Среда обитания молочные продукты – Среда обитания. Цикл передач о продуктах питания и об остальном. — Healthy eating and diets — Улановка.Ру

Содержание

Молочные продукты | Среда обитания ТВ

Сметана, масло, творог и кефир. Мы покупаем их чаще, чем даже само молоко. Правда, мы не догадываемся, что многие якобы молочные продукты вообще не содержат молока – ни натурального, ни порошкового. «Деревенское», «Кремлевское», «Нежное», «Легкое». Вы думаете, что все это сливочные масла? Ошибаетесь. Половина масла в магазинах не совсем масло, и совсем не сливочное. Производитель идет на хитрость: вместо сливочного жира добавляет растительный – например, пальмовое или кокосовое масло. Продукт получается в три раза дешевле. Только это уже не масло – это спред. Правда, на полках магазинов нет ни одного товара с таким названием.

Настоящее сливочное масло делают только из натуральных сливок без каких-либо добавок. В России его выпускают по определенному ГОСТу. Иностранное масло тоже должно соответствовать нашим стандартам – оно маркируется вот таким значком «обращения на рынке».

 

Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории, специалист по выявлению пищевых подделок. Она за несколько минут может отличить масло от спреда. С помощью самых простых приемов, без всякой лаборатории.

Для того чтобы оценить масло в домашних условиях, можно провести простой эксперимент. Принести масло из магазина, оставить его на некоторое время при комнатной температуре Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории:

Пачка помялась и потеряла форму, содержимое превратилось в полужидкую кашу – перед вами не масло, а спред из растительного жира. Форма пачки сохранилась, но на поверхности появились вот такие точки – это маргарин. В нем есть и масло, и растительные жиры.

Образец №1 у нас является не маслом, а продуктом, который содержит жиры немолочного происхождения. Потому что он довольно плавно разрезается и довольно хорошо крошится. Единственный образец – №3 – который выглядит внешне и держит форму, срез у него блестящий, без влаги, с хорошей поверхностью Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории

Настоящее сливочное масло при комнатной температуре не растечется и не потеряет форму.

Есть еще один простой способ понять, что вы купили – масло или спред. Положите пачку на ночь в морозильник, а утром попробуйте разрезать ее ножом. Настоящее масло, в котором нет ни капли растительного жира, будет откалываться кусками.

sredaobitaniyatv.ru

Творог: выбираем продукт без крахмала, трансжиров и стабилизаторов | Программы | ОТР

Эксперты:

Надежда Юдина, лаборант

Светлана Троякова, специалист по разработке молочных продуктов

Людмила Викулова, директор Департамента исследований Роскачества

Кристина Бовина: Его любят взрослые и малыши, особенно ценят спортсмены, творог – незаменимый продукт на нашем столе. В среднем россияне съедают 10 килограммов этого ценного продукта в год. Это и отдельное блюдо, и основа для вареников, ватрушек и запеканок. Но какой творог полезен для здоровья? И как понять, есть в составе крахмал, трансжиры и стабилизаторы? Устроим творогу жаркую проверку. Творог известен уже тысячи лет, его с удовольствием ели и римляне, и древние славяне. На Руси творог готовили в протопленной печи из простокваши. Сегодня на заводах используют только свежее молоко. Если, где и текут молочные реки, так это на производстве творога – молока здесь нужно очень много: из 10 литров получается 1,5 килограмма готовой продукции. Но не всякое молоко может стать творогом, всё сырье, которое поступает на производство, сначала сканируют: всего по одной капле за 40 секунд можно узнать о молоке всё.

Надежда Юдина: Мы выбрали программу «Молоко», берем подготовленную пробу, вставляем ее и нажимаем на кнопочку, здесь у нас будет: массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, сухие вещества, кислотность – сразу все анализы молока видны.

Кристина Бовина: В этих блестящих цистернах молоко проходит пастеризацию – его нагревают до 85 градусов и оставляют на 5 минут.

Светлана Троякова: Молоко сырое, когда приходит на комбинат, на завод, имеет большое количество бактерий – процесс пастеризации позволяет нам избавиться от этих микроорганизмов.

Кристина Бовина: После пастеризации молоко перекачивают по трубам в 15-тонные резервуары и добавляют закваску, полезные кисломолочные бактерии берутся за дело и через 10 часов можно собирать творожный урожай.

Светлана Троякова: После сквашивания молока мы получаем творожный сгусток, который в дальнейшем идет на обработку, необходимо сыворотку отделить от творожного зерна.

Кристина Бовина: Чтобы получить традиционный творог, сыворотку выжимают под прессом, а мягкий творог готовят в сепараторе: устройство напоминает стиральную машину, внутри него центрифуга, при быстром вращении сыворотка отделяется, а творог становится нежным и воздушным. Здесь находится готовый творог, но упаковывать его пока рано, сперва продукт остывает при температуре 12 градусов. На последнем этапе добавляют сливки, они необходимы, чтобы получить творог нужного процента жирности. Остается только упаковать: баночки подаются на конвейер и заполняются автоматически. На этом конвейере на час 5 тонн творога фасуются в 30 тысяч таких вот коробочек. Сколько будет хранится творог зависит от качества молока, чистоты на производстве и упаковки: самый надежный вариант – вакуум, так творог даже без консервантов годен до 30 дней, в бумажной упаковке – не более 7 суток, быстрее всего портится развесной творог – за 36 часов. В составе идеального творога минимум ингредиентов и в основе цельное, а не сухое молоко.

Людмила Викулова: Сухое молоко также вреда не приносит, но если вы хотите получить больше полезных свойств от творога, то лучше всё-таки обращать внимание на продукт, на котором написано «Цельное молоко».

Кристина Бовина: Кроме молока и закваски может быть еще и сычужный фермент, но никаких стабилизаторов и красителей, особенно вреден сорбат калия – это вещество может вызвать аллергию, действовать, как антибиотик и менять микрофлору кишечника.

Людмила Викулова: Нужно отличать, что бывает творог сам по себе, то есть который состоит из молока и закваски, а также есть творожный продукт, куда могут входить крахмал, растительные жиры и другие загустители.

Кристина Бовина: Пытаясь найти тот самый вкус детства, многие покупают творог на рынке, конечно, чем свежее продукт, тем лучше, но будьте осторожны: сложно проверить состав и условия хранения развесного продукта, кисломолочная среда – отличный полигон для бактерий, поэтому важно соблюдать так называемую холодную цепочку, на всех этапах: перевозке, разгрузке и продаже температура должна быть не выше 6 градусов.

Людмила Викулова: Не должно быть посторонних запахов, допустим, это запахи дрожжевых грибов, плесени, либо, если это слишком ярко выраженный сливочный, искусственный запах – это может говорить о том, что туда добавляли ароматизаторы для того, чтобы усилить молочный запах.

Кристина Бовина: Творог – бесценный продукт для нашего здоровья: белка в нем не меньше, чем в мясе, зато намного больше кальция и фосфора, полезные бактерии в твороге повышают иммунитет, холин ускоряет работу мозга и укрепляет нервную систему, поэтому творог – натуральный антидепрессант. По ГОСТу жирность творога может быть от 0 до 23 %, желающие похудеть часто выбирают обезжиренный продукт, но с калориями уходит и польза: хуже усваивается кальций и витамин Д, если вы хотите получать максимум витаминов, ищите продукт не менее 9 % жирности, но, к сожалению, состав на упаковке не всегда соответствует действительности. Проверить, не сэкономил ли производитель на качестве, можно и дома: первое испытание – на крахмал, этот недорогой ингредиент добавляют, чтобы увеличить массу продукта, на вкус незаметно, но пользы никакой. Добавим в творог несколько капель йода, если в составе продукта крахмал, он станет темно-синим, натуральный творог не должен поменять цвет. Некоторые производители не могут устоять перед соблазном сэкономить и заменяют молочные жиры дешевыми растительными. Устроим творогу проверку раскаленной сковородой: хороший продукт просто оплавится и выделит немного сыворотки, а вот субстанция с трансжирами будет шипеть и пузыриться, как масло. Хранить творог дом нужно так же бережно, как и в магазине – только в холодильнике, в крайнем случае, можно заморозить, но тогда он станет сухим и менее полезным. Творог – один тех продуктов, которые можно есть ежедневно, но, чтобы он шел на польщу, его состав должен быть натуральным. Выбирайте творог из цельного молока, средней жирности, без консервантов, стабилизаторов и растительных жиров. Если вы любите развесной, помните: его состав, срок годности и условия хранения сложнее проверить, но даже самый свежий творог хранится не более 2-3 дней, его не покупают про запас.

otr-online.ru

Комментарии к передаче «Среда обитания» о молочных продуктах :: ЯрМолПрод

Комментарии к передаче «Среда обитания» о молочных продуктах

Последнее время на многих каналах центрального телевидения проходят программы о продуктах питания, об их качестве, фальсификациях и прочее. Я, как покупатель, с интересом смотрю подобные передачи и негодую по поводу того, что нас обманывают нечестные производители продукции, но как специалист и работник молочной отрасли, негодую по поводу того, сколько выдается за чистую монету неправильный информации. Поэтому посмотрев на первом канале передачу «Среда обитания» о молочных продуктах, я решила прокомментировать эту передачу на нашем сайте.

     Передача началась с того, что в Башкирии покупатель купил молочный продукт, упакованный в пленку, с тушкой мыши. Это байка! Покупатель решил получить деньги с предприятия якобы за моральный ущерб, не зная того, что такого быть, не может. На многих стадиях переработки молока стоят фильтры и насосы для перекачки продуктов. И на автоматах расфасовки молочных продуктов тоже стоит фильтр. Так, что мышь попасть в продукт просто не может, да еще и сохраниться в целом виде.

Второй шок я испытала, когда услышала авторитетное заверение голоса за кадром, что нормализация молока проводится водой. Автор размышлений не знает, что молочные продукты идентифицируются не только по массовой доле жира, но и белка! Поэтому, чтобы нормализовать продукт по жиру и при этом он соответствовал требованиям регламента, нормализация проводится обезжиренным молоком. Обезжиренное молоко получается при сепарировании молока для получения сливок, которые в свою очередь идут на производство сметаны и масла сливочного. Вот такой круговорот и никакой воды!

Опять же голос за кадром уверяет, что если нет отстоя жира в молоке, то в нем нет жира вообще. «Голос» не знает, что, если в молоке  большое содержание жира (более 3,2%), молоко необходимо гомогенизировать для равномерного распределения жировых шариков в молоке, иначе жир отстоится и при выливании в посуду останется на упаковке.

      И о качестве сметаны. В передаче уверяют, что, если сметана комковатая или с крупинками, то в нее обязательно добавлен растительный жир или сухое молоко. Это не так. Мы на своем заводе не добавляем в сметану ни то, ни другое, но периодически имеем такие проблемы по консистенции. Не скажу, что это хорошо, и мы с этим боремся, но комковатость и крупитчатость сметаны зависит от исходного сырья (низкая термоустойчивость, повышенное содержание белка в молоке и т.д.), используемой закваски, технологических режимов и многого другого. А при использовании растительных жиров не будет крупитчатой консистенции, т.к. в таком случае в сметане очень мало белка.

     К сожалению, фальсифицированную продукцию трудно отличить от настоящей, потому что у нее может быть хороший вкус, отличная консистенция за счет использования заменителей и загустителей. Например, у творога очень нежная консистенция (во рту тает), вкус приятный, а испечь сырники или ватрушку из него не получается, потому что он плавится как маргарин. Это и есть настоящий фальсификат.

     И еще о сроках годности продукции. Не секрет, что предприятиям торговли нужны «длинные» сроки годности для того, чтобы они успевали е  продавать. И пищевые предприятия над этим стали работать: одни начали делать реконструкции, менять оборудование, переходить на закрытые технологические процессы, автоматизировать процессы не только производства продукции, но и мойки оборудования. Одним словом — улучшать санитарно-гигиенические показатели продукции. А другие предприятия нашли иные способы продления жизни продуктов — консерванты и пр. Наше предприятие относится к первой категории. Поэтому срок годности 14 суток для нашей сметаны вполне закономерен и доказан испытаниями в аккредитованной лаборатории, подтвержден Роспотребнадзором при условии, что хранится она должна в закрытом виде при температуре не более 6

0 С. Чистота производства — лучший способ сохранить все качественные характеристики продукта!

    За все предприятия молочной промышленности я не могу и не хочу отвечать. Молочных продуктов некачественных и фальсифицированных в торговле действительно много. Но, есть и предприятия молочной промышленности, которые дорожат своей репутацией и выпускают качественную продукцию в соответствии с техническим регламентом. А посмотрев телевизор, складывается впечатлением, что честных предприятий просто нет.

     Если у вас возникли еще какие-либо вопросы, я постараюсь ответить.

 

Заместитель генерального директора по качеству — Ковалева Ольга Семеновна, т.91-78-07.

www.yarmolprod.ru

Детское отравление молочными продуктами | Среда обитания ТВ

Рвота, высокая температура, отеки рук и ног – с такими симптомами в Омскую городскую больницу привезли годовалую Ксюшу Дененко. Девочке становилось все хуже. Через два часа ее перевели в реанимацию – у ребенка отказали почки. Родителей к Ксюше не пускали, говорили, пока нельзя, ждите, мы делаем все, что можем. Мама и папа всю ночь просидели в коридоре приемного отделения, несколько раз подбегали к дежурным врачам, спрашивали: как она там, ей получше? Медики отводили глаза – они сами не могли понять, что происходит с девочкой.

Потом начались судороги, просто очень сильно страшно и ужасно. Сказали, что отказали почки. В этот же день подключили ее к «искусственной почке», аппарату. Я вот просто не знаю, корила себя, чем же я могла так ребенка отравить, что же я ей такое дала. До смешного доходило, думала, может я посуду моющим средством помыла и плохо прополоскала. Но потом, когда на следующий день поступил еще один ребенок, тоже на диализ

Татьяна Дененко, мама Ксюши Дененко

Через день в больницу привезли маленькую Валю Мурзину с точно такими же симптомами – рвота, отеки, высокая температура. Потом в этой же больнице оказалась Катюша Валторнист.

Повезли в инфекционную детскую больницу. Там нас сразу приняли, как положено, там уже неделю лежали такие дети, как наша Катя Мария Валторнист, мама Кати Валторнист

Еще через день в это же отделение привезли Андрюшу Родина.

Ребенок лежал один, нас не пускали. А лечение какое? Лечения никакого нельзя было, потому что почки практически не работали, а все лекарства – это на почки. Я так поняла, они только капали глюкозу или что. Какие-то системы им ставили, только капельницы, больше ничего такого они не могли применять, потому что это почки. Иначе бы они вообще прекратили работать

Татьяна Родина, мама Андрея Родина

Неделю спустя в реанимации лежали уже 15 малышей – у всех не работали почки. Детей подключили к аппаратам гемодиализа. Такого в Сибири еще не было. Медики не могли понять, что случилось с детьми.

Дети поступили с классической клиникой острой кишечной инфекции. Через двое-трое суток развивалась клиника острой почечной недостаточности Константин Митрофанов, главный педиатр Омской области

К делу подключилась прокуратура. Все малыши, попавшие в больницу, жили в разных районах Омска. Их родители покупали продукты в окрестных магазинах. В день отравления малышей покормили творогом или смесью под названием «Молочная кухня». Эти продукты в Омске делают два предприятия – «Спецмолпродукт» и «Диетсервис». Оба относятся к одной компании.

Данные организации являются, в принципе, обособленными друг от друга, однако на тот момент имели одного директора, одних учредителей. Непосредственно производством детской молочной продукции занималось ООО «Спецмолпродукт»

Иван Мальцев, старший следователь следственного Управления при прокуратуре г. Омска

Творожки, кефир и молоко изъяли из магазинов и отдали на исследования в лабораторию. Эксперты нашли в продуктах кишечную палочку в огромных количествах. Даже у взрослого человека такой продукт может вызвать отравление. Для маленького ребенка кишечная палочка смертельно опасна.

В основном, все заболевшие дети употребляли в пищу одну молочную продукцию ООО «Спецмолпродукт». В ходе следственных действий были проведены различные экспертизы, проводились исследования в московских институтах и даже питерских. По результатам исследований был сделан вывод о том, что кишечная палочка, которая была обнаружена в организме детей, абсолютно идентична тем штаммам, которые были выявлены в молочной продукции данного предприятия Иван Мальцев, старший следователь следственного Управления при прокуратуре г. Омска

После проверки заводы закрыли. До устранения нарушений. Директору заводов Виктору Зенгу предъявили обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью детей. Сразу после этого Виктор Зенг сбежал. Сейчас он объявлен в розыск.

Это та самая «Молочная кухня» Спецмолпродукт. Прямо здесь, в этом полуразрушенном здании и производили питание для грудничков. На двери объявление «Три раза в неделю родители могут получить творожок».

Кто разрешил, чтобы эта продукция попала на прилавки, неизвестно. Результатов повторной экспертизы Роспотребнадзора никто не видел – ни пострадавшие, ни прокуратура, ни главный педиатр области. Почему закрытые заводы продолжают работать? Этот завод мы хотели задать представителям омского Роспотребназора. Нам несколько раз назначали время интервью, и каждый раз, когда корреспонденты приезжали к зданию Роспотребнадзора, все сотрудники почему-то оказывались на совещании.

Тогда мы отправились прямо на молокозавод. Вот здесь расположен официально закрытый цех «Диетсервиса». Вместе с нами пошли родители пострадавших детей, они хотят узнать, почему опасная продукция до сих пор опадает на прилавки.

Съемки на заводе

— Не хочет с мамами детей пообщаться, которые пострадали?
— Девушка, во-первых отравили не мы.
— Сейчас я вам покажу про «Диетсервис» документы, где черным по белому написано, что это вы.
— Покажите. Как же я, тут работая, даже не знаю, что вот отравили. Да, было предположение, но потом было же и опровержение.

Через пять минут нашу съемочную группу силой вытолкали из помещения. Мы ждем на улице, возможно, наедине с пострадавшими, представители завода принесут свои извинения, предложат компенсацию. Но это не произошло. Сейчас родители пострадавших детей готовят иск в суд. Они хотят, чтобы опасная продукция исчезла с прилавков, а виновные в отравлении детей были наказаны.

Очень страшно сидеть и смотреть на ребенка, к которому подсоединены все эти провода, трубки. И когда он обколот, и ты видишь, что это не твой ребенок, это что-то вообще… Татьяна Мурзина, мама Вали Мурзиной

Мы ее просто заново учили ходить. На фоне этих судорог, было кровоизлияние в мозг. Нога и рука не функционировали Татьяна Дененко, мама Ксюши Дененко

Первое слово, которое произнесла Ксюша Дененко, было слово «болит». Девочка месяц провела в больнице на аппарате «искусственная почка». Ксюша до сих пор наблюдается у районного педиатра. Омское молоко в их семье больше не пьют.

sredaobitaniyatv.ru

Среда обитания. Цикл передач о продуктах питания и об остальном. — Healthy eating and diets — Улановка.Ру

Среда обитания. Цикл передач о продуктах питания и об остальном. — Healthy eating and diets — Улановка.Ру — Крупнейший форум Бурятии Jump to content

rafex    3,278

  • Гуру
  • rafex
  • Users
  • 3,278
  • Exp.: 10 years and 4 months
  • 8,173 posts
  • Gender: Муж

mart    162

  • Рядовой пользователь
  • mart
  • Users
  • 162
  • Exp.: 10 years and 11 months
  • 173 posts

rafex

  • Автор темы
  •    3,278 rafex

    rafex    3,278

    • Гуру
    • Автор темы
    • rafex
    • Users
    • 3,278
    • Exp.: 10 years and 4 months
    • 8,173 posts
    • Gender: Муж

    Tinylya    3,585

    • Гуру
    • Tinylya
    • Users
    • 3,585
    • Exp.: 11 years and 6 months
    • 4,173 posts

    Renji    387

    • Активный пользователь
    • Renji
    • Users
    • 387
    • Exp.: 12 years and 5 months
    • 954 posts

    Sergio    2,298

    • Гуру
    • Sergio
    • Users
    • 2,298
    • Exp.: 12 years and 5 months
    • 3,830 posts

    rafex

  • Автор темы
  •    3,278 rafex

    rafex    3,278

    • Гуру
    • Автор темы
    • rafex
    • Users
    • 3,278
    • Exp.: 10 years and 4 months
    • 8,173 posts
    • Gender: Муж

    Guest bot   

    Guest bot

    Guest bot   

    • Guest bot
    • Guests

    Muhach    3,908

    • Гуру
    • Muhach
    • Users
    • 3,908
    • Exp.: 7 years and 5 months
    • 3,329 posts

    rafex

  • Автор темы
  •    3,278 rafex

    rafex    3,278

    • Гуру
    • Автор темы
    • rafex
    • Users
    • 3,278
    • Exp.: 10 years and 4 months
    • 8,173 posts
    • Gender: Муж

    Muhach    3,908

    • Гуру
    • Muhach
    • Users
    • 3,908
    • Exp.: 7 years and 5 months
    • 3,329 posts

    bet-di    1,182

    • Активный пользователь
    • Users
    • 1,182
    • Exp.: 7 years and 2 months
    • 504 posts

    ulanovka.ru

    Сметана | Среда обитания ТВ

    Сметана – ее делают из натуральных сливок и закваски. По крайней мере, так положено по стандарту. А теперь давайте посмотрим, что продают в молочном отделе магазина. Вот, например, баночка, читаем – «Сметанка». А вот рядом – «Сметановна», а вот – «Сметаночка». Производитель написал это на этикетке не ради красного словца. Все гораздо проще – это не сметана, это растительный продукт, похожий на сметану. А название – просто рекламный ход. Ведь формально нас никто не обманывает, слово «сметана» нигде не написано – законы соблюдены.

    В соответствии с регламентом, такое словосочетание, как «сметанка» недопустимо. Есть слово «сметана», других вариантов быть не может Владимир Лабинов, исполнительный директор Молочного союза России

    Проверить сметану на натуральность можно и дома. Откройте упаковку, положите ложку сметаны в теплую воду, размешайте и дайте отстояться. Если на дно выпадет осадок, значит, в продукте есть растительные жиры.

    Наши стаканчики отстоялись, мы видим, что вода отслоилась, опустилась вниз, сверху располагается сметана. Другой образец, в котором присутствует немолочные компоненты, которые плохо растворились, соответственно меньше образовалось воды. И больше взвеси, которая располагается на дне. Образец номер один содержит немолочные компоненты, поэтому не является сметаной. В образце номер два не выявлено посторонних компонентов, поэтому он является сметаной Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории

    Наши бабушки всегда старались купить густую сметану, чтобы, как говорится, ложка стояла. Они знали – такая сметана сделана из жирных сливок и свежей закваски. Современные производители научились экономить – они добавляют в дешевую сметану крахмал и загустители. Она получается густой и невкусной.

    Еще недавно выявленный желатин или крахмал в сметане являлся признаком того, что продукт фальсифицирован. И мы давали такое заключение. Сегодня я беру на себя смелость утверждать, что именно этот фальсификат имеет право существовать по закону Марина Циренина, руководитель Главного экспертно-аналитического центра «Созхс»

    Отличить накрахмаленную сметану можно с помощью простого опыта. Капните на сметану йод.

    Там, где у нас содержится крахмал, там происходит посинение. С тем продуктом, который не содержит крахмала, ничего не произойдет, его цвет не изменится Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории

     

    К сожалению, выявить более опасные примеси, например, кишечную палочку, дома на кухне не получится. В этом мы можем только положиться на Роспотребнадзор.

    sredaobitaniyatv.ru

    Молоко и молочные продукты. Польза молочных продуктов :: SYL.ru

    Молоко – это первый продукт, с которым мы знакомимся со дня своего рождения. На нем мы растем вплоть до своего взросления и не перестаем любить этот напиток с годами. Молоко незаменимо в условиях вредного производства. И даже в преклонном возрасте, вопреки сложившемуся стереотипу, людям полезно употреблять его в пищу.

    Молоко и молочные продукты: польза для организма Молочные продукты

    Еще с детства каждый осведомлен о пользе молока. Пожалуй, это единственный продукт, который насколько полезен, настолько и вкусен. А сколько разнообразных продуктов получается на основе его переработки! Ни у одного ребенка не возникает желания пропустить прием кефира, отказаться от булочки с маслом, не положить в суп сметану или проигнорировать очередной кусочек сыра. Особняком в этом молочном пиршестве стоит творог, который венчает вершину вкусовых пристрастий человечества. Молочные продукты можно перечислять бесконечно, организм так привык к ним, что порой воспринимает как нечто само собой разумеющееся. Если спросить людей о пользе молока, то каждый ответит заученной фразой о неоценимой роли кальция в росте и укреплении костной ткани.

    Полезные свойства молока

    На самом деле польза напитка распространяется далеко за пределы заученной с детства фразы. Употребляя в пищу молоко и молочные продукты, мы получаем:

    • Красоту и молодость организма.
    • Здоровые кости и зубы, благодаря высокому содержанию кальция.
    • Повышенный тонус всего организма, благодаря содержанию витаминов.
    • Нервную систему, способную работать без сбоев.
    • Здоровые сосуды.
    • Пищеварение, работающее словно часы. Молочный продукт

    Формирование коллагена

    Разберем подробнее вопрос о вкладе целебного напитка в красоту и молодость организма. Особенно полезно почитать об этом представительницам прекрасной половины человечества. Именно кальций отвечает за естественное формирование в организме такого вещества, как коллаген. И чем больше человек потребляет молочные продукты, тем выше концентрация коллагена в тканях. Это обеспечивает прекрасную эластичность и упругость кожи, что крайне важно для современных красавиц.

    Витамины и микроэлементы

    Мы упомянули о коллагене и кальции, настало время рассказать и о других полезных веществах. Молочный продукт (молоко) в достаточном объеме содержит калий, что позволяет укреплять сосуды, а также положительно влиять на сердечные мышцы. Витамины В1 и В2 способны поднять общий тонус организма, а витамин D плодотворно «работает» в паре с кальцием. Также в напитке содержатся витамины групп А и Е, которые являются незаменимыми для нормальной жизнедеятельности всех без исключения органов человеческого тела.

    Молоко и молочные продукты

    Кисломолочные продукты

    Производство молочных продуктов переживает настоящий бум. С открытием полезных бифидобактерий на прилавках магазинов появляется все больше и больше полезных кисломолочных товаров. Специалисты давно склоняются к тому, что такие продукты приносят еще больше пользы организму. Потребляя их, человек обогащает свой организм полезными бактериями, так необходимыми в условиях вечного стресса и перекусов на бегу. Также не все люди могут переносить молочные продукты ввиду индивидуальных аллергических реакций, повышенного газообразования либо слабого пищеварения. В таком случае кисломолочные продукты видятся отличной альтернативой, ведь в них сохраняются в необходимом количестве ценные микроэлементы. Полезные бактерии благотворно влияют на систему пищеварения и способны привести желудочно-кишечный тракт в норму. Для людей, склонных к аллергиям, есть еще одна радостная новость. Теперь создано и запущено в производство молоко, не содержащее лактозу. Потреблять такой напиток можно всем без исключения!

    Источник натурального животного белка Молочный продукт молоко

    Ученые выяснили, что животный белок, содержащийся в молоке, намного легче усваивается организмом, чем белок, добываемый из мяса или яиц. Диетологи не рекомендуют потреблять белок после 18 часов ввиду тяжелой усвояемости. Однако на молочные продукты этот своеобразный запрет не распространяется. К тому же, во многих белковых диетах фигурируют обезжиренный кефир и творог. Поглощайте кефир на ужин и ни о чем не думайте, для вашего организма нет более полезного вечернего продукта.

    Следим за фигурой

    В далеком прошлом остались натуральное коровье и еще более жирное козье молоко. Теперь миром правит обезжиренный молочный продукт, сохранивший все ценные питательные вещества, лишь избавившийся от ненужного дополнения в виде повышенной жирности. Американские диетологи давно уже пропагандируют молоко с массовой долей жира не более 1,2%, полагая, что именно эта концентрация способна принести организму максимальное количество пользы. Для специальных диет и разгрузочных дней предлагаются обезжиренные продукты питания. Молочные блюда на основе обезжиренного творога и кефира зарядят организм энергией и, вместе с тем, сожгут все лишние отложения. Людям, постоянно следящим за своей фигурой, не лишним будет обратить пристальное внимание на такие молочные продукты, как сыворотка и пахта, содержащие пониженное количество жиров.

    Производство молочных продуктов

    Интересные факты:

    • 1 литр молока содержит суточную долю кальция, необходимую для жизнедеятельности организма.
    • Кофе способствует выведению кальция из организма, в отличие от чая. Поэтому сразу после приема молочных продуктов диетологи рекомендуют пить чай.
    • Такой полезный напиток, как молоко, способен нейтрализовать вредные примеси чая.
    • Молочный продукт, содержащий минимальный процент жира, не препятствует усвоению кальция, так как и кальций, и жир усваиваются организмом порознь.
    • 200 гр. творога могут заменить полноценный прием пищи.
    • В парном молоке содержатся антиоксиданты каротиноиды, содержание которых снижается после пастеризации.
    • Жирный творог намного дешевле обезжиренного, так как при его производстве не применяются дорогостоящие технологии. Продукты питания молочные

    Некоторые рекомендации:

    • Сметана к творогу подается лишь для улучшения вкусовых качеств. На ужин лучше добавлять к творогу нежирный йогурт.
    • Не фиксируйте свои предпочтения на одном виде молочных продуктов, пробуйте весь ассортимент, представленный на полке магазина. В разнообразном потреблении гораздо больше пользы.
    • Тем, кто следит за фигурой, сыр твердых сортов лучше рассматривать как «праздничный» продукт.
    • Вы никогда не узнаете об истинном содержании жира в фермерском или собственноручно приготовленном твороге. Покупайте творог в магазине, внимательно читайте указанный на упаковке состав. На глаза не должно попасться содержание в продукте растительных жиров.
    • Натуральный творог рассыпчатый. Если творожную массу помять рукой, она не будет похожна на пластилин.

    www.syl.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *