Тыквенные семечки при панкреатите: Можно ли есть тыквенные семечки при панкреатите – При хроническом панкреатите тыквен семечки можно

Содержание

Можно ли есть семечки при панкреатите: подсолнечника, тыквенные, льняные

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. При этом заболевании врачи обычно назначают определенную диету, которой необходимо придерживаться. В противном случае можно получить обострение этого заболевания.

Многие люди считают, что семечки – это не еда. И глубоко заблуждаются. Ведь они могут нанести непоправимый вред организму, особенно при заболеваниях поджелудочной железы.

Большинство специалистов убеждены в том, что семена подсолнечника при панкреатите совершенно противопоказаны. Особенно, если они жареные.

Дело в том, что при этом заболевании  противопоказана жареная и жирная пища. Поджелудочная железа во время болезни не способна вырабатывать такое количество ферментов, которое поможет в усвоении семян подсолнечника. Это слишком большая нагрузка для больного органа.

Кроме того, при жарке из семечек выделяется большое количество жира, при этом из них уходят практически все полезные вещества. И остается жирный жареный продукт, который не принесет никакой пользы.

Что стоит знать?

  • Прежде всего, семечки очень калорийны. Стакан этого продукта может сравниться по этому показателю с 200 г свиного шашлыка.
  • Если человек абсолютно здоров, то в день он может употребить всего пару столовых ложек этого продукта. Это и будет его нормой.
  • Лучше всего не жарить, а подсушивать семечки в духовке. Так сохраняются хоть какие-то полезные свойства.
  • А вот сырые семена подсолнечника помогают справиться с бессонницей.
  • К сожалению, семечки, которые находятся в продаже, уже не принесут ни малейшей пользы даже здоровому человеку, не говоря уже о людях с заболеваниями поджелудочной железы.

Таким образом, семена подсолнечника противопоказаны людям с панкреатитом. Не стоит употреблять их даже в состоянии ремиссии, лучше просто избавиться от этого продукта в своем рационе.

Но это не значит, что людям с заболеваниями поджелудочной железы нельзя есть вообще никаких семечек. Существует множество других семян растений, которые и не навредят и даже принесут пользу организму.

  • Тыквенные семечки при панкреатите. Специалисты утверждают, что этот продукт, наоборот, оказывает положительное действие на органы желудочно-кишечного тракта. Благодаря их действию происходит вывод застоявшейся желчи из организма. Кроме того, в них содержится множество аминокислот, микроэлементов и витаминов. Но употреблять в пищу можно только сырые тыквенные семечки, либо немного подсушенные на свежем воздухе. Жарить их нельзя. Есть этот продукт можно так, как больше нравиться. Можно добавлять их в салаты, выпечку, а можно употреблять и просто так. Существует такой полезный рецепт: 1 часть измельченных семечек необходимо смешать с 5 частями меда. Есть это лекарство нужно по 1 ст. ложке за 15 минут до еды.
  • Льняные семечки. Из них можно готовить отвары, которые помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. По вкусовым качествам они похожи на орехи, поэтому их тоже можно просто есть, а можно и добавить в любимые блюда.
  • Семечки дыни. Они не такие популярные, как предыдущие, но не уступают им в своей пользе. Дело в том, что благодаря им нормализуется работа желчного пузыря, что достаточно важно при панкреатите. Помимо этого, они участвуют в очистке печени. Есть их можно без ограничений, можно подсушить их в духовке. А если не вкусно есть сырыми, то можно растолочь в пропорции 1/1 с медом и принимать в таком виде. Главное не переусердствовать и не забывать о мере.
  • Семена мака. Отвар из них улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обладает легким обезболивающим действием. Однако принимать его можно только, если организм его нормально воспринимает и нет непереносимости.
  • Кунжут. Эти семена не стоит употреблять в пищу при обострениях, а вот в периоды ремиссии они могут принести достаточную пользу организму благодаря содержанию в них белков и витаминов.

Как видно, хоть при панкреатите и необходимо соблюдать диету и предписания врачей, но совсем не обязательно отказываться от семечек различных видов. И если семена подсолнечника запрещены, то существует множество других видов, которые можно и даже нужно употреблять в пищу при этом заболевании.

Похожие записи

можно есть или нет, как семечки, мякоть и сок влияют на поджелудочную железу

0

296

Рейтинг статьи

В народной медицине нередко используют различные овощи, которые благодаря своим полезным свойствам помогают в борьбе с заболеваниями. Тыква при панкреатите часто встречается в лечебном меню и рекомендуется к употреблению после снятия воспалительного процесса для устранения остальных симптомов.

Употребление тыквы при панкреатите

Употребление тыквы при панкреатите

Лечебные свойства тыквы

Тыква полезна благодаря ее богатому составу. В ней много витаминов, минералов, разных микроэлементов, углеводов, белков, а еще в ней есть клетчатка, которая помогает при заболеваниях пищеварительной системы.

Так как в составе есть витамины А, Е и С, ее польза сказывается на зрении, состоянии кожи (увлажнение и регенерация). Также овощ содержит витамин В, который положительно влияет на работу нервной системы.

В тыкве есть элементы, которые оказывают омолаживающее действие на организм. Ее применяют также для профилактики появления злокачественных новообразований.

В овоще содержится клетчатка, которая положительно влияет на работу кишечника, снимает воспалительные процессы, устраняет запоры и не дает еде застаиваться в стенках желудка. Тыква принимается при повышенной кислотности.

Есть в ней и много микроэлементов, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они хорошо выводят из организма лишнюю жидкость. Тыква полезна потому, что является еще и низкокалорийным продуктом, поэтому ее часто включают в рацион во время диеты.

Польза тыквы при заболевании поджелудочной

В овоще большое количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В зависимости от стадии заболевания различается употребление тыквы.

На стадии острого панкреатита

В период обострения воспаления стенок поджелудочной железы исключается почти вся еда. Это нужно для того, чтобы избежать малейшего воздействия на воспаленные стенки. Первые пять дней человек должен сидеть на воде. По истечении этого периода в меню постепенно начинают вводить супы, кисели и каши, в т.ч. из тыквы.

При острой фазе панкреатита сырую тыкву есть нельзя. Овощ можно тушить, варить, готовить на пару или запекать в духовке. Клетчатка, даже обладающая мягкостью действия, усиливает перистальтику желудка, а это плохо сказывается на еще воспаленных тканях, поэтому пока они до конца не заживут, есть овощ можно только в приготовленном виде.

Тыкву нужно измельчать перед приготовлением, потому что так она быстрее и легче усвоится. Нельзя к ней добавлять любые продукты, которые могут спровоцировать повторное воспаление. К ним относят молоко, сливки, мясо, сметану, масло, соль, разные приправы и перец.

Начинают введение продукта постепенно и небольшими порциями. Сначала берут 100 г каши. Если у пациента в дальнейшем не будет никаких жалоб, неприятных ощущений, реакций, то количество продукта можно увеличить до 300 г в день.

В период ремиссии заболевания

Овощ можно приготовить разными способами

Овощ можно приготовить разными способами

Когда острые симптомы отступают и длительное время пациента перестают беспокоить постоянные боли, изжога и тошнота, тогда и рацион у него значительно расширяется. Овощ можно будет готовить разными способами и добавлять к нему молоко, масло, сливки, соль, сахар и перец.

Употребление тыквы

Есть несколько диетических рецептов, которые подходят для употребления тыквы при панкреатите. Они помогут правильно отрегулировать график питания и улучшить систему пищеварения.

Запеченная и вареная тыква

Отварная тыква – диетическое и низкокалорийное блюдо. Для него, кроме основного ингредиента, масла и приправ по вкусу, больше ничего не нужно.

Чтобы приготовить тыкву таким образом, необходимо:

  • взять плод любимого сорта, очистить с него кожуру, разрезать его напополам и вычистить все семечки, затем нарезать кубиками средней величины;
  • заранее нужно поставить воду, посолить ее и довести до кипения;
  • уже в кипящую воду опустить овощ и варить до 20 минут на среднем огне;
  • подавать блюдо можно с маслом, сметаной или приправами.

Для приготовления сладкой запеченной тыквы необходимо взять 1 овощ, сахар, масло и стакан молока для подачи.

Разогрейте духовку. Главный ингредиент моем, очищаем от кожуры и разрезаем на 4 или 6 ровных частей. Потом берем противень, выкладываем пергамент, на него кладем тыкву и ставим в духовку, разогретую до 200 ° на 15 минут.

Готовим соус для подачи. Берем 200 г сливочного масла и нарезаем его кубиками. Теперь его нужно растопить, и сделать это можно в микроволновой печи или на водяной бане, поставив его в отдельной тарелке над кастрюлей с водой. Растапливаем примерно 15 мин.

Достаем противень и поливаем блюдо сливочным маслом, потом посыпаем сахаром и отправляем в духовку на час до полной готовности. Нужно следить за овощем: если он начнет подгорать, лучше прикрыть его фольгой. Печеная тыква после приготовления может подаваться как горячей, так и холодной.

При подаче можно полить холодным молоком, сливками или сладкой сметаной. Для холодного десерта лучше подойдут сливки с яблочным сиропом.

Суп

Из тыквы получается вкусный суп

Из тыквы получается вкусный суп

Из тыквы готовят крем-суп. Последовательность действий при этом такая:

  • овощ нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры, разрезать напополам и убрать из него семечки;
  • режем небольшими кубиками и кидаем в заранее подготовленную кипящую воду;
  • по вкусу можно посолить, добавить немного специй;
  • варить овощ 20 минут;
  • пока тыква еще горячая, ее нужно осторожно измельчить блендером и поставить вариться еще на 10 минут.

Подавать суп можно со сметаной или сливками.

Тыквенный сок

Сок из тыквы вводят в рацион при панкреатите только в стадии ремиссии, когда пациента не беспокоят ни боли, ни тошнота, ни жжение. В другом случае он может вызвать усиленную перистальтику, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Это происходит из-за того, что в соке содержится большая концентрация клетчатки. Поэтому его сначала разбавляют водой и пьют не более 50 мл в день.

Если в течение суток не будет заметно никаких негативных симптомов, постепенно количество сока можно увеличить до 300 мл в день. Позже его можно разбавлять с морковным или яблочным соком.

Пюре

Нужно подготовить овощ. Разрезаем его и очищаем от семечек.

Тыкву нарезаем кубиками, чтобы она быстрее сварилась. В кипящую и подсоленную воду помещаем ее, варим 15-20 минут. Чтобы проверить готовность, можно вилкой проколоть один кусочек.

Когда тыква сварилась, воду нужно слить и перемять овощ вилкой или блендером. В пюре добавляем немного масла, а также по желанию молоко или сливки. Можно делать такое блюдо с морковью, его полезность только увеличится.

Тыквенные семечки при заболевании

Семена считаются полезными, но при обострении воспаления поджелудочной железы их ценность уменьшается из-за того, что в них много жиров, белков и углеводов. Можно их употреблять только в стадии ремиссии, когда человека уже не беспокоят острые симптомы.

Важно помнить, что есть жареные тыквенные семечки при воспаленной поджелудочной железе нельзя. Их употребляют или сырыми, или чуть подсушенными в печи. Вводить их в рацион можно начиная с 10 шт. в день. При хорошем самочувствии их количество можно увеличивать.

Тыква при панкреатите: как этот овощ может помочь поджелудочной железе

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ

Масло из тыквы при панкреатите

Масло полезно при заболеваниях органов, связанных с пищеварением. Оно способствует тому, что из организма выводятся токсины, поэтому его можно пить при острых отравлениях, чтобы расщеплялись жиры и камни в желчном пузыре, оно помогает при холецистите.

Нужно пить тыквенное масло по 1 ст. л. утром на голодный желудок. Используют его только на стадии ремиссии. Можно это масло добавлять в каши или салаты.

Тыква помогает при панкреатите. Ее часто вносят в диетические меню, потому что овощ можно употреблять и при острой стадии заболевания, и в период ремиссии. Для каждого варианта существуют свои способы приготовления. Можно употреблять и отдельные составляющие тыквы, такие как ее сок, семечки и масло.

Можно ли семечки при панкреатите

При панкреатите от человека требуется соблюдение строгого питания и диеты, независимо от периода патологии, будто острая или хроническая форма.

Любые нарушения могут вызывать развитие неприятных симптомов. Пациентов интересует можно ли семечки при панкреатите, ведь в некоторых сортах есть много полезных и питательных веществ.

Польза и вред

Любые виды семян обладают положительными и негативными сторонами. Среди положительных и полезных свойств можно выделить:

  1. Большое количество витаминов, среди которых А, В, Е, Д.
  2. Много микроэлементов, которые положительно сказываются на нервной и костной системе.
  3. Большое количество химических элементов, что нужны каждому человеку.
  4. Полезные растительные жиры, которые помогают при диетах для похудения.
  5. Наличие пищевых волокон, улучшающих работу ЖКТ.
  6. Предотвращают приступы гипертонии, болезни сердца.

Есть несколько негативных факторов от употребления семян, среди которых:

  1. Повышенная калорийность, по причине большого числа жиров.
  2. В жареном продукте почти не сохраняются полезные вещества, а жиры сразу становятся вредными.
  3. Семечки могут впитывать токсины и другие вредные вещества.
  4. Купленный продукт на рынке может быть очень опасным для любого человека, по причине их старости и неправильного хранения.
  5. За счет грубости продукта, возможно нарушение пищеварительной системы.

Это общие достоинства и недостатки семян, но надо знать особенности применения, пользу и вред конкретно при панкреатите.

Применение семечек

Чтобы понять можно ли семечки при панкреатите, надо знать основные виды, которые принято использовать независимо от заболевания.

Среди них выделяют:

  1. Подсолнечные.
  2. Тыквенные.
  3. Кунжутные.
  4. Льняные.
  5. Дынные.
  6. Маковые.

Каждый вид обладает своим действием при воспаленной поджелудочной железе, некоторые из них окажутся вредными, а другие полезными и нужными.

Кунжут

Семечки кунжута обладают большим количеством белов и жиров, а также множеством полезных веществ.

При заболевании используют диетическое питание, которое не должно содержать в рационе тяжелые и калорийные продукты, а также исключается употребление жиров. Это означает, что в острой фазе или при обострении хронической форме болезни использовать кунжут запрещается.

Когда патология перейдет в стойкую ремиссию, то можно использовать кунжут в малых количествах.

Его рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда, к примеру, в тесто для домашнего хлеба. Очень полезен, окажется кунжут не просто в сыром виде, а после проращивания семян.

Лен

Лен при заболевании поджелудочной железы при правильном использовании, и методе приготовления будет только полезен для всего организма.

Из семечек льна можно делать отвары, настои, кисели или использовать как дополнение к разным блюдам. Основное действие семян:

  1. Устраняют воспаление.
  2. Положительно сказываются на состоянии иммунной системы, укрепляя ее.
  3. Применяются для профилактики тромбов.
  4. Укрепляют середчно-сосудистую систему.
  5. Нормализуют обменные процессы в организме.
  6. Улучшают работу пищеварительной системы.

Перед использованием семян льна для напитков, их надо тщательно промыть, высушить и пропустить через кофемолку, сделать из них порошок.

Количество в граммах на сутки определяет доктор для каждого человека отдельно. При обильном использовании льна может быть ухудшение состояния поджелудочной железы.

Кроме того, лен не используется в острый период. Важно запомнить, что прием льна дополняется обильным питьем чистой воды.

Тыквенные семечки

Семена из тыквы пользуются большим спросом не только при воспалении поджелудочной железы, но и других болезнях и просто в кулинарии.

Основные полезные их свойства:

  1. Укрепляют организм в общем.
  2. Снимают воспалительные процессы.
  3. Устраняют паразитов и другие инфекции.
  4. Оказывают желчегонное действие.
  5. Применяются для профилактики рака.
  6. Купируют симптомы интоксикации организма.

Тыквенные семечки при панкреатите можно использовать, но не в любой стадии. При обострении болезни они не используются поскольку:

  1. Обладают повышенной жирностью.
  2. В составе есть много клетчатки.
  3. Сложны для переваривания и пищеварительной системы.
  4. Очень калорийны.

Тыквенные семечки при панкреатите оказывают повышенную нагрузку на поджелудку, за счет чего повышается риск осложнений.

При хронической форме патологии без характерных симптомов пациенты могут кушать немного семян, которые будут полезны.

Главное, применять их в сушеном и свежем виде. Про жаренные тыквенные семена придется забыть.

Дынные семечки

Такой вид семян можно при воспалении органа, никакие ограничение не накладываются.

В дынных семенах содержится много минералов и витаминов, которые улучшают выделение желчи, панкреатического сока, они могут стабилизировать основные функции поджелудочной и желчного.

Невзирая на пользу и отсутствие ограничений, использовать такой продукт разрешается в небольших количествах. Подобно другим видам, перед использованием их надо просушить.

При заболевании такой продукт удобно применять в измельченном виде, порошок можно добавлять в блюда, совмещать с медом.

Среди основных противопоказаний на использование можно выделить:

  1. Наличие язвы.
  2. Частые запоры.
  3. Болезни селезенки.

В остальных случаях семечки из дыни разрешаются к употреблению.

Маковые семена

Мак хорошо сказывается на состоянии и работе поджелудочной, среди основных действий при панкреатите можно выделить:

  1. Сокращения воспаления.
  2. Устранение болевого синдрома.
  3. Нормализация активности и работы кишечника.
  4. Снижение всех характерных симптомов панкреатита.

Используя такой вид продукта надо знать, что их запрещается употреблять пожилым людям, пациентам с патологиями печени и при астме.

Подсолнух

Подсолнечные семечки считаются самыми популярными и распространенными. Их кушают почти в любой точке планеты, но использовать их при панкреатите нельзя.

Это вызвано рядом серьезных факторов:

  1. Высокая калорийность.
  2. Большое количество жиров.
  3. Сложность переваривания и высокая длительность этого процесса.
  4. Раздражающий эффект на слизистую и ткани кишечника.

Употребление такого вида семян не просто запрещено, но и опасно особенно при остром течении болезни.

Во время длительной ремиссии столь жесткие правила снимаются, поэтому пациент может раз в неделю скушать сушеные семена без термической обработки в самом минимальном количестве.

Их надо употреблять после основной трапезы, но лучше вовсе отказать от продукта.

Выбор и хранение

Чтобы можно было кушать семечки разных видов при воспалении поджелудочной железы, без вреда, потребуется при покупке сделать правильный выбор и обеспечить должное хранение.

В любых семечках есть жирные кислоты, что без надлежащего хранения способны поменять свою структуру, после чего они переходят в транс-жиры, которые вредны и опасны даже для здоровых людей.

Основные факторы таковы:

  1. Попадание прямых лучей солнца на ядра.
  2. Доступ воздуха в упаковку.
  3. Термообработка.
  4. Длительный период хранения.

Во время покупки продукта, потребуется использовать следующие правила:

  1. Смотреть, чтобы в общем количестве не попадали гнилые или заплесневелые ядра.
  2. Не брать семена без кожицы, поскольку они быстро пропитываются токсинами и теряют свои целебные свойства.
  3. Даже без симптомов панкреатита надо отказаться от покупки уже готовых сушеных семян, поскольку в них могут быть вредные компоненты, что используются во время обработки.

Лучше всего брать сырой продукт в кожуре и самостоятельно его обрабатывать. Хранение проводится в условиях помещения.

Для этого надо использовать пакеты из хлопка или льна, что избавляет от развития грибка и плесени.

Хранение проводится в сухом, темном месте, а перед использованием продукт промывается и сушится.

Почему не используются жареные семена

Даже сырые семена при заболевании поджелудочной железы относятся к тяжелым продуктам, поэтому их предварительно просушивают и измельчают в порошок.

После этого ингредиент используется в качестве добавок к разным блюдам, но может использоваться самостоятельно в ограниченном количестве.

Жареное сырье запрещено есть, даже в самых малых объемах и очень резко. Вызвано это тем, что после жарки калорийность существенно увеличивается.

Данная пища оказывает сильные нагрузки на пищеварительную систему, а поджелудка не справляется с должным выделением сока и ферментов, чтобы нормализовать процесс переваривания.

За счет этого остаток не переваривается, скапливается, начинаются застойные процессы, запоры и другие последствия, которые приводят к обострению панкреатита.

Во время обжаривания ядро проходит через повышенную температуру, после чего полезные вещества и свойства попадают, а вместо них появляются только вредные элементы, что наносят общий вред организму.

Исходя из сказанного, можно выделить, что семечки можно при панкреатите, но не все. Даже при разрешенных видах, они должны употребляться умеренно, без термообработки.

Перед применением надо обсудить процесс и частоту употребления с доктором.

Полезное видео

Можно ли есть тыкву при панкреатите поджелудочной или нет

Тыква — это диетический продукт, который можно включать в рацион больного панкреатитом, так как он благотворно влияет на пищеварительную систему пациента. Её можно начинать есть после трёхдневной строгой диеты. Постепенное введение тыквы в рацион человека обязательно нужно согласовывать с лечащим доктором. При этом воспалительном процессе больной может употреблять все части продукта бахчевой культуры (сок, семена, масло и мякоть). Благодаря своей водянистой структуре овощ содержит в себе множество полезных веществ — витамины, минералы, пектины, полезные белки и углеводы, клетчатку, фруктозу.

На вопрос, можно ли есть тыкву при панкреатите, врачи отвечают, что можно и даже нужно. Блюда из тыквы способствуют снижению показателей кислотности в ЖКТ и содержанию целлюлозы. Овощ быстро усваивается в организме и положительно влияет на органы, поэтому его назначают с первого дня после голодания. Можно пить сок из тыквы, делать суп или пюре из этого овоща. Её также можно запекать в духовке и делать пудинги. Но перед тем как есть тыкву, её нужно протереть через сито или взбить блендером до образования кашицы.

Помимо вышеупомянутых полезных веществ, в тыкве также содержится каротин, калий, железо, магний, селен и даже медь. Каждое из этих полезных свойств позволяет организму:

  • бороться с воспалительным процессом;
  • проводить полную чистку;
  • улучшать метаболизм;
  • улучшать функционирование ЖКТ;
  • повышать водно-солевой обмен.

При острой форме недуга врачи советуют не злоупотреблять овощем. Блюда из тыквы в сутки не должны превышать более 300 грамм. Их нужно есть маленькими порциями и с интервалом в несколько часов. Доктора советуют употреблять два разных блюда в день. К примеру, можно пить тыквенный сок при панкреатите и есть суп из данного овоща.

Ни в коем случае нельзя принимать цельные кусочки, тыква должна быть только в протёртом виде. Сырой овощ настоятельно не рекомендуется употреблять при данном воспалительном процессе.

При хронической форме панкреатита можно есть крем-суп или просто суп, тыквенную кашу, запеканки и добавлять в блюда немного гречки или риса, подсолнечного масла. Для вкуса также можно добавлять сметану, молоко и сливочное масло, но строго следить за их жирностью. Можно варить кашу с добавлением разных круп или масла.

На этапе ремиссии врачи разрешают употребление сырого овоща и увеличение объёма порции. Человек может кушать тыкву по 300–500 грамм в день, с учётом распределения данного объёма на 4 приёма с интервалом в три часа.

Очищенные тыквенные семечки

Очищенные тыквенные семечки

Нельзя сказать однозначно, можно или нет, есть тыквенные семечки при панкреатите. Данный продукт может как нанести вред, так и улучшить состояние больного. Поэтому ими нельзя злоупотреблять. В их состав входит много витаминов, жиров и белков. Каждое вещество оказывает полезные свойства на организм. Врачи не рекомендуют употребление семян тыквы в жареном виде. Такой продукт может спровоцировать ухудшение работы поджелудочной железы. Поэтому приём семечек нужно ограничить до нескольких десятков в день в сыром или немного подсушенном виде.

Сок также необходимо употреблять при панкреатите. Его свойства помогают снять воспалительную симптоматику и улучшить самочувствие больного. Доктора прописывают больным на стадии ремиссии употребление сока в сыром виде не больше пол-литра в день. Начинать его пить можно только после того, как организм начал принимать сырую тыкву. Но злоупотреблять этим не стоит, так как может развиться сопутствующая аллергическая реакция или обострение приступа панкреатита.

Из-за значительного количества органических кислот в соке, он может вызывать у человека:

  • вздутие желудка;
  • брожение в кишечнике;
  • ухудшение стула.

Именно поэтому приём данного напитка должен быть дозированным.

При панкреатите можно употреблять тыквенное масло, так как оно оказывает положительное влияние на организм больного. Чтобы получить максимально целебный и полезный продукт овощ нужно поддавать холодному отжиму. На хронической стадии заболевания поджелудочной врачи советуют натощак употреблять одну чайную ложку масла для профилактики. Для улучшения вкусовых качеств можно его добавлять в суп и пюре из разных продуктов. Однако потребление этого субпродукта из тыквы следует согласовать предварительно с врачом.

правила приема и блюда во время болезни

Польза тыквы при панкреатите: правила употребления и рецепты

Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены постоянно соблюдать специальную диету, исключающую любые вредные продукты. Особенно ограниченным рацион становится при обострении заболевания, когда любая погрешность в диете вызывает сильные боли в животе, может появиться тошнота, рвота и другие симптомы, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Тыква при панкреатите вводится в меню больного довольно быстро после стихания обострения, так как это очень полезный продукт, благотворно влияющий на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.

Полезные свойства овоща

Состав тыквы очень богат и разнообразен. Туда входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектины, белки, углеводы, негрубая клетчатка. Притом калорийность блюд из ее очень низкая.

Благодаря своему составу при регулярном употреблении тыква приносит много пользы организму:

  1. Положительно воздействует на работу нервной системы из-за присутствия в составе витаминов группы В.
  2. Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благоприятно влияет на состояние глаз, благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
  3. Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных новообразований, благодаря антиоксидантному влиянию витаминов.
  4. Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого воздействия растительной тыквенной клетчатки на органы ЖКТ.
  5. Устраняет повышенную кислотность желудка, так как мякоть тыквы имеет щелочную среду.
  6. Благоприятно влияет на кроветворную систему и органы сердечно-сосудистой системы из-за наличия необходимых для них микроэлементов (кальция, железа, магния, калия и других).
  7. Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  8. Способствует снижению веса при ожирении благодаря тому, что блюда из тыквы низкокалорийны, но притом хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать почти в любую диету.

Противопоказания для употребления тыквы

Состояний, при которых нельзя есть тыкву, немного, но о них стоит помнить:

  1. Сахарный диабет: ягода содержит достаточно много сахаров, для переработки которых необходим инсулин. Этого гормона при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, поэтому сахаросодержащие продукты необходимо ограничить.
  2. Гипоацидный гастрит: при этой форме заболевания желудка соляной кислоты вырабатывается недостаточно, что приводит к проблемам в переваривании пищи. Тыква еще больше уменьшает количество кислоты желудка, усугубляя тем самым течение болезни.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, имеющийся в овоще.

Тыква на стадии острого панкреатита

тыквенное пюре

Во время обострения заболеваний поджелудочной железы в течение первых нескольких дней, а иногда – до недели, из рациона исключают практически все. Больной должен голодать, чтобы исключить любое, даже самое минимальное воздействие на пораженный орган.

По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели. Тогда же разрешается начинать есть тыкву.

Основные правила употребления блюд с тыквой при острой фазе панкреатита:

  1. Овощ принимают только термически обработанным (вареным, тушеным, запеченным в духовке, приготовленным паровым способом), потому что клетчатка свежей тыквы, несмотря на свою мягкость, провоцирует усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря. А это неблагоприятно повлияет на поджелудочную железу и ее протоки, которые должны оставаться в состоянии покоя до полного заживления тканей.
  2. В блюдах этот продукт должен быть только измельченным для быстрого и лучшего его переваривания.
  3. К блюдам из тыквы в этом периоде нельзя добавлять продукты с большим содержанием жира (молоко, масло, сметану, сливки), приправы, соль, сахар.
  4. Объем порции должен быть небольшим. На первый раз можно дать 100 г блюда из тыквы, например, пюре. При хорошей переносимости, отсутствии жалоб пациента на боли, тошноту, диарею, количество овоща во всем суточном рационе можно постепенно увеличить до 300 г.

Употребление тыквы в период ремиссии заболевания

При достижении стойкой ремиссии панкреатита, когда пациента длительное время не беспокоят боли, диспепсические проявления, меню его становится более разнообразным. Разрешается добавлять к тыквенным блюдам масло, молоко, крупы, другие овощи, а также есть семечки, пить сок, есть печеную или пареную тыкву.

Диетические блюда из тыквы

Из тыквы можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Ее добавляют к супам, кашам со злаками, овощным пюре, десертам (запеканкам, пудингам).

Диетический крем-суп

крем-суп овощной

Это блюдо разрешается есть при любой стадии заболевания. Готовят крем-суп по следующему рецепту:

  1. Очистить овощ от кожуры и семечек, затем 300 г мякоти нарезать кубиками.
  2. Положить кусочки тыквы в кастрюлю, залить половиной литра воды, поставить на слабый огонь, довести воду до кипения, проварить 10 минут.
  3. Взбить горячий суп миксером или блендером до получения пюреобразной однородной массы.
  4. Добавить еще немного воды и варить 10 минут.

Во время ремиссии вместо воды можно приготовить такой диетический суп на молоке, а после окончания варки добавить к готовому блюду сливки или немного сливочного масла. Едят такой крем-суп теплым.

Тыквенная каша

Обычно для приготовления каши тыкву варят с пшеничной или рисовой крупой по простому рецепту:

  1. Полстакана крупы залить водой и варить до готовности.
  2. Добавить к разваренной крупе 200 г нарезанной тыквы, немного молока, соли и проварить еще 10 минут.
  3. Положить в готовую горячую кашу столовую ложку сливочного масла.

Есть кашу нужно теплой, так как горячие блюда при панкреатите противопоказаны из-за негативного активизирующего влияния на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Такое блюдо разрешается есть на этапе ремиссии панкреатита.

Морковно-тыквенное пюре

овощное пюре

Пюреобразные блюда из тыквы для поджелудочной железы и вообще для желудочно-кишечного тракта особо полезны, так как они хорошо перевариваются и усваиваются даже в условиях нарушенного пищеварения. Готовят пюре по простому рецепту:

  1. Нужно очистить тыкву 300 г и морковь 100 г от кожицы, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Выложить в кастрюлю с кипящей водой овощи.
  3. Снова довести до кипения, затем сбавить огонь до минимума и проварить ингредиенты до полной готовности.
  4. Слить лишнюю воду и измельчить тыкву с морковью блендером до состояния мягкого пюре.

Соль добавлять к блюду нежелательно. Вместо варки овощей, можно их запекать или готовить на пару, используя мультиварку, а затем воспользоваться блендером. Овощное пюре разрешается кушать даже во время обострения после стихания острых болей, устранения тошноты, рвоты, диареи.

Сок из тыквы

Это очень вкусный, ароматный напиток. Тыквенный сок разрешается добавлять к рациону только на этапе стойкой ремиссии, когда примерно 2–3 месяца пациент не предъявляет никаких жалоб.

Сначала сок из сырой тыквы рекомендуется немного разводить водой, так как концентрированный напиток может нанести вред: спровоцировать усиление перистальтики кишечника, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других патологий ЖКТ из-за наличия клетчатки в мякоти сока. Впервые разрешается выпить не более 50 мл сока, затем следует понаблюдать за своим состоянием. Если симптомы диспепсического синдрома не развиваются около суток, то постепенно разрешается довести суточный объем напитка до 300 мл.

Для разнообразия тыквенный сок иногда разводят с морковным или яблочным. В этих продуктах достаточно сахара, поэтому дополнительно к напитку его добавлять не надо.

Тыквенные семечки при заболевании

тыквенные семена

Семена тыквы очень полезные, но есть их при хроническом заболевании поджелудочной железы можно на этапе ремиссии, потому что они содержат много жиров, белков, клетчатки, которые при обострении заболевания могут усугубить состояние пациента.

Сначала можно попробовать съесть не более 10 семечек сырыми или подсушив их в духовке. Жарить их, как и остальные продукты, при панкреатите нельзя.

Блюда из тыквы одними из первых вводят в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Сначала разрешается попробовать пюре из тыквы с морковью, затем можно разнообразить рацион другими блюдами. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, который проведет ряд исследований для подтверждения отсутствия признаков острого воспаления поджелудочной железы, назначит необходимое лечение, составит рацион лечебного питания, объяснит, можно или нет есть блюда из тыквы.

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  5. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  6. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

лечение поджелудочной железы с помощью тыквенных семечек, масла и сока

В рацион щадящего питания очень часто включают тыкву — ягоду, которая обладает лечебными особенностями и легко усваивается в организме. Ее можно есть в каком угодно виде, особенно при лечении панкреатита.

Тыква обеспечивает организм теми необходимыми витаминами и минералами, которые нужны для восстановления после панкреатита.

Тыква в острый период

Это нежный продукт, который имеет, кроме витаминов, такие свойства:

  • Низкое количество целлюлозы, не приводит к интенсивной диареи и вздутию живота;
  • Снижает уровень кислотной жидкости в желудке.

Именно поэтому, ее можно вводить в рацион питания людям, у которых есть обострение хронических болезней желудка и острый панкреатит. Тыкву нужно есть только теплой, в виде пюре (отварить и перетереть), пудинга или каши с добавлением риса (сваренного на воде). Как только самочувствие стало лучше, исчезла рвота, боль, можно постепенно переходить на другой вид диеты, которую обычно используют при хроническом панкреатите легкой степени.

Рекомендуемая суточная норма тыквы при остром панкреатите — 0,2кг — 0,3кг, максимум 0,5 кг (в назначенный врачом виде).

Тыква при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите включает в себя упомянутые блюда, но уже с добавлений небольшого количества рафинированного и несоленого сливочного масла. Если проявления болезни начинают отступать, то можно есть тыкву в виде супа-пюре или запеканок.

Нарезанная тыква

Нарезанная тыква

После нескольких месяцев диеты и стабильно хорошего самочувствия, можно пробовать тыкву в сыром виде.

Рекомендуемая суточная норма тыквы при хроническом панкреатите — 0,2кг — 0,3кг (в назначенном врачом виде).

Польза тыквы

В тыкве содержатся полезные витамины: А, В-1,2,5,6,9, С и Е, а также питательные минеральные вещества, такие, как кальций, фтор, железо, магний и др. Кроме того тыква в несколько раз больше способна предотвратить возникновения рака, чем морковь.

Ещё одно из полезных свойств тыквы – она способствует хорошей работе сердца. Снимает отек в ногах. Улучшает память, сон и положительно влияет на нервную систему. Также тыква улучшает кровообращение, выводит жиры и токсины из организма. Имеет легкий слабительный эффект.

Она является малокалорийной, поэтому ее можно употреблять в диетах, предназначенных для похудения.
Но есть случаи, когда тыкву употреблять запрещено, это наличие сахарного диабета (содержание сахара в тыкве) и гастрита (ощелачивающий эффект).

Сок из тыквы

Тыквенный сок — сладкий, приятный на запах и вкус. Самые полезные свойства присутствуют в свежеотжатом соке. При заболеваниях поджелудочной железы нужно аккуратно относиться к употреблению тыквенного сока.

Его нельзя включать в рацион при остром панкреатите, поскольку в нем находится большое количество концентрированной кислоты, которая приводит к вздутию, брожению, боли в животе и диареи. Поэтому сок можно пить, когда отсутствует воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

После затихания острого периода, можно вводить сок в диетическое питание. Исчезновения всех симптомов болезни это активный период употребления свежеотжатого сока, который предоставит организму все свои питательные вещества, а также поможет:

  • вывести из организма лишнюю соль, воду, жир, токсины, пестициды;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему;
  • обеспечит легким слабительным эффектом;
  • улучшит зрение и др.

Тыква разрезанная пополам

Тыква разрезанная пополам

Для начала нужно разводить натуральный сок не кипяченой водой. Если никаких изменений не будет происходить и не появятся тошнота, диарея или вздутие, то в маленьких дозах, постепенно можно пить сок, не разбавленным.

Суточная норма сока при хроническом панкреатите:

  • во время обострения нельзя употреблять сок;
  • при уменьшении симптомов болезни — 0,25 — 0,5 л сока (по индивидуальному назначению).

Тыквенные семечки

Употреблять семечки при заболевании поджелудочной железы, можно только тыквенные. Они улучшают состояние организма, не нанося ему вред.

Семечки состоят из полезных витаминов, белков и жиров. Они очень калорийные, поэтому дают организму много энергии, а также улучшают зрение, работу головного мозга, опорно-двигательного аппарата, кровеносной и поджелудочной системы.

Однако семечки тыквы нельзя есть в большом количестве. Больным панкреатитом, нужно есть по несколько десятков семян в день, в сыром или слегка подсушенном виде. Ни в коем случае не жарить, так как это может привести к обострению болезни. А лучший вариант, это добавление семян к салатам и выпечке.

Тыквенное масло

Тыквенное масло производится путем холодного отжима семечек. Масло хранит все полезные свойства, которые нужны для поджелудочной железы и помогают выводить желчь из организма. Нужно принимать чайную ложку масла, ежедневно, перед завтраком для профилактики разновидности болезней пищеварительной системы. Такая процедура улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов, жиров и камней.

Однако больным панкреатитом, перед приемом тыквенного масла, нужно сначала проконсультироваться с врачом, особенно при обострении болезни. Поскольку масло усиливает выработку желчи, которая может привести к отмиранию тканей поджелудочной железы.

Итак во время лечения такого заболевания как панкреатит можно добавлять в рацион тыкву. Она поможет восстановить организм после заболевания, обеспечив его необходимыми витаминами и минералами. Однако, при составлении меню в острый и восстановительный период, не стоит заниматься самолечением. Нужно определить тип вашего заболевания и только вместе с лечащим врачом подобрать необходимую диету.

Автор: Кирик Ольга,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео-рецепт запеченной тыквы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *