пропорции, отзывы

Лимон, имбирь, мед – даже по отдельности ингредиенты этой чудодейственной смеси обладают свойствами защиты организма в период распространения простудных заболеваний.

Имбирь согревает, ослабляет кашель, обладает антибактериальными свойствами. Маленький кусочек этого корня способен помочь организму побороть инфекцию, повысить иммунитет. Хотя на этом целебные свойства имбиря не заканчиваются.

Лимон – фрукт, который первый приходит на ум, когда человек начинает ощущать приближение простуды. И правда, как хорошо выпить сырым осенним днем чашечку чая с лимоном. Насыщенный витамином С и фитонцидами лимон помогает справиться с вредными вирусами и бактериями.

Мед – природный антибиотик. Нет ничего лучше для повышения ослабленного болезнью иммунитета. Наиболее эффективен липовый мед, который известен своим потогонным свойством. Но не стоит добавлять мед в горячий чай – при этом значительно снижаются все целебные свойства этого продукта.

Имбирь, мед и лимон
А что будет, если соединить все эти замечательные продукты в одну смесь? Получится лекарство, которое эффективно больше, чем любая модная таблетка из аптеки для поднятия иммунитета

Зачем лечить себя химическими препаратами, когда составляющие чудо-смеси можно купить в любом магазине и приготовить вкусный и полезный витаминный коктейль?

Как приготовить витаминку?

Приготовить смесь, повышающую иммунитет и общее состояние организма, очень просто. В какой пропорции смешивать составляющие, не имеет особого значения, это дело только вкусовых предпочтений. Приведем лишь наиболее распространенный вариант рецепта.

Примерно на 300 грамм готового состава понадобится:

  • 250 грамм корня имбиря;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 грамм меда.

Обычно имбирь в кулинарных блюдах предварительно очищают от кожицы, но в случае приготовления «смеси для здоровья» это делать необязательно. Измельчать корень можно любым доступным способом: измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Волокна корня лучше убрать, так употреблять коктейль будет намного комфортнее.

Лимон, перед тем как добавить в витаминный состав, обдают кипятком. Цедра лимона содержит много полезного для здоровья, поэтому перемалывать его нужно вместе с корочкой. Чтобы это было легче сделать, его нарезают на небольшие кусочки. Косточки лучше убрать, они будут придавать горечь смеси. Некоторые рецепты предлагают не перемалывать лимон в блендере, а просто нарезать на тонкие дольки. Это дело вкуса, качество состава при этом не ухудшится.

Мед лучше брать у проверенных производителей. Тот, что поступает на прилавки супермаркетов, не всегда обладает теми качествами, которые присущи настоящему меду. Если попался слишком густой мед, то его можно растопить на водяной бане до нужной консистенции. Как уже говорилось выше, в идеале лучше использовать липовый мед, но любой другой вполне пригоден для целей оздоровления организма.

Подготовив по отдельности каждый из ингредиентов смеси, остается только их смешать, и вкусное лекарство готово. Не стоит торопиться быстрее испытать это чудо-средство на себе. Дайте отстояться коктейлю, так будет намного вкуснее.

Смесь из меда, лимона и имбиря
Хранить смесь можно в прохладном месте, стоит беречь от солнечных лучей, чтобы она как можно дольше сохраняла свои полезные свойства

А всем ли можно?

Людям, страдающим аллергией на составляющие смеси, не желательно употреблять этот коктейль.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, к сожалению, тоже не рекомендуется повышать иммунитет таким способом. Лимон негативно воздействует на людей с повышенной кислотностью, возможна изжога и болезненные реакции в области желудка.

Для детей этот состав полезен, если нет аллергии на мед или имбирь. Но ребенку до двух лет желательно его не давать, так как маленькому организму еще пока трудно переваривать имбирь.

При наличии хронических заболеваний лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний, ведь кроме пользы, любой продукт может и навредить.

Как лучше употреблять это чудо-средство?

Как пожелаете! Если хочется, то можно добавить ее в чай и наслаждаться вкусом напитка в любое время в течение дня.

Хотелось бы только предупредить о паре моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Кипяток убивает большую часть витаминов, поэтому добавлять смесь стоит в теплую воду. Можно использовать и холодную воду, но не чрезмерно – ведь хочется поднять иммунитет, а не добавить себе проблем в виде болезни горла.
  • Всему хорошему должна быть мера. Несмотря на то что получившийся коктейль обладает неповторимым ароматом и очень вкусен, не стоит потреблять его банками. Иначе лекарство может стать врагом и принесет больше вреда здоровью, чем пользы. Пары чайных ложек в сутки вполне достаточно для укрепления иммунитета и оздоровления.
Витаминная смесь для повышения иммунитета
Можно чайную ложечку смеси съесть ранним утром натощак, запив теплой водой

Как еще соединить мед, лимон и имбирь

Для улучшения самочувствия во время простуды или вирусной инфекции врачи рекомендуют дополнять медикаментозное лечение поддерживающими народными средствами. Именно здесь стоит обратить внимание на смесь имбиря, лимона и меда, но в другом виде. Это так называемое имбирное молоко, основой которого является рецепт народной китайской медицины.

Чтобы приготовить лечебное имбирное молоко, необходимо:

  • довести до кипения стакан молоко;
  • положить в него 3-4 тонких ломтика свежего имбирного корня;
  • дать настояться 3-4 минуты;
  • в теплый напиток добавить мед по вкусу и 1 ч. л. лимонного сока.

Напиток пьют обязательно в теплом виде, после чего укрываются одеялом и отдыхают. Имбирное молоко не только хорошо согревает, его главная роль – в лечении органов дыхания. В молоке и имбире содержаться натуральные муколитики – вещества, которые воздействуют на бронхи и стимулируют их очищение от мокроты. Мед помогает разжижать мокроту, поэтому в комплексе это средство помогает избавиться от кашля и вылечить бронхит.

Лимонный сок в данном напитке – это не только источник витамина С. Он улучшает вкус напитка, обладает обеззараживающим свойством, поэтому способствует скорейшему облегчению боли в горле.

Мед можно добавлять в чашку с молоком, а можно есть его вприкуску. В таком виде он будет гораздо полезнее, так как контакт продукта пчеловодства с горячей жидкостью будет минимальным.

Имбирь и молоко
Имбирное молоко имеет гораздо меньше противопоказаний

Молоко само по себе нейтрализует раздражающее действие имбиря, а это значит, что дискомфорт в желудке или кишечнике от пряности будет ощущаться гораздо меньше у тех людей, кто склонен к данным симптомам.

Не противопоказано данное средство и для лечения детских простуд, сопровождающихся кашлем и образованием мокроты в легких. Есть лишь один важный предостерегающий фактор – это наличие аллергии на мед, молоко, имбирь или цитрусовые. Кроме этого, при высокой температуре такой напиток противопоказан, так как может способствовать дальнейшему ее повышению.

Взрослым можно выпивать по 2 стакана в день имбирного молока, а детям – по половине стакана 2 раза в день. Такой режим, повторяемый на протяжении 3-4 дней, позволит больному быстро встать на ноги, укрепить иммунитет и в дальнейшем быть менее подверженным респираторным заболеваниям.

Лимон с имбирем в сочетании с медом – это лишь основа средства для повышения иммунитета. По отзывам, в этот состав можно добавить курагу, изюм, грецкие орехи. Смесь не утратит при этом своих целебных свойств, а возможно, приобретет новые вкусовые оттенки.

Настойка из имбиря, лимона и меда для иммунитета

Имбирь, мед, лимон – универсальное, полезное, витаминное трио, которое действует сообща против множества заболеваний, согревает, бодрит, улучшает общее состояние организма. Приготовьте дома настойку имбиря с медом и лимоном по приведенным ниже рецептам, и вы легко избавитесь от простуды, улучшите обмен веществ, укрепите иммунитет.

Народная медицина рекомендует применение такой настойки для похудения, восстановления потенции, лечения артритов, профилактики развития онкологии. Кому противопоказаны спиртные напитки, может готовить себе чай с имбирем, добавляя лимон и мед, делать настойки на воде.

От чего помогает настойка имбиря

Попробуйте настоять водку с медом и лимоном на имбирном корне. Вы получите вкусный, полезный домашний алкогольный напиток и одновременно сильное лекарственное средство от многих болезней. Настойка имбиря поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить аппетит и обмен веществ;
  • улучшить кровообращение;
  • предупредить развитие простудных заболеваний;
  • от кашля и болезней верхних дыхательных путей;
  • похудеть;
  • преодолеть проблемы с потенцией у мужчин;
  • предупредить развитие онкологических заболеваний;
  • уменьшить воспаление;
  • снизить количество «плохого» холестерина.
От чего помогает настойка имбиря

Если вы принимаете настойку имбиря с медом и лимоном, как лечебное средство – никогда не злоупотребляйте количеством. Придерживайтесь рекомендаций врачей или травников в каждом отдельном случае. Это может быть дозировка – по столовой ложке до или после еды, а в некоторых случаях по чайной ложке в день.

Ингредиенты

В приготовлении имбирной настойки с лимоном и медом – это основные ингредиенты. Корень имбиря может быть порезан кружочками или натерт на терке. Лимон используется в виде цедры и сока, целиком, только кожура или только сок с мякотью. Мед используйте предпочтительно свежий, цветочный, не засахаренный. В качестве дополнений к основным компонентам в настойку можно добавлять:

  • мяту, мелиссу – для приятного холодка;
  • чеснок – хорошее дополнение при похудении и простуде;
  • сок грейпфрута, апельсина – усиливают аромат и вкус цитрусовых;
  • корицу, кардамон – для придания пряных ноток.

Приготовление любой домашней настойки всегда простор для эксперимента. Пробуйте разные добавки, вкусы, выбирайте понравившиеся и наиболее полезные сочетания.

Рецепт приготовления

Для тех, кому противопоказаны спиртные напитки, предлагается рецепт настойки имбиря на обычной воде. Ее можно пить детям старше трех лет, с осторожностью беременным, и, конечно, можно всем, кому она поможет.

Заготовьте себе витаминную смесь, состоящую из меда, имбиря и лимона. Ее можно добавлять в чай, чтобы согреться, пополнить запас витаминов, улучшить обмен веществ.

Настойка из имбиря, лимона и меда: укрепляем иммунитет

Спиртовые настойки с имбирем, лимоном и медом готовят на водке, самогоне, спирте. Некоторые настаивают витаминную жгучую смесь на виски или коньяке. Рецептов таких настоек немало. Приведем некоторые из них.

Настойка на воде

Те, кому противопоказаны алкогольные напитки, или принципиально не употребляют спиртное, с удовольствием сделают настойку на обычной, но качественной воде. Благодаря тому, что мед и лимонный сок добавляются в охлажденный отвар, сохраняется максимум их полезных свойств. Но хранить такой напиток столь же долго, как спиртовую настойку, даже в холодильнике, нельзя. Поэтому слишком много ее впрок заготавливать не рекомендуется.

Ингредиенты
  • Корень имбиря – 20-30 г
  • Вода – 1 л
  • Лимон – 1 шт.
  • Минеральная вода – 1 л
  • Мед – 100 г
Рецепт приготовления
  1. Вымойте корень имбиря, натрите его на терке, можно не чистить.
  2. Залейте литром воды в сотейнике или кастрюльке, поставьте на огонь. Проварите на медленном огне 10 минут от закипания. Охладите до комнатной температуры.
  3. Процедите отвар через марлю.
  4. Выдавите сок лимона. Добавьте его в охлажденный отвар вместе с медом. Хорошо размешайте.
  5. Храните такой напиток в холодильнике. При подаче его можно разбавить газированной или негазированной минеральной водой.

Средство на водке

Водка – наиболее доступный алкоголь для приготовления домашних настоек, если под рукой нет хорошего самогона. Но покупать ее надо с осторожностью, чтобы случайно не нарваться на подделку. Это может негативно отразиться на здоровье. Будьте внимательны.

Ингредиенты
  • Водка – 1 л
  • Имбирный корень, свежий – 300 -400 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 50-100 г
Рецепт приготовления
  1. Хорошо вымойте под проточной водой корень имбиря, дайте воде стечь или обсушите салфеткой.
  2. Нарежьте имбирь на тонкие слайсы (пластинки).
  3. Залейте корень имбиря в стеклянной емкости водкой, чтобы она покрыла сырье полностью и немного выше.
  4. Поставьте смесь в плотно закрытом сосуде на две недели в темное место при комнатной температуре.
  5. Слейте и процедите настой.
  6. Добавьте сок лимона и мед. Попробуйте, доведите вкус до совершенства.
  7. Оставьте настойку в холодильнике еще на неделю для стабилизации вкуса. После этого настойка готова.

Рецепт на спирту

Питьевой или медицинский спирт перед приготовлением настойки нужно разбавить до 45-500. В отличие от покупной водки такой алкоголь не содержит химических добавок, менее вреден для здоровья.

Ингредиенты
  • Спирт – 1л (45-500)
  • Имбирь – 35-40 г
  • Корица – на кончике ножа
  • Лимон — ½ шт.
  • Сахар или мед – 50 г
Рецепт приготовления
  1. Измельчите блендером лимон с имбирем, сахаром или медом.
  2. Переложите получившуюся смесь в банку, добавьте корицу.
  3. Залейте спиртом, плотно закройте и хорошо встряхните содержимое.
  4. Поставьте для настаивания на 14-20 дней в темное помещение. Периодически встряхивайте.
  5. По готовности слейте жидкость, отожмите в нее мякоть.
  6. Хорошо процедите настойку через фильтр или обычную марлю в несколько слоев.
  7. Выдержите напиток еще 3-4 дня в холодильнике для получения «завершенного» вкуса.
  8. Разлейте в темные бутылки, можете употреблять.

Рецепт на самогоне

Если вы умеете делать качественный дистиллят – это наилучший выбор для приготовления домашней настойки на основе имбиря с добавлением лимона и меда. Главное, чтобы самогон был хорошо очищен от сивушных масел путем двойной перегонки и фильтрации разными способами. Важно также в процессе отбирать «головы» и «хвосты», соблюдать другие технологические тонкости перегонки домашнего качественного алкоголя. Только в этом случае напиток не принесет вреда, будет вкусен и полезен. А такая настойка готовится за 15 минут.

Ингредиенты
  • Самогон – 0,5 л
  • Имбирь – 20 г
  • Мед – чайная ложка
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль — щепотка
Рецепт приготовления
  1. Лимон хорошо вымойте и насухо вытрите, чтобы снять с кожуры консервант.
  2. Снимите цедру с лимона ножом или теркой.
  3. Очистите имбирь и натрите его на терку.
  4. Выдавите сок из половины лимона.
  5. Имбирь, цедру лимона и лимонный сок поместите в банку, добавьте соль, хорошо перемешайте. Пусть смесь постоит 5 минут.
  6. Добавьте к имбирю с цедрой самогон и мед. Закройте банку, хорошо встряхните. Настаивайте еще 5-10 минут.
  7. Процедите настойку. Это самый быстрый способ настоять самогон. Но напиток получается с лимонным вкусом, мягкостью меда, приятным имбирным послевкусием. Храните настойку в холодильнике.

Средство из цитруса и имбиря

На любом виде алкоголя можно настоять имбирь с добавлением лимона и меда, и с участием еще одного цитрусового фрукта. Получится оздоровительный напиток с еще большим содержанием полезных веществ, особенно витамина C и эфирных масел. Такую настойку из имбиря, лимона и меда для иммунитета хорошо принимать в сезон простуд. Это сильное профилактическое средство.

Ингредиенты
  • Спиртовая основа (водка, спирт, самогон) – 0,5 л
  • Имбирь – 3 ст.л.
  • Лимон – 3 шт.
  • Грейпфрут – 2 шт.
Рецепт приготовления
  1. Вымойте и очистите корень имбиря. Натрите на мелкую терку.
  2. Вымойте цитрусовые. Теркой снимите с них цедру.
  3. Залейте смесь цедры и имбиря алкоголем.
  4. На неделю спрячьте закрытый сосуд в темное место. Встряхивайте его периодически.
  5. Слейте жидкость, отожмите в нее цедру с имбирем, хорошо процедите настойку.
  6. Добавьте по вкусу свежий мед. Выдержите в холодильнике 2-3 дня, чтобы вкусы «подружились».
  7. Перелейте настойку с имбирем, грейпфрутом и лимоном, и медом в бутылку, и можно укреплять иммунитет.

С куркумой

Такая настойка очень полезна благодаря солнечной пряности – куркуме. Она привносит в напиток еще больше полезных свойств, придает ей яркий цвет, добавляет жгучего послевкусия. На востоке эта приправа очень ценится благодаря своим бактерицидным свойствам, способности улучшать пищеварение, избавлять от многих болезней.

Ингредиенты
  • Водка – 500 мл
  • Лимон, крупный – 1 шт.
  • Имбирь – 20 г
  • Куркума в порошке – 1 ч.л.
  • Мед – 2 ст.л.
Рецепт приготовления
  1. Тщательно вымойте лимон, снимите с него цедру без белого слоя.
  2. Корень имбиря очистите от кожицы, мелко нарежьте.
  3. В стеклянную банку сложите цедру, имбирь, добавьте куркуму и мед.
  4. Залейте витаминную смесь водкой. Закройте банку и встряхните содержимое, чтобы мед растворился. Свежий это сделает быстрее, засахарившийся будет растворяться постепенно.
  5. Поставьте настаиваться смесь на неделю или на 10 дней в темное место в комнате. Встряхивайте банку ежедневно.
  6. Процедите получившуюся настойку через несколько слоев марли. Оставьте на 3-4 дня в холодильнике, чтобы вкус стал завершенным.
  7. Перелейте в бутылку. Настойка готова.

Правильное применение

Выше уже было сказано об умеренности и получении рекомендации врача. Общее правило: имбирная настойка с лимоном и медом при отсутствии противопоказаний принимается по одной — две чайные ложки за 20 минут до еды. В некоторых случаях прием настойки нужно начинать с нескольких капель, растворенных в 100 мл воды.

Например, когда может возникнуть аллергическая реакция или могут последовать другие негативные проявления. Увеличивать дозу средства нужно постепенно, следя за самочувствием. На ночь средство внутрь принимать не рекомендуется из-за тонизирующего эффекта настойки. Лучше проводить лечение в первой половине дня.

Быстрая имбирная настойка

Если в имбирную настойку не добавлять лимонный сок и мед, то ее можно использовать в качестве растирки и компрессов для больных суставов. Ею также можно прижигать угревую сыпь. При кровоточивости десен, зубной боли разбавьте настойку имбиря 1:1 с водой и смазывайте ею десны. Она успокоит боль, снимет воспаление. Если у вас болит горло, растворите чайную ложку настоя в половине стакана теплой воды и полощите несколько раз в день.

В качестве спиртного напитка такую настойку многие пьют с удовольствием. Но, во избежание похмелья и обострения хронических заболеваний, выпивайте не более 2-3 небольших ликерных рюмочек за вечер. Крепость напитка обычно составляет – 34-360, значит слабым алкоголем его назвать нельзя.

Совет. Хранить настойку нужно в холодном темном месте. На свету окисляются ингредиенты, она может испортиться. Хранится имбирная настойка при соблюдении этих условий до трех лет.

Ограничения и противопоказания

Любое лечебное средство народной медицины и самый полезный спиртной напиток имеют свои противопоказания. Их нужно знать и учитывать свое состояние здоровье, чтобы сделать правильный выбор — употреблять или обойтись. Имбирная настойка с медом и лимоном – не исключение. Она противопоказана при:

  • кровотечениях любого происхождения;
  • высокой температуре;
  • острых состояниях;
  • гастрите, язве желудка;
  • заболеваниях печени;
  • после инфаркта или инсульта;
  • гипертонии;
  • колите, энтерите;
  • аллергических реакциях на компоненты, например, на продукты пчеловодства;
  • алкогольной зависимости;
  • детям;
  • беременным и женщинам на ГВ.

До начала приема имбирной настойки в качестве лекарства требуется консультация лечащего врача. Если она принимается, как вкусный домашний алкоголь, то и здесь нужно придерживаться меры. Злоупотребление ведет к зависимости и серьезным проблемам со здоровьем.

Видео рецепты

Имбирь с лимоном и медом: рецепт здоровья для иммунитета

Имбирь, лимон, мед – основные компоненты для напитка, сочетающего приятный вкус и пользу для организма. Он активирует метаболизм, наполняет энергией, поднимает настроение, очищает кровь, выводит шлаки и токсины, способствует избавлению от лишних килограммов, оказывает согревающее действие.

Особенную пользу принесет имбирь с медом и лимоном для иммунитета. Он повышает резистентность организма к инфекциям и неблагоприятным условиям окружающей среды, предотвращает развитие простудных заболеваний. Польза и вред меда, лимона и имбиря определяется их составом.

Действие меда

Мед превосходно сочетает приятный вкус и огромную пользу:

  • улучшает защитные свойства организма;
  • стимулирует обменные процессы;
  • уничтожает патогенную микрофлору, благодаря чему помогает мед и от простуды;
  • смягчает слизистые оболочки и устраняет раздражение;
  • восстанавливает функционирование кишечника;
  • очищает организм от шлаков;
  • повышает тонус;
  • нормализует сон;
  • ускоряет восстановление после длительной болезни;
  • активирует регенерацию тканей.

Несмотря на полезные свойства, мед представляет опасность для людей, склонных к аллергии. Он может стать причиной высыпаний и другой нежелательной симптоматики.

Действие лимона

Лимон – цитрусовый фрукт, характеризующийся повышенной концентрацией витамина С. В 100 граммах цитруса содержится около 150 миллиграммов витамина. Также в его состав входят витамины А (ретинол), Р (рутин), группы В, пектин, минеральные элементы.

Особенную пользу представляет лимон для иммунной системы. Аскорбиновая кислота активирует синтез фагоцитов – частиц, уничтожающих инородные тела, проникшие в организм.

Также она является природным антиоксидантом, благодаря чему выводит свободные радикалы и предотвращает старение клеток.

Еще одно полезное свойство лимона – способность укреплять стенки кровеносных сосудов и очищать их от холестерина. Также он принесет пользу людям с пониженной кислотностью желудка.

Противопоказан фрукт при индивидуальной непереносимости цитрусовых, при язве и гастрите с высокой кислотностью.

Действия имбиря

Корень имбиря является достойной альтернативой витаминно-минеральному комплексу. Он содержит витамины А (ретинол), С (аскорбиновую кисту), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновую кислоту), почти все витамины группы В. Содержание витамина С достигает 5%. Есть в имбирном корне и минеральные элементы.

Благодаря такому богатому набору полезных ингредиентов, имбирь:

  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • угнетает развитие патогенных микроорганизмов;
  • очищает кишечник;
  • разжижает кровь;
  • способствует снижению веса;
  • ослабляет болевой синдром;
  • снимает спазмы;
  • оказывает желчегонное действие;
  • затормаживает рост доброкачественных и злокачественных опухолей.

Несмотря на пользу, имбирь может принести и вред, так как принадлежит к продуктам, способным вызывать аллергию. Поэтому нельзя его давать детям младше 3 лет. С осторожностью следует употреблять его при патологиях печени, находящихся в острой форме, и язве желудка.

Даже при отсутствии противопоказаний нельзя за сутки съедать более 15 граммов свежего имбиря и 4 граммов высушенного.

полезные свойства имбиряполезные свойства имбиря

Полезные рецепты

Напитки из имбиря с лимоном и медом окажутся незаменимыми при сильном переохлаждении организма. Они согреют и предотвратят простуду. Также рекомендуется их принимать при ознобе и в тех случаях, когда приходится общаться с людьми, болеющими гриппом и другими инфекциями.

Чтобы напиток принес пользу, его нужно правильно приготовить. Необходимо использовать только качественные свежие либо сухие продукты (следует помнить, что сухого корня кладут меньше, так как концентрация действующих веществ в нем выше).

имбирь лимон медимбирь лимон мед

На имбирном корешке не должно быть гнили, плесени, пятен. Лимоны должны иметь плотную неповрежденную кожуру светло-желтого цвета без темных участков. Мед следует брать жидкий, лучше всего акациевый. Также нужно уделить важное внимание качеству воды. Она должна быть бутилированной либо фильтрованной.

Чай

Известно несколько рецептов напитка из имбиря:

  1. Имбирный корень очищают, моют и измельчают ножом на части. Чайник для заварки ошпаривают кипятком и помещают в него имбирь (10 грамм), лимон (пару долек) и зеленый чай (5 грамм). Запаривают кипящей водой и укутывают заварник. Настаивают полчаса. После остывания добавляют мед (по вкусу).
  2. Имбирный корень режут кольцами, заливают водой. Ставят на огонь и, доведя до кипения, варят минут пять. В чайник кладут сухую календулу, корицу, лимонные дольки и зеленый или черный чай. Заливают имбирным кипятком. Настаивают 10 минут.
  3. Курагу и имбирный корень измельчают, добавляют мед и корицу. Заливают кипятком. Оставляют настаиваться в термосе на ночь.

Витаминная смесь

Чем полезен имбирь с медом и лимоном? Он окажет «взрывное» действие на организм и обеспечит его витаминами, необходимыми для жизнедеятельности.

Рецепт здоровья из имбиря с лимоном и медом:

  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • понижает температуру тела;
  • снимает воспаление;
  • очищает кровь;
  • тонизирует организм;
  • избавляет от простуды;
  • нормализует функционирование пищеварительной системы;
  • оказывает благотворное действие на нервную систему.

Имбирный корень и лимон измельчают любым способом, перемешивают и кладут мед, по желанию добавляют корицу или куркуму. Пропорции и ингредиенты лекарства берут по вкусу.

Витаминную смесь помещают в стеклянную банку и ставят в холодильник. Через пару дней ее можно использовать. Особенно рекомендована при эпидемиях гриппа, насморке, ангине. Достаточно съедать с утра и на ночь по 5 грамм смеси, запивая горячей водой.

Лимонад для детей

В летнюю жару утолит жажду, окажет охлаждающее и тонизирующее действие лимонад:

  1. Имбирь измельчают, лимон режут ломтиками. Перемешивают и заливают кипяченой водой. Кладут мед и лед. Чтобы лимонад был вкуснее, оставляют его на некоторое время настояться.
  2. Имбирный корень (100 грамм) нарезают кружочками, заливают водой (250 миллилитров) и проваривают минуты три. Лимон пропускают через соковыжималку и наливают в воду с имбирем. По вкусу кладут мед.

Имбирный напиток

Нечищеный имбирный корень (300 грамм) и лимоны (пару штук) с кожицей измельчают с помощью терки и хорошо перемешивают. Кладут мед (300 грамм). Помещают в банку из стекла и ставят на сутки в холодильник.

Отвар из лимона и имбиря

Избавиться от многих болезней поможет отвар из имбиря и лимона. Готовят его по следующему рецепту. Имбирный корешок и лимон режут, заливают водой и ставят на медленный огонь. Немного позже добавляют сахар (200 грамм). Когда имбирь размягчится, газ выключают и оставляют отвар остывать.

Как принимать имбирь с лимоном? В профилактических целях отвар пьют по 100 миллилитров каждый раз перед едой, а в лечебных и для похудения – по 500-800 миллилитров.

Имбирная настойка

Имбирная настойка повышает иммунитет, избавляет от суставных и желудочных болей, улучшает функционирование пищеварительной системы, укрепляет сердечную мышцу, способствует похудению. Рекомендована настойка и для мужчин: она избавит от эректильной дисфункции и повысит потенцию.

Перемешивают, предварительно измельчив, имбирный корень и лимон, добавляют мед и заливают водой. Настаивают в темноте 40-50 минут. Пропорции меда и других ингредиентов подбирают по вкусу.

Пьют ежедневно по 100 грамм настойки. При гнойных высыпаниях используют для умываний.

Имбирный напиток с чесноком

Комбинация имбиря и чеснока активирует метаболизм, благодаря чему помогает похудеть. Также она изгоняет из организма паразитов. Для приготовления напитка измельчают имбирь (20-30 грамм) и чеснок (10-15 грамм). Добавляют лимон (ломтик). Настаивают, поместив в термос.

Пьют по 100 миллилитров целебного напитка за четверть часа до каждого принятия пищи.

имбирный напиток с чеснокомимбирный напиток с чесноком

Имбирный напиток с корицей

Корица способствует растворению жировых отложений. Поэтому напиток с корицей рекомендован тем, кто желает похудеть. Также принесет пользу рецепт для иммунитета.

Имбирный корень и лимон измельчают и перемешивают, добавляют корицу. Образовавшуюся смесь заливают кипящей водой оставляют в теплом месте на 20-30 минут.

Пьют по 700-800 миллилитров в сутки.

Имбирный напиток с мятой и лимоном

Напиток характеризуется освежающим вкусом и приятным ароматом. К тому же мята успокаивает и усиливает действие других компонентов.

Листики мяты (5 штук) смешивают с измельченным имбирем (5 граммами) и лимоном (4 дольками). Смесь имбиря с лимоном заваривают кипятком (половиной литра) и оставляют настаиваться на полчаса в термосе. Кладут мед. Нельзя добавлять мед в горячую воду, из-за чего разрушается фруктоза и образуются канцерогены.

Нежелательно выпивать более 800 миллилитров напитка в сутки.

Имбирь для похудения

Имбирь с медом и лимоном помогает похудеть:

  • выводит избыток жидкости;
  • очищает кишечник от токсинов и шлаков;
  • понижает аппетит;
  • улучшает метаболизм;
  • стимулирует расщепление жировых запасов;
  • поднимает тонус организма;
  • устраняет сонливость;
  • избавляет от хронической усталости;
  • повышает работоспособность и выносливость;
  • снимает продолжительную депрессию.

Как сделать напиток для похудения? Имбирный корешок натирают на терке, добавляют сок, выжатый из лимона, и зеленый чай. Лечебную массу заваривают кипятком (двумя литрами). Настаивают в термосе 3 часа. В процеженный настой кладут мед.

Можно воспользоваться другим рецептом. Имбирный корешок натирают и перемешивают с медом (20 грамм). Вливают кипяток и оставляют на 20 минут. Чтобы усилить действие напитка из имбиря, в него добавляют перец, гвоздику или кардамон.

Как пить имбирь с медом для похудения? В течение дня нужно выпивать по литру целебного напитка (за раз не более 200 миллилитров). Если употребить напиток до еды, то он уменьшит чувство голода.

Если же принять его после еды, то он ускорит метаболизм, а, следовательно, и переваривание пищи.

Пьют напиток около месяца. После двухнедельного перерыва прием возобновляют.

Имбирь от простуды

Окажет действенную помощь напиток с имбирем и при простуде:

  • обогатит организм витаминами и минералами;
  • укрепит иммунитет;
  • облегчит неприятную симптоматику;
  • избавит от кашля;
  • устранит мигрень и першение в горле;
  • вылечит насморк;
  • снимет усталость;
  • тонизирует организм.

Как приготовить имбирь и лимон для поднятия иммунитета? Имбирный корешок нарезают на пластинки и кладут в заварник. Добавляют лимонный сок. В смесь из лимона и имбиря вливают кипяток. Настаивают 30-35 минут. После охлаждения добавляют мед.

Существует также другой рецепт лимона и меда для иммунитета. Измельченный имбирь заливают горячей водой (литром) и варят минут 10. В процеженный отвар выдавливают сок из одного лимона и кладут мед (40грамм).

Лекарство с медом от простуды можно принимать детям, достигшим трехлетнего возраста. Но малышам рекомендуется его разбавить водой. На 200 миллилитров воды кладут 5 грамм целебного средства.

Взрослые при простуде принимают имбирь и мед для иммунитета по 40 грамм 3 раза в сутки. В профилактических целях достаточно 20 грамм в сутки. После употребления лекарства необходимо укутаться и полежать.

Рецепт от кашля содержит дополнительные ингредиенты. Имбирный корешок измельчают в порошок и разводят горячим молоком. Кладут мед и куркуму. Оставляют в теплоте на 40 минут настаиваться. За сутки выпивают по 500-700 миллилитров.

Противопоказания

  • склонности к аллергическим реакциям;
  • низкой свертываемости крови;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве;
  • приеме антикоагулянтов;
  • кормлении грудью;
  • возрасте менее 3 лет.

Людям, страдающим бессонницей, не стоит пить напиток на ночь. С осторожностью следует употреблять его беременным женщинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *