Стол 9 для беременных меню на неделю при гсд: меню при гестационном сахарном диабете, питание на неделю – рецепты блюд на каждый день

Содержание

9-й стол при ГСД и рецепты полезных блюд, а также меню на неделю

Фото 1Фото 1Порой женщина, которая никогда не сталкивалась с повышенным уровнем сахара в крови, уходит от врача с диагнозом «гестационный сахарный диабет».
Это заболевание возникает только во время беременности, а его частота не превышает 3-5%. Обнаружить ГСД можно только после 20-й недели беременности.

Питание: что можно, а что нельзя во время беременности

Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.

 

Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:

  1. Нужно стараться питаться в одно и то же время.
  2. Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
  3. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
  4. Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
  5. Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
  6. Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
  7. От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
  8. Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
  9. Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.
Фото 2Фото 2Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.

Мясо со «скрытыми» жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона.

Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать «диетические» способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.

Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.

На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.

В «белом списке» должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.

Стол-диета 9

Фото 3Фото 3Это не обычная диета, а с лечебным уклоном, разработанная специально для диабетиков. Самостоятельно придерживаться этого питания не стоит, а только с назначения врача. Основные положения диеты № 9 очень напоминают принципы питания, описанные выше.

Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.

Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.

Приверженцам диеты рекомендуют полностью исключить консервы, горчицу и алкоголь, отказаться от сахара в пользу сахарозаменителя.

 

 

Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби). Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.

Примерное меню при ГСД на неделю

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракПшенная каша с молоком и черный чайМолочный суп и ломтик ржаного хлебаГречневая каша и нежирный йогурт без добавокОмлет с тертым сыром и чайТворожная запеканка с яблокомПшенная каша на молокеГречневая каша с молоком
ОбедТушеная говядина с капустой, стручковой фасолью и зеленьюЗапеченная в духовке курица без кожицы с гарниром из свежих овощейЖареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льнаТушеная курица с овощамиСуп-свекольник на овощном бульоне с белым куриным мясомОтварное мясо с салатом из огурцов и помидоровИндейка запеченная в духовке с помидорами
УжинКартофельное пюре с зеленым горошком и 1 ст томатного сокаСкумбрия, запеченная в духовке с зеленью и лимонным сокомТушеный кролик с овощным гарниромТушеная капуста с куриным филеПриготовленная на пару греча с капустными котлетамиЗеленая стручковая фасоль, тушеная в яйцеГречневая каша и 100г нежирной запеченной рыбы
 

Рецепты полезных блюд

Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.

Творожная запеканка с хлебом и морковью

Ингредиенты:

Фото 4Фото 4
  • 1 ст.л. растительного масла.
  • 200 г творога (0%).
  • 1 ст молока любой жирности.
  • 2 крупные моркови.
  • 200 г ржаного хлеба.
  • 1 яичный белок.
  • Соль (по вкусу).
  • 1 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.

 

Легкий грибной суп

Ингредиенты:

  • 300 г любых грибов (лучше свежих).
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 морковь.
  • Пучок петрушки и укропа.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • Соль (по вкусу).

Приготовление! Грибы тщательно промыть теплой водой и покрошить на среднего размера кубики. Положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до кипения. После этого открыть крышку, убавить огонь, перемешать. К грибами опустить мелко нарезанный лук и морковь, перемешать, прикрыть крышкой и варить 7-10 минут на слабом огне. Готовый суп налить в тарелку, насыпать петрушку и укроп, заправить сметаной. Подавать можно с кусочком ржаного хлеба.

 

Полезное видео

Больше информации о диете при гестационном сахарном диабете у беременных смотрите на видео ниже:

Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, начинает работать в ускоренном ритме. Иногда возникают «побочные эффекты» в виде неожиданных диагнозов. Гестационный диабет не приговор, и при правильном питании никакие осложнения не коснутся будущую маму. Главное понимать, что диета — это не голодание и запреты, а временные ограничения.

стол № 9, меню на неделю

Беременность — это несомненно счастливое время.  Для будущей мамы очень важно вести здоровый образ жизни в этот период и одним из главных моментов правильно питаться, от этого зависит не только ее здоровье, но и будущего ребенка. Особенно это касается тех женщин, кто до беременности имел какие-либо хронические заболевания. Одной из таких болезней является сахарный диабет.

Сахарный диабет во время беременности

У молодых женщин, до 40 лет, его выявляют не часто. Но есть группа женщин, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию.

Сахарный диабет может никак себя не проявлять, а обостриться только в период беременности.

Различают истинный и гестационный диабет. Их отличие в том, что истинный диабет уже присутствовал у женщины до беременности, а гестационный появляется именно в период вынашивания ребенка.

Это может произойти из-за сбоя поджелудочной железы. Ведь все органы женщины в этот период работают с усиленной нагрузкой.

После родов и восстановления, как правило, нормализуется и углеводный обмен. Но женщине все равно какое-то время, необходимо будет контролировать сахар в крови с помощью анализов.

Само заболевание опасно тем, что без лечения и контроля, может привести до диабетической комы

Консультация врача

Немаловажно в период беременности своевременно встать на учет к врачу, который будет вести женщину в плоть до родов.

Врач выявит, находится ли пациентка в группе риска. При необходимости отправит на дополнительные анализы и обследования.

При выявлении сахарного диабета, врачом будет в обязательном порядке назначена особое питание, диетический стол номер 9. Это важная часть оздоровительного этапа.

Благодаря правильному питанию, снижается и нормализуется сахар в крови.

Курс диеты, будет зависеть от сложности и тяжести данного заболевания.

Если больная страдает избыточным весом, в период беременности, это может отразиться на весе ребенка.

При соблюдении правил питания диеты 9, ребенок при рождении будет иметь стандартный вес в пределах от 2,8 кг до 4 кг.

И это очень важно, потому что у женщины больной сахарным диабетом, очень высок риск родить крупного ребенка с весом более 4,5 кг.

Крупный вес ребенка, представляет собой сложность и опасность в родах и может привести к травматизму ребенка.

Если врач увидит отклонения весовой категории в большую сторону, тогда диетический стол будет назначен пациентке длительно, вплоть до родов.

Оптимально допустимый набор веса беременной, не больше 10-12 кг.

Общие принципы диеты 9

Диета номер 9 появилась не случайно. Разработана еще в советское время, группой ученых из института питания. Направлена она на лечение и профилактику возникновения заболевания.

Основная цель диеты, избежать интенсивного увеличения массы тела беременной женщины и ее будущего ребенка, нормализовать углеводный, жировой и белковый обмен.

Количество углеводов не должно превышать 250 грамм в сутки. Жиров допускается до 70 грамм. А количество белка наоборот увеличено, из расчета веса женщины.

Особо важны в этот период для женщины, витамины группы А, группы В, С, фолиевая кислота, витамин Д, кальций.

Известно, что есть углеводы легко усваиваемые и те, которые не усваиваются.

Углеводы, которые тяжело усваиваются, содержатся в овощах, некоторых фруктах, ягодах. Важно употреблять фрукты с меньшим количеством сахара. Их преимущество, что они создают ощущение сытости, при этом не поднимая сахар в крови.

  1. В первую очередь исключается сахар. Также не стоит употреблять продукты содержащие его заменители. Они могут негативно повлиять на развитие плода. Только прием фруктозы, считается полностью безопасным для ребенка.
  2. Рекомендуется умеренное использование соли в пище. Лучше использовать морскую соль, она богата йодом и другими полезными микроэлементами.
  3. Требуется ограничить продукты, содержащих холестерин. Продукты при приготовлении, необходимо варить, запекать или тушить, но не жарить.
  4. В качестве десертов отдавать предпочтение фруктовым салатам.

Режим питания должен быть дробным, кушать необходимо небольшими порциями, прием достаточно частый, 5 раз в день.

Планирование рациона

Рассмотрим какие продукты должны входить в обязательном порядке при составлении меню 9.

Хлеб ржаной, отрубной, цельнозерновой, овощи и фрукты, кроме вышеуказанных, нежирное мясо и рыба, злаковые, кроме манки и риса. Рис можно иногда. Картофель перед приготовлением, необходимо вымачивать. Молочные продукты, ряженка, нежирный кефир, творог, простокваша.

Перечень продуктов,которые находятся под запретом

  1. Углеводы быстро усваиваемые: Кондитерская продукция, мучное.
  2. Из фруктов и овощей: виноград, финики, свеклу и морковь, бананы и груши.
  3. Из напитков: сиропы, виноградный сок.
  4. Из каш: манную и рисовую.
  5. Молочное: супы на молоке с крупами, сладкие творожки и сливки.
  6. Бульоны и мясо жирных сортов. Всевозможные консервы, колбасы, соленую, копченую рыбу, а также икру.
  7. Консервация, соленая, острая, кислая.
  8. Соусы острые и соленые.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: Пшеничная каша, кефир.
  • Второй завтрак: Запеченное яблоко с нежирным творогом, ряженка.
  • Обед: Суп овощной. Тушеная баранина с овощами. Салат из огурцов и зелени.
  • Полдник: Фруктовый салат.
  • Ужин: Отварное яйцо. Куриное филе, с овощами на гриле.

Вторник 

  • Завтрак: Омлет, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: Яблочное пюре.
  • Обед: Борщ. Рыбные котлеты на пару.
  • Полдник: Морковная запеканка.
  • Ужин: Отварная рыба. Овощной салат. Морс из ягод.

Среда

  • Завтрак: Творожная запеканка.
  • Второй завтрак: Малиновое желе.
  • Обед: Рыбный суп, гречневая каша, салат овощной.
  • Полдник: Отвар шиповника.
  • Ужин: Тушеная капуста с зеленью, паровые котлеты.

Четверг

  • Завтрак: Гречневая каша. Кефир.
  • Второй завтрак: Питьевой йогурт, вареное яйцо.
  • Обед: Капустный суп, фаршированный перец. Чай зеленый.
  • Полдник: Ржаной хлеб с кабачковой икрой. Кефир.
  • Ужин: Рыбные котлеты. Тушеная спаржа. Отвар шиповника.

Пятница

  • Завтрак: Пшеничная каша, яблоко. Чай.
  • Второй завтрак: Обезжиренное молоко, Отрубной хлеб с паштетом.
  • Обед: Суп с фрикадельками, салат из морской капусты. Чай черный.
  • Полдник: Яблочный пудинг.
  • Ужин: Рыба тушеная в сметане, запеченный картофель. Чай.

Суббота

  • Завтрак: Омлет с сыром. Йогурт.
  • Второй завтрак: Ягодное желе.
  • Обед: Сырный суп. Тушенные в сметане кусочки куриного филе.
  • Полдник: Салат из цветной капусты с кальмарами и зеленью.
  • Ужин: Пюре из чечевицы, паровые котлеты из телятины. Компот.

Воскресенье

  • Завтрак: Нежирный творог с йогуртом.
  • Второй завтрак: Гранат.
  • Обед: Пшеничная каша с грибной подливкой. Компот.
  • Полдник: Запеченное яблоко.
  • Ужин: Тыквенная каша.

Полезные советы

Представленное выше меню на неделю можно подкорректировать под вкусы беременной. Однако необходимо учитывать рекомендации врача по суточной норме необходимых калорий и углеводов.

Стоит помнить, что высокий уровень содержания в крови глюкозы представляет опасность для матери и ребенка.

Соблюдение диеты 9 поможет спокойно выносить и родить здорового малыша.

Зачастую, в зависимости от состояния пациентки и ее анализов, диета 9 может быть назначено и в послеродовой период.

Конечно некоторым женщинам будет первое время сложно отказаться от простых углеводов, в особенности, сладкого и выпечки. Но всегда необходимо помнить, что здоровье свое и ребенка намного важнее.

Предложенная диета имеет достаточно разнообразный набор продуктов, поэтому при составлении меню на неделю трудностей не возникнет.

Автор: Ирина,диетолог
Специально для сайта kakrodit.ru

Видео: диета 9 при беременности меню

 

 

Диета 9 для беременных

Диета 9 для беременных назначается в случае, если женщине ставится диагноз гестационный сахарный диабет. Данная диета подразумевает снижение употребления животных жиров и простых углеводов.

Диабет при беременности

Во время беременности у некоторых женщин обнаруживают гестационный диабет. Это тот же самый сахарный диабет. Разница между гестационным сахарным диабетом и обычным в том, что после родов заболевание проходит, так как сахар возвращается в норму.

Частой причиной появления гестационного сахарного диабета является гормональные изменения. Проявляется заболевание, как правило, на третьем триместре беременности.

Проявляется такой диабет небольшим повышением сахара в крови. В отличие от других видов этого заболевания во время беременности явные симптомы чаще всего отсутствуют.

Женщину может беспокоить слабость в мышцах, частая утомляемость, сухость во рту, частое мочеиспускание, вагинальные инфекции, зуд во влагалище. Точно диагностировать гестационный сахарный диабет можно только после обследования.

Несвоевременное лечение может перерасти в диабет 2 типа, который вылечить будет уже невозможно. На сегодняшний день выявлено, что 1-14% беременных женщин страдают данным заболеванием.

Избавиться от гестационного сахарного диабета помогает диета номер 9 для беременных, которая не только помогает снизить лишний вес, но и привести в норму сахар в крови.

Особенности диеты

Диета 9 при беременности подразумевает профилактику и лечение диабета легкой и средней тяжести.

Цель диеты:

  1. нормализация водного и белкового баланса в организме;
  2. восстановление жирового баланса;
  3. контроль сахара в крови.

Диета 9 для беременных при сахарном диабете направлена на ограничение употребления в пищу животных жиров и углеводов.

Продукты, рекомендуемые к употреблению:

  • любые ягоды и фрукты, кроме груш, винограда и бананов;
  • все крупы;
  • нежирное мясо;
  • хлеб с отрубями;
  • овощи;
  • рыба;
  • сливочное масло – не более 50 гр в день;
  • яйца – не более 1 шт в день;
  • колбасные изделия – не более 50 гр в день;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • напитки – натуральные соки и морсы, компоты, черный и зеленый чаи.

Диета 9 для беременных при гестационном диабете подразумевает исключение из рациона любых солений, консервов, выпечки, наваристых бульонов, жирной пищи, сладостей и продуктов, содержащих заменители сахара.

Употреблять пищу разрешается в тушеном, вареном, паровом или запеченном виде. При этом принимать пищу следует в 5-6 заходов в течение дня. Желудок начинает лучше работать, если в него попадает пища через каждые 2,5-3 часа.

Принципы диеты

Помимо перечисленных выше рекомендаций диета 9 для беременных при сахарном диабете подразумевать употребление минимального количества соли. Ее достаточно в продуктах, употребляемых в пищу. Вместо обычной каменной соли, лучше всего употреблять морскую соль – в ней содержатся полезные для организма микроэлементы.

Так как фрукты содержат в себе сахар, то употреблять их советуется в ограниченном количестве. Если пища тушится или печется в духовке, диетологи советуют добавлять как можно меньше растительного масла.

Диета 9 при гестационном сахарном диабете беременных исключает любые легкоусвояемые углеводы.

Сложные углеводы должны составлять не более 40% потребляемой пищи в день. В рацион должно входить больше продуктов, содержащих жиры, белки, калий, кальций, магний, фосфор, фолиевую кислоту и цинк.

Рекомендуется пить как можно больше жидкости, при этом исключив газированные напитки. Диетологи рекомендуют употреблять больше растительной клетчатки – бобы, крупы из цельного зерна и выпечку из муки грубого помола.

Примерное меню

Чтобы будущей матери избежать лишнего веса, следует заранее составлять себе меню на день. Оно должно содержать как можно больше микроэлементов, витаминов, жиров и белков.

Примерное меню диеты:

  • первый завтрак: гречневая или овсяная каша, ломтик черного хлеба, пара кусочков нежирного мяса;
  • через 2,5 часа второй завтрак: любой фрукт;
  • обед: суп, каша, ломтик хлеба, кусочек рыбы – около 60 гр;
  • полдник: любой фрукт или ягоды;
  • первый ужин: каша или картофельное пюре, 100 гр рыбы или мяса;
  • второй ужин: ломтик хлеба и стакан кефира или ряженки.

За один прием пищи рекомендуется съедать максимум 250-350 гр, чтобы не было переедания. Пить чай следует либо без сахара, либо с сахарозаменителем.

Иногда пациенткам назначается диета 9 а, отличается она от диеты 9 калорийностью. При 9 диете разрешается употреблять до 2300 ккал в сутки, а при 9 а количество калорий сокращается до 1650.

Женщины, готовящиеся стать матерью, должны относиться к своему здоровью с особой бережностью. Если врачи установили, что у пациентки сахар выше нормы, следует незамедлительно пересмотреть свой рацион питания. Правильный режим обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Диабет и всё о нём

11.01.2019| admin|

Стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных меню на неделю

Каждый диабетик должен с большим вниманием относиться к своему питанию, поскольку это не только помогает избавиться от неприятных симптомов, но и позволяет скорректировать вес. Выбранный рацион влияет не только на то, как себя будет чувствовать больной, но и в какой степени будет прогрессировать болезнь. Естественно, несоблюдение рекомендаций диетологов приведет к прогрессированию заболевания, что сократит жизнь пациента. Но избежать столь неприятных последствий можно, если придерживаться диеты 9 при сахарном диабете.

Содержание статьи:

Суть и принципы лечебного питания

Базовым принципом лечебной диеты номер 9, которую специалисты рекомендуют больным диабетом и тем, у кого обнаружены другие опасные заболевания, является уменьшение калорийности, достигаемое путем ограничения потребления вредных легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Особое внимание нужно обращать на количество белков, уровень содержания которых должен соответствовать физиологическим нормам. При их недостатке у больного может ухудшиться самочувствие.

Базовые правила

Основные правила, определенные диетой для больных диабетом стол 9, предполагают следующее:

  • В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи;
  • Размеры порций должны быть небольшими;
  • Количество съедаемой за один прием пищи должно быть таким, чтобы не было ощущения переедания или голода;
  • Исключить из рациона сахар, заменив его прописанными врачом продуктами;
  • При составлении меню учитывается ГИ продуктов.

Правильный выбор продуктов, без сомнения, очень важен. Но помимо этого необходимо использовать подходящий способ их приготовления. Иначе все усилия по поддержанию здоровья будут бесполезными. По словам врачей, желательно употреблять тушеную, приготовленную на пару или запеченую в духовке пищу. Приветствуется активное использование для приготовления продуктов современной техники — пароварки или мультиварки.

Людям с перечисленными выше заболеваниями придется исключить из меню жареное, копченое, острое, а также приготовленную с использованием жира и консервированную пищу. Подаваемые на стол блюда могут иметь ту же температуру, что и для обычного человека.

Также необходимо следить за калорийностью и химическим составом продуктов, составляющих основу диеты номер 9. Больным необходимо обеспечить суточную норму около 2500 калорий. Причем их необходимо получать за счет следующих веществ:

  • Жир — 80 грамм, из этого количества треть жиров должны быть растительными;
  • Протеин — 100 грамм, из них более 50% белков должны быть животными;
  • Углеводы — 300 грамм, в основном, это должны быть полисахариды;
  • Натрия хлорид — не более 12 грамм;
  • Жидкости, в которых не должно быть сахара — 1,5 литра.

Показания диеты

В основе лечебной диеты 9 лежит правильный расчет калорийности блюд, которые составляют его основу. Основная ее идея — готовить блюда по таким рецептам, чтобы уменьшить количество потребляемых легкоусвояемых углеводов.

Специалисты рекомендуют переходить на это питание следующим категориям людей:

  • Тем, кому недавно был поставлен диагноз диабет.
  • У кого был обнаружен диабет второго типа средней тяжести.
  • При обнаружении инсулиннезависимой формы болезни.
  • Людям, которым приходится регулярно принимать небольшую дозу инсулина (около 25 единиц).
  • Тем, кому назначено исследование выносливости к углеводам.
  • Больным диабетом, которые заняты расчетом оптимальной дозы инсулина.
  • Людям, у которых обнаружены заболевания суставов.
  • Отдельным группам пациентов, у которых диагностированы аллергические заболевания, бронхиальная астма.

Наличие любой из вышеперечисленных проблем, тем более, если это диабет, означает, что вы должны как можно раньше перейти на рецепты, соответствующие диете номер 9, чтобы вернуть себе радость к жизни. Ее смысл состоит в том, чтобы привести в норму углеводный обмен, а также избежать расстройства жирового обмена.

Продуктовая ревизия при сахарном диабете

Рацион должен составляться с учетом того, что все продукты делятся на рекомендованные и запрещенные.

Остановимся вначале на тех продуктах, которых не должно быть на столе:

  • Алкоголь и его виды;
  • Сахар;
  • Сдобная выпечка;
  • Каша из манной крупы;
  • Белый рис;
  • Бульон, приготовленный на жирном мясе;
  • Соленые продукты;
  • Макаронные изделия;
  • Печенье и другие сладости;
  • Колбасные изделия;
  • Салат;
  • Мясо с высоким содержанием жира;
  • Консервы;
  • Маринованные блюда;
  • Бобовые;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Пакетированные соки;
  • Напитки, приготовленные с использованием сахара;
  • Варенье;
  • Конфеты;
  • Определенные виды фруктов, среди которых особое внимание нужно обратить на виноград, бананы, финики и инжир;
  • Сливки;
  • Пирожное;
  • Творог с содержанием сахара;
  • Сливочное масло;
  • Икра;
  • Соленый сыр;
  • Мороженое;
  • Сухофрукты;
  • Соусы, включающие острые приправы;
  • Кулинарный жир.

Следует учесть, что в этом списке отсутствуют яйца. Но при сахарном диабете необходимо ограничить потребление желтков.

Рассмотрим теперь продукты, которые разрешается включать в рацион больных сахарным диабетом:

  • Постное мясо;
  • Каша из перловой, овсяной и гречневой крупы;
  • Овощные супы;
  • Бульон, сваренный из нежирных сортов рыбы;
  • Грибная юшка;
  • Хлеб с содержанием отрубей. Разрешается приготовленный из ржаной, а также второго сорта муки;
  • Молочно-кислые продукты с нулевым содержанием жира;
  • Яичные белки;
  • Морепродукты;
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные в соответствии с правилами здорового питания;
  • Овощи и зелень;
  • Топлёное несоленое сливочное масло;
  • Оливковое масло;
  • Фрукты за исключением тех, которые включены в список запрещенных;
  • Травяные отвары;
  • Приготовленные самостоятельно соки из фруктов;
  • Чай;
  • Желе и сладости на сорбите.

Переходя на диету номер 9, необходимо выбирать не только рецепты, где присутствуют продукты из разрешенного списка. Следует включать в рацион диеты продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Также приветствуется наличие в меню богатых лиотропными веществами продуктов из-за их способности сжигать жира. Это может быть творог, сыр, рыба и овсянка.

Меню диеты 9 на неделю

Познакомившись с базовыми принципами лечебной диеты стол 9 и перечнем разрешенных продуктов, настала пора узнать, как выглядит примерный рацион.

В рамках диеты номер 9 для больных сахарным диабетом второго типа меню на неделю будет иметь следующий состав:

Первый день

  • На завтрак можно съесть пачку нежирного творога, добавив к нему немного ягод.
  • В качестве перекуса можно выпить стакан кефира.
  • На обед обязательно нужно приготовить овощной суп, постное мясо и овощное рагу.
  • В полдник на столе должны быть овощи, поэтому в качестве одного из вариантов можно приготовить салат, используя для него рекомендованные овощи.
  • На ужин можно съесть небольшой кусочек рыбы, ее можно подать с любимыми овощами.

Второй день

  • На завтрак можно приготовить гречневую кашу, сваренную на молоке.
  • Перекусить можно несколькими яблоками.
  • На обед можно приготовить борщ, подав его с кусочком телятины.
  • В полдник можно полакомиться ягодным желе на сорбите.
  • Ужин является полной копией первого дня диеты номер 9.

Третий день

  • На завтрак готовят творожную запеканку, можно выпить стакан чая.
  • В качестве перекуса можно съесть приготовленные вкрутую яйца.
  • На обед готовят щи, овощное рагу и рыбные тефтели.
  • В полдник можно утолить голод несколькими яблоками.
  • На ужин можно подать тушеную капусту и несколько куриных котлет.

Четвертый день

  • На завтрак подают омлет, который можно приготовить с добавлением небольшого количества овощей из разрешенного списка. Все это можно съесть с небольшим кусочком черного хлеба.
  • Перекусить можно стаканом йогурта.
  • На обед готовится суп-пюре, фаршированный перец. Особое внимание нужно уделить рису, который должен быть неочищенным и бурых сортов.
  • В полдник подается творожная запеканка.
  • На ужин можно отведать шашлык, приготовленный по правилам диетического питания, а также приготовленные на гриле овощи.

Пятый день

  • Начать день можно с любой из полезных каш, которую можно подсластить яблочным пюре.
  • Утолить голод до обеда можно, съев несколько цитрусовых.
  • На обед готовится уха, перловка и гуляш.
  • На ужин можно подать гречневую кашу с несколькими кусочками куриного рулета.

Шестой день

  • На завтрак можно съесть небольшое количество творога с добавлением ягод. Также начинать день можно хлебцем из отрубей.
  • В качестве перекуса можно съесть одно яйцо.
  • На обед подают рагу с мясом, в которое можно добавить любые продукты, которые соответствуют списку дозволенной провизии. Разрешается приготовить салат из овощей.
  • На ужин готовят рыбные котлеты, подаваемые с тушеными овощами.

Седьмой день

  • Отличным вариантом завтрака станет овсянка с фруктами.
  • В качестве ланча можно отведать творожную запеканку и стакан чая.
  • На обед готовится суп из овощей, кусок баранины и запеченные в фольге овощи.
  • В полдник можно съесть стакан ягод.
  • Для ужина можно приготовить блюдо из морепродуктов и стручковой фасоли.

Соблюдая эти рекомендации в рамках диеты 9 при сахарном диабете, можно избегать неприятных симптомов и поддерживать крепкое здоровье на протяжении многих лет.

Заключение

Сахарный диабет — крайне неприятное заболевание для любого человека, который с ним сталкивается постоянно. Ведь приходится быть очень разборчивым в еде, отдавая предпочтение только полезным и низкокалорийным продуктам. Главная трудность состоит в том, что приходится резко изменить свои пищевые привычки. Однако избежать этого никак нельзя, иначе сразу же проявятся неприятные симптомы.

Для больных сахарным диабетом второго типа, а также людей, страдающих другими заболеваниями, диетологи рекомендуют диету номер 9. Она предусматривает перечень продуктов, которые смогут обеспечить организм полезными элементами и создать благоприятные условия для нормальной работы всех органов, в том числе и тех, которые вызывают ухудшение самочувствия.

Но при составлении рациона из полезных разрешенных продуктов необходимо помнить о том, что они должны быть приготовлены соответствующим образом. Здесь необходимо исходить из того, что блюдо должно быть максимально полезным. Поэтому в рамках диеты 9 стол при сахарном диабете приветствуются блюда, подаваемые в отварном виде, приготовленные на пару, а также запеченные в духовке. Они не только невероятно полезны, но и обладают приятным вкусом, что поможет каждому человеку, соблюдающему диету номер 9, не ощутить дискомфорта из-за изменения своих пищевых привычек.



Source: dietolog.guru

Почитайте еще:

Диета при гестационном диабете у беременных

Беременность – это волнующее время в жизни каждой женщины. Однако это еще и тот период, когда ее организм и здоровье проверяется на прочность, а от самой женщины требуется повышенная ответственность и внимание к себе и своему будущему ребенку. Среди всех заболеваний, которым подвержен организм будущей матери, гестационный сахарный диабет или диабет беременных, является одним из самых недооцениваемых. А ведь это заболевание способно серьезно осложнить течение беременности. К счастью, существуют надежные способы, позволяющие бороться с этой неприятной болезнью. И самым важным из методов лечения является диета – правильная организация питания беременных женщин.

Что такое гестационный диабет

Как и другие типы диабетов, ГСД является эндокринным заболеванием. Он заключается в нарушении баланса между вырабатываемым в организме инсулином и поступающей извне глюкозой. Точные причины заболевания неизвестны, однако механизм болезни в целом понятен. Когда начинается беременность, и в матке начинает развиваться плод, плацента вырабатывает контринсулиновые гормоны. Поджелудочная железа также увеличивает выработку инсулина – обычно в 3 раза. Со временем потребность в инсулине становится все больше и больше.

Тем временем возникает повышенная резистентность организма к инсулину. Это объясняется такими факторами, как уменьшение физической нагрузки и повышение веса тела женщины, зачастую вызванное неправильным питанием. В свою очередь, инсулина поджелудочная железа вырабатывает недостаточно. Как итог, возникает гормональный дисбаланс.

В результате в организме беременных женщин начинает скапливаться глюкоза. ГСД диагностируется в том случае, если показатель сахара выше следующих показателей:

  • натощак – 5,1 ммоль/л.,
  • через час после еды – 10 ммоль/л,
  • через 2 ч после еды – 8,6 ммоль/л,
  • через 3 ч после еды – 7,8 ммоль/л,
  • случайное исследование – 11 ммоль/л.

Для достоверности обычно проводится два теста.

В целом диабет гестационного типа протекает бессимптомно. Для сахарного диабета обычно характерны такие симптомы, как учащенное мочеиспускание, повышенная жажда, слабость. Женщины, больные ГСД, редко предъявляют подобные жалобы, или же списывают их на симптомы, связанные с самим вынашиванием плода.

Сахарный недуг развивается в середине беременности – на 16-30 неделе, чаще всего на 24-28 неделе.

Кто болеет ГСД

ГСД – не такое уж редкое заболевание, ему подвержено 14% всех беременных.

Факторы риска для развития гестационного сахарного диабета:

  • возраст старше 40 лет,
  • ГСД во время предыдущей беременности,
  • высокая (более 4 кг) масса тела ребенка во время предыдущей беременности,
  • выкидыш или

Диета при гестационном диабете: меню на неделю

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – заболевание, возникающее у женщин в период беременности. В большинстве случаев оно исчезает самостоятельно. Однако иногда ГСД вызывает серьезные осложнения. Избежать их можно, если соблюдать определенную диету. В чем особенность диеты при гестационном диабете?

беременная женщина и продукты

Чем опасно бесконтрольное питание

Диета без каких-либо ограничений при гестационном диабете может привести ко многим опасным последствиям. В их числе:

  • нарушение кровообращения между плодом и матерью;
  • раннее старение плаценты;
  • задержка в развитии плода;
  • сгущение крови и закупорка кровеносных сосудов;
  • увеличение веса плода;
  • травмы и прочие осложнения при родах.

Принципы диетического питания

Суточное меню при ГСД рекомендуется делить на 6 приемов пищи. Дробное питание предотвращает резкий рост уровня глюкозы в крови. При таком режиме беременная не страдает от сильного голода. Важно, чтобы общая калорийность рациона не составляла более 2000–2500 ккал в день.

Диета при ГСД не должна истощать организм и одновременно препятствовать набору лишних килограммов. В первом триместре полнота более чем на 1 кг в месяц считается ненормальным. Во втором и третьем триместре – более чем на 2 кг в месяц. Избыточный вес создает нагрузку на организм, повышает риск отеков, увеличения АД и осложнений со стороны плода. Старайтесь не переедать и не пропускать приемы пищи. Оптимальный интервал между ними – не более 2–3 часов.

Рацион диеты при гестационном диабете должен состоять из белковой пищи (30–60%), полезных жиров (до 30%) и углеводов (40%). Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Они долго расходуются и не вызывают резких изменений показателей глюкозы в крови. Также в рационе обязательны овощи и фрукты с минимальным гликемическим индексом. Убедитесь, что они свежие, а не замороженные, без добавок в виде сахара, соли, соуса и жиров. Обязательно читайте этикетку на упаковке: состав продукта, полезные свойства и срок годности.

Через час после каждого приема пищи измеряйте показания глюкометра. Полученные результаты вносите в дневник самоконтроля.

Читайте также:

Калорийность суточного меню

Предотвратить развитие гестационного диабета можно, рассчитав калорийность суточного меню. Для этого используется соотношение не более 35 ккал на 1 кг от нормы понедельного набора веса при беременности (BMI) и идеальной массы тела (ИМТ): ИМТБ = (ИМТ + BMI) × 35 ккал.

Для расчета ИМТ применяется формула: ИМТ = 49 + 1,7 × (0,394 × рост в см – 60).

Значения BMI (в кг)
Прибавка в весе Тучное телосложение Среднее телосложение Худощавое телосложение
Текущая неделя беременности 2 0,5 0,5 0,5
4 0,5 0,7 0,9
6 0,6 1 1,4
8 0,7 1,2 1,6
10 0,8 1,3 1,8
12 0,9 1,5 2
14 1 1,9 2,7
16 1,4 2,3 3,2
18 2,3 3,6 4,5
20 2,9 4,8 5,4
22 3,4 5,7 6,8
24 3,9 6,4 7,7
26 5 7,7 8,6
28 5,4 8,2 9,8
30 5,9 9,1 10,2
32 6,4 10 11,3
34 7,3 10,9 12,5
36 7,9 11,8 13,6
38 8,6 12,7 14,5
40 9,1 13,6 15,2

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при гестационном диабете довольно большой. Беременной можно есть твердые сыры, творог, сливочное масло и жирные сливки. Натуральный йогурт рекомендуется использовать только для заправки салатов.

Из мясного ассортимента допустимы куриное филе, крольчатина, диетическая телятина и индейка. Не чаще 1 раза в неделю разрешается есть нежирные части свинины. Супы лучше варить на овощном или курином бульоне. При готовке птицы меняйте воду 2 раза. Хорошо себя зарекомендовали морская капуста, рыба и морепродукты. Яйца ешьте не более 3–4 шт. в неделю (сваренные вкрутую или в виде омлета).

При гестационном диабете можно включить в диету сою, соевую муку и молоко. Из бобовых подойдут горох и фасоль. В небольшом количестве употребляйте фундук и бразильский орех, семена подсолнечника (не более 150 г за один прием). Арахис и кешью строго противопоказаны.

При гестационном диабете не рекомендуется употреблять бананы и виноград.

Из овощей разрешены картофель (только не жареный), все виды капусты, зеленая спаржевая фасоль, авокадо, кабачковые культуры, огурцы, баклажаны, шпинат, острый стручковый перец, зеленый лук и пряная зелень. На обед допускается употребление небольшого количества сырой моркови, свеклы, тыквы и репчатого лука. Грибы тоже включают в состав блюд для диабетиков.

При ГСД разрешены практически все, кроме винограда и бананов. Замените ими соки, чтобы получать больше полезных веществ и клетчатки. Грейпфруты употребляйте с осторожностью, предварительно проверив реакцию организма.

Пейте больше очищенной воды без газа. Подойдут морсы, коктейли, сиропы, квасы, чай и томатный сок (не более 50 мл за прием).

Запрещенные продукты

Повышение уровня сахара в крови могут спровоцировать заменители сахара, подсластители, варенье и джемы, мед, мороженое и кондитерские изделия. Не менее опасны в диете при ГСД концентрированные овощные и фруктовые соки, сладкие газированные напитки.

Из рациона следует исключить сдобу и хлебобулочные изделия (включая цельнозерновые). То же касается диетических хлебцов, мюсли и хлопьев из пшеничной муки и других злаков.

Противопоказаны при гестационном диабете сгущенное молоко, мягкие десертные сыры и молочная сыворотка. Также нельзя употреблять жареные и жирные блюда. Такая пища создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Излишне соленые, острые и кислые блюда тоже не принесут пользы. По этой же причине не следует увлекаться черным хлебом (кислотность продукта довольно высокая).

Категорически запрещены консервированные супы и полуфабрикаты, маргарин, кетчуп, магазинный майонез и бальзамический уксус.

Меню на неделю для беременных

Для людей, страдающих сахарным диабетом, в том числе гестационном, разработана особая система питания: 9 стол.

Меню на неделю при гестационном диабете
День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Кофейный напиток; нежирный творог с молоком; гречневая каша Молоко Отварное мясо с молочным соусом; щи из свежей капусты; фруктовое желе Яблоко Капустный шницель; отварная рыба, запеченная в молочном соусе; чай Кефир
Вторник Капустный салат; перловая каша; вареное яйцо; кофейный напиток Молоко Говяжья печень в соусе; картофельное пюре; рассольник; компот из сухофруктов Фруктовое желе Вареная куриная грудка; тушеная капуста; чай Кефир
Среда Нежирный творог с молоком; овсяная каша; кофейный напиток Кисель Отварное мясо; гречневая каша; вегетарианский борщ; чай Груша несладкого сорта Винегрет; вареное яйцо; чай Простокваша
Четверг Нежирный творог с молоком; гречневая каша; кофейный напиток Кефир Отварное мясо с молочным соусом; вегетарианские щи из свежей капусты; компот Груша несладких сортов Капустный шницель; отварная рыба, запеченная в молочном соусе; чай Кефир
Пятница Винегрет без картофеля; сливочное масло; вареное яйцо; кофейный напиток Яблоко Поджаренное мясо; квашеная капуста; гороховый суп; чай Свежие фрукты Овощной пудинг; отварная курица; чай Простокваша
Суббота Докторская колбаса; пшенная каша; кофейный напиток Отвар пшеничных отрубей Картофельное пюре; отварное мясо; рыбный суп; чай Кефир Овсяная каша; нежирный творог с молоком; чай Яблоко
Воскресенье Вареное яйцо; гречневая каша; кофейный напиток Яблоко Перловая каша; котлета из говяжьего фарша; овощной суп; чай Молоко Отварной картофель; овощной салат; отварная рыба; чай Кефир

Рецепты диетических блюд

Существует множество рецептов, которые впишутся в диету при гестационном диабете. Они основаны исключительно на полезных продуктах.

Рыбные котлеты. Потребуется: 100 г филе судака, 5 г сливочного масла, 25 г нежирного молока, 20 г сухарей. Сухари размочите в молоке. Измельчите их при помощи мясорубки вместе с рыбой. Добавьте в фарш растопленное масло. Сформируйте котлеты и поместите их в пароварку. Готовьте 20–30 минут. Подавайте с овощами, свежей зеленью или тушеной капустой.

Молочный суп. Понадобятся: 0,5 л нежирного молока (1,5%), 0,5 л воды, 2 картофелины средних размеров, 2 моркови, полголовки белокочанной капусты, 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. свежего зеленого горошка, соль по вкусу. Тщательно помойте и очистите от кожуры овощи. Измельчите их и сложите в эмалированную посуду. Добавьте воду и поставьте емкость на огонь. Посолите бульон, когда он закипит. Томите овощи на медленном огне, пока они не разварятся. Слейте отвар и протрите все через сито. Наберите в кастрюлю молоко, высыпьте картофель, горошек, капусту и морковь. Когда суп закипит, добавьте манку и варите 10–15 минут.

Тушеные баклажаны. Потребуется: 50 г сметанного соуса, 200 г баклажанов, 10 г подсолнечного масла, щепотка соли и свежая зелень. Овощи помойте и очистите от кожуры. Затем измельчите, посолите и оставьте на 10–15 минут. Смойте лишнюю соль, добавьте немного постного масла и 2 ст. л. воды. Готовьте баклажаны 3 минуты. Влейте соус и тушите еще 5–7 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

Запеканка из хлеба с морковью и творогом. Понадобятся: 1 ч. л. сыродавленного подсолнечного масла, 200 г обезжиренного творога, 1 ст. молока, 200 г ржаного хлеба, 4 моркови, 1 яичный белок, щепотка соли и 1 ст. л. панировочных сухарей. Морковь отварите и измельчите на крупной терке. Добавьте творог, размоченный в молоке хлеб и яйцо. Налейте на противень масло и посыпьте его сухарями. Сверху выложите массу. Запекайте блюдо в духовке 25–35 минут.

Будущие мамы должны тщательно выбирать для себя питание. Тем более это касается беременных, страдающих ГСД. Высокий уровень глюкозы в крови негативно сказывается на здоровье ребенка. Если же диета будет сбалансированной гестационного диабета можно избежать.

Оцените статью

Стол 9 для беременных меню на неделю при гсд — Детки-конфетки

Беременным необходимо уделять внимание правильному питанию, ведь от него во многом зависит, как будет протекать период вынашивания малыша. Особенно важно придерживаться рекомендаций по диете всем больным сахарным диабетом.

Содержание статьи:

Особенности питания при диабете

Пациенткам рекомендуют сбалансированную полноценную диету. При диабете особенно важен принцип дробности. Врачи советуют организовать от 4 до 6 приемов пищи. Такая схема питания позволит поддерживать стабильный уровень гликемии.

Особенности рациона:

  • исключение легкоусвояемых углеводов;
  • ограничение жиров; 
  • контроль калорийности. 

Женщинам рекомендуют полностью убрать простые сахара:

  • все кондитерские изделия; 
  • сахар, фруктозу и мед; 
  • бананы, виноград, сухофрукты; 
  • сок (кроме овощного). 

Кроме того, ограничивается количество фруктов. Всего в сутки рекомендуется съедать до 300-400 г плодов и ягод. Фрукты оставляют на перекусы (полдник, второй завтрак). Недостаток углеводов в питании провоцирует развитие кетоза, поэтому в каждый прием пищи обязательно включают крупы, картофель, хлеб и т.п.

рацион  питания беременной женщины

В рационе ограничивают и жиры:

  • сало; 
  • яйца; 
  • сливочное масло; 
  • маргарин; 
  • жирное мясо; 
  • растительное масло;
  • орехи и семечки; 
  • жирные молочные продукты. 

Не рекомендуется есть жареное и приготовленное во фритюре.

Суточную калорийность пищи рассчитывают с помощью специальных таблиц. Потребность в энергии на протяжении всей беременности близка к физиологической по возрасту. Во 2 и 3 триместрах калорийность пищи должна быть на 300 ккал выше исходной нормы. Беременным нельзя голодать (больше 8-12 часов в ночное время).

Диета при 1 и 2 типе диабета

Сахарный диабет, возникший до беременности, требует лечения инсулином. Перед каждым приемом пищи пациентки должны вводить препарат короткого (ультракороткого) действия. Доза этого инсулина зависит от количества углеводов в пище. Поэтому всем женщинам с 1 и 2 типом диабета обязательно рекомендуют подсчитывать условные хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ – это 10-12 г чистых углеводов, что соответствует кусочку хлеба (25 г), маленькому яблоку (100 г), стакану молока (250 г).Информацию по содержанию ХЕ в пище находят в специальных таблицах.

применение инсулина

Общее количество ХЕ на сутки зависит от энергетических трат и срока беременности. Обычно потребность составляет 15-20 ХЕ.

В меню пациентов углеводы должны быть равномерно распределены в течения дня. На завтрак полагается 25%, на обед – 30-35%, на ужин – 25%, на перекусы – по 5-10% от общего количества. В среднем каждый основной прием пищи должен содержать 3-4 ХЕ, а дополнительный – по 1-2 ХЕ.

Диета при гестационном диабете

Если гипергликемия носит невыраженный характер, то женщине достаточно соблюдать общие принципы правильного питания при диабете. Подсчитывать ХЕ нет необходимости. Важно уделять внимание калорийности пищи. Особенно необходим контроль энергетической ценности всем пациенткам с избыточной массой тела.

Примерное меню для больных диабетом

Примерное меню

Диета должна быть разнообразной, чтобы женщина получала с питанием максимум витаминов и микроэлементов. Меню на неделю поэтому желательно составлять из неповторяющихся блюд.В рационе могут быть различные крупы, овощи, мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты.

Примерное меню на день из расчета 1600-1800 ккал:

  • завтрак: овсяная каша 100 г, стакан молока, яйцо 
  • второй завтрак: яблоко
  • обед: овощной суп с курицей 250 г, хлеб 50 г, картофельное пюре 50 г, котлета 70 г, чай; 
  • полдник: груша 
  • ужин: рис 100 г, отварная рыба 150 г, салат из огурцов и помидоров 100 г; 
  • второй ужин: несладкий йогурт 250 г. 

Чтобы точнее контролировать питание, пациентам рекомендуют записывать все съеденные блюда, оценивать их состав и калорийность.

Узнай, как часто нужно контролировать гликозилированный гемоглобин при беременности.

Инна Цветкова, врач-эндокринолог, специально для Mirmam.pro

Полезное видео



Source: mirmam.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *