Сырая и вареная морковь – Какая морковь полезнее: вареная или сырая, их сравнение по влиянию на организм, подробное описание первой (польза и вред, слабит или крепит)

Содержание

Почему варёная морковь полезней сырой: интересно знать

Негативное отношение людей к варёной моркови связано с мнением, что из неё вывариваются полезные вещества. Это не так. Употребление варёной моркови несёт для организма даже больше пользы, чем сырой. Это связано с тем, что при температурной обработке у моркови сохраняются все имеющиеся в ней полезные компоненты, а размягченная клетчатка быстрее усваивается организмом.

Надо знать!

Температурная обработка повышает содержание  в моркови антиоксидантов, отвечающих за бодрое состояние духа.

Какую пользу несет организму варёная морковь

Благодаря дешевизне, простоте приготовлению, яркому цвету, не теряющемуся при обработке, морковь занимает заметное место во всех европейских кухнях.

Важно!

Яркая оранжевая окраска овоща становится украшением любых блюд.

В корнеплодах содержатся многие витамины и провитамины, макро- и микроэлементы, цветовые пигменты. Их организм не вырабатывает, может получить только с едой. Приятный вкус моркови позволяет использовать её в разных блюдах, а доступность овоща даёт возможность постоянно включать его в свой рацион.

Читайте еще: 7 напитков удивляющих высоким содержанием сахара

«Изюминка» моркови – высокое содержание каротиноидов, обеспечивающих остроту зрительного восприятия, выработку особого пигмента на сетчатке глаз. Этот пигмент – родопсин, он улавливает оттенки света, участвует в зрительном восприятии ночью.

Витамин А, вырабатываемый печенью из каротиноидов, помогает синтезу слезы, предохраняющей от высыхания роговицу, снижает риск формирования катаракты, предохраняет от появления разных глазных патологий.

На заметку!

Замечательно воздействуют варёные корнеплоды на иммунитет. Под влиянием антиоксидантов существенно укрепляются его защитные свойства, что снижает вероятность разных болезней, в том числе развитие онкологических новообразований.

Антиоксиданты удаляют из организма компоненты химического происхождения, радикалы агрессивного типа, что защищает клетки ДНК от повреждения. Сильный иммунитет приводит в норму функциональность всех систем и органов, замедляет старение.

Читайте еще: 5 лучших рецептов кефирных масок для лица

Тем, кто заботится о своём весе, важно знать о низкой калорийности варёных корнеплодов, она составляет 30 ккал на 100 граммов, это существенно ниже, чем у сырой моркови. Поэтому диетологами составляются рационы с включением моркови только в варёном виде.

В ней нет жиров, зато есть мягкая клетчатка, очищающая кишечник от шлаков, повышающая активность органов пищеварительного тракта. В варёной моркови содержится много калия, который незаменим для профилактики сердечных и сосудистых болезней, инсультов, очищения от холестерина.

Употребление в еде варёных корнеплодов – отличная профилактика развития:

  • анемий разной этиологии;
  • авитаминозов;
  • малокровия;
  • патологий и нарушений работы почек, печени;
  • осложнений с дефекацией;
  • геморроя.

Вареную морковь активно используют косметологи. Они включают её в косметологические маски против старения кожи, для улучшения её состояния, устранения сухости, шелушения.

Читайте еще: 9 видов голода и способы их контроля

Из чего состоит варёная морковь

Высокое содержание каротиноидов, которые полностью сохраняются после температурной обработки корнеплодов, выводит морковь на первые позиции рейтинга среди всех овощей.

Варёная морковь содержит:

  • эфирные масла;
  • минеральные вещества;
  • растительные сахара;
  • мягкую клетчатку;
  • фитонциды.

Надо знать!

Отварная морковь полезнее сырой.

В процессе нагревания она сохраняет полезные вещества, при этом существенно уменьшается:

  • объем грубых клетчатых волокон;
  • состав белков растительного происхождения;
  • количество липидов и аскорбиновой кислоты.

Читайте еще: 10 доступных продуктов, замедляющих старение

После температурной обработки в корнеплодах на 30 % больше антиоксидантов, в них нарушается клетчатая структура, что облегчает усвоение каротина.

Интересно!

Из-за высокого образования витамина А и яркого оранжевого цвета морковь называют «солнечным овощем», идеальным поставщиком полезных компонентов.

какая морковь считается более полезной

Овощ красно-оранжевого цвета обязательно нужно включать в ежедневное меню. Также важно знать, чем полезна морковь, чтобы правильно использовать пищевое и лекарственное растение. Популярный корнеплод содержит значительное количество каротинов, необходимых для здоровья и красоты.

Морковь входит в число лидеров по содержанию каротиноидов. Соединения этой группы защищают организм от развития диабета, атеросклероза и рака. Клетки тела преобразуют 6 мг бета-каротина в 1 мг витамина А. Этого вещества взрослому человеку требуется около 5 мг в сутки.

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 1 корнеплоде массой 75 г:
  • бета-каротин или провитамин А - 5,4 мг;
  • витамин С - 3 мг;
  • никотиновая кислота - 0,6 мг;
  • фосфор - 35 мг;
  • кальций - 30 мг;
  • калий - 32 мг;
  • магний - 23 мг;
  • железо - 0,4 мг.

Больше провитамина А в моркови оранжевого и фиолетового цвета. Красные корнеплоды отличает присутствие ликопина, обладающего высоким антиоксидантным потенциалом. Фиолетовая морковь превосходит другие разновидности по содержанию альфа-каротина, лютеина, антоцианов, которые относятся к флавоноидам. Такие вещества обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Японские врачи утверждают, что регулярное потребление красно-оранжевой моркови продлевает жизнь человека на 7 лет.

Также в корнеплодах найдены витамины группы В, С, К, органические кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты. Вторые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Листья моркови богаты фолиевой кислотой. После высушивания зелень можно использовать как добавку к пище. В плодах содержатся эфирное и жирное масла. Флавоноиды в составе семян получили общее название «даукарин», применяются как лекарственное средство.

Морковь массой 100 г содержит всего 4,8 г углеводов (из них 2 г - натуральная сахароза), 1 г белка, 0,2 г жиров, 3,6 г растительных волокон. Энергетическая ценность - 109 кДж или 26 ккал (около 1% от суточной нормы взрослого человека). Чтобы потреблять 50 г углеводов, нужно съедать 1,25 кг моркови. Однако так никто не делает. Углеводы корнеплода важнее для организма, чем «пустые калории» белого хлеба или пирожного.

Полезные свойства моркови зависят от размеров, окраски и способа хранения овоща. После уборки почти вдвое увеличивается содержание каротина, снижается крахмал. Однако через 7–8 месяцев хранения становится значительно меньше каротина.

Полезные и лечебные свойства моркови для организма человека

Как видно из химического состава, корнеплоды, прежде всего, являются источником бета-каротина. Если в организме недостаточно этого «сырья» для выработки витамина А, то возникает повышенная утомляемость, нарушаются функции ЖКТ и кожного покрова, развивается малокровие, нарушается сумеречное зрение.

Основные полезные свойства сырой моркови для организма человека:
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее.

Витамин К необходим для свертывания крови. Витамин С предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует работу иммунной системы. Органические кислоты обладают бактерицидным действием. Калий и магний необходимы для работы мышц, регулирования кровяного давления и функций нервной системы. Кальций и марганец - минеральные элементы, важные для здоровья костей.

Включение моркови в рацион помогают снизить уровень холестерина, уменьшает риск сердечного приступа и инсульта. Биологически активные вещества повышают сопротивляемость простудным заболеваниям, предотвращают раннее старение кожи. Морковь помогает при нарушениях функций печени, поджелудочной железы, почек. Корнеплоды используются для лечебного питания при гипо-и авитаминозах. Растительные волокна улучшают пищеварение, увеличивают объем стула.

В чем польза для женского организма

Регулярное употребление оранжевого корнеплода в пищу помогает нормализовать выработку эстрогенов, менструальный цикл. Эффект достигается благодаря стимуляции кровотока в области живота и малого таза. Витамины и пищевые волокна нужны женщине для того, чтобы дольше оставаться молодой и стройной.

Полезные свойства для мужчин

Потребление сырой моркови устраняет последствия синдрома хронической усталости, увеличивает потенцию у мужчин. Блюда с корнеплодом полезны после тяжелой физической работы, при кислородном голодании.

Чем полезна морковь для детей

Витамины и минеральные элементы способствуют росту ребенка, укреплению его костей и зубов. Морковь рекомендуется давать детям, у которых имеются проблемы со зрением. Именно дефицит витамина А, по данным ВОЗ, является основной причиной зрительных нарушений в раннем возрасте. Дети могут употреблять поливитаминный морковный сок с шестимесячного возраста. Напиток улучшает аппетит, способствует пищеварению, помогает при заболеваниях кожи и глаз.

Какая морковь полезнее: сырая или вареная

Следует употреблять овощи в свежем виде, чтобы получить все биологически активные вещества. При нагревании разрушается витамин С, уменьшается количество и других соединений. Важно знать, какая морковь предпочтительнее при различных заболеваниях - сырая или вареная, какие возникают изменения при термообработке.

Бета-каротин и ликопин не чувствительны к повышению темп

сырая или вареная, калорийность и гликемический индекс, в какой больше витаминов, ги, польза и вред для организма человека, свойства

Сторонники здорового питания пропагандируют употребление свежих овощей и фруктов, ссылаясь на тот факт, что после термической обработки овощи теряют полезные свойства. Но это не всегда так. Исключение — вареная морковь. Почему после варки она становится более полезной, чем до — расскажем далее.

Содержание статьи

Состав и полезные свойства моркови

Свежие овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, ценных для организма. В процессе термической обработки многие полезные вещества теряются или, наоборот, увеличиваются в количественном содержании.

Интересно! Каротин (от латинского «carota» — морковь) — пигмент желто-оранжевого цвета, благодаря которому овощ имеет оранжевую окраску.

В 100 г сырого овоща содержится (% от суточной нормы):

  • витамин А (222,2%) отвечает за здоровье кожи и глаз, участвует в работе иммунной и репродуктивной систем;
  • бета-каротин (240%) — провитамин А, характеризуется антиоксидантными свойствами;
  • витамина К (11%) участвует в регулировке свертываемости крови;
  • кремний (83,3%) помогает усвоению кальция, стимулирует рост костной ткани, уменьшает риск развития сердечных заболеваний, нормализует обмен веществ;
  • кобальт (20%) участвует в усвоении железа и образовании эритроцитов, нормализует работу нервной системы;
  • молибден (28,6%) укрепляет зубную ткань, нормализует половую функцию мужского организма, участвует в выработке гемоглобина, предотвращает анемию, оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.

Почему вареная морковь полезнее сырой

Какая морковь полезнее — сырая или вареная

Чтобы понять, какая морковь полезнее — сырая или вареная — сравним их химический состав.

Вещества Свежая морковь Вареная морковь
Витамины
А (мкг) 2000 852
альфа-каротин (мкг) 3776
бета-каротин (мг) 12 8,332
В1 (мг) 0,06 0,066
В2 (мг) 0,07 0,044
В4 (мг) 8,8 8,8
В5 (мг) 0,26 0,232
В6 (мг) 0,13 0,153
В9 (мкг) 9 14
С (мг) 5 3,6
Е (мг) 0,4 1,03
Н (мкг) 0,6
К (мкг) 13,2 13,7
РР (мг) 1,1 0,645
Микроэлементы
Железо (мг) 0,7 0,537
Йод (мкг) 5 5,05
Кобальт (мкг) 2 2,02
Марганец (мг) 0,2 0,202
Медь (мкг) 80 80,81
Молибден (мкг) 20 20,202
Селен (мкг) 0,1 0,101
Фтор (мкг) 55 55,56
Хром (мкг) 3 3,03
Цинк (мг) 0,4 0,404

Как видно из таблицы, после варки моркови количество каротиноидов уменьшается, но появляется новый антиоксидант — альфа-каротин. Это показывает, что полезность отварного овоща выше. Микроэлементы после термической обработки практически не изменяются в количественном содержании.

Почему вареная морковь полезнее сырой

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс моркови

Пищевая и энергетическая ценность моркови показывают, насколько овощ калорийный, как быстро проходит его усвоение организмом.

Гликемический индекс (ГИ) демонстрирует, с какой скоростью повышается уровень глюкозы в крови после употребления продукта.

Максимальный уровень равен 100 — это ГИ глюкозы. Продукты с высоким ГИ называют «быстрыми» или «пустыми». При их употреблении и малоподвижном образе жизни энергия не расходуется, и появляется лишний вес.

Продукты со средним и низким уровнем усваиваются медленнее. Энергия расходуется постепенно, на протяжении нескольких часов. В организме не формируются жировые отложения.

Показатель Свежая морковь Вареная морковь
Калорийность 41 ккал 27 ккал
Белки 0,93 г 1,2 г
Жиры 0,24 г 0,1 г
Углеводы 6,78 г 5 г
Органические кислоты 0,3 г
Пищевые волокна 2,8 г 2 г
Вода 88,29 г 91 г

Гликемический индекс свежей моркови равен 20 единицам — относится к низкому уровню. Усвоение происходит медленно, уровень сахара в крови остается в норме.

Почему вареная морковь полезнее сырой

ГИ отварной моркови — 85 единиц. Получается, что после варки овощ быстро усваивается организмом. Это приводит к скачку глюкозы в крови.

Какая из них калорийнее, какая больше подходит для похудения

Калорийность сырой и вареной моркови различается. Сырой овощ калорийнее отварного в 1,5 раза. Имеет низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс сырой и вареной моркови равен 20 и 85 единиц соответственно. Значит, для похудения употребляют сырой овощ.

Вред и противопоказания

Если после употребления большого количества сырого овоща ладони и стопы приобрели желто-оранжевый оттенок, значит произошло перенасыщение организма каротином.

Сырой овощ с осторожностью рекомендуют есть:

  • в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • людям с гастритом;
  • при склонности к аллергии.

Вареная морковь может навредить:

  1. Людям с диабетом 2 типа. Высокий гликемический индекс вареной моркови увеличивает уровень сахара в крови, что недопустимо для диабетиков.
  2. Беременным женщинам. Излишки витамина А опасны для плода.

Какая морковь вреднее — сырая или вареная

Умеренное употребление свежего и отварного овоща не приносит вреда организму, если нет индивидуальных противопоказаний. В рацион рекомендуется включать и сырую, и вареную морковь.

Диабетикам 2-го типа рекомендуется есть продукты с высоким гликемическим индексом, например, вареную морковь, в первой половине дня.

Почему вареная морковь полезнее сырой

Как правильно готовить и употреблять

Бета-каротин плохо усваивается организмом в чистом виде. Его рекомендуют есть в сочетании с жирными продуктами. Для полного усвоения лучше натереть сырую морковь на терке и смешать ее со сметаной, сыром или орехами.

Отварной овощ лучше употреблять в сочетании с мясом — это повысит усвоение железа.

Сырую

Для людей, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, норма в день составляет 200-250 г.

Маленьким детям и беременным женщинам разрешено в два раза меньше.

Рекомендуется выпивать не больше одного стакана свежевыжатого морковного сока в день. При чувствительном желудке сок разбавляют.

Вареную

В вареном виде морковь следует употреблять не больше 250-300 г в день. Диабетикам 2-го типа — не более 100-150 г в первой половине дня.

Совет. Диетологи советуют отваривать овощ в несоленой воде.

Правила полезной варки:

  1. Перед варкой овощ моют. От кожуры не очищают.
  2. Заливают холодной водой так, чтобы она слегка покрыла овощи.
  3. После закипания убавляют огонь. Варят на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости.

Применение вареной и свежей моркови

Сырой и отварной овощ применяют в различных сферах. Диетологи рекомендуют морковь для похудения, разрабатывают диеты с ее содержанием. Врачи советуют включать этот овощ в рацион, потому что он содержит много ценных для организма веществ.

Почему вареная морковь полезнее сырой

В косметологии

Благодаря витамину А, который отвечает за здоровье кожи, морковь нашла применение в косметологии.

Маски для лица на основе вареного овоща применяют для предотвращения мелких морщин. При нанесении морковных масок верхний слой кожи насыщается полезными витаминами и микроэлементами.

Маски для волос предотвращают их выпадение. После нанесения кожа головы теряет жирный неприятный блеск. Волосы увлажняются и становятся блестящими.

Морковное масло, которое делают из семян, используют для профилактики старения кожи. Применяют его летом для защиты от ультрафиолетовых лучей. Масло способствует красивому загару.

При похудении

Принято считать, что чем меньше калорий, тем продукт больше подходит для похудения.

Сырая морковь содержит меньше калорий, чем вареная. Но не намного — разница всего в 14 калорий. Чтобы от них избавиться, достаточно в течение двух минут попрыгать или покачать пресс.

Гликемический индекс сырого овоща — 20 единиц, вареного — 85. Именно ГИ сырой моркови подсказывает, что для похудения она подходит больше. Диетологи советуют свежий овощ для борьбы с лишним весом.

В народной медицине

В народной медицине сырая морковка нашла большее применение, чем вареная.

Сырой продукт используют при лечении и профилактике многих заболеваний:

  1. Свежевыжатый морковный сок помогает в борьбе с простудными заболеваниями. При насморке его закапывают в нос.
  2. При болях в горле сырую тертую морковь смешивают с медом. Такое сочетание не только лечит горло, но и повышает ослабленный иммунитет.
  3. Семена моркови используют как слабительное средство.
  4. Морковный сок обладает мочегонным действием. Его используют при лечении цистита.
  5. Для очищения печени употребляют натертую сырую морковку или свежий сок.
В кулинарии

Вареную морковь употребляют как отдельное блюдо с раннего возраста. Морковное пюре вводят в качестве прикорма после 6 месяцев: начинают с десертной ложки в сочетании с другими овощами, к году доводят до 50 г.

Почему вареная морковь полезнее сырой

Сырой овощ маленькие дети начинают есть с полутора-двух лет. Натертая сырая морковь со сметаной полезна для растущего организма. Морковный сок в сочетании с тыквенным или яблочным насыщает детский организм ценными веществами.

Сырую и вареную морковь используют при приготовлении разнообразных блюд: салатов, супов, гарниров, выпечки, запеканок, тортов, напитков.

Заключение

Витаминно-минеральный состав сырой и вареной моркови практически одинаковый. За исключением главного и решающего элемента — альфа-каротина. Присутствие этого провитамина А в вареном овоще говорит о его большей ценности, чем сырого.

Отварная морковь легче усваивается организмом. Однако диабетикам 2-го типа следует с осторожностью употреблять этот продукт из-за высокого ГИ.

Польза вареной моркови

Польза регулярного употребления моркови в пищу – это аксиома. Но вот в каком виде лучше ее кушать – сыром или вареном – вопрос, вызывающий много споров. Несмотря на мнения антагонистов, польза вареной моркови ничуть не меньше. Рассмотрим достоинства этой формы приготовления оранжевого овоща подробнее.


Какая морковь полезнее — сырая или вареная?

Польза вареной моркови

Первоначально морковь предстала перед европейцами в фиолетовом цвете и с рекомендацией использовать в пищу ботву. И только благодаря голландцам мы можем по достоинству оценить теплый цвет и вкус корнеплода. Более того, появились варианты употребления морковки – в сыром, вареном, сушеном, жареном или маринованном виде. Однако споры возникают вокруг того, насколько различного рода обработки сохраняют состав овоща, в частности, какая польза от употребления вареной моркови.

Однозначно и категорично нельзя сказать, что вареная морковь намного полезнее сырой. Но в некоторых деталях все же стоит разобраться.

  • В вареном овоще на 35% больше антиоксидантов, чем в сыром. А это вещества, которые необходимы для выведения шлаков из организма и торможения роста атипичных клеток.
  • В то же время термообработка «истребляет» аскорбиновую кислоту, поэтому иммуностимулирующая функция корнеплода в отварном виде значительно слабее, чем в сыром аналоге.
  • Сырая морковь хуже усваивается желудком, чем вареная, поэтому противопоказана людям с расстройствами ЖКТ. Вареная же допустима в рационе даже тех, кто страдает язвой.
  • Отварной овощ содержит всего 35 калорий (для сравнения: в сыром – 55 калорий), но при этом отличается увеличенным содержанием углеводов. Поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше употреблять отварную морковь с утра – тогда вы будете «заряжены» медленными углеводами на целый день. А вот вечером от вареного овоща стоит отказаться.

И все же главное то, что вареная морковь не теряет полезные свойства после варки. Правда, есть один существенный нюанс: от долгого хранения даже сырой продукт теряет свои ценные вещества. Поэтому лучше использовать овощ в сезон. Зато весной одна свежая отварная морковь обогатит организм значительно больше, чем самые разнообразные овощи и фрукты прошлогоднего урожая.

Вареная морковь: польза

Вареная морковь: польза

Основным недостатком вареной моркови можно считать уменьшение количества витаминов. Но все же полезные свойства обработанного таким образом овоща переоценить сложно.

  • Он очищает сосуды, предотвращая тем самым разрастание бляшек, которые образуют тромбы.
  • Соотношение антиоксидантов и витаминов позволяет рекомендовать овощ тем, кто имеет предрасположенность к развитию старческого слабоумия.
  • После варки железо и йод остаются в неизменном количестве. Поэтому овощ показан людям с анемией, особенно если усилить действие моркови сочетанием со свеклой.
  • Клетчатка, присутствующая в отварной моркови, играет роль очистителя кишечника и желудка от токсинов.
  • Неизменное после варки количество витамина А улучшает зрение и помогает справиться с различными заболеваниями глаз.

Чем полезна вареная свежая морковь в косметологии?

Морковь в косметологии

Морковь ценится женщинами за способность омолаживать кожу и придавать ей упругость. В отличие от сырого овоща, вареный нечасто употребляется в косметологии. Однако и у него есть свои поклонники. Дело в том, что обработанный термически корнеплод лучше подходит для добавления в кремы и маски, чем сырой. Связано это с тем, что количество пигмента в нем меньше. А значит, прекрасные дамы могут не беспокоиться, что под целебным воздействием косметического средства их кожа заодно окрасится в оранжевый цвет. Но при этом вареная морковь все же обладает незначительным пигментом. Поэтому овощной кашицей пользуются модницы, которые стремятся придать коже легкий оттенок загара.

Читайте также:

Подводя итог вышесказанному,  нельзя не принять во внимание результаты научных исследований. Они  доказывают, что морковь после термической обработки остается столь же полезной, несмотря на незначительную потерю важных элементов,. При этом вареный оранжевый корнеплод легче усваивается. А это особенно ценно для тех, чей организм воспринимает сырую морковь как тяжелый продукт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Морковь слабит или крепит: как употреблять при запорах

При нарушениях опорожнения кишечника рекомендовано пересмотреть рацион питания, употреблять достаточное количество клетчатки и воды. Морковь послабляет, что позволяет использовать корнеплод при лечении пациентов с затруднениями дефекации. В продукте содержатся ретиноиды – витамин А, который благоприятно воздействуют на органы зрения, процесс регенерации поврежденных тканей. Морковь от запора эффективна благодаря наличию в составе клетчатки, оказанию желчегонного и противовоспалительного эффекта.

Морковь не провоцирует процесс гниения или брожения в желудочно-кишечном тракте, нормализует микрофлору. Рекомендована при затруднениях дефекации на фоне геморроя. Не только ускоряет опорожнение кишечника, но и уменьшает болевые импульсы, воспалительный процесс. Для профилактики обезвоживания пользуются морковным отваром, который можно давать даже грудным детям и беременным. Продукт препятствует процессам брожения в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает моторику и микрофлору.

Полезные свойства моркови для кишечника

Морковь нормализует местный иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает боль при язвенных поражениях. В детском возрасте свежим овощем пользуются осторожно из-за вероятности развития аллергической реакции, дерматита. Корнеплод благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения:

  • благодаря клетчатке – пищевым волокнам, нормализуется перистальтика, и ускоряется продвижение кала;
  • нормализует усвоение углеводов, избыток которых приводит к ожирению, нарушениям дефекации;
  • желчегонный эффект – стимулирует выработку желчи, которая необходима для нормального переваривания еды;
  • противовоспалительные свойства: уменьшает выраженность воспалительных реакций в желудочно-кишечном тракте, ускоряет регенерацию.
Польза моркови

С детства все знают, что содержащиеся в моркови витамины улучшают зрение и поднимают иммунитет. Именно поэтому ее вводят в числе первых в качестве прикорма.

Ежедневное употребление морковки нормализует стул, углеводный обмен, выводит шлаки и токсические вещества из организма, но может закреплять. Группу риска составляют пожилые люди с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Беременный организм не всегда может переварить большое количество растительных волокон.

Морковь слабит или крепит стул и взрослого или ребенка?

Корнеплоды богаты микронутриентами, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. В них содержится ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, биотин, биофлавоноиды. Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, сера, хром. В зависимости от сорта встречаются плоды не только оранжевого, но и белого, фиолетового, желтого, красного, черного цвета. Независимо от окраски, овощ оказывает слабительное действие на организм людей всех возрастных групп.

Морковь рекомендована взрослым и детям с затруднениями опорожнения кишечника, в анамнезе которых есть:

  • лишний вес;
  • колит;
  • дисбактериоз;
  • патологии печени.

Важно! Витамин А, который входит в состав корнеплодов, – жирорастворимое вещество. Чтобы продукт лучше подействовал, его сочетают с жирной пищей, растительными маслами. Для профилактики запоров растительную клетчатку запивают водой: не менее 1-1,5 литров в день. Положительный эффект оказывают умеренные физические нагрузки, нормализация сна, психоэмоционального состояния.

Возможность и правила употребления моркови при нерегулярном стуле

При нерегулярном стуле в рацион вводят сырые и вареные корнеплоды. Отварной продукт богат антиоксидантами, пищевыми волокнами. При упорных запорах пользуются морковным соком после каждого приема пищи. Если употребление продукта не приносит облегчения, рекомендовано пересмотреть рацион, проконсультироваться с лечащим врачом.

Помогает сырая, отварная, морковь по-корейски. В продукт добавляют специи и употребляют при нормальном функциональном состоянии ЖКТ. При язвах, гастритах, панкреатите пряная, перченая, острая пища запрещена. На протяжении беременности при лечении грудничков консультируются с врачом прежде, чем вводить продукт в рацион.

Сырая морковь в чистом виде в сочетании с другими корнеплодами: рецепты при запоре

Самый простой способ: ежедневно употреблять морковь в сыром виде до основного приема пищи. Продут также добавляют в супы, салаты, смузи:

  1. Натереть морковь на крупной терке, заправить растительным маслом. Употреблять каждое утро натощак. В качестве подсластителя использовать свежие, вымоченные финики или курагу.
  2. Натереть морковку, свеклу и яблоко на крупной терке, мелко нашинковать белокочанную капусту. Заправить растительным маслом, употреблять 2-3 раза в день. Для нормализации микрофлоры кишечника сырую капусту заменяют квашенной.
Морковь

Специалисты рекомендуют морковь употреблять при малокровии, заболеваниях дыхательной системы.

Для приготовления смузи, богатого клетчаткой, в чащу блендера помещают морковь, тыкву, корни сельдерея, латук, зеленый киви, несколько фиников. Измельчают, употребляют утром перед едой.

Вареная морковь

Вареная морковь – богатый источник растительной клетчатки. Ее добавляют в супы и каши, едят в чистом виде. При сахарном диабете не рекомендовано употребление продукта в отварном виде. При термической обработке образуется простой сахар – продукт с высоким гликемическим индексом. Пациентам с сахарным диабетом рекомендовано употребление корнеплодов аль денте.

Морковный сок

Морковный сок проявляет лучшее лечебное действие, чем измельченные корнеплоды. Часто возникает вопрос: морковный сок слабит или крепит? Свежевыжатый напиток содержит наибольшую концентрацию клетчатки, витаминов и минералов. Воздействует на моторику кишечника, облегчает выведение каловых масс:

  1. Для восстановления функционального состояния желудочно-кишечного тракта сок употребляют по 2-4 стакана на протяжении дня. Курс приема – до 48 часов. Если за это время сок не подействовал, рассматривают другие варианты терапии. В экстренных случаях пользуются клизмами.
  2. Употреблять по 200 мл сока утром и вечером перед основным приемом пищи. Помимо нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, восстанавливается нервная система и процесс засыпания.

Важно! Для лучшего эффекта морковь смешивают с другими корнеплодами и продуктами со слабительными свойствами: со свеклой, шпинатом, огурцом, сельдереем.

В начале приема наблюдают за реакцией организма, употребляют напиток в ограниченном количестве. При хорошей переносимости дозировку овощного сока повышают до 400-500 мл в день. Рекомендовано употребление свежевыжатого продукта.

Кому нельзя кушать морковь в качестве слабящего продукта: противопоказания

Морковь противопоказана пациентам с аллергической реакцией на овощ, плохим усвоением каротина, обострением язвенной болезни желудка, колитом, панкреатитом, воспалительными процессами в тонком кишечнике. Продукт не дают детям младше полугода, в прикорм вводят постепенно, небольшими порциями. При патологиях желудочно-кишечного тракта употребляют корнеплоды в отварном виде: в виде супов-пюре в сочетании с другими слабительными продуктами.

Избыточное употребление моркови может спровоцировать слабость, усталость, повышенную сонливость, головную боль, диарею, тошноту. При развитии указанных реакций продукт убирают из рациона, наблюдают за реакцией организма. Порция корнеплода для взрослого человека – не более 2-3 шт.

Список литературы

  1. Мазнев Н. Запоры, поносы, заболевания кишечника. Что делать?/Н. Мазнев. М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2011. 147 c.
  2. Сушанский А.Г. Избавимся от запоров/А.Г. Сушанский. М.: Диля, 2009. 192 c.
  3. Синельникова А.А. 327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах/А.А. Синельникова. М.: Вектор, 2013. 894 c.

женщин, мужчин и детей, целебные и лечебные свойства для зрения, печени и похудения, противопоказания.

Чем полезна морковь для здоровья — целебные свойства сырого и варёного корнеплода, сока и ботвы

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: ||

 Рубрика: Основы питания

|| просмотров: 9247

морковная ботва

Всем привет.

Как вырастить морковь, я вам уже рассказывал, а чем же она полезна? Именно об этом я вам и расскажу в этой статье.

Вы узнаете, при каких заболеваниях применяют сам плод, чем полезен сок и ботва. Какая морковка полезнее, варёная или сырая?

Как выбрать спелый, созревший овощ. Сколько её можно есть в сутки, какие есть противопоказания для её употребления. И чем она ценна для женщин.

 

Чем полезна морковь, знают взрослые и дети. Родиной этого удивительного овоща является Афганистан, где люди выращивали культуру с незапамятных времён, а в Европу она попала несколько столетий назад.

 

Стоит заметить, что оранжевый корнеплод впервые был получен селекционерами в Голландии.

 

Ранее описываемое растение возделывалось земледельцами ради притягательного аромата листьев и семян и лишь спустя некоторое время морковь стала считаться ценным продуктом.

 

нарезанная морковка

Сегодня миру известно множество сортов неприхотливого овоща, они бывают как столовыми, так и кормовыми. Об уникальных свойствах и пользе оранжевого корнеплода расскажет эта статья.

 

к содержанию ↑

Состав овоща

 

Не секрет, что описываемый овощ является не только доступным, но и низкокалорийным продуктом.

В 100 г. сырого корнеплода содержится всего 35 калорий.

А значит, её можно добавлять в диетические блюда. Полезный салат из моркови — это идеальная закуска или лёгкий ужин.

 

Ведь в составе главного ингредиента присутствуют следующие вещества:

  • бета-каротин;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

к содержанию ↑

Польза моркови для организма человека

 

Польза этого удивительного овоща огромна. Если её собрать во-время с огорода и правильно хранить, то её можно использовать круглый год, и наслаждаться все целебными свойствами.

 

к содержанию ↑

Для глаз

Полезный овощ не зря заслужил множество положительных отзывов от приверженцев здорового образа жизни, ведь он богат незаменимым каротином, благоприятно влияющим на состояние сетчатки глаз.

 

Оттого оранжевый корнеплод должен быть добавлен в ежедневное меню тех, кто страдает от проявлений близорукости, блефарита и прочих недугов.

 

к содержанию ↑

Снижает уровень холестерина

Стоит заметить, что морковь богата такими минералами, как калий, хлор, магний, фосфор.

 

Поэтому сырой овощ понижает уровень вредного холестерина в крови, сводит к минимуму риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

 

к содержанию ↑

Подавляет рост раковых клеток

Благодаря обилию бета-каротина в составе мякоти, оранжевый корнеплод успешно применяется для профилактики раковых заболеваний, подавляет рост опасных клеток и нормализует состояние кожи и волос.

 

овощ морковка

к содержанию ↑

Улучшает пищеварение

Полезные свойства моркови затрагивают и процесс пищеварения. Овощ отлично контролирует обмен веществ и улучшает работу внутренних органов, помогает при запоре.

 

Обилие клетчатки в составе корнеплода делает его незаменимым в питании людей с избыточной массой тела. Лёгкие и вкусные блюда не вредят фигуре и насыщают организм витаминами.

 

к содержанию ↑

Восстанавливает клетки печени

Морковь — это идеальный продукт для печени. Оранжевый сок обновляет клетки этого важного органа, снижает риск развития желчнокаменной болезни.

 

к содержанию ↑

При диабете

Очень полезна морковь и для людей, больных сахарным диабетом. Врачи всего мира рекомендуют есть варёный овощ, так как в нём много антиоксидантов и витаминов.

 

А ещё натуральный продукт облегчает самочувствие при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозном расширении вен.

к содержанию ↑

Польза для женщин

 

Полезные вещества в моркови незаменимы для женщин. Известно, что организм представительниц прекрасного пола нуждается в источнике витаминов и минеральных веществ, поддерживающих красоту и молодость.

 

Поэтому блюда из оранжевого корнеплода — это полноценный и здоровый продукт в женском меню.

 

При беременности отказываться от овоща нельзя, так как он:

  • нормализует уровень гемоглобина в крови,
  • предотвращает появление анемии,
  • и способствует нормальному росту будущего малыша.

к содержанию ↑

Какая морковь полезнее?

 

Важно знать, что покупать овощ крупного размера не стоит, так как он впитал в себя большое количество нитратов. Эти вещества вредны для человека, понизить их содержание можно посредством термической обработки продукта.

 

к содержанию ↑

Варёная

Несмотря на то, что сырая морковь считается источников витаминов и минералов, учёные рекомендуют добавлять в меню именно варёный корнеплод.

 

Дело в том, что бета-каротин, содержащийся в оранжевой мякоти, после воздействия высокой температуры приобретает легкоусвояемую форму и приносит пользу организму.

 

Для похудения предпочтительна варёная морковь. А приумножить её пользу можно, правильно приготовив продукт.

  1. перед варкой помойте корнеплод,
  2. не режьте его и не очищайте с помощью ножа,
  3. целый овощ положите в холодную воду,
  4. затем варите около 25 минут на среднем огне без добавления соли.

 

к содержанию ↑

По корейски

Многие люди интересуются, полезна ли морковь по-корейски, и какие специи добавить в это простое, но вкусное блюдо.

 

Благодаря содержанию в этом салате растительного масла, легко усваивается организмом бета-каротин, минералы, что положительно сказывается на здоровье человека.

 

салат по-корейски

Тем не менее воздержаться от употребления острого блюда следует тем, кто страдает от:

  • проявлений болезней печени, поджелудочной железы и почек,
  • диабетикам рекомендуется есть пряную морковь в небольшом количестве.

Так, овощ сочетается с кориандром, смесью перцев, и чесноком. Стоит заметить, что обилие пряных ингредиентов способствует выделению желудочного сока и улучшению аппетита, а все витамины оранжевого корнеплода сохраняются.

 

к содержанию ↑

Сырая

Сырой плод не менее полезен чем варёный. Именно из него лучше всего делать свежевыжатый сок. И все полезные вещества сохраняются, и клетчатка.

 

Готовая морковь легко режется и шинкуется, её можно тереть на тёрке и добавлять в различные блюда. Таким образом, продукт сохраняет необходимое количество антиоксидантов и пищевых волокон.

 

к содержанию ↑

Морковный сок

 

Чем полезен сок этого удивительного овоща, знают не все. Однако, он насыщен витаминами, минералами и пищевыми волокнами, а ещё натуральный продукт обладает приятным вкусом.

 

Густой напиток:

  1. повышает аппетит,
  2. восстанавливает силы,
  3. лечит поджелудочную железу
  4. и избавляет от желчнокаменной болезни.

Морковный сок богат железом, а значит, его успешно применяют для лечения анемии и недугов, связанных с нервной системой.

 

Благотворно действует оранжевый напиток и на состояние кожи, волос глаз. Он очищает организм от токсинов и болезнетворных микроорганизмов.

 

Свойства сока моркови затрагивают и нервную систему, свежевыжатый напиток станет хорошим успокоительным средством, пить его рекомендуется вместо приёма аптечных препаратов.

Стоит заметить, что указанными качествами славится только свежий продукт, а вот его аналоги из магазина приносят мало пользы.

Принимать морковный коктейль следует в любое время суток. Утром он подарит организму бодрость и улучшит настроение, а вечером успокоит и насытит желудок пищевыми волокнами.

 

сок из морковки

к содержанию ↑

Ботва моркови

 

Содержит немало аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы B.

 

Об этом знают огородники, занимающиеся выращиванием овощей, они собирают весеннюю зелень для приготовления салатов, а также её добавляют в корм животным.

 

Молодая ботва:

  1. помогает лечить болезни глаз,
  2. укрепляет нервную систему,
  3. облегчает состояние при геморрое.

Кроме того, зелень хорошо сочетается с чаем, закусками и основными блюдами, она ничуть не хуже привычных лука и петрушки.

 

к содержанию ↑

Признаки хорошей моркови

 

Всем с детства известна морковь, чем полезна она и блюда, приготовленные из этого корнеплода. Большую роль играет и правильный выбор продукта.

  • Цвет овоща должен быть оранжевым, ведь в ярком экземпляре содержится максимум бета-каротина.
  • Оптимальный вес качественной моркови составляет от 100 до 200 г.
  • Её поверхность должна быть гладкой.
  • Структура однородной и твёрдой.

к содержанию ↑

 Противопоказания

 

Нельзя злоупотреблять морковью при обострении такого недуга, как язва желудка и других органов пищеварения, а также есть корнеплоды не рекомендуется в случае появления аллергии.

 

красивая оранжевая морковка

При чрезмерном употреблении оранжевого овоща отмечаются:

  • вялость,
  • головная боль,
  • появление желтизны кожных покровов на ладонях.

Суточная доза моркови составляет от 200 до 300 г. продукта и превышать её не стоит. Гораздо полезнее ограничиться несколькими средними корнеплодами или выпить стакан свежевыжатого сока из них.

 

На этом всё. Как раз приехал от родителей, с сумкой моркови. Она храниться всю зиму у нас в подвале. И в отличном состоянии. Пойду салатик делать. Буду витамины поглощать!

Всем, до новой встречи.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *