Лимонная кислота: польза и вред
До развития химической промышленности вещество получали исключительно из мякоти незрелых лимонов либо биомассы махорки. В настоящее время лимонная кислота является продуктом биосинтеза сахаросодержащих продуктов (сахара, свеклы, патоки, сахарного тростника) и промышленных штаммов плесневелого гриба.
Вещество используется в пищевой промышленности, кулинарии, входит в состав лекарственных, косметических препаратов.
Сфера применения
Кулинария
В пищевой промышленности лимонная кислота выступает в качестве антиоксиданта.
Для лучшей сохранности продуктов и увеличения срока годности лимонную кислоту добавляют в консервацию.
Вещество используют при изготовлении плавленого сыра, майонеза, соусов, кондитерских изделий, напитков и соков.
Косметология
Лимонная кислота сужает поры, снимает зуд, раздражения кожи, обладает успокаивающим эффектом. Вещество используется при изготовлении кремов, лосьонов, мыла.
Пилинг с использованием лимонной кислоты выравнивает кожу, способствует синтезу коллагена, стимулирует обновление клеток. Она устраняет мелкие морщинки, придает эластичность и упругость коже.
Лимонная кислота обладает отбеливающим эффектом, ее добавляют в средства для борьбы с веснушками, пигментными пятнами.
О полезных свойствах и сфере применения эстрагона (тархуна) читайте в статье.
Также читайте о том, что такое омбало и куда его добавляют.
Полезные свойства
Лимонная кислота очищает организм и повышает иммунитет
Лимонная кислота обладает ценными лечебными свойствами. Вещество способствует очищению организма от шлаков, солей, вредных веществ. Благоприятно влияет на зрение, повышает иммунитет.
Лимонная кислота улучшает работу пищеварительной системы, сжигает углеводы. Она способствует нормализации работы нервной системы, обладает противоопухолевыми свойствами, увеличивает количество кальция в организме.
Вещество является средством для профилактики мочекаменной болезни, применяется при лечении заболеваний суставов, вызванных отложением солей.
Лимонная кислота снижает вязкость крови, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
Вещество применяют при болях в горле, ангинах, простудах.
Вред лимонной кислоты
Поскольку организм человека уже содержит лимонную кислоту, при ее приеме необходимо придерживаться определенной дозировки.
Слишком насыщенный раствор при наружном применении может способствовать раздражению кожных покровов. Большая концентрация вещества может привести к ожогу слизистой ротовой полости, пищевода и желудка.
Если употреблять лимонную кислоту в небольших количествах, то она не принесет вреда организму
Лимонная кислота в больших дозах оказывает негативное воздействие на целостность зубов, поскольку разрушает эмаль и провоцирует возникновение кариеса.
Противопоказания к применению
Вещество следует употреблять с большой осторожностью людям, страдающим гастритом, острым или хроническим панкреатитом, воспалительными заболеваниями кишечника.
Не рекомендуется принимать лимонную кислоту при аллергических реакциях на плоды цитрусовых. Также воздержаться от приема следует больным с плохой свертываемостью крови.
Лимонная кислота широко используется в пищевых, косметических, лечебных целях, в быту. Она имеет низкий уровень токсичности, быстро растворяется, отлично смешивается с другими веществами. Лимонная кислота содержится в ягодах, цитрусовых, хвое.
Вещество участвует в процессах метаболизма, которые дают организму больше половины необходимой для его функционирования энергии. Благодаря этому открытию Ханс Адольф Кребс в 1953 году получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.
Лимонная кислота — польза и вред
Лимонная кислота содержится в половине пищевых продуктов и имеет целый спектр полезных свойств, но может и негативно отразиться на здоровье. Людей, которые следят за своим здоровьем, интересует польза и вред лимонной кислоты. В этом и следует разобраться более детально.
Химические свойства лимонной кислоты
Белое вещество можно отнести к категории природных или синтетических антиоксидантов. В процессе нагревания более 175°С, оно распадается на воду и углекислый газ. Лимонная кислота имеет низкий уровень токсичности, быстро растворяется и отлично смешивается с другими химическими веществами. Стоит отметить, что она является безвредной для окружающей среды. Состав лимонной кислоты зависит от способа добывания. Она находится в плодах цитрусовых, хвое, ягодах, стеблях махорки и т.д. Но сегодня получать кислоту из фруктов невыгодно. Поэтому ее синтезируют из сахаросодержащих продуктов (сахара, сахарной свеклы, патоки, сахарного тростника) путем брожения в культуральной жидкости некоторых грибов рода Aspergillus и Penicillium.
Чем полезна лимонная кислота?
- В кулинарии это вещество называют пищевой добавкой Е330-Е333. Она придает продуктам сладковатый вкус и выполняет функцию антиокислителя. Вещество является абсолютно безопасным для здоровья при умеренном количестве. При производстве его добавляют в майонезы, кетчупы, соусы, консервы, различные напитки, плавленые сыры, желе, кондитерские изделия и т.д.
- Лимонная кислота помогает выводить из организма шлаки и токсины. Она благотворно влияет на работу пищеварения, повышает иммунитет и сжигает углеводы. Производится исключительно в твердом виде, поэтому не вредит слизистым оболочкам.
- Во время простуды лимонная кислота смягчает боль в горле. Необходимо приготовить 30-% раствор лимонной кислоты и в течение каждого часа полоскать им горло. Вместо сухой лимонной кислоты можно медленно рассасывать ломтики лимона без кожуры, чтобы сок попадал на стенки горла.
- Положительное свойство лимонной кислоты было отмечено при похмельном синдроме. В этом случае она помогает быстрее вывести токсичные вещества из отравленного организма.
- Огромная польза этого вещества заключается в обновлении новых клеток, повышении эластичности кожи и сокращении глубоких морщин. Поэтому людям с низкой кислотностью желудка рекомендуется употреблять фрукты с содержанием этого вещества, но строго по предписаниям врача.
- Лимонная кислота стягивает расширенные поры лица и обладает отбеливающим действием. Для протирания лица необходимо использовать 2-3%раствор лимонной кислоты или сок лимона. После выполнения ряда регулярных процедур, кожа станет чистой и приобретет приятный матовый оттенок.
- Вещество полезно для красоты ногтей. Оно бережно ухаживает за пластиной, в результате чего ногти становятся гладкими и блестящими. Но наносить это средство слишком часто нельзя. Специалисты рекомендуют использовать его курсами.
Вред лимонной кислоты
Человеческий организм уже содержит лимонную кислоту, поэтому употреблять ее необходимо с осторожностью и соблюдая дозировку. Слишком насыщенные растворы могут способствовать раздражению кожных покровов, особенно у людей с чувствительной кожей. Также может возникнуть раздражение слизистых оболочек желудка. Важно помнить, что вдыхать сухую лимонную кислоту нежелательно, чтобы не спровоцировать раздражение дыхательных путей.
Лимонная кислота является очень ценным продуктом, но она полезна в умеренных количествах. Поэтому отдельно от пищевых продуктов употреблять ее не рекомендуется. Исключение составляют только фрукты, в которых она содержится.
польза и вред для здоровья
Всем привет!
В очередной раз столкнулась с явлением, которое даже не знаю, как назвать – то ли глупостью, то ли безграмотностью, то ли это просто мои придирки. Может кто из вас подскажет?
Болею сейчас, хожу по больницам, прохожу разные обследования и опять сталкиваюсь с тем, что при заполнении карточки пациента ни один врач или медсестра не могут правильно написать, кем я работаю. С тех пор, как я начала работать дозиметристом, прошло уже три года, но я постоянно с этим сталкиваюсь. Как-то в разговоре с коллегами выяснилось, что я не одна такая, это нормальное явление для всех «собратьев по несчастью».
Как только меня не записывали и не называли вслух!
- дозимерист,
- дезомерист,
- деземерист,
- дозомерист,
- дозометр.
И это притом, что после первого же случая неправильного написания я стала всегда четко, медленно и по слогам произносить: «до-зи-мет-рист». В этом перечне с большим отрывом лидирует «дезомерист». Ну, кто-то дозы меряет, а кто-то дезы… Прям по Фрейду.
А два дня назад врач заводила мне новую карточку и написала кротко и ясно: «дозиметр». Угу. Дозиметром я только не работала. Вторая врач, когда выписывала мне больничный, долго «втыкала» в эту надпись на обложке медицинской карты, потом переспросила меня и исправила на правильное слово, дописав недостающие три буквы. Ура! Можно петь гимн дозиметристов
Это было небольшое отступление, а теперь я продолжаю рассказывать о кислотах, и сегодня речь пойдет об очень интересном веществе. Лимонная кислота – польза и вред, которые она может принести здоровью, получение, свойства, применение.
Получение лимонной кислоты
Кто-нибудь из вас когда-нибудь задумывался, как получают лимонную кислоту? Из лимонов? Ага А если серьезно?
Впервые она была получена знаменитым шведским химиком-аптекарем Карлом Шееле в 1784 году как раз из лимонного сока.
Кстати, больше всего лимонной кислоты содержится в недозрелых лимонах – около 7%.
Уже через 40 лет в Англии наладили первое в мире промышленное производство этой кислоты, причем, в качестве исходного сырья опять использовали сок цитрусовых. Впрочем, такой способ производства был мало выгоден – из тонны лимонов можно было получить всего 25 кг нужного вещества.
Поэтому химики стали искать другие способы его промышленного получения, и на это потребовалось почти 100 лет.
В начале 20 века было обнаружено, что черная плесень при хорошей «подкормке» ее сахаром производит много лимонной кислоты. Немного поэкспериментировав с условиями, ученые нашли оптимальные, и уже в 1923 году было запущено первое промышленно производство лимонной кислоты микробиологическим способом, который с успехом используется и сегодня: черная плесень, плюс глюкоза, плюс сахароза — равно лимонная кислота.
Таким способом и получают во всем мире практически 800 тонн лимонной кислоты ежегодно. При этом она ничем не отличается от той, что содержится в лимонах и прочих фруктах.
А теперь вопрос на засыпку: химия это или нет? А первый способ, использованный Шееле, это химия? Жду ваши ответы в комментариях.
Свойства лимонной кислоты
О них много говорить не буду. На вид – белые кристаллы с кислым вкусом, хорошо растворимы в воде.
Обладает всеми химическими свойствами кислот, только является значительно более слабой, нежели серная или азотная.
Применение
Зачем же нужно такое большое количество лимонной кислоты, аж 800 тонн в год? Все очень просто.
Самое распространенное применение – в качестве пищевой добавки. Все то, что вы видите на этикетках, замаскированное в виде от Е330 до Е333 – это лимонная кислота и ее соли, которые на химическом языке называются цитратами.
А добавляют ее в такие продукты, как:
- мармелад,
- мороженое,
- торты и пирожные,
- колбасы,
- сыры,
- соки,
- вина,
- карамель,
- консервы,
- маргарин,
- и многие другие.
Даже если присмотритесь к баночкам с детскими соками или пюре, то увидите там среди всего прочего лимонную кислоту.
Ну а про косметику и говорить нечего. Без лимонной кислоты ваши крема проживут несколько дней, а потом благополучно протухнут (хотя, конечно, все заслуги не надо приписывать только ей, есть еще много вспомогательных веществ).
Основное назначение лимонной кислоты в продуктах и косметике – быть консервантом и антиоксидантом, регулировать кислотность и придавать приятный вкус.
Если среди вас, мои читатели, есть кулинары, то вы, возможно, знаете, что именно это вещество добавляют при производстве кремов для тортов и пирожных – такой крем лучше сбивается и становится устойчивее. По этой же причине в шампунях и пенах для ванн тоже есть эта кислота – пена становится более устойчивой.
Надо, наверное, попробовать добавить ее в мой опыт с цветной пеной. Посмотрим, что получится. Ну а в бомбочках для ванны она просто незаменима.
Лимонная кислота в организме
Да, как ни удивительно, в организме она тоже содержится. Участвует в обменных процессах, в основном – в энергетическом обмене (цикл Кребса).
Ну а в медицине используется как реактив, с помощью которого можно предотвратить свертывание образцов крови. Кроме того, может использоваться при отравлении тяжелыми металлами как детоксикант.
Ну так что же насчет вреда и пользы? Про пользу я много написала и, думаю, убедила вас, что это вещество полезно, а как быть с вредом?
Вообще, лимонная кислота считается наименее опасной для организма. Естественно, в разумных количествах и использовании строго по назначению. Если же вы по каким-то причинам решите употребить внутрь эти белые кристаллы (да и раствор тоже), то вполне можете ожидать кашель, рвоту, раздражение дыхательных путей и стенок желудка.
Так что, будьте разумны!
Всем хороших выходных!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
полезна или вредна лимонная кислота?
Лимонная кислота оказывает слабое антисептическое, вяжущее, нейтрализующее, зудоуспокаивающее, белящее (депигментирующее) действие, обладает свойством снижать секреторные выделения кожи. Как зудоутоляющее средство лимонная кислота (или натуральный лимонный сок — 1 большой лимон примерно соответствует 4 г лимонной кислоты) используется в 2-4% спиртовом растворе при различных дерматозах, которые могут сопровождаться кожным зудом (псориаз, красный плоский лишай, крапивница, нейродермит и др. ). При обильном выделении пота (гипергидрозе) лимонная кислота применяется в виде водных растворов или натурального лимонного сока. На начальных стадиях гипергидроза и с целью профилактики повышенной потливости ног применяются ножные ванночки с лимонной кислотой (часто с добавлением борной кислоты) . В косметике лимонная кислота применяется как средство, стягивающее поры кожи лица. Поскольку лимонная кислота обладает депигментирующим (отбеливающим) действием, её 2-3% растворы (или лимонный сок) применяются против веснушек. В то же время более слабые растворы (0,25-0,5%) лимонной кислоты оказывает весьма благоприятное действие на кожу: сужают поры, отбеливают кожу, удаляя пигментные пятна и веснушки. Кожа при этом приобретает чистый матовый вид. Лимонная кислота используется также для ухода за ногтями, делая их гладкими и придавая им блеск, но часто применять её при маникюре нелья, так как может наступить размягчение ногтей. Входит в состав средств для удаления кутикулы (совместно с яблочной и молочной кислотой).
Просто лимон полезней, мало ли чего в кислоту добавляют?
разъедает эмаль зубовЛимонная кислота – растворимая в воде кислота, встречающаяся преимущественно в цитрусовых фруктах, а также в яблоках, грушах или грибах. Лимонную кислоту используют для консервации, в качестве чистящего средства, подкислителя, водоумягчителя. Лимонная кислота добавляется в некоторые продукты питания для улучшения вкуса. Дополнительно ее добавляют в такие продукты, как плавленый сыр, чтобы тот легче намазывался, в консервированные фрукты для улучшения хрустящих свойств, или напитки. Лимонную кислоту необходимо потреблять в умеренных количествах, так как она может сделать организм сопротивляющимся антибиотикам и навредить зубам. Особенно детям необходимо давать как можно меньше продуктов с лимонной кислотой. Еще неизвестно, в каких количествах лимонная кислота может навредить. Однако доказано, что непосредственно после употребления в пищу, кислота негативно влияет на зубы, что может вызвать кариес. В списке ингредиентов продуктов питания лимонная кислота обозначается либо как «Е330», либо как «лимонная кислота».
Как и всё искусственное, не оч. полезно. Но в малых кол-вах большого вреда не нанесёт!
Лимонная кислота, лимон не заменит. Используют её для погашения соды, и ещё она здорово убирает накипь со стенок чайника.